Грушевый сад как бизнес?

Илья Крылов работал в международной юридической компании в Москве, хорошо знал логистический бизнес. В 2014 году по личным причинам вернулся на родину в Краснодар и решил открыть с двумя бывшими коллегами из краснодарского «Тандера» компанию по международным автомобильным перевозкам (они занимались тем же). Друзья вчетвером организовали ООО и начали привлекать первых клиентов.

Грушевый сад как бизнес?

Как раз в этот момент «Тандер» менял подрядчика по перевозу грузов из Сербии; Крылов решил перехватить заказ. Но оказалось, что «Тандер» не работает с бывшими сотрудниками. Тогда «Бизон Карго» – так назвали свою компанию партнёры – обратилась к самим поставщикам фруктов и овощей в Испании, Италии, Литве и Сербии. Они производили фрукты, необходимость отправлять фуры в Россию была постоянно. С ними и договорились.

Своих водителей и фур у «Бизон Карго» не было. Фуры, купленные еще до начала бизнеса, пришлось продать – они подходили только для перевозки на небольшие расстояния. Компания решила организовать процесс без этого. Главной компетенцией стала безупречная организация поставки грузов. Фуры с водителями нанимали за собственные деньги в России и Европе у частных владельцев. На старте потребовалось чуть меньше миллиона рублей. Готовили документы для таможни, разрабатывали схемы движения. Контролировали передвижение на всем пути. Заказывать доставку большого объема фруктов и овощей у логистических компаний российским заказчикам невыгодно, так как для перевозки большого объема у них не хватает ресурсов и уровня контроля. На таможню машины должны приходить по чёткому графику: простой в один день несёт за собой штрафы. Машины не должны приходить одновременно, иначе клиенту не хватит сил для разгрузки.

Сотрудники «Бизон Карго» связываются с таможней и договариваются о графике приема и растаможивания машин, связываются с клиентом и обговаривают удобное время приёма. Для клиентов работает сервис, который позволяет в любой момент выяснить, где находится груз.

«Транспорт – такое дело, всегда что-то происходит, – говорит Илья Крылов. – Машины застревают на границах. Отправители европейские ошибаются с документами. Нужно переделывать контракты, инвойсы, упаковочные листы. Всю эту головную боль берем на себя. Клиента беспокоим в последний момент, если без него уже никак. Но ему удобнее отдать все нам, чем держать логистический штат сотрудников».


Бизнес стал успешен почти сразу. Подрядчики платили за доставку уже после выполненных заказов, которых было около 100 в месяц. Но перевозка фруктов у новой компании закончилась быстрее, чем думали. В августе 2014 года Россия ввела санкции против европейских фруктов и овощей. 30 машин застряли прямо на границе: началась паника, их пришлось разворачивать и потерять в деньгах. Итальянские поставщики так и говорили: «Вот пусть вам теперь ваше государство платит». Импорт фруктов и овощей стал перетекать в Турцию. Переориентировались на неё. Начали искать поставщиков оттуда, снова наладили процесс, хотя было непросто: работать с турками оказалось сложнее.

«Мешали культурные и деловые различия, – объясняет Илья Крылов. – Работа строится только по предоплате. У турков часто бардак в делах. Одно и то же нужно проговаривать по пять раз, чтобы начались какие-либо действия с их стороны».

Организация одной поездки для клиента (российские перекупщики, торговые сети) из Турции стоила $5 тыс. Как только вышли на предыдущие объемы перевозки свежих овощей и фруктов, и это направление сошло на нет: после инцидента со сбитым российским лётчиком Россия запретила и турецкие фрукты.

Снова встал вопрос: чем заниматься дальше? Пробовали возить медицинские препараты, но не получилось полноценно зайти на рынок. Фармацевтические компании неохотно меняли логистического оператора. После начали плотнее работать с агропромышленными комплексами в самом Краснодарском крае. Ездили по региону, знакомились. Сельское хозяйство стало хорошо субсидироваться. Так получилось, что «Бизон Карго» оказался логистическим партнёром сельхозпредприятий, которые стали использовать политику импортозамещения и активно развивать агробизнес. Они закупали семена, удобрения, сельхозоборудование, фасовочные линии, трактора, химикаты из Европы. Илья Крылов с партнёрами подстроились под тренд и стали договариваться с краснодарскими фермерами о поставке грузов.

«У нас много клиентов экспортных. В Италии мы компания больше узнаваемая, чем в России. Половина итальянцев, которые приезжают на сельхозвыставки в Краснодарский край, – наши клиенты. Часто по условиям контрактов ответственность за доставку ложится на поставщика. Молва расходится, итальянцы чаще нанимают нас, – говорит Илья Крылов. – Выигрываем конкурентную борьбу у литовских перевозчиков по качеству услуг: у литовцев цена ниже».

У компании появились и проектные поставки. Для облицовки краснодарского стадиона, который построил Сергей Галицкий, «Бизон Карго» привозила камень из Италии: по легенде, из того же карьера, из которого брали камень для строительства Колизея.


Стадион ФК «Краснодар»

Также были заказы на 50 машин с доставкой уже взрослых деревьев из Европы. Для казино в Сочи привозили игровые автоматы со всей Европы. Половина водителей с фурами – европейцы. Оборот компании с каждым годом растёт. В 2014 году он составлял 43 млн рублей, в 2015 году – вырос до 65 млн рублей, в 2016 году – 79 млн рублей, в 2017 году – 110 млн рублей, в 2018 году – 180 млн рублей. Плотное общение с сельхозпроизводителями привело к тому, что Илья Крылов с партнёрами задумались о собственном инвестиционном проекте. Партнёры заметили, что с началом импортозамещения российские фермеры стали больше высаживать яблоневые сады.

«При этом грушевые сады никто не высаживает, – говорит Илья. – Мы проводили исследование. Даже с учётом личных подсобных хозяйств рынок груш в России свободен. Груша, которая производится сейчас, низкого качества, калибра, имеет плохой окрас. Мы хотим, чтобы наша груша была хорошего калибра, ценного окраса. Сейчас цена на грушу в среднем на рынке $2 за кг, и это за плохое товарное качество. А хорошее качество стоит $4 за кг. Основные потребители груши – ритейл, опт, розница, санатории, гостиницы, так как груша считается лечебно-профилактическим продуктом».

Партнеры хотят создать грушевый сад в Краснодарском крае по интенсивной технологии. Компания уже сотрудничает с итальянским агрономом, планирует закупать оборудование для выращивания груш – все, вплоть до системы капельного полива. Сейчас компания ищет подходящий земельный участок, анализирует почву. Всего в проекте задействовано 4 сотрудника, планируется 50. Проект в целом требует 4 млрд рублей на сад размером 1200 га. Сейчас в проект планируется вложить 150‑200 млн рублей. Инвестиции на проект использовали собственные. Скоро в проекте появятся и заёмные средства – идут переговоры с ВЭБом и Министерством сельского хозяйства Краснодарского края.

Урожай планируется снять на третий год после посадки – 15 тонн с гектара. На четвертый год – 30 тонн с гектара. Если груша будет высокого товарного качества, Илья Крылов и его партнёры планируют продавать её по цене, равной или ниже импортной груши среднего товарного качества.

«Основная идея в том, чтобы сделать грушу доступной, – говорит Илья. – Сейчас, когда потребитель приходит в супермаркет, он видит на полке яблоки по низкой цене, а рядом груша по цене в три раза выше. Если цена яблока и груши будет примерно сопоставима, уровень потребления повысится, и мы сможем занять на рынке прочное место».

Как получить миллион на 2 га сада?

В прошлом году в Украине собрали до полутора миллионов тонн яблок, и больше 180 тысяч тонн груш. Простой подсчет показывает: если каждый житель Украины будет съедать по яблоку, понадобится почти три миллиона тонн яблок ежегодно. С грушами всё ещё интереснее: четыре из пяти съедаемых груш — импортные, голландские или бельгийские. Понятно, что цена импортных фруктов — минимум вдвое выше отечественных, а значит наглядно видны большие перспективы выращивания яблок и груш.

Но прежде чем приступить заниматься интенсивным садоводством, стоит задуматься над вопросами:

  • Как выбрать саженцы для сада?
  • Как ухаживать за деревьями?
  • Как собрать максимальный урожай?

Ниже — 10 советов для фермеров, которые помогут начать заниматься интенсивным садоводством.

1. Бизнес-план. Стоимость закладки интенсивных садов яблони / груши стоит 15-20 тыс $. Статьи расходов: саженцы; системы опоры и орошения, другие материалы; работы по закладке сада; логистика и другие расходы.

2. Выбор участка и подготовка к закладке сада. Поскольку интенсивный сад на карликовых подвоях закладывается на 20-30 лет, выбор участка является очень важным. Эксперты должны провести надлежащий осмотр земельного участка, сделать необходимые анализы почв и воды для выбора культур.

Перед посадкой сада можно высеять сидераты для получения естественного удобрения. Один из лучших — горчица, она имеет хорошие фитосанитарные свойства, помогает бороться с сорняками, имеет большую биомассу, которая будет преобразована в гумус.

3. Выбор саженцев. Первый аспект — это выбор подвоя, ведь именно подвой определяет большинство параметров следующего сада: урожайность, вступление в плодоношение, высоту деревьев, расстояние между саженцами и др. Для яблони — наиболее распространенные подвоя М9, М26 и ММ106:

  • М 9 — карликовый подвой, требует опорной системы и орошения. Все сорта, при соблюдении требований выращивания саженцев, начинают давать урожай с 2-летнего возраста, с 5-го года вегетации сада вступают в полное плодоношение. Загущенность саженцев на 1 га — 3500-5600 шт (в зависимости от схемы посадки и сортов), средняя урожайность — 45-60 тонн. Высота деревьев — около 3 м. Подвой совместим со всеми сортами.
  • М26 — полукарликовый подвой, нуждается в опоре. Наличие капельного орошения увеличивает урожайность на 30%, поэтому на этом лучше не экономить. Высота деревьев — около 3,5 м.
  • ММ106 — среднерослый подвой. Саженцы вступают в плодоношение на 4-5 год вегетации сада. Опорная система не обязательна, но во многих садах на этом подвое ее устанавливают, поскольку это минимизирует риски повреждения ветвей и самих деревьев от воздействия различных природных факторов. Капельное орошение увеличивает урожайность на 25-30%, поэтому его также следует учитывать. Высота деревьев — 4-4,5 м.

Для груши наиболее распространен карликовый морозостойкий подвой Айва S-1. Средняя урожайность на уровне 45 тонн / 1 га, для сорта Конференция — 60-65 тонн / 1 га. Высота деревьев — около 3 м. Саженцы обеспечивают 80% коммерческого успеха проекта. От условий выращивания посадочного материала зависит производительность будущего сада.

4. Особенности закладки. Закладка плодового сада яблони / груши может осуществляться осенью или весной. Рекомендовано положить в лунку: цеолит (природный минерал — держатель влаги) и биогумус — органическое удобрение. На рынке достаточно товаров-аналогов синтетического происхождения, но лучше использовать природные материалы. Корни саженцев перед посадкой можно опрыскать раствором с препаратами на основе бактерий Pseudomonas aurefaciens, это позволит мобилизовать физиологическую активность растений, лучше прижиться и защитит их от болезней.

5. Технологические операции по уходу, опыление сада. Основные технологические операции в уходе за садом: формирование кроны / обрезка, содержание прикорневой зоны и междурядья, система защиты от вредителей и болезней, система питания, прореживание завязи.

Опыление сада является важной составляющей его содержания, ведь от этого зависит будущий урожай. Пчелы являются основными опылителями, но при низких температурах они не летают и могут пострадать при использовании в саду химических средств защиты. Шмели опыляют сад при низких температурах. Как вариант можно рассматривать и ос, которые сами поселяются в садах, если для них созданы соответствующие условия.

6. Содержание междурядий. Содержание междурядий под паром целесообразно лишь в первый год закладки, когда землю готовят к заложению. Для садов существуют специальные смеси трав, которые являются низкорослыми и медленно растут. Также как вариант использования междурядий, в частности для органических садов, может быть выращивание лекарственных трав в части междурядий.

7. Урожайность сада. Если рассматривать закладку сада на карликовых подвоях, которые вступают в плодоношение с 2-3-летнего возраста саженцев, полная урожайность плодового сада яблонь / груш — от 40 до 60 тонн (в зависимости от выбранных сортов).

Особенно важно в уходе за интенсивным садом — найти равновесие между вегетационными и продуктивными процессами: полив и питание должны быть рассчитаны относительно анализа земли и того урожая, что планируете получить. Операция разрежения завязи должна применяться для регуляции урожая и получения товарных плодов. Виды разряжения завязи — механический, химический, ручной, комбинированный.

8. Трудовые ресурсы. Интенсивный сад — вид деятельности, который не требует значительных трудовых ресурсов. При надлежащем техническом обеспечении, для обслуживания 5 га сада нужно 2-3 человека, для операций обрезки и сбора урожая привлекают дополнительных работников.

9. Сбор и хранение продукции. Сбор яблок и груш желательно проводить в специальных перчатках, чтобы на плодах не оставались следы вмятин от пальцев. В хранилища на хранение должна закладываться только товарная продукция без повреждений. Качественное плоды хранятся в хранилищах с РГС (регулируемой газовой средой).

10. Система сбыта продукции. Переработка. Продукция может реализовываться в свежем виде и/или в виде продуктов переработки. В частности, для садов, которые имеют большую площадь, целесообразно рассматривать варианты переработки яблок / груш: соки, сушка, концентраты, детское питание, джемы и др.

При всем разнообразии соков, которые представлены в Украине, качественных соков прямого отжима — не так много. Сушка плодов не требует значительных капитальных вложений, спрос на такую ​​продукцию, особенно органическую, очень большой как в Украине, так и за рубежом. В Европе формируется тренд так называемых «снековых перекусов», то есть растет спрос на сушеные фрукты и овощи.

МОЙ ГРУШЕВЫЙ САД

В. ДАДЫКИН, ученый агроном

Гомер называл груши «пищей богов». Конечно, не наши, российские, а свои, греческие. Вызревшие под южным солнцем, они всегда были великолепны — крупные, с сочной, сладкой, ароматной мякотью. Веками успешно возделывали грушу в самых теплых европейских странах, да и сейчас ее основное производство сосредоточено в Италии (35-40%), Испании (22%), во Франции (16%), Германии (12%). Гораздо меньше — в Австрии, в Греции и Турции. Много груш выращивают в Китае.

В отличие от яблони груша плодоносит ежегодно и вдвое урожайней. Плоды ее содержат арбутин — профилактическое и противовоспалительное средство, необходимое при столь распространенных сейчас заболеваниях почек и мочевого пузыря. Обычно в качестве источника арбутина врачи рекомендуют использовать листья брусники, но в грушах его обнаружено намного больше. Немало там и целебной глорогеновой кислоты, положительно влияющей на нормальное функционирование печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Есть сведения и о том, что употребление отвара из заваренных, как чай, одревесневших однолетних грушевых побегов (с конца осени до весны) предотвращает отложение солей и даже выводит их из организма.

Любопытны названия многих известных западноевропейских сортов груши, включающие в себя слова «бере», «бергамот», «дюшес». Бере — маслянистая, масляная. Бергамот — груша родом из Бергамо, города в Италии, или, по-другому, «груша, найденная и полученная в Бергамо». Кстати, для этой группы груш характерна своеобразная «бергамотная» — округлая — форма плодов. Слово же «дюшес» в переводе с французского означает герцогиня. Один из изысканных, старых европейских сортов груш был назван в честь герцогини Ангулема (Ангулем — герцогство в средневековой Франции).

У нас же, в России, груш растет мало — едва ли на каждом десятом садовом участке. В промышленных садах их сажать и вовсе перестали, ведь в силу биологических особенностей груша по сравнению с той же яблоней требует куда больше тепла. Поэтому более или менее вкусные груши всегда выращивали лишь в южных краях, а в средней полосе, еще с давних времен, — выдерживающие сильные морозы — Бессемянку, Тонковетку, Бергамот осенний и местные, близкие им зимостойкие клоны — Воложку, Вощанку, Кипарисовку, Сибирячку. Подобные селекционные успехи — итог почти вековой работы селекционеров А. М. Лукашева, П. А. Жавонкова, С. Т. Чижова, С. П. Потапова, П. Н. Яковлева и других. Новые сорта, выведенные ими на основе самой зимостойкой в мире дикорастущей уссурийской груши, отличаются повышенным содержанием целебного арбутина и получили признание за рубежом.

ДЕРЕВО ИЗ ДЕТСТВА

Сам я страстный поклонник «пищи богов» и первое в своей жизни грушевое дерево помню с ранних детских лет — пятидесятых годов прошедшего века. В ту далекую пору жили мы в Туле, на берегу реки Упа. В год моего рождения отец почему-то посадил грушу — саженец неизвестного происхождения. Восемь лет мы не могли дождаться его первого цветения. Потом с нетерпением ждали созревания всего нескольких плодов — не крупных, но красивых, гладких и тонкокожих. Поначалу зеленые, с середины августа они становились желтыми, с едва заметным румянцем. Через пару лет на плодородном черноземе дерево заметно подросло и порадовало урожаем в несколько ведер. Помню, как чуть ли не со всей улицы сбежались в сад мальчишки за сладкими сочными плодами.

А в 1961 году отца пригласили на работу в Подмосковье — и чудесная груша осталась лишь в воспоминаниях.

Позже я узнал, что деревце погибло в не слишком суровую зиму 1962-1963 года — из-за чрезмерно дождливого, холодного и пасмурного лета.

КАК РОЖДАЕТСЯ СОРТ?

Садовый участок на новом месте появился у нас лишь через двадцать лет. И я сразу захотел посадить там грушу. Мало-помалу постигал многие ее «тайны», особенности выращивания и выведения.

Я чрезвычайно дорожу знакомством с выдающимися селекционерами, которые создание груши невиданных прежде достоинств считали смыслом своей жизни. Такими были Павел Николаевич Яковлев, земляк, ученик и последователь И. В. Мичурина, и его сын — Станислав Павлович. В общей сложности они посвятили селекции этой культуры 80 лет жизни. Итогом их работы стали не только более 30 новых сортов, но и сотни гибридов — основа будущих селекционных «шедевров», а также фундаментальная научная основа и методика их выведения на генетическом уровне. Они собрали со всех концов России и из-за рубежа ценнейшую коллекцию сортов-доноров: по скороспелости, зимостойкости, устойчивости к заболеваниям и качеству плодов.

Со Станиславом Павловичем я познакомился в 1980 году, когда он уже был профессором, доктором биологических наук, и встречал он меня не в своем кабинете во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений, а под моросящим осенним дождем, в саду, где ветки деревьев буквально ломились от изобилия плодов.

Запомнились мне слова Станислава Павловича о том, что на пути создания любой новой груши лежат долгие годы малопривлекательной, черновой работы, требующей великого терпения. Тот же процесс подбора родительской пары — наилучших по сумме признаков исходных двух сортов: обычно южанки с плодами наилучшего качества, но неустойчивой к холодам, и северного или дальневосточного крепыша с хорошей зимостойкостью. Надо быть почти провидцем, чтобы предвидеть, в каких немногих вариантах потомства будут доминировать положительные признаки «родителей». Полученные после опыления цветков гибридные семена сажают на особые делянки и в течение 12-15 лет ожидают первого плодоношения сеянцев. Удачным среди них оказывается лишь каждый сотый — менее одного процента!

Позднее, в другом институте — во ВНИИ селекции плодовых культур, в Орле, академик Е. Н. Седов и его коллега Е. А. Долматов посвятили меня в следующие подсчеты: для получения 50 элитных растений — кандидатов в сорта — пришлось переопылить более миллиона (!) цветков в течение. 47 лет. Последние двенадцать лет селекционеры этого института ведут совместную работу с сотрудниками Майкопской опытной станции ВИРа и за это время получили 7051 гибридное семя. При 62 комбинационных скрещиваниях вырастили 2052 сеянца, из которых после первых урожаев забраковали 2051! Удачным оказался лишь один сеянец — единственный достойный кандидат в сорта. И занимаются этой работой не в двух, а во многих научно-исследовательских центрах: с 1931 года — на Челябинской плодоовощной станции, с 1932 года — во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства, что в Подмосковье, и с 1948-го — в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева.

ОТ РАННЕСПЕЛЫХ ДО ЗИМНИХ

Теперь садоводам может быть предложено почти 100 сортов груш, только в 2001 году появилось 18 новых.

Остановимся на десяти, наиболее подходящих для средней полосы страны — с вкусными плодами, зимостойких и высокоустойчивых к основной болезни груши — парше.

Скороспелка из Мичуринска — самый ранний сорт, созревает в последней декаде июля. Плоды желтые. Большими гроздьями, подобно виноградным, свисают груши с мощных веток, наклоняя их почти до самой земли. Деревья начинают плодоносить рано, но имеют существенный недостаток — они сильнорослы и высоки, потому требуют много места в саду и могут затенять другие посадки.

Сорт получен селекционером С. П. Яковлевым.

Августовская роса — деревце невысокое, с раскидистой, почти плакучей кроной. Зеленоватые плоды созревают в августе, ближе к середине месяца, хранятся до 20 дней.

Сорт выведен также селекционером С. П. Яковлевым.

Лада — плоды с красивым румянцем на солнечной стороне. Сохраняются при комнатной температуре 10 дней. Дерево среднерослое, с конусообразной кроной. Сорт получен селекционером С. Т. Чижовым.

Орловская летняя — одна из самых последних новинок; ее зеленовато-желтые крупные плоды (220 г) получают наивысшие оценки на дегустациях специалистов — до 4,7 балла. Дерево с широкопирамидальной кроной, менее зимостойкое по сравнению с предыдущими сортами.

Авторы сорта — орловские селекционеры Е. Н. Седов, А. Г. Кузнецова и Н. Г. Красова.

Нарядная Ефимова — пирамидальное деревце раннеосеннего срока созревания, с красивыми ярко-бордовыми плодами — «рекордсменами» по содержанию пектина (около 11% вместо обычных 7%). Чтобы плоды не перезревали слишком быстро при хранении, их срывают чуть недозревшими.

Есенинская — скороплодный сорт. Нередко плодоносит уже молодое двулетнее растение, цветковые почки закладываются у него на однолетних побегах. Дерево быстрорастущее, с густой компактной кроной, напоминающей пирамидальный тополь. Плоды хороши в свежем виде и для переработки на компоты.

Сорт выведен селекционером Е. Н. Седовым и его коллегами.

Осенняя мечта — наилучший сорт для переработки, поскольку его плоды содержат много сахаров (более 14% вместо средних 9%). Однако и кислоты в плодах много, что придает им своеобразный «острый» вкус. Дерево невысокое.

Сорт получен селекционерами Яковлевыми и А. Б. Грибановским.

Память Яковлева — один из лучших осенних сортов. Плоды созревают во второй декаде сентября, иногда в конце августа. Сохраняются до середины октября, в холодильнике — до декабря. Плоды желтые, с обширным румянцем. Средний вес — 110 г, наиболее крупные достигают 250 г. Мякоть кремовая, сочная, ароматная, полумаслянистая.

Дерево невысокое. Может быть посажено даже в небольшом саду.

Москвичка — позднеосенний сорт. Плоды желтые, без румянца. Вес 110-150 г. Собирают их в третьей декаде сентября. Через 10-12 дней они уже готовы для еды. Хранятся до конца октября, в холодильнике — до Нового года.

Память Жегалова — поздно созревающий сорт. Плоды зеленые, крупные и вкусные. Хранятся до октября-ноября. Как и предыдущий сорт, получен в Московской сельскохозяйственной академии.

О том, как посадить и вырастить грушу на дачном участке, в следующем материале — поближе к сезону.

Внимание!

Портал работает в тестовом режиме!

Если у вас появились предложения по улучшению
портала или вы нашли ошибку, свяжитесь с нами.

Форма обратной связи расположена в верхней навигационной панели.

Обратная связь

Предложения и замечания по работе портала направляйте
по адресу: info@adm.khv.ru.

Обратная связь

Предложения и замечания по работе портала направляйте
по адресу: info@adm.khv.ru.

Ошибка!

Неизвестная ошибка. Пожалуйста свяжитесь с нами и опишите последовательность действий которые привели к данному сообщению.

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB .
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо → .
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз ↓ .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc .
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.

Закрыть ×

Обновлено секунду назад

В с. Ракитное ТОС «Грушевый сад» реализует проект по благоустройству

В 2021 году жители квартала Грушевый сад с. Ракитное впервые приняли участие в краевом конкурсном отборе проектов территориального общественного самоуправления (ТОС). Дебютное участие ТОС «Грушевый сад» дало свои плоды и сейчас уже начались работы по созданию пешеходной зоны для жителей целого квартала «Грушевый сад».

«В детский сад, школу приходилось ходить практически через лес. Мы создали ТОС в декабре 2020 года и подали проект. Очень рады, что получилось выиграть. Теперь мы начали делать тротуар, который ждут жители села, а это первый шаг к созданию благоустроенную пешеходную зону в рамках будущих проектов», — отметила председатель ТОС«Грушевый сад» Оксана Пиксимова

Стоит отметить, квартал Грушевый сад расположен отдалённо от центра села.

«Это на расстоянии около 2 километров до центра села, где находятся все социально значимые объекты. Жителям квартала приходится добираться до них пешком по проезжей части автомобильной дороги регионального значения «г. Хабаровск — с. Ильинка — с. Ракитное — с. Гаровка-1 — пос. им. Горького», проходящей по территории с. Ракитное (ул. Школьная до квартала Грушевый сад), — отметила Оксана Пиксимова. — Один из путей к центру поселка идет по грунтовой дороге, которая в зимнее время очень скользкая, поэтому мы решили благодаря механизмам ТОС решить этот вопрос».

На продаже груш мы с мужем зарабатываем 30 тысяч за сезон. На пенсию у нас в стране не проживешь, но свой сад прокормит

В наше время многие пенсионеры сталкиваются с финансовыми трудностями. Поэтому перед ними встает вопрос о том, как получить дополнительный источник дохода. Хорошо, если в распоряжении есть земельный участок, который не только прокормит, но еще и принесет определенную прибыль. Сегодняшняя героиня журнала Reconomica Надежда Рязанцева из Белгородской области ощутила нехватку денежных средств сразу после того, как вместе с мужем вышла на пенсию. Чтобы исправить финансовое положение, они решили заниматься продажей овощей и фруктов, выращенных на собственном участке. Наибольшим спросом пользовались груши, поэтому семейная пара остановилась именно на продаже этой культуры. Надежда рассказала о том, как правильно ухаживать за грушевыми деревьями, где искать покупателей, а также сколько может приносить такой сезонный бизнес.

О себе

Здравствуйте. Я — Рязанцева Надежда Павловна, 71 год, живу вместе со своим мужем в с. Солнцево Белгородской области. На протяжении всей своей жизни работала учителем начальных классов, но как только пришло время уходить на заслуженный отдых, сразу решила уволиться — трудиться дальше не было уже никаких сил. Муж продолжал работать подсобным рабочим на стройке, поэтому денег нам вполне хватало.

С финансовыми трудностями столкнулись сразу после того, как супруг вышел на пенсию: прожить на пособия от государства было непросто, а еще хотелось хоть чем-то помочь детям. Так как найти подработку в маленьком селе просто невозможно, мы решили попробовать извлечь прибыль с нашего участка.

Если говорить точнее, мы начали продавать ягоды, овощи и фрукты. Но самым большим спросом почему-то пользовались груши. Уже после первого сезона торговли решили, что в будущем году будем заниматься только реализацией этих плодов.

Вот такое грушевое дерево растет на нашем участке.

Посадка грушевых деревьев

В нашем саду растет 3 грушевых дерева. Сажали мы их очень давно, поэтому название сорта уже не припомню. Покупали саженцы на рынке по символичной цене у старушки. Женщина заверяла, что деревья будут расти быстро, а плоды обязательно порадуют неповторимыми вкусовыми качествами. Поэтому мы решили взять сразу 4 саженца. Несмотря на тщательный уход, один саженец почему-то высох, зато 3 остальных принялись расти очень дружно.

Для посадки груш выбрали южную сторону на участке с достаточным доступом солнечного света. Так как эта культура очень любит рыхлую почву, перед посадкой принялись за подготовку земли: вырыли неглубокую ямку, внесли перепревший навоз, тщательно все перемешали.

В дно каждой ямки вбили небольшой колышек, после чего опустили саженцы в ямки, расправили корни. Важный нюанс: корневую шейку разместили примерно на 3 см выше уровня земли. На завершающем этапе засыпали ямки землей, утрамбовали их, полили саженцы водой и привязали их к колышкам.

Вот такое грушевое дерево растет на нашем участке.

Тонкости ухода за грушевыми деревьями

Не многим начинающим садоводам известно, что корневую систему грушевых деревьев нужно защищать от мороза. В противном случае молодые саженцы могут вымерзнуть. Чтобы защитить наши саженцы, поздней осенью мы с мужем обмотали приствольные круги пленочкой. Благодаря этому деревья отлично перезимовали, а с наступлением первых погожих весенних деньков пошли в активный рост.

Дальнейший уход сводился к своевременному удалению сорняков и поливу по мере необходимости. Поливать эту культуру желательно методом дождевания. В первые несколько лет мы вносили воду именно так.

Когда деревья подросли, начали делать канавки вокруг приствольного круга, ширина которых составляла 15-20 см. В них мы и заливали воду. Обычно весной хватало 2-3 поливов. Летом благодаря достаточному количеству дождей часто поливать груши не было никакой необходимости — 2 раз вполне хватало. Однако в засушливые периоды количество полива увеличивали до 4-5 раз. Полив производят несколько раз весной и столько же летом, при сильной засухе поливают больше.

Обрезка деревьев

Для правильного формирования кроны муж делал обрезку. Эта работа совсем несложная, как может показаться на первый взгляд. Однако некоторые тонкости знать необходимо:

  • важно правильно сформировать скелетные ветви;
  • у саженца имеется около 8 боковых ветвей, из этого количества оставляют только 4 скелетных;
  • для хорошего ветвления ветки необходимо укоротить на одну четверть;
  • если имеется конкурирующий побег, его нужно вырезать на кольцо.

Когда дерево вырастает, образка делается с той целью, чтобы удалить мелкие ветки, которые загущают крону. Также обрезка проводится для удаления поломанных и пораженных веток.

Вот такой урожай мы получаем каждый год.

Товар сбывали на рынке

Как я уже говорила, заниматься продажей груш мы начали после выхода на пенсию. К этому времени деревьям было уже 15-17 лет, поэтому они давали очень большой урожай. И если раньше мы делали много заготовок для себя и детей, да и просто раздавали груши знакомым, родственникам и соседям, то теперь решили заниматься их реализацией.

Для сбыта товара через день отправлялись торговать на рынок: собирали необходимое количество груш, раскладывали по ящикам, загружали в машину и ехали в город. Спасибо большое моему мужу, ведь без его помощи я бы точно не справилась.

Для поиска клиентов дочь разместила объявления в интернете. Несмотря на то, что потенциальные покупатели звонили с завидной регулярностью, далеко не все из них спешили ехать в село за грушами, т.к. от мы живем от города далековато.

На рынок мы возим груши в пластиковых ящиках.

Прибылью вполне довольны

Как я уже говорила, на нашем участке растут 3 взрослых грушевых дерева. Каждый год мы получаем от 300 до 400 кг плодов (здесь многое зависит от погодных условий). Доход выглядит примерно так:

  • стоимость 1 кг груш в нашем регионе составляет 90 руб.;
  • за сезон реализовываем примерно 350 кг плодов;
  • всего удается заработать около 31 тыс. руб.

Конечно, из этой суммы было бы правильно вычесть расходы на бензин, ведь город находится от нас далеко. Итого “чистыми” получаем не менее 28 тыс. руб. за сезон.

Советы новичкам напоследок

Реально ли заработать на продаже груш, выращенных на собственном участке? Ответ будет однозначным — конечно! И наш опыт выступает явным тому подтверждением. Не буду скрывать — трудности в этом деле есть:

  • саженцы нуждаются в уходе, поэтому необходимо трудиться на земле в любом случае;
  • рассчитывать на богатый урожай можно лишь на 5-7 год после посадки деревьев;
  • не всегда удается собрать достаточное количество плодов из-за плохих погодных условий;
  • нередко деревья подвергаются различным заболеваниям, поэтому всегда есть риск того, что взрослое дерево начнет сохнуть;
  • найти покупателей тоже непросто, ведь при торговле на рынке конкуренция большая.

Поэтому если вы хотите заняться таким бизнесом необходимо быть готовым к тому, что придется столкнуться с определенными трудностями. В принципе, многие их них можно с легкостью преодолеть, было бы желание работать и получать от своего занятия финансовую выгоду.