Влияние азотных удобрений на растения

Издательский дом Сорокиной – это четыре специализированных полноцветных журнала: «Архитектура и строительство», «КС» («Энергетика и ЖКХ»), «Нефть и Газ Сибири», «Сельская Сибирь».

События

Влияние азотных удобрений на урожай и качество зерна яровой пшеницы

Влияние азотных удобрений на урожай и качество зерна яровой пшеницы

А.Н. Мармулев, кандидат сельскохозяйственных наук

А.Ф. Петров, кандидат сельскохозяйственных наук

А.Г. Митракова, кандидат сельскохозяйственных наук

Н.В. Галузий, ведущий специалист ООО «Центр передового земледелия»

Новосибирский государственный аграрный университет

Опыт мирового земледелия убедительно показывает, что уровень урожайности тесно связан с применением удобрений. Научно обоснованное использование минеральных удобрений повышает экономическую эффективность сельскохозяйственного производства и обеспечивает получение большего количества продукции с каждого гектара.

Из минеральных удобрений наибольшее влияние на урожайность и качество продукции зерновых культур оказывают азотные удобрения [1]. Азот – составная часть белков, и не может быть заменен никаким другим элементом. Он поступает в растения с начала вегетации и до фазы молочной спелости [2, 3]. При его недостатке наблюдается слабое кущение злаков, уменьшается вегетативная масса, формируется колос с малым количеством колосков. Это приводит к снижению урожайности и качества зерна [4, 5]. При оптимальном азотном питании усиливается синтез пластических веществ, дольше сохраняется жизнедеятельность организма, ускоряется рост, замедляется старение листьев [2, 5].

Азот, в отличие от других элементов питания растений, характеризуется высокой мобильностью в почве, большим разнообразием форм, способностью сравнительно быстрой трансформации.

Таким образом, в процессе совершенствования системы удобрений сельскохозяйственных культур особое значение имеет оптимизация азотного питания. За счет внесения минеральных азотных удобрений.

В настоящее время выделяют различные типы азотных удобрений – твердые и жидкие.

В сибирских условиях КАС недостаточно изучен. Между тем жидкие азотные удобрения в виде безводного аммиака и аммиачной воды хорошо были исследованы и широко применялись за рубежом и в отдельных хозяйствах нашей страны, оказывая высокое положительное действие на урожайность зерновых и кормовых культур в 80­е годы прошлого столетия. Судя по этим результатам и учитывая ежегодную высокую недостаточную обеспеченность азотом посевов, следует ожидать высокого эффекта при использовании в качестве азотного удобрения КАС [8,10].

Целью исследований является сравнительная оценка действия твердых азотных удобрений (аммиачной селитры) и жидких азотных удобрений (КАС­32) на урожайность и качество яровой мягкой пшеницы.

Задачи исследований:

провести фенологические наблюдения за посевами пшеницы;

определить содержание нитратного азота в почве перед посевом и после уборки урожая;

определить структуру урожая и продуктивность пшеницы по вариантам опыта;

определить показатели качества зерна пшеницы (натура зерна, содержание клейковины);

дать сравнительную оценку влияния удобрений на урожайность зерна яровой пшеницы.

ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Производственный полевой опыт заложен на землях учебно­опытного хозяйства «Практик» Новосибирского ГАУ на площади 100 га.

1. Контроль (без удобрений).

2. Амммиачная селитра N90 (90 кг/га д.в.).

3. КАС­32 N90 (90 кг/га д.в.).

Удобрения вносились: аммиачная селитра – поверхностно, разбрасывателем минеральных удобрений, с последующей заделкой в почву тяжелой дисковой бороной на глубину 5–8 см;

КАС­32 – вносили в несколько приемов:

­ весной перед посевом поверхностно, с помощью опрыскивателя, с последующей заделкой в почву тяжелой дисковой бороной на глубину 5–8 см, доза внесения 50 кг/га д.в.;

­ в фазу кущения пшеницы совместно с гербицидами (баковая смесь) с помощью опрыскивателя, доза внесения 30 кг/га д.в., разбавление водой 1:4;

­ в фазу начала колошения совместно с фунгицидами с помощью опрыскивателя, доза внесения 10 кг/га д.в., разбавление водой 1:4.

Почва опытного участка – чернозем выщелоченный тяжелосуглинистый. Содержание нитратного азота весной перед посевом в слое 0–20 см и слое 20–40 см очень низкое (8,3 – 8,7 мг/кг.) Запас продуктивной влаги в метровом слое почвы перед посевом составлял 145 мм (хороший).

Предшественник – яровая пшеница, 2­я культура севооборота после кукурузы.

Обработка почвы. Основная обработка почвы не проводилась. Перед посевом опытный участок обрабатывался тяжелой дисковой бороной.

Посев проводился посевным комплексом Кузбасс­9,7Т. Дата посева – 27 мая. Норма высева – 5,5 млн. всх. зерен на га.

Сорт. Пшеница мягкая яровая Новосибирская 29. Среднеранний. Средняя урожайность за последние 3 года на госсортоучастках изменялась от 19,2 до 38,0 ц/га. Устойчив к полеганию, засухе. Восприимчив к поражению бурой ржавчиной. Включен в список сортов сильной пшеницы.

Обработка статистических данных осуществлена с помощью программы SNEDEKOR.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Фенологические наблюдения. Всходы на всех вариантах опыта появились на 6­й день после посева. Фазы роста и развития растений по вариантам опыта не отличались. При совместном внесении в фазу кущения КАС­32 и гербицидов отмечались отдельные повреждения листовой поверхности растений пшеницы (ожог).

В фазу начала молочной спелости пшеницы определен ряд показателей, связанных с продуктивностью растений: количество стеблей и количество продуктивных стеблей на единице площади, высота растений, количество колосков в колосе (таблица1).

В фазу созревания были изучены следующие элементы структуры урожая: число продуктивных стеблей, число колосков в колосе, число зерен в колосе, масса – 1000 зерен.

Продуктивная кустистость как один из важных признаков структуры урожая изменялась от 1,03 до 1,22.

Число стеблей с колосом по вариантам варьировалось от 307–465 шт./м 2 . Причем наибольшее число стеблей яровой пшеницы – 465 шт./м 2 при продуктивной кустистости 1.22 было отмечено на варианте с применением КАС 32, при этом масса 1000 зерен составила 32,6 г, что, в свою очередь, способствовало формированию урожая 42,4 ц/га. Минимальная же кустистость – 307 шт./м 2 отмечалась на контроле, где помимо кустистости отмечалось снижение всех структурных показателей, таких как длина колоса, число колосков, количество зерен в колосе. При этом зерно на данном варианте было мелкое, щуплое, масса 1000 зерен составила 24,9 г, что позволило сформировать всего 14,5 ц/га.

Общеизвестно, что основным показателем качества зерна является содержание белка и сырой клейковины, содержание которой во многом зависит от сорта, температуры и особенностей минерального питания. Итак, максимальное содержание белка – 16.7% и сырой клейковины – 36,85% в зерне отмечалось на варианте с применением КАС–32, что согласно ГОСТ 9353­90 зерно высшего класса. Минимальное же содержание белка – 14.4% и сырой клетчатки – 26.63% отмечалось по контролю, что согласно ГОСТу зерно 3­го класса. По варианту с применением аммиачной селитры содержание белка составило 16,1%, а сырой клейковины – 33,51%, что согласно ГОСТу зерно 1­го класса.

ВЫВОДЫ

Таким образом, внесение разных форм азотных удобрений оказало влияние на рост, развитие растений пшеницы и формирование структуры урожая и его качества.

1. Общее количество стеблей на 1 м 2 возросло на фоне применения азотных удобрений. При внесении аммиачной селитры на 90,7 шт./м 2 (27,2%); КАС­32 – на 118,7 шт./м 2 (35,6%).

2. Количество продуктивных стеблей на 1 м 2 при внесении аммиачной селитры составило 411 шт./м 2 ;
КАС­32 – 440,3 шт./м 2 , что превысило данный показатель на контрольном варианте на 27,2% и 36,3% соответственно.

3. На удобренных вариантах изменялась и высота растений. Наибольший эффект наблюдался при внесении КАС­32 – увеличение на 18,1%.

4. Азотные удобрения оказали влияние на формирование элементов структуры урожая. Количество колосков в колосе увеличилось на 13% при внесении аммиачной селитры и на 10% при внесении КАС­32. При этом максимальная масса 1000 зерен отмечена по КАС–32.

5. Урожайность зерна напрямую зависела от применяемого удобрения. При внесении аммиачной селитры урожайность составила 31,5, а по КАС­32 – 36,7 ц/га, что превысило данный показатель на контроле на 94% и 126,5% соответственно.

6. По качественным показателям согласно ГОСТ 9353­90 зерно по варианту с применением КАС–32 высшего класса, аммиачной селитры – 1­го класса, а по контролю – только 3­го класса.

7. Высокий уровень содержания белка и клейковины в зерне пшеницы обеспечивается внесением необходимого количестве азота в критические фазы развития: кущение и непосредственно перед колошением.

ЛИТЕРАТУРА

1. Моисеев А.Н., Коноплин М.А., Рзаева В.В. Формирование урожайности яровой пшеницы в полевых совооборотах северной лесостепи тюменской области // Инновации в науке: сб. ст. по материалам XX междунар. науч.­практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2013.

2. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта/Б. А. Доспехов. ­М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.

3. Харисова Г.В. Создание исходного материала для селекции яровой мягкой пшеницы в условиях Северного Зауралья. Дисс. канд. с.­х. наук,
Тюмень, 1988. 198 с.

4. Моисеева К.В. Совершенствование технологии возделывания яровой пшеницы в условиях Северного Зауралья. Дисс. канд. с.­х. наук. Тюмень, 2004. 189 с.

5. Цуркан К.П. Современный подход к системе питания культур/ Цуркан К.П. / Практика использования КАС в крупных агрохолдингах. Киев, 2010. 63 с.

6. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур ­ М.; Колос, 1983. ­ Вып. 12. С. 6 ­ 57.

7. Кашеваров, Н. И. Кормовые бобы «Сибирские»/Н. И. Кашеваров,
Р. И. Полюдина, А. А. Полищук, А. Ф. Петров, Н. Н. Кашеварова // Кормопроизводство. ­ 2008. №4. С.20
21.

8. Гамзиков Г.П. Агрохимия азота в агроценозах. Новосибирск: Россельхозакадемия, Сиб. отд­ние. Новосибирский ГАУ. – 2013. – 790 с.

9. Петров А.Ф. Совершенствование технологии возделывания кормовых бобов на зерно и кормовые цели в условиях лесостепи Западной Сибири. Дисс. канд. с.­х. наук. / Новосибирск, 2007.

10. Гамзиков Г.П., Лапухин Т.П., Уланов А.К. 2005. Эффективность систем удобрения в полевых севооборотах на каштановых почвах Забайкалья.
Агрохимия.­ 2005. № 9. С. 24­30.

Азот – 4-е по значимости питательное вещество для растений

Содержание:

Азот – это тот элемент, без которого невозможны жизнь и развитие растений. Он содержится в каждой части культуры, придает ей зеленую окраску и является важной составляющей хлорофилла.

Вещество отвечает за обменные процессы и питание, находится в составе белков, аминокислот, ядер клеток, гормонов и витаминов. Это 4-й важный для развития культур питательный элемент (после углерода, водорода и кислорода).

Чтобы повысить урожайность растений и предотвратить плачевные последствия, необходимо контролировать содержание азота в почве.

Как растения получают азот?

Поскольку растения, за исключением бобовых, не могут получать атмосферный (молекулярный) азот, его необходимо преобразовать в почвенный. Соединения оседают в земле после дождя и грозы, а также насыщают грунт при внесении удобрений.

Культуры могут поглощать азот лишь в неорганических формах NH4+ (аммоний) и NO3- (нитраты). Элемент становится доступным для растений в ходе минерализации, когда бактерии превращают органический азот в минеральный.

На этот процесс влияют такие факторы как температура воздуха, влажность, кислотность грунта и аэрация. Так, повышенная влажность замедляет минерализацию, а оптимальной температурой для этого процесса считается 30 °С.

Аммоний, или «долгий» азот, неподвижен в почве, не вымывается из нее, а на его преобразование в нитратную форму требуется много времени.

Нитраты, или «быстрый» азот, активно поступают в организм растения и быстро усваиваются. При этом, он такими же ускоренными темпами и вымывается из почвы.

Каждая из этих форм нужна на разных стадиях жизни культуры. Аммоний необходим на раннем этапе развития, а нитраты незаменимы в случаях, когда надо быстро подкормить растение.

Эффективность азота зависит и от типа грунта. В кислых почвах лучше использовать нитраты, а в нейтральных и щелочных – аммоний.

Влияние азота на развитие растений

Растения нуждаются в азоте на протяжении всей своей жизни, поскольку это вещество помогает строить новые клетки и ускоряет рост. Оно может перемещаться по организму и попадать в те участки, где сильнее востребовано. В частности, растения перебрасывают азот из старых листьев в молодые. По этой причине старые листья желтеют и осыпаются.

Чем грозит дефицит азота?

  • Листья становятся светло-зеленого или желтого оттенка, а стебли – темно-красного. При сильном азотном голодании возможно отмирание разных частей культуры или ее гибель.
  • Рост растения замедляется, культура дает маленькие по размеру плоды.
  • Семена созревают раньше положенного времени.
  • Молодые листья вырастают мелкими и узкими и рано опадают.
  • У плодово-ягодных культур наблюдается низкая интенсивность цветения.
  • Злаковые плохо формируются.
  • У деревьев наблюдается слабое ветвление.

При дефиците азота растения прекращают расти и развиваться и могут погибнуть. Но не только нехватка этого вещества плохо сказывается на культурах. Вреден и его избыток.

Как избыток азота отражается на растениях?

Если культура перекормлена азотом, зеленая масса начинает быстро нарастать, а цветение и плодоношение может вовсе не наступить. Растение становится уязвимым к болезням и чувствительным к холоду. При промерзании почвы корневая система не в состоянии сопротивляться холоду, поэтому культура гибнет, а если и выживет, то хорошего урожая не даст.

Поскольку вся энергия уходит на рост зеленой массы, корни не получают достаточного количества питательных веществ. Поэтому растение чаще подвергается стрессам и заболеваниям.

А так как культуры не способны вобрать в себя весь излишек азота из почвы, вещество под воздействием микроорганизмов превращается в нитраты и загрязняет не только землю, но и подземные воды.

4 способа потери азота из почвы:

  1. Вымывание. Вещество вымывается из грунта вместе с водой. Насколько быстро это произойдет и много ли азота уйдет из земли, зависит от свойств почвы. Например, песчаные грунты имеют низкую водоудерживающую способность, поэтому азот легко выводится из них, а вот глинистые смогут дольше удерживать вещество. Почвы, из которых быстро вымывается вода, нуждаются в подкормке. Только удобрения следует вносить непосредственно перед посевом или в период вегетации.
  2. Улетучивание из мочевины. Вещество вступает в реакцию с водой и превращается сначала в аммоний, а затем в аммиак, который уходит в воздух. Если аммоний удерживается в почве, он не улетучивается. Преобразование мочевины ускоряется при высоких температурах воздуха.
  3. Денитрификация. Это процесс, в ходе которого почвенные бактерии превращают нитраты в нитриты, которые затем выводятся в атмосферу. Такие потери азота происходят при повышенной влажности грунта и при перенасыщении почвы веществом.
  4. Иммобилизация. Микроорганизмы забирают азот для своего роста и размножения, поэтому этот элемент не достается растениям, и в результате фермеры теряют урожай.

Культуры интенсивнее всего поглощают азот во время активного роста. Усвоение вещества в такой период происходит быстрее, если удобрение было внесено через листья, а не в грунт.

Влияние азотных удобрений на растения

Природные запасы азота превращаются в доступные для растений при помощи разложения органических веществ. Но их порой бывает недостаточно для полноценного развития культур и получения обильного урожая. Чтобы улучшить урожайность, землю следует удобрить, а растения подкормить.

В чем польза азотсодержащих удобрений?

  • ускоряется рост и развитие культуры;
  • растение усваивает больше полезных элементов;
  • ткани насыщаются жидкостью;
  • увеличивается скорость минерализации дополнительных элементов в земле;
  • улучшается микрофлора в почве и гибнут патогенные микроорганизмы;
  • повышается урожайность культур.

Определить, нуждается ли растение в азотной подкормке, можно по его внешнему виду. Если листья желтеют, а сама культура плохо растет, значит наблюдается нехватка элемента.

Для удобрения можно использовать навоз, перегной, аммиачную селитру, мочевину, сульфат аммония, аммиачно-кальциевую селитру, азотнокислый кальций и др.

Но есть еще один проверенный способ – сеять бобовые культуры (горох, соя, люцерна, клевер, люпин). Они являются генераторами азота, на 75% обеспечивая себя этим веществом самостоятельно. К тому же, после уборки бобовых весь накопленный в клубеньках азот минерализуется и может быть усвоен культурой, которая будет здесь высажена после.

Внести удобрения можно:

  • непосредственно в грунт перед посевом;
  • во время высадки культур;
  • в период роста в качестве подкормки;
  • внекорневым способом для подпитки наземных частей растения.

Нормы внесения зависят от вида культуры, климата и особенностей грунта. Так, при высокой кислотности почвы усвоение азота растениями нарушается, а из рыхлой земли полезный элемент быстро вымывается. Эти нюансы следует учитывать при планировании удобрения грунта перед посевом или посадкой культур.

Учитывайте и то, что не все растения в равной степени нуждаются в большом количестве азота. Чтобы не перекормить культуры, изучите сначала их особенности.

Группы растений по потребности в азоте:

  • Высокая потребность – капуста, тыква, кабачки, картофель, перец, баклажаны, малина, ежевика, вишня, слива и др. Эти культуры необходимо подкармливать в период интенсивного роста, а также лучше внести удобрения в грунт перед их посадкой.
  • Средняя потребность – огурцы, томаты, свекла, морковь, петрушка, кукуруза, яблоня, смородина, крыжовник и др. Перед посевом и посадкой этих культур рекомендуется удобрить землю азотом.
  • Умеренная потребность – лук, редис, салат, шпинат, груша и др.
  • Невысокая потребность – горох, фасоль, пряные травы и др.

Нехватка азота приостанавливает рост и развитие культуры, что приводит к снижению урожайности. Если появляются первые проявления азотного голодания, это значит, что как минимум 30% урожая будет потеряно.

Исправить ситуацию помогут комплексные удобрения «Реаком». Чтобы выбрать продукт, перейдите в соответствующий раздел. Для получения консультации позвоните нам или оставьте вопрос на сайте.

Влияние удобрений на растения

Если из раза в раз сажать в почву те или иные культуры, не заботясь о поддержании плодородия грунта, уже очень скоро можно заметить, как стремительно падает урожайность. Да и сами растения растут как-то неохотно.

Не удивительно, ведь растительным организмам, как и животным, необходимо полноценное питание для здоровья и нормального развития. Питательные вещества они берут из окружающей среды, в частности, из грунта, всасывая необходимое вместе с влагой.

Зачем нужны удобрения

Питательный ресурс земли ограничен и довольно скоро исчерпывается. Чтобы поддержать плодородные характеристики грунта, необходимо регулярно обогащать его удобрениями, тем самым обеспечивая выращиваемые культуры необходимым комплексом питания для активного роста, сильного иммунитета, а также повышения количественно-качественных характеристик урожая.

Более того, некоторые добавки, вносимые в почву ради растений, на них как раз косвенно влияют, в первую очередь оказывая благотворное действие на сам грунт, преображая его, делая идеальной средой для развития не только растений, но и микробиоты, насыщающей землю широким спектром необходимых веществ в легкоусвояемой растениями форме.

Вот, зачем нужны удобрения, представленные, при этом широчайшим ассортиментом. Их нужно правильно подбирать, дозировать и сочетать. Иначе вреда может быть больше, чем без них вовсе.

Классификация удобрений для растений

Изучать влияние удобрений на растения проще, разобравшись в классификации и доступных видах подкормок.

По происхождению, и это главный критерий, удобрения делятся на:

  • Органические – фактически, натуральные, состоящие из природных материалов, которые не усваиваются корнями непосредственно, а благотворно влияют на микроорганизмы в грунте, служа пищей и средой для размножения. Микроорганизмы же перерабатывают органику, насыщая среду хелатными микро- и макроэлементами и аминокислотами. Навоз – самый яркий представитель. Преимущества – мягкое действие и экологичность, недостаток – запах и невозможность соблюдения точной дозировки.
  • Минеральные (неорганические) – созданные искусственно и представленные в фактически готовом для усвоения растениями виде. Плюс – быстрый эффект. Минус – при несоблюдении рекомендуемых дозировок легко перекормить, устроить химический ожог или блокировку одних веществ другими, тем самым погубив растение вовсе.

Также садоводам доступны различные варианты удобрений по форме выпуска:

  • Жидкие – растворы-концентраты, требующие разбавления с водой в определенных пропорциях и внесения с поливом или путем орошения.
  • Порошковые растворимые. Их главное достоинство — длительный срок хранения без потери свойств.
  • Гранулированные – вносимые в сухом виде, растворяющиеся постепенно с дождями и поливом.
  • Палочки, таблетки – как и грануляты, высвобождающие активные вещества постепенно. Минус – неравномерность, а потому годятся только для резко ограниченного объема грунта, например, для комнатных растений.

По области использования удобрения делятся на:

  • Универсальные – с составом, базирующимся на основных питательных элементах, необходимых растению на любом этапе жизни в примерно равных долях.
  • Специальные – разработанные для конкретной культуры или определенной фазы жизни.
  • Стандартные – учитывающие основные потребности большинства культур в ту или иную фазу цикла. При этом различают стандартные подкормки для цветущих и нецветущих растений.

Важный критерий – состав:

  • Азотные подкормки, содержащие в качестве основного питательного компонента азот, в котором растения нуждаются в фазу активного роста и развития. Недостаток азота замедляет рост, вызывает пожелтение и опадание листвы
  • Фосфорные – в качестве основного компонента выступает фосфор, особенно необходимый в фазу цветения и созревания.
  • Калийные – источник калия, который необходим в примерно равных долях в обеих фазах цикла жизни. Калий помогает удерживать влагу и укрепляет иммунитет и стойкость к болезням.

Как использовать удобрения для растений: основные правила

Сильное влияние удобрений на рост и развитие растений прослеживается как при дефиците, так и при профиците или нарушенном балансе поступления питательных веществ. Поэтому необходимо знать как, чем и когда кормить:

  • Категорически не рекомендуется превышать дозировку, особенно в случае с минеральными удобрениями.
  • Удобрения вносятся в увлажненную, а не сухую почву.
  • Не стоит подкармливать растения сразу после пересадки.
  • Медленнорастущую культуру не «расшевелить» ударными дозами удобрений, наоборот, можно сильно навредить. А вот активно развивающимся растениям нужно больше питания.
  • Удобрение для цветения вносится только с началом цветения.
  • Универсальные подкормки в качестве дополнительного питания и профилактики дефицита, вносятся регулярно.
  • Мало лишь кормить. Для того, чтобы удобрение подействовало, необходимо окружить растения благоприятными для их жизни условиями.

Соблюдать правила внесения подкормок необходимо еще и потому, что удобрения оказывают влияние не только на растения и микробиоту грунта, но и могут влиять на здоровье человека. Особенно актуально это для минеральных вариантов, даже несмотря на их, как правило, сбалансированность.

Как влияет удобрение на растение при избытке и дефиците

Еще на стадии планирования посева и выращивания необходимо запомнить, как влияет удобрение на растение. Эти знания помогут выбрать необходимые варианты подкормок, рассчитать оптимальный, эффективный и безопасный режим их введения, а также по внешним признаками оперативно оценивать ситуацию и принимать необходимые корректирующие меры.

Избыток питательных веществ

  • Азот. Избыток этого элемента даже на стадии активного роста, когда, казалось бы, азота много не бывает, может стать причиной задержки цветения. Растение может вовсе не зацвести и, соответственно, не дать урожай. При этом окраска листвы и стеблей меняется с нормальной на темно-зеленую, а сами стебли становятся аномально крупными и толстыми.
  • Фосфор. Профицит этого элемента, особенно в фазу вегетации, может стать в дальнейшем причиной резкого снижения количества и качества урожая. Зато само растение будет казаться довольно крупным.
  • Калий. Излишний объем калия способен блокировать всасывание и усвоение азота, обеспечив таким образом серьезное голодание растения и невозможность развиваться.
  • Кальций. Это, пожалуй, самый «безопасный» в плане передозировки микроэлемент. Куда хуже его недостаток.

Дефицит питательных компонентов

  • Азот. Недополучение азота грозит болезненностью, бледностью и недоразвитостью. Часто рост вовсе останавливается, происходит постепенное пожелтение листвы и ее отмирание.
  • Фосфор. Недостаток этого элемента становится причиной задержки роста и созревания плодов. Листва же может становиться темно-зеленой с голубоватым оттенком, при этом светлея по краям.
  • Калий. Недостаток ведет к замедлению развития. Листва желтеет, сморщивается, закручивается, наблюдаются очаги частичного отмирания.
  • Кальций. Дефицит негативно сказывается на развитии верхушек и корневой системы.
  • Магний. Недополучая его, растение замедляет рост, листья светлеют, потом желтеют, иногда с бурыми или красноватыми пятнами с фиолетовым отливом на прожилках.
  • Железо. Недостаток вызывает задержку развития и хлороз листвы вплоть до полного побеления.
  • Медь. Недополучение видно по хлорозу листвы и аномальной кустистости растения.
  • Бор. Недостаток этого элемента сопровождается отмиранием верхних почек загниванием верхушек.

Влияние удобрений на человека

Избыточное внесение в грунт питательных веществ вызывает их накопление – как в грунте, так и в самом растении, а именно в используемых плодах. Как правило, это касается применения минеральных удобрений, откладывающихся в виде солей. Это может быть опасно для здоровья человека.

Некоторые химические элементы и их соли, попадая в растение или в организм человека, могут трансформироваться или же способствовать выработке отравляющих веществ. Как правило, в естественном виде и при разумном использовании удобрений, дозы этих токсичных веществ очень малы и безопасны, легко нейтрализуются либо выводятся.

А вот превышение доз вносимых удобрений может существенно снизить этот порог безопасности и вызвать отравление и развитие заболеваний.

Качество плодов напрямую зависит от грунта, в котором произрастают растения. При выборе почвы особое внимание следует уделить текстуре.

Очень часто растения, выращиваемые человеком, нужны не только ему, но и вредителям, которые селятся на культурах или возле них, подъедают корни.

Двигателем развития растений является фотосинтез, а «топливом» для него служит свет. В естественных условиях световую энергию культуры черпают из солнечных лучей, а при индорной культивации растениеводу необходимо организовать эффективное искусственное освещение с помощью так называемых фитоламп.

Сравнительно не так давно выращивание растений, кроме домашних цветов, было исключительно сезонным, весенне-летним занятием. Ведь в отличие от приспособленных к подоконникам декоративных растений, плодово-ягодные культуры, не хотели нормально развиваться, зацветать и давать урожаи. Исключение составляла лишь некоторая зелень, но и ее выращивать в горшках на окнах было не с руки, даже без учета того.

Специальные удобрения для лимона дают цветоводу возможность вырастить здоровое цитрусовое растение, которое принесет качественные ароматные плоды, в домашних условиях.

Пересадка растений должна проводиться с учетом ряда нюансов, ведь это стресс для любой агрокультуры, а узнать наилучшие сроки для пересадки помогает лунный календарь.

Налет на листьях растений возникает по различным причинам, а значит первая задача садовода заключается в том, чтобы определить виновника, будь то вредители или грибки.

pH метры играют огромную роль в садоводстве, ведь для одних растений лучше подходит нейтральная среда, а другие предпочитают слабокислую или, наоборот, щелочную почву и воду для полива.

  • Интернет магазин ООО «АгроДом»
  • Страна: Россия
  • E-mail: [email protected]
  • Телефон: 8 (800) 555–42–84
  • Мы работаем: пн-пт 09:00–22:00; сб 10:00–19:00; вс 12:00-20:00

Узнайте первым о предстоящих акциях и скидках. Мы не рассылаем спам и не передаем email третьим лицам

Польза азотных удобрений

Азот принимает участие в процессах, которые связаны с ростом и развитием растений, а также напрямую влияет на плодородие почвы. Наличие достаточного количества азота в почве положительно влияет на растения, а именно:

Азот является одним из основоположных элементов, без которых невозможно существование жизни. Азотные удобрения содержат в себе необходимые растениям азотные соединения и их применение необходимо, особенно на песчаных и супесчаных грунтах.

Как азотные удобрения влияют на почву и растения

Азот принимает участие в процессах, которые связаны с ростом и развитием растений, а также напрямую влияет на плодородие почвы. Наличие достаточного количества азота в почве положительно влияет на растения, а именно:

— Вегетативные органы растения развиваются быстрее;

— Растение поглощает больше полезных аминокислот;

— Растительные ткани больше насыщаются жидкостью;

— Увеличивается объем растительных клеток, а толщина их стенок уменьшается;

— Скорость минерализации добавочных компонентов в почве увеличивается;

— Улучшается и активизируется микрофлора в грунте;

— Вредоносные организмы в почве гибнут;

— Соотношение Нитрогена и Карбона в почве улучшается;

— Компенсаторная способность растений становится гораздо лучше;

— Значительно повышается урожайность.

Лучшее время для внесения азотных удобрений

Азот является основной составляющей белков. Белки — это основная часть цитоплазмы ядра клеток. Обменные процессы растительных веществ невозможны без азота. Поэтому применение азотных удобрений, если в них есть нужда, необходимо.

Минеральные удобрения на основе азота легко растворяются в воде и до корневой системы растений доходят быстро, поэтому самым оптимальным временем для внесения удобрений является конец зимы/начало весны. Еще можно вносить азотные удобрения в середине июля, так как это связано с тем что азот стимулирует рост надземной части и листового аппарата растений. В этот период растения активно усваивают полезные вещества и завязывают будущий урожай. Внесение удобрений во второй половине лета будет неэффективным, растение не приобретет нужной зимостойкости и может замерзнуть зимой. Переизбыток азота также ухудшает состояние растений.

Если вы вносите богатые азотом органические удобрения (навоз и т.д.), то стоит помнить, что они не так быстро вымываются водой. Поэтому их внесение должно быть запланировано на позднюю осень. Тогда растения не смогут поглотить запасы азота осенью, а получат их весной после таяния снега.

При выращивании овощей в закрытом грунте азотные удобрения можно вносить в любое время года, в зависимости от стадии созревания культуры.

Всем растениям необходим азот, поэтому внесение удобрений — это необходимый процесс. Однако не стоит забывать о дозировках и нормированном внесении удобрений. На упаковках с удобрениями всегда указана дозировка и время внесения, чтобы вам было проще ориентироваться. В случае с органикой стоит расспросить бывалых огородников или почитать информацию на достоверных источниках. Не переусердствуйте с внесением удобрений и придерживайтесь рекомендаций, тогда богатый урожай не заставит себя ждать.

Влияние минеральных удобрений на урожайность зерновых культур

Невозможно переоценить влияние доз минеральных удобрений на урожайность зерновых культур. Однако следует дополнять их важным приемом: проведением листовых подкормок. Эффективные препараты позволяют сбалансировать «рацион» растений и получить высокие урожаи из сезона в сезон.

В чем заключается влияние минеральных удобрений на урожайность зерновых культур

Работа в сельском хозяйстве подразумевает глубокое знание биологии и физиологии растений. Кстати, их потребности во многом напоминают потребности людей. Свет, вода, защита и, разумеется, «правильное» питание, сбалансированное по макро- и микроэлементам. Именно эти компоненты полноценной «жизни» позволяют современным сортам и гибридам успешно развиваться, реализовывая заложенный генетический потенциал урожайности и качества.
Охватить необъятное невозможно, и мы остановимся на последнем из перечисленных пунктов: питании. А точнее, на минеральных удобрениях, способных «насытить» растения всеми необходимыми элементами.
Оптимальные дозы минеральных веществ варьируют в зависимости от агрохимического состава почв и культуры, которую вы выращиваете. В этой статье мы становимся на особенностях сбалансированного питания представителей зерновой группы: пшеницы и ячменя.

Влияние доз минеральных удобрений на урожайность зерновых

В природе все взаимосвязано. По этому принципу функционируют зеленые органы растений и их корневая система. Если ограничить развитие одной из этих частей, неминуемо пострадает другая. Главная функция надземных органов заключается в том, что они обеспечивают корневую систему энергией. Ее источником являются сахара – продукт фотосинтеза, протекающего в зеленых тканях.
В свою очередь, корневая система – это «насос», который качает из почвы воду и комплекс питательных веществ, необходимых для развития надземной части. Если и «верхи», и «низы» работают по оптимальному сценарию, агроном будет доволен урожаями сельскохозяйственных культур.
Но, чтобы добиться этого, необходим «рацион», сбалансированный по азоту, фосфору и калию. Они вносят следующий вклад в формирование высоких урожаев зерновых:

  • Азот (N). Является составной частью белков, которые играют ключевую роль в обмене веществ. Кроме того, входит в состав хлорофилла, алкалоидов и ферментов. На старте развития растениям не нужны огромные дозы азота, но его должно хватать для развития проростков и всходов. Максимум азотных удобрений необходим в период интенсивного роста и активной вегетации. Оптимальные дозы азотных веществ позволяют наращивать зеленую массу, закладывать генеративные органы и формировать качественное зерно;
  • фосфор (P). Он принимает непосредственное участие в передаче и сохранения энергии в клетках. Недостаточные дозы фосфорных компонентов оказывают негативное влияние на функции уже существующих, а также приводит к прекращению генерации новых клеток. Еще одна роль фосфорных удобрений – в том, что они стимулируют формирование мощных корней и ускоряет созревание зерновых колосовых культур;
  • калий (K). Зона «ответственности» калия – сама клетка. Он способствует сохранению ее электрохимического баланса и нормального тургора. Необходимость в калийных удобрениях проявляется на разных этапах развития зерновых, но своего пика достигает в периоды от прорастания семян и до цветения, а также от выхода в трубку и до колошения. Данный макроэлемент усиливает морозоустойчивость пшеницы и ячменя, предотвращает полегание посевов.

Как проявляется на растениях дефицит макроэлементов

Азот, фосфор и калий – непременно находятся в почвах. Другой вопрос – в каких объемах и формах?
Дело в том, что для российских земель характерны две проблемы. Первая – их «обеднение»: растения, формирующие высокие урожаи, выносят из почв большое количество макро- и микроэлементов. Вторая – зачастую минеральные вещества находятся в труднодоступной форме. И в том, и в другом случае сорта зерновых культур уже не способны реализовать свой потенциал, и прибавку урожайности получить не удается.
О нехватке минеральных «ингредиентов» питания можно судить по следующим признакам:

  • дефицит азота: приводит к появлению маленьких листьев и недостаточному количеству побегов (если дефицит очень сильный – к полному их отсутствию);
  • дефицит фосфора: задержка в формировании и развитии колоса, утончение стебля, изменение окраски листьев (они приобретают красный или пурпурный оттенок), плохо развитая корневая система;
  • дефицит калия: низкорослость пшеницы и ячменя, формирование коротких и тонких междоузлий, а также слабого основного стебля; ранее пожелтение и усыхание листьев.

Без дополнительного внесения удобрений с дефицитом макроэлементов не справиться. В результате это повышает урожайность ячменя и пшеницы, а вместе с урожайностью сельскохозяйственных культур поднимается и рентабельность производства.
Некоторые хозяйства используют для этой цели органическое удобрение – навоз или помет. Это увеличивало урожайность хлебов еще во времена наших предков. Но в XXI веке одного лишь внесения органических продуктов недостаточно. Да и развитие животноводческой отрасли в нашей стране не позволяет «залить» миллионы гектаров необходимым веществом. Выход из ситуации заключается в использовании минеральных удобрений, которых на российском рынке предостаточно.

Когда вносить «минералку»?

Существует несколько периодов, когда без внесения минеральных веществ не обойтись. Первый – осень. Именно в это время рекомендован упор на фосфорно-калийном питании. Что касается внесения азотных удобрений, то на данном этапе оно должно быть умеренным.
Подобная схема будет способствовать комплексному эффекту. С одной стороны, мы получаем лучшее кущение озимых зерновых. Посевы накапливают максимальное количество сахаров, необходимых для того, чтобы выстоять в самые серьезные морозы. С другой стороны, хорошо развивается корневая система – «поставщик» той же самой «минералки», а также ценной влаги.
Кроме того, многие аграрии практикуют припосевное внесение NPK – и правильно делают. Ведь небольшие дозы аммофосных или иных комплексных удобрений – эффективный прием, способствующий лучшему укоренению зерновых и интенсивному росту наземной части.
Следующий этап связан с вегетацией растений. Некорневая подкормка удобрениями способствует ряду существенных (обязательно положительных) изменений. И здесь существует два варианта развития событий.
Первый – это ограничиться использованием карбамида или КАСов. Второй – подключить современную «артиллерию» в виде органоминеральных препаратов. Как показывает практика, именно второй подход позволяет получить наибольшую из возможных прибавок.

Органоминеральные препараты для максимального эффекта

Преимущество данных препаратов очевидно: они содержат более разнообразный набор действующих веществ, включая органическую составляющую. Яркий тому пример – удобрение Лигногумат. В его состав входят:

  • гуминовые кислоты;
  • низкомолекулярные фульвокислоты;
  • высокая стоимость в случае отсутствия собственного животноводства;
  • микроэлементы (калий, серу, железо, бор и другие).

В совокупности они оказывают комплексное воздействие, мобилизуя жизненные ресурсы, повышая стрессоустойчивость, улучшая усвоение питательных веществ, находящихся в почве. Как результат – возрастает величина урожая ячменя, пшеницы и других зерновых колосовых культур возрастает. Кроме того, повышают урожайность и качественные характеристики продукты нового поколения: стимулятор роста деления клеток Арголан Аква и адаптогены линейки Нормат. Помимо тех компонентов, что содержит Лигногумат, они обогащены фитогормонами, аминокислотами, моносахаридами, жирными кислотами. А значит, влияют на растения с точки зрения их биологии и физиологии, что находит отражение в высоких урожаях зерновых культур.
Характерно, что эти препараты могут использоваться на разных этапах «жизни» растений. Технология начинается с предпосевной обработки семян: это позволяет повысить всхожесть и энергию прорастания, способствует более глубокой закладке узла кущения и накоплению максимального количества сахаров. Данный агроприем повышает морозостойкость молодых растений и их способность сопротивляться другим негативным факторам, включая возбудителей корневых гнилей.
Следующий этап – весенняя вегетация. Препараты линеек Лигногумат и Нормат, а также стимулятор Арголан Аква можно совмещать с любыми пестицидами. Причем, не только можно, но и нужно. Дело в том, что каждая обработка химическими средствами защиты – это мощный «удар» по развитию культурных растений. А применение вышеуказанных препаратов позволяет отразить его и поддержать посевы в критический период.
Таким образом, за сезон рекомендуется проводить от 3 до 5 листовых подкормок этими продуктами. Что очень важно, гумин-содержащие удобрения увеличивают урожайность и качество зерна без глобальных финансовых вложений, и это важно для экономики каждого предприятия.

Зерновые и все-все-все

Нужно понимать, что гумин-содержащие препараты – это не «разовая история», и применять их необходимо не только на зерновых. Любая сельскохозяйственная или декоративная культура нуждается в подпитке питательными веществами – особенно в стрессовые периоды. Причем, использовать их можно не только в крупных холдингах, но и небольших подворьях.
Многие дачники знают, что Лигногумат и другие комплексные препараты для листовых подкормок повышают урожайность картофеля, томатов, огурцов. Кроме того, изменяются к лучшему качественные характеристики урожая: к примеру, в клубнях картофеля повышается содержание минеральных веществ, улучшается их лежкость. И точно так – по всем культурам!
Нельзя забывать про основное минеральное питание: это фундамент, на котором строится «рацион» растений. Но, чтобы отдача от этого приема была максимальной, необходимо использовать органоминеральные препараты. Они снабдят растения микроэлементами, аминокислотами и другими веществами, без которых «жизнь» растений не может быть полноценной.