Выращивание шафрана в России
Шафран (крокус): как выглядит, откуда происходит, места его обитания в природе, полезные свойства, противопоказания и возможный вред.
Где растёт шафран: родина и разновидности специи
Добавить в избранное
Шафран, или крокус является и ценнейшей специей в мире, и прекрасным, изысканным цветком. Кроме того, растение имеет немало целебных свойств, благодаря которым его высоко ценят и применяют в кулинарии, медицине и косметологии.
- Шафран
- Виды
- Родина шафрана
- Где растёт в природе
- Полезные свойства
- Противопоказания и возможный вред
Шафран
Шафран обладает средними клубнелуковицами, до 3–4 см в диаметре. На вид они шароподобные и немного плосковатые, покрыты защитными чешуйками. Внизу находится вязка корней. Листья начинают прорастать под поверхностью грунта. Они ярко-зелёного оттенка и ровные. На каждой клубнелуковице прорастает по одиночному цветку.
Околоцветник напоминает удлинённую воронку, которая сложена из 6 согнутых частей, и неторопливо переходит в трубу или цветонос. Внутри каждого цветка находятся три оранжевые тычинки. Лепестки могут быть жёлтого, оранжевого, лилового, белого или фиолетового оттенков.
Существует более 80 видов шафрана, но различают несколько основных видов:
- Посевной. Его рыльца высушивают и употребляют в пищу как приправу.
- Посевной, или прекрасный, используемый как краситель.
- Палласа, используемый как краситель.
- Алатавского, используемый как краситель.
Родина шафрана
Уже многие годы исследователи спорят о том, где родина этого чудесного цветка. Насчёт этого появилось немало размышлений. Большинство придерживается мнения, что крокус появился в южной Азии ещё в 900–2500 годах. Но существует и суждение, что он походит из Китая.
К таким мыслям историков привело то, что в 200–300 годах крокус был упомянут в трактатах по медицине, написанных китайскими докторами того времени. Возможной родиной растения некоторые учёные считают Индию, а именно долину Кашмир. Но если говорить о воспоминаниях, которые были записаны, то они отмечены тремя тысячами лет до нашей эры. Уже тогда крокус описывали в клинописях, написанных древними шумерами.
Вавилоно-ассирийская культура шумеров — древнейшая из цивилизаций, в состав которой входили люди, проживавшие на территории Месопотамии. Сейчас на этом месте расположено государство Ирак. В частности, именно жители Месопотамии первый раз догадались добавить рыльца крокуса в еду как приправу.
Где растёт в природе
В естественной среде цветок встречается в Средиземноморье, на территориях Южной и Центральной Европы, Северной Африки, Малой Азии, на Ближнем Востоке и Китае.
Виды шафрана, которые вписаны в Красную Книгу:
- Крымский. Растёт на полуострове Крым и на Кавказе, в околицах Новороссийска (Краснодарский край, Россия).
- Прекрасный. Растёт у подножья горы Яйлы, находящейся в Крыму.
- Палласа растёт в степях Крыма.
- Сузианский, или узколистный. Растёт в горах Крыма.
Полезные свойства
- Если употреблять цветок на постоянной основе, то он положительно влияет на организм человека:
- помогает улучшить состояние нервной системы;
- оптимизирует дееспособность мозга;
- помогает улучшить работу органов пищеварения;
- помогает стабилизировать состояние женских половых органов;
- помогает усилить мужскую эрекцию;
- укрепляет мышцу сердца и стенок сосудов;
- является афродизиаком;
- помогает улучшить обмен веществ;
- стимулирует обновление клеток эпителия.
- Также он обладает другими целебными свойствами:
- выводит из организма токсины;
- если употреблять цветок внутрь, то можно снять спазмы мышц;
- на основе крокуса изготавливают лекарства, которые способствуют лечению депрессивного и переменчивого настроения;
- имеет свойство снижать боль;
- крокусное эфирное масло имеет терапевтический эффект и употребляется больными при болезнях лёгких;
- сегодня существуют разработки средств на основе крокуса в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Противопоказания и возможный вред
Крокус может быть вреден для женщин, вынашивающих ребёнка или кормящих грудью. Его употребление может привести к плохому самочувствию мамы или ребёнка. Не рекомендуется употреблять в пищу детям до 3 лет, поскольку у них ещё не полностью сформировался иммунитет.
- Существуют также противопоказания людям с хроническими заболеваниями, такими как:
- сахарный диабет;
- повышенное артериальное давление;
- биполярное расстройство.
Под запретом шафран и для людей с повышенной аллергической реакцией на плевел.
Шафран был и остаётся самой дорогостоящей специей, которая имеет множество целебных свойств. Его применяют не только как добавку к блюдам, но и как лекарственные и косметические средства. Также он применяется в качестве натурального красителя.
Шафран: выращивание и продажа
Еще в древности специям придавали большее значение, чем любому драгоценному металлу. Практически специи служили идеальной валютой, которой можно было оплатить любой товар. Спрос на специи высок и в наше время. Сложно представить себе ресторан или другой аналогичный пункт общественного питания, в котором бы главный повар готовил свои кулинарные шедевры без специй.
В данной статье мы рассмотрим перспективность идеи, которая связана с выращиванием специй с целью последующей продажи. Отметим, что такой бизнес сопряжен с большими текущими затратами, которые связаны с выращиванием, транспортировкой и хранением специи. Сегодня данный бизнес смело можно назвать «дорогим». Как показала практика, самой дорогой специей в плане выращивания является шафран, но если сравнить затраты с ценой этой специи при сбыте, то становится понятно, что дело достаточно прибыльное. Однако, как и в прочих начинаниях, получить стабильный и высокий доход без теоретических знаний и практических умений нереально. То есть выращивание шафрана как бизнес имеет свои нюансы.
Нелишним будет отметить плюсы и недостатки бизнес идеи. Как мы отмечали выше, шафран по реализационной стоимости превосходит все специи на планете. На его основе производят афродизиаки, а также ряд лекарственных препаратов. Иногда шафран именуют «красным золотом».
Внимание! Вырастить эту специю без крокуса невозможно, цветы которого после перетирания дает людям самую дорогую специю. Чтобы получить 1 кг шафрана потребуется примерно 70 тысяч подобных цветов. Сегодня оптовая цена 1 кг этой чудо-приправы колеблется от 0,45 до 0,7 тысяч долларов. Если вы задумаете получать элитную специю, то вам следует обратить внимание на греческий шафран, если же вашей целью будет получение самой доступной специи, тогда для вас будет представлять интерес иранский шафран. Цветы крокуса – это не только источник специи, но и посадочный материал. Отметим, что шафран является многолетней культурой, что также нужно будет учитывать при возделывании этого растения. Доказано, что с целью повышения урожайности растения, посев посадочного материала следует проводить на почвах после зерновых культур. Естественно, что экзотические виды растений максимально проявляют свой генетический потенциал на родине, где имеются все необходимые для этого условия. Это в свою очередь является причиной опасений отечественных предпринимателей. Уверяем вас, что данный вид культуры вполне способен давать высокие урожаи и на российских почвах.
Интересуетесь идеями для фермерского бизнеса? Узнайте как превратить картофель в постоянный источник дохода. Подробности по ссылке: https://dela.biz/biznes-idei/75-tehnologiya-vyraschivaniya-kartofelya.html
Высокий урожай – залог успеха
1 г шафрана дадут нам 150 цветочков (имеется в виду уже готовая к продаже специя). Если вы отведете под эту культуру площадь равную 1 га, то по итогам выращивания вы получите до 2 десятков кг готовой специи. Еще раз отметим, что цена 1 кг специи в случае оптовых продаж составляет 0,45-0,7 тыс. долларов. Что касается розничной стоимости, то она будет значительно выше. Например, минимальная стоимость 1 г шафрана на любом рынке составляет 10 долларов. Тогда выходит, что для получения 1 кг специи (в случае продажи принесет 10 тыс. долларов!) площадь посева растения должна составлять 7 соток. Теперь эти же слава выразим цифрами. Сначала произведем расчет выхода специи с 1 га: (20 + 8) / 2 = 14 кг. Теперь переведем гектар в метры квадратные и поделим на 14. Получим 714 м или 7 соток. Останется засеять эту площадь растением, а по результатам удачного сбыта получить 10 тысяч долларов.
Не секрет, что в таком бизнесе многое будет зависеть от каналов сбыта. Вы должны понимать, что специя в нашем случае самая дорогая на планете. Поэтому очень важно заблаговременно позаботиться о возможных точках реализации. При наличии средств можно открыть свой торговый объект, но при этом подходе к сбыту без широкого ассортимента специй не обойтись. Сами подумайте, кто пойдет в магазин, в котором продается лишь дорогостоящий шафран? Поэтому вы должны быть изначально ориентированы на продажу своего товара элитным ресторанам или магазинам пряностей.
Неплохими каналам сбыта могут стать рынки. Если имеется возможность создать свой интернет магазин, то ее упускать не стоит. В этом случае вы прекрасно обойдетесь без курьеров, так как массы заказов будут исчисляться граммами. То есть помещаем специю в конверт и отправляем заказчику почтой. С целью рекламы своей продукции и привлечения потенциальных клиентов можно прибегнуть к различным акциям. Самой результативной из них станет снижение стоимости шафрана в случае приобретения установленного вами количества (веса) специи.
Мы не будем лукавить и отметим сразу, что для получения желаемого результата в подобном деле надо иметь соответствующий опыт. Тогда у новичков возникнет вопрос – а что же делать нам? Новичкам мы советуем начинать с малых площадей, что позволит минимизировать риск потери больших первоначальных капиталовложений. Со временем, когда дело наладится, каналы сбыта будут определены и опробованы, можно будет подумать и о расширении производства и организации собственного овощехранилища. А тем, кто просто решил провести эксперимент, мы советуем ограничиться небольшой грядкой. Если дело придется по душе, вы можете переместить свой опыт, полученный в ходе эксперимента, на серьезную площадь.
Интересный факт: шафран благотворно влияет на сексуальные возможности как женщин, так и мужчин. Эта догма может послужить неплохим инструментом в рекламной компании. Также отметим, что шафран хорошо снимает признаки усталости, активизирует мыслительные процессы, оказывает общее тонизирующее действие.
Теперь уделим внимание биологическим особенностям шафрана. Цветки этого растения могут быть голубыми, желтыми, сиреневыми, белыми, лиловыми. Цветовая гамма просто удивительна для одного растения. Цветок имеет 6 лепестков. Посадочный материал – луковица, которая по форме напоминает каплю. Одна луковица может дать несколько побегов. Листья этого растения зеленые с темным оттенком, посередине имеют белую прожилину. Цветет это удивительное растение лишь при ясной погоде.
Пару слов о систематике шафрана. Это многолетнее клубнелуковичное, травянистое растение, которое принадлежит к семейству Ирисовые. Цветет растение дважды. Первый раз ранней весной, второй раз – осенью. Что касается времени посадки, то для весенних сортов самым благоприятным периодом является август, для осенних сортов – июль. Как запастись посадочным материалом? После того как листья приобретут желтый цвет надо выкопать луковицы, просушить и заложить на хранение. Если вы покупаете посадочный материал, то обязательно убедитесь в отсутствии на нем грибковых и прочих поражений.
Урожайность
Как и прочие растения, максимальную продуктивность шафран проявляет лишь при оптимальных условиях произрастания. Отдайте предпочтение тем местам, которые в наибольшей степени прогреваются солнечным светом. Наивысшая урожайность этого растения достигается на плодородных почвах, которые имеют дренажные системы. Ни при каких обстоятельствах не производите посадку шафрана на заболоченных почвах. Максимальное нахождение шафрана на одном месте – 5 лет. Далее должен следовать севооборот. Урожай собирают в середине осени. Учтите, что сбор цветков должен проводиться при их цветении, длительность которого составляет в среднем 14 дней.
Если Вы хотите открыть своё дело, Вам помогут наши разделы «Бизнес идеи» и «Бизнес-планы«, можете прямо сейчас посмотреть пример бизнес-плана реального работающего предприятия.
Методики выращивания шафрана в Украине нет, но производство этой культуры развивается – мнение
Шафран – культура аналогичная крокусу с осенним цветением — был, есть и будет оставаться самой дорогой специей в мире. Впрочем, качество украинского продукта пока что остается мало понятным рынку, ввиду того, что производители еще не могут предоставить достаточный объем продукции. Однако культура выращивания шафрана в Украине развивается. Такое мнение в эксклюзивном комментарии EastFruit выразил директор компании «Чистый продукт» Сергей Паращенко в ходе мероприятия #FTradeClub-2021, которое начало свою работу сегодня в г. Бровары (Киевская обл., Украина). Организатором мероприятия выступает проект «АПК-Информ: овощи и фрукты» при информационной поддержке Международной аналитической платформы EastFruit и Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА).
«Отчасти это можно объяснить тем, что фермерские хозяйства начинают понимать, что необходимо наряду с основным направлением бизнеса заниматься каким-либо нишевым долгосрочным направлением. Шафран как раз и является такой культурой. При этом в Украине на сегодняшний день не существует какой-либо методики для массового производства шафрана», — поясняет Сергей Паращенко.
Он также сообщил, что его компания на сегодняшний день реализует пилотный проект по выращиванию шафрана на площади 0,2 га. Целью проекта является доскональное изучение производства этой культуры в украинской климатической зоне, разработка четких рекомендаций по выращиванию шафрана и промышленное размножение луковиц этого уникального растения», — отмечает Сергей Паращенко.
По словам директора компании «Чистый продукт», прежде чем заняться непосредственно выращиванием культуры, он досконально в течение 3 лет изучал опыт знакомых производителей из Херсонской области.
«При этом, поначалу, подсчитывая экономическую составляющую, я получал не совсем обнадеживающие цифры по выращиванию этой культуры. Тем не менее, учитывая то, что в нашем хозяйстве имеются в аренде достаточные площади земли, нам захотелось начать какой-то долгосрочный проект. И поэтому я начал более глубоко вникать в тему выращивания шафрана.
Шафран похож на однозубковый чеснок, выращиванием которого мы уже занимались – у него практически аналогичная структура луковицы. При этом период ее плодоношения составляет около 7 лет.
Посадочный материал мы покупали в Украине. На рынке существует также предложение голландского посадочного материала по более высокой стоимости. Луковицы мы высадили 28 сентября, а 19 октября уже получили цветение культуры. Как видим, шафран является достаточно быстрорастущей культурой. Со своих 0,2 га мы вполне можем собрать 1 кг специи»,- отмечает Сергей Паращенко.
Сергей Паращенко также обращает внимание на нюансы выращивания шафрана в Украине. Так, если общепринятой глубиной посадки луковиц растения принято считать 8 см, то в Украине, по мнению производителя, достаточно глубины около 5 см в виду особенностей земель.
«Уже сегодня мы понимаем, что выращивание шафрана – достаточно перспективная ниша, так как покупатели этой культуры находятся всегда. При этом «Чистый продукт» приглашает всех агропроизводителей, заинтересованных в выращивании шафрана к сотрудничеству – все наши отношения с партнерами всегда строятся на доверии»,- резюмирует Сергей Паращенко.
Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.
Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!
Крокус
плодородная, средней плодородности, дренированная, нейтральная
прямые солнечные лучи, рассеяные солнечные лучи
У крокуса два названия, одно произошло от греческого слова «kroke» – «нить, волокно», второе – «шафран» – перекликается с арабским «зеферан» – «желтый».
Почему желтый и почему нить? Потому что яркие красно-оранжевые рыльца крокусов в высушенном состоянии напоминают нити, волокна, которые применялись в качестве сильного красителя.
Еще шарфан использовали и как лекарство, и как благовоние во время религиозных ритуалов. Ну и наконец, как тонкую приправу, которая не только обогащала вкус и цвет пищи, но и служила хорошим консервантом.
Несмотря на то, что эту пряность производят многие страны — Испания, Франция, Индия, Иран, стоимость ее по-прежнему остается очень высокой. Дело в том, что за прошедшие тысячелетия ничего не изменилось в технологии сбора. Зрелые цветки крокусов, как и в древности, собирают вручную. Из них выщипывают или выстригают по три ярко-оранжевых воронковидных рыльца с частью столбика и высушивают в течение получаса в затененном месте при комнатной температуре или в сушилке при +45–50°С в течение 12–15 минут. Готовый шафран обладает сильным, слегка дурманящим ароматом и горьковато-пряным вкусом.
А можно ли собрать эту пряность с крокусов, распустившихся в мае на участке? К сожалению, нет. Далеко не все виды крокусов годятся для изготовления ценной пряности. Для этой цели выращивают исключительно осеннецветущий крокус посевной (Crocus sativus). Но в собственном саду его можно спутать с безвременником (семейство лилейных), который очень похож на крокус – такие же бокаловидные фиолетовые цветки, и вместе с тем он очень ядовит. Различить растения можно по количеству тычинок: у крокуса их три, а у безвременника – шесть.
Размножается крокус посевной, как все осенние виды этого рода, посадкой клубнелуковиц весной в легкую питательную воздухопроницаемую почву на глубину 5–8 см.
Шафран – светолюбивая и засухоустойчивая культура. При длительной сырой погоде клубнелуковицы могут загнить, поэтому хороший дренаж одно из основных условий успешного выращивания этой культуры.
Уход заключается в содержании почвы в рыхлом состоянии, прополке сорняков, подкормке и борьбе с вредителями и болезнями. Растения все лето находятся в покое, а осенью одновременно появляются и листья, и бутоны.
В средней полосе посадки крокусов на зиму лучше укрывать торфом и листвой. Можно посадить луковицы в контейнер (это, кстати, предохранит их и от мышей), а после цветения, не вынимая из контейнеров, хранить в темном прохладном помещении.
Кроме крокуса посевного в качестве пряности и красителя можно использовать осеннецветущие крокус Палласа (C. pallasii) с розово-фиолетовыми цветками и крокус прекрасный (C. speciosus) с сиренево-фиолетовыми цветками. Но они в меньшей степени обладают этими свойствами.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Светолюбив и засухоустойчив.
Регулярное рыхление, удаление сорняков, подкормка.
Идеи бизнеса с нуля
- Категории
- Сайт
- Форум
- Новая тема
- Главная‹Бизнес идеи‹Утопичные и спорные идеи бизнеса (и другие)
- Поиск по сайту
Бизнес на выращивании и продаже шафрана (пряность)
Николай76 » более года назад
Бизнес на выращивании и продаже шафрана (пряность).
Шафран (пряность) — это высушенные рыльца пестиков пурпурного крокуса (Crocus sativus). Подробнее можно прочитать в wiki или вот статья: presentway точка com/shafran/ .
Показывали ТВ сюжет про выращивание и производство шафрана во Франции. Семейный бизнес. Отбоя от покупателей нет и это несмотря на высокую стоимость. Закупают шафран рестораны и в частном порядке клиенты тоже есть. Стоимость 1 грамма настоящего шафрана составляет от 10 до 30 долларов. 30 долларов это если шафран продается в эксклюзивной дорогой упаковке и непосредственно у производителей, т.е. есть 100 % гарантия по качеству конечного продукта. По ТВ сюжету сказали, что производители стали добавлять шафран в варенье и продавать его в два раза дороже. Такое варенье пользуется возрастающим спросом. А ещё шафран используется в народной медицине (является в т.ч. афродизиаком растительного происхождения).
Интересно, а в России реально заниматься подобным? В сети нашел сайт, который продает шафран: zafran точка ru
P.S. На Востоке, шафран называли — «красное золото».
Бизнес на выращивании и продаже шафрана (пряность)
BomboSD2012 » более года назад
Николай76 » более года назад
Правильно заданный вопрос — это уже половина ответа.
Один мой родственник без проблем выращивает неплохой виноград и даже делает вкусное натурально вино (домашнее). Всё это он делает вопреки множеству «заумных» книг. А ведь у нас это Сибирь и морозы иной раз стоят трескучие под — 35, а бывает и того холоднее. Он сам руками разводит (с улыбкой подливая в бокал замечательного виноградного вина). А ещё у него растет фундук, красивые розы и многое другое.
P.S. Не обязательно выращивать шафран, но вполне можно рассмотреть вариант с мелкооптовыми покупками и розничными продажами этой дорогой пряности.
Николай76 » более года назад
Статья про ценность шафрана «Золотой цветок»: biznes-kopilka точка com/index.php/biznes-ideas/574-shafran-speciya-biznes
Стоимость собранного шафрана по статье (это за крупный опт, в розницу 10-30 долларов за 1 грамм):
Испанский шафран — 3000 евро/кг
Греческий шафран — 1200 долларов/кг
Иранский шафран — 1000 долларов/кг
Обзорная статья «Уникальное растение – шафран»: art-pen точка ru/unikalnoe-rastenie-shafran
Обзорная статья «Вырастим дома цветок шафрана»: art-pen точка ru/vyrastim-doma-cvetok-shafrana
Обзорная статья «Выращивание шафрана»: shaffran точка ru/index.php?page=plant-shafran
Гость » более года назад
Kolobrod » более года назад
Арти » более года назад
ТатьянаZ » более года назад
romzes375 » более года назад
Administrator » более года назад
rinver » более года назад
Prodavets » более года назад
Для начала, все преувеличенно. Самый главный момент, что его выращивать достаточно легко если у вас земля и температура воздуха соответствующее. Шафран сеют в конце августа луковицами, после первых дождей сентябрьских или октябрьских в зависимости от времени года он зацветает. Самое сложное это посадить луковицы.
Итак расчет, из одной луковицы растет в первый год 1, в следующий год 0, через год 3, на четвертый опять 0, и последний год урожая растет уже около 9 цветков. Далее надо выкопать луковицу и разделить (она преумножается). Короче дает цветы через год всего 3 раза (из-за качества), можно посадить 2 раза подряд и каждый год собирать урожай.
Но есть технические моменты, сажать надо в местах где тепло (прямое попадание лучей солнца), рыхлая земля, и самое главное, поливать нельзя ни в коем случае.
с 4 га земли можно получить от 50 до 300 кг шафрана. Реальная стоимость его начинается от цены 12 евро за 1 грамм, качественного шафрана. В Иране крокус (верно заметил один из участников) чаще подделывается, поэтому иранский шафран чаще всего бывает дешевым.
Будут вопросы или желание купить (минимальная партия 5 кг) можете писать запрос sfo собачка supply точка az. Выращиваем его в Азербайджане, в единственном месте где растет это Абшеронский полуостров — Билгя.
Образцовая Усадьба
Чудный сад и огород, без проблем и без хлопот!
Рубрики
- Бобовые культуры
- Вредители и болезни
- Деревья
- Комнатные растения
- Кустарники
- Удачные идеи для дома и дачи
- Ландшафтный дизайн
- Идеи правильного огорода
- Овощи
- Почва
- Пряные травы и приправы
- Фрукты
- Цветы
- Ягоды
Выращивание шафрана, посадка и уход
Сорта шафрана
На сегодняшний день известно около 300 различных сортов крокусов. Они все делятся на осенне-цветущие и весенне-цветущие. Для выращивания шафрана для получения сырья для лекарственных средств и приправы, используют только одни сорт – крокус посевной. Это осенне-цветущий сорт крокуса. В диком виде не встречается нигде.
Крокусы для выращивания на участке – это наиболее приспособленные голландские гибриды, крупноцветковые сорта крокусов. Например, сорта «Grand Maitre», «Vanguard», «Gell» и другие.
В каталогах можно найти самые разнообразные виды крокусов – желтые крокусы, белые, золотистые, двухцветные, фиолетовые.
Посадка шафрана
Для получения здоровых, красивых цветов, необходимо выбрать качественный материал для посадки. Здоровые луковицы растения, как и луковицы других цветов (гиацинтов, тюльпанов, нарциссов) должны быть лишены следов гнили и механического повреждения. Окраска луковиц должна быть ровная, без пятен. Чешуя луковиц должны плотно прилегать к телу луковиц. Донце также должно быть целым, без повреждений и проросших корней на нем.
В зависимости от величины луковицы и сорта растения из нее может вырасти или один, или несколько цветков. Клубнелуковицы крокуса могут давать за сезон до пяти деток. Луковицы-детки меньше родительской луковицы, а хорошие цветы из них смогут вырасти только через один сезон, когда они наберут вес. При благоприятных погодных условиях крокусы растут на одном и том же месте несколько лет. Размножаются эти растения быстро, образуя яркие полянки, но постепенно цветы будут мельчать, так как количество растений увеличивается, и почва под ними истощается.
Очень важно выбрать правильное место для посадки шафрана. Хотя эти растения нормально растут в полутени, лучшим местом для развития и роста наиболее крупных цветов будет хорошо освещенное солнцем место. Не нужно использовать для посадки крокусов место, откуда с трудом уходит вода. В этих местах луковицы могут загнить. Это растение засухоустойчивое, и для него лучше небольшой дефицит влаги, чем переизбыток.
Цветы крокусы отлично развиваются на окультуренных воздухопроницаемых почвах. На глинистых тяжелых почвах необходимо внести песок, торф, а также обеспечить дренаж, насыпав слой мелкого гравия или песка. На легких почвах нужно внести дерновую землю и перегной. Кислые почвы нужно известковать. Землю под посадку нужно приготовить заблаговременно, одновременно внося в нее основное удобрение.
Крокусы весенне-цветущие обычно высаживают в сентябре или октябре на глубину около 5-10 сантиметров, осенне-цветущие – в июле или сентябре на глубину около 8-10 сантиметров. Глубина посадки должна приблизительно быть равна двум-трем диаметрам луковицы. Необходимо сажать чуть мельче на тяжелых почвах, а на легких, соответственно, чуть глубже. Расстояние между луковицами следует оставить около 10 см.
Шафран уход
Выращивание крокусов не особенно хлопотное занятие. Это растение не капризно. Крокус довольно устойчив к похолоданиям. Он способен выдержать снижение температуры до -18°С, но лучше посадки укрыть листвой на зиму, или лапником, или слоем торфа.
Цветение крокуса обычно проходит в то время, когда почва еще влажная от растаявшего снега, и он не требует дополнительного полива. Крокус является засухоустойчивым растением, но при недостатке влаги может давать более мелкие цветы. Для получения полноценного цветения, нужно умеренно поливать крокусы, если влаги в почве недостаточно.
Для правильного развития и нормального цветения цветы крокуса необходимо подкармливать. Лучшее удобрение для крокусов – разложившийся перегной, а также компостная земля (около 10 кг на 1 м2). Это удобрение следует вносить при подготовке почвы к посеву цветов в нее.
В течение всего сезона нужно провести несколько подкормок минеральными удобрениями. Первая подкормка – на участок, где высажены крокусы вносят калий и фосфор ранней весной, когда снег еще не сошел, из расчета 80-100г на 1 м2, в соотношении 2:1. Когда растения начнут активно расти и формирования бутонов нужно провести вторую подкормку, с таким же расчетом, но в соотношении 1:1. Также необходимо подкормить растения во время цветения (35 г на 1 м2).
Некоторые садоводы считают правильным ежегодно выкапывать луковицы, укладывать их на хранение в подвалы до следующей посадки. Это позволяет перебрать луковицы, удаляя из их числа больные и слабые, и получить в результате более крупные цветы, а также уберечь луковицы от садовых мышей, которые могут их съесть.
Шафран дома
В горшке шафран также можно выращивать. Цель выгонки – получение цветущего растения крокуса в домашних условиях к какой-то определенной дате или просто в зимний период, когда до цветения растений в саду еще далеко. Лучше всего удается выгонка весенне-цветущих крупноцветковых крокусов голландской селекции. Для этого нужно подобрать луковицы одного сорта и размера, чтобы в одном горшке были одинаковые по высоте растения, и цвели в одно время.
Луковицы выкапывают в саду в августе или сентябре, или весной после отмирания листьев, если растения цвели в горшке. После этого необходимо выдержать луковицы при комнатной температуре (около 24 градусов), хорошо проветривать помещение, в течение двух недель. После чего следует убрать луковицы на хранение.
Вырастить цветущий крокус к определенной дате не всегда может получиться. Это во многом зависит от сорта, величины луковицы, внешних факторов, но можно определить приблизительное время.
Чтобы получить цветы к определенной дате, луковицы нужно сохранить в состоянии покоя при температуре +5-+9 градусов, без посадки в грунт. За три месяца до предполагаемого цветения нужно высадить луковицы в невысокие плошки с нейтральным, легким, воздухопроницаемым, влажным грунтом. Размер плошки должен предполагать расстояние между луковицами и краями горшка, а также друг между другом. Высадив крокусы в грунт, их следует снова поместить в прохладное помещение. В течение двух месяцев будет происходить укоренение, затем появятся ростки. Когда они достигнут 3-5 см, нужно занести плошки с растениями в помещение с температурой 10-15 градусов, поставить в светлое место (например, подоконник). Если температура будет выше, то растения вырастут очень быстро, и отцветут. Если будет недостаточное освещение, ростки вытянутся, цветение будет слабым. Поливать крокусы нужно умеренно, когда верхний слой земли заметно просохнет.
Примерно через 2 недели после того, как растения занесли в комнату, и при обеспечении благоприятных условий, крокусы в горшке зацветут, и цветение будет длиться около двух недель. После этого крокусы нужно продолжать поливать, пока все листья не отомрут. Затем луковицы нужно вынуть из горшка, положить их на хранение. С этого момента цикл повторяется. Но, следует отметить, что при повторной выгонке цветы получатся мельче и слабее.