Выращивание инжира в средней полосе России
Относительно зимостойкие сорта инжира В мире насчитывается около тысячи различных сортов инжира, и, как бы фантастично это ни звучало, среди них есть плодоносящие в средней полосе. Фикус карика (Ficus carica), или фиговое дерево, – обитатель субтропиков. Это листопадный кустарник или дерево высотой до 12 м. В субтропиках его опыляют бластофаги – маленькие осы-орехотворки, которые у […]
Инжир: выращивание в средней полосе
Опубликовано в категории Сад
Относительно зимостойкие сорта инжира
В мире насчитывается около тысячи различных сортов инжира, и, как бы фантастично это ни звучало, среди них есть плодоносящие в средней полосе.
Фикус карика (Ficus carica), или фиговое дерево, – обитатель субтропиков. Это листопадный кустарник или дерево высотой до 12 м. В субтропиках его опыляют бластофаги – маленькие осы-орехотворки, которые у нас не водятся. Поэтому в нашем регионе в квартирах, зимних садах и теплицах выращивают самоплодные (партенокарпические) сорта. Их выведено много, например, Далматский, Никитский, Абхазский фиолетовый, Крымский черный, Кадота, Брунсвик, Шуйский, Серый ранний, Сары Апшеронский, Адриатический фиолетовый, Сочинский №7, Рандино, Поморийский, Июльский, Лардаро, Подарок 50-летию Октября, Brown Turkey.
Лучшие сорта инжира
- Инжир Далматский — переносит понижение температуры до –15°С. Хорошо плодоносит, когда нарастит многолетний запас древесины. Лучший урожай дают трех- и четырехлетние побеги. Плоды этого сорта грушевидные по форме, асимметричные, желто-коричневого или зеленовато-желтого цвета. Вес среднего плода 150–200 г. По вкусовым качествам самый лучший.
- ИнжирНикитский — ребристый инжир грушевидной формы, светло-коричневого цвета, весом до 120 г.
- ИнжирКадота — плоды инжира этого сорта грушевидные, ребристые, зеленовато-желтого или желто-коричнового цвета. Весят около 100 г.
- ИнжирBrown Turkey — Cчитается одним из самых зимостойких сортов, выдерживает кратковременные понижения температуры до –20°С. Очень урожайный. Плоды Brown Turkey правильной грушевидной формы, красно-коричневого цвета, весом до 100 г.
- ИнжирКрымский черный (Мouissoune, Negron) — овальные ребристые плоды. Фиолетово-синие, почти черные. Весят около 100 г.
- ИнжирПодарок 50-летию Октября — внешне очень похож на сорт Кадота, но превосходит его по урожайности.
- ИнжирСочинский №7 — грушевидные плоды желтого цвета c матовым налетом, весом до 60 г.
- ИнжирБрунсвик (Чапла). Плоды грушевидной формы, асимметричные, светло-зеленые или светло-коричневые, с солнечной стороны фиолетово-красные, весом до 100 г.
В открытом грунте южных регионов России или в тепличных условиях вышеперечисленные сорта могут давать по 2 урожая в год, а дома на подоконнике, с дополнительной подсветкой, некоторые из них (например, Сочинский №7) дают и больше. Как правило, первый урожай созревает в июле, а второй – с августа по октябрь. Плоды первого урожая обычно крупнее плодов, снятых во второй раз.
Опыт зимовки инжира в саду
К сожалению, сортов инжира, которые без укрытия выдерживали бы тридцатиградусные подмосковные морозы, нет. Поэтому в нашем регионе его обычно выращивают в квартире, в зимнем саду, в оранжерее или в теплице. Весной растение прикапывают в саду прямо с горшком, а осенью выкапывают и заносят на зимовку в непромерзающий подвал; инжир нормально зимует и в доме, а после активно завязывает плоды. Температура в подвале не должна опускаться ниже –5°С: горшок промерзнет, а корневая система у инжира более уязвима, чем наземная часть.
Имея опыт выращивания инжира и в теплицах, и в контейнерах, в какой-то момент стал оставлять зимовать в открытом грунте. Некоторые садоводы пригибают инжир в траншейку, сверху кладут деревянный щит или лист шифера и присыпают землей. Этот способ не очень надежен: зимы у нас сырые, увеличивается риск выпревания древесины, растению это не полезно.
Для зимовки делают из пенополистирола или пенопласта прямоугольный короб длиной 1 м, шириной и высотой около 0,5 м. Толщина стенок должна быть не менее 10 см (можно склеить между собой 2 листа толщиной 5 см). Короб несколько раз обматывают скотчем. Сверху нужно положить что-нибудь тяжелое, например, старую оконную раму, чтобы короб не унесло ветром и не раздавило снегом крышу.
Зимой дополнительно засыпают конструкцию снегом. В мае, когда минует угроза заморозков, можно полностью снять укрытие. Но разбирать его необязательно, вместо верхней крышки в апреле можно положить лист сотового поликарбоната или просто натянуть полиэтиленовую пленку, соорудив мини-тепличку.
Нужно оставить небольшой зазор для вентиляции, чтобы избежать перегрева. Инжир начинает вегетировать при среднесуточной температуре +7…+9°С, оптимальная температура для созревания плодов +20…+35°С.
Условия выращивания инжира
Инжир будет плодоносить, если его посадить в хорошо освещенное место, закрытое от северных и восточных ветров. Лучше всего у южной стены дома. В зависимости от сорта он может переносить понижения температуры до -10…-20°С. Благодаря мощной корневой системе даже при полном обмерзании до самой земли он легко восстанавливается от корня.
Инжир засухоустойчив, но при недостатке влаги урожай снижается. Впрочем, в условиях Подмосковья ему хватает и естественной влажности. Предпочитает легкие и средние суглинки, но более богатая органикой почва благотворно скажется на плодоношении. Лучше всего сажать в небольшую траншею глубиной 30–40 см под наклоном 45°, чтобы в октябре, когда инжир сбросит листья, проще было пригнуть ветки к земле. При этом нежелательно, чтобы они касались земли.
Часть загущающих однолетних побегов можно удалить. Растет инжир быстро, поэтому нужно своевременно прищипывать побеги. На молодых растениях оставляют 3–4 развитые ветки, остальные удаляют. Лучше не давать им расти больше 40–50 см. Так инжир не перерастет размеры укрытия. В период вегетации рекомендуется каждые три недели до начала августа обильно вносить жидкие подкормки на основе навоза, в августе подкормить настоем золы (1 л золы на 10 л воды настоять 3–4 дня). Опыт посадки инжира в открытый грунт показывает, что вредителей на растении не бывает.
Размножение инжира
Партенокарпические сорта размножаются черенками, которые легко укоренить в песке или в легком грунте, состоящем на 50% из песка и на 50% из торфа (или дерновой земли).
Инжир – особенности выращивания в средней полосе России
Инжир – растение, относящееся к Фикусам, в дикорастущем виде встречается на территории бывшего СССР в южных областях — в основном, на Кавказе, в Крыму, Южной Азии. Его способность выдерживать зимние морозы до 18 градусов, позволила расширить ареал обитания инжира до некоторых областей Украины, а выращивание в траншейной культуре с обязательным укрытием на зиму позволяет высаживать его вплоть до средней полосы России.
Агротехнические требования инжира зависят от способа выращивания. В областях с суровым или резко-континентальным климатом инжир охотно растет в кадочной культуре в зимних садах, оранжереях и крупных помещениях с возможностью прохладной зимовки.
Инжир, как комнатная культура
Для посадки в комнатной культуре выбирают низкорослые, некрупные сорта, которые можно сформировать либо деревцем с одним стволом, либо кустиком с 3-4 основными скелетными ветками. Для хорошего плодоношения инжиру необходимо часть года проводить на свежем воздухе. Поэтому контейнерная комнатная культура должна содержаться в ящиках или кадках, которые будет возможно вынести на террасу, в сад или открытый, неостекленный балкон.
Ящик для выращивания кадочного инжира подбирают устойчивый, способный выдержать значительный вес грунта и дренажа. Последнее для выращивания этой культуры просто необходимо. Хорошо дренированная почва с не менее чем 5 см. дренажа на дне горшка – основное условие хорошего самочувствия растения. Грунт смешивают с песком и компостом в соотношении 2:1:2. Если саженец в дальнейшем будет формироваться как деревце с одиночным стволом, его не обрезают, а при достижении штамбом 0,5м, прищипывают верхушку. При формировании кустика с разветвленными 3-4 ветвями, корневая шейка инжира заглубляется, а корневая поросль, обычно обильная, удаляется по мере нарастания.
С наступлением устойчиво положительных температур инжир, постепенно приучая к содержанию на свежем воздухе, выносят на лето на балкон, террасу или в сад. Возвращать в комнату на зимовку нужно до момента наступления заморозков на почве.
Инжир, даже специально подобранный сорт, в кадочной культуре весьма требователен к составу и качеству грунта . Он быстро вырастает из предложенной ему тары, и нуждается в ежегодной смене емкости. По этой причине рекомендуют либо через несколько лет перевести растение на траншейное содержание, либо значительно обрезают, чтобы сдержать рост. Выращиваемый в кадке, инжир способен плодоносить до 3-х раз в год: сначала в мае-апреле, затем в августе-начале сентября и, наконец, поздней осенью. Для последнего плодоношения важно обеспечить культуру дополнительной подсветкой во избежание опадания плодов.
Инжир, как траншейная культура
Выращивание в траншее с зимним укрытием позволит круглогодично содержать растение вне дома, позволить себе собрать коллекцию разных сортов инжира и поэкспериментировать с разным формированием кроны.
Для этого способа необходима траншея глубиной около 0,3 м. и шириной более полуметра. Этого достаточно для выращивания 2-х растений. На дне углубления выкапываются лунки 0,5 м. глубиной и 0,4 м. в диаметре, которые засыпаются подготовленным заранее грунтом, состоящим из компоста, садовой земли и песка в соотношении 2:2:1. В центр лунки помещается шест или крепкий столбик, к которому привязывается инжир. На зиму растение отвязывают от шеста и укладывают в траншею, укрывая его целиком.
Формировать такую траншейную культуру лучше по веерной схеме, когда крона со временем становится похожей на раскрытый веер. Такая формировка позволяет каждому побегу получать максимальное количество солнечных лучей, необходимых для вызревания урожая. Обрезку для подобного рода формы проводят три раза за сезон: весной удаляют все, растущие перпендикулярно, побеги, летом инжир прищипывают, ограничивая в росте, и осенью, после сбора плодов, проводят окончательную вырезку неправильно растущих и лишних побегов.
Плоды инжира употребляют в пищу в свежем и подсушенном виде. Они сладкие, обладают лечебными свойствами. В частности, сваренные в молоке, помогают при длительном кашле, при лечении воспалительных процессов в носоглотке, бронхитах и воспалении легких. В плодах также содержится большое количество калия, что делает инжир незаменимым при профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Все части растения обладают противомикробным, мочегонным, слабительным действием. Поэтому инжир применяют при необходимости расслабления гладкой мускулатуры, а также для снижения артериального давления.
Инжир в средней полосе: личный опыт получения урожая в квартире, теплице и даже в саду!
В мире насчитывается около тысячи различных сортов инжира, и, как бы фантастично это ни звучало, среди них есть плодоносящие в средней полосе.
Фикус карика (Ficus carica), или фиговое дерево, – обитатель субтропиков. Это листопадный кустарник или дерево высотой до 12 м. В субтропиках его опыляют бластофаги – маленькие осы-орехотворки, которые у нас не водятся. Поэтому в нашем регионе в квартирах, зимних садах и теплицах выращивают самоплодные (партенокарпические) сорта.
Их выведено много, например, сорта инжира: Далматский, Никитский, Абхазский фиолетовый, Крымский черный, Кадота, Брунсвик, Шуйский, Серый ранний, Сары Апшеронский, Адриатический фиолетовый, Сочинский №7, Рандино, Поморийский, Июльский, Лардаро, Подарок 50-летию Октября, Brown Turkey.
Урожай инжира в комнатных условиях
Лучшие сорта инжира для выращивания в комнатных и оранжерейных условиях
Инжир сорт Далматский — переносит понижение температуры до –15°С. Хорошо плодоносит, когда нарастит многолетний запас древесины. Лучший урожай дают трех- и четырехлетние побеги. Плоды этого сорта грушевидные по форме, асимметричные, желто-коричневого или зеленовато-желтого цвета. Вес среднего плода 150–200 г. По вкусовым качествам самый лучший.
Инжир сорт Далматский
Инжир сорт Никитский — ребристый инжир грушевидной формы, светло-коричневого цвета, весом до 120 г.
Инжир сорт Никитский
Инжир сорт Кадота — плоды инжира этого сорта грушевидные, ребристые, зеленовато-желтого или желто-коричнового цвета. Весят около 100 г.
Инжир сорт Кадота и Сары Апшеронский
Инжир сорт Brown Turkey — Cчитается одним из самых зимостойких сортов, выдерживает кратковременные понижения температуры до –20°С. Очень урожайный. Плоды Brown Turkey правильной грушевидной формы, красно-коричневого цвета, весом до 100 г.
Инжир сорт Крымский черный (Мouissoune, Negron) — овальные ребристые плоды. Фиолетово-синие, почти черные. Весят около 100 г.
Инжир сорт Подарок 50-летию Октября — внешне очень похож на сорт Кадота, но превосходит его по урожайности.
Инжир сорт Сочинский №7 — грушевидные плоды желтого цвета c матовым налетом, весом до 60 г.
Инжир сорт Брунсвик (Чапла). Плоды грушевидной формы, асимметричные, светло-зеленые или светло-коричневые, с солнечной стороны фиолетово-красные, весом до 100 г.
В открытом грунте южных регионов России или в тепличных условиях вышеперечисленные сорта могут давать по 2 урожая в год, а дома на подоконнике, с дополнительной подсветкой, некоторые из них (например, Сочинский №7) дают и больше.
Как правило, первый урожай созревает в июле, а второй – с августа по октябрь. Плоды первого урожая обычно крупнее плодов, снятых во второй раз.
Опыт зимовки инжира в саду
К сожалению, сортов инжира, которые без укрытия выдерживали бы тридцатиградусные подмосковные морозы, нет. Поэтому в нашем регионе инжир обычно выращивают в квартире, в зимнем саду, в оранжерее или в теплице. Весной растение прикапывают в саду прямо с горшком, а осенью выкапывают и заносят на зимовку в непромерзающий подвал; инжир нормально зимует и в доме, а после активно завязывает плоды.
Температура в подвале не должна опускаться ниже –5°С: горшок промерзнет, а корневая система у инжира более уязвима, чем наземная часть.
Имея опыт выращивания инжира и в теплицах, и в контейнерах, в какой-то момент стал оставлять зимовать в открытом грунте. Некоторые садоводы пригибают инжир в траншейку, сверху кладут деревянный щит или лист шифера и присыпают землей. Этот способ не очень надежен: зимы у нас сырые, увеличивается риск выпревания древесины, растению это не полезно.
Зимнее укрытие для инжира в саду должно быть очень теплым!
Домик для инжира в подмосковном саду
Для зимовки делают из пенополистирола или пенопласта прямоугольный короб длиной 1 м, шириной и высотой около 0,5 м. Толщина стенок должна быть не менее 10 см (можно склеить между собой 2 листа толщиной 5 см). Короб несколько раз обматывают скотчем. Сверху нужно положить что-нибудь тяжелое, например, старую оконную раму, чтобы короб не унесло ветром и не раздавило снегом крышу.
Зимой дополнительно засыпают конструкцию снегом.
Когда снимать укрытие с инжира?
В мае, когда минует угроза заморозков, можно полностью снять укрытие. Но разбирать его необязательно, вместо верхней крышки в апреле можно положить лист сотового поликарбоната или просто натянуть полиэтиленовую пленку, соорудив мини-тепличку.
Нужно оставить небольшой зазор для вентиляции, чтобы избежать перегрева. Инжир начинает вегетировать при среднесуточной температуре +7. +9°С, оптимальная температура для созревания плодов +20. +35°С.
Условия выращивания инжира в саду
Инжир будет плодоносить, если его посадить в хорошо освещенное место, закрытое от северных и восточных ветров. Лучше всего у южной стены дома.
В зависимости от сорта он может переносить понижения температуры до -10. -20°С. Благодаря мощной корневой системе даже при полном обмерзании до самой земли он легко восстанавливается от корня.
Инжир засухоустойчив, но при недостатке влаги урожай снижается. Впрочем, в условиях Подмосковья ему хватает и естественной влажности.
Предпочитает легкие и средние суглинки, но более богатая органикой почва благотворно скажется на плодоношении. Лучше всего сажать в небольшую траншею глубиной 30–40 см под наклоном 45°, чтобы в октябре, когда инжир сбросит листья, проще было пригнуть ветки к земле. При этом нежелательно, чтобы они касались земли.
Часть загущающих однолетних побегов можно удалить. Растет инжир быстро, поэтому нужно своевременно прищипывать побеги. На молодых растениях оставляют 3–4 развитые ветки, остальные удаляют. Лучше не давать им расти больше 40–50 см. Так инжир не перерастет размеры укрытия.
В период вегетации рекомендуется каждые три недели до начала августа обильно вносить жидкие подкормки на основе навоза, в августе подкормить настоем золы (1 л золы на 10 л воды настоять 3–4 дня).
Опыт посадки инжира в открытый грунт показывает, что вредителей на растении не бывает.
Размножение инжира
Партенокарпические сорта размножаются черенками, которые легко укоренить в песке или в легком грунте, состоящем на 50% из песка и на 50% из торфа (или дерновой земли).
Как вырастить инжир в средней полосе и получить с него урожай
Добавление статьи в новую подборку
Инжир, или фиговое дерево, смоковница – древнейшее плодовое растение родом из Западной Азии. Житель субтропического климата при определенных условиях может расти в умеренной зоне и успешно давать плоды.
Десертные, нежные плоды инжира хранятся недолго, плохо переносят длительную перевозку, поэтому их снимают заранее, чтобы доставить в наши северные края. При этом они явно недобирают солнца и сладости. Почему бы не попытаться вырастить инжир, чтобы один или два раза в году лакомиться свежими спелыми фигами. Даже если урожай не поразит ваше воображение, то процесс будет увлекательным.
Выращивание и уход за инжиром в открытом грунте
Инжир – теплолюбивое растение с длительным периодом вегетации до 220 дней. Он дает полноценный урожай в странах Средиземноморья и Балканского полуострова, в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Для плодоношения ему необходима сумма среднесуточных температур выше 10°С в течение года от 3500 до 4000°С. Для сравнения заметим, что это значение в Московской области составляет 1800-2200°С, в Ростовской области – 3200-3600°С, в Краснодарском крае – 3600-3750°С. Это означает, что вырастить дерево инжира и добиться плодоношения в открытом грунте в средней полосе страны весьма затруднительно. В южных регионах его выращивают лишь в любительских садах, в нашей стране инжир не является промышленной культурой, в настоящее время даже нет официально зарегистрированных сортов.
Однако для садоводов-энтузиастов препятствий не существует. На Северном Кавказе, в Ставропольском крае и на Кубани инжир выращивают в укрывной культуре. Это растение в молодом возрасте переносит морозы не ниже –5–7°С, взрослые деревья – до –12–16°С, при –20–22°С полностью отмерзает надземная часть, но дерево может восстановиться из поросли. Существуют морозостойкие сорта (Брунсвик), которые выдерживают температуру до –27°С.
Подготовка инжира к зиме
По опыту любителей из южных областей страны можно рекомендовать сажать инжир в траншеи глубиной 25-30 см под наклоном около 45 градусов, подвязывать к опоре и формировать кустом с 4-5 ветвями. В таком виде растение легко снять с опоры и пригнуть к земле. Куст оказывается в траншее, сверху его присыпают слоем земли около 15 см. Избежать подопревания и вымокания от зимних осадков можно, если на траншею положить лист поликарбоната, железа или шифера, а затем присыпать землей. Под ветки лучше подложить доски. Таким образом, куст оказывается в сухом укрытии. За несколько дней до укрытия дерево обильно поливают, для надежности можно замульчировать корни. Весной его приподнимают и подвязывают к опоре, удаляют поврежденные побеги. На участке инжир сажают на хорошо освещенном и защищенном от ветра месте, в тени он значительно слабее плодоносит, плоды не вызревают.
Тепличка, пристроенная к южной стене дома – хорошее место для инжира в южных регионах. В зимнее время, в зависимости от минимальных температур, растение можно дополнительно укрыть нетканым материалом, мешковиной, но не пленкой.
В более суровых климатических условиях энтузиасты экзотического садоводства сооружают серьезные укрытия-короба над кустиком инжира и сообщают, что под броней из пенопласта или поликарбоната он зимует и даже дает плоды. Однако есть постоянный риск потерять растение.
Для любителей менее экстремальных способов выращивания можно предложить горшечную культуру инжира. Растение отлично себя чувствует в комнатных условиях, и может давать плоды дважды в год, если соблюдать некоторые условия по выбору сортов и содержанию.
Существует множество сортов инжира, их группируют в зависимости от способа образования соцветий и потребности в опылении. Часть сортов плодоносят только при наличии опылителя – определенного вида осы-бластофаги, весь цикл развития которой проходит в соцветиях инжира. Такие сорта выращивают в южных странах, где обитают осы-опылители.
Сорта инжира для выращивания дома
Для комнатного разведения подходят сорта, относящиеся к настоящим фигам, они образуют партенокарпические (самоплодные) бессемянные плоды, не требуют опыления и дают два урожая в год. Предпочтительны сорта с умеренной силой роста. Опытные любители комнатных растений рекомендуют следующие сорта:
- Абхазский фиолетовый – плоды вытянутые, слегка ребристые, коричневато-фиолетовые, массой 50-80 г;
- Брунсвик – плоды грушевидные, светло-зеленые или фиолетовые с красноватой мякотью, массой более 150 г;
- Далматский – плоды грушевидные, ассиметричные, желто-коричневые или зеленовато-желтые, массой до 130-180 г;
- Кадота – плоды округло-грушевидные, вытянутые, зеленовато-желтые с розово-красной мякотью, массой около 60-70 г;
- Карликовый – плоды обратно-яйцевидные, немного удлиненные, коричнево-фиолетовые, массой 60-80 г;
- Крымский черный – плоды овально-яйцевидные, ассиметричные, темно-фиолетовые, почти черные с малиновой мякотью, массой около 40-80 г.
Приобретая саженцы у любителей, обязательно поинтересуйтесь, плодоносило ли растение в комнатных условиях. Надежнее всего покупать укорененные черенки, партенокарпические сорта размножают именно таким способом. Возможна путаница с сортами, т.к. большинство из них имеют множество синонимов, что связано с разными источниками их интродукции в нашей стране. Например, образцы сорта Брунсвик завозили в наши ботанические сады из разных стран, отдавали для размножения и выращивания местным жителям, в результате его можно встретить под названиями Чапла, Бал инжир, Крымский 95, Brojiotto, Magnolia, Clementine и другими.
Инжир в природе – довольно крупное дерево или многоствольный куст с раскидистой кроной высотой 10-12 м, корни проникают на глубину до 3 м. В кадочной культуре рост корней ограничен объемом горшка, а крону формируют в зависимости от наличия свободного пространства в комнате.
Посадка и уход за инжиром в домашних условиях
Растение весьма светолюбивое, лучшее место для него – южная сторона с полным освещением. В комнате с иной ориентацией окон необходима дополнительная подсветка фитолампами около 10-12 часов ежедневно. В тени плоды не вызревают и опадают. Утепленный балкон, где не бывает морозов, но прохладно в зимнее время, подойдет для выращивания инжира. Растение следует беречь от сквозняков.
Инжир нетребователен к почвам, в диком виде он растет на голых скалах и тяжелых почвах. Однако для комнатного выращивания грунт должен быть рыхлым, проницаемым для воды и воздуха, достаточно плодородным. Подойдет смесь из дерновой земли, перегноя и торфа или песка (2:1:0,5). Полезно добавить древесную золу (1 ст.л. на 1 л смеси).
Важный момент – обеспечение инжиру периода зимнего покоя. Это листопадное растение, осенью оно сбрасывает листья и требует около двух месяцев прохладного содержания. Обычно листья опадают в ноябре – начале декабря, а к февралю начинается новая вегетация. В период покоя инжиру необходима температура не выше 6-10°С. Стимулировать листопад можно, если сократить полив и поставить горшок в прохладное место. Растение без листьев иногда держат в подвале, но предпочтительно светлое помещение. Поливают редко, один раз в 5-10 дней, когда начинает подсыхать земля.
Молодое растение инжира, полученное путем черенкования, первоначально сажают в горшки диаметром 7-10 см. При высоте 15-20 см саженец прищипывают, чтобы стимулировать развитие побегов. Молодые побеги позднее обрезают на 1/3 длины, обычно оставляют 3-4 хорошо развитые, удачно расположенные ветки, остальные удаляют. У взрослых растений ветви без листьев сильно обрезают, чтобы получить молодую поросль. Обрезку проводят до начала набухания почек, при этом можно поддерживать размер и форму кроны, удобную для содержания в комнате.
Инжир дает два урожая в год, первый – на прошлогодних побегах из спящих соплодий, которые следует беречь, второй – на побегах текущего года. Плоды первого урожая обычно крупнее, созревают в конце июня – июле, второго – более мелкие, у некоторых сортов они отличаются по окраске, созревают осенью. Растение, полученное из черенков, дает первый урожай на второй год выращивания.
Ежегодно ранней весной инжир переваливают в новый горшок немного большего размера со свежей почвой, делают это до начала вегетации. Подкормки начинают в период роста, с началом набухания почек. Подкормка требуется каждые две недели, лучше чередовать органические и минеральные удобрения.
В это время растению необходим регулярный полив отстоянной водой и как можно больше света.
Летом инжир можно держать в комнате, выносить на защищенный от ветра балкон или перевезти за город. Владельцы загородного дома могут просто выставить кадку с инжиром на улицу, выбрав самое солнечное, укрытое от ветра место.
В комнатных условиях инжир поражается щитовкой, белокрылкой, тлей, паутинным клещом. Вредителей лучше всего удалять, смывая мыльным раствором или просто под сильным напором воды. Подойдут также настои инсектицидных растений – чеснока, лука, острого перца, табака. В крайнем случае, можно использовать биологические препараты (Фитоверм).
Вырастить экзотический инжир в комнате вполне под силу даже начинающему садоводу. Хотите попробовать?
Можно ли выращивать инжир в средней полосе россии
Выращивание инжира в средней полосе России
Инжир — житель субтропиков. Но при укрытии на зиму его можно выращивать и в средней полосе России.
Так, по крайней мере, утверждает наш автор.
В моем саду смоковница растет уже 15 лет. Под инжир отвожу солнечное место, копаю траншею глубиной 30, а шириной 60-70 см. Так легче укрывать растение на зиму. Землю выбрасываю на края, потом в траншее копаю лунки для посадки размером 40x40x40 см. Чтобы на первое время обеспечить саженцы хорошим питанием, землю из лунок смешиваю с перегноем или компостом и песком в соотношении 1:2:1. Саженцы в ряду сажаю на расстоянии 170-200 см один от другого под наклоном на юг примерно 40-50°. Около каждого растения для его подвязки вкапываю столб.
Куст инжира обычно состоит из 4-5 веток. После посадки в процессе роста у основания саженца образуется поросль, которую и использую для нужного числа побегов. Лишние побеги осенью удаляю. Обычно оставляю 2-3 лучших для новых ветвей. Выращивать инжир кустом выгодно тем, что когда ветвь становится большой и ее трудно укрыть, я осенью удаляю (выпиливаю) ее. Но к этому времени подготавливаю из поросли новую. Оптимальное количество плодоносящих ветвей, которым три года и более, — 4-5, а 3-4 нужны для замены. Обрезаю в два приема — осенью удаляю те ветви, которые будут мешать при укрытии и которые не смогу пригнуть. Весной после открытия инжира обрезаю поврежденные, подгнившие ветви и смотрю, чтобы не было загущения. Приподнимаю инжир от земли и, равномерно распределив ветви, подвязываю к столбу.
Самое трудоемкое в выращивании инжира — укрытие на зиму. Мой инжир выдерживает морозы до минус 12-14°. Но так как кусты находятся в углублении, достаточно отвязать их от столба, и они сами падают в подготовленную яму. Остается только присыпать землей. По опыту знаю, что 10-15 см земли сверху куста достаточно. В последние годы с теплыми зимами и избытком влаги, чтобы не допустить выпревания ветвей, сверху куста кладу старый шифер или лист железа.
За то время, что у меня растет и плодоносит инжир, ни вредителей, ни болезней я не наблюдал. Поливаю растения по мере необходимости.
Цветет инжир уже в первый год посадки, но плоды обычно не вызревают. Первый полноценный инжир можно получить на второй год. Необыкновенны сикопии — соцветия смоковницы. Это полая ягода, круглая или грушевидная, внутри которой находятся цветки. Увидеть их можно, только если разломить соцветие. У смоковницы 3 вида цветков: мужские с тычинками — они всегда остаются твердыми и меньше женских и называются фигами; каприфиги — женские с короткими пестиками-столбиками и женские с длинными пестиками-столбиками, они и дают плоды.
Для меня 10-15 кг инжира с куста — привычное дело, мои плоды вкуснее и ароматнее привозных. Первые плоды созревают в июле, а плодоношение продолжается до поздней осени, хотя на Черноморском побережье инжир поспевает намного позже — в конце сентября.
Инжир интересен и своими декоративными качествами. Он отлично озеленяет жилые помещения и зимние сады.
Г.Горлатов Ставропольский край
Можно ли выращивать инжир в Средней Полосе России?
Можно ли выращивать инжир в Средней Полосе России?
В качестве комнатного растения инжир очень хорошо растет, а если сорт партенокарпический, то и плоды будут (обычный quot;дикийquot; инжир требует для опыления вмешательства ос определенного вида). Правда, во время цветения инжир пахнет кошками, а в остальном это очень приятное комнатное растение. Плоды в комнате обычно получаются так себе на вкус.
В Тверской области у нас инжир прекрасно растет в парнике — приходится его даже постоянно обрезать, чтобы он не заполонил собой его весь. И при этом плодоносит. Зиму в этом же парнике прекрасно переносит. А в Воронеже инжир растет в открытом грунте, обмерзая каждую зиму под корень и отрастая заново. Плодов в таком режиме, разумеется, от него не дождешься.
В нашем регионе есть рисковые люди, которые выращивают инжир на своих участках. Дело немного хлопотное, но им нравится. Во-первых, для этого нужны саженцы морозостойкого самоопыляемого инжира, такие есть, несколько сортов, все не перечислю, помню инжир Кадота и инжир абхазский фиолетовый. Во-вторых, хотя практически все сорта инжира способны перенести кратковременные заморозки до -23 град., в средней полосе России нужно деревья зимой укрывать. У нас в Осетии зимы не суровые, но инжир укрывают. А прежде, чем вообще затеваться с этим делом, нужно подсчитать, набирается ли в вашей местности необходимый температурный режим: 4000 град. на вегетационный период. Если нет, выращивайте инжир дома, абхазский фиолетовый прекрасно растт и плодоносит в условиях квартиры.
Конечно можно, в горшке в помещении и при освещении в осенне-зимний период.На побережье Кранодарского края они растут на улицах как яблони и груши. Но скорее всего плодоносить он не будет его же нужно опылять и выдерживать температурный режим.
Смею предположить, что нет. Инжир — растение тропическое. А в средней полосе России климат умеренно-континентальный: тепла мало, влаги тоже, зима есть и продолжительная. Открыто в саду дерево инжира расти не будет. Можно, конечно. тепличку построить и обогревать 10 месяцев в году. А стоит ли овчинка выделки?
Хотя нашлись догадливые умельцы и придумали выращивать инжир в яме, которую на зиму надо засыпать опилками и укрывать. В таком случае размер дерева будет ограничен объемом ямы. Ширину и глубину места инжира задает сам хозяин-садовод при посадке. Надо учитывать объем необходимого укрывного материала. Каждую осень подрезать ветки, переросшие верхние края ямы.
Как вырастить инжир в средней полосе России?
Инжир или фиговое дерево, смоковница — экзотическое растение, предпочитающее климат теплых субтропиков. В комнатном цветоводстве инжир нередко выращивают в кадках и при таких условиях содержания он даже охотно плодоносит. Однако в последнее время многие садоводы стали выращивать на своих участках теплолюбивые культуры, в том числе и фиговое дерево. Как вырастить инжир в условиях умеренно-теплого климата? Само по себе дерево неприхотливо и не требует сложного ухода, главной задачей садовода станет укрытие экзотического «гостя» на зиму.
Инжир — как выбрать сорт и место на участке?
При выборе сорта необходимо учитывать зимостойкость растения. Для умеренно-теплого климата выведены сорта, способные выдержать морозы до -25 °C, но это при условии надежного укрытия. Также необходимо выбирать только самоопыляемые виды. В субтропиках цветки инжира опыляет только один вид ос, которые в России и в ближнем зарубежье не обитают. С учетом этих особенностей, российскому дачнику могут быть рекомендованы следующие сорта:
- «Крымский черный»,
- «Поморийский»,
- «Серый ранний»,
- «Далматский»,
- «Турецкий коричневый».
Как вырастить инжир и правильно подобрать место на участке? Деревце нужно расположить с южной стороны здания, так оно будет надежно защищено от северного ветра, а тепло, исходящее от стен под конец дня, обеспечит оптимальный температурный режим. К составу почвы культура особо нетребовательна, но самого лучшего результата можно достичь, выращивая растение на легкой суглинистой почве. Если земля рыхлая и питательная, но без добавления глины, то деревце тоже комфортно будет себя чувствовать.
Посадка саженца инжира в саду
В южных районах можно высаживать растение осенью, но в расположенных севернее, желательно весной, чтобы саженец за лето мог окрепнуть и набраться сил. Как вырастить инжир и правильно посадить его в открытый грунт? Рекомендуется воспользоваться советами опытных садоводов.
Яму выкапывают объемную, 80х80х100 см, где 100 см — глубина. У инжира стремительно разрастающаяся корневая система, чтобы предотвратить ее рост в ущерб надземной части растения, в землю рекомендуется установить ограничители. Проще всего обложить стенки ямы кирпичом. Необходим хороший дренаж, поэтому на дно укладывают колотый кирпич, керамзит среднего размера или мелкие камни. Дренажный слой должен быть от 20 до 30 см, не меньше. Почвосмесь готовят следующим образом:
- садовая земля – 2 части,
- костная мука – 1 часть,
- бутовый камень или щебень – 1 часть,
- сухое удобрение (комплекс минералов) – 300–500 г, в зависимости от рекомендаций производителя.
Все ингредиенты тщательно перемешивают, и часть полученной смеси выкладывают в яму.
Деревце высаживают в яму определенным образом, наклонив на 37-40 градусов в сторону юга, а корневище, направляя к северу. В дальнейшем так будет проще пригибать ветви к земле и укрывать растение на зиму. Также для удобства при выращивании нескольких экземпляров рекомендуется выкапывать не ямы, а траншеи, и высаживать растения в ряд. Далее, саженец присыпают землей, утрамбовывают почву и поливают. На одно фиговое деревце расходуют около 4 садовых ведер теплой воды. В завершение работы, рекомендуется сразу обложить землю вокруг саженца слоем мульчи, используя скошенную траву, опилки или древесную стружку.
Особенности ухода за инжиром
Как вырастить инжир и добиться его регулярного плодоношения? При благоприятных условиях первые плоды можно будет получить уже на четвертый год, что, несомненно, порадует любого садовода. В течение сезона инжир может плодоносить до трех раз, на одном месте деревце произрастет не менее 10 лет.
Формирование кроны
Формирование фигового дерева — занятие непростое. Вдоль стены необходимо установить прочный ячеистый каркас (шпалеры). В первый год у саженца следует оставить всего 3 побега, оптимальная высота — 20 см. Один — тот, что расположен ближе к середине куста — не трогают, он будет расти вертикально. Два других привязывают к каркасу. До длины в 80–100 см два боковых побега должны расти горизонтально, после чего направление меняют на вертикальное. На следующий год центральную ветку вновь срезают, чтобы образовались боковые побеги и аналогичным образом формируют второй ярус. Всего должно получиться 5 ярусов, причем завершающий будет состоять только из двух веток. Таким образом формируется «скелет» деревца.
Как выращивать инжир дальше? Больше всего плодов образуется на побегах в возрасте 1–2 года, поэтому регулярная прищипка верхушек стимулирует рост молодых веточек и позволяет получить больше вкусных плодов. Старые (двухлетние) ветки периодически нужно обрезать.
Полив и внесение удобрений, температурный режим
Частота полива зависит от климатических особенностей региона, если лето выдалось умеренно-теплым, дождливым, то дополнительное увлажнение не потребуется. В период засухи нужно регулярно контролировать почву, недостаток влаги приведет к снижению урожайности.
Удобрение вносят только после полива, придерживаясь следующей схемы:
- Весна – начало лета. Азотсодержащие составы, например, аммиачная селитра.
- Июль. В качестве удобрения применяют суперфосфат, который благоприятно сказывается на завязи и развитии плодов.
- Август – сентябрь. В составе удобрений должен преобладать калий, он способствует вызреванию древесины, что особенно актуально в предзимний период. На этом этапе азотсодержащие составы вносить нельзя.
Комплексные растворы с пониженной концентрацией микроэлементов можно использовать чаще, каждые 2 месяца рекомендуется проводить опрыскивания надземной части растений.
Садовод решил вырастить инжир — как обеспечить оптимальный температурный режим, если дачный участок расположен в северном районе? В этом случае профессионалы рекомендуют над посадками сооружать временный парник. Для этого устанавливают съемные дуги и при необходимости натягивают пленку. Весной, после снятия зимнего укрытия сразу же сооружают парник. Разбирают его, только убедившись, что ночные заморозки больше не предвидятся. Если осень ожидается холодной, то до того, как укрыть посадки на зиму, вновь сооружают временный парник.
Укрытие инжира на зиму
Когда температура воздуха на улице не превышает +3 °C, можно приступить к формированию укрытия на зиму. Вырастить инжир, как выясняется несложно, а чтобы уберечь его от зимней стужи, необходимо потрудиться. Если над посадками установлен временный парник, то его убирают. Куст обвязывают веревкой и осторожно пригибают к земле по направлению к югу. В таком положении ветви можно закрепить или положить сверху плотные листы фанеры, а на них груз. В скором времени фиговое дерево привыкнет и фанеру можно будет убрать. Далее, кустарник следует обложить сухой листвой, соломой, опилками, а сверху укрыть мешковиной, старыми одеялами или слоем лапника. Иногда садоводы накрывают посадки нетканым материалом, а сверху закидывают слоем земли (10 см). Способов укрытия достаточно много, поэтому каждый дачник выбирает для себя тот, который ему удобнее. Весной подмерзшие веточки можно будет срезать, фиговое дерево быстро восстановиться и вновь пойдет в рост.
Выращивание инжира в открытом грунте
Выращиванием инжира на юге страны занимается почти каждый садовод. Культура теплолюбивая и дает до 3 урожаев за сезон без особых усилий. До недавнего времени я думала, что вырастить инжир в средней полосе не получится, ягода не переживет холодную зиму. Но селекция не стоит на месте, и теперь насладиться ярким вкусом может любой желающий. Об особенностях посадки инжира в открытый грунт расскажу в статье.
Секрет посадки инжира
Для успешного роста и плодоношения южной культуры в северных широтах немаловажным, а порой и главным, фактором является правильная посадка. Именно в качественно заложенном старте кроется секрет выживания в морозные зимы. Правильная посадка инжира – это посадка в глубокие траншеи. Метод трудоемкий, но результат превосходит ожидания. Не менее важно правильно выбрать место посадки инжира. Участок должен быть не только солнечным, вокруг него не должно быть построек или деревьев, чтобы ничто не мешало солнцу прогревать посадки весь световой день. Для равномерного прогрева важно и направление траншеи, копайте по линии запад-восток. Глубина траншеи для инжира 1,5 м, верхний плодородный слой оставьте с одной стороны, нижние бедные грунты – с другой. Ширина траншеи 80 см, северный скат оставьте перпендикулярным, а южный сделайте пологим.
Если почва на участке тяжелая, насыпьте слой дренажа на дно, супесчаникам этот слой не требуется. Выкопанный верхний слой грунта смешайте с навозом, компостом и перегноем, засыпьте получившийся субстрат в траншею, сократив ее глубину до 1 м. С шагом в 2 м сформируйте земляные холмики, они послужат посадочным местом для саженца. Саженцы инжира аккуратно располагайте на холмиках, расправляя корешки. Придерживая ствол, засыпьте саженцы землей, покрыв корневую шейку. Чуть позже, когда земля осядет, корневая шейка оголится сама. Южную сторону грядки покройте черным полиэтиленом, у него две основные задачи: согревать землю и не допустить появления сорняков. А с северной стороны соорудите белую стену. Материалом послужит шифер, сотовый поликарбонат или кирпич, покрашенный побелкой. Такая стена будет отражать солнечные лучи и накапливать тепло, удваивая его количество для саженца.
Формировка кроны инжира
Правильное расположение ветвей в кроне инжира – еще один секрет выживания в холода. Со стороны стены установите шпалеры. В первый год оставьте 3 побега инжира, один растет вертикально и регулярно подрезается, 2 других – в разные стороны, привязанные к шпалерам. На следующий год повторяем процедуру с новыми побегами инжира, формируя второй ярус дерева с побегами чуть короче первого яруса. Когда ярусов вырастет 4-5, дерево приобретет завершенный вид. Такая формировка кроны инжира носит название пальметта Верье. Преимущества такой формы в компактности и разреженности ветвей, что помогает укрыть инжир на зиму, а также не мешает каждой веточке получить максимум солнца в весенне-летний сезон.
Уход за инжиром
К стандартным уходовым процедурам (полив, прополка, внесение удобрений) присоединяется специфический уход, характерный только посадкам инжира. Рассмотрим подробнее эти процедуры.
- Зимовка инжира. Приступайте к укрытию инжира на зиму, когда среднесуточная температура опустится до 2 градусов выше 0. Побеги, выступающие за пределы северной стороны траншеи, аккуратно пригните к земле. Сверху уложите доски или фанеру, чтобы полностью закрыть траншею. Покройте настил прочной полиэтиленовой пленкой, выступающей по ширине за пределы траншеи. Насыпьте слой земли не меньше 15 см. Такое укрытие убережет инжир от промерзания.
- Важно вовремя открыть инжир весной. Не затягивайте, снимите укрытие в начале апреля, и пусть не до конца оттаявшая земля вас не пугает. После снятия зимнего укрытия поместите над кустами весенний парник из сотового карбоната, и не убирайте его до наступления тепла. Не забывайте днем проветривать посадки.
- Полив инжира регулярный и обильный.
- Подкормку инжира весной осуществляйте азотными удобрениями, летом перейдите на фосфор, осенью оставьте калий. Культура любит и органическое питание.
Преимущества выращивания инжира в средней полосе заключаются в отсутствии насекомых и болезней, способных поразить культуру. Соблюдайте правила ухода за инжиром, и обильный урожай гарантирован несколько раз за сезон.