Горчица на огороде польза и вред

Как применять горчицу для огорода. Выращивание в качестве сидерата, удобрения. Сроки высеивания культуры. Когда выполнять покос.

Выращивание горчицы в качестве удобрения

Обычно растение культивируется с целью получения приправы к пище или народного средства против множества заболеваний. Но горчицу можно применять и для огорода и сада. Сидерат используется для защиты от инфекций и вредителей, увеличивает плодородие почвы. При этом посадка и уход в открытом грунте отличаются от выращивания для пищевых целей.

Горчица как удобрение для огорода

Культура используется для увеличения плодородности, улучшения структуры земли, борьбы с сорняками и привлечения пчел на участок. Ее состав благотворно влияет на полезную микрофлору почвы. Часто в качестве сидерата применяют белую горчицу, но допустимо высевание других разновидностей:

  • листовой;
  • черной;
  • морской;
  • сарептской;
  • полевой.

Выбор белой обоснован высокой морозостойкостью и неприхотливостью растения. Зеленая масса обогащает почву азотом и органикой, корневая система делает фосфаты доступными для других культур, что в огородничестве и садоводстве применяется для улучшения почвы. Сидерат очищает грядки от фитофторы, парши, возбудителей гнилостных и грибковых заболеваний, позволяет в короткие сроки восстановить плодородие земли.

Горчица наряду с дрожжами, солью, содой – натуральное удобрение в саду и огороде. Растение можно использовать не только в виде зелени, но и в готовом порошке. В этом случае культура выступает в качестве защитного средства от вредителей, а не как удобрение. У желтой горчицы семя белое, у черной – бурое, но независимо от цвета их можно применить как сидерат.

Перекапывать зеленые насаждения нужно за 2-3 недели до посадки следующих культур. Для ускорения процесса грядку требуется поливать, чтобы растительная масса быстрее перегнила.

Что такое сидерация в агротехнике

Так называется закапывание надземной части растений для обогащения почвы на даче азотом и органическими компонентами. На участке, истощенном от длительного выращивания огородных культур, заселенном проволочником или слизнями сеют сидераты. При наращивании достаточной зеленой массы растения нужно скосить, запахать в землю или перенести на другое место, добавить в компост.

Применение в саду и огороде подобных разновидностей позволяет улучшить характеристики грунта, избавиться от сорняков, привлечь пчел. Методика увеличивает буферность, влагоемкость, объем поглощения почвы. При выращивании из горчицы сидерата формируется развитая корневая система, способная достать нерастворимые питательные вещества из глубоких слоев, дренирующая структуру земли.

Плотное высевание культуры, ее свойство быстро всходить способствует забиванию сорняков, что значительно упрощает работу по прополке, сохраняет питательные нутриенты в почве. Горчица – хороший медонос, что благотворно сказывается на плодоношении других огородных и садовых культур.

Польза для растений

Оздоровление почвы способствует созданию для последующих посадок благоприятных условий для выращивания. Сокращается количество вредителей и сорняков, снижается риск заражения заболеваниями. Горчица как удобрение обогащает землю фосфором, азотом и калием, необходимыми для роста и развития надземной части и корневой системы всевозможных растений. Накопленные органические вещества приравниваются по ценности внесению на грядки навоза.

Полезные свойства данного сидерата проявляются только при своевременной заделке в грунт. После начала цветения и созревания семенного материала растения направляют все питательные вещества в соцветия. Кроме пользы горчица на огороде причинит и вред, если не соблюдать правила севооборота. Ее нельзя сажать на участке до или после представителей семейства Крестоцветные, поскольку имеют одинаковые болезни и вредителей. После этого сидерата нельзя высаживать капусту (крестоцветная блошка поражает обе культуры) и корнеплоды, поскольку кроме полезных нутриентов в почве накапливаются фитонциды, подавляющие рост и развитие овощей.

Сроки высеивания культуры как сидерата

Растение допустимо сажать с марта по ноябрь, но в качестве удобрения – ранней весной или осенью. Выращивание белой горчицы как сидерата позволяет подготовить почву к посадке других культур за короткие сроки. Семена быстро всходят, зелень в достаточном количестве наращивается за 1-1,5 месяца.

Распространен озимый посев для получения весенней подкормки. Подгадать сроки здесь сложнее, поскольку ростки появляются очень быстро.

В случае поздней посадки хватит и 2 недель, чтобы надземная часть достаточно развилась для защиты почвы от инфекций и вредителей. Как удобрение такие побеги малоценны, поскольку накопили недостаточное количество питательных веществ.

Весной

Горчица способна всходить при температуре +2 °C, переживать кратковременные заморозки при -5 °C. Несмотря на это, весенний посев рекомендуется начинать после установления +10 °C, а не дождавшись таяния снега. Солнце немного прогреет землю, возвратные морозы бывают редко, ночи становятся теплее.

При использовании белой разновидности в качестве удобрения высадку весной следует проводить в марте или апреле. В зависимости от региона сроки могут немного сдвигаться. В возрасте 20-35 дней горчица как трава, мягкая и податливая, легко перекапывается без скашивания.

Осенью

Польза для огорода при посеве в это время года обусловлена питательной ценностью, улучшением структуры почвы и применением надземной части в качестве мульчи или составной части компоста. Осенью посадка горчицы производится сразу после сбора урожая с предшествующих культур. Если нет желания скашивать готовый сидерат и заделывать в землю, до устойчивых морозов следует оставить не более 1-1,5 месяца. За зиму побеги начнут гнить на поверхности почвы, весной будет достаточно просто перекопать удобренный участок. Посеянная на зиму горчица не должна успеть прорасти, поэтому семена нужно раскладывать в заранее подготовленные бороздки, когда почва немного подмерзнет. Сверху насыпать 1,5 см рыхлого грунта, оставить зимовать.

Как сеять горчицу

Для выращивания культуры для получения пряности требуется соблюдать определенную схему посадки. При использовании в качестве сидерата это требуется только при озимом способе заделки, но канавки для семенного материала проделывать близко друг к другу. В остальных случаях можно просто раскидать по земле и немного присыпать землей.

Как правильно посеять горчицу на удобрение:

  • почву зачистить от растительных остатков предыдущей культуры, перекопать;
  • обильно полить и дождаться, пока вода полностью впитается;
  • разбросать семена по поверхности почвы, соблюдая норму высева белой горчицы на сидерат – 2-3 г/м²;
  • присыпать рыхлой землей или прикопать граблями на глубину 0,5-2 см.

Поливать не обязательно, если грунт хорошо увлажнен, но в сухом грунте культура будет долго всходить, что задержит следующие посадки. При посеве горчицы для удобрения почвы не стоит переживать, если какая-то часть семенного материала останется на поверхности. Растение неприхотливое, поэтому особый уход не требуется. В засушливых регионах желательно ее иногда поливать.

Когда косить горчицу

Культура должна развиваться на подготавливаемом участке 1-1,5 месяца. По началу цветения легко понять, что она выросла, накопила достаточное количество полезных веществ. Пока растение мягкое, травянистое, можно перепахивать. Если немного опоздать с проведением работ, стебли затвердеют, станут жесткими. Тогда придется скашивать горчичные посадки, измельчать и только потом перекапывать.

Поздней осенью допустимо оставить веточки не старше 1 месяца прямо на грядках. Если растения уже большие, скошенной горчицей можно замульчировать землю.

При озимом посеве всходы самостоятельно появятся после таяния снега. Оставить их на грядках нужно также на 1-1,5 месяца. Следующие культуры разрешается посадить не ранее 2-3 недель после перекопки.

Горчица широко используется в качестве удобрения благодаря морозостойкости, способности создавать оптимальную питательную среду для следующих растений и неприхотливости. Перекапывание растительных остатков обогащает почву азотом, калием и фосфором. Выращивание культуры на участке заменяет внесение в землю навоза.

Зачем сеять на огороде горчицу: 4 железных аргумента «за»

Много лет я удобряю и лечу почву на участке сидератами и бабушкиными средствами. Урожаи всегда радуют: хватает и себе, и друзей угостить.

Горчица – моя палочка-выручалочка во многих ситуациях. Истощилась почва? Сею горчицу. Напали вредители? Пряная травка поможет отбиться.

В статье я расскажу, в чём состоит польза горчицы для огорода и когда она может навредить.

Содержание статьи:

Зачем сеять на огороде горчицу

Горчица – уникальное сидеральное растение, которое сеют на даче для:

  1. Насыщения почвы органикой. Зелень заправляют в грунт в начале цветения, то есть через 6-8 недель от всходов. В итоге в грунт попадает до килограмма органического субстрата на квадратный метр участка!
  2. Разрыхления грунта. Чтобы усилить эффект, горчицу не перекапывают, а скашивают и оставляют лежать на грядке. Корешки растений со временем перепревают, почва сохраняет структуру, в ней активно размножаются черви и прочая полезная живность.
  3. Подавления сорняков. Горчицу в огороде часто применяют от сорняков. При густом и сплошном (без рядков) посеве ростки вылезают супер быстро, уже на 3-5 день. Редкий сорняк способен состязаться с этим сидератом в скорости роста. А это значит минимум возни с прополками.
  4. Борьбы с болезнями и вредителями. Стебли и корни растения богаты эфирным маслом, которое отвлекает от грядок вредителей и угнетает развитие болезней. Оно уменьшает заражённость участка паршой, гнилью, фитофторой, проволочником, слизнями, улитками и нематодой.

Этот сидерат нетребователен к почве, устойчив к холоду и растёт буквально на глазах. Эти свойства помогают определить, когда лучше посадить горчицу на участке.

Посев проводят ДО и ПОСЛЕ основной культуры: ранней весной, когда почва подсохнет и во второй половине лета.

Растение плохо переносит жару и длительный световой день. В таких условиях оно быстро выбрасывает жёсткий стебель, поэтому летняя посадка нежелательна.

Важный нюанс: горчицу не выращивают до и после всех видов капусты, репы, дайкона, редьки и редиса. При этом это лучшее зелёное удобрение для картошки!

Горчица может нанести вред почве на даче, если:

  • Сеять семена слишком густо или редко. При плотном посеве растениям некуда развиваться и они дают мало зелени. То же самое происходит, если поместить семена в бороздки на расстоянии 1,5 сантиметра (как советуют некоторые сайты). Норма высева – 200-500 грамм на квадратный метр огорода.
  • Промедлить с заделкой растений в грунт. Почва не в состоянии быстро «переварить» большой объём органики. В итоге в ней начинаются процессы брожения, а не гниения. А если горчица успеет обсемениться, вы ещё и получите нежелательный самосев. Запахивайте удобрение в почву через 3-8 недель после всходов, не позже.
  • Слишком глубоко перекопать сидерат. Чтобы зелень хорошо перегнила, её помещают на глубину 5-10 сантиметров. Иначе биомасса закиснет и отравит почву.

Применение сухой горчицы в саду и огороде

Порошок горчицы также находит широкое применение в огороде. Он отвращает от участка многих вредителей без помощи сильных, но опасных химических ядов.

Горчица против слизней и улиток

Смешайте 0,5 литра древесного пепла с солью, молотым красным или чёрным перцем, сухой горчицей (по столовой ложке каждого компонента). В жидком варианте столовую ложку соли, столовую ложку горчицы и 0,5 чайной ложки разводят в 5 литрах горячей воды, остужают и процеживают.

Днём в солнечную погоду внесите состав в междурядья посадок и взрыхлите грунт на 3-5 сантиметров. Именно в верхний слой зарываются вредители в это время суток. Опрыскивания проводят рано утром.

К вечеру выполните повторную обработку. Но в этот раз опыляйте не почву, а листочки. Для этого удобно использовать кулёк из марли или мелкоячеистое ситечко.

Хороший эффект даёт опрыскивание растений настоем горчицы. Поместите 50 грамм горчичного порошка и 40 грамм хозяйственного мыла (лучше – зелёного калийного или дегтярного) в 10 литров воды температурой 80 градусов. Дайте жидкости настояться 2-3 дня в тёмном месте.

Горчица против морковной, луковой и капустной мухи

Горчичный настой помогает и от морковной мухи. Обработки проводят в начале июня и августа: 2-3 раза с интервалом 8-10 дней.

Вместо настоя можно обсыпать землю между рядками смесью из равных частей табачного пепла и порошковой горчицы. Расход натурального препарата – чайная ложка на квадратный метр грядки.

Любите домашние солёные огурчики? Тогда не забывайте регулярно проверять бочки и кадки с солёностями в погребе.

Если на поверхности рассола образовалась плесень, срочно распылите сверху немного порошка горчицы. Аллиловое масло, содержащееся в растении, успешно уничтожает с плесень и плёнчатые дрожжевые грибки.

Горчица в сухом и жидком виде борется и с другими вредителями: тлёй, крестоцветными блошками, гусеницами, паутинным клещом, капустной совкой, медяницей и плодожоркой. Если насекомых слишком много, в состав вводят химические яды, но в пониженной концентрации.

Чтобы осы не повреждали зреющий в саду виноград, гроздья опрыскивают водным раствором порошка горчицы.

Сухую горчицу применяют и в рассадный период. Чтобы обеззаразить семена, подготовьте 1,5%-й раствор горчицы: добавьте чайную ложку горчицу на стакан воды и тщательно размешайте. Держите семена в растворе 5-6 часов, промойте под краном.

Порошок горчица также помогает выгнать муравьёв из теплицы. Предлагаю посмотреть видео:

Если советы были вам полезными, поделитесь статьёй в любимых социальных сетях.

Горчица на огороде: польза и вред сидерата, советы опытных агрономов

Нужна ли горчица на огороде? Польза и вред этого растения проявляются еще задолго до того, как оно превратится в острую приправу. Многие огородники выращивают горчицу, чтобы облагородить почву и собрать осенью более щедрый урожай овощей. Может быть, стоит последовать их примеру? Давайте раскроем этот секрет урожайности вместе!

Горчица пользой искрится

Горчица – широко известное растение из семейства капустных. Не удивляйтесь, этот овощ, похожий на степной цветок, действительно приходится родственником капусты любого вида, редиски, брюквы, листиков салата. Также в родословную горчицы можно записать признанные растения-удобрения — редьку (масличную), а еще сурепицу и рапс.

Зелень, дарящая нам крохотные жгучие зернышки, успевает порадовать хозяев еще до сбора урожая. Горчица – растение, приносящее пользу для огорода. Остановимся на ее свойствах подробнее.

Полезные качества горчицы для почвы:

  • способствует очищению полей от сорной травы, в особенности данное свойство проявляется на неоднократно вспаханной почве, а не в дикой природе;
  • имеет конкретное фитосанитарное действие: соседства с ней не выдерживают плодожорка гороховая, а также проволочник и, конечно, слизняки;
  • угнетает заболевания растений, в том числе фитофтороз и паршу картофеля (ученые открыли, что фитофтороз провоцирует наличие железа в почве, а горчица обладает свойством связывать его, улучшая качество земли);
  • в кратчайшие сроки наращивает биологическую массу – благодаря такой «прибыли» ваш огород или дачный участок наполняется полезнейшими органическими соединениями, которые червячки превращают в гумус;
  • структурирует почву: корни горчицы очень длинны (от 1,5 до 3 м), проникая на такую глубину, они разрыхляют и дренируют матушку-землю, а также помогают ей лучше напитываться влагой и воздухом;
  • в силу своей зимостойкости горчица после заморозков ложится под слоем снега и из зеленого удобрения превращается в мульчу, которая эффективно защищает ваш участок от вреда низких температур в осенне-весенний период;
  • удерживает азот в земле, то есть не допускает его выщелачивания.

Кроме «умения» сохранять азот, горчица наделена свойством поглощать другие питательные вещества из грунтов и создавать из них эффективные органические соединения. Если на огороде не будет зелени, которой под силу справиться с этим процессом, полезные вещества уйдут глубоко в почву и ваши надежды на крупные овощи и зерно не оправдаются.

Совмещение труда огородника и пасечника – важнейшая причина выбрать горчицу в качестве сидерата. Цветы горчицы – ценный медонос, который мгновенно привлекает трудолюбивых пчелок.

Горчица-компаньонка

Большинство людей, обрабатывающих землю, знают о пользе и вреде горчицы как сидерата. Но для них может стать новостью следующий факт: чтобы оздоровить почву горчицей, необязательно высаживать ее перед посадкой основной культуры. Если вы возьмете небольшое количество горчичных семечек и добавите их в семена других растений, горчица поселится на огороде между вашими «зелеными питомцами» и станет оберегать их от болезней и вредителей.

Лучшее «соседство» для горчицы – это зерновые культуры, картофельные клубни, томат и иные пасленовые.

Чтобы понять, насколько такое растение, как горчица, приносит пользу для огорода, взгляните на фото. Очевидно, что овощи, растущие на таких дачах, отличаются пышностью и здоровым цветом листьев благодаря горчице!

Недостатки горчичного сидерата

Готовить ли почву к посадке ценных культур с помощью горчицы, решать, конечно, вам. Но не стоит принимать столь важное решение, не выяснив, почему у некоторых опытных огородников не растет горчица на даче. Польза и вред такого сидерата или «компаньона» для овощей и некоторых фруктов иногда заставляют склониться чашу весов в сторону отказа от выращивания горчицы.

Чем способно навредить данное растительное удобрение? Интенсивно развивающиеся ростки горчицы не должны находиться на участке до и после представителей своего семейства – крестоцветных культур, иначе возрастет риск заражения растений килой.

Горчица страдает от тех же насекомых и «недугов», что и иные капустные, поэтому стоит строго соблюдать правила посева и ухода за этим сидератом. Она богата листочками и зернышками, которые являются лакомством для птиц.

Для решения последней проблемы не нужно тратить слишком много времени и сил – после посева просто прикройте горчичные семечки мульчей, а потом установите на огороде чучела, отпугивающие крылатых гостей.

Правила использования горчицы как целительницы почвы

Горчица на дачном участке принесет только пользу, если вы будете выращивать ее, не нарушая основных правил, установленных агрономами.

В качестве сидерата подходит только горчица белая (иногда ее называют английской) или сарептская (второе название – горчица русская или сизая). Другие сорта растения совершенно бесполезны в этом плане.

Чтобы удобрить горчичными корешками и стебельками почву, необязательно ожидать, пока в желтых соцветиях созреют семена. Вы можете посеять горчицу в период с первого месяца весны до конца лета — начала осени.

Конечно, лучше засевать сидерат весной – при посеве горчичных зернышек в середине августа польза ограничится только фитосанитарной обработкой участка. Также к зиме образуется меньше зеленой массы, способной стать мульчей.

Нормы весенне-летнего посева – 200-300 г семян на сотку земли. Со второй половины августа понадобится уже 400 г. Сеют горчицу на глубину 2-3 см, обеспечивая ее контакт с почвенной массой.

Если вам не нужны семена, срезайте соцветия до появления семечек, поливая стебли раствором с полезными микроорганизмами. Хотите использовать «и вершки, и корешки»? Высаживайте весной белую горчицу, ее стручки не трескаются, позволяя вам в любое время получить от растения двойную пользу.

Итак, горчица – это не только знаменитая русская приправа, добавляющая блюдам «жгучие нотки». Оказывается, это растение — удобрение! Если вам нужно подготовить огород к достойному приему ваших любимых огурцов, помидоров или картофеля, сначала смело засевайте участок горчицей, и богатые урожаи обеспечены!

Как применить горчицу для огорода: для чего сажают, польза и вред

Неопытные садоводы скептически относятся к использованию горчицы как удобрения для огорода. Её применение позволяет увеличить количество микроэлементов в почве, которые необходимы для культурных растений и повысить плодородность. Горчицу можно отнести к одним из основных сидератов.

Преимущества и недостатки использования горчицы для огорода

Горчица, как удобрение для огорода, насыщает растения питательными веществами еще на стадии роста. Она обладает такими полезными свойствами:

  • очищает землю от гнилостных микроорганизмов, фитофторы и парши;
  • угнетает рост сорняков;
  • обеззараживает почву, помогая бороться с насекомыми-вредителями: слизнями, проволочниками и т.д.;
  • стабилизирует структуру почвы, предотвращая ее промерзание и эрозию;
  • насыщает грунт кислородом и влагой;
  • обеспечивает быстрое прорастание саженцам культур;
  • предупреждает выщелачивание участка, что объясняется способностью удерживать азот;
  • ускоряет рост многих культур, включая плодовые деревья, виноград и фасоль.

Кроме того, горчица считается отличным медоносным растением, поэтому ее цветки привлекают внимание пчел. Многие опытные дачники и садоводы пользуются этим свойством растения для повышения опыления культур. В таком случае горчичные семечки желательно сеять в разные места на участке. Этот простой прием поможет существенно повысить урожайность многих культур и отпугнуть вредоносных насекомых.

Однако у этого растения есть и недостатки. Среди них выделяются следующие:

  • уязвимость перед болезнями и паразитами, которые характерны для растений семейства Крестоцветные;
  • горчичные семечки могут привлечь на участок птиц.

Польза горчицы как удобрения

В большинстве случаев с целью удобрения грунта применяется белая горчица. Несколько реже для этого применяют сарептскую и сизую горчицу.

Ее использование для насыщения грядок питательными веществами оправдано тем, что для выращивания горчицы не требуются особые навыки, а состав грунта не влияет на урожайность этого растения. Опытные датчики, которые регулярно высаживают горчицу, могут с 1 сотки получить около 400 кг зелени. Горчица — источник минералов и витаминов, которые необходимы растениям.

Кроме надземной части, пользу приносят и горчичные корни, которые способствуют удобрению и разрыхлению грунта. Разветвленная корневая система может проникать на глубину до 2 м, поэтому состав почвы улучшается и насыщается кислородом.

Кроме этого, возможен и посев горчицы под зиму. Это объясняется тем, что растение может спокойно переносить температуру ниже -5°C. При этом огородники садят все, что можно, после горчицы на грядке. Это могут быть любые культуры, кроме крестоцветных.

Горчица, как сидерат

Термин «сидерат», используемый в агротехнической сфере, произошел от слова sideratio, которое в переводе означает «ошеломительный эффект». При такой процедуре выращиваются некоторые растения с целью получения массы из них, которая затем зарывается в грунт и насыщает его фосфором, азотом и калием. Кроме горчицы для сидерации применяются бобовые культуры, вика, рожь и некоторые иные растения.

После получения зелени культура скашивается. Затем трава тщательно измельчается и углубляется в грунт, в котором будет выращиваться лук, картофель или любые другие культуры.

Есть и иной способ скашивания: скосить горчицу и сгрести ее в кучу для производства компоста. При этом корневища растения оставляют в грунте, где они будут перегнивать. Можно также сделать из культуры горчичный порошок, применение которого тоже позволяет обогатить состав почвы полезными веществами.

Для повышения ценности растения-сидерата его можно полить ЭМ-препаратами перед скашиванием.

Выращивание этой культуры на участке повышает урожайность растений, высаживаемых после нее. Горчица оказывает благотворное влияние на почву, обеспечивая ей защиту от перегрева и выветривания.

Когда и как сеять

Горчицу рекомендуется сеять сразу после сбора урожая. Времени до начала заморозков хватит для прорастания первых горчичных всходов.

Чаще всего это растение высаживается в почву, где рос картофель или разные зерновые культуры. После высадки горчицы обедненный грунт насыщается питательными микроэлементами и оздоравливается. С приходом весны на участке снова можно высаживать культурные растения и получать от них богатый урожай.

Специалисты выделяют 2 методики высадки горчицы:

  1. Углубление горчичных семян в грунт. Семечки нужно сеять с интервалом в 12-16 см. Глубина заделывания — не больше 2 см. Средний расход семенного материала — 150 г на каждую сотку.
  2. Рассевание по территории. Для этой цели семенной материал тщательно рассыпается по всем грядкам, после чего проводится боронование граблями. В таком случае расход семян будет больше (до 300 г на каждую сотку).

Культуру рекомендуется высаживать в разровненные и увлажненные борозды, после чего ее нужно присыпать землей и дополнительно полить.

Семечки продаются в специализированных магазинах. При покупке рекомендуется визуально оценить их состояние: их поверхность должна быть плотной и гладкой, без признаков усыхания и гнили.

Если высадить качественные семена, то через 3-4 суток появятся первые всходы. Через 3-4 недели растение вырастает до 15-17 см в высоту.

Когда перекапывать

После того как растение наберет достаточно зеленой массы, его необходимо заделать в почву. Специалисты отмечают, что эта процедура отличается высоким уровнем эффективности. При этом важно заделать растение в почву до возникновения соцветий на нем, иначе горчичные стебли огрубеют и затвердеют.

Преимуществом заделки горчичных стеблей является то, что их не придется переносить, так как вся работа будет выполняться в том месте, где были посеяны семена. С помощью лопаты или тяпки культуры прибиваются к поверхности грунта. Дополнительно стебли можно полить специальными растворами, так как в сухой среде процесс разложения длится дольше.

Если участок, подвергаемый сидерации, долгое время применялся для выращивания овощных культур, то в его грунте остается крайне мало полезных микроорганизмов. В таком случае вместе с горчицей в почву желательно помещать компост с земляными червями.

Выращивание горчицы для получения семян

Чаще всего с покупкой семенного материала для выращивания этого растения-сидерата не возникает никаких проблем. Однако, для экономии средств, горчицу можно вырастить и самостоятельно. Для этой цели нужно знание особенностей этой работы.

Культура-сидерат для получения семян выращивается по таким принципам:

  • для растения выделяется отдельное место;
  • сажать семена рекомендуется в начале весны, в противном случае семена не успеют вызреть;
  • грунт тщательно перекапывается и удобряется компостом или навозом при необходимости;
  • высадка семенного материала производится в миниатюрные борозды с интервалом в 10-15 см;
  • после высадки грунт обильно поливается чистой водой;
  • первые всходы возникают через 3-4 дня, через 1-2 недели растения желательно проредить;
  • оставшаяся часть культур должна зацвести спустя 5-6 недель после высадки;
  • срок вызревания семенного материала зависит от климата;
  • после сбора семена тщательно просушиваются.

Хранить семенной материал следует в сухом месте. Максимальный срок его хранения — 5 лет.

Оцените статью: (10 оценок, среднее: 3,60 из 5)

Горчица – растение для зеленого удобрения: полезные свойства, нужно ли ухаживать, способы применения

Горчица может оказать хорошую услугу как в огороде, так и на кухне. Для этого нужно определиться с видом – белая, черная или салатная (сарептская). Как выглядит горчица: растение белого сорта имеет перистые листья, расположенные попарно. Верхний лист – трехдольный. Цветы собраны в соцветия желтого или белого цвета. Цветет обычно летом, а семена дает в августе. Сорт больше подходит для сидерации участка.

Черная горчица отличается листьями, которые не имеют перистости, а больше сглаженные и цельные.

Черной ее называют за цвет семян, из которых делают столовую горчицу. Для кулинарных целей она считается самой лучшей, так как содержит много эфирных масел, дающих вкус соусам.

Сарептский сорт – универсальный по выращиванию и применению. Из сарептской горчицы делают масло, используют в кулинарии для приготовления соусов, а именно – русской горчицы в банках, добавляют в салаты в зеленом виде, на дачном участке выращивают для оздоровления растений и грунта. Листья похожи на белый сорт, цветы горчицы также собраны в желтые или белые соцветия.

Горчичные семена в кулинарии – показания и противопоказания

Жирные кислоты – основное достоинство растения горчицы. Именно в них заключены все жирорастворимые вещества – витамины А, E, D. Также присутствуют микроэлементы – кальций, железо, цинк и другие.

Жгучие вещества повышают аппетит и обмен веществ. Попадая в организм, оказывает противовоспалительное действие, антиоксидантное и противомикробное. Поэтому употребление горчицы показано ослабленным людям с низким иммунитетом, восстанавливающимся после болезней.

[warning]Осторожно! Если переборщить со свежими семенами, можно спровоцировать естественную очистку организма – понос, так как они имеют слабительное действие[/warning]

Лучше всего горчичные соусы сочетаются с мясными блюдами.

Применение в косметологии

При похудении часто наблюдается обвисание кожи на проблемных участках, поэтому горчицу применяют для различных масок и обертываний. В салонах эта процедура также имеется, но стоит не дешево, так как из семян и листьев сначала готовят кашицу, которой потом обрабатывают кожу.

Видео: Всё о горчице

Маски из горчицы способствуют притоку крови к волосяным луковицам, что сказывается на росте и состоянии волос. Добавляют горчичное масло в маски для проблемной кожи лица. Бактерицидное вещества позволяют избавиться от прыщей и угрей.

Горчица в медицине

Не только народная, но и традиционная медицина применяют горчичные снадобья. Всем известны горчичники, которыми лечат простудные заболевания, невралгии, переохлаждения, бронхит.

Ванная с растертым порошком хорошо прогревает и быстро излечивает от насморка и гриппа, одновременно улучшая состояние кожи.

Масло принимают для снижения уровня холестерина в крови и предотвращения образования внутрисосудистых бляшек.

Противопоказанием к приему является предрасположенность к повышенному артериальному давлению, гастрит и повышенная кислотность желудка, почечная недостаточность или камни в лоханках, туберкулез в активной стадии, острое воспаление легких.

Горчица как сидерат – польза и вред

Трава горчица считается сорняком и уничтожается. А зря, так как ее наличие на приусадебном участке – это безопасность растений, среди которых она растет.

Распространяя фитонциды, культура подавляет размножение вредных бактерий в грунте, спор грибка, отпугивает насекомых-паразитов, которые откладывают яйца на листьях овощных культур.

Выращивание растения горчицы помогает сократить затраты ручного труда по перекопке и рыхлению почвы. Трава имеет длинный корень, после которого нет надобности перекапывать грунт. Принцип сидерации следующий:

  • Растения высаживаются густо, чтобы в почве находилось много корешков. После скашивания верхней надземной части корни перегнивают в почве, отдавая питательные вещества, которые они вытянули из глубоких слоев грунта. При этом остаются канальцы, по которым в глубину поступает воздух и вода.
  • Зелень используется по мере нарастания для закладки в компост, на корм животным и птицам, для закладки в почву перед посадкой овощей, для мульчирования и подкормки растущих культур.
  • Растение высаживают между томатами, картофелем, перцами, чтобы не размножались жуки, поедающие посевы.

По питательным свойствам зеленое удобрение приравнивают к навозу, у которого есть свои отрицательные моменты: в первую очередь – стоимость, которая не сравнится со стоимостью 1 килограмма семян, которым можно засадить участок земли площадью до 6 соток.

И напоследок: если кто видел, как растет горчица на поле, тот обязательно захочет увидеть такую же красоту у себя на даче.

Плюс в том, что кроме красоты у горчицы множество других полезных характеристик, которые пригодятся на участке и в быту.

Спасибо, что посетили наш проект. Надеемся, статья оказалась вам полезной. Пора отдохнуть от чтения. На десерт — 3 часа очень приятной музыки для сна и медитации со звуками леса. Просто включайте фоном и наслаждайтесь


Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!

Вам также будет интересно почитать: