Где выращивают чечевицу в России?

0

вебсайт чечевица

Производство чечевицы в мире

По объему производства чечевица занимает четвертое место среди холодостойких зернобобовых, на английском эта группа культур называется pulses. Производство ее в мире за последние 10 лет колебалось от 3,3 млн. т. до 4,65 млн. т. в 2011 г. Наибольше ее выращивают в таких странах как: Канада, Индия, Турция, Бангладеш, Австралия, Непал, США, Китай, Сирия, Иран (табл. 2). Среди этих стран Канада, Австралия выращивают чечевицу практически только для экспорта. Примерно 75% валового производства составляет красная чечевица, 20% зеленая, 5% коричневая и прочие типы. Основными производителями зеленой чечевицы являются США и Канада, тогда как остальная часть мира выращивает главным образом красную чечевицу. В Украине традиционно более распространена зеленая чечевица, и все сорта этой культуры, внесенные в Государственный реестр, относятся к этому типу. 75% красной чечевицы и 45% зеленой, а в среднем 70% выращенной чечевицы, потребляется в регионах выращивания.

1. Производство чечевицы в странах мира, т., в 2004-2010 гг.

Мировая продажа за последние десять лет колебалась от 1,01 млн. т. в 2002 г. до 1,36 млн. т. в 2011 г. Список стран экспортеров, причем со значительным отрывом, возглавляют четыре страны: Канада, Турция, США, Австралия — почти 81% мирового экспорта (рис. 1). Канада экспортирует 75% выращенной чечевицы, тогда как другие страны экспортируют незначительную долю от своего валового производства. В таблице 3 приведена информация по основным странам экспортерам чечевицы по годам. Около 60% экспорта составляет красная чечевица, 35% зеленая, 5% коричневая и прочие типы.

1. Объем экспорта семян чечевицы основными странами-производителями, т.,
в 2004-2010 гг.

Список стран-импортеров является более широким. В десятку крупнейших здесь входят: страны Евросоюза, Бангладеш, Индия, Шри-Ланка, Египет, Турция, Алжир, Колумбия, Пакистан, Перу (рис. 2).

3. Основные страны импортеры чечевицы в разрезе лет, т., в 2004-2010 гг.

Таким образом, как можно видеть из вышеприведенных таблиц и диаграммы, 70% импортеров чечевицы находятся в непосредственной близости к Украине, а с большинством других стран Украина имеет давние торговые отношения. В Индию, в частности, мы продаем почти половину выращенного гороха. Также при сравнении таблиц экспортеров и импортеров следует выделить Турцию, с этой страной Украина имеет непосредственную границу. Турция является одним из крупнейших потребителей и продавцов чечевицы в мире. В среднем экспортирует до 160 тыс. т в год. В 2008 г. она импортировала наибольшее количество чечевицы — 191 тыс. т. Турция закупает зеленую чечевицу, а продает красную. Однако, в последнее время в связи с наращиванием производства в Канаде красной чечевицы, в Турции наметилась тенденция к уменьшению площадей под красной чечевицей, а увеличение закупок чечевицы из Канады, где она дешевле, чем собственная. Также следует отметить Индию, которая будучи второй страной по численности населения, является крупнейшим потребителем чечевицы в мире. В 2009 г. она закупила рекордное количество чечевицы 288 тыс. т. Но количество чечевицы, которую закупает Индия, в большой степени зависит от домашнего урожая, если он хороший, то оно может быть совсем незначительной. Кроме того, это очень чувствительный к цене рынок; здесь, чем дешевле, тем лучше. Это же можно применить и к другим странам индийского субконтинента.
Всего по импорту чечевицы разные части света выглядят так: Европа 22%, индийский субконтинент 33%, страны ближнего востока и северной Африки 30%, Америки северная и южная 15%.

4. Экономическая эффективность выращивания некоторых сельскохозяйственных культур в Канаде

Средние затраты на выращивание, $

Средняя урожайность, ц/га

Чечевица зеленая крупная

Нут «Кабули» (крупный)

Источник: Saskatchewan Pulse Growers

В общем, данные, приведенные в таблице, можно применить и к Украине, ведь мы имеем схожие почвенно-климатические условия, соответственно и среднюю урожайность сельскохозяйственных культур. За исключением того, что в Украине вместо рапса большее распространение имеет подсолнечник, однако по доходности его можно приравнять к рапсу. Таким образом, чечевица в настоящее время уступает по прибыльности только нуту и рапсу. Высокие закупочные цены на нут способствуют распространению этой культуры и в Украине в последнее время. Хотя нут и является самой прибыльной культурой, однако, у него имеется существенный недостаток. Нут — засухоустойчивая культура, и возникают у него проблемы при появлении избыточной влаги. Даже в засушливых регионах практически каждый год бывают такие периоды, когда в течение недели, а то и больше, продолжается дождливая погода, выпадают обильные росы. Тут и проявляется слабое место нута: чувствительность к фузариозу, а особенно к аскохитозу, который массово распространяется при влажной погоде, и может быть причиной полного уничтожения растений на значительной площади в течение очень короткого времени. Особенно чувствительны к болезням крупносеменные сорта нута. В среднем в северной Степи и Лесостепи благоприятным для выращивания нута есть 1 на 3-4 года, а 1 является очень неблагоприятным; в таком году вы можете полностью потерять урожай нута. Поэтому и такая высокая цена на нут, — чтобы покрыть риски неблагоприятных лет.

Рынок чечевицы подобно рынкам других сельскохозяйственных культур подвержен значительным колебаниям. На него влияют как экономические факторы, так и погодные условия в странах-экспортерах и потребителях. Ниже на графике представлена ??закупочная цена на чечевицу различных рыночных типов в Канаде. Так как Канада основной игрок на рынке чечевицы в мире, почти 50% экспорта, и соответственно имеет сильное влияние на цену. Как можно видеть из графика, наибольшей цена была в ноябре 2008 года. Причиной повышения цены на чечевицу в этом году, было уменьшение ее производства — лишь 2,7 млн. т., при средней потребности потребителей — 3,3-3,6 млн. т. Это произошло, в частности, из-за уменьшения площадей под чечевицей и неурожай на нее в Турции, и неурожай на чечевицу в Австралии. (Эти страны являются главными производителями красной чечевицы на экспорт). Соответственно, наибольшей была цена в этом году на красную чечевицу. Но, хотя нехватка была лишь красной чечевицы, рост цен на красную чечевицу повлек за собой и увеличение цены на другие виды чечевицы. Существенное увеличение закупочной цены способствовало заинтересованности фермеров многих стран этой культурой. Поэтому на протяжении последующих лет производство чечевицы существенно возросло почти на 30% и достигло максимума — 4,76 млн. т. в 2010 г. Основное увеличение площадей под чечевицей, в Канаде (табл. 1). существенно увеличились площади под чечевицей в таких странах как Россия и Аргентина. Россия: 2010 г. — 5,4 тыс. т., 2011 г. — 57,0 тыс. т., 2012 г. — 68,0 тыс. т.
Все это привело к обвалу цены на чечевицу в 2011-2012 гг.

Рис. 3. Средние закупочные цены на чечевицу разных типов в долларах США за центнер, 2002-2011 гг.

Высокие цены на зерновые и масличные культуры, которые сложились в настоящее время, и низкая цена на чечевицу теперь способствует постепенному уменьшению площадей под чечевицей. Так в Канаде в 2011 г. было произведено 1,53 млн. т., в 2012 г. — 1,47 млн. т., в 2013 г. прогнозируется 1,27 млн. т. Однако значительные запасы семян, которые остались от перепроизводства в предыдущие годы еще некоторое время держать цену на чечевицу на низком уровне. Способствовать увеличению цены на чечевицу неурожай в основных регионах, где ее выращивают, потребляют: Канада, Турция и Индийский субконтинент.

На стоимость чечевицу на Украинском рынке в наибольшей мере влияет Россия. Так как Канадская чечевица, которая завозится в Украину через Турцию, является дорогой. И даже в годы, когда в мире цена на чечевицу уже значительно упала, в Украине она все еще была достаточно высокой. Лишь при увеличении производства чечевицы в России в 2011 г., дешевая чечевица поступила на украинский рынок и цены существенно снизились. Большая часть чечевицы завезенной из России в Украину в 2011 г. осталась непроданной и была посеяна. И таким образом в 2012 г. Украина также стала одним из производителей чечевицы. По средним оценкам площади под нее составили 1,5-5 тыс. га.

Каковы перспективы для чечевицы в Украине.
В отличие от Канады, или даже России, Украина находится наиболее близко к рынкам сбыта (ближний восток, Европа). Поэтому закупочные цены на нее у нас несколько выше в среднем 5000 грв. (600-650 $) за тонну. Урожайность чечевицы в Украине также достаточно высока в среднем 15 ц / га. Поэтому чечевица даже при существующей цене остается одной из наиболее прибыльных зернобобовых культур.

Закупочные цены в мире на чечевицу снижаются и на первый взгляд, кажется, не стоит выращивать данную культуру. Так считают все и поэтому площади под ней ближайшие 2-3 года уменьшатся. И цена снова начнет подниматься. Но сегодня как раз выгодный момент начинать заниматься этой культурой. Можно купить недорого семян, наладить технологию выращивания, сбыт. И когда через 2-3 года цена снова будет высокой получать прибыль. Большинство же фермеров делает наоборот. Все ждут, пока цена будет высокой, потом все ищут семена, создавая ажиотаж, и тем самым еще повышая цену. Потом много сеют. И имеют невысокую реализационную цену.

Как вырастить чечевицу на даче – 5 простых советов

После уборки урожая в садовом дневнике дачника открываются новые страницы для планов на следующий сезон. Впишите туда чечевицу! А если хотите, то успеете еще поэкспериментировать с озимым посевом!

Чечевица — это бобовое и неприхотливое растение прохладного сезона, которое можно посеять весной уже за 2 недели до средней даты последних заморозков, либо под зиму по морковному принципу – когда семена сеют так, чтобы они гарантированно не проросли до наступления холодов, то есть в промерзшую (на глубину 5 см) почву.

На каждого члена семьи вам понадобится от 4 до 8 растений в зависимости от того, насколько любим этот очень полезный для здоровья продукт, известный с давних времен. Чечевицу археологи находили в египетских гробницах, датируемых 2400 годом до нашей эры.

Чечевица ценится за высокое содержание белка, углеводов и калорий, однако, есть и побочный эффект, так как потребление семян может способствовать. кхм, метеоризму. Поэтому чечевицу довольно долго варят, чтобы уменьшить количество антинутриентов, вызывающих газы.

Растение имеет редко разветвленные лозы высотой от 50 до 70 см в зависимости от сорта, цветет мелкими белыми или светло-лиловыми цветочками и дает маленькие, широкие и плоские стручки, в которых содержатся одно или два плоских, напоминающих линзу, семечка. Цвет семян также может быть разным: от зеленого или желтого до оранжевого, красного или коричневого.

Где посадить чечевицу

Поскольку эта культура прохладного времени года, чечевица устойчива к весенним заморозкам, но не к жаре: высокие температуры снижают урожайность. Поэтому сейте вовремя!

Выбирайте место на полном солнце с рыхлой, хорошо дренированной и плодородной почвой, выдержанный компост вносят заранее.

Хороший дренаж является первоочередной задачей, даже короткие периоды затопления или переувлажнения почвы убивают растения чечевицы.

Таким образом, уход за чечевицей требует хорошего дренажа, низких температур (но не холода), минимального полива и pH почвы около 7,0. Полезные насекомые, например, божьи коровки, просто обожают чечевицу, а, значит, избавят вас от проблемы с тлями.

Где найти семена чечевицы

В то время как выведено много разных сортов чечевицы для промышленного производства, в садовом центре для дачников семена найти непросто.

Зато вот в продуктовом магазине они есть всегда – и крупные, и мелкие семена, разных расцветок! Некоторые из них здесь очень хорошо растут в любом климате, другим требуется год-два, чтобы адаптироваться к местной погоде.

Дешевизна и доступность такого способа закупки отчасти компенсируют невысокий уровень всхожести по сравнению с посевным материалом от семеноводческой компании. Впрочем, как часто жалуются дачники, и некоторые семеноводческие компании, торгующие в интернете, поставляют посевной материал плохого качества, а то и вовсе присылают не то, что у них заказывали.

Как посадить чечевицу

Инокуляция семян – модная тема, и вы можете попробовать эту практику на чечевице, особенно, на покупной в продовольственном магазине и если ваш участок с малоплодородной почвой.

Обработайте семена перед посадкой инокулянтом, который содержит бактерии Rhizobium leguminosarum, в соответствии с инструкцией на этикетке.

Как правило, процесс включает в себя укладку семян в лоток и затем посыпание их порошком или заливку жидким инокулянтом. Подождите 24 часа, прежде чем использовать семена. Как видите, все просто.

Сейте семена чечевицы на глубину 3 см при весенней посадке и на глубину 4 см осенью. Расстояние между семенами составляет примерно 3 см, а затем всходы прореживают с разносом в 12 см. Расстояние между рядками – 50 см.

После посадки грядку поливают и поддерживают влажность ровно до момента появления всходов.

Как ухаживать

Как и для гороха, под чечевицу лучше установить поддержку – небольшую решетку.

Поливайте компостным чаем, когда растения достигают 12 см в высоту и снова при цветении. В остальном, лучше недолить, чем перелить. Естественных осадков должно хватить вполне.

Выпалывайте сорняки. При отсутствии конкуренции с сорными растениями урожай поспевает в зависимости от сорта через 80-110 дней без задержки.

Лучшие компаньоны для чечевицы – картофель и огурцы, нежелательные – лук и чеснок. Иногда чечевицу выращивают прямо под яблоней, собирая стручки, а остальную часть растения оставляя в виде мульчи: эти две растения хорошо ладят друг с другом, извлекая взаимовыгоду: яблоня дает опору, а чечевица после разложения – азотную подкормку.

Как собирать урожай

Ориентируясь на дату, обычную для поспевания, ближе к сбору урожая прекращают полив.

Когда растение начинает желтеть, а стручки становятся коричневыми, сезон можно завершать.

Неочищенную стручковую чечевицу хранят в холодильнике в течение одной недели. Сушеную очищенную чечевицу можно хранить в прохладном сухом месте от 10 до 12 месяцев.

Чаще всего для обмолота прямо в огороде расстилают брезент, выкладывают стручки и дают им высохнуть, а затем проходятся тяжелой палкой или куском трубы. Затем, когда стручки обмолочены, останется только просеять их и поместить в полотняный «дышащий» мешочек.

Выращивание чечевицы

Многим из вас наверняка приходилось хоть раз в жизни слышать о чечевичной похлебке. Очень популярна старая притча о том, как Исав продал Иакову первородство именно за эту простую еду.

Читают на dacha6.ru:

Несколько лет назад в наших супермаркетах на чечевицу покупатели обращали мало внимания, цена на нее держалась невысокой. Сегодня, вместе с ростом популярности веганства и здорового образа жизни, чечевица становится все более востребованной, ценник тоже постепенно лезет вверх.

Содержание:

  • Описание
  • Посев чечевицы
  • Подкормка
  • Сорта чечевицы
  • Уход

Описание

По своей природе чечевица является однолетним травянистым растением семейства Бобовые. Прямой или полуветвящийся стебель может достигать длины 60 см. Корневая система находится в верхнем слое почвы, не глубже 40 см. Плоды – ромбовидные бобы с одним-тремя семенами.

Чечевица – лидер среди бобовых культур по процентному содержанию белка в составе. Богата она также железом, фосфором и ценными аминокислотами.

Люди, пережившие вторую мировую войну, помнят чечевицу по тому страшному периоду. Тогда она была настоящей спасительницей от голода (да и она была далеко не у всех). Эта культура также была крайне популярна и в дореволюционной России, где носила название «крупа бедняков». Однако, с приходом Хрущева к власти, про чечевицу начали постепенно забывать.

Ту зерна, которые мы видим сегодня в наших магазинах, выращивают в Индии и Пакистане (на упаковке указываются российские фасовщики и другие посредники). У нас в супермаркете 800 г пакет стоит выше 1$. А там это продукт для самых бедных слоев населения.

Между тем, чечевица популярна и в странах развитого капитализма – Франции, США, Германии, Великобритании, где она часто выступает гарниром к роскошным блюдам в дорогих ресторанах.

Содержание белка в семенах чечевицы достигает 35%, при этом доля жира не превышает 2%. Важно особо подчеркнуть, что чечевичный белок сравнительно легко усваивается человеческим организмом.

Посев чечевицы

Сеют чечевицу в России по весне, как только температура почвы прогреется до +5…+6 C. Сажают рядками, междурядья по 20 см, расстояние в ряду по 5 см. Глубина посадки – 4 см. Заморозков до -6 C эта культура не боится на любых стадиях своего развития.

Для повышения дружности всходов, поверхность после посадки желательно прикатать. Ростки появляются из-под земли примерно через полторы недели после посева семян.

Почему бобы стоит выращивать на дачном участке. Какая почва для этого лучше подойдет. Почему бобы часто сажают вперемешку с картофелем и огурцами. Лучшие сорта бобов для средней полосы России.

Лучшими предшественниками для чечевицы являются картофель и кукуруза. Сама она обогащает почву азотом, полезным для большинства растений. После чечевицы на участке можно выращивать все культуры, кроме Бобовых.

Почва на участке под посадку должна быть суглинистой или супесчаной, ни в коем случае не кислой.

Подкормка

С осени во время перекопки участка в землю нужно внести фосфорные и калийные удобрения. Навоз добавлять не рекомендуется, так как в этом случае чечевица будет активнее наращивать зеленую массу во вред урожаю.

Во время весенней перекопки в землю добавляют азотные удобрения. На кислых почвах тогда же дополнительно вносят доломитовую муку или древесную золу.

Сорта чечевицы

В настоящее время в РФ районировано 9 сортов:

  • Рауза.
  • Петровская юбилейная.
  • Петровская 4/105.
  • Веховская.
  • Веховская 1.
  • Пензенская 14.
  • Петровская 6.
  • Нива 95.
  • Петровская юбилейная.
  • Петровская зеленозёрная.

Каждый из них относится к крупносеменным и тарелочным (наиболее ценные качества для чечевицы).

В зависимости от конкретного сорта и региона культивации сроки вегетации могут составлять от 80 до 110 дней. Вплоть до начала цветения чечевица развивается крайне медленно, зато в дальнейшем начинает быстро расти и ветвиться. Оптимальная температура для роста и развития – от +17 до +20 C.

Как уже отмечалось выше, чечевица холодостойкое и неприхотливое растение. Важнее всего для нее – длительность светового дня. Также не стоит забывать о своевременных умеренных поливах, неглубоких рыхлениях и прокалывании сорняков по мере их появления. Первое рыхление можно производить, когда всходы достигнут высоты в 7 см. К этому времени они уже достаточно хорошо укоренятся.

Плоды созревают постепенно (неодновременно), на растении они находятся очень низко, поэтому собирать их в массовом порядке сложно. Убирать урожай начинают после того, как созреют семена в нижней и средней частях. Растения выдергивают прямо с корнем и укладывают на открытые места под навесом для естественной сушки, где и будут дозревать семена с верхней части кустов. По завершения этого этапа растения обмолачивают.

В пищу можно употреблять как полностью созревшие, так и не до конца сформировавшиеся зерна.

© Илья Владимирович | 2017-05-18
Тот ещё садовник

Выращивание чечевицы на Северо-Западе

Как и другие зернобобовые культуры, чечевица улучшает приусадебный участок, так как фиксирует азот из воздуха.

В нашей стране, как и во всем мире, выращивается чечевица обыкновенная (культурная). Это однолетнее растение высотою у распространенных в производстве сортов 25-60 см.

Стебель почти прямостоячий или слегка полегающий, четырехгранный, ветвистый. Листья сложные, парноперистые с 2-8 парами листочков, заканчиваются усиком или зачатком усика. Листочки овальные или линейные. Цветки мелкие 5-8 мм длины, белые, розовые, фиолетово-синие.

Боб одногнездный, двухстворчатый, сплюснутый, ромбический, 1-3-семянный. Семена плоские, тарелочные или почти шаровидные, 3-9 мм в диаметре. Окраска семян варьирует от светло-зеленой до черной. Семядоли оранжевые или желтые, редко зеленые. Масса 1000 семян у распространенных в производстве сортов колеблется от 25 до 80 г.

Общая потребность наиболее распространенных сортов чечевицы в тепле за вегетацию составляет 1500-1800°С эффективных температур (> +10°С). В Ленинградской области эта цифра составляет 1600-1800°С, то есть в пределах вызревания культуры. Чечевица начинает прорастать при температуре 3-5°С, но дружные всходы через 7-10 дней появляются лишь при посеве в почву, прогретую в слое 10 см до 7-10°С. Заморозки в 5-6°С всходы переносят легко. К заморозкам устойчивы не только молодые, но и взрослые растения чечевицы.

После появления всходов чечевица более требовательна к теплу, нормально растет и развивается при среднесуточной температуре 17-19°С. В период налива и созревания семян оптимальной является температура 19-20°С. При набухании и прорастании семян чечевица требовательна к влаге. Однако в период цветения-образования семян отрицательно реагирует на избыточное увлажнение, в этом случае вегетационный период ее удлиняется, она сильно поражается болезнями — серой и белой гнилью.

Выращивание чечевицы на огородных и приусадебных участках

Сейчас в нашей стране районировано 9 сортов чечевицы: Веховская, Веховская 1, Нива 95, Пензенская 14, Петровская 4/105, Петровская 6, Петровская зеленозерная, Петровская юбилейная, Рауза. Все они крупносемянные, тарелочные, что ценится при выращивании и как овощных растений.

Из них наиболее привлекательным для этих целей является сорт Петровская зеленозерная, так как имеет зелено окрашенные семядоли. Мелкосемянную чечевицу обычно выращивают на корм. В более северных районах ее можно высевать на пищевые цели, поскольку она менее требовательна к условиям выращивания и меньше поражается болезнями. Здесь пригодятся сорта Степная 244, Северная, Новоуренская 3565.

Важное значение для получения устойчивых урожаев имеет правильное размещение чечевицы в севообороте. На приусадебном участке ее лучше всего сеять после картофеля. В свою очередь чечевица является хорошим предшественником для многих культур, поскольку обогащает почву азотом за счет фиксации его из воздуха. Она также оставляет после себя почву чистой от сорняков и в хорошем физическом состоянии.

Издавна чечевицу называли культурой бедных, поскольку ее растения одни из самых неприхотливых. Потому культура ее была под силу и бедным слоям населения, у которых хозяйство велось наиболее экстенсивно, плохая обработка почвы не давала возможности культивировать другие более требовательные растения. Однако чечевица дает высокий урожай лишь на черноземах, хорошо гумусированных легких суглинках или супесях, богатых известью. На тяжелых кислых и солонцеватых почвах с высоким уровнем грунтовых вод она малоурожайна. При возделывании в более северных районах России под посевы чечевицы следует отводить южные и юго-западные склоны.

Непосредственно под эту культуру навоз не вносится, так как он способствует развитию зеленой массы растения в ущерб урожаю семян, поэтому органические удобрения применяют под предшествующую культуру.

Чечевица отзывчива на минеральные удобрения. Дозы внесения удобрений зависят от содержания элементов минерального питания в почве. На приусадебных участках под осеннюю копку можно внести 30-40 г/м² простого суперфосфата, 6-10 г/м² хлористого калия, весной при посеве в рядки добавляют гранулированый суперфосфат 6-7 г/м².

На кислых почвах необходимо провести известкование. Для этого используют известь, доломитовую, фосфоритную муку, сланцевую золу. Дозы устанавливают с учетом кислотности почвы.

Если чечевицу на участке высевают впервые, то для усиления ее азотофиксирующей способности перед посевом необходимо обработать семена бактериальными препаратами: нитрагином или ризоторфином.

Хотя один и тот же вид клубеньковых бактерий может инфицировать горох, вику и чечевицу, поэтому если посеять на участке, где успешно росли названные зернобобовые культуры, чечевицу, то она быстро найдет для себя партнера. Также перед севом семена смачивают микроудобрениями: молибденовокислым аммонием из расчета 0,5-1,6 г на 1 кг семян и борной кислотой в такой же дозе.

Чечевицу сеют в ранние сроки одновременно с ранними яровыми культурами, когда температура почвы на глубине заделки семян (5-6 см) достигнет 5-6°С. Высевают преимущественно сплошным рядовым способом при междурядиях 15 см. Норма высева чечевицы 14-16 г или 200-250 семян на м² крупносемянных и 7-10 г/м² (270-320 семян на м²) мелкосемянных сортов. Для обеспечения дружных всходов и выравнивания поверхности поля участок после посева необходимо прикатать.

Уход за посевами чечевицы заключается в создании благоприятного воздушно-водного режима для растений, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями.

Для уничтожения сорняков проводят боронование граблями по всходам поперек рядков или по диагонали делянки, когда растения достигнут 6-7 см высоты и хорошо укоренятся в почве. Бороновать нужно днем в полуденные часы, когда растения не так хрупки, и они меньше повреждаются. На приусадебных участках боронование можно провести при помощи грабель, а в дальнейшем ведут прополку от сорняков вручную.

В засушливую погоду чечевицу поливают.

На приусадебных участках чечевицу можно убирать простым тереблением, то есть выдергиванием растений с корнем, связыванием в снопы. А после подсушки под навесом можно обмолачивать при помощи цепа или палки, поместив снопики в мешок.

И. Яньков,
кандидат сельскохозяйственных наук,
ВИР имени Н. И. Вавилова

Чем полезна чечевица, и как ее вырастить

Чечевица – это не просто растение семейства Бобовые, а целая легенда. Библейская история гласит, что один брат — Исав — за тарелку вкусной чечевичной похлёбки продал другому брату — Иакову — своё первородство, которое в Израиле считалось священным и передавалось с огромной долей наследства.


Чечевица — королева бобовых растений

Неужели чечевица настолько вкусна? Да, а ещё она очень полезна! Недаром французы, тонкие ценители вкусной и здоровой пищи, всегда включают её в свой рацион.

Особенности чечевицы

Чечевица – симпатичный травянистый однолетник высотой от 15 до 70 см. Её съедобные бобы бывают чёрного, коричневого, зелёного и красного цвета (в зависимости от сорта). У чечевицы есть уникальная особенность: она не способна накапливать нитраты и радионуклиды, поэтому, даже выращенная в загрязнённых районах, всегда остается экологически чистым продуктом.

Царица бобовых весьма неприхотлива и способна переносить кратковременные (до -5°C) заморозки. Также она выдерживает длительную засуху за счёт сильно разветвлённого стержневого корня, довольно мощного для такой малютки: эта уникальная способность прославила чечевицу, когда в 1891-1892 гг. она спасла Россию от неслыханного голода во время засухи. В ту пору большая часть культурных растений погибла, а вот чечевица выжила.


Чечевица на грядке

Тонкий сильноветвистый стебель растения усыпан парноперистыми листьями. В период полного развития оно похоже на пушистый кустик, прямостоячий или полустелющийся, способный давать вкусные и целебные бобы, которые мы с удовольствием едим. По размеру боба чечевицу подразделяют на крупносеменную (тарелочную) и мелкосеменную (последняя – самая неприхотливая и засухоустойчивая).

Чечевичный кустик очень эстетично выглядит в период цветения — весь в ореоле мелких пятилепестковых цветков различных оттенков (в зависимости от сорта), которые скромно выглядывают из пазух зелёных листьев. Многие виды чечевицы самоопыляемы, лишь у редких сортов опыление перекрёстное.

Лечебные и пищевые качества чечевицы

Чечевичные зерна лечебны, они широко используются в народной медицине. Настои и отвары чечевицы помогают при отравлениях и лёгочных заболеваниях. Пюре из неё рекомендовано при колитах и болезнях желудка. Отвар способен выводить из организма токсины и обладает противоопухолевой активностью. А если вы желаете похудеть — обязательно включите в рацион чечевицу! Результат не заставит долго ждать, так как она низкокалорийна, богата клетчаткой, и даже малые её порции способны вызвать быстрое насыщение.

Из чечевицы можно готовить практически всё, начиная от вкусных супов и целебного хлеба, заканчивая пловом и котлетками. А особо изысканные кулинары умудряются изготавливать из неё даже конфеты)) Чечевица прекрасно сочетается с рыбой, яйцами, мясом, зеленью и может быть прекрасным гарниром. Особенно вкусна и богата витаминами чечевичная каша, благотворно влияющая на обмен веществ, укрепляющая сердечную систему и сосуды. Причём чечевица сохраняет свои свойства даже после термообработки.


Из чечевицы можно приготовить практически все!

Чечевица богата аминокислотами, железом, витаминами группы В. Она — один из немногих продуктов, к которым наш организм прекрасно адаптирован генетически.
Вот только несколько рецептов великолепных блюд:

  • Морковный суп-пюре с чечевицей
  • Постные котлеты из чечевицы — вегетарианские рецепты. Постное меню
  • Чечевичный суп на мясном бульоне — согревающий сытный обед

За все уникальные свойства её вполне заслуженно называют бобовой царицей. Ну как можно не выращивать столь полезное растение на даче? Давайте сеять чечевицу!

Чечевица неприхотлива, но некоторые предпочтения все же есть.

Место для посева

Любит хорошо удобренные рыхлые суглинистые или супесчаные почвы. Она вполне нормально растёт и на тяжёлых грунтах, да только хорошего урожая в подобных условиях вы не получите. Кроме того, растение очень плохо воспринимает закисленные почвы. Если у вас на участке именно такие — обязательно раскислите их (можно известью). Под чечевицу лучше отвести открытое солнечное место, в тени она менее урожайна. Очень хорошо сеять ее на грядки, где в прошлом году росли картофель, кукуруза или озимые культуры.

Удобрение почвы

Итак, с местечком для посева чечевицы определились. Теперь внесите на каждый м² почвы по 50-60 гр фосфорных и калийных удобрений. Удобрения вносятся под осеннюю или весеннюю перекопку — на ваше усмотрение. К посеву приступайте ранней весной, когда земля оттает на 15-20 см вглубь.

Предпосевная обработка семян

На сутки замочите семена в растворе «Эпина»: 2 капли на 100 мл воды — это позволит на 10-15% увеличить урожайность культуры.

Выбрать препараты для предпосевной обработки семян вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку препаратов.

Мои Растения

Выращивание чечевицы и уход

ЧЕЧЕВИЦА ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД

ТРАВЯНИСТОЕ РАСТЕНИЕ ЗЕРНОБОБОВАЯ КУЛЬТУРА Чечевица однолетнее травянистое растение семейства бобовые, класс двудольные растения. вид пищевая или обыкновенная. Чечевица выращивается во многих странах мира, лидирующее место по выращиванию чечевицы принадлежит Канаде. В нашей стране чечевица широко культивируется во многих регионах как сельскохозяйственная культура.

Технология выращивания чечевицы схожа с выращиванием гороха, но надо учитывать что чечевица более теплолюбивое растение. В настоящее время растет в диком виде по всей южной территории страны.

ЧЕЧЕВИЦА РАСТЕНИЕ ОПИСАНИЕ

Стебель высотой от 15 до 80 см прямостоячий, обычно полегает, если не ставить опоры. Стебель ветвистый покрыт парноперистыми листьями, с 2-8 парами листьев, оканчивающихся усиком.

ГДЕ МОЖНО ВЫРАЩИВАТЬ ЧЕЧЕВИЦУ

Чечевицу можно выращивать в России, выращивать на всей территории страны, особенно в южных районах, на почвах любого состава, кроме солончаков и топей, на богатых почвах урожайность естественно выше. Высевают семена чечевицы при температуре 4-5 градусов, заделывая семена в почву на глубину 5-6 см, она вполне холодоустойчивое растение, поэтому всходы появятся уже через неделю. Вегетационный период растения 70-110 дней. Урожайность чечевицы до 25 центнер с гектара.

Чечевицу рекомендуют выращивать на участках как сидерат улучшающий состав почвы. Чечевица отличный предшественник для других культур, она, как и все бобовые отлично обогащает почву азотом, благодаря клубеньковым бактериям на её корнях.

ЧЕЧЕВИЦА БОБЫ ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Зерна чечевицы более нежные, чем зерна других бобовых, например гороха и фасоли. Но по содержанию легкоусвояемых белков ценится наравне со всеми бобовыми растениями и считается заменителем любой крупы и хлеба и в значительной степени мяса. А по содержанию фолиевой кислоты превосходит их.

Употребление чечевицы положительно влияет на обменные процессы в организме человека, полезна при сахарном диабете, хроническом панкреатите, чечевица налаживает перистальтику кишечника.

Вред чечевица может нанести при употреблении её в больших количествах людям с подагрой, болезнями суставов, так как в ней содержится много пуринов.

Зерна чечевицы используют как продукт для приготовления различных блюд, так выращивают и для корма домашним животным. Зеленую часть, полову и солому после сбора урожая заготавливают как сено на корм домашним животным.

ЧЕЧЕВИЦА УХОД В УСЛОВИЯХ ОГОРОДА

Уход за посевами чечевицы сводится к прополке и рыхлению почвы, к перерывам в поливах относиться терпимо. Вредители и болезни как у всех бобовых культур. Нападает чечевичная зерновка, луговой мотылек и совка. В сырые годы может болеть аскохитозом, ржавчиной и фузариозом.

Созревание чечевицы происходит не одновременно, вначале созревают нижние стручки, затем средние и потом самые верхние. Уборку урожая если посевы не большие можно делать в несколько этапов. Если посевы значительные, то убирать надо, как только созреют зерна на середине куста. Верхние бобы, созреют уже на скошенных растениях. В стручках находятся сплюснутые бобы с дискообразными семенами.

СЕМЕНА ЛУЧШИХ СОРТОВ ЧЕЧЕВИЦЫ

Наибольшее распространение получили два сорта чечевицы, они оказались самыми адоптированными к условиям степей и дают хорошие урожаи. Это сорт «Луганчанка», среднего срока созревая устойчив к кратковременной засухе и сорт «Любава»с отличными вкусовыми качествами с высоким содержанием белка.

Сорта чечевицы отличаются по окрасу зерна, оно бывает коричневым, зеленым и красным. Красная чечевица «египетская» быстро разваривается при готовке, зеленая и коричневая хорошо сохраняет форму при варке и используется для приготовления различных блюд. Однако лучшая пищевая чечевица это крупносемянная – тарелочная темно зеленого цвета. Бурую и светло зеленую чечевицу надо дольше варить.

Рекомендуем также почитать:

  1. Как вырастить арахис и собрать полезные орешки
  2. Имбирь, свойства, польза, выращивание из корня
  3. Огуречная трава или бораго посадка и уход
  4. Подготовка семян к посеву в грунт и на рассаду

moirastenia | Огород | 19 мая 2020 |

Добавить комментарий