Где растет сахарная свекла в России?

Сахарная свекла в россии где выращивают больше всего Где в России выращивают сахарную свеклу? В России сахарную свеклу выращивают в тысячах хозяйствах. Выращивают е около 30 регионов. Правда

Сахарная свекла в россии где выращивают больше всего

Где в России выращивают сахарную свеклу?

В России сахарную свеклу выращивают в тысячах хозяйствах. Выращивают е около 30 регионов. Правда эта информация наверное устаревшая потому, что с прошлого года начался настоящий бум фермерства в России. И много людей занялись фермерской деятельностью. За регион в котором нахожусь сейчас(Татарстан), скорее его однин район могу сказать точно. В альметьевском районе выращивают довольно много. Даже во время уборки перевозки делают ночными, чтобы меньше мешать движению транспорта днм. Интернет вот пестрит новостями об алтайской сахорной свекле. Знаю с Башкирии сахар везут, значит однозначно там же и быращивают. А если не именно на сахар, а например для скотины-думаю во всех регионах выращивают хотя бы для личных подсобных хозяйств.

в советское время сама была в колхозе на уборке сахарной свеклы,значит в поволжье выращивают.

Россия является одним из лидеров мирового производства сахарной свеклы, уступая по урожаю только миллиарду китайцев, да и сам процесс производства сахара из этого растения освоили впервые также в нашей стране. Поэтому неудивительно, что свеклы в России много. Годовой урожай этого корнеплода составляет около 30-50 миллионов тонн в год, в зависимости от сезона, урожайные-неурожайные года. Больше всего сахарной свеклы в России выращивают в европейской части России, в Центральном ФО, на долю областей которого приходится более половины всей сахарной свеклы выращенной в России. Это в основном Воронежская, Тамбовская, Курская, Липецкая и Белгородская области. Выращивают сахарную свеклу, но в меньших объемах в Приволжском ФО и в Южном ФО — в республике Татарстан, Пензенской области и Краснодарском крае. Совсем немного сахарной свеклы есть в Северо-Кавказском ФО, в основном в Ставропольском крае, и в Сибирском ФО — это республика Алтай.

Российский свеклосахарный комплекс в последние два года показывает выраженную динамику роста, максимальное количество сахарной свеклы выращивают в Краснодарском крае. 2016 год стал рекордным по количеству сбора в натуральном выражении.

Основным сырьем в России для производства сахара является сахарная свекла, ее доля составляет более 90%, начиная с 2012 года. Импорт же тростникового сахара-сырца имеет низкую долю в связи с государственной политикой, нацеленной на поддержание свеклосахарного комплекса, а также отнюдь не маленькими, импортными пошлинами. В связи с этим производить сахар из свеклы в России выгоднее, чем из тростника. Представляем исследование, отражающее производство сахарной свеклы в РФ.

Сколько сахара едят россияне

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в России ежегодно потребляется порядка 5,5 млн. тонн сахара, что составляет в среднем 36-40 кг на одного человека. Во время кризиса потребление этого продукта в чистом виде увеличивается, а спрос на сладости и кондитерские изделия снижается ввиду их высокой стоимости.

Рисунок 1. Сколько килограммов сахара россияне употребляют в год (данные с 1990 по 2015 год).

Так, в 1990 году отмечено рекордное потребление на душу населения (47 кг в год), а минимальное количество зафиксировано в 1992 году (30 кг.), последние годы (с 2011 по 2014 года количество потребляемого сахара составляет 40 кг год), а в 2015 – 39 кг, см. рис. 1.

География производства: где выращивают в России

Производство сахарной свеклы в России ведется более чем в 30 регионах страны, по данным Министерства сельского хозяйства на конец октября 2016 года структура сбора в процентном соотношении по регионам страны представлена на рис. 2.

Рис. 2 Структура выращивания сахарной свеклы по регионам Российской Федерации (показатели на конец октября 2016 года)
Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса (ab-centre.ru) по документам Министерства сельского хозяйства РФ.

Лидером в процентном соотношении (18%) является Краснодарский край, в натуральном выражении на конец октября 2016 года этот показатель составил 7 528,7 тыс. тонн, он на 20,4% выше, чем в предыдущем году.

Второй в процентном соотношении регион – Курская область. В таблице 1 отражены количественные показатели 20 лидирующих регионов, представленных на графике и динамика первой десятки лидеров по выращиванию по сравнению с предыдущим годом.

Аграрии Черноземья заверили, что недостатка сахара не будет

Капризный корнеплод

Рязанская область — самый северный регион, где выращивают сахарную свеклу. В этом году здесь собрали 209 тысяч тонн корнеплодов. Если 10 лет назад эту культуру выращивали хозяйства четырех районов области, рапортуя об урожаях до 700 тысяч тонн, то сегодня — только в двух: Сасовском и Александро-Невском районах. В соседней Тульской области, как рассказал глава регионального Минсельхоза Алексей Степин, под сахарную свеклу в этом году было отдано 4,3 тысячи гектаров. Собрали более 170 тысяч тонн. По словам министра, это выше уровня прошлого года. Однако в 2012 году, по данным Туластата, урожай превышал 300 тысяч тонн. За 10 лет многие свекловоды отказались от посевов.

— Сахарная свекла — культура технологичная и затратная, — пояснил директор ООО «Мир» Александро-Невского района Рязанской области, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Николай Игнатов. — К тому же технологически сложная, урожайность сильно зависит от погодных факторов. Чтобы ее выращивать, нужен хороший результат: урожайность 300-400 центнеров с гектара — это практически нулевая рентабельность.

В хозяйстве Николая Анатольевича сахарную свеклу выращивают более 20 лет. Площадь посевов — 900 гектаров. В этом году здесь собрали 51,3 тысячи тонн корнеплодов — это почти четвертая часть всего областного урожая. Средний клубень весит 600 граммов.

— Хотели бы 700, но без дождей ничего не растет, — замечает Николай Игнатов. По его словам, из-за засухи минувшего лета недобрали по 100 центнеров с гектара.

— Урожай ниже прошлогоднего, — вторит ему руководитель ООО «Эко-Агро» из Тульской области Анатолий Райский. — Когда объемы не очень, сахарную свеклу бывает невыгодно выращивать.

Пожаловался на погоду и другой тульский аграрий из ООО «Курск АгроАктив» Владислав Небебин. В этом хозяйстве сумели вырастить запланированный урожай: по весне смогли закрепить влагу, которой потом хватило свекле. Но, если бы не засуха, урожай был бы намного выше. Впрочем, и прошлый год свекловоды хорошим не называют. Так, руководитель ООО «Колхоз имени Суворова» из Тульской области Андрей Степанов рассказал, что весной 2020 года им пришлось практически все пересевать: ветер сдул семена. Так что в его хозяйстве урожай на уровне прошлогоднего.

Но при этом самым провальным аграрии называют 2019 год, когда им удалось собрать. рекордные урожаи. Большой урожай обвалил цены на корнеплоды, заставив хозяйства продавать сырье буквально по себестоимости.

— Хороший урожай при плохой цене, — вспоминает Николай Игнатов. — Мы три года работали в ноль, лишь последние два года удается что-то заработать на сахарной свекле.

А обвал цен 2019 года поставил многие хозяйства на грань выживания, заставив отказаться от этого сладкого клубня с горчинкой. «Лучше и вправду на выращивание горчицы переходить», — горько шутят селяне.

Впрочем, не только погода влияет на себестоимость сладкого корнеплода. В стране практически нет отечественных семян. Как рассказал Николай Игнатов, свекловоды 25 лет ждали появления сортов отечественной селекции. Однако когда они появились, то не оправдали надежд. Два года в хозяйстве пытались освоить плоды российского семеноводства: увы, они проигрывают импорту по ряду параметров, а главное — в этих сортах заметно меньший процент сахара. В результате, как сказал директор ООО «Мир», «выращиваем те гибриды, которые нас устраивают». А туляк Владислав Небебин еще более категоричен: «На российском рынке нет отечественных семян». Между тем импортные семена — это рост себестоимости продукции. Их цены привязаны к валюте, а доллар растет. Плюс минеральные удобрения, стоимость которых за последнее время выросла в два раза.

Нет и необходимой техники российского производства. Как рассказал Николай Игнатов, комбайн стоит 600 тысяч евро, погрузчик — 350 тысяч.

— Если несколько лет не обновлять технику, она попросту разваливается. Свеклу убирают в тяжелых погодных условиях. Старые комбайны не выдерживают и начинают сыпаться. Обновлять техническую базу надо каждые 10 лет. А у нас в 2020 году на всю страну был куплен только один комбайн, — сетует он.

Впрочем, на вопрос: «Зачем вы занимаетесь столь хлопотной культурой?» — Николай Игнатов отвечает уклончиво: «Привыкли, да и продовольственную безопасность обеспечивать надо». Правда, потом поясняет, что сахарная свекла участвует в севообороте: после нее на этих землях бывает хороший урожай зерновых.

Транспортное плечо

В Тульской области, как сообщил глава регионального Минсельхоза Алексей Степин, сегодня нет предприятий, перерабатывающих корнеплоды. Начиная с 2000 года три тульских завода по переработке сахарной свеклы закрылись один за другим. Практически все они пережили чехарду владельцев, каждый из которых неизменно убеждался, что сезонная работа (а переработка свеклы ведется всего месяца три в году), да еще и на старом оборудовании, больших барышей не приносит. Дольше всех держался Товарковский сахарный завод в Богородицком районе. Несколько раз его пытались возродить, даже выдавали под это дело льготные займы. Но в 2019 году он был закрыт окончательно. Закрытие заводов по переработке сахарной свеклы оказалось для многих тульских свекловодов ударом ниже пояса. В регионе всегда было довольно много свекловодческих хозяйств, но возить урожай на переработку в соседние регионы — Липецкую и Орловскую области — это существенные траты.

— Ключевой момент — транспортная составляющая, — пояснил Анатолий Райский. — Мы возим автотранспортом. Транспортное плечо получается большое, доставка съедает практически 20 процентов стоимости.

В Рязанской области есть сахарный завод в Сасовском районе. А корнеплоды ООО «Мир» Александро-Невского района возят на переработку в Тамбовскую область. Как пояснил Николай Игнатов, до Сасовского завода ему везти почти 300 километров, а дорога до тамбовского завода в два раза короче. К тому же у них давние партнерские отношения. Примерно треть машин автопоезда для перевозки сахарной свеклы — собственные, остальные приходится нанимать.

— Мы работаем по схеме — с поля на завод. Плата за доставку выходит примерно 600-700 рублей с тонны. Прибавьте к этому еще траты на то, чтобы очистить машины и дорогу, где выезд с полей, от грязи. Они же с поля на трассу выезжают. Вот и выливается все в копеечку, — пояснил директор ООО «Мир».

Контракты и холдинги

И все же в последнее время меняется структура выращивания сахарной свеклы. Большинство хозяйств, специализирующихся на сладком корнеплоде, сегодня входят в крупные холдинги, сформировавшиеся вокруг сахарных заводов. К примеру, тульское «Эко-Агро» — одно из сельхозпредприятий, обслуживающих Лебедянский сахарный завод в Липецкой области. Здесь даже уборочную начали чуть раньше — в августе, поскольку надо было запускать предприятие. Зато все издержки аграриев компенсируются именно этим вхождением в группу компаний, занимающихся не только производством сахара. «Мы в одной цепочке», — поясняет Анатолий Райский. Он не жалуется на транспортное плечо и не слишком интересуется выручкой за собранный урожай.

Тульское хозяйство Владислава Небебина также обслуживает сахарозавод в Липецкой области. Елецкий сахарный завод «Агроснабсахар» входит в группу компаний «Трио», занимающихся растениеводством, животноводством, трейдингом зерна и сахара. По словам Небебина, именно долгосрочный договор с заводом позволил ему удержаться на плаву два года назад.

В Рязанской области в состав «Сотницынской Сахарной Компании» в Сасовском районе входят сахарный и дрожжевой заводы, а также два сельскохозяйственных предприятия «Маяк» и «Каргашино». Правда, в этом не очень урожайном для сахарной свеклы году, по словам директора сахарного завода Ильи Огаркова, сырья предприятию не хватает.

Самостоятельных хозяйств, выращивающих сахарную свеклу, осталось не так много. Как рассказал Николай Игнатов, сырье он сдает на завод по давальческой схеме: 35 процентов от продажи сахара — заводу, 65 процентов — сельхозпредприятию. Выручка зависит от сахаристости (дигестии) корнеплодов. По договору, она должна быть не менее 17 процентов. В этом году дигестия его свеклы оказалась на уровне 21 процента, а значит, что и цена этого сырья выше, ведь в каждом кило свеклы более 200 граммов чистого сахара.

Кстати

Цены на сахарную свеклу, по которой принимают сырье сахарозаводы, в этом году — примерно 4-4,5 тысячи рублей за тонну. Оптовая цена сахара — около 40 рублей за килограмм. А вот на магазинных полках и в интернет-магазинах килограмм сахара стоит уже практически в два раза дороже. Участники цепочки производства сахара пока не решаются говорить, какие цены на него будут в следующем году. Лишь осторожно замечают, что, скорее всего, он подорожает.

Воронежский «Продимекс» оценил грядущий урожай сахарной свеклы в регионе

Воронежский «Продимекс» оценил грядущий урожай сахарной свеклы в регионе

Дефицит сахара Воронежской области не грозит. Летний зной и засуха в июне не смогли погубить посевы свеклы в регионе. Обильные дожди, которые прошли в начале июля, помогли аграриям стабилизировать ситуацию.

– По данным на начало июля, густота посевов составила в среднем 104 тыс. растений на гектар, что соответствует норме. Вес одного корнеплода составляет примерно 83 грамма, что также является хорошим показателем для этого периода, – пояснила заместитель директора по производству Екатерина Кузнецова.

Сейчас аграрии ухаживают за посевами в плановом режиме: вносят удобрения и обрабатывают гербицидами и лечат их. Основным заболеванием свеклы в нашем регионе считается церкоспороз. Он проявляется в виде пятен на листьях. Эта болезнь растений может нанести значительный экономический вред. Дело в том, что при церкоспорозе листья свеклы отмирают, растение вынуждено формировать новые, расходуя при этом накопившийся сахар.

Корнеплоды с низким содержанием сахара хранятся хуже обычных, кроме того, их переработка гораздо менее выгодна. Для борьбы с церкоспорозом используются специальные фунгициды.

– Предприятия УК «Продимекс-Агро» уже подготовили планы по уборке полей сахарной свеклы. Уже составляется план очередности уборки полей по каждому предприятию. Точные количественные показатели будущего урожая пока назвать сложно: до начала уборочной кампании осталось чуть больше месяца и условия еще не раз могут изменится. Однако уже сейчас, хоть и с осторожностью, но все-таки отмечают, что объемы будут неплохими, – говорит Екатерина Кузнецова.

Часть продукции нового урожая пойдет на экспорт. Однако аграрии уверяют, что это никак не скажется на обеспеченности сахаром внутреннего рынка.

– На экспорт сахар отгружается в основном высшего качества, используемый для производства напитков. Такой продукт практически не востребован в розничной торговле и никаких угроз обеспечению населения России сахаром такой экспорт не представляет, – пояснил Вадим Ерыженский, заместитель генерального директора ООО «Продимекс».

На момент подготовки материала в Казахстан и Киргизию отгружено около 100 тыс. т сахара, работы продолжаются в соответствии с графиками поставок.

– Цена на сахар, отгружаемый в федеральные сети, продолжает оставаться на уровне, обозначенном соглашением, – 36 рублей. Несмотря на окончание действия соглашения и запаздывание в некоторых регионах с принятием нормативов для субсидирования продажи сахара и масла растительного по сниженным ценам, мы рассчитываем получить эту субсидию. На свободном же рынке цену формируют биржевые торги, и она держится примерно на одном уровне уже много месяцев. Это свидетельствует о том, что внутренний российский рынок сахара находится в балансе и не требует дополнительных мер регулирования.

Действия правительства по искусственному регулированию розничных цен на сахар достигли желаемой цели – в розничных сетях сахар в цене не растет, – добавил Вадим Ерыженский.

Производство сахарной свеклы в России по регионам, рейтинг 2016

Производство сахарной свеклы в России по регионам — обзорная статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru на основе данных Росстата, Минсельхоза РФ. Материалы статьи включают в себя статистические данные о посевных площадях и валовых сборах сахарной свеклы в 2014-2016 гг. Также представлен рейтинг регионов-производителей по предварительным итогам 2016 года. С долгосрочными тенденциями (с 2001 года) можно ознакомиться по ссылке — Растениеводство России.

Производство сахарной свеклы в России в 2016 году

Посевные площади и валовые сборы сахарной свеклы в России в условиях удорожания импортного сахара на российском рынке, в последние 2 года имеют тенденцию к росту.

Посевные площади сахарной свеклы в России в 2015 году составили 1022,2 тыс. га, что на 11,3% превышает показатели 2014 года. В 2016 году площади под сахарной свеклой достигли 1 110,4 тыс. га, это на 8,6% или на 88,1 тыс. га больше чем в 2015 году.

Валовые сборы сахарной свеклы в России в 2015 году в хозяйствах всех категорий находились на уровне 39 030,5 тыс. тонн, это на 16,5% или на 5 517,1 тыс. тонн больше показателя 2014 года.

В 2016 году, по состоянию на 28 октября, по данным Минсельхоза РФ, сборы достигли 41 755,0 тыс. тонн, что на 27,2% или 8 930,4 тыс. тонн превышает показатели на аналогичную дату 2015 года и на 7,0% или на 2 724,5 тыс. тонн превышает показатели за весь 2015 год.

Отметим, что сборы сахарной свеклы на рассматриваемую дату еще не завершены — она выкопана с площади в 924,1 тыс. га (83,2% к посевной площади).

Производство сахарной свеклы по регионам. Рейтинг 2016

Важно! Данные о производстве сахарной свеклы по регионам России представлены по состоянию на 28 октября 2016 года. Тенденции прошлых лет по регионам России представлены по ссылке Сельское хозяйство регионов России.

Лидер по производству сахарной свеклы в 2016 году, по расчетам АБ-Центр, Краснодарский край (7 528,7 тыс. тонн или 18,0% в общем объеме сборов), рост за год составил 20,4% или 1 278,1 тыс. тонн.

В Курской области — регионе номер два по объему сборов сахарной свеклы, по состоянию на 28 октября 2016 года собрали 4 604,0 тыс. тонн сахарной свеклы (11,0% в общих сборах). По отношению к аналогичной дате 2015 года сборы увеличились на 32,7% или на 1 134,0 тыс. тонн.

Воронежская область занимает третье место по валовым сборам сахарной свеклы (4 570,5 тыс. тонн или 10,9%). За год производство увеличилось на 38,5% или на 1 270,5 тыс. тонн.

Липецкая область находится на четвертом месте по производству сахарной свеклы (4 285,9 тыс. тонн, 10,3% в общих сборах). По отношению к 28 октября 2015 году сборы увеличились на 942,9 тыс. тонн или на 28,2%.

В Тамбовской области собрали 3 775,8 тыс. тонн сахарной свеклы (9,0% от общих сборов). За год производство выросло на 7,5% или на 264,9 тыс. тонн.

Белгородская область расположилась на шестом месте по производству сахарной свеклы (3 440,8 тыс. тонн). Доля области в общероссийских сборах — 8,2%. В регионе за год произошел рост сборов на 71,7% или на 1 436,9 тыс. тонн.

Республика Татарстан со сборами в 2 261,0 тыс. тонн занимает седьмую строчку рейтинга регионов (5,4% в общих сборах). По отношению к 28 октября 2015 года производство выросло на 26,5% или на 474,3 тыс. тонн.

В Орловской области произвели 1 921,5 тыс. тонн сахарной свеклы (4,6%, 8-е место). Рост сборов за год составил 25,2% или 386,8 тыс. тонн.

Пензенская область находится на 9-м месте в России по валовым сборам сахарной свеклы — 1 788,3 тыс. тонн (4,3% в общих сборах). По отношению к 28 октября 2015 года производство выросло на 29,5% или на 407,4 тыс. тонн.

Замыкает десятку регионов-лидеров по валовым сборам сахарной свеклы по состоянию на 28 октября 2016 года Ставропольский край с долей в 3,8% от всех сборов этой культуры (1 592,7 тыс. тонн). Рост за год составил 19,5% или 259,4 тыс. тонн.

В ТОП-20 регионов по валовым сборам сахарной свеклы по состоянию на 28 октября 2016 года также вошли:

11. Республика Башкортостан (собрали 1 288,9 тыс. тонн, доля в общем объеме сборов — 3,1%).

12. Алтайский край (1 125,3 тыс. тонн, 2,7%).

13. Республика Мордовия (1 052,0 тыс. тонн, 2,5%).

14. Ростовская область (710,7 тыс. тонн, 1,7%).

15. Ульяновская область (427,6 тыс. тонн, 1,0%).

16. Тульская область (385,4 тыс. тонн, 0,9%).

17. Рязанская область (311,5 тыс. тонн, 0,7%).

18. Саратовская область (228,1 тыс. тонн, 0,5%).

19. Нижегородская область (142,3 тыс. тонн, 0,3%).

20. Карачаево-Черкесская Республика (95,9 тыс. тонн, 0,2%).

Производство сахарной свеклы по состоянию на 28 октября 2016 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 составило 218,1 тыс. тонн (0,5% в общем объеме производства сахарной свеклы в России).

Сахарная свекла: выращивание

О процессе выращивания сахарной свёклы, графике агротехнических работ, трудоёмкости и рентабельности.

Выращивание сахарной свёклы – очень трудоёмкий и, зачастую, невыгодный процесс. Земля перед посевом свёклы требует специальной подготовки и посева предшественников. Боронование, букетировка, рыхление, сроки полива и внесения удобрений должны проводиться в строгом соответствии с графиком и сроками вегетации, иначе урожайность будет снижена. Все эти особенности приводят к тому, что затраты на выращивание этой культуры не окупаются стоимостью конечного продукта – сахара. Да и содержание сахарозаводов теперь слишком дорогое удовольствие, они массово закрываются и разоряются и в России, и на Украине.

Чем же сложен процесс выращивания сахарной свёклы? В рамках данной статьи мы попытаемся кратко рассмотреть этот вопрос.

Для выращивания сахарной свёклы выбирают участки, стоявшие под чистым паром, без сорняков. Для получения больших урожаев площадь выращивания меняют каждый год. Важную роль играют предшественники – обычно это озимые зерновые или бобовые культуры. Вспашку под посев сахарной свёклы проводят осенью на глубину до 30 см, а перед вспашкой необходимо внести азотные, калийные и фосфорные удобрения, которые строго рассчитываются.

Перед посевом применяют покровное боронование, культивацию на глубину 8 см и выравнивание почвы. Высевают сахарную свёклу, когда температура воздуха достигает 8-10 градусов Цельсия, при более низкой температуре всходы будут слабыми или появятся позже, при более высокой – верхний слой почвы высушится и есть вероятность повреждения семян насекомыми. При сухой и жаркой погоде всходы может повредить свекловичная блошка, для профилактики участки вокруг посевов опыливают метафосом. Сеют семена сахарной свёклы на глубину 5 см. Через 5 дней после посева применяют довсходное боронование. Применяется оно для уничтожения сорняков, увеличения запасов влаги, разрушения образовавшейся после дождей корки на почве.

При благоприятных погодных условиях всходы появляются на 8-10-й день. После появления истинных листьев проводят первое рыхление на глубину 5-7 см – так называемую шаровку почвы. Её проводят пропашным культиватором на низкой скорости трактора.

Далее следует самый важный и трудоёмкий вид работы в процессе выращивания сахарной свёклы – букетировка или прореживание, после которой на поле остаются самые сильные растения.

Дальнейшие работы включают в себя междурядное рыхление и своевременный полив. Сахарная свёкла потребляет много воды – 25 кубических метров на 1 га в сутки после появления всходов. Если условия посева соблюдены, то в первый месяц всходам хватает талых вод и весенних осадков с добавлением междурядных поливов. Во второй период вегетации при усиленном росте ботвы потребление воды достигает 40 кубических метров на 1 га. При малом количестве осадков в июле и августе полив осуществляют 4-5 раз в месяц. В сентябре свёклу поливают 1-2 раза, перед началом уборки, расход воды составляет 35-40 кубических метров на 1 га в сутки. После второй декады сентября свёклу не поливают.

Уборку свёклы проводят свеклоуборочным комбайном в третьей декаде сентября. На Украине свёклу убирают до начала фазы спелости. Это связано с запуском сахарных заводов в первой половине сентября.

Как видно из изложенного выше, сахарная свёкла – далеко не самая выгодная для выращивания культура. В течение последних 10 лет площади её посева значительно сократились – на Украине на 40 %, в России – на 20-25 %. Закупочная стоимость сырья на сахарных заводах часто не покрывает даже затраченных на выращивание средств, что приводит к нерентабельности выращивания этой культуры. Если существующая ситуация сохранится в ближайшие 5-10 лет, то обе страны перейдут на полный импорт сахара из-за рубежа, а это, в свою очередь, приведёт к образованию новых депрессивных регионов и изменению демографической обстановки в сельских районах обеих стран.