Как вырастить шампиньоны в погребе?

0

Выращивание шампиньонов в подвале – процесс не трудоемкий, если знать некоторые моменты правильной посадки. Об этом расскажет статья.

Выращивание шампиньонов в подвале — от посадки до ухода

  • Полная фотография
Шампиньоны
Подготовка подвала: температура, освещение и влажность
Подготовка почвы и способы выращивания
Посадка: сроки и правила
Уход за шампиньонами в подвале
Сбор урожая и преимущества выращивания

Многие по незнанию считают, что выращивание грибов в домашних условиях – трудоемкое занятие, которое требует не только больших усилий, но и немалых финансовых вложений. Подобное суждение – большое заблуждение. Разведение шампиньонов, если выполняя несложные правила посадки и содержания мицелий, — легкое и прибыльное дело.
Содержание:

Подготовка подвала: температура, освещение и влажность

Чтобы заниматься разведением ценных грибов – шампиньонов, не хватит просто купить грибницу или вывести ее самостоятельно. Кроме этого, следует подготовить помещение, где будет находиться посадочный материал, а также приготовить соответствующую почву для комфортного роста и развития мицелия.

Комнату рекомендуется занимать с бетонным полом. Это условие необходимо для того, чтобы внутри комнаты постоянно поддерживалась оптимальная температура и влажность.
Во-первых, от земли есть вероятность повышения влажности воздуха, а это не всегда допустимо при росте и развитии споров. Во-вторых, из грунта могут пожаловать незваные гости – кроты, крысы, слизняки, различные насекомые. Поэтому нужно обезопасить свою грибную плантацию.

Стены могут быть выполнены из любого материала – кирпичные, деревянные или блочные.

Перед перемещением посадочного материала в подвал проводят ряд мероприятий:

  1. Полностью очистить от ненужных вещей.
  2. Рекомендуется обработка – полная дезинфекция поверхностей, находящихся внутри комнаты.
  3. Полное удаление плесени с потолка и стен, а также качественная нейтрализация любых начинаний цветения.
  4. Обязательно необходимо утепление подвала с помощью пенополистироловых плит. Целесообразно изолировать помещение от различных источников загрязнения из внешней среды. Любые бактерии и паразиты способны в быстром времени уничтожить весь урожай.
  5. Главная особенность шампиньонов – им не нужен свет. Они не чувствительны к освещению и отлично растут в полумраке. Освещение необходимо лишь для человека, который будет работать с мицелиями, поэтому достаточно одной лампы.
  6. Чтобы грибы успешно развивались и давали обильные урожаи требуется хорошая вентиляция. Она нужна из-за того, что субстрат, в котором находятся споры, выделяет углекислый газ. Последний насыщает воздух, делая его затхлым, что не подходит для развивающихся спор. Они имеют свойство загнивать в таких условиях. Поэтому наличие вентиляции обязательно. В случае, если вентиляция не справляется, и споры начинают гибнуть, рекомендуется установка фильтров очистки воздуха, а также кондиционеров и вентиляторов.
  7. Обязательно постоянно контролируют главные показатели. Влажность не должна превышать 60-70%, а температура варьировать в разных зонах или в моментах времени от +26 до +150С.

Таким образом, подготовка подвала занимает достаточное количество времени и является главным этапом для производства шампиньонов.

Подготовка почвы и способы выращивания

После того как решен вопрос с подготовкой, нужно разобраться с качественным субстратом. Можно легко справиться с поставленной задачей и купить готовый грунт в специализированном магазине или через интернет. Но если требуется уверенность в качестве субстрата и посадочного материала, то почвы лучше сделать самостоятельно.

Если мероприятие по посадке намечено на зимний период, то процесс приготовления целесообразнее провести в комнату с температурой в 15 С и достаточно хорошей вентиляцией. Если же летом, то все манипуляции проводятся на свежем воздухе.

Необходимый состав для получения хорошего урожая разводят при помощи следующих ингредиентов:

  • Солома – 100 кг (сухая);
  • Навоз – 100 кг (куриный, коровий, конский);
  • Ботва – 50 кг (от помидор или картофеля);
  • Озимая пшеница – 50 кг (зерна);
  • Суперфосфат – 2 кг;
  • Мочевина – 4 кг;
  • Вода – 300 л;
  • Гипс/алебастр – 9 кг;
  • Мел – 5 кг.

Солому частично (1/3) разбавляют опавшей листвой, нашинкованными стеблями кукурузы, сеном, ботвой подсолнечника. Саму солому лучше взять пшеничную или ржаную. За неимением вариантов – ячменную или овсяную. Но обязательно проверяют ее на сухость — прелая не подойдет. Первоначально солому замачивают в воде, сроком на 2-ое суток. После набухшие колоски соединяют с навозом. В таком состоянии компоненты должны продержаться 7 дней для лучшей ферментации. Состав периодически перемешивают.

После прохождения 3-4 дней добавляют мочевину и суперфосфат. С их появлением образуется аммиачный запах. Выдерживают до момента полного исчезновения этого аромата. Также вместе с предыдущими компонентами все посыпается мелом и гипсом или алебастром. Весь компост покрывают пленкой и отстаивают 14-21 день.

Сделать необходимый грунт – самая важная и трудоемкая часть выращивания.

После выдержки требуемого периода должно образоваться приблизительно 300 кг плодородной почвы. Такого объема хватит засадить территорию до 3 м2. Способы выращивания подразумевают под собой размножение грибницы не только на территории подвала на стеллажах или в мешках, но и на улице в старых пнях, навозных кучах или под деревьями. Обязательно подбирают оптимальное место для подобной высадки, чтобы напрасно не потратить свое время.

Посадка: сроки и правила

Когда необходимые приготовления закончены, остается высадить грибов. На 1 м2 помещают до 0,5 гр. «живых» спор (мицелий). Нужно сделать лунки не глубже 5 см. Рекомендуется отступить расстояние между лунками не меньше 15-20 см. В случае если на руках оказываются споры, то лунки делать не стоит. Их нужно просто равномерно посеять на земле, не присыпая и не увлажняя дополнительно субстрат.

В период инкубации обязательно следят за температурой и влажностью.

Землю накрывают тканью, которая хорошо впитывает воду, регулярно ее смачивать. Этот период времени длится не более 4-5 дней. В эти дни температура в помещении не должна спускаться ниже 230С и не повышать больше 26 С. В период выгонки градусы снижают до 17 С. Если есть возможность разделить на 2-е зоны или имеются отдельные комнаты, то целесообразнее разграничить уровни выращивания. В первой зоне температура выдерживается до +27 С. Здесь происходит этап высаживания и формирования плодовых тел. Влажность выдерживают на уровне – 70-95%. Рекомендуется контролировать почву, чтобы она постоянно была влажной.

Активный процесс выпускания грибных нитей начинается лишь по окончанию 14 дней. С момента посадки спор. К этому периоду необходимо засыпать дополнительно сверху почвы на 3-4 см. Через 5 дней заканчивается инкубационный период. Теперь самое время переместить ящики с мицелиями во вторую зону. В этой комнате должна быть снижена температура до прохладных +12+17 С. Начинается полноценный рост шампиньонов. Длительность роста первого урожая – приблизительно 30-40 дней. Уменьшение количества необходимых дней зависит от благоприятных условий.

Уход за шампиньонами в подвале

Уход за мицелиями в домашних условиях в помещении подвала не слишком требовательный. Главные правила качественного ухода:

  1. Влажность при инкубационном периоде – до 95%.
  2. Ящик или контейнер укрывают газетой или тканью, опрыскивать ее по мере подсыхания.
  3. Температура воздуха не должна превышать +27 С – в момент образования мицелий (грибных нитей).
  4. В период образования продукта градусы снижают или перемещают контейнеры в другое помещение, где наблюдается +12+18 С.
  5. Важный аспект – ни в коем случае нельзя, чтобы вода попадала на навоз или мицелий.
  6. Нужно следить за наличием вентиляции, но соблюдать отсутствие сквозняков – они не приемлемы.

Рекомендуется установить гигрометр и термометр. Так всегда можно отследить требуемую влажность в комнате и температуру, необходимую для комфортного прорастания. Кроме этого, следует позаботиться о методах обогрева и охлаждения.

Перед посадкой продезинфицируют подвал, а также проводят обработку стен медным купоросом. Однако, это не может полностью оградить от бактерий болезней и плесени. Поэтому нужно постоянно проверять здоровье грибов и грибницы. При необходимости вовремя устранять пораженные участки.

Сбор урожая и преимущества выращивания

Самое главное – контролировать процесс роста и созревания шампиньонов. Лучше не допускать перезревания продукта. На готовом грибе под шляпкой еще должна виднеться белесая пленочка. Главное, чтобы не было видно коричневых пластин. Особенностью сбора является то, что их не нужно срезать, их следует аккуратно выкручивать из грибницы. Это необходимо для того, чтобы оставшаяся ножка не заразилась болезнетворными бактериями или вредителями. В противном случае есть вероятность поражения всего участка.

После сбора, грибница еще 2 недели активно продолжает расти. Ее присыпают землей. Если грунт плодородный, то мицелий способен воспроизвести еще до 8 урожаев подряд. Поэтому рекомендуется обязательно следить за влажностью спор. После сбора урожая его делят по размерам продукта и его качеству. Все грибы помещают в холодильное устройство – на 150 кг свежего продукта необходимо помещение для хранения на меньше 30 м2.

Перед транспортировкой в место сохранности, шампиньоны требуется постепенно охладить, резкая смена температуры пагубно может отразиться на качестве грибов.

Внутри холодильника обязательна циркуляция воздуха. Урожай не нужно плотно укладывать в контейнере, в несколько слоев. Перед процессом складирования каждый из шампиньонов тщательно осматривается на наличие повреждений или гнили. Продукт с потемневшим покрытием шляпок удаляют. В противном случае есть вероятность поражения всего урожая.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях имеет ряд достоинств. Помимо постоянного наличия на столе выделяют следующие преимущества:

  • не требуется специфических знаний и навыков. Этим может заниматься любой человек, производя грибы не только для себя, но и на продажу
  • если качественно сделать теплицу и подготовить все условия, то не придется затрачивать существенных усилий и постоянно присутствовать в месте произрастания
  • при надлежащем уходе и условиях рост за небольшой период времени есть возможность получить 3-4 полноценных урожая
  • организовать собственное производство легко – приобрести мицелии, а компост подготовить самостоятельно, больших финансовых вложений не требуется
  • можно спрогнозировать момент сбора урожая, поэтому всегда есть возможность рассчитать срок хранения, транспортировку и сбыт

Таким образом, если есть возможность и желание заняться подобным производством, то для этого есть все условия. Подобное разведение грибов на отечественном рынке почти никто не занимается, львиная доля грибной продукции приходится на импортный товар. Поэтому спрос на такой ассортимент будет в любом случае.

Больше информации можно узнать из видео:

Выращивание грибов в подвале

В последнее время все популярнее становиться такое занятие, как грибоводство. Большинство людей хотят самостоятельно выращивать грибы для собственных нужд или в качестве маленького бизнеса. И стоит сказать, что сделать это совершенно просто, так как грибы достаточно неприхотливы и не требуют больших усилий при выращивании.

Если у вас есть свободное подвальное помещение, то в этой статье речь пойдет именно о разведение грибов в подвале.

Особенности выращивания грибов в подвале, преимущества

Выращивание грибов в подвале – это круглогодичная доступность данного продукта, возможность постоянно баловать себя вкусными и свежими грибами. К тому же, очень привлекательной выглядит идея бизнеса по выращиванию грибов. Бизнес, построенный на домашнем выращивании грибов в подвале – это отличный вариант дополнительного заработка. Бизнес-идея имеет свои преимущества, а именно:

  • грибам не нужно особое внимание при их выращивании, соответственно, остается много свободного времени;
  • для выращивания не нужны специальные знания и навыки;
  • все материалы, необходимые для взращивания очень просты, их можно достать в быту, а при необходимости купить в готовом виде;
  • минимальные финансовые вложения.

При хорошей результативности, грибоводство может перерасти из хобби в основной источник заработка. Очень важно выращивать хороший и качественный продукт, заключить договора о поставках с магазинами, ресторанами, столовыми.

Сорта для выращивания в подвале

Для выращивания в подвальных условиях подойдут все те же грибы, которые принято выращивать в крупных теплицах и грибниках. Выращивать в подвале можно только вешенки и шампиньоны. Последние, в конкретном случаи, будут более прихотливы. Все дело в том, что шампиньоны любят свет, поэтому для их выращивания понадобятся мощные лампы рассеянного дневного света, которые должны подсвечивать грибницы 12–13 часов в сутки. Проще всего в подвалах выращивать вешенки – они не любят свет, им подходит сырость подвального помещения и низкая температура воздуха.

Каким должен быть подвал для выращивания грибов

Прежде чем приступить к выращиванию грибов, погребное помещение необходимо соответственно подготовить. Недостаточно будет просто высадить мицелий в ящиках погреба и оставить лампочку включенной.

Подготовка подвала для выращивания грибов подразумевает проведение ряда операций, которые включают:

Освещение. Стоит учесть, что для выращивания каждого вида грибов, необходимо индивидуальное освещение. Если же вы собираетесь выращивать несколько видов грибов одновременно, подвал необходимо будет разделить на световые зоны. Шампиньоны любят больше света, нежели вешенки. В специальных садоводческих магазинах можно приобрести лампы дневного света для теплицы, в которых будет регулироваться яркость и резкость освещения.

Вентиляция. Все грибы, без исключения, любят свежий воздух. Проблема погребов в том, что воздух в них сырой и запрелый. Чтобы избежать образование плесени и грибка на стенах, необходимо установить специальные вытяжки в помещении, которые будут забирать плохой воздух и поставлять свежий.

Влажность и температура. Влажность воздуха для выращивания грибов должна составлять 65% — 95%. Но вот с температурным режимом немножко сложнее. Шампиньоны более теплолюбивы, оптимальная температура для их выращивания составляет 13 С° — 29 С°, в то время как вешенки комфортно себя чувствуют при 12 С° — 25 С°. Следовательно, для выращивания одновременно нескольких видов грибов, помещение также необходимо зонировать на температурные зоны. Для отопления лучше всего использовать водные системы с регулятором температуры. Они просты в установке, более экономичны, а главное- не пересушивают воздух в помещении.

Зонирование. Как уже было сказано, помещение делят на зоны соответственно освещению и температурному режиму. Сделать это можно при помощи обыкновенных пластиковых или поли-волокнистых перегородок, которые хорошо удерживают влагу и температуру. Важно, максимально удобно определить зону для выращивания каждого вида грибов.

Дезинфекция. Чтобы избежать образования плесени, в помещении необходимо провести дезинфекцию. Делать это лучше всего после всех строительных этапов, перед началом посадки. Для этого используют специальные серные шашки, которыми окуривают помещение. Если подвальное помещение старое, лучше всего опрыскать все поверхности формалиновым раствором. При отсутствии дезинфекции, на грибы могут напасть грибные мушки, клещи или нематоды, и урожай пропадет. Вам придется менять субстрат, дезинфицировать помещение, а это дополнительные расходы.

Стеллажи. Оптимальным вариантом для изготовления стеллажей будет прочный пластик. Постоянный температурный режим и высокая прочность быстро приведут в непригодное состояние дерево и металл, поэтому пластик идеальный вариант – он не ржавеет и не гниет. В садовых центрах можно приобрести готовые стеллажи, которые необходимо лишь собрать в помещении.

Другое оборудование. В эту группу можно отнести контейнеры для размещения субстрата и высадки грибниц. Специальные подстилки для стеллажей, которые могут понадобиться, если в подвале недостаточно тепло. Также стоит сказать о поливе. Категорически запрещено поливать грибницы прямой струей воды – это приводит к прению субстрата, а грибница может погибнуть или прогнить. Для этого используют специальные распылители (ручные и автоматические), которые орошают почву. Если освещение слишком яркое и не поддается регулировке, может понадобиться специальная ткань, которую развешивают над стеллажами, чтобы избежать попадания прямого света на сформировавшиеся грибницы.

Видео: помещение для выращивания вешенки в подвале

Важно! Пол помещения должен быть бетонным. Если такой отсутствует, рекомендовано сделать стяжку. Земляной пол является рассадником вредных бактерий и паразитов, которые будут атаковать урожай. Обязательно покройте стены раствором извести с медным купоросом. Это дополнительно защитит ваши насаждения от паразитов, которые часто заводятся в грибах.

Как вырастить грибы в подвале

Для каждого вида грибов при выращивании учитываются индивидуальные потребности, а именно температура воздуха, влажность и освещение. На сегодняшний день наиболее популярными для выращивания считаются грибы вешенки, фавориты всех поколений – шампиньоны.

Обратите внимание! Иногда в интернете можно встретить информацию о выращивании белых грибов в домашних условиях в подвале, но это чистый обман, не видитесь.

Итак, какие особенности выращивания в подвале у каждого из этих видов? Попробуем разобраться.

Шампиньоны

Основной задачей является приготовление питательного субстрата, в котором будут взрастать грибы. Для приготовления субстрата необходимо использовать солому, конский или коровий навоз, мочевину или аммиачную селитру, гипс или алебастр, суперфосфат и мел, а также воду. Далее, перемешивают все оставшиеся ингредиенты в определенных пропорциях. Более точный рецепт приготовления субстрата можно найти в в статье «Выращивание шампиньонов в домашних условиях». Компост готовится более 3 недель. Готовый компост раскладывают на стеллажи плотным слоем и оставляют на сутки, чтобы он равномерно прогрелся до температуры помещения, а именно: 23 С° – 25 С°. Далее, в теплую почву высаживают мицелий. От высадки до первых всходов проходит около 10 дней. Температура в это время должна быть не ниже 28 С°. После всходов температуру понижают на 8 – 10 градусов. Освещение всегда поддерживают на одном уровне (ежедневно по 12 часов света). Первый урожай можно собирать по истечении 14 дней с момента посева. Орошать грибницы необходимо каждые два дня. Период плодоношения грибниц шампиньонов длится 40 – 45 дней.

Видео: выращивание шампиньонов в подвале

Вешенки

Оптимальный субстрат для выращивания вешенок – это деревянный брус. Это очень доступный материал, который можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо подготовить бруски (деревянные пни.) Их частично очищают от коры, проделывают глубокие трещины и вымачивают в растворе марганцовки. Потом дерево заражается грибницей. Подойдут любые деревья, за исключением хвойных. Чаще всего в качестве субстрата используют стружки или опилки лиственных деревьев, сухую солому, шелуху от семечек и прочий органический мусор. Это все имеется в продаже в любом садоводческом магазине. Там же можно приобрести и готовые субстраты. Далее, данный субстрат перемешивают с мицелием и помещают в войлочный пакет, который подвешивают на стеллаже. Температура в помещении должна быть не ниже 22 С°. Когда появятся первые всходы, температуру понижают до 13 С°. Вешенки нетребовательны, а яркое освещение им вредит, поэтому и подсвечивать их необходимо очень слабым и рассеянным светом не более 5 часов в сутки. Уже через 10 дней после посева вы сможете собрать первый урожай. Период плодоношения вешенок- до двух месяцев. Более подробную инструкцию по выращиванию вешенок вы можете найти в этой статье.

Видео: выращивание грибов вешенок в подвале

Кстати! Субстрат, в котором росли грибы, использовать повторно нельзя. Из него получится прекрасное органическое удобрение для цветущих растений вашего сада или комнатных растений.

Белый гриб

Это один из наиболее требовательных в выращивании грибов, который вы никогда не сможете вырастить в домашних условиях , хотя в интернете вы найдете множество статей и видео об его успешном разведении. Вот одна из таких инструкций.

Такой урожай белых грибов вы получите, если только обойдете весь лес!

«Субстрат для их посадки должен полностью имитировать ландшафт их места рождения, а именно: лесную почву. Для этого подойдут сухие молотые веточки, листья, полевая трава и сушеный мох. На стеллажи выкладывают подготовленный сухой субстрат, толстым и плотным слоем. Он должен быть хорошо просушенным, но ни в коем случаи не запрелым и влажным. Далее, высаживают мицелий и как следует орошают почву, после чего накрывают садовой бумагой. Грибницам вреден яркий свет, поэтому до первых всходов, бумага остается сверху. Температура помещения должна быть на уровне 18 С°. Период плодоношения у грибов короткий – всего 30 – 35 дней. Белые грибы очень долго всходят и трудно приживаются. С момента засева до первых всходов может пройти до 40 дней. А в процессе роста, грибам может понадобиться дополнительное удобрение (если рост грибов приостановился)».

Кстати, если у вас остались сомнения, то вы можете прочитать подробнее про выращивание белых грибов в домашних условиях в этой статье.

Но помните , белые грибы вы никогда не вырастите в неестественных условиях.

Исходя из вышеуказанной информации, можно понять, что выращивание грибов в подвале не такое уж и сложное занятие. Важно в этом деле грамотно подойти к организации самого процесса и оборудования помещения (подвала). При правильном освещении, температуре и своевременном поливе, вырастить качественные грибы смогут даже любители без особого опыта. Ключевую роль в грибоводстве играют хорошо подготовленный субстрат и качественный мицелий. Грибоводство – это отличный пример того, как хобби может перерасти в прибыльный бизнес.

Самый простой способ выращивания шампиньонов в домашних условиях

Если на вашей даче есть прохладный подвал, то выращивание шампиньонов в домашних условиях – отличная возможность получить достаточное количество вкусных грибов. Для новичков рекомендуем воспользоваться самым простым способом выращивания шампиньонов и пошаговым руководством. Отзывы, фото и видео помогут избежать распространенных ошибок.

Домашнее грибоводство – это увлекательное занятие, которое вначале кажется трудным делом, а в дальнейшем превращается в хобби

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях, пошагово

Домашнее грибоводство – это увлекательное занятие, которое вначале кажется трудным делом, а в дальнейшем превращается в хобби. Со временем оно начинает приносить стабильный доход. Многие дачники научились первым делом выращивать шампиньоны на даче для собственных нужд. Процесс выращивания грибов в домашних условиях включает в себя несколько основных этапов, а именно:

  1. Приобретение качественной грибницы.
  2. Подготовку питательного субстрата.
  3. Выбор и подготовку подходящего помещения для выращивания шампиньонов.
  4. Высадку мицелия на приготовленный компост.
  5. Организацию ухода за посадками.

Как выбрать качественный мицелий шампиньонов знают далеко не все. При покупке грибницы первым делом стоит обратить внимание на внешний вид и запах мицелия. Качественный материал будет иметь интенсивный аромат грибов без примеси посторонних запахов. Многие упаковки имеют специальный клапан, через который можно услышать грибной аромат. Кислый аромат из упаковки свидетельствует о заражении мицелия бактериозом.

Внешний вид зернового мицелия должен быть равномерно белым, что свидетельствует о высокой жизнеспособности материала. Слабое позеленение грибов в упаковке указывает на присутствие в ней спор плесени. При разломе массы можно увидеть как мицелий развит внутри. Недопустимо присутствие на разломе субстрата зеленых или черных пятен.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях – отличная возможность получить достаточное количество вкусных грибов

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков: пошагово, фото

Выбор и подготовка подходящего помещения для выращивания шампиньонов – важный и ответственный этап. По отзывам, урожай грибов может оказаться скудным, а сами грибы некачественными, если условия в помещении далеки от идеальных. Для подготовки подвала или погреба на даче нужно провести в помещении такие процедуры:

  • очистить погреб от растительных остатков, собрать и вынести весь мусор;
  • забетонировать пол, на вентиляционные трубы одеть сетку от насекомых;
  • обработать все поверхности подвала 4% раствором формалина;
  • побелить стены известью с добавлением в состав смеси медного купороса и покрасить металлоконструкции;
  • организовать качественное проветривание помещения, прочистить вентиляционные отверстия.

В погребе для выращивания грибов должен быть организован подходящий микроклимат. Температура в подвале должна быть около +14-17 градусов. Уровень влажности контролируют с помощью гигрометра, и она должна составлять 60-70%. Сухой воздух увлажняют путем опрыскивания стеллажей из пульверизатора. Высушить чрезмерно влажный воздух можно, проветрив помещение. Для облегчения контроля влажности его рекомендуют оборудовать принудительной вентиляцией, что позволит удалять из погреба углекислый газ и затхлый запах, которые неизменно будут присутствовать при выращивании грибов.

На следующем этапе приступают к подготовке питательного компоста, на котором будет расти грибница. На упаковке с приобретенным мицелием шампиньонов обычно имеется инструкция с рекомендациями по подготовке субстрата в домашних условиях, которые стоит соблюдать.

Видео о приготовлении компоста для выращивания шампиньонов:

Готовый субстрат опускают в погреб, подвал и раскладывают в ящики или мешки. Компостный мицелий засевают на глубину около 5 см в шахматном порядке, присыпают грунтом, поливают. Расстояние между посадками – 20 см. Зерновой мицелий достаточно разбросать по поверхности питательного компоста.

В первые 2 недели в помещении нужно поддерживать температуру на уровне +25 градусов, но не более +30, иначе мицелий погибнет. За это время в субстрате разрастется грибница. Чтобы создать подходящие условия для грибов, их первые 14 дней орошают теплой водой с интервалом в 3 дня. После увлажнения субстрат укрывают пленкой или газетами для предотвращения пересыхания компоста.

По прошествии 2 недель температуру понижают до +13-15 градусов, поверхность субстрата засыпают торфом, землей, известняком в пропорции 5:4:1. В этот период нет нужды продолжать орошения каждые 3 дня, иначе грибница начнет гнить.

Выращивание шампиньонов домашних условиях, видео

Процедура выращивания шампиньонов в домашних условиях для новичков с фото описана в статье. Самый простой способ занимает время, но усилия со стороны дачника того стоят. Нужно лишь правильно составить плодородный субстрат, выдерживать температурный режим и влажность в помещении. Научившись выращивать грибы в подвале на даче, вы сможете полностью отказаться от их покупки в магазине.

Выращивание шампиньонов в подвале: разновидности, оборудование помещения, процесс разведения и высев спор

Если вы планируете начать свой бизнес, однако испытываете определенные затруднения со стартовым капиталом или привлечением инвестиций, то рекомендуем обратить внимание на некоторые оригинальные идеи. И одной из таких идей является выращивание шампиньонов в подвале. Эта технология дает возможность получить большие объемы товарной продукции при минимальных затратах.

Естественно, в процессе есть и свои хитрости, о которых мы вам расскажем ниже.

Популярные разновидности

Перед тем как выращивать шампиньоны в подвале, стоит разобраться, что это за грибы.

На сегодняшний день известно около 60 видов шампиньонов. При этом помимо естественных разновидностей существует еще множество штаммов, выведенных селекционерами.

Наиболее популярными среди этих грибов являются:

  • Двуспоровый.
  • Двукольцевой.
  • Луговой.
  • Шамм Somycel 512.
  • Hauser A15.

Для начинающих грибоводов стоит обратить внимание на шампиньон двуспоровый и двукольцевой. В принципе, можно выбирать и другие культуры, но именно эти два вида отличаются неприхотливостью в выращивании и высокой плодовитостью. Так что для обеспечения рентабельности на старте бизнеса – то, что надо!

Оборудуем помещение

Общие рекомендации

Одним из основных факторов, определяющих успешность процесса выращивания, является качество подготовки самой площадки, в нашем случае – подпольного помещения. Так, например, специалисты советует разделить подвал на несколько зон, в которых отдельно друг от друга и в разных условиях будут происходить процессы созревания субстрата, проращивания спор (мицелия) и набора массы плодовыми телами.

Рассмотрим три основных критерия подвального помещения, определяющих процесс формирования микроклимата:

  • Освещение.
  • Температура.
  • Вентиляция.

Именно на их анализе мы остановимся максимально подробно.

Освещение, температура, влажность

Начнем с тех компонентов микроклимата, которым мы можем контролировать без особых сложностей:

  • Вопрос со светом решается проще всего: в отличие от других грибов шампиньоны не требуют подсветки при проращивании плодовых тел. Поэтому на освещении можно хорошо сэкономить: хватит нескольких лампочек, которые мы будем включать для выполнения рабочих операций.
  • Содержание водяного пара в воздухе также легко регулировать. Для проращивания спор и набора массы нужна повышенная влажность, поэтому при недостатке стоит просто опрыскать шампиньоны из пульверизатора и смочить пол подвала.

Совет!
Наличие гигрометра является не просто желательным, а обязательным.

  • Температура при разведении грибов должна быть около 16 градусов. Летом этого результата можно достичь и без дополнительного обогрева. Однако зимой в средней полосе России без отопления в подвале будет значительно холоднее.
  • Вывод прост: или занимаемся грибами исключительно в летний период, или оборудуем подвал отопительной системой. В экономном варианте для нагревания подойдет печка, а с перегревом поможет справиться периодическое проветривание.

Вентиляция подвала

Вентиляция – самый важный критерий оборудования подвала.

В первую очередь она поможет справиться с перегревом и застоем воздуха:

  • Важно отметить, что при формировании плодовых тел шампиньонов губителен углекислый газ, который в больших количествах накапливается в этот период в подвале. Поэтому на последнем этапе плодоношения вентиляция подвала дома, без преувеличения, «решает все».
  • Если есть возможность – система воздухообмена должна быть оборудована системой автоматической регулировки и фильтрами для очистки воздуха. Шампиньоны, как и другие грибы, плохо переносят заболевания, поэтому воздух в подвале должен быть очищен от спор плесневых грибов и бактерий, пыльцы сорняков и т.д.

Совет!
По этой же причине все поверхности подвальных помещений также должны быть обеззаражены.
К самому материалу стен, потолка и пола подвала особых требований не выдвигают, но перед началом работы их лучше побелить известью.

Процесс разведения

Субстрат

Технология выращивания шампиньонов в подвале включает в себя несколько этапов, первым из которых является подготовка питательной среды:

  • Споры грибов, и шампиньонов в том числе, высаживаются не в грунт, а в специальный субстрат – питательную смесь, которая будет давать грибу полезные вещества на всем протяжении созревания.
  • Состав субстрата для шампиньонов имеет ряд особенностей. Обычно инструкция, которую мы получаем при покупке мицелия, содержит описание желательного состава питательной среды для конкретного штамма, но мы опишем универсальный рецепт.
  • Основными составляющими субстрата должны быть навоз и солома (желательно пшеничная). Оптимальное соотношение частей – 2:5. Если соломы будет недостаточно, ферментация в субстрате может не начаться и грибам будет нечем питаться.

Обратите внимание!
Оптимальным для данной цели считают конский или овечий навоз, но если цена слишком высока, можно использовать повсеместно распространенный коровий.

  • Также при разложении исходных материалов используют мочевину или сульфат аммония.

Можно купить готовый субстрат в соответствующих магазинах или в интернете, но если мы хотим быть уверены в его качестве, лучше все готовить своими руками. В летнее время это стоит делать под открытым небом, а зимой – в специальном компостном помещении с температурой до 15 градусов тепла и хорошей вентиляцией.

Совет!
Если закладка соломы производится на улице, необходимо использовать забетонированную площадку, или подстелить целлофан, чтоб из споры, пыльца или вредители грунта не попали с субстрат.

Схема заготовки субстрата включает следующие этапы:

  • Составляющие укладываем послойно, поливая водой.
  • Раз в 3-4 дня производим перебивку бурта.
  • После первой перебивки необходимо добавить мочевину (в перегнившей органике начнет появляться запах аммиака). В зависимости от составляющих субстрат будет готов через 2-4 недели.
  • Об окончании ферментации свидетельствует отсутствие характерного аммиачного запаха.
  • При необходимости субстрат перед использованием просушиваем от лишней влаги.

Высев спор (инокуляция)

Полученный субстрат плотно складываем в пластмассовые или деревянные ящики с отверстиями.

Как только температура в ящике снизится до 24-25 градусов, можно высевать споры.

  • В питательной смеси делаем отверстия глубиной в 5-6 см (дистанция – 20 см). В них вносим мицелии, после чего лунки засыпаем.
  • При инокуляции температура должна быть не ниже 22 0 С, но и не выше 30 0 С. Высокая температура может убить споры шампиньонов.
  • Оптимальная влажность – 95%. Для ее поддержания регулярно смачиваем пол подвала, а также накрываем ящики влажными газетами. (См. также статью Особенности пола в цокольном этаже.)

  • Плодоношение длится 3-4 месяца после высадки. На время плодоношения ящики заносим в зону с пониженной температурой (до 14-16 градусов). Влажность поддерживаем на высоком уровне, а сделанная вентиляция подвала должна обеспечивать эффективное удаление углекислого газа.

Обратите внимание!
Грибы очень не любят сквозняки.

  • При сборе урожая грибы нужно обязательно выкручивать из субстрата, а не срезать. Остатки удаленных грибов могут спровоцировать заражения и гибель урожая.

Плодовые тела можно с одного субстрата снимать до трех раз. После третьего урожайность резко падает. Около 80% урожая снимают в первые три волны.

Вывод

Выяснив, как вырастить шампиньоны в подвале, мы можем не только побаловать себя свежими грибочками к столу, но и заработать вполне существенную сумму денег или даже начать свой бизнес. В представленном видео в этой статье процесс разведения грибов описан более детально, так что перед началом работ стоит уделить просмотру самое пристальное внимание.

Как вырастить шампиньоны – практические советы

Способы выращивания в домашних условиях

На сегодняшний день есть несколько основных способов для эффективного выращивания шампиньонов в домашних условиях:

  1. Экстенсивный способ представляет собой разведение грибов в живой природе, то есть выращивание под открытым небом. Но, в сегодняшней статье мы будет делать уклон на интенсивный способ, поскольку данный вариант является более удобным в плане эффективности.
  2. Интенсивный способ представляет собой способ выращивания шампиньонов в определенном специально оснащенном месте. Данный способ считается одним из самых эффективных в плане урожайности, а также в нем есть масса положительных удобств.

  • Каким должен быть погреб ↓
  • 1. Температура ↓
  • 2. Влажность ↓
  • 3. Зонирование пространства ↓
  • Пошаговая технология выращивания шампиньонов ↓
  • Сколько времени необходимо на созревание урожая ↓
  • Какие факторы влияют на урожай ↓
  • Как правильно ухаживать за шампиньонами ↓
  • Сбор урожая ↓

Также важно отметить, что для интенсивного выращивания грибов нужно обеспечить грибницу необходимыми климатическими условиями. Для этого может понадобиться приобретение специальных устройств, для освещения, вентиляции и др.

Каким должен быть погреб

Для правильного выращивания шампиньонов нужно выбрать подходящее помещение: погреб или подвал.

Помещение должно быть достаточно прохладное и с повышенной термоизоляцией также нужно обеспечить возможность повышать влажность воздуха. Другими словами, погреб является отличным местом для разведения разнообразных грибов, а в частности, шампиньонов.

В погребе или подвале, целесообразно иметь бетонный пол, а не земляной, поскольку в приемлемых условиях для роста шампиньонов должно быть максимально изолированное пространство, где условия внешней среды не смогут повлиять на состояние грибов.

1. Температура

Температура является одной из важной составляющей правильно разведенных грибов, поскольку не регулирование температуры может привести к испорченности продукта. Поэтому важно ежедневно следить за температурой помещения, в котором вы выращиваете шампиньоны.

Для этого нужно установить специальные вентиляционные устройства или дополнительные батареи для отопления самого погреба (в случае, если вы рассчитываете растить грибы в зимнее время).

2. Влажность

Для обеспечения и контроля необходимой влажности воздуха используют различные устройства, такие как: термометр и гигрометр.

Данные устройства понадобится разместить сразу в нескольких частях погреба, чтобы можно было следить за точными показателями температуры (несколько устройств размещают в том случае, если помещение для выращивания грибов относительно большое или присутствует ненадежная вентиляция).

Влажность воздуха при необходимости можно увеличить, для этого понадобиться лишь время от времени опрыскивать стеллажи с грибами пульверизатором. Также снизить влажность воздуха можно с помощью вентиляции, проветривания и другими способами.

3. Зонирование пространства

Зонирование пространства подразумевает собой рациональное распределение помещения на несколько и более зон. То есть, в случае, если ваш погреб или подвал имеет достаточное количество пространства, то эффективно будет поделить грибницу на необходимые зоны для выращивания грибов.

Это означает, что одну часть погреба нужно оснастить как инкубацию (распространение грибницы по субстрату), а вторую часть для выращивания плодовых тел шампиньонов.

Для стабильного разведения грибов и поддержания необходимой температуры даже в такой значительной разнице можно попросту перемещать ящики с субстратом.

Данный метод позволит разводить грибы непрерывно и без вреда для них самих, пока в одной части грибницы стоят ящики с плодовитыми телами, в другой растет грибница.

Пошаговая технология выращивания шампиньонов

Для того чтобы высадить специальные зерновые мицелии в грунт, нужно осуществить ряд несложных работ в грунте.

Также важно понимать, что мицелий — это вегетативное тело грибов и актиномицев, другими словами, это непосредственно – семена для выращивания грибов. В данном случае, мы применяем мицелий для шампиньонов.

Технология выращивания шампиньоном осуществляется в несколько этапов, а именно:

  1. Предварительная обработка грунта. Итак, первым делом нужно обработать грунт, то есть, вырыть специальные канавки, шириной – 60 см, а примерная глубина такой грядки будет составлять – 30 см. Существует масса разновидностей высаживания мицелия в грунте, поэтому вы можете поэкспериментировать, но опытные специалисты рекомендуют высаживать мицелий в шахматном порядке. В данном случае, грядки должны находиться на расстоянии 20 см, друг от друга.
  2. Обработка грядки, выкопка дренажа. На дне грядки необходимо сделать дренаж (дренаж — это своего рода миниатюрные траншеи, используемые при посадке растений), толщина такой траншеи не должна превышать 10 см.
  3. Расфасовка удобрения (компост). В самом компосте, нужно проделать небольшое углубление, в котором будет закладываться грибница.
  4. Регулирование температуры и влажности помещения. Предварительно, перед высадкой самого мицелия в почву, температуру и влажность воздуха помещения нужно стабилизировать и подождать несколько дней, после чего, можно смело приступать к высадке “семян”.

Важно отметить, что при покупке мицелия нужно опираться на качество продукта, покупать его только у проверенных поставщиков, в специальных емкостях.

При выполнении всех вышеперечисленных действий, уже в течение первых семи дней будет заметен рост мицелия.

По истечении трех недель, когда мицелий уже начал давать свои ростки нужно осуществить несколько действий:

  1. Накрыть грядки слоем влажной земли. Толщина слоя не должна превышать тридцати сантиметров. Стоит отметить, что только после этого, начнется формирование плодовых тел гриба. Также покровная земля должна состоять из ряда необходимых элементов, таких как: мел, дерновая почва, торф. Такие составляющие послужат обогащением кислотности самой почвы.
  2. Утрамбовать землю. После того как покровная почва уже лежит на грядках, ее нужно не сильно утрамбовать.
  3. Контролировать температуру и влажность.

Основные необходимые условия для роста шампиньонов заложены. Поэтому следующее, что нужно сделать, это регулировать температуру и влажность помещения, и следить за развитием грибов. Не допускать сквозняков и повышенной влажности.

Сколько времени необходимо на созревание урожая

Эффективный рост шампиньонов напрямую зависит от нескольких основных факторов. Одним из самых важнейших факторов, является температура помещения.

Напомним, что самая оптимальная температура для созревания шампиньонов — это 17-24 градуса. В среднем, созревание урожая происходит в первые 3 недели, а последующие 21-24 дня происходит созревания самих плодовых тел, в данный период обычно срезают первые шампиньоны.

Какие факторы влияют на урожай

Существует несколько факторов, которые пагубно влияют на урожай, такие как:

  1. Некачественные сырьевые элементы субстрата.
  2. Отсутствие необходимых питательных веществ.

Одним из важнейших составляющих эффективного роста урожая для грибов, являются исходные сырьевые элементы субстрата, поскольку все его составляющие должны быть максимально надежными и качественными.

Важно отметить, что для выращивания большого урожая, в субстрате должно присутствовать необходимое количество азота 0,7-0,8% и приемлемое количество белков и углеводов. Поэтому для того чтобы получить максимально большой урожай в субстрате на начальных этапах развития плода рекомендуют применять солому и отруби в качестве добавки.

Стоит отметить, что сама солома может содержать в себе большое количество азота, но данный азот является труднодоступным и может пагубно повлиять на рост шампиньонов лишь в течение очень большого времени.

Как правильно ухаживать за шампиньонами

Для правильного выращивания шампиньонов в погребе, необходимо:

  1. Обеспечить помещение приемлемой температурой для роста грибов.
  2. Обработать грунт по истечении 15-20 дней.

Приемлемая температура помещения должна составлять около 21-24 градусов. При появлении самого мицелия на поверхности, температура помещения должна быть снижена до 15-20 градусов (для этого обычно используют солому, которой накрывают ящики с урожаем).

Как уже говорилось ранее, существует один сложный период, требующий к себе должного внимания, а именно по истечении 15-20 дней, при появлении мицелия на поверхности грунта, нужно покрывать грядки небольшим слоем земли, а также периодически увлажнять его.

Сбор урожая

Сбор урожая шампиньоном при хорошем и правильном уходе осуществляется уже спустя полтора месяца, после высаживания грибов.

Также существует множество последующих этапов сбора урожая, например, второй урожай нужно собирать уже спустя всего 15 дней, после сбора первого. Средний период полного созревания плода составляет около восьми недель.

Стоит отметить, что сбор шампиньонов немного отличается от стандартного сбора грибов. Шампиньоны во время сбора категорически нельзя срезать, поэтому их аккуратно выкручивают из самого компоста, во избежание разрушения целостности покровного слоя. После чего ямки засыпают влажной почвой.

Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание шампиньонов – дело не то чтобы сложное, но требующее четкого соблюдения определенных правил: верного выбора места разведения грибов, приобретения качественной грибницы, грамотного приготовления компоста, поддержания влажности и температурного режима.

В природе шампиньоны растут практически в любых условиях – от глухих лесов и степей до свалок вблизи человеческих поселений и навозницах около животноводческих ферм. Причем видов этих пластинчатых грибов более 200 – и почти все съедобны. В культуре же человек приспособился выращивать в основном шампиньон двуспоровый, отличающийся «настоящим грибным» вкусом и ароматом. А свою историю культивирование шампиньонов ведет с XVII века!

Где выращивать шампиньоны?

Для начала стоит определиться с местом, где вы будете выращивать грибы. А вариантов масса – это и огородные грядки, и подвальное помещение, и погреб, и теплица либо парник, и сарай, и даже застекленный балкон…

Выращивание в закрытых помещениях позволяет регулировать условия произрастания шампиньонов. Это – более надежный вариант, позволяющий обеспечить стабильный урожай даже не в сезон либо при неблагоприятных погодных условиях.

Однако такие помещения должны отвечать ряду требований:

  • иметь площадь не менее 3 кв.м,
  • обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха (но без сквозняков),
  • обеспечивать возможность контроля температуры и влажности воздуха без резких перепадов,
  • быть способными неоднократно переносить химическую или термическую дезинфекцию (бетонный, а не земляной пол, и т.п.),
  • обеспечивать комфортные условия для проведения работ.

Выбор мицелия и приготовление субстрата для шампиньонов

Грибницу (мицелий) шампиньонов следует приобретать только у проверенных производителей – чтобы иметь гарантию того, что она будет здоровой, стерильной и качественной.

Приобретая мицелий, имейте в виду, что существует три основных разновидности культурных шампиньонов, которые внешне различаются цветом шляпок: белые, кремовые и коричневые. Первые два обычно более урожайны, зато коричневые шампиньоны более устойчивы к колебаниям температуры/влажности и вообще к неблагоприятным условиям среды.

Грибница бывает зерновая (продается в полиэтиленовых пакетах) и компостная (обычно в стеклянных банках). Первая может храниться до полугода при температуре 0-4°C, вторая при этих же значениях – почти год. Компостная грибница менее урожайна, зато не так чувствительна к перепадам температуры и влажности.

Если вам негде купить мицелий, вы можете собрать его в местах роста диких шампиньонов (нужно брать куски почвы с тонкой голубоватой (а значит молодой) грибницей, отбраковывая толстый желтоватый мицелий) или вырастить его дома самостоятельно. Для этого либо высевают споры гриба, либо выделяют их из отдельных кусочков грибной ткани. В качестве питательной среды дома для выращивания шампиньонов используют сусло-агар, морковный агар или овсяный агар.

Что касается подходящего для шампиньонов субстрата, то лучшим вариантом в домашних условиях будет правильно приготовленный компост на основе соломы и свежего конского (как вариант – коровьего) навоза. В крайнем случае навоз заменяется куриным пометом. При приготовлении этой питательной смеси очень важно соблюсти все пропорции и сохранить ее кислотность на уровне 7,3-7,5 рН.

На 100 кг чистой сухой ржаной или пшеничной соломы без плесени берут 40-80 кг навоза, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Объем субстрата, приготовленного из этого набора ингредиентов, как раз рассчитан на вышеуказанную минимальную полезную площадь в 3 кв.м – получится 200-250 кг.

Если используется птичий помет, то добавлять мочевину не следует, т.к. он изначально обогащен азотистыми соединениями.

Место компостирования должно хорошо проветриваться – в процессе будет происходить активное нагревание и выделение аммиака. Также оно должно быть забетонировано по полу и сверху защищено навесом – нельзя допускать контакта зреющего компоста с почвой или дождевой водой, т.к. с ними в готовящийся субстрат могут проникнуть споры грибов-вредителей, избавиться от которых впоследствии будет очень сложно.

Солому замачивают в воде на 2-3 суток (пока не начнет «гореть»), а затем послойно с навозом складывают в бурт. В каждый слой влажной соломы также добавляют мочевину с суперфосфатом. Слоев соломы и навоза в итоге должно быть не менее чем 3-4 каждого высотой по 30-35 см.

После укладки бурт нужно по нескольку раз в день поливать – он все время должен оставаться влажным. Через неделю проводят первую перебивку (перетряхивание) бурта – вилами перемешивают слои, меняя местами внутренние и внешние. Всего таких перебивок следует сделать 4-5 с интервалом 3-4 дня (не забывая во время процесса еще и увлажнять бурт). Во время предпоследней перебивки в состав приготавливаемого субстрата добавляют гипс и мел (тем больше, чем влажнее и тяжелее получается в итоге субстрат).

В общей сложности на подготовку субстрата уйдет 20-25 дней. Его готовность можно определить по исчезновению запаха аммиака и равномерной темно-коричневой окраске. Дозревший качественный субстрат влажный, мягкий, рыхлый, не прилипает к рукам, слегка пружинит, солома в нем легко рвется.

Готовый субстрат выкладывают в емкости (деревянные ящики или мешки для выращивания в помещении либо ямы глубиной полметра, застланные полиэтиленом, при выращивании в огороде) и слегка уплотняют. Через 2-3 дня, когда температура внутри уложенного компоста понизится до 23-25°C, можно приступить к высадке мицелия.

Посадка зерновой грибницы осуществляется ее простым разбрасыванием по поверхности субстрата (из расчета 500 г на 1 кв.м) с дальнейшим закрытием тонким слоем компоста. Кусочки же грибницы компостной (величиной со спичечный коробок) размещают в лунках на глубине 4-5 см в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга и тоже прикрывают субстратом.

Выращивание шампиньонов в помещении

В помещении шампиньоны чаще всего выращивают в ящиках, установленных на вертикальные стеллажи один над другим, хотя можно устроить и длинные грядки.

После посадки мицелия в помещении должно быть очень влажно (75-90%) и тепло (не ниже 25-27°C), чтобы компост не пересыхал. Если такое все же происходит, его укрывают тонкой мешковиной или промокающей бумагой и через них аккуратно увлажняют из распылителя.

Если процесс идет нормально, через 7-14 дней появятся белые паутинистые грибные нити – сперва вокруг высаженного мицелия, а затем и на поверхности субстрата. Их нужно засыпать влажной смесью из торфа, известняка и земли (в пропорции 5:1:4) и подождать еще 3-5 дней. После этого следует понизить температуру в помещении до 12-17°C и ждать урожая.

Существуют и другие варианты покровной смеси, например, торф и мел (9:1),огородная почва и мел (97:3).

Свет растущим грибам не важен. Но не забывайте во время выгонки и роста шампиньонов все время проверять и регулировать влажность и температуру в помещении. Для этого используют кондиционеры или отопительные приборы, опрыскивания пола или стеллажей из пульверизатора, проветривание.

Первые грибы вырастают уже через 2-3 месяца после закладки грибницы. Сначала они будут расти «гнездами» по 5-20 штук, затем грибница распространится по субстрату более равномерно. Снимать грибы нужно, пока нижняя часть шляпки еще покрыта белесой пленкой, а коричневые пластинки еще не видны. Каждый гриб, аккуратно выкручивая, извлеките с его места и присыпьте ямку покровной смесью.

Плодоношение продолжается в течение 1-2 недель, а всего вы сможете при выращивании таким способом собрать до 6-7 волн урожая (самыми урожайными будут первые 2-3).

Отработанный субстрат может быть использован для удобрения грядок, что, однако, не рекомендуется делать вблизи мест выращивания шампиньонов, т.к. он содержит большое количество возбудителей грибковых болезней.

Помещение перед закладкой новых свежеприготовленных субстратных блоков моют (при необходимости дезинфицируют 2%-ным раствором хлорной извести), хорошо просушивают и проветривают.

Выращивание шампиньонов на дачном участке (в теплице или на открытом воздухе)

Грибные грядки можно устроить не только в помещении – подойдет для этого и дачный участок, особенно если он оборудован теплицей или парником. В открытом грунте также можно выращивать шампиньоны, просто в этом случае трудно гарантировать урожай, сильно зависящий от капризов погоды.

Для открытой грядки выбирают сухое место в тени дома, вблизи забора или под деревьями. Как только сойдет снег, и земля прогреется, там выкапывают яму шириной около 1 м и глубиной 40-50 см, затем застилают ее полиэтиленом. Такая организация грядки поможет лучше сохранить влагу в субстрате и поддерживать температуру. В яму засыпают перепревший компост и вносят мицелий, прикрыв его покровным слоем, а затем устанавливают над заполненной ямой небольшой навес из полупрозрачного полиэтилена (как вариант – прикрывают ее соломой слоем в 15 см). С такой небольшой грядки удается собрать до 3 кг шампиньонов.

Можно сделать и поверхностные грядки из подготовленного субстрата – шириной 1-1,5 м при произвольной длине. На грядки вносят мицелий, устанавливают дуги и натягивают пленку, формируя небольшой парник, призванный защитить грибницу от пересыхания. В обоих описанных вариантах во время выращивания грибов важно не забывать постоянно увлажнять почву.

В особенно жаркое время плодоношение шампиньонов может вообще прекратиться, но с наступлением прохладной погоды грибы появятся вновь.

Такие же грядки с легкостью можно соорудить в пленочной, поликарбонатной, застекленной теплице и парнике – не забывая устроить растущим грибам притенение, защищающее их от прямых солнечных лучей.

Круглогодичное выращивание собственных шампиньонов в домашних условиях – отличная идея как для гурманов, так и для начинающих бизнесменов. Если любите грибы, попробуйте – это вполне вам по силам!

Добавить комментарий