Цикорий выращивание в огороде

Холодостойкое растение цикория выращивают на любых глубоко перекопанных почвах.

Цикорий выращивание в огороде

Цикорий в Украине появился в культуре сравнительно недавно — в начале XIX века. Это двулетнее растение семейства сложноцветных. Витлуф — по-фламандски белый лист — разновидность корневого цикория. Размножают его семенами. В первый год формируются зеленые листья и светлые корнеплоды. Они очень горьки и несъедобны. А вот этиолированные (выращенные при полном отсутствии света) листья, сформированные в виде плотных, сигарообразных кочанов, образуются из корнеплодов при выгонке их в зимнее время. Они полезны для питания. В них много инулина, легкоусвояемых углеводов, витаминов С, А, В1, В2, а также гликозида интибина, солей калия и магния. Салатный цикорий полезен больным диабетом. Его плотные, белые, горьковатые кочаны употребляют в сыром, вареном и тушеном видах.

Холодостойкое растение цикория выращивают на любых глубоко перекопанных почвах. Более выравненные, крупные корнеплоды образуются на суглинистых землях с нейтральной реакцией почвенного раствора и хорошо удобренных фосфорными и калийными удобрениями. Нельзя допускать избытка азотных удобрений. Это приводит к сильному росту листьев и более слабому развитию корнеплодов. Поэтому навоз под Витлуф не вносят, а аммиачной селитры разбрасывают не более 15 г на квадратный метр. Доза суперфосфата двойного 20, а хлористого калия 15 — 20 г на квадратный метр.

Семена салатного цикория мелкие. Лучший размер их для посева — 1,2 — 1,7 мм. Для ускорения появления всходов перед посевом их намачивают в теплой (20°) воде. На квадратный метр расходуют 0,25 — 0,3 г. Заделывают на глубину 1 — 1,5 см. Наиболее оптимальные сроки посева — вторая половина мая. Почву хорошо разделывают, после посева прикатывают легким деревянным катком. Схемы посева цикория те же, что и для моркови.

Чтобы иметь необходимое количество корнеплодов для посадки зимой, площадь посева Витлуфа в открытом грунте должна быть в пять — восемь раз больше по сравнению с площадью, предназначенной для выгонки.

Салатный цикорий после появления всходов растет медленно, поэтому при уходе за посевами большое внимание уделяют прополке сорняков, а также прореживанию посева. В первую очередь удаляют все растения, у которых листья сильно прижаты к земле, а также слабо развитые экземпляры. На квадратном метре оставляют 35 — 45 растений через 7 — 8 см друг от друга в ряду. Позднее удаляют и те, у которых появились цветоносы.

Корнеплоды лучше формируются при неоднократном рыхлении почвы и своевременных поливах водой.

К уборке урожая приступают во второй половине сентября и заканчивают до наступления устойчивых похолоданий. Для лучшего оттока питательных веществ из листьев в корнеплоды выкопанные растения на шесть-семь дней укладывают в кучи листьями наружу. Затем обрезают осторожно листья, оставляя черешки длиной 3 см, стараясь не повредить верхушечную почку, из которой при выгонке в зимнее время образуется питательный кочан. Корнеплоды не очищают, так как поврежденные ножом плохо хранятся. Для выгонки оставляют только здоровые, крупные корнеплоды толщиной в верхней части 3 — 5 см. Остальную массу листьев и корнеплодов используют на корм скоту.

Хранят корнеплоды при температуре 0 — 1°, не допуская подвяливания и подмораживания. Лучше сохраняются в песке.

Выгоняют Витлуф в теплых помещениях, в темноте. Высококачественную продукцию получают в парниках на техническом обогреве или в теплицах и хранилищах, оборудованных системой подогрева почвы. Перед началом выгонки очень длинные корнеплоды (более 18 — 20 см) подрезают.

Высаживают салатный цикорий в траншеи глубиной 25 см и шириной 1 м. Корнеплоды устанавливают вертикально, располагая рядами. На квадратном метре помещают 200 — 250 штук, расходуя 15 — 20 кг посадочного материала. Сверху засыпают землей слоем 2 — 3 см, хорошо поливают (в несколько приемов). Через два дня почву осторожно разрыхляют, сверху засыпают размельченной землей слоем 20 см, а затем покрывают соломой, черной пленкой или толем. При выгонке не поливают.

Выращивают цикорий на суглинистых почвах. Допускается смесь почвы с торфом в соотношении 1:1. На участках с более легкой почвой кочаны формируются рыхлые. Вкусными нежными они образуются только в темноте и в теплой почве, оптимальная температура которой при укоренении корнеплодов не ниже 10°, затем в пределах 16 — 18°. Более плотные кочаны получают тогда, когда температура почвы в зоне корнеплодов выше на 6 — 8°, чем в зоне кочанов.

Салатный цикорий можно выгонять и при более низкой температуре (10 — 12°), но процесс образования кочанов замедляется, накапливается горечь. Выгонять салатный цикорий можно в теплом подвале, прикопав в грунт корни, или другом теплом и темном помещении при посадке в ящики высотой 40 — 50 см. Корнеплоды вплотную высаживают в землю, торф, уложенные на дне ящика слоем 10 — 15 см, и укрывают сверху так же, как при посадке в теплице, парнике.

Через три — четыре недели после посадки появляются кочаны, и их сразу выкапывают. Светло-желтые или зеленоватые кочаны с сомкнутыми листьями длиной 12 — 25 и толщиной 3 — 5 см немедленно обрезают с частью головки корнеплода и используют в пищу. Для удаления привкуса горечи листья перед употреблением промывают в теплой воде в течение двадцати минут, затем в основании кочана вырезают наиболее горькую серединную часть глубиной 0,5 см.

Выращивание цикория

О цикории и его полезности знают или слышали, пожалуй, все. Это замечательный диетический продукт с массой полезных витаминов и микроэлементов. Вот и используют его как в кулинарии, так и в народной медицине. Но не об этом речь. Я расскажу, как самому вырастить цикорий, а так же заготовить корешки и семена впрок.

Эта культура дает семена только на второй год. Если семян для посадки немного, то перед посевом их проращивают во влажной хлопчатобумажной ткани, положив на батарею или в любое другое теплое место, на три-пять дней, постоянно увлажняя ткань. Еще лучше, если вы перед прогреванием, замочите семена цикория в каком-либо стимуляторе на 5-6 часов. Высевают их в почву в середине мая.

Схема посадки: расстояние между рядами — 35 см, между растениями —15 см.

Подготовку почвы лучше произвести так: после вскапывания и выравнивания граблями деревянную рейку вдавить на один сантиметр в землю и в такие бороздки посеять семена, засыпав затем сверху землей. Если посадку производить в рыхлую не утрамбованную землю, то при поливе семена могут уйти в почву на два-три сантиметра и не прорасти.

Посадку цикория поливают регулярно до появления всходов с одновременным рыхлением и удалением бурьянов. После появления двух-трех листочков проводят подкормку растений азотно-калийными удобрениями: 15 г смеси на 1 кв.м. Листья у цикория Ярославского вырастают крупные, длиной до 30 см. Отрывая с каждого растения по листку, их можно добавлять в салаты. Если вам вдруг не понравится их вкус, можно предварительно пробланшировать листья в соленой воде. Но они так же лечебны, как и корень цикория. В конце июля — начале августа растения подкармливают второй раз.

Недостаток калия в почве может вызывать стрелкование растений в первый год посадки, что нежелательно, потому что образовавшиеся семена непригодны для последующего выращивания, а сами корнеплоды истощаются, вырастают ослабленными. Выкапывают корнеплоды в конце сентября — начале октября в сухую погоду. При хорошем уходе они вырастают длиной 15-30 см, диаметром в верхней части 2-7 см и весом 150-400 г. Их моют губкой или щеткой, подсушивают, затем трут на крупной терке либо режут на мелкие кусочки, сушат в тени, как сухофрукты. Если такой возможности нет, то окончательную сушку проводят в духовке при температуре 50 градусов. Высушенный цикорий хранят в стеклянных банках с плотными крышками в сухом темном месте.

Для получения своих семян можно оставить на зиму 3-5 корней в земле, утеплив сверху слоем опилок. Можно отобрать 5-7 корнеплодов, промыть в розовом растворе марганцовки, подсушить и сложить в погребе в ящике с сухим песком. Высаживать в землю на семена ранней весной, как морковь.

Примерно в мае отрастут цветочные стрелки. Оставьте на растении 1 -2 стрелки, остальные обрежьте, чтобы получить полноценно вызревшие семена. В сентябре, когда цветочные коробочки начнут менять зеленый цвет на коричневый, цветочные стрелки нужно обрезать и подвесить в сухом месте для дозревания, предварительно подстелив под ними бумагу или ткань, на которые будут высыпаться семена. Высушенные семена хранят в полотняных мешочках в сухом темном месте.

Galileo.Pro

Дачная жизнь Galileo

  • RSS
  • Feedly
  • Contact

  • Home
  1. Galileo.Pro
  2. >
  3. Лекарственные растения
  4. >
  5. Выращивание цикория-моя третья попытка

Выращивание цикория-моя третья попытка

Поток информации о полезных свойствах кофе из цикория заставил меня взяться за выращивание этого растения у себя на даче.

Попытка №1

Приобрела пакетик с семенами цикория корневого, вырастила рассаду в теплице, как обычно я это делаю с многолетними цветами и молодые ростки высадила вдоль грядки с малиной, так как другого свободного места не оказалось, а около 5 молоденьких веточек малины, одиноко стоящих по центру, его было предостаточно.

Не помню точно, в тот ли год зацвёл цикорий или на следующий, но цвёл он очень шикарно, только как-то странно: то все цветы вдруг пропадали, то на следующий день опять цвели в полную силу. А всё очень просто. Цикорий , растение-часы, чутко реагирующее на уровень освещённости. С утра под ярким солнцем небесно-голубые корзинки цикория раскрыты полностью, но где-то часам к 5 вечера, как будто исчезают без следа. В пасмурные дни цветки тоже не раскрываются.

Осенью эти » многолетники», как и все остальные, я срезала, но весной их не оказалось на месте, а появились новые корнеплоды цикория уже на всей грядке и так как они мешали развиваться кустам малины, я перенесла их на свободное место с южной стороны участка вместо топинамбура, считая цикорий более важным растением из-за его красивого цветения.

Как же я ошибалась!

Попытка №2

Цикорий цвёл аж до осени и я ничего не успела предпринять в плане заготовки корней для кофе. Ну не до того было!

И весной всё опять повторилось: куста я не обнаружила, а вокруг появилось столько новых зелёных сочных растений, что уже не трудно было догадаться: цикорий ещё тот сорняк, которых я сразу убирала из цветника, а его проморгала.

Чтобы понять, что нужно предпринять, чтобы моя третья попытка была удачной, я обратилась к знатокам из интернета и вот теперь всё встало на свои места.

Итак, цикорий корневой, растение двулетнее (как наперстянка), а не многолетнее.
В первый год образуется прикорневая розетка листьев и формируется корнеплод с утолщённым верхом. Часть этих корней можно выкопать осенью или весной как для изготовления кофе, так и для рецептов с цикорием, а часть оставить на второй год, когда появляются стебли, цветы и семена.

Цветёт цикорий летом, а семена созревают с конца лета до середины осени и лучше успеть срезать стебли, если нет необходимости получить рассаду повсеместно от упавших семян. Если же семена нужны, то веник из срезанных стеблей подвесить в помещении и подстелить ткань для их сбора.

Семена цикория высевают весной в рыхлую почву, заглубив на 3 см и затем уплотняют. Особого ухода не требуется.

По сравнению с дикорастущим цикорием обыкновенным, цикорий корневой более мощный и высокорослый (до 1.5 м) с крупным мясистым корневищем, которое используется для изготовления полезного напитка ( суррогат кофе).

Продукты на основе цикория

1. Порошок цикория-это нежареный молотый корень цикория светлого цвета, отличается более высоким содержанием полезных веществ и витаминов. Минус в том, что у него нет того самого приятного кофейного аромата, который получается после жарки. Он применяется для получения отваров и настоев.

2. Растворимый цикорий-это порошок, изготовленный из жареного корня цикория, затем перемолотый в кофемолке, служит заменителем кофе для приготовления напитка. Хранить его нужно в вакуумной упаковке, так как из-за влажности формируются комки и он теряет свои полезные свойства. Приобретая готовый порошок в упаковке, обратить внимание именно на отсутствие комочков.

3. Жидкий экстракт цикория-тоже изготавливается из корня цикория, в нём самое высокое содержание полезных веществ, его легче хранить и сложнее сфальсифицировать.

Заготовка травы цикория

Траву цикория(надземную часть) заготавливают в период цветения, для этого срезают верхушки стеблей на высоте 30 см, измельчают и раскладывают тонким слоем на ткань или картон для просушки в затенённом проветриваемом месте.
Просушенное сырьё хранят в закрытой стеклянной посуде в тёмном и сухом месте.

Заготовка корней цикория

Осенью, после увядания прикорневой розетки листьев, когда все полезные вещества перейдут в корни, растение аккуратно выкапывают, очищают от земли, корень и прикорневую шейку промывают холодной водой и подсушивают, затем срезают зелёную часть и из прикорневой шейки начинает выделяться горький млечный сок. Корни подвяливают в течение 1-2 дней до тех пор, пока не прекратится выделение млечного сока, затем рубят на мелкие части и сушат в духовке при температуре 40-50 градусов, чтобы обеспечить достаточно быстрое высушивание.
Правильно высушенное сырьё имеет светлый цвет и приятный запах, легко ломается. Хранят его также как и траву, обеспечивая условия, чтобы исключить впитывание влаги из воздуха.

Отвары и настои из сушёного корня цикория улучшают пищеварение, успокаивают нервную систему, регулируют ритм сердечных сокращений, помогают справиться с ночным недержанием мочи, выводят из организма токсины, лишнюю жидкость, предупреждая отёки.

Чтобы получить порошок для заварки кофе, нужно высушенные корни подрумянить в духовке до соответствующего состояния и перемолоть в кофемолке.

Полезные свойства цикория

1. Нормализует обмен веществ.

2. Очищает почки.

3. Улучшает состав крови.

4. Очищает сосуды.

5. Применяется в качестве жаропонижающего средства при простудных заболеваниях.

6. Обладает желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, успокаивающим и ранозаживляющим действием, благодаря своему уникальному химическому составу.

7. Благотворно влияет на снижение уровня глюкозы в крови, нормализует функцию поджелудочной железы, а также усиливает сердечную деятельность.

8. Оказывает общеукрепляющее действие на иммунные механизмы человека.

9. Способствует заживлению ран и экземы.

В народной медицине цикорий применяется при заболевании печени и почек, при желче и почечно-каменной болезни, циррозе печени.

Молодые зелёные листья цикория используются для приготовления лечебно-профилактических салатов, которые особенно полезны больным сахарным диабетом для снижения уровня сахара.

Траву цикория можно применять при атеросклерозе в виде настоя.

Рецепты из цикория

1. Отвар для наружного применения

20 г сухой травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 10 минут. Настоем промывать глаза при конъюктивите и для припарок при болях в суставах.

2. Настойка цикория для обтираний

10 г корней и травы залить 40 мл спирта, настоять неделю и использовать для лечения ран и кожных заболеваний.

3. Сок цикория при цинге и анемии

Выжать сок из свежих листьев цикория, смешать с молоком и принимать по 15 мл 3 раза в день.

4. Сбор с цикорием при желчекаменной болезни

Для приготовления сбора взять по 50 г корней одуванчика, цикория, листьев мяты, трифоли, и репешка, всё хорошо перемешать. 2 столовые ложки сбора залить 500 мл кипятка, настоять 5-6 часов, выпить за 2 дня.

5. Антицеллюлитная ванна с цикорием

2 столовые ложки измельчённой травы цикория залить 1 стаканом кипятка в термос на 1 час, затем процедить и вылить в ванну, которую принимать по 15 минут через день, пока количество не достигнет 21.

6. Отвар для роста волос

30 г травы и корней цикория залить 4 стаканами кипятка, проварить 30 минут, затем настоять 6 часов, процедить и втирать в корни волос, затем выдержать 10 минут под шапочкой, после чего смыть под проточной водой.

7. Свежий сок при малокровии

Верхушки молодых побегов цикория длиной 15-25 см срезают в стадии бутонизации, промывают, ошпаривают кипятком, выжимают сок, кипятят 1-2 минуты и принимают по 1 чайной ложке на полстакана молока 3-4 раза в день в течение 1-1.5 месяцев.

8. Крепкий отвар для обмываний

4 столовые ложки корня на стакан кипятка отварить и процедить. Использовать для примочек и обмываний при кожной сыпи, угрях. фурункулах, гнойных ранах и экземе, а также для ванн при диатезе у детей.

9. Целебный напиток для зрения

Смесь соков цикория, моркови, петрушки и сельдерея, принимаемая ежедневно по стакану, способна восстановить зрение на ранних стадиях миопии и избавить человека от необходимости ношения очков. Курс лечения составляет месяц, затем перерыв 1.5 месяца и снова месяц лечения.

10. Маска для лица

Для быстрого восстановления здорового вида кожи, поражённой угревой сыпью, применяется маска из измельчённого в блендере свежего цикория, мёда и нескольких капель спиртового раствора прополиса.

11. Напиток для бани в качестве профилактики простудных заболеваний

Смешать измельчённый корень цикория и листья пустырника 1:1.
3 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять и выпить в бане как чай.

Противопоказания

1.Для людей, страдающих варикозным расширением вен, геморроем и гастритом цикорий может быть опасен.

2. Из-за мощного влияния на стимулирование функций нервной системы, цикорий противопоказан больным с неврозами.

3. Противопоказаниями к применению являются беременность, гастрит, редкий пульс.

4. Цикорий — это лекарственная трава и она в больших количествах опасна даже для здорового человека.

Пищевое применение цикория

Листья прикорневой розетки образующейся в первый год используют в качестве овощной зелени, но для того, чтобы убрать горечь, их вымачивают в подсолёной воде или подвергают тепловой обработке ( варка, тушение, жарка)

1. Салат из зелени цикория

Измельчённые молодые листья травы тушить с небольшим количеством воды, соли и жира 20 минут, в конце добавить растёртый чеснок и посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве ингридиента для салата.

2. Салат из корней цикория

Корень цикория и картофель в мундире в равных частях отварить в подсолёной воде, очистить, нарезать ломтиками и заправить растительным маслом или майонезом.

3. Суповая заправка

Молодые листья цикория вымочить в течение 2 часов в подсолёной воде, пропустить через мясорубку, добавить соль.

4. Соус к рыбным блюдам

100 г молодых вымоченных листьев и стеблей цикория пропустить через мясорубку, поджарить на жире до мягкости и соединить с 300 г протёртых тушёных яблок.

5. Апельсино-яблочно-цикорный тоник

Смешать 1 столовую ложку жидкого экстракта цикория, 2 столовые ложки апельсинового сиропа, 0,5 л яблочного сока и 1 л воды.

6. Кекс с цикорием

В тесто для выпечки добавить 3 столовые ложки сухого экстракта цикория, хорошо вымешать и выпекать.

Надеюсь, что полученных знаний хватит, чтобы не провалить мою 3-ю попытку заготовить цикорий.

Цикорий корневой, посадка и уход в открытом грунте

Есть у нас в России неприхотливое растение — цикорий. Обитает вдоль дорог, на лесных полянах, на лугах, вдоль деревенских улиц, да и прямо на посевах появляется незваным гостем. Светло синие цветки на концах веток собраны в корзинки, и синеют они с июля до самой поздней осени.

Цикорий (Cichorium), как многие знают, используется в качестве вкусовой и ароматической добавки к различным пищевым продуктам кофе и кофейным напиткам кондитерским изделиям. Не всем известно, что цикорий не просто полезное, но поистине чудодейственное растение, и люди знали об этом еще в глубокой древности. Египтяне и римляне использовали цикорий как салатное растение, а также в качестве составной части для приготовления многих лекарственных смесей. В России цикорий выращивают с 1800 года Немало было положено в Ростовском уезде Ярославской губернии. И ныне в Ростове Великом расположен крупнейший в стране кофе-цикорный комбинат.

Первые упоминания о культуре цикорий принадлежат временам Древнего Египта. Там его считали одним из основных продуктов потребления. Он пользовался большим успехом в римской империи как кормовая, салатная и лекарственная культура. В средневековых памятниках встречаем много описаний выращивания цикория корнеплодного — ценной полезной культуры. Начиная с XVI века в Европе корнеплоды цикория жарили и использовали для получения пива и безалкогольных напитков, как заменитель кофе и некоторых медицинских препаратов.

Описание цикория

Цикорий (Еichorium intybus) принадлежит к семейству сложноцветных. Это травянистое многолетнее растение в дикой форме встречается почти во всей Западной Европе, растет в виде сорняков на обочине дорог. Сегодня культурная форма цикория корнеплодного культивируется почти во всех странах Европы, общая площадь выращивания — около 100 тыс. га.

Основной биологически ценной частью цикория является инулин. Его используют в фармакологии, молочно-консервной, кондитерской, пивоваренной промышленности и др. Количество инулина в корнеплодах цикория меняется в течение вегетационного периода, самое высокое оно осенью, во время сбора корнеплодов. Химический анализ сырого корнеплода свидетельствует о наличии в нем 70 — 75% воды, 15 — 18% инулина, который легко превращается в сахар-фруктозу, 2-3% фруктозы. Продукты, содержащие инулин, человечество веками потребляет в различных растениях и овощах, необходимых для человеческого организма.

Разнообразие продуктов с участием в них цикория впечатляюще. Это разнообразные напитки, конфеты, торты, печенье, шоколад, пирожные, кремы, джемы, кетчупы, соусы и тому подобное. Около 80 процентов сухих веществ, которые содержатся в корнеплодах цикория, растворимые в воде. Поэтому, можно добавлять настои из него в кофе, это непременно оценят поклонники этого напитка.

Особого внимания заслуживает цикорий корнеплодный, как сырье для изготовления фруктозы, спирта, пектина.

Выращивание цикория

Культура цикория по технологии выращивания очень похожа на культуру сахарной свеклы. Однако к плодородию почв он менее привередлив. Поэтому культивируют его как на черноземах, так и на бедных северных почвах. Наилучшими для него являются легкие супесчаные почвы с умеренно увлажненным нижним слоем. Лучшие предшественники — зерновые культуры. Участок под посев цикория корнеплодного должен быть идеально выровненным и тщательно обработанным (как грядка), так как семена мелкие и глубина заделки во время посева не должна превышать 1-1,5 см. Всходы появляются на 6-8-й день после посева.

Культурный вид цикория корневого в зависимости от уровня плодородия почвы и ее увлажнения образует на первом году вегетации большие листья длиной 25- 35 см и шириной 6- 15 см. Количество листов колеблется от 20 до 37 в зависимости от сорта и условий выращивания. Цвет листьев — от светло-зеленого до темно-зеленого с возможной антоциановой окраской. В первый год вегетации у цикория корневого развиваются толстые мясистые корнеплоды массой 200 -700 г. длиной от 10 до 45 см. Они имеют цилиндрическую, коническую или веретенообразную форму и полностью погружены в грунт.

Рекомендовано для Вас:

  • Аспарагус, спаржа лекарственная
  • Кофейное дерево арабика уход в домашних условиях
  • Фитолакка
  • Почвопокровные растения в дизайне сада — вербейник монетчатый

Цикорий корневой — растение умеренных широт, он хорошо растет в условиях прохладного климата, где вегетационный период составляет 110 — 160 дней, осадков не менее 200 — 250 мм и сумма эффективных температур в пределах 21 — 24 градуса С. Семена начинают прорастать при температуре + 3-5 ° С , а проростки легко выдерживают утренние заморозки до 4-5 ° с. Корнеплоды цикория устойчивы к низким температурам и могут зимовать в почве.

Это растение лучше растет на легких плодородных почвах с умеренно увлажненным нижним слоем. Оптимальная кислотность почвенного раствора — рН 5,5 -5,7.

Благодаря лечебным и профилактическим свойствам цикорий корневой заслуживает широкого освоения на приусадебных и садовых участках.

Посадка и уход за цикорием

Агротехника его выращивания несложная. Основные советы огородникам такие.

Хорошо растет цикорий корневой на любых почвах, он не слишком требователен к ее плодородию. Грунт удобряют так, как для моркови или столовой свеклы. Грядку рыхлят, выравнивают и уплотняют, чтобы создать твердое ложе для семян.

Выращивание из семян

Семя цикория мелкое и имеет форму усеченного конуса, длина 2 мм, ширина — до 1,5 мм Абсолютная масса плодов составляет в среднем 1,5 г. Собственно семена (плоды) имеют значительно меньшую массу, а потому и очень незначительный запас питательных веществ. Это указывает на то. что следует использовать семена высокого качества, высевать его довольно мелко — на глубину 0,5 — 1,0 см.

В процессе набухания больше воды семена цикория поглощают в первые 2 часа. Максимальное поглощение воды составляет 58 -65% от его воздушно-сухой массы и через 12-40 ч оно практически прекращается, начинается прорастание. Таким образом, семена необходимо высевать во влажную почву, при таких условиях проростки появляются на 5 -7-й день. Сеют цикорий корневой рядками с расстоянием 10 см в ряду и 30 — 45 см между ними. Оптимальный срок сева вторая половина апреля. Летом уход за цикорием корневым такой же, как и за морковью. Загущенные всходы надо прореживать и выпалывать сорняки.

Сбор урожая

Выкапывают корнеплоды в начале октября, очищают от земли, моют и сушат. Корнеплоды режут на небольшие кубики или трут на терке с крупными отверстиями. Сушить измельченный цикорий можно в сушильном шкафу или в духовке.

Если высушенный цикорий поджарить на чистой сковороде, инулин частично гидролизуется и содержание фруктозы увеличивается от 2 до 20%, а гликозид интибин разлагается и одновременно исчезает горечь. При дальнейшем нагревании фруктоза карамелизуется, как и обычный сахар, и цикорий приобретает коричневый цвет.

Сушеные кубики или стружку корнеплодов цикория можно использовать непосредственно или размалывать.

А вот простой рецепт напитка из цикория. Вскипятить литр воды и всыпать две столовые ложки цикория. Дать настояться 10-15 минут, и пейте на здоровье!

Польза цикория

Чем же полезен человеку цикорий? Препараты из него обладают противомикробным противовоспалительным, успокаивающим, вяжущим, мочегонным, желчегонным и возбуждающим аппетит действием. Усиливают сердечную деятельность, уменьшают потливость, благотворно влияют на обмен веществ. При воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника, печени, почек, желчного пузыря, а также при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях помогает отвар цикория. А еще он снижает нервную возбудимость, хорош как общеукрепляющее средство.

Вот как его приготовить: 2 ст л смеси измельченных корней и надземной части растения, взятые поровну, заливают стаканом горячей воды, кипятят полчаса, охлаждают, процеживают. Принимают по 1/3 стакана три раза в день до еды. А если приготовить более крепкий отвар (4 ст л на стакан кипятка), получится весьма эффективное средство для лечения кожных сыпей, угрей, фурункулов, гнойных ран и экзем. Если у детей диатез, отвар цикория используется для ванн, а также в виде примочек и обтираний. Эти процедуры повторяют 2-3 раза в день, а ванну желательно делать на ночь.

Добавление цикория в кофе снижает сердцебиение, происходящее от воздействия кофеина. Цикорий рекомендуется диабетикам, ибо инулин цикория, переходя во фруктозу, облегчает работу печени и быстро удаляет токсины из организма. Ученые установили, что наличие в цикории горького элемента — интибина способствует выделению гастрических соков, что стимулирует работу желудка, препятствует запорам,предотвращает возникновение дизентерии. Цикорий стимулирует нервную систему, а поскольку не содержит наркотических веществ, делает это, не причиняя ей вреда. Он устраняет бессонницу и способствует хорошему настроению утром.

3 причины посадить цикорий на даче

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus) – многолетнее корневищное растение, принадлежащее к семейству Астровые, или Сложноцветные. Оно распространено повсеместно и растет как сорная трава по обочинам дорог и на городских пустырях, на лугах и пастбищах. Однако есть несколько веских причин не только обратить на него внимание, но и посадить в своем аптекарском огороде.


Цикорий стоит того, чтобы посадить его на даче

Причина первая — красота

Многочисленные голубые цветки, обильно украшающие в июне-июле высокие (до 1,5 м и более) стебли, станут нежным и выразительным акцентом летних цветников.


Цикорий — это красиво

Если вы хотите выращивать цикорий не только для пользы, но и для красоты, выберите ему место на заднем плане декоративной грядки или миксбордера либо разместите по центру, если предполагается двусторонний обзор цветника. Но имейте в виду: при семенном размножении это растение в первый год не цветет, у него образуется только розетка прикорневых листьев.

Выбирая компаньонов для цикория, учитывайте и то, как вы намерены его использовать. Если планируете выкапывать корни, не стоит комбинировать это растение с многолетниками, лучше посадите рядом однолетние цветы или пряные, лекарственные травы — например, лен посевной, васильки, ромашки, змееголовник, кориандр, базилик, укроп.

Причина вторая — вкус

Корневища цикория давно используют как заменитель кофе. Считается, что история его употребления началась во второй половине XVIII века, когда тюрингский садовник Тимме «изобрел» этот суррогат. Цикорий создает неплохую иллюзию популярного напитка (даже аромат сходный), но при этом не содержит кофеина, что позволяет пить такой «кофе» даже тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Конечно, можно купить молотый цикорий или растворимую пасту. Но отчего бы не вырастить свое сырье?


Цикорий заменяет кофе

Чтобы получить кофейный напиток, сухие кусочки корней обжаривают (обычно в духовке), а затем перемалывают как кофейные зерна и заваривают. При обжаривании содержащийся в корнях природный полисахарид инулин и фруктоза частично карамелизуются — впоследствии это отразится на цвете напитка, придавая ему сходство с натуральным кофе; «кофейный» аромат обеспечивает образующийся при нагревании сахаров альдегид оксиметилфурфурол. У этого вещества, кстати, неоднозначная «репутация» — в различных источниках можно найти информацию о его высокой токсичности и вреде для организма. Однако следует иметь в виду, что оксиметилфурфурол содержится во многих пищевых продуктах, так что вряд ли следует принимать близко к сердцу подобные «страшилки».

Учтите также, что степень обжарки корней отражается на вкусе напитка: если сырье при обработке приобрело темно-коричневый цвет, «кофе» из него будет ощутимо горчить.

В нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов, вы можете найти готовые продукты из цикория — полезные кофейные напитки, сироп, сушеную траву и корень цикория. Посмотреть подборку и выбрать продукты из цикория.

Причина третья — польза

Цикорий обыкновенный – лекарственное растение, которое используется для улучшения пищеварения; обладает противовоспалительным, успокаивающим, желчегонным, мочегонным, общеукрепляющим действием; помогает регуляции обмена веществ.


Цикорий входит в состав многих лекарственных сборов

Лекарственным сырьем служит растение целиком: траву заготавливают во время цветения, срезая прочные стебли ножницами, а корни выкапывают осенью или ранней весной (когда начинают отрастать прикорневые листья).

Корни цикория используют для приготовления отваров и настоев, применяемых при лечении заболеваний печени и желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, а также при ожирении, атеросклерозе, нарушениях минерального обмена, болезнях суставов, легкой форме диабета, повышенной нервной возбудимости, общей ослабленности организма.

Трава цикория применяется в виде отваров и настоев при запорах и нарушениях пищеварения, отеках сердечного происхождения; наружно — в виде примочек или ванн — при лечении экземы, гнойных ран, упорном фурункулезе.

Как вырастить цикорий

Для посева можно использовать как покупные семена, так и собранные самостоятельно с дикорастущих растений. Однако стоит учесть, что в продаже нередко встречаются семена салатных сортов цикория, превосходящих дикорастущий по вкусовым качествам, но уступающих по целебным свойствам.

Корень у цикория стержневой, утолщенный, мясистый. Для нормального развития ему требуется легкая плодородная почва с нейтральной реакцией; лучше всего растение чувствует себя на солнечном участке. Сеют цикорий ранней весной в бороздки на глубину 2,5 см, оставляя между бороздками от 45 до 60 см. Семена не требуют дополнительной обработки и всходят обычно через 7, максимум 10 дней. Формированию крупных корней способствует своевременное (в фазе третьего-четвертого листа) прореживание; на 1 метр рядка оставляют не более 15 растений.


Цикорий. Корень и цветок

Цикорий неприхотлив, особого ухода ему не требуется, но если вы хотите получить высокий урожай лекарственного сырья, не пренебрегайте прополкой, периодическим рыхлением почвы, поливом в засушливую погоду. Выращивая цикорий как многолетнюю культуру, учтите, что его охотно едят мыши, поэтому следует защищать посадки от вредителей.

В первый год растение не цветет, образуя лишь розетку листьев, но заготавливать корни можно уже по осени. Сырье промывают холодной водой, режут и сушат; лучше всего использовать для этого нежарко натопленную печь, однако можно воспользоваться и обычной духовкой или сушилкой для овощей.


В природе цикорий часто встречается на сухих лугах, обочинах дорог, вдоль полей

Конечно, можно и не утруждаться: цикорий — отнюдь не диковинка, встречается повсюду. Но зачастую места его естественного произрастания трудно назвать экологически чистыми, поэтому заготавливать дикорастущий цикорий в качестве лекарственного сырья бывает затруднительно. И это, наверное, еще одна причина вырастить его на грядке — тут вы уж точно будете уверены, что получите пользу.

Цикорий выращивание и уход

Цикорий давно известен и как многолетнее растение, и как готовый напиток. Корнеплод этого растения используется в качестве сырья для приготовления напитка, по вкусу напоминающего кофе. Он полезный и позволяет наслаждаться кофейным вкусом даже в том случае, если кофе противопоказан. Выращивать цикорий на садовом участке не только просто, но и выгодно. Можно круглый год иметь возможность заваривать цикорий вместо кофе.

Цикорий: растение, описание, применение

Сейчас в магазинах можно найти практически любую разновидность цикория, с добавками и без. Но для тех, кто ценит безопасность и экологичность, будет приятно пить выращенный на собственном участке цикорий.

Цикорий – это травянистое растение семейства Астровых. По сути это сорняк, который не требует особого ухода. Он способен пережить самые суровые зимы и длительные засухи. Если вы не знаете, как вырастить цикорий на даче, то достаточно просто посадить его, и растение будет само всходить каждый год.

Цикорий не просто используется для приготовления напитков, он обладает большим количеством полезных свойств. В народной медицине он используется для разных целей:

Для улучшения пищеварения. Отвары цикория улучшают состояние желудка, повышают аппетит, налаживают процесс пищеварения, способствуют заживлению язв. Корень цикория часто применяется при лечении и профилактике язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита.

Для нормализации веса и уровня сахара в крови. Цикорий содержит инулин, но не содержит углеводов и сахара, поэтому для диабетического питания он незаменим. При лишнем весе цикорий также нормализует обмен веществ.

Для укрепления иммунитета. В цикории содержатся витамины группы В и различные минеральные вещества, которые создают благоприятные условия для размножения полезных бактерий в кишечнике и укрепляют иммунную систему.

Цикорий в саду: как вырастить

Вырастить цикорий в саду не сложнее, чем свеклу или морковь. Растение очень стойкое и выносливое, но, если нужно получить крупные корнеплоды, некоторый уход необходим.

Цикорий хорошо уживается на любой почве, и при хорошем уходе можно получить очень крупные плоды весом до 350 г. Также уход необходим для получения пышной зелени, которая может использоваться в пищу для приготовления салатов или же в лечебных целях. Правила посадки:

Цикорий, посадка которого проводится уже в апреле, хорошо принимается и всходит в течение 2 недель, даже если температура не поднимается выше 9 градусов. Процедура посадки крайне проста: семена углубляются во влажную почву на глубину 1-1,5 см, сверху присыпаются землей. Накрывать цикорий ничем не нужно.

Место для посадки лучше выбирать подальше от ценных культур, так как сильный аромат цикория может привлекать вредителей.

Поливать цикорий можно редко, но лучше следить за тем, чтобы почва не пересыхала, если нужно получить хороший урожай.

Цикорий способен переживать сильные морозы, но желательно перед зимой прорыхлить почву и слегка мульчировать.

Выращивание цикория не отнимет много сил. Собранные корнеплоды высушиваются и хранятся всю зиму в прохладном месте. При желании плоды можно сразу измельчить и приготовить для заваривания.