Выращивание индоуток на даче

0

Как происходит выращивание индоуток на мясо в домашних условиях? Что нужно знать тому, кто впервые столкнулся с уходом и разведением птиц?

Правила выращивания индоуток на мясо в домашних условиях

Люди, которые живут в частном секторе, имеют некоторые преимущества перед жителями многоквартирных домов, поскольку наличие подворья открывает массу возможностей для ведения небольшого бизнеса, а также для того, чтобы обеспечить семью натуральным мясом, фруктами и овощами. С каждым днем выращивание индоуток на мясо в домашних условиях становится все менее экзотичным занятием, поскольку это направление под силу освоить даже малоопытным фермерам, а также не требует серьезных финансовых вливаний.

  1. Краткая информация
  2. Преимущества выращивания индоуток
  3. Разведение уток на мясо
  4. Правильное содержание — залог успеха
  5. Принципы кормления
  6. Сроки забоя
  7. Какое количество птиц у вас должно быть
  8. Финансовая привлекательность

Выращивание индоуток на мясо

В то же время выращивание индоуток требует наличия определенных знаний, которые доступны каждому желающему. В качестве дополнительного источника информации может быть использован Интернет, где на специализированных сайтах представлена масса видео, которые доходчиво объясняют все существующие нюансы.

Краткая информация

На сегодняшний день существует несколько основных направлений, связанных с содержанием уток. Часть фермеров предпочитает выращивать яичные породы. Они обеспечивают стабильные поставки яиц, которые можно употреблять в пищу, реализовывать, а также использовать в качестве материала для разведения. При этом наиболее прибыльным и доступным является разведение индоутки на мясо, поскольку, несмотря на довольно длительный период выращивания, положительные моменты от достижения желаемого результата превалируют.

Благодаря ответственному подходу, выращивание индоуток может принести большое количество нежирного мяса, которое высоко ценится гурманами по всему миру. Хоть такое блюдо и считается деликатесом, каждая хозяйка, имея в наличии качественную домашнюю гусиную печень, может с легкостью его приготовить. С этой целью можно воспользоваться интернетом, где даже есть видео, описывающее все этапы.

Преимущества выращивания индоуток

Индоутки — это молодой для нашей территории вид, который при этом с каждым годом становится все более популярным. Среди основных безусловных его достоинств можно выделить быстрый рост, а также стремительный набор веса, который значительно опережает показатели кур и других представителей домашних пернатых. Держать индоуток в домашних условиях довольно просто, поскольку этот вид абсолютно неприхотлив в еде, а также может обойтись без водоема, наличие которого для других представителей «утиной семьи» жизненно важно.

Помимо мяса, которое по праву считается одним из лучших, утка этого вида способна обеспечить хороший объем яиц, а также высококачественные субпродукты. Утиная печень является хранилищем особого экстракта — оциллококцинума, который является эффективным гомеопатическим средством. Кроме того, крупные размеры, которыми обладает птица, позволяют говорить о том, что печень именно этого вида является оптимальным сырьем для приготовления фуагра.

Яйцо индоутки можно смело отнести к категории наиболее ценных продуктов, поскольку оно богато полезными веществами, а также обладает прекрасными вкусовыми характеристиками. В целом, благодаря такому набору положительных качеств, выращивание индоуток становится выгодным во всех отношениях мероприятием.

Разведение уток на мясо

В домашних условиях оптимальным считается выращивание, направленное на то, чтобы получить мясо, поскольку его гораздо проще реализовать. В этих целях многие опытные разводчики идут на определенные хитрости, которые заключаются в естественном спаривании индоуток с другими видами, отдавая предпочтение пекинской породе. Такой союз может принести потомство мулардов — бесплодных особей, которые при этом вырастают до впечатляющих размеров.

Существенным плюсом индоуток и мулардов является их слабый аппетит, который можно удовлетворять как комбинированными специальными кормами, так и приготовленными собственноручно. Наиболее доступным типом корма считается смесь из травы, а также свекольной или любой другой ботвы. Такой едой можно покрыть порядка 75% ежедневного рациона в летний период.

Обеспечив уткам свободный выгул, можно существенно упростить кормление, поскольку они способны самостоятельно отлавливать червяков и представителей мира насекомых, которые отлично дополняют ежедневный рацион. Откорм утки можно организовать, используя кукурузу, благодаря чему пойдет стремительный набор массы.

Отсутствие острой необходимости в водоеме не говорит о том, что разведение этой породы можно осуществлять вовсе без воды. Обильное питье является обязательным, поэтому обустройство хорошей поилки должно стать первостепенной задачей. В то же время следует учесть тот факт, что индоутки обладают слабой защитой от влаги, поэтому контакт тела с водой в холодный период необходимо минимизировать.

Правильное содержание — залог успеха

При строительстве сарая или места для содержания выводка также необходимо подумать над тем, чтобы обеспечить уткам должный подогрев пола, а также исключить возможность появления в помещении сквозняков. В домашних условиях в качестве подстилки может быть использовано:

  • сено;
  • древесные опилки;
  • солома, которые предотвращают замерзание лап.

В отличие от большинства сородичей, утенок индоутки обладает довольно мощной иммунной системой, которая обеспечивает высокий процент их выживаемости. Кормить молодняк, особенно первое время, необходимо таким образом, чтобы пища скатывалась, поскольку какой-то период птицы клюют только то, что движется. Первые несколько недель корма для птенцов должны быть индивидуальными и отличаться от обычной еды взрослой особи.

Разведение индоутки должно происходить в отдельном месте от других пород, поскольку конфликтных ситуаций в противном случае избежать не получится. Должный уровень изоляции позволит не только сохранить нервы хозяину, но и даст возможность нормального развития птицам, для которых конфликтная ситуация может стать серьезной преградой для набора веса. Стандартная утиная «семья» должна состоять из 1 селезня и 4 уточек, и соблюдение такой нормы позволит эффективно их разводить.

Принципы кормления

Как уже было подчеркнуто выше, разведение индоутки не сопряжено с серьезными тратами, поскольку кормление (одну из самых затратных статей) можно осуществлять практически в полном объеме за счет подножных кормов. Кормить утку можно:

  • мешанками из зерна и кухонных отходов;
  • овощной ботвой;
  • кукурузой;
  • запаренным ячменем и тд.

К отдельной категории питания можно отнести кормление рядом с естественными водоемами, где птица в состоянии найти для себя полноценное питание. Именно поэтому, разведение уток на подворье, которое находится рядом с рекой или озером, можно отнести к категории наиболее выгодных.

Влажные мешанки — это отличный откорм, который способен при правильном использовании способствовать увеличению общей массы на 15%, что весьма неплохо. Такое кормление, так как оно несет в себе полезные вещества, способно также оказать положительное воздействие на яйценоскость, увеличивая количество в ежедневной кладке. Очень важно также следить за тем, сколько птица пьет, основываясь на том, что норма — не менее 0,5 л в сутки. Помимо этого путем добавления в пищу витаминно-минеральных подкормов даже в домашних условиях можно обеспечить максимальный рост, от которого мясо только выиграет.

Сроки забоя

Разведение и выращивание индоуток — это процесс нетрудоемкий. Кроме того, для того чтобы утка достигла зрелости, зачастую достаточно и нескольких месяцев. Если держать утку перед забоем 2-2,5 месяца, то таким путем можно получить до 3 кг нежнейшего и вкуснейшего мяса, которое соответствует всем требованиям, предъявляемым к лучшим образцам. В то же время, если увеличить период содержания до 4-6 месяцев, в результате можно получить от 4, а в некоторых случаях — до 6 кг. Тушка селезня в идеале должна весить гораздо больше по сравнению с самкой.

Во многом от того, в какой период было принято решение резать утку, зависят вкусовые качества, а также некоторые характеристики мяса. Так, мясо утки, забитой поздней осенью, гарантированно будет более жирным, поскольку, накапливая подкожные жиры, птица готовится к зимовке. Выращивание птицы до ранней весны позволит получить более «постную» тушу, однако во многом это все зависит от качеств питания.

Большинство опытных заводчиков рекомендуют в домашних условиях держать птицу на мясо вплоть до наступления холодов, так как до этого момента проблем с подножными кормами возникать не должно. Кроме того, именно к этому периоду птица успевает накопить полезные вещества, которые также насыщают мясо, делая его более полезным и питательным.

Возраст птицы непременно оказывает влияние на качество мяса. Так, забой молодого селезня или утки вряд ли удовлетворит потребности в мясе, поскольку до 2-2,5 месяцев происходит лишь формирование. В то же время бульоны из таких тушек являются диетическими и полезными. Если возраст птицы превышает рекомендуемые показатели в 6 месяцев, то её мясо не будет соответствовать высоким кулинарным требованиям. Именно поэтому птицы, которых оставляют на зиму, главным образом используются для разведения потомства, а не для получения мяса.

Какое количество птиц у вас должно быть

Сколько держать уток по численности и по продолжительности, зависит от желания самого фермера, а также от возможностей приусадебного участка. Суть в том, что, согласно официальным рекомендациям, на 1 утку для её удобства должно приходиться около 1 м свободного пространства. На основании этих и других данных (возможность обеспечения кормами, выгулом), собственно, и следует принимать решение о том, сколько уток держать. Для круглогодичного обеспечения собственной семьи и покупателей утиным мясом можно прибегнуть к тому, чтобы у содержащихся в сарае уток был разный возраст, следовательно, и сроки созревания.

Финансовая привлекательность

Стоит отдельно отметить, что, невзирая на простоту содержания, утиное мясо ценится на порядок выше, нежели мясо таких популярных сельскохозяйственных птиц, как куры. При этом средние размеры индоутки существенно превышают показатели курий, делая подобный бизнес еще более выгодным делом.

На рынке в последнее время произошли изменения, которые провоцируют бурное развитие рассматриваемого направления, как в случае с домашним содержанием, так и в случае с развитием крупных фермерских хозяйств. В то же время популярность на отечественном рынке утиного мяса лишь возрастает, говоря о перспективности такого направления сельскохозяйственной деятельности.

Для получения дополнительной информации по ведению птицеводческого хозяйства в условиях частного сектора, стоит обратиться к многочисленным видео, которые представлены в сети интернет и рассказывают о секретах, способных значительно увеличить эффективность предприятия. При этом можно со всей уверенностью говорить о том, что успех во многом зависит от отношения человека к поставленным перед ним задачам, поскольку четкое соблюдение всех существующих рекомендаций может стать залогом успеха, тогда как их игнорирование точно приведет к серьезным проблемам, решение которых может потребовать дополнительных средств.

Главное, о чем необходимо помнить, это то, что, прежде чем заводить уток или других птиц, необходимо позаботиться о соблюдении норм их содержания. В первую очередь следует:

  • построить или оборудовать сарай или другое помещение, пригодное для таких целей;
  • взять в аренду или оборудовать собственный участок;
  • найти источники пополнений кормовой базы;
  • подобрать молодняк, который способен развиваться;
  • определиться с направлением, по которому разводятся птицы.

Наличие бизнес-плана, в котором учтены возможные траты, а также прибыли, позволит сделать так, чтобы выращивание индоуток на мясо было стоящим занятием, на которое не жаль ежедневно потратить некоторое время, а также собственные силы.

Выращивание индоуток: условия содержания и рацион кормления

Индоутками в птицеводстве называют мускусных уток – крупный вид семейства Утиных, отряда Гусеобразных. Название «мускусная утка» пошло от того, что взрослые птицы способны выделять жир, имеющий острый мускусный запах. Индоутками (индейскими утками) этих птиц называют потому, что выращиванием их издревле занимались коренные индейцы, а в Европу данный вид попал во времена Елизаветы I.

Мускусные утки — это мясные птицы; сравнительно недавно они были одомашнены в Южной Америке. Теперь выращиванием индоуток занимаются во многих странах мира. Видимо, этому способствовало то, что они могут обходиться без воды для плавания. Их иногда неправильно называют индийскими, турецкими или шипунами.

Характеристика индоуток

Индоутки являются скороспелой птицей. Они обладают высокой энергией роста. Весовые характеристики мускусных уток следующие: живая масса суточного утенка составляет 50—60 г, а в возрасте 55 дней — 2,5—3 кг. Селезень имеет живую массу 4,5—5 кг, утка — 2—2,5 кг.

Мясо индоутки содержит меньше жира, чем мясо домашних уток, оно относится к диетическому. Самки индоуток являются лучшими наседками среди всех домашних видов птицы. Самка может насиживать до 20 яиц одновременно. Инкубация длится 35 дней. Утки считаются спокойными, они очень заботливые матери.

Чаще всего встречаются черные белокрылые, чернобелые и белые мускусные утки. У них широкое, почти горизонтально поставленное туловище. Крылья мощные, длиной 30—35 см. Утки хорошо летают, поэтому их лучше содержать в закрытых вольерах или подрезать крылья. Яйцекладку, как правило, утки начинают по достижении 180—270-дневного возраста и продолжают ее 5—6 месяцев. При хороших условиях содержания за год индоутка сносит 60—120 яиц массой 70—80 г каждое. Цикл яйцекладки у взрослой особи длится 5 месяцев и после 3-месячного перерыва наступает второй цикл такой же продолжительности. За каждый цикл утки сносят по 60—80 яиц. Яйца сохраняют инкубационные свойства в течение 14 дней.

В этом материале вы узнаете, как выращивать индоуток, и чем кормить утят.

Как содержать молодняк индоуток?

Выращивание утят индоутки делится на две фазы. Условия первой предполагают определенный подогрев воздуха в зоне размещения молодняка. Хотя эта птица неприхотлива, но в первые 2 дня после вывода молодняк содержат в теплом помещении, где поддерживают температуру 22-20 °С, а у источника тепла (брудер) — 28—30 °С. При содержании индоуток начиная с 6-го дня жизни температуру постепенно снижают, доводя до 16-18 °С в 18-20 дневном возрасте. При теплой погоде утят с 3—4 дня начинают постепенно приучать к выгулу, а с 10-дневного возраста можно выпускать на воду.

На воле эти птицы, как правило, живут в лесу и к рекам не стремятся. Но все же купаться им нужно. Чтобы содержать индоуток так, как того требует правильная птицеводческая технология, необходимо при отсутствии естественных водоемов установить небольшую емкость для купания. Они охотно пользуются случаем, чтобы помыть перышки, очистить кожу от пыли. При нормальной температуре утята подвижны, бодро перемещаются или сидят не сбиваясь в кучу.

Хорошо развитый молодняк в суточном возрасте имеет живую массу 50—60 г, крепко стоит на ногах, подвижен, имеет пух желтого цвета, живот подтянутый, глаза выпуклые, блестящие. Утята мелкие, с большим животом для выращивания непригодны.

В первые дни устанавливают круглосуточное освещение, чтобы молодняк сориентировался в обстановке. Со второго дня жизни продолжительность светового дня ежедневно сокращают на 45 мин и доводят к одиннадцатому дню до 16 ч. Утят выращивают на глубокой подстилке, в качестве которой используют солому, стружки, пересыпанные известью-пушонкой. Опилки в первые 3—4 дня лучше не использовать, так как малыши их склевывают, что может вызвать заболевание органов пищеварения. При содержании на сырой и грязной подстилке оперение у птиц загрязняется и плохо защищает от температурных воздействий внешней среды.

При выращивании индоуток нужно создать птицам правильные условия. Если отсутствует подстилочный материал, утят можно содержать на сетчатых или на пленчатых полах, а также в клеточных батареях, соблюдая нормативы плотности посадки. При выращивании утят для ремонта стада в суточном возрасте им обрезают пястье одного крыла, чтобы они потом не смогли летать. Начиная с 2-недельного возраста, их лучше выращивать раздельно на полу.

Во второй фазе, когда устанавливаются нормальные терморегуляционные функции организма утят (примерно в 2-3-недельном возрасте), значительного подогрева окружающего воздуха уже не требуется.

Что касается плотности, суточных утят содержат в клетках или на полу с плотностью посадки 20—25 голов на 1 м2 пола, после 20-дневного возраста плотность снижают до 10—13 голов. Чтобы утята не сильно намокали, поилку ставят на решетку. До 3-недельного возраста утят нельзя отпускать в открытый водоем.

Важно знать некоторые тонкости. Эта птица живо интересуется всем блестящим (осколки стекла, гвозди) и сразу же их заглатывает. Поэтому надо следить за чистотой помещения и мест выгула. Зимой нельзя давать птице купаться, хотя она это любит. У нее слабые сальные железы и перья могут обледенеть — утка погибнет. Нельзя давать горячую пищу и воду даже зимой. Вместо насестов лучше класть бревна — утки любят на них сидеть. Если есть возможность, место, где располагаются птицы на ночлег, выстлать хвоей, которая создает им комфортные условия (тепло и мягко). Мускусные утки плохо уживаются с птицей других видов, вместе никогда не едят, поэтому лучше держать их отдельно.

Посмотрите видео «Содержание индоуток», чтобы лучше понять, в каких условиях нужно выращивать домашних птиц:

В следующем разделе статьи описано, чем кормить утят индоуток, чтобы птицы были крепкими и здоровыми.

Правильное кормление утят индоуток

В рацион кормления индоуток входит птичий комбикорм, отруби, зеленый корм, вареные яйца, творог, костная мука. Всегда должен быть доступен чистый речной песок.

Утята быстро растут и достигают к 2-месячному возрасту массы 1,8-2 кг. Они очень прожорливы и быстро увеличивают живую массу. Поэтому кормление утят индоуток должно быть частым и обильным. Едят мускусные утки практически любые корма. Но лучшая еда — влажные мешанки. Можно давать мелко нарубленную траву, свекольную ботву, кухонные отходы, зерно, особенно хорошо они едят кукурузное.

Прежде чем кормить индоуток ячменем, его следует заранее замочить. Давать такой корм нужно при свободном доступе к воде.

Очень любят мускусные утки крапиву, мокрицу и ряску. Мокрицу, кстати, можно собирать осенью и замораживать на зиму. При оттаивании это прекрасный витаминный корм, дополнительно к обычному для этого времени рациону. Больше всего индоутки любят червяков и насекомых. А если рядом есть водоем, заботы с правильным кормлением сокращаются. Можно даже специально вырыть неглубокий пруд.

Идея № 357: насколько выгодно разведение и содержание индоуток?

Разведение индоуток как бизнес может оказаться весьма привлекательным для тех, кто проживает в сельской местности. Содержание птиц, уход за ними приносят неплохую прибыль. Чтобы понять, выгодно или нет заниматься подобным делом, нужно в подробностях все просчитать.

Данная порода уток завезена в Россию относительно недавно, но благодаря своим специфическим характеристикам заняла достойное место среди одомашненной птицы. Нежный вкус мяса, съедобные яйца и несложный уход обеспечивают владельцу стабильный доход на протяжении всего года.

  • Преимущества породы
  • С чего начать?
  • Способы разведения
  • Помещение
  • Рацион
  • Забой и сбыт
  • Рентабельность
  • Отзывы

Преимущества породы

Индоутки иначе еще называются мускусные утки. Это отдельный подвид, созданный самой природой. Первые представители когда-то были одомашнены в Мексике, но со временем их стали выращивать на мясо в разных странах мира.

  • всеядны;
  • неприхотливы в уходе;
  • это чуть ли не единственный подвид уток, которому не требуется наличие водоема рядом;
  • поддаются инкубации;
  • откладывают до сотни съедобных яиц за год;
  • относятся к тихим породам, не шумят, как их сородичи;
  • не подвержены заболеваниям;
  • мясо отличается нежным мягким вкусом;
  • быстро достигают товарного веса (за 3-4 месяца);
  • заботливы к утятам;
  • спокойны и дружелюбны.

С чего начать?

В любом варианте придется заранее тщательно все продумать, просчитать, составить бизнес-план. Только так можно добиться стабильной прибыли и не рисковать.

Действия по обустройству птицефермы выглядят следующим образом:

  1. Изначально нужно изучить подробно всю информацию об индоутках, послушать советы, чтобы знать, как правильно их кормить, ухаживать, что требуется птице.
  2. Возвести помещение для содержания в зимний период, если предполагается круглогодичное производство.
  3. Закупка подходящего корма.
  4. Приобретение племенного материала.
  5. Выведение потомства.
  6. Непосредственно выращивание.
  7. Забой и продажа тушек.

Если предприниматель решает, что это лишь сезонный заработок, тогда возводить лишние здания не нужно, что существенно сэкономит вложения. Но помните, что в таком случае каждый год придется тратиться на покупку утят и заново искать клиентов на мясо. При постоянном выращивании капиталовложения ощутимы лишь на старте, но впоследствии усилия приносят стабильную прибыль.

Способы разведения

Поскольку индоуток разводят преимущественно на мясо, то самым важным считается процесс размножения и содержания. Для этого закупают племенных особей, от которых на постоянной основе получают новых утят. А вырастив их до товарных размеров, продают свежие тушки.

Но стоит заметить, что сегодня популярными являются два способа разведения:

  • Гнездовой – для чего обустраивают простое помещение. В нем достаточно поставить коробку из картона, дно выстелить натуральной тканью. Утка самостоятельно высиживает яйца. Обязательно следует обустроить все так, чтобы наседка могла питаться, пить и мыться, не отходя далеко от кладки. Уже через 30-35 дней можно ожидать потомство.
  • Инкубатор – закупая яйца или получая их от племенных особей, закладывают в специальный аппарат. В нем постоянно поддерживается необходимая температура, а также важна вентиляция емкости. В один лоток обычно помещают до 50 штук, которым 5-6 дней от момента появления. Период созревания приблизительно такой же, как и в естественных условиях.

У каждого из способов есть свои преимущества и недостатки, о которых всегда нужно помнить. Так, в первом случае важно обеспечить оптимальные условия для утки, которая высиживает яйца и не показывать ей утят из других выводков, иначе она, ведомая материнским инстинктом, может пойти за ними и забудет про оставленную кладку.

Помещение

Если вы собираетесь заниматься разведением индоуток круглый год и получать прибыль каждые 3-4 месяца, тогда следует тщательно подготовить место для их проживания. Для этого сгодится небольшой сарай размером в 75-100 кв. м. для содержания 500 птиц. Важно соблюдать такие пропорции – на 8-10 особей необходимо 1,5 кв. м. свободного пространства.

И хоть считается, что водоем для них рядом не нужен, все же проследите за постоянным наличием воды на участке, чтобы они могли помыться, освежиться в жаркий день или просто попить. Но в самом помещении, где живут утки, должно быть сухо. Помните и о правильном соотношении племенных особей – на 4-6 самок приходится один селезень.

В идеале для птичьей фермы желательно соорудить сразу несколько помещений или разделить одно на секции. Так, первая нужна для взрослых особей, купленных или выращенных для получения потомства. Вторая для тех наседок, которые высиживают яйца, если в плане не предполагается наличия инкубатора. Третья часть для молодняка, который откармливают 3-4 месяца до достижения ими товарного веса.

Рацион

Считается, что в плане кормления и ухода индоутки неприхотливы. Они всеядны и непривередливы. Тем не менее чтобы добиться наилучших вкусовых характеристик мяса следует подбирать корм правильно. Так, им можно давать:

  1. Зерновые культуры – овес, ячмень, пшеница.
  2. Овощи – морковь, картофель, брюква, турнепс.
  3. Мешанки.
  4. Ботву, траву.
  5. Муку грубого помола.
  6. Комбикорм.

Периодически требуется увлажнять пищу, например, поливая ее кефиром. Очень важно также насыщать организм птицы полезными микроэлементами. Для этого в рацион добавляют скорлупу яиц, специальные подкормки, гальку и пр. С целью экономии можно заниматься и выращиванием отдельных видов овощей или зерновых.

Забой и сбыт

Уже в возрасте 2-3 месяцев индоутки годятся для продажи, так как достигают товарного веса. При желании можно дать им подрасти еще немного, чтобы получить максимальную прибыль. Очень важно заранее найти клиентов, которые будут на постоянной основе приобретать товар, иначе процесс реализации слишком усложнится.

И хоть мясо индоуток пока еще не является популярным среди населения, все же благодаря его высоким вкусовым характеристикам оно пользуется определенным спросом. Следует наладить каналы сбыта через специализированные магазины, рынки, рестораны, санатории. Можно открыть собственную точку продаж или же реализовывать мясо посредством интернета.

Здесь можно скачать бесплатно пример бизнес-плана утиной фермы.

Рентабельность

Себестоимость содержания одной птицы очень низкая. Хотя на уровень капиталовложений влияет множество факторов. Так, это зависит от способа разведения, наличия навыков для возведения сарая, создания инкубатора, кормушек и пр. Выбор корма также влияет на потраченные средства. Но благодаря быстрому набору веса, высокой яйценоскости и хорошей выживаемости утят бизнес в любом случае оказывается прибыльным.

Затраты Стоимость, в рублях
1 Закупка птенцов (500 штук) 30 000
2 Корм на 2 месяца 30 000
3 Коммунальные услуги 10 000
Итого: 70 000

За этот период с приобретенных птенцов вырастут взрослые особи весом в 2,5 кг. Реализовав их даже по оптовой цене в 600 рублей, доход составит не меньше 300 000. То есть чистая прибыль за 2 летних месяца достигнет 130 тысяч. Если же заняться бизнесом более серьезно и приобрести лишь племенных особей, самостоятельно обустроить им помещение и инкубатор, тогда каждые 3-4 месяца можно получать стабильно растущую прибыль.

Видео: тонкости разведения мускусных уток.

Отзывы

Олег: «С любыми живыми существами не так легко работать, как кажется на первый взгляд. Нужно постоянно присутствовать, следить за хозяйством, убирать в птичнике, собирать яйца и пр. Но при налаженных каналах сбыта все усилия окупаются».

Марина: «Это очень выгодно, но только при условии, что у вас есть участок за городом или даже дом. Занявшись обустройством сарая своими руками и сделав инкубатор из подручных материалов, существенно экономятся основные затраты. Но если все покупать или арендовать, то бизнес перестает быть таким привлекательным с финансовой точки зрения».

Петр: «Мне кажется, что наши люди еще не очень привыкли на прилавках видеть мясо индоуток, да и обычно из птиц приобретается лишь курица и индюшка. А реализовать яйца и вовсе не представляется возможным. Так что сначала лучше найти покупателей, а потом уже заниматься организацией бизнеса».

Мускусная утка: разведение, выращивание индоуток на мясо

Особенности индоуток

Индоутки достигают половозрелости в 7-8 мес. На одного селезня 3-4 утки из разных семей. Яйца несут каждый день, до тех пор пока не сядут высиживать 15-19 яиц. Мускусная утка высиживает яйца 35 суток в любое время года, если в птичнике тепло (+15°C и выше). Если наседка агрессивная утят после вылупления лучше забрать из гнезда.

Индоутки достигают половозрелости в 7-8 мес. На одного селезня 3-4 утки из разных семей. Яйца несут каждый день, до тех пор пока не сядут высиживать 15-19 яиц. Мускусная утка высиживает яйца 35 суток в любое время года, если в птичнике тепло (+15°C и выше). Если наседка агрессивная утят после вылупления лучше забрать из гнезда.

Важно!

Селезени мускусной утки часто повреждают половой орган (он перестает убираться внутрь и кровоточит). В этом случае отсадите самца на 3-4 недели. При благоприятных обстоятельствах возможно полное выздоровление и восстановление функции органа.

Разведение мускусных уток в домашних условиях дело приятное и выгодное. Мускусные утки несут больше яиц, их мясо вкуснее чему у обычных, пекинских, уток и менее жирное. К тому же, мускусные утки могут высиживать не только свои яйца, но и куриные, гусиные, индюшачьи.

В России и странах бывшего СССР мускусных уток (англ. Muscovy duck, лат. Cairina moschata) часто называют индоутками. Слово «Индоутка» производное от индейские утки или, по другой версии, смесь утки с индюком. Многие считают, что мускусная утка это помесь утки с индюком — это ошибочное мнение. Просто первые птицы, которые попали в наши края в начале годов прошлого века, были завезены из Латинской Америки, где их разведением занимались индейцы.

Яйценоскость мускусных уток — яиц в год. Яйца крупные, вкусные.

Яйца мускусной утки в гнезде Яичница из яиц мускусной утки

Из печени мускусных уток, выращиваемых во Франции по особой технологии готовят деликатесное блюдо «Фуа-гра». Блюдо это вкусное, но сама технология выращивания уток по этой технологии варварская — птицу принудительно кормят три раза в день, забрасывая корм через специальные трубки. Благодаря насильственному кормлению печень вырастает до гигантских размеров — в 10 раз превышает нормальные.

Тушка мускусной утки Жареная тушка мускусной утки

При домашнем выращивании популярны гибридные породы «мулларды», получаемые скрещиванием мускусных и пекинских уток — мулларды быстрее растут, а масса тушек достигает 4 кг.

Устройство птичника

Для разведения мускусных уток в птичнике сооружают низкие насесты, на которых птица отдыхает. Насесты выглядят как длинные скамеечки, высотой и шириной 20 см . Расстояние насеста от стены 35 см.

Мускусные утки любят сухие, чистые, помещения, с температурой окружающего воздуха не ниже +15°C. Грязь и сырость категорически противопоказаны, поэтому пол в птичнике делают из крупноячеистой сетки (размер ячейки 20×20 мм или 24×24 мм). Площадь ячеистого пола должна быть не менее 2/3 птичника. Толщина проволоки у сетки не менее 2 мм.

Обычно ячеистые полы делают вдоль одной из стен, на высоте 30 см от пола. Край сетчатого пола, ближний к стене, делают на шарнирах и приподнимают сетку при очистке пола от помета.

Индоутки пьют много воды, поэтому в зимний период поилки переносят на сетчатый пол, а кормушки делают рядом с сетчатым полом, на глубокой подстилке. Расстояние от кормушки до поилок не менее 3 метров.

Для подстилки используют обычные материалы. Уход за подстилкой такой же как и для других видов птиц. Не следует допускать загрязнения подстилки — грязная подстилка может стать причиной аспергиллеза.

Плотность содержания мускусных уток — головы на 1 м 2 площади пола.

Формирование маточного стада

Разведение индоуток начинается с формирования маточного стада. Маточное стадо формируют за 1,5 месяца до начала яйцекладки. Один селезень должен приходиться на Рекомендуется, чтобы селезни были старше уточек — половая зрелость самок наступает раньше, чем у самцов. Обычно маточное стадо формируют из молодняка майского — июльского выводов.

При разведении мускусных уток на племя стараются избегать близкородственного скрещивания. Для этого заводчики часто обмениваются самцами.

Мускусная утка: увеличение яйценоскости

Начиная со дневного возраста увеличивают световой день, до чтобы увеличить яйценоскость. Длительный световой день поддерживают в течение а за дней до завершения цикла яйцекладки световой день увеличивают еще на 2 часа до

Мускусные утки предрасположены к канибализму — не следует увеличивать интенсивность освещения без меры, достаточно ватт на 1 м 2 . Полумрак предупреждает расклев у мускусных уток. Также рекомендуется использовать лампы красного или оранжевого свечения.

Мускусные утки откладывают яйца до 15 часов. Яйца собирают не реже трех раз в день, а при угрозе замерзания — чаще.

Яйцекладка у мускусных уток циклична. Первый и последующие два цикла яйценоскости продолжаются по 5 месяцев каждый с интервалом в 3 месяца. В перерыв между яйцекладкой утки линяют. За каждый цикл мускусные утки откладывают

Инкубация яиц и вывод молодняка

Мускусные утки отличные наседки, но при ежедневном сборе яиц инстинкт насиживания не проявляется. Кроме того, мускусные утки привыкают к своему гнезду и любят высиживать лишь свои яйца. Если яйца оставлять в гнезде в течение недель то самки садятся их насиживать.

Оплодотворенность яиц мускусной утки зависит от сезона — в первые месяцы (апрель, май) уровень оплодотворения яиц достигает 96%, а в конце лета процент оплодотворения понижается до по всему стаду.

Скрещивание мускусных селезней и уток пекинской породы (для получения гибридов-муллардов) лучше всего удается в весеннее время, пока у селезней наблюдается повышенная половая активность.

В отличие от других видов домашней птицы, мускусные утки плохо выводятся в инкубаторе, хотя при насиживании этот феномен не проявляется. Считается, что плохая выводимость яиц мускусной утки в инкубаторе связана с тем, что яйца мускусных уток покрыты надскорлупной пленкой, которая не пропускает воздух, из-за чего задерживается развитие эмбриона. Поэтому рекомендуется использовать для инкубации «старые», а не свежеснесенные яйца — толщина пленки на них меньше.

Принудительная линька мускусных уток

Мускусных уток содержат в маточном стаде до 19-20-месячного возраста при двух циклах яйцекладки или до 27-28-месячного возраста при трех циклах.

Метод ускоренной, принудительной линьки, рекомендуется для сокращения непродуктивного периода и ускорения линьки, как в промышленном, так и в любительском птицеводстве.

После снижения суточной яйценоскости по стаду до мускусных уток переводят на режим принудительной, искусственной линьки — в первые три дня птицу не кормят и содержат в темноте, включая свет только для поения.

В первый день — на 30 минут, во второй и третий дни — на 3 часа. С четвертого по день уткам дают по 50 г овса на голову при трехчасовом световом дне. Если к концу этого периода яйцекладка полностью не прекратилась, то на одни сутки отключают полностью свет и не дают воду.

С дня принудительной линьки начинают увеличивать подачу корма, постепенно доведя количество корма до 100 г на голову, а световой режим увеличивают до 4 часов в день.

По завершении искусственной линьки мускусных уток плавно переводят на кормление вволю и возвращают нормальный световой режим (17 часов).

Селезней принудительной линьке не подвергают. Общая продолжительность принудительно линьки длится не более трех месяцев.

Насиживание яиц

Яйца для насиживания накапливают в течение двух недель. Их собирают систематически через каждые 3 часа в дневное время.

Яйца мускусных уток хранят яйца в прохладном, проветриваемом, помещении в корзине или неглубокой коробке. Укладывают яйца для хранения горизонтально слоем не более двух рядов.

При хранении в гофрированных прокладках яйца укладывают вертикально тупым концом вверх. Температура в помещении, где передерживаются утиные яйца, должна быть в пределах °C.

Несушек провоцируют к насиживанию подкладными, обманными яйцами. После того как несушка свыклась с ролью наседки и постоянно находится в гнезде, не покидая его, вечером под нее подкладывают осторожно Нечетное количество яиц связано с более рациональным размещением яиц под мускусной уткой-несушкой.

Для насиживания рекомендуется использовать то же гнездо, в котором несушка откладывала яйца. Не следует перемещать яйца — наседка может его покинуть.

Инкубационный период яиц мускусной утки длинный (по сравнению с пекинскими утками)—

Первые дни наседки усердствуют в насиживании, чего требует биология развития зародыша. Некоторые наседки даже не покидают гнездо для приема корма и воды. Поэтому кормушку и поилку выставляют рядом с гнездом.

Нельзя кормить наседку жидкими, водянистыми кормами, чтобы не вызвать расстройства пищеварения и последующего загрязнения яиц и гнезда.

Недалеко от места насиживания нужно установить невысокую емкость с водой (старое корыто). Пополоскавшись в воде, мокрая наседка усаживается в гнездо, орошает и охлаждает яйца. Это особенно важно для второй половины насиживания.

Выращивание мускусных утят

При выращивании мускусных утят главное не допускать резких колебаний температур — сквозняки утятам противопоказаны!

Для получения качественных утят надо использовать яйца мускусных уток старше месячного возраста.

У мускусных уток развит половой диморфизм, который усиливается уже с двухнедельного возраста. В этом возрасте их живая масса на уступает массе утят-селезней. Эти весовые различия не могут не сказаться на развитии самок.

Селезней и самок выращивают раздельно, для создания равных условий и получения однородного поголовья.

В суточном возрасте у утят обрезают пясть одного крыла, чтобы лишить их возможности летать, так как перелеты усложняют уход за птицей. При выращивании ремонтного молодняка нельзя создавать им стесненные условия в помещениях.

При промышленном выращивании мускусных уток практикуют выращивание на сетчатых или планчатых полах. Аналогичные способы можно применять и при домашнем выращивании. Для устройства планчатых полов используются планки шириной и толщиной 50 мм, которые прибивают на расстоянии друг от друга в виде съемных щитов.

При выращивании мускусных утят на глубокой несменяемой подстилке плотность посадки до недель не должна превышать в группе селезней —6 голов, в группе уточек —8 голов на 1 м 2 .

С и до недель для селезней 3, для уточек —4 головы. На планчатых полах плотность посадки может быть увеличена: в возрасте до недель для селезней 5 голов, для уточек —6 на 1 м 2 площади пола.

При последующем совместном содержании селезней и уток после возраста на глубокой подстилке содержат по на планчатых или сетчатых полах — по головы на 1 м 2 площади пола.

Сетчатые и планчатые полы следует устанавливать на высоте 20 см от уровня пола. При устройстве сетчатого пола используют сетку с размером ячеек 25×13 мм, 12×12 или 12×50 мм, изготовленную из проволоки диаметром 2 мм.

При выращивании мускусных утят им создают рекомендуемую температуру. При выращивании мускусных утят хорошие результаты получают при использовании для их освещения красных лампочек из расчета 10 ватт на 1 м 2 площади пола в первую неделю жизни, затем освещенность снижают до 5 ватт.

В первую неделю жизни мускусных утят содержат при круглосуточном освещении. Со второй недели световой день сокращают до а с третьей недели — до 10 часов. После двухмесячного возраста световой день уменьшают до 8 часов. Увеличивать световой день начинают перед началом яйцекладки.

Выращивание индоуток на мясо

При выращивании мускусных утят на мясо также придерживаются принципа раздельного по полу выращивания, что связано с разной продолжительностью выращивания самцов и самок.

У мускусных утят с возрастом мясные качества заметно улучшаются, поэтому приняты следующие сроки убоя: для селезней в возрасте 84 дней, для уток — 77 дней. Возможны некоторые удлинения сроков соответственно до 91 и 84 дней. Убой соотносят со сроками ювенальной линьки.

Мускусные утята очень чувствительны к качеству воздуха. Их лучше выращивать при оборудованной принудительной вентиляции, используя в небольших помещениях бытовые форточные вентиляторы.

Если при выращивании уток обычных пород обрезку верхней части клюва применяют не всегда, то при выращивании мускусных утят эта операция необходима. Обрезку проводят в возрасте при помощи ножниц.

Куски жареного мяса мускусной утки

Секреты разведения индоуток в домашних условиях

Высокие вкусовые качества нежирного мяса индоутки поспособствовали широкой популярности этой птицы в различных территориях. Эти птицы в некоторых странах больше известны как мускусные утки, но речь идет об одной и той же особи. Встретить представителей породы можно на частных и производственных птицефермах. Заводчики разводят индоуток в небольшом количестве, а предприниматели выращивают стаи птиц, состоящие из тысяч особей.

Индоутки имеют тихий и спокойный нрав, высокие продуктивные показатели. Мясо обладает отменными диетическими характеристиками и рекомендовано к употреблению в пищу людям всех возрастов. Неприхотливость индоутки, разведение, содержание уход в домашних условиях не требует специальных условий и оборудования. Эти птицы также не нуждаются в водоеме, что значительно упростит ее выращивание.

Особенности разведения и содержания индоуток в домашних условиях

Индоутки отличаются высокими темпами роста. Птице требуется всего несколько месяцев, чтобы набрать достаточную для продажи массу тела. Начинать первые шаги в разведении мускусных уток рекомендуют с осени. Купив подрастающую пару, можно через короткое время ожидать взросления утки и селезня, а также появления весной первых яиц.

Для создания комфортных условий, мускусным уткам птицеводы сооружают отдельный утятник. Это обязательное условие, так как птица данной породы плохо уживается с другими жителями подворья. Если поселить индоуток вместе со всеми птицами и животными, то они теряют аппетит и плохо растут. В птичнике небольших размеров рекомендуют помещать одного селезня, три уточки и около восьми малышей.

Скороспелые индоутки, разведение, содержание, уход в домашних условиях не сложное и с наступлением первого весеннего тепла мускусные утки начинают откладывать яйца. Когда самка снесет около 20 яиц, она начинает гнездиться. До появления потомства пройдет около одного месяца.

Некоторые заводчики предпочитают выводить потомство, используя инкубатор. Важной отличительной особенностью инкубации яиц индоутки является период развития птенца, который составляет около 32-35 дней. В других вопросах никаких отличий нет и инкубацию нужно проводить как обычно. Опытные заводчики заметили, что наиболее высокая выводимость наблюдается тогда, когда яйцо мускусной утки до закладки в инкубатор хранилось не более двух недель. При закладке яйца в инкубатор, он уже должен быть прогретый и правильно настроенный.

Рацион и уход за индоутками в домашних условиях

Для достаточно быстрого роста мускусных уток, от заводчика требуется предоставить птицам полноценное и качественное питание. Основой в рационе индоуток должны быть зерновые корма, которые являются источником всех необходимых для роста веществ. Утки с охотой поедают пшеницу, кукурузу, овес и ячмень. Важно давать кушать овощи и зелень, ведь в них содержаться крайне необходимые растущему организму птиц витамины и микроэлементы.

Не стоит исключать из рациона индоуток отходы со стола хозяев. Утки не пренебрегают различным кормом и поедают почти все продукты. Для стимулирования роста молодняка нужно включать в рацион кормовые дрожжи, патоку, отруби и жмых. К хорошим результатам приводит кормление уток белковыми продуктами, например, творогом, кислым молоком. Можно готовить влажные мешанки, состоящие из молотого зерна или комбикорма, замешанные на отходах молочного производства с добавлением мясокостной муки.

Маленьких утят, чтобы они не погибли от голода, нужно научить кушать. Только рожденные утята, не умеют кушать и пить воду самостоятельно. Однако они имеют хорошо развитый хватательный рефлекс, который можно использовать с пользой. Варенные яйца измельчают, и посыпают утятам спины. При движении яркий цвет яйца привлекает внимание малыша, и он проглатывает кусочек.

Со вторых суток индоутята могут кушать влажную мешанку из молока и круто сваренных яиц. С 4 суток в рацион малышей включают творог, мелко нарезанный лук, измельченные зерна пшена. Через неделю после рождения мускусные утки могут принимать в пищу варенный картофель и мешанки с его добавлением. Такой богатый рацион укрепит иммунную систему, чтобы утята не болели и поспособствует быстрому росту малышей.

Предлагаем посмотреть видео о разведении и содержании индоуток в домашних условиях:

Добавить комментарий