В чем хранить питьевую воду дома?

Как сделать небольшой запас воды на всякий случай, а также другие секреты хранения воды в домашних условиях вы найдете в нашем новом материале. Заходите!

Как хранить воду

Хотя вода на вид кажется совершенно прозрачной, не содержащей никаких примесей, в ней скрыто большое количество полезных веществ и свойств, без которых никакой организм жить не может. Мы привыкли, что вода всегда под «рукой», она течет из крана, она стоит в холодильнике – простая и с газом. Но в наше тревожное время, когда техногенные катастрофы большого и малого масштаба становятся не вымыслом фантастов, а реальностью, стоит задуматься, а как можно создать хоть небольшой, но запас чистой воды в доме?

Как правильно хранить воду

Для того, чтобы вода как можно дольше оставалась полезной, а не испортилась, нужно знать, как правильно хранить воду долго. Кипяченую воду желательно хранить в эмалированной посуде, закрытой крышкой. Если есть фильтрующая система, то отфильтрованную воду нужно перелить в стеклянную емкость. Такая вода должна быть использована в течение 2-х суток, не более. Вода для хранения должна быть без видимых примесей, и, желательно без хлора. Но так как у нас воду на насосных станциях очищают с помощью хлора, водопроводную воду нужно налить в емкость, желательно эмалированную или ПЭТ и оставить на ночь, герметично не закрывая. За это время хлор выветрится и воду можно прикрыть и поставить на хранение. Если вода из бювета или из скважины, то тут сразу возникает вопрос, а в чем лучше хранить такую воду? Выбор емкостей для хранения воды большой, и у каждой есть свои плюсы и минусы. Лучше всего хранить воду в таре из стекла, в нем вода может храниться долго, практически до 3-х лет, при условии, что она герметически закрыта. Но не только стекло хорошо и долго сохраняет воду. Это могут быть керамические или глиняные емкости, металлические бочонки или канистры, покрытые внутри эмалью или другим нейтральным покрытием, не выделяющим под действием воды вредных веществ.

Можно ли хранить воду в пластиковых бутылках

Производители выпускают воду в пластиковой таре соответствующего пищевого класса. Это полиэтилентерефталат, ПЭТ, который безопасен для здоровья и совершенно нейтрален. Маркировка пластика должна быть выдавлена на бутылке. В некоторых случаях воду бутилируют в пластик класса PVC. Этот пластик токсичен и лучше всего его избегать. В продаже бывает пластиковые емкости из меламина, в них воду хранить нельзя.

Вода в пластиковых бутылках должна храниться в темном месте при температуре 20-30 градусов.

Сколько можно хранить воду в пластиковой бутылке зависит от качества самой воды и производителя, который консервирует воду на стадии разлива. Средние значения хранения колеблются в пределах 6-12 месяцев, но если бутылка открыта, то она может стоять не более 5-7 дней.

Будет правильно, если при покупке воды в пластиковых бутылках будут обращать внимание на дату разлива, ведь чем «свежее» вода, тем больше она может храниться.

Смотрите также:

Не знаете, как правильно хранить молоко? Мы поможем! В этой статье описаны все возможные способы хранения молока

А Вы уверены, что правильно храните свой коньячок в баре? Читайте нашу статью о хранении коньяка

Хранение водки — процесс, который особо контролировать не надо. Но есть некоторые секреты правильного хранения этого напитка.

Вкуснейшие бананы мы все покупаем довольно часто. Предлагаем узнать, как их можно хранить долго, чтобы они сохранили свой вкус и пользу

В нашей новой статье мы рассказываем о том, как правильно следует хранить урожай редиса в погребе и на балконе

Не съела все шашлыки сразу? Не беда! Смотрите нашу новую статью о хранении шашлыков!

Как сохранить питьевую воду на долгое время. Как правильно хранить воду дома, чтобы выжить

Влияние воды на состояние человека зависит во многом и от того, как она хранится. Поговорим о том, как правильно хранить воду, чтобы она была полезной для здоровья и подольше оставалась свежей.

Правила хранения питьевой воды

Большую роль в определении подходящего срока хранения играет качество воды. Для длительного хранения подойдет хорошо очищенная питьевая вода, плохо очищенная вода быстро протухнет в любой емкости.

  • Можно выбрать различные емкости для воды в зависимости от ее использования: стеклянные, пластиковые, металлические. Наиболее часто для хранения воды используют пластиковые и стеклянные тары. Небольшие объемы воды удобнее хранить в пластиковых бутылках с крышкой. Если вы остановились на пластике, то выбирайте ПЭТ-бутыли (PET bottle). Их изготавливают из полиэтилентерефталата, который не портит воду.
  • PVC-емкости являются небезопасными, могут «заразить» воду токсинами. Также не используйте емкости из ПВХ и БФА.
  • Температура хранения воды не должна превышать +25 градусов, также нужно следить, чтобы на емкость с водой не попадал прямой солнечный свет.
  • Если вы купили воду в магазине, то соблюдайте сроки, обозначенные на бутылке.
  • Тара, в которой хранится вода, должна быть плотно закрыта, иначе полезные вещества вскоре погибнут. Также в открытой таре вода хранится недолго, потому что кислород, попадая в воду, меняет ее химический состав.
  • Бутилированную воду можно хранить в бутылках из поликарбоната в течение двенадцати месяцев. В стеклянной таре воду можно хранить от трех месяцев до двух лет, в ПЭТ-емкостях — от трех месяцев до одного года.

Чистая питьевая вода – важнейший ресурс для человека. Правильное хранение питьевой воды – не менее важный аспект, чем сам выбор воды.

Условия хранения питьевой воды

Для сохранения свойств питьевой воды , ее рекомендуется хранить при температуре не выше 25 градусов, но не на прямых солнечных лучах. Помните также, что при длительном хранении вода теряет свои качества, поэтому не стоит запасаться ею уж слишком впрок. Допустимые сроки хранения питьевой воды зависят от используемой тары. Если вы покупаете бутилированную воду, всегда обращайте внимание на срок хранения, указанный изготовителем, и не нарушайте его.

Тара для хранения питьевой воды

Сегодня на выбор есть много видов тары: пластиковая, глиняная, металлическая, стеклянная. В стеклянной емкости вода может безопасно храниться до 3 лет. В принципе, это наиболее рекомендуемый вариант, но не всегда практичный. Небольшое количество воды (до 50 литров) можно хранить в специальной пластиковой таре с закручивающимися крышками. А если требуется хранить большое количество воды, то запасную тару лучше использовать из пищевой пластмассы или специально обработанного металла. Наиболее опасны емкости из меламина: хотя они эстетичные и прочные, но при контакте с водой они выделяют вредные вещества.

Если вы покупаете и храните воду в пластиковой бутылке , обращайте внимание на ее состав. Наиболее безопасной тарой являются бутылки из полиэтилена (ПЭ) и полиэтилентерефталата (ПЭТ). А вот содержание бисфенола А (БФА) и поливинилхлорида (ПВХ) чревато выделением токсинов через 5-7 дней. И повторное использование таких емкостей запрещено.

Соблюдая базовые требования к хранению питьевой воды, вы обеспечиваете сохранение ее полезных свойств и безопасность для организма.

Вода играет важную роль в биохимических процессах, происходящих в организме человека. От качества питьевой воды напрямую зависит наше здоровье и самочувствие. Если не знать, как хранить воду правильно, можно очень навредить, своему здоровью.

Всем известно, что наиболее полезна родниковая вода, обладающая прекрасным вкусом. Городские жители, далекие от природных родников, пьют водопроводную воду, которую хлорируют для защиты от болезнетворных бактерий. Но от вредных микроорганизмов это не спасает. Чтобы избежать неприятных последствий, водопроводную воду обязательно нужно кипятить или пропускать через фильтр.

В чем и где хранить воду

Большое влияние на качество воды оказывает посуда, место и температура хранения. Исследования ученых доказали, что молекулы материалов, из которых состоят емкости для хранения по-разному влияют на структуру водных молекул. Поэтому важно, во что налита вода.

Большое количество воды (например, на даче) рекомендуется хранить в деревянной или керамической посуде. Благодаря их свойствам вода остаётся пригодной для питья до 3 суток.

Положительное влияние на сохранение молекулярной структуры воды, а соответственно на ее качество оказывают ионы серебра. Серебряные емкости лучшие для хранения воды.

Значение солнечного света

Задумываясь о том, как хранить воду, не надо забывать о влиянии освещенности.
По выводам ученых, содержание структурных элементов в некипяченей воде постепенно уменьшается в темноте. И, наоборот, под влиянием рассеянного света происходят изменения в положительную сторону. Замечено, так же, что если водопроводную воду налить в стеклянный графин, дать ей хорошо отстояться при рассеянном солнечном свете, то ее структура почти не изменяется в течение суток. В то время как в пластиковой бутылке, хранящейся в холодильнике, изменения в худшую сторону происходят через10 минут. Поэтому полезней хранить воду на свету.

Оптимальная температура для хранения воды

Наиболее приемлемая температура 7-12 градусов. В ней замедляются процессы размножения микроорганизмов, она остается прозрачной и хорошо утоляет жажду.

Хранить воду минеральную можно при более низкой температуре — от 4 до 10 градусов. Стеклянные бутылки должны быть в горизонтальном положении.

Воду в пластиковой бутылке хранят в холодильнике. Летом при температуре выше 30 градусов пластик начинает выделять в воду токсичные вещества.

Итак, чтобы не навредить своему здоровью и получать удовольствие от питьевой воды, лучшее всего хранить воду в серебряной или стеклянной посуде на рассеянном солнечном свете при температуре не выше 15 градусов.

Для дезинфекции воды можно использовать растворы марганцовки, иода, пероксидные соли (препараты Акватабс, SilverРro в виде таблеток для оббезараживания воды), природные минералы шунгит и кремний (их использование безопасно для здоровья), а также такие современные методы как озонирование воды, обработку УФ-излучением или обработку коллоидным серебром и солями серебра (в виде (Ag 2 SO 4 SilverРro). Однако некоторые таблетированные препараты содержат такие вредные вещества как дихлоризоцианурат натрия (Акватабс), относящийся к умеренно опасным химическим веществам. Поэтому применять их регулярно не рекомендуется.

На отечественном рынке представлены современные установки водообработки – озонаторы, УФ-лампы и ионаторы. Выбор должен вестись исходя из того какую цель преследуете вы и какими денежными средствами вы располагаете. Я бы рекомендовал обработку воды коллоидным серебром, бактерицидные свойства которого известны с древности. Серебро оказывает бактерицидное и бактериостатическое воздействие по отношению более чем 500 видов бактерий. Эффект уничтожения бактерий препаратами серебра в 1500 раз выше действия такой же концентрации фенола (C 6 H 5 OH) и в 3,5 раза выше действия сулемы (HgCl 2). 1 мг/л серебра в водном растворе в течении 30 минут вызывает инактивацию вирусов гриппа А, В, Митре и Сендай. Выраженным фунгицидным действием серебро обладает в концентрации 0,1 мг/л. При микробной нагрузке 100 000 клеток на 1 л, гибель патогенных дрожжевых грибов Candida albicans наступает через 30 минут после контакта с серебром.

Серебро — не только ингибирующий развитие бактерий металл, но и микроэлемент, являющийся составной частью тканей организма — желез внутренней секреции, мозга и печени. Содержание серебра в организме человека составляет 20 мкг на 100 г сухого вещества. Физиологическая норма серебра по разным данным составляет от 40 до 60 мкг.

Эффекты серебра определяются концентрацией и размерами коллоидных наночастиц. В наноразмерном диапазоне серебро проявляет уникальные свойства. Ионы серебра Ag + обладают бактерицидной, бактериостатической и антисептической активностью. Значительно более высокой активностью обладает раствор коллоидных наночастиц серебра Ag + .

Коллоидное наносеребро — материал, производимый электролитическим методом с помощью приборов ионаторов, состоящий из наночастиц серебра, растворенных в деминерализованной и деионизированной воде (рисунок).

Рисунок . На фотографии изображены полученные Российскими учеными наночастицы серебра, зафиксированные на поверхности сферических частиц мезопористого алюмосиликата. Мезопористый алюмосиликат был получен путем гидролиза Si(OC 2 H 5) 4 и Al(OС 3 Н 7) 3 в присутствии С 16 H 33 (CH 3) 3 NBr в качестве структурообразующего агента. После гидролиза было проведено удаление органических составляющих путем отжига в токе кислорода. Для получения наночастиц серебра алюмосиликат пропитали раствором AgNO 3 и восстановили в токе водорода. Полученный нанокомпозит проявляет высокую каталитическую активность в реакции окисления метанола.

Многие авиакомпании используют воду, обработанную серебром как способ защиты пассажиров от инфекций, в т.ч. дизентерии. Во многих странах коллоидные ионы серебра Ag + используются для дезинфекции воды в бассейнах. В России и за рубежом применяются фильтрующие материалы, импрегнированные ионами серебра Ag + для очистки и оббезараживания воды в домах и офисах. На Международной Космической Станции также используются ионаторы серебра.

Ионирование воды серебром производят с помощь специальных электролитических приборов – ионаторов серебра (установки Пингвин, Дельфин, Невотон, Георгий и др.). Принцип действия этих приборов основан на электролитическом методе — пропускании постоянного тока через погруженные в воду серебряные или серебряно-медные электроды . В процессе электролиза серебряный электрод (анод), растворяясь, насыщает воду ионами серебра Ag + . Концентрация полученного раствора ионов Ag + при заданной силе тока зависит от времени работы источника тока и объема обрабатываемой воды. Некоторые современные модели ионаторов дополнительно содержат фильтр из активированного угля для улавливания вредных примесей.

В настоящее время в России созданы компактные бытовые установки и технологии ионирования воды серебром. С их помощью можно проводить эффективную водоподготовку воды и её оббезараживание. Также созданы системы дезинфекции воды для бассейнов.

Содержание серебра в питьевой воде регламентируется нормами СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» (не более 0,05 мг/л Ag + в воде) и СанПин 2.1.4.1116 – 02 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества (не более 0,025 мг/л Ag + в воде).

Если у вас нет возможности приобрести ионатор серебра вы можете воспользоваться старым способом обеззараживания воды путем помещения в нее изделий из серебра, например, серебрянных ложек, вилок и др. Этот способ настаивания воды на серебре не такой эффективный как предыдущие с использованием ионаторов, но это самый безопасный способ обеззараживания питьевой воды. Из других безопасных природных материалов можно попробовать минерал шунгит, а также комбинацию серебра с шунгитом.

На первый взгляд любого человека, нет ничего проще, чем вода! Но в тоже время, это и самая сложная жидкость: не имея ни вкуса, ни запаха, обладает огромным комплексом полезных качеств, при отсутствии которых ни один живой организм не выживет.

Каждый пищевой продукт имеет свой срок хранения, зависящий от многих факторов. Есть, естественно, такой срок и у воды. Посмотрим, как же правильно хранить воду, чтобы ее полезные свойства оставались как можно дольше. Для начала, надо убедиться в качестве самой воды. Немаловажным остается и тот фактор, в каких условиях и в какой таре полезные свойства воды будут сохраняться, по возможности, более длительный период.

Вода хорошего качества в Киеве, в первую очередь, должна быть чистой. Поэтому в ней не должно быть хлора и различных дополнительных веществ. Что касается тары, то можно предложить несколько ее видов для хранения воды: пластиковые, стеклянные, глиняные, металлические и другие сосуды. Все зависит от качества самой воды.

Тара для хранения питьевой воды

В последнее время стало очень популярным для хранения воды использовать пластмассовую или металлическую тару, которую перед применением подвергается специальной обработке. Небольшое количество жидкости от двадцати до пятидесяти литров можно хранить в обычных пластиковых емкостях с крышками. При этом, не забывайте, что температура при хранении не должна быть больше двадцати пяти градусов. Желательно, чтобы емкости не попадали под прямое солнечное воздействие. Когда используется покупная вода, то на таре обязательно будет указан срок ее хранения. Если Вы будете соблюдать все эти рекомендации, то обязательно сохранит свои полезные качества на протяжении всего указанного периода.

Советуем не хранить воду в таре из меламина. Хоть на вид она и кажется привлекательной и прочной, но меламин, как показали научные исследования, выделяет вредные вещества. И поэтому такая вода способна принести вред Вашему организму, а в отдельных случаях может активизировать действия раковых клеток.

Самыми безопасными материалами для хранения воды считают полиэтилен и полиэтилентерефталат (ПЭ и ПЭТ). А один из самых опасных – БФА (бисфенол А), который вызывает нарушения в работе эндокринной системы. Помните также о том, что ПВХ (поливинилхлорид) выделяет вредные токсические вещества. И что очень важно, обратите внимание: нельзя категорически использовать такую тару еще раз.

Всегда Вам необходимо знать, что вода при длительном хранении снижает свои качественные характеристики. Поэтому сроки ее хранения в стеклянной таре колеблются от двух до трех лет, а в пластиковой – от трех месяцев одного года. Любая газированная вода, а также минеральная, имеют небольшой срок хранения.

Вода в больших поликарбонатных бутылях от девятнадцати до двадцати пяти литров сохраняет свои полезные свойства в течение года. Материал, из которого изготовлены емкости, даже при повторном использовании не несет вреда здоровью человека. Но следует помнить, что в такой таре хранят только воду. Поликарбонат легко впитывает запахи, и, соответственно, любой другой продукт изменит свою полезную структуру в такой таре.

Если Вы в больших количествах расходуете воду, то лучше всего в Киеве заказать ее через сайт .

Хранение питьевой воды: как правильно сохранить ее полезные свойства

В настоящее время для того, чтобы приготовить пищу или просто попить, воду необходимо очистить с помощью фильтра или приобрести в магазине, где она продается в 19-литровых бутылях или в небольших пластиковых бутылках. В этой же таре мы, как правило, ее и храним дома. Но правильно ли это? Какие условия и сроки нужно соблюдать при хранении питьевой воды, вы узнаете из нашей статьи.

Подбираем резервуар грамотно

Очень часто у дачников появляется вопрос: как хранить воду, какую емкость подобрать дабы вода оставалась чистая.

Для сохранения большого объема воды на даче зимой подходят бочки любого размера, ведра (если ведро оцинковано) или можно использовать канистру, а так же можно использовать хранение во фляге. Обязательно при выборе емкости для хранения нужно учитывать, из чего сделана посуда, требуемый объем, форма.

Сберегаем воду в пластиковых бутылках

Наиболее комфортной считается пластиковая тара, а также хранение воды в бочке. Воду в пластмассовой бутылке лучше хранить при температуре от 20 до 25 градусов, подальше от света. Закупоренный бутыль с жидкостью, возможно, сохранять до 12 месяцев. Для хранения воды на дачном участке выбирайте темное место. При выборе бутылок из пластика, уделите внимание их качеству. А также, если предпочтением стала фляжка для сбережения воды (при выборе ведер проблем существенно меньше).
По проведении эксперимента учеными было доказано, что на состав бутилированной воды воздействует и материал емкости. Хранению подлежит вода в PET(E) бутылках! Обращайте внимание на маркировку. Более выраженное положительное воздействие проявляет серебряная посуда, с нержавейки, хранение в алюминиевой посуде.

Стекло

Предпочтительно хранить воду в резервуаре из стекла, в котором жидкость способна храниться дольше, в том числе на зиму, но при условии, если бутылку герметично закрыть. Чаще всего стеклянная тара используется для хранения воды после заморозки.

Оцинкованная посуда

С приходом зимы вода может храниться в баке или подойдет даже канистра. К зиме на дачу свозится оцинкованная посуда, что характеризуется коррозийной стойкостью.
Безусловно, в быту вода для питья может храниться в оцинкованной емкости. Вопрос состоит в том, можно ли в нем кипятить воду и применять ее для питья? Безусловно, возможно сохранять воду в оцинкованном ведре (еще бабушка хранила всегда воду именно так, и я, к слову сказать, храню сегодня также), однако кипятить не следует. Цинковое покрытие при большой температуре может выделять токсичные газы вредоносные для человека, чего не скажешь про алюминиевые емкости. Поэтому оцинкованное ведро не всегда практично в быту.

Другие способы

Храните питьевую воду, используя посуду из глины, что считается альтернативой, если нет алюминиевых сосудов.

  • Можно хранить воду и в канистрах, которые производят также с морозоустойчивого полипропилена, с повышенной химической стойкостью, а также в бочках
  • При сохранении в эмалированной емкости чистота воды меняется несущественно. В емкости с добавлением эмали жидкость лучше хранится если тара обработана кипятком. При хранении следует резервуар держать в закрытом виде

Таким образом, лучшее для хранения воды считается использование посуды из стекла, пластика а так же алюминиевые оцинкованные емкости. Все зависит от наличия удобного и темного места для хранения.

Сколько хранится кипячёная вода

Кипячение позволяет убить в воде вредные микроорганизмы, но и полезные тоже погибают при температуре 100 градусов по Цельсию. Кипячёная вода полезна для заваривания напитков, а в остывшем виде не всем людям нравится её вкус.

В любом случае срок хранения кипячёной воды не должен превышать 1 сутки. На качество и сохранность жидкости немного влияет ёмкость, в которую она налита, температура хранения и изначальные свойства воды. После такой обработки жидкость быстрее накапливает вредоносные микроорганизмы, становится восприимчивой к вирусам.

Не рекомендуется передерживать воду в чайнике и кипятить её повторно. Она накапливает тяжёлые соединения и может вызывать расстройство кишечника.

Совет Излишне жёсткую воду из-под крана предварительно фильтруйте, а потом уже кипятите. Наличие тех или иных веществ, которые влияют на жёсткость, поможет выявить экспертиза. По её результатам там вы сможете подобрать максимально подходящий фильтр для дома. Чаще всего рекомендуются фильтрующие системы против избытка хлора и железа.

Совет от журнала «Мисс Чистота»: вода кипячёная, артезианская, бутилированная — все её виды различаются по структуре и составу. Использовать исключительно кипячёную воду для организма не полезно, но и только сырую водопроводную воду пить не стоит. Используйте фильтры, покупайте минеральную воду и т. д.

Факторы, которые влияют на сохранность воды

Важно, чтобы вода хранила свои природные качества и была чистая, без добавочных элементов, патогенных микроорганизмов.

Очистка

Обычная бутилированная вода включает полный комплект окислительных сочетаний, которые забирают у клеток электроны, чем повреждают их и содействуют старению организма. По этой причине, перед тем как сохранять воду следует побеспокоиться о ее очистке.

  • Наиболее легким способом очищения воды считается ее кипячение, при котором бутылочки проходят стерилизацию, а жидкость при кипячении очищается от микроорганизмов.
  • Также широко применяется метод отстаивания воды. Для этого жидкость наливается в посуду и настаивается около восьми часов. За данный период хлор совместно с иными элементами улетучится (хорошо, когда время от времени вода будет перемешиваться с целью усиления данного процесса). Однако, соли металлов не испарятся, а скорее всего осядут на низ. Поэтому при употреблении выливайте две третьих жидкости.
  • Также вы узнаете, как сохранить воду с помощью заморозки. На сегодняшний день это самая лучшая вариация очистки. В емкость наливается вода (применяют кастрюлю, наливается вода в пластиковые емкости, однако не используйте бутыли). Жидкость доверху не наливайте, поскольку при замерзании она увеличится в размере.
  • Серебром возможно очистить воду от химических сочетаний. Поэтому срок годности воды благодаря такому методу очистки будет намного длительнее.
    Поместите в бутылки монету из серебра или ложку на сутки. Спустя сроки от 10 до 12 часов получится полностью чистая жидкость.

Более выраженное благоприятное воздействие на структуру воды оказывает металлическая емкость: серебро на 2,81%, нержавеющая сплав на 2,12% и алюминиевая посуда на 1,39%.

В какой пластиковой бутылке нужно хранить воду

Тара, в которой хранится вода, должна быть изготовлена из пластика пищевого класса. На упаковке должна быть отметка ПЭТ, такие бутылки изготавливают из вещества называемого полиэтилентерефталат, он не реагирует с водой и безопасен для здоровья людей. Никогда не храните воду в бутылке с маркировкой PVC. Материал, из которого она изготавливается, обладает токсичными свойствами. Нельзя хранить воду в бутылках из меламина.

Если на бутылке нет никакой информации, то есть простой способ проверить, к какому классу она относится. Нужно надавить ногтем на одном из участков бутылки. На PVC пластике возникнет белесый «шрам», а ПЭТ-тара останется без изменений. Распознать емкость из меламина можно, слегка постучав по ней – звук будет глухим.

Сохранение существующих запасов

Распространенный в нашей стране способ сбережения воды – использование водохранилищ. Такие огромные резервуары позволяют изолировать большие объемы воды, не давая ей возможности отправиться в мировой океан. Также водохранилища позволяют в любой момент получать нужное количество воды. Практически вся питьевая вода в больших городах Украины сосредоточена именно в таких водохранилищах.

Сохранить водные ресурсы также позволяют каналы, которые не позволяют воде просачиваться в грунт и обеспечивают эффективную транспортировку жидкости. Кроме этого каналы позволяют применять более эффективные методы орошения, используя сточные воды. Они позволяют сократить объем воды, которая стекает с полей или фильтруется ниже уровня корневой зоны растений.

В различных учреждениях

По нормам СанПиН 2.4.2.2843-11 для образовательных и оздоровительных детских учреждений (в том числе ДОУ) вода должна храниться в эмалированных чайниках. При этом запрещено нагревать её в кастрюлях и другой не предназначенной для этого посуде.

После длительного кипячения (от 5 минут) в электронагревателе, её сразу помещают в чайники, где она остывает. Мероприятия по хранению именно кипячёной воды СанПиН определяет только для детских учреждений.

В других («взрослых») организациях действует СанПиН 2.1.4.1116-02. Эти правила распространяются на все виды питьевой воды:

  1. Хранение не более 24 часов.
  2. Температура воздуха от 5 до 20°C.
  3. Закрытые ёмкости для хранения.
  4. Недопустимость попадания прямых солнечных лучей.

Как правильно беречь воду

Самый простой и эффективный способ сохранения водных ресурсов — это бережное отношение к ним. На сегодняшний день только в процессе фильтрации и испарения теряется приблизительно 25% воды. Сократить такой неоправданный расход можно путем надежной гидроизоляции стенок и дна каналов, и в такой способ дополнительно снизить уровень засоления грунтов в районах с сухим климатом.

Уменьшить расход воды почти в 6 раз также помогут дождевальные установки, которые заменяют обычный полив.

Использование капельниц для подведения воды прямо к корням деревьев, также является прекрасным способом экономии воды. Так процент испарения снижается до минимального, а поступление воды к корням можно строго дозировать.

И еще один момент. В питьевых целях для своей семьи лучше использовать питьевую воду с доставкой на дом, которую получают из природных источников. Так вы точно получаете качественный продукт и сэкономите воду из центрального водопровода, которая поступает туда из водохранилища или канала. На первый взгляд такая экономия не кажется выгодной, но поверьте – результат вас приятно удивит.

Разновидности воды


Несмотря на то что внешне вся вода одинакова часто она имеет разное происхождение и от этого разные свойства.

Например, бутилированная вода чаще всего добывается из артезианских источников. Это слои внутренних вод, находящиеся между пластами твердых пород. Такую воду фильтруют, обеззараживают, обогащают нужными веществами и разливают в тару. После вскрытия бутылки, такую воду можно хранить в холодильнике с закрученной крышкой не более трех дней.

Минеральная вода обычно обогащена полезными солями и минералами. Она делится на лечебную и столовую. Последнюю можно пить ежедневно. Срок хранения такой водички значительно выше. В холодильнике она может храниться до полугода. А в не распечатанном виде некоторый продукт может выдержать больше года. Открытую минералку лучше выпить в течение недели.

Чаще всего в жизни людей присутствует жидкость которая вытекает из водопроводного крана. Она обычно очищена и имеет в составе небольшое содержание хлора, который препятствует размножению вредных бактерий. Люди, следящие за здоровьем, стараются фильтровать такую воду, чтобы избавиться от вредных веществ. Не все эксперты одобряют подобное решение. В большинстве своем состав водопроводной воды контролируется и все вещества, входящие в ее состав находятся в пределах нормы неспособной принести вред здоровью. Фильтр, в свою очередь, вместе с вредными веществами, возможно, задерживает и полезные, необходимые организму составляющие.

Бутилированная вода, простоявшая открытой дольше 4 дней или просто вода в качестве которой есть сомнения может быть избавлена от вредных веществ путем кипячения.

Срок хранения кипяченой воды

Кипятить воду на будущее совершенно нецелесообразно. Так же, совсем не полезно пить запасенную таким способом воду.

Максимальный срок хранения кипяченной воды – всего 24 часа.

Почему так мало? Получаемая особая структура воды, после кипячения, как губка, впитывает в себя вирусы, бактерии из воздуха.

Так же, в кипяченой воде нет хлора, который убивает и сдерживает размножение бактерий. Но немного продлить период хранения можно с помощью холодильника – до двух-трех дней, не более.

В связи с выше изложенным, не рекомендуется хранить кипяченную воду больше суток.

27 Дек 2021 Хранитель 4176

    Похожие записи
  • Безалкогольное пиво
  • Сок гранатовый

Как правильно хранить воду

Как хранить воду? Еще недавно такой вопрос вызвал бы откровенное недоумение и смех. Зачем хранить воду, когда она постоянно есть в кране – кристально-чистая и освежающе-вкусная? Ее можно пить сколько угодно в свое удовольствие до «ломоты в зубах»!

Сейчас мы пришли к тому, что водопроводную воду для питья и приготовления пищи приходится очищать, пропуская через фильтр, или покупать «родниковую» в различных по емкости полимерных бутылках и бутылях. В них же мы ее и храним. А можно ли хранить воду в пластиковых бутылках?

Вода из разных источников может сильно различаться по составу и содержанию всевозможных микро- и макроэлементов, аэробных бактерий. Чтобы сделать ее пригодной для питья, водопроводную воду очищают в несколько этапов: механическая фильтрация, отстаивание, фильтрация через слой песка, аэрация, стерилизация. При этом используют химические реагенты (гидроксид кальция, сульфат аммония, озон или хлор), помогающие очистить воду от мельчайших взвешенных частиц и практически всех видов бактерий. Тем не менее, качество и вкус питьевой водопроводной воды оставляют желать лучшего.

При долгом отстаивании воды из крана часто образуются плавающие хлопья, жесткий осадок, зеленоватый оттенок. Такую воду пить просто опасно.

Как хранить воду

Возвращаясь к вопросу о пластиковых бутылках, то хранить воду в них, по мнению производителей, можно и нужно.

Пластиковая тара для воды в основном производится из PET(E) (полиэтилентерефталата) соответствующего пищевого класса, который нейтрален, то есть не взаимодействует с водой и безвреден для здоровья. Маркировку пластика можно увидеть – она должны быть выдавлена на бутылке. Иногда встречаются бутылки из пластика класса PVC (он токсичен) или меламина (не пригоден для хранения воды).

Обращайте внимание на маркировку пластиковых бутылок. Знак PET(E) означает, что тара безвредна для здоровья.

Сроки хранения воды в пластиковых бутылках зависят от ее качества и в среднем составляют 6-12 месяцев, поэтому при покупке желательно обращать внимание на дату разлива. Для хранения лучше выбирать темное место вдали от батарей и отопительных приборов, оптимальная температура – 20-30 ℃. Воду в открытых бутылках не стоит держать более 5-7 дней.

Водопроводную воду для хранения рекомендуется предварительно отфильтровать и налить в стеклянную, эмалированную или пластиковую (ПЭТ) емкость, дать ей отстояться несколько часов (оставить на ночь), не закрывая герметично, чтобы выветрились пары хлора. Затем емкости с водой нужно плотно закрыть и хранить при комнатной температуре (не более 2-3 дней) или в холодильнике.

Если вы предпочитаете использовать для питья только кипяченую воду, то ее лучше держать в эмалированной посуде под плотно закрытой крышкой в небольших объемах, то есть не кипятить впрок. Сколько можно хранить кипяченую воду, зависит от ее исходного состава и качества, степени предварительной очистки. Кипячение убивает все бактерии, существующие в воде, в том числе полезные, а когда кипяченая вода стоит долго, микроорганизмы попадают в нее из внешней среды, так что эффект от кипячения сводится к нулю.

Не стоит хранить кипяченую воду более 12 часов.

Колодезную или родниковую воду лучше всего хранить в стеклянных или керамических (глиняных) емкостях. В герметично закрытом виде она может сохранять свои природные полезные свойства до 3 лет. Металлические канистры или бочонки для хранения воды нужно брать только эмалированные или покрытые другим нейтральным слоем изнутри.

Что такое структурированная вода, как ее получить и хранить

Сейчас многие говорят о пользе структурированной воды и ее благотворном влиянии на организм человека, вплоть до клеточного и генного уровней.

Структурные изменения в составе воды происходят в результате заморозки либо нагревания. Так, недавно британские физики заявили, что при температуре 40–60 ℃ вода меняет свои свойства и есть основания считать это вторым агрегатным состоянием жидкой воды.

В домашних условиях структурированную воду готовят при помощи замораживания в несколько этапов:

  1. Сначала чистую отфильтрованную воду в эмалированной посуде ставят в морозильник ненадолго, до появления тонкого верхнего слоя льда. Эту кромку снимают и выбрасывают, так как в ней содержатся дейтерий и тритий – тяжелая вода, которая замерзает при температурах 0,28–3,8 ℃.
  2. Далее воду замораживают до 2/3 объема, оставшуюся незамерзшей воду сливают. В ней содержатся сверхлегкие изомеры, которые замерзают при температуре ниже −1 ℃, все соли и химические примеси.

Оставшийся лед будет представлять собой чистую структурированную воду, которую удобно хранить в морозильнике или разлить в размороженном виде по бутылкам и поставить в холодильник. В каких бутылках можно хранить воду? Для размороженной структурированной воды предпочтительнее использовать стеклянные бутылки, так как пластик не поддерживает структурного состояния воды и при хранении его разрушает.

Идеальные условия для структурированной воды – наличие рассеянного солнечного света и хранение в металлической посуде с примесью серебра или из нержавеющей стали. Эксперименты российских ученых выявили значительное увеличение эффекта структурирования воды в серебряной посуде под воздействием света – на 7,35% за 2 часа.

О значении и необходимости воды говорить можно бесконечно, а обобщить – одной фразой: «без воды и ни туды, и не сюды»! Так что если вы намерены хранить воду, то делайте это правильно.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик с YouTube по теме статьи:

Как хранить питьевую воду?

Сейчас современному человеку предоставляется огромный выбор возможностей по хранению нужных ему продуктов в безопасных местах, экологических тарах, качественных емкостях. Помимо продуктов питания очень важно знать, как хранить и воду, ведь вода является основой нашего питания, основой всего человеческого организма.

Влияние воды на состояние человека зависит во многом от того, как она хранится. Потому предлагаем вам ознакомиться с правилами хранения питьевой воды, которые помогут вам сохранить ваше здоровье крепким, а воду оставить как можно дольше свежей.
Правила хранения питьевой воды

Большую роль в определении подходящего срока хранения играет качество воды. Для длительного хранения подойдет хорошо очищенная питьевая вода, плохо очищенная вода быстро протухнет в любой емкости.

• Можно выбрать различные емкости для воды в зависимости от ее использования: стеклянные, пластиковые, металлические. Наиболее часто для хранения воды используют пластиковые и стеклянные тары. Небольшие объемы воды удобнее хранить в пластиковых бутылках с крышкой. Если вы остановились на пластике, то выбирайте ПЭТ-бутыли (PET bottle). Их изготавливают из полиэтилентерефталата, который не портит воду. Мы предлагаем для экономии вашего времени заказать доставку воды на нашем сайте, вы получите не только вкусную и свежую воду, но и емкость, которая соответствует всем стандартам качества.
• PVC-емкости являются небезопасными, могут «заразить» воду токсинами. Также не используйте емкости из ПВХ и БФА.
• Сроки хранения воды в пластиковых бутылках зависят от ее качества и в среднем составляют 6-12 месяцев, поэтому при покупке желательно обращать внимание на дату разлива.
• Температура хранения воды не должна превышать +25 градусов, также нужно следить, чтобы на емкость с водой не попадал прямой солнечный свет.
• Если вы купили воду в магазине, то соблюдайте сроки, обозначенные на бутылке.
• Тара, в которой хранится вода, должна быть плотно закрыта, иначе полезные вещества вскоре погибнут. Также в открытой таре вода хранится недолго, потому что кислород, попадая в воду, меняет ее химический состав.
• Бутилированную воду можно хранить в бутылках из поликарбоната в течение двенадцати месяцев. В стеклянной таре воду можно хранить от трех месяцев до двух лет, в ПЭТ-емкостях — от трех месяцев до одного года.

Что такое структурированная вода, как ее получить и хранить?

Многие говорят о пользе структурированной воды, о ее благотворном влиянии на организм человека вплоть до клеточного и генного уровней. Структурированную воду удобно хранить в размороженном виде в стеклянных бутылках

Структурные изменения в составе воды происходят в результате заморозки, либо нагревания. Так, недавно британские физики заявили, что при температуре 40–60 ℃ вода меняет свои свойства и есть основания считать это вторым агрегатным состоянием жидкой воды.

В домашних условиях структурированную воду готовят при помощи замораживания в несколько этапов:

• Сначала чистую отфильтрованную воду в эмалированной посуде ставят в морозильник ненадолго, до появления тонкого верхнего слоя льда. Эту кромку снимают и выбрасывают, так как в ней содержатся дейтерий и тритий – тяжелая вода, которая замерзает при температурах 0,28–3,8 ℃.

• Далее воду замораживают до 2/3 объема, оставшуюся незамерзшей воду сливают. В ней содержатся сверхлегкие изомеры, которые замерзают при температуре ниже −1 ℃, все соли и химические примеси.

Оставшийся лед будет представлять собой чистую структурированную воду, которую удобно хранить в морозильнике или разлить в размороженном виде по бутылкам и поставить в холодильник.

В каких бутылках можно хранить воду? Для размороженной структурированной воды предпочтительнее использовать стеклянные бутылки, так как пластик не поддерживает структурного состояния воды и при хранении его разрушает. Идеальные условия для структурированной воды – наличие рассеянного солнечного света и хранение в металлической посуде с примесью серебра или из нержавеющей стали. Эксперименты российских ученых выявили значительное увеличение эффекта структурирования воды в серебряной посуде под воздействием света – на 7,35% за 2 часа.

Какую воду пить и как ее хранить – выбирать вам. Наша задача – доставить чистую и полезную воду в любую точку вашего заказа в Калуге точно в срок.