Выращивание ярового чеснока в открытом грунте

0

Как правильно выращивать яровой и озимый чеснок в открытом грунте: советы по посадке и уходу

Технология выращивания озимого и ярового чеснока

Если вы имеете опыт возделывания репчатого лука, то выращивание чеснока в открытом грунте на дачном участке не доставит вам дополнительных хлопот. Как и все растения семейства Amaryllidaceae, эта культура не слишком прихотлива, и при соблюдении основных азов агротехники на вашей грядке всегда будет пикантная приправа для блюд или зимних заготовок, а также ценное сырье для «зеленой аптечки».

Чеснок – одно из самых древних культурных растений, его начали выращивать более 5 тыс. лет назад. Родина его, предположительно, Центральная Азия. Дикие предки культурного чеснока встречаются в горах Средней Азии, Афганистана.

Чеснок — однолетнее, вегетативно размножающееся растение. В нашей стране распространены две формы чеснока: стрелкующийся (озимый) и нестрелкующийся (озимый и яровой). Нестрелкующийся чеснок формирует нижнюю утолщенную часть — будущую луковицу и ложный стебель, поддерживающий листья. У стрелкующегося растения в центре луковицы вырастает стрелка, заканчивающаяся соцветием.

О том, как вырастить хороший урожай чеснока. Вы узнаете, прочтя данный материал.

Полезные свойства чеснока

Луковицы чеснока содержат много ценных соединений и элементов: фосфор, кальций, медь, серу и другие. Особенно большое значение имеют йод и железо, а также селен и германий. Также полезные свойства чеснока обусловлены высоким содержанием ценных аминокислот, в том числе и лизини. В этом растении содержатся углеводы, которые легко усваиваются организмом человека.

Зеленые листья чеснока — богатейший источник аскорбиновой кислоты. Наличие соединений серы и эфирного масла обусловливает остроту вкуса и своеобразие запаха. Фитонциды, содержащиеся в эфирном масле, обладают очень сильным бактерицидным действием, подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов.

Чеснок служит сырьем в фармацевтической промышленности для изготовления лекарственных препаратов антисклеротического, противопростудного и желчегонного действия. Очень широко используют его в народной медицине: при гипертонической болезни, для улучшения пищеварения, повышения аппетита, против метеоризма, для усиления мочеотделения и желчевыделения. Чеснок рекомендуют при камнях в печени и мочевом пузыре, при спазмах и воспалительных процессах в желудке и кишечнике, при ревматизме и подагре. Он находит применение в ветеринарии, в борьбе с вредителями и болезнями растений, для предохранения от порчи сельскохозяйственных продуктов.

Чеснок употребляют в пищу в свежем виде, его применяют в кулинарии, для заготовки продуктов впрок— в солениях и маринадах, консервной и мясоперерабатывающей промышленности. Из свежего чеснока готовят чесночное масло и сухой чесночный порошок.

Секреты выращивания чеснока: подходящие условия

Главный секрет выращивания чеснока – создание подходящих условий. Это холодостойкое растение, прорастает при температуре 3-5°С. Всходы выдерживают весенние заморозки. Оптимальная температура для роста и развития растения от 15 до 25°С.

Для выращивания чеснока в открытом грунте пригодны легкие, рыхлые, плодородные, влагоемкие почвы. Хорошо растет на легких суглинистых и супесчаных почвах с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной. Рельеф участка должен быть ровным, без впадин, в которых скапливается вода, чтобы чеснок не вымокал.

Нельзя размещать чеснок на грядке после других луковых раньше, чем через 4-5 лет, поскольку эти культуры имеют много общих вредителей и болезней. Непригоден как предшественник и картофель, так как способствует поражению чеснока фузариозом и нематодой. Яровой чеснок более требователен к плодородию почвы, чем озимый. Чтобы соблюсти правильную технологию выращивания чеснока, его лучше высаживать после овощей, под которые вносили большие дозы органических и минеральных удобрений (например, бобовые и тыквенные).

Наиболее высокая потребность во влаге у чеснока в начале роста, в период созревания необходима пониженная влажность воздуха и почвы.

Подходящими условиями выращивания чеснока являются солнечные места, так как эта культура не переносит затенения. Для растений выделяют плодородные, хорошо освещаемые, светлые участки. На затененных участках у чеснока резко снижается урожайность, луковицы вырастают мелкими.

Следующий раздел статьи посвящен тому, как правильно выращивать чеснок из зубков и бульбочек.

Агротехника выращивания чеснока из зубков и бульбочек

Участок для посадки озимого чеснока начинают готовить за 1-2 недели до посадки, для ярового чеснока — осенью. Земля на грядке должна осесть, чтобы зубки не затянулись слишком глубоко в почву.

Весь сортимент чеснока разделяют на озимые и яровые сорта. Озимый чеснок высаживают осенью, так как он плохо хранится в зимнее время. Он более скороспелый и урожайный, поэтому используется для осеннего и раннезимнего потребления, а также для консервирования. Сорта ярового чеснока менее урожайны, но обладают высокой лежкостью, благодаря чему луковицы хорошо сохраняются до нового урожая. Размножают чеснок в основном вегетативным способом, через зубки.

В соответствии с правильной агротехникой выращивания чеснока, на грядку под перекопку вносят 4-6 кг на 1 кв. м перегноя или хорошо перепревшего компоста. Также рекомендовано внесение минеральных удобрений: 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли на 1 кв. м. В условиях достаточного увлажнения и плотной почвы лучше всего при выращивании чеснока осуществлять уход на грядах или гребнях.

Перед посадкой зубки следует разобрать по размеру, каждую фракцию высаживают отдельно. Это позволяет в дальнейшем получить равномерно развивающиеся и созревающие растения. Луковицы разделяют на зубки за день до посадки, выдерживают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 20 минут, подсушивают и высаживают.

Зубки располагают рядами с расстоянием 25-30 см, между зубками в ряду 6-8 см. Глубина посадки зубка от поверхности почвы до верхней его части 2-3 см.

Для посадки можно использовать и воздушные луковички-бульбочки, но в этом случае чеснок выращивают в двулетней культуре. Бульбочки дают более здоровые, урожайные и жизнеспособные луковицы, которые рекомендуется использовать для посадки.

Для выращивания чеснока бульбочки с осени хранят в теплом помещении при температуре 18-20°С. Весной их сажают в бороздки на глубину 3-4 см на расстоянии 2-4 см друг от друга, посевы мульчируют. В первый год бульбочка образует луковицу-однозубку, которую осенью высаживают на новое место. На следующий год вырастает обычная луковица.

Далее представлены советы, как в открытом грунте вырастить озимый чеснок.

Советы, как правильно вырастить хороший урожай озимого чеснока

Озимый чеснок высаживают примерно за месяц до наступления устойчивых холодов, чтобы зубки за это время укоренились, но листья не отрастали. В средней полосе России примерный срок посадки — конец сентября — начало октября.

Чтобы соблюсти правильную технологию выращивания озимого чеснока, зубки нужно высаживать во влажную почву на 5-8 см пяткой вниз в бороздки, расстояние между которыми 20-25 см, а между зубками 6-8 см. Зубки тщательно обжимают землей. На зиму посадки мульчируют торфом или перегноем. Ранней весной мульчирующий материал отгребают в междурядья. В южных районах страны чеснок может зимовать с 2-3 нормально развитыми листьями. Весной уход за озимым чесноком такой же, как и за яровым.

При весенней высадке лучший срок — сразу после схода снега и оттаивания земли. Зубки сажают в этом случае на глубину 3-5 см.

Если при выращивании в открытом грунте у озимого чеснока стала отрастать стрелка, а вам не нужны детки, то ее необходимо выломать или срезать.

Если вы выращиваете чеснок из деток, то их также высаживают под зиму или весной, но при этом они формируют мелкую луковицу либо всего лишь однозубку, которые дадут хороший урожай лишь на следующий год.

Детки высаживают рядками на глубину 4-5 см (весной 3-4 см). Расстояние между рядками 15-20 см, а между растениями 2-3 см.

Ниже вы узнаете, как вырастить хороший урожай ярового чеснока.

Выращивание и уход за яровым чесноком в средней полосе

Для ярового чеснока большое значение имеет температура хранения. Оптимальная температура в начальный период—18-20°С, а за 30-45 дней до посадки —2-5°С. Можно также выдержать постоянную низкую температуру от -3 до 3°С.

Выращивание ярового чеснока возможно только в качестве однолетнего растения. Отрастание корней у зубка во влажной почве начинается при низкой положительной температуре, поэтому рекомендуется самая ранняя весенняя посадка, при которой в начальный период быстро растут корни и листья. Для успешного ухода при выращивании ярового чеснока особенно важна калибровка, поэтому для посадки отбирают только крупные и средние зубки.

Подготовленные к посадке зубки высаживают в третьей декаде апреля — первой декаде мая рядками на глубину 3-4 см. Расстояние между рядами 20 см, а между растениями 8-12 см.

При появлении всходов (примерно через 2 недели) посадки подкармливают азотными удобрениями, совмещая подкормку с поливом. В дальнейшем грядку многократно неглубоко рыхлят и пропалывают.

Во время ухода за чесноком при выращивании открытом грунте средней полосы, когда начинают формироваться луковицы (фаза 4-5 листьев), проводят подкормку растений суперфосфатом (15-20 г на 1 кв. м) и калийной солью (10 г на 1 кв. м). Для увеличения размера луковиц стрелкующихся сортов рекомендуют обламывать стрелку. Этот прием проводят до выпрямления спирально закрученной стрелки.

Следующий раздел статьи посвящен тому, как вырастить чеснок из семян через рассаду.

Особенности выращивания чеснока из семян через рассаду (с видео)

Для получения раннего урожая производится выращивание чеснока через рассаду. Для этого подготовленные зубки уже в марте высаживают в наполненные питательной смесью емкости высотой 12-15 см. Высаживают рядами, расстояние между которыми 4-5 см, на глубину 0,5-1 см. Сверху зубки присыпают почвой того же состава слоем 3-3,5 см. Расстояние между зубками — 2,5-3 см.

Появившиеся всходы сразу же высаживают на постоянное место в бороздки, подкармливают навозной жижей (1:10) и поливают.

Одна из особенностей выращивания чеснока через рассаду – тщательная прополка: необходимо следить, чтобы не отрастали сорняки, так как эта культура плохо растет на засоренных почвах.

Агротехнические мероприятия при выращивании чеснока в основном такие же, как при культуре репчатого лука.

Поливают чеснок один раз в полторы недели, но обильно. Приблизительно за три недели до уборки поливы прекращают.

Подкормки (лучше совмещать с поливами) делают трижды: при образовании 3-4 листьев (в 10 л воды добавить 1 ст. ложку мочевины; норма расхода -2-3 л/м2), через две недели после первой (в 10 л воды добавить 2 ст. ложки нитрофоски; норма расхода — 3-4 л/м2) и когда идет формирование луковиц (в 10 л воды добавить 2 ст. ложки порошкообразного суперфосфата; норма расхода — 3-4 л/м2).

Не забывайте после поливов, подкормок и дождей рыхлить почву.

Посмотрите видео «Выращивание чеснока», где показаны все основные агротехнические приемы:

Уборка и хранение чеснока

Признаком готовности к уборке служит начало полегания листьев. Созревший чеснок подкапывают совком или лопатой, выбирают из почвы, осторожно отряхивают, не травмируя луковицы, и оставляют на участке для просушки.

Во влажную погоду луковицы сушат под навесом. После сушки у них обрезают корни и листья, оставляя над плечиками «шейку» длиной 4-5 см. Листья можно не обрезать, а при помощи шпагата сплетать в «косы» и в таком виде после просушки подвешивать на хранение.

Обрезанные от листьев и корней луковицы для хранения укладывают в ящики из планок и убирают в помещения с хорошей вентиляцией. Температура хранения — 18-25°С.

Лучшие сорта озимого и ярового чеснока

В Государственный реестр селекционных достижений включено более 60 сортов чеснока озимого и 13 сортов ярового чеснока, рекомендованных для всех регионов выращивания.

Лучшие сорта озимого чеснока: Агат, Алькор, Альтаир, Антонник, Белозеровский, Вятский, Демидов, Добрыня, Дубковский, Гладиатор, Гранат, Зубренок, Комиссар, Надежный, Новосибирский, Оникс, Парус, Подмосковный, Релликант, Русич, Русский доктор, Цезарь, Юбилейный грибовский и др.

Лучшие сорта ярового чеснока: Абрек, Викторио, Гулливер, Дегтярский, Демидовский, Еленовский, Ершовский, Землячок, Пермяк, Поречье, Самородок, Уралец, Шунут.

Технология выращивания чеснока: озимого и ярового

Виды чеснока

Все многочисленные сорта чеснока делятся по срокам выращивания на два основных вида: яровой и озимый. А озимый в свою очередь делится на стрелкующийся и нестрелкующийся. Яровой, как известно, сажают весной. Он прекрасно хранится до нового урожая, поэтому его выращивают с прицелом на заготовки. Зубки в его луковице могут быть крупными и мелкими, они располагаются несколькими уровнями или слоями. Он не образует стрелок.

Озимый высаживают осенью, он хранится гораздо меньше, чем яровой, но дает больший урожай. Его головки, как правило, крупнее, а зубки располагаются одним слоем.

Нестрелкующийся вид хранится лучше, при определенных условиях он может долежать до весны. Его минус состоит в том, что он постепенно вырождается, размножаясь зубками, накапливает инфекции, теряет урожайность. Тут на помощь приходит его стрелкующийся собрат. Дело в том, что инфекции и заболевания, признаки вырождения передаются из поколения в поколение именно через зубки. А чеснок, образующий стрелки, весь свой сортовой генофонд концентрирует в воздушных луковицах, а вот болезни в них не проникают.

Бульбочки позволяют восстановить чеснок – здоровый и урожайный. Через два года из них вырастают полноценные луковицы – крупные и здоровые. На первый год получаются однозубки, которые прекрасно можно есть, также они становятся посадочным материалом, из которого и возобновляется сорт.

Выращивание озимого чеснока

Озимый чеснок сажают в открытый грунт осенью, а убирают урожай во второй половине лета. Его луковицы и зелень употребляют в пищу с весны – как раз тогда, когда организму очень нужны витамины, а другая зелень еще только начинает расти. Только ради этого стоит его выращивать. Много хлопот огороднику он не доставляет, нужно только внимательно отнестись к его предшественникам, посадить чеснок там, где прежде росли бобовые, тыквенные или капуста.

Когда садить

Высаживают его за месяц до прихода морозов. Лучше всего, если зубки успеют хорошенько укорениться, но ростки не покажутся на поверхности земли – тогда они безболезненно перезимуют, а с первым теплом, как только оттает земля и сойдет снег, пойдут в рост. Но с этим моментом (правильной посадкой) трудно определиться. Чеснок не очень боится морозов. Если уж он пророс, то его можно просто укрыть до выпадения снега или даже на всю зиму мульчей из опилок, перемешанных с землей, или нетканым материалом.

Очень важно подготовить грядку за 3–4 недели до посадок. Ее перекапывают, удобряют, поливают и оставляют землю улечься.

Чеснок, особенно озимый, любит высокие грядки, чтобы их не залил паводок. Излишняя сырость, заболоченность для его луковиц хуже, чем мороз.

Если зима приходит в конце ноября, то традиционно все советуют сажать озимый чеснок не раньше октября. Но есть информация, что посаженный в августе чеснок дал гораздо лучший урожай, чем посаженный на месяц и два позже. Тут расставить все точки над «и» сможет только эксперимент.

Как садить

Луковицы разбирают перед самой посадкой на зубчики, дезинфицируют.

Высаживают зубки в открытый грунт рядами через 10–15 сантиметров, это зависит от размера. Чем больше посадочный материал, тем большая луковица из него вырастет, а значит, и сажать такие нужно реже. Поэтому зубки калибруют перед посадкой.

Между рядами оставляют до 25 сантиметров.

Заглубляют посадочный материал обычно до 6–7 сантиметров, но существует еще один альтернативный способ посадки. Его изобрели от недостатка места по принципу “голь на выдумки хитра”. Суть в том, чтобы посадить два яруса – первый высаживают на глубине 12 сантиметров, засыпают, а над ним на глубине 6–7 сантиметров высаживают еще один. Чесночок нижнего яруса нормально себя чувствует, мороз не доберется до него, корни верхнего яруса ему не помешают – все растения прекрасно растут. Главное, осторожно выкапывать урожай.

Некоторые огородники предпочитают не сажать аккуратненько в лунки, а просто сеять зубки. Они утверждают, что результат получается одинаковый, только посеянный чеснок выглядит не таким ровным, у него листья и стрелки набекрень.

Подкормка

Как только сойдет снег, начнется активный рост зелени. В это время чеснок подкармливают раствором биогумуса, коровяка или птичьего помета. Между рядами растений раскладывают перепревший навоз или насыпают золу, что поможет уберечь всходы от вредителей. Когда появится четвертый листик, делают подкормки мочевиной, а при формировании луковицы вносят суперфосфат. Подкормки можно совмещать с поливом. После середины мая удобрения уже не вносят, разрастающиеся головки тянут силы из зелени.

Выращивание ярового чеснока

Для ярового чеснока при выращивании в открытом грунте тоже желательно сформировать высокие грядки из плодородной земли. При необходимости перед посадками (но лучше с осени) землю удобряют перегноем, перепревшим навозом или компостом. Как правило, зубки ярового овоща мельче, чем озимого, их и сажают чаще – через 6–7 сантиметров, между рядами оставляют до 25 сантиметров.

Традиционный способ посадки

Обычно посадками яровых сортов в открытый грунт занимаются в середине апреля. Головки перед самой посадкой разбирают, калибруют, высаживают на глубину 2–3 сантиметра. А дальше рыхлят междурядья, убирают сорняки, поливают посадки. Если замульчировать их, то поливать и полоть придется гораздо реже.

Пророщенными зубками

Обычно яровой чеснок хранят при температуре около +20 градусов. В последних числах марта головки разбирают на зубки, замачивают их на 3 часа водой комнатной температуры, а потом переносят в погреб. Там их нужно разложить тонким слоем (в один ряд), укрыть пленкой и тканью. Такие условия спровоцируют рост корешков. Когда они достигнут от 2 до 5 сантиметров – пора высаживать в открытый грунт.

Уход за чесноком

Посадки ярового чеснока подкармливают так же, как и озимого: при появлении всходов, затем через 10 или 12 дней после первой подкормки, потом ближе в концу июня. Используют компост, коровяк, птичий помет – делают растворы и жидкие болтанки. Между рядами рассыпают золу. Следят, чтобы корням хватало влаги, при отсутствии дождей поливают. Все время нужно избавляться от сорняков и рыхлить землю.

Озимый чеснок убирают во второй половине июля, а яровой – с конца августа по середину сентября. В июле сигналом к уборке служит лопнувшее соцветие, в котором созревают воздушные луковицы (не все стрелки выламывают, у некоторых растений оставляют, чтобы иметь возможность оздоровить культуру). А яровой убирают, когда усыхают нижние листья.

Овощи нужно выбрать из земли и разложить для высыхания. Нельзя обрезать листья раньше, чем они полностью высохнут – до этого момента еще продолжается рост головок, причем из листьев они и берут полезные вещества для этого. После полного высыхания листьев их обрезают, оставляя не более 5 сантиметров, а овощи убирают для хранения.

Через несколько лет желательно полностью сменить посадочный материал, чтобы обновить и оздоровить свой чеснок.

Делают это при помощи воздушных луковиц. Когда соцветие лопнет, бульбочки приобретут цвет, их срезают и кладут в сухое помещение для дозревания, потом перебирают. Для дальнейшей работы понадобятся воздушные луковицы не меньше 4 или 5 миллиметров.

В начале октября эти воздушные луковицы высаживают на грядку и растят, как озимые посадки. К августу следующего года из них сформируются однозубки. Их потом используют для озимых посадок, чтобы получить нормальный чеснок. Но можно сделать и по-другому – не выкапывать их летом, а оставить в земле, Весной посадки прорежают, при этом для стола получают прекрасный овощ, а уже к середине лета или чуть позже получают полноценный чеснок.

Есть еще один способ, когда воздушные луковицы высаживают в начале июня, позволяют им расти до следующего лета. Они прекрасно зимуют, а потом к лету из них развиваются полноценные головки.

Видео «Уход за озимым чесноком»

Посмотрите, как используются принципы органического земледелия при выращивании озимого чеснока.

Посадка ярового чеснока весной в открытый грунт

Существует два вида чеснока, выращиваемого в открытом грунте: озимый и яровой чеснок. Яровой чеснок менее популярен среди огородников, но именно он обладает неповторимым ароматом свежей зелени, менее острый, но более пряный, чем озимый сорт, а главное отличие у этих двух сортов – длительность хранения. Яровой чеснок, в отличие от озимого, способен храниться до двух лет, не теряя вкусовые и ароматические качества. О правилах посадки ярового чеснока в открытый грунт расскажу ниже в статье.

Сроки посадки ярового чеснока

Яровой и озимый чеснок отличаются во всем, начиная с вкуса, и заканчивая особенностями посадки и ухода за чесноком. Яровой чеснок не выпускает стрелки, и внешне головка чеснока отличается от озимого. Зубчики чеснока располагаются в головке в несколько рядов, внутренние зубчики мельче и закручены в спираль, а внешние зубчики крупные, именно из используют для посадки ярового чеснока в открытый грунт. Хранение ярового чеснока длительное, в зависимости от сорта чеснок без потери качества плодов способен пролежать от одного до двух лет. Понимание разницы между яровым и озимым чесноком необходимо для правильного определения оптимальных сроков посадки чеснока. Яровые сорта сажают весной, летом собирают урожай чеснока. Озимые же сорта сажают осенью, сбор урожая происходит в начале лета. Весной посадить озимый чеснок тоже можно, но он вырастит менее качественным по размеру, вкусу и аромату.

Посадка ярового чеснока в открытый грунт

Рассмотрим подробнее особенности весенней посадки чеснока в открытый грунт.

  • Оптимальные сроки посадки чеснока. Время посадки чеснока наступает тогда, когда грунт прогревается до 4-5 градусов. Зубчики чеснока не боятся возвратных морозов, поэтому ждать полного прогрева почвы нет необходимости. В зависимости от региона этот период разбросан по всей весне: в южных регионах посадка возможна уже с конца марта, в средней полосе – середина апреля, а в северных частях – не раньше мая.
  • Подготовка грядки для чеснока. Осенью перекопайте грядку с добавлением плодородной земли. Выбирая месторасположение грядки, отдавайте предпочтение солнечным участкам с низким уровнем грунтовых вод. Если такое место для чеснока найти не получается, смастерите высокие грядки. Не забывайте о севообороте, выбирая участок в огороде: подходящими предшественниками для чеснока являются огурцы, клубника, бобовые, кабачки и сидераты.
  • Подготовка посадочного материала. Зубчики чеснока готовятся к посадке в несколько этапов. Не торопитесь отделять зубчики от головки, осмотрите и отберите ровные и красивые головки без пятен и признаков болезни. Положите головки в холодильник на месяц для прохождения стратификации. За сутки до посадки достаньте головки, отделите зубчики внешнего ряда и замочите их в теплом растворе марганцовки, после чего окуните в стимулятор роста, просушите – материал готов к посадке.
  • Посадка чеснока. На грядке сделайте бороздки глубиной 2-3 см, высадите зубчики с шагом в 5 см, засыпьте тонким слоем замели, замульчируйте грядку для удержания влаги.

Уход за яровым чесноком

Процедуры ухода за посадками чеснока традиционны, не отличаются сложностью.

  • Полив чеснока. После посадки и в течение первого месяца осуществляйте частый и обильный полив, чтобы чеснок нарастил зеленую массу. После появления пятого листа полив сократите, а в августе и вовсе отмените.
  • Прополка грядок чеснока. После каждого полива рыхлите и пропалывайте землю для обеспечения доступа кислорода к внутренним слоям земли, а также для своевременного удаления сорняков, мешающих развитию чеснока.
  • Подкормка чеснока. В период вегетации подпитайте грунт органическими удобрениями, к примеру, мочевиной. В середине лета посыпьте грядки древесной золой. А за 2-3 недели до уборки урожая чеснока внесите в почву монофосфат калия.

На этом сложности выращивания ярового чеснока закончены. Остается собрать урожай, когда зелень ляжет на землю и начнет желтеть, и сложить чеснок на хранение в сухое прохладное место.

Яровой чеснок: когда сажать и как выращивать. Чеснок яровой и озимый – отличия

ЯРОВОЙ ЧЕСНОК

Про целительную силу чеснока и его замечательные кулинарные свойства известно каждому. Начинающие огородники на своих участках высаживают его зачастую в числе первых осваиваемых культур. Агротехника уникального овоща проста и радует отдачей урожая. Разочарование наступает позже, когда вскоре зубки теряют сочность и остроту, а значит и полезные качества. Объясняется это свойством озимого чеснока, который в основном и выращивается нами – он поспевает как раз к сезону массовых заготовок в зиму, а высаживается осенью. Его ближайший родственник – яровой чеснок, хоть и не отличается такой урожайностью, но вполне компенсирует этот недостаток отличной лежкостью. В исключительных случаях он может сохранять свои первоначальные качества до полутора лет. Именно его знатоки предпочитают использовать в качестве целительного средства и для приготовления блюд. Когда посадить яровой чеснок, выращивание которого пока мало распространено, как за ним ухаживать и как хранить – об этом читайте в нашем материале.

ЧЕСНОК ЯРОВОЙ И ОЗИМЫЙ – ОТЛИЧИЯ

Чеснок (Allium sativum) – луковичное многолетнее растение, в культуре однолетнее. Яровой и озимый – две его группы, разделение на которые произошло по срокам посадки.
Основные отличия чеснока ярового и озимого заключаются в следующем:
• озимые сорта стрелкующиеся, имеют стрелку с воздушными луковицами, которые служат для размножения; яровой чеснок стрелки не образует, исключение — сорт «Гулливер»;
• сажают озимый чеснок осенью, он может зимовать под снегом; яровой чеснок сажают весной, он не зимует в открытом грунте, но также холодостоек и хорошо переносит весенние заморозки;
• луковица ярового чеснока может содержать до 30 долек, у озимого зубков меньше десятка;
• в луковице ярового чеснока зубки расположены по спирали — чем ближе к центру, тем мельче; у озимого зубки расположены в один ряд вокруг центрального стержня – цветоноса, стрелки;
• зубки и головки озимого чеснока крупнее, его урожай — выше;
• хранится яровой чеснок дольше озимого, до нового урожая, — это его главное преимущество перед озимым;
• размножают яровой чеснок зубками, озимый – воздушными луковицами, однозубками и зубками.

На фото видны различия озимого (слева) и ярового (справа) чеснока: наличие и отсутствие крепкого стержня, количество зубков, их расположение и размер, величина головки.

КОГДА САЖАТЬ ЯРОВОЙ ЧЕСНОК

Чтобы получить хороший урожай, важно знать, когда сажать яровой чеснок. В отличие от озимого его сроки вегетации значительно меньше. Чтобы за короткое лето он сформировал крупную зрелую луковицу, посадку начинают весной как можно раньше, ведь растение хорошо переносит весенние заморозки. Температура почвы +5-6 °C — это пора, когда нужно сажать яровой чеснок. Для средней полосы России и Подмосковья это третья декада апреля, в редких случаях – начало мая.
Почему так рано сажать? Яровой чеснок формирует корни и обеспечивает их рост только при пониженной температуре (+4 -10°C) и в условиях влажной почвы. Тогда же и отрастают его листья. Задержка посадки ярового чеснока сказывается на урожае. При повышенных температурах корни и листья прекращают активное развитие, в это время растение формирует луковицу. Чем мощнее до наступления теплой погоды вырастут корни и листья, тем крупнее будет луковица.

ЯРОВОЙ ЧЕСНОК: ВЫРАЩИВАНИЕ

Уход и посадка ярового чеснока не представляют для садовода особых сложностей.

Грунт и место посадки
Яровой чеснок имеет неглубоко расположенную корневую систему, поэтому в верхнем слое грунта создают все условия для развития растения — почва должна быть нейтральной кислотности, богатая гумусом, лучше суглинистая.
Место для посадки выбирают светлое, с защитой от северных ветров, без застоя воды. В сырых местах выращивание ярового чеснока возможно на высоких грядках. Ежегодно место посадки меняют, возвращаются лишь спустя 5 лет.
Грядку под посадку ярового чеснока готовят осенью. Землю перекапывают и заправляют перегноем или компостом (полведра на кв. м). Дополнительно вносят золу или комплексное минеральное удобрение 10-15 г на кв. м.

Яровой чеснок: посадка весной
Весной подготовленную с осени грядку рыхлят и сажают зубки в сырой грунт. Если влаги в почве очень много, надо дать возможность ей слегка просохнуть. Избыток сырости может стать источником гнили. Между зубками на грядке должно быть достаточно места для развития и питания растения, поэтому соблюдают расстояние в 8 см между зубками и 25–30 см между рядками. Вершина зубка при посадке должна находиться на глубине 2 см, очень глубокая посадка задерживает развитие луковиц.
После посадки яровой чеснок мульчируют торфом, это предотвращает образование корки и сохраняет влагу, задерживает рост сорняков, избавляет от работ по рыхлению почвы. Можно положить светлую мульчу – альтернативный вариант торфа. Такой приём исключает солнечный перегрев поверхности земли. В качестве мульчи хорошо использовать слой сена или соломы. После посадки ярового чеснока мульча сохраняет влагу в тонком верхнем слое, где находятся его корни.
Крупные зубки сажают отдельно от мелких, это облегчает уход и уборку. Чем крупнее зубок, тем крупнее будет головка. Часто от посадки мелких зубков отказываются или высаживают их отдельно для получения посадочного материала или на зелень, которая также полезна и вкусна. Для посадки ярового чеснока на зелень лучше отвести полутенистые и тенистые места. Там листья дольше остаются нежными, сочными и зелеными.

Посадка ярового чеснока: подготовка луковиц
Размножают яровой чеснок весной и только вегетативно — зубками.
Подготовка луковиц ярового чеснока к посадке зависит от способа хранения – теплого или холодного. При комнатном хранении у посадочных головок удлиняется период вегетации, но луковица вырастает более крупная, невызревшая. Такому чесноку для вызревания необходимо дозаривание. Холодное хранение укорачивает период вегетации, способствует лучшему вызреванию луковиц, но их размер мельче. Для получения стабильного урожая совмещают два способа. Хранящиеся в комнате головки можно подвергнуть процессу охлаждения в течение месяца-двух. Для этого чеснок перед посадкой помещают в холодильник. Длительность охлаждения зависит от размеров головок, чем крупнее луковицы, тем дольше их охлаждают.
Разбирают луковицы на дольки и сортируют непосредственно перед посадкой, чтобы донце зубков, из которого растут корни, не подсохло. Для посадочного материала выбирают только крупные зубки, как правило, наружные. Сухие чешуи счищают.
Ускорить процесс созревания и повысить урожай можно посадкой зубков ярового чеснока с отросшими корнями. Для этого зубки выдерживают 2 часа в воде или полчаса в слабом растворе марганцовки или золы. После заворачивают во влажную ткань, помещают в полиэтиленовый мешок и кладут в погреб или холодильник на несколько дней. Можно разложить зубки на плоской поверхности и накрыть влажной тканью либо полиэтиленом. В прохладной и влажной среде корни трогаются в рост. К посадке они могут иметь в длину 1 см и более, высаживать их надо аккуратно, чтобы не обломить.
Другой способ стимулировать скорое развитие – замочить перед посадкой зубки на 6-8 часов в теплом растворе нитроаммофоски (5г на 10 л воды).

ЯРОВОЙ ЧЕСНОК: УХОД

Полив и влажность почвы
Вплоть до июля яровой чеснок особенно нуждается во влаге, в это время активно растут его листья. О ее недостатке часто свидетельствуют засыхающие кончики листьев или их пожелтение. С момента образования луковиц (обычно 6 сформировавшихся листа) частоту полива сокращают, а к середине августа его прекращают вовсе. Вода задерживает созревание луковиц, снижает в них содержание полезных веществ, плохо сказывается на их хранении. На следующий день после полива землю рыхлят, чтобы не было корки, препятствующей доступу воздуха.

Подкормка
Первую подкормку проводят после появления первых листочков, она должна преимущественно содержать азот. Используют раствор коровяка, птичьего помёта, травяные настои или минеральные удобрения, можно просто рассыпать по грядке перегной. Свежий навоз противопоказан, он способствует болезням и сокращает сроки хранения чеснока.
Через две недели проводят подкормку жидким комплексным минеральным удобрением.
Зубки закладываются после образования 5–6 листьев в конце июня или начале июля. В это время требуются только фосфорно-калийные добавки. Для этого используют настои золы или минеральные удобрения. Подкармливают яровой чеснок до середины августа. Все подкормки совмещают с поливом.

Дополнительный уход
Яровой чеснок необходимо пропалывать и рыхлить при этом грядку. Обычно это делают на следующий день после полива. Так как период вегетации ярового чеснока невелик, его луковицы часто не успевают вызреть даже при ранней посадке. Чтобы ускорить их созревание в середине или в конце августа луковицы слегка выдергивают из почвы или подрезают часть корней. Это нарушает жизнеспособность некоторых корней, рост растения замедляется, все силы растение тратит на созревание луковицы. Альтернативный способ – связать листья каждой луковицы в узел. Они прекратят рост, питательные соки пойдут в луковицу.
И все же, соблюдение правил выращивания не всегда гарантирует хороший урожай ярового чеснока, важна комфортная температура: для формирования луковиц – чуть ниже +21°C, для их созревания — около +25°C, не выше. Огромное значение имеет правильный подбор сортов и их обновление, так как с годами свойства сорта могут утрачиваться.

Яровой чеснок: болезни и вредители
Сырая погода, излишний полив, неправильное хранение могут вызвать некоторые заболевания у ярового чеснока: бактериальную гниль, ложную мучнистую росу, ржавчину, черную плесень, фузариоз. Способствует их появлению и неправильная агротехника выращивания, в том числе не соблюдение севооборота, некачественный посадочный материал. Решают проблемы с помощью специальных препаратов из магазина или народными способами (настои трав, зола, марганцовка), исправляют ошибки агротехники.
Самые распространенные вредители чеснока – личинки луковой мухи (белые, длиной до сантиметра). Они питаются сочными листьями чеснока и его луковицами, отчего первые засыхают, вторые – загнивают. Зимуют луковые мухи в почве, это еще один аргумент в пользу смены места посадки ярового чеснока.

Совет: Яровой чеснок не сажают после картофеля, помидоров, лука. Лучшие предшественники – растения семейства капустные и тыквенные, корнеплоды и зеленные культуры. На грядке с чесноком желательны бархатцы для отпугивания луковой мухи и нематоды.

КОГДА УБИРАТЬ ЯРОВОЙ ЧЕСНОК. ПОДГОТОВКА К ХРАНЕНИЮ

Полегание листьев, их пожелтение и усыхание нижних – сигнал к уборке ярового чеснока.
Убирают чеснок до середины сентября в сухую погоду. Первый час растения лежат на грядке, дальнейшая просушка идёт под навесом при сухой и теплой температуре, можно на чердаке. В это время проходит дозаривание головок. На жарком солнце луковицы долго не держат, обожженные солнцем они могут плохо храниться.
Растения раскладывают тонким слоем на горизонтальной поверхности или на сетках, или связывают в небольшие пучки и сушат в подвешенном состоянии. Очень важно головки оберегать от механических повреждений, иначе вмятины и царапины послужат воротами для микроорганизмов, что сократит срок хранения.
Чеснок, сплетённый в косы, лучше хранить в комнате на стене. Можно использовать полотняные или бумажные мешки, картонные коробки с отверстиями для доступа воздуха. Их хранят в сухом месте, в квартире выделяют самый прохладный уголок. Это теплый способ хранения. В этом случае высохшие листья обрезают на расстоянии до 5 см от шейки головки, очень короткая обрезка может ее повредить. При холодном способе хранения луковицы содержат в сухих условиях при температуре от +1°C до +5°C (подвал, холодильник).

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети ↓

Выращиваем яровой чеснок в открытом грунте: правила посадки и ухода

Яровой чеснок ценится за урожайность и солидный срок хранения. При оптимальных условиях луковицы хранятся вплоть до нового урожая. Такие преимущества обеспечивают культуре заслуженное место на огороде. Однако вырастить ее не так просто. Чтобы получить достойный урожай ярового чеснока, посадка и уход в открытом грунте должны осуществляться строго по правилам.

Подробнее о культуре

Чеснок культивируется на открытом грунте как однолетнее растение, обладающее узкими линейными листьями, цветоносным стеблем и луковицей, образующейся в почве. Стрелка, или цветоносный стебель, на начальном этапе закручивается в спираль и привлекает внимание шаровидным зонтиком. В плодах-коробочках семена не образуются. Такая привилегия осталась только у декоративных сортов и многолетнего среднеазиатского чеснока.

Вместо семян под плотной белой пленкой прячутся луковички-бульбочки и стерильные цветы. Отсутствие семян позволяет разводить чеснок исключительно вегетативным способом, используя бульбочки и зубки-дольки.

Но для огородника важнее определить разницу между яровой и озимой культурой. Ошибочное выращивание ярового чеснока вместо озимых сортов приведет к необходимости прилагать дополнительные усилия по уходу, защите чесночных грядок от морозов. Озимый же овощ, посаженный ранней весной, созреть попросту не успеет. Опытные огородники знают, как отличить яровой чеснок от озимого, чтобы соблюсти сроки посадки:

  • Оригинальная стрелка-цветонос у ярового не образуется. Единственный стрелкующийся сорт – Гулливер.
  • Посадки ярового чеснока, несмотря на холодостойкость растения, производятся в открытый грунт только ранней весной, тогда как озимые сорта высаживаются в подготовленную почву перед наступлением зимних холодов. Уход заключает в том, чтобы укрыть посадки листвой или ветками.
  • Чеснок яровой дает урожай мелких луковиц, тогда как луковицы озимых крупные, насчитывающие порядка десяти сочных долек. Луковица ярового небольшая, плотная, со множеством (около тридцати) долек, располагающихся в два или три ряда по спирали. Зубки различаются по размеру. Ближе к центру размещаются наиболее мелкие.
  • Урожай озимых сортов намного выше при аналогичном уходе.
  • Храниться яровой чеснок может вплоть до того, когда начнется следующая весенняя посадка. Луковицы озимого подобным долгожительством не выделяются, быстро теряют форму, вкус и количество полезных веществ.
  • Способы посадки также отличаются. Посадка чеснока под зиму может проводиться в открытый грунт с использованием зубков, бульбочек (воздушные луковицы) или однозубок (севков). Яровые сорта разводят только наружными зубками (маленькие дольки, расположенные в непосредственной близости к центру спирали, дадут жизнь однозубкам).

Знание отличий между яровым и озимым чесноком – первый шаг к правильному уходу и получению хорошего урожая. Второй шаг предусматривает правильный выбор посадочного материала. Важная особенность культуры – повышенные требования к новым грунтам. Иными словами, купленный в магазине чеснок может наотрез отказаться расти на новом месте даже при условии идеальной подготовки открытой почвы, соблюдении сроков и хорошем уходе в период вегетации. Чтобы этого не произошло, лучше приобретать посадочный материал у соседей, предпочитающих сажать чеснок весной, либо подобрать тот сорт, который наиболее подходит к разведению в определенной климатической зоне.

Сроки

Соблюдение сроков посева ярового чеснока – еще одно требование, обеспечивающее хорошую продуктивность растений. Когда сажать яровой чеснок? Лучшее время – ранняя весна. Ориентироваться следует на степень прогрева почвы на открытых участках. Как только температурные показатели достигают 5-7°C, можно смело начинать весеннюю посадку. Если посадка ярового чеснока весной будет выполнена с опозданием, и воздух успеет хорошо прогреться, на щедрый урожай огородник может не рассчитывать. Чесночные капризы объясняются любовью культуры к сырой открытой земле и влажной погоде. Посаженный в тепле чеснок не сформирует луковицу, ради которой за ним осуществляют такой уход.

Сроки, когда начинается посадка и уход за яровым чесноком в открытом грунте, отличаются, если речь идет о разных климатических зонах. Для получения хорошей урожайности чеснока в Подмосковье начало посадки планируют на апрель (третья декада месяца). В Ленинградской области сроки сдвигаются на конец марта или начало апреля.

В районах, расположенных южнее, время выращивания овоща наступает еще раньше. Все зависит от момента завершения таяния снега. А вот луковицы чеснока на Урале и в Сибири высаживают уже в конце весны, в мае, когда зимние морозы уже не страшны. Впрочем, было бы ошибкой ориентироваться только на календарь. Гораздо важнее следить за температурой почвы:

  • Прогрев грунта до 2-3°C служит своеобразным разрешением к началу посадки подготовленного к выращиванию материала.
  • Температура почвы в пределах 8-10°C способствует активному развитию корневой системы, хорошему росту надземной части растения. Указанные температурные показатели говорят о наступлении оптимального срока для выращивания.
  • Прогретая до 15°C земля дает возможность заняться посевом тем, кто по каким-либо причинам не успел выполнить его раньше.
  • Температура грунта выше 16°C. Этот показатель предупреждает о снижении качества и количества урожая. Лежкость чеснока, посаженного с опозданием, также ухудшается. Чаще всего такой урожай не сохраняется до следующего года. При температурных показателях от 16°C и выше посадка чеснока в открытом грунте не производится.

Подготовка посадочных луковиц

Вопрос выбора материала для посадки не ограничивается приобретением сортов, пригодных для культивирования в определенной климатической зоне. Не менее важно, чтобы была проведена правильная подготовка ярового чеснока к посадке, поскольку именно от нее, в большей степени, зависит время созревания, качество и объем урожая.

Режим хранения

Различный температурный режим позволяет обеспечить так называемое холодное или теплое хранение:

  1. Теплое хранение. Материнские луковицы хранятся при температуре 18-20°С. Такой температурный режим сдвигает сроки созревания урожая на 1-1,5 месяца.
  2. Холодное хранение. Соблюдается оптимальная температура 1-3°С.

Если луковицы находились в режиме теплого хранения, их следует дополнительно подготовить к посадке весной. Отобранные для выращивания посадочные головки на протяжении трех недель выдерживаются при температуре в 1-3°С. Большие луковицы охлаждаются еще дольше. Оптимальное время охлаждения – месяц.

Предварительная обработка

Луковицы, выдержанные при оптимальном температурном режиме, еще не готовы к отправке на грядку. Чтобы полностью подготовить чеснок к посадке, чеснок перед посадкой следует разобрать на отдельные зубки, а затем провести сортировку. Зубки (дольки) выбирать только среднего и крупного размера. У яровых сортов такие зубки размещены снаружи. Отобранные дольки очищаются от высохших чешуек.

Однако сортировкой и очищением зубков подготовка к выращиванию не завершается. Опытные огородники предпочитают проводить дополнительную обработку посадочного материала, чтобы приблизить срок созревания, а также существенно увеличить урожайность. Как подготовить чеснок, и нужно ли замачивать дольки перед отправкой в землю? Если речь идет об озимом чесноке, то необходимость в замачивании отпадает. Создательница блога «Во саду ли в огороде» Юлия Миняева рекомендует подсушивать посадочный материал, а для ярового водная процедура будет не лишней.

Сокращению периода вегетации и получению лучшего урожая способствует посадка долек с уже появившимися корешками. Активизировать рост чесночных корешков несложно:

  1. Замочите дольки в обычной воде на 2 часа. Можно использовать некрепкие растворы золы либо марганцовки, тогда время пребывания долек в растворе сокращается до получаса.
  2. Извлеките зубки и заверните в смоченный водой кусочек ткани.
  3. Поместите полученный сверток в пакет из полиэтилена, а затем отправьте в прохладное место (например, холодильник, если нет погреба). В таком виде дольки должны полежать несколько дней.

Подготовленный таким образом посадочный материал, к моменту посадки обзаводится корнями длиной 1 см. Также можно обработать дольки раствором нитроаммофоски. Раствор должен быть теплым. Готовится из 5 г нитроаммофоски и 10 л воды. Время замачивания – от 6 до 8 часов.

Подготовка почвы

Правила посадки яровых сортов чеснока предусматривают заблаговременную подготовку грунта. В первую очередь выбирается место под чесночную грядку. Растения с удовольствием будут расти на участках, отведенных ранее под капусту, бобовые или бахчевые культуры. Затененное место позволит получить хороший урожай зелени, а открытый солнечный участок – упитанные луковицы.

После выбора места почву перекапывают не позднее, чем за 1,5 месяца до предполагаемого посева. В случае, если перекапывание было выполнено в более поздние сроки, верхний слой земли на чесночных грядках уплотняется. Лучший вариант – осуществлять уход за грунтом осенью. Весной остается разрыхлить почву плоскорезом и выровнять ее верхний слой граблями, вот и весь уход.

Удобрять землю следует под перекопку. Количество и вид удобрений зависит от типа почвы:

  • Суглинистый грунт. Требуется внести на 1 квадратный метр: перегной 4 кг, мочевина 1 чайная ложка, суперфосфат 2 столовые ложки.
  • Глинистый грунт. Необходимо: перегной 6 кг, торф 6 кг, речной песок 10 кг, суперфосфат 2 столовые ложки, мочевина 1 чайная ложка.
  • Супесчаная почва. Готовите смесь из перегноя и глинистой (суглинистой) почвы. Земли должно быть вдвое больше, чем перегноя. Его можно заменить компостом. Также вносятся суперфосфат (три части) и мочевина (1 часть).
  • Торфяной грунт. Потребуется 6 кг перегноя, 10 кг речного песка, 1 чайная ложка мочевины, 2 столовые ложки суперфосфата на 1 кв. метр.

Органические удобрения нельзя заделывать слишком глубоко. Перегной, внесенный на штык лопаты, окажется недосягаемым для корней, и необходимые растению питательные вещества останутся невостребованными.

Особенности посадки

Для посева на небольшом участке подойдет лопата или необычное приспособление с перпендикулярными ручками, изготовленное из ее черенка. Автор идеи, Юлия Миняева, обращает внимание, что диаметр черенка должен быть немного больше, чем диаметр крупного зубка. Длина острия, с помощью которого выполняются лунки глубиной от 3 до 5 см, составляет три длины луковицы.

Посев бульбочек, как советует Юлия Миняева, легче проводить, используя плоскорез. По длине грядки плоскорезом делается борозда. На дно полученной борозды насыпается чистый речной песок, а затем туда же отправляются бульбочки. Затем, используя тот же плоскорез, аккуратно засыпают борозду почвой.

Схема посадки зависит от выбранного сорта чеснока и типа открытой почвы. Значительно облегчает выращивание и уход после посадки, посадка рядами, располагающимися на расстоянии от 20 до 50 см друг от друга. Расстояние между растениями колеблется от 4 до 12 см.

Как ухаживать

Уход за яровым чесноком заключается в своевременном обеспечении растений влагой (полив), рыхлении почвы, плановых подкормках и защите от вредителей. Количество поливов и рыхления земли после полива можно уменьшить, воспользовавшись мульчированием. Такой уход любят все растения, не только чеснок.

Уход в виде подкормки проводится дважды. Первая, с использованием древесной золы или азотных удобрений, приходится на время появления первых ростков. Вторая осуществляется в начале формирования луковиц. Из удобрений используется перегной или нитрофоска.

Добавить комментарий