Какой конденсатоотводчик выбрать?

0
1173

Системы парового отопления имеют немало преимуществ перед водяными. Для перемещения пара не требуются насосы, движется он быстрее, нагревая помещение в считанные минуты. Кроме того, затраты на устройство такой теплосети минимальны. Запуск и выключение осуществляются проще и быстрее. Система имеет и недостатки, одним из которых является конденсат, приводящий к гидроударам и коррозии труб. Своевременный отвод лишней жидкости и воздуха – необходимая мера для целостности и сохранности сети.

Термодинамический конденсатоотводчик

Принцип действия этого устройства основан на разнице скорости движения жидкости и пара. Представляет собой вертикальную трубку, накрытую сверху диском. Когда в системе образуется конденсат, он проходит через конденсатоотводчик, приподнимает клапан и беспрепятственно выводится. При поступлении пара в пространство под клапаном, статическое давление под диском падает, и он опускается на седло, препятствуя выходу теплоносителя. Через время пар конденсируется, давление над диском снижается, и клапан снова открывается.

Термодинамические конденсатоотводчики удобны в эксплуатации, не чувствителен к гидроударам, может работать при повышенных температурах. Поскольку он периодически пропускает пар, его не делают более 1″ в диаметре. Недостатки: подвержен замерзанию, работает шумно.

Термостатический конденсатооотводчик

Отводчик такого типа основан на принципе изменения агрегатного состояния в зависимости от температуры. Внутри механизма располагается капсула с легкоиспаряющейся жидкостью. Под воздействием горячего пара жидкость в капсуле закипает. В результате емкость расширяется, закрывая клапан. Затем образовавшийся конденсат остужает капсулу, и пар, находящийся в ней, переходит в жидкое состояние, сжимая упругий элемент. К сожалению, термостатический отводчик не эффективен в системах с изменяющимся давлением и температурой. Зато он идеально подходит для дренажа паровых линий и различного теплообменного оборудования. Также его можно выбрать в качестве прерывателя вакуума.