Сколько нужно корма чтобы вырастить бройлера?
Сколько растут бройлеры до забоя. сколько необходимо корма и времени для того, чтобы вырастить курицу до забоя. Таблица распределения кормов, когда можно резать бройлеров. Конус для забоя бройлеров: чертеж, размеры.
Сколько растут бройлеры до забоя
Откармливание бройлеров в домашних условиях требует правильного подхода к сбалансированному питанию для достижения птицей необходимого веса за короткий временной период. На частных подворьях пользуются отходами пищи, травой, овощами. Птичники интересуются, сколько держать бройлеров.
Условия для откорма бройлеров на забой
Куры мясной направленности неприхотливы, однако их рацион и содержание обуславливают скороспелость и массу.
Птице требуется особый откорм. Для выращивания здоровых цыплят проводят старательно подбор корма, выполняют программы по приращению курятины.
Важно соблюдать требования содержания бройлерных кур и ежедневно ухаживать за ними:
- Место. Для цыплят обустраивают птичник, содержат в клетках либо на подстиле.
- Толщина подстилки составляет как максимум 10 см и включает опилки или иную непресованную массу. 18 особей разрешается держать на 1 м2.
- Температурный режим. В первую неделю жизни молодняка обеспечивают температуру в диапазоне +26…+33 °С, затем проводят снижение до +19…+18 °С.
- Освещенность. Курятник освещают круглые сутки. Свет тусклый. Мощность лампы в первую неделю – 1,8 Вт на 1 м2, позднее 1,2 Вт – до 7 недели взращивания и в конце используют 0,6 Вт лампу. Иногда яркость освещения – первопричина расклёва. Окрашивают лампу светильника в зеленый либо красный тона.
- Чистота. Регулярно отслеживают и поддерживают порядок в помещении. Систематически проводят уборку и смену подстила. Для предотвращения у бройлеров дисфункции желудочно-кишечного тракта вымывают кормушки вкупе с поилками кипяченой водой и дезинфицирующими средствами.
- Уход. Для предохранения от заболеваний кур осматривают каждодневно, кормят сбалансированно. Вялых и пораженных недугом куриц изолируют от поголовья и лечат.
Взращивание цыплят на мясо
Если выращивают бройлерные породы, бизнес приносит прибыль. Через пару месяцев после покупки 30 цыплят владелец способен получить примерно 90 кг диетического продукта. Цыплята до 20 дней дают неплохое приращение в сутки. Для сохранения темпов прироста после 3 недель требуется соблюдать определенную влажность в помещении, контролировать температуру и рацион.
Выращивание молодняка не занимает более 3 месяцев – вот, сколько растут бройлеры. Далее следуют замедление роста и больший расход корма. Для регулировки приращивания массы за отмеренный курам срок полезно узнать, сколько требуется растить бройлеров до забоя, и как изменяется прирост с возрастом. Набор веса курицей происходит в течение 2 месяцев и достигает 2-2.5 кг.
С возраста в 10 суток строго отслеживают рациональное питание птиц и соблюдение режима откорма:
- При недоборе нормативного веса бройлерами повышают калорийность корма. В противном случае разводить птицу – не очень выгодное занятие. Когда выводится крупный цыпленок, вес составляет 50 г. Птенец средних габаритов весит 40 г.
- Чтобы бройлеры стремительно набирали вес, их кормят заводским комбикормом. Сухой корм сыплют молодняку на протяжении 10 дней. К этому сроку осуществляется набор массы в пределах 200 г.
- Правильный откорм гарантирует за 10 дней увеличение в 5 раз веса. В 14 дней масса куры – 500 г. Далее торможение прироста птицы.
- В течение месяца после выведения масса бройлера доходит до 1000-1500 г. Нежность мяса бройлеров подскажет, когда можно резать птицу. 60-дневные цыплята весят 3 кг.
Корм для бройлеров
Птицеводам важно знать, сколько нужно корма, чтобы вырастить дома бройлера.
Расход корма по возрасту и предполагаемый прирост живого веса
Возраст цыплят | 1 день – 2 недели | 2 недели –1 месяц | 1–1.5 месяца |
---|---|---|---|
Расход корма (г.) | 15-80 | 80-120 | 120-180 |
Средний вес | 40 г-0.5 кг | 0.5-1.6 кг | 1.6-2.5 кг |
Прирост в среднем (г.) | 30 | 48 | 55 |
Откорм бройлеров подчиняется определенной структуре. Чтобы цыплята набирали живо вес, потребуется обеспечивать регулярность питания и отпаивания, согласно схеме: престарт – начало – откармливание – финиш.
На заметку. Пропорция воды и корма в рационе птиц – 1.7:1.
Требование к жидкости:
- свежесть;
- чистота;
- не выше +18…+22 °С.
Таблица кормления бройлеров до забоя
Для эффективности рациона важно помнить о возрасте птицы. Чтобы понять, сколько корма съедает бройлер до убоя, понадобится таблица. Она показывает норму кур в день. Таблица разрешает контролировать нормативы для успешного взращивания птиц.
Кормление цыплят бройлеров
В течение 5 дней птенцы потребляют 15 г. корма. Спустя 5 дней дозировку повышают до 20 г. Начиная с 11 дня по 20, расходуют от 45 г. комбикорма ежедневно. Затем каждые 2 недели происходит на 20 г. увеличение количества корма. Одномесячный птенец съедает 120 г.
Таблица питания и наглядная информация облегчат подсчет рациона.
Количество корма, в зависимости от возраста птенцов
Возраст, дни | Корм, г. |
---|---|
01.05.2018 | 15 |
06.10.2018 | 20 |
01.11.2020 | 80 |
21-30 | 120 |
31-45 | 180 |
46-60 | 220 |
Понадобится часто подкармливать птенчиков первые 5 суток. Цыплята принимают пищу 8 раз ежесуточно, однако маленькими дозами. У молодняка плохо развитая пищеварительная система: не переваривают в большом объёме пищу.
Спустя неделю, кур переводят на пятиразовое кормление. В возрасте 1 месяца и, пока не наступит забой бройлеров, годится двухразовый откорм.
Внимание!Поедание кормов обуславливает, сколько растет дома бройлер до убоя. Интенсивность откорма молодняка определяется возрастом кур. Делают акцент на убойном корме для бройлеров на финальной стадии взращивания.
Бройлерный рацион
Цыплятам необходимо рациональное питание. Для наращивания веса применяют мешанки, а также сухой корм в гранулах.
В состав мешанки входят сыворотка либо молоко, а также комбикорм. Годится мясной бульон. 0.5 л воды дают на 1000 г. сухого куриного прикорма. Закисание продукта происходит быстро. Через час после кормления убирают остатки еды и моют посуду.
Комбикорм содержит ингредиенты:
- овес и пшеницу;
- рыбную муку и кукурузу;
- поваренную соль и ячмень;
- жмых.
Возраст птицы влияет на набор компонентов.
Витамины в курином меню
У птенцов острая реакция на дефицит витаминов в еде. Бройлеры испытывают систематически нужду в специальных витаминных подкормках.
В меню появляются витамины А и E на 5 сутки. Затем следует добавка эргокальциферола. Придерживаются соотношения: на 10 мл Д2 0.5 л растительного масла. Хранение смеси в холодильнике. Подкармливают птенцов 2 раза на неделю, добавляя 1 ч. л. препарата на 1000 г. корма.
Подкорм травой
Зеленные культуры и трава – составляющие элементы в птичьей еде. Отвечают за обеспеченность цыплят витаминами. Особую смесь, которая включает микроэлементы и зерно, можно найти в торговой сети. Отделяют взрослых бройлеров, чтобы не смогли объесть цыплят.
Внимание! Зеленью не кормят бройлеров сразу после выведения.
Желательно скосить траву перед кормежкой. В зелень примешивают муку из овса и ячменя вместе с простоквашей.
Порубленной травой кормят птицу с 5 суток, расходуют на бройлера 3 г. ежедневно. Спустя пару суток норматив повышается до 5 г., но не более.
Размельченную зелень в объеме 7 г. дают цыплятам с 11 по 20 сутки. На 21 день повышают до 10 г. Увеличение до 17 г. припадает на 41-50 дни.
Зелень, что приносит пользу для цыплят:
- листва щавеля и редиса;
- подорожник и перо лука;
- горох и мокрица;
- одуванчики и салат;
- лебеда и чесночные стебли.
Травы, содержащие много полезных веществ, требуются для прироста бройлеров. Подбирают растения тщательно из-за страха отравления цыплят.
Зелень для цыплят
Токсичные растения:
- лопух и картофельные цветы, листва;
- белая акация и томатные ветви;
- конский каштан и бузина;
- можжевельник, листы и грушевые косточки.
На заметку. Знание трав позволит частникам избежать риска при кормлении и не переживать о сокращении параметров роста мясных куриных пород.
Когда и как резать бройлеров
Хозяин подворья решает самостоятельно, когда рубить бройлеров. Прибавка в весе бройлеров – отправная точка при забое. Зачастую домашних бройлерных кур забивают в 80-дневном возрасте при достижении как минимум 2.5 кг. Взращивание цыплят более продолжительный срок различается нерентабельностью. Быстрее птица растет в первый месяц, далее развитие замедляется.
Перед убоем бройлеров осуществляют предварительно подготовку:
- Под запретом антибиотики за 3 недели до убоя.
- Из рациона исключают рыбные отходы, фарш, гравий за 12 дней.
- Непосредственно до забоя цыплят держат на голодном пайке 12 часов, это не относится к воде. Проводят голодание в дневное время для работы органов пищеварения в обычном режиме. Иначе остатки несварения еды и отходы системы выделения окажутся внутри тушки и подпортят вкус мяса.
- Для сохранения товарного вида особей держат за лапы. Когда берут за крыло, появляются кровоподтеки. При отлове действуют осторожно, чтобы избежать травмирования живота и крыльев.
На заметку. Получение жидкой глауберовой соли активизирует процессы очищения желудка птиц.
Приспособление для забоя бройлеров
При забое бойлеров пользуются практичным приспособлением, что разрешает скорую и гуманную подготовку тушки. Устройство поможет, как резать бройлеров и других птиц в домашних условиях.
Чтобы сделать инструмент, не потребуется покупка дорогостоящих материалов – все требуемые стройматериалы легко найти в подсобном хозяйстве.
Конус для забоя бройлеров
Пригодны для изготовления:
- негодное ведро;
- обрезки кровельной жести;
- 3-литровая бутылка из пластика.
Для изготовления конуса впору чертежи либо выкройки.
Конус по чертежу
При изготовлении механизма для забоя бройлеров отталкиваются от размеров птиц.
Чертежи инструмента представляют модель усеченного конуса из учебного пособия по геометрии для восьмиклассников. Вставка необходимых габаритов позволит получение индивидуальной мерки для заготовки из листового 0.4-0.5 мм железа.
Пользуются другим приемом, что отличается простотой и скоростью:
- делают бумажный кулек, что имеет одинаковый с конусом размер;
- как образец подходит охлажденная тушка;
- бройлер легко заходит в отверстие вверху воронки;
- нужные габариты отмечают на кулечке;
- излишние участки (нахлест и нижнюю часть конуса) обрезают;
- проем снизу выполняют под голову большого бройлера в птичнике;
- разворачивание кулька создает чертеж планируемого продукта.
Советы практиков
Элементарность технологии изготовления позволяет справиться с механизмом для убоя птицы при соблюдении советов:
- как правило, диаметр усеченного конуса внизу – 8 см;
- воронка в высоту составляет как минимум 30 см для предотвращения выпадения бройлера, что перевернут головой вниз;
- свободный вход тушки в устройство, лапы при этом остаются за конусом, диаметр которого вверху колеблется от 25 до 30 см.
Изготовление
Переносят чертеж по очертанию на листовое железо. Ножницами по металлу либо электролобзиком проводится вырезка развертки конструкции.
Когда у начинающего мастера отсутствуют умения, скрепляют развертку в конус, сверлят внахлест отверстия и проволокой присоединяют.
Выход мяса при убое
При забое птицы применяют приемы:
- наружный: ножницами внизу уха производят разрез длиной в 2 см, обескровливание тушки занимает 2 минуты;
- внутренний: введение ножниц происходит в клюв цыпленка, и подрезание сосудов над языком осуществляется в месте соединения вен: яремной и мостовой.
Важно! Корректная организация убоя бройлеров влияет на качество продукции и срок хранения.
Ощипывание тушки проводят в воде, что нагревают до +60…+70 °С. Завершают обработку вручную. Полупотрошат на специальном столе.
Выход мяса кур устанавливают соотношением веса курятины к предубойной массе курицы в процентах. У полупотрошенных тушек цыплят выход мяса бройлера от живого веса составляет 81,8 %.
На заметку.Мясо кур называется парным, если сразу после убоя температура в толщине мышц составляет +25 °С и выше. Когда температура варьируется от 0 до +4 °С, это охлажденное сырье. При температуре 8 °С речь идет о мороженом изделии.
У бройлеров убойный вес обуславливает обрабатывание тушки: у непотрошеных кур самый высокий, потому что содержит массу обескровленной и общипанной особи с жиром, лапами, головой, вдобавок включает внутренние органы. Вес полупотрошеной курицы включает тушку с жиром, однако без кишечника.
Если полностью потрошат цыплят, избавляются от:
- кишечника и крови;
- пуха и пера;
- головы и внутренних органов;
- крыла до локтевого сустава и ног.
Интересно. Убойный выход куриной тушки равняется 60 %.
Рост бройлерных пород целиком зависит от рациона и условий взращивания. При выращивании птиц соблюдают определенные периоды, когда цыплята наращивают массу. Бройлеры отличаются эффективностью по соотношению количества корма к живой массе. Птицеводы пользуются конкретными схемами питания для минимизации затрат на приобретение кормов и увеличения прироста мяса бройлеров на частных подворьях. Правильное меню, согласно рекомендациям, разрешит полакомиться курятиной спустя 2 месяца.
Рекомендации по кормлению бройлеров. Инструкция по забою птицы
Перед тем как завести какую-либо живность, каждый хозяин старается хоть приблизительно просчитать необходимое количество кормов. При содержании бройлеров нужны специальный рацион и режим кормления. Это куры мясного направления, и для их правильного развития и набора массы им необходимо давать специальные корма.
- Сколько корма едят бройлеры
- Предстартовый период
- Стартовый период
- Откорм
- Финиш
- Как рассчитать общий объём
- Конус для забоя
- Забой бройлера
- Подготовка
- Убой
- Обработка
Сколько корма едят бройлеры
Наиболее подходящей пищей для откорма этой птицы являются комбикорма. Уже готовые смеси продаются в специализированных магазинах. Правильный набор массы напрямую зависит от того, сколько съест цыплёнок и взрослая особь за сутки. Поэтому их откорм производится по специальной схеме, которая включает такие этапы: предстартовый период, стартовый, период откорма и финиш.
Предстартовый период
Правильный рацион в первые дни особенно важен, так как наибольший падёж наблюдается именно в это время. В первые 5 суток цыплёнку необходимо около 15-20 г корма ежедневно. В это время молодняк кормят 8 раз в день, чтобы ещё не окрепшие желудки смогли переварить пищу. Среднесуточный прирост должен соответствовать 15 граммам. На этом этапе необходима легкоусваиваемая пища. Кроме комбикормов, также подходят пшено, овсянка, творог и варёные яйца.По окончании этого этапа вес цыплёнка должен составлять от 50 до 115 г.
Стартовый период
В это время, которое начинается с 6 дня и длится по 20, цыплёнок каждые сутки должен получать от 30 г (в начале) до 80 г (в конце). Это значит, что количество пищи постепенно увеличивается. Число кормёжек можно снизить до 5 раз. Набор веса за сутки должен составлять около 30 г, а в конце периода вес цыплёнка должен быть от 120 до 650 г. В это время в рацион вводится зелень, перетёртая тыква и морковка. В зимнее время, при отсутствии зелёной травы, её заменяют сеном или травяной мукой. Необходимо также помнить, что курам нужна вода в достаточном количестве.
Откорм
Это период наибольшего набора массы, поэтому и количество кормов значительно увеличивается. До 40 дня пернатым в сутки нужно получать не менее 100-150 г пищи. Кормление в этот период оказывает наибольший эффект на прирост веса, который должен достичь показателя от 0,7 до 2,1 кг. Хорошего набора массы добиваются введением в рацион варёной картошки, кефира, подсолнечного жмыха.
В мешанки можно добавлять свежую рыбу и дрожжи (на 10 кг корма добавляют 200 г дрожжей, которые разводят тёплой водой или молоком). Количество приёмов корма можно снизить до 3-4 раз. Если птица получает правильное кормление, то суточный прирост веса должен быть не ниже 50-55 г.
Финиш
На финише бройлеров кормят 2 раза в сутки, но количество корма должно быть не менее 160-170 г. В возрасте старше 1 месяца птицу можно кормить не дроблёным, а цельным зерном, в рационе должно быть больше сочного корма и травы. В это время объём пищи — максимальный, и по его окончании (в возрасте 2 месяцев) птицу забивают. На это время она должна достичь веса 2,1-2,5 кг. Дальнейшее кормление не принесёт нужного эффекта и содержание кур становится нецелесообразным.
Как рассчитать общий объём
Рассчитаем количество кормов по периодам:
- в предстартовый период за сутки цыплёнок съедает 15-20 г корма. Умножив на 5 дней, получим, что птенцу необходимо около 100 г пищи;
- в стартовый период количество пищи увеличивается. В среднем птица получает около 50 г еды в сутки, а за всё время съест 750 граммов;
- на этапе откорма бройлеры получают объём пищи, который соответствует 100-150 г в сутки. Умножив на 20 дней, получим 2-2,5 кг корма;
- на финише в сутки бройлеру нужно около 160 г корма, поэтому за всё время он съест примерно 3,2 кг.
Правила кормления бройлеров в домашних условиях Из расчётов видно, что наибольший объём пищи бройлеры съедят на откормочном и финишном этапах. Всего же до убоя птице необходимо от 6 до 6,5 кг комбикорма.
Конус для забоя
Для упрощения забоя птицы иногда используют конус. Его делают из железа с такими размерами, чтобы в него поместилась курица, а в отверстие могла просунуться голова. В этом случае тело хорошо зафиксировано и намного удобнее перерезать горло — это делают ножницами или ножом, после чего тушку на пару минут оставляют, чтобы сошла кровь. При таком методе забоя птица не трепыхается и не травмируется. Для изготовления конусов, помимо железа, используются брезент, линолеум или оцинковка.
Забой бройлера
Птицу выращивают для получения мясной и яичной продукции и рано или поздно кур приходится забивать. На фабриках этот процесс автоматизирован и происходит за несколько минут. В домашних условиях это сложнее и времени занимает больше. Чтобы упростить данное занятие, мы дадим краткую инструкцию всего процесса.
Подготовка
Перед тем как бройлера зарубить, сначала его к этому нужно подготовить:
- За сутки до забоя необходимо выбрать подходящую особь;
- Аккуратно уловить за лапы, чтобы ничего ей не повредить;
- Отсадить в отдельную клетку или помещение;
- До забоя ей не дают никакую пищу, а только поят, чтобы полностью очистился кишечник. Для ускорения очищения вместо воды можно дать 2%-й раствор глауберовой соли. Ускоряется метаболизм, если не выключать свет.
Зарезать бройлера можно, используя несколько способов. Одним из них является наружный метод:
- Птицу оглушить, ударив по голове.
- Поместить в конус или просто затянуть лапы петлёй и подвесить к гвоздю или ветке.
- Ножницами или острым ножом перерезать горло за мочками ушей (можно и просто отсечь голову на пне).
- Дать стечь крови.
Можно использовать внутренний метод, которым пользуются в основном на птицефабриках:
- Бройлера оглушить.
- Подвесить за лапки или поместить в конус.
- Для открытия клюва нужно нажать на точку между мочками и глазами.
- Ввести ножницы или нож с тонким лезвием в клюв и перерезать все важные сосуды.
- Вонзить остриё в мозг.
Видео: убой бройлеров
Обработка
Когда с подвешенной тушки стечёт кровь, проделывают следующие действия:
- Опустить бройлера в воду, нагретую до 65. 70 градусов. Подержать его так около минуты.
- Положив на стол, круговыми движениями обобрать перья.
- Птицу подержать над горелкой, чтобы избавиться от оставшихся волосков.
- Выпотрошить тушку.
Процесс потрошения состоит из нескольких этапов:
- В области зоба аккуратно надрезать кожу.
- Отделить зоб от кожи, подтянув его вверх к голове.
- После этого завязать зоб на узел.
- Вскрыть тушку в области клоаки, сделав надрез.
- Подтянуть кишечник, отделив от внутренней поверхности.
- Вынуть внутренности вместе с зобом.
Тушка готова. Можно использовать её для дальнейшего приготовления. Мы кратко рассказали о расчётах необходимого количества кормов для выращивания бройлеров, а также привели инструкцию по забою птицы. Надеемся, что наша статья вам пригодится и поможет немного разобраться в тонкостях птицеводства. Хорошего вам бизнеса и здоровой птицы!
Корм для бройлеров. Как вырастить цыплят выгодно.
Первый раз в своей самостоятельной взрослой жизни я купила цыплят бройлеров, когда в моей семье уже росли двое мальчишек, хулиганистых и шкодливых, непоседливых и очень любознательных. Детям было 4 и 5 лет, они погодки.
Как вырастить цыплят бройлеров выгодно
В тот момент про корм для бройлеров не думалось, ведь попали к нам они почти случайно. Их продавали рядом с магазином «Охотхозяйства», куда наш папа отправил нас оплатить членские взносы – он у нас считался охотником. Решение приняла спонтанно, и взяли мы малышей совсем не для выращивания и получения дополнительного продовольствия. Хотя в те времена в городских магазинах продукты купить было весьма сложно.
Цыплятки были такие красивые, такие писклявые, такие милые, что дети просто не могли от них отойти. Пришлось наведаться в другие магазины в поисках коробки и бечевки.
Цыплята в коробке
Ура! Покупка совершилась! Про корм для бройлеров опять не подумалось…
Дождались папу с работы, он заходит и сразу спрашивает: «В мире животных смотрите? Про цыплят?» Он и представить себе не мог, что в комнате в коробке на столе пищат 20 настоящих птенцов!
В квартире на четвертом этаже выращивать птицу нельзя, это поняли даже дети. Решили отвезти к дедушке с бабушкой, благо они жили недалеко, и осчастливить их. По дороге купили 3 кг пшена – первый корм.
Первый корм – пшено
Счастливые лица дедов не поддаются описанию… Куда им было деться от цыплят? Так в нашей семье началось выращивание бройлеров. Деткам это очень понравилось! Особенно выдергивать перья из петушиных хвостов, раскрашивать их и играть в индейцев.
Теперь мы стали гораздо опытнее, покупаем сначала корм, а потом цыплят, а наши дети уже своих детей имеют, и сами цыпляток покупают.
Критерии выбора корма
Думаете, что корм должен быть питательным? В общем, да. Его можно прикупить в любое время? Да. Таких «да» наберется еще с десяток. Но самое главное в корме для бройлеров – его цена.
Вот такое стадо нужно прокормить
Птичий комбикорм для бройлеров – вещь, конечно, хорошая. Считается, что он сбалансирован по питательным и минеральным веществам, по аминокислотам и прочим ингредиентам. Это тоже не оспаривается. Но цыплята, которым долгое время давали только такой специальный корм, другую пищу клевать не хотят. Видя их голодные судороги, придется вновь ехать на рынок и покупать очередной мешок цыплячьего лакомства.
Мой опыт
Сначала посчитали, сколько корма для бройлеров надо заготовить, чтобы прокормить то стадо, которое решили заиметь. При расчёте исходили из условия, что для выращивания одного петуха или курицы нам потребуется 20 кг зернового корма. Оказалось, что необходимо 3,5 тн. И это количество комбикорма для птиц, которых нужно будет забить в двухмесячном возрасте. Это объём без учёта того, что в одну минуту живых куриц превратить в симпатичные тушки невозможно. Ведь не на птицефабрике же мы их выращивать собрались!
Выбор корма для бройлеров
Предложения торговцев комбикормом на рынке стали не интересными, как только они озвучили цену. Столько затрат на корм одной выращенной куренки? Перебор! Еще какой перебор: при забое в двухмесячном возрасте тушка будет весить 1,5 кг в лучшем случае, ведь выращивать птицу будем без кормовых добавок.
Начали искать корм на зерноперерабатывающих предприятиях. Нашли по соседству, практически на одной улице фирму, которая выпускает гречневую крупу. Технологический процесс переработки зерна настроен так, что не только удаляется жесткая шелуха с зернышка, но еще идет калибровка. То есть на выходе получается гречка-ядрица. Все то, что не калибр, идет на корм для бройлеров.
Гречка и горох
Фирма занимается и переработкой гороха. Та же ситуация – не соответствующие норме горошины идут на корм животным. Одна маленькая проблема – перемалывают отсев почти в муку, а мукой цыплят кормить нельзя, им подавай зернышко, то есть крупку типа «Артек», ячка. Состав смеси без шелухи был такой: горох: гречка в соотношении 70:30.
Ну, горохом, положим, птицу кормить не возбраняется. А как же гречка? Нашелся в интернете один форум любителей бройлеров. Там умный серьезный специалист отвечал на вопросы таких же дилетантов от птицеводства, как и мы.
Долго дискутировали, может ли использоваться греча. Спец сказал, что не может. И причину определил очень простую – она дорогая. Да, если покупать в магазине, расфасованную по 900 г в пакетики, то вместо курицы бройлера получим по цене курицу павлина. Все-таки решились. Купили 1,5 тн этого корма.
Пища для бройлеров должна быть разнообразной, не монокормом. Потому прикупили по той же цене еще 2 тонны пшеницы. И успокоились. Ведь это практически все затраты на питание бройлеров, потому что в погребе лежал урожай картофеля, которого нашей семье на 3 зимы хватит. Значит, картофель – тоже корм для бройлеров.
Картофель и кабачки – тоже корм для бройлеров
Ну и кабачки, само собой. Как витаминная растительная зеленая добавка – лук душистый, у которого перышко плоское и аромат чеснока.
Результат
После забоя всей птицы у нас осталось 1,5 тн пшеницы, 3 мешка гречишно-гороховой муки. Цыплят покупали в конце мая, а в морозильные камеры заложили к середине октября. Вес у бройлеров был разный: когда начинали забивать – 2-2,5 кг, а последние уже смогли набрать 4-4,5 кг.
Тушка бройлера
Если вам интересно всё, что связано с выращиванием цыплят бройлеров, вам могут оказаться полезными следующие материалы:
- Что такое брудер для цыплят и зачем он нужен
- Как построить брудер для цыплят своими руками
- Как правильно посадить купленных цыплят в брудер
- Как сделать клетку для цыплят своими руками
- Петушок или курочка?
- Суточный бройлер — обогреть и накормить
А может быть, вы уже выращиваете свою птицу? Поделитесь, чем вы её выкармливаете.
Расход корма на одного бройлера
В настоящее время бройлеры являются самой выгодной и доступной мясной породой кур для выращивания в домашних условиях и на птицефабриках. Цыплят бройлеров не сложно купить в инкубаторах или у местных предпринимателей, занимающихся их разведением, корма и медикаменты дефицитом не являются, к тому же у населения накопилось уже достаточно опыта в их выращивании.
Ну, а те, у кого опыта и знаний в птицеводстве еще не достаточно, советуем обратить внимание на данную статью, в которой мы постараемся рассказать все об особенностях вскармливания бройлеров.
Условия содержания бройлеров
Бройлерам не нужно создавать какие-то особые условия содержания, зато им необходим особый режим кормления и особый рацион. Собираясь разводить кур на мясо, каждый хозяин старается подсчитать – сколько кормов нужно для вскармливания птицы, и сколько денег на это придется потратить.
Если они содержатся на полу или в деревянных и картонных клетках, в них должна быть подстилка из опилок, стружек или соломы толщиной около 10 см, подстилку следует менять по мере загрязнения. Рассаживают молодняк в расчете 15-18 голов на 1 кв. метр.
Помещение должно быть освещено круглосуточно, но чтобы свет был не слишком ярким, и не повредил глаза цыплят, лампу можно покрасить в синий или зеленый цвет.
Чтобы уберечь цыплят от желудочно-кишечной инфекции, кормушки и поилки нужно тщательно мыть горячей водой с моющими средствами и тщательно прополаскивать. Кроме того, поить молодняк можно слабо-розовым раствором марганцовки. Так же цыплятам нужно давать антибиотики, которые так же обезопасят их от болезней.
Больных цыплят нужно отсаживать отдельно, и постараться выходить их, давая лекарства и качественные корма.
Чем и как кормить бройлеров
Бройлеры – куры мясной продуктивности, поэтому для их вскармливания следует подбирать специальные корма, выполнять разработанные специалистами программы кормления. Лишь в таком случае можно надеяться на то, что затраты на развитие бизнеса окупятся сполна, и принесут прибыль.
Наилучшим вариантом для вскармливания бройлеров являются комбикорма, различные добавки вы можете добавлять сами. Каких и сколько – зависит от возраста цыплят. В продаже имеются смеси, разработанные и изготовленные специально для цыплят, для кур яичного направления, и для бройлеров. Купив готовые комбинированные корма, вам останется только обеспечить поголовье суточной нормой питания, и ждать, когда окупятся затраты.
Сколько килограммов корма необходимо цыпленку для быстрого и полноценного развития? На этой таблице показано, сколько корма 1 цыпленок съедает за сутки, и каков суточный расход кормов. Обратите внимание на то, что суточный расход корма увеличивается каждые 5-10 дней.
В среднем цыплят бройлеров с нуля до недельного возраста нужно кормить 8 раз в день, иначе их желудки просто не успеют переварить большие объемы кормов и они заболеют. Начиная со второй недели молодняк кормят 5 раз в день, с третьей – 4 раза в день, с 4 недели и до убоя – 2 раза в день.
Откорм бройлеров проходит по схеме: престарт – старт – откорм – финиш. Прирост массы напрямую зависит от того, сколько грамм корма за сутки съедает 1 цыпленок. Смотрим таблицу, на которой определен среднесуточный прирост и расход корма по возрастам на 1 цыпленка:
При правильном кормлении десятидневный цыпленок должен весить 0,2-0,25 кг. Причем курочки весят на 20-30 грамм меньше петушков, хотя едят наравне с петушками.
От возраста кур бройлеров, и от способности желудка и кишечника переварить тот или иной вид корма, зависит и структура корма. Так, цыплятам с первого до десяти дней можно давать микрогранулы или просеянную крупку. С 11 до 24 дней – гранулы размером 2-3,5 мм, а так же россыпь грубого помола. С 25 дня и до убоя – гранулы размером 3,5 мм, и россыпь грубого помола.
Вскармливание бройлеров первые две недели жизни особенно важно, неправильно составленный рацион может погубить весь молодняк. Корма должны быть легко усваиваемыми и легкорастворимыми. Этим требованиям хорошо соответствуют пшено, овсянка, отруби, дробленные ячмень, овес, вареные яйца, творог.
Свежую зелень можно добавлять, начиная с 5-го дня, в расчете 5 грамм на 1 цыпленка в сутки. Недельным бройлерам нужно давать протертые тыкву и морковь.
Хорошего прироста мышечной массы можно добиться, если в рацион цыплят с 20-го дня добавлять вареный картофель, жмых подсолнечника и молочные продукты. И все-таки, в этом возрасте желудок у цыпленка слабый, поэтому ему необходимо давать больше свежей зелени и пророщенные зерна пшеницы.
Если свежей травы нет, ее можно заменить травяной мукой. Летом бройлерам дают свежие овощи – морковь, тыкву, а зимой сухую траву, яичную скорлупу, витамины из аптеки.
С этого же возраста в рационе молодняка 20% пшена можно заменить отварным картофелем. Для быстрого прироста мышечной массы в мешанки добавляют свежую рыбу и хлебные дрожжи. Дрожжи разводят теплой водой или теплым молоком, из расчета 200-300 грамм дрожжей на 10 кг сухого корма.
Начиная с месячного возраста цыплят можно кормить цельным зерном. Финишное кормление проходит без изменений, однако в рацион вводят больше травы и сочных кормов.
Комбикорма для бройлеров можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях, именно в них содержатся питательные вещества, витамины и минералы, необходимые для роста молодняка.
Сколько различных сортов зерна должно быть в комбикормах? В процентном соотношении состав кормов должен выглядеть таким образом:
- 25-30% пшеницы;
- 15% ячменя;
- 10-15% гороха;
- 20-25% кукурузы;
- 10% сои;
- 5% подсолнечного жмыха или макухи;
- 5% рыбной муки, мела, витаминов, дрожжей.
Финишные корма готовят из:
- 45% кукурузы;
- 15% пшеницы;
- 10% ячменя;
- 15% макухи;
- 5% костной или рыбной муки;
- 5% кормовых дрожжей;
- 5% мела, зелени, витаминов.
Нельзя давать бройлерам огурцы, кабачки, свеклу – эти продукты слабят желудок, и вызовут у птицы понос.
Для быстрого прироста веса, молодняк можно кормить не только сухими, но и влажными комбикормами. Сухие комбикорма – это гранулированные смеси, а влажные – мешанки, приготовленные на сыворотке, молоке или бульоне. Мешанки делают в расчете 0,5 жидкости на 1 кг сухих кормов. Для разнообразия состав мешанок можно и нужно чаще менять.
Не делайте мешанку впрок – остатки мешанки будут прокисать, и использовать их в корм будет нельзя. В таком случае их следует поставить в холодильник, или давать в следующий раз только после термической обработки.
Сколько дней откармливать бройлеров?
Сколько дней или месяцев держать молодняк до забоя, зависит от решения хозяев. Как правило, их начинают отправлять на мясо в возрасте 2-3 месяцев, а значит, к этому времени они должны набрать необходимый вес. Оставлять на длительный срок бройлеров не стоит, потому что в этот период мясо у них особенно нежное и вкусное.
Как правило, цыплята 20 дней от роду весят 0,5-0,7 кг, взрослые особи в возрасте 1 месяц набирают вес в 1,5-1,6 кг, а двухмесячные — 2-2,5 кг. По мнению специалистов, возраст 20 дней для кур является рубежом в развитии. Если к этому времени они не набрали нужного веса, значит, они неправильно питаются, или чем-то больны. Если в 20 дней цыпленок набрал нужный вес, после месяца он будет весить 1 кг, а в 2-3 месяца – 3 кг.
Сколько нужно комбикорма, чтобы вырастить бройлера
Первый шаг, который должен совершить начинающий фермер, заключается в приблизительном расчете, включающим в себя расходы на корма. Бройлеры относятся к наиболее выгодным птицам мясного направления, их содержат как на больших комплексах, так и в частных хозяйствах.
Чтобы разведение кур имело успех, потенциальному владельцу нужно подсчитать, какое количество кормов требуется на одну голову в стуки, а затем легко определить общее количество трат.
Скорость роста бройлерной птицы
Породы, относящиеся к бройлерам, обладают высокой скоростью роста. За 56 суток они способны набрать достаточную для убоя массу. Средний вес зависит от породных особенностей и половой принадлежности пернатых (к примеру, самки весят около 2 кг, а петухи – 2,5-2,8 кг). Такой вес обеспечивает товарный вид тушкам, которые содержат достаточное количество мясной продукции.
Выращивание бройлеров более 90-120 суток особого смысла не имеет. Корма птица употребляет в большом количестве, а вот массу практически не набирает. Большинство фермеров отправляют пернатых на убой примерно на 3 месяце жизни.
Количество корма
Самой подходящей едой для таких птиц является комбикорм. Приобрести готовую смесь можно в специализированном магазине или сделать самостоятельно. Какой вес наберет курица, зависит от того, какое количество за день сможет съесть цыпленок или взрослая птица. Все откормы проводятся согласно существующим схемам, включающих в себя следующие этапы:
- престарт;
- старт;
- откорм;
- финиш.
Бройлерное поголовье нуждается в двухразовом кормлении. Одна взрослая птица в день употребляет 0,12 кг комбикормов, при расходе воды в 250 мл. При наличии сочных кормов массу порции на голову увеличивают до 0,17 кг.
В следующей таблице можно познакомиться с данными, как расходуется комбикорм.
Прибавка в весе (граммы)
Сколько нужно корма в сутки
Расход кормов на одну голову за период (грамм/птица)
Прибавка в весе за сутки
Благодаря такой схеме корм в нужном количестве распределяется бройлерам в определенные временные отрезки. Пернатые получают полезные вещества, необходимые для роста, при этом идет равномерное наращивание мышечной массы.
Престарт
Очень важно в первые дни жизни цыплят обеспечить их правильным рационом, т. к. самые большие падежи приходятся именно на этот временной отрезок. С 1 по 5 день цыпленок должен употреблять корм в количестве 15-20 грамм. Кормление осуществляется 8 раз в сутки, чтобы молодняк не испытывал голода.
Среднесуточная прибавка массы – около 15 грамм. В это время дают такую пищу, которая способна легко усваиваться неокрепшими желудками птенцов. Можно использовать не только комбикорма, но и следующие виды пищи:
- пшено;
- овсянку;
- нежирную творожную продукцию;
- отварные яйца.
Когда закончится данный этап, цыпленок должен набрать массу 50-115 грамм.
Старт
Данный период начинается с 6 суток и заканчивается в 20. Птенец должен получать 30 грамм кормов в сутки на начальной стадии и 80 грамм – на конечной. Это говорит о том, что идет постепенное увеличение количества кормов, с медленным снижением кратности кормлений (до 5 раз).
За один день птенец должен набирать массу в 30 грамм, под конец срока цыпленок начинает весить 120-650 грамм. В рацион вводят следующие виды кормов:
- зеленую массу;
- протертую тыкву;
- морковь.
С наступлением зимы, когда траву найти не представляется возможным, вместо нее дают сено или травяную муку. Важно не забывать о наличии свежей питьевой воды в поилках у птиц.
Откормочный период
В это время бройлеры набирают наибольшую массу, а потому и идет существенное увеличение кормов. До возраста в 40 дней каждая особь должна получать 100-150 грамм кормов. От того, насколько правильно будет все организовано, зависят привесы (обычно бройлер набирает массу 700-2100 грамм). Отварная картошка, кефир, подсолнечный жмых способствуют прибавке в весе.
Мешанки делают со свежей рыбой и дрожжами, что благоприятно влияет на привесы. Кратность кормления осуществляется 3-4 раза в сутки. При правильном рационе бройлер набирает 50-55 грамм ежедневно.
Финиш
Здесь переходят на двухразовое кормление, на одну птицу должно приходиться 160-170 грамм кормов. Бройлеров, достигших месячного возраста, переводят на цельное зерно вместо дробленого, а также добавляют в рацион сочный корм и зеленую массу.
Пища дается в максимальном объеме, т. к. молодняк, достигший возраста в 2 месяца, будет отправлен на убой. К этому моменту птица весит 2,1-2,5 кг. Кормить дальше пернатых не имеет смыла, т. к. они начинают употреблять корм в большом количестве, а массу не набирают.
Какой убойный выход мясной продукции
Под выходом мяса понимают разницу массы у выпотрошенных и ощипанных тушек, лишенных лапок и головы, с массой живых особей. Вычисление проводят в процентах.
Бройлеры показывают 60-80%, средний показатель здесь 70%. Очень многое зависит от породных особенностей, условий в которых содержатся пернатые и т. д.
Полезные рекомендации по кормлению
Чтобы не допускать ошибок в кормлении бройлерного поголовья и чтобы они лучше набирали вес, стоит выполнять следующие советы:
- Полезной добавкой для рациона будут дрожжи, можно выбрать кормовой или пекарский вариант. Прежде чем их смешивать с кормами, необходимо развести порошок в теплой воде. В 10 кг кормов добавляют 0,2-0,3 кг дрожжей.
- Куры лучше будут есть свежие и нерастоптанные корма, а потому емкости для еды делают такими, чтобы птица не могла туда забраться с ногами.
- При заполнении кормушек на 1/3 часть существенно экономятся корма.
- Плохой аппетит у бройлеров, вялое поведение и общая слабость могут быть причиной развития какого-либо заболевания. Такую птицу лучше всего отсадить и показать ветеринарному врачу.
Отварная картошка в рационе бройлеров
Данный полезный продукт рекомендован для кормления мясной птицы. Овощная культура отлично подходит для разнообразия рациона. Она содержит полезные витамины и крахмал. Лучше всего давать картошку в отварном виде и добавлять ее в мешанки. Этот ингредиент вводят после того, как птица достигнет 20 дневного возраста.
Картошка способствует хорошему набору массы, но при этом каждый фермер должен помнить о том, что зеленые, испорченные или сырые клубни не подходят для питания бройлеров.
Наиболее продуктивные породы
На сегодняшний день существует большое количество бройлерных пород, познакомиться с их показателями продуктивности можно в следующей таблице.
Показатель яйценоскости за 365 дней
Когда проводить убой
Английская порода, изначально выведенная как бойцовая, со временем данные качества были утрачены
140 штук. Одно яйцо весит 55-60 грамм
Минимальный возраст – 60 суток. Птица весит 2 кг. Если подождать до полугода, то представители породы наберут еще 2 кг
Порода родом из Франции. Мясная продукция отличается отменными вкусовыми качеставами
300 штук. Кладка начинается в полугодовалом возрасте
Забивать можно в 30-дневном возрасте, бройлеры имеют вес в 1,5 кг.
Выведены во Франции, имеют ряд преимуществ перед другими бройлерными породами
Минимальный возраст для убоя – 2-2,5 месяца. Птица набирает массу в 1,7-1,9 кг
Чтобы вырастить бройлера, придется затратить немало усилий и при этом четко соблюдать все правила выращивания этой породы
Убой можно производить, когда птица достигнет 42 дней. В этот момент они весят 2,0-2,5 кг
При соблюдении технологии кормления показывают привесы от 50 до 55 грамм в день
180, яйценосный период начинает с годовалого возраста
Забивать птицу можно с 60 дня, когда особи набирают массу 2,5 кг
Отличаются высокой скороспелостью
В месячном возрасте весят 2,5 кг
Отличаются хорошим здоровьем, выживаемость цыплят достигает 98%
Молодняк набирает вес в 1,5-1,6 кг к возрасту в полтора месяца
Высокая жизнеспособность, выносливость, устойчивость к заморозкам
Убой проводится с 40 дня, когда птица достигает веса 2,4 кг