Фасоль посадка и уход в открытом грунте

0

Посадка и уход за фасолью в открытом грунте. Как и где сажать. Когда можно сажать. Как правильно замачивать и проращивать семена, когда готовить грунт. Полив. Сбор урожая и хранение.

Правильная посадка и уход за фасолью в открытом грунте

Фасоль входит в топовую десятку самых полезных овощей, поэтому при выборе культур для выращивания на своём огороде ей всегда находится место. Чтобы потраченные время и средства были вознаграждены щедрым урожаем, необходимо ознакомиться с основными правилами агротехники, посадки и ухода при культивации в открытом грунте.

Когда можно сажать фасоль в открытом грунте

Высадку фасоли планируют на май месяц. Ориентироваться следует на погодные условия и правильный температурный режим в почве, который обозначен показателями 12-15 градусов (на глубине до 10 см). По народному календарю этот период совпадает с цветением каштанов.

Первыми нужно сажать прямостоячие сорта, а спустя неделю можно приниматься за вьющиеся разновидности. Кустовой вид бобовых планируют садить в начале июля. Это можно сделать на грядках, с которых уже собраны урожаи раннеспелых овощей.

Опытные садоводы выполняют посадочные работы в несколько этапов: с середины мая по начало июля с интервалом не менее 10 дней.

Кустовой сорт фасоли нужно сеять в грунт в начале июля

Боится ли фасоль заморозков

Фасоль теплолюбивая культура, поэтому высадку лучше делать весной во второй половине мая, когда минует угроза заморозков. Молодые побеги боятся даже холодных ветров, из-за чего многие огородники находят её место под яблонями или вдоль ограждения.

Минимальная температура, которую могут выдержать всходы фасоли, не превышает отметки -3-4 градуса. Если заморозки были непродолжительными, бобы выживут, но будет отмечаться замедленное их развитие и снижение урожайности.

Изменить ситуацию поможет агротекстиль либо плёнка, которые используются для сооружения временного укрытия.

Самые популярные сорта для посадки

Сортовое разнообразие усложняет выбор. Если возникают трудности при определении ассортимента, рекомендуется отдать предпочтение проверенным разновидностям, которые адаптированы под климат и погодные условия региона.

Лучшие сорта для Подмосковья, Украины и Беларуси

Московская белая зеленостручковая 556

Растение среднераннего срока вызревания, от посева до сбора урожая проходит 100 дней. Куст формируется в высоту всего 25 см, плоды имеют пергаментный слой, но очень тонкий. Культура неприхотливая, устойчивая к влажной среде и засухе.

Кочевник

Вьющийся сорт среднераннего созревания. Яйцевидный боб имеет охряной окрас с бледно-фиолетовым рисунком. Плод без пергаментной прослойки и волокон, что делает структуру нежной и мягкой. Растение толерантно к антракнозу, серой гнили.

Для Урала и средней полосы

Онар – раннеспелая зерновая фасоль со сроком вызревания 80-90 дней, рекомендованная чтобы посадить на даче в средней полосе России. Высота кустов от 35 до 56 см, плоды отличаются высокими вкусовыми качествами.

Розовая

Сбор урожая начинают через 65-85 дней после прорастания семян. Вьющийся куст достигает высоты до 3-х м, поэтому нуждается в опоре.

Мраморно-розовые бобы не содержат пергаментной прослойки и волокон, что придаёт им нежной структуры. На плодах виднеются фиолетовые разводы и штрихи. Применение универсальное, в каком-либо виде фасоль сохраняет неповторимый вкус.

Для Сибири

Победитель

Культура отличается высокой урожайностью и питательными качествами плодов. Длина стручков около 30 см, фасоль крупная. Холодостойкость и крепкий иммунитет дают возможность культивировать и вырастить растение в Сибири.

Особенность: плети с красивыми огненно-красными цветами могут использоваться в качестве декоративной изгороди.

Масляный король

Кустовой вид фасоли со сроком вызревания 1,5 месяца. Нежный и приятный вкус трубчатых плодов не оставит равнодушным ни одного гурмана. Длина стручковой части около 25 см. Применение урожая универсальное: заготовка в сухом виде, замораживание, консервирование.

Правила посадки и агротехника выращивания в открытом грунте

Подготовка семян

Вначале делают замачивание в слабом растворе марганцовки примерно на 20 минут. После процедуры фасоль промывают чистой водой и снова нужно замачивать в настое из древесной золы на 2 часа.

На ночь перед высевкой бобы гороха заворачиваются во влажную салфетку для проращивания в домашних условиях. А за 5 минут перед тем как сеять в почву их опускают в раствор борной кислоты. Это защитит растение от болезней и вредителей.

Подготовка почвы и выбор места для посева

Для высадки культуры выбирается хорошо освещённое место, но без сквозняков и сильного обдува ветрами, посадка через рассаду практически не используется. Тип почвы большой роли не играет, но опытными садоводами отмечено, что хуже всего фасоль развивается, может плохо прорастать и плодоносить на глинистых грунтах. Это объясняется плохой проходимостью влаги, из-за чего семена и корешки подгнивают.

В целом подготовительный процесс формирования грядки заключается в перекапывании грунта на глубину штыка лопаты. Одновременно вводят удобрения: на 1 м2 добавляют по 4 кг перегноя или компоста, 2 ст. л. доломитовой муки, 1 ст. л. аммиачной селитры и 2 ст. л. суперфосфата.

При подготовке грунта нужно перекопать его на глубину штыка лопаты

Другой вариант обогащения почвы питательными веществами предусматривает использование ½ компоста (перегноя), 30 гр. суперфосфата, 20 гр. древесной золы из расчёта на 1 м2.

При определении места для высадки фасоли во внимание принимают те культуры, которые выращивались на нём в прошлом сезоне.

Схема и глубина посадки

Кустовые разновидности культуры высаживают по схеме:

  • глубина закладки семян – где-то 5-6 см;
  • расстояние между лунками в ряду – 20-25 см;
  • междурядье – 40 см.

Вьющиеся сорта высаживаются несколько иначе:

  • глубина закладки семян – 5-6 см;
  • интервал между лунками в ряду – 25-30 см;
  • междурядье – 45-50 см.

При посадке фасоли в каждую лунку погружают 5-6 семян

В каждую лунку погружают по 5-6 семян. После формирования на всходах по одному листочку нужно оставить только 3 сеянца, остальные удалить либо аккуратно пересадить.

Согласно лунному календарю на 2018 год высаживать фасоль рекомендуется:

  • март – 20-23 числа;
  • апрель – 6-9, 19, 20, 23-26 числа;
  • май – 7-10, 19-24 числа;
  • июнь – 4-7 числа.

Уход после высадки

Неприхотливая фасоль не требует к себе большого внимания, но в основных правилах агротехники она всё же нуждается.

Проращивание семян фасоли

Семена фасоли начинают всходить спустя 7-10 дней после высадки. Если температура воздуха и почвы ниже рекомендуемых показателей, то первые ростки прорастут спустя на 5-7 дней.

Ускорить процесс прорастания можно если замочить посевной материал в стимуляторах роста дома. Также этому способствует укрытие грядки плёнкой.

Молодые побеги необходимо окучить для придания им устойчивости.

Правила и условия полива

Растение любит воду, поэтому нарушать поливочный режим не стоит. Особенно важно увлажнять почву в период формирования стручков.

Норма воды на куст определяется на глаз, процедуры проводить 1 раз в неделю, главное не давать грунту пересыхать. Самой лучшей жидкостью для орошения считаются осадки в виде дождя. Опытные садоводы используют отстоявшуюся воду, температура которой не ниже 18 градусов.

Фасоль любит воду, поэтому нельзя допускать пересыхания грунта

Какие подкормки использовать на грядке

Культура отзывчива на удобрения. После подготовки почвы к посадке потребуется внести не менее 3-х подкормок.

Первая процедура выполняется спустя 3-4 недели после появления всходов. Идеально воспользоваться комплексным удобрением, богатым азотом и фосфором. Также подойдёт суперфосфат из расчёта 30-40 грамм на 1 м2.

Через 3 недели нужно подкормить второй раз, это необходимо для формирования плодов (10-15 гр. калийной соли на 1 м2). Третий раз питательные вещества вводят спустя 3 недели.

Вредители и профилактика

Фасоль одна из немногих культур, которую не атакуют вредители. Могут появиться разве что слизни.

Предотвратить их нашествие можно своевременной прополкой, так как сорняки растут и создают для паразитов благоприятную среду обитания. При обнаружении слизней можно установить несколько ловушек, из которых нужно периодически извлекать насекомых с целью утилизации.

Правильные сроки сбора урожая на даче или огороде

Сроки сбора урожая зависят о сорта и виды культуры. Спаржевую фасоль не стоит передерживать на грядках, в подсушенном виде продукт теряет свою ценность.

Если планируется консервация урожая бобовых, то можно использовать сколько-либо недозрелые плоды. А вот для зимних заготовок лучше дождаться высыхания стручков. Главное не опоздать, чтоб не собирать потом фасолинки с земли.

Не стоит срывать все стручки одновременно в один день, если среди них имеются полностью сухие и зеленоватые. В тени собственной ботвы некоторые завязи могли слабее развиваться, их лучше оставить дозревать.

Чтобы быстро извлечь бобы из своих «домиков» вовсе не обязательно перебирать каждый вручную. С работой справится палка, которой можно выбить собранный урожай.

Для этого на покрывало выкладываются исключительно высушенные стручки, по которым с умеренным усилием нужно пройтись нехитрым инструментом. Останется только удалить сухую часть от бобов. Отобранная фасоль ещё проходит просушку и только после сортировки отправляется на хранение.

Агротехника фасоли несложная, посеять и выращивать ее в Подмосковье, на Украине, Урале или Беларуси сможет даже начинающий садовод. Выполняя своевременно все процедуры, обеспечиваются заготовки на зиму невероятно полезным и питательным продуктом, который к тому же разнообразит меню.

Фасоль – посадка и уход в открытом грунте

На огородах выращивают два вида фасоли: зерновую и овощную. Оба вида – ценные высокобелковые культуры. Фасоль при правильном уходе независимо от погоды может дать отличный урожай.

Выращивание фасоли

Фасоль относится к теплолюбивым растениям. Семена начинают прорастать при температуре не ниже +8°C.

Чем выше температура, тем быстрее появятся всходы. При температуре +14°C фасоль выглядывает на поверхность на 12-13 день, а при +23…+24 – уже на шестые сутки. Поддерживать высокую температуру нет смысла, так как раньше, чем на шестой день, всходы не появятся.

При температуре ниже 8°C семена прорастают медленно. Если почва влажная, фасоль быстрее сгниет, чем прорастет.

Всходы фасоли нежные и теплолюбивые. Они погибают при температуре +1°C. Окрепнув, растения смогут выдерживать быстрые заморозки до -2°C.

Нежелательна и чересчур высокая температура. При +40°C у фасоли опадают цветки и бутоны.

Предпочтительная температура для роста и развития растений 20-25°C.

Фасоль любит влагу. Для получения всходов семена высевают во влажную почву. Критические по влажности фазы – набухание и прорастание семян, цветение и формирование бобов.

Растения могут перенести короткую засуху до бутонизации, но во время цветения и формирования бобов в почве и атмосфере должно быть достаточно воды, иначе цветки и завязи опадут, а урожайность резко снизится. В то же время фасоль плохо переносит избыток влаги, особенно в холодную погоду. В таких условиях она быстро поражается антракнозом и бактериозом.

Растения хорошо переносят небольшое затенение, поэтому их часто высевают в междурядьях и в совместных посевах с кукурузой, подсолнечником и картофелем.

Сорта фасоли бывают двух типов: вьющиеся и кустовые. На огородах чаще высаживают кустовые сорта с высотой главного стебля не выше 60 см.

Вьющиеся растения можно использовать для вертикального озеленения. Они подойдут для маленького участка. Если места достаточно, лучше посадить кустовую фасоль, так как за ней легче ухаживать – не нужно устанавливать опоры.

Таблица: популярные сорта фасоли

Кустовые Вьющиеся
Баллада

Посадка фасоли

Фасоль даже 5-6 летней давности сохраняет хорошую всхожесть. Перед посевом ее лучше на несколько дней замочить, сменяя воду 1 раз в сутки.

Замачивая семена, не нужно полностью погружать их в воду. Они должны дышать. Оптимально проращивать семена во влажной ткани.

Семена фасоли высаживают в хорошо прогретую почву. В то же время поздняя посадка приводит к большому недобору урожая. Оптимальное время сева наступит, когда почва на глубине 10 см прогреется до 14-16°С.

Если нужно получить ранний урожай, семена высевают под укрытия. Сначала нужно убедиться, что температура в почве на глубине не ниже 12°С. Достигнуть этого показателя можно, если прикрыть почву полиэтиленом за несколько дней до посева.

Самый удобный способ посева – размещать фасоль широкими рядами, оставляя междурядье 45 см. Расстояние в ряду 20 см. При такой схеме растения сомкнутся в рядах только в период цветения, а до этого времени уход за посадками можно будет вести с помощью полольника, поддерживая грядку в чистоте без труда.

На небольших участках междурядья можно уменьшать до 30 см. В таких случаях первые бобы будут образовываться более высоко.

Если посеять семена в шахматном порядке, растения будут лучше освещаться. Когда они разрастутся, то образуют густую стенку, которую можно использовать для защиты от северного ветра нежных культур: баклажанов, перца.

Так как культура выносят семядоли на поверхность, семена заделывают поглубже – на глубину 5 см, на песчаных почвах 7 см. После посева поверхность бороздок лучше прикатать или слегка утоптать, чтобы выровнять почву на грядке. В этом случае всходы появятся одновременно.

Уход за фасолью

Уход за фасолью сводится к поливам, прополкам и борьбе с патологиями. Против сорняков можно использовать гербициды. От злаковых сорняков – пырея и костреца помогает гербицид Трефлан.

Фасоль чувствительна к гербицидам, поэтому любой препарат нужно разводить по инструкции, не допуская передозировки.

Современные кустовые сорта созревают дружно, отдавая урожай в течение 10-14 дней. Зерновая фасоль созревает уже через 55 дней после прорастания, спаржевая – раньше. В южных регионах культура успевает дать урожай дважды в год.

Спаржевые сорта убирают в фазе десятидневной завязи. Семена внутри бобов в это время не крупнее зерна пшеницы, а длина стручков достигает 7-14 см. На этом этапе зрелости бобы имеют вкусную ломкую и сочную консистенцию.

У многих сортов зерновой фасоли стручки после созревания семян растрескиваются и зерна высыпаются. У вьющейся фасоли в конце августа прищипывают боковые побеги и верхушку главного стебля и удаляют все незавязавшиеся цветы, чтобы все плоды успели вызреть.

Осенью растения можно вырвать с корнями и подвесить в тенечке «вниз головой», чтобы семена дозрели и высохли. Собранные семена сушат в помещении рассыпанными в один слой, а затем пересыпают в мешочки из хлопка, где их можно хранить в течении 6 лет, выдержав 3-4 дня в морозильнике, чтобы защитить от фасолевой зерновки.

Чего боится фасоль

Распространенные вредители фасоли:

  • зерновки;
  • долгоносики;
  • личинки щелкунов.

Фасоли угрожают болезни:

  • обыкновенная и желтая мозаика;
  • грибковые и бактериальные патологии – антракноз, белая гниль, ржавчина, фузариоз и бактериоз.

Для профилактики появления вредителей и болезней достаточно соблюдать правильную агротехнику:

  • Чередовать культуры в севообороте. Фасоль нельзя высевать после других бобовых, в том числе многолетних кормовых трав и сидератов – клевера, люцерны, донника и эспарцета.
  • Использовать для посева семена районированных сортов, не имеющие признаков плесени или гнили.
  • Сразу удалять с грядки нетипичные растения с пятнами и крапинками на листьях – они могут быть поражены вирусами.
  • Формировать ряды в сторону преобладающих ветров.
  • Не закладывать фасолевые посадки в низине, где долго сохраняется роса и существует угроза вспышек болезней.

Посадка фасоли в открытом грунте и уход за ней не представляют сложностей. Эту культуру с успехом могут выращивать неопытные садоводы, получая от приложенных усилий хорошую отдачу.

Посадка семян фасоли в открытый грунт, уход за ней и сроки сбора урожая

Фасоль требует грамотного подхода при посадке в открытый грунт и уходе. Чтобы собрать с каждого растения хороший урожай, надо создать необходимые условия и немного потрудиться. Фасоль – теплолюбивое растение, которому необходимо много света и влаги, и это надо учесть при выращивании.

Выбор места

Фасоль, независимо от вида, требовательна к свету. Она любит солнечные участки, а в тени растет плохо. При ее выращивании допускается легкая полутень, но только несколько часов в день. Для выращивания фасоли не подходят участки на возвышенности, которые обдуваются ветрами. Также нельзя сажать фасоль в низинах, где часто застаивается вода после дождей и опускаются холодные утренние туманы.

Выращивание фасоли в открытом грунте будет удачным, если участок освещается солнцем целый день, а с подветренной стороны располагается строение, забор или живая изгородь из кустарников. Почва должна быть рыхлой и дренированной. Лучше всего фасоль сажать на супесчаных и суглинистых грунтах. Если почва тяжелая, ее необходимо улучшить – внести песок, большое количество компоста, торфяную крошку, опилки.

Предшественниками фасоли могут быть любые растения, кроме бобовых. На одном и том же месте бобовые можно сажать только через четыре года. Из-за того, что фасоль является самоопыляемым растением, разные виды можно выращивать вблизи друг от друга. Переопыление при этом не произойдет.

Выращивание фасоли обогащает участок азотом (бобовые являются сидератами). Таким образом, можно восстановить почву на участке, вырастив на нем фасоль. Когда приходит время сбора урожая, не надо выдергивать из земли все растение целиком. Надземную часть срезают на уровне почвы, а корни оставляют в земле как удобрение.

Подготовка участка для посадки

Участок для посадки готовят заблаговременно. Лучше это сделать осенью. С грядки убирают сорняки с корнями, вносят органическое удобрение и перекапывают. На 1 м 2 потребуется 5 кг навоза или перегноя. Комья земли не разбивают, а оставляют на зиму для промораживания, чтобы уничтожить личинки вредителей.

Весной комья разбивают, участок разравнивают граблями. Минеральные удобрения правильно будет внести непосредственно перед посадкой. При внесении минералов осенью происходит их вымывание талыми водами и дождем, и весной в земле их почти не остается.

Перед посадкой вносят 30 грамм суперфосфата и 25 грамм хлористого калия на 1 м 2 . Вместо этих удобрений можно внести 2 стакана древесной золы.

Сроки и схема посадки

Фасоль высаживают семенами сразу в грунт. Из-за того, что это растение является теплолюбивым, сроки посадки приходятся на конец мая или начало июня – все зависит от погоды. Посадка фасоли в открытый грунт в холодную погоду приводит к тому, что задерживается появление всходов, а если при этом постоянно идут дожди, то семена могут сгнить. Понижение температуры до 0°С может быть губительным для всех всходов.

Кустовая фасоль более вынослива, чем вьющаяся. Вьющуюся лучше посадить на неделю позже, чем кустовую. Оптимальное время для посадки семян наступает, когда температура почвы прогреется до 15°С на глубине 5-7 см. При возможном похолодании посевы надо укрывать.

Сеют семена рядками или в лунки.

Схема посадки рядами

  • Для кустовой фасоли – 15-20 см между растениями в ряду, между рядами – 30 см. Каждые три рядка надо разделять проходом не менее 60 см для удобства при уходе и сборе урожая.
  • Для вьющейся фасоли расстояние между растениями должно быть 25 см в одном ряду, а между рядами – 70 см.

Вьющуюся фасоль удобно сажать вдоль забора, южной или восточной стены дома – они послужат для нее опорой. Есть способ посадки в виде вигвама. При этом готовится широкая лунка, диаметром 70 см. По ее окружности делается бороздка глубиной 5 см. Семена раскладываются на ее дно на расстоянии 20 см друг от друга. Для опоры в центр окружности вбивается высокий кол, а от его вершины к каждому растению натягивается прочная бечевка и привязывается к колышку в земле.

Перед посадкой, чтобы семена фасоли взошли быстрее и стали менее подвержены заболеваниям, их надо подготовить.

  1. Семена перебирают и отбраковывают треснутые, поломанные и неправильной формы.
  2. Замачивают на ночь в воде комнатной температуры.
  3. Если нет возможности замочить на ночь, то перед посадкой посевной материал на 10 минут опускают в горячую воду, температура которой должна быть 60-70°С.
  4. Затем 5 минут выдерживают в растворе борной кислоты, который готовят из расчета 1 грамм борного порошка на 5 литров воды. Вместо раствора борной кислоты семена можно подержать 5 минут в малиновом растворе марганцовки, но после этой процедуры их надо промыть.

Хотя между взрослыми растениями должно быть расстояние не меньше 15-25 см (в зависимости от вида), при посадке семена можно раскладывать в бороздки чаще. После того как бобы взойдут и появится первый настоящий лист, посадки надо проредить, оставив самые крепкие ростки на нужном расстоянии. Остальные можно пересадить в другое место, но для этого их надо выкопать с небольшим комочком земли.

Всходят семена фасоли небыстро. Если температура воздуха держится на уровне +22–25°С, то появления всходов можно ждать через 10 дней. Если же температура воздуха ниже, то всхожесть затягивается до 20 дней.

Окучивание и подвязка к опоре

Уход за фасолью кроме стандартных процедур, таких как прополка, полив и рыхление, дополняется окучиванием. Окучивание особенно необходимо для кустовых видов, оно делает растение более устойчивым и не дает заваливаться при ветре и сильном дожде. Первое окучивание проводят тогда, когда кустики достигнут высоты 30 см. В дальнейшем это делают по мере необходимости. Если листва у растущих рядом кустов сомкнулась, окучивание больше не потребуется – растения будут поддерживать себя сами.

Если плантация с кустовой фасолью небольшая, то возле каждого растения можно вбить колышек и подвязать. Если же участок, засаженный фасолью, имеет большие размеры, то вбивать возле каждого куста колышек очень трудозатратно.

Вьющиеся виды обязательно подвязывают к опоре. Это может быть шпалера, обычные деревянные колья или сетка, натянутая от одного конца грядки к другому.

Пропалывать сорняки и рыхлить почву надо постоянно. Это обеспечит доступ воздуха к корням, и не даст развиваться болезням. Исключить эту процедуру можно, если междурядья замульчировать. Близко к растениям мульчу раскладывать не надо, потому что это затруднит окучивание.

Полив фасоли нужен особый.

  • Первые две-три недели после посадки поливают один раз в 7-10 дней. Почва должна быть постоянно влажной.
  • Когда образуется 4 настоящих листа, полив временно прекращают.
  • Возобновляют полив после образования первых бутонов.
  • После появления стручков полив должен быть частым и обильным.

Полив проводят слегка нагретой под солнцем водой. Водопроводная вода должна отстояться.

План полива приведен без учета осадков. Если идут дожди, то его надо корректировать. Если лето дождливое, можно обойтись без полива или же поливать только в том случае, когда дождь недостаточно глубоко увлажнил землю.

В течение сезона надо внести удобрения. После появления трех настоящих листьев вносят суперфосфат, 30-40 грамм на 1 м 2 . После образования бутонов участок удобряют калийной солью, на 1 м 2 потребуется 15 грамм. В середине лета в междурядья можно насыпать древесную золу, по 1 стакану на погонный метр. Азот летом не вносят, потому что при достаточной влажности воздуха растения фасоли сами добывают его из воздуха. Излишки азота могут привести к тому, что листвы на растении будет много, а стручки не образуются.

Вьющаяся фасоль требует прищипывания. Сделать это надо тогда, когда высота растения достигнет 2-2,5 метра. Она перестанет тянуться вверх, а все силы будут направлены на вызревание плодов.

Сбор урожая

Собирать стручки фасоли можно уже через две недели после их появления. Собранные так рано едят свежими, они долго не хранятся. Если предполагается хранить урожай, то сбор его проводят тогда, когда стручки начинают подсыхать, а бобы в них созреют. При этом важно не допустить, чтобы стручки раскрылись сами, а зерна высыпались на землю. Лучше собрать урожай чуть раньше, а затем подсушить его в тени.

Можно срезать кусты, а корни оставить в земле. Каждое растение повесить под навесом основанием стебля вверх и оставить так до высыхания стручков.

Понять, готова ли фасоль к сбору, можно, если разломать стручок поперек. Он должен легко сломаться, а разлом – иметь ровные края.

На семена оставляют самые нижние стручки и ждут их полного созревания. Хранят семена в холодильнике, при температуре +5-7°С. Срок хранения большой, не меньше пяти лет.

Вывод

Фасоль несложно вырастить на участке, но для получения хорошего урожая надо следовать рекомендациям. Если участок небольшой, то лучше остановить свой выбор на вьющихся видах. При этом надо помнить, что они менее устойчивы к холодной погоде, а созревают чуть позже, чем кустовые.

Обязательными условиями для выращивания являются посадка на солнечном месте и поддержание в почве достаточного количества влаги. При этом почва не должна быть сильно мокрой, потому что это может привести к заболеваниям растений.

Пищевая и декоративная фасоль — посадка и уход в открытом грунте

Практически каждый садовод выращивает декоративную или пищевую фасоль — посадка и уход в открытом грунте за этими культурами практически не отличаются, несмотря на то, что они имеют совершенно разное назначение. Мы рассмотрим наиболее популярные сорта, а также расскажем об особенностях выращивания и применения обоих видов.

Микробиота (лат. Microbiota)

Хвойный кустарник семейства кипарисовых. Состоит из одного вида Микробиота Перекрестнопарная и является эндемиком. Встречается на Дальнем Востоке России. Он любит тень и полутень. Не выносит прямого солнечного света и ветра.

Сорта фасоли и их классификация

Сорта фасоли обыкновенной (лат. Phaseolus vulgaris) — классифицируются по нескольким характеристикам.

По вкусовым характеристикам

Спаржевая, или стручковая фасоль. Чаще всего применяется в диетологии, так как регулярное употребление спаржевой фасоли помогает избавиться от лишней влаги в организме. Распространенные сорта: Масляный король, Пурпурная королева, Журавушка, Ад Рем.

Разнообразие сортов спаржевой фасоли

Зерновая фасоль. В отличие от спаржевых сортов, ее не используют в пищу вместе со стручком. Популярные в России сорта: Грибовская 92, Золотистая, Мечта хозяйки, Шоколадница.

Разнообразие сортов спаржевой фасоли

Сахарная фасоль. В отличие от зерновых сортов, имеет неплотный защитный слой внутри стручков, поэтому они съедобны, но только в раннем периоде созревания. Популярные сорта: Индиана, Секунда, Рант.

Фасоль сахарная может применяться в кулинарии как стручковая так и зерновая

По сроку созревания

  • ранняя (65 дней — срок созревания);
  • среднеранняя (время сбора урожая через 75 дней);
  • средняя (урожай собирают через 85 дней);
  • среднеспелая (до созревания такому сорту необходимо сто дней);
  • поздняя (более ста дней).

По виду наземной части

  • кустовая фасоль (низкорослые сорта не требуют подвязки);
  • вьющаяся декоративная — всегда требуется крепления к шпалерам, иначе растение стелется по земле и болеет.

Выращивание фасоли в открытом грунте

Для фасоли хорошо подойдет известковый легкий грунт, кислотность почвы может варьироваться от 6,5 до 7,0 pH. Не стоит выбирать почвы, излишне удобренные азотом, так как корневая система растения выделяет это вещество и насыщает им землю.

Когда сажать фасоль

Оптимальная температура воздуха для выращивания фасоли 20-25 градусов тепла по Цельсию. Эта теплолюбивая культура не переносит резких заморозков, но допустимо кратковременное похолодание до 1-2 градусов ниже нуля. Температура почвы должна быть не ниже 12 градусов тепла по Цельсию, замер производится на глубине 5 см.

Фасоль можно сажать только если возвратные заморозки не предвидятся

В средней полосе России посадка фасоли в открытый грунт возможна в апреле. На Урале, Дальнем Востоке и в Сибири ее высаживают не раньше середины мая. Необходимо заранее рассчитать время, удачное для высаживания, чтобы избежать возвратных заморозков.

Выбор места

Лучшим местом для высаживания культуры станет хорошо освещенная и открытая территория. Урожайность культуры зависит от освещения, поэтому по соседству нельзя сажать затеняющие высокорослые растения.

Каждые 4 года необходимо менять место выращивания фасоли, при этом важно учитывать, что лучшие предшественники для нее — салат, свекла, томаты, огурцы, морковь.

Подготовка грядок к посеву фасоли

Фасоль хорошо соседствует с любыми другими культурами, и подкармливает их. Поэтому ее высаживают в междурядьях гряд. Клубеньковые бактерии в корнях фасоли насыщают почву азотом, поэтому ее можно встретить в центре других посадок, или по краям садового участка.

  • Считается благоприятным соседство фасоли с тыквой, огурцами, капустой, морковью, картофелем;
  • Во избежание нашествия вредителей, не рекомендуется выращивать фасоль с другими бобовыми.
  • Крайне нежелательно соседство с укропом, репчатым луком и чесноком.

Подготовка и посев фасоли

Выращивание фасоли в открытом грунте возможно семенным и рассадным методом. Для первого способа отбираются только свежие семена (полновесные). Делается это следующим способом:

  • Готовим раствор соли в пропорции 1/2 стакана воды на 5 гр. соли.
  • Замачиваем фасоль на 10-15 минут, и перемешиваем.
  • Семена, которые пригодны для высаживания окажутся на дне, а верхние снимаем шумовкой.
  • Оставшуюся на дне фасоль нужно промыть и просушить.

Посадочный материал нуждается в дезинфекции, чтобы избежать заболеваний. Для этого семена на полчаса помещают в 1 % раствор марганца или меди. После процедуры их обязательно промыть и высушить.

Для повышения процента всхожести семена перед высаживанием прогревают. Для этого необходимо засыпать посадочный материал в термос, залить подогретой до 45 градусов водой, герметично закрыть и оставить на 12 часов.

Пророщенная фасоль готова к высаживанию

Посадка фасоли в открытый грунт производится рядами. Кусты размещают на расстоянии 50 см, а междурядья оставляют не менее 25 см. На сухих почвах глубина посадки культуры — 6 см, на влажных — 3 см.

Выращивание фасоли из рассады

У рассадного метода выращивания фасоли есть как достоинства, так и недостатки. Необходимо подготовить тару для высаживания. Можно использовать обычные или торфяные стаканчики, или биоразлагаемые пакетики из нетканого материала.

Выращивание фасоли рассадным методом

Выращивать фасоль таким методом — значит, получить урожай на 2 недели раньше, поскольку рассаду высаживают в почву в тот же период, что и семена. В открытом грунте молодым росткам требуется защита от перепада температур, поэтому их накрывают на ночь агроволокном.

Уход за фасолью в открытом грунте

Чтобы получить хороший урожай уход за фасолью должен включать подкормку, регулярный полив, удаление сорняков и рыхление. Перед высаживанием культуры, нужно помнить об установке опор, особенно для вьющихся сортов фасоли.

Рыхление и удаление сорняков

Вегетационный период — время рыхления почвы, чтобы всходам было не сложно пробиваться через толстый слой земляной корки. Также, эта процедура позволяет укрепиться в почве, что особенно важно в условиях дождливой и ветреной погоды.

Земля в междурядьях фасоли должна быть рыхлой и очищенной от сорняков

Молодые растения имеют очень слабую корневую систему, поэтому сорные растения могут «заглушить» их. Необходимо регулярно пропалывать междурядья, и следить за достаточным расстоянием до других растений (не менее 25 см).

Внесение удобрений

В качестве подкормки применяют минеральные удобрения с высоким содержанием фосфора и калия из расчета 30 гр. на кв. м. Азотные добавляют из расчета 20 гр. на кв. м. Их используют только при необходимости, когда их нехватка сказывается на растении: пожелтение, увядание зелени без видимых механических повреждений.

Полив

В засушливую погоду требуется устранить недостаток влаги в почве, чтобы избежать опадания цветков, бутонов и завязей. Полив не нормируется, но необходимо следить за состоянием растений. Можно проводить дождевание в вечернее время в течение 1-2 часов, также возможен капельный полив.

В жаркую погоду рекомендуется поливать фасоль капельным методом

В период плодоношения стоит обратить особое внимание на полив, иначе зерна фасоли могут не сформироваться в стручке. Кроме стандартного полива дождеванием добавляется утренний полив приблизительно по литру воды на куст.

Вредители и болезни фасоли

Фасоль, выращивание и уход за которой производится в теплице, или под пленкой в открытом грунте — часто болеет. Из-за плохого проветривания возникает опасность бактериоза, которые проявляются на растении в виде пятен или гнилей. Для защиты и лечения при первичных признаках заражения используются системные фунгициды с содержанием меди.

Бактериоз фасоли может стать причиной гибели урожая

Сорняки — проблема не только для молодых бобовых. Через них распространяются грибковые и вирусные заболевания. Например, молочай переносит возбудителя ржавчины. При первых признаках заражения опрыскивают раствором 1% бордосской смеси.

Вредители бобовой культуры:

Ростковая муха (лат. Delia platura)

Повреждает основание побегов, что приводит к остановке развития и высыханию. С целью профилактики необходимо отказаться от внесения в почву перегноя и компоста.

Ростковая муха вредит бобовым на всех стадиях развития

  • Перед посевом семена протравливают Имидалитом;
  • Обработка в процессе вегетации Дитосом, Фуфанон-Нова;
  • При обнаружении вредителя используют инсектицид широкого спектра Циперус.

Фасолевая зерновка (лат. Acanthoscelides obtectus)

Чтобы избежать заражения вредителем, необходимо убрать урожай бобов до растрескивания. Собранные стручки помещают в холод на 15 часов, или прогревают такое же количество времени при 70 градусах по Цельсию.

Фасолевая зерновка — жук опасен после сбора урожая, поскольку может повредить весь урожай на хранении

Основной метод борьбы — обработка инсектицидами Арриво, Актара и Фастак.

Гороховая плодожорка (лат. Cydia nigricana)

Один из самых распространенных и опасных вредителей фасоли. Лучшая профилактика — грамотный севооборот. Не рекомендуется высаживать культуру после других бобовых и рядом с ними.

Гороховая плодожорка — повреждает все виды бобовых полностью уничтожая зерна

Для защиты от вредителя необходимо до цветения, и после — опрыскивать химическими препаратами Гаупсин, Вертициллин.

Уборка и хранение урожая фасоли

Время уборки урожая разделяют на два этапа:

  • С конца июля — до 10 августа собирают зеленые стручки;
  • С 10 по 20 сентября — зерна.

В дождливую погоду рекомендуется срезать кустики у поверхности почвы, а не собирать сами бобы. Растения связывают пучками у основания стебля и развешивают в проветриваемом месте. Затем — лущат после полного высыхания.

Стручки фасоли необходимо хранить исключительно в холодильном отделении при влажности до 90 %. Отличный способ — заморозить или законсервировать в быстром маринаде.

Хранение зерновой фасоли в банках

Зерна раскладывают в холщовые мешочки и развешивают, чтобы до них не добрались грызуны. Можно использовать для хранения стеклянную банку, или другую емкость с герметичной крышкой.

Фасоль декоративная вьющаяся — посадка и уход

Это отдельный вид фасоли, который получил распространение благодаря универсальности. Сегодня существует более 900 сортов вьющейся декоративной фасоли, из которой лишь несколько — несъедобны.

Вьющаяся фасоль легко оплетает заборы и архитектурные объекты

Декоративность и качества культуры

Эта культура ценится в ландшафтном дизайне и среди садоводов, которые любят украшать участок необычными растениями. Декоративность фасоли в ее схожести с ползущими лианами, которые оплетают стенки построек и архитектурных элементов. Яркие цветы и бобы, вьющийся стебель и необычная форма листа — делают это растение привлекательнее обычных цветов.

Декоративная фасоль ценят за яркие и очень красивые цветы

Также, фасоль декоративная относится к сидератам, и ее высаживают на грядках, чтобы восстановить содержание полезных микроэлементов в почве. Она защищает от фитофтороза и насыщает почву азотом. Из листовой массы получаются отличный компост.

Популярные сорта

Особенности выращивания

Декоративную фасоль высаживают в открытый грунт до середины апреля (ранний срок), чаще — в середине мая. Подготовка семян и посадка схожа с стеблевой фасолью.

Семена декоративной фасоли трудно отличить от обыкновенной, и уход за ними практически одинаков

Рекомендуется регулярный полив, но недопустимо попадание воды на бутоны. В качестве подкормки подходят практически любые органические удобрения. Декоративная фасоль хорошо воспринимает мульчирование сеном, древесной стружкой.

Выращивание фасоли в открытом грунте — не сложная задача, с которой справится даже начинающий садовод. Если правильно выбрать место для посадки и ухаживать за культурой, то она не будет болеть и даст отличный урожай.

Выращивание фасоли в открытом грунте

Фасоль – травянистое растение с плодами в виде стручков с бобами, удивляет разнообразием сортов и видов. В своем составе содержит большое количество витаминов, белков полезных для здоровья человека, ее используют для приготовления различных блюд, консервации.

Рассмотрим подробнее: как сажать фасоль, выращивание фасоли от посева до сбора урожая, сорта и виды фасоли, выращивание кустовой и вьющейся фасоли.

Некоторые сорта фасоли выращивают до зрелости зерна, сушат, другие сорта выращивают до образования стручков с зелеными семенами, и в таком виде используют в пищу (спаржевая фасоль).

Фасоль – одна из культур которую не используют в сыром виде. Эта овощная культура представляет собой прямостоячий или вьющийся кустарник с перистыми листьями. Фасоль самоопыляемое растение короткого светового дня. Выращивание фасоли на дачном участке совсем не сложно, просто соблюдайте простые рекомендации по уходу из данной статьи.

Подготовка фасоли к посадке

Семена фасоли перед посадкой необходимо перебрать, выбраковав испорченные. Для быстрейшего прорастания бобы фасоли замачивают не более чем на 12 часов в воде (лучше замочить на ночь перед посадкой), если замачиваете днем, то рекомендуется пару раз сменить воду.

Для защиты семян фасоли от вредителей рекомендуется на 5 минут перед посадкой опустить их в раствор борной кислоты.

Посадка фасоли сроки

Место для посадки фасоли следует выбирать солнечное с плодородными и легкими почвами. Фасоль не любит застоя воды на участке. Посадку вьющейся фасоли хорошо осуществлять вдоль заборов по которому она сможет самостоятельно плестись.

Не желательно производить посадку фасоли после бобовых культур, которые росли в этом месте.

Рекомендуемая температура почвы для посадки фасоли в открытый грунт не менее +10…+15 градусов.

Фасоль отличный сидерат и особо не нуждается в удобрениях, но при их внесении дает обильные урожаи. Посадку фасоли производят на глубину 5 см и расстоянием между бобами в ряду 15-20 см. между рядами кустовой фасоли оставляют примерно 40 см, вьющуюся фасоль высаживают с расстоянием между рядами 60-100 см.

В каждую лунку бросают по 3-4 фасолины, присыпают землей и поливают. После всходов оставляют 2-3 ростка.

Уход за фасолью

За появившимися всходами фасоли необходим уход – их окучивают землей, придавая устойчивость, проводят регулярный полив, пропалывают сорняки, подвязку вьющихся растений к опорам.

Рыхление почвы

С самого появления ростков почву регулярно рыхлите почву сочетая эту процедуру с прополкой сорняков.

Особенно важно проводить рыхление после поливов и дождей, чтобы не образовывалась твердая корка на поверхности.

Полив фасоли

На этапе формирования стручков фасоль требует обильный полив, поэтому важно чтобы почва была всегда слегка влажной (количество поливов зависит и от погоды).

Подкормка

Через месяц после появления всходов проводят подкормку комплексными удобрениями (переброженный птичий помёт). На этом этапе растению нужен азот, который оно получает из атмосферы.

Вторая подкормка проводится во время формирования плодов – необходим фосфор, калий, магний. Все эти элементы содержатся в древесной золе.

Подвязка вьющейся фасоли

Для нормального роста устанавливают опоры высотой до 1,5 м в начале и конце ряда с фасоль. Между опорами натягивают веревку, по которой и будет плестись фасоль.

Еще можно возле каждого куста вбить деревянный кол высотой до 2 м по которому будет плестись фасоль.

Как вариант – вбить вокруг куста несколько направляющих и соединить их сверху в одной точку (соорудить так называемый вигвам). По таким кольям направляют растения.

Видео — Посев спаржевой фасоли в открытый грунт

Вредители

Основными вредителями фасоли являются слизни. Для профилактики появления своевременно удаляйте сорняки, следите за умеренной влажностью почвы. При появлении слизней производите их сбор вручную, сделав ловушки – в междурядьях положите куски картона, досок, мешковины, они любят там прятаться на ночь и от солнечных лучей.

Вред могут наносить тля, с которой борются биопрепаратами или различными настоями из луковой шелухи, чистотела, орехового листья, ботвы томатов.

Фасолевая зерновка – небольшой жук, который попадает в почву вместе с семенами и поедает фасолины изнутри.

Уборка и хранение фасоли

Спаржевую фасоль собирают и используют в пищу уже через 2 недели после цветения (обрезая зеленые стручки ножницами каждые 2-3 дня). Такие зеленые стручки можно замораживать на зиму, хранить в холодильнике можно не более 10 дней. Из стручков спаржевой фасоли готовят супы, гарниры к мясу, соусы.

Зерновую фасоль собирают после пожелтения стручков срезая с куста или вместе с кустом, оставляя корень в земле. Срезанные кусты можно подвязать для досушивания на 2 недели.

Главное не упустите момент сбора зерновой фасоли, иначе стручки могут растрескаться и высыпаться на землю.

Бобы фасоли извлекают из сухих стручков и хранят в сухом месте в стеклянной таре с закручивающейся крышкой всю зиму, используя для приготовления различных блюд и консервации.

Сорта фасоли для выращивания на даче

Выращивая фасоль на даче подбирайте сорта, соответствующие вашим климатическим условиям.

Сроки созревания фасоли можно поделить на ранние (урожай через 70 дней после всходов), средние (сбор урожая через 75-100 дней после всходов), поздние (урожай через 100 дней и более после всходов).

По вкусовым качествам фасоль делят на сахарную (спаржевая) для использования в свежем виде, зерновую (лущильную) для консервации и приготовления, а также полусахарную (съедобная на ранней стадии, но позже появляются неприятные на вкус жесткие волокна).

По форме наземной части – вьющаяся и кустовая.

Зерновая фасоль сорта: Грибовская 92, Мечта хозяйки, Баллада, Шоколадница, Золотистая, Рубин.

Спаржевая фасоль: Журавушка, Пурпурная королева, Мелодия, Ад Рем, Масляный король, Пантера, Фатима, Карамель.

Полусахарная фасоль: Секунда, Индиана, Рант, Фантазия, Настена.

Добавить комментарий