Манговое дерево в домашних условиях

: Как вырастить манго из косточки, подготовить семена к посадке, предоставить манго должный уход и бороться с его вредителями и болезнями.

Сейчас все чаще на прилавках магазинов можно встретить новомодное лакомство – фрукт манго, отличающийся своим необычным внешним видом. Внешне это яйцевидный плод красного цвета с нередко встречающимися переливами оранжевого и зеленого, а внутри у него – большая продолговатая косточка и сладкая желтая мякоть, благодаря ярко выраженному вкусу которой манго стал популярен во всем мире.

Но родиной необычного фрукта является Индия, на территории которой около 5 тысяч лет назад он стал незаменимым в рационе индийских аборигенов. Плод мангиферы, как называют дерево манго ученые, издревле почитался азиатами. Ведь перевод слова «манго» с санскрита — «великий фрукт». В наши дни Индия уверенно держится на высшей строчке списка его мировых экспортеров.

Особенности выращивания манго в домашних условиях

Несмотря на то, что манго до сих пор кажется импортной диковинкой, при определенных условиях его можно вырастить в горшке. Ниже вы узнаете, как прорастить манго из косточки дома.

Подготовка семян манго к посадке

  1. Для начала нужно правильно выбрать плод. Лучше брать переспелый фрукт, так как семена незрелого манго могут не взрасти. Кроме того, велика вероятность того, что косточка переспелого плода окажется лопнувшей, а это сэкономит Вам время на следующем пункте.
  2. Косточку нужно отделить от мякоти, тщательно промыть и аккуратно вскрыть.

Если фрукт не очень спелый, скорлупа косточки может быть твердой. В таком случае лучше ненадолго отложить попытки открыть ее, поскольку семена манго довольно хрупкие. Косточку рекомендуют на 14-30 дней положить в прозрачную емкость с водой на солнечный свет, регулярно меняя в ней жидкость.

Свежеизвлеченные семена манго

Если же вам повезло с выбранным плодом, косточка легко поддастся воздействию и после вскрытия скорлупы вы увидите небольшое семя. Их может быть несколько, поэтому учтите, что всегда следует выбирать самое здоровое, то есть самое зеленое и ровное семя.

Для профилактики извлеченное семечко желательно обработать средством против вредителей.

Прежде чем посадить будущее манговое дерево, нужно прорастить семя, опустив его в воду на несколько дней. После того, как у него появится небольшой корешок, можно приступать непосредственно к самой посадке.

Посадка проросшего семени

Манго необходим рыхлый и легкий грунт, смешанный с камешками и достаточно просторный для дальнейшего роста горшок, иначе растение придется пересаживать. Когда все необходимое будет готово, опустите семя корешком вниз вглубь горшка, засыпьте землей и полейте. Нелишним в домашних условиях будет самодельный парник из пластиковой бутылки с откручивающейся сверху крышкой.

Уход за деревом в комнатных условиях

Когда все подготовительные этапы завершены, начинается самое сложное – воссоздать для растения, привыкшего к тропическому климату, схожие условия дома. Основное требование манго – достаточная влажность почвы и воздуха.

При недостаточном количестве воды маленький росток сразу завянет, поэтому поливать фрукт обязательно не реже двух раз в неделю. Но в то же время превращать горшок в целое озеро тоже ни в коем случае нельзя. Влажность тоже нужно держать в балансе. Слишком влажный или сухой воздух могут спровоцировать множество болезней.

Почва под манго должна всегда оставаться умеренно влажной

Соблюдение этих правил – дает большую часть успеха в выращивании дерева манго.

  • Вашему растению лучше выделить самое освещенное место в доме, потому что оно привыкло к палящему азиатскому солнцу.
  • Для теплолюбивого манго оптимальная температура воздуха в любой сезон года – 20-28 градусов, что довольно необременительно для жителя квартиры.
  • В качестве подкормки для манго опытные садоводы рекомендуют использовать перегной около двух раз в год. В нем есть все необходимое и достаточное для успешного роста растения. Но особо важными являются азотосодержащие удобрения, без которых созревание плодов манго просто невозможно.
  • Манго активно растет, поэтому в условиях квартиры ему потребуется подрезка несколько раз в год. Оно быстро восстанавливает прежние размеры и в целом хорошо реагирует на эту процедуру.

Можно ли получить плоды манго в домашних условиях

К сожалению, манго, выращенные в квартирах, редко плодоносят из-за неподходящего климата, но это не повод отказаться от садоводческих хлопот: с большой вероятностью получить заветные фрукты можно с привитых растений. Их можно приобрести в ботанических садах и других специализированных учреждениях или же попробовать сделать прививку самому, взяв почку от плодоносящего манго.

После прививки вы сможете насладиться сладкими плодами только через 2-3 года. Но нужно учесть, что в период цветения такое растение требует гораздо более внимательного ухода, и, чтобы были плоды, необходимо тщательно соблюдать все рекомендации.

Вредители, болезни и как с ними бороться

Как и все домашние растения, манго подвержены различным болезням и негативным воздействиям вредоносных насекомых. Но с ними можно успешно бороться и поддерживать свое растение в здоровом состоянии.

Трипсы и паутинные клещи

Чаще всего манго поражают трипсы и паутинные клещики

Самые часто встречающиеся вредители для манго — трипсы и паутинные клещи. Они опасны тем, что высасывают из растения клеточный сок, но заметить их невооруженным глазом нельзя – они очень маленького размера. Признаком их присутствия является ржавый налет.

Для борьбы с этими насекомыми можно приобрести коллоидную серу, но, все же, необязательно покупать магазинные средства. С трипсами и клещами успешно справляется отвар тысячелистника, который без труда можно сделать в домашних условиях. Для его изготовления предварительно засушенный и измельченный тысячелистник прокипятите в воде около получаса на небольшом огне. При этом на 1 литр жидкости берется 100 грамм растения. По истечение указанного времени отвар необходимо остудить, после чего можно опрыскивать им ваше дерево манго.

Не менее распространенный способ борьбы с трипсами – их травля с помощью хищных клещей, которых можно приобрести в специализированных магазинах.

Антракноз

Причиной антракноза становится повышенная влажность почвы

Это довольно опасное для манго заболевание, вызванное вредоносным влиянием гриба Colletotrichum. Главным признакам, позволяющими отличить антракноз от других болезней, является наличие темно-коричневых пятен, которые постепенно приобретают темно-фиолетовый или бурый контур. Из-за них в листья в меньшем объеме поступают необходимые питательные вещества, и без должного ухода растение в скором времени гибнет.

Антракноз развивается из-за повышенной влажности воздуха и обильного полива или переносится через насекомых с других зараженных растений.

Для лечения манго желательно поменять почву и продезинфицировать его корни, после чего установить для растения комфортную влажность и снизить количество поливов. В запущенных случаях необходима обработка фунгицидами для борьбы с грибковыми заражениями («Квадрис СК», «Алирин-Б», ХОМ).

Порошковая плесень

Как и многие домашние растения, манго подвержен риску появления порошковой плесени на листьях. Если она появилась, ее необходимо сразу же убрать влажной тряпкой, а горшок с растением вынести на улицу – возможно, ему не хватает света. Пораженные листочки лучше срезать и выбросить во избежание дальнейшего заражения, а здоровые опрыскать фунгицидом («Алирин-Б», «Бактофит»).

Не спешите бежать в магазин. Не менее эффективно справляется с плесенью раствор пищевой соды, который готовится из 5 литров воды и 300 граммов соды.

Бактериоз

При повреждении листочков дерева манго может заболеть бактериозом. В такие «ранки» нередко попадают вредоносные бактерии, поражающие внутренние ткани растения. Оно начинает гнить и источать неприятный запах, по которому несложно выявить эту болезнь.

При обнаружении бактериоза у манго необходимо срезать поврежденные листья и обновить почву. В лечении этого заболевания незаменимы бордосская жидкость, раствор медного купороса и ХОМ.

Теперь вы знаете, что посадить манго в домашних условиях не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное, следовать всем рекомендациям выше и, возможно, через некоторое время вам удастся попробовать домашний, свежесорванный плод манго.

С тонкостями выращивания манго в домашних условиях вы сможете познакомиться в видео материале. Приятного просмотра!

Посадка и уход в домашних условиях за манговым деревом : фото + видео

Недавно купили манго, остались косточки, и решили попробовать вырастить экзотический фрукт дома. Так как в открытом грунте сделать это невозможно (нужна температура +35 — 38 градусов летом и теплые зимы без морозов), то единственным правильным решением стало выращивание манго из косточки в помещении.

Собрали всю нужную информацию и принялись за дело. Сегодня расскажу, что принесли нам первые опыты, и какие хитрости есть при выращивании этого фрукта. Фото и видео предоставляются в помощь, чтобы лучше разобраться в тонкостях выращивания.

Немного о манго

Это дерево одно из самых известных тропических растений. Бирма и Индия являются родиной. Растение вечнозеленое и принадлежит к семейству Анаркадиевых. Манго — один из символов Индии и Пакистана.

  1. В высоту дерево достигает около 30 метров, а его диаметр нередко составляет 10 м. Строение растение довольно интересное. Корневая система очень хорошо развита, и уходит корнями глубоко в землю, поэтому манго неплохо переносит засушливый климат, да и в сырой, болотистой местности нормально растет.
  2. Урожай манго можно получить не так скоро, начиная с 10 — летнего возраста дерева.
  3. Листья у дерева темно — зеленые удлиненные, ланцетовидные, ширина 5 — 6 см. Когда листовые пластины еще молодые, то окрашены в красноватый и желтый с зеленым отливом цвет. Верхняя часть листка имеет глянцевую и блестящую структуру.
  4. Когда со второй половины февраля до начала марта начинается период цветения, то это экзотическое растение смело можно назвать декоративным.
  5. Сотни, а иногда тысячи цветков лимонного светлого тона собраны в метельчатые пирамидальные соцветия, длиной до 40 см. В период цветения растение источает нежный аромат, напоминающий аромат лилий.
  6. Когда цветение отходит, то начинают завязываться плоды, которые появляются через 3 — 6 месяцев. Кожура у фрукта тонкая и гладкая, без ворсинок и опушенности.
  7. Плоды располагаются на удлиненных стеблях, очень прочных и крепких. Они способны выдержать вес нескольких килограмм плода. Именно такие манго встречаются в тропиках.
  8. Цветовая гамма самая разная: зеленоватый, желтый и темно — красноватый цвет. В зависимости от зрелости фрукта. Часто оттенки перемешиваются между собой, и на одном плоде можно увидеть всю красновато — желтую палитру. Мякоть сочная, по вкусу напоминает персик, но если плод не дозрел, то мякоть немного волокнистая. Внутри фрукта находится косточка крупного размера.
  9. Точное количество сортов манго трудно назвать, но всего в мире от 500 до 1000. В культуре выращиваются карликовые манго. Их рекомендуется выращивать и в домашних условиях.
  10. На данный момент основная часть фруктов поставляется из Индии, а также выращивается манго во многих странах, включая США, Кению и Филиппины.

Как вырастить манго из косточки

Процедура это достаточно несложная. Состоит из нескольких этапов.

Проращиваем семя

Понадобится для этого следующее: нож тупой, спелый фрукт (можно несколько), пакет, который можно герметично закрыть, контейнер и крышка.

  • Очень важно приготовить хороший и спелый фрукт. На нем не должно быть каких — то изъянов типа подгнившей кожицы. Если есть возможность, то желательно использовать для посадки плод из южных стран, а не из супермаркета.
  • Аккуратно разрежьте всю мякоть и вытащите косточку. Ее нужно тщательно помыть под струей воды.
  • Затем косточку определите на место, куда попадают солнечные лучи. В течение нескольких суток она должна хорошо просохнуть. Проследите, чтобы в одинаковой степени высохли обе стороны.
  • Далее тупым ножом вскрыть косточку, начиная с верхушки. Главное, не заденьте и не повредите семя.
  • Полностью очистите семя от верхней части. По виду оно напоминает представителя семейства бобовые.
  • Намочите заранее приготовленную салфетку и заверните в нее семечко. Не нужно сильно увлажнять ткань, чтобы не началось гниения семени.
  • Затем завернутое семя в салфетку положите в пакет. Хорошо заверните его и поместите в контейнер. Емкость сверху закройте крышкой. Получается такая небольшая теплица, которая создает идеальные условия для прорастания семени.
  • Поместите емкость на место, где нет солнечных лучей.
  • Время от времени проверяйте состояние семени. По мере необходимости регулярно немного увлажняйте салфетку. Она должна быть постоянно слегка увлажненной.

Некоторые цветоводы семечку не заворачивают в полотенце и пакет, а опускают в чашку с теплой отстоянной водой, оставляя лишь верхнюю часть. Каждые несколько дней воду меняют на чистую, пока семя не прорастет. Далее высаживают в горшок.

В начале развития только сформировавшиеся побеги манго очень хрупкие и чувствительные. Поэтому заранее продумайте постоянное место для растения, чтобы потом его не пересаживать.

Технология посадки и выращивания

Когда косточка даст росток, то значит пора ее высаживать в горшок. Для посадки потребуется приготовить: почвосмесь, которая по составу должна быть легкая и рыхлая, горшок, воду, совок, материал для дренажа.

  1. На дне горшка (большого размера, так как у манго разветвленная и мощная корневая система) сделайте дренажный слой из керамзита, кусочков пенопласта, битого кирпича, гальки. Дренаж обязателен, так как корень не очень любит застоя влаги и сырости. Важно, чтобы он получал необходимое количество кислорода и хорошо проветривался.
  2. На две трети засыпьте в горшок почву. Подойдет универсальная, которую приобретите в садовом или цветочном магазине.
  3. Хорошо полейте ее и подождите, пока вода просочится в поддон.
  4. Посадите косточку в грунт и присыпьте остальной землей. Семечка заглубляется в грунт горизонтально. Это важно.
  5. Немного утрамбуйте почву вокруг пророщенного семени. Накройте горшок полиэтиленовой пленкой.
  6. Не забывайте регулярно снимать пленку для проветривания. Особое внимание уделите поливу. Нельзя допустить пересыхания земляного кома, так как это приведет к гибели растения. Слишком переувлажнять тоже не стоит.
  7. Через 2 — 4 недели начнут появляться первые молодые листки. Окрас у них своеобразный — зеленоватый или светло — фиолетовый. Поэтому не пугайтесь, так и должны выглядеть листья у манго.
  8. Только через 8 недель после появления всходов можно постепенно приучать молодое растение к окружающей температуре. Все чаще и на более длительный срок снимайте укрытие и пробуйте потихоньку выставлять емкость под солнечные лучи.
  9. Сначала показывайте манго солнцу в утренние часы или после обеда, чтобы палящие лучи днем не вызвали ожог нежных листочков.

Особенности ухода после посадки

После посадки главной задачей становится соблюдение всех инструкций, чтобы выросло действительно красивое и здоровое растение. Вот основные этапы.

  • Так как манго — тропическое дерево, то естественно, что оно любит солнце и тепло. Подойдут прямые солнечные лучи, а в пасмурные дни подключайте дополнительное освещение лампами дневного света.
  • Можно выносить горшок на балкон или на террасу. Но, если климат очень изменчивый, то лучше не рисковать и не выносить растение на улицу. Перепады температуры могут негативно сказаться на развитии и росте растения.
  • Старайтесь придерживаться такой температуры постоянно — 20 — 26 градусов тепла.
  • Часто, но понемногу, увлажняйте грунт. Пересушенная почва может уничтожить растение. Поддерживайте высокий уровень влажности. Если воздух очень сухой, то опрыскивайте растение из пульверизатора, протирайте листики влажной салфеткой.
  • Манго очень любит натуральные органические удобрения. Небольшое количество перегноя можно просто заглублять в грунт, а сверху присыпать землей.

Многие жалуются, что дерево слишком быстро начинает идти в рост. Чтобы ситуация не вышла из — под контроля, вовремя прищипните верхушечную часть. Оставьте не более 5 веток со здоровыми листками. Обрезку можно начинать делать, когда дерево достигнет 1,5 м.

Процедуру желательно осуществлять в весенний период, пока не началось сокодвижения. Места срезов необходимо обязательно обработать садовым варом, чтобы в ткани дерева не проникли болезнетворные микробы.

Можно ли дождаться урожая

Выращенное дерево из семечки в комнатных условиях скорей всего не порадует плодами. Трудность заключается в способе опыления, да и в других особенностях этого растения.

Чтобы действительно насладиться плодами манго, можно приобрести саженец манго в питомнике и привить его к плодовому дереву в вашем саду.

В таком случае через несколько лет появится первое цветение, а через несколько месяцев завяжутся плоды. Некоторые приобретают уже привитое дерево, что значительно упрощает процедуру посадки.

Манго — выращивание дерева в домашних условиях. Рекомендации по уходу и сбору урожая (100 реальных фото)

Дерево манго (лат. «мангифера индийская»)– самое популярное в тропиках. Первоначально манго индийское росло в Индии (штат Ассам) и соседней Республики Союза Мья́нма (ранее Бирма), сейчас ее распространили во всех тропических странах. Растение из семейства Анакардиевые (Сумаховые). Манговое дерево – национальный символ Индии и Пакистана.

Краткое содержимое статьи:

Как растет манго?

Во влажных тропиках высота ствола до 30 м (в квартире до 3 м), обхват кроны – до 10 м. Листва удлиненная, шириной до 5 см темно-зеленого цвета. Молодые листья глянцевые с желто-зеленом оттенком.

Цветение происходит с февраля по март, соцветия чаще желтоватые в форме пирамиды, в которой от сотен до тысяч цветков. Длина соцветия иногда до 40 см. Аромат соцветий напоминают лилии.

Дерево отличается большой прочностью, плоды бывают крупным (иногда до 2 кг каждый). По окраске можно определить зрелость фрукта. Его кожура гладкая и тонкая, может быть различных оттенков: желтовато-красной или зеленой, часто трехцветные манго.

Зрелость плода влияет на мякоть, она может быть мягкой или с волокнами. Фрукт имеет внутри твердую косточку крупных размеров. Плоды напоминают по форме яйцо со сладким вкусом.

Сейчас насчитывается больше 500 сортов манговых деревьев, они различны по форме, размерам, разным соцветиям, расцветкой и вкусом фруктов. Культивируют карликовые манго на плантациях. Деревья отлично себя зарекомендовали, поэтому домашних условиях эти сорта легче выращивать.

Как вырастить манговое дерево дома?

Давно используют полезные свойства манго в кулинарии и медицине, в нем масса витаминов.

Расположение и освещение

Выращивание манго требует определенных правил:

  • Для быстрого роста и развития мангового дерева необходимо выбрать самое освещенное место в доме (квартире) – это главное.
  • Горшок должен быть большой, корневая система растения развивается стремительными темпами. Манго очень любит солнце, поэтому нехватка света приведет растение к различным болезням.
  • Оптимальная температура в течение года должна быть от +20о С до +26о С, отклонение от нормы могут пагубно сказаться на развитии растения. Зимой минимум + 18 градусов тепла.

Выбор почвы

Манговому дереву требуется достаточно рыхлый грунт. Для юных растений нужна «легкая» почва с pH 5,5-7,5. После 5 лет пересаживают, где смесь: 2 части дерна, 1 часть перегной с песком. Горшок обязательно должен быть с отверстием. Важно! Не следует забывать, что растению необходим хороший дренаж для выведения лишней влаги.

Влажность и полив

В домашних условиях манго нужна влажная земля, чтобы деревцу создать привычный тропический климат. Нужно обильно поливать 1-3 раза в неделю теплой водой. Между поливами почва должна чуть просохнуть. В зимнее время сократить полив. Регулярно опрыскивать деревце, особенно зимой.

В период цветения полив максимально уменьшить. Но особое внимание уделить в это время многочисленным листьям, они могут поникнуть при нехватке воды.

После уборки фруктов полив вновь усилить, чтобы растение могло быстро восстановить свои силы и продолжило расти. Влагу поддерживать в меру, это важно для молодых деревьев, они не любят сухие почвы.

Лишняя сырость также противопоказана, но и сухость воздуха способна навредить. Необходима средняя влажностью в комнате.

Подкормка

Чтобы сформировать красивую крону деревца, нужна подкормку вносим в начале весны — это время быстрого роста. В почву нужно внести 1 раз в 2 недели органические удобрения: весной и летом. Дополнительно 3 раза в год можно подкормить микроудобрениями.

Осенью манго не следует удобрять. Для правильного развития дерева лучше грамотно подобрать сбалансированное удобрение, тогда растение будет радовать хозяев вкусными фруктами.

Размножение и уход

Раньше размножали манго семенами или прививками. Растения прививают только летом, что гарантировало результат. Подойдет любая почва, но грунт должен быть обязательно рыхлым, с хорошим дренажом.

Привитое молодое деревце пытается рано цвести и дать плоды, но нужно обрезать метелку с цветками после полного распускания. Оставить соцветия можно будет только после 1-2 прививок.

Растение обрезать весной на 1/3, а верхушки прищипнуть, чтобы лучше кустились. Но обрезка задерживает цветение. Пересадка возможно весной.

Цветение

Желто-зеленые или красные цветки собраны в кистевидные соцветия, их можно видеть с декабря по конец апреля. Для плодов нужно опыление. Развитие плода 3-6 месяцев.

Важно! Первый урожай фруктов минимальный, так юное деревце защищает себя от полного истощения, но будет несколько самых крупных плодов. С каждым годом урожай будет расти.

Опасные вредители и болезни

Большой опасностью для тропического деревца являются паутинные клещи. Их признаком служит появившаяся паутинка. Причиной может быть высокая температура и нехватка влажности. В теплое время – трипсы, которые питаются соком листьев. Это можно увидеть по изменению цвета или обесцвечиванию листочков.

Распространенные болезни манго:

  • мучнистая роса – белый налет на листьях;
  • бактериоз – пятна на листьях;
  • антракноз.

Сухость воздуха окрасит кончики листочков в коричневый цвет. А при холоде цветки просто опадут.

Токсичность

Листва мангового дерева содержит эфирные масла, они обладают раздражающим действием. Поэтому нужно избегать их употребление домашними животными.

Как правильно посадить косточку?

Чтобы вырастить дома дерево, нужно выбрать спелое манго, лучше перезрелый плод, в нем косточка может быть лопнутой и с ростком.

Нужно разрезать плод по длине, повернуть половины фрукта в противоположных направлениях, чтобы освободить косточку. Затем промыть косточку водой, высадить неглубоко в горшок 9 см (перегной с дерном). Можно сверху создать теплицу (например, из пакета).

Совет! Если косточка целая, специалисты рекомендуют замочить ее на 2-3 дня в растворе марганцовки или воде, ждать пока прорастет. Можно вскрыть косточку, достать, что внутри – зародыш по форме похож на фасолину. Так быстрее прорастет.

Косточка плода не может долго храниться, качества всходов резко падают.

При средней температуре около +23 градусов появятся ростки через 3-4 недели. Кустик надо будет пересаживать ежегодно в большую емкость, состав почвы тот же. Через 3-5 лет при пересадке на дно нужно поместить мелкую гальку или смесь крупного песка (речного).

Выбрать солнечное место, если у батареи, то потребуется частое опрыскивание теплой водой. Обязательны удобрения, которые подходят для пальм и кустов олеандров.

Вырастив из косточки манго, кустику можно придавать различные формы: шара, пирамидки или куба. Порадует цветами только через несколько лет. Разные сорта манго можно увидеть в нашей галерее на фото или же в сети интернет.

Как вырастить манговое дерево из косточки? Пошаговая инструкция

Манго – это всем известное тропическое дерево и экзотический фрукт. Плод дерева обладает не только яркими вкусовыми качествами и сочностью, прежде всего он очень полезный. Фрукт содержит большое число витаминов и богат полезными для организма веществами. Возможно ли вырастить манго в домашних условиях, и какой уход необходим этому экзотическому растению?

Вполне допустимо прикупить росток этого вечнозеленого растения в специализированном питомнике. Купленный росток довольно хорошо приживается, он легкий в уходе, для его выращивания требуется минимальное количество сил и внимания. Еще такой росток гарантирует, что из него не произрастет дикое растение. Также есть второй способ, он заключается в выращивании мангового дерева из обычной манговой косточки, ее можно вытащить из созревшего фрукта. Если соблюдать определенные правила и обладать минимальными навыками, то вероятность, что косточка произрастет очень высока.

Выращиваем манговое дерево у себя дома

Для посадки пригодна только та косточка, которая была извлечена из созревшего фрукта, и садится она сразу же после того, как вы достанете ее из плода. Оценить стадию зрелости манго нетрудно, при этом косточка должна легчайшим образом, без усилий отходить от спелого манго. Как только косточка извлекается, ее необходимо тщательно промыть, избавится от остатков мякоти фрукта. Затем вынутую косточку нужно осторожно расколоть, это поможет значительно ускорить этап произрастания.

Если получилось избавиться от косточки без труда, то ее скорлупки убираются, и осторожно извлекается ее внутренность, эта часть по внешнему виду напоминает фасолину. Затем этот зародыш обрабатывают фунгицидными препаратами, которые препятствуют развитию грибковых спор и различных вредителей. Если косточка содержит более одного зародыша, тогда из них выбирается единственный, более ровный и зеленый, шанс, что он прорастет у него больше, чем у оставшихся.

Если скорлупа раскалывается слишком тяжело, не следует применять усилия, потому что внутренность косточки может повредиться. В этом случае манговую косточку необходимо поместить в резервуар с прозрачными стенками, и залить ее водой комнатной температуры. После этого, поставить этот резервуар на несколько недель в самое хорошо освещенное место, можно на окно. Каждые 2-3 дня нужно не забывать, обновлять воду, иначе косточка закиснет.

Когда посадочный материал готов, выбираем горшок для посадки, он должен быть сразу большим, потому что манговое дерево в естественной среде может доходить до высоты 10–40 метров. Это позволит избежать частого пересаживания дерева, и, следовательно, корневая система, будет травмироваться меньше. Начать необходимо с хорошего дренажного слоя, воспользуйтесь для этого специальными дренажными гранулами или щебнем мелкой фракции. Толстый слой дренажа будет способствовать предотвращению застоя воды в почве, и препятствовать образованию гниения корней. В качестве посадочного материала подойдет универсальная почва, ее можно купить в специализированных магазинах, но главное, она должна иметь нейтральную кислотность.

Посадку возможно выполнить с помощью двух способов:

Первый, разместить косточку в горшке на боковой стороне, в данном случае неважно точно определить, где нижняя и верхняя части. И второй, расположить косточку горизонтально, если на ней уже появился небольшой росток.

Затем следует присыпать манговую косточку землей, но не накрывая ее полностью, одна четвертая часть обязательно должна выглядывать из-под почвенного слоя. После посадки хорошенько полейте косточку водой, если почва вокруг осядет, и косточка оголится, то нужно будет досыпать земли до нужного уровня.

Чтобы создать наиболее подходящие для роста условия, необходимо накрыть горшок сверху прозрачной пленкой, стеклом или пластиковой бутылкой. Но важно минимум два раза в неделю приподнимать укрытие, чтобы манго проветрилось, и косточка не загнила.

Так как растению требуется максимальное количество света, то его лучше разместить на окнах с южной стороны. По прошествии 2-3 недель, появляется росток, и манговое дерево начинает свой рост. Укрытие конечно же нужно убрать.

При правильном уходе и обеспечении подходящих условий для роста, выросшее манговое деревце украсит своей зеленью любой дом или квартиру. Если же возникнет желание насладиться сладкими плодами, то растение следует обязательно привить, и затем регулярно удобрять.

Выращивание манго из косточки в домашних условиях


Манговое дерево или магнифера — один из символов Пакистана и Индии, а также священное растение в индуизме и буддизме. Индусы считают манго воплощением Создателя всего сущего бога Праджапати и королём всех фруктов.

Индия – главный производитель и экспортер манго в мире. В странах Юго-Восточной Азии плод манго закладывают в фундамент здания для защиты будущего жилища от злых духов и привлечения богатства. Манго индийское в природных условиях может вырастать до 30 м в высоту. Это вечнозелёное дерево-долгожитель – живет до 200 лет.

Манго растёт не постоянно

– в году бывает несколько периодов (волн) роста, с которыми связана и периодичность цветения: в зависимости от сорта могут цвести только один раз в году, 3-4 раза, а у отдельных сортов цветение продолжается на протяжении всего года. Обильность цветения зависит от климата – сухой сезон способствует значительному цветению, а повышенная влажность, наоборот, отрицательно влияет на формирование цветков.

Цветет манго в конце зимы – начале весны. Соцветия – пирамидальные многоцветковые (от 200 до 4000 цветков) метёлки до 40 см длиной. Цветки мелкие (4-5 мм в диаметре), белые, розовые или желтоватые.

В соцветии есть обоеполые и мужские цветки, причем последних 65-95 %. Опыляют манго летучие мыши и насекомые. Но возможно и самоопыление. Коэффициент полезной завязи мизерно мал – всего 1 %. Это связано с очень коротким периодом восприимчивости рыльца.

У мангового дерева как и у наших яблонь тоже наблюдается периодичность плодоношения. После урожайного года, плодов приходится ждать целых 3-4 года!

Причины: дождливая погода во время цветения, грибковые заболевания, мало опылителей. А еще в урожайный год цветочные почки не закладываются. По некоторым данным существует около 1500 сортов манго, которые делятся на десертные и технические.

Кстати, именно технические сорта манго используются для консервации. Плоды могут быть зелёного, жёлтого, красного и даже чёрного цвета, круглыми и овальными, мелкими (6 см) и большими (до 25 см).

Вес одного плода в зависимости от сорта может быть от 200 граммов до 2,5 кг. Желтые и красные манго круглой формы привозят с Индии, а зелёные вытянутые из Индокитая.

Манго размножается семенами, черенками и прививкой. Вегетативное размножение предпочтительно как для промышленного, так и в комнатных условиях, поскольку позволяет получить плоды определённого качества.

Черенкование

При черенковании берут верхние полуодревесневшие части побегов длиной 10-15 см, укореняют в песке, применяя различные фитогормоны, которые стимулируют корнеобразование. Укоренение происходит в течение месяца.

Размножение семенами

Свежесобранные, очищенные от оболочки семена высевают по одному в отдельные ёмкости во влажный песок узким концом вниз, так, чтобы четверть семени была снаружи, сверху накрывают колпаком для поддержания постоянной влажности воздуха.

Содержат при температуре +24-26 градусов Цельсия. При оптимальных условиях всходы появятся через 3-4 недели после посева.

Когда манго начнёт плодоносить

Сеянцы манго начинают плодоносить через 6-7 лет. Их, как правило, используют в качестве подвоя. А вот привитые деревца начинают плодоносить через 1-2 года.

При первом плодоношении манго в домашних условиях следует оставить минимальное количество плодов. Если же растение ещё не достигло должной величины и уже образует соцветие, то его желательно удалить, причем только после распускания первых цветков. В противном случае манговое дерево снова будет пытаться зацвести.

Для первоначального формирования кроны между периодами роста или сразу после созревания плодов проводят обрезку, оставляя 3-5 основных ветвей. В дальнейшем удаляют только сухие ветки, поскольку чрезмерная обрезка снижает урожайность или даже может отстрочить плодоношение на несколько лет.

Следует помнить, что сок, который выделяется на черенке, может вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек.

В домашних условиях манго отлично растёт и плодоносит, но предпочтительно выращивать карликовые сорта этого растения. Манго – светолюбивая культура, его содержат при ярком освещении или в условиях лёгкой полутени.

Манго из косточки используют в качестве подвоя

Как поливать

Полив умеренный и регулярный, нельзя допускать переувлажнения почвы и застоя воды, что отражается в первую очередь на цветении и плодоношении. Однако при этом важно не допускать даже кратковременной пересушки молодых экземпляров.

Пересадка манго

Молодые растения пересаживают ежегодно в питательную, хорошо дренированную почву, после пересадки притеняют. У взрослых растений рекомендуется заменять только верхний слой земли и пересаживать по мере необходимости.

Следует помнить, что хорошо удобренная почва способствует активному росту, часто в ущерб цветению и плодоношению. В период роста растения регулярно подкармливают полным минеральным удобрением.

Полезные свойства манго

Манго содержит много углеводов, витамины А, группы В, С, D, Е, щавелевую, янтарную, лимонную и яблочную кислоты, большое количество железа, фосфора, кальция.

Плоды мангового дерева используют в народной медицине для укрепления сердечной мышцы, улучшения состояния сосудов, работы головного мозга, поджелудочной железы, глаз.

Сок манго нормализует функцию кишечника и помогает остановить кровотечение. Листья этого растения индусы используют для лечения кашля, боли в груди, зубной боли и дерматологических заболеваний.

А цветки манго хорошо отпугивают москитов. Смесью мелко нарезанных листьев манго, семян и коры лечат укусы скорпионов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!