Ячмень как сидерат осенью?

Сидераты семейства злаковых улучшают структуру почвы за счет разветвленной… Описание злаковых, сложноцветных, амарантовых сидератов…

Лучшие сидераты: злаковые и не только

В предыдущих статьях «Дачных советов» мы уже описывали лучшие сидераты из бобовых и крестоцветных. Пришла пора злаков и самых популярных сидеральных растений других семейств.

Репутация у злаковых сидератов в среде огородников не самая однозначная: одни в них души не чают, другие ругают на чем свет стоит. Поэтому не стоит сломя голову бежать в магазин за семенами овса или ржи, засаживать злаками весь участок, а потом материться почем зря при его перекопке. Лучше заранее определиться, какие сидераты необходимы вашей почве, какова основная цель их посадки, готовы ли вы выделить под «пар» отдельный участок. А может быть, вы предпочтете сидерацию до и/или после основных культур?

Надеемся, что наша справочная таблица поможет сориентироваться в разнообразии злаковых и других сидератов и не ошибиться в выборе.

Справочная таблица с описаниями лучших сидератов из семейства злаковых, сложноцветных, амарантовых и др.

Растение-сидерат Описание и свойства
Овес
Один из самых популярных сидератов. Очень часто семена овса можно купить в смеси с бобовыми (например, с викой). Овес — растение холодостойкое, но заморозков боится. Поэтому его обычно высаживают ранней весной (в апреле) до посадки поздних культур или после уборки ранних овощей, чтобы до первых осенних заморозков уже скосить. Этот сидерат хорош тем, что отдает в почву легкоусвояемый калий, а значит может быть отличным предшественником для требовательных к калию овощей: томатов, баклажанов, перцев и т.д.

Овес как сидерат лучше всего подходит для кислых и торфяных почв, на солончаках и песчаных почвах растет хуже. В корнях овса содержатся вещества уничтожающие возбудителя корневой гнили. Также овес неплохо подавляет сорняки. Если площади позволяют, можно выделить под овес отдельный участок и высевать его два раза: весной и летом.

Рожь хорошо растет в любом грунте, отлично подходит для освоения целины. Но стоит помнить о ее свойстве иссушать почву. Поэтому рожь и другие злаки активно применяют на участках, склонных к заболачиванию.

Ячмень очень хорош для ранневесенней посадки, он выдерживает заморозки до -5°С.

Гречиха меньше других сидеральных растений оставляет после себя колинов (веществ, которые тормозят развитие последующих растений).

Гречиху в качестве сидерата рекомендуют использовать на бедных, кислых и тяжелых почвах. Она вырастет где угодно, а после скашивания значительно обогатит почву фосфатами и калием. Подавляет многолетние сорняки, особенно пырей.

Кроме всех вышеперечисленных достоинств фацелия обладает фитосанитарными свойствами. Она отпугивает проволочника, нематоду и препятствует развитию возбудителей грибковых и вирусных болезней. В связи в этим повторяем: не знаете, какой сидерат лучше всего подойдет для вашей почвы, сажайте фацелию, не прогадаете.

Поскольку амарант теплолюбив, его высаживают либо поздней весной на специально отведенном участке, либо летом после уборки ранних культур.

Календула отпугивает колорадского жука, поэтому часто выращивается в совместных посадках с картофелем и баклажанами. Является лучшим сидератом под помидоры.

Напоминаем вам одно из основных правил сидерации, которое в случае со злаковыми особенно важно, — землю после сидератов не перекапывают. Попробуйте перекопать участок, где росла рожь, — это адский труд! Зеленую массу необходимо срезать и использовать как мульчу или отправить в компост, а корни — оставить в земле. Там они перегниют сами без нашей помощи и отдадут в почву массу питательных веществ.

Поэтому, посеяв озимые злаки или другие сидераты, срезайте их за 2-3 недели до посадки основной культуры, лишь слегка порыхлите землю на поверхности и высаживайте овощи. Но даже в этом случае толк и заметный эффект от сидерации проявится не сразу, а несколько сезонов спустя.

Особенности злаковых сидератов

  1. Плюсы и минусы
  2. Для каких культур используются?
  3. Обзор видов
  4. Правила посева
  5. Когда убирать?

Опытные огородники знают, в какой последовательности следует сажать растения, чтобы почва после уборки одного стала благоприятной для посадки другого. Такие растения называются сидератами. В этой статье рассмотрим особенности злаковых сидератов, их преимущества и недостатки, а также самые популярные виды.

Плюсы и минусы

Все злаковые растения являются отличными сидератами. Их высаживают не для получения урожая, а чтобы подготовить почву перед посадкой плодовых культур. Благодаря злаковым сидератам осуществляется обогащение грунта различными питательными веществами, земля становится плодородной и защищённой от разных инфекционных заболеваний.

Сидераты довольно часто называют ещё «зелёными удобрениями», ведь они выполняют именно эту функцию. На сегодняшний день известно около 400 растений, после которых почва обогащается. Группа злаковых заслуживает отдельного внимания, поскольку её представителей используют довольно часто. К их числу относятся ячмень, пшеница, амарант и другие. Злаковые культуры накапливают много органических компонентов при наращивании зелёной массы. Они содержат большое количество макро- и микроэлементов, например, фосфор, магний, азот, кальций, калий и так далее. Поэтому представители из группы злаковых отлично подходят в качестве питательного и экологически чистого удобрения.

Корни злаковых культур оказывают положительное воздействие на структуру грунта, ведь они образуют довольно большое количество маленьких каналов, поэтому водо- и воздухопроницаемость улучшается.

Рассмотрим подробнее достоинства использования злаковых сидератов.

  • Формирование гумуса. Гуминовые вещества образуются в процессе разложения растений под воздействием внешних факторов: грунтовых микроорганизмов, влаги, червей, углерода. Плодородие почвы напрямую зависит от количества сидератов. Их наличие положительно влияет на фотосинтез, образование корневой системы, питание и дыхание, а также устойчивость к различного рода заболеваниям.
  • Грунт приобретает структуру. Наличие сидератов способствует образованию мелких канальчиков, через которые происходит довольно быстрая циркуляция воды, она теперь попадает даже в глубокие слои, поэтому засуха растениям не страшна.
  • Уменьшается количество сорняков. Злаковые сидераты имеют разветвлённую корневую систему, которая образует ядовитые вещества, негативным образом влияющие на сорняки. Например, ячмень позволяет справиться с пыреем.
  • Почва становится обеззараженной. Некоторые бактерии и вирусы не переносят токсичных выделений злаковых сидератов.
  • Уменьшается количество вредителей. На участке увеличивается численность насекомых-хищников, которые активно работают, уничтожая тлю, нематод и так далее.
  • Защита грунта от эрозии. Обычно плодородный слой почвы при больших дождях или на уклоне вымывается водой или разрушается ветрами. Наличие зерновых культур позволяет сохранить этот слой, ведь они имеют плотные корни и густую листву.
  • Увеличение урожая, улучшение его качества. После сидератов огородные культуры отлично растут, практически не болеют и дают великолепный урожай. Плоды содержат большое количество сахара, минералов и витаминов, белков и аминокислот.

Если говорить о недостатках злаковых сидератов, то следует выделить всего один – все злаковые боятся низких температур. Обычно их высаживают в конце лета или в начале осени.

Для каких культур используются?

Злаковые сидераты подходят для большинства растений, обычно выращиваемых огородниками. После них великолепно растут паслёновые. К их числу относятся перец, баклажан, картофель, табак и томат. Можно сажать и бобовые, среди которых обязательно нужно выделить сою, бобы, фасоль, горох и спаржу. Если вы предпочитаете произвести посадку крестоцветных (хрен, репа, капуста, брюква, спаржа), то зерновые сидераты будут как раз кстати.

Обзор видов

В качестве сидератов можно использовать довольно большое количество зерновых растений. Рассмотрим самые известные виды подробнее.

  • Рожь. Это растение обычно сажают ближе к зиме. Оно обладает многими полезными свойствами: рыхлит грунт, активно борется с различными паразитами и болезнями, приглушает рост сорняков, повышает количество питательных элементов в почве, а также отменно защищает почву от промерзания. Обычно этот сидерат сажают, если в планах весной выращивать картофель, огурцы, тыкву, томаты, кабачки и морковку.
  • Овёс. Этот вариант также используют перед зимовкой. Он отлично подойдёт для глинистых почв, поскольку делает их более лёгкими, а также оказывает дезинфицирующее действие, поэтому надёжно защищает от гнили. Овёс довольно часто сажают перед огурцами, иногда даже в тандеме с викой.
  • Пшеница. Этот вариант также часто высаживают перед зимой. Она позволяет предотвратить промерзание почвы, повышает дренированность и аэрацию грунта, а также способствует структуризации земли.
  • Ячмень. Этот сидерат обладает многими полезными свойствами, поэтому довольно часто его высеивают для удобрения почвы. Ячмень бывает двух разновидностей. Озимую культуру следует высаживать осенью, а вот яровую – весной.
  • Амарант. Это злаковое растение не применяется часто в качестве сидерата. Обычно его выращивают для получения семян или в качестве овоща. Следует отметить, что именно листья амаранта положительным образом сказываются на плодородии почвы. Его корни достигают двух метров, поэтому его выращивание хорошо влияет на состояние грунта. Но это растение является теплолюбивым, поэтому его следует высаживать поздней весной или летом.

Правила посева

Если посев зерновых сидератов производится осенью, то нужно сначала собрать урожай. Участок потребуется хорошенько подготовить: убрать весь мусор и сорняки, а также взрыхлить почву. Сеять семена можно произвольно (разбрасывая в свободном порядке) или аккуратно сформировать рядки. Чтобы сделать равномерный посев, многие огородники применяют семена вместе с песком или опилками. Когда посадка завершена, участок следует обильно полить.

Чтобы повысить эффект сидерации, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • незначительное прикатывание после посадки семян ускорит процесс роста;
  • необходимо применять рыхлую и влажную почву для посева;
  • лучше защитить посадку от птиц, ведь они могут выклевать семена при их посадке;
  • не нужно применять родственные культуры, так как они имеют общие слабые стороны, лучше объединять разные культуры;

Желательно придерживаться нормативов при высевании сидератов, чтобы не получилось очень густо.

Когда убирать?

Весной можно приступать к сбору зерновых сидератов. Следует отметить, что зелень должна быть мягкой и нежной перед скашиванием, тогда довольно быстро она полностью перегниёт. После скашивания почву всю перекапывают. Это нужно сделать примерно за пару недель до посадки плодовой культуры. Этого времени достаточно, чтобы сидерат перегнил, а почва стала мягкой, пушистой и полной питательных компонентов. Чтобы ускорить процесс перегнивания, идеально подойдёт сильный полив.

О злаковых сидератах смотрите в видео.

Ячмень как сидерат

Посев ячменя как сидерата в огороде избавит от необходимости внесения минеральных и органических удобрений, не даст зарасти участку сорняками и облегчит труд садовода. Рассмотрим самый практичный способ сидерации садовой земли.

  1. Чем полезен ячмень как сидерат
  2. Когда и как сеять ячмень
  3. Правильная сидерация
  4. Севооборот и комбинация

Чем полезен ячмень как сидерат

Сидераты по-другому называют «зелеными удобрениями». Это группа разнородных растений, которые выращиваются для повышения плодородия почвы. Процесс применения растений как удобрение называют «сидерацией».

Сегодня в качестве сидерата используются около 400 растений. Среди них отдельно выделяют злаковые культуры, в число которых входит и ячмень. К моменту наращивания густой зеленой массы в ячмене копится много органического вещества, основных макро- и микроэлементов: азота, фосфора, калия, кальция, магния и др. Он становится экологически чистым и питательным удобрением.
Большую работу проделывают и корни ячменя. Они образует множество мелких канальцев, увеличивая воздухо- и водопроницаемость грунта.

Преимущества посева ячменя:

  • Образуется гумус. Зеленая масса растения разлагается под влиянием углерода, влаги, червей и почвенных микроорганизмов и образует гуминовые вещества. Чем больше их в грунте, тем больше плодородие. Конкретно улучшаются: корнеобразование, дыхание, фотосинтез, питание, устойчивость к неблагоприятным воздействиям растений.
  • Почва структурируется. Через мелкие каналы вода быстрее поступает в глубокие слои или в верхние во время засухи. Земля постоянно аэрируется, рыхлая и комфортная для развития последующих культур.
  • Сорных трав меньше. Густая листва, разветвленные корни, которые выделяют ядовитые вещества, подавляют рост сорняков. Особенно эффективен ячмень против пырея.
  • Земля обеззараживается. Корневые выделения ячменя токсичны для некоторых вирусов и бактерий.
  • Вредителей на участке меньше. Растение привлекает полезных насекомых хищников, уменьшает количество нематод, цикадок, тли на участке.
  • Почва защищена от эрозии. На участках с легким грунтом, с уклоном или в регионах с обильными дождями плодородный слой земли разрушается ветром или вымывается водой. Растение плотными корнями и густой листвой сдерживает этот процесс, восполняет потерянный плодородной слой.
  • Увеличивается количество и качество урожая. Огородные культуры после сидерации почвы быстрее развиваются, получают больше питания, меньше болеют. Увеличивается количество плодов, в них больше сахаров, витаминов, минералов, крахмала и белков с незаменимыми аминокислотами.

Единственный недостаток ячменя и других злаков — привлекательность их корней для проволочников. Если на участке замечен этот вредитель, культуру лучше заменить горчицей, которая отпугивает проволочника.

Во время исследований доказано, что эффект правильной сидерации приравнивается к пользе от внесения навоза. Главное, без применения химии. То есть, посеяв сидерат, можно получить питательное органическое удобрение без затрат на транспортировку и внесение. К тому же семена ячменя обойдутся гораздо дешевле навоза.

Когда и как сеять ячмень

Во время планирования посева следует учесть: ячмень бывает яровая и озимая. Яровая культура предназначена для посева весной, озимая — осенью.

Озимый ячмень до зимы порастает в небольшую высоту, но самое активное развитие начинает после схода снега. Это может стать проблемой для садовода в самый пик весенних работ, придется обрабатывать густые заросли перед посевом основной культуры. Поэтому не стоит засевать большие участки озимым ячменем. Озимую культуру лучше сажать только в южных регионах с мягкими зимами, при очень низкой температуре высок риск замерзания.

Во время весеннего посева ячменя ориентируются на температуру почвы, она должна прогреться до +5 °С. В зависимости от региона срок посева ярового ячменя приходится на вторую половину марта или на апрель. Также культуру можно сажать в течение лета, после освобождения грядок от раннеспелых культур. Озимый ячмень сажают в конце августа или в сентябре.

Поскольку ячмень сеется не для сбора урожая, можно выбирать место после любых растений, кроме злаковых культур. Многолетняя посадка злаков на одном и том же месте может привести к накоплению патогенов в почве и увеличению вредителей на участке.

Средней расход зерен на 1 м 2 — 15-25 г, для подавления роста сорняков можно сажать гуще — 25-27 г. Участок очищают, перекапывают и боронуют. Семена равномерно распределяют по поверхности почвы, заделывают граблями и поливают водой.

Во время прорастания семян важна влага. В сухую погоду участок поливают. И это единственная забота садовода, рыхлить и удобрять сидераты не нужно.

Ячмень срезают через 7-8 недель после появления всходов. К этому времени растение вырастает около 60 см в высоту. Затягивать срок срезки не стоит. Иначе растение начнет колоситься, тратить накопленные питательные вещества на формирование зерен.

Правильная сидерация

Известно, что около 80 % эффекта от сидерации теряется при перекопке участка и запахивании растения в землю. При этом нарушается структура земли и симбиоз почвенных микроорганизмов, созданных корнями ячменя.

Под землей без доступа воздуха процесс разложения зеленой массы крайне слабый или отсутствует вовсе. Запаханный сидерат может попросту гнить, увеличивая количество токсичных патогенов в почве.

Два основных условия для быстрой ферментации зеленой массы и образования гумуса — большое количество воздуха и влаги.

Правила сидерации с максимальной пользой для почвы:

  • Срезка ячменя под корень до колошения. Срезать удобно плоскорезом.
  • Равномерная раскладка зеленой массы по поверхности почвы. Можно слегка заделать в верхний слой грунта.
  • Полив участка водой в сухую погоду. Через 2-3 дня для ускорения ферментации на поверхность скошенной травы можно уложить слой компоста высотой 0,6 м или полить его любым ЭМ-препаратом.
  • Перекапывать почву не нужно. Корни сидерата будут постепенно разлагаться в грунте, обеспечивая кормом червей и почвенные микроорганизмы.
  • Основную культуру после скашивания сидерата сажают через 2-3 недели. Этот интервал нужен, чтобы вредные корневые выделения (колины), которые угнетают рост других растений, вымылись в недосягаемые корнями слои грунта.
  • Яровой ячмень, который сеялся перед зимой, скашивать не нужно. Зимой зеленая масса разложится под снегом. Весной этот участок можно подрыхлить, сразу сеять и сажать основную культуру.

Во время прорастания семян ячмень выделяет вещества, которые стимулируют рост корней плодовых культур. Также корневая слизь прорастающего злака до 60 % увеличивает концентрацию гуминовых веществ в почве.

Это свойство растения можно использовать во время посадки саженцев всех плодовых культур. Для этого горсть семян добавляют в посадочную яму, появившиеся проростки подрезают тяпкой.

Не стоит сажать рассаду среди сидератов. Их корневые выделения будут угнетать корни молодых растений, ухудшая приживаемость. Слабая рассада может погибнуть. Всегда выдерживайте интервал минимум две недели.

Севооборот и комбинация

Не стоит на участке выращивать только один вид сидератов. Это может привести к почвоутомлению, пользы от сидерации не будет.

Ячмень можно чередовать:

  • крестоцветными культурами: рапс, редька масличная, различные виды горчицы и др.;
  • бобовыми культурами: горох, фасоль, люпин, клевер, люцерна, донник и др.;
  • растениями из других семейств: фацелия, гречиха, амарант, мальва и др.

Чтобы получить больше пользы, злаки можно посеять совместно с бобовыми. При этом нужно учитывать особенности растений: разрастание корней, стеблей и листьев. Поэтому при смешивании семян придерживаются соотношения бобовых и злаковых 1 : 5.

Несмотря на очевидную пользу, сидерация не пользуется большой популярностью у садоводов. В большей части это связано с недостаточной осведомленностью огородников. Поэтому, если есть сомнения, можно попробовать засадить небольшой участок ячменем или другим зеленым удобрением. Положительные результаты непременно будут и приятно удивят.

Ячмень как сидерат – как применять? – Журнал “Совхозик”

Когда высаживать ячмень как сидерат осенью – как ухаживать, сроки посадки, для каких растений подходит, агротехника

  1. Ценность ячменя
  2. Чем полезен ячмень как сидерат
  3. Польза ячменя как сидерата
  4. В чём польза для огорода
  5. Посев и выращивание ячменя на удобрение
  6. Оптимальные сроки посева
  7. Схема посева и нормы расхода семян
  8. Какой расход семян
  9. Когда и как перекапывать сидерат?
  10. Правильная сидерация
  11. Когда перекапывать сидераты
  12. Что можно сажать после ячменя?
  13. Автор публикации
  14. Севооборот и комбинация
  15. Что лучше использовать: ячмень или овёс

Ценность ячменя

Ячмень как сидерат быстро набирает зелёную массу, подавляет большую часть сорняков и повышает качественный состав почвы. Эти особенности и свойства в последующем используют для выращивания других садово-огородных растений.

Выгода использования ячменя в качестве сидерата:

  • Высокая устойчивость к засухе. Это один из немногих злаков, способный расти в засушливых регионах.
  • Терпимость к заморозкам. Кратковременное понижение температуры до минус 5°С не опасно для ячменя. Поэтому его можно высевать для сидерации ранней весной.
  • Универсальность для разных типов почв. Выращивание ячменя на лёгких грунтах защищает их от эрозий и выветривания. А тяжёлые земли такой сидерат структурирует – облегчает и повышает их аэрацию.
  • Образование биогумуса. Во время перегнивания злак отдаёт почве множество веществ и минеральных компонентов, повышая её плодородие. Он способствует развитию полезной микрофлоры земли.
  • Обеззараживание почвы. Некоторые вирусы и патогенные микроорганизмы нетерпимы к выделениям корневой системы ячменя. Поэтому они погибают, не успев инфицировать участок и нанести вред растениям.
  • Профилактика атак вредителей. Привлекаемые насекомые-хищники питаются цикадами, тлёй и другими вредителями, значительно сокращая численность или полностью истребляя их.
  • Подавление роста сорняков. Мочковатая корневая система при густой посадке вытесняет сорняки, не давая им возможности расти.
  • Повышение урожайности. Условия, создаваемые сидератом, оптимальны для активного роста и плодоношения, поэтому качество и количество урожая основных культур после ячменя увеличивается.
  • Улучшение свойств почвы. Злак снижает кислотность грунта, повышает его влагопроницаемость и влагоёмкость.

Положительные изменения в земле, полученные после засевания этим злаком, сохраняются на протяжении 3-4 лет.

Чем полезен ячмень как сидерат

Сидераты по-другому называют «зелеными удобрениями». Это группа разнородных растений, которые выращиваются для повышения плодородия почвы. Процесс применения растений как удобрение называют «сидерацией».

Сегодня в качестве сидерата используются около 400 растений. Среди них отдельно выделяют злаковые культуры, в число которых входит и ячмень. К моменту наращивания густой зеленой массы в ячмене копится много органического вещества, основных макро- и микроэлементов: азота, фосфора, калия, кальция, магния и др. Он становится экологически чистым и питательным удобрением.
Большую работу проделывают и корни ячменя. Они образует множество мелких канальцев, увеличивая воздухо- и водопроницаемость грунта.

Преимущества посева ячменя:

  • Образуется гумус. Зеленая масса растения разлагается под влиянием углерода, влаги, червей и почвенных микроорганизмов и образует гуминовые вещества. Чем больше их в грунте, тем больше плодородие. Конкретно улучшаются: корнеобразование, дыхание, фотосинтез, питание, устойчивость к неблагоприятным воздействиям растений.
  • Почва структурируется. Через мелкие каналы вода быстрее поступает в глубокие слои или в верхние во время засухи. Земля постоянно аэрируется, рыхлая и комфортная для развития последующих культур.
  • Сорных трав меньше. Густая листва, разветвленные корни, которые выделяют ядовитые вещества, подавляют рост сорняков. Особенно эффективен ячмень против пырея.
  • Земля обеззараживается. Корневые выделения ячменя токсичны для некоторых вирусов и бактерий.
  • Вредителей на участке меньше. Растение привлекает полезных насекомых хищников, уменьшает количество нематод, цикадок, тли на участке.
  • Почва защищена от эрозии. На участках с легким грунтом, с уклоном или в регионах с обильными дождями плодородный слой земли разрушается ветром или вымывается водой. Растение плотными корнями и густой листвой сдерживает этот процесс, восполняет потерянный плодородной слой.
  • Увеличивается количество и качество урожая. Огородные культуры после сидерации почвы быстрее развиваются, получают больше питания, меньше болеют. Увеличивается количество плодов, в них больше сахаров, витаминов, минералов, крахмала и белков с незаменимыми аминокислотами.

Единственный недостаток ячменя и других злаков — привлекательность их корней для проволочников. Если на участке замечен этот вредитель, культуру лучше заменить горчицей, которая отпугивает проволочника.

Во время исследований доказано, что эффект правильной сидерации приравнивается к пользе от внесения навоза. Главное, без применения химии. То есть, посеяв сидерат, можно получить питательное органическое удобрение без затрат на транспортировку и внесение. К тому же семена ячменя обойдутся гораздо дешевле навоза.

Польза ячменя как сидерата

Ячмень как сидерат: фото

Данные растения причисляют к «зеленым удобрительным материалам». Они способны за короткие сроки повысить плодородность грунта. Их использование садоводы между собой именуют сидерацией.

На данный момент для сидерации применяют где-то 400 разновидностей растительных культур. К наиболее часто применяющим относят злаки. Ячмень как сидерат входит в данную растительную группу. Когда у растения наращивается зелень, в нем скапливается большое содержание полезных элементов и органики. Растение считается экологически чистым удобрительным материалом.

Корневая система ячменя делает значительный труд, так как растению за счет нее поступает большое количество воздуха и влаги.

В чём польза для огорода

Огромная польза ячменя как сидерата для огорода заключается в том, что на поверхности почвы формируется дополнительный слой компоста. Благодаря этому создаётся дополнительная защита против негативного влияния погоды.

Корнями растений питаются полезные черви и микробы, которые увеличивают плодородность грунта. К тому же в процессе роста злаковые культуры и другие сидераты затеняют почву, что замедляет развитие сорняков.

Посев и выращивание ячменя на удобрение

Технология посева и культивирования ячменя с целью сидерации имеет свои особенности. Учитывайте их, чтобы воспользоваться ценностью злака максимально.

Оптимальные сроки посева

Сроки посева и зависимость от климата озимого и ярового ячменя отличаются между собой. Дачникам холодных регионов с суровыми зимами использовать в качестве сидератов целесообразно яровой злак. Если вы проживаете в средней полосе или на юге, то можете сеять любой из вариантов культуры.

Озимый ячмень для сидерации высевайте после окончания уборки садово-огородных культур. Посеянный в конце августа-начале сентября злак успевает нарастить зелёную массу и накопить полезные вещества. Скашивание ячменя проводите при достижении растениями высоты около 25 см. Заделайте зеленую массу в грунт, где она будет переработана почвенными микроорганизмами до наступления морозов.

При посадке поздней осенью надземная масса не успеет сформироваться до наступления холодов. Такой ячмень быстро пойдёт в рост с началом весеннего потепления.

Засевание земли яровым ячменём начинайте с приходом тепла весной. Как только температура почвы достигнет плюс 5 градусов, смело принимайтесь за работы. В среднем этот период выпадает на третью декаду марта-начало апреля. Скашивание сидерата проведите через 4-6 недель.

Схема посева и нормы расхода семян

При посеве ячменя используйте узкорядный метод. Такая схема посадки предполагает соблюдение следующих параметров:

  • междурядья – 6-8 см;
  • промежуток между семенами в ряду – 1,5-2 см;
  • глубина засева:
    • лёгкие почвы – около 6 см;
    • тяжёлые почвы – не более 3 см.

Средняя норма расхода зерна составит 15-20 г на 1 кв. м участка или 1,5-2 кг на 1 сотку. Для подавления сорных растений увеличьте показатель до 25 г на 1 кв. м.

Какой расход семян

Средний расход зерна ячменя при посеве на 1м

составляет 15 – 20 гр., и 1,5 – 2,0 кг. на одну сотку.

Когда и как перекапывать сидерат?

Скашивание сидератов проведите за 10-14 дней до посадки основной культуры. В этом деле важно не опоздать – выбрасывание ячменём колоса делает зелёную часть растения жёсткой и снижает количество питательных веществ в составе. Такой сидерат разлагается дольше, а пользы от него меньше.

Перекапывать участок с зелёным удобрением можно двумя способами. Главное в этих работах – оставить целыми корни злака. Они выделяют азот и другие микроэлементы, полученные с глубоких слоёв почвы, позволяют кислороду поступать в грунт. Среди остатков корневой системы образуется биогумус.

Первый способ:

  1. Скосите ячмень, не трогая корневую систему.
  2. Побеги распределите по участку. Если стебли перед этим измельчить, то их разложение и выделение питательных элементов произойдет быстрее.
  3. Высаживайте последующие культуры, делая лунки или ряды среди разбросанного ячменя.

Поверхностное распределение скошенного ячменя станет мульчей для участка. Кроме полезных качеств сидерата, это даст еще и естественное притенение земли, продолжительное удержание влаги в поверхностном слое.

Второй способ. Этот метод подразумевает перекапывание участка с сидератами на небольшую глубину. Для этих работ используйте не лопату, а тяпку или плоскорез, чтобы не повредить корневую систему злака.

Правильная сидерация

Известно, что около 80 % эффекта от сидерации теряется при перекопке участка и запахивании растения в землю. При этом нарушается структура земли и симбиоз почвенных микроорганизмов, созданных корнями ячменя.

Под землей без доступа воздуха процесс разложения зеленой массы крайне слабый или отсутствует вовсе. Запаханный сидерат может попросту гнить, увеличивая количество токсичных патогенов в почве.

Два основных условия для быстрой ферментации зеленой массы и образования гумуса — большое количество воздуха и влаги.

Правила сидерации с максимальной пользой для почвы:

  • Срезка ячменя под корень до колошения. Срезать удобно плоскорезом.
  • Равномерная раскладка зеленой массы по поверхности почвы. Можно слегка заделать в верхний слой грунта.
  • Полив участка водой в сухую погоду. Через 2-3 дня для ускорения ферментации на поверхность скошенной травы можно уложить слой компоста высотой 0,6 м или полить его любым ЭМ-препаратом.
  • Перекапывать почву не нужно. Корни сидерата будут постепенно разлагаться в грунте, обеспечивая кормом червей и почвенные микроорганизмы.
  • Основную культуру после скашивания сидерата сажают через 2-3 недели. Этот интервал нужен, чтобы вредные корневые выделения (колины), которые угнетают рост других растений, вымылись в недосягаемые корнями слои грунта.
  • Яровой ячмень, который сеялся перед зимой, скашивать не нужно. Зимой зеленая масса разложится под снегом. Весной этот участок можно подрыхлить, сразу сеять и сажать основную культуру.

Во время прорастания семян ячмень выделяет вещества, которые стимулируют рост корней плодовых культур. Также корневая слизь прорастающего злака до 60 % увеличивает концентрацию гуминовых веществ в почве.

Это свойство растения можно использовать во время посадки саженцев всех плодовых культур. Для этого горсть семян добавляют в посадочную яму, появившиеся проростки подрезают тяпкой.

Не стоит сажать рассаду среди сидератов. Их корневые выделения будут угнетать корни молодых растений, ухудшая приживаемость. Слабая рассада может погибнуть. Всегда выдерживайте интервал минимум две недели.

Когда перекапывать сидераты

Ячмень убирают за 2 недели до высадки основной культуры. Простой и одновременно самый неэффективный метод – перекопка участка. Сидерат заделывают в почву, высаживая поверх него другие растения. Такой подход нарушает структуру почвы, уничтожая в ней значительную часть полезных микроорганизмов.

Альтернативный вариант – срезка стеблей. Ее можно проводить осенью спустя 6-8 недель после посадки, пока ячмень не пошел в колос. Побеги должны быть мягкими, сочными и достигать примерно 60 см в высоту. Такой злак насыщен множеством полезных элементов. Если колос образовался, то стебли становятся жесткими. Они уже не столь богаты на питательные вещества – значительная их часть ушла на образование семян.

Уборка ячменя

Поэтому важно поймать момент, пока растение еще молодо. Срезку же проводят следующим образом:

  1. Стебли удаляют плоскорезом, углубляя инструмент на 2-3 см в землю. Важно, чтобы корни злаков при этом остались нетронутыми.
  2. Срезанные побеги разбрасывают по участку. Их можно и компостировать – так получится многокомпонентное органическое удобрение под любые культуры.
  3. Ямки для будущей рассады делают прямо среди зелени, раскиданной по земле.

Перекопанная грядка с ячменем

Что можно сажать после ячменя?

После ячменя рекомендуется высаживать:

  • горох, фасоль, чечевицу и прочие бобовые культуры;
  • капусту, редис, репу, редьку и др. растения семейства крестоцветных.

Не высеивайте после ячменя другие злаки. Им требуются одинаковые питательные элементы, большинство которых было потрачено на вегетацию сидерата. Значит, урожай ржи, пшеницы, овса будет небольшим.

На участке, где сидератом был ячмень, исключите посадку картофеля. Привлечённый злаком проволочник, нанесёт клубням непоправимый вред.

Неприхотливость, устойчивость и масса полезных свойств ячменя позволяют использовать его с целью обогащения почвы, борьбы с сорняками и вредителями. Засевание участка этим злаком в качестве зелёного удобрения облегчит труд дачника, сэкономит его время и средства.

Каковы пропорции смеси ячменя или овса с викой или горохом для посадки в качестве сидератов?

  • Какие сидераты посеять после картофеля? Надо ли перепахивать перед посевом?
  • До какого времени можно сеять озимые сидераты (овес, рожь)?
  • Как правильно заделывать сидераты в почву?

Соотношение обычно такое, чтобы бобовый компонент был в пределах 10-25%. Хотя рекомендации есть разные. Но обычно бобовые, как широколистные, развивают большую массу и больше их просто не целесообразно высевать.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Про сидераты я недавно цитировал Павла Траннуа, его книжечку «Секреты доброй почвы», там очень трезво и взвешенно про эту фишку. Сам я, грешен, никогда сидератами не пользовался, если не считать за таковые закапываемые тяпкой сорняки — навоз всегда был в избытке.

А вико-овсяную смесь сажал — как покровную культуру для кормового угодья над клевером и многолетними травами, отсюда и знаю про динамику их роста.

Соотношение обычно такое, чтобы бобовый компонент был в пределах 10-25%. Хотя рекомендации есть разные. Но обычно бобовые, как широколистные, развивают большую массу и больше их просто не целесообразно высевать.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Сидераты могут быть разными, и работать с ними необходимо, учитывая эти особенности. Однолетние (яровые злаки овес, ячмень и бобовые) можно выращивать с осени после уборки культуры и до морозов. Дальше они погибают. Озимые культуры (рожь, тритикале, озимая вика, многолетний люпин) спокойно перезимуют. Заделать в грунт первые не представляет особого труда. Если масса большая, то скашивают и измельчают, опрыскивают культурами микробов разрушителей стерни и запахивают. Озимые можно скосить и измельчить как осенью, так и весной. Микробами обрабатывать обязательно, поскольку и биомасса больше, чем у яровых, и разлагается соломина сложно. Весной при недостатке влаги после заделки еще и полить не помешает. Хорошо разлагают стерню такие препараты как Байкал, появилось их у разных компаний много. Эффект на почвенную микрофлору двоякий. Корневые выделения злаков подавляют почвенные микробы, вызывающие корневые гнили, а при разложении соломины массово развиваются микробы целлюлозоразрушители, которые подавляют вредную микрофлору. Эти микробы нуждаются в дополнительном внесении азота для эффективной работы. Поэтому при заделке разбрасывают селитру или мочевину (0,5-1,0 кг/10 м.кв.).

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск