Сорта перца болгарского сладкого для открытого грунта

Лучшие сорта сладкого болгарского перца для открытого грунта. Описание среднеспелых, поздних, ранних, крупных, толстостенных сортов: Геракл, Тритон, Толстосум, Ласточка и другие. Лучшие сорта сладкого перца для фарширования и консервирования.

25 лучших сортов сладкого болгарского перца для открытого грунта

Сладкий перец – это теплолюбивое, однолетнее растение, выведенное в Америке. Ценится за свой неповторимый вкус и высокое содержание витаминов. В статье мы рассмотрим ранние, средне- и позднеспелые сорта, расскажем о гибридах, и предложим сорта для фаршировки.

Ранние сорта болгарского перца для открытого грунта

Ранними называют сорта, позволяющие за небольшой срок ( 70-120 дней) получить высокий урожай. Большинство видов можно выращивать в незащищенном грунте. Описание и характеристика лучших сортов представлена ниже.

Биг Мама

Плоды крупные (200г) теплого оранжевого цвета прямоугольной формы. Куст в теплице может вырасти до 1 м, в незащищенном грунте – 50-70 см. Прекрасный вкус и в свежем виде, и после термической обработки.

Купец

Среднего размера растения, с плодами, имеющими форму правильной пирамиды. При биологическом созревании они темно-красного цвета, с сочной плотной мякотью. Перцы крупноплодные, толстостенные.

Среднеспелые

К сортам средней спелости относятся те, срок вегетации которых происходит в промежутке от 110 до 130 дней. Этот вид отличается длительностью плодоношения.

Ласточка

Сорт, отличающийся высокой всхожестью семян. Плоды конусообразной формы, красные. Длина спелого перчика Ласточка до 10 см. Куст при этом небольшой, около 50 см.

Атлант

Высокорослый сорт, приносящий довольно большой урожай. Плоды Атлант крупные (400г), сладкие, насыщенно-красного цвета, толстостенные (1 см). Перцы вырастают до 20 см в длину. Устойчив к болезням.

Сладкий перец для Сибири

Сладкий перец – выходец из жарких стран, ему по душе теплый умеренный климат. Но даже в таком суровом регионе, как в Сибири можно выращивать перцы и получать отличный урожай. Существует множество сортов для холодного климатического пояса. Какие использовать в данной местности? Лето в Сибири короткое, поэтому перцы лучше использовать ранние или среднеранние. Наиболее распространенные среди них следующие:

Щеголь

Ранний сорт с невысоким кустом (до 50 см). Овощи имеют форму цилиндра, темно-желтого цвета при созревании. Толщина мякоти 5-8 мм.

Толстосум

Новый сорт, выведенный в Сибири. Устойчив к холоду, хорошо растет в незащищенном грунте. Куст крепкий, до 60 см. Созревший овощ красного цвета, крупный. Толстая стенка мякоти на вкус сладкая, сочная.

Золотой телец

Среднеранняя культура, хорошо приспособлен для выращивания в Сибири. Кусты средней высоты. Плоды оранжевого цвета, глянцевые, кубовидной формы. Стенка мякоти овоща очень толстая, до 20 мм.

Сладкий шоколад

Необычен за счет своей краски. Плод темно-коричневого цвета, при этом мякоть внутри красная. Перчик очень сочный и сладкий на вкус, идеально подходит для консервации.

Сорта для Подмосковья

Для переменчивого климата Подмосковья следует подбирать сорта, устойчивые к резкой смене температур. Популярны среди садоводов следующие:

Золотая медаль

Высокоурожайный, может расти в незащищенном грунте. Кусты высокие (до 1 м). Плоды прямые, длинные (до 13 см) со средней толщиной стенки.

Белозерка

Белозерка устойчив к переменам климата, обладает высокой урожайностью. На невысоких кустиках ( 50-80 см) образуются небольшие поды конусообразной формы. Цвет меняется от светло-зеленого к красному к концу созревания.

Винни пух

Кусты низкие, подходят даже для самых маленьких теплиц. Винни пух Хорошо растет на открытом грунте. Полностью созревает за 100 дней. Плоды небольшие (10 см), гладкие, имеют форму острого конуса. Цвет зрелого перца ярко-красный, толщина стенки мякоти 6 мм.

Гогошары

Среднеранний сорт (95-100 дней). Имеет необычную приплюснутую форму, напоминающую тыкву. Кусты высокие, крепкие (до 1 м). Плоды толстостенные, мясистые, в начале созревания темно-зеленые, в биологической зрелости насыщенно красные. Обладает интересным сладко-острый вкусом, хорош как в свежем виде, так и после термической обработки.

Самые лучшие гибридные сорта

Семена гибридных сортов не пригодны для дальнейшей посадки. Поэтому рассадный материал придется покупать каждый год. Но такие качества как высокая устойчивость к заболеваниям, урожайность и внушительные размеры плодов заставляют садоводов из года в год приобретать именно семена гибридных растений.

Маринкин язычок

Средней высоты растение, с довольно крупными плодами (до 200 г) длинной вытянутой формы. Вкус сладкий, очень приятный, а вот срок хранения этих перцев не большой.

Тритон

Невероятно высокая урожайность – на одном кусте может вырасти более 50 перцев! Форма плода конусовидная, стенка не толстая. Созревший плод ярко-красного цвета идеально подходят для переработки.

Атлантик

Классический представитель культуры. Крупные плоды ярко-красного цвета, очень сочные и ароматные. Широко используется для заготовок и в составе свежих закусок и салатов.

Описание лучших позднеспелых сортов перца

Больше всего подходят для южных широт, так как для полного созревания им требуется 140-150 дней с хорошей погодой.

Геракл

Низкорослый, имеет множество крупных плодов. Зрелые перцы Геракла красные, с толстой сочной мякотью.

Желтый колокол

Средней высоты растение (до 75 см) с крупными плодами желто-оранжевого цвета при созревании. По форме напоминают перевернутый колокол. Имеет толстую стенку мякоти и отличный свежий вкус.

Богатырь

Богатырь не боится открытого грунта. Кусты небольшие, с крупными плодами. Зрелый перчик кубовидной формы ярко-красного цвета с сочной мякотью, имеет прекрасный вкус и аромат.

Зефир

Высокоурожайный, растение рослое (до 80 см) с большим количеством шаровидных плодов. Мякоть очень сочная и сладкая. Цвет меняется от насыщенно зеленого к ярко-красному.

Толстостенные крупноплодные сорта

Толщина стенки и размер плода для большинства садоводов является решающим фактором при выборе семян. Толстостенными являются перцы с толщиной мякоти от 6мм. Эти сорта отлично подходят для консервирования, засушки и заморозки.

Белое золото

Можно высаживать в открытый грунт. Растение низкое, при этом с очень крупными плодами желтого цвета (до 450 г). Перчики имеют кубовидную форму.

Сибирский формат

Среднеспелый, на высоких и мощных кустах вырастают перчики очень больших размеров. Размер плода, выращенного в теплице может достигать 500 г!

Царица

Урожайный, плод небольшого размера (до 200г) имеет толстую мякоть рубиново-красного цвета. Прекрасно переносит длительные перевозки.

Лучшие перцы для фарширования и переработки

Фарширование

Идеальным применением перца в пищу является его фарширование. Для этого обычно используют ровные, некрупные перчики одинакового размера. Среди ранних можно отметить: Любава, Диво, Золотое чудо, Банан, Маринкин язычок. Среди среднеспелых: Антей, Новый русский, Степашка.

Сушка

Для сушки подходят длинные и вытянутые плоды. Прекрасно подойдут для этого Сабелька и Чудо-паприка. Сушить их можно прямо на свежем воздухе.

Консервирование

Для консервации идеально использовать мясистые толстостеные сорта. А если взять несколько разноцветных перчиков, заготовка выйдет не только вкусной, но и красивой. Прекрасно подходят для консервирования: Авангард, Адепт, Богдан, Идеал, Лайлак белл, Чоколат бьюти, Янтарь.

Заключение

Болгарский перец – необычайно полезный, вкусный и красивый овощ. Его выращивают в регионах с разными климатическими условиями – Сибирь, Подмосковье, Донбасс, Крым и другие. Благодаря яркому многообразию цветов и сочному свежему вкусу ему всегда найдется место на праздничном столе. А по наполнению витаминами перец является лидером среди других овощей. Съедая всего один перчик в день, можно восполнить суточный запас витаминов С и Е. Сладкий перец называют “овощем красоты”, ведь употребление его в пищу улучшает кожу, укрепляет волосы. Полезен перец и для глаз, благодаря высокому содержанию бета-каротина.

Лучшие сорта сладкого перца с фото и описанием

Сладкий перец стал повседневным овощем, так часто его используют в для приготовления пищи. Эта культура выращивается на каждом огороде, независимо от региона. Вырастить его и собрать урожай можно практически везде, правильно подобрав сорт. Сегодня познакомимся с лучшими сортами сладкого перца.

Это типичный представитель семейства паслёновых. Плод – пустотелая ложная ягода, с большим количеством семян. Цвет от бледно-жёлтого до коричневого и фиолетового. На своей родине, в Центральной Америке, он относится к многолетним растениям, но в условиях российского климата его выращивают как однолетник.

В южных районах Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в Краснодарском крае даёт богатые урожаи на открытом воздухе, а в более северных регионах нужны временные или постоянные укрытия.

Популярные сорта перца болгарского

Ранние и среднеспелые сорта для открытого грунта

Биг Мама

Выращивается как под открытым небом, так в различных укрытиях. Полураскидистый куст в высоту достигает 1м. Отдельные плоды вырастают до 200 г весом, стенки их достигают 13 мм толщины. Прямоугольные и гладкие ложные ягоды при технической спелости становятся привлекательно оранжевыми. Созревают через 120 дней. Перцы сорта «Биг Мама» получили высокую дегустационную оценку. Урожай используется свежим, подходит для консервации, незаменим в кулинарии.

Богатырь

Типичный представитель среднеспелых сортов. От появления всходов до технической спелости плодов проходит не более 120 дней.

На высокорослом и раскидистом кусте (до 60 см) созревают призмообразные, достаточно крупные плоды. Слегка бугристая кожица с началом созревания приобретает нежно-зелёную окраску, со временем переходящую в красную. С одного квадратного метра получают до 7 кг перцев со стенками 5,5 мм. При этом каждый перец может весить 150-180г.

Плоды используют свежими, применяют для приготовления горячих блюд, перерабатывают в консервы и замораживают.

Ласточка

Урожай раннеспелого сорта Ласточка можно собирать уже через 130 дней. Плоды дружно созревают. Может расти на открытом воздухе и под временным укрытием.

Для получения богатого урожая необходимо правильно сформировать куст – удаляют все листья до первого ответвления. Среднераскидистый куст вырастает до 60 см. Гладкие конусовидные плоды свисают с боковых веток. Салатовая окраска подскажет что урожай можно собирать. В это время плоды достигнут 70 г веса, а мякоть 5 мм толщиной.

Купец

Ещё один раннеспелый сорт, рекомендованный для открытого грунта и теплиц. Плодоносить начинает через 100 с небольшим дней. Пирамидальные перчики созревают на полураскидистых кустах, вырастающих почти до 1 метра. Созревая, плоды окрашиваются в светло-зелёный цвет, биологически спелые перцы – красные. У них отличный вкус, вес одного плода доходит до 130 г.

Атлант

Крупные конусовидные плоды Атланта никак не вяжутся со скромными, не очень высокими и раскидистыми кустиками. Листья тоже несоразмерны с выдающимися плодами.

У Атланта трехкамерные перчики, плотные, мясистые хрустящие. Созревая, они становятся очень сладкими и сочными. Стенки перца достигают 6 мм, при общей массе отдельного плода до 165 г.

Белозерка

Болгарский перец Белозерка входит в число самых часто выращиваемых сортов. Он обильно плодоносит в открытом грунте. Созревает за 112 дней. Кусты до 70 см. Конусовидные, свисающие плоды, слабо ребристые с острой вершиной, окрашиваются в цвета от светло-кремового до красного. Толщина мякоти 7,5мм, масса 130 г.

Вкусные плоды универсального назначения. Созревают дружно. Урожайность может доходить до 8 кг/м2. Долго хранится , не портятся при длительной транспортировке. Растения устойчивы к заболеваниям и различным гнилям.

Биг Папа

Компактные растения плодоносят в открытом грунте и под временным укрытием. Через 90 дней после высадки рассады можно собирать толстостенные (8 мм), конусовидные, очень вкусные плоды массой 150г. Фиолетовые плоды достигли технической спелости, готовы к сбору. Биологически спелые плоды красно-коричневые. Перцы долго сохраняются свежими, не портятся при транспортировке на большие расстояния. Урожайность от 6 до 8 кг плодов высоких товарных качеств.

Куст среднего размера, умеренно облиственный

Калифорнийское чудо

Очень урожайный среднеранний сорт, собирать урожай можно через 110-130 дней. Может использоваться в свежем виде, подходит для консервации. Плод кубовидной формы сочный, сладкий вырастает до 150г. Толщина стенок до 8мм. В технической спелости перцы тёмно-зелёные, созревая, краснеют. Растение мощное, до 1м в высоту.

Оранжевое чудо

Созревает через 100-110 дней. Предназначен для временных укрытий и открытого грунта. Районирован в южных областях России.

Гогошары

Один из лучших среднеспелых сортов. У него высокие вкусовые и товарные качества. Болезнеустойчив. Может выращиваться в открытом и защищённом грунте.

Округлые плоды сначала тёмно-зелёные, к полной спелости краснеют. Размером до 10 см, со сладкой сочной мякотью и толщине стенок 5-6 мм. Вес плода от50 до 75 г. Через 4 месяца можно собирать спелые перчики. Урожай до 5 кг/м2.

Гладиатор

Плоды Гладиатора содержат повышенное количество аскорбиновой кислоты, вкусные, с высокими товарными качествами.

Сорт устойчив к вертициллезу. Может выращиваться под временным укрытием и на открытом воздухе.
Перцы этого сорта жёлтого цвета, с нежной сладкой мякотью, обладающей тонким перечным ароматом. Толщина стенок 5-6 мм, масса до 250г.

От посевов до съёмной спелости проходит 100-115 дней.
Сильнорослый, раскидистый куст лучше себя чувствует на закрытых от ветра участках. Расчётная урожайность 4-5 кг/м2.

Перец сладкий ГЛАДИАТОР

Сорта для теплицы из поликарбоната

Чудо Дерево F1

Гибрид Чудо дерево подтверждает такое название. Куст перца высотой 180 см! Когда другие сорта только начинают цвести, на «Дереве» уже завязалось множество плодов. Перчики среднего размера, огненно-красные, до 100 г веса, призмовидные , очень вкусные и сочные. Толщина мякоти 4-6 мм.

Гибрид рекомендован для выращивания в теплице. Высококачественные плоды формируются даже при недостатке света. Устойчивы к заболеванию вершинной гнилью плодов. Созревают дружно. Собранный урожай подойдёт для использования в свежем, хорош для переработки. Фараон F1

Гибрид, для теплиц и открытого грунта. От высадки рассады до сбора первых плодов проходит немного больше двух месяцев.

Куст среднего размера, умеренной высоты. Пониклые плоды, призмовидной формы, покрыты глянцевой кожицей. Созревшие плоды жёлтые, в дальнейшем краснеют. Вес одного перца при толщине стенок 7-8 мм может доходить до 160г. Вкус собранных плодов непревзойдённый, урожай используется свежим, пригоден для переработки. С одного кв. м собирают 6 до 7,5 кг. Гибрид не снижает урожайности при неблагоприятных погодных условиях, невосприимчив к вирусным заболеваниям.

Толстый барон

Перец сорта Толстый барон рекомендован для посева на юге России. Хорош для выращивания под временным укрытием и на открытом воздухе. В условиях средней полосы и Урала лучше выращивать в теплице.

Куст перца не вырастает выше 55 см. Несмотря на такую компактность нуждается в опоре, т.к. на нём могут одновременно созревать до 15 плодов. Сорт устойчив к инфекционным и вирусным заболеваниям.
Плоды конусовидные, приятно сладкие, длиной 10-12 см, вырастают до 140 г. К сбору готовы в июле-сентябре, через 120-140 дней. Перцы с высокими потребительскими качествами.

Воловье ухо

Среднеранний срок созревания. От посева рассады до созревания первых плодов чуть больше 70 дней.
Куст вырастает до 70 см. Перчины толстостенные (6-8мм), удлинённо-конусовидные, гладкие. Шестнадцатисантиметровые плоды могут весить до 200г.

Какаду

Высокорослые кусты, до 1,5м дают до 3 кг перца с куста. Гигантские плоды до 30 см длиной и до 500г весом. Удивительные перцы удлинённые, цилиндрической формы, немного изогнутые. Мякоть толстая, сочная, сладкая, душистая. Назначение плодов универсальное – можно использовать свежими, а можно и законсервировать.

Урожай можно собирать через 110 дней после посева семян. Какаду районирован в южных регионах, с большим количеством солнечных дней. Очень важно чтобы место посадки рассады этого сорта постоянно освещалось солнцем.

Подарок Молдовы

Очень урожайный сорт. На кусте, высотой не больше 0,5м созревают очень красивые и ароматные перчики. Перец этого сорта может расти в теплице, а может и на открытом воздухе. От всходов до плодоношения проходит четыре с небольшим месяца. Рекомендован для выращивания на юге России. Приспосабливается к местным условиям.

Конусовидные плоды трёх-четырехгранные, около 10 см в длину и весом до 90г. Стенки толщиной 4-5 мм. Спелые плоды тёмно-красные, вкусные и душистые. Перцы этого сорта созревают дружно, подходят для механизированной уборки.

Тополин

Среднеранний сорт с высококачественными плодами. Плоды предназначены для использования свежими и для переработки. Районирован в южных регионах России. Вкусовые и товарные показатели плодов высокие. Сорт устойчив к верциллезному увяданию. Плоды, пригодные к сбору светло-зелёные, при полной спелости тёмно-красные. Перчики конической формы, длиной до 10 см с сочной мякотью до 6 мм.

Один плод может весить 100-150г. готовы к сбору через 110дней после посева.
Слабораскидистый куст у сорта формируют в штамбовой форме, без подвязки.

Айвенго

Сладкий перец, созревающий на 115 день. Высокие товарные и вкусовые качества. Генетический иммунитет ко многим болезням и пониженным температурам. Может расти под временным укрытием и на открытом воздухе. Кусты высотой до 70 см, компактные.

Плоды кремового цвета пригодны к сбору, при полной спелости становятся красными. Конусовидной формы, с нежной, сочной и сладкой мякотью. Двух или трехкамерный плод набирает массу до 140г.

Геракл

Характеризуется высокой, стабильной урожайностью. К сбору урожая приступают через три месяца после посева. Вкусные плоды обладают высокими товарными качествами. Болезнеустойчив.
Плоды вначале тёмно-зелёные, созревая, краснеют.

Сортовая особенность — кубовидная форма с толщиной стенки почти 7 мм. Масса перца может достигать 160г.

Куст достигает 80 см в высоту. Средняя урожайность 3 кг/м2.

Все сорта описать не получается никак, вот ещё подборка лучших сортов:

  1. Лучшие ранние сорта для открытого грунта – Фунтик, Чардаш, Баргузин, Корнет, Аккорд, Буратино F1, Юнга.
  2. Сорта для теплицы из поликарбоната – Кардинал, Клаудио, Атлант, Какаду, Геракл, Денис, Оранжевое чудо, Нежность.
  3. Перец сладкий сорта для Подмосковья — Оранжевое чудо, Кардинал, Атлант, Латино, Агаповский, Атлантик F1, Буратино F1, Винни-Пух, Золотой дождь.
  4. Сорта толстостенного перца – Колобок, Гекулес, Жёлтый бык, Красный бык, Эней, Гелиос, Винни-Пух, Здоровье, Викинг.
  5. Сорта для Урала и Сибири – Баргузин, Барин, Золотинка, Иволга, Кудесник, Купец, Пионер.

Ещё о сортах перца можно почитать в статье «Сорта перца для Урала«.

Сорта перца для открытого грунта – описание и уход

Не каждый сорт овощного перца успевает вырасти в условиях недлинного лета. Для открытого грунта нужны скороспелые, невысокие, не боящиеся ночных похолоданий культивары.

К счастью, выведено немало сортов перца для открытого грунта, способных расти под открытым небом в умеренном климате. Культивары перца разнообразны по форме, размеру и цвету перчин, различаются высотой куста и сроками созревания. Дачникам остается только выбрать перец какого вкуса, окраски и формы нужен, и определить лучшие сорта перцев для открытого грунта, подходящие для региона.

По вкусу сорта перца делятся на сладкие, идущие на приготовление горячих и холодных блюд, и острые, которые можно использовать как приправу или специю при мариновании и солении.

Сладкие сорта с красными плодами

Сладкий перец (Cápsicum) – привлекательный для садовода овощ. Его нельзя назвать культурой для любителей. Чтобы получить урожай без укрытий в умеренном климате придется постараться. Но при правильном выборе сорта усилия дачника сводится к минимуму – нужно лишь правильно посеять семена, высадить ростки на грядку и обеспечить растениям уход.

Сорта Cápsicum для открытого грунта различают по форме и цвету плодов. Деление по скороспелость лишено смысла, так как в открытом грунте выращивают только ранние и изредка среднеспелые сорта, среднепоздние и поздние предназначены для теплицы.

Алёша Попович

Рекомендован для выращивания на личных огородах и в приусадебных хозяйствах. Культивар используют для консервирования и в свежем виде. Он подходит для фаршировки – у сорта запашистая, но не толстая мякоть и остается места для фарша, в итоге получается очень вкусное блюдо.

Сорт среднеспелый, созревает за 140 дней, до технической зрелости проходит 120 дней. Растения не нуждаются в подвязке – у них крепкие стебли и небольшие редкие листья. Вес перчины около 170 г. В полной зрелости плоды красные, в технической – зелёные.

Атлант

Урожайный сорт перца для открытого грунта. Уверенно растет и плодоносит во всех климатических зонах. Сорт среднеспелый, при высадке рассады на грядку в конце мая первый урожай можно снимать в июле, наслаждаясь вкусом. Перчины вырастают крупными, в полной зрелости достигают 250 г. Толща мякоти до 1 см. Мякоть сочная и запашистая. Салатом, приготовленным из одного плода, можно накормить целую семью. Атлант подходит для заморозки.

Воловье ухо

Идеальный сорт для любителей лечо. Плоды лёжкие, долго не портятся, могут лежать и дозариваться, не теряя вкуса и внешнего вида. Благодаря сильному аромату перчин лечо из Воловьего уха получается вкусным и аппетитным. Сорт культивируют в открытом и защищенном грунте. Под открытым небом плоды вырастут ароматными, зато в теплице урожай будет выше. Масса перчины – 200 г, толща мякоти – 8 мм.

Один из первых российских гибридов. Высокоурожайный, каждое растение в открытом грунте дает минимум 15 спелых плодов. Гибрид отличается стрессоустойчивостью, поэтому переносит пересадку и отлично завязывает плоды, несмотря на капризную погоду. Сорт не заражается вершинной гнилью, переносит засуху. Плоды используют для лечо, заморозки, фаршировки. Толщина мякоти средняя – 6 мм. Плодоносящие растения выглядят на грядке нарядно – они усыпаны красными плодами, как яркими фонариками.

Cápsicum с желтыми плодами

Желтый сладкий перец – аналог красного, но вкус у него более нежный и тонкий. На протяжении многих лет дачники выращивают с успехом следующие сорта с желтыми плодами.

Gemini F1

Раннеспелый, очень урожайный. Несмотря на мощный куст, растения не нужно подвязывать и формировать. Перчины созревают через 75 дней после перемещения рассады на грядку. Гибрид дает урожай даже в плохое лето. Перчины с толстыми стенками, кубовидно-удлинённые, ярко-желтые.

Золотой фонарик

Раннеспелый сорт. Куст раскидистый, среднего размера. Плоды свешиваются вниз, сердцевидной формы, матовые, светло-зелёные в технической стадии и желтые в полной. Перчины некрупные (до 100 г), но очень массивные – толщина мякоти до 9 мм. Вкус замечательный. В открытом грунте Фонарик дает до 3 кг с квадрата.

Кубок золотой

Можно выращивать открыто и под пленочными укрытиями. Сорт рекомендован для личных приусадебных хозяйств. По срокам созревания среднеспелый, куст слегка раскидистый, перчины обращены вниз, кубковидной формы, блестящие. В технической стадии тёмно-зелёные, созрев, становятся желтыми. Плоды некрупные (масса до 160 г), со слоем мякоти 5 мм.

Несмотря на небольшую величину плодов сорт ценится за вкус и стабильную урожайность. В открытом грунте с метра квадратного можно получить 3 кг «кубков» за сезон.

Сладкий перец с белыми и черными плодами

Сорта с белыми и черными плодами считаются экзотикой, но многие садоводы с успехом их выращивают, «набив руку» на традиционных красно-желтых культиварах. Есть данные, что черные сорта легче переносят болезни и неблагоприятные условия, чем красные.

Чёрный конь

Ранний сорт болгарского перца для открытого грунта, успевающий достичь биологической зрелости за 4 месяца. Куст не нуждается в формировании, а вот подвязывать приходится – лучше использовать для крепления стеблей шпалеру. Средний по размеру плод достигает массы около 200 г, перчины кубообразной формы, толстостенные. На одном растении формируется одновременно больше 10 плодов. Вкус у перчин отличный, мякоть сладкая и сочная. С метра квадратного в открытом грунте собирают до 7 кг, высаживая 4 растения.

Fidelio

Ранний сорт, а вернее гибрид, с серебристо-белыми плодами, отличающийся необычным нежным вкусом. Плоды созревают рано. Гибрид неприхотлив, давно и успешно культивируется в открытом грунте во всех регионах вплоть до Сибири. Перчины кубовидной формы, мякоть плотная, сочная, на разрезе искрится кристаллами сахара. Fidelio можно добавлять в овощные салаты или замораживать.

Ультрафиолет

Толстостенный сорт перца для открытого грунта – толщина достигает 10 мм. Гибрид ценится за оригинальный цвет и прекрасный вкус. Плоды созревают рано, так как благодаря открытому типу куста они греются на солнце, окрашиваясь под его лучами в темно-фиолетовый цвет. Перчины сочные и сладкие. В технической стадии плоды зеленые, но даже в таком виде они содержат максимум витаминов и биологически ценных веществ.

Гибрид отличается дружным завязыванием плодов, легко переносит экстремальную погоду. Ультрафиолет – чемпион среди сортов перца по содержанию бета-каротина, поэтому он рекомендуется людям с ослабленным зрением.

Сорта острого перца

Красный острый перец или чили используется в высушенном виде как пряность. Агротехника острых сортов аналогична технологии культивирования сладкого болгарского перца, но помните, что нельзя высаживать острые и сладкие сорта рядом – переопылившись, болгарский перец принесет горькие плоды.

Аджика

Среднеранний культивар с длинными коническими плодами. Кусты высокие, лучше подвязывать их на шпалеру. Плоды бордовые, массой до 100 г, мякоть тёмная, красная, толстая. В открытый грунт сорт высаживают по схеме 60 х 30 см.

Задира

Перец горький – сорт для открытого грунта и укрытий, среднеспелый, плоды съедобны уже на 115 день. Масса перчин до 20 г, толщина стеночек 1 мм. Форма плодов хоботовидная. Куст прямостоячий, высотой 60 см, не нуждается в опоре.

Огонек

Самый известный острый сорт. Во многих регионах Огоньком называют все культивары острого перца. Плоды готовы к сбору через 115 дней, но полностью созревают на 145 день. Огонек пригоден для открытого грунта и полиэтиленовых теплиц. Масса плода 50 г, мякоть тонкая, форма классическая стручковидная, цвет ярко-красный.

Крупноплодный острый перец с плодами длиной до 18 сантиметров. Перчины ярко-красные, созревают к 145 дню после всходов. Достоинства сорта – высокий урожай и хорошая переносимость погодных условий открытого грунта.

Перец для открытого грунта в Подмосковье

В Подмосковье можно культивировать перцы без укрытий, если подобрать устойчивые к погодным условиям сорта. Перечислим популярные сорта перца для открытого грунта Подмосковья.

  • Аннушка – раннеспелый сорт, рекомендован для личных приусадебных хозяйств. Плоды можно есть в свежем виде и делать домашние заготовки. Куст невысокий, но за сезон успевает сформировать до 14 плодов. Перчины смотрят вниз, форма призмовидная, окраска густо-зелёная, впоследствии тёмно-алая, вес перцев до 100 г, вкус отличный.
  • Анетта – сорт с высокими кустами и крупными листьями, плоды конусовидные, блестящие, в технической зрелости почти белые, в биологической ярко-алые. При небольшой массе перчин (до 130 г) толщина мякоти достигает 8 мм. Вкус замечательный, урожайность достойная (до 4 кг/кв. м).
  • Антошка – среднеспелый сорт, рекомендуется для небольших земельных участков, используется в свежем виде и для лечо. Куст среднего габитуса, с тёмно-зелёными листьями. Сорт поражает урожайностью – с кв. м собирают до 7 кг плодов, масса каждой перчины достигает 100 г. Толщина более 6 мм, вкус превосходный. На кусте одновременно формируются до 20 перчин одинакового размера.
  • Золотой рог – полуострый сорт, пригоден для маринования и употребления в сыром виде. Перчины пониклые, малогнездные, хоботовидные, после созревания становятся тёмно-жёлтыми. В технической стадии тёмно-изумрудные.

Сорта перца для открытого грунта Беларуси

Перец в Беларуси долгое время считался капризной культурой. Однако в 70-х годах селекционеры вывели раннеспелые и ранние сорта перцев для открытого грунта в Беларуси. Пригодны для выращивания культуры в открытом грунте Гомельская и Брестская области, в остальных районах страны культуру приходится прикрывать пленкой.

  • Алеся – сорт выведен в институте овощеводства НАН Беларуси. Сорт раннеспелый, созревает одновременно с культиварами российской селекции Ласточка и Здоровье, но более урожайный. Куст высотой до 0,6 м, плоды с острым концом, ребристые, алые в спелом виде и светло-салатовые в технической стадии. Вес перчины 100 г. Размер мякоти до 5 мм. В Беларуси урожайность доходит до 5 кг с квадрата.
  • Кубик – культивируется в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах Белоруссии. Плоды используются свежими, в домашней кулинарии и для зимних маринадов. Культивар среднеспелый, на кусте формируются одновременно 4 перчины. Плоды смотрят вниз, по форме сердцевидно-кубовидные, светло-зеленые в технической стадии, алые в биологической. Вес перчин 200 г, мякоть до 8 мм. Кубик имеет отличный вкус и дает богатый урожай (8 кг с квадрата). Из минусов – низкая устойчивость к вирусу мозаики пасленовых.
  • Ежик – сорт с острым вкусом. Ежик похож на сорт Кайенский, но созревает быстрее. Из плодов делают молотую приправу. Перчины вытянутые, с острыми носиками, светло-шоколадного цвета.

Перец для открытого грунта в Сибири

В Сибири под открытым небом выращивают раннеспелые культивары сладкого и острого перца, но необходимо иметь возможность укрыть грядки в случае весенних или ранне-летних заморозков на почве. Сорта перца для открытого грунта Сибири относятся к раннему или среднераннему типу.

  • Первенец Романова – рекомендован для Тюменской области. Технической стадии достигает за 112 дней. Куст на штамбе, высота 55 см. Плоды смотрят вниз, имеют форму конуса, красные. Слой мякоти 5 мм, масса в среднем 60 г, вкус превосходный, запах не сильный.
  • Ласточка – сорт районирован в Омской области. Достоинство культивара – одновременное созревание. Перчины салатовые, после созревания красные. Отличный вкус.
  • Дар Алтая – среднеспелый, куст средневысокий. Плоды смотрят вниз, треугольные, зелёные, после созревания красные. Масса перчин до 250 г, размер слоя мякоти до 7 мм, вкус насыщенный.
  • Жемчужина Сибири – среднеспелый культивар с плодами кубовидной формы. После созревания плоды становятся красными. Перчины крупные, весят до 200 г, мякоть до 8 мм. Вкус насыщенный. На кв. м можно вырастить до 5 кг. Культивар выведен агрофирмой Деметра-Сибирь (г. Барнаул).
  • Илья Муромец – среднеспелый штамбовый высокорослый сорт, устойчивый к вертициллезному увяданию. Илья Муромец ценится за урожайность и крупноплодность – вес «перчика» достигает 300 г. Недозревшие перчины зелёные, созревшие краснеют. Вкус хороший, запах несильный.

Выбирайте «правильные» сорта перца, хорошо растущие в вашем регионе – они являются залогом успеха.

Перец: лучшие урожайные сорта

Выбирая сорта болгарского перца для выращивания на дачном участке, важно обратить внимание не только на их урожайность, но и на то, в каких условиях оптимально выращивание этих культур. Некоторые сорта перца в открытом грунте выращивать не рекомендуется, так как они слишком теплолюбивы и предъявляют повышенные требования к влажности воздуха. Другие сорта перца урожайные, но не подходят для консервирования. Третьи сорта перца подходят для открытого грунта, но вызревают слишком поздно.

Лучшие ранние сорта сладкого перца для открытого грунта и теплиц

Здесь представлены фото и описания сортов перцев раннего срока созревания.

«Нежность». Период созревания сорта 110-120 дней. Куст среднерослый, полураскидистый, высотой до 80 см. Плоды красного цвета, удлиненно-пирамидальной формы, сочные, с тонкой кожицей. Плоды массой до 100 г. Урожайность — до 2 кг. Это один из лучших сортов перца, но рекомендуется для выращивания в пленочных и остекленных теплицах.

«Корвет». Период созревания этого раннего сорта перца составляет 90-110 дней. Растение полураскидистое, среднерослое, высотой 60-70 см. Высокоурожайный с плодами массой 60-80г. Плоды конусовидные, гладкие, ярко-красные. Рекомендован для выращивания в открытом грунте. Подходит для консервирования, употребляется в свежем виде.

«Лимонное чудо». От появления всходов до плодоношения этого раннего сорта сладкого перца проходит примерно 110–115 дней. Растение высокорослое, куст может достигать 1 м в высоту. Плоды крупные, прямоугольной формы, золотисто-желтого цвета. Масса доходит до 180 г. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, устойчив к некоторым заболеваниям. Подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Используется для салатов, хорош для употребления в свежем виде.

«Латино F1». От появления всходов до созревания проходит примерно 100-110 дней. Куст высотой до 1 м. Плоды красного цвета, кубовидные, достигают массы 200 г. В зависимости от условий выращивания, урожайность составляет до 14 кг/м2. Сорт предназначен для выращивания в теплице. Устойчив к болезни табачной мозаики и к вирусу картофеля. В основном используется в салатах подходит для употребления в свежем виде.

«Князь Серебряный». От появления всходов до полного созревания проходит 90-110 дней. Растение среднерослое, высотой 45-68 см. Плоды конусовидной формы, красного цвета, средняя масса 95 г. Урожайность с одного растения составляет до 2,6 кг. Этот один из лучших сортов раннего перца рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах, подходит и для открытого грунта. Устойчив к комплексу болезней. Используется в свежем виде и в салатах.

Среднеранние сорта перца

В этом разделе статьи вы увидите фото и описания сортов сладкого перца среднераннего срока созревания.

«Оранжевый король». Среднеранний сорт. От появления всходов до созревания проходит около 90-110 дней. Растение высокорослое, кусты могут достигать в высоту до 110 см. Крупноплодный, высокоурожайный сорт. Плоды оранжевого цвета, достигают массы примерно 150 г. Урожайность — 7-14 кг с 1 м2. Рекомендован для выращивания под пленочными укрытиями. Устойчив к вирусу картофеля и табачной мозаики. Подходит для салатов.

«Золотой телец». Среднеранний сорт. От появления всходов до созревания проходит около 110-115 дней. Куст высотой 70-80 см. Плоды желто-оранжевого цвета, кубовидной формы, очень крупные массой до 250-500 г, мясистые. Вкусовые качества высокие. Сорт очень урожайный. Подходит для выращивания в открытом грунте, в пленочных теплицах и пленочных укрытиях. Устойчив к некоторым заболеваниям. Используется для приготовления салатов.

«Красный слон». От появления первых всходов до созревания проходит 90-110 дней. Высокое растение с мощным кустом, достигующим в высоту 90 см. Высокоурожайный сорт с плодами удлиненной конической формы, массой 130-210 г. Плоды темно-красного цвета, вкусные. Этот ранний сорт перца рекомендуется для открытого грунта, устойчив к основным заболеваниям. Хорошо подходит для салатов, консервирования, употребляется в свежем виде.

Лучшие средние сорта перца для Подмосковья

Ниже вы найдете описание сортов сладкого перца среднего срока созревания.

«Геракл». Период созревания примерно 110-135 дней. Куст компактный, раскидистый, высотой 40-60 см. Плоды кубовидные, красные. Масса -120-140 г. Урожайность до 3 кг. Подходит для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Сорт устойчив к комплексу болезней. Подходит для салатов и консервирования.

«Арсенал». Период созревания примерно 110-135 дней. Куст раскидистый, среднерослый, высотой 36-70 см. Плоды конусовидные, красные, массой 85-120 г. Урожайность с одного растения — 2,3-2,7 кг. Предназначен для пленочных теплиц и открытого грунта. Устойчив к ряду заболеваний. Хорош для употребления в свежем виде и для консервирования.

«Сладкий шоколад». Это необычный средний сорт перца сибирской селекции. От появления всходов до плодоношения проходит примерно 110-135 дней. Куст высотой около 70-80 см, с удлиненно-пирамидальными плодами, массой до 130 г. Окраска меняется от темно-зеленой до шоколадной, внутри плод красный. Это один из лучших сортов сладкого перца, рекомендованный для выращивания в открытом грунте и в пленочных укрытиях. Устойчив к основным заболеваниям. Предназначен для салатов.

«Золотая Тамара». От появления всходов до созревания проходит примерно 110-135 дней. Куст раскидистый, среднерослый, высотой до 60 см. Плоды очень крупные, массой от 200 г и более, плоскоокруглой формы, мясистые, сочные. Данный сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте, а также в пленочных укрытиях. Устойчив к ряду заболеваний. Подходит для употребления в свежем виде и консервирования.

«Златогривый лев». От появления всходов до созревания плодов проходит примерно 110-135 дней. Куст раскидистый, среднерослый, достигает в высоту 45-50 см. Плоды очень крупные, кубовидной формы, интенсивно-желтого цвета, массой до 270 г. Это высокоурожайный сорт перца, лучший для Подмосковья, предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Устойчив к ряду заболеваний. Используется чаще всего для употребления в свежем виде и приготовления салатов.

«Иоло-чудо». От появления первых всходов до плодоношения проходит 110-135 дней. Растение среднерослое, высотой до 60 см. Кусты компактные. Плоды красные, мясистые, сочные, кубовидной формы, весом до 300 г. Сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте, пленочных укрытиях и теплицах. Устойчив к ряду заболеваний. Хорошо подходит для салатов, употребляется в свежем виде и для консервирования.

«Звезда Востока F1». От появления первых всходов до созревания плодов проходит 110-135 дней. Мощное среднерослое растение высотой 60-70 см. Плоды призмовидные, темно-красного цвета, массой до 300 г. Мякоть сочная, сладкая. Очень урожайный гибрид. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Устойчив к вертициллезу. Используется в салатах, подходит для употребления в свежем виде и консервирования.

«Воловье ухо». От появления первых всходов до созревания плодов проходит 110-135 дней. Куст высокорослый, высотой до 80 см.

Плоды удлиненно-конусовидной формы, гладкие, красного цвета, массой до 140 г, иногда до 220 г. Урожайность с одного растения — до 2, 8 кг.

Плоды могут долго храниться. Предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Как и многие другие сорта, этот гибрид перца подходит для употребления в свежем виде, консервирования.

Сорта и гибриды позднего перца с фото, названиями и описанием

Здесь перечислены названия сортов перца с фото и описанием, чей период созревания составляет более 130 дней.

«Париж». Период от всходов до начала созревания плодов составляет примерно 130 дней. Растение среднерослое, компактное. Плоды кубовидной формы, массой 120-130 г. Толщина стенок 6-8 мм, с нежной сочной мякотью. Подходит для выращивания в пленочных теплицах. Рекомендуется для использования в свежем виде.

«Хоттабыч F1». Период созревания 170 дней. Плоды длинные, слегка изогнутые, массой 75-100 г. Толщина стенок — 4-6 мм. В технической зрелости плоды зеленые, при созревании — красные. Мякоть нежная, сладкая. Имеет отличные вкусовые качества. Подходит для выращивания в пленочных теплицах. Хорош для использования в свежем виде.

«Кубик-К». Срок от всходов до вступления в плодоношение составляет свыше 120 дней. Растение высотой 50-60 см. Куст полураскидистый, плоды кубовидные, гладкие. Незрелые плоды — темно-зеленые, спелые-темно-красные. Средняя масса плода — 120-160 г. Толщина стенки достигает 7 мм. Рекомендуется для выращивания в необогреваемых теплицах. Урожайность при таких условиях достигает 5 кг/м2. Используется как в свежем виде, так и для консервирования.

«Рубиновый». Техническая спелость плодов наступает через 130-138. Растение полураскидистое, среднерослое, в высоту достигает 45-60 см. Плоды плоскоокруглые, длиной 5-7 см. В фазе технической зрелости плоды светло-зеленые, в биологической зрелости — темно-красные. Толщина стенок 8-10 мм, масса плода 116-150 г. Урожайность составляет около 5 кг/м2. Используется как в свежем виде, так и для консервирования.

«Ночка». Позднеспелый гибрид. Период от всходов до начала созревания составляет 135-140 дней. Растение штамбовое, высотой 120-150 см. Плоды призмовидные, слабоволнистые, слаборебристые, слабоизогнуты, массой 100-140 г. В технической спелости плоды фиолетовые, при созревании — красные. Толщина стенок плода составляет 6-7 мм. Подходит для выращивания в пленочных теплицах. Рекомендуется для использования в свежем виде.

«Черный кардинал». Поздний сорт итальянской селекции. Период от всходов до вступления в плодоношение свыше 118-120 дней. Растение среднерослое. Высота куста составляет 40-60 см. Плоды в технической спелости черного цвета, в биологической — ярко-красного. Форма плода — усеченная пирамида. Мякоть плотная, вкусная. Урожайность составляет около 10 кг/м2. Используется в свежем виде, для приготовления салатов и консервирования.

«Аристотель F1». Период от всходов до начала созревания плодов составляет до 130 дней. Растение сильнорослое, куст прямой. Плоды очень крупные, кубовидные, четырехкамерные, с толстыми стенками. Масса плодов 180-200 г. Вкусовые качества высокие. Подходит для выращивания в открытом грунте южных регионов страны. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Подходит для приготовления салатов и консервирования.

«Капро F1». Высокоурожайный сорт. Период от всходов до начала созревания плодов составляет око-ло130 дней. Растение среднерослое, куст достигает в высоту 1 м. Плоды хоботовидные, глянцевые, с толстыми стенками. Плоды в технической зрелости зеленого цвета, в биологической — красного. Масса составляет 120-130 г. Сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте и в пленочных теплицах. Подходит для приготовления салатов и консервирования.

Какие сорта болгарского перца подходят для открытого грунта?

Выращивание перца, как и любой культуры, начинается с выбора семян. Для холодных регионов подойдут скороспелые сорта и гибриды, устойчивые к заморозкам и засухам, к перепадам температуры. В более мягком климате с долгим теплым летом успеют вырасти и сорта с длительным сроком созревания.

Семена перца можно как купить в магазине, так и собрать. При покупке необходимо обращать внимание на срок годности посадочного материала: все пасленовые быстро теряют свои свойства, и семена старше трех лет могут вовсе не взойти. Кроме того, на пакете должны быть отражены все качества продукта (сорт, количество семян в упаковке, обработка семян, каков куст высотой и какие вырастают плоды и т.д.) и фирмы-производителя. Часто на упаковке даются рекомендации по выращиванию и описываются особенности культуры, например, что посадочный материал требует предварительного замачивания, наилучшее время для посадки и регион произрастания конкретного сорта болгарского перца.

Если на упаковке в названии сорта стоит метка F1, то семена гибридные. Как правило, такие сорта меньше подвержены болезням и более устойчивы к холоду, но семена следующего поколения стерильны и выращивать перец из них не получится.

Собирать семена можно и самостоятельно. Для этого нужно взять созревший болгарский перец и немного его подсушить в темном, хорошо проветриваемом помещении. Когда кожица плода сморщится, а сам он высохнет, перец разрезают и достают семена. Их необходимо аккуратно отделить от плодоножки и сушить еще несколько ней, пока они не станут легкими и сухими. Есть и более простой путь: плодоножку вместе с семенами вырезают из созревшего плода, перец употребляю и пищу, а семена сушат на солнце около недели.

Посевной материал, собранный своими руками, можно использовать уже следующей весной. Перед замачиванием семена необходимо обработать марганцем для профилактики заболеваний. Рассаду выращивают на окне в мини-парнике, и высаживают на грядки, в открытый грунт, когда куст высотой около 20 см.

Сорта сладкого перца

Все сорта и гибриды болгарского перца делятся на:

  • Ранние сорта сладкого перца, созревающие за 120 дней и раньше;
  • Среднеспелые, которым нужно от 120 до 150 дней;
  • Позднего срока созревания, которым нужно больше 150 дней.

Кроме того, виды сладкого перца различаются по цвету овощей, и имеют небольшие различия в их вкусе и содержании полезных веществ.

  • В красном сладком перце содержится максимальное количество рутина и ликопина. Рутин необходим для укрепления стенок сосудов и омоложения клеток кожи, а ликопин отлично расщепляет жиры и используется для профилактики рака;
  • В перцах желтых сортов меньше кератина, но в разы больше фосфора и калия, которые необходимы для профилактики почечных заболеваний и болезней сердца;
  • Оранжевые плоды содержат каротин, или провитамин А, необходимый людям с нарушениями зрения. В красном перце этот микроэлемент тоже есть, но его гораздо меньше;
  • Зеленый сладкий перец содержит меньше сахаров, то есть он менее калориен. Кроме того, этот продукт снижает уровень холестерина в крови;
  • Фиолетовая или черная окраска проявляется у перца в связи с наличием антоцианов, которые имеют антибактериальные свойства и защищают ткани от свободных радикалов, и полезны для зрения и иммунитета. Фиолетовые и черные перцы в технической спелости часто становятся темно-бордовыми и сохраняют все свои полезные свойства.

Существуют плоды и более экзотического цвета, и содержание в них полезных веществ зависит от конкретного сорта и вида перца. Все без исключения сорта полезны для сосудов и сердца, эффективны при лечении заболеваний кожи, анемии и сахарного диабета, а витамин С – прекрасный стимулятор иммунитета. Большая часть полезных веществ не исчезает даже после термообработки овоща.

Лучшие сорта перцев для открытого грунта

Ранние сорта болгарского перца:

  • «Фиделио». Один из лучших сортов, выведенный не так давно, специально для открытого грунта, которые могут расти на садовом участке. Этот ранний сорт перца весьма урожаен, овощи растут большие, квадратной формы. Сами кусты довольно большие, штамбовые, высота куста – до одного метра, и не боятся заморозков, поэтому сажать их можно не в парник, а на грядки без укрытия. Овощи в технической спелости светлые, почти белые, а после созревания они становятся желтоватыми;
  • «Бугай» – очень вкусный желтый перец колоссальных размеров. Масса плодов этого овоща может достигать полукилограмма, а созревает в числе первых. Высокие растения дают большой дружный урожай через два месяца после высадки в грунт. Толщина стенок перцев этого сорта доходит до 1 см, но вкус у овоща нейтральный;
  • «Джемини Ф1» – гибрид отечественной селекции с крупными оранжевыми плодами. Сорт очень ранний, высота куста достигает метра, и формируется на нем одновременно около 10 плодов. Этот гибрид отлично растет даже на бедных почвах и под прямыми солнечными лучами;
  • «Толстый барон» – настоящий фаворит садоводов. Этот ранний сорт формирует куст высотой не больше полуметра, но плодоносит очень дружно и долго: первый болгарский перец можно собрать через 2 месяца после пересадки растений в грунт, а последний – в конце сентября, после первых заморозков. Овощи вырастают большие, мясистые и сладкие, их масса может достигать 300 грамм, а цвет может разниться от темно-розового, до ярко-красного;
  • «Корнет». Необычный ранний сорт перца, у которого плоды в технической спелости зеленые, а после созревания становятся коричневыми или темно-фиолетовыми. Высота куста данного сорта сладкого перца – 100-120 см, а плодоношение у него практически непрерывное, с июля до конца сентября. Мякоть плодов содержит огромное количество витамина С и каротина, и обладает приятным специфическим вкусом.

Среднеспелые сорта

  • «Зеленое чудо». Этот сорт перца может культивироваться как в парнике, так и в открытом грунте, поскольку он не боится перепадов температур и росы, и большинства заболеваний пасленовых. Высота куста стремится 0,7 м, куст довольно раскидистый. Плоды очень большие, а толщина стенок может достигать сантиметра. Сорт очень подходит для универсального использования;
  • «Калифорнийское чудо» – один из самых популярных. Высота куста достигает 70 см, а плодоношение начинается через 4 месяца после прорастания семян. И в укрытии, и без перец чувствует себя одинаково хорошо. Одновременно на растении может созревать десяток перцев, каждый весом в 100-150 грамм. Этот сорт перца очень неприхотливый, а потому пользуется заслуженной любовью садоводов;
  • «Оранжевый бык» – гибридный сорт, предназначенный специально дня открытого грунта. Высота куста довольно большая, до одного метра, куст раскидистый, с густой кроной и большими листьями. Плоды очень необычные, имеют квадратную форму, что, впрочем, никак не сказывается на их качествах;
  • «Подарок Молдовы». Этот невысокий раскидистый куст высотой всего в 45-50 см – настоящая находка для садовода. «Подарок Молдовы» устойчив к инфекциям и морозам, не боится засухи, дает очень обильный урожай. Несмотря на то, что высота куста у сорта «Подарок Молдовы» маленькая, плодов на нем поспевает много, причем созревание плодов проходит одновременно. Толщина стенок у сорта небольшая, а сами плоды очень вкусные, но довольно мелкие, всего 50-70 грамм. На одном кусте их до 10 штук одновременно. Сладкий перец «Подарок Молдовы» — отличный выбор для культивирования своими руками;
  • «Шоколадка» – еще один гибридный сорт. Овощи очень необычны, плоды в технической зрелости зеленые, а после созревания они становятся темно-коричневыми в стадии полной зрелости и приобретают приятный специфический вкус. Высота куста «Шоколадки» – 80 см, масса одного плода обычно около 100-120 грамм. Этот сорт не теряет свой цвет и свои полезные свойства даже после маринования и тушения, поэтому он так популярен.

Поздние сорта

К поздним сортам болгарского перца огородники обычно относятся настороженно, так как культивирование этого растения в открытом грунте довольно рискованно. Из-за большого срока, который требуется для вызревания плодов, выращивать эту культуру можно только в теплицах, так как за короткое лето, холодную весну и раннюю осень плоды просто не успевают созреть.

Для культивирования перца в открытом грунте рекомендуется брать гибриды, которые более стойки в плохой погоде и заболеваниям растений, а урожай дают больший, чем чистые сорта. Например, широко известна серия гибридов «Звезда востока». У этого растения куст высотой всего в 60 см, а зреют на нем сразу 8-10 перцев приличной массы. «Звезду востока» можно не только спокойно выращивать без парника и пленочных укрытий, но и долго хранить, и безбоязненно перевозить, так как плотные сочные стенки перца сохраняют товарный вид несколько недель. Гибрид может быть окрашен почти во все цвета радуги, от желтого до фиолетового.

Собрать урожай перцев, выращенных на собственных грядках, несложно даже своими руками. Если приспособиться к этой культуре, заранее подготовить почву и рассаду, то урожай не заставит себя ждать.

Но основа хорошей отдачи от растения – правильный подбор посадочного материала и выбор перца.