Чем облепиха полезна для организма

Замедляет процесс старения. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах облепихи, способны замедлять процессы старения в организме, что также является хорошим средством профилактики сезонных вирусных заболеваний. Они обладают омолаживающим, улучшающим состояние кожи и волос. Было показано, что использование облепихового масла на коже помогает уменьшить шелушение у людей с псориазом. Подробнее обо всех полезных свойствах можно узнать на сайте Всем Полезно.

  • Полезна для работы мозга. Рибофлавин и тиамин обеспечивают хорошую работу нервной системы и головного мозга, улучшая память и концентрацию.
  • Поддерживает здоровье глаз. Облепиха может улучшить состояние так называемого «сухого глаза». Научные исследования показали, что добавки облепихи уменьшают покраснение и раздражение глаз. А спрей для глаз с облепихой снимает сухость.
  • Помогает поддерживать пищеварительную систему. В народной медицине облепиху используют для улучшения пищеварения, улучшения здоровья печени и лечения некоторых кожных заболеваний.
  • Обладает лечебным эффектом. Облепиха ускоряет заживление мелких ран и ссадин, поэтому ее часто используют в фармакологии для изготовления кремов и мазей.
  • Рекомендуется при заболеваниях суставов. Устраняет щавелевую и мочевую кислоты в организме и оказывает очевидное облегчающее действие на пациентов с подагрой, ревматизмом и артритом.
  • Эффективное диетическое питание. Облепиху часто рекомендуют в различных диетах, так как она способствует ускорению обмена веществ в организме, улучшает перистальтику кишечника и обладает легким слабительным действием. Жирные кислоты помогают быстрее расщеплять жир и предотвращают накопление нового жира. А ягоды облепихи уменьшают чувство голода.

Как употреблять облепиху с максимальной пользой?

Один из самых популярных и простых способов – приготовить полезный чай из облепихи. Для этого одну столовую ложку ягод следует залить стаканом кипятка и замочить на 30-40 минут. Для разнообразия вкуса и добавления витаминов в напиток можно также использовать другие ягоды (шиповник, рябина, малина, калина, крыжовник), различные травы (мята, ромашка, чабрец, мелисса), фрукты (яблоко, мандарин, апельсин , лимон), специи (корица, имбирь, гвоздика).

Более сложный, но не менее вкусный способ подачи – с облепиховым соком. Килограмм ягод необходимо пропустить через мясорубку, процедить, заварить стаканом воды. Добавьте сахар по вкусу.

Облепиху можно есть свежей или замороженной. Помните, свежая облепиха должна быть ярко-желтой, сухой и достаточно твердой на ощупь. Также ягоды не должны быть сморщенными. Храните их в холодильнике и мойте непосредственно перед едой.