Какие плоды получают с дынного дерева?

Папайя автор Алишер, фото — TopTropicals Синонимы и местные названия Дынное дерево; papaya, pawpaw, melon papaw, melon tree — по-английски; papayer, figuier des iles —

Папайя

автор Алишер, фото — TopTropicals

Синонимы и местные названия
Дынное дерево; papaya, pawpaw, melon papaw, melon tree — по-английски; papayer, figuier des iles — по-французски; Papaya, Papaya baum — по-немецки.

Папайя — одно из важнейших плодовых растений тропической зоны. Его плоды входят в ежедневный рацион миллионов людей.

Происхождение и распространение
Папайя — древняя культура ацтеков и майя. Дикий предок этого растения науке неизвестен. Предполагают, что папайя родом из Гватемалы и Южной Мексики. Современное название растения произошло от слова ababai. Так его называет население островов в Карибском море. Европейцы впервые познакомились с этим растением в XV в. после открытия Америки Колумбом. В XVI в. Васко да Гама назвал его «золотым деревом Индии».

Мировое производство плодов папайи постоянно растет, это связано в первую очередь со значительным ростом производства папайи в Бразилии. Крупными производителями папайи являются также Мексика и Нигерия, Индия, Индонезия.

Ботаническая характеристика
Папайя (Carica papaya L.) входит в небольшое семейство кариковых, или папайевых (Caricaceae), представители которого обитают преимущественно в тропических и субтропических областях Центральной и Южной Америки. По внешнему виду папайя мало похожа на другие древесные плодовые растения. Ее ствол больше напоминает ствол пальмы. Папайя очень быстро растет, достигая к 5 годам 4-6 м. Продолжительность жизни папайи — около 20 лет, а культуре — не более 4 лет. У молодых растений сердцевина заполнена мягкой рыхлой тканью, а у взрослых она пустотелая. У растения очень прочная кора, состоящая из таких крепких и толстостенных волокон, что из них делают веревки и канаты.

На верхушке растения образуется розетка крупных 7-9-лопастных рассеченных листьев с длинными черешками, в пазухах которых образуются цветки, а впоследствии и плоды. У папайи обнаружено 5 различных типов цветков. В культуре разводят преимущественно растения с женским типом цветка и небольшое количество растений с мужскими цветками — в качестве опылителей.

Плод папайи — ягода, по форме, строению, вкусу и даже химическому составу напоминающая дыню. Отсюда и другое название растения — «дынное дерево». Масса плода достигает 6-7 кг, у культурных сортов — 1-3 кг. Толстая зеленая кожура плодов при созревании становится золотисто-желтой. Съедобная часть плода — мякоть оранжево-желтого цвета. Внутренняя полость заполнена большим количеством семян — 700 и более.

Сохранились воспоминания испанских мореплавателей, которые впервые увидели растения папайи. Высокие деревья с голыми стволами без ветвей. На самом верху ствола ажурные листья в виде зонтика, а под ними густо висели плоды, по виду и вкусу напоминающие уже известные им дыни. Отсюда пошло одно из названий папайи — «дынное дерево».

Папайя характеризуется очень интенсивным ростом и скороплодностью. По образному выражению профессора Щ. Пененжека, папайя — «дерево нетерпеливого садовода», так как она начинает плодоносить уже в год посева семян и продолжает до конца жизни. Весь плод папайи пронизывают микроскопические членистые трубки, заполненные белым млечным соком — латексом. У незрелых плодов сок белого цвета и очень ядовит, при созревании плодов он из белого становится водянистым и теряет свои ядовитые свойства.

Плоды завязываются в пазухах листьев: 1-2 на лист, что свидетельствует о высокой продуктивности растения. В оптимальных условиях выращивания плоды созревают круглый год и приносит очень высокие урожаи.

Химический состав
Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов папайи — 26-74 калории. Плоды папайи не только по внешнему виду, но и по химическому составу очень близки к дыне. Они содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты, клетчатку , белки , витамин С, бета-каротин, витамины В1, В2, В5 и D. Минеральные вещества представлены калием, кальцием, фосфором, натрием, железом.

Особую ценность плодам придает папаин, растительный фермент, по своему действию похожий на желудочный сок. В его состав входит фермент протеаза и другой фермент, подобный пепсину. Желтый цвет плодов обусловлен не каротином, а карикаксантином. В зеленых плодах, листьях, стеблях папайи содержится млечный сок — латекс. В его состав входят протеолитические ферменты папаин и папайотин, яблочная кислота, жирное масло, смолы, алкалоид карпаин. В листьях обнаружены также гликозид карпозид и алкалоид карпаин.

Лечебно-профилактические свойства
Плоды папайи используют прежде всего как ценный диетический продукт, способствующий пищеварению. Имеются сведения, что они помогают при язве желудка.

В США из плодов папайи выпускают таблетки, которые используют для лечения герпеса.

Из незрелых плодов получают лечебный препарат папаин, который представляет собой высушенный млечный сок.

Папаин в желудке человека расщепляет белки, а также, подобно пепсину, способствует расщеплению жиров. В связи с этим он особенно полезен людям, страдающим дефицитом белка из-за неспособности организма полностью или частично усваивать белки.

Папаин используют в медицине также в качестве антикоагулятора крови при лечении тромбозов, гастритов.

Наружно папаин применяют для лечения ожогов, в косметике — для выведения веснушек и для удаления нежелательных волос. Растительный фермент папаин, разрушающий кератин, ослабляет уже выросшие волосы и препятствует процессу формирования новых волос.

Применение в народной медицине
В тропических странах сок папайи применяют при заболеваниях позвоночника: в нем содержится фермент, который регенерирует соединительную ткань межпозвоночных дисков.

Сок применяют как глистогонное средство.

Высушенный млечный сок недозрелых плодов папайи в ряде стран тропического пояса используют для лечения желудочных заболеваний и экземы.

Побочное действие, противопоказания
Известно, что млечный сок, который содержится в недозрелых плодах, очень ядовит. Свои ядовитые свойства он теряет, когда из белого становится бесцветным, водянистым.

Покупка
Кожура зрелых плодов зеленого цвета с желтым и оранжевым румянцем. Плоды должны быть достаточно мягкими на ощупь, правильной формы и иметь сладкий, не резкий запах.

Хранение
Плоды, предназначенные на экспорт, собирают раньше, обычно в начале пожелтения кожицы. Такие плоды способны храниться несколько недель при температуре 5-10° С. Затем им дают дозреть при более высокой температуре, чтобы они приобрели характерный вкус и аромат.

Плоды папайи быстрее дозреют, если их хранить в одной упаковке с бананами.

В комнатных условиях зрелые плоды способны храниться не более 2-3 дней, а в холодильнике их можно держать около недели. Для замораживания плоды папайи непригодны.

Использование
Применение папайи в настоящее время весьма обширно: известно более 100 наименований продуктов и препаратов, изготовленных из плодов и других частей растения.

Зрелые плоды употребляют преимущественно в свежем виде. В тропических и субтропических странах плоды папайи едят за утренним завтраком, а также добавляют в салаты. Недозрелые плоды используют как овощ. Когда бывают большие урожаи и нет возможности использовать плоды по назначению, ими откармливают свиней.

Папайя является единственным источником сырья для получения папаина, который пользуется большим спросом на международных рынках. Для его производства высаживают специальные плантации.

Млечный сок добывают преимущественно из недозрелых плодов. Их надрезают, и млечный сок вытекает и загустевает на поверхности плодов. Затем сборщики соскребают загустевший сок. С одного гектара в течение года получают до 100 кг папаина.

Собранный сок поступает на переработку, где из него получают чистый папаин, хемопапаин, пептидазу и другие ферментные препараты.
Папаин обладает способностью растворять белки и свертывать молоко. Эта его особенность используется, чтобы размягчать самое жесткое мясо. В тропиках старое говяжье мясо заворачивают в листья папайи, и через несколько часов оно становится мягким и рыхлым, как молодая телятина. С этой же целью в супы и жаркое добавляют кусочки плодов папайи.

Папаин широко используется в пищевой промышленности: для осветления вина, ликеров, для придания молодому вину вкуса старого выдержанного вина, для ароматизации сыров, для приготовления соков, кондитерских изделий и т. д. Он также используется в парфюмерии, при выделке кож.

В США папаином обрабатывают миллионы бифштексов, используют для дубления кож, осветления пива.
В Центральной Америке местное население употребляет листья папайи вместо мыла для стирки белья.

Сервировка, этикет
Плоды подают на десерт или добавляют в салаты. Их разрезают вдоль, ложкой удаляют семечки. Кожура несъедобная, поэтому ее удаляют. Мякоть нарезают ломтиками или кусочками и едят с соком лимона, лайма или апельсина. Папайю используют в зеленых или фруктовых салатах, из нее можно сделать пюре. Если готовят блюда, в рецепт которых входит желатин, папайю следует предварительно отварить.

Недозрелые плоды употребляют как овощ со специями, солью, их подают в качестве закуски вместе с ветчиной, сыром, крабами. Их можно также отварить, начинить остро заправленным мясным фаршем и запечь. Фаршируют мясом.

Выращивание в домашних условиях
Размножают растение семенами и черенками. Семена высевают в начале марта в легкую питательную почву (дерновая, листовая земля, торф, песок, взятые в равных объемах) и умеренно увлажняют. Через 7-10 дней появляются дружные всходы. Сеянцы быстро растут и в первый год их 2-3 раза пересаживают — каждый раз в сосуды несколько большего размера.

При размножении черенками используют 1-2-летние растения с толщиной стебля до 1,5 см. Стебли разделяют на отрезки длиной 8-10 см. Поскольку их срезы очень сочные, то черенки перед посадкой подсушивают 2-3 дня в сухом теплом месте, а затем помещают для укоренения в плошки или ящики, заполненные хорошо промытым крупнозернистым песком.

Дынное дерево очень светолюбиво, и недостаточная освещенность зимой и осенью стала, пожалуй, главным препятствием его широкому распространению в комнатах. Поэтому с октября по март растение нуждается в досвечивании, люминесцентными лампами. Расстояние между лампами и верхним листом должно быть не менее 30 см. Разумеется, в комнатах папайя не отличается столь быстрыми темпами роста, как в естественной среде, а зацветает лишь на 3-4-й год. Как только корни достигнут стенок горшка, растение осторожно из него выбивают и садят в новый сосуд (на 5-6 см превышающий предыдущий по диаметру). При редких пересадках рост папайи почти прекращается и многие годы она не цветет, как бы замирая в своем развитии.

Как всякое быстрорастущее растение, дынное дерево очень отзывчиво на внесение удобрений. Подкармливают его с февраля по октябрь (с интервалом в 10 дней), весной — аммиачной селитрой с микроэлементами, летом — нитроаммофоской и суперфосфатом. Для взрослых растений (старше двух лет) используют — почву «ТЕРРА ВИТА» и вермикулит (1:1). Корневая система у папайи поверхностная, поэтому для ее посадки подходят сосуды неглубокие и широкие.

Как представитель тропиков дынное дерево нуждается в теплом содержании и не выносит резких колебаний температуры воздуха: 24-26 °С — летом, 18-20 °С — зимой. регулярно опрыскивают.

Ткани стебля и листьев папайи очень сочные, поэтому поливают ее регулярно, но малыми дозами. Загнивание корневой шейки от переувлажнения почвы — пожалуй, главная причина гибели растения в комнатах у начинающих растениеводов.

Среди вредителей дынного дерева наиболее опасны тля и паутинный клещик. Борьбу с ними ведут, используя настои и отвары всевозможных инсектицидных трав (пиретрум, лук, чеснок, тысячелистники др.). В прохладную и влажную погоду на листьях появляется белый налет («мучнистая роса») — болезнь, вызываемая микроскопическим грибком. Чтобы избавиться от нее, необходимо обработать растение слабым раствором медного купороса или коллоидной серой.

Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

«Дыня» на дереве

Жителям многих тропических стран с давних времен хорошо знакомое чудесное дерево папайя, которое имеет чрезвычайно полезные свойства. Евро-пейці же впервые увидели это растение значительно позже в Панаме.

Карика папайя, дынное дерево обычное, или мамон, принадлежит к роду карика из семьи папайових. Представители этого семейства (около 45 видов) распространены главным образом в тропической и субтропической Америке от Южной Калифорнии до Чили и Аргентины Род карика включает 25 видов, произрастающих преимущественно в Южной и Северной Америке.

В культуре наиболее известна карика папайя. Это довольно высокое, до 10 м высотой и 30-50 см в диаметре, быстрорастущее дерево недолговечно с травянистым стволом. Ствол не ветвится и своей прочностью обязан коре, которая содержит многочисленные толстостенные волокна.

Верхушка ствола увенчанное кроной светло-зеленых чрезвычайно красивых и нежных листьев. Листья крупные, до 60 см в диаметре, пальчато-семироздільні, на длинных толстых черешках. По внешнему виду дынное дерево напоминает невысокую пальму. Древесина у папайи дірчаста, кора гладкая, зеленовато-буроватого оттенка, несет на себе остатки листовых влагалищ.

Папайя — растение двудомное. Цветки однополые, развиваются в пазухах листьев. Мужские цветки с кремовыми лепестками собраны в продолговатые кисти, свисающие. Женские цветки белые, в малоцветковых щитках или одиночные. Когда папайя цветет, кругом стоит необычайно нежный, тонкий аромат.

Впоследствии под кроной листьев появляются крупные ароматные плоды папайи, которые по форме и размеру напоминают огромную грушу или дыню. Плоды сочные, мясистые, длиной 8-50 см, весом 2-8 кг. Сверху плоды дынного дерева гладкие или слегка ребристые, незрелые — зеленые, а спелые — желтовато-оранжевые или оранжевые. Если разрезать плод поперек, то он напоминает открытую банку с паюсною икрой. Множество семян заполняет полость внутри плода. У разных сортов и даже у одного дерева бывают разные по вкусу плоды.

Размножают папайю семенами. Через два-три года сеянцы уже плодоносят, на плантациях их размещают на расстоянии 6-7 м. Дынное дерево живет недолго и плодоносит лишь около десяти лет.

Туземцы давно заметили, что сок плодов дынного дерева имеет странное свойство: несколько капель растворенного в воде сока папайи смягчают самое жесткое мясо. Со временем этот секрет был разгадан. Оказалось, что в плодах дынного дерева содержится протеолитический фермент папаин, который по своему действию близок к желудочному соку и положительно влияет на пищеварение и усвоение пищи организмом человека. Именно поэтому сок папайи и смягчает сырое жесткое мясо и зсідає молоко.

Папаин относится к группе протеиназ; он, подобно пепсину, контролирует разложение белков на аминокислоты в нейтральной среде. Добывают этот фермент в виде порошка из млечного сока папайи (откуда и название фермента). Все части дерева обладают молочные трубки, однако для получения папаина используют высушенный млечный сок из незрелых плодов.

Папаин нашел признание и в медицине при лечении дифтерита, язв, гастрита, он выступает как антикоагулянт крови, а поэтому им лечат тромбозы. Этот фермент применяют также для дубління кожи, обработка тканей, в кулинарии и пр.

Народы тропических стран, где культивируется дынное дерево, используют не только плоды с целебным соком, а листья и млечный сок — латекс, который получают, надрізаючи плоды, ветви и молодые стволы. Добывать латекс начинают с двухмесячных плодов. Сок плодов папайи имеет глистогонное действие. Кроме того, латекс применяют при лечении различных кожных и желудочных заболеваний. В листья дынного дерева туземцы заворачивают мясо, чтобы оно стало мягче, а вытяжкой из листьев папайи африканцы лечат различные недуги.

Плоды папайи съедобные, и поэтому растение культивируют во всех тропических странах как фруктовое дерево. Они содержат 86-88% воды, 8-11 сахара, 0,5-0,9 кислоты, почти 0,5 белка и до 0,25% жира, а также витамины. Это прекрасный пищевой продукт. Спелые плоды дынного дерева употребляют на десерт, недозрелые — как овощи. Сок используют также для изготовления особых сортов мороженого, сиропов, применяют в пивоварении.

Семена папайи имеет пряный вкус и используется при приготовлении пищи.

Известно немало видов дынных деревьев, однако наибольшее значение имеют дуболисте, золотопелюсткове, кундинамарське.

Дынное дерево дуболисте встречается во влажных субтропиках Боливии, Аргентины, Парагвая, Уругвая и южной части Бразилии. Растет оно в светлых лесах, среди зарослей ксерофитных кустарников, обычно на сухих скелетных почвах. Листья у него как у дуба, иногда почти списовидни. Плоды мелкие, до 4-5 см в диаметре, сладкие, ароматные. Млечный сок содержится в плодах, коре, даже черешках. Его используют при лечении диспепсии, гастритов, экземы и пятен на коже человека. Это найхолодостійкіший вид дынного дерева, пригоден для выращивания в теплых районах Черноморского побережья Кавказа.

Дынное дерево золотопелюсткове распространено в Андах Эквадора. Растет оно на высоте 1500-3000 м над уровнем моря. Его плоды, 10-15 см длиной, потребляют вареными.

Дынное дерево кундинамарське, или хамбуру, встречается на севере Южной Америки в Андах. Растет оно на высоте 1800-3000 м над уровнем моря. Это невысокое дерево с пальчастороздільними, снизу сизоватыми, до 40 см длиной листьями и мелкими зеленоватыми цветками, собранными в соцветия, которые развиваются прямо на стволе. Плоды граненые, остроконечные, ярко-оранжевые, снаружи похожи на плоды какао, до 10 см длиной. Дерево широко культивируется в тропиках ради вкусных, с тонким ароматом плодов, которые употребляют вареными.

наиболее ценным и распространенным является дынное дерево обычное, за которым и закрепилось название «папайя». Оно было известно майя и ацтекам, его издавна культивируют во всей тропической Америке. В Полинезию папайя попала, возможно, еще до Колумба. В XVI в. она появилась на Востоке, где нашел свою вторую родину.

Большинство ученых считают, что папайя имеет гибридное происхождение. Однако ряд исследователей доказывает, что папайя изредка встречается в диком состоянии на опушках лесов в северной части Аргентины.

Главными центрами культуры папайи являются Большие Антильские острова, Шри-Ланка, Индия, Малайзия, Гавайские острова, Мексика, Бра-зілія, Индонезия, Таити, Ямайка.

Промышленные плантации папайи, дают высококачественные плоды, закладывают в тропиках не выше 1000 м над уровнем моря. Дынное дерево по своей природе чрезвычайно нежное и поэтому плохо растет там, где ночи бывают влажные и прохладные. Оно гибнет не только от мороза, а даже от низких положительных температур. К почвам это растение неприхотливое, но не выдерживает болотных и чрезмерно сухих почв.

Дынное дерево — какие плоды дает и где растет

Сегодня никого не удивишь наличием на подоконнике различных экзотических растений. Цветоводы выращивают апельсиновые деревья, киви и даже бананы. Дынная груша, дынное дерево, или пепино, также получило распространение на подоконниках и приусадебных участках.

Что такое пепино, как выглядит плод дынного дерева

Пепино начали выращивать более семи веков назад индейцы Центральной и Южной Америки. Благодаря работе селекционеров сегодня выведены сорта, которые приживаются и в Средней полосе России. Растение в высоту достигает полутора метров, а его побеги похожи на ботву картофеля, томата, баклажана. Оттенки листьев варьируются от светло-зеленого до насыщенного темного цветов. Вершины побегов увенчиваются соцветиями из бутонов, в каждом из которых собирается от 10 до 20 шт.

Пепино как комнатное растение

К сведению! Внешне колокольцеобразные цветы напоминают цветение картофеля, из них образуются плоды.

В зависимости от того, где выращено растение, плоды могут иметь различные размеры. По весу ягоды пепино могут весить от 60 г. Наиболее крупные плоды зафиксированы весом в 1 кг 300 г. Форма плодов бывает разная. Они могут быть округлыми, пятиугольными, приплюснутыми, в виде груши или яйца. Цвет у зрелых плодов обладает оттенками желтого. Также могут присутствовать фиолетовые продольные полосы. В длину ягоды достигают 17-20 см, в диаметре до 12-15 см.

Дынное дерево на приусадебном участке

Если растение выращено в солнечных условиях, ягоды вызревают полностью и обладают сочной и нежной мякотью, сладким вкусом и приятным ароматом. Если пепино выращивается в затененном месте, то плоды практически не вызревают и по вкусу напоминают огурец.

Обратите внимание! В центре плода некоторые сорта имеют большое количество семян, у других разновидностей семена не образуются.

Папайя

Папайя является близким родственником пепино. Однако способ роста у них сильно отличается. По вкусовым качествам плоды схожи.

Не так давно проводились исследования, можно ли есть косточки папайи, и ученые пришли к неожиданным результатам: они могут использоваться в качестве приправы и пищевой добавки. Размельченные косточки папайи по вкусу напоминают черный перец.

Папайя в природе

Цветоводы постепенно осваивают способы, как посадить папайю дома. Уже изобретено большое количество лайфхаков, как вырастить папайю из семян, какие условия она предпочитает и сможет ли плодоносить. Процесс, безусловно, увлекательный и полезный.

Сорта дынного дерева для выращивания в России

Некоторые садоводы выращивают дынную грушу, пепино у себя на приусадебных участках. Однако процесс роста занимает гораздо больше времени, чем выращивание его родственников: помидоров, баклажанов, картофеля. Плоды созревают через 4-5 месяцев после посадки. При температуре выше 25 °С плоды не завязываются, поэтому для благополучного произрастания на территории России необходимо, чтобы теплая погода без резких температурных колебаний стояла около полугода.

Обратите внимание! Некоторые садоводы получают урожай, прикрывая растение защитной пленкой в непогоду. Другие предпочитают выращивать дынное дерево на своих подоконниках и обеспечивать необходимые условия на протяжении всего сезона.

На 2019-2020 гг. наиболее распространенные сорта дынного дерева — это пепино Консуэло и пепино Рамзес. Сорт Рамзес наиболее ранний и устойчивый к внешним раздражителям, таким как ветер, непогода, сильные дожди. Также он устойчив к повышенной влажности и колебанию температурного режима. Сорт Консуэло отличает цвет плодов, он ярко-желтый с сиреневыми вкраплениями. Вкус наиболее приближен к вкусу дыни. Оба этих сорта можно выращивать как на приусадебном участке, так и в домашних условиях. Плоды среднего размера, от 150 до 750 г, мякоть у них кисло-сладкая и сочная.

Как вырастить пепино в домашних условиях

Размножается дынное дерево в домашних условиях при помощи семян или методом укоренения черенков. Всхожесть не слишком высокая, поэтому для надёжности проращивания нужно использовать большее количество семян. Сразу в грунт сеять нельзя, так как они не способны дать ростки в почве.

Важно! Семена папайи для выращивания пепино не подходят, необходимо приобретать материал для посадки в специализированных магазинах.

Выращивание пепино из семян в домашних условиях

Для пепино выращивание в домашних условиях из семян — процесс достаточно сложный. Изначально необходимо замочить их на 24 ч. в стимуляторе роста. После этого семена укладываются в мягкую ткань, увлажняются и помещаются в темное место с температурой не менее 25 °С. Не нужно ждать быстрых всходов, прорастать семена начинают через 3-4 недели после замачивания. Когда проклюнутся первые ростки, ткань с семенами помещают в чашку Петри или небольшую емкость и накрывают стеклянным колпаком. Затем емкость помещается под лампу дневного света.

Нужно постоянно поддерживают эти условия до образования семядолей. Как только семечки освобождаются от кожуры, их помещают в подготовленный грунт. Рассаду через некоторое время следует пересадить в раздельные стаканчики. Каждые 3-4 дня горшки с рассадой нужно помещать на подоконник, выходящий на южную сторону или освещать лампой.

Выращивание пепино из черенков

Широко применяется метод размножения дынного дерева при помощи черенкования или укоренения пасынков. В этом случае пепино готово плодоносить гораздо раньше, чем при семенном способе. Готовить черенки следует заранее.

Обратите внимание! По окончании летнего сезона подготавливается посадочный материал для следующего года. Он должен храниться зимой при температуре не выше 8 °С.

Поздней осенью черенки необходимо срезать на верхушке размером 10-15 см. На побеге необходимо сохранить 6-7 листов. Далее удаляются нижние листы, и черенки помещаются в воду. Через 7-10 дней на побегах образуется корневая система, в это время можно высаживать черенки в отдельные горшочки, наполненные питательной почвой. Температура при этом должна быть не менее 25 °С, а влажность — 78 %.

Выращивание в домашних условиях пепино рассадой

Перед тем как поместить пепино на зимовку, его обрезают на треть и отправляют горшок в темное место. Раз в месяц-полтора поливают. Ближе к окончанию зимы растения необходимо пробудить. Для этого его выносят на светлую сторону и при температуре 16-17 °С начинают умеренный поливать. Через неделю следует удобрить дынное дерево минеральными и органическими веществами с содержанием азота.

Важно! Если в период покоя и пробуждения растение начало образовывать бутоны, то их необходимо удалить. Это делается, чтобы растения своевременно плодоносило.

Через 3-4 недели на кусте образуются побеги. Эти пасынки нужно удалить с маточного куста и поместить в увлажненной грунт. Чтобы они лучше укоренились, в первые 10-14 дней их нужно укрыть пленкой или стеклянным колпаком.

Рассада дынного дерева

Также возможно размножение дынного дерева при помощи деления маточного куста. При этом способе взрослое растение не сохраняется, а полностью обновляется. Маточный куст выбирается самый здоровый и крепкий. Растение подбирается осенью и хранится точно так же, как готовый черенок.

Особенности выращивания дынного дерева в домашних условиях

Для благополучного роста и развития растения необходимо поддерживать оптимальную температуру 25 °С. Если в летнее время температура воздуха опускается ниже 13 °С, то это губительно для кустика. Если температура выше нормы, то пользы пепино это также не принесёт: начнут осыпаться цветы, листья, побеги станут хрупкими. Плодоносить такое дынное дерево не будет.

Важно! Влажность воздуха должна составлять от 75 до 85 %. Чтобы ее поддерживать, необходимо два-три раза в день опрыскивать воздух из пульверизатора или использовать автоматический увлажнитель воздуха.

Также можно поместить горшок с растением на поддон, наполненный керамзитом. В нём необходимо держать небольшое количество воды, чтобы растение само вбирало влагу. Важно, чтобы дно горшка с водой не соприкасалось.

Для успешного роста дынного дерева в домашних условиях необходимо помещать его на южную сторону. Это следует делать, чтобы в течение всего дня растение получало достаточное количество солнечного света. Если нет возможности использовать естественное освещение, то необходимо организовать искусственную подсветку при помощи ламп дневного света или специальных фитоламп. Наибольшая потребность солнца наступает в момент проращивания семян для рассады и укоренения черенков. Полный световой день должен составлять не менее 16 ч.

Важно! Грунт в ёмкости, где растет пепино, необходимо постоянно рыхлить для аэрации корней.

Растения нуждаются в удобрении. Для этого можно использовать раствор коровяка 1:10. Также подходят органические удобрения. Удобряют дынное дерево трижды:

  • в период укоренения;
  • в период начала вегетации;
  • в период формирования завязи.

Для полноценного плодоношения необходимо каждые 2 недели удалять у растения пасынки. Начинают обрезку, когда они вырастают до 5 см. Срезать необходимо на расстоянии 1 см от основного ствола, чтобы не образовались новые побеги на том же месте.

Как правило, пепино выращивают в один стебель, но в исключительных случаях, когда оба побега хорошо развиты, можно их оставить. В это же время необходимо подвязывать подросшие кустики. Делать это нужно аналогично с процедурой подвязки помидоров. Побеги не должны слишком сильно сжиматься верёвкой, но крепить следует крепко.

Обратите внимание! Подвязка нужна растению, чтобы в дальнейшем плоды не переломили стебли.

Дынное дерево — растение, которое способно самостоятельно опыляться. Но, чтобы лучше завязывались плоды, во время цветения кустики необходимо аккуратно встряхивать. Если в момент цветения температура воздуха повышается до 28-30 °С, то растение не будет образовывать завязь.

К сведению! Можно определить визуально, какие цветы в дальнейшем вырастут в ягоды, а какие окажутся пустоцветами. Белые не принесут плодов, их можно сразу же удалять. Цветы с фиолетовыми полосами окажутся плодоносными.

Болезни и вредители

Дынное дерево может быть подвержено грибковым заболеваниям или гниению корней либо стволов. Их провоцируют чрезмерный полив, а также повышенная влажность воздуха. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать условия ухода.

Также дынное дерево может поразить бронзовость листьев. Это вирус, при котором листья чернеют и скручиваются. Сам куст не прибавляет в высоту, и плоды не образуются. Лечению эта болезнь не поддаётся, поэтому пепино необходимо будет уничтожить.

Пепино может подвергнуться нападению вредителей, таких как тля, паутинный клещ или белокрылка. Чтобы избавиться от них, можно использовать инсектициды, но в период цветения и завязывания плодов эти препараты использовать запрещается.

Белокрылка на пепино

Чтобы получить диковинный урожай дынной груши, не нужно быть профессиональным агрономом. Уход за растением достаточно прост, а результат поразит воображение любого, даже самого искушенного гурмана.

Эксперт по теме

На данный момент Араик Галстян самый известный и титулованный и флорист России. Также единственный из дизайнеров-флористов, занесённый в книгу рекордов Гиннесса, создав самое длинное в мире платье из тропических орхидей.

«Ванти» – быть здоровым. Пищевые, биологические, биотехнологические особенности дынного дерева, гелиотеплица, чай из папайи, Туркменистан

В книге описываются пищевые, биотехнологические особенности дынного дерева и агротехника выращивания в условиях защищенного грунта с использованием возобновляемых источников энергии, комбинируемых с промышленными тепловыми отходами для создания микроклимата. Приведено содержание полезных веществ их пищевые значение, а также рецепты приготовления чая из листьев папайи. Сделан аналитический обзор клинических исследований в медицинской практике полученных ферментов из плодов дынного дерева.

Оглавление

  • Предисловие
  • Введение
  • Глава 1. Сведения о дынном дереве, или папайи

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Ванти» – быть здоровым. Пищевые, биологические, биотехнологические особенности дынного дерева, гелиотеплица, чай из папайи, Туркменистан предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Глава 1. Сведения о дынном дереве, или папайи

Биологические особенности дынного дерева

Латинское название: Carica Papaya L.;

Семейство: кариковых — Caricacea.

Синонимы названия: Дынное дерево; papaya, pawpaw, melonpapaw, melontree — по-английски; papayer, figuierdesiles — по-французски; Papaya, Papayabaum — по-немецки.

Ботаническое описание: Папайя — высокое, стройное дерево с тонким, лишенным ветвей стволом, высотой 5—10 метров. Большое травянистое вечнозеленое растение, достигающее в естественных условиях высоты 1,5—6 м, в контейнере гораздо ниже. Ствол одиночный (редко разветвленный), не одревесневший, не имеет веток, с зонтикообразной кроной из больших разрезных листьев, растущих по спирали. Листья диаметром до 60 см разделены на 5—9 сегментов, растут на длинных черешках длиной 30—60 см. Они живут 4—6 месяцев, затем опадают, поэтому папайя во взрослом состоянии напоминает пальму. Мужские цветы собраны в большие метелки длиной до 1,5 м, женские и обоеполые цветы — одиночные, вырастают в пазухах листьев на коротких стебельках прямо на стволе. Они белые, пяти-лепестковые, восковые, со слабым ароматом. При благоприятных условиях папайя может цвести и плодоносить непрерывно в течение года, наиболее обильно в жаркие летние месяцы [1.5—1.7].

Большие пальчато-рассеченные листья диаметром 50—70 см, на длинных черешках, образуют на верхушке дерева зонтик. Цветы развиваются в пазухах черешков, превращаясь в большие фрукты, диаметром 10—30 см и длиной 15—45 см. Спелые фрукты мягкие и имеют цвет от янтарного до желтого. Смотрите рисунок 1.1. и фотографии дынного дерева

Плод папайи — ягода, по форме, строению, вкусу и даже химическому составу напоминающая дыню. Отсюда и другое название растения — «дынное дерево». Масса плода достигает 6—7 кг, у культурных сортов — 1—3 кг. Толстая зеленая кожура плодов при созревании становится золотисто-желтой. Съедобная часть плода — мякоть оранжево-желтого цвета. Внутренняя полость заполнена большим количеством семян — 100 до 700 и более. Плоды папайи вкусны и очень полезны, благодаря чему находят широкое применение в кулинарии. Обычно папайю употребляют в пищу в сыром виде, без кожицы и семян, или запекают на огне, в результате чего она начинает источать аромат хлеба, собственно отсюда и происходит одно из названий этого растения — хлебное дерево. Также ее используют для приготовления салатов, соусов, напитков и кондитерских изделий [1.5—1.7, 1.12—1.16].

Рис.1.1. Папайя, или дынное дерево (Carica papaya): 1 — общий вид растения; 2 — женский цветок; 3 — мужской цветок; 4 — тычинка; 5 — продольный разрез плода; 6 — продолный разрез семени.

Спелые и не дозрелые плоды дынного дерева

Цветочки дынного дерева

Рост дынного дерева

Семена плода дынного дерева

Ареал распространения: родиной папайи является юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки. Сегодня дерево папайи выращивают во всех тропических странах как фруктовое дерево: Бразилии, Бангладеш, Индии, Индонезии, Пакистане, Шри-Ланке, Вьетнаме, Филиппинах и Ямайке. Папайя очень любит тепло и влажность, поэтому за пределами тропиков выращивать её очень сложно. Папайя — одно из важнейших плодовых растений тропической зоны. Его плоды ежедневно употребляют миллионы людей. В диком виде встречается в тропической Америке и Азии. Дынное дерево дуболистное Carica quercifolia Solms., которое имеет более мелкие плоды, может культивироваться в субтропиках [1.6].Мировые страны производители дынного дерева на 2011 г. приведены в таблице 1.1.

Таблица 1.1.Мировые страны основные производители дынного дерева на 2011 г. тыс. тоннах

Лекарственное сырье. В качестве лекарственного сырья используют высушенный млечный сок — латекс. Млечные трубки имеются во всех частях дерева, но для получения папаина используют высушенный млечный сок незрелых плодов. Для сбора млечного сока на уже выросших, но еще недозревших плодах делают надрезы с четырех сторон. Млечный сок свободно вытекает из млечных трубок в течение нескольких секунд и на воздухе вскоре высыхает — получается латекс. Коагулированные комья латекса крошат и высушивают на солнце или при легком искусственном подогревании (в последнем случае получают папаин более высокого качества). Надрезы для сбора латекса делают с недельными интервалами до тех пор, пока из плодов выделяется сок. Полученный латекс растворяют в воде и осаждают спиртом для очистки папаина [1.1—1.9].

В меньших количествах папаин содержится и в других частях растения, в частности в листьях (Folia Caricae Papayae).

Биологически активные вещества

Методом электрофореза в кислой среде в латексе Carica papaya L. идентифицировано 7 белков и комплекс протеолитических ферментов:

Папаин (EC 3.4.22.2) — монотиоловая цистеиновая эндопротеаза. По характеру ферментативного действия ее называют «растительным пепсином». Но, в отличие от пепсина, папаин активен не только в кислых, но и в нейтральных и щелочных средах (диапазон рН 3—12, оптимум рН 5). Он сохраняет активность в широком температурном диапазоне. В каталитическом центре папаина содержится дитиоацильная группа. Фермент связывается с субстратом в местах локализации дисульфидных связей, отдавая преимущество ароматическому аминокислотному остатку в следующей позиции (Jacquet A. etc., 1989).

Ген папаина клонирован и секвернирован (Cohen L. W. etc., 1986). Установлено, что он продуцируется растением в виде пропапаина, который после отщепления пептидного фрагмента превращается в активный фермент — папаин. Ген пропапаина, полученный из плодов папайи, клонирован в дрожжах Saccharomyces cerevisiae (Ramjee M. K. etc., 1996) [1.2—1.9].

Химопапаин (EC 3.4.22.6) — монотиоловая цистеиновая протеиназа. Благодаря субстратной специфичности похожа на папаин, но отличается от него электрофоретической подвижностью, стойкостью и растворимостью. Это полипепдид, состоящий из 218 аминокислотных остатков, проявляет значительное структурное сходство с папаином и протеиназой w папайи, включая консервативный каталитический участок и дисульфидные связи (Watson D. C. etc., 1990). Из латекса в процессе хроматографии выделяется несколько изоферментных фракций химопапаина: химопапаин А, В и М. Тем не менее иммунологические исследования указывают на их гомогенность (Buttle D. J. и Barrett A. J., 1984). Установлено, что химопапаин М идентичен ранее описанным цистеиновым протеиназам папайи пептидазе В и протеиназе IV (Thomas M. P. etc., 1994). По специфичности ферментативного действия напоминает папаин, поскольку связывается с субстратом в сайтах локализации дисульфидных связей, но, в отличие от папаина, расщепление субстрата происходит только в том случае, если в следующей позиции находятся лейцин, валин, треонин или пролин. Активность химопапаина измеряют в нанокаталитических (нКат) и пикокаталитических (пКат) единицах; 1 мг фермента содержит по крайней мере 0,52 нКат единиц [1.2—1.9].

Протеиназа IV — цистеиновая протеиназа, основная протеиназа латекса, составляет около 30% присутствующего в нем белка (Buttle D. J. etc., 1989). Проявляет высокую степень гомологии с протеиназой III папайи (81%), химопапаином (70%) и папаином (67%). Очень близка к химопапаину по молекулярной массе и заряду молекулы. Загрязнение этим ферментом химопапаина является причиной его гетерогенности в ходе исследований. M. P. Thomas и соавт. (1994) относят этот фермент к фракции химопапаина М [1.2—1.9].

Карикаин (EC 3.4.22.30) — наиболее щелочная среди цистеиновых протеиназ латекса папайи. Подобно папаину, он сначала продуцируется в форме неактивного зимогена прокарикаина, содержащего ингибиторный прорегион из 106 N-терминальных аминокислот. Активация фермента заключается в отщеплении прорегиона молекулы без ее последующих конформационных изменений. Строение протеиназ папайи изучено с помощью рентгенструктурного анализа (Maes D. etc., 1996) [1.2—1.9].

Протеиназа w (эндопептидаза А, пептидаза А) — монотиоловая цистеиновая протеиназа. Это полипептид, содержащий 216 аминокислотных остатков и 3 дисульфидные связи. Для проявления его ферментативной активности важно наличие свободного остатка цистеина в активном центре (Dubois T. etc., 1988). Проявляет высокую степень гомологии с папаином (68,5%). По специфичности ферментативного действия напоминает папаин, поскольку связывается с субстратом в участках локализации дисульфидных связей. Расщепление происходит тогда, когда в следующей позиции находятся лейцин, валин или треонин. Пептидаза ІІ — щелочная монотиоловая цистеиновая протеиназа. В каталитическом центре содержит дитиоацильную группу. Глицил-эндопептидаза (EC 3.4.22.25) [1.2—1.9].

В латексе неспелых плодов папайи содержатся также ингибиторы протеолитических ферментов: цистатин (ингибитор протеиназ с мол. м. 11 262 Да) и белок со свойствами ингибитора цистеиновых протеиназ, молекула которого состоит из 184 аминокислотных остатков, содержит 2 дисульфидные связи и 2 углеводных остатка в позициях Asp84 и Asp90 (Odani S. etc., 1996). Последний обладает способностью блокировать активность трипсина крупного рогатого скота и α-химотрипсина за счет экранирования участков связывания этих ферментов на их субстратах. Важное медицинское значение имеет комплекс ферментов латекса папайи — папаин. В состав этого комплекса входит несколько протеолитических ферментов, среди которых пептидаза I (расщепляющая белки на ди — и полипептиды), ренинподобный коагулирующий фермент (свертывает казеин молока), амилолитический фермент, свертывающий фермент, подобный пектазе, и слабый липолитический фермент [1.2—1.9].

Свойство папаина. Папаин расщепляет белки до полипептидов и аминокислот, причем гидролизирует любые пептидные связи, за исключением связей пролина и связей глютаминовой кислоты с дисоциированной карбоксильной группой. Папаин обладает большей способностью к расщеплению белков по сравнению с большинством протеаз животного и бактериального происхождения. Хотя активность препаратов папаина отличается в зависимости от способа приготовления, он обладает способностью расщеплять нежирное мясо в количестве, в 35 раз превышающем его собственную массу. Папаин высокого качества переваривает яичный альбумин, количество которого в 300 раз больше его собственной массы. При кипячении папаин инактивируется. Глютатион, цистеин и тиосульфат повышают активность папаина, а медь и перекись водорода — угнетают ее. Резко повышает активность папаина синильная кислота в микродозах, которые могут быть введены перорально (семена яблок, вишен, миндаля или абрикос). Е. Smith и соавт. в 1955 г. обнаружил и получил в кристаллическом виде из млечного сока дынного дерева лизоцим, который отличается от лизоцимов другого происхождения (белка куриного яйца, селезенки кролика и собаки) большей молекулярной массой (приблизительно 25000 кДа) и аминокислотным составом. В плодах папайи найдено 56 летучих органических кислот, среди которых преобладает бутаноевая кислота (1,2 мг/кг), а также терпеновые соединения, в частности линалоолоксиды. В спелых плодах дынного дерева содержится 8—12% сахара, значительное количество витаминов А, В1, В2, С и D, тонизирующие вещества. В листьях папайи выявлены свободные и связанные фенольные соединения, танины, органические кислоты и алкалоиды. Другие возможностях папаина приведены на схеме.

В кулинарии, помимо уникальных качеств, у папайи есть еще одно немаловажное достоинство — универсальность. Она может использоваться и как фрукт, и как овощ, и как лекарство. Спелая папайя — фрукт, ее едят на десерт, слегка полив соком лимона или лайма, недозрелая — овощ, и используется как компонент овощных салатов и гарниров. [1.2—1.9].

Внутри плодов находятся семена, в состав которых входят: олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая, архидоновая кислоты, применяемые для лечения атеросклероза, и других болезней, а также для изготовления моющих средств, пластификаторов, пеногасителей и прочих изделий, широко применяемых в различных отраслях промышленности, а так же высушенные и размолотые зерна папайи — прекрасная специя, которую добавляют в соусы и винегреты.

Папайя лечит от тромбозов и гастритов

Дерево нетерпеливого садовода

Испанские завоеватели, впервые увидев папайю, поразились видом деревьев, голые стволы которых под ажурными кронами–зонтиками из крупных пальчатых листьев были плотно увешаны желто–зелеными плодами. В этом ботаническая особенность папайи, так называемая каулифлория: способность образовывать плоды не на ветвях, а непосредственно на стволе. Еще большее удивление вызвал желтый дынный цвет и вкус плодов: они действительно напоминали дыню, хотя и были намного слаще. Отсюда и другое название — дынное дерево.

— Как ни странно, папайя — действительно родственница бахчевой дыне, — подтверждает Антон Алехна, научный сотрудник Центрального ботанического сада, куратор коллекции субтропических культур. — Да и ботаники считают ее травой, экзотическим деревоподобным растением, но никак не деревом.

Папайя растет быстро. И все потому, что ствол у нее не одревесневает. У молодых растений он заполнен мягкой рыхлой тканью, а с возрастом становится пустотелым. Своей прочностью ствол главным образом обязан коре, состоящей из переплетений очень крепких и толстостенных волокон.

Вес зрелых плодов — от 1 до 7 кг, их диаметр — от 10 до 30 см, а длина — 15 — 45 см. Под кожурой — сочная оранжево–желтая мякоть с многочисленными мелкими твердыми семенами, расположенными точно так же, как у дыни.

Мальчики и девочки

Папaйя интересна еще и тем, что может иметь не только мужские или только женские, но и обоеполые цветы. Бывает, cо временем мужское растение становится женским и наоборот: обычно это происходит в жаркие месяцы или при повреждении верхушки.

Отсутствие мужского растения никак не сказывается на завязывании и качестве плодов: просто в них не будет семян. Есть и самоопыляемые сорта, у которых женские и мужские цветки образуются одновременно на одном растении. Всего же специалисты выделяют у папайи 32 половые формы. Большинство сортов папайи двудомные, с мужскими и женскими цветками. Растения мужского пола участвуют в опылении цветков, женские же отвечают за рост и созревание плодов.

Листья у папайи очень крупные (до 50 см) и на длинных черешках. У женских растений в пазухе каждого листа по 3––4 красивых белых цветка, но после оплодотворения только один из них развивается в плод, остальные опадают. У мужских же растений цветки собраны в рыхлые кисти.

Плодовый спринтер

Дынное дерево — одно из самых простых в выращивании среди тропических фруктов, в том числе и в домашних условиях. Не зря его знатоки называют «деревом нетерпеливого садовода». Оно начинает плодоносить уже в первый год и продолжает до конца жизни — почти 25 лет.

В лимонарии Центрального ботанического сада эта экзотическая шестиметровая гостья растет уже 11 лет. Правда, признается Антон Иванович, приходится периодически омолаживать растение, сильно укорачивая ствол и стимулируя тем самым рост побегов из спящих почек. Но зато каждый год снимается до 20 плодов с дерева.

Сегодня в мире насчитывается более тысячи сортов дынного дерева. В каждой стране — свои формы и сорта. Даже на одном растении могут быть разные по внешнему виду и вкусу плоды.

Залог удачного выращивания — правильное размножение. Здесь возможны два варианта — черенками и семенами.

Если у вас есть где взять черенки, то с дерева старше двух лет срежьте пару веточек толщиной до 1,5 см и длиной 8––10 см. Черенки перед посадкой 2 — 3 дня подсушите в сухом теплом месте: свежие срезы очень долго сочат. Затем поставьте веточки для укоренения в промытый крупнозернистый песок.

Если остановите свой выбор на семенном размножении, то знайте, что папайя богата на семена: в одном плоде их от 300 до 700 штук. И всхожесть у них отличная —– почти 100 процентов. Да и свою жизнеспособность зерна сохраняют несколько лет.

Внимание!

Млечный сок папайи, который содержится в недозрелых плодах, очень ядовит. Но свои негативные свойства теряет, когда из белого становится бесцветным, водянистым.

Для начала очень тщательно очистите семена от мякоти, чтобы застраховать их от загнивания в будущем. Затем для лучшего укоренения воспользуйтесь стимуляторами роста.

Папайя предпочитает кислые, богатые гумусом почвы. Поэтому высевайте семена во влажную смесь, составленную из равных частей листовой земли, крупнозернистого песка, торфа и дерна. Можно использовать и почву для цитрусовых. Чтобы гарантированно обеспечить высокую влажность, накройте посевы стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом. Но тогда не забывайте регулярно проветривать мини–тепличку, чтобы семена не загнили. Можно высевать семена и в торфяные таблетки — по одному зернышку на каждую. Некоторые цветоводы перед посевом проращивают семена во влажном мху, завернутом в полиэтилен. А затем, уже проращенные, по одному высевают в маленькие горшочки. Такой вариант посева тоже дает хорошие результаты.

Оптимальный срок посева семян — начало весны. Растение начнет развиваться в то же время, когда начнет нарастать и световой день, что только ускорит рост сеянца и улучшит его внешний вид. Если же семена высевать зимой или осенью, то придется использовать дополнительную подсветку: при дефиците света папайя вытягивается и вырастает слабой и болезненной. И это касается не только сеянцев, но и взрослых растений. Так что запаситесь люминесцентными лампами, чтобы компенсировать недостаток освещения. Расстояние между осветительным прибором и листвой должно быть не более 30 см.
Всходы у папайи дружные и крепкие. Появляются они примерно через неделю после посева и развиваются очень быстро. Если семена высеяны в одну большую емкость, то их придется распикировать в разные горшки.

Теплый душ

Дынное дерево любит влагу. Насколько оно быстро растет, настолько много и пьет. Но переувлажнение может вызвать загнивание корневой шейки и спровоцировать гибель даже взрослого растения — ведь стебли и листья у папайи очень сочные. К тому же чрезмерные поливы ухудшают вкус плодов. Зимой, если в комнате прохладно, чтобы избежать загнивания корней, полив сокращают.

Дынное дерево хорошо реагирует на повышенную влажность воздуха — и не только летом, но и зимой. Поэтому как минимум раз в день нужно опрыскивать его из пульверизатора.

Как и многие другие представители тропической флоры, папайя не любит жесткую воду, поэтому и для полива, и для опрыскивания надо использовать только отстоявшуюся и комнатной температуры. Полезен растению и теплый душ, перед проведением которого обязательно надо закрыть почву полиэтиленом, чтобы не переувлажнять.

На новые квартиры

В первый год молодые деревца папайи придется пересаживать 2 — 3 раза. У растения очень мощная корневая система, которая поначалу особенно интенсивно развивается. Сигналом к смене места будет почвенный ком, полностью оплетенный корешками. Если растение вовремя не пересадить, оно замедлит рост, а затем и вовсе прекратит его. И ни о каком цветении, естественно, уже не может быть и речи.

Пересадку как таковую папайя не очень любит: для нее комфортнее перевалка, при которой меньше всего тревожатся и травмируются корни. У дынного дерева поверхностно расположенная корневая система, и потому для его пересадки больше подойдут неглубокие, но достаточно широкие горшки. Взрослое же растение пересаживать–переваливать очень сложно. Так что каждый год хотя бы меняйте верхний слой почвы в горшке.

Меню по требованию

Папайя — очень быстро растущее травянистое растение, которому для роста необходимо много и питания. Поэтому уже через год после посева молодое растение можно начинать подкармливать — с февраля по октябрь. Весной во время активной вегетации рекомендованы азотные удобрения, к примеру, аммиачная селитра с микроэлементами. А все лето, с интервалом в две недели, полезно чередовать органику и «минералку». Также можно попеременно вносить «Нитроаммофоску» и «Суперфосфат», давая растению все необходимые макроэлементы.

Папайе–тропиканке жизненно необходимо тепло, а резкие перепады температур и сквозняки смерти подобны. Летом для дынного дерева комфортной будет температура плюс 24 — 26 градусов, а зимой — плюс 18 — 20.

Весной и летом папайю можно выносить на свежий воздух. Но первое время придется защищать ее крону от яркого солнца, чтобы избежать ожогов листвы. Со временем растение адаптируется и будет прекрасно себя чувствовать даже на хорошо освещенном участке.

Первый урожай созревает через 10––12 месяцев после посева или пересадки. Но, как правило, через 3––4 года плодоношение уменьшается. Поэтому растения омолаживают.

Потенциальные враги папайи — тля и паутинный клещик. Борьбу с ними ведут, используя настои и отвары инсектицидных трав (лука, чеснока, тысячелистника и др.).

В прохладную и влажную погоду на листьях дынного дерева может появиться белый налет. Это — мучнистая роса. А поскольку ее вызывает натуральный грибок, то и бороться против него нужно противогрибковыми препаратами — медным купоросом или коллоидной серой.

Все полезно и нужно

Плоды дынного дерева применяют как диетический продукт, улучшающий пищеварение. Есть научные подтверждения того, что папайя помогает при многих заболеваниях ЖКТ: язве, колите, гастрите, запорах и др. В США из этих фруктов изготавливают таблетки для лечения герпеса.

Из незрелых плодов получают лечебный препарат папаин, который в желудке человека расщепляет белки и жиры. Используют его и в качестве антикоагулятора крови при лечении тромбозов, гастритов. Сок папайи эффективен и при заболеваниях позвоночника: в нем содержится фермент, регенерирующий соединительную ткань межпозвоночных дисков.

Наталья ТЫШКЕВИЧ, ведущая выпуска «Сад и огород».
(8–017) 287–19–31
nvt–09@rambler.ru

Советская Белоруссия №233 (24614). Cуббота, 6 декабря 2014