ISO (Международная организация по стандартизации) — международная организация по сертификации. Его история восходит к 1946 году, но подготовка средств контроля качества началась намного раньше. Их пионером был Ф. Тейлор, основатель Школы науки и менеджмента.

В источнике статьи https://stroyurist.ru/blog/sertifikat-iso-13485-chto-eto-dlya-chego-i-kak-proyti/ указана подробная информация, для чего необходимо получение данного сертификата.

Однако его подход был очень ограниченным: регламентировалось только качество готового продукта, а контроль был общим. Позднее в этой области стали работать специалисты в области математической статистики, и результатом их кропотливых усилий стал прорыв в этом направлении — они перешли от общего контроля к выборочному контролю, что позволило анализировать специфику производственных процессов. , в то время как не только его конечный результат.

Следующим шагом в разработке технических стандартов является структурирование работы по качеству: управление станет приоритетом регулирования.

С 1946 года ISO разработала стандарты практически для каждой отрасли. Но только к 1987 году было ратифицировано 9000 стандартов, и в силу своей универсальности (применимости к любому производству и организации) эти стандарты доминируют над всеми существующими современными международными стандартами.

Совершенствование системы сертификации ISO способствовало разработке и внедрению национальных стандартов, таких как советский ГОСТ, британский BS, итальянский UNI и немецкий DIN.

Стандарты на международном уровне изменились, модифицировались, и их использование стало более глобальным.

На сегодняшний день сертификация ISO означает множество стандартов:

  • управление окружением;
  • отдел пищевой безопасности;
  • управление качеством и др.

Преимущества сертификации ISO

Сертификация ISO выгодна для отраслей, экспортирующих продукцию в другие страны. Добровольная сертификация набирает популярность на рынке отечественных производителей. Его основными объектами являются сервисная структура, структура управления, структура труда и структура производства.

ISO-сертифицированная компания имеет следующие преимущества:

  • Улучшить имидж и престиж организации в глазах клиентов, поставщиков, партнеров и других заинтересованных сторон;
  • Иметь хорошие возможности для участия в тендерах (значительно увеличивает вероятность победы в торгах и получения крупных государственных заказов);
  • Повышение качества труда, услуг и производства за счет обучения персонала, распределения обязанностей и полномочий;
  • Доверительные отношения между инвестором и банком (кредитуются на выгодных и выгодных условиях);
  • Прекрасная возможность заявить о себе на мировом рынке благодаря соответствию международным стандартам;
  • Повышение конкурентоспособности за счет систематизации внутреннего управления и создания четких внутренних бизнес-процессов;
  • Сократите финансовые расходы при вступлении в брак;
  • Повысить уровень управления компанией;
  • Наладить эффективную структуру документооборота и планирования, позволяющую сократить время решения внутренних вопросов и задач на любом уровне;
  • Заложить основу для внедрения стандартов в сфере менеджмента