Гвоздичное дерево выращивание

0

Вырастить гвоздику на загородном участке просто, если вы последуете рекомендациям экспертов

Как посадить гвоздику на даче против комаров, муравьев и просто для красоты – советы «Зеленой грядки»!

Вырастить гвоздику на загородном участке просто, если вы последуете рекомендациям экспертов

Специалисты татарстанского Клуба «Зеленая грядка» подготовили подробную инструкцию в помощь тем, кто хочет украсить свой участок с пользой.

Какие сорта гвоздики выбрать для дачного участка

Под термином «садовая гвоздика» имеется в виду обширная группа растений, принадлежащих к семейству Гвоздичных. Большинство из них – многолетние цветущие травы, пришедшие из Средиземноморья. Некоторые были выведены искусственно путем гибридизации. В наших широтах выращивается как однолетнее или двулетнее растение.

Многолетние травянистые растения, известные под общим названием «гвоздика», отличаются редкостным разнообразием, насчитывая более 250 видов и подвидов.

Самыми популярными для выращивания на дачном участке считаются такие виды:

• гвоздика турецкая или бородатая бывает низкорослой (15-20 см) и высокорослой (60-80 см). Цветет в июне — июле. Цветы могут быть как однотонными, так и трехцветными. Известные сорта: «Red Monarch», «Diadem», «Newport Pink», «Wiese Riesen», «Kupferrot», «Schneeball», «Mirage».

• гвоздика китайская— многолетнее растение. В России из-за климатических особенностей выращивают как однолетнюю культуру. Растет в виде кустиков размером 15-50 см. Цветет с июля по август. На карликовых сортах характерно контрастное по цвету кольцо в центре цветка. Популярные сорта: «Parfait Strawberry», «Ideal Rose», «Color Magician», «Ideal Rose».

• гвоздика перистая— небольшое растение (25-30 см), образующее плотную «подушку» из большого числа побегов. Окраска варьирует от всех оттенков розового до белого. Цвести начинает в июне. Зимостойка. Наиболее известны сорта: «Cyclops», «Pheasant’s Eye», «Sweetness», «Semi-double Mixed», «Semi-double Mixed».

• гвоздика альпийская — многолетний низкорослый (20-25 см) вид. Используется в альпинариях, рокариях, как бордюрное и почвопокровное растение.

• гвоздика травянка — образует рыхлые куртинки. Зимостойкая до -40°С. Цвести начинает в последних числах июня и до второй декады сентября. Наиболее известные сорта: «Brilliancy», «Flashing Light», «Microchip», «Arctic Fire». Сажают на альпийских горках, в бордюрах, для декорирования приствольных кругов под молодыми плодовыми деревьями.

• гвоздика голландская или садовая — выращивается как многолетник, цветение длится с мая по август. Цветки бывают махровые, полумахровые, окраска их различна. Среди этого вида популярными стали такие группы гвоздики, как Шабо, Сувенир де Мальмезон, Гренадин.

Вопрос читателя. «Кулинарная гвоздика — это та же специя, которую можно получить и от декоративные сортов или нет? Можно ли вырастить свою гвоздику для специи?».

Ответ «Зеленой грядки»

Кулинарная Гвоздика — пряность с интенсивным ароматом и запоминающимся вкусом. Кто хотя бы раз пробовал пищу с этой приправой, всегда сможет распознать ее в будущем. Помимо выдающихся вкусовых качеств, гвоздика обладает лечебными свойствами, используется в народной медицине. Известно ее применение в косметологии и быту.

Пряность гвоздику получают из недозрелых высушенных бутонов вечно-зеленого дерева. Оно цветет дважды в год, имеет маленькие листья и вырастает от 10 до 20 метров в высоту.

Цветок небольшого размера, имеет белые или розоватые лепестки. Плоды яйцеобразной формы с одним или двумя семечками. Бутоны для пряности начинают собирать с дерева, которому выполнилось шесть лет. При этом цветоносы удаляются, а бутоны высушиваются. Они имеют сильный аромат и жгуче-горьковатый привкус.

В регионе с умеренным или прохладным климатом кулинарная гвоздика не выращивается.

Как правильно посадить гвоздику

Правильная посадка садовой гвоздики – залог ее успешного выращивания. Она предпочитает хорошо освещенные участки с умеренным количеством прямых солнечных лучей. Некоторые виды, например, травянка или гвоздика китайская, выносят легкую полутень.

Садовая гвоздика лучше приживается на нейтральных или слабощелочных грунтах, воздухопроницаемых, с небольшим содержанием песка. Некоторые, например, гвоздика перистая, особенно чувствительны к повышенной кислотности и погибают без дополнительного известкования. Впрочем, большинство видов прекрасно растут и на обычных садовых черноземах или суглинках. Единственное, к чему садовая гвоздика не может адаптироваться – застой влаги, поэтому ее не сажают в низинах, а почву хорошо дренируют.

За несколько недель до высадки рассады землю перекапывают на штык лопаты, выбирают сорняки. Параллельно вносят перепревший компост, доломитную муку или известь; при необходимости торф и песок.

Гвоздику можно сажать практически с любыми сортами растений. Она прекрасно будет сочетаться с другими многолетними сортами цветов, а также с некоторыми декоративными элементами.

Рядом можно посадить астру, альпийские растения, дельфиниум, мак. Все они прекрасно комбинируются с гвоздикой и подарят волшебное настроение.

Как размножать гвоздику

Выращивать гвоздику можно семенами, рассадой, укорененными черенками, деленками кустов.

Семена — самый дешевый способ приобретения посадочного материала. Многолетники, выращиваемые из семян, зацветут только на второй год.

Выбирать посадочный материал надо с учетом климатические условия своего региона и цели использования этих цветов (в рокариях, альпийских горках, для срезки, как горшечная культура).

Посев на рассаду

Срок посева рассчитывают индивидуально, учитывая:

· вегетационный период конкретного сорта;

· срок высадки рассады в открытый грунт.

Сеют в почвосмесь, приготовленную из дерновой земли, перегноя и песка, взятых в равном соотношении. Семена присыпают грунтом (2-3 мм), увлажняют посевы из пульверизатора, накрывают агротканью, чтобы почва не пересыхала. После появления всходов укрытие снимают. В стадии 2-3 листочков сеянцы пикируют в отдельные горшочки. Примерно через неделю можно начинать подкормки комплексными минеральными удобрениями. В открытый грунт рассаду высаживают на расстоянии 15-20 см, поливают, места посадки мульчируют.

Как многие культурные растения, гвоздику нужно регулярно освобождать от сорняков, поливать, а также подкармливать перегноем и комплексным минеральным удобрением во время роста и цветения. Обязательно удаляйте увядшие цветки, оставляя стебель не более 10-12 см. Виды и сорта с тонкими длинными стеблями нужно подвязывать к опорам.

Осенью не спешите избавляться от кустика отцветшего гибрида гвоздики. Для посадки в домашних условиях используйте огородную землю (легкий суглинок) с добавлением такого же объема компоста и горсточки рыхлого перегноя. На дно насыпьте мелких древесных углей или любой дренаж, чтобы лишняя вода свободно выходила при поливе. После посадки и полива укройте его пакетом. Укоренение можно провести на восточном окне. И как только покажутся признаки роста, колпак снимите. С приходом весны побеги выборочно укоротить (самые длинные), а обрезанные верхушки можно укоренить в песчаной смеси. Спустя месяц, когда черенки гвоздики порадуют признаками роста, пересадите в отдельные горшки. По мере роста (каждые две недели) придется пересаживать в более просторные горшки (два раза). Жару гвоздика не переносит. Уже в марте маточные растения и черенки начинайте подкармливать раствором микроэлементов по листьям, а в апреле — раствором комплексных минеральных удобрений под корень. И так чередуя каждую половину месяца, последний раз — в августе.

Отводками выращивают гвоздики с длинными побегами. На участке стебля между узлами делают надрез на 1/3 толщины, пригибают его к земле, фиксируют песком и поливают. После появления корней, молодое растение отделяют от материнского и сажают отдельно.

Работа над ошибками

Большое внимание должно быть уделено правильной подвязке растений. Допустима максимальная высота растений 1,8 м в первые два года выращивания. В пик цветения растения должны быть крепкими и тяжелыми. Неправильная подвязка, которая ведет к искривлению стеблей и цветоносов, слабому доступу воздуха и света в середину гряды, надламыванию стеблей, может значительно снизить урожай.

· Расстояние между грядами не должна быть очень узким! Ширина гряды от 1 до 1,25 метра.

· Высокое качество цветов и урожайность зависят от уровня питания растений на протяжении всего периода выращивания. Неточные уровни содержания основных веществ и питательных элементов в определенные периоды вегетации могут стать причиной больших проблем.

Гвоздика — культура требовательная к корректному внесению удобрений и подкормок. Внесение удобрений в течение вегетации зависит от особенностей климатической зоны выращивания гвоздики.

Как сделать из гвоздики биопестицид и средство для отпугивания комаров

Благодаря уникальному биохимическому составу бутонов, гвоздика обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами.

Из гвоздики можно приготовить натуральное средство от муравьев. Чтобы приготовить отвар, надо 5-7 бутонов залить 250 мл кипятка и прогреть на медленном огне около 15 минут. После того, как отвар остынет, его необходимо развести 50 мл кипяченой воды и применять как спрей.

Отличное домашнее средство от комаров – гвоздично-лимонный микс. Это природный фумигатор, который защитит от кровососущих на 9-12 часов. Понадобится сочный лимон и 4-5 гвоздичных бутона. Цитрус необходимо разрезать вдоль на 2 половины. Одну положить на тарелку, воткнуть в лимонную мякоть сухие цветки. Поставить антикомариное средство рядом с кроватью на ночь. Цитрусовые воздействуют на комаров так же, как и пряность, а сочетание компонентов только усилит их репеллентные свойства.

Материал подготовлен экспертами татарстанского Клуба «Зеленая грядка».

Гвоздика: описание и выращивание

Гвоздика, латинское название — Syzygium aromaticum, принадлежит к роду Syzygium, семейства миртовых, отряду Rosids.
Название происходит от латинского Clavus, «гвоздь», так как почки растения отдаленно напоминают маленькие гвозди неправильной формы. Пряность гвоздика представляет собой высушеные цветочные почки или бутоны гвоздичного дерева.

Гвоздичное дерево вечнозеленое, вырастает до высоты 8-12 м, с большими листьями и цветами. Гвоздичное дерево живет по сравнению с другими деревьями недолго — порядка 80-100 лет.

На гвоздичных плантациях саженцы растения высаживают на расстоянии 8-10 метров друг от друга, что бы при росте, кроны деревьев не мешали друг другу, загораживая солнечный свет.

Почва для гвоздики должна быть достаточно плодородная и влажная — гвоздика любит тепло, влагу и солнечный свет. Первый урожай пряности — бутоны обычно снимают на 5 год после посадки деревьев. Пятилетнее гвоздичное дерево достигает высоты 6 метров, имеет развитую крону и полностью сформированную корневую систему. Корень дерева уходит на 5-6 метров вглубь почвы. Наибольший урожай дают взрослые 15-20 летние гвоздичные деревья.

Гвоздика цветет дважды в год, с такой же периодичностью собирают урожай бутонов. Пряность с дерева собирают до достижения растением 60 летнего возраста. Гвоздичное дерево имеет развитую пирамидальную плотную крону, бутоны концентрируются на верхних ветвях, наиболее освещаемых солнечным светом. Периодически гвоздику, растущую на плантациях подрезают, не давая расти высоко вверх, за счет этого крона дерева разрастается в стороны.

Собирают гвоздичные бутоны в сентябре -октябре и марте — апреле. Цветочные почки вначале имеют бледно-зеленый цвет и постепенно становятся ярко зелеными, после чего приобретают бурый цвет, что говорит о их готовности к сбору. В этот период в бутонах содержится максимальное количество эфирного масла гвоздики. А чем больше гвоздичного эфирного масла в готовых бутонах тем качественнее сырье и ароматнее пряность.

Пряность получают из несозревших бутонов гвоздики, которые после сбора сушат на солнце, либо сушильных машинах.

Урожай гвоздики собирают вручную. После сбора бутоны гвоздики высыпают на короткое время в горячую воду, после чего сушат длительное время на солнце. В среднем с одного гвоздичного древа собирают 5-6 кг пряности за год.

Приятный, насыщенный аромат гвоздике придают эфирные масла, сконцентрированные в цветках растения, в бутонах. Качество пряности определяют погружением в воду бутонов гвоздики — бутоны должны плавать в воде в вертикальном состоянии, что говори о их высокой ароматности — большом количестве эфирных масел.

Родиной гвоздчного дерева считаются Индонезия, Молуккские острова, которые так же именуют островами пряностей. Там находится самое старое гвоздичное дерево, под названием «Afo» которому около 350 лет. Это долгожитель среди гвоздичных деревьев, средний возраст которых не привышает 100 лет. Острова расположены рядом с Индонезией в субтропическом поясе.

В 1512 году Молуккские острова захватили португальцы, главным приобретением которых стали многочисленные плантации гвоздичного дерева, выращиваемого на острове. Португальцы захватили плантации а туземное население стали использовать в качестве рабов. Некоторое время монополией на поставки пряности гвоздики в средневековую Европу владела Португалия. Однако предприимчивые французы выкрали саженцы гвоздики и высадили ее в своих колониях на Маскаренских островах, Мадагаскаре, в Кайенне, на Сейшелах.

Гвоздичное дерево из-за сходства климатических условий хорошо прижилась. Саженцы гвоздичного дерева были украдены французом по имени Poivre в 1770 году, вывезены во Францию, а потом в Занзибар который сегодня является крупнейшим в мире производителем гвоздики. Гвоздичное дерево отлично прижилось в африканский Занзибаре. Этому способствавали плодородные почвы и тропический влажный климат. Сегодня Занзибар один из крупнейших поставщиков гвоздики на мировой рынок.

Именно гвоздика, выращивание и торговля этой пряностю во многом создала импульс для голландской колонизации Индонезии.

Гвоздику в настоящее время в промышленных масштабах так же выращивают и производят в Индии, Мадагаскаре, Пакистане и Шри-Ланке, некоторых других странах с тропическим климатом.

Гвоздика всегда была одной из наиболее торгуемых пряностей в мире, это однин из самых ценных и дорогих товаров среди пряностей.

Выращивание гвоздики

El Гвоздика или гвоздика Это вечнозеленое дерево, произрастающее в Индонезии, может достигать высоты от 10 до 20 метров. Из-за своего происхождения он очень чувствителен к холоду, но его гвоздика хорошо известна, поскольку из нее делают пряность, широко используемую в Европе и Азии.

Кроме того, Он обладает интересным лечебным свойством, которое может быть очень полезным. (по крайней мере, до консультации с врачом). Хотите знать, что это? Не переставай читать.

На что похожа гвоздика?

Наш главный герой — вечнозеленое дерево, вырастающее до 20 метров в высоту. Его листья ланцетные, сначала медного цвета, а по мере развития становятся зелеными. Цветки сгруппированы в соцветия в виде кисти, которую собирают, когда они позеленеют.

Как его выращивают?

Если вы живете в районе с теплым климатом, вы можете выращивать гвоздику в своем саду, следуя этим советам:

  • Ubicación: на открытом солнце или в полутени (где света больше, чем в тени).
  • орошение: частый. Каждые 2-3 дня летом и примерно 4-5 дней в остальное время года.
  • Почва: богат органическими веществами, с хорошими канализация.
  • подписчик: важно удобрять его весной и летом органическими удобрениями, такими как гуано, отложения червей или навоз.
  • Время посадки: весной.
  • умножение: семенами весной. Прямой посев в питомнике на универсальный культуральный субстрат, смешанный с 30% перлита.
  • Деревенский стиль: чувствительна к холоду и морозу.

Теперь понять эту информацию о растении довольно просто, но оказывается, что в некоторых случаях она не всегда полностью понятна.

Несмотря на все, что вы только что прочитали в подробном списке, вы знаете, что вырастить растение гвоздики довольно просто. И одна из причин для этого заключается в том, что это растение не нуждается в особом уходе, не говоря уже о том, чтобы знать о развитии и / или росте как таковом.

Главное и главное — находиться в районе, где тепло. и что это, по крайней мере, очень похоже на субтропический климат. Итак, сначала вам придется находиться в районе с температурой от 20 до 30 градусов по Цельсию.

И именно из-за этой потребности в температуре мы должны явно жаловаться на то, что растение серьезно поражается, когда его пытаются выращивать в холодных местах или местах с температурой не ниже 20 ° C.. С самого начала мы говорим вам, что это невозможно. И так же, как холодные места повреждают растение и препятствуют его росту и развитию, также вредны для растения места, где почва слишком влажная или имеет тенденцию быть водянистой.

Тип урожая

Теперь мы достигли той части, которая вас действительно интересует, и это то, как именно ее развивать. Хорошо известно, что растения могут воспроизводиться сами, используя семена или простой черенок для его умножения.

В случае с гвоздикой это можно сделать двумя способами. Основной из них — сквозные черенки, а из двух — более распространенный и легкий. Другой направлен на размножение и / или выращивание семян.

В любом случае, когда вы собираетесь начать процесс посева, вы должны убедиться, что место, где у вас будет следующее растение гвоздики, Он должен находиться вдали от солнечного света или, по крайней мере, защищен от солнечных лучей.

Кроме того, Земля не может быть просто землей, но он должен быть песчаным или, в противном случае, глинистым. Кроме того, земля, которую вы собираетесь использовать, должна быть богата органическими веществами и иметь хороший дренаж при орошении.

Что касается дренажа, это не имеет большого значения, потому что вы можете идеально использовать горшок хорошего размера (если вы хотите, чтобы он был в горшке).

Прежде чем добавить в него всю почву, вы сначала создаете слой почвы, затем добавляете немного камней или гравия, а затем продолжаете заполнять горшок остальной почвой.

Выращивание семенами

Если предположить, что вы решили выращивать гвоздику в своем саду из семян, вы должны знать, что вы не можете пересадить их, если они прорастут. Чтобы пересадить растение, нужно подождать, пока оно достигнет высоты не менее 30 см.

Что касается последующего процесса, который необходимо, чтобы растение можно было культивировать и добиться его в попытках, вы должны обязательно добавлять удобрения в течение времени года. Это должно сопровождаться регулярным поливом.

Следует отметить, что выращивание этого растения будет невозможно всего за несколько месяцев ухода и ухода, и все. Скорее на то, чтобы вырастить достаточно сильное растение, требуется около 3 лет как бы самоутвердиться.

Именно по этой причине в первые годы выращивания необходимо орошение.. Это один из важнейших факторов для получения сильного и здорового растения. Таким образом, в течение летнего сезона этих первых лет полив должен быть постоянным, примерно от 2 до 3 раз в неделю.

Теперь, что касается остальной части года, полив должен быть таким же постоянным, но в этом случае интервал между днями полива растения немного увеличивается.

Для чего вы его используете?

Аромат гвоздики Используется как декоративное растение, а также как кулинарное и лечебное.. Гвоздика (см. Фото выше), цельная или молотая, содержит большое количество эвгенола, который снимает зубную боль. Если он также смешан с порошком оксида цинка, он используется в качестве стоматологического цемента.

Это очень интересное растение, так как его ногти обладают обезболивающими, противовоспалительными, антибактериальными и обезболивающими свойствами. В народной медицине он очень ценится, так как помогает облегчить симптомы проблем с пищеварением, рвоты и диареи.

Свойства гвоздики

Как упоминалось в предыдущем разделе, известно, что гвоздика обладает полезными свойствами при употреблении, независимо от того, употребляются ли она целиком или в измельченном виде. Дело в том, что, хотя подавляющее большинство людей, знакомых с этим растением, знают, что оно полезно для здоровья, они не имеют большого представления о том, что это за польза.

Это выглядит следующим образом вы узнаете о некоторых преимуществах или свойствах что дает вам возможность потреблять эти маленькие гвоздики.

  • Здесь отличная помощь людям, у которых проблемы с сердцем, так как в нем есть определенные ферменты и / или соединения, которые дают организму то, что ему нужно, чтобы предотвратить проблемы такого калибра.
  • Это мощный свертывающий агент крови.
  • В особых случаях и если вы знаете, как правильно готовить, гвоздика может очень хорошо подействовать как естественное болеутоляющее.
  • Благодаря свойствам растения и ногтям после обработки, иметь возможность помочь при воспалении полости ртаЛибо из-за зубной боли, либо из-за кариеса.
  • Он обладает характеристиками антибактериального растения, поэтому эффективен для борьбы с некоторыми инфекциями.
  • Благодаря микробным, а также анальгетическим свойствам его можно использовать в качестве местного анестетика при лечении полости рта или зубов.
  • Он владеетсвойства афродизиака, так как после употребления он может вызвать пробуждение человека или повысить его сексуальный аппетит. Конечно, жители Востока обычно благодарят гвоздику эвгенолу.
  • Способен быть мощное натуральное противовоспалительное средство благодаря тому, что в его состав входят хорошо известные флавоноиды. Это характеризуется тем, что тело человека, потреблявшего его, получает возможность бороться с повреждениями тела.
  • В то же время это идеальный и эффективный способ справиться с повышенным уровнем сахара в крови.

Когда и как употреблять гвоздику?

Мы только что разъяснили подавляющее большинство свойств и преимуществ, которые можно получить после употребления гвоздики. Вот несколько случаев, когда употребление гвоздики является положительным в следующих ситуациях.

  • В случае диареи. Придется принимать настой на основе гвоздики.
  • Когда у тебя спортивная стопа. Просто нанесите немного гвоздичного масла, чтобы справиться с этой повторяющейся проблемой. В то же время он эффективен при плохом кровообращении в ногах.
  • Для женщин, переживших роды. Просто используйте гвоздичное масло и нанесите его на эту область легкими массирующими движениями, чтобы уменьшить боль.
  • В случае головной боли. Кипятите воду с запахом всего 3 гвоздики и дайте ей остыть, пока она не достигнет подходящей температуры, которую вы можете использовать и наносить на лоб человека, у которого болит голова.

Как вы, возможно, заметили, это только 4 приложения или случая, в которых вы можете использовать потребление или использование гвоздики. Но помимо того, что вы здесь прочитали, использование и потребление этого замечательного растения широко благоприятно.

Что вы думаете об этом растении?

Содержание статьи соответствует нашим принципам редакционная этика. Чтобы сообщить об ошибке, нажмите здесь.

Полный путь к статье: Садоводство » растения » Деревья и кустарники » Выращивание гвоздики

Гвоздика (гвоздичное дерево) Syzygium aromaticum (L.) Мег. et L M. Perry

Syzygium aromaticum (L.) Мег. et L M. Perry

Характеристика и происхождение. Гвоздика — высушенные, нераспустившиеся бутоны цветов гвоздичного дерева — относится к самым древним и известным пряностям вообще. Родиной ее является Индонезия. В Китае и в Индии она была известна задолго до нашей эры. Больше всего культивируется гвоздика на Мадагаскаре, Занзибаре, Пембе и на Молуккских островах, а также в Индии, в Шри-Ланке и в Гвинее. Во времена римских императоров ее использование распространилось в область Средиземного моря. В те времена она была большой драгоценностью, цена ее была выше цены золота. В Европу гвоздика попадала через Цейлон, откуда корабли везли ее в порты Красного моря, а затем караванами переправляли в Александрию и Царьград.

Описание. Гвоздичное дерево достигает в высоту 10–20 м. Цветет два раза в год. Цветки белые с пурпурной чашечкой. Плод яйцевидная ягода, содержащая одно или два семя.

Выращивание. Размножается отростками, но чаще всего саженцами, выращенными из семян. Гвоздику (Flos caryophylli) получают с дерева, достигшего возраста 6–12 лет. Это цветочные бутоны, которые собирают, когда они начинают окрашиваться в красный цвет. Сушат их на солнце или в сушилках, при этом они приобретают коричневый цвет.

Химический состав. Главной составной частью гвоздики является эфирное масло (15–26 %), содержащее до 96 % эвгенола. Также оно содержит гумулен, и карифиллен, дубильные вещества, олеаноловую кислоту, слизи и жировые вещества.

Действие. В зубоврачебном деле гвоздичное масло используется в качестве хорошего антисептика.

Применение. Гвоздика обладает сильным, своеобразным ароматом и пряным острым вкусом. Она употребляется в качестве пряности и лекарства. Используется для приготовления горьких желудочных ликеров, горячих напитков с вином, популярной словацкой жженки, пуншей, фруктовых соков и компотов. Ею ароматизируют консервированные фрукты. Используется она также для блюд из краснокочанной капусты, свинины, баранины, дичи, в темные мясные подливки, при мариновании сельди. Вместе с луком и листьями кольраби она улучшает вкус квашеной капусты. Употребляется она и к грибам, и к заливному из мяса. Приятный вкус приобретает зельц и паштеты из дичи с гвоздикой.

В кухне гвоздика очень экономно используется в виде порошка в приготовлении рыбы, комбинированных рыбных блюд, спагетти, соусов к ним и знаменитой итальянской пиццы. Эти блюда приобретают особый, неповторимый вкус.

Гвоздика, гвоздичное дерево

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Гвоздика (Syzygium aromaticum)

Гвоздика (Syzygium aromaticum) Названия: азер. – Mix; k; англ. – Clove; болг. – Карамфил; венг. – Szegf; szeg; итал. – Eugenia caryophyllata; нем. – Gew; rznelke; нид. – Kruidnagel; пол. – Go; dziki; порт. – Cravo-da-india; финн. – Mausteneilikka; фран. – Giroflier; тадж. – Каланфур-и-гардан; тур. – Karanfil; швед. – Kryddnejlika;Высушенные

Гвоздика

Гвоздика Гвоздика – ароматическая пряность, представляющая собой высушенные нераспустившиеся бутоны цветов тропического гвоздичного дерева.Аромат гвоздики зависит от содержащихся в ней ценных эфирных масел. Лучшие сорта гвоздики должны состоять из крупных бутонов,

Гвоздичное вино

Гвоздичное вино Гвоздику измельчают, кладут в полотняный мешочек и опускают в емкость с виноградным соком. Когда сок перебродит и осядет, гвоздику из вина

Гвоздика

Гвоздика Гвоздика – аpоматическая пpяность, пpедставляющая собой высушенные неpаспустившиеся бутоны цветов тpопического гвоздичного деpева.Аpомат гвоздики зависит от содеpжащихся в ней ценных аpоматических эфиpных масел. Лучшие соpта гвоздики должны состоять из кpупных

Гвоздика

Гвоздика Гвоздика — пряность, представляющая собой нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева, принадлежащего к семейству миртовых. Родиной его являются Молуккские острова. В качестве пряности издавна используется в странах Востока, преимущественно в Японии и Китае. В

Гвоздика

Гвоздика Гвоздика – пряность, представляющая собой нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева, принадлежащего к семейству миртовых. Родиной его являются Молуккские острова. В качестве пряности издавна используется в странах Востока, преимущественно в Японии и Китае. В

КОКТЕЙЛЬ «ЗОЛОТОЕ ДЕРЕВО»

КОКТЕЙЛЬ «ЗОЛОТОЕ ДЕРЕВО» Требуется: 20 мл рома, 20 мл шерри-бренди, 50 мл апельсинового сока, 30 мл коньяка, 20 мл лимонного сока, измельченный лед.Способ приготовления. Этот коктейль готовится в высокой винной рюмке. На дно рюмки положите измельченный лед. Сначала влейте

Гвоздика

Гвоздика Гвоздика — высушенные бутоны цветков гвоздичного дерева. В древности гвоздика ценилась дороже золота из-за своих целительных свойств. Используют для очищения лимфатической системы. Но гвоздика не рекомендуется при воспалениях и гипертонии. Гвоздика полезна

Гвоздика разноцветная

Гвоздика разноцветная Относится к семейству гвоздичных.Фармакологические свойстваВ лечебных целях используются стебли и листья растения.В народной медицине отвар гвоздики применяется при обычных и послеродовых кровотечениях. Установлено, что, хотя его действие

ЗЕМЛЯНИЧНОЕ ДЕРЕВО

ЗЕМЛЯНИЧНОЕ ДЕРЕВО Называется также Земляничник, или Древовидная земляника, широко распространено в Южной Европе, на Канарских островах, в Северной Америке, Мексике и Чили. Это вечнозеленое дерево с сочными плодами округлой формы, в зрелом состоянии красивого красного

«КОРОВЬЕ ДЕРЕВО»

«КОРОВЬЕ ДЕРЕВО» Так называют дерево родом из Южной Америки, которое дает большое количество похожего на молоко сока, сходного с молоком животных, особенно с коровьим, и по своим свойствам. Его используют в тех же целях.Компонентами этого сока являются воск, фибрин,

ХЛЕБНОЕ ДЕРЕВО

ХЛЕБНОЕ ДЕРЕВО Это дерево растет в диком состоянии на Молуккских и Зондских островах, а также на островах Полинезийского архипелага и называется так за плод, который на нем вырастает и называется хлебным плодом.Высота хлебного дерева достигает 13–17 метров, ствол его

Как вырастить гвоздику дома

Гвоздика (Syzygium aromaticum L.) относится к разряду вечнозеленых деревьев. Вырастает до двадцати метров. Цветет два раза в год. Помимо того, что это очень красивое дерево, с небольшими листочками и цветками с розовыми или белыми лепестками, и яйцеобразной ягодой с парой семечек, основная ценность ее заключается в уникальной приправе, которую она дает.

Лечебные свойства гвоздики открыты очень давно. Ее антисептическое действие использовалось многими народами, в том числе для лечения боли в горле. Гвоздика способна подавлять разнообразные микроорганизмы, включая вирусы, бактерии и грибки. Обезболивающий эффект гвоздики с успехом справляется с болями в животе, вздутием и диспепсией, расстройствами пищеварения, диареей и прочими спазмами. Дезинфицирующее свойство этого растения применяться для лечения полости рта зубов и десен. Известно, что применение ее ощутимо освежает дыхание.

Кроме того, ценность гвоздики как приправы в приготовлении различных маринадов мясных, грибных трудно переоценить. Ее специфическая жгучесть придает блюдам особую пикантность. И хоть достать гвоздику совсем не трудно, поскольку произрастает она во многих странах, плодоносит два раза в год и не требует особой обработки, а сушится просто под открытым солнцем, многие задумываются, как же вырастить гвоздику дома.

Смотрите видео о том, как вырастить гвоздику.

Только родной климат или его имитация, может поспособствовать здоровому и сильному росту. Как и черный перец, гвоздика любит размещаться в полутени. Зимние температуры ниже нуля градусов гвоздика не выдержит, так что в районах с холодной и суровой зимой на открытом грунте даже пытаться не стоит.

В тропическом климате гвоздика размножается с помощью саженцев, выращенных из семян. Ростки этого растения требуют влажного тропического или субтропического климата. Постоянная температура должна быть выше 10 градусов. Важно обратить внимание, что оптимальная температура для выращивания гвоздичного дерева составляет около 20 30 С. Ее невозможно вырастить на открытом воздухе в зонах с умеренным климатом. Тем не менее, гвоздичное дерево можно вырастить в горшке можно и при надлежащем уходе это вполне возможно и зимой.

Выращивание приправы гвоздики из семян

Помимо саженцев, гвоздику можно выращивать из семян и черенков. Для размножения необходимо приобрести семена, которые собрали совсем недавно и они еще не высохли до конца, то есть до характерного треска. Абсолютно высохшие семена не жизнеспособны и просто не прорастут.

Семена не стоит закапывать в почву. Они должны быть слегка присыплены землей, чтоб не придавливать их, а для тропического эффекта и повышения уровня влажности можно накрыть емкость, где они высажены, полиэтиленовой пленкой.

Сама почва должна быть богатой, с обильным содержанием глины и большим преимуществом песка. С хорошим дренажом и насыщена органическими веществами.

Поскольку дерево гвоздики растет во влажных тропиках, она требует регулярного полива, особенно когда растения молодые (первые 3−4 года), но и затопления ее следует избегать.

Как органическое удобрение можно использовать навоз. Можно применять компост, а также костную и рыбную муку, от двух до 4 килограммов в год.

В тех регионах, где выращивается гвоздика, как правило, органическое удобрение применяется в начале сезона дождей. Как только растение начинает расти, переходят к применению мочевины, порядка сорока грамм, 110 граммов суперфосфата и 80 грамм сульфата калия. Для более старших деревьев дозировка должна быть увеличена. Для дерева старше 15 лет применяют 600 г мочевины, 1560 г суперфосфата и 1250 г Сульфата калия в год. Удобрения должны применяться в равных дозах иначе возможны неглубокие трещины почвы, что непременно навредит растению.

Болезни и вредители

При неправильном уходе, саженец может заболеть. При этом могут наблюдаться увядание листьев, гнили, пятнистости листьев и бутонов. Чрезмерно вредными и опасными для гвоздики являются огневка и червецы являются вредителями, которые атакуют его.

Гвоздика дерево начнет цвести через 6 лет его посадки при выращивании в благоприятных условиях и соблюдения всех норм. Но до окончательного созревания, чтоб приправа набралась всех своих удивительных целебных свойств, должно пройти по меньшей мере 15 20 лет. Именно тогда считается, что дерево достигло нужной степени зрелости.

Ну вот священная пора сбора урожая самолично выращенной гвоздики настала. Использовать в качестве приправы почки можно, когда они окончательно высохли. При сборе как пряность ценятся нераскрытые бутоны, которые спешат собрать, прежде чем они становятся розовыми, и когда они округлые и пухлые. В этот период они имеют длину менее 2 см. Собирать урожай нужно аккуратно, не повреждая ветви, чтоб они смогли плодоносить и второй раз за год.

Почки один раз сушатся на солнце или в горячих воздушных камерах, пока они не потеряют две трети своей первоначальной массы и цвет бутона стебля не потемнеет до темно-коричневого, а остальная часть бутона до ненасыщенного коричневого цвета.

Свойства и преимущества гвоздики

Благодаря своим антисептическим свойствам эфирное масло широко используется для запаха и для приготовления зубных паст, мыла, моющих средств, кремов, духов и ополаскивателей. Кроме того, из-за его ароматических и консервирующих свойств он применяется при изготовлении алкогольных напитков, безалкогольных напитков, а также для приправы мяса, пикантных блюд и всевозможных соусов. В Индонезии, он используется в приготовлении индонезийских сигарет, которая производится из смеси табака, гвоздики и мяты.

Еще одной уникальной возможностью гвоздики является ее способность влиять на процесс худения. Выжимку из нее добавляют в специальные масла, которые применяют при массажах. Курс такого массажа поспособствует значительному снижению веса, уменьшению объемов, и самое главное, повысит упругость кожи и тонус мышц. Добавляется гвоздика и в специальные чаи и скрабы для тела.

Нужно помнить, что из-за большой активности гвоздика противопоказана беременным и при лактации, а также детям первых лет жизни.

Добавить комментарий