Как правильно пасынковать помидоры в теплице?

Пасынкование является важной процедурой по уходу и выращиванию томатов, но не каждый представляет ее особенности и принципы проведения, поэтому дачнику следует знать, когда и как правильно формировать культуру.

Как пасынковать помидоры правильно в теплице и открытом грунте?

Среди всех сельскохозяйственных культур томаты считаются самыми привередливыми. Для сбора богатого урожая огороднику необходимо прикладывать массу усилий. От должного и своевременного ухода очень многое зависит. Для лучшего плодоношения кустарника и придания ему опрятного вида требуется такая процедуру как пасынкование (прищипывание). Когда, как правильно пасынковать помидоры в теплице, а также на незащищенном грунте, стоит ли прищипывать рассаду, расскажет статья.

Что означает термин «пасынкование»?

Чтобы правильно сформировать кустарник, надо разбираться в том, как пасынковать помидоры и когда выполнять такую операцию. Что означает термин «пасынкование»? Под пасынкованием понимают удаление боковых отростков растения, которые вырастают в пазухах листьев. Особенно актуальна данная операция для высокорослых сортов томатов. Под тяжестью пасынков стебель может просто сломаться. Да и лишние побеги приводят к торможению процесса созревания плодов. Так что важно понимать, как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте либо в тепличном сооружении. Прищипывание — это прием, который позволяет ограничить рост в высоту плодоносящего стебля. Побег при этом полностью не удаляют. Просто срезают его верхушку.

Зачем томаты пасынкуют?

О том, что прищипывание и пасынкование помидор важны, знает каждый опытный дачник, а вот у начинающих огородников порой возникают вопросы касательно необходимости проведения этих мероприятий.

Некоторые полагают, что данная процедура вообще не является обязательной. Подобное мнение ошибочно. Поэтому имеет смысл рассмотреть подробнее, нужно ли прищипывать рассаду помидоров, каковы цели этой работы.

Пасынкование дает следующее:

  1. Сокращается срок вызревания плодов.
  2. Возможность получать более качественный и богатый урожай.
  3. Плодоношение становится более длительным.
  4. Защищает культуру от разнообразных заболеваний. Например, от фитофтороза.
  5. Придает опрятный вид. Растение выглядит компактным и аккуратным.

Пасынкование позволяет кустарнику более равномерно и правильно распределить все питательные элементы, которые поступают в систему корней из почвы. Это и обеспечивает лучшую урожайность. Так что, зная, как прищипывать помидоры и пасынковать растение, у дачника появляются все шансы улучшить плодоношение огородной культуры.

Когда пасынкуют томаты?

Перед тем, как рассмотреть, как пасынковать помидоры в теплице пошагово, имеет смысл определить, когда же следует проводить подобную процедуру. Обычно первые пасынки образуются уже на рассаде. И при высадке опытные дачники сразу же удаляют все ненужные отростки. Данная операция трудоемкая. Однако она позволяет избавиться от выполнения дополнительных работ при уходе за кустом в теплице. Так что на вопрос, можно ли прищипывать рассаду помидор, специалисты отвечают однозначно – да.

После высадки на постоянное место в почву, томаты начинают интенсивно формировать пасынки, с этого момента требуется не реже, чем 1 раз в 6 дней убирать все ненужные отростки, не допуская перерастания. Пасынки придется срезать постоянно. Это неотъемлемая часть ухода за растением. Что касается выращивания томатов в теплице, тут прищипывание выполняют даже уже после сбора урожая.

Как пасынковать помидоры правильно и грамотно?

Важно, чтобы формирование кустарника было проведено правильно. Поэтому рассмотрим, как пасынковать помидоры в теплице грамотно. Чаще всего удаляют лишние отростки путем их обламывания руками. Процедуру выполняют до обеда. В это время стебли более сочные, и обламывание побегов проходит легче. Желательно прищипывание делать в резиновых перчатках.

Вот как пасынковать помидоры в теплице, на открытом участке грамотно:

  • Выбрать лишние отростки. Желательно удалять побеги тогда, когда их размер будет около 3-7 сантиметров.
  • Зажать пасынок указательным и большим пальцами.
  • Немного покачать отросток в разные стороны до момента его отрыва от кустарника.

К вечеру рана, образованная на месте обламывания, подсыхает, и болезнетворная инфекция уже попасть в растение не может. Пасынковать тепличные томаты лучше в сухую и теплую погоду, так ранка заживет быстрее.

Некоторые дачники срезают лишние побеги ножницами либо при помощи ножа. Лучше всего применять садовый инструмент – секатор. При этом следует соблюдать ряд правил:

  1. Лезвия предварительно хорошо заточить. Они должны быть острые как бритва. Это обеспечивает минимальное повреждение растения во время среза.
  2. Движения должны быть точными, быстрыми, но аккуратными. Важно не повредить растущие рядом стебли.
  3. Желательно оставлять пенек в 1,5 сантиметра. Это позволит затормозить процесс образования новых побегов на обработанном месте.
  4. После процедуры лезвия требуется окунуть в дезинфицирующий раствор.
  5. Срезанные части куста лучше вынести из теплицы и сжечь. Это проводится во избежание появления инфекционных болезней.

Прищипка гибридных сортов

Малоопытные дачники задаются вопросом, надо ли прищипывать рассаду помидор, которые принадлежат к гибридным формам. На самом деле все зависит от сорта. Ведь сегодня селекционеры вывели такие гибриды, которые совершенно не нуждаются в пасынковании. Это касается детерминантных томатов.

Выводы о пасынковании и прищипывании томатов

Таким образом, пасынкование и прищипывание томатов – это неотъемлемая часть ухода за культурой. Без этой процедуры урожайность будет снижаться, растение станет заросшим и неопрятным. Прищипку проводят с момента высадки в грунт с промежутком в 5-7 дней. Операция не является трудной и под силу каждому начинающему огороднику. Главное – соблюдать правила.

Как правильно пасынковать томаты в теплице и открытом грунте

При выращивании томатов в открытом грунте или теплице важно не только своевременно поливать растения, вносить подкормки, но и формировать кусты. Правильное пасынкование позволяет решить сразу несколько проблем, включая борьбу с фитофторозом, увеличение урожайности.

Зачем нужно пасынковать томаты

Томат — культура неприхотливая, но для получения отменного урожая нужно знать некоторые секреты агротехники. По мере роста кустов на них быстро образуются побеги-пасынки, которые всегда расположены в пазухах между листом и стеблями. Они забирают питательные вещества. Если их не удалять своевременно, посадки будут загущенными, плоды мелкими. Все соки томатные кусты будут отдавать на развитие отростков.

Отростки расположены между стеблем и листом

На пасынках плоды завязываются, но они гораздо мельче сортовых томатов, имеют немного другой вкус и быстро портятся. На верхних отростках помидоры завязываются поздно и не вызревают в срок. Принимая во внимание все эти факторы, лишние отростки необходимо удалять своевременно.

Высокорослые томаты, выращиваемые в 1–2 ствола, пасынковать нужно обязательно. Низкорослые детерминанты можно не прореживать. Большое значение имеет и регион произрастания культуры. Томаты, выращиваемые в холодных регионах, нуждаются в более тщательном пасынковании.

Томаты-черри имеют свойство образовывать много отростков, которые нужно удалять достаточно часто. Исключением являются штамбовые низкорослые черри. Их почти не пасынкуют.

Как правильно пасынковать томаты

Нужно знать секретные приемы удаления отростков, если есть желание получить богатый урожай. В данном случае на месте останутся все ценные части растений, а лишнее будет удалено. Побеги образуются на кустах регулярно, поэтому рекомендуется проводить первое пасынкование, когда ростки достигнут 2–3 см в длину, а затем повторять процедуру через каждые 7 дней.

Если отростки не переросли, можно выламывать их руками, но делать это следует максимально аккуратно, чтобы не повредить куст. Лучше проводить пасынкование с утра. Удаляют побеги близко от пазух по направлению к листам.

Прищипывать небольшие пасынки лучше руками

Если отростки переросли, для их удаления используют острые ножницы или секатор. Срезы необходимо делать ровными. Перед обработкой нового растения следует протирать лезвия раствором марганцовки для предотвращения возможного заражения.

Пасынкование в открытом грунте и теплице

Пасынкование томатов, растущих в открытом грунте или теплице, рекомендуют делать по-разному. Некоторые огородники предпочитают прищипывать отростки или отрезать их, оставляя «пеньки». Это допустимо для кустов, растущих в открытом грунте. На воздухе ранки быстро затягиваются. В тепличных условиях создаётся повышенная влажность и благоприятная среда для распространения гнили, фитофтороза. По этой причине пасынки у томатов тепличных удаляют максимально близко к стволу.

Пасынкование детерминантных и индентерминантных томатов

Технологии пасынкования разных сортов томатов имеют отличия. Высокорослые (индетерминантные) растения ведут строго в один стебель, поэтому все прикорневые отростки на таких кустах удаляют.

Полудетерминантные томаты можно вести в 2 стебля. Для этого смело оставляют один пасынок и впоследствии формируют из него полноценный стебель. Этот отросток должен располагаться под первой плодовой кистью. Все лишнее, расположенное выше, выламывают своевременно.

Низкорослые (детерминантные) томаты ведут в несколько стеблей, поэтому нижние пасынки оставляют, обрывая только верхние. Штамбовые сорта не нуждаются в удалении отростков.

Видео: наглядная инструкция по пасынкования помидоров

Типичные ошибки при пасынковании

При проведении пасынкования многие огородники совершают распространенные ошибки, к числу которых относят:

  • редкое пасынкование (если удалять отростки время от времени, пользы не будет, так как они успевают забрать все силы у куста);
  • удаление вместо пасынков плодовых ветвей;
  • использование грязного инвентаря.

Если новые отростки появляются слишком быстро, стоит обратить внимание на агротехнику. Вероятнее всего, растения получают слишком много питания. Это приводит не только к увеличению количества пасынков, но и к снижению урожайности, так как все силы уходят на наращивание зелёной массы, а не плодов.

Своевременно удаление пасынков — одно из условий, необходимых для получения богатого урожая. При проведении процедуры важно соблюдать рекомендации агрономов. Следует помнить, что в пасынковании нуждаются все сорта томатов за исключением штамбовых.

Правильное пасынкование помидор в теплице

Пасынкование помидор в теплице во многом определяет качество и количество урожая снимаемого с растений. К сожалению, данный агротехнический прием многими дачниками выполняется в корне неправильно, либо вовсе игнорируется. И происходит это по причине незнания.

Для начала необходимо разобраться, что под собой подразумевает пасынкование. По сути это не что иное, как консервативное удаление ненужных боковых побегов. Как правило они растут из листовых пазух. В процессе роста на них образовываются новые листовые пластины и побеги 2-го уровня. Именно за счет роста пасынков и происходит ветвление куста помидор. На ветвях второго уровня так же могут образовываться завязи и формироваться плоды. За счет таких побегов растение набирает зеленую массу и загущается.

Что дает томатам процедура пасынкования

Пасынкование является важным агротехническим приемом для томатов индетерминантных или высокорослых сортов. Обладая рядом преимуществ, эти сорта в основном выращиваются в теплицах. Они гораздо устойчивее к такому заболеванию, как фитофтора. Плодоношение их растянуто по времени, что дает возможность иметь всегда свежие плоды до первых заморозков. К тому же высокорослые помидоры дают больше урожая и их проще пасынковать.

Прием пасынкования помидоров в теплице производится для следующих целей:

  • Дать растениям достаточное количество света;
  • Перераспределить и улучшить питание плодовых веточек;
  • Удлинить сроки плодоношения;
  • Получить ранний урожай;
  • Дать плодам возможность полноценно созреть.

При выращивании томатов в теплице посадки ни в коем случае не следует загущать. Полноценное освещение способствует более полному синтезированию белка. По этой причине даже редко посаженные кусты томатов необходимо пасынковать, для улучшения их освещенности. К тому же в загущенных кустах наблюдается нарушение циркуляции воздуха. Что непременно приводит к заражению растений фитофторой.

Большое количество томатов на кустах, не подвергавшихся пасынкованию, очень долго созревают. Чаще всего дачники, так и не дождавшись полноценного созревания плодов, вынуждены срывать их зелеными и дозаривать их на подоконниках.

ИНТЕРЕСНО: Говоря о количестве плодов и их массе, стоит заметить, что общая урожайность куста мало изменяется. Кто-то предпочитает выращивать мелкие помидоры с небольшой массой, а кто-то крупные – но увесистые.

Как пасынковать тепличные томаты

Прежде чем приступить к пасынкованию необходимо решить, сколько стеблей будут иметь кусты помидор. Если вы выбрали индетерминантные (высокорослые) сорта, то формирование стеблей у кустов может иметь три варианта:

  • Формирование одного стебля;
  • Формирование кустов в два стебля;
  • Формирование в три стебля.

Большее количество стеблей формировать не имеет смысла, так как томаты будут загущаться. Следовательно их необходимо реже высаживать. К тому же увеличатся сроки созревания плодов. Количество урожая при этом с единицы площади останется постоянным.

При формировании кустов томатов в теплице предпочтение лучше отдать одностебельному варианту. Идеальным вариантом может стать предложенная Митлайдером схема посадки растений:

  • Расстояние между растениями должно составлять около 20 см.
  • Расстояние между рядками около 140 см.

В этом случае, при правильном пасынковании кустов помидор, выламываются все боковые побеги. При этом все ростки удаляются под первой плодовой кистью. Если стебель в своей вершине раздваивается, то оставляется наиболее сильный побег, а его двойник так же удаляется. Такую процедуру стоит проводить регулярно через каждые 5-7 дней. Таким образом, достигается максимальная освещенность куста и его проветривание.

Формируя куст томата в два стебля пасынкование осуществляют, таким образом, чтоб помимо основного стебля остался первый боковой побег. Как правило, эта ветвь образуется под первой плодовой кистью. Все остальные ростки из пазух листьев выламываются. При этом удаление боковых ростков должно производиться с периодичностью один раз в 7 дней.

Трехстебельный помидорный куст формируется аналогичным способом. При этом, под первой цветочной кистью оставляется пасынок. И точно такой же боковой росток оставляется ниже первого.

ВАЖНО: Если не успели выломать лишние боковые побеги, и они переросли, то все равно стоит произвести их удаление. Так как в процессе роста они будут оттягивать на себя часть питательных веществ.

Когда производить пасынкование

Сроки проведения выламывания пасынков индивидуальны. Кто-то рекомендует начинать в первых числах августа. Если это касается помидор выращиваемых в открытом грунте, то это верно. Как правило, те цветочные кисти, которые появились в августе, не успеют созреть, и понапрасну будут оттягивать на себя питание. В этом случае затянется созревание и более старших и крупных плодов образовавшихся ранее.

При выращивании томатов в тепличных условиях удаление пасынков необходимо производить при появлении новых соцветий. И выполнять эту процедуру нужно регулярно, чтобы избежать вышеуказанных проблем.

Таким образом, правильное пасынкование в теплице помидор позволяет выращивать не зеленую массу, а достаточно хороший и качественный урожай плодов. При этом все томаты будут вызревшими и здоровыми. Если вам не нужна зеленая масса, и вы хотите получить стабильно хороший урожай, то удаляйте лишние боковые побеги.

Как правильно пасынковать помидоры в теплице + схема пасынкование сортов

При хорошем уходе томаты начинают активно расти не только вверх, но и разрастаться вширь, выпуская дополнительные отростки над каждым из листов. Такие отростки называются пасынками.

Чтобы растение не отдавало большинство питательных элементов ботве необходимо знать схему, как правильно сделать пасынкование томатов в теплице.

Пасынкование: его проведение и особенности

Корневая система томатов равномерно распределяет питательные вещества по всему растению. Чем больше разрастается куст, тем больше веществ уходит на питание зеленой ботвы, нежели на цветение и рост плодов. Чтобы уменьшить расход питания на зелень, и направить вещества на развитие плодов необходимо проводить пасынкование куста.

Дополнительный побег (пасынок) на кусте томата

Пасынкование – это удаление дополнительных побегов, которые растение выпускает для разрастания куста. Также эту операцию называют формированием куста, потому что при этом процессе определяется количество основных веток растения.
Пасынок образуется в пазухе листа, вырастая между ним и основным стеблем растения. Чтобы не отрастали новые побеги, их необходимо правильно удалять. Проводить формирование следует на протяжении всего сезона, в момент, когда побег вырастает не больше, чем на 5 см.

Важно! Удаляйте пасынки, выламывая их не вверх, а в сторону от себя, чтобы сок растения не попал вам на руку. При этом снижается риск заразить здоровые томаты, после пасынкования одного больного.

Проводить формирование кустов томатов в теплице из поликарбоната правильно утром: в это время суток стебли томатов мягкие и лучше ломаются. Снимать пасынки следует путем отламывания руками, а не срезать их, чтобы не повредить ножницами или ножом остальное растение. Если вы все же решили отрезать пасынки с помощью режущих инструментов, учтите:

  • лезвие должно быть максимально острым, чтобы срезание не напоминало спиливание;
  • проводить удаление нужно резким и точным движением, чтобы не навредить стеблю;
  • инструменты для пасынкования необходимо дезинфицировать после обработки каждого куста.

Схема пасынкование индетерминантных и детерминантных сортов томатов

Для высокорослых (индетерминантных) сортов томатов рекомендуется схема формирования в 1 стебель. Когда начинать пасынкование помидоров в теплице зависит от того, насколько быстро развивается растение. Этот процесс принято совмещать с подвязыванием томатов к опорам. При хорошем уходе, первые пасынки появляются, когда развился 6 — 8й лист – примерно через 9 дней после посадки. И из каждой листовой пазухи начинает отрастать молодой побег.

Индетерминантный вид томатов, в отличие от низкорослых, не ограничивает рост с появлением соцветий и плодоносит на протяжении всего сезона. При пасынковании увеличивается и количество урожая.

Виды кустов томата

Наиболее распространенные сорта индетерминантных томатов это:

  • Спрут;
  • Мажор;
  • Счастье.

Если томаты цветут не так обильно, как вы этого хотите, смело можно срезать нижние завязи. Первые плоды растут медленнее и наливаются тяжелее. После освобождения, растение выбросит намного больше новых плодов.
При пасынковании в теплице томатов с детерминантным видом куста, используется двух или трехстеблевая схема формирования. Это значит, что, перед тем как формировать весь куст, необходимо оставить на нем 1 или 2 главных пасынка. На них впоследствии образуются плодоносные кисти: оставленные отростки превращаются в дополнительные стебли. Все остальные побеги удаляют. После появления соцветий и новых листьев на каждом из дополнительных ответвлений, стебли прищипывают.

При формировании куста в 2 стебля, на растении оставляют 5 — 8 соцветий. В этом случае плоды будут дозревать вовремя, и их будет развиваться большее количество. Для формирования куста в 3 стебля необходимо первоначально высаживать томаты с шагом 30 см. Кусты не будут закрывать друг друга, и повысится количество собранного урожая.

Пасынок под первой кистью: индетерминантный томат (сверху) и детерминантный томат (снизу)

В теплицу высаживают такие детерминантные сорта томатов:

  • Ажур;
  • Буржуй;
  • Кукла.

Совет! Чтобы получить крупные томаты с детерминантных сортов, следует срезать по несколько неспелых плодов с каждой из кистей. Оставшиеся на кисти помидоры сразу начнут расти и могут увеличиться в 2 раза.

Для того чтобы улучшить вентиляцию детерминантных кустов, а также ускорить созревание томатов, следует кроме пасынков удалять и нижние листочки. Обрывать необходимо все листы до первого ответвления. Не стоит удалять одновременно больше 3 листов с 1 растения, чтобы не произошла деформация плодов.

Пасынкование гибридных сортов томатов

Гибриды, которые имеют супердетерминантный тип куста, пасынкуются особым способом. Отсюда следует вопрос: «Как же обрывать пасынки у гибридных сортов помидоров в теплице?». А особенность заключается в том, что если убрать все дополнительные побеги до первой плодовой кисти, то в дальнейшем их можно не пасынковать.

Пасынкование гибридных сортов томатов

Некоторые из гибридных сортов, имеющих детерминантный тип роста, такие как Верлико, лучше формировать в один стебель, пока томаты не выбрасывают 3 плодоносных кисти. Затем оставляют один самый сильный пасынок и формируют из него дополнительный стебель.
Существуют еще полудетерминантные гибриды помидоров. Такие сорта не вершкуются (не заканчивают свой рост), как детерминантные, после выброса первой плодовой кисти. Особенность их в том, что они могут остановиться в росте в любой момент. Но тем не менее они хорошо подходят для выращивания в теплицах из поликарбоната. Их лучше растить в 2 стебля.

Как отличить пасынок от плодовой кисти помидора

Проводить пасынкование следует с особой аккуратностью и вниманием. Вместо нежелательного побега есть риск удалить с растения кисть цветения, что приведет к снижению урожая томатов. Для того чтобы избежать ошибки, нужно провести тщательный осмотр удаляемого отростка.

Плодоносная кисть

Главные отличия пасынка от плодоносной кисти:

  1. Самое главное отличие пасынка от плодоносной кисти в том, что на нем, даже на самом маленьком, сразу видны листы. А на кисти заметны зачатки цветения;
  2. Кисть завязи не растет из пазухи листа, она начинает ответвляться непосредственно от стебля растения.

Как правильно пасынковать помидоры: видео

Пасынкование томатов: видео

Пасынкование Томатов В Теплицах: Полезная Инструкция

Многие начинающие огородники задаются вопросом, что такое пасынкование помидор в парниках и теплицах, зачем все это нужно?

Если не удалять пасынки,цена такого бездействия — огромное количество листьев, с небольшим урожаем. Именно поэтому не следует отказываться от процедуры, только необходимо четко понимать, как правильно это делать, чтобы растения получали все питательные вещества и смогли порадовать вас хорошим урожаем. Давайте более детально разберемся, как и когда нужно проводить процедуру, а также как отличить побег от листа.

Что такое пасынкование?

Пасынкование томатов – это удаление всех лишних боковых побегов, которые растут из пазух листьев. Проводить данную процедуру необходимо, так как они забирают большую часть питательных веществ, поступающих от корней к надземной части помидоры.

  1. Формирование куста в нужное количество стеблей: в один или несколько.
  2. Получение более раннего урожая плодов. (См. Как обустроить грядки для хорошего урожая)
  3. Удлинение сроков плодоношения томатных кустов.
  4. Получение большего количества плодов высокого качества с единицы тепличной площади.

Как отличить?

Для того, чтобы отличить их, нужно внимательно рассмотреть помидорный куст. На самом стебле растет лист, а вот в его пазухе, между ним и стволом появляется побег. Такой боковой побег активно растет и наращивает листья, а также так называемые, элементы второго уровня.

Удалять их нужно пока они не очень большие – 3-5 см в длину. Это необходимо для того, чтобы растение не тратило питательные вещества на их рост. А также, чтобы излишне не травмировать куст, удаляя большие побеги.

Когда надо пасынковать?

Учитывая простоту этой процедуры, ответ на этот вопрос будет очень очевидным: как только вы увидели на помидорном кусте побеги. Наиболее активно они формируются после того, как на кустах появляются первые цветочные кисти.

Наиболее сложно провести пасынкование помидоров в теплице в том случае, если вы довольно долго не обрывали. Самое сложное — понять какой из больших выросших стеблей и настоящий.

Совет:определить такой побег можно по его расположению: обычно они отрастают из-под первой цветочной кисти.

Наиболее благоприятное время чтобы провести пасынкование помидоров в теплице, согласно видео, утро. Именно в это время они наиболее легко отламываются. К тому же, за день ранка, образовавшаяся после выламывания , затянется.

Важно:для того чтобы не допустить распространения различных вирусных заболеваний от одного растения к другим, пасынок нужно выламывать.

Как провести правильное пасынкование

Прежде чем приступить к удалению всех ненужных побегов, нужно определиться со следующим:

  1. Как часто вы будете это делать, так как пасынковать томаты в теплице нужно не реже одного раза в 10 дней, а лучше всего — еженедельно.
  2. Какое количество стеблей будет у ваших тепличных помидор. В зависимости от вида томатов и площади теплицы, можно формировать куст в один, два или три стебля.

Возможные варианты формирования томатных кустов в теплице

Формирование куста в один стебель

По мнению специалистов в области сельского хозяйства, для теплиц наиболее подходящим является именно одностебельный тип формирования томатного куста. С ними не соглашаются опытные огородники: по их мнению, чем больше стеблей у томатов, тем более высокий урожай плодов можно получить с каждого тепличного куста.

При формировании куста в один стебель выламывают все побеги, а также так называемые «двойники», образующиеся при раздвоении, однако оставляют все цветочные кисти, включая и самую нижнюю.

Формировка в два стебля

Формирование томатного куста в два стебля

При формировании помидоры в два стебля оставляют не только основной стебель, но и первый пасынок, как правило, наиболее сильный и активно развивающийся. Он располагается непосредственно под самой первой цветочной кистью куста. Все остальные — удаляются. На фото это наглядно видно.

Формирование в три стебля

Для получения трех стеблей на одном кусте помидоры нужно:

  1. Оставляем пасынок, расположенный под первой цветочной кистью.
  2. Находим и оставляем еще один крепкий и хорошо развитый пасынок. Обычно он располагается непосредственно под первым.
  3. Удаляем все оставшиеся.

Особенности

Важно помнить, что помидоры бывают разных видов:

  • индетерминантные;
  • полудетерминантные;
  • детерминантные.

Каждый из этих видов имеет свои особенности формирования и пасынкования. Вы можете посмотреть видео материалы о том, как пасынковать помидоры в теплице.

Индетерминантныесорта

Это сорта помидоры, которые не имеют ограничения по росту. Такие сорта, как правило, формируют в один стебель. Обусловлено это тем, что индетерминантные растения стремятся сформировать множество боковых отростков.

Для формирования томатного куста в один стебель, необходимо удалить все пасынки. Желательно на месте удаленного побега оставить «пенек», высотой около 1 см. Это способствует более медленному образованию новых побегов. На таком высокорослом растении оставляют, как правило, около 10 цветочных побегов, удаляя все остальные.

Если размер вашей теплицы позволяет, то можно формировать такие кусты и в два стебля. (См. Размеры теплицы из поликарбоната) Для этого оставляют первый, либо второй, после чего куст окучивается и мульчируется. На втором стебле можно оставить 4-5 цветочных кистей, обязательно удалив все боковые и прикорневые побеги.

Полудетерминантные сорта

Томаты, относящиеся к полудетерминантным, могут вырастать до 180см. Если растения высажены не очень густо, то их можно формировать как в два, так и в три стебля.

У помидоров, относящихся к полудетерминантным сортам, довольно часто бывает так, что после пасынкования основной стебель прекращает свой рост — вершкуется. Поэтому, если в вашей теплице преобладают полудетерминантные сорта, не стоит сразу пасынковать все растения. Убедитесь сначала, что основной стебель не прекратил свой рост.

В том случае, если стебель завершковался, то куст можно сформировать и в несколько.

Детерминантные сорта

К этой группе относят самые низкорослые сорта томатов, и, как правило, они не требуют пасынкования. При выращивании таких сортов необходимо внимательно читать рекомендации производителей по формированию куста помидор, которые приведены на пакете семян.

Наиболее часто, именно на низкорослых растениях, сформированных в один стебель, получают ранний урожай помидоры. Для этого нужно:

  1. Удаляют все пасынки.
  2. Оставляют 2-3 соцветия, убирая все остальные.
  3. После последнего соцветия оставляются несколько листьев и прищипывают верхушку — точку роста.

Важно:при формировании полудетерминантных и детерминантных сортов помидоры в один стебель, с сохраненными 3-4 цветочными кистями. Помидоры на таких кустах появятся на пару недель раньше.

В заключении, небольшая инструкция по общим правилам пасынкования томатов выращиваемых в теплице:

  1. Проводить пасынкование томатов только утром, в солнечную и сухую погоду. При удалении в это время, ранки хорошо затягиваются и растение не болеет. Если приходится удалять пасынки в сырую погоду при высокой влажности, то инструмент необходимо дезинфицировать 1% раствором перманганата калия, после работы с каждым растением.
  2. Пасынковать тепличные помидоры необходимо еженедельно, можно совместить с удалением листьев.
  3. Удалять необходимо все пасынки, не зависимо от их размера. Однако наиболее безболезненно для растения проходит удаление ппобегов размером в 5-7 см.
  4. В первую очередь проводят пасынкование кусты самых ценных сортов томатов, а также наиболее здоровые растения. Все кусты помидоры, на которых есть какие-либо пятнышки, пожелтения и прочие неурядицы, пасынкуйте в последнюю очередь.
  5. Пасынки лучше выламывать, стараясь не допускать попадания сока растения на руки.

Вы можете более подробно узнать о том, как правильно провести пасынкование помидор в теплице из видео материалов, расположенных здесь.