Выращивание капусты белокочанной в открытом грунте

Специфика выращивания белокочанной капусты, посадка и уход в открытом грунте. Получение рассады и сроки высаживания. Периоды роста овоща. Сбор урожая и хранение.

Белокочанная капуста: особенности выращивания в открытом грунте

На отечественных огородах выращиваются разнообразные виды капусты, традиционные и экзотические. Белокочанная разновидность этого овоща применяется в народной кулинарии и медицине. Она культивируется на открытом грунте и приносит богатые плоды при правильном уходе. Хотя это неприхотливое растение, существуют секреты его посадки и выращивания.

Капуста в открытом грунте дает отличные урожаи

Сорта

Разновидности белокочанной капусты выращиваются следующие:

  • ранние (созревают спустя 2-3 месяца после посадки и при соответствующем уходе);
  • средние (убирают через 3-5 месяцев);
  • поздние (через полгода).

Подготовка

Белокочанную капусту сажают в открытый грунт в виде рассады. Она плохо выдерживает пересадку. Вырастить ее можно в торфяных таблетках или горшочках, также готовят почвенные смеси (торф, дерновая почва и песок по 1 части). Высаживают подросшие всходы через полтора-два месяца, когда они разовьются и окрепнут при правильном уходе. Возможна и ранняя высадка. Ее преимущество – такие ростки быстрее приживаются.

Капустные семена высевают на рассаду в период с конца зимы (февраль) до поздней весны (май). Точное время зависит от сорта и цели выращивания:

  • ранние разновидности сеют с ранней весны;
  • средние – в марте и начале апреля;
  • поздние – с конца февраля или начала марта.

Избегайте выращивать ранние сорта в открытом грунте при низкой температуре – в таких условиях случается цветушность или вытягивается внутренняя кочерыга.

Перед посевом семена подготавливают. На четверть часа их кладут в теплую воду (50 градусов), потом перемещают в холодную на одну минуту. После 12 часов держат семенной материал в растворе микроэлементов, промывают под проточной чистой водой и кладут в холодильник на сутки.

Если посадить капусту слишком рано, она может зацвести

Семена на рассаду рекомендуется сеять в парниках под солнечными лучами. В ночное время температура низкая, а в дневное достаточно высока, чтобы капустные ростки развивались. При таком закаливании рассаду получается вырастить крепкой и готовой к высаживанию в открытый грунт. Пикируют всходы в конце второй недели.

Когда появятся два настоящих листа, рассаду подкармливают некорневым методом. В литре воды растворяют половину таблетки микроэлементов (как вариант – половину чайной ложки комплексной подкормки с микроэлементами). Этой жидкостью опрыскивают ростки.

Когда начинается закаливание, проводится вторая некорневая подкормка. Рассаду опрыскивают раствором сульфата калия (1 столовая ложка на 10 л воды), на каждый росток – 200 мл раствора.

Высадка

Чтобы вырастить крепкую, вкусную продукцию, правильно выбирают землю: не слишком рыхлую, но и не плотную. Рекомендуется избегать легких песчаных , кислых и заболоченных почв. Лучший вариант – поймы рек.

Этот овощ светолюбив, его сажают на южных и юго-восточных открытых склонах. Секреты получения богатого урожая – 17-18 часов светового дня. При таком освещении овощи растут и развиваются быстро. Среди предшественников – морковь, картофель, лук и зерновые. Схема высадки рассады белокочанной капусты (в см):

  • для ранних сортов – 50 на 50;
  • для средних – 60 на 60;
  • для поздних – 70 на 70.

Для роста этих овощей подходит температура 15-18 градусов. Высаживают всходы в 5-6 листьями. В первые дни их советуют затенить. Спустя три недели после высадки грядки окучивают. Эту процедуру повторяют через 10 суток.

Огородники не рекомендуют торопиться высаживать всходы в открытую почву, если стоит прохладная погода. Высаженная при низкой температуре белокочанная капуста через месяц дает стрелку с семенами. Чтобы вырастить урожай из всходов ранних сортов, их высаживают в начале, а из поздних – в конце мая.

Высадка капусты в открытый грунт производится, когда миновала опасность похолодания

Безрассадный способ

В этом случае технология выращивания заключается в высевании семян в открытый грунт. У таких растений формируется более развитая корневая система, и период вегетации сокращается на две недели. Однако такие всходы нуждаются в более старательном уходе. Этот способ подходит, чтобы вырастить белокочанную капусту средне-поздних и поздних сортов.

Уход за посаженными таким способом овощами такой же, как за рассадой: огородники рыхлят грунт в междурядьях, борются с сорняками и вредителями, поливают грядки.

Уход за капустой заключается в рыхлении почвы и уборке сорняков

Первый период

Высаженную в открытый грунт рассаду обрабатывают от крестоцветной блошки. Для этого ее посыпают сухой древесной золой. Если погода дождливая, то посыпают раз в день. Чтобы уберечь урожай от гусениц, его опрыскивают химикатами или собирают яйца и гусениц руками (на небольшой площади).

Также в профилактических целях посадки поливают слабым раствором марганцовки, а почву поливают и рыхлят на следующий день (на глубину 8 см).

Белокочанной капусте вредит недостаток влаги. Она плохо растет, замедляется формирование кочанов и уменьшаются их размеры, а листья становятся жесткими. Высадив ростки, их поливают каждые 2-3 суток (8 литров жидкости на 1 квадратный метр). Потом поливают раз в 7 дней (13 литров на 1 квадратный метр). Если избыток влаги, то замедляется рост листьев, появляется восковой налет, корневая система загнивает. Урожай гибнет.

В уход за посадками входит подкормка. Советуют использовать для этой цели жидкий коровяк. Другой тип удобрения – древесная зола, которой посыпают капустные листья и землю. Это также средство против вредителей.

Чтобы кочан сформировался правильно, капусту нужно регулярно поливать

Второй и третий периоды

Этот этап начинается от развития листьев и продолжается до образования кочана. Уход такой же, как и во время первого периода. Растения продолжают подкармливать азотными удобрениями, рыхлят междурядья и поливают.

Важна борьба с вредителями: против гусениц используются растительные отвары и настои (из помидорных листьев, полыни). С тлей борются при помощи настоя чеснока или одуванчика. Третий период начинается, когда ряды смыкаются. Уход в это время – полив и рыхление.

Сбор и хранение

Урожай собирают после первых морозов , от минус 2 до 7 градусов (если температура упадет ниже, то кочаны промерзнут, и их лежкость ухудшится). За 20-25 суток до начала уборки рекомендуется прекратить полив, чтобы в кочанах накопилась клетчатка. Такая белокочанная капуста вкусная и сочная, и эта процедура гарантирует сохранность урожая.

Капустные головы осторожно срезают, оставляя кочерыгу на 2 см и несколько зеленых листов на поверхности (в декабре их снимают). Кочаны перемещают в место хранения (погреб, подвал). Иногда их предварительно обертывают бумагой, что помогает от засыхания.

Чтобы засолить овощи, рекомендуется сажать среднеспелые сорта. Для хранения в зимнее время выбирают позднеспелые разновидности, а раннеспелые годятся в немедленное употребление.

Хранят собранный урожай при температуре не ниже +2 градусов.

Выращивание капусты в открытом грунте и уход за ней не требуют много усилий, однако необходимо соблюдать определенную технологию. Если следовать правилам, вы соберете богатый урожай и создадите запасы на зиму.

Секрет выращивания ранней капусты в открытом грунте

Выращивание ранней белокочанной капусты в открытом грунте

Рассаду сортов ранней белокочанной капусты в условиях Подмосковья в благоприятные годы начинают высаживать в открытый грунт на легких почвах со второй декады апреля, на тяжелых почвах — в начале мая. Готовность кочанов к срезке массой 300 г наступает в третьей декаде июня. При благоприятных погодных условиях и достаточном снабжении растений элементами питания и водой масса кочана через неделю удваивается и к концу второй недели снова удваивается.

Белокочанная капуста — растение холодостойкое, лучше всего растет при 15-17°C, выносит весенние заморозки при посадке закаленной рассадой до -8°С. Капуста — растение, требовательное к свету (не выносит затенения) и к влаге (но не выносит избытка ее), поэтому в условиях избыточного увлажнения капусту выращивают в открытом грунте на грядах или гребнях. Наибольшая потребность во влаге в период формирования кочана.

Ранние сорта капусты более требовательны к плодородию почвы. Это обусловливается не только коротким периодом вегетации, но и большей густотой стояния растений: рассаду высаживают в открытый грунт на расстояния 60 см между рядами и 30 см между растениями. Среди скороспелых сортов рекомендуем Заполярье, Золотой гектар, Золотоворотская, Июньская, Казачок, Сюрприз, Трансфер.

От обеспечения растений азотом зависит рост листьев и размер кочана. Особенно нуждается капуста в азоте до начала завязывания кочана, но при достаточном снабжении растений фосфором и калием. С начала формирования кочана возрастает потребность растений в калии, особенно на песчаных почвах, где калий вымывается из почвы. Вот почему эффективна в этот период калийная подкормка растений.

Под раннюю капусту нет необходимости внесения органических удобрений, высокий урожай ее можно получить и по одним минеральным удобрениям с последующими подкормками растений. Поэтому на фоне обычной подкормки грунта полным минеральным удобрением через неделю после посадки рассады растения следует подкормить раствором мочевины (три столовых ложки на ведро воды на 10 растений), в начале формирования кочана — нитрофоской в такой же дозе, но на пять растений, а для песчаного грунта через неделю калимагом в таком же количестве.

При подкормке растений органическими удобрениями раствор их приготовляют за сутки до подкормки: птичий помет засыпают в кадку до половины, заливают водой и несколько раз в течение суток размешивают для получения однородной жидкости, без комьев, иначе возможны ожоги растений. Перед внесением удобрений в открытый грунт полученную болтушку разбавляют водой в 10 раз. Приготовленную таким же образом болтушку из коровяка разбавляют водой в 5 раз. Навозную жижу сразу разбавляют водой в 4 раза.

После каждого полива или дождя почву рыхлят: первый раз на 10-12 см, а в дальнейшем глубину обработки уменьшают. Это вызвано тем, что корневая система белокочанной капусты через три недели после высадки рассады в открытый грунт полностью перекрывает междурядья. Чтобы выращивать раннюю здоровую белокочанную капусту, необходимо также окучивание растений, но только влажной почвой, совмещая окучивание с рыхлением дна борозды.

Следует отметить, что белокочанная капуста хотя и холодостойкое растение, но рассаду лучше высаживать при прогревании почвы до 6-8°C и поливать ее при посадке водой комнатной температуры и следующий полив давать дня через три-четыре, так как при повышенной влажности почвы корневая система развивается хуже вследствие уменьшения поступления в растения элементов питания.

При рыхлении грунта и окучивании белокочанной капусты следите, чтобы не была засыпана верхушечная почка, иначе кочан не образуется.

После срезки кочана возможно образование нового кочана из пазушной почки, оставлять их нужно не более двух.

Как вырастить раннюю брокколи в открытом грунте

По питательности и вкусовым достоинствам брокколи превосходит цветную капусту, в ней больше белков, углеводов, минеральных солей и витаминов, в том числе каротина, которого в цветной капусте нет. Брокколи вчетверо беднее цветной капусты пуринами, поэтому ее рекомендуют при заболевании подагрой.

Выращивание ранней брокколи близко к агротехнике цветной капусты, но для получения основной головки рассаду брокколи высаживают несколько гуще, чем цветную капусту — на расстоянии 20-25 см между растениями. Брокколи можно также выращивать посевом семян в открытый грунт.

Брокколи лучше растет при затенении кулисами или плодовыми деревьями с 12 до 16 ч, а также при увлажнении почвы при поливах на глубину до 40 см.

После срезки основной головки развиваются боковые побеги брокколи, которые можно снимать через 15-20 дней. Затенения головок этой капусты не требуется.

Выращивание савойской капусты. Ранние сорта капусты

Савойская капуста та же кочанная капуста, но отличается от белокочанной рыхлым кочаном, который слагается из гофрированных листьев. Она представляет не меньшую ценность, чем цветная капуста, по содержанию белков, витаминов, кроме того, в ней содержатся особые вещества, стимулирующие рост молодого организма.

Выращивают раннюю савойскую капусту также как и белокочанную капусту. Рассаду савойской капусты высаживают в открытый грунт.

Скороспелые сорта Юбилейная 2170 и Венская ранняя 1346 поспевают раньше, чем скороспелые сорта белокочанной капусты, формируя кочаны массой до 1 кг.

Сорта ранней кольраби. Выращивание в открытом грунте

Из всех разновидностей капусты кольраби самая ранняя. В пищу используют разросшийся утолщенный стеблеплод, формирующийся на поверхности земли. Стеблеплод кольраби настолько богат аскорбиновой кислотой, что кольраби называют северным апельсином. Калий, магний и железо входят в состав его минеральных солей.

В пищу употребляют непереросшие стеблеплоды, неодревесневшие: наиболее нежные они диаметром до 7 см, максимальный диаметр стеблеплодов 10 см.

Капусту кольраби выращивают как рассадным способом, так и посевом семян в открытый грунт. Всходы могут выдерживать кратковременные заморозки до -6°C. При температуре 18-20°C всходы появляются через три-четыре дня. Наиболее благоприятная температура для выращивания ранней капусты кольраби в открытом грунте днем 15-18°C, ночью 8-10°C.

Горшечную рассаду 40—45-дневного возраста, выращенную в таких же условиях, что и рассада ранней белокочанной капусты, высаживают одновременно с ней. Чтобы удлинить период пользования стеблеплодами, семена кольраби следует высевать одновременно с посадкой рассады в грунт на глубину до 1 см с обязательным мульчированием почвы перегноем или торфом.

При любом способе выращивания (в теплице или в открытом грунте) кольраби лучше размещать двухстрочными лентами с расстояниями между ними 50 см, между рядами — 20 см, между растениями — 10 см. Такое загущение рассчитано на то, что при достижении диаметра стеблеплода 5 см раннюю капусту кольраби можно прореживать через одну для использования в пищу, оставшаяся капуста будет расти до увеличения корнеплода до 10 см.

Если капусту кольраби выращивают после огурцов или лука, органические удобрения можно не вносить, а при перекопке грунта внести удобрительную овощную смесь или нитрофоску в обычной дозе, а затем подкормить растения первый раз мочевиной, а в начале формирования стеблеплодов — калийной селитрой. В отличие от кочанных капуст, кольраби не окучивают. Поливы усиливают в период образования стеблеплодов.

Скороспелый сорт кольраби — Венская белая 1350, поспевающий через 65—75 дней после всхода.

Выращиваем раннюю зелень: пекинскую листовую капусту

Пекинская листовая капуста – незаменима для получения ранней зелени. Это быстро растущее неприхотливое растение. Выращивают пекинскую капусту посевом семян круглый год.

Пекинская капуста отечественного сорта Хибинская с курчавыми листьями образует небольшой рыхлый кочан. Семена капусты прорастают при температуре 5°C. Оптимальная температура для ее роста 18-22°C при достаточной влажности почвы. Всходы сначала нужно прореживать на 8-10 см, затем через одно растение для использования в пищу.

При длинном дне пекинская капуста стрелкуется, но листья не теряют своей нежности даже при цветении. Их можно использовать в пищу через три-четыре недели после всходов при высоте растения 8-10 см. При срезке листьев новые быстро отрастают.

Капуста

Растение капуста (Brassica) является представителем семейства Крестоцветные (Капустные), в состав которого также входит репа, редька, брюква, капуста огородная, редиска, турнепс и горчица. Данный род объединяет примерно 50 видов. В природных условиях они встречаются в Средиземноморье, Средней Европе, Центральной и Восточной Азии. На территории Америки произрастают лишь те виды, что были вывезены из Европы. Капусту люди начали культивировать примерно 4 тысячи лет назад, сделали это древние греки, египтяне и римляне. На территорию современной России данная культура попала благодаря купцам, и была она завезена в 13 веке с Западной Европы во время расцвета Киевской Руси. При этом к 18 веку она уже очень прочно вошла в российский быт, именно в это время появилась традиция, после православного праздника Воздвижения (27 сентября) приступать к коллективной заготовке капусты на зиму, для этого ее рубили и солили. В это же время на протяжении 14 дней повсеместно устраивались веселые народные игрища, именуемые капустниками. Известный русский ученый-овощевод Рытов в 19 веке описал уже 22 сорта капусты огородной.

Особенности капусты

Капуста огородная (Brassica oleracea) является сельскохозяйственной культурой. Этот двулетник имеет облиственный высокий стебель и голые листовые пластины зелено-сизого либо серо-зеленого цвета. Нижние большие мясистые листовые пластины имеют черешки и лировидно-перисто-рассеченную форму, они прилегают друг к другу, в результате чего формируется розетка (кочан вокруг стебля). Верхние сидячие листовые пластины имеют продолговатую форму. Многоцветковое кистевидное соцветие состоит из больших цветков. Темно-бурые большие семена имеют шаровидную форму, в длину они достигают примерно 0,2 см.

В состав данного растения входят минеральные соли кальция, калия, серы и фосфора, клетчатка, энзимы, фитонциды, жиры, витамины A, B1, B6, K, C, P, U и др. У ученых существует версия, что родиной данной культуры является Колхидская низменность, там и по сегодняшний день в природе можно повстречать множество схожих растений, которые местные жители именуют «кежера». Вид капуста огородная включает в себя красно- и белокочанную капусту, а еще капусту савойскую, португальскую, брокколи, китайскую, цветную, брюссельскую, кольраби, пекинскую и кудрявую капусту кале.

Выращивание капусты из семян

Посев

На качество урожая капусты сильное влияние оказывают используемые семена. В связи с этим приступая к выбору семян, следует определиться, нужен ли вам ранний урожай для приготовления различных блюд и салатов или можно использовать более поздние сорта, с крупными очень плотными кочанами, которые идеально подходят для засолки и продолжительного хранения. Определиться с тем, для чего вы выращиваете капусты крайне важно, так как это влияет на выбор сорта капусты, а еще на время посева. У огородников особой популярностью пользуется белокочанная капуста, которая используется для приготовления вкуснейшего борща и не только. У такого вида капусты сорта разделяют на раннеспелые ― их кочаны можно употреблять в пищу лишь летом, среднего срока созревания ― их используют для приготовления блюд в летнее время, а еще засаливают на зиму, а также позднеспелые ― они прекрасно подходят для продолжительного хранения.

На рассаду раннеспелые сорта высевают с начала и до двадцатых чисел марта, посев среднеспелых сортов производят с 25 апреля, семена позднеспелых сортов высевают с первых дней апреля то третьей декады данного месяца. Как правило, со дня высева до пересадки рассады в открытую почву проходит приблизительно 45–50 суток.

Прежде чем приступить к посеву семян, следует подготовить подходящий для этого субстрат. Опытные огородники советуют запасти все необходимые составляющие субстрата в осеннее время, так как зимой достать их будет крайне сложно. Необходимо соединить дерновую землю и перегной в соотношении 1:1, затем на каждый килограмм получившейся почвосмеси добавляется 1 ст. л. древесной золы. Все нужно хорошенько перемешать. Зола в этом случае выступит в роли антисептического средства, а также в качестве источника микро- и макроэлементов, а также она не допустит развития черной ножки на всходах капусты. Почвосмесь может иметь и иной состав, так ее можно сделать на основе торфа, главное запомнить, что она должна быть питательной и хорошо попускающей воздух. Для рассады нельзя брать ту огородную почву, в которой до этого росли представители семейства Капустные, так как в ней могут присутствовать возбудители заболеваний, способные поразить сеянцы.

Семена капусты нуждаются в предпосевной подготовке. Для этого их на треть часа погружают в горячую (около 50 градусов) воду, затем их пять минут выдерживают в очень холодной воде. Это позволит увеличить устойчивость семян к грибковым болезням. После этого посевной материал в течение нескольких часов выдерживают в растворе средства, стимулирующего рост, к примеру, Эпин, Гумат, Силк и др. Но следует учесть, что существуют такие сорта, семена которых мочить запрещается, поэтому обязательно перед высевом изучите инструкцию, имеющуюся на упаковке. Высев производят в хорошо политый субстрат, при этом поливать его большего нельзя до тех пор, пока не покажутся сеянцы. Во время посева семена заглубляют в субстрат на 10 мм, после чего емкость сверху следует накрыть бумажным листом либо пленкой, что предотвратит стремительное испарение влаги с поверхности субстрата. Емкость с посевами надо поставить в относительно теплое место (около 20 градусов).

Выращивание рассады капусты

Первые сеянцы должны показаться уже через 4–5 суток после посева. Когда это произойдет, укрытие с емкости нужно снять, а ее убрать в более прохладное место (около 6–10 градусов), там капуста будет до тех пор, пока у нее не сформируется одна настоящая листовая пластина. Если есть такая возможность, то сеянцы можно перенести на застекленную лоджию, при этом первый лист вырастает как правило через 7 дней. Когда это произойдет, рассаде надо обеспечить следующий температурный режим: в облачный день температура воздуха должна быть около 14–16 градусов, в солнечный ― примерно 14–18 градусов, а ночью ― от 6 до 10 градусов. На данном этапе выращивания сеянцев капусты, им понадобится доступ к свежему воздуху, но следует учесть, что на сквозняк данное растение реагирует крайне негативно. Помимо этого всходы в это время нуждаются в продолжительном световом дне (не меньше 12–15 ч в день), поэтому им понадобится досветка, использовать для этого можно фитолампу либо люминесцентную лампу. Субстрат не должен пересыхать, но так же не следует допускать в нем и застоя влаги. Поможет в этом систематическое рыхление почвосмеси, делать это нужно сразу после полива. После того как покажутся сеянцы, спустя 7 дней их следует пролить слабеньким раствором марганцевого калия (на 1 ведро воды 3 грамма вещества) либо слабым раствором медного купороса.

Выращивание капусты в открытом грунте

Итак, мы вырастили рассаду капусты, теперь пора высаживать ее на участке. Давайте разберемся с особенностями выращивания капусты в открытом грунте.

Капуста — холодостойкое, влаго- и светолюбивое растение, которому нужен длинный световой день, продолжительностью не менее 13 часов. Особенностью капусты является также довольно продолжительный вегетационный период. Даже ранние сорта капусты достигают своей спелости только через 90−120 дней после всходов. Поэтому в средних широтах и в северных районах ее выращивают исключительно через рассаду. Капуста — двухлетнее растение. В первый год она образует кочан, а во второй год — мощный цветонос с семенами.

Подготовка почвы

Капусте нужна плодородная и структурированная почва. Хорошие урожаи капусты получаются на суглинках с высоким содержанием гумуса, в которых хорошо удерживается влага. Кислотность почвы должна быть или нейтральной, или слабокислой.

Почву под капусту готовят весной. На один квадратный метр вносят 1−1,5 ведра перепревшего перегноя или компоста, 2 столовых ложки суперфосфата, 1 столовую ложку сульфата калия, и 2 столовых ложки комплексного удобрения.

Высадка рассады

Рассаду капусты на постоянное место высаживают после того, как пройдет угроза заморозков:

  • раннюю капусту на расстоянии 30×30 см;
  • среднеспелую капусту на расстоянии 40×40 см;
  • позднюю капусту на расстоянии 60×60 см.

Если Вы будете сажать капусту на узких грядках метровой ширины, получится четыре ряда ранней капусты, три ряда среднеспелой капусты, и два ряда поздней капусты. Также неплохо сажать капусту в шахматном порядке, для более рационального использования участка.

Как можно раньше высаживают рассаду ранней капусты. На 15 дней позже высаживают рассаду среднеспелой капусты, а через месяц после высадки ранней капусты высаживают позднюю капусту.

Высадку проводят в пасмурный день, или вечером. При высадке растение заглубляют в грунт до первого настоящего листа. Корни и стебель хорошо обжимают почвой.

После посадки рассаду желательно затенить на 2−3 дня, чтобы она лучше прижилась.

Полив

Производя поливы, следите за состоянием почвы, и не допускайте ее пересыхания. Интенсивность поливов корректируйте с учетом погоды.

Только посаженную рассаду капусты поливают из расчета 0,5−1 литр воды на растение. На следующий день ее опять поливают.

Следующие 2−3 недели капусту поливают каждые 3−4 дня, расходуя 6−8 литров воды на квадратный метр.

Затем капусту поливают раз в неделю, выливая 10−15 литров на квадратный метр. В целом, потребность во влаге у капусты не очень большая, но с началом образования розетки листьев она увеличивается. В это время воду расходуют интенсивнее, примерно 15−20 литров на квадратный метр. После образования кочана норму расхода воды опять постепенно снижают, но 10−15 литров на квадратный метр.

Если после выращивания на открытом грунте капуста пойдет на хранение, полив прекращают за 30 дней, а в южных засушливых районах, за 15 дней до уборки.

Полив делают утром и вечером водой температурой 18−20 градусов.

В жаркую погоду необходимо делать освежительные поливы для капусты рано утром и вечером.

Полив должен быть частым и регулярным. Если поливать редко и помногу, растения затратят много энергии и сил на рост корней, в ущерб развитию кочанов. Если поливать небольшими дозами и часто, то корневая система будет расположена у поверхности, где созданы оптимальные условия для питания и снабжения воздухом. Следовательно, и урожаи будут выше.

В следующей статье мы рассмотрим другие особенности выращивания капусты в открытом грунте — оптимальную температуру, подкормки и так далее.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:

Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

Выращивание белокочанной капусты

Капуста — традиционная и одна из главных культур борщового набора, поэтому в Украине она растет практически на каждом огороде. Как правило, выращивание капусты белокочанной в открытом грунте не требует особых финансовых и трудовых затрат. Единственное, что может доставить дополнительные хлопоты — выращивание рассады, которое затрудняется некоторыми биологическими особенностями капусты, в частности, ее требованиями к температурному режиму. Однако упорному овощеводу такие трудности нипочем, особенно, если он вооружился дельными советами опытных агрономов.

Выбор сорта

Итак, выращивание капусты белокочанной, как, впрочем, и большинства сельскохозяйственных культур, начинается с выбора сорта. Поэтому перед тем, как приобретать семенной материал, необходимо определиться, какие кочаны и для каких целей вы хотите вырастить: для раннего потребления, для реализации на свежем рынке или же для засола и длительного хранения в зимнее время. От выбранного сорта и будут зависеть сроки посева семян на рассаду.

Все сорта белокочанной капусты можно разделить на ранние, среднеранние, среднепоздние и поздние.

Большинство ранних сортов характеризуются не слишком высокой урожайностью и некрупными головками средней плотности. Раннеспелые сорта дают урожай через 45–60 дней после высадки рассады на постоянное место. Поэтому при условии высадки растений под агроволокно, к посеву семян на рассаду можно приступать в начале февраля.

Кочаны среднеспелых сортов более универсальны, чем полученные с раннеспелых, — они подходят как для летнего употребления в пищу, так и для квашения. В зависимости от конкретного сорта первый урожай можно получить через 3–4 месяца после высадки рассады на участок. Посев семян на рассаду целесообразно проводить в марте – начале апреля.

Что касается поздних сортов белокочанной капусты, их рекомендуется высевать для длительного хранения урожая в свежем виде. При этом следует учесть, что вегетационных период таких сортов составляет около 180 дней после появления всходов. Поэтому высевать семена на рассаду нужно как можно раньше, начиная с І декады февраля.

Выращивание рассады

Как мы уже говорили ранее, выращивание рассады ранней белокочанной капусты следует начинать в феврале. Однако перед этим нужно обязательно провести предпосевную обработку семян и подготовить питательную почвосмесь.

Известно, что посевной материал многих современных гибридов не требует специальной подготовки перед посевом в почву, чего нельзя сказать о семенах обычных сортов, особенно полученных с маточных растений в домашних условиях. Такие семена нужно откалибровать и в течение 15–20 мин выдержать в воде с температурой 50 °С, после чего сразу опустить в холодную воду на 1–2 мин и просушить до сыпучести. Также можно обработать семена капусты специальными стимуляторами роста или биопротравителями (согласно инструкции).

Что касается субстрата для выращивания рассады, его можно купить в специализированном магазине или же приготовить самостоятельно. Главное условие, чтобы почвосмесь была воздухопроницаемой и плодородной. Одним из лучших вариантов считается субстрат на основе дерновой земли. Для его приготовления необходимо соединить по 5 кг дерновой земли и перегноя, добавив 10 ст. ложек древесной золы. Полученную смесь нужно тщательно перемешать.

Конечно, вы можете приготовить субстрат для рассады капусты по собственному рецепту. Главное, чтобы он был питательным и не зараженным возбудителями грибковых и других опасных болезней.

Перед тем, как приступить к посеву семян белокочанной капусты в готовую почвосмесь, нужно определиться, как будет выращиваться рассада в дальнейшем — с пикировкой или без.

Для первого варианта лучше выбирать специальные ящики больших размеров, для второго — отдельные емкости или кассеты. Тару для рассады заполняют почвой, делают бороздки и высевают в них семена. После этого посевы присыпают землей и слегка орошают теплой водой с помощью пульверизатора.

С момента посева семян и до появления дружных всходов в помещении с посевами необходимо поддерживать температуру воздуха в пределах 18–20 °С, затем на 5–7 дней температуру надо снизить на 6–8 °С, а потом снова установить на уровне 15–18 °С.

Также следует учесть, что сеянцы капусты нуждаются в полном световом дне, поскольку при дефиците света растения быстро вытягиваются, а их корневая система не успевает полноценно развиться.

Пикировка рассады

Считается, что рассада капусты достаточно плохо переносит пересадку, поэтому многие аграрии отказываются от применения этого агроприема и практикуют выращивание рассады в парниках. Несмотря на то, что в ночное время температура воздуха снижается, в парнике сохраняется оптимальный микроклимат и рассада не перемерзает. Под таким пленочным укрытием растения закаляются и потом намного легче переносят высадку в открытый грунт.

Однако если вы все же планируете применять пикировку сеянцев капусты, делать это нужно через 10–15 дней после появления всходов, когда молодые растения уже сформируют первый настоящий лист.

За несколько часов до пикировки почву с рассадой надо обильно полить. Когда земля размягчится, каждый сеянец аккуратно извлекают вместе с прикорневым комом земли, укорачивают корень на треть длины, после чего высаживают в отдельную емкость, заглубив растение по семядоли.

Перед высадкой рассады в открытый грунт ее надо закалить в течение 10–14 дней. Для этого первые два дня в помещении с рассадой на 3–4 ч открывают форточку. Затем в течение нескольких дней рассаду выносят на балкон или лоджию, оставляя ее там на несколько часов. Через 10 дней сеянцы можно выносить на открытый воздух и держать там до самой посадки на участок.

Во время закаливания рассады капусты нужно обязательно следить за тем, чтобы ящики с растениями не стояли на сквозняке.

Подготовка участка и высадка рассады капусты

Обычно выращиванию капусты белокочанной в открытом грунте предшествует подготовка участка с учетом всех требований данной культуры к условиям произрастания.

Белокочанная капуста предпочитает плодородные, влагоудерживающие, суглинистые почвы с высоким содержанием гумуса и слабокислой или нейтральной реакцией.

Конечно, участок под капусту желательно готовить в осеннее время, после уборки предшествующих культур. Сначала почву надо хорошо прорыхлить, а через 2–3 недели — перекопать и внести на 1 м² известковые материалы (мел, доломитовая мука, пушонка) или 1,0–1,5 ведра компоста.

С приходом весеннего тепла подсохшую почву на участке нужно снова прорыхлить и перекопать. В качестве удобрений можно использовать хорошо вызревший перегной или компост из расчета 1 ведро на 1 м².

Также вносить удобрения можно непосредственно в лунку во время высадки рассады на участок. Для этого в каждую посадочную яму заблаговременно кладут 0,5 кг перегноя (или компоста), 1 ч. ложку нитрофоски и 2 ст. ложки древесной золы. Все ингредиенты тщательно перемешивают в лунке с почвой, поливают теплой водой и только после этого проводят высадку растений.

Высаживать рассаду ранних сортов на участок рекомендуется после того, как растения достигнут в высоту 10–15 см и сформируют по 5–7 листочков. Если вы планируете выращивание капусты под агроволокном, высаживать рассаду в открытый грунт можно уже в середине марта.

Сигналом для высадки на постоянное место рассады среднеспелой и поздней капусты является наличие 4–6 листочков при высоте растений 15–20 см. Обычно рассада этих сортов достигает подобных результатов во ІІ и ІІІ декадах мая.

Уход за растениями

Уход за белокочанной капустой заключается в регулярных поливах, подкормках и удалении сорняков. За счет мощной вегетативной массы данная культура не сильно чувствительна к сорнякам, однако содержание посевов в чистом виде способствует формированию более высокого урожая.

Также следует своевременно проводить мероприятия по защите растений капусты от таких опасных вредителей, как крестоцветные блошки, капустная муха, белянка, совка, моль, тля и др.

Если вы приверженец органического земледелия и практикуете выращивание капусты без химии, для борьбы с вредителями можно использовать биологические препараты или народные средства.

Система дополнительного питания белокочанной капусты включает три основные подкормки:

  • через 14–21 день после высадки рассады на постоянное место (или в фазу 5 настоящих листьев при выращивании капусты безрассадным способом);
  • в фазу формирования розетки листьев;
  • в начале фазы формирования кочана.

Ошибки при выращивании капусты

Чтобы получить высокий урожай качественных кочанов белокочанной капусты, при выращивании растений следует избегать таких распространенных ошибок:

  • игнорирование севооборота;
  • выбор грядки под капусту на затененном участке;
  • загущенная высадка рассады;
  • размещение плантации капусты рядом с другими крестоцветными культурами;
  • несвоевременное проведение мероприятий по борьбе с болезнями и вредителями капусты;
  • недостаточный или чрезмерный полив;
  • ограничение поступления воздуха к корням растений в виду отсутствия рыхлений почвы.

Выращивание капусты посевом семян в открытый грунт

Одно из основных преимуществ безрассадного способа культивирования белокочанной капусты заключается в формировании мощных закаленных растений, которые не нуждаются в пересадке и становятся высокоустойчивыми к неблагоприятным условиям выращивания. Это связано с тем, что капуста плохо переносит пересадку, что является главным минусом при выращивании данной культуры через рассаду.

Выращивание капусты безрассадным способом довольно популярно и среди огородников-любителей, и среди крупных фермерских хозяйств. Однако такой метод имеет некоторые особенности.

Так, посевной материал нуждается в обязательной предпосевной обработке. Для этого семена в течении 20 мин. дезинфицируют в растворе перманганата калия (1 г/л), после чего их тщательно промывают и просушивают до сыпучести.

Подготовленные семена капусты высевают в открытый грунт во ІІ декаде апреля, когда в почве еще есть достаточно влаги. Глубина заделки семян не должна превышать 3 см.

После появления всходов начинают проводить умеренные поливы. К прореживанию посевов приступают, когда растения достигнут в высоту 15 см.

Дальнейший уход за белокочанной капустой такой же, как и при выращивании растений через рассаду. Также по возможности капусту нужно окучить 3–4 раза в течение сезона. Этот агроприем поможет защитить растения от опасных вредителей и болезней.