Ранние сорта арбузов для открытого грунта

Описание самых лучших сортов арбузов для выращивания в открытом грунте в России, а также обзор сортов по срокам дозревания и месту выращивания, представлены в этой статье.

16 лучших сортов арбузов для открытого грунта: самые урожайные и сладкие сорта

Удовлетворить невыносимую жажду в солнечные летние деньки можно свежими ягодами, фруктами, выращенными на собственном участке. Арбузы содержат много витаминов и воды, поэтому они востребованы среди дачников и огородников.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо знать полезные советы, соблюдать рекомендации по выращиванию бахчевых культур. Но урожайность зависит и от сорта ягоды. Существует 1000 разновидностей этой культуры. Статья ознакомит с самыми лучшими сортами арбузов, которые подходят для выращивания в средней полосе Сибири.

Сорта по сроку дозревания

Все сорта бахчевых имеют различные сроки созревания. Поэтому их выращивают как в южных областях, так и северных. На юге выращиваются любые сорта ягоды, а для Сибири подходят ранние культуры.

Лучшие сорта арбузов для выращивания на открытом грунте:

  • Ранние сорта поспевают очень быстро за 60-80 дней: «Сахарный малыш», «Лунный», «Огонек», «Зенит», «Принц Гамлет F1», «Регус F1», «Саги F1», «СандайСпешл», «Победитель 395», «ЕлоуБаттеркап F1», «Чарльстон-грей»
  • Среднеспелые сорта созревают за 80-90 дней. К ним относят сорта : «Черный принц», «Астраханский», «Волжанин», «Быковский-22», «Имбар F1», «Деликатес F1», «Кримсон Свит» — входят в число среднеспелых сотров;
  • Поздние сорта арбузов дозревают за 90 дней. Сорта: «Икар», «Холодок», «Червонный король», «Любимец хутора Пятигорска 286», «Мелитопольский 60».

Лучшие сорта арбузов

Каждый садовод желает получить хороший урожай. Для этого надо знать, какие сорта бахчевых являются сладкими и высокоурожайными. Представлено несколько лучших сортов арбузов

«Огонек»

Плод такого гибрида имеет темно-зеленую тонкую кожуру, на которой отсутствуют полосы. Название сорт получил благодаря сочной, огненно-красной мякоти. Сорт сладкий, плод достигает 3-х кг. Пригоден для Подмосковья.

  • Высокая урожайность;
  • Не требует постоянного ухода;
  • Не боится перепадов температуры;
  • Идеально подходит для выращивания в средней полосе России;
  • Созревает за короткое время;
  • Устойчив перед болезнями;
  • Поддается транспортировке и долгому хранению.
«Продюсер»

Плоды сорта имеют овальную форму. Вес плода достигает 12-ти кг. Кожура светло-зеленого цвета, полоски на поверхности кожуры присутствуют, мякоть отличается сочностью и сладким вкусом.

Гибрид «Продюсер» актуален среди украинских и молдавских огородников. На созревание требуется 63-73 дня.

Гибрид наделен следующими положительными качествами:

  • Высокая урожайность;
  • Выращивается при минимальных затратах;
  • Дает хороший урожай на песчаных, супесчаных почвах;
  • Считается сортом раннего созревания;
  • Устойчив перед болезнями;
  • Поддается дальним перевозкам и долго хранится.
«Кримсон Свит»

Плоды сорта достигают 13-ти кг. Твердая кожура наделена ярко-зеленым цветом и полосками. Мякоть сочная, сладкая. Созревает от 70-80 дней. Гибрид походит для климата Урала.

«Кримсон Свит» имеет ряд достоинств:

  • Высокая урожайность;
  • Устойчивость к болезням;
  • Требует минимум затрат в выращивании;
  • Не портится во время длительной перевозки.
«Сахарный Малыш»

Средний вес круглых плодов достигает 5 кг. Кожура имеет темный зеленый цвет, полоски слабо выражены. Мякоть наделена приятным, сладким вкусом. Ее сочность позволяет утолить жажду. В мякоти присутствуют небольшие семечки коричневого цвета. Плод созревает 75-80 суток.

  • Не боится перепадов температуры;
  • Долго хранится, переносит транспортировку;
  • Не прихотлив к особому уходу;
  • Устойчив перед болезнями.
Топ Ган F1

Ягоды данного гибрида достигают 16 кг, имеют необычную округло-кубовидную форму. На зеленой кожуре хорошо просматривается рисунок в виде полосок. Сочная мякоть радует своим нежным, сахаристым вкусом. Пользуется популярностью на юге России, Украины. Период созревания из рассады от 58 до 62 дней, из семян — 65 суток.

  • Переносит длительную транспортировку;
  • Имеет устойчивость к болезням;
  • Дает богатый урожай;
  • Выращивается при минимальных затратах.
«Чарльстон Грей»

Французский гибрид, дающий богатый урожай во многих странах, а также и в средней полосе России. Плоды, достигающие массу до 18 кг, отличаются вытянутой формой. Зернистая, сочная, мякоть имеет красный цвет. Кожура прочная, зеленая. Достоинства:

  • Устойчив перед транспортировками;
  • Выращивается при минимальных затратах;
  • Высокая устойчивость к болезням, вредителям;
  • Дает богатый урожай.
«Лунный»

Ягоды имеют круглую форму, их масса достигает 4-х кг. Срок созревания примерно 70 суток.

Кожура плотная, светло-зеленого цвета с ярко выраженными полосками. Мякоть наделена ярким желтым цветом, сочностью и приятным сладким вкусом.

  • Богатая урожайность;
  • Быстрое созревание;
  • Имеет устойчивость перед болезнями, вредителями;
  • Поддается транспортировкам.
«Астраханский»

Гибрид выведен в России. Благоприятное место для выращивания – южные регионы. Ягоды могут быть круглой или продолговатой формы. Их масса может достичь 10 кг. Зеленая кожура достаточно плотная и толстая, на ней преобладает четкий рисунок. Мякоть отличается ярко красным цветом, имеет сладкий вкус. Плоды готовы к употреблению через 70-85 дней.

  • Простой способ выращивания;
  • Поддается транспортировке;
  • Долго хранится;
  • Устойчив перед болезнями, засухой, вредителями;
  • Дает богатый урожай.
«Холодок»

Плод отличается эллипсовидной формой. Масса ягоды достигает 12 кг. Зеленая кожура с четким рисунком достаточно толстая, прочная.

В мякоти есть косточки светло-коричневого оттенка. Мякоть сочная, вкусная. Сорт выведен для черноземья. Созревает на протяжении 100-115 дней.

  • Поддается дальним перевозкам;
  • Не боится болезней, передов температуры;
  • Выращивается при минимальных затратах;
  • Долго хранится.
«Скорик»

Плоды данного сорта небольшие, вес – 3,5-3,8 кг. Зеленая кожура имеет среднюю толщину. На ней отчетливо вырисовываются полоски.

Мякоть радует сладким ароматом, сочностью. Цвет мякоти – красный. Выращивается в России, Украине, Молдавии. Средний срок созревания – 65-90 дней.

  • Неприхотливость в агротехнике;
  • Хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния;
  • Не подвержен заболеваниям;
  • Дает хороший урожай;
  • Устойчивость к разным температурам;
  • Долго хранится.
«Фотон»

Раннеспелый, спустя 85 дней после посадки можно срывать с грядки. Ягоды достигают среднего размера, набирая вес до 6 кг. Форма – вытянутая. Мякоть достаточно сочная, приятна на вкус, имеет черные семечки. На зеленой кожуре вырисовываются полоски.

  • Раннеспелый;
  • Неприхотлив к уходу;
  • Устойчив к болезням, транспортировкам;
  • Дает богатый урожай.
«Подарок солнца»

Раннеспелый, срок созревания – около 70 суток. Ягоды обладают круглой формой. Их масса – 4 кг. Подходит для выращивания в теплице и открытом грунте. Кожура хоть и тонкая, но крепкая.

Цвет корочки темно-желтый с полосками. Благодаря вкусовым качествам сорт пользуется популярностью.

  • Быстрый срок созревания;
  • Устойчивость к болезням и перевозке;
  • Высокая урожайность.
Звезда

Сорт «Звезда» имеет средний срок созревания. Масса ягод может достичь 12 кг. Форма ягод цилиндрическая. Поверхность зеленая без полосок, могут присутствовать пятна. Мякоть обладает желтыс цветом и в ней присутствуют большие коричневые семечки. Листья сорта большие, слабоморщинистые.

  • Урожайность сорта высокая.
  • Долгий срок хранения. После сбора урожая плоды могут пролежать 50 суток.
Радость F1

Масса гибрида достигается до 3-х кг. Форма округлая. Корка не очень толстая, но плотная, имеющая темно-зеленый цвет, слабо выраженные полоски. Плети сорта простираются на небольшое расстояние. Цвет листьев — зеленый с сероватым оттенком. Мякоть розового цвета, качество вкуса высокое. У гибрида присутствуют небольшие семечки.

  • Славится хорошей урожайностью;
  • Длительным сроком хранения.
Шуга Бейби

Округлая форма плодов, корка отличается темно-зеленым цветом. Полосы на поверхности достаточно широкие. Масса – 2 кг. Внутри плода преобладает красная, сочная мякоть, небольшие семечки. Предельная степень урожайности – 200 центнеров с одного гектара. Цвет листьев серо-зеленый. Предназначен для выращивания в средней полосе России.

  • Высокая урожайность;
  • Прекрасно переносит весенние холода;
  • Сорт не разрастается по всему участку.
Волгоградец КРС 90

Плод арбуза имеет широкоэллиптическую форму, широкие полоски на поверхности, присутствуют небольшие пятна светлого цвета. Масса достигает 8 кг.

Корка толстая, твердая. Она скрывает вкусную, сочную мякоть темно-красного цвета, а также небольшие семечки коричневого цвета с пятнами.

Урожайность – 478 центнеров с одного гектара. Арбузы данного сорта выращиваются на севере Кавказа, в Нижневолжске. Срок полного созревания наступает через 65 суток.

  • Высокая урожайность;
  • Транспортируется на длительные расстояния и долго хранится
  • Гибрид устойчив к кратковременным перепадам температуры.

Прививание сортов

Чтобы вырастить адаптированную бахчевую культуру в прохладных районах можно использовать вегетативный способ размножения. Метод сложный, но дает хорошие результаты:

  • Устойчивость к холоду;
  • Быстрый рост благодаря сильным корням тыквы;
  • Увеличивается количество плодов;
  • Вырабатывается устойчивость к болезням, вредителям;
  • Устойчивость к засухе.

Если садовод не знает, на какой сорт тыквы лучше прививать арбуз, то нужно отдать предпочтение твердокорым, холодостойким сортам, подходящим для определенного региона. Лучше всего выбирать сорта «Баттернат», «Арабатская», «Мускат де прованс», «Россиянка». Прививку следует проводить в середине весны.

Заключение

Перечисленные сорта являются самыми хорошими и благоприятными для выращивания в средней полосе России. Садоводы довольны гибридами и пишут о них положительные отзывы. Гибриды отличаются неприхотливостью, прекрасно поддаются транспортировке. Их внешние данные значительно отличаются, но вкусовые качества одинаковые.

Посмотрите видео! Удачные сорта арбузов. Как определить созрел ли арбуз

Сорта арбузов

Арбуз считается бахчевым королем лета. Это связано с тем, что он не только чрезвычайно вкусный, но и полезный. В состав его мякоти входят клетчатка, витамины С и РР, а также бета каротины. Регулярное употребление ягоды снижает вероятность развития рака. Большой популярностью у садоводов пользуются раннеспелые сорта арбузов.

Происхождение ягоды

Арбуз относится к семейству Тыквенные. Его родиной считается Южная Африка. В Европу ягода попала в начале 11 столетия. Первые арбузы были небольшие, а их вкус напоминал грейпфрукт. В результате работы селекционеров сегодня в мире культивируется больше 1200 разнообразных сортов растений.

Виды арбузов можно условно подразделить на дикорастущие, столовые и кормовые. Каждый из них имеет свои особенности и назначение.

Арбузы используются для приготовления таких блюд как варенье, цукаты, салаты, консервации и маринования. Из его семечек выдавливают масло, напоминающее прованское.

На протяжении длительного времени плоды арбузов считались совершенно бесполезными, хоть и вкусными. Современные медики уверены в том, что арбуз обладает такими полезными свойствами как мочегонное, желчегонное, жаропонижающее, антибактериальное, слабительное и пр.

Сок мякоти используется для приготовления масок и эмульсий, которые используются для омоложения кожи лица.

Популярные сорта арбузов

Какие бывают арбузы? Самый востребованный — Арбуз ультраранний, его перечень сортов довольно большой.

На прилавках можно встретить сорта, которые отличаются между собой не только расцветкой кожуры и вкусовыми качествами, но и сроком созревания плодов. Есть сорта, которые характеризуются морозостойкостью, коротким сроком созревания ягод. Самой большой популярностью у фермеров всего мира пользуются ранние сорта арбузов. Благодаря этому каждый может выращивать культуру в открытом грунте на Урале, в Подмосковье и даже в самых северных областях России.

Важно! Перед тем как остановить свой выбор на каком-либо определенном сорте, необходимо обязательно учитывать погодные условия полосы.

В сибирском регионе подходит выращивание таких сортов ранних арбузов:

  • Ультраранний. Относится к сортам с коротким вегетационным периодом. Вес ягоды колеблется в пределах 2—4,5 кг. Сердцевина арбуза имеет алую окраску и приятный сладковатый привкус. Семена начинают проращивать в конце весны.
  • Сибиряк. Этот зеленый арбуз был выведен непосредственно для выращивания в Сибири. Он обладает такими характеристиками: морозостойкость, скороспелость и хорошая урожайность. Масса одной ягоды может достигать 4 и более кг.
  • Мадера F1. По праву занимает первое место среди скороспелых гибридов арбуза и дыни. Обладает высоким показателем устойчивости к развитию заболеваний бахчевых культур. Плод имеет зеленый цвет с полосками и круглую форму. Полностью созревают приблизительно через 35 дней после высадки семенного материала на огороде. Сердцевина отличается сочностью и нежностью.
  • Кримсон Вандер. Сорт относится к среднераннему типу. Срок созревания не превышает 80 дней. Плоды способны достигать 10 кг. Арбузы имеют довольно толстую кожуру. Популярность среди садоводов обусловлена его хорошей транспортабельностью и лежкостью.
  • Симпатия F1. Это супер ранний сорт, срок созревания ягод которого достигает 35 дней. Вес одного зеленого и полосатого арбуза достигает 10 кг. Мякоть ягод сочная и сладкая.

В Подмосковье, Московской и Ленинградской области, Центральной части Курской области, как правило, чаще всего выращивают такие сорта арбузов скороспелых сахарных:

  • Арбуз Леди F1: описание. Сорт выведен голландскими селекционерами. Его плоды имеют вытянутую овальную форму и могут достигать в весе более 8 кг. Длина плети растения колеблется в пределах 5 — 8 м. Толщина кожуры довольно большая (2, 5 — 3, 0 см). Растения обладают устойчивостью к развитию заболеваний. Семена ягод лучше приобретать на выставках, презентациях или в специализированных точках.
  • Арбуз Ницца. Относится к среднеранним сортам. Селекционирован в результате скрещивания сорта Монастырский и Кримсон Свит. Вес ягод может достигать 6, 0 — 7, 0 кг. Полностью плоды Ницца поспевают на бахче через 80 — 90 дней после высева семян на рассаду.
  • Арбуз Лунный описание. Свое название ягода получила от формы среза и светло-желтого цвета сердцевины, которая имеет вкус, похожий на дыню. Сорт является раннеспелым. Эта разновидность арбуза одинаково успешно может выращиваться как в открытом грунте, так и в теплицах. Период вегетации длится от 65 до 85 дней.
  • Соренто. Этот сорт арбуза чрезвычайно популярен в Ставропольском районе. Ягоды имеют средние размеры и достигают не более 5 кг в весе. Период вегетации длится 50 — 70 дней. Плоды имеют круглую форму и темно зеленый цвет в полоску. На арбузной бахче с 1 га можно собрать более 60 т плодов.
  • Арбуз Бахча. Сорт относится к раннеспелым. Вес его плодов достигает 2 — 3 кг. Мякоть сочная и сладкая. Кожура средней толщины темно-зеленого цвета. Ягода обладает устойчивостью к развитию заболеваний.

Как выращивать

Сортовые семена арбузов, ранние сорта которых предназначены для культивирования в Сибирском крае, начинают высевать со второй половины апреля. Предварительно семечки рекомендуется замочить в слабом растворе марганцовки, что способствует их обеззараживанию.

Важно! Некоторые садоводы рекомендуют также замачивать семена в растворе ускорителя роста.

После этого семенной материал нуждается в закаливании на протяжении 7-8 дней. Для этого их периодически помещают то в холод, то в тепло. Для того чтобы обеспечить быстрое проращивание семян у них аккуратно откалывается с одной стороны оболочка. После таких манипуляций можно быть полностью уверенным в том, что первые всходы появятся уже через 3-4 дня. В противном случае семена взойдут только через 2-3 недели.

Проращивание семян в тепле и холоде

Для выращивания рассады рекомендуется использовать небольшие емкости, заполненные плодородной почвой. До появления всходов температура в помещении должна быть не ниже 25 градусов. После появления на поверхности почвы всходов емкости лучше переместить в помещение, температура воздуха в котором равна приблизительно 15-18 градусов.

Рассада высаживается в открытый грунт после окончания заморозков (конец июня).

Арбуз любит тепло и хорошо освещенные места, сухую погоду. В этом регионе приступать к подготовке рассады лучше в конце апреля. Через 25-30 дней рассада уже готова для высадки на грядки.

Важно! Для выращивания рассады лучше использовать питательную смесь, которая состоит из торфа, перегноя и земли с участка. Не лишним будет добавить золу или суперфосфат.

Выращивать рассаду лучше в торфяных горшочках. Это предотвратит возможность поражения корневой системы при ее пересадке в открытый грунт. После посадки семян в грунт емкости необходимо накрыть прозрачной пленкой. В помещении поддерживается температурный режим в пределах 25-28 градусов. После того как в емкостях уже проклюнулись 2-3 листика, пленку уже можно снять.

Важно! Если в помещении с рассадой будет слишком жарко, она вытягивается и ослабевает.

Рассада растений нуждается в хорошем освещении. Поэтому емкости нужно располагать на подоконнике или использовать дополнительное освещение.

За время выращивания рассады ее необходимо 2 раза подкармливать минеральными удобрениями.

Приблизительно за неделю до пересадки молодой рассады ее рекомендуется закалить. Для этого температуру в помещении понижают до 12 градусов.

Советы садоводов

Так как на растении арбуза одновременно на главном и боковом стеблях формируются цветки женского типа, кусты не нуждаются в дополнительном опылении.

Полив проводить по мере необходимости с использованием только теплой воды. В противном случае корневая система может начать гнить. После того как настанет период вегетации, полив необходимо прекратить. Если растению будет необходима влага, оно его найдет самостоятельно при помощи своей развитой корневой системы.

Опытные садоводы не рекомендуют выращивать рассаду арбузов в парниках. Здесь в жаркие дни уровень влажности повышается, что недопустимо при выращивании рассады ягод.

Интересно. Получить хороший урожай можно на плодородных почвах. Но на песчаных и каменистых грунтах также можно успешно выращивать растения при условии обеспечения дополнительной подкормки и аэрации.

Немаловажное значение также имеет уровень РН почвы. Если его показатель больше 9 или меньше 4, корневая система арбуза может погибнуть.

Немаловажное значение имеет процесс сбора урожая. Определить спелость арбуза довольно сложно. При этом рекомендуется ориентироваться на окраску и восковость коры плодов (если арбуз спелый, восковость коры ослабевает). Спелые плоды при постукивании издают глуховатый звук.

Разнообразие холодостойких и раннеспелых сортов арбузов, выведенных русскими селекционерами, позволяет даже неопытным садоводам снять отличный урожай арбузов в саду. Для этого необходимо правильно подобрать сорт растения, его семенной материал, а также внимательно изучить особенности и условия выращивания растения, ухода за ним.

Обзор 15 самых ранних сортов арбуза

Огонек

Это знатный среди опытных овощеводов старый сорт харьковской селекции. Он неспроста относится к самым ранним сортам арбузов, ведь период сбора урожая с момента всходов наступает всего на 80-й день. Плод шаровидной формы, весом до 2,5 кг, имеет тоненькую глянцевую темно-зеленую без полосок кожуру. Семена очень мелкие, а мякоть алая с ярко выраженным запахом.

Выращивание этого сорта не составит труда, ведь он удивительно неприхотлив и устойчив к антракнозу и, частично, к мучнистой росе. Единственный минус данного сорта – кратковременность хранения. Поэтому он не подойдет для оптового выращивания – только для домашнего огорода.

Подарок северу

Раньше 70-и дней урожай этого сорта вы точно не соберете. Но на 75–80-й день после появления всходов можно приступать к уборке. Плоды по форме напоминают Огонек, но разница в том, что Подарок северу имеет узнаваемые светло-зеленые полосочки. Мякоть красная, хрустящая и сахаристая.

Этот сорт отлично подходит для открытого грунта и массового выращивания. Семена начинают проращивать в апреле-мае. Он транспортабельный, долгохранящийся, устойчив к болезням и засухе. Максимальный вес плодов – 10 кг.

Кримсон руби F1

Очень скороспелым можно назвать этот гибрид, ведь пора плодоношения наступает уже на 63–68-й день. Ягода овальной формы с мощной корневой системой и разлогими листьями. Кожица твердая, темно-зеленого цвета и еле видными широкими белыми линиями. Мякоть алого цвета, а семена черные или коричневые. Этот арбуз на весах обычно показывает от 4 до 9 кг.

Атаман F1

Плод созревает 70–85 суток. Это мощное растение с хорошо развитыми корешками и листьями. Плод эллипсовидный, зеленый, с бледными полосками. Внутри арбуз ярко-красного цвета с насыщенным сахарным вкусом. Гибрид высокоурожайный и долгохранящийся. С одного гектара собирают 100 т урожая.

Фарао F1

Время созревания идентично предыдущим родственникам Фарао. Это вытянутая по форме ягода темно-зеленого цвета с салатовыми полосками и тоненькой блестящей шкуркой. А мякоть алая, с темно-бордовыми косточками. Семена этого гибрида прорастают на любой почве, а взрослое растение устойчиво к заболеваниям. Созревшая ягода не превышает 6 кг.

Топ-Ган

Ягоды этого сорта раннеспелые: 60–65 дней нужно для полноценного развития. Это самый крупный сорт из всех ранних арбузов. Его средний вес составляет 14 кг. Это зелено-желтый полосатик с алой мякотью. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, в результате с одного выращенного куста можно получить 20–22 кг урожая.

Фотон

Посев семенами начинается в мае, а высадка рассады в начале июня схемой посадки 100×100. Созревшая ягода имеет овальную форму, эластичную травянистого цвета кожуру, красную мякоть. Семена большие и черные. Плоды весом от 6 до 9 кг собирают уже в июле.

Бонта F1

Срок созревания 60–80 дней. Плод круглый, сравнительно маленький: весом до 7 кг. Кожица салатовая с темными полосками. Внутри арбуз ярко-красный, на вкус один из самых сладких.

Шуга деликата F1

Около 70 дней созревают плоды этого сорта. На вид арбуз «как с картинки»: ярко-зеленый, с четко выраженными полосками, внутри алый. Выращивается не на всех видах почвы, и только в теплых, хорошо освещенных местах. Плоды выходят сравнительно маленькие – 2–3 кг.

Сладкий бриллиант

Этому сорту нужно всего 75 дней, чтобы полностью созреть. Форма круглая, слегка вытянутая, масса – 3–6 кг. Кора – тонкая и полосатая. Мякоть – кроваво-красная, сочная, сахаристая. Транспортабельность и сохранность на высоком уровне.

Арбуз с длинными – от 1,5 м – плетями. Плоды овальной формы, глянцевые, в среднем весят 5–6 кг. Шкурка не толстая – всего 1–1,5 см, а под ней светло-красная мякоть. Срок хранения этого сорта – месяц.

Из-за длинных плетей этот арбуз нельзя назвать простым в уходе. Постоянно нужно подвязывать и обрезать побеги. Урожайность, по сравнению с другими сортами, невысокая. Но арбуз устойчив к различным заболеваниям.

Сахарная молния F1

Еще один арбуз ультраранний, который отлично растет в средней полосе России. Урожай можно получить всего за 60 дней. Название сорта соответствует вкусовым качествам плодов. Эта ягода на вкус приторно-сладкая, как мед. Мякоть ее ало-красная, ароматная, а кожура темная, без полосок. Листья мелкие, широко рассеченные. Особенностью этого сорта является его холодостойкость.

Скорик

Арбуз Скорик не отличается в скороспелости от своих ранних родственников. Этот сорт был выведен еще в 1997 году, но до сих пор пользуется популярностью и имеет хорошую репутацию. Срок созревания составляет 65–85 дней. Плод имеет округлую форму и полосатый окрас. Этот сорт требует солнечной погоды и благодатной почвы. Превышенная норма органического удобрения пагубно влияет на его развитие. Лучше использовать фосфорно-калийные подкормки.

Соренто F1

Арбуз Соренто F1 – это высокоурожайный ранний гибрид. С одного гектара можно собрать 60 тонн. Созревает этот арбуз до 80 дней. Высаживать можно как в закрытый, так и в открытый грунт, только схема посадки будет отличаться. Если для открытого грунта оптимальным будет размер 140 на 100 см, то для закрытого – 70 на 70 см. В результате получаются средние по размеру плоды весом в 9 кг. Мякоть его нежная, насыщенно-красная, с насыщенным ароматом, а кожура зеленая и полосатая.

Леди F1

Голландские селекционеры вывели сильнорослый арбуз Леди F1. Его плети могут достигать длины 5 м. Растение округло-вытянутой формы с темно-зелеными широкими прожилками.

Кожура толстая – 2,5 см, а мякоть красная, без волокон. Этот ранний сорт славится своей стойкостью к растрескиванию, антракнозу и фузариозу.

Семена арбуза лучше покупать в специализированных магазинах, где предоставляют агрономическую консультацию и гарантируют всхожесть.

Видео «Обзор лучших сортов арбуза»

В этом видео вы услышите про лучшие сорта арбузов.

Лучшие сорта арбузов для Сибири

Садовод, как правило, является творческой личностью и находится в постоянном поиске идей и новых «подопечных». Со временем воображение рисует все более экзотические растения на грядках, например, арбузы. В суровом климате Сибири кажется нереальной возможность выращивать этого сладкого южанина. Но стараниями селекционеров выведены сорта арбузов для Сибири, которые успешно вызревают в холодном климате. Среди них плоды разной массы, вкусовых качеств и прочих характеристик.

  • 1 Сорта холодостойких арбузов
  • 2 Как вырастить хороший урожай арбузов
  • 3 Заключение

Сорта холодостойких арбузов

Для наглядности следует рассмотреть лучшие сорта арбузов для выращивания в суровых условиях, и их характеристики.

  • Холодок — известный среднеранний вид арбуза. От появления ростков до получения спелых плодов пройдет 85-97 дней. Плети мощные и длинные, достигают 5 метров. Сорт относительно устойчив к опасным заболеваниям, таким как, мучнистая роса, фузариоз и антракноз. Подходит для возделывания на открытой грядке и в теплице. Плоды достигают массы более 4 кг, имеют слегка вытянутую шарообразную форму. Внутри плод розово-красный. Вкус сладкий, структура зернистая. Семечко крупное, светло-коричневого оттенка в крапинку. Такие арбузы прекрасно переносят условия перевозки. Хранятся 4-5 месяцев. При хорошей агротехнике можно получить более 30 тонн с гектара земли.
  • Ультраранний — период роста равен 80 дням от всходов до полноценных плодов массой 4-6 кг. Следующим достоинством стоит отметить очень сладкую и сочную зернистую мякоть. Растение не обладает большим размером, а также образует минимум боковых плетей, что облегчает формирование. Внешний окрас темно-зеленые полоски. Выращивать этот сорт в условиях Сибирского климата рекомендуется в защищенном грунте.
  • Фотон — ранний сорт арбуза, который отмечен за хорошие вкусовые характеристики, а также устойчивость к антракнозу. Внешний окрас — светлые и ярко-зеленые полосы. Урожай вызревает на 82–105 день, процесс созревания дружный. Вес плодов 3-6 кг. Внутри красный, семечко черное.
  • Чарльстон Грей — ветеран французской селекции, который отлично переносит погодные условия Сибири. Растение мощное, разветвляется на множество длинных плетей. Можно вырастить гиганта в 18 кг. По форме напоминают дыню-торпеду из-за очень удлиненных плодов. Кожица плотная светлого оттенка. Внутри арбуз красный, вкус сладкий. Хранятся недолго – около полутора месяца. Устойчив Чарльстон Грей к болезням, которые могут настигнуть арбузы.
  • Сверхранний Дютина — этот сорт бьет рекорды по срокам созревания: от 58 до 60 дней. Растение небольшое, плети немногочисленные до 2 метров в длину. Тонкая кожура с контрастным рисунком неровных полос. Внутренность красного оттенка, зернистая и плотная. Масса в технической спелости от 4 до 6 кг. Хранить рекомендуется не более месяца.

  • Сибирские огни — очень популярный и полюбившийся огородникам арбуз. Поспевает за 78–95 дней. Дает большой по массе урожай. Не боится фузариоза. По внешнему виду – небольшой темно-зеленый шар, если присмотреться внимательнее, можно увидеть почти черные полосы. Корка тонкая, мякоть красного оттенка. Структура неплотная, нежная. Вкус сладкий. Плоды маленькие от 1 до 2,4 кг. Прекрасно вызревает в открытом грунте, благодаря высокой устойчивости к низким температурам.
  • Ультраскороспелый — еще один рекордсмен по раннеспелости: всего от 65 до 75 дней. Прост в уходе, не боится похолоданий, а также антракноза и мучнистой росы. Традиционная полосатая окраска. Вес от полутора до 3 кг. Корка тонкая, съедобная часть очень вкусная ярко-красного оттенка и зернистой нежной текстуры. Можно собрать 2,1 кг плодов с м2.
  • Эврика F1 — неприхотливое растение иностранной селекции (Голландия и США). Хорошо переносит смену температур, но все же, содержать растение рекомендуется в теплице. Невосприимчив к характерным заболеваниям. Плоды крупные до 15 кг. Время вызревания около 2 месяцев. Вкусные арбузы, которые прекрасно переносят перевозку.
  • Кримсон Свит — техническая спелость наступает на сроке до 85 дней. Плоды весомые – до 12 кг. Растить можно в открытом грунте, но после высадки обеспечить временное укрытие. Цвет мякоти имеет малиновый оттенок. Мало семян. Кожица тонкая.
  • Кай F1 — его популярность говорит о его несомненных достоинствах. Поспеет такой арбуз до 75 дней. Нежная сочная мякоть малинового цвета, семена в небольшом количестве, корка тонкая.
  • Шуга Бэйби— крупные (до 13 кг) темно-зеленые шары, с ярко-красным содержанием великолепных вкусовых качеств. В расчете на 1 м2, занимаемой площади, можно собрать до 4,5 кг арбуза.
  • Сибирские огни — время до получения урожая – 70-80 дней. Растение некрупное, плети не более 2,5 метров. Кожа тонкая, мякоть ярко-красная и очень сочная. Возможно, выращивание безрассадным методом. Подходит для теплиц и открытых грядок.
  • Огонек — нетребовательный в уходе, холодостойкий Огонек популярен уже многие годы. Несмотря на небольшие плоды (около 2 кг) дает хороший урожай с очень высокими вкусовыми характеристиками. Это, пожалуй, самые известные арбузы в Сибири.
  • Астраханский — еще один знаменитый вид холодостойкого арбуза, с довольно крупными (до 6 кг) и вкусными плодами. Хорошо хранится.
  • Сибиряк — очень вкусные среднего размера плоды (около 5 кг). Из названия понятно, что растение выведено специально для Сибирских огородов.
  • Малиновый сладкий — отлично чувствует себя в сложных погодных условиях Сибири и Урала. Плоды имеет небольшие (около 1,5 кг), но очень сладкие. Особого ухода не требует.

Как вырастить хороший урожай арбузов

Мало выбрать сорт, нужно обеспечить ему правильный уход:

  1. Посадка. Конечно, для сибирских условий требуется рассадный метод выращивания. Сначала определяется примерный срок высадки на улицу. С учетом места посадки (открытый либо защищенный грунт). На этот момент возраст рассады должен составлять около 25 дней. Плюс несколько дней на проклевывание семян. Следует обработать семена сначала в горячей воде (60 градусов), затем в ярко-розовом растворе марганцовки. По полчаса на каждую обработку. Сажают в отдельные емкости с легким питательным грунтом.
  2. Пересадка. Подросшие растения переносят на постоянное место. Для открытого грунта хорошо подойдут теплые грядки, навозные либо с уложенной под грунт травой. Главное условие в этот момент – защита от возможных похолоданий. Земля должна быть питательной. Для этого подойдет добавление качественного перегноя. К тому же достаточно рыхлой (можно добавить песок, или торф).
  3. Уход. Для сохранения тепла и влаги нужно замульчировать поверхность доступным способом. Через 7–10 дней делается первая азотная подкормка настоем коровяка, птичьего помета либо готовое удобрение с азотом. Полив должен быть обильным, но не частым. Главное, не допускать засыхания почвы. В период налива плодов кратность поливов увеличивается, а при созревании почти прекращается. Вторую и последующие подкормки должны составлять удобрения с микроэлементами. Каждые 14 дней. Под образовавшиеся плоды следует сделать подложку, чтобы избежать появления гнили.
  4. Опыление. Если насекомых мало, а также на начальном этапе опылять растения придется самостоятельно. Для этого срывают мужской цветок и слегка потирают им женский.
  5. Формирование растения. Для того чтобы получить хороший урожай, нужно контролировать количество побегов и завязей. Для мелкоплодных сортов достаточно 5 штук на побег. Для крупноплодных 2 штуки. Большое количество побегов может привести к не вызреванию арбузов.
  6. Сбор урожая. За 3-4 недели до предполагаемого сбора урожая поливать перестают. Иначе плоды будут водянистыми и несладкими. Если идут дожди, следует позаботиться об укрытии.

  • Подсыхающая возле плода плеть;
  • Желтое пятно вместе, на котором лежал арбуз;
  • Звонкий стук;
  • Сроки вызревания сорта подошли к концу (от конца июля до середины августа).

Заключение

Как видно, арбузов, которые подходят для Сибири множество сортов. Все они прошли долговременную проверку в трудных климатических условиях. Выращивание этих вкусных нетипичных плодов не является слишком сложной задачей, а сладкая южная ягода, выращенная своими руками, станет достойной наградой огороднику-сибиряку.

Поздние сорта арбузов: подборка лучших сортов, для грунта в Сибири

Сегодня существует очень много сортов арбузов. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Один из критериев выбора сорта – срок созревания. В частности, поздние сорта арбузов созревают 100 и более дней. Чаще всего их выращивают в южных регионах или в теплицах, где поддерживаются соответствующие условия. Расскажем в статье, как выращивать эту ягоду в Сибири.

Как выбрать сорт арбуза

При покупке необходимо обратить внимание, прежде всего, на семена, подходящие для вашего региона. В зависимости от климатических условий и следует подбирать тип семян. Не стоит экспериментировать, ведь арбуз – достаточно капризная культура и к его культивации нежно отнестись довольно серьезно.

Каждый сорт арбузов относится к тому или иному сроку созревания. Есть ранние и ультраранние сорта, которые дают урожай с середины июля до конца августа. В течение следующего месяца вы будете получать урожай среднеспелых арбузов. И наконец, до конца осени позднеспелые арбузы будут давать урожай.

Жителям северных регионов, где господствует холодный климат, специалисты рекомендуют сажать раннеспелые сорта, которые успеют созреть до похолоданий. Позднеспелые сорта больше подходят для выращивания в регионах с теплым климатом и длительным летом.

Существуют сорта импортные и отечественные. Первые обычно очень сладкие и вырастают до больших размеров, имеют прекрасный внешний вид и могут очень долго храниться. Правда, они требуют тщательного ухода и большого количества удобрений. Отечественные сорта менее привлекательны внешне, меньше по размерам, зато более устойчивы к климатическим условиям и более сладкие.

Поздние сорта арбузов для выращивания

К ним относятся среднеспелые и позднеспелые арбузы. Их культивируют в регионах с продолжительным летом и жарким климатом. Они очень долго зреют и успевают накопить больше сахара, чем ранние сорта. Они также имеют более толстую корку и хранятся гораздо дольше.

Правда, определить, когда они по-настоящему созревают, довольно сложно. На вид они могут быть совершенно спелыми, а внутри, увы… Наиболее распространенный поздний сорт – Астраханский, выведенный в 70-е годы. Он очень неприхотлив в выращивании, стоек к болезням.

Лучшие поздние сорта

  1. Холодок.Очень известный позднеспелый сорт. Созревает через 3 месяца после появления ростков. Куст мощный, с крупными листьями. Главная плеть имеет длину больше 5 метров, поэтому нужно следить, чтобы посадка не была загущенной. Арбузы крупные. Масса до 25 килограмм. Имеют форму эллипса. Плоды со слабой сегментацией. Кожура прочная, ярко-зеленая с черными полосками. Мякоть ярко-красного цвета с розовым оттенком, очень сладкая. Вкус отличный. Урожай 5 ц/100 кв. м. Арбузы очень лежкие (хранятся более 3 месяцев). Восприимчив к антракнозу и фузариозному увяданию.
  2. Весенний. Высокоурожайный сорт. Листья крупные, с длиной главной плети более 5 метров. Ее хорошо формировать на шпалере. Плоды вызревают через 100 дней после высадки рассады. Плоды мелкие, весят до 3 килограмм. Форма вытянуто-шаровидная, кожура гладкая. Насыщенно-красная мякоть с нежной и сладкой текстурой, очень сочная. Арбузы этого сорта хорошо мариновать.
  3. Кустовой 334. Плоды созревают через 100 дней. Куст компактный. Если на плети оставить один арбуз, он вырастет большим и будет весить до 8 килограмм. Мякоть арбуза вкусная, сладкая, ярко-розовая. Обладает хорошей лежкостью (до января). Эти арбузы солят. Невосприимчив к антракнозу и фузариозному увяданию.
  4. Икар. Созревает 100 дней Главная плеть длинная. Листья серо-зеленые, сильно рассеченные, со слабым опушением. Плод имеет форму эллипса, со слабой сегментированностью. Вес плодов 3-15 килограмм. Арбузы темно-зеленого цвета с еле заметными полосками. Мякоть красно-малиновая, очень сочная, сладкая, нежная, ароматная вкусная. Урожай 29 ц/10 000 кв. м. При хранении в прохладном месте может долежать до февраля. Не восприимчив к болезням.
  5. Мелания F 1. Гибридный сорт. Созревает на 82-ой день после всходов. Адаптирован к любым климатическим условиям. Форма плодов овальная. Вес до 12 килограмм. Цвет зеленый с широкими черно-зелеными полосками. Мякоть темно-алая, хрустящая, с мелкими семенами. Транспортабельны. Хранятся месяц. Урожай 22 ц/10 000 кв. м. Невосприимчив к болезням.
  6. Черный принц. Среднепоздний сорт. Созревает за 85-95 дней. Арбузы имеют цилиндрическую форму, вес 7-9 килограмм. Кожица темно-зеленая, упругая. Мякоть красная, очень сладкая.
  7. Восторг. Период созревания 95-100 дней. Его выращивают в открытом грунте. Среднеплетистое растение. Арбузы округлые. Вес 5-9 килограмм Кожа с темно-зелеными полосами. Ярко-красная мякоть нежная, зернистая, очень сочная и сладкая.

Особенности культивирования арбузов в Сибири

Много вопросов вызывает выращивание этой ягоды в условиях сурового сибирского климата. Какие выбрать сорта? Высаживать ли прямо в открытый грунт, либо вначале вырастить рассаду? И приживется ли культура в Сибири? Чтобы вырастить здесь арбузы до стадии готовности, за ними нужно хорошо ухаживать.

И главное здесь – поддержание постоянной влажности почвы. Многие ошибаются, полагая, что теплолюбивому арбузу не очень нужна вода. Ведь даже созревая в жарком климате, эта культура берет много влаги из почвы и от теплых южных ливней. Поэтому в жару поливать арбузы надо дважды в день только теплой водой.

Приблизительно в начале августа активно начинают расти плети арбузов. Их нужно прищипывать и удалять постоянно растущие побеги. ». Прополка не должна быть частой – от солнца арбузы защищают сорняки. Поэтому за все время роста и развития многие пропалывают их только один раз. Надо также знать, что сорняки, появившиеся после всходов арбузов, уже не представляют опасности. Именно поэтому часть огородов опытных садоводов выглядит неухоженной. На самом деле, так нужно.

Перед тем, как высаживать арбузы, надо определиться с сортами, уместными для климата Сибири. Арбузы, как известно, любят тепло, которым особо не может похвастать сибирская местность. Урожай сможет созреть при наличии минимум 100 теплых дней при температуре +28°С со времени посадки.

Когда и как высаживать арбузы в Сибири

Опытные огородники утверждают, что выращивание арбузов имеет много общего с культивацией огурцов и при посадке, и в уходе. В регионах Сибири с более мягким климатом высаживать арбузы можно прямо в грунт. Посадку начинают, когда почва прогревается до +10°С – примерно в конце апреля. Затягивать с посевом арбузов нежелательно – чем позднее вы это сделаете, тем беднее будет урожай.

Совет #1. Лунки при высадке должны иметь глубину 6-8 сантиметров. Если лето ожидается засушливым, их делают на два сантиметра глубже.

Семена укладывают в лунки на глубину 1 сантиметр. Если они будут уложены глубже, то могут испортиться. Многие садоводы выращивают бахчевые так: в подготовленную лунку кладут семена и накрывают их обрезанной пластиковой бутылкой горлышком вверх (дно обрезано). Получается, что внутри поддерживается постоянная температура, оптимальная для созревания плодов.

Если ожидаются заморозки, горлышко бутылки накрывают пленкой или другим материалом, но пробкой не закручивается, иначе внутри не будет циркулировать воздух, и не будет попадать внутрь в достаточной мере солнечный свет. Когда опасность заморозков минует, бутылку достают и продолжают в обычном режиме ухаживать за плодами. Однако все же чаще бахчу в Сибири выращивают с помощью рассады, работу с которой начинают примерно в конце апреля.

При этом, а также при посадке в грунт семена сначала замачивают. Одни специалисты советуют замачивать их в воде комнатной температуры, другие – в воде примерно +50°С. В первом случае семена должны настаиваться в течение 2- суток. Если же семечки замачиваются в горячей воде, то нужно просто дать воде остыть, после чего семечки готовы для посадки на рассаду. ».

Одни огородники считают, что рассада готова для высадки через месяц. Другие полагают, что достаточно 4-5 дней. Накануне высадки готовят лунки. Надо заметить, что арбузы любят свободу, поэтому лунки делают на расстоянии не меньше 1,5 метров друг от друга. Очень важно прополоть место высадки арбузов.

Совет #2. При этом надо помнить, что некоторые сорняки помогают им стать сочнее и не «сгореть» под палящими лучами солнца. Поэтому не стоит удалять абсолютно все сорняки.

В каждой лунке землю разрыхляют, добавляют туда компост или перегной, песок и золу. Затем накрывают лунки стеклом или пленкой, чтобы почва прогрелась. Некоторые огородники для скорейшего прогревания почвы льют в каждую лунку горячую воду (но не кипяток), и после того, как она впитается, высаживают семена. ».

Самые популярные сорта арбузов для Сибири

Садоводы рекомендуют выбирать для посадки сорта, представленные в таблице:

Название сорта Характеристика
Лежебока медовый F1 Раннеспелый. Главная плеть имеет среднюю длину. Лист зеленый, средних размеров, среднерассеченный. Плоды округлые. Тонкая кора светло-зеленого цвета с шиповатыми светло-зелеными полосами. Вес плодов 1,9-3,8 кг. Розово-красная мякоть имеет среднюю плотность. Очень вкусная. Урожайность 1,3-3,4 кг/кв. м. Транспортабелен. Засухоустойчив. Сохраняется 30 дней с момента снятия.
Сахарный малыш Период созревания — 75-85 дней. Арбузы темно-зеленые, круглые с ярко-красной очень сладкой мякотью. Средний вес 4 кг.
Шапка императора F1 Среднеспелый гибрид созревает 95-100 дней. Вес плода 6-10 кг. Арбузы овально-удлиненные, зеленые, полосатые. Мякоть ярко-красная, зернистая, очень сладкая (сахара 12%). Урожайность 45-55 т/га. Транспортабелен. Срок хранения 1 месяц.
Пекинская радость Среднеранний гибрид. Созревает за 80-85 дней. Сорт высокоурожайный. Устойчив к болезням. Плоды крупные, круглые, полосатые. Масса 8-10 кг. Ярко-красная мякоть очень сочная, сладкая. Из нее готовят арбузный мед, цукаты, десерты.
Огонек Сорт раннеспелый. Созревает за 71-87 дней. Плоды имеют шаровидную форму. Вес примерно 2,5 кг. Ярко-красная мякоть сладкая. Плод имеет черно-зеленый цвет. Тонкая кожица.

Сорта арбузов для посадки в открытом грунте

  1. Роза Юго-Востока.Созревает за 78-83 дня. Крупное растение. Длина главной плети 2 метра и более. Плод имеет форму шара или удлиненно-шаровидный. Вес 2,5-3,6 килограмм. Цвет плода светло-зеленый с широкими размытыми полосами с корочкой средней толщины. Мякоть карминно-красного цвета, с зернистой, сладкой и сочной консистенцией. Транспортабелен. Слабая лежкость. Уязвим к фузариозному увяданию и мучнистой росе.
  2. Стокса 647/649. Срок созревания 73-87 дней – это один из наиболее скороспелых сортов. Длина главной плети 1-1,5 метра (короткоплетистое растение). Масса плода 1,4- 2 килограмма. Арбуз с гладкой поверхностью, темно-зеленый с размытыми темно-зелеными полосами. Оранжево-красная мякоть сочная, нежная, средней сладости. Сахаров 6,-7%. Урожайность 1,3-2,1 кг/кв. м. Лежкость и транспортабельность слабые. При хранении быстро становится слизкой.
  1. Любимец Хутора Пятигорска 286.В зависимости от зоны выращивания раннеспелый или среднеранний. Среднеплетистый с длиной главной плети 2 метра. Плоды шаровидные, слегка сплюснутые. Масса 3,4-4,5 килограмм. Гладкая поверхность темно-зеленого цвета с узкими зелеными редкошиповатыми полосами. Мякоть интенсивно-розового или розово-красного цвета, сладкая, нежная сочная. Содержание сахара 7,9-8,8%. Период созревания 75-90 дней. Урожайность 1,5-2,8 кг/кв. м. Средняя тренспортабельность. Плохая лежкость. Чувствителен к фузариозному увяданию и мучнистой росе.

  1. Астраханский.Требует тепла на протяжении всей вегетации. Длинноплетистое растение. Плод имеет шаровидную, немного приплюснутую форму от плодоножки к цветковому концу. Слабо сегментированный. Масса 3,4-5,1 килограмм. Кожица светло-зеленая или зеленая, с шиповатыми темноокрашенными полосами средней ширины. Корочка толстая, плотная, упругая. Густо-розовая мякоть крупнозернистая, сладкая, сочная. Сахаров 7-9%. Созревает за 86-93 дня. Высокоурожайный – 2,7-5,5 кг/кв. м. Транспортабелен. Лежкость средняя. Уязвим к мучнистой росе и фузариозному увяданию, в слабой степени – к антракнозу.
  2. Мелитопольский 142.Крупное растение с главной плетью длиной более 3 метров. Плоды крупные, вес 4,4-5,2 килограмм. Цвет зеленый, поверхность слабо сегментированная с темно-зелеными шиповатыми полосами средней ширины. Кора также средней ширины. Мякоть ярко-розоватая или малиновая, сочная, очень сладкая, зернистая, среднегрубая. Сахаров 7,9-9,5%. Время созревания 85-102 дня. Хорошая транспортабельность. И отличная лежкость – может храниться 3-4 месяца.

Рубрика «Вопрос-ответ»

Вопрос. Нужно ли прищипывать кончики плетей арбуза?

Обычно плоды арбуза формируются на главном стебле. Поэтому боковые побеги лучше прищипывать. Когда образуются два-три плода, можно прищипнуть и главный стебель. Тогда все питательные вещества будут поступать в сформировавшиеся уже плоды.