Свекла стала мягкой что делать?

Как правильно хранить свеклу зимой в погребе? Что делать, чтобы она при хранении не стала дряблой? Почему она становится мягкой? Как лучше хранить – в песке, в опилках или в глазури из глины? Как грамотно подготовить свеклу к зимнему хранению?

Как хранить свеклу зимой в погребе?

  1. Подготовка
  2. Необходимые условия
  3. Способы хранения
  4. Почему свекла становится мягкой?

У свеклы от природы высокие показатели лежкости, но плод тем не менее иногда не может пролежать всю зиму. И из твердого, приятного на ощупь продукта превращается во что-то едва ли не бесформенное. Скорее всего, нарушались правила хранения свеклы. А может быть, и не соблюдались изначально.

Подготовка

Прохлада и темнота, как это может показаться многим, еще не все условия для хранения свеклы. Это целый комплекс из пунктов, совокупность которых обеспечит максимально надежное хранение, при котором собранный урожай благополучно перезимует и не огорчит хозяев некондицией.

Например, не все знают, что чем крупнее свекла, тем хуже она переносит хранение. И если уж выбирать сорта, так те, которые обещают небольшие, но крепкие корнеплоды. Это именно с той целью, чтобы удобнее и дольше можно было хранить урожай.

Убирают свеклу с участка до первых заморозков, выкапывают очень деликатно, чтобы не травмировать корнеплод, ведь иначе грибки и вирусы быстрее одолеют овощ.

Болезни, к слову, частенько переносятся с землей, которая остается на плодах. Потому после сбора свеклу обязательно на какое-то время оставляют на солнце, а потом подсохшую землю с нее легко отряхнуть. И только затем ее можно опускать в подвал, погреб или другое место хранения. А вот мыть корнеплод водой нельзя – это противоречит принципам долгой лежки.

Потом каждый плод (именно каждый) придется осмотреть на признаки деформаций, болезней и так далее. Ножницами – исключительно стерильными – надо аккуратно обрезать ботву. А вот обрывать листочки руками не годится, можно повредить растение. Обламывать хвостики свеклы не надо. Овощи, прошедшие сортировку, на неделю отправляют в сухое место с хорошей вентиляцией, без риска попадания на них прямых солнечных лучей. Через неделю они готовы к отправке в погреб.

И еще несколько важных рекомендаций по сборке и сушке свеклы:

  • если не успеть собрать урожай до заморозков, подмороженный продукт может испортиться, и его вкусовые качества изменятся;
  • понять, что свеклу пора убирать, можно по пожелтевшим нижним листочкам, слегка полегшим, а также по выпирающим из грунта корнеплодам;
  • не надо медлить со сбором урожая – если осень дождливая, регулярная влага окажет пагубное влияние на вкус плодов;
  • а вот если осень стоит мягкая, как говорят «золотая», можно и подержать свеколку в земле, чтобы она набрала из той побольше витаминов (большая часть которых скапливается именно в последний месяц);
  • собирать же свеклу лучше в солнечный день, если овощи прилично так торчат из земли, просто можно вытаскивать их руками;
  • если приходится использовать вилы и лопату, действовать надо максимально осторожно, ведь если повредить овощ, он не будет пригоден к хранению;
  • обрезая ботву, можно оставить сантиметровый хвостик;
  • если убирать овощи в солнечную погоду, высушить свеклу будет легко и просто, если в дождь – понадобится несколько дней.

Если с первым этапом, подготовительным, все понятно, пора приступать к подготовке помещения для хранения.

Необходимые условия

Лучшим местом для зимовки свеклы будет погреб. Хорошо, если это глубокое помещение, находящееся в удалении от подземных теплотрасс, потому что только так в нем будет поддерживаться стабильно низкая температура. Чтобы овощи хранились без проблем, погреб просушивают и дезинфицируют, а потом еще и белят гашеной известкой.

Свекла оптимально хранится при:

  • отсутствии солнечного света;
  • хорошей вентиляции;
  • температуре 0-2 градуса;
  • влажности в районе 90%.

Других требований нет, но эти соблюдаются неукоснительно. Про вентиляцию стоит подумать, если пока этот вопрос не поднимался. Это могут быть простые вытяжные трубы, но при желании и электросистемы вентиляции на автоуправлении тоже можно установить. Это вложение, требующее денег, но зато никаких забот о функциональности погреба – место будет с идеальными условиями.

Еще важно, чтобы соседствовали со свеклой только «дружественные» ей продукты. Груши, яблоки и тыквы – неудачный вариант соседства. Эти продукты выделяют этилен, форсирующий созревание, что не нужно свекле совсем. А вот с картошкой и морковкой свекла уживется.

Как именно хранить, в чем и каким способом – вариантов есть много, выбор зависит от особенностей погреба и желания самого хозяина потратить силы, время, средства на организацию оптимальных условий хранения.

Способы хранения

Каждый способ хорош, все они гарантируют сохранность свекле – это вопрос удобства для хозяина погреба.

В пакетах

Плотно завязанный полиэтиленовый пакет наполняется конденсатом, это все знают. Влага для любых овощей опасна, потому что именно из-за нее гниет мякоть. Но это не значит, что свеклу нельзя хранить в пакетах. Влага скопится на стенках полиэтилена, только если в погребе совсем нет проветривания. Если с вентиляцией все хорошо, переживать не о чем. Да и в самих пакетах можно сделать несколько отверстий, и вопрос решен.

Это самый дешевый и быстрый способ организации хранения.

В песке

Это значит, что использоваться будут ящики с песком. Перед закладкой свеклы ящики следует промыть и просушить, а еще лучше – обработать после этого любым подходящим антисептиком. Ящики также обязательно должны быть с отверстиями, чтобы проветривались как надо. И вот если эту свеклу еще пересыпать песком, условия хранения только улучшатся.

Песок сначала непременно надо прокалить и чуть-чуть увлажнить. Растения постепенно заберут у песка влагу, но это им не повредит. Выкладывают корнеплоды на подушку из песка так, чтобы овощи друг друга не касались. И между ними также надо насыпать песок. Впрочем, вместо песка может быть что-то другое.

В опилках

Для чего нужны опилки: они также впитывают лишнюю влагу, что только полезно свекле. Плоды, хранимые так, будут долго оставаться плотными, твердыми. Зимой температура может сильно упасть, и это чревато подмерзанием свеклы. Так вот опилки уберегают растение от подмерзания, они хорошо сохраняют тепло.

На Урале, в Сибири и регионах со схожим климатом хранение в опилках привычно и вполне целесообразно.

В ящиках

Деревянные ящики с вентиляцией годятся для хранения разных овощей, и свеклы тоже. Но их обязательно чем-то надо наполнить, если не опилками, так стружкой или золой, или тем же песком. А если ящики поставить друг на друга, так и место в погребе будет сэкономлено. Правда, у способа есть минус: время от времени проверять сохранность свеклы надо обязательно, а для этого всякий раз придется снимать ящики друг с друга.

Сверху картофеля

Не все нормально реагируют на такое предложение, но все же этот метод есть, и он не так уж противоречив. Если места в погребе маловато, чего только не сделаешь. Но надо, чтобы нижним слоем закладки был именно картофель. Это поможет обеим культурам поддерживать баланс влажности. Вот с морковкой так уже не сделать, столь близкого соседства культуры не вынесут – она, морковь, снизит показатель лежкости свеклы.

То есть соседствовать растения могут, но сверху морковки свеклу точно не разложишь.

В глазури из глины

Этот способ вполне можно считать старинным. Глину надо развести водой, хорошенько перемешать до исчезновения комков. Получится смесь, по консистенции напоминающая жирную сметану. И вот каждую свеклу надо обмакнуть в эту глиняную «сметану», а потом дать высохнуть ей. На корнеплоде образуется глазурь, настоящая защитная оболочка – она не даст грибкам и вирусам и приблизиться к урожаю.

Также эта глазурь защитит свеклу от потенциальных неблагоприятных условий. Например, грызуны, которые частенько наведываются в погреба, будут напуганы запахом бузины, а ее можно подмешать в глину. Просохшую свеклу в глиняной глазури надо разложить по ящикам или контейнерам. Никакого накрытия сверху не требуется. Кстати, не только в погребе так хранят плоды, но и в квартире тоже.

Другие

  • Можно хранить продукт и в тканых плотных мешках, хорошо пропускающих воздух. То есть сразу исключается синтетика, только натуральная ткань подойдет. Берутся мешки по 20-40 кг объемом.

  • Можно просто хранить россыпью – то есть насыпать подготовленные плоды в кучу. Высота образованной горки не должна быть выше метра. Если уж и делать так, то чтобы нависающие полки на стенах помещения, а также соседние стены были с некоторым зазором от горки свеклы – циркуляция воздуха сохраняться должна точно. Подстилкой может быть любой тканый дышащий материал. Располагают плоды корешками вниз. Те, что покрупнее, будут внизу, мелкие – наверху кучки.

  • Есть еще вариант и с солевым раствором: его делают в пропорции 10 г на литр. После обработки плоды должны обсохнуть, а потом уже можно фасовать их по контейнерам. Солевой раствор уберегает урожай от патогенной флоры, не дает ему гнить.

Почему свекла становится мягкой?

Во-первых, не все сорта предназначены для длительного хранения. Для многих дачников это становится сюрпризом, они ведь даже не выбирали сорт особо. Так вот, если цель выращивания этой культуры не заключается только в сезонном употреблении, для высаживания надо подбирать среднепоздние или поздние сорта.

Такие как, например, «Носовская плоская», «Мулатка», «Либеро», «Красный шар», «Браво», «Цилиндра» и другие.

У них отличная степень лежкости, они много месяцев сохраняют свежий вид.

Почему гниет или дрябнет свекла в погребе.

  • Главная причина – отсутствие вентиляции. Если воздух не поступает к плодам, они будут гнить. Такое может случиться, если лежат плоды кучкой, и те, что снизу, совершенно не проветриваются. Или хранятся в коробках, пластиковых ящиках без отверстий для воздуха.
  • Вредители тоже могут подпортить свеклу. Потому можно использовать травы-отпугиватели, натуральные и безопасные средства. Например, мяту, листья хрена, полынь, также листочки грецкого ореха подойдут.
  • Высыхание корнеплодов – вот причина того, что свекла вянет. Овощу элементарно не хватает влажности. Можно даже на дно ящика положить полиэтиленовую пленку, а уже на нее – свеклу. Но выступающие капельки конденсата время от времени все же придется убирать. Вот почему хранение в пакетах не выносит скепсиса: если проветривание в погребе налажено правильно, пакеты не приведут к мягкости свеклы, наоборот, не допустят того, чтобы она стала мягкой, потеряла форму.
  • Если свекла хранится в холодильнике (а такое тоже бывает), она также мякнет и дрябнет частенько. И это тоже связано с недостаточной влажностью. Пакеты с корнеплодами можно наполнить влажным песком, и проблема решена.

Возможно, в погребе оказалась больная свекла, неотобранная, она заразила своих соседей, и теперь среди хранящегося продукта есть много мягких экземпляров. Вот это тоже частый сценарий, потому сортировать культуру еще до отправления в погреб надо обязательно. Наверное, способ с пересыпанием корнеплодов опилками, песком, стружкой, золой – самый оптимальный, профилактирующий сразу несколько проблем хранения.

Пусть урожай хранится долго и не теряет своих главных свойств!

Как хранить свеклу в погребе в зимний период?

Основное предназначение погребов и подвалов – хранение овощей в зимний период. Третий по популярности после картофеля и моркови садовый овощ – свекла. Она хорошо растет даже в суровом климате и не требует особо сложного ухода. Для консервирования свеклу практически не используют, а вот в свежем и вареном виде добавляют во многие блюда русской и украинской кухни. О том, как хранить свеклу в погребе зимой, сказано уже немало. Предлагаю эти знания систематизировать и разложить по полочкам.

Правильный сбор и подготовка корнеплодов к закладке

Для выкапывания свеклы лучше выбрать сухой и солнечный день. Так как внушительная часть «тела» у свеклы находится над землей, она плохо переносит ночные заморозки. Если овощ подмерзнет, то лежать зимой он будет плохо. Подмороженная часть быстро начнет портиться и гнить. Поэтому выбирайте момент уборки урожая правильно. В средней полосе свеклу убирают в октябре, а в южных широтах – в конце октября – ноябре.

Свекла боится заморозков, так как большая часть корнеплода находится над землей.

Если выкапывание свеклы выпало на дождливую погоду, корнеплоды нужно будет просушить. Влажность способствует активному размножению болезнетворных микроорганизмов и грибков, которые повреждают овощи, вызывают гниль и образование плесени.

Корнеплоды нужно аккуратно подкапывать лопатой или вилами и вытаскивать и земли за ботву. Все действия производите аккуратно, стараясь не повредить кожицу. Любая трещина или царапина на поверхности овоща сделает его хранение проблематичным, так как это «открытая дверь» для бактерий.

После того как урожай собран, стоит провести ряд простых манипуляций:

  1. Очищаем. Аккуратно обтрясаем и счищаем с корнеплодов прилипшую землю. Грязь счищаем руками в садовых перчатках или тряпкой. Ножом или лопаткой для этого лучше не пользоваться, так как острыми предметами овощи очень легко повредить. Также не стоит бить корнеплоды о твердые поверхности или друг о друга, чтобы оббить прилипшую землю.
  2. Обрываем корешки. Тонкие боковые корешки убираем полностью, центральный корень укорачиваем до 6-7 сантиметров. Эти действия также производим руками. Если центральный корень слишком толстый, можно обрезать его секатором или ножницами.
  3. Убираем ботву. Свекольные листья собираем в пучок и срезаем на высоту в полсантиметра. Слишком коротко ботву не обрезаем, чтобы не затронуть сам корнеплод.
  4. Просушиваем. Для просушки свеклу можно разложить на подстилке на открытом воздухе, если позволяет погода. Или же рассыпать ее слоем в один овощ в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Если урожай собирался в дождь, сушить овощи следует не менее недели.
  5. Разбираем по размеру. Чистые и обсушенные корнеплоды следует рассортировать по размеру. Идеально закладывать на хранение овощи среднего размера, округлые и плотные. Слишком большие (как и слишком мелкие) корнеплоды хранятся хуже. Сразу же отделяем подпорченные или имеющие повреждения овощи. Их лучше убрать в холодильник для того, чтобы использовать в первую очередь или переработать.

Урожай к закладке в погреб готов. Осталось в самом погребе создать нужные условия для хранения, правильно подготовить место и провести некоторые профилактические мероприятия.

Температура и влажность в погребе

Хранить свеклу в погребе несложно. Достаточно соблюдать правила характерные для хранения большинства корнеплодов. В грамотно построенном подвале или погребе, защищенном от холода и влаги, эти условия легко соблюдаются. Однако, для того чтобы потери урожая были минимальные и бордовые овощи долежали до следующего сезона, стоит дополнительно уделить внимание нескольким моментам.

Бордовые корнеплоды хорошо хранятся, если соблюдать нужные для них условия.

Основными факторами, влияющими на сохранность корнеплодов зимой в погребе или подполье, являются температура воздуха и влажность в помещении.

Правильно хранить свеклу при температуре от 0 до +2 градусов. Если в погребе тепло, овощи быстро начнут увядать. Незначительное повышение температуры (до +4 градусов) ведет к прорастанию свеклы. Промерзания овощ также не переносит. Поэтому если прогноз погоды обещает скорые заморозки, укройте ящики со свеклой войлоком, мешковиной или соломой.

Влажность, требуемая для лучшей сохранности бордовых корнеплодов, составляет 90%. Это достаточно высокий показатель, в сравнении с другими овощами.

Имеет значение также хорошая вентиляция в помещении. Воздух в погребе должен циркулировать и не застаиваться. В противном случае на плодах будет быстро образовываться гниль.

Прежде чем спускать в погреб урожай, помещение желательно обустроить – сделать внутри полки или стеллажи. На глиняный или бетонный пол ящики со свеклой ставить не рекомендуется. Также нельзя прислонять их к стенам помещения, так как на них часто образуется конденсат. В крайнем случае вы можете просто соорудить настил из досок. Расстояние от ящиков или мешков с овощами до пола должно составлять не менее 15 сантиметров.

Ящики для хранения свеклы должны иметь вентиляционные отверстия. Если вы храните корнеплоды в решетчатых овощных контейнерах, обратите внимание, что открытые промежутки не должны быть более 5 см в размере. Иначе самые мелкие представители корнеплодов будут вываливаться наружу. Можно сделать для свеклы специальные закрома, высотой около 1 метра, как для картофеля.

Перед закладкой урожая сделайте в погребе уборку, просушите помещение и обработайте стены известью. Это поможет сохранить урожай от плесени и микроорганизмов. Если в вашем подвале водятся грызуны, позаботьтесь об их своевременном выселении со своей территории.

Время от времени осматривайте ящики с корнеплодами. Овощи, начавшие портиться, следует сразу же удалять.

Способы хранения свеклы в погребе

У каждого овоща есть свои (благоприятные именно для него) условия хранения. Однако в целом одни и те же правила характерны для лежки большинства корнеплодов. Свеклу даже проще хранить, чем морковь или картофель.

Хранить свеклу несложно — она мене прихотлива чем другие овощи.

Как правильно хранить свеклу:

  • С картофелем. Рассыпаем свеклу ровным слоем поверх картошки в картофельный ящик. Поступая таким образом, мы создаем оптимальные условия для обоих овощей. Картофель любит сухость и быстро портится во влажном помещении. А вот свекле влаги нужно немного больше, чем большинству овощей. В таких условиях свекла не только будет хорошо себя чувствовать, но и забирать излишек влажности у картофеля, тем самым предохраняя его от загнивания.
  • В небольших ящиках с отверстиями. Свекла насыпается в небольшие деревянные или пластмассовые ящики. Накрывать ящики не нужно. В них должны быть отверстия для доступа воздуха.
  • Пирамидками на полках. Бордовые корнеплоды можно хранить прямо на стеллажах и полках погреба, собрав в пирамидки. Предварительно полки застилаются мешковиной или соломой. Пирамидки не должны касаться стен подвала и верхних полок.
  • Зола или песок. Складываем свеклу в деревянные ящики и пересыпаем древесной золой или песком. Что касается песка, то в него свеклу можно закопать полностью. Главное — предварительно его прокалить, чтобы обеззаразить. Для хранения урожая лучше всего брать речной песок.
  • Пересыпаем солью. Этот способ аналогичен предыдущему, только в качестве адсорбента используется поваренная соль. Обильно «посолите» овощи в ящиках, или обмакните каждый корнеплод в крепкий соляной раствор и обсушите. После этого убирайте на хранение.
  • Вперемешку с листьями. Переложите корнеплоды листьями рябины, полыни или папоротника. Эти растения препятствуют активному размножению болезнетворной микрофлоры, так как выделяют летучие вещества фитонциды.
  • Погружение корнеплодов в глину. Разведите раствор жирной глины с водой. Густота правильно разведенной глиняной массы должна напоминать сметану. Можно добавить в глину немного мела. Обмакните в раствор по отдельности каждый корнеплод и дайте ему высохнуть. Повторите процедуру. После повторного высыхания можно убирать свеклу на хранение.
  • В больших полиэтиленовых мешках. Такой способ можно применять для небольших подвалов, где требуется экономить место. Мешки ставятся не на пол погреба, а на деревянные подставки или кирпичи. Старайтесь не насыпать в один пакет более 40-ка килограммов корнеплодов.

Лучший способ хранения свеклы — насыпать ее я ящик поверх картофеля.

Выбрав любой из этих способов и поддерживая в погребе требуемый микроклимат, вы сможете сохранить урожай свеклы вплоть до следующего сезона. Лучше всего лежат средне- и позднеспелые сорта свеклы. К примеру:

  • Бордо 237.
  • Позднезимняя А-474.
  • Египетская плоская.
  • Красный шар.
  • Либеро.

Зная, как правильно хранить свеклу, можно существенно снизить потери урожая этого корнеплода в зимний период.

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Свекла стала мягкой что делать

Содержание1 можно варить мягкую свеклу.2 Свекла Стала Мягкой Можно Ли Ее Есть3 Картошка долго лежала и стала мягкой.Она испортилась или её можно есть?4 Лучший ответ5 можно варить мягкую свеклу.6 Свекла Стала Мягкой Можно Ли Ее Есть7 можно варить мягкую свеклу.8 Если Свекла Стала Мягкой Что Делать9 можно варить мягкую свеклу.10 Хороший Фермер11 Если свекла завяла … Читать далее «Свекла стала мягкой можно ли ее есть»

  1. Выбор сорта свёклы для хранения и правила её возделывания
  2. Чем подкормить редиску для быстрого роста корнеплода?
  3. Хранение свёклы зимой может осуществляться следующими способами:
  4. Свекла на гриле
  5. Как правильно подготовить, обрезать свеклу для хранения?
  6. Подготовка помещения
  7. Надо ли мыть свеклу перед хранением?
  8. Можно ли и как хранить свеклу зимой в холодильнике?
  9. Подкормка редиса до стадии посева семян
  10. Почему свекла становится мягкой при хранении?
  11. Подкормка редиски крапивным удобрением

Выбор сорта свёклы для хранения и правила её возделывания

Некоторые дачники не понимают, почему хранение свёклы становится для них проблематичным даже при обеспечении идеальных для неё условий. Очень часто это происходит по причине того, что на зиму оставляют корнеплоды тех сортов, которые не предназначены для длительного хранения. Для этой цели подходят только среднепоздние и поздние сорта. Наиболее подходящими из них являются следующие: Одноростковая, Бордо 237, Браво, Позднезимняя А-474, Красный шар, Египетская плоская, Носовская плоская, Мулатка, Цилиндра, Подзимняя, Либеро. Свёклы характеризуются высокой степенью лежкости, овощи прекрасно сберегают свой товарный вид на протяжении нескольких месяцев.

Качество корнеплодов зависит даже от разновидности почвы на даче, на которой выращивалась данная культура. Лучше всего хранятся корнеплоды, произраставшие на плодородном супесчаном либо суглинистом грунте. Выращенные на кислой и унавоженной свежим навозом почве овощи сохраняют свой товарный вид не так долго. Это обусловлено появлением такого заболевания, как парша, в результате чего поверхность свёклы становится шероховатой, на ней образуются трещинки и затвердевшие участки. Такие корнеплоды портятся гораздо быстрее.

Также нужно учитывать то, что свёкла, которая обильно и часто поливалась, склонна к растрескиванию, что приводит к быстрому её загниванию. Если в вегетативный период данная культура испытывала недостаток влаги, то овощи вырастают мягкими, дряблыми и быстро высыхают.

Чем подкормить редиску для быстрого роста корнеплода?

Если мы слышим «редиска», то сразу вспоминаем «Джентльменов удачи». Но в этой статье речь пойдет не о «плохом человеке», а о вкусном и полезном растении, которое есть у каждого третьего садовода на даче. Ранней весной это один из первых источников витаминов, к тому же редис обладает противомикробными свойствами. Редис относится к семейству крестоцветных (как и капуста). Более всего распространены его однолетние (европейские) сорта, которые дают корнеплод и семена в первый год посадки. Но есть еще редис двухлетний (китайские сорта), у которого корнеплод появляется в первый год после посадки, а семена — на второй год.

Хранение свёклы зимой может осуществляться следующими способами:

  • Некрупными партиями в ящиках, корзинах с отверстиями. Тара с овощами размещается в подвале либо погребе.
  • Горками (“пирамидками”) либо в один слой на стеллажах или полках. Размер “пирамидок” не должен превышать 75 см. Для такого хранения свёклы подходят только довольно просторные помещения.
  • Насыпью в буртах, закромах. При хранении урожая овощей в закромах их необходимо устраивать таким образом, чтобы они располагались на 15 — 20 см выше уровня пола. Этим достигается необходимая естественная циркуляция воздуха в помещении. Благодаря этому происходит равномерное охлаждение корнеплодов. Высота закрома должна быть не более 1 м. Располагают их в 10 см от стенок подвала или погреба. Зазоры между досками должны быть не более 5 см. Бурты должны иметь примерно такие размеры: высота — 75 см, ширина — 1 м. В более крупных кучах свёклы ухудшается воздухообмен, что негативно сказывается на сохранности овощей.
  • Во влажном песке в ящиках без отверстий, установленных в подвале или погребе. Этот способ позволяет сберегать корнеплоды до 10 — 12 месяцев. Для определения необходимой степени влажности песка сжимаем его руке. В результате этого должен образоваться комок. Улучшить условия хранения можно путем смешивания песка с толченым мелом. Благодаря такой процедуре получается среда со щелочной реакцией, максимально препятствующая жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. При смешивании компонентов соблюдаем следующую пропорцию: на 10 кг песка добавляем 200 гр мела. Для хранения свёклы в песке подбираем ящики с крышкой, вместимостью до 20 кг. Их можно располагать в несколько ярусов на подставках. При закладке овощей на дне ящика формируем слой песка в пару — тройку см. Затем выкладываем ряд овощей и снова засыпаем песок. Так делаем до полного заполнения ящика. Высота укладки — 0,5 м. При правильном пересыпании корнеплодов песком они не должны соприкасаться друг с другом. Повторно песок не используем в целях предупреждения возникновения грибковых и бактериальных заболеваний.
  • В торфе, древесных опилках. Данный способ хранения идентичен пребыванию овощей в песке.
  • В ящиках после обработки рапой (крепким раствором соли) или пересыпания солью. Обработанная рапой свёкла должна быть хорошо высушена. Для уменьшения расхода соли некоторые смешивают её с песком.
  • Сверху картофеля. Этот способ хранения свёклы популярен у тех, кто не может похвастаться большим погребом или подвалом. При этом способе корнеплоды насыпают прямо на картофель. Этим мы решаем сразу 2 проблемы: картофель защищается от лишней влаги, а свёкла впитывает её излишки, сберегая при этом свою упругость. Для повышения сохранности овощей их пересыпают песком либо припудривают измельченной древесной золой.
  • В глиняной “глазури”. Для этого необходимо развести глину водой до консистенции сметаны. Корнеплоды окунаем в глиняную смесь, а затем просушиваем их до образования корочки. При таком способе хранения свёкла очень долго сохраняет свой товарный вид и пищевую ценность.
  • В полиэтиленовых пакетах. В один пакет укладываем до 40 кг корнеплодов. Главное при этом способе хранения — не закрывать и не завязывать пакет, чтобы обеспечить постоянный доступ воздуха к овощам.
  • В комнатных условиях свёклу укладываем в ящиках или корзинах. К сожалению, при этом способе овощи сохраняют свою свежесть всего 2 — 3 месяца. Если в квартире есть утепленный балкон, то корнеплоды можно хранить там. Для этого нужен деревянный короб с утепленными стенками.

Опытные овощеводы часто пользуются народными способами сохранности свёклы. Так очень популярным является метод, при котором в помещение с корнеплодами помещают листья и траву растений, содержащих большое количество фитонцидов. Эти биологически активные вещества подавляют рост и развитие простейших, бактерий и грибов. Такие растения (папоротник, пижма, базилик, мята перечная, хрен, горькая полынь, сныть) помещают под свёклу и поверх неё. Редька также имеет фитонцидные свойства, поэтому их часто хранят вместе.

Свекла на гриле

Свекла на гриле — это все достоинства запеченной свеклы плюс дымный аромат. Если вы не уверены в силе огня или в своих способностях, готовьте свеклу в фольге. Для этого сначала надо разогреть гриль до средней жары, очистить и крупно нарезать свеклу, выложить подготовленные овощи на большой лист фольги. Сбрызнуть растительным маслом, приправить солью и свежемолотым черным перцем. Накрыть оставшейся фольгой, запечатать свеклу в герметичный «пакет». Готовить на гриле 20-30 мин, в зависимости от размера клубня.

Использование свеклы на гриле: смотри использование запечённой свеклы, подавайте к жареному мясу или как самостоятельном блюдо

Как правильно подготовить, обрезать свеклу для хранения?

Необходимо смять ботву или срезать ее, оставив всего несколько миллиметров. После этого выложите свеклу на сушку.

  • Возьмите острый нож и срежьте ботву на уровне 1 см
  • Нельзя ее выламывать и отрывать. Так, вы рискуете повредить корнеплод
  • Корень тоже нуждается в обрезке. Обязательно срезаются боковые корешки
  • Один большой корень можно не резать, если он не очень длинный. Если длинный, то оставляется 6-8 см
  • Но помните, целый корень снижает риск инфицирования и гниения
  • На рынке почти всегда продаются овощи с необрезанными корнями

Подготовка помещения

Подготовка помещения после его освобождения от предыдущего урожая подразумевает:

  • уборку мусора и растительных остатков;
  • просушивание и проветривание;
  • дезинфекцию помещения за 1,5-2 месяца до закладки нового урожая.

Обнаруженные очаги плесени высушите раскаленными на жаровне углями. Хорошие результаты дает побелка свежегашеной известью (2,5 кг на 10 л воды) с добавлением медного (100 г) или железного (30 г) купороса. Известь предупреждает развитие патогенных грибков.

При наличии хорошей вентиляции подвальное помещение окурите серой, дым которой впитывается в деревянные конструкции помещения. В результате погибают зимующие болезнетворные споры и вредители. На 1 м3 потребуется 40-50 г.

Во время окуривания надевайте респиратор, так как пары серы токсичны.

Надо ли мыть свеклу перед хранением?

Свеклу запрещается мыть и тереть мочалками. Нельзя ее собирать в дождь. Дело в том, что при мытье или сборе в дождь, корнеплод насыщается влагой, что способствует его гниению. Достаточно просто снять грязь садовыми перчатками и просушить на воздухе.

Можно ли и как хранить свеклу зимой в холодильнике?

  • В обычных пакетах. Для этого корнеплоды моются и складываются высушенными в пакеты. В них делаются дырочки. Срок хранения таким способом — примерно 1 месяц.
  • В вакуумных пакетах. Необходимо вымыть корнеплоды. В 1 литре воды растворите соль (25 г) и выдержите овощи 2 часа. Высушите и только после этого вложите в пакеты и удалите воздух.
  • В бумажных пакетах. Сухие корнеплоды складываются в пакеты и хранятся в отсеке для овощей. Срок хранения примерно 14 дней.
  • Заморозка. Для этого корнеплоды моют, очищают. Можно натереть на терке или нарезать кубиками. Сложите в контейнеры и заморозьте. При таком способе хранения овощи теряют часть витаминов при разморозке.

Хранение свеклы в холодильнике

Подкормка редиса до стадии посева семян

Редис считается неприхотливой культурой, но все же, своевременное внесение питательных компонентов в почву благотворно отразится и на росте растения, и на формировании крупных плодов.

Для налива корнеплодов рекомендуется вносить удобрения в почву не только в момент сеяния семян, но и на протяжении вегетационного роста растения. Можно подготовить почву осенью, в этом случае исчезает необходимость внесения удобрений весной.

В качестве осенних подкормок идеально подходит перегной, калийная соль или суперфосфат. Перечисленные удобрения снабдят грунт всеми питательными веществами, а весной, посеянные семена дадут быстрый рост и в дальнейшем крепкие корнеплоды.

Перед посевом семян в грунт рекомендовано внести еще одну порцию удобрений. Такая подкормка послужит стимулятором роста растения. Хорошими вариантами удобрений являются — мочевина, перегной, двойной суперфосфат, древесная зола.

Почему свекла становится мягкой при хранении?

Причиной мягкости становится высыхание корнеплодов. Это означает, что овощу не хватает влажности. Соответственно необходимо увеличить влажность. Многие рекомендуют положить на дно ящика полиэтиленовую пленку, а на нее свеклу. После этого овощи накрываются пленкой с отверстиями. Так, дольше всего сохраняется влага. Время от времени убирайте образовавшиеся капельки конденсата.

Часто свекла становится мягкой в ящиках в холодильнике. Это тоже связано с низкой влажностью. Просто наполните пакеты с овощами влажным песком.

Мягкая свекла

Как видите, хранить свеклу достаточно просто. Главное не допускать ее высыхания и гниения.

Библиотека Как приготовить зефир. Лучшие рецепты зефира в домашних условиях Прямой эфир Девченки, поделитесь, как вы повышаете охват клиентов? Варю натуральное мыло и косметику… Библиотека Как приготовить рыбу в кляре — простые рецепты рыбы в кляре Библиотека Вкусное тесто для чебуреков — только проверенные рецепты Библиотека Как приготовить пышные сырники. Популярные рецепты пышных сырников Библиотека Как приготовить вкусные кабачки в духовке. Лучшие рецепты кабачков, запеченных в духовке Библиотека Лучшие рецепты манника Прямой эфир Пьем его. Его нужно хранить в холодильнике или просто на полочке?

Подкормка редиски крапивным удобрением

Нарезаем ведро крапивы, заливаем доверху теплой водичкой и оставляем на неделю на солнце, регулярно перемешивая. После окончания брожения (настой перестанет образовывать пену) растворяем его 1 к 10 с водой и поливаем грядки в междурядьях.

Крапивный настой оздоравливает посадки, ускоряет формирование хлорофилла и корнеплодов. При опрыскивании листьев разведенным настоем исчезает крестоцветная блошка.

К крапиве можно добавлять другие травы: ромашку аптечную, сурепку, пижму, хвощи и пр. С добавками настой получится еще более богатым калием, азотом и иными

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Почему свекла становится мягкой при хранении и что делать?

Если свекла стала мягкой что делать

sembel60 все записи автора

Любой дачник знает, что выращивание овощей — это только полдела. Радость от сбора богатого урожая может быть омрачена порчей собранных плодов при их неправильном хранении. Казалось, что может быть проще, чем обеспечить сохранность зимой свёклы? Несмотря на видимую простоту этого процесса, дачнику могут грозить потери корнеплодов, если он халатно отнесется к сбережению свёклы. Именно поэтому вопросу правильного хранения овощей зимой необходимо уделять пристальное внимание.

На сохранность этой сельскохозяйственной культуры большое влияние оказывают не только условия её хранения, но и сам процесс выращивания и подготовки к закладке овощей на зиму.

Выбор сорта свёклы для хранения и правила её возделывания

Некоторые дачники не понимают, почему хранение свёклы становится для них проблематичным даже при обеспечении идеальных для неё условий. Очень часто это происходит по причине того, что на зиму оставляют корнеплоды тех сортов, которые не предназначены для длительного хранения. Для этой цели подходят только среднепоздние и поздние сорта. Наиболее подходящими из них являются следующие: Одноростковая, Бордо 237, Браво, Позднезимняя А-474, Красный шар, Египетская плоская, Носовская плоская, Мулатка, Цилиндра, Подзимняя, Либеро. Свёклы характеризуются высокой степенью лежкости, овощи прекрасно сберегают свой товарный вид на протяжении нескольких месяцев.

Качество корнеплодов зависит даже от разновидности почвы на даче, на которой выращивалась данная культура. Лучше всего хранятся корнеплоды, произраставшие на плодородном супесчаном либо суглинистом грунте. Выращенные на кислой и унавоженной свежим навозом почве овощи сохраняют свой товарный вид не так долго. Это обусловлено появлением такого заболевания, как парша, в результате чего поверхность свёклы становится шероховатой, на ней образуются трещинки и затвердевшие участки. Такие корнеплоды портятся гораздо быстрее.

Также нужно учитывать то, что свёкла, которая обильно и часто поливалась, склонна к растрескиванию, что приводит к быстрому её загниванию. Если в вегетативный период данная культура испытывала недостаток влаги, то овощи вырастают мягкими, дряблыми и быстро высыхают.

Уборка урожая свеклы

Время сбора свёклы зависит от момента наступления холодов. Так в регионах с климатом похолоднее чаще всего её убирают уже до начала октября. В более южных районах корнеплоды выкапывают до конца октября. Главное при этом — соблюсти одно правило: эту осеннюю работу по выкопке свёклы необходимо выполнить до наступления заморозков, после которых мы, обычно, высаживаем морковь под зиму. При этом убирают корнеплоды исключительно в сухие и теплые дни. Для максимального сохранения целостности овощей выкапывать данную культуру необходимо не лопатой, а вилами. Если извлекать корнеплоды без предварительного подкапывания, часто отмечается повреждение стержневого корня. В результате этого в корнеплод могут попасть патогенные микроорганизмы, что зачастую вызывает его загнивание

Подготовка к зимнему хранению свёклы

После выкапывания свёклы её необходимо подготовить к длительному хранению. Для этого выполняем такие манипуляции:

Лет 10 назад мы опробовали следующий метод хранения свёклы, заключающийся в обрезке верхушки овоща до точки роста листьев и хвостика, конечно (см.фото). Таким образом, даже при повышенной влажности, исключается начало роста ботвы. Метод оказался удачным, с тех пор практикуем его, наравне с другими.

Подготовка помещения для правильного хранения свёклы зимой

Подготовка овощей к хранению должна включать и такой важный этап, как обработка погреба или подвала. Эти помещения должны быть хорошо очищенными и проветренными. На всех поверхностях не должно быть ни малейших признаков плесени.

Хранение свёклы может проводиться разными способами. Чаще всего собранный урожай сохраняется в погребах или подвалах, в которых создаются наиболее оптимальные условия для овощей. Выбор способа зависит от возможностей дачника. В любом случае, необходимо соблюдение правильного температурного и влажностного режима. Так идеальными для сохранности данных корнеплодов являются следующие условия:

    Температура: от -1 до +2 град. Особенно внимательно следует относиться к поддержанию необходимого температурного режима в самом начале хранения свёклы, поскольку повышение температуры может спровоцировать прорастание ботвы у овощей, что значительно сократит сроки её хранения. В дальнейшем допустимой можно считать температуру до +4 град. Более высокая температура в подвале или подполе приведет к быстрому развитию заболеваний (о которых здесь статья), гниению и увяданию корнеплодов.

Хранение свёклы зимой может осуществляться следующими способами:

  • Некрупными партиями в ящиках, корзинах с отверстиями. Тара с овощами размещается в подвале либо погребе.
  • Горками («пирамидками») либо в один слой на стеллажах или полках. Размер «пирамидок» не должен превышать 75 см. Для такого хранения свёклы подходят только довольно просторные помещения.
  • Насыпью в буртах, закромах. При хранении урожая овощей в закромах их необходимо устраивать таким образом, чтобы они располагались на 15 — 20 см выше уровня пола.

Опытные овощеводы часто пользуются народными способами сохранности свёклы. Так очень популярным является метод, при котором в помещение с корнеплодами помещают листья и траву растений, содержащих большое количество фитонцидов. Эти биологически активные вещества подавляют рост и развитие простейших, бактерий и грибов. Такие растения (папоротник, пижма, базилик, мята перечная, хрен, горькая полынь, сныть) помещают под свёклу и поверх неё. Редька также имеет фитонцидные свойства, поэтому их часто хранят вместе.

Когда убирать свеклу с грядки на хранение осенью?

Лучше всего проводить сбор урожая в октябре. При этом стоит выбирать сухой и солнечный день. Согласно лунному календарю, сбор стоит проводить тогда, когда луна находится в последней четверти.

  • Свекла поддевается вилами или лопатой. При этом корнеплод главное не повредить
  • После этого необходимо сухой тряпкой или перчатками убрать лишнюю грязь
  • Также удаляются боковые мелкие корни
  • Нельзя стучать корнеплодами, сбивая гряз
  • После этого проводится просушка корнеплодов
  • Необходимо просушить несколько часов на солнце, а потом перенести в помещение и сушить еще около недели

Сбор свеклы осенью

Как правильно подготовить, обрезать свеклу для хранения?

Необходимо смять ботву или срезать ее, оставив всего несколько миллиметров. После этого выложите свеклу на сушку.

  • Возьмите острый нож и срежьте ботву на уровне 1 см
  • Нельзя ее выламывать и отрывать. Так, вы рискуете повредить корнеплод
  • Корень тоже нуждается в обрезке. Обязательно срезаются боковые корешки
  • Один большой корень можно не резать, если он не очень длинный. Если длинный, то оставляется 6-8 см
  • Но помните, целый корень снижает риск инфицирования и гниения
  • На рынке почти всегда продаются овощи с необрезанными корнями

Надо ли мыть свеклу перед хранением?

Свеклу запрещается мыть и тереть мочалками. Нельзя ее собирать в дождь. Дело в том, что при мытье или сборе в дождь, корнеплод насыщается влагой, что способствует его гниению. Достаточно просто снять грязь садовыми перчатками и просушить на воздухе.

Как правильно хранить свеклу в погребе на зиму?

Изначально стоит отсортировать и перебрать плоды. Стоит отдельно положить свеклу с белым или серым налетом. Она быстрее всего загниет и покроется плесенью. Условия хранения свеклы очень простые.

  • Оптимальная температура +2 градуса
  • Влажность 90%
  • Хорошая вентиляция

Рекомендуется хранить свеклу отдельно от других овощей. Но в принципе условия хранения мало чем отличаются от картошки и морковки. Многие садоводы выкладывают свеклу сверху картошки. Она поглощает лишнюю влагу с картофеля и препятствует его гниению.

Хранение свеклы в погребе

Как правильно хранить свеклу в квартире в домашних условиях на зиму?

Существует несколько вариантов хранения свеклы в квартире:

  • На балконе. В таком случае корнеплоды складывают в ящики, предварительно перебрав. Необходимо чтобы плоды не касались друг друга. Для этого их обильно пересыпают песком или стружками. В холодное время сверху ящики укрывают одеялом.
  • В холодильнике. Это не самое лучшее место для хранения, но при выполнении определенных условий, плоды могут долго там храниться.

Во время сильных морозов, не стоит заносить овощи в квартиру в тепло. Стоит установить на полу пенопластовый поддон и поставить на него ящик со свеклой. После этого ящик укрывается одеялом. Отлично себя зарекомендовали коврики с резиновым покрытием. Они неплохо удерживают тепло.

Можно ли и как хранить свеклу зимой в холодильнике?

  • В обычных пакетах. Для этого корнеплоды моются и складываются высушенными в пакеты. В них делаются дырочки. Срок хранения таким способом — примерно 1 месяц.
  • В вакуумных пакетах. Необходимо вымыть корнеплоды. В 1 литре воды растворите соль (25 г) и выдержите овощи 2 часа. Высушите и только после этого вложите в пакеты и удалите воздух.
  • В бумажных пакетах. Сухие корнеплоды складываются в пакеты и хранятся в отсеке для овощей. Срок хранения примерно 14 дней.
  • Заморозка. Для этого корнеплоды моют, очищают. Можно натереть на терке или нарезать кубиками. Сложите в контейнеры и заморозьте. При таком способе хранения овощи теряют часть витаминов при разморозке.

Хранение свеклы в холодильнике

Почему свекла становится мягкой при хранении?

Причиной мягкости становится высыхание корнеплодов. Это означает, что овощу не хватает влажности. Соответственно необходимо увеличить влажность. Многие рекомендуют положить на дно ящика полиэтиленовую пленку, а на нее свеклу. После этого овощи накрываются пленкой с отверстиями. Так, дольше всего сохраняется влага. Время от времени убирайте образовавшиеся капельки конденсата.

Часто свекла становится мягкой в ящиках в холодильнике. Это тоже связано с низкой влажностью. Просто наполните пакеты с овощами влажным песком.

Как видите, хранить свеклу достаточно просто. Главное не допускать ее высыхания и гниения.

Библиотека Как приготовить зефир. Лучшие рецепты зефира в домашних условиях Прямой эфир Девченки, поделитесь, как вы повышаете охват клиентов? Варю натуральное мыло и косметику… Библиотека Как приготовить рыбу в кляре — простые рецепты рыбы в кляре Библиотека Вкусное тесто для чебуреков — только проверенные рецепты Библиотека Как приготовить пышные сырники. Популярные рецепты пышных сырников Библиотека Как приготовить вкусные кабачки в духовке. Лучшие рецепты кабачков, запеченных в духовке Библиотека Лучшие рецепты манника Прямой эфир Пьем его. Его нужно хранить в холодильнике или просто на полочке?

От чего красная свекла при хранении становится «вялой», мягкой, и как с этим бороться?

Влажность низкая, она просто-напросто высыхает.. я храню в погребе вместе с картошкой.. эти овощи помогают друг другу.. свёкла забирает у картофеля лишнюю влагу и он не гниёт, а свёкла не вянет .. при хранении в холодильнике, положите свёклу в завязанные полиэтиленовые пакеты. Потом скажу

В хранилище должна быть влажность не ниже 80%. Свекла засыхает. Еще советуют хранить вместе с картошкой. Ольга

Хранение свеклы мы отработали и неплохо. Для этого: берем п/э ящики, закладываем их п/э пленкой, на неё укладываем рядками свеклу, сверху закрываем концами этой пленки, оставив небольшое отверстие для продыха, и всё, храним в подполье(довольно теплом +6-8 ° ), а на картошке у нас свекла бы высохла и сдохла. Надежда Надин

Все правильно вам подсказали, но это на будующее! А сейчас можно нарезать ее или натереть как вам нравится, разложить в пакеты и заморозить. Я так делаю для зажарки борща! Елена Лях

Собираем и храним свеклу

Добавлено: Oct 16, 2013

Осенью работы на огороде довольно много. Ведь надо успеть все собрать пересушить, уложить и переработать, чтобы все сохранилось до следующего года. Заготовить все в свежем виде довольно таки трудно, поэтому я прибегаю к заморозке, консервации и сушке.

Свеклу я собираю довольно таки поздно, в начале октября. В это время уже появляются первые заморозки, и пока они не успели уничтожить весь урожай, я быстренько все собираю.

Поскольку у нас есть небольшое хозяйство, свеклы выращиваем много, ведь необходимо запасть корм на всю зиму, вплоть до новой весенней травы. Рвать свеклу нетрудно, ведь практически весь сентябрь шли дожди, и почва стала более мягкой и податливой. Сначала вырываем всю свеклу на большие кучи, вместе с этим бьем свеклу друг о дружку так, чтобы с нее осыпалась вся лишняя земля. Когда свекла уже полностью выкопана, начинаем ее чистить.

Срезать стараюсь не слишком много, только ту часть, где расположены листья свеклы. Если перестараться, то урожая может практически не остаться, все останется с листьями на корм животным. Перечащая свеклу, одновременно слежу за тем, чтобы порченные и над гнившие плоды не попали к основной массе. Тогда будет большая вероятность того, что свекла пролежит гораздо дольше и не начнет портиться.

Когда уже вся свекла перечищена, я оставляю ее на пару часов для того, чтобы она немного подсохла. Затем все корнеплоды переношу в специальную яму для свеклы, в ней свекла и будет храниться. Эта яма достаточно глубокая, однако она имеет и вентиляцию, поэтому в нее есть все необходимые условия для хорошего хранения урожая.

Одновременно с кормовой свеклой я убираю также и столовую свеклу,

Чтобы свекла хранилась долго, яма в которой будет находиться свекла должна быть, прежде всего, достаточно просторной, чистой и обязательно сухой. Хоть яма у нас находится в сарае с разными приспособлениями, вход в яму у нас утеплен дополнительно, это для того что свекла не померзла в большие морозы за зиму. Ведь если начнет гнить хоть одна свекла, быстро загноятся и все остальные свеклы, даже, несмотря на то, что они были прежде не повреждены.

Лучше всего столовую свеклу хранить в погребе или подвальном помещении, да и ещё не просто сложив её на кучу, а пересыпав сухим песком. Песок обеспечит хорошие условия для хранения и свекла не будет морщиться до самой весны. Таким же способом можно хранить и морковь. А по поводу кормовой свеклы полностью с вами согласен.

С выращивание и уборкой свеклы у нас с вами практически нет различий — убираю тоже поздно после начала небольших утренних морозцев, обстукиваю и просушиваю на свежем воздухе пару часов, подрезаю ботву, оставив пенек, потом держу в сарае несколько дней, а затем спускаю в погреб, где рассыпаю по картошке. Песком свеклу не пересыпаю — это лишняя грязь и микробы, а чтобы свекла не подгнивала, раскладываю между корнеплодами корневой сельдерей.

Оставшуюся свеклу мы убрали неделю назад. Эта была свекла исключительно для хранения. Сентябрьский урожай свеклы давно переработан на свекольник и борщ. Я свежую свеклу долго не храню. Весной этот овощ уже не полезен, а наоборот вреден. Свекла хранится в холодной кладовке в ящике с песком. В конце зимы мы уже переходим только на консервированную свёклу.

Я хочу поинтересоваться у всех, кто занимается выращиванием сахарной свеклы. Я как – то вырастила такую свёклу и если честно не знала, что с ней делать. Мы её томили не большими кусочками в виде мармеладок для детей и другого способа так и не придумали. Сахарная свёкла уродилась тогда крупной не то, что красная. Так и пришлось её раздать и скормить животным.

Впервые вижу кормовую свеклу. Увидев первое фото, подумала, что это за сорт такой – листья без характерных красных прожилок, да и корнеплоды в мешке совсем не похожи на ту свеклу, что я выращиваю? Оказывается это кормовые корнеплоды. Мы тоже держали раньше домашний скот, но ему скармливали свеклу, что выращивали для себя – сорт «Бордо». Благо урожайный сорт.