Выращивание шампиньонов в открытом грунте

Выращивание шампиньонов в домашних условиях и на даче. Самый простой способ для новичков. Технология выращивания мицелия. Выращивание грибов в подвале и открытом грунте.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков

Шампиньоны — это элитные грибы, включенные в повседневный рацион каждой семьи. Они имеют отличные вкусовые качества, просты в приготовлении. Из них можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Если у вас есть дача с подвалом и желание радовать свою семью этими замечательными грибами без ограничения круглый год, изучив технологию, можно приступить к их самостоятельному выращиванию. Поверьте, посадить шампиньоны совсем не сложно. А наша инструкция как это сделать пошагово для новичков поможет вам в этом деле.

Где можно выращивать шампиньоны?

Шампиньоны дома можно выращивать как на грядках, так и в подвалах. На грядках своими руками выращивать данный вид грибов можно некоторое время, пока позволяют погодные условия. А вот выращивать в подвале можно постоянно. Для этого необходимо лишь заготовить специальный субстрат, правильно подготовить помещение, изучить все нюансы выращивания и запастись терпением.

Шампиньоны – довольно неприхотливые грибы, которые можно выращивать как на даче, так и дома в подвале

Разведение в подвале для новичков

Прежде чем приступить к выращиванию грибов нужно правильно подготовить помещение для произрастания грибов. Подходить к этому вопросу лучше серьезно, так как от условий произрастания зависит урожай и качество грибов.

Для подготовки подвала под выращивание грибов важно провести следующие мероприятия:

  1. Очистить подвал от остатков овощей;
  2. Произвести побелку стен и потолка известью, с добавленным в нее медным купоросом;
  3. Если в результате хранения овощей в подвале есть наличие плодовых мошек, необходима обработка помещения хлорофосом;
  4. У входа расположить ящик с опилками, пропитанными дезинфицирующими средствами. Это предохранит от проникновения бактерий в помещение;
  5. Продезинфицировать все поверхности и стеллажи;
  6. Установить дополнительную вентиляцию, кондиционеры и очистители воздуха;
  7. На потолке и стенах не должно быть плесени;
  8. После обработки помещение хорошо проветривается.

Подготовленный подвал для выращивания шампиньонов

Подготовка субстрата в домашних условиях

Для приготовления субстрата понадобится;

  • навоз конский — 100 кг;
  • солома сухая—100 кг;
  • мочевина— 2,5 кг;
  • гипс—8 кг;
  • суперфосфат—2 кг;
  • мел—5 кг;
  • вода—400 литров.

Приготовлением питательного компоста нужно заниматься на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Если субстрат готовится на улице, то желательно соорудить навес, чтобы защитить состав от попадания дождевых капель и прямых солнечных лучей. Солому замачивают и оставляют 2 суток.

После замачивания солому и навоз смешивают и оставляют для перепревания. Через 3 дня состав перемешивают, добавляют в него мочевину и суперфосфат. При добавлении данных компонентов появляется едкий аммиачный запах.

На 7 день в состав добавляют гипс или алебастр, состав хорошо перемешивают, чтобы верхний слой переместился внутрь. Еще через 3 дня вносят мел и добавляют воду. Затем делают еще две перебивки через каждые 4 дня. Выполняя перебивки нужно тщательно перемешивать все компоненты, чтобы они равномерно распределились в общей массе.

Готовый компост для грибов должен быть богат белком

Когда компост перепреет, он станет темно-коричневого цвета, запах аммиака исчезнет. Масса будет пружинистой, солома станет мягкой, и на ладонях при сжатии компост будет оставлять влажный след. Если при сжатии из субстрата будет выделяться вода, то его необходимо перебить еще раз и раскидать для просушки. Можно добавить в него 2 килограмма мела. Процесс приготовления компоста занимает 21 день. Данного объема хватит на площадь 3 кв. метра.

Посадка грибного мицелия дома в погребе

Когда субстрат готов его опускают в подвал, раскладывают в ящики или мешки для выращивания грибов и засаживают мицелием. Купить его можно в специальных магазинах, или в хозяйствах, занимающихся разведением грибов.

Заглублять мицелий необходимо на глубину 5 см. расстояние между углублениями должно быть не менее 20 см. Высадку рекомендуется выполнять в шахматном порядке. После посадки грибницу присыпают грунтом.

Мицелий для посадки в упаковке

Если высаживают споры грибов, то в этом случае их высеивают на поверхности приготовленного грунта. После посева споры не присыпают и грунт дополнительного увлажнения не требует. Почву важно накрыть тканью и регулярно ее увлажнять. В течение 5 дней будет происходить рост грибницы. В это время необходимо поддерживать в помещении влажность воздуха 80—92% и температуру от 22 до 27 градусов. Через 12 дней, когда начнется усиленный рост грибных нитей поверхность надо засыпать смесью следующих ингредиентов:

  • торф — 5 частей;
  • грунт — 4 части;
  • известняк — 1 часть.

Слой должен быть толщиной не менее3 сантиметров. После выкладывания верхнего слоя должно пройти еще 5 дней. Грунт надо периодически увлажнять.

По истечении 5 дней температуру в помещении необходимо понизить до 13—16 градусов. В этот период начинается рост грибов.

Посаженный мицелий, которому необходимо время для разрастания

Выгонка плодовых тел

Первый урожай можно снимать уже через четыре месяца. Важно следить за тем, чтобы грибы не перезревали. Сбор произвести в тот момент, когда на нижней стороне шляпки еще есть белая пленка и не видно коричневых пластинок. Грибы нельзя срезать ножом, так как от остатков срезанной ножки может попасть в грибницу инфекция. Каждый гриб нужно аккуратно выкручивать.

После сбора урожая места, где произрастали грибы необходимо засыпать грунтом. В течение 7—14 дней будет происходить активный рост грибов, что даст возможность собрать урожай до 8 раз. Самое большое количество можно собрать в первые три сбора, затем урожайность падает.

Технология выращивание грибов на открытых грядках

Выращивать шампиньоны можно не только в закрытом помещении, но и на открытых грядках.

Идеальным местом будет расположение под навесом или рядом со стеной или кирпичным забором. Это будет защищать грибницу от попадания солнечных лучей и дождя.

Удобство выращивания грибов в открытом грунте состоит в том, что не требуется дополнительной вентиляции, грядка проветривается естественным путем, что предотвращает риск загнивания мицелия в земле.

Для выращивания на открытой грядке подойдет куриный помет, навоз конский или коровий, перемешанный с соломой.

Шампиньоны могут расти как в подвале, так и на открыто грядке

Для чего нужна грибница на даче

Для посадки и выращивания грибов необходима грибница. Грибница — это корневая система гриба, представляющая собой сеть белых тонких нитей, расположенных в верхнем слое грунта. Задача ее в воспроизведении грибов. Вырастает она из спор, которые содержатся в перезревшей шляпке грибов в процессе отмирания. Для успешного разрастания ей необходима влага.

Посадка в грунт на открытых грядках

Для посадки шампиньонов участок готовить лучше с осени. На выбранном участке необходимо снять верхний слой почвы 30 см. Грядка должна быть в ширину не менее 1 метра. Расстояние между рядами 55 см. На дно необходимо насыпать слой керамзита, он будет служить дренажным слоем.

Толщина слоя должна быть 9 см. Затем поверх дренажного слоя набрасывают сорной травы, поливают раствором коровяка, присыпают почвой, снятой с данной грядки и оставляют до следующего года. Перед тем как укладывать субстрат на грядки почву необходимо продезинфицировать. Для этого можно использовать раствор карбатиона. Толщина субстрата должна быть 22 см. Выкладывают его волнами, высота которых 32 см и основание 52 см.

Схема обустройства грядки с шампиньонами открытого типа

В субстрате нужно проделать лунки глубиной не менее 5 см. Грибницы необходимо углубить в лунку на 2 см ниже поверхности грунта и прикрыть ее субстратом. Если мицелий зерновой, то его достаточно рассыпать по поверхности грунта, присыпать слоем субстрата в три см. и легонько утрамбовать.

При условии, что температура грунта +25 градусов разрастание грибницы будет происходить в течение двух недель. Если температура будет +30, грибница погибнет. Для удобства грибницу высаживают в шахматном порядке с промежутком 25 см меду лунками. По окончанию посадки грядки необходимо замульчировать соломой, это предотвратит испарение влаги. Толщина слоя должна быть 25 см.

Периодически солому аккуратно увлажняют таким образом, чтобы вода не попадала на субстрат. Проверить процесс прорастания мицелия можно через 5 дней. Для этого нужно аккуратно поднять компост. Через 14—21 день поверхность субстрата оплетут нити грибницы.

После укоренения грибницы солому необходимо убрать и прикрыть грибницу покрывным слоем. Покрывной грунт готовят следующим образом:

  • торф—9 частей;
  • мел—1 часть.

Грунт должен быть влажным. Распределить его на поверхности, уплотнить и снова накрыть соломой. Толщина грунта должна быть 3,5 см.

Через 7—10 дней должны появиться первые грибы. Если погода стоит жаркая, то плодоношение может прекратиться. С наступлением понижения температуры на несколько градусов грибы возобновляют рост.

Сбор грибов осуществляют через 21—30 дней после посадки. Собирать грибы необходимо, когда шляпка начинает приобретать розовый оттенок. Оставлять вызревшие грибы нельзя, так как они ослабят грибницу. Кроме того у перезревших шампиньонов значительно ухудшается вкус. При сборе грибы не срезают. Их необходимо аккуратно выкручивать. Новые грибы вырастают в течение двух месяцев.

Прорастающие на грядке первые грибочки

Рентабельность выращивания грибов в домашних условиях

Для того чтобы понять на сколько рентабельно выращивание шампиньонов в домашних условиях необходимо четко представлять все нюансы данного бизнеса, а именно:

  • аренда готового помещения или постройка нового;
  • покупка мицелия;
  • средства дезинфекции для обработки помещения;
  • необходимое оборудование (стеллажи, контейнеры);
  • оборудование для вентиляции и очищения воздуха;
  • санитарная экспертиза готовой продукции.

Попробуем рассчитать затратную часть:

  • компост 20 тонн—13 335 рублей;
  • мицелий—6 700 рублей;
  • отопление помещения—33 335 рублей;
  • заработная плата—40 000

Итого—93 370 рублей.

Выращивание грибов шампиньонов в промышленных масштабах

Расчет прибыли:

На 20 тоннах компоста можно получить 4 тонны готовой продукции. Средняя стоимость шампиньонов 150 рублей. С реализации 4 тонн получаем 600 000. Соответственно чистая прибыль составит 506 630 рублей.

Однако в этих подсчетах не учтены вложения на оборудование, помещение и расходы, возникающие в процессе выращивания. Соответственно, окупаемость затрат и получение первой прибыли можно ожидать не ранее чем через 12 месяцев при соблюдении всех требований, относительно технологии выращивания.

Начать выращивание шампиньонов можно с нескольких ящиков, а освоив технологию выращивания, вникнув во все нюансы можно смело развивать данный вид бизнеса.

Как выращивать шампиньоны в открытом грунте на даче?

Традиционные овощи и экзотические фрукты давно покорились заботливым огородникам и радуют обильными, вкусными урожаями. Увлеченные дачники надолго задерживаются у прилавков с пакетиками семян, загораются садоводческими идеями, старательно претворяют их в жизнь. Сегодня место на дачном участке готовятся занять грибы – шампиньоны.

Они искусственно культивируются людьми с конца 18 века. В современном 21 веке шампиньоны выращивают на плантациях, в промышленных теплицах, в домашних условиях и на дачах.

ыращивание шампиньонов на даче привлекает садоводов простотой технологии и обилием урожая. Появление на участке круглых белых шляпок вызывает радость и удивление хозяев участка и соседей — огород усыпан шампиньонами. Мицелий и споры шампиньонов могут случайно попасть в почву вместе с купленным перегноем или водой, в которой мыли свежие лесные или покупные грибы.

После дождей шампиньоны на даче россыпями появляются повсюду: под деревьями, возле сарая, у крыльца, вдоль садовых тропинок.

Выращиваем шампиньоны

Для прибыльного выращивания шампиньонов, чтобы получить хороший урожай, лучше поселить грибы на отдельной грядке. Выращивание шампиньонов на даче производится в тенистых уголках, под деревьями, рядом с другими влаголюбивыми культурами. Грибам не требуется солнечный свет, место, где они будут расти, необходимо притемнить при помощи навеса.

Как вырастить шампиньоны в открытом грунте на даче, известно из опыта садоводов, успешно практикующих выращивание грибов на своих участках и с удовольствием дающих советы начинающим. Выращивание шампиньонов на даче требует наличия:

Для выращивания шампиньонов на даче в открытом грунте достаточно поселить мицелий в выбранном месте. В открытом грунте урожай не будет великим, но грибов хватит, чтобы порадовать семью вкусными блюдами. Выращивание шампиньонов на даче приносит 5-6 кг грибов с 1 кв. м площади посадки в открытом грунте.

Готовим компост

Выращивание шампиньонов на даче начинается с приготовления компоста и покупки мицелия. Мицелий грибов продают уже внутри готовой компостной смеси. Помещение мицелия возможно и в уже готовую компостную кучу, которую имеет каждый огород.

Для приготовления компоста возможно использование коровьего, конского навоза или куриного помета. Лучше всего грибы растут в компосте, приготовленном с использованием конского навоза. Навоз смешивают с соломой в соотношении 2:1. В течение недели поливают и перемешивают. В это время в компосте происходят химические реакции – образуется аммиак, растут и размножаются микроорганизмы, выделяется большое количество тепла — навоз горит. Для насыщения компоста азотом добавляют куриный помет. Гипс и мел улучшают структуру удобрения, нейтрализуют кислоты. Микроорганизмы перерабатывают азот в азотный белок, питательный для грибов.

Высеиваем мицелий

Готовый субстрат не должен издавать аммиачного запаха, должен быть влажным и насыщенным воздухом. Садоводы формируют из субстрата грядки шириной 1,5 м. Требуется 10 кг компоста для формирования 1 кв.м грядки под грибы. Субстрат с созревшей грибницей или зерновой мицелий высеивается в грядки. Его покрывают слоем влажной почвы толщиной 2-3 см. Грибница впитывает влагу из почвы, а питательные вещества — из субстрата.

Чтобы грибы росли и плодоносили, необходимо соблюдать режим температур. Грибница развивается 2 недели при температуре 24-260 С. На этот период грядки надо укрыть полиэтиленовой пленкой, которая сохранит нужную температуру и предотвратит высыхание субстрата. Когда под пленкой проявятся белые нити — грибница созрела. Садоводы убирают пленку и покрывают грибницу слоем почвы и торфяного мха или влажной соломы. Почва, покрывающая грибницу, не уплотняется. Верхний слой мха или соломы должен быть постоянно влажным. Но не следует допускать промокания субстрата, чтобы мицелий шампиньонов свободно дышал. Плодовые тела шампиньоны образуют при температуре 14-18 С.

В открытом грунте сложнее соблюдать режим температур. Шампиньоны на даче начинают выращивать в открытом грунте весной, в апреле-мае. Прорастить мицелий, которому требуется тепло, возможно дома, прохладная весенняя погода подходит для развития плодовых тел на грядках.

Собираем грибы

Маленькие шампиньоны появляются через 2 недели, через три дня созревают, и урожай необходимо собрать. Созревшие шампиньоны выкручивают из почвы вместе с ножками, чтобы избежать гниения в почве остатков плодовых тел. В течение 3 недель огород пополняется новыми грибами, которые созревают волнами каждые 3-5 дней. Основную часть урожая собирают в первые 2-3 волны. Потом количество созревших грибов уменьшается.

Собирать грибы надо, пока шляпка круглая и соединена пленкой с ножкой. Шампиньоны в открытом грунте созревают быстро, шляпка разворачивается, становится плоской, на ее поверхности образуются споры.

Чтобы вырастить шампиньоны на даче, можно распространить грибницу в почве на участке, или позволить грибам рассеять споры. Из спор прорастет новый мицелий, и образуются плодовые тела. Урожай будет зависеть от погоды. Дожди способствуют росту грибницы и созреванию грибов. Если позволить грибам расти в открытом грунте свободно, они не дадут большого урожая, но и не потребуют никакого ухода.

Для выращивания шампиньонов на даче достаточно посадить их один раз. Грибница сохранится в почве и будет плодоносить в открытом грунте каждый год. Полив участка оживит грибницу, свободно расположенную в почве, она даст питательные плоды — белые, вкусные, ароматные, и у вас получится грибной огород.

Выращивание шампиньонов в открытом грунте

Шампиньоны можно выращивать и в открытом грунте, но в этом случае урожай в значительной степени зависит от капризов погоды. Весной, как только стает снег и согреется земля, можно начать выращивать грибы в тенистых местах сада. Место нужно выбирать сухое и защищенное от ветра. Грядки можно делать как на поверхности почвы, так и на глубине, что позволит лучше сохранить влагу и поддерживать более ровную температуру.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

Поверхностные грядки делают шириной 1–1,5 м при произвольной длине. Для заглубления гряд выкапывают канаву шириной 60–90 см и глубиной 30–40 см. На дно насыпают слой битого кирпича, щебня и т. д. толщиной 8–10 см, а сверху укладывают подготовленный описанным выше способом компост и уплотняют его. Чтобы предохранить гряды от быстрого пересыхания и сильных дождей, можно сделать легкие навесы или прикрыть гряды соломенными матами, положенными на подставку, изготовленную из легких планок. Можно просто укрыть гряды 15-сантиметровым слоем соломы, который снимают только на время посадки грибницы, насыпки покровного земляного слоя и сбора урожая. При этом надо следить, чтобы обеспечивался достаточный доступ воздуха к грядам. При появлении стромов солому необходимо на время убрать. Такие грядки по мере надобности увлажняют с теми же предосторожностями, что и при уходе за плодоносящей культурой шампиньонов.

Первые грибы на открытом воздухе должны появиться через 1–1,5 месяца после посадки грибницы. Плодоношение длится около 4 месяцев, но в жаркое время урожай грибов снижается и плодоношение может даже совсем прекратиться. Однако с наступлением прохладной погоды грибы появляются вновь.

Следует помнить, что шампиньоны – продукт скоропортящийся, поэтому их нужно сразу же после сбора переработать. Срок их хранения не должен превышать сутки, но если грибы заморозить в морозилке при температуре – 18 °C, их можно хранить до года. Употребляют шампиньоны свежими, сушеными, маринованными.

Здесь изложены лишь общие принципы и основные технологические приемы выращивания шампиньонов. В зависимости от условий эти приемы могут меняться. Например, некоторые грибоводы засыпают покровный земляной слой сразу же после посадки грибницы: он предохраняет компост от пересыхания, когда трудно поддерживать нужную влажность воздуха, и не позволяет компосту в грядке охлаждаться при недостаточно высокой температуре воздуха.

Здесь грибоводу предоставляется достаточный простор для творчества в этом увлекательном деле. Однако в любом случае необходимо точное соблюдение основных условий (температура, влажность, аэрация).

На всем протяжении выращивания грибов рекомендуется вести записи, отмечая сроки проведения агротехнических мероприятий, особенности их выполнения, температуру и влажность воздуха и субстрата. Это позволит накопить и обобщить опыт, выявить некоторые ошибки и избежать их в будущем.

По окончании плодоношения шампиньонов компост можно использовать как отличное органическое удобрение для овощей, плодово-ягодных и декоративных культур. Он не уступает по своим свойствам конскому навозу и способствует хорошему развитию зеленых растений.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Любительские шампиньонницы

Этот метод подходит, если безморозный период длится более полугода. При таком способе выращивания в летнее время (средняя температура, хорошая влажность) шампиньоны дадут хороший урожай и на открытом грунте, если дополнительно обеспечить легкое укрытие. Это гарантирует отсутствие перегрева компоста и нормальный воздушно-тепловой режим.

Доступный способ, при котором выращивание шампиньонов, проходит под полиэтиленовой пленкой или рубероидом, урожай собирать можно уже в первый год высадки мицелия в грунт. Однако важным условием такого разведения грибов является отсутствие взаимодействия с почвой и защищенность от прямых солнечных лучей.Поэтому можно использовать и пристенную тепличку-шампиньонницу, расположенную у северной стороны кирпичного или каменного здания. Даже городские условия позволяют вырастить грибы. Для этого подойдут специально оборудованные подвалы или погреба, в которых размещается 7-стиллажная тепличная система.

Для высадки зернового мицелия непосредственно в грунт, необходимо вырыть канавки шириной около60 см и глубиной около 30 см. Можно высаживать мицелий и в шахматном порядке. Тогда лунки должны быть удалены друг от друга на 20 см. На дно необходимо выложить дренаж (толщина до 10 см). Поверх него укладывают подготовленный и спрессованный компост. После стабилизации температуры, через несколько дней, производят закладку мицелия в грунт. Когда планируется выращивание шампиньонов в домашних условиях,лучше всего приобретать его у проверенных поставщиков в подготовленных емкостях. В компосте необходимо сделать небольшое углубление, в которое закладывают грибницу. Посадочный материал прикрывают приподнятым компостом и немного прижимают. При благоприятном течении роста, через 7 дней будут заметны разросшиеся нити мицелия.

Через 3 недели необходимо покрыть грядки слоем влажной земли (гоптировка) толщиной не более 30 см. Только в этом случае произойдет формирование плодовых тел шампиньонов. В состав покрова обязательно необходимо включить мел, торф, дерновую почву для формирования оптимальной кислотности почвы. После укладки покровной земли, грядки необходимо слегка утрамбовать. Важно проследить за условиями развития грибов: достаточный уровень циркуляции воздуха и стабильная влажность. Наиболее благоприятной температурой для пробуждения спор гриба считается 22-28 градусов, для наступления плодоношения – 16-18 градусов. Отлично справятся с этим навесы или слой соломы (15 см). Если на компосте станет заметна белая корка, то солому временно убирают, компост увлажняют.

Первый урожай шампиньонов можно собирать спустя 1,5 месяца, а последующие — на протяжении 4 месяцев. С одного метра квадратного можно собрать в среднем 15 килограмм грибов. Но поскольку эти грибы достаточно нежные, важно собирать их сразу после созревания. Первая волна плодоношения будет продолжаться около 3-4 дней. Наибольший урожай (около 70%) приходится на первые две волны.

Выращивание шампиньонов в производственных масштабах.

Для промышленного выращивания шампиньона сегодня строят специальные комплексы, состоящие обычно из компостного цеха, культивационных камер и вспомогательных помещений. Промышленное производство шампиньонов сходно с выращиванием вешенок для массовой продажи. Существуют два способа организации грибоводства: подземный и наземный.

Преимуществом подземных грибоводческих ферм в том, что микроклимат относительно постоянен. Обычно используют однозональные или многозональные системы. Такой способ производства отличается низкими капитальными затратами, однако потребуются дополнительные расходы на оплату труда рабочих, вынужденных работать под землей.Наземный способ организации производства дает возможность получать урожай круглогодично, поскольку весь процесс поставлен на конвейер и не зависит от сезонных изменений. Полный цикл выращивания шампиньонов таким способом составляет 4 месяца. Поэтому это подразумевает наличие 12 камер для культивации грибов.

Хорошо зарекомендовала себя многозональная система производства. Преимущества такого способа в наличие одной пастеризационной камеры и максимум 2 камер вегетации. Если какой либо ящик будет заражен, то его можно будет обработать или удалить из камеры. Но при этом способе необходимо учитывать большие трудозатраты. Сэкономить можно на самостоятельном приготовлении компоста и покровной смеси.

Обычно, перед тем как выращивать шампиньоныв промышленных условиях,готовяткомпост. Если ранее для этого использовали конский навоз, то сейчас все чаще предпочитают включать в состав компостной смеси куриный помет. Еще одним обязательным элементом является свежая солома зерновых золотистого цвета. Последней составляющей служат минеральные добавки (гипс, мел, мочевина, селитра, мясокостная мука). Но для получения высоких урожаев необходимо правильное приготовление компоста, исключающее попадание вредителей. Солому замачивают в стерильных условиях на 2 суток. Затем ее перемешивают с добавками и формируют высокий бурт (2х2 м), оставляя его для разогрева на 5-7 дней. Периодически производят перебивку бурта (на 18, 22 и 25 день). После этого производят закладку мицелия.

Технология выращивания шампиньоновв небольших хозяйствах начинается также с подготовки буртов. Пастеризация происходит следующим образом: после перебивки компост оставляют до повышения температуры (60оС) и полного испарения аммиака. Затем компост охлаждают до 24оС и производят закладку мицелия. Лучше всего закладку производить послойно (2-3 прослойки). Температура после закладки должна быть в пределах 23оС. Норма внесения мицелия: на 8 кг зернового мицелия – 1 тонна субстрата. Готовый субстрат укладывают в ящики, стеллажи или полиэтиленовые мешки. Во избежание пересыхания субстрат накрывают слоем газет, которые время от времени увлажняют. Вентиляция производится по мере необходимости.

Выращивание шампиньонов – бизнес

Шампиньоны – грибы отменных вкусовых качеств с массой полезных свойств. Их используют в домашней кулинарии, ресторанном бизнесе, в народной медицине и фармацевтике.

Сегодня выращивание шампиньонов является прибыльным делом и развито в крупных промышленных масштабах. Спрос на эти грибы неизменно высокий, и в связи с этим грибоводческих предприятий год от года становится все больше.

Рынок сбыта шампиньонов широк: можно продавать грибы мелким магазинам и крупным сетям, предприятиям общественного питания и перерабатывающим фабрикам. Но выгоднее всего – наладить поставки потребителям напрямую. Все в Ваших руках!

Условия для разведения шампиньонов

Производство грибов – это не сезонный бизнес. Шампиньоны можно выращивать независимо от погодных условий.

Технология производства грибов не является сложной, и для ее практического внедрения нет необходимости в больших вложениях. Условия для выращивания шампиньонов легко создать даже без привлечения дорогостоящего оборудования.

Для производства грибов Вам потребуется помещение, в котором можно поддерживать определенные микроклиматические параметры. Очень выгодно будет найти какое-то старое строение типа бывшего коровника, птичника, свинарника или большой подвал и частично реконструировать его. Влажность воздуха в помещении должна быть 80-95%, а температура – 20-24 градуса Цельсия в инкубационный период и 14-16 градусов – на стадии плодоношения. Освещение для шампиньонов не имеет значения.

Второй шаг – это подготовка компоста. Для его приготовления используют ржаную, пшеничную или ячменную солому в сочетании с конским навозом и водой. Дополнительные компоненты – гипс, карбамид или суперфосфат необходимы для ускорения процесса ферментации исходного сырья. Обычно на подготовку субстрата для шампиньонов уходит 3-4 недели.

С 1 квадратного метра качественного компоста в течение года можно получить от 30 до 170 кг свежих плодовых тел. Но и это не придел! Чем сбалансированнее состав субстрата, тем выше показатели урожайности шампиньонов.

Как выращивать шампиньоны: популярные технологии

На тему «Как выращивать грибы шампиньоны» разработано много практических рекомендаций. И на сегодняшний день применяются разные технологии культивирования. Приведем наиболее известные из них.

1. Выращивание шампиньонов в открытом грунте.

Это давно известная классическая технология, использовать которую можно даже на даче. Суть ее проста: компост укладывают на полиэтиленовую пленку в виде неглубоких грядок, в которые затем засевают мицелий шампиньона.

Плюсом данной технологии является отсутствие затрат на приобретение субстратных емкостей. Однако есть и небольшие минусы.

Во-первых, процесс формирования таких грядок довольно трудоемкий. Во-вторых – есть угроза заражения компоста конкурентной микрофлорой. При попадании бактерий на маленький участок грядки возможно их распространение на весь объем компоста.

2. Выращивание в контейнерах.

Согласно этой технологии, компост укладывается в деревянные контейнеры, обработанные дезинфицирующим средством. Основные затраты здесь связаны с изготовлением тары, а также с разгрузкой и выгрузкой субстрата.

3. Выращивание на полках (голландская система).

Культивирование шампиньонов в компосте, засыпанном на полки, широко практикуется в Нидерландах. При больших масштабах выращивания грибов процесс требует механизации.

Основной минус голландской системы – возможность миграции вирусов от полки к полке в процессе стекания воды сверху вниз при поливе.

4. Выращивание в полиэтиленовых мешках.

Минимальные денежные вложения и эффективная борьба с распространением бактерий и вирусов – главные преимущества этого метода. Если один мешок с компостом заражен, его нетрудно вынести из помещения без риска заразить другие блоки-грядки.

5. Выращивание шампиньонов в блоках (в брикетах).

Готовый компост прессуют и пакуют в термоусадочную пленку. Такие блоки компактны, за счет чего легко транспортируются. При работе с ними техника не нужна: весь уход за грядками организуется вручную.

Перспективы производства шампиньонов

Объемы отечественных шампиньонов на рынке еще не так уж велики. И в основном в гипермаркетах мы видим китайскую грибную продукцию, которая зачастую для увеличения сроков годности проходит специальную обработку.

По внешнему виду такие шампиньоны красивы, но их свежесть и польза сомнительны. Уже в первые сутки в процессе хранения у грибов начинается спорообразование, и употребление их в пищу может быть небезопасным.

Ввиду введенного запрета на ввоз пищевой продукции из стран ЕС, спрос на отечественные шампиньоны в ближайшие годы будет увеличиваться. И российский грибной бизнес получит дополнительный стимул к развитию.

Начните с комплекта для выращивания шампиньонов!

Начать производство шампиньонов можно даже с маленьких партий. Для старта всего лишь нужно подготовить компост и купить качественный зерновой мицелий.

Быстро и без хлопот обустроить грибные грядки Вам поможет уникальный комплект для выращивания шампиньонов! Звоните по бесплатному телефону 8 800 700-20-46 и заказывайте высокоурожайный стерильный посадочный материал!

Также Вы можете отправить быструю заявку на приобретение мицелия шампиньона, заполнив простую онлайн-форму на странице!

Первые шампиньоны – уже через месяц!

Вы будете приятно удивлены результатом, получив свой первый урожай уже через месяц! За несколько месяцев плодоношения компактные блоки-грядки дадут от 30 до 100 килограммов первоклассных свежих грибов!

Комплект для выращивания шампиньонов – Ваш первый шаг в свой бизнес!

Доставка посадочного материала осуществляется почтой (наложенным платежом) по всей России!

1. 4 кг зернового мицелия шампиньонов
2. Прибор для измерения температуры и влажности воздуха
3. Прибор для измерения температуры компоста (с щупом)
4. Технология выращивания грибов шампиньонов

Цена:
2950 руб. 2400руб.

Опыт выращивания шампиньонов в открытом грунте

Шампиньоны можно выращивать в открытом грунте, но урожай в этом случае в значительной степени будет зависеть от капризов погоды.

Весной, как только растает снег и согреется земля, в тенистых местах сада выбирают сухое и защищенное от сильных ветров место и готовят грядки. Их можно делать на поверхности почвы шириной 1—1,5 метра при произвольной длине или заглублять, что позволяет лучше сохранить там влагу и поддерживать более ровную температуру.

Для заглубленных выкапывают канаву шириной 60— 90 см и глубиной 30—40 см. На дно насыпают слой битого кирпича или щебня (8—10 см), а сверху укладывают подготовленный, как описано в статье «Выращивание шампиньонов в закрытом грунте«, компост и уплотняют его. Чтобы предохранить гряды от быстрого пересыхания и сильных дождей, можно сделать легкие навесы или прикрыть их соломенными матами (их кладут на подставку из легких планок), а то и просто 15-сантиметровым слоем соломы. Солому снимают только на время посадки грибницы, насыпки покровного земляного слоя и сбора урожая. Однако и при появлении стромы, что бывает при недостаточном доступе воздуха, солому необходимо на время убрать.

Грядки по мере надобности увлажняют с теми же предосторожностями, что описаны в разделе по уходу за плодоносящей культурой шампиньонов.

Первые грибы появляются через 1 —1,5 месяца после посадки грибницы. Плодоношение длится около 4 месяцев. В жаркие месяцы урожай снижается и даже может совсем прекратиться, но с наступлением прохладной погоды грибы появляются снова.

Здесь изложены лишь общие принципы и основные технологические приемы выращивания шампиньонов, однако эти приемы в зависимости от условий могут меняться, конечно, при точном соблюдении основных параметров (температура, влажность, аэрация).

Например, некоторые грибоводы засыпку покровной землей производят сразу же после посадки грибницы, чтобы этот слой предохранил компост от пересыхания в условиях, когда трудно поддержать нужную влажность воздуха, и от охлаждения ниже оптимальных температур. Грибоводу предоставляется достаточный простор для творческого подхода к делу.

Рекомендуется записывать сроки проведения агротехнических мероприятий, их особенности, температуру и влажность воздуха и субстрата на всем протяжении выращивания грибов. Это позволит накопить и обобщить опыт, выявить ошибки и избежать их в будущем.

Советуем по окончании плодоношения шампиньонов компост использовать как органическое удобрение под овощи, плодово-ягодные и декоративные культуры. Он не уступает по своим свойствам конскому навозу и способствует хорошему развитию растений.

При неоднократном выращивании шампиньонов в одном и том же помещении необходимо помнить, что грибы повреждаются различными насекомыми, клещами, а также поражаются бактериями и микроскопическими грибами, которые могут там накапливаться и вызвать массовое заболевание. Использование каких-либо химических препаратов недопустимо, так как эти вещества, проникая в грибы, делают их непригодными в пищу. Поэтому особое внимание уделяйте профилактическим мероприятиям.

После окончания сбора грибов компост нужно убрать как можно дальше от шампиньонницы, все помещение вычистить, вымыть, хорошо просушить и проветрить. Если же во время плодоношения были замечены болезни или вредители, то, прежде чем помещение использовать повторно, его надо продезинфицировать, опрыснув 2—4 % раствором хлорной извести, или промазать известковым молоком, для чего негашеную известь развести в воде (1 кг на ведро воды). После дезинфекции перед новой закладкой шампиньонных ком- постов не забудьте хорошо проветрить помещение.

Шампиньоны — продукт скоропортящийся. Поэтому их нужно сразу же после сбора переработать. Срок хранения в холодильнике не должен превышать сутки. Если грибы заморожены при температуре минус 18°, их можно хранить до одного года. Употребляют шампиньоны свежими, сушеными, маринованными.