Выращивание кизила на даче

Какие ассоциации у вас вызывает название «кизил»? Мне сразу вспоминается варенье, которым меня в студенческие годы угощала соседка по комнате

Кизил: посадка, выращивание, уход

Какие ассоциации у вас вызывает название «кизил»? Мне сразу вспоминается варенье, которым меня в студенческие годы угощала соседка по комнате из Карачаево-Черкессии. Это не просто варенье, это чистой воды лакомство. Кизил не только вкусен и используется при приготовлении джемов и различных блюд, но и обладает широким спектром полезных веществ, которые улучшают артериальное давление, помогают пищеварению. В Крыму на этот счет существуют различные легенды, в которых говорится, что любую болезнь можно вылечить плодами кизила и отваром из него. А на Кавказе питательный «лаваш» (тонкая пастила) из кизила помог в годы Первой мировой войны избежать цинги.


Кизил

Жителям средних широт иметь такого «красавца» у себя в саду проблематично, хотя само растение не требует особенного ухода. Все дело в том, что кизил начинает цвести раньше других растений, но период вегетации у него около 250 дней в теплом климате – например, на Кубани. Поэтому для средних широт нужно обзаводиться сортом с ранним сроком созревания плодов.

Кизил относится к семейству Кизиловые, представленному в виде кустарников или деревьев, не превышающих 8 м в высоту. Встретить его свободно растущим можно в Крыму, Закарпатье и на Кавказе – в зарослях, подлесках или опушках. Кизил живет более 100 лет. В нашей стране распространен кизил обыкновенный (Cornus mas), или, как его еще называют, дерен мужской.


Цветки кизила обыкновенного

Ягоды кизила обыкновенного ярко-красные (в процессе селекции были выведены сорта с янтарного цвета ягодами), мясистые, внутри костянки.


Плоды кизила

Кизил хорошо переносит заморозки, но при -30 °С происходит повреждение ветвей. Поэтому молодые растения кизила на зиму требуют хорошего укрытия. Если же температура чуть выше +40 °С, листья на молодом дереве могут подсыхать, в этом случае первые годы жизни в саду кизил притеняют подсолнухами, кукурузой.

Посадка кизила

Как я уже говорила, кизил южанин, он любит теплый мягкий климат. Но не стоит отчаиваться регионам с более прохладным климатом. Нужно просто более точно выбрать сорт, который может прижиться в вашем регионе. Когда-то и виноград рос только на юге, а теперь в Орле мои родители выращивают прекрасный черный виноград, не утепляя и не укрывая его на зиму.


Листья кизила

Кизил обыкновенный хорошо растет на почвах, богатых известью. Кислые почвы он в принципе не любит, но может расти даже на них, однако это будет сказываться на развитии растения и урожае. Грунтовые воды должны находиться не ближе 1,5 м от поверхности земли.

При посадке выберите южную или юго-западную сторону. Сажайте осенью. Считается, что если листва тополя начала опадать, то пора кизил сажать.

  • Глубина и диаметр посадочной ямы должны быть около 60 см.
  • Кол вбиваете со стороны, откуда дует ветер, а саженец ставите с противоположной стороны, расправляете корни.
  • Корневую шейку делаете на 3 см выше уровня земли, чтобы когда земля осела, шейка стала на одном уровне с землей.
  • При выкапывании ямы кладите верхний слой почвы и нижний в разные стороны. Верхний плодородный слой смешайте с перегноем и минеральными удобрениями и засыпьте саженец, полейте 2 ведрами воды и замульчируйте почву перегноем или сухой землей нижних слоев.

От забора до кизила должно быть не менее 5 м, расположите его таким образом, чтобы в последующие годы ему было обеспечено хорошее питание из почвы и другие деревья не мешали ему, иначе по прошествии 20 лет крона кизила будет загущаться и сужаться, что качественно отразиться на количестве урожая.

Кизил — прекрасный медонос, но, как я уже говорила, цветки его появляются рано (цветение длится около 2 недель), когда температура воздуха около +12 °С, а для опыления пчелами температурный режим должен быть гораздо выше. Поэтому у кизила обязательно должна быть пара в саду, а лучше две, чтобы ветром пыльца могла переноситься с одного дерева на другое и таким образом деревья могли опылять друг друга. Размещают их при этом на расстоянии 3-5 м.


Цветки кизила рано распускаются

Саженец кизила, готовый к посадке, должен быть 2-летнего возраста, высотою около 1,5 м, диаметром около 2 см и иметь около 5 скелетных ветвей. После посадки необходимо обрезать побеги на 1/3. Хотя многие садоводы не делают этого в первый год после посадки, и растения также хорошо приживаются.

Размножение кизила

Кизил можно размножать семенами или вегетативно. При размножении семенами необходима их стратификация. Для этого костянки очищают от мякоти и кладут во влажные опилки или мох, постоянно увлажняя их (период стратификации около года). Особенность костянки этого растения заключается в том, что она не распадается на семядоли, поэтому при посадке заглублять ее нужно не более чем на 3 см, далее в кости появляется отверстие, через которое росток пробивается к жизни. Можно посеять семена и без стратификации, в этом случае взойдут они через два года, но всходы при этом появятся неравномерно.

При вегетативном размножении более действенно размножение зелеными черенками, отводками и прививкой (окулировкой), саженец брать двухлетний. Прививку производить нужно на заре свежими глазками. Я уже неоднократно описывала этот метод. Посмотреть его можно в моих статьях про яблоню, грушу и т.п.

Окулировкой получен сорт ‘Янтарный’, чьи плоды желтые, а не красные, как мы привыкли видеть у кизила.

Отводками размножается так же, как и большинство плодово-ягодных растений. Около дерева делаются горизонтальные канавки, в них укладывается побег, пришпиливается к земле и присыпается землей, увлажняется. За летний период ветка должна обзавестись корнями, тогда ее можно смело отделить от материнского растения.

Одеревеневшие черенки приживаются очень плохо, порой проходит около 2 лет, прежде чем можно высаживать саженец на постоянное место.

Уход за кизилом

Формирование кроны и обрезка кизила заключаются в обозначении у саженца штамба около 50 см и 5 скелетных ветвей, придерживаясь формы куста. Загущающие побеги и поросль удаляют. Обрезка в последующие годы может не проводиться. Чтобы омолодить кизил, в возрасте около 20 лет делается омолаживающая обрезка путем обрезания 4-летних побегов. За счет этого образуется много новых молодых веток. Для ландшафтного дизайна многие садоводы проводят обрезку в виде различных форм.

Уход за кизилом заключается в прополке, рыхлении почвы на глубину около 10 см, капельном орошении и поливе в первый вегетационный год.

Сорта кизила

Сорта кизила разнообразны и по цвету, и по вкусу, и по форме плодов.


Сорта кизила. Фото с сайта wallpapersgood.com.de

Ниже некоторые интересные, на мой взгляд, сорта кизила:

Кизил ‘Янтарный’

Сорт с желтыми плодами. Когда этот сорт созревает, то цвет становится настолько прозрачно-янтарным, что видна даже костянка. Плоды около 3 г. Овальной формы. Созревает в сентябре, но осыпаются достигнув полной зрелости, поэтому за пару дней до полной готовности плоды снимают, и они дозревают уже снятые.


Кизил ‘Янтарный’. Фото с сайта http://homester.com.ua

Кизил ‘Владимирский’

Крупные плоды около 8 г весом. Цвет плодов черно-красный, форма овально-цилиндрическая. Мякоть кисло-сладкого вкуса, достаточно плотной структуры. Плоды не осыпаются, прекрасны в заморозке и переработке, созревают в конце августа.

Сорт кизила ‘Владимирский’

Кизил ‘Светлячок’

Плоды весом около 8 г. При полном созревании черно-красного цвета, необычной бутылочной формы. Ярко-красная мякоть очень ароматная, отличается сладким вкусом с кислинкой. В конце августа можно собирать урожай, он прекрасно будет храниться, ягоды не осыпаются. Идеальны для переработки и замораживания. Крона дерева пирамидальная, ежегодный урожай, даже у 20-летнего дерева, составит 60 кг.


Кизил ‘Светлячок’. Фото с сайта http://en.eyeni.info

Я обожаю Вильяма Похлебкина, как историка, человека, доказавшего что водка впервые в мире изготовилась в России. Причем не та, которая пьянит и уничтожает людей. А та, которая не вызывает похмелья наутро, и состояние организма не калечит. Но речь не об этом, а о том, что в его книге национальных кухонь мне очень понравился следующий рецепт с кизилом, теперь за имением скудных кулинарных способностей, думаю смогу ли я его реализовать и где достать в наших местах кизил.

Курица с кизилом

Ингредиенты:

  • Курица (1-1,5 кг)
  • 1-1,5 стакана сушеного кизила
  • 0,5 стакана изюма
  • 75 г топленого масла
  • 2 ч. ложки сахара
  • 3 ст. ложки зелени петрушки
  • 1 ст. ложка зелени укропа
  • 0,25 ч. ложки черного перца
  • 1 ст. ложка пшеничной муки (поджаривать с маслом до светло-желтого цвета и развести 0,5 стакана бульона).

Приготовление:

  1. Из продуктов приготовить подливку (кизил распарить, протереть), перемешать все, довести до кипения.
  2. Залить куски отварной курицы и прогреть на огне 5-6 мин.

По-моему, достойное употребление столь прекрасного растения. Вы пробовали готовить с кизилом и что именно? Практический опыт крайне приветствуется.

Посадка кизила осенью и весной в открытый грунт: высадка саженцев, выращивание из косточки, правила ухода

Несмотря на то, что кизил традиционно выращивается в южных областях, этим можно вполне успешно заниматься и в умеренной зоне, приживается он очень хорошо. Более того, кустарник дает не только полезные плоды, но и очень декоративно цветет в начале весны.

Что ж, далее поговорим о том, как правильно посадить саженец кизила на даче и ухаживать за ним в открытом грунте, в том числе затронем тему выращивания кизила из косточки (семенной способ размножения).

Как правильно посадить саженцы кизила в открытый грунт: пошаговая инструкция

Сроки посадки

Кизил можно сажать как весной, так и осенью. Но чаще всего проводят именно весеннюю посадку кизила, тем более в прохладных регионах, где зима наступает достаточно рано, а кизилу нужно относительно много времени для укоренения на новом месте.

Место в саду

Кизил любит, когда в меру влажно, при этом ему требуется достаточное количество солнца, ведь растение всё-таки южное, а значит, вам лучше найти в меру освещенное, при этом относительно тенистое место в саду. Отлично подойдет легкая полутень возле забора.

Однако! В кромешной темноте сажать, конечно же, нельзя, уж лучше на солнце (просто потребуется чуть чаще поливать).

Будет просто идеально, если растение будет прикрыто от солнца в полдень.

Выбирая место для кизила в саду, вы должны понимать, что расти он там будет очень и очень долго, ведь это растение-долгожитель.

Необходимость опыления

Кизил — это перекрестно-опыляемое растение (культура самобесплодна), а значит, вам нужно посадить как минимум 2 дерева, причем разных сортов.

Конечно, если поблизости, например, у соседей уже есть кизил, то плодоносить он будет. Но в любом случае лучше, когда деревья стоят рядом.

На каком расстоянии сажать

Как правило, саженцы кизила сажают на расстоянии 3-4 метров.

Но! Вы можете посадить сразу 2 саженца в 1 посадочную яму.

Видео: посадка кизила — 2 саженца в одну яму.

Подготовка посадочной ямы и высадка саженца

Процедура полностью стандартная:

  • Выкапываете яму в 2-3 раза больше корневой системы саженца (или земляного кома, если это контейнерное растение).

  • Готовите плодородную почвенную смесь: смешиваете верхний плодородный слой земли с перегноем, компостом и удобрениями (например, 40-60 грамм сульфата калия и 60-80 грамм суперфосфата).

Растение имеет косточку, а значит, ему требуется щелочная (известковая) почва, богатая кальцием (pH не менее 6, оптимально — 7).

  • Устанавливаете саженец по центру на холмик, если он с открытой корневой системой (ОКС), либо на ровную поверхность, если с ЗКС (в контейнере).
  • Засыпаете плодородной смесью, поливаете (2-3 ведра), ждете, когда влага впитается. Если земля осядет, то досыпаете еще.
  • Мульчируете.

Выращивание кизила из косточки

К сожалению, кизил плохо черенкуется, и в некоторых случаях его никак не получается размножить отводками (если нижние ветки лежат прямо на земле, то прикапывайте, обязательно укореняться. А вот если они расположены высоко, то… придется семенами). Поэтому зачастую приходится прибегать к семенному способу размножения.

Обратите внимание! Кизил, выращенный из косточки, полностью не повторит свойств материнского сорта (обязательно чем-то будет отличаться), но в целом будет очень похож на родителя. Однако, ваше растение окажется наиболее приспособлено к климатическим условиям вашего региона.

Если вы всё-таки решили вырастить кизил из косточки, то вам нужно знать следующее:

  • Нужно запастись терпением, косточки кизила обычно всходят очень долго, зачастую только на второй год (даже при условии стратификации).
  • Первого урожая придется ждать 5-7 лет.
  • Косточки кизила не должны быть пересушены. Поэтому нужно сразу сажать на грядку (в школку) свежесобранные косточки, при этом плоды должно быть полностью созревшими (косточки хорошо отделяться).

Важно! Не стоит брать для посадки косточки привозного кизила (крымского или турецкого), хорошо приживутся только косточки кизила, растущего в вашей местности, т.е. покупайте у местных дачников.

  • Лучше сажать не две-три, а сразу много (10 и более) косточек, чтобы оставить лучшие экземпляры.
  • Глубина посадки косточек кизила стандартная — 2-3 см.

Как ухаживать за кизилом в открытом грунте

Кизил отличается довольно покладистым характером, проще говоря, он довольно неприхотлив, ему не требуется какой-то сложный уход.

Но стоит учесть, что особенно в первые годы после посадки кизил наращивает корневую систему и растет довольно медленно (актуально для семенного выращивания).

  • листики распрямленные — влаги пока достаточно;
  • листочки начинают сворачиваться — требуется обильный полив.

Через сколько лет после посадки начинает плодоносить

Если вы посадили привитый саженец, то первые плоды вы сможете попробовать, как правило, уже через 3-4 года после посадки. Но достойный урожай будет только на 5-6 год.

Если посадили косточкой, то не раньше, чем через 5-7 лет.

Почему так поздно?

  • Дело в том, что кизил долго наращивает корневую систему.

Когда собирать урожай и что с ним делать

Плоды можно снимать с дерева, когда они полностью окрасились, стали чуть мягкими и уже легко снимаются с ветки. Ранние и среднеспелые сорта созревают примерно в августе-сентябре.

Лучше собрать кизил недоспелым, чем переспелым.

Даже если плоды слегка твердоватые, они отлично станут дозариваться в домашних условиях, причем так они будут еще вкуснее и слаще.

Кизил пойдет и на переработку, причем в любом виде:

  • Очень вкусный компот (только на кизиле, не нужно добавлять больше ничего).
  • Свежевыжатый сок.
  • Варенье, джем или повидло (не похожее ни на какое другое).

  • Пастила.
  • Можно заморозить перетертый кизил с сахаром (как вариант, добавить малину).

Ну вот, теперь вы знаете, на что нужно обратить внимание для успешной посадки и выращивания кизила в саду.

Кизил: посадка, выращивание, уход

Вкус кизила невозможно с чем-то спутать, единожды попробовав этот кисло-сладкий плод, он запоминается навсегда. Это плодовое дерево давно приобрело небывалую популярность в наших широтах, и многие садоводы выращивают его наравне с яблонями и грушами. Кизил – это плодовое дерево, весьма неприхотливое к условиям произрастания и дающие, при правильном уходе, обильный урожай. Хотя следует отметить, что при желании кизил можно формировать и как куст, и как дерево.

Как и в случае с другими плодовыми деревьями, для того, чтоб кизил давал хорошие плоды, главное знать правила ухода за ним.

Подходящее место и почва для посадки

При выборе нужного места для посадки кизила, важно проанализировать несколько параметров: насколько глубоко находятся подземные воды, как часто на данном участке земли бывают прямые лучи солнца и насколько почва удобрена. Кизил желательно высаживать на почвах легкого механического состава, для того, чтоб земля легко снабжалась водой и кислородом. Для посадки данного дерева следует избегать болотистых мест и территорий, где близко к поверхности находятся грунтовые воды.

При выборе места для посадки также следует учитывать освещенность того или иного участка, оптимальной для кизила будет полутень.

Оптимальный полив

Полив должен быть достаточным, так как корни поверхностные и способны использовать небольшие осадки, но следует учитывать, что растение кизила предпочитает меру во всем, нельзя допускать сильное пересыхание и переувлажнение почвы. Хорошо осуществлять полив в ранее вырытые круговые борозды вокруг дерева. После полива поверхность лучше выровнять.

Правильное освещение

В первые пять лет своей жизни кизил лучше будет себя чувствовать в полутени, а вот позже, возможна пересадка в более «светлое» место. Следует сказать, что даже на солнцепеке при правильном удобрении почвы и регулярном поливе, кизил может радовать своим обильным урожаем.

Подкормка для хорошего урожая

Особое внимание нужно уделить удобрению почвы, в период вегетации используют азотно-фосфорные удобрения, а ближе к осени — калийные, например, древесную золу. Можно периодически подкармливать перегноем и компостом, но самым важным для плодоношения кизила – является наличие кальция в почве, поэтому важно добавлять известь в грунт.

Варианты размножения кизила

Способов размножить кизил есть несколько: черенками, отводами и прививкой. Чаще всего садоводы используют первый способ, для черенкования кизила необходимо в июне-июле взять зеленый черенок у годовалого растения, после чего приготовить смесь с препаратом, стимулирующем рост корней и поместить туда кизил. Далее можно высаживать растение под пленку на постоянное место.

Еще один несложный вариант размножения данного растения – отводами. Для этого необходимо взять побеги кизила, пригнуть их к земле и, закрепив в таком положении, присыпать слоем хорошо увлажненной земли 10 см. Уже через год такой отвод становится полноценным деревом и его можно смело пересаживать в любое другое место.

Если говорить о размножении прививкой, то тут дело обстоит немного сложнее. Для начала нужно найти дикий экземпляр кизила и в возрасте двух лет привить к нему почку культурного сорта, лучше всего это делать в июле — августе. После того, как прививка прижилась, обвязку, которая фиксировала привитую часть можно смело снимать.

Обрезка кизила

В первые годы жизни следует особое внимание обратить на формирование кроны, именно для этого выполняется обрезка. В дальнейшем обрезка плодоносящих растений сводится к удалению поломанных, переплетающихся веток и мелких побегов, которые делают крону слишком густой. После того, как растение достигнет двадцати лет, для него следует выполнить омолаживающую обрезку, однако проводить ее надо ранней весной.

Самые популярные садовые виды кизила

Кизил Владимирский пользуется огромной популярностью среди дачников, все дело в плодах этого вида, они сравнительно большие и очень мясистые, вес каждого плода в среднем около 8 г. Цвет плодов черно-красный, а мякоть имеет кисло-сладкий вкус, достаточно плотной структуры.

Кизил Янтарный получил свое название благодаря незабываемому насыщенно желтому цвету ягод. Плоды значительно мельче, чем у предыдущего сорта, около 3 г каждый, но его плоды не менее полезные и вкусные. Созревают в конце сентября.

Кизил «Светлячок» относится, как и первый сорт, к крупноплодным, вес ягоды в среднем 7-8 грамм. После созревания плоды приобретают красно-черный цвет, а мякоть становится сладкой с кислинкой.

Кизил Коралловый имеет плоды розово-оранжевого цвета, округлые, бочонкообразные, похожи на плоды алычи, средняя масса каждой ягоды 6 грамм.

Как вырастить кизил на даче

Кизил способен украсить участок и заметно разнообразить стол. Жизнеспособность этого кустарника просто поражает – на одном месте он способен плодоносить более 200 лет!

Предпочтение – «дикарям»

Кизил – южное растение. Его можно встретить в Крыму, в горах Кавказа. А также в республиках Средней Азии.

Благодаря потеплению и мягким зимам это удивительное растение прижилось и на волгоградской земле.

– Особенно хорошо приживается кизил дикоплодный, – рассказывает Игорь Подковыров, заведующий кафедрой растениеводства аграрного вуза. – Сортовой кизил более нежный и теплолюбивый, требует больше заботы и ухода. Сортов, районированных для нашего региона, пока нет.

Именно местный кизил стоит выбирать, если вы решили размножить растение семенами.

– Кизил достаточно быстро вырастает из косточек и уже на третий-четвертый год начинает плодоносить, – продолжает эксперт. – Главное, чтобы это был не привозной кизил с отборными крупными ягодами – из Турции или с Кавказа. У нас такой кизил показывает себя плохо – сильно подмерзает. А вот плоды среднего или маленького размера – это будет наш, местный кизил.

После сбора косточки можно сразу посеять в грядку. В этом месте лучше поставить какой то маячок-ориентир, чтобы не забыть и не выдернуть проклюнувшиеся росточки.

Чтобы наверняка получить всходы, лучше собрать семена с нескольких растений – культура все‑таки специфичная. Ягоды должны быть созревшими, с хорошо отделяющимися косточками.

С возрастом кизил становится сильнее

Кизил растет небольшим деревцем или кустарником. Обычно его сажают возле забора на освещенном солнцем, хорошо прогреваемом месте.

В первые годы жизни на зиму растение необходимо укрывать – саженцы могут подмерзать. К тому же кизил зацветает очень рано – в конце марта – начале апреля, сразу после другого выходца с Кавказа – лещины.

– В некоторых районах области, где часто бывают возвратные заморозки, где садовые участки расположены в поймах рек, балках, где держится холод, кизил будет расти плохо, – предупреждает Игорь Подковыров. – Если же это южные и юго-восточные склоны, защищенные от ветра, то кизил хорошо приживается, прекрасно растет, плодоносит. В целом в нашем регионе времени для нормального роста, тепла и света кизилу вполне хватает, чтобы завязывать плоды.

С возрастом растение адаптируется к окружающим условиям и становится более зимостойким.

Сажаем семьей

– При посадке важно помнить, что культура самобесплодна, поэтому необходимо иметь два и более кустарников, расположенных рядом, – обращает внимание Игорь Подковыров.

Какой‑то особой агротехники растение не требует. Нужен регулярный, но не слишком обильный полив, ведь в природе он растет на сухих каменистых склонах. Несмотря на это культура требует достаточно плодородной поч­вы: чтобы был урожай, надо вносить органику – перегной, компост, и периодически подкармливать минеральными удобрениями.

– На Кавказе есть даже промышленные плантации кизила, у нас же в ближайшем будущем не предвидится, – говорит специалист. – Однако в любительском садоводстве, я уверен, кизил будет набирать популярность. Владельцам питомников следует обратить внимание на эту культуру и обеспечить население саженцами, потому что сейчас их трудно достать.

Аналог маслин

Кизил созревает в августе, образуя вытянутые ягоды удлиненной формы, по цвету напоминающие вишню, кисленькие, своеобразные и очень приятные, с неповторимым ароматом.

Из ягод кизила готовят замечательное повидло, пастилу, мармелад, сладкие джемы и великолепное, считающееся одним из самых вкусных, варенье. Исключительно приятным, освежающим вкусом славится кизиловый сок. Сергей Есенин в одном из стихотворений, обращаясь к Кавказу, писал: «Ты научи мой русский стих кизиловым струиться соком». Кизиловый сок имеет оригинальный вяжущий вкус и аромат благодаря содержанию в плодах яблочной кислоты и дубильных веществ.

На Кавказе кизил часто используют как приправу для мяса. Кроме того, недозрелые ягоды дикого кизила местные жители солят с лавровым листом и фенхелем и получают продукт, похожий по вкусу на маслины. Предположительно этот рецепт известен со времен Древней Греции и Рима, где тоже солили кизиловые плоды и ели их в зависимости от достатка – кто с хлебом и сыром, а кто с мясом или рыбой.

Твердый характер

Латинское название кизила – «корнус», переводится как «рог». Древесина у него тверда, как рог животного, из нее в древности делали копья и стрелы, рукоятки мечей, а потом и множество других изделий, требующих чрезвычайной прочности, – шомполы для ружей, детали для мельничных колес, часов, станков, а также мебель, музыкальные инструменты, трости, кубки, пуговицы и многое другое.

Хозяйке на заметку

Рецепт кизилового лаваша

Освобожденные от косточек плоды варить до состояния густой однородной массы, так же как пастилу. Затем тонким слоем разложить на доске и высушить на открытом воздухе. Полученный концентрат содержит в себе до 40 % легко усваиваемых сахаров и много витаминов.

Марина Злобина. Фото ИД «Волгоградская правда»

Как вырастить кизил на даче?

Содержание:

Кизил можно отнести к мало культивируемым и малораспространенным культурам относительно других плодовых кустарников и деревьев. Его разведением занимаются, в основном, садоводы-любители.

Особенности растения

Это растение вырастает до 5 метров в высоту, может быть в виде кустарника или дерева. Кронирование больших деревьев и их удаление с участка для расчистки нового места под кизил можно произвести на сайте этой компании. Цветение очень раннее и обильное ярко-желтыми цветами начинается в марте, плодоношение ежегодное, плоды созревают через 5-6 месяцев после образования завязей.

Применение кизила

Отдельные виды кизила применяются в садоводстве в качестве декоративного растения, в частности, те, у которых побеги имеют насыщенно-красную или желтую окраску. С приходом осени листья этого растения становятся красноватыми, что придаёт ему еще более интересный и красочный вид. Листья долго не опадают, и ваш сад ещё длительное время простоит нарядный.

Кизил обыкновенный используют в изготовлении различных сладостей: пастилы, варенья, джема. Хороши из этих ягод наливки и вино, ягоды употребляют и в свежем виде, используют в лекарственных и прочих целях.

Полезные свойства кизила

Плоды кизила содержат глюкозу, фруктозу, органические кислоты, красящие, дубильные вещества, различные витамины, они помогают при сахарном диабете, отлично снижает уровень сахара в крови и нормализует секрецию поджелудочной железы. Их используют также при диарее, малокровии, при различных заболеваниях кожи.

Кизил обладает мочегонным и противовоспалительным свойством. Отвар из ягод такого кустарника применяют при лечении наружных нарывов. Варенье из ягод кизила не просто вкусное лакомство, оно также обладает целебным эффектом: его принимают во время лечения ангины, гриппа, скарлатины и рахита. Из древесины растения можно изготовить отличные корзины и другие поделки.

Где сажать кизил?

Кизил — это неприхотливое растение, высокоурожайное и полезное, не боится загазованности, задымленности, пыли, практически не повреждается вредителями и различными заболеваниями. Отлично чувствует себя в полутени, но для лучшего урожая высаживают на открытых солнечных участках.

Плоды разнообразной окраски: от розово-желтых до темно-красных, почти бордовых, кисло-сладкие на вкус. Перед посадкой растения в подготовленную ямку насыпают минеральные и органические удобрения.

Высаживают кизил с тем расчетом, что в дальнейшем оно достаточно разрастается. Сразу после посадки необходимо произвести обрезку растения на 1/2 его высоты. Несмотря на то, что кизил — растение засухоустойчивое, своевременный полив необходим для получения полноценного урожая. Эта культура хорошо переносит пересадку в любом возрасте.

Размножение кизила

Легко размножается отводками, для этого необходимо пригнуть нужные побеги к почве, пришпилить и присыпать их землей. Весенний уход сводится к рыхлению междурядий, прополке и поливу. Хорошо кизил реагирует на внесение навозной жижи в начале июня. Старые ветки и сухие лучше удалить, чтобы они не мешали росту молодых побегов и не заполняли пространство в кроне дерева.

Если вы решились вырастить на своём садовом участке это чудесное растение, то вы много лет будете пользоваться его вкусными и полезными плодами. И в нужное время они всегда будут у вас под рукой.

Выращивание и размножение кизила

В последних числах марта, когда зима еще настойчиво удерживает свои позиции: бушуют метели с обильными снегопадами, особенно по ночам; термометр показывает минусовую температуру, а тут зацветает кизил – первый медонос и пыльценос.

Земля еще не вся освободилась от снега, часты ночные заморозки, порой идет снег, а в солнечные теплые дни пчелы с обильными светло-желтыми обножками и полными зобиками нектара спешат в ульи.

Освободившись от груза, они стремительно вылетают из него. Пчелиные семьи в этот период резко активизируются. Пчелы и другие опылители посещают цветущие кусты кизила очень активно в течение 8–12 дней.

Выращивание кизила

Кизил, дерен – Cornus mas L. – кустарник, реже деревце, достигающее 3–8 м высоты, из семейства кизиловых.

Обычно он растет по опушкам лесов и в лесах, образуя его подлесок, а также в долинах рек. Особенно много его на известняках крутых склонов Днестра, что указывает на его засухоустойчивость и нетребовательность к почвам. Кизил исключительно хорош для создания живых изгородей. В диком виде кизил распространен на Кавказе, в Крыму, на юго-западе Украины.

Цветки кизила мелкие, нежно-желтые, собраны в сидячие зонтики, до 30 штук в каждом. Листья супротивные, эллиптические, широкие. Плоды – сочные костянки; зрелые – темно-красного, вишневого, малинового цветов. Имеются и бело- и желтоплодные культурные сорта. Длина плодов 2–3 см и 1–1,5 см – в поперечнике. Созревают плоды медленно. Они приятного кисловато-вяжущего вкуса. Культурные сорта содержат до 9% сахара, 1,7–2,9% яблочной кислоты, витамины, минеральные и дубильные вещества. Последние содержатся в листьях и коре. Используют плоды для варенья, наливок, компотов и т. д.

Взглянув на куст кизила осенью, можно отчетливо представить себе урожай будущего года, так как цветки уже заложены и сформированы, но не распустились. Весной без заметного набухания в первые теплые дни, задолго до распускания листьев, начинается цветение кизила.

Место и почва для выращивания кизила

Желательно, чтобы почва, в которой будет расти кизил, была плодородной и рыхлой с уровнем кислотности почвы pH6,0-7,0. Участок выбирайте для растения хорошо освещенный, но не с прямым попаданием солнечного света.

Посадка кизила

Посадочную яму готовят заранее, для осенней посадки яму готовят летом, а для весенней – осенью:

  • Расстояние между ямами 5-6 м. Такое же расстояние лучше выдержать и по отношению к другим растениям и деревьям.
  • Для создания из кизила живой изгороди сохраняют расстояние 3-4 м.
  • Посадочные ямы для кизила в глубину 70-80 см, в ширину 80-100 см.
  • Саженец кизила располагают по центру, расправляют корневую систему и присыпают землей.
  • После посадки растение поливают (2-3 ведра) и мульчируют опилками.

Уход за кизилом

Кизил — растение влаголюбивое, в засушливую погоду этой особенности нужно уделить повышенное внимание. Но переувлажнения и заболоченности не выносит. Полив дождеванием или по круговой борозде.

Уход за кизилом не обойдется без прополки, но очень осторожно до 10-15 см в глубину, так как корневая система растения расположена в верхнем слое почвы, на глубине всего лишь 40 см.

Вносить удобрения: весной азотно-фосфорное, а осенью – калийное удобрение (древесную золу). Причем количество подкормок определяйте самостоятельно, для растения с насыщенно зелеными листьями и при здоровом внешнем виде подкормок требуется меньше.

Мульчируют опилками, скошенной травой или торфом. Добавляют известь, из-за большого содержания кальция.

Если вы хотите иметь кизиловое деревце, а не куст, то в первые годы его жизни займитесь формировкой штамба. Высота его 50-70 см, все побеги появляющиеся ниже удаляют.

Обрезку кизила проводят по необходимости, при загущенности или для омоложения в феврале-марте. Неплодоносящие ветви также обрезают до начала вегетации.

В зависимости от сорта и густоты посадок сроки созревания плодов различны. Сбор зрелых плодов начинается в конце августа и продолжается весь сентябрь и даже в начале октября. Со сбором кизила не затягивайте, так как ягоды быстро начинают опадать, или клюют птицы. Дозревание может проходить в период хранения, не теряя вкусовых качеств. В свежем виде плоды хранят до 12 дней в полиэтиленовом пакете с отверстиями в холодильнике.

Размножается кизил семенами, черенками, отводками, отпрысками и прививкой.

Размножение кизила семенами

Это процесс очень долгий и трудоемкий, так как плодоношение наступает лишь спустя 7-10 лет. Для семенного размножения кизила в июле выбирают семена из зеленых плодов и высаживают сразу на постоянное место. Далее следят за состоянием почвы, не допуская ее пересыхания. Следующей весной вы увидите всходы кизила.

Если семена взяты из спелых плодов, то им необходимо пройти процесс стратификации: заложить плоды в бочки и ждать пока они не начнут бродить, потом их перетереть, промыть, перемешать с опилками и оставить в них на 1,6 года (до весны). Высадить в грунт.

Размножение кизила черенками

Размножение кизила зелеными черенками: в июне-июле из середины однолетних побегов берут зеленые черенки и замачивают на 5-6 ч в стимуляторе корнеобразования Гетероауксина. Высаживают в саду черенки кизила в рыхлую почву в полутени под полиэтиленовую пленку, так, чтобы соприкасания с черенком не было.

Размножение кизила одревесневшими черенками: осенью нарезанные черенки в южных районах на постоянное место высаживают под зиму, а вот в северных – хранят в холодильнике до весны. Перед посадкой замачивают на 24 ч в любом стимуляторе корнеобразования. После посадки следить за влажностью почвы, не допуская пересыхания.

Размножение кизила отводками

Самый простой способ вегетативного размножения. Осенью 1-2 летние побеги пригибают к земле и пришпиливают, сверху насыпают земли слоем 10 см, регулярно поливать. В следующем году отделить от материнского куста и посадить на постоянное место.

Размножение кизила прививкой

Методом окулировки размножают дикорастущий кизил. Для этого вам понадобятся хорошо развитые сеянцы-подвои, чтобы в августе-сентябре провести окулировку почкой. Срезать почку подвоя с черешком листа, вставить в Т-образный разрез на подвое, обмотать полиэтиленовой лентой, так чтобы почка была видна. Через 2-3 недели при удачном стечении обстоятельств черешок листа отваливается. В октябре обмотку снимают. При дальнейшем росте почки, появляющиеся побеги подвоя над ней срезают.

Понравилась статья? Поделитесь ей со своими друзьями! (ссылки ниже)