Выращивание оливок в России

0

Оказывается, в Крыму выращивают оливковые деревья, которые имеют все шансы стать символом новой России. Рассказываем, как возрождают удивительный продукт на Крымском полуострове.

Оливки из Крыма — уникальный продукт с историей

Оказывается, в Крыму выращивают оливковые деревья, которые имеют все шансы стать символом новой России. Рассказываем, как возрождают удивительный продукт на Крымском полуострове.

История крымских оливок

Маслина была завезена в Крым генуэзцами, готийцами и греческими колонизаторами в XIII—XV веках, а затем ее возделыванием занимались до XVIII века греческие и армянские колонисты. После их выселения из Крыма по приказу Екатерины II маслины были заброшены. И только в 1840-1860 годах по инициативе ученых Императорского Никитского ботанического сада, одного из старейших ботанических садов мира, основанного еще в 1811 году, были сделаны попытки к их возрождению.

Большую работу в этом направлении проделал второй директор сада Николай Андреевич Гартвис. Ботаник проводил эксперименты по выращиванию маслин из косточек, размножению стеблевыми и корневыми черенками и т.д. Он установил, что старые деревья становятся более плодородными при внесении удобрений, которое нужно производить раз в три года. Были изучены сорта маслины, сохранившиеся от греческих поселений и среди них выделены три разновидности. Параллельно сюда завозились саженцы и черенки оливковых деревьев из Италии, Испании, Франции, стран Северной Африки, а также Грузии и Азербайджана.

Крымская оливка

В 1826 году в Крыму впервые было изготовлено оливковое масло для царского двора, а в 1837 году масло из Никитского сада было представлено на Симферопольской выставке. Известно, что масло первого сорта очищали холодной водой, а второго сорта — кипятком. В отчете, который был составлен Гартвисом в 1841 году, он пишет, что «масло, сделанное, хотя до сих пор в самом малом количестве из крымских маслин, по суждению всех знатоков, не уступает прованскому лучшего качества».

В годы революции сад был заброшен, но в 1927 году было начато изучение коллекции, которая в то время насчитывала 25 сортов. С 1970 года коллекция систематически пополнялась новыми сортами и к 1987 году она насчитывала уже 160 сортов и форм и являлась самой большой в СССР.

Сегодня в Крыму произрастает многовековой экземпляр маслины, признанный самым старым деревом, а сто- и двухсотлетние рощи деревьев разбросаны по всему Южному берегу Крыма – от Фороса до Алушты.

Одно из старейших оливковых деревьев в Крыму, которому 200 лет

Новая история крымских маслин

Крым — единственная территория в Российской Федерации, на которой возможно выращивание сортов и закладка садов оливки, а также сбор экономически интересного урожая, до 40 кг с дерева. Для промышленного выращивания маслины в Крыму оптимально пригодна южная прибрежная зона от мыса Фиолент до мыса Меганом, так как данная культура не выдерживает понижения температуры ниже 14 градусов.

Идеальный для маслины климат — субтропики — в поселке Форос, где ученые Крымского федерального университета заложили промышленную оливковую рощу в защищенном грунте современным загущенным методом. Это единственная роща в Крыму, где благодаря близкой посадке деревьев, отрабатывается новая технология выращивания и происходит апробация крымского сорта оливок, в основном, селекции Никитского ботанического сада, а также выращиваются иностранные сорта.

Теплолюбивые маслины выращиваются в теплице на 2000 посадочных мест со специальным многослойным покрытием, системой полива и электричеством. Все высаженные деревья оцифрованы: в базу данных внесены такие параметры, как идентификационный номер, ряд, номер в ряду, GPS-координаты, сорт, время высадки, диаметр, высота дерева, количество придаточных ветвей, общее состояние. Также в перспективе создать сортополосы и контрольные полосы, тестирование различных препаратов, стимулирующих рост растений. Цифровая карта позволяет наблюдать за развитием каждого отдельного дерева и рощи в целом, подобрать самые эффективные технологии, испытать разные препараты защиты растений и удобрений для развития оливок.

Ожидается, что в 2026 году будет собрано около 3 тонн оливок, из которых можно будет получить путем холодного отжима около 360 литров масла.

Крымское оливковое масло составит конкуренцию испанскому

Крымская оливка —– продуктовый бренд, представленный на Национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.

С участниками конкурса можно ознакомиться на официальном сайте вкусыроссии.рф.

Догнать и перегнать: в Крыму увеличивают промышленное выращивание маслин

В Крыму в самом разгаре период сбора оливок

На Южном берегу Крыма из-за благоприятного климата возможно промышленное выращивание этих плодов. Учёные постоянно выводят новые сорта, в том числе и более морозостойкие. И с каждым годом объём урожая увеличивается.

Для Николая Процика – этот урожай юбилейный. Он работает в Никитском Ботаническом саду уже 35 лет. Знает, какую ветку можно нагнуть, чтобы собрать плоды, а где придется забраться на стремянку. Опыт помогает собирать до 16 килограммов за день.

«Мы собираем всю подряд маслину. А потом сортируем. Зеленые к зеленым, крупная к крупным, мелкая к мелким. Потому что вы видите, что на дереве висит и мелкая, и крупная», — говорит он.

Тупая и остроконечная, круглая и овальная, матовая и глянцевая — да еще и разнообразной степени зрелости. Определяют по цвету. Ярко-зеленые оливки еще твердые и очень горькие, а черно-фиолетовые, те что по-нашему называют маслины, более нежные и с непредсказуемым вкусом – он меняется в процессе созревания, который длится до двух месяцев.

«С участка мы собираем в среднем 3-3,5 тонны — это урожайность сопоставимая с урожайностью в Италии, Испании или Греции», — говорит заведующий лабораторией южных плодовых и орехплодных культур НБС Серей Цюпка.

Эта роща – экспериментальная. На одном гектаре порядка девяти сотен деревьев. Возраст каждого не превышает 50 лет.

Сочи и Южный берег Крыма – пожалуй единственные территории в России, где возможно промышленное выращивание оливок. Да вот только свободных участков не так много. Поэтому ученые Никитского Ботанического Сада пытаются вывести новые сорта: морозостойкие и плодовитые. Так, чтобы даже в небольших частных хозяйствах урожай был максимально маслянистым.

Растение на полуостров завезли еще греческие и генуэзские колонисты. Так что у крымских гибридов в основном европейские корни. Селекцией здесь занимаются с 19 века. В коллекции уже более 260 сортов. Но чтобы вывести идеальный, требуются столетия.

«Маслина достаточно долгорастущая и долгоживущее растение, и поздно вступает в плодоношение. Гибрид полученный начинает плодоносить только на 12-й год и еще 2-3 десятилетия надо, чтобы протестировать его. И это будет только гибрид первого поколения», — объясняет Сергей Цюпка.

Ускорить процесс может молекулярная биология. Ученые сейчас пополняют банк ДНК, в нем образцы сотен сортов. На их основе создаются маркеры, чтобы определять качества будущего дерева на раннем этапе.

«Получив сеянец и имея уже несколько первых листьев, выделив из них ДНК и амплифицировав, проанализировав присутствие этих генов и работу этих генов, можно будет достоверно сказать, что данный выведенный, полученный новый генотип обладает тем или иным качественным признаком», — говорит заведующая лабораторией геномики растений и биоинформатики НБС Валентина Цюпка.

Высокая устойчивость к засухе, жаре, морозу, продуктивность, качество масла, консистенция мякоти – десятки маркеров сделают селекцию точнее и в разы быстрее уже в ближайшем будущем.

Никита Васильев, Арсений Кобяков, Максим Володин. «ТВ Центр», Республика Крым.

Где выращивают оливки в СНГ?

Практически каждый кулинар знаком с оливковым маслом, но не каждый знает, что в свое время идея выращивания оливковых деревьев в странах СНГ являлась государственно-важной. Были предприняты меры по культивации специальных сортов и пород, основаны многочисленные хозяйства по производству оливы. Что со всем этим стало сейчас? Выращивают ли оливки в России? Об этом и многом другом пойдет речь в данной статье.

Что производят из российских оливок?

Оливковые деревья отлично растут в средних широтах СНГ. Их ценность в сельскохозяйственном производстве заключается в получении оливкового масла. Из всего собранного урожая 90% плодов идёт на производство масла. Цельные плоды составляют только 5–12% сельскохозяйственной продукции оливковых плантаций. Само масло получило название оливковое или прованское масло . Плоды имеют отличный вкус, их широко применяют в пищу.

Где выращивают оливу на пост-советском пространстве?

Деревья успешно выращивают в странах СНГ. Они растут в Грузии и Украине не одно столетие. Более двухсот лет используют оливковый сад для промышленного производства в Новом Афоне. Его размер и сегодня составляет 60 гектаров.
На Апшеронском полуострове Каспия растут трёхсотлетние деревья маслин. Татаро-монгольские завоеватели уничтожили растения, посаженные в Азербайджане в 1222 году. Они росли вдоль берегов Аракса и Куры. Их снова начали выращивать, когда появилось Закавказское отделение Всесоюзного института растениеводства. Находилось оно недалеко от столицы страны, в селе Мардакяны. Возглавил его Н.И. Вавилов. В данный момент в государстве примерно 200 тысяч маслин.
Значительно меньше оливковых деревьев в Армении. Насчитывают приблизительно 50 тысяч растений. Культивированные маслины можно найти и в Туркмении. На обширной территории России для посадки маслин выбрали Краснодарский край и южное побережье Крыма.

Какие сорта оливок используются?

Страны СНГ для выращивания выбрали маслину европейскую. Её ещё называют оливой европейской или культурной, оливковым деревом. Всего известно около 30 видов этого растения.
Дерево маслина достигает 5–8 метров в высоту. Его крона принимает форму шара или овала. Может расти в виде кустарника, высота которого 1–3 метра. Кора имеет серый цвет, легко растрескивается. Ствол кривой, старые деревья дуплистые. Плодоносить начинают оливковые деревья 4–5 порядка. Растут волнообразно. Первая волна побегов приходится на апрель-июнь, вторая — конец июля-август.
С началом вегетации появляются первые цветы. Кисть оливы цветёт до 7 дней, а отдельный цветок – 3–4 дня. Беловатые цветы имеют размер 3–4 мм. Размещаются на дереве метельчатыми кистями. Начинают цвести в начале мая, заканчивают в середине июля. Цветки преимущественно обоеполые, но встречаются мужские, у которых недоразвит пестик, а тычинки нормальные.
Листья — простые, серо-зелёные сверху, серебристые снизу. Костянка — это плод маслины. Она удлинённой формы, косточка одна. Плод имеет длину 0,7 – 4 см, а диаметр — 1–2 см. Мякоти в нём 70–90% от общей массы. Цвет маслин — чёрный, имеют вес — 1–15 г. Созревают с октября по декабрь. Плоды можно собирать раз в два года.
Привитые деревья дают плоды, когда достигают возраста 10–11 лет. А выращенные черенкованием растения — через 4 – 6 лет. Корневая система к моменту плодоношения уходит в глубину грунта на 1,5–1,7 м.
Лучшие условия для выращивания маслин — сухой климат и обильный солнечный свет. Лучше приживаются такие деревья на солнечных склонах. Взрослое дерево не боится морозов. Если температура воздуха снизится до -12-18 °С, то это не отразится на растении. Но молодые побеги погибнут уже при -9 °С.
Оливковые деревья любят свет, поэтому для нормального роста им нужны склоны, залитые солнцем. Почва должна быть тёплой, хорошо пропускать воду. К влаге особых требований нет. Растение нормально развивается, если в год выпадает 200-400 мм осадков. Если нет осадков, то маслина улавливает росу.

Применение оливковой древесины

Высоко ценится и древесина оливкового дерева. Она нашла своё применение в изготовлении элитной мебели, декораций, плетеных изделий. В европейских странах из оливы изготавливают короба для формирования подарочных наборов вин, масел и других напитков.

Лечебные свойства российского оливкового масла

Всем знакомы лечебные свойства оливкового масла, но не лишним будет напомнить об основных из них. Оно подходит для наружного и внутреннего применения. Пьют оливковое масло для избавления от лишних килограммов, нормализации давления, насыщения организма жирными кислотами. Используют прованское масло для массажа, масок, приготовления кремов.
Маслины засаливают, маринуют, консервируют, используют в рыбном производстве.

Оливковое дерево — секреты «священной» культуры

Оливковое дерево, или маслиновое дерево принадлежит к семейству маслиновые. В естественной среде встречается в форме кустарников и деревьев. Особой популярностью пользуется европейская олива. Существует порядка шестидесяти видов культуры. Растение родом из Африки, Южной Европы, Австралии и Южной Азии. Деревья имеют неровную структуру. Отличаются длинными ответвлениями. Жизненный цикл оливкового дерева составляет порядка 300 лет. Культуру относят к долгожителям. Оливковое дерево дома можно держать до 10 лет. Затем понадобится высадить в открытый грунт. Олива производит ценные плоды. Масса одного составляет не более пяти грамм. Листья оливкового дерева имеют серо-зеленый оттенок. В вегетативных органах растения содержится высокая концентрация крахмала. Благодаря чему культура отлично справляется с продолжительной засухой. Древесина оливы окрашена в серый цвет.

Нюансы ухода в домашних условиях

Для выращивания оливкового дерева необходимо создать теплые микроклиматические условия.

Освещение

Оливковое дерево предпочитает теплые условия. В природе растение можно встретить на ярко освещенных берегах. Не выносит затененные участки.

Температурный режим

Дерево олива способно выдержать понижение температуры до – 15 градусов. При сильных продолжительных морозах растение погибнет.

В период активного вегетационного развития рекомендуется поддерживать температуру на уровне от + 18 до + 20 градусов. На этапе цветения возвратные заморозки могут повлиять на урожайность. Сильная жара в сочетании с сухим воздухом также вредит дереву.

Полив

Культура хорошо отзывается на равномерное увлажнение грунта. В весенне-летний сезон желательно регулярно поливать субстрат. Продолжительное влияние сухого грунта приводит к опаданию листьев.

Зимой количество поливов следует сократить. Увлажнять достаточно по мере высыхания субстрата. Для оливкового дерева желательно использовать теплую мягкую воду.

Влажность среды

Растение не требует особых условий. В жаркое время года рекомендуется повысить уровень содержания воды в воздухе. Для этого потребуется несколько раз в день опрыскивать растение водой комнатной температуры.

В засушливое время года желательно распылять на дерево теплую воду.

Особенности пересадки

Оливковое дерево может пережить смену грунта и субстрата. Не желательно проводить пересадку взрослым представителям маслиновых. Корневая система дерева часто повреждается.

Для пересадки нужно подготовить подходящее место. Выращивание на гнилой, засушливой почве часто заканчивается увяданием. В естественной среде растение можно встретить в скале. Поэтому можно во время высаживания добавить в почву древесный уголь и кусочки кирпича.

Обрезка

Оливковому дереву нужно своевременно проводить санитарную очистку. Растение часто повреждается вредителями. На открытом воздухе ранней весной следует удалить пораженные участки.

Комнатной культуре можно придать компактную форму. Для этого следует удалить ослабленные побеги и длинные ответвления. Растение отлично переносит подстригание. За один вегетационный период культура даст отличный прирост.

Если растение культивируется для сбора урожая, необходимо учитывать особенность оливкового дерева. Плоды формируются исключительно на побегах прошлого года. Поэтому кардинальная обрезка может уничтожить большое количество оливок.

Растение на участке

На открытом воздухе дерево отлично приживается и плодоносит в южной части Крыма и Средиземноморском регионе. В более суровых условиях культуру можно выращивать в просторном помещении, зимнем саду, оранжерее или комнате.

Мороз при — 5 градусах повредит ослабленные ветви оливкового дерева. При – 15 градусах погибнет все растение. Даже при незначительном снижении температуры отмечалось резкое ухудшение вкуса плодов и оливкового масла.

Для обильного плодоношения следует выбрать правильные сорта дерева.

Для сбора урожая необходимо приобрести садовые сорта. Выведенные подвиды гарантируют регулярное плодоношение.

Нюансы культивирования в домашних условиях можно узнать из видео:

Технология выращивания

Почвосмесь

Заболоченный субстрат и плохая пропускная способность грунта — основные причины увядания оливкового дерева. Необходимо избегать участков скопления воды. При посадке обязательно нужно внести толстый слой дренажа.

Уберечь растение от чрезмерных осадков можно высаживанием на пологом склоне. Желательно не использовать плодородный субстрат. Чрезмерное количество питательных компонентов вызывает интенсивный рост дерева. В результате снижается процент урожайности.

Идеальная почва для выращивания дерева должна отвечать нескольким требованиям:

  1. хорошая дренированность;
  2. разрыхленность;
  3. мелкозернистость.

По возможности следует заполнить посадочную ямку смесью песчаной и суглинистой почвы.

Как внести подкормку

Дефицит питательных компонентов можно восполнить азотом. Процедуру следует проводить один раз в год. На одну сотку понадобится не более 1,2 кг. Можно высадить рядом с оливками естественных производителей азота (бобовые культуры). В грунт также рекомендуется периодически вносить компост.

Оливковое дерево следует подкармливать азотом и компостом.

Контейнерное выращивание

Для разведения оливок в помещении в первую очередь нужно подготовить правильный сорт. Желательно приобрести карликовую культуру. Емкость следует изначально выбирать достаточно крупную. Размеры горшка должны составлять не менее 60 см глубиной и в ширину.

Обязательно нужно проделать несколько дополнительных больших отверстий в днище емкости. Главный враг оливок — постоянная влажность почвы. Поэтому для выращивания комнатного дерева следует подготовить суглинистую или песчаную почву. До очередного полива грунт должен просушиться не менее трех сантиметров глубиной.

Контейнерная оливка отличается больше требовательностью. Для полноценного развития комнатного дерева необходимо регулярно проводить щадящую обрезку. Не рекомендуется допускать загущение основных ответвлений. Достаточно оставить на дереве не более четырех основных веток.

Основные проблемы и вредители

Вечнозеленое дерево особенно уязвимо к поражению вредителями и заболеваниями. Наибольшую опасность для растения представляют черные червецы. Чрезмерное использование химических защитных препаратов не лучшим образом отражается на урожайности оливки. Поэтому желательно поддерживать иммунитет дерева органическими и минеральными средствами.

Появление крошечных черных червецов на поверхности коры свидетельствует о поражении дерева вредителями. Африканские насекомые способны откладывать до двух тысяч яиц. Часто садоводы допускают ошибку, предполагая, что паразиты поселяются исключительно на больном растении. На самом деле вредители могут атаковать абсолютно здоровое вечнозеленое дерево. От червецов можно избавиться с помощью системных инсектицидов.

Дерево отличается низким порогом устойчивости к поражению вредителями и заболеваниями.

Культуру часто повреждает белокрылка и маслиновая моль. На открытом воздухе объеденные бутоны и листья указывают на поселение гусениц.

Внезапное увядание ответвлений и листьев свидетельствует об инфицировании вертициллезным увяданием. Грибковое заболевание не поддается лечению. Если не избавить вечнозеленое дерево своевременно от пораженных участков, растение погибнет. При заражении на открытом участке нужно избегать место для дальнейших посадок оливок.

Влияние культуры

При правильном уходе культивирование оливок в домашних условиях не доставляет проблем. Достаточно обеспечить культуре полноценное освещение и своевременное питание. Уже через несколько лет на дереве появятся ароматные соцветия и полезные оливки. Контейнерное растение способно произвести около двух килограмм плодов.

Оливковое масло содержит лецитин. Непереносимость элемента вызывает аллергическую реакцию.
Аллергия также может носить перекрестный характер. Люди, подвержены реакции на сирень, оливки и жасмин рода масленичных особо реагируют на оливковое масло.

Часто возникновение реакции связано с наследственной предрасположенностью. Желательно использовать рафинированное масло для сокращения возможных проявлений.

Размножение оливок

Вечнозеленое дерево можно размножить семенами и черенкованием. Зачатки перед высеванием нужно обработать раствором щелочи. Размягченная оболочка гарантирует лучшую всхожесть. Для посадки следует подготовить водопроницаемый субстрат. Смесь должна содержать листовую землю и крупнозернистый песок. В почву можно также добавить измельченную древесную золу и битый кирпич.

Глубина посева не должна превышать три сантиметра. Важно постоянно поддерживать влажность субстрата. Даже свежесобранные семена имеют менее пятидесяти процентов всхожести. Оливковое дерево из семян отличается поздним плодоношением. Первые соцветия могут появиться только через 10 лет. Деревце можно использовать для прививки.

Масличное дерево можно размножить семенами.

Черенкование обеспечит сохранение всех материнских сортовых признаков. Плодоношение наступит уже через 2 года. Саженцы нужно поместить в почву под уклоном. Для создания парникового эффекта желательно подготовить полиэтилен. Следует регулярно проветривать и опрыскивать черенки. После укоренения можно пересадить оливки в отдельные горшочки.

Почему растение не цветет

Вечнозеленое дерево начнет плодоносить через несколько лет после посадки. Срок первого формирования плодов зависит от способа выращивания. Благоприятные условия способствуют ускоренному цветению.

Существуют сорта, которые независимо от метода размножения и условий ухода произведут плоды только через десять лет после высаживания. Рекомендуется перед покупкой уточнить все характеристики посадочного материала.

Как выбрать оливку

Растение продается в форме семян и подрощенных саженцев. Средняя цена на упаковку из 5 семян оливы мелколистной составляет 132 рубля. Контейнерную оливу высотой 30 см можно купить за 1250 рублей.

В Крыму — засадить Получится ли превратить южный берег полуострова в оливковый сад

В начале апреля ученые из Никитского ботанического сада в Крыму предложили засадить южный берег полуострова оливковыми рощами. Специалисты уверены: регион имеет все шансы стать центром производства оливкового масла и сделать маслины своим стратегическим продуктом. Пока высадка рощ носит скорее экспериментальный характер. Крым — единственное место в России и самое северное в мире, где плодоносят оливковые деревья. Здешние сорта отличаются морозоустойчивостью, а их распространение на полуострове имеет давнюю историю. «Лента.ру» выясняла, возможно ли превратить Южный берег Крыма (ЮБК) в цветущий оливковый сад и во сколько обойдется амбициозный проект.

Греки и графы

История выращивания оливковых деревьев в Крыму насчитывает несколько веков. Первые упоминания относят еще к греческим колонистам, которые привезли на полуостров маслину во II тысячелетии до нашей эры. Но всерьез разведением этой культуры в Крыму впервые занялся граф Воронцов, бывший государевым наместником на полуострове. Тысячи деревьев, высаженных в Алупке, выполняли сразу две функции: декоративную и экономическую.

Деревья на южных склонах высаживали на расстоянии десяти метров друг от друга. С каждого получали до 20 литров масла. Из-за трудоемкости процесса стоимость бутылки масла доходила до одного рубля — позволить его покупку могли лишь обеспеченные люди.

Никитский ботанический сад в Ялте

«При царской России Крым осваивался богатыми людьми, такими как Воронцов. Они засаживали земельные угодья оливковыми рощами. Но не с целью экономической выгоды, а, скорее, как декорацию. Чтобы воссоздать на южном берегу атмосферу Средиземноморья. При этом сами плоды не употреблялись владельцами поместий в пищу. Никакой консервации тогда не было», — рассказывает заведующий лабораторией субтропических и орехоплодных культур Никитского ботанического сада (НБС) Сергей Хохлов. Впервые эта технология была разработана как раз в Таврическом казенном ботаническом саду, который позже получил название Никитский. Работы с крымской маслиной здесь приняли колоссальный масштаб, в начале XX века насчитывалось до 400 деревьев. В те же годы появились первые плантации для производства масла.

Существующие технологии консервации маслин и оливок в Крыму с тех пор не изменились. В отличие от продукции из Испании и Италии, которые можно найти на прилавках российских магазинов, на полуострове используется кисломолочный способ консервации, а не уксусный. Это позволяет сохранить оригинальный вкус, цвет и маслянистость.

Южное дерево с северным характером

Оливки могут расти не во всем Крыму, а лишь на южном берегу: от Судака по узкому побережью до бухты Ласпи в Севастополе. Это полоса протяженностью около 150 километров. Ширина пригодных для высадки земель — от километра до десяти. Территория расположена между морем и горами, защищающими деревья от северных ветров. Впрочем, превратить все эти площади в цветущие сады невозможно: на ЮБК ведется активная застройка. Хотя появление отдельных плантаций и рощ позволило бы разнообразить рекреационную зону, а кроме того, принести полуострову экономическую выгоду.

По оценке специалистов из НБС, один гектар, засаженный оливковыми деревьями, обойдется в полтора миллиона рублей при цене одного саженца в среднем 300 рублей. Инвестиции окупятся не сразу — как правило, оливы начинают плодоносить на седьмой год после высадки. Но в Никитском ботсаду были разработаны новые сорта, которые дают плоды уже в 4-5-летнем возрасте. При этом плотная посадка — по четыре саженца на метр — позволяет наладить производство масла.

Дополнительные трудности создает то, что саженцы для крымских почв нужно выращивать в специальных маточниках. «Закупать за границей можно, но не факт что они приживутся в нашем климате. Одно из крымских хозяйств купило в Испании в прошлом году 300 саженцев маслин. Этой зимой, которая не была аномально холодной, почти все они обмерзли», — отметил Хохлов.

Бухта Ласпи идеально подходит для выращивания оливок

В отличие от южных сортов, крымские славятся своей морозоустойчивостью. Это качество позволяет деревьям переносить холода до минус одиннадцати градусов, в то время как более южные породы — родом из Средиземноморья — погибают уже при минус двух. «Мы ведем селекцию где-то с 1950-х годов, — поясняет директор НБС Юрий Плутагарь. — Когда были сильные морозы в Греции в 1976 году, у них померзли оливки и греки обратились в Советский Союз. У нас самый северный ареал этого вида и зимостойкие сорта. Они до сих пор там с успехом культивируются». По его словам, после развала СССР контакты с греками были нарушены, но сейчас они постепенно восстанавливаются.

Более того, спрос на морозостойкие деревья высок и среди испанских производителей, которые высаживают деревья в горных районах. Выведенные в Крыму маслины могут расти на высоте до полутора тысяч метров над уровнем моря. Селекция деревьев в саду ведется по двум направлениям: для изготовления масла и производства оливок для консервации.

Поле для экспериментов

Из-за отсутствия дополнительных площадей и инвестиций у Никитского ботсада пока нет возможности заниматься производством саженцев. По сути, ботсад — это библиотека, где хранятся образцы тысяч растений. Некоторые из них, такие как персики, яблоки, абрикосы, груши и сливы, могут расти на всем полуострове, более теплолюбивые — инжир, гранат, фейхоа, зизифус, киви и маслины — лишь на южной его части.

В странах Средиземноморья фермеры выращивают оливы буквально на каждом свободном клочке земли. В первую очередь, из-за экономической выгоды. При минимальном уходе на протяжении долгих лет садоводы получают хороший урожай, а значит, и стабильный доход.

Оливы на Южном берегу Крыма в парке «Айвазовское»

Фото: Екатерина Петухова

Впрочем, для того чтобы обеспечивать крымских фермеров и производителей необходимым количеством саженцев, ботсаду требуются новые площадки. «Отдать Южный берег Крыма только под маслины нереально, потому что это и житница, и здравница. Сейчас свободных земель очень мало. Но увеличить площади вполне реально, например в рамках госпрограммы. Маслина довольно пластичная культура, она может расти на буераках и косогорах», — резюмировал заведующий лабораторией ботсада Хохлов.

По его словам, в Крыму разработана программа возрождения садов и виноградников. Совместно с Минсельхозом планируется засадить до 20 гектаров земли. Но говорить о производстве в промышленных объемах пока преждевременно. В некоторых районах придется с нуля восстанавливать погибшие сады. Кроме того, за прошедшие в составе независимой Украины 23 года в некоторых позициях сельское хозяйство полностью утратило производительность.

Экспериментальные площадки для выращивания маслин, киви и других экзотических растений начали возрождаться в отделении филиала «Ливадия», который принадлежит винодельческому комбинату «Массандра». Здесь посадили два сорта средиземноморских маслин, тринадцать сортов граната, два — бразильской фейхоа, девять — кизила, восемь — хурмы. Самый большой участок — около 60 соток — отведен под киви. Несмотря на то что саженцы тяжело приживаются и требуют повышенного внимания, ежегодно собирают до шести тонн урожая.

«Эксперимент по выращиванию экзотических фруктов на нашем участке в поселке Кореиз был возрожден уже при России, буквально в прошлом году, — рассказывает «Ленте.ру» гендиректор винодельческого предприятия «Массандра» Янина Павленко. — На первом этапе мы привели участок в порядок, провели комплекс агротехнических работ. Уже в этом году работу ставим на научную основу. Буквально через неделю к нам приедут коллеги из Никитского ботанического сада. Будут взяты пробы почвы на соответствие тех или иных культур, совместно мы сделаем ревизию сортового состава». По ее словам, сорта, не прошедшие испытания, будут заменены.

Впервые плодовые культуры на территории «Ливадии» были высажены еще в 1991 году, однако тогда участок не получил должного ухода, и площадь посадок с каждым годом сокращалась. «У «Массандры» порядка 10 тысяч гектаров земли, под виноградниками — 4 тысячи. Разумеется, в планах масштабные посадки винограда, однако на той земле, которая непригодна для его выращивания, можно разместить экзотические фрукты», — добавила Павленко.

Энциклопедия

Олива

Оливковое дерево (олива культурная, олива европейская) – относится к вечнозеленому дереву из семейства Маслиновые и рода Маслина. Растение выращивают с целью получить оливковое масло. В дикой природе не встречается. Плоды дерева называют олива или оливка.

Биологические данные: олива обычно достигает в высоту до 6-ти метров, но иногда ее высота может быть в два раза больше. Кора ствола серая. Сам ствол кривой и с сучками. Ветки длинные, узловатые, а порой опущенные к земле. Листья серо-зеленого цвета, цельные и узколанцетные. Они не опадают зимой, а постепенно обновляются в течение 2-х-3-х лет. Во время цветения олива источает удивительное благоухание. Климатические условия влияют на этот процесс, поэтому цвести олива может начать в промежутке между концом апреля и началом июля. Цветочки у оливы небольшие (до 4-х см), белого цвета. В пазухах листочков располагаются тычинки. Соцветие может состоять из разного количества цветков – от 10 до 40 штук. Дерево особенно нуждается во влаге и питательных веществах за 1,5 месяца до цветения. Если оно этого не получает, то цветение не будет обильным, а значит и количество урожая резко снизиться. За счет перекрестного опыления можно немного спасти ситуацию.

Что касается плодов оливы, то они имеют овальную и немного удлиненную форму длинной до 4-х см и диаметром в 1-2 см. Носик плода заостренный, но тупой, а околоплодник мясистый. Сорт дерева влияет на цвет плода и может варьироваться от зеленого до темно-фиолетового и даже черного. Внутри плода находится бороздчатая плотная косточка. Плоды созревают примерно через 4-5 месяцев после начала цветения, поэтому сбор урожая приходится на сентябрь-декабрь. Оливковое дерево может быть плодовитым и полезным только после достижения им 20-ти летнего возраста. Оно приносит плоды один раз в 2 года.

Девятая часть всего урожая используется для получения оливкового масла. Остальная часть оливок маринуется и используется для коммерческой торговли.

Выращивание: олива взяла свое начало в Греции и сейчас продолжает там активно культивироваться. В 1560 году растение было завезено в Америку и активно выращивалось в Мексике и Перу. Сейчас оливу успешно культивируют в странах средиземноморья, в Грузии, Ираке, Украине, Пакистане, Азербайджане, северной Индии, Туркмении и Ираке. Вот лишь некоторые данные из разных стран:

Абхазия. Самый огромный участок насчитывает в себе порядка 4-х тысяч оливковых деревьев. Расположен он в Новом Афоне. Подтверждением тому, что оливки выращивают здесь уже давно, служат одинокие деревья маслины, которые можно встретить в районе Гагры. Уже в XVIII веке здесь были насажены плантации оливок.

Азербайджан. Раскопки, проводимые в некоторых районах страны, подтвердили, что оливковые деревья культивировались в этой местности очень давно. Согласно историческим данным в 1222 году монголы сожгли и полностью вырубили маслины. Сейчас на территории страны растет дерево, возраст которого около 200 лет. Также в Азербайджане оливковые деревья используют как декоративное растение в оформлении ландшафтного дизайна.
Украина. Местом выращивания оливок здесь является Крымский полуостров. Деревья можно встретить насаженными в виде рощ. Некоторым из них около 500 лет. Самая старая олива на Украине находится в Никитском ботаническом саду – ей около 2 тысяч лет.

Оливка – двудомное растение. Поэтому ее высаживают по две штуки: женскую и мужскую вместе.

Особенности: плоды оливок используют как продукт питания. В первую очередь из них делают оливковое масло, которое богато на витамины (В, Р, С), пектин, железо, сахара, фосфор. Оливковое масло используют при приготовлении рыбных консервов. На качество оливкового масла влияет сорт дерева, почвы, в которой оно посажено и климатических условий. Кроме этого оливки консервирую, и используют в качестве закуски, а также как ингредиент при приготовлении различных блюд.

Из древесины оливкового дерева делают мебель, токарные и столярные изделия.

В медицинских целях используют кору оливок и ее листья. Последние применяются в качестве нормализации давления и восстановления дыхания. Масла, содержащиеся в плодах, используют в профилактических целях против атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Помимо этого оливковое масло пользуется популярностью в парфюмерной промышленности и в мыловарении. Деревья служат хорошей защитой от эрозии почвы и оползней. Их корневая система способна предотвращать стихийные бедствия.

Добавить комментарий