Нужно ли обрывать листья у винограда осенью?

[Архив] Сроки обрезки винограда Вопросы новичков

Нужно ли обрывать листья у винограда осенью?

Можо ли начинать обрезку столовых сортов если листья ещё не опали (14 октября.)

Три дня назад я начал делать обрезку, но после куста Аркадии бросил. На срезах старой древесины помокрело, на однолетних срезах-нет. Я так думаю,что еще не закончилось полностью сокодвижение. А листья приходится обрывать, так как сами они будут висеть до морозов.Каждый год так делаю и вроде все нормально. Конечно, если кустов не много можно и не спешить. А если больше сотни,ждать нечего.

Перед началом обрезки листья нужно удалить. И сделать это нужно
дней за десять до начала обрезки. После потери листьев начинается перекачка питательных веществ из лозы в корневую систему. И чем больше вызревшей лозы в этот момент на кустах, тем больше запас питания будет у корней.
Если же вы обрежете лозу сразу, много питания уйдет «на костер» вместе с лозой.
До удаления листьев нужно срезать лозу на черенки для посадки. Вот им это питание будет не лишним.

Согласен. Своим кустам даю неделю, чтобы и «волки были сыты и овцы целы». Ценные сорта, лоза которых в большинстве своём идёт на хранение, обрезаю спустя неделю после удаления листьев, а те, лоза которых не заготавливается, в последнюю очередь, вплоть до заморозков.

Перед началом обрезки листья нужно удалить. И сделать это нужно
дней за десять до начала обрезки. После потери листьев начинается перекачка питательных веществ из лозы в корневую систему. И чем больше вызревшей лозы в этот момент на кустах, тем больше запас питания будет у корней.
Если же вы обрежете лозу сразу, много питания уйдет «на костер» вместе с лозой.
До удаления листьев нужно срезать лозу на черенки для посадки. Вот им это питание будет не лишним.

Очень интересная информация как для начинающего!:smiling: Но прошу пояснить более подробно т.е. поэтапно.

До удаления листьев нужно срезать лозу на черенки для посадки. Вот им это питание будет не лишним.
Этап №1 — срезка лозы с листьями на черенки для посадки

Перед началом обрезки листья нужно удалить.
Этап №2 — обрезка всех листьев.

И сделать это нужно
дней за десять до начала обрезки. После потери листьев начинается перекачка питательных веществ из лозы в корневую систему. И чем больше вызревшей лозы в этот момент на кустах, тем больше запас питания будет у корней.
Этап №3 — (через десять дней) обрезка лозы,подготовка к зиме.

И исходя из вышесказанного хочу задать вопросы:
1. Правильно ли я Вас понял?
2. Какой промежуток времени порекомендуете между первым и вторым этапом?
3. Когда удаляются листья с лозы, срезанной на первом этапе?
4. Можно ли использовать обрезанную лозу на третьем этапе в качестве черенков для посадки? И если можно то как сильно будет их отличие от тех что были срезаны с листьями.

С уважением и благодарностью Федешов Михаил.

Этап №1 — срезка лозы с листьями на черенки для посадки

Этап №2 — обрезка всех листьев.

Этап №3 — (через десять дней) обрезка лозы,подготовка к зиме.

И исходя из вышесказанного хочу задать вопросы:
1. Правильно ли я Вас понял?
2. Какой промежуток времени порекомендуете между первым и вторым этапом?
3. Когда удаляются листья с лозы, срезанной на первом этапе?
4. Можно ли использовать обрезанную лозу на третьем этапе в качестве черенков для посадки? И если можно то как сильно будет их отличие от тех что были срезаны с листьями.

1. Почти правильно.
2. Никакого. Можно удалять листья и одновременно заготавливать черенки.
3. При заготовке черенков листья с них удалять немедленно. Иначе они будут наносить вред черенкам. Как минимум — испарять влагу, которая черенкам очень нужна.
4. Можно. Если очень сильно нужно. Я заготавливал черенки даже при весенней обрезке. И они приживались. Как сильно будет отличие — не знаю. Специально никогда не сравнивал. Но все же черенки начинают укоренение и образование первых листьев именно за счет питательных веществ, накопленых в древесине черенка.

Можо ли начинать обрезку столовых сортов если листья ещё не опали (14 октября.)

Попробую дать свою версию ответа на этот вопрос. Обрезку винограда я делаю в несколько этапов.
1. Предварительная обрезка.
Слежу за прогнозом погоды по нескольким сайтам, и когда до первых возможных заморозков остается дней десять — две недели, делаю предварительную обрезку — удаляю полностью пасынки, невызревшую лозу и лозу, непригодную для заготовки черенков (тонкую, со следами оидиума и т.д.). Остается только вызревшая лоза, которая будет зимовать, и та, что пойдет на черенки. За оставшиеся две недели до первых заморозков лоза после обрезки успеет окончательно вызреть. На всякий случай оставляю пару пасынков с листьями на концах побегов, чтобы «было куда расти». Частично удаляю листья в нижней части куста, выборочно — вдоль вызревших лоз. Это способствует ускоренному дозреванию лозы.
2. После первых заморозков листья облетают сами, и нет необходимости тратить время на их удаление. Бывает так, как у нас в этом году. Первый заморозок был два дня назад, около -1 на грунте. Удалось угадать (при помощи метеорологов) точную дату, и принять меры к укрытию невызревшей лозы на нескольких молодых кустах и школки. Дальше по прогнозу — опять две недели плюсовой температуры. Поэтому окончательную обрезку буду начинать где-то в середине третьей декады октября, а укрытие — к концу первой декады ноября. Оставляю для себя запас времени, т.к. прогноз может быть неточным, а укрывать, все-таки, с «молодежью», порядка трехсот кустов.
Все, конечно, ИМХО, и в моих условиях. Однако каждый виноградарь планирует стратегию подготовки виноградника к зиме, исходя из своих условий и с учетом многих моментов. У меня — вот так.

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, про сроки обрезки винограда. Ситуация: осенью 2016 обрезка проводилась не мной, и формировка получилась неудачная (с учетом ранее допущенных огрехов). Вышло так, что прошлогодняя лоза, с которой пойдут плодовые побеги, начинаются на высоте 1.5 метров. Хочется «понизить» уровень — не хватает места на шпалере. Поэтому вопрос: если обрезать до конца марта, не будет ли сильного вреда винограду? Обрезать там нужно и двухлетние побеги, и одеревеневшую часть (толщиной с большой палец где-то).
Спасибо!

UPD: после прочтения темы «Вреден ли плач винограда», я так и не смог прийти к однозначному выводу, можно ли обрезать виноград весной, или нет.

То есть, определить экспериментально) Понятно, благодарю.
Подведу итог: обрезать весной можно. Всем спасибо за помощь!

Ну и на будущее, желательно обрезку проводить поздней осенью, весной будет меньше работы. Удачи вам.

Есть ли разница в сроках осенней обрезки:
1. С точки зрения здоровья куста (полезные вещества ушли в корневую).
2. С точки зрения хороших черенков (вещества в лозе)).
.

Что то где то такое помелькивало.

Есть ли разница в сроках осенней обрезки:
1. С точки зрения здоровья куста (полезные вещества ушли в корневую).
2. с точки зрения хороших черенков (вещества в лозе)).
.

Как говорят мэтры:
1. Вообще лучше в феврале. Но осенняя обрезка — это некий компромисс, чтобы не укрывать всю ненужную потом древесину. Поэтому, чем позже — тем лучше.
2. Сразу после опадения листьев. Или даже слегка раньше, пока всё не ушло в корни.

Есть ли разница в сроках осенней обрезки:
1. С точки зрения здоровья куста (полезные вещества ушли в корневую).
2. С точки зрения хороших черенков (вещества в лозе)).
.

Что то где то такое помелькивало.
Да, только всё что написано было лишь умозрительные заключения. А как на самом деле происходит особо интереса не представляло.
1. Считается лучше обрезать после заморозка обжигающего листву.
2. Для черенков типа, лучше после устойчивых морозов.
Опять таки это лишь для местностей где бывает устойчивый зимний период. А если нет зимнего устойчивого периода?

болезни винограда

Болезни винограда

Болезней у винограда очень много. Есть специальные справочники – определители болезней, справочники, в которых подробно рассказано, как бороться с основными болезнями виноградных кустов. Желательно, чтобы такие книги стали настольными для каждого начинающего виноградаря.

Наиболее часто встречающиеся опасные болезни винограда – милдью, оидиум, серая гниль, бактериальный рак (черная пятнистость), хлороз.

Милдью

Милдью – ложная мучнистая роса. Самая опасная из болезней винограда. Повреждает все зеленые части растения, цветки, плоды.

На листьях: на верхней стороне виноградного листа возникают желтые маслянисто – прозрачные пятна, потом на нижней стороне – беловатый пушок. Размеры пятен увеличиваются. Последствия: листья засыхают, скручиваются и опадают.

На зеленых побегах: на побегах появляются серовато – бурые, несколько вдавленные пятна. При повышенной влажности они покрываются белым налетом. Последствия: побеги засыхают.

На соцветиях: они становятся желтого цвета и скручиваются, потом буреют. Последствия: соцветия засыхают.

На ягодах: сначала ягоды будут синеватыми, потом бурыми, потом начнут сморщиваться. Последствия: ягоды становятся кожистыми, засыхают, грозди опадают.

Если погода сухая, а также при температурах ниже 8 0 С и выше 30 0 С виноград милдью не заражается, либо заражение может быть очень слабо выраженным.

Способы и борьба с болезнями винограда:

Весной и летом: до начала развития почек землю и кусты винограда опрыскивают 5% — ным раствором медного купороса. Если виноград и раньше подвергался этой болезни, в дальнейшем используют бордосскую жидкость. Опрыскивать виноград рекомендуется при влажной и теплой погоде: в первый раз, когда побеги станут длиной до 20 см, во второй – после цветения. Кроме того, применяют такие вещества, как ордан, ридомил, гольд МЦ, манкоцеп в концентрации 25 г на 10 л воды (расход раствора 5 – 6 л на 100 м. кв.). Через одну – две недели обработку винограда можно сделать вторично. Но если на листьях появляются пятна, обработку нужно делать снова после образования нескольких новых листочков. Во время цветения и при дождливой погоде вместо бордосской жидкости лучше использовать 0,4 % — ный оксид хлорид меди. Обработку винограда нужно прекратить при появлении на ягодах воскового налета.

— Можно опрыскать виноград простым составом – 1 % — ным раствором медного купороса.

Летом необходимо часто прореживать кусты винограда. При поливе винограда не следует переувлажнять почву. Не рекомендуется использовать слишком много азотных удобрений.

Осенью: для того чтобы уничтожить споры грибковых заболеваний, нужно собрать и сжечь опавшие листья и перекопать участок.

Оидиум

Оидиум – настоящая мучнистая роса. Повреждает все зеленые части растения винограда, цветки и особенно ягоды.

На листьях: появляется пепельно–серый налет, слоем или пятнами. Последствия: листья перестают расти, буреют, засыхают и опадают.

На зеленых побегах: под налетом образуются бурые пятна. Последствия: побеги перестают расти, зимой подмерзают.

На соцветиях, на гроздьях, на верхушках побегов: появляется такая окраска, как будто они осыпаны золой или мукой с запахом гнилой рыбы. Последствия: соцветия отмирают, верхушки побегов чернеют и засыхают, ягоды растрескиваются; при влажной погоде – загнивают, при сухой – высыхают до кожицы.

Особенно виноград поражается оидиумом при повышенной влажности воздуха, но без дождей. Дожди же могут даже замедлить развитие болезни: струи воды смывают грибковые споры. Более всего страдают густые кусты винограда и грозди внутри них.

Способы и борьба с болезнями винограда:

Профилактические меры весной те же, что и при борьбе с милдью (бордосская жидкость).

— Если болезнь появилась, в первый раз опрыскивают виноградник, когда появляются молодые листики. Для этого используют либо 0,2 % — ный фундазол, либо 0,03 % — ный байлетон, либо 0,5 % — ную кальцинированную соду, либо 0,05 % — ный марганцовокислый калий.

Второй раз опрыскивают виноград перед цветением растворами серных препаратов, которые эффективно действуют при высоких температурах: 1 % — ная коллоидная сера, 0,5 % — ная суспензия 80 % — ного смачивающего порошка серы. Можно опыливать молодой серой – 10 – 15 г серы на куст винограда.

Следующее опрыскивание винограда необходимо сделать после цветения.

— Если болезнь винограда не ослабляется, опрыскивание винограда повторяют примерно через каждые две недели.

При появлении болезни кусты винограда опыливают молотой серой незамедлительно. Потом повторяют обработку винограда спустя 12 – 15 дней (всего 2 – 3 обработки). Если обработка серой оказалась малоэффективной, виноград нужно опрыскать 0,1 % — ным марганцовокислым калием с дальнейшим опыливанием серой через пару дней.

Можно использовать ядохимикаты ТИЛТ – 250 (0,02 % — ный) и ТОПАЗ (0,03 % — ный). Они полностью подавляют оидиум.

Обработку винограда любыми препаратами следует прекратить примерно за месяц до предполагаемого сбора урожая.

Серая гниль

Серая гниль – грибковое заболевание, которым поражаются все зеленые части куста винограда и однолетняя древесина. Грозди при сильном развитии заболевания сгнивают полностью. Серая гниль опасна при проведении прививок. Места прививок поражаются и препятствуют образованию каллюса.

На распускающихся почках и молодых побегах: сырой весной они покрываются налетом. Последствия: отмирание почек и побегов.

На листьях: возникают бурые пятна. На них при затяжной сырой погоде появляется грибной пушок. Если наступает сухая погода, болезнь чаще всего прекращается.

На соцветиях: они становятся бурыми и сохнут.

На ягодах: серая гниль особенно опасна как возбудитель гнили ягод. Сначала ягоды становятся серо – бурого цвета. При влажной погоде на них образуется серый налет: он пылит при прикосновении. Гроздь может превратиться в кашеобразный комок. В сухую погоду гниль может поразить некоторые ягоды – они потом сморщиваются. От гнили страдают в первую очередь сорта винограда с нежной кожицей. Созревание ягод может прекратиться, грозди начнут опадать.

Способы и борьба с болезнями винограда:

— Профилактические меры: необходимо применять те же средства, что и против милдью. Применять их нужно регулярно раз в две недели примерно до середины августа. Можно применять дихлофлуанид для обработки винограда после цветения.

— Химическую борьбу с серой гнилью производят, в основном, двумя фунгицидами: рониланом (действующее вещество винхлозолин) в 0,1 % — ной концентрации и ровралом (действующие вещество гликофен) в 0,075 % — ной концентрации.

— Необходимо обрывать листья в зоне гроздей с начала осени. Листья, которые расположены ниже гроздей, могут способствовать распространению серой гнили.

Бактериальный рак

Бактериальный рак повреждает старую древесину винограда, подземный штамб, корневую шейку, многолетние рукава, места прививки. В этих местах появляются вздутия и наросты грязно – белого цвета, переходящего затем в коричневый. Наросты могут достигать до 12 см.

Последствия: снижается рост побегов, куст винограда может погибнуть.

Способы и борьба с болезнями винограда:

— Наросты необходимо удалять и сжигать.

— Места срезов смывать 5 % — ным раствором медного купороса. Обмазывать поврежденные места 5 % — ным нефтенатом меди.

— Стараться не допускать механических повреждений кустов винограда, а также хорошо защищать их от морозов.

— Пристально осматривать посадочный материал, особенно прививки.

— Черенки и саженцы винограда, пораженные болезнью, необходимо выкапывать и сжигать.

Хлороз

Хлороз – заболевание винограда, возникающее при плохой почве. Его может вызвать избыток или недостаток влаги, а также питательных веществ.

Листья желтеют, в них нарушается образование хлорофилла, они становятся неспособными к фотосинтезу; рост кустов винограда ослабевает вплоть до их гибели.

Способы и борьба с болезнями винограда:

— Осушение тяжелых (глинистых) и слишком влажных почв (дренаж).

— Внесение осенью 500 -700 г железного купороса на куст.

— Опрыскивание винограда после осенней обрезки 15 % -ным раствором железного купороса.

Есть очень устойчивые к болезням сорта винограда: «Агат Донской», «Альфа», «Виктория», «Белое Чудо», «Восторг», «Гленора Сидлис», «Зилга», «Заря Севера», «Кеша», «Кеша -1», «Кодрянка», «Московский Белый», «Феномен», «Русбол», «Сиреневый туман», «Тимур», «Украина», «Фиолетовый ранний» и ряд других. При выборе сорта винограда нужно обращать внимание на этот признак, чтобы опрыскивание винограда было профилактической мерой.

Когда и как обрывают листья у винограда

Многие пособия по виноградарству, часть садоводов рекомендует обрывать листья у винограда. Существуют как поклонники, так и противники этой операции, приводится множество аргументов «за» и «против». Попробуем разобраться, можно ли удалять листья на винограде, с какими целями это делается и какие у этого метода противопоказания.

Можно ли удалять листья на винограде

Виноград в течение летнего сезона наращивает большую зеленую массу. Из каждого глазка могут образовываться 1-3 побега, кроме того, летние побеги дают пасынки из пазушных почек. Грозди винограда оказываются внутри огромной массы побегов и листьев. Как следствие, грозди плохо вентилируются – долго не просыхают после дождя, возрастает их восприимчивость к грибным болезням. Оказавшись в тени, ягоды дольше набирают окраску, не накапливают положенного количества сахаров, а ягоды поздних сортов зачастую не успевают вызреть до наступления осенних заморозков.

Для устранения этих проблем виноградари применяют следующие действия:

  • обрезка (выломка) лишних побегов;
  • удаление пасынков;
  • прищипка верхушек побега в конце лета (чеканка побегов);
  • удаление листьев вокруг гроздей винограда.

Когда заходит речь о сроках удаления листьев, садоводы отвечают на эти вопросы по-разному. Называют разное время, когда обрывать листья винограда – от момента горошения завязи до начала окрашивания ягод. Некоторые виноградари начинают удалять листья вокруг гроздей сразу после цветения.

Методы удаления листьев также формулируют по-разному: обрывать нижние листья для ускорения роста завязи, обрывать листья над гроздями для улучшения освещения. Встречаются садоводы, которые даже срывают листву при обнаружении признаков болезней.

Между тем, неразумное удаление листьев у винограда ослабляет кусты. Листья – это своеобразная фабрика фотосинтеза, вырабатывающая необходимые элементы для производства урожая. Когда мы обрываем листья у винограда в большом количестве, мы лишаем питания куст и созревающие грозди. Тем самым мы снижаем урожай и ухудшаем его качество, а также задерживаем вызревание лозы к зимним холодам.

Итак, обрывая листья у винограда, мы должны четко представлять себе, с какой целью мы это делаем. От этого зависят и методы, и сроки летних операций.

Для чего обрывают листья

Целесообразность

Виноградный лист продуктивно «работает» не более 70 дней. После 100 дней старые листья расходуют на поддержание своей жизнедеятельности гораздо больше полезных веществ, чем вырабатывают сами. Нижние листья побега обрывают, так как они уже не поддерживают налив грозди, а наоборот, отнимают силы у молодых побегов и ягод.

“ У каждого листа есть свое время и нижние от кисти листья уже “на пенсии” и не работают на гроздь. Поэтому, если общий побег позволяет — нижние листья удаляю”

По мнению Галины Беликовой, до зацветания винограда первые пять листьев от основания побега «работают» на соцветие. После цветения кисть кормят ещё 6-7-8-й листья. Однако в начале созревания ягод из имеющихся на побеге 14-18 листьев первые четыре уже не работают на созревание грозди, а к концу созревания работают на урожай только 5-18-й лист. После сбора урожая активно работают только верхние 8 – 18 листьев.

Проветривание куста

Воздухообмен внутри виноградного куста – необходимое условие для поддержания здоровья растения. Загущенные кусты сильно поражаются милдью, оидиумом, серой гнилью и другими инфекциями. Особо опасны грибковые инфекции в дождливое пасмурное лето. Обрывание листьев сочетают с пасынкованием и чеканкой побегов. В результате улучшаются условия выращивания гроздей – освещенность солнцем, проветриваемость. Среди виноградарей бытует поговорка: «В хорошем винограднике нельзя спрятаться летом».

Улучшение опыления

Некоторые десертные сорта с функционально женским типом цветка склонны горошиться при недостаточном опылении. Перед цветением на таких сортах убирают часть листьев вокруг гроздей, чтобы улучшить опыление ветром.

Вызревание гроздей

Виноградные грозди быстрее набирают окраску и сахара, будучи освещены солнечными лучами. Некоторые сорта без достаточного освещения солнцем просто не могут достигнуть требуемой сортовой окраски. Светлые сорта винограда на солнце приобретают характерный золотистый «загар». Для них обрывание листьев проводят над гроздью, открывая ягоды для солнечных лучей. Виноград темных сортов осветляют иначе: обрезая листья вокруг гроздей с целью улучшения вентиляции.

Виноград поздних сортов (Бируинца, Италия, Атаман и некоторые другие) для ускорения созревания также требует удаления листьев. Более всего обрезка листьев нужна в прохладную и сырую осень.

Облегчение сбора урожая

В промышленных виноградниках применяется химическая дефолиация кустов, так как урожай винограда технических сортов убирают механизированным способом. Для этого применяют специальные вещества-дефолианты. Садоводам-любителям лишняя «химия» не нужна, поэтому мы не будем их рассматривать.

Подготовка кустов к зиме

В северных районах виноградарства виноградные кусты готовят к предстоящим холодам и укрыванию на зиму. Смысл подготовки – ускорить вызревание лозы, перераспределение питательных веществ в тканях побегов. Для этого с конца августа начинают постепенно обрывать нижние листья, одновременно прищипывая верхушки побегов. За две недели до укрывания, при пожелтении листву можно полностью удалять.

Как правильно обрывать листья винограда

  • Для более полного созревания ягод рекомендуется обрывать листья за 20-30 дней до созревания винограда. В это время грозди уже полностью сформированы, ягоды набирают полный размер.
  • Операцию лучше проводить ножницами или секатором. Оставляют небольшую часть черешка листа, впоследствии она отпадает самостоятельно.
  • Обрезаем 5-7 листьев, расположенных вокруг грозди.
  • Удаление листьев проводят в вечерние или ранние утренние часы, чтобы не подвергать грозди солнечным ожогам.
  • Для подготовки кустов к зиме листья начинают удалять в конце августа – сентябре, а заканчивают к моменту пожелтения листьев.

Как не надо удалять листья

  • Листья винограда нежелательно удалять в середине дня в обеденные часы. В это время ягоды могут получить солнечные ожоги. Некоторые виноградари рекомендуют удалять листья постепенно в течение нескольких дней, чтобы грозди привыкли к усиленному освещению.
  • Срывая листья, нельзя оставлять ранки на лозе, они служат воротами для инфекции.
  • Виноградари южных регионов приводят свои аргументы против удаления листьев. Под жарким солнцем Крыма и юга Кубани ягоды «пекутся», в особенности светлые сорта. Поэтому листья удаляют только снизу гроздей. Виноградари северной зоны в большинстве случае выступают за обрывание листьев, ведь лето в средней полосе России гораздо короче.
  • Летом нельзя удалять всю листву с побега, оголяя куст! Увлекаясь операцией, не забываем, что виноградные листья кормят урожай и весь куст в целом. Над гроздью для ее питания должно оставаться не менее 8-13 листьев.
  • Некоторые садоводы начинают удалять листья на винограде, увидев признаки заболеваний милдью или других болезней. Этого делать ни в коем случае не следует, ведь обрывание листвы ослабляет и без того заболевший куст.

Подытожив все «за» и «против», каждый садовод решает сам, нужно ли удалять листья у винограда и в каком количестве. Нужно подходить к этому агротехническому приему со знанием биологии винограда, разумно и ответственно. Главное, о чем не следует забывать: обрывание листьев винограда не имеет смысла, если не соблюдаются другие агротехнические приемы выращивания: прореживание побегов, удаление пасынков, подвязка побегов их чеканка. Зато ухоженный виноградник даже эстетически выигрывает от удаления лишних листьев.

Нужно ли обрывать листья у винограда осенью – Всё о цветах

Когда и как обрывают листья у винограда Когда и как обрывают листья у винограда Многие пособия по виноградарству, часть садоводов рекомендует обрывать

  1. Периоды удаления листьев на винограднике
  2. Можно ли удалять листья на винограде
  3. Удаление лишних побегов на лозе
  4. Зачем нужна обрезка винограда летом и как её делают?
  5. Основные принципы формировки винограда
  6. Инструкция по обломке винограда для начинающих
  7. Инструменты
  8. Прищипка
  9. Прищипка плодоносящих побегов винограда — видео
  10. Когда обрывать листья
  11. Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих
  12. Нормировка соцветий винограда: важность и польза
  13. Для чего нужно регулировать число гроздей
  14. Важность обрезки
  15. Обрезка винограда летом после цветения
  16. Обрываем листья у винограда, когда это делать лучше
  17. Зачем нужно удаление листьев
  18. Полезное видео
  19. Уход после обрезки

Периоды удаления листьев на винограднике

Ранняя дефолиация, выполняемая непосредственно перед цветением или лучше сразу после образования ягод, популярная также по причинам более легкой механизации этого процесса, позволяет получать грозди меньшего размера и более рыхлые. Такие грозди менее предрасположены к заболеваниям, в частности, к гнилям, и у них отмечено большее накопление полифенолов в кожице ягод.
В наиболее открытых областях, где риск солнечного ожога становится все более сильным, у некоторых сортов (например, Корвина веронезе и у большинства белых сортов винограда) ранняя дефолиация ограничивается менее солнечной стороной ряда, т.е. север или восток.

Поздняя дефолиация, проводимая после начала созревания ягод, а точнее, по мере приближения созревания урожая, имеет основную цель – обеспечить проветривание и здоровье грозди на заключительной стадии созревания.
В случае с сортами винограда с тонкой кожицей (например, сорта Пино гри) и в местах с высокой инсоляцией внезапное оголение гроздей и выставление их на открытое солнце может вызвать ожоги и повредить ягоды даже в августе.
В последние годы признание находит поздняя дефолиация, которая в неблагоприятный сезон (постоянные дожди и холодное лето) необходима для улучшения протвериваемости гроздей и обеспечения их приемлемого состояния во время сбора урожая.
Наконец, позднее удаление листьев заставляет усиленно работать самые молодые листья на побегах, которые оттягивают на себя питательные вещества и замедляют накопление сахаров в грозди, чтобы снизить спиртуозность вина: сегодня эта проблема (получение более сахаристого сока ягод) повсеместно распространена в Европе из-за происходящего изменения климата (Производители Бордо за расширение виноградного сортимента, Изменение климата меняет вино).
Как правило, как уже упоминалось выше, чтобы ограничить риск солнечного ожога, раннюю дефолиацию следует проводить только на той стороне ряда, которая меньше всего подвержена воздействию солнца, то есть на восточной или северной стороне.
Однако нет недостатка в многолетнем опыте, особенно с распространёнными классическими красными техническими сортами винограда, где раннее удаление листьев влияет на весь производственный процесс и, благодаря также частичному оставлению нескольких листьев в плодовой зоне, риск ожогов весьма снижается.

Связанные статьи: Влияние сроков удаления листьев в плодовой зоне
Влияние затенения гроздей на качественные показатели сортов Фронтиньяк и Маркетт

Популярные метки: агротехника, болезни, вредители, вино, дегустация, здоровье, исследования, мороз, формировка, обрезка, зеленые операции, определить, питание, почва, полив, посадка, размножение, прививка, саженцы, продукция, созревание, селекция, сорта, техника и инструмент.

Чтобы грозди винограда созревали равномерно, а ягоды были сладкими, нужно обрывать листья: как правильно сделать это

За любой выращиваемой культурой нужен правильный уход, в который входит обрезание ненужных листьев. Для того чтобы виноград приносил крупный и вкусный урожай, листья также надо удалять. Главное – сделать это правильно, чтобы не навредить растению, а помочь.

Зачем нужно удаление листьев

Все, кто занимался выращиванием винограда, знают, что эта культура обладает поразительной способностью к образованию побегов. Однако в то же время садоводы знают, что множественные побеги уменьшают силы растения, что плохо сказывается на урожае. Поэтому в основном обрезка листьев направлена на то, чтобы сэкономить жизненные силы куста.

Помимо этого, обрезка помогает в следующем:

  1. Максимально обеспечить питанием те части куста, которые ответственны за наращивание гроздей.
  2. Придать кусту более ухоженный и красивый внешний вид.
  3. Снизить вероятность заражения растения грибком за сет большей осветленности и лучшей продуваемости.
  4. Обеспечить побегам лучшее одеревенение и более эффективную подготовку к зиме.
  5. Более быстрое созревание ягод, которые получаются вкуснее за счет большего количества питательных и полезных веществ.

Подобная обрезка так же известная, как зеленая операция, никак не вредит растению. По причине того, что кусты безболезненно переносят эту процедуру, обрезку можно проводить не только весной или осенью, но и в течение всего лета.

Основные правила обрезки

Летняя обрезка виноградного куста проводится очень даже просто. Для того чтобы сделать все правильно, важно запомнить несколько основных правил.

Основные тонкости зеленых операций таковы:

  1. Все необходимые операции допустимо проводить руками без применения секатора.
  2. Во время обрезки, отламывания или прищипывания побегов нужно и сформировать желаемую форму куста.
  3. При необходимости обрезать плодоносные побеги обязательно нужно оставить 6-8 глазков, для того чтобы на них созревали грозди в следующем году.

Также при совершении летних операций по обрезке важно помнить о том, что все процедуры проводятся в несколько фаз. Изначально удаление побегов производится в период распускания первых почек. В дальнейшем побеги слегка укорачиваются во время начала формирования гроздей с ягодами. Такая процедура позволяет замедлить рост самого побега и обеспечить большее поступление питательных веществ к плодам.

Основные ошибки

Опытные садоводы знают, как сделать все правильно и без ущерба для культуры. Более неопытным садоводам лучше ознакомиться с основными ошибками, прежде чем приступать к уходу за своими кустами винограда.

Основные ошибки в обрезке таковы:

  1. Легкое подстригание верхушек. Такая мера вместо прореживания куста приведет к его загущению, что негативно скажется на качестве урожая.
  2. Ранняя чеканка. Если провести обрезку слишком рано, то силы растения будут направлены не на формирование плодов, а на отращивание новых побегов.
  3. Слишком поздняя чеканка не дает никакого результата – ни положительного, ни отрицательного.
  4. Излишнее осветление куста. Если убрать не только те листья, которые уменьшают освещение ягод, куст получится не таким сильным и плодоносным.

Знание этих самых распространенных ошибок позволит сделать обрезку правильно даже начинающему садоводу без горького опыта потерянного урожая и ослабленной культуры. Своевременная обработка кустов, которая сделана корректно, обеспечит шикарный урожай и здоровый куст, который продолжит радовать крупными вкусными гроздями.