Сезон помело в России

Фрукт помело — самый крупный из всех цитрусовых. Где он растет? Когда попал в Европу? Какие полезные свойства есть у помело? Как его выбрать.

Экзотический фрукт помело

Фрукт помело принадлежит к роду Рутовых, семейству Цитрусовых. Его плоды — самые крупные из всех представителей семейства. Он растет в жарких тропических странах. В супермаркетах России появился не так давно, потому люди мало знакомы с фруктом, часто путают его с грейпфрутом.

  1. Происхождение
  2. Описание дерева
  3. Описание плода
  4. Состав плода
  • Полезные свойства помело
  • Сорта помело
  • Как правильно есть и выбирать помело
  • Подводя итог
  • Экзотический фрукт помело

    Происхождение

    Родина помело — юго-восточные азиатские страны, а точнее, Малайзия и Китай. Оттуда он распространился в Индию, на острова Фиджи, Тонга, в Индонезию, Вьетнам. Цитрус известен в этих краях уже больше 2000 лет. Существует ошибочное убеждение, что это гибридная разновидность грейпфрута. На самом же деле грейпфрут является помесью апельсина и помело.

    В Европе крупный цитрусовый появился еще в XIV веке, его привезли португальские, а затем голлндские мореплаватели. Большого распространения он тогда не получил. Повторно в Старый свет он попал из Америки. На этот континент его в XVII столетии завез британский капитан Шеддок, затем он стал известен в Англии. В честь мореплавателя цитрус назвали «шеддок». В разных культурах его именуют «большой цитрон», «раздувшийся лимон», «яблоко-дыня», «Памела».

    Описание дерева

    Помело — это дерево вечнозеленое, вырастает до 15 м. Крона имеет форму купола или шара, компактно сложенная, ветки покрывают длинные шипы. Листья крупные и удлиненные, яйцевидной формы. Окраска листка темно-зеленая, снизу оттенок чуть светлее. Поверхность гладкая, но на нижней части есть незначительная опушка. Пластина имеет длину 10-20 см, сидит на утолщенном черешке сердцевидно-крылатой формы.

    Помело имеет цветок среднего размера диаметром 3-7 см. Они выглядят, как шестиконечные белые звездочки. Цветки растут одиночно или собираются в щитовидные соцветия по 6-10 штучек. Цветение повторяется несколько раз на протяжении сезона, с деревьев собирают урожай до 4 раз в год, хотя основной сезон сбора Плодов — февраль и март.

    Дерево произрастает в тропической зоне, где средняя температура воздуха — 25°С-30°С. Оно любит легкие песчаные почвы с большим содержанием солей. В некоторых странах грунт специально поливают морской водой или роют траншеи к побережью, чтобы она поступала во время прилива.

    Этот вид цитрусовых выращивают в Индонезии, Таиланде, Индии, Китае, Малайзии, на Фиджи, в США (во Флориде и в Калифорнии), на островах Карибского бассейна. Во многих странах он имеет большое сельскохозяйственное значение.

    Описание плода

    Плод фрукта немного похож на грейпфрут, но превосходит его размерами. Вес иногда достигает 10 кг, а диаметр — 30 см. В наших магазинах таких великанов не встретишь, но и здесь плоды весят больше 1 кг, их диаметр — 15-20 см.

    Согласно описанию, форма плода округлая, иногда грушевидная. Сверху он покрыт толстой кожурой с рыхлым белым внутренним слоем, хорошо заметным на разрезе. Цвет самой кожуры спелого цитруса от светло-зеленого до желтого или розово-желтого. Сторона, повернутая к солнцу, бывает окрашена более интенсивно.

    Внутри ягода разделена на дольки, перегородки между ними толстые и горьковатые на вкус. Мякоть помело состоит из множества вытянутых мешочков, заполненных соком. Цвет у нее желтый или красный, в зависимости от сорта. Внутри каждой дольки есть несколько семян. В отличие от других цитрусовых, спелый плод не такой сочный, бывает горьким или терпким.

    Состав плода

    Фрукт полезен для огранизма

    Помело, или по-другому памела, имеет богатый состав. В него входят (на 100 г продукта):

    • протеины — 0,5-0,8 г;
    • жиры — 0,1-0,3 г;
    • углеводы — 8,2-8,6 г;
    • клетчатка — 0,4-0,8 г;
    • зола — 0,4-0,7 г;
    • сухие вещества — 7,6-11,1 г;
    • вода — 88,5 г.

    Калорийность фрукта — всего 38 ккал в 100 г.

    Кроме основных веществ в цитрусе содержится много минералов. В нем много калия, фосфора, магния, кальция, железа. Мякоть богата витаминами: в ней есть витамины группы В (тиамин, рибофлавин, биотин), бета-каротин, аскорбиновая и фолиевая кислота (витамины С и В9). В шкурках и сердцевине есть эфиры, лимоноиды, этакриновая и другие органические кислоты.

    Полезные свойства помело

    О целебных свойствах цитрусового фрукта истории известно давно. В Китае и других странах его использовали для лечения простуд, астмы, болезней сердца. Лечебный эффект был настолько сильным, что со временем помело стал священным, его приносили в дар богам. До сих пор крупные округлые плоды используют во многих религиозных церемониях в индуистских храмах.

    Памело имеет небольшую калорийность, а высокое содержание сахара помогает быстро утолить голод. Его включают в диеты для похудения. Клетчатка регулирует работу кишечника, ферменты ускоряют метаболизм жиров, что также способствует потере веса. В мякоти содержится много кальция, потому есть фрукт советуют при заболеваниях костей и суставов.

    Эфирные масла, витамин С и другие вещества делают организм боле устойчивым к инфекциям, помогают побеждать вирусы, улучшают иммунный ответ. Эфиры благоприятно действуют на нервную систему, успокаивают и снимают стресс. Лимоноиды предотвращают возникновение рака и даже помогают уничтожать уже возникшие опухоли. Они хорошо сказываются на зрении, уменьшают симптомы катаракты. Фрукт пополняет запас витаминов, особенно в конце зимы или начале весны.

    Сок и мякоть снижают артериальное давление, регулируют обмен холестерина, предупреждают атеросклероз и образование тромбов. Цитрус помогает и при бронхиальной астме, снимает симптомы кашля, облегчает протекание кишечных инфекций, снимает интоксикацию, спазмы и боли в животе. Цитрусовый фрукт рекомендуют и при отравлениях алкоголем. Утверждают, что он регулирует выработку женских половых гормонов и менструальный цикл.

    Нельзя есть фрукт людям с аллергией на цитрусовые. С осторожностью его употребляют больные сахарным диабетом, нужно следить за уровнем глюкозы в крови. Не рекомендуют помело в период обострения язвы или при остром гастрите, энтерите, чтобы не раздражать слизистую ЖКТ. Также следует ограничить потребление цитруса кормящим женщинам, чтобы у ребенка не было аллергической реакции.

    Сорта помело

    На сегодняшний день выведено несколько сортов, которые отличаются по внешнему виду, вкусу, урожайности. Есть даже разновидности, которые выращиваются дома. Правда плоды у них маленькие и невкусные: фрукт тропического происхождения не созревает в умеренном климате. Чтобы получить их, надо приложить много усилий.

    Основные сорта помело:

    • Khao horn. Шкурка желто-зеленая, серединка светлая, почти белая, вкус у помело сладкий, после окончательного созревания горчинка не чувствуется.
    • Khao namphung. Форма плодов грушевидного типа, кожура зелено-желтая, мякоть бело-желтая, сладкая.
    • Таиландский сорт Khao paen. По форме плод напоминает шарик, приплюснутый с полюсов, кожица зелено-желтая, толщиной 1-2 см, при хранении становится немного сморщенной. Помело — это на вкус кисло-сладкий фрукт с легкой, едва заметной горчинкой.
    • Khao phuang из Бангкока. Форма грушевидная и вытянутая, диаметр — около 12 см. Кожура до 2 см толщиной, зелено-желтя, гладкая. Мякоть сочная, кисло-сладкая, без горчинки и косточек.
    • Крупный шаровидный плод с диаметром 15 см. Кожура тонкая, до 1 см толщиной. Мякоть розовая, сочная и сладкая, без горчинки, косточек много.
    • Ранний сорт с большим содержанием питательных веществ. Цветет дерево осенью, а плодоносит в конце декабря или начале января. Кожура светло-зеленая, съедобная серединка бело-желтого цвета, сладкая.
    • Сорт родом с одноименного острова Тимор. Крупные плоды вырастают на маленьких деревцах, кожица у них желтая, мягкая часть — желто-розовая.
    • Крупный цитрус с желтой кожурой, округлой формы. Мякоть жестковатая, желто-оранжевая, сладкая. Эту разновидность рекомендуют для выращивания в домашних условиях.

    На основе помело выводят разные гибриды. Например, скрестив белый грейпфрут с этим цитрусом, получили фрукт оробланко, или помелит. Оробланко по внешнему виду похож на грейпфрут, но у него более толстая шкурка, ярко выражена горчинка. Гибрид израильского грейпфрута с помело называется свитти. Этот плод имеет толстую горькую кожуру, из нее делают цукаты. Мякоть сочная и сладкая, без горечи и семян.

    Как правильно есть и выбирать помело

    Люди уже десятилетиями едят апельсины, мандарины, лимоны и даже грейпфруты. Но памела — это фрукт, относительно новый в наших краях, потому не все умеют его правильно выбирать в магазине.

    Несколько полезных советов:

    • Аромат цитруса должен чувствовать даже на расстоянии. Если вы взяли плод в руку, понюхали и не почувствовали запаха, оставьте его на полке супермаркета.
    • Берите фрукты с равномерно окрашенной кожурой. Она бывает светло-зеленой, желтой или с легким розовым оттенком.
    • На ощупь кожура должна быть плотной, упругой, нельзя покупать помело с участками размягчения или уплотнения. В первом случае это, скорее всего, гниль. Во втором — дефекты, вызванные неправильным выращиванием или хранением. Мякоть таких фруктов безвкусная и сухая.
    • Красные или коричневы пятна, разводы являются признаком болезни растения, что сказывается на вкусовых качествах.

    У нас традиционно помело едят сырым. Сначала разрезают толстую кожуру, затем разделяют плод на дольки. Тонкие шкурки желательно очистить, они горькие. В странах Азии цитрус добавляют в салаты, даже рыбные и мясные. Его подают к мясным блюдам, говорят, что так получается вкусно. Еда имеет контраст кисло-сладкого и соленого.

    Шеф-повар ресторана Tribeca Сергей Маркин о помело

    Шеф-повар ресторана Tribeca Сергей Маркин рассказывает о том, с чем и как едят помело. Беседовала Анна Карманова

    Помело — это самые большие в мире цитрусовые?

    Да, а выращивают их в азиатских странах. То что мы видим у нас,— это, как правило, желтые или зеленовато-желтые плоды весом около килограмма. На самом деле помело бывает и больше — до трех килограммов, а цвет может быть и желтым, и зеленым, и даже красным, иногда попадаются розовые, а форма может быть не только привычная нам круглая, но и грушевидная. Вкус не такой яркий, как у других цитрусовых,— он тоньше, как и аромат. По консистенции мякоть помело плотнее, чем у грейпфрута или апельсина.

    Почему у нас не встречаются трехкилограммовые плоды?

    Думаю, что крупные и очень спелые при транспортировке могут повредиться. Поэтому крупные они у себя продают, а небольшие и не самые спелые отправляют к нам.

    Есть ли у помело свой сезон?

    Про сезон трудно сказать. Периодически помело пропадает у нас в магазинах, а иногда попадается сухой — это обычно в начале мая бывает. Для меня, конечно, очень важно качество фрукта, который я получаю.

    Как выбрать хороший?

    Плод должен быть однородным, без вмятин и каких-то пятнен, без повреждений. Лучше, если будет однородный цвет — желтый либо светло-зеленый. На ощупь фрукт должен быть плотным, твердым. Еще его можно понюхать — свежий цитрусовый аромат без посторонних запахов говорит о том, что продукт хороший.

    Как его чистить?

    Профессионалы отрезают основание, затем острым ножом надрезают кожуру по спирали и легко очищают фрукт. Остаются крупные дольки, с них нужно снять пленку, потому что она очень горькая. Сама пленка достаточно плотная и твердая, поэтому ее легко отделить от мякоти.

    Помело готовят или используют только в сыром виде?

    Мне нравится использовать помело в свежем виде, но в азиатской кухне это фрукт встречается и в горячих блюдах. Чаще всего в тушеном виде. Я тоже планирую попробовать что-то в этом направлении. Вообще, помело в сочетании с некоторыми специями придает блюду неповторимый азиатский колорит.

    Какие это должны быть специи?

    Это может быть имбирь, чили, лаймовый лист, пять перцев. Мне нравится использовать помело именно в азиатских блюдах. В этом есть своя логика — брать продукт и готовить с ним именно то, что делают из него там, откуда он взялся. Плоды помело в свежем виде — это легкая кислинка, пикантность. Я использую эти качества для приготовления салатов и соусов.

    Какие продукты хорошо сочетаются с этим фруктом?

    Помело очень хорошо подходит к морепродуктам. Крабы, омары, черная икра — идеально. С белой рыбой, с барамунди — тоже хорошо. А вот тунец, мне кажется, не очень с помело будет сочетаться. С мясом я не пробовал, но тайцы готовят с помело свинину.

    Если говорить об овощах, то я бы не рекомендовал сочетать помело с помидорами — они будут перебивать друг друга. А вот с разными листовыми салатами и зелеными овощами — просто прекрасно. Это могут быть огурцы, авокадо, спаржа, кенийская фасоль! Думаю, что и с оливками будет неплохо. Но основное направление — все-таки Азия.

    Какое блюдо в азиатском стиле вы готовите с этим фруктом?

    Салат с крабом. У самого краба вкус нежный, но скорее нейтральный, а не яркий, для текстуры в этот салат я добавляю ростки маша и огурец, последний нужен также для сочности и свежести, а кусочки помело придают кислинку и делают вкус объемнее. Дополняет все это нежный и одновременно пикантный соус. Готовить его нужно так: возьмите кокосовое молоко — оно продается у нас в супермаркетах в банках,— добавьте немного оливкового масла, чуть-чуть чили и соль с перцем по вкусу, все смешайте — соус готов. Он соединяет все наши ингредиенты, а кокосовое молоко и чили усиливают азиатский акцент.

    А соус непосредственно из помело можно сделать?

    Да, но тут есть один нюанс: волокна цитрусовых не очень эстетично смотрятся в соусе — напоминают червячков,— поэтому я предпочитаю делать из них пюре. То есть можно взять кусочки помело, оливковое масло, сок лайма для более сильного аромата, специи, чили, все смешать и дать немного настояться. Затем смесь нужно пробить блендером и процедить. Такой соус очень хорошо подойдет к креветкам на гриле, а можно сделать с ним севиче из какой-нибудь рыбы или морепродуктов.

    Как выбрать помело в магазине спелый и сладкий

    Содержание1 Полезные свойства2 Выбор фрукта2.1 Некачественные плоды3 Чистка и употребление4 Как выбрать помело5 Внешние критерии качества6 Оценка кожуры7 Структура и упругость8 Сорта и их особенности9 Сроки хранения10 Полезные свойства и противопоказания11 Полезные советы Покупатели часто обращают внимание на крупные экзотические плоды семейства цитрусовых. Но не все знают, как правильно выбрать помело, чтобы его аппетитный внешний […]

    1. Что такое помело
    2. Помело – что это за фрукт?
    3. Откуда везут в Россию
    4. Стоимость
    5. Помело фрукт – калорийность на 100 грамм, состав и пищевая ценность
    6. Как едят помело?
    7. Как выбрать помело спелый в магазине?
    8. Как выбрать и хранить фрукт?
    9. Вред и противопоказания
    10. Сложно ли найти в магазинах России

    Что такое помело

    Фрукт помело – цитрус, созревающий на одноименном вечнозеленом дереве, плоды которого также называют шеддок или помпельмус. Растение помело – сапиндоцветное двудольное цветковое растение семейства рутовых.

    Первоначально название произошло от тамильского «большой цитрон». После трансформации через португальский язык перевод звучал как «вздутые лимоны». В нидерланском звучании название «помпельмус» сочетает в себя целых два фрукта – яблоко («pome») и дыню («melon»).

    Внешний вид плода напоминает грейпфрут, а своим кисло-сладким с легкой горчинкой вкусом он похож на смесь нескольких цитрусовых, в числе которых мандарин и лайм.

    Вопреки распространенному мнению, помело не является гибридом. Это самостоятельный фрукт. Скрещенный с апельсином, он позволил вывести новый гибридный вид – всем известный грейпфрут.

    Шеддок – самый крупный цитрус. Вес плода порой достигает 10 кг, а диаметр – 30 см. Он обладает толстой, мясистой зеленой или желтой кожурой, внутри которой спрятаны сочные дольки, разделенные плотными, белыми, горькими на вкус перегородками.

    У китайцев помело символизирует процветание и жизненный успех, поэтому спелые, сочные плоды этого дерева принято дарить друг другу в качестве новогоднего презента. Тайцы считают помпельмус «пищей богов» и используют его в качестве ритуальных подношений.

    Помело – что это за фрукт?

    Растение родом из юго-восточных регионов Азии. В Китае о нем знали задолго до нашей эры. Жители Поднебесной дарят плоды на Новый год как символ богатства и благополучия.

    Во Вьетнаме и Таиланде их не только едят. Помело используют в религиозных обрядах как подношение духам.

    Это натуральная, не гибридная культура. Существует мнение, что именно из нее путем скрещивания получились мандарины, миннеола, грейпфруты.

    Помело – крупнейший из всех цитрусовых. Масса достигает полутора килограммов. Иногда она доходит до 10 кг. Страшно представить габариты такой «ягодки». Наверное, она как арбуз

    Диаметр тех, что продаются у нас, скромнее – «каких-то» 20-30 см. Мякоть бывает трех цветов: белая, красная и розовая. В ней почти отсутствует горечь. Это для меня большой плюс.

    Фрукт еще называют Джабонг (на Гавайях) или Помпельмус. Иногда встречается название Шеддок. Это связано с именем английского мореплавателя. Он в 18 веке привез в Европу семена.

    Спелые плоды отличает светло-зеленый или желтый цвет. Мякоть покрыта кожурой и внушительным слоем альбедо. Прослойка достигает 2-3 см.

    Когда я первый раз чистила, то удивилась диспропорции. Съедобная масса занимает относительно небольшую часть объема.

    Откуда везут в Россию

    В Россию помело везут из Тайланда, Израиля, Тайваня, Вьетнама или Индии. Главными странами-импортёрами являются ЮАР и Бразилия.

    Также его выращивают в:

    • Японии;
    • Китае;
    • Индонезии;
    • США;
    • Бразилие;
    • Египте;
    • Марокко;
    • Турции;
    • на Таити.

    Если говорить о сезоне созревания, то наибольшую пользу этот фрукт принесёт, если покупать его в марте: урожай собирают в феврале, и около 2-х недель требуется для транспортировки в Россию.

    Свежим сочным плодом можно будет полакомиться в конце зимы-начале весны.

    Стоимость

    Средняя цена – 110 руб на кг. В крупных гипермаркетах вроде Ашана стоимость может опускаться до 80 руб за кг.

    Помело фрукт – калорийность на 100 грамм, состав и пищевая ценность

    По данным USDA National Nutrient Database for Standard Reference в 100 граммах съедобной мякоти помпельмуса содержится (г):

    белков 0,76
    жиров 0,04
    углеводов 8,62
    пищевых волокон 1

    Калорийность составляет 38 ккал. В плодах много аскорбинки. По ее содержанию они опережают лимоны, грейпфруты и апельсины. Несколько ломтиков обеспечат половину суточной потребности в этом ценнейшем витамине.

    Данные о минералах представлены в таблице.

    Наименование Количество в 100 г, мг % суточной нормы
    Калий 216 8,6
    Кальций 4 0,4
    Магний 6 1,5
    Сера 7,6 0,8
    Фосфор 17 2,1
    Железо 0,11 0,6
    Марганец 0,017 0,9
    Медь 4,8 4,8
    Цинк 0,08 0,7

    Как видим, помело богат калием. Элемент регулирует водный баланс, поддерживает в норме артериальное давление. В состав входят ферменты, эфирные масла и органические кислоты.

    По материалам, опубликованным в начале 2019 г в журнале The Lancet, потребность среднего человека в клетчатке составляет 25-29 граммов ежедневно. Один плод обеспечивает почти пятую часть этой нормы.

    В помпельмусе присутствует инсулиноподобное соединение – ликопин. Кожица содержит растительный флавоноид нарингин. Именно из-за него она кажется горькой.

    Как едят помело?

    Плоды – популярный ингредиент многих тайских блюд. Его едят в сыром виде, делают варенье и цукаты.

    Свежая мякоть обладает кисло-сладким вкусом и нежным ароматом. Предварительно ее очищают от пленок. Я поступаю следующим образом:

    1. Сначала мою.
    2. Затем острым ножом отрезаю верхушку.
    3. Отделяю шкурки руками.
    4. Все, что окружает сочную дольку, тоже удаляю, используя тонкий нож.
    5. Убираю семена.

    Если вы купили одну штучку на пробу, съешьте ее просто так. Если хочется новизны, предлагаю рецепт фруктового салата «Дхарма». На его создание меня вдохновил сериал «Пропавшие»

    • 3-4 очищенных ломтика помело,
    • 1 маленький банан,
    • спелая груша или яблоко,
    • несладкие кукурузные хлопья – 30 г,
    • фейхоа с сахаром или «холодное» варенье из малины,
    • десертная ложка рикотты (если нет, замените творогом).
    1. Плоды освободите от несъедобных частей.
    2. Порежьте кубиками или брусочками.
    3. Добавьте хлопья, сыр.
    4. Перемешайте.
    5. Полейте фейхоа или малиной.

    В Юго-Восточной Азии, откуда растение родом, широко распространены закуски с добавлением сочных долек. Предлагаю вьетнамский вариант. Его я недавно пробовала в одном кафе (пропорции приблизительные, воспроизводила по памяти).

    • 200 г креветок,
    • половинка помело,
    • 150 г копченой куриной грудки,
    • 2 столовых ложки нарезанных листьев мяты,
    • сок половинки лайма,
    • столовая ложка терияки,
    • зубчик чеснока,
    • четверть чайной ложечки меда,
    • соль по вкусу.
    1. Сварите, очистите креветки.
    2. Порежьте курицу.
    3. Вымойте, обсушите и измельчите мяту.
    4. Извлеките из помело мякоть, поделите руками на небольшие кусочки.
    5. Смешайте сок лайма, соус, толченый чеснок, соль, мед.
    6. Перед подачей смешайте ингредиенты в миске.
    7. Полейте заправкой.

    Если есть желание, добавьте орехи – кешью или пекан. Не прогадаете!

    Как выбрать помело спелый в магазине?

    У нас продукт продают упакованным в сетку. Это дань традиции. В азиатских странах так защищали урожай от животных. Внутри находится термоусадочная пленка. Она предотвращает распространение плесени. Минус в том, что с ней не получится определить степень зрелости по запаху.

    У качественного помело нежный аромат, а также некоторые другие характерные признаки:

    • Кожица ровная, без пятен, трещин или иных повреждений.
    • Место прикрепления к ветке упругое.
    • Окрас желтый или светло-зеленый, равномерный. Ярко-зеленые пятна на поверхности говорят о незрелости.

    Цвет мякоти обычно указан на ценнике. Розовая – самая сладкая, но в ней больше семян. Красная – горчит, а белая не такая сочная. Мне понравились плоды с розовой мякотью. Они самые нежные на вкус, а косточки несложно извлечь.

    Обратите внимание на запах. Если плод не пахнет, то он еще не дошел до кондиции. У спелого помело вес соответствует размерам. Круглые плоды тянут на 1 кг, грушевидные – на полтора.

    Как выбрать и хранить фрукт?

    Плоды помело бывают округлой, продолговатой и приплюснутой формы, а цвет варьируется от ярко-золотистого до зеленоватого. Помните, конфигурация и окрас не влияют на вкус фрукта, они зависят исключительно от сорта цитрусового растения.

    • тяжелый по весу;
    • плотный, с упругой, блестящей кожурой;
    • без пятен, повреждений;
    • издает сильный цитрусовый аромат (чем он насыщеннее, тем спелее плод).

    Сезон созревания фрукта приходится на февраль. Неоспоримым преимуществом помело перед другими цитрусовыми является возможность длительного хранения при комнатной температуре (до 30 дней) без потери свежести. Очищенный фрукт лучше кушать сразу или поместить в холодильник. Через 3 дня он потеряет свой аромат и вкусовые качества, поэтому в течение данного периода его нужно съесть. В сухом, прохладном месте шеддок остается свежим до 120 дней.

    Вред и противопоказания

    Помпельмус не стоит есть аллергикам, людям с желчнокаменной болезнью, хроническими заболеваниями печени и почек, гипотензией. На время исключить его из рациона стоит при обострении гастрита, язвы, остром расстройстве кишечника. Противопоказанием является и младенческий возраст.

    Потенциальный вред для здоровья может быть связан с веществами, которыми обрабатывают кожуру перед транспортировкой и хранением. Повышая срок годности продукта, консерванты и антибиотики могут серьезно нарушить работу организма, поэтому перед разделкой плоды необходимо тщательно мыть горячей водой.

    Во избежание передозировки аскорбиновой кислоты и предотвращения аллергических реакций не стоит превышать рекомендуемую суточную дозу – 100-200 грамм (с учетом других съеденных цитрусовых) в зависимости от возраста, веса и состояния здоровья.

    В редких случаях употребление помело может нанести вред женскому организму. Будущие мамы и кормящие женщины должны помнить о том, что в эти периоды их организм более склонен к аллергическим реакциям.

    Сложно ли найти в магазинах России

    Сезон продаж в супермаркетах страны стартует в феврале. Цитрус чаще всего реализуется в специальной сетке, которая защищает плод от повреждений и гниения. Вес плода составляет около 1 кг.

    Наименование товара Цена, руб.
    Помело белый (Китай), 1 кг 109,00
    Помело красный (Вьетнам), 1 кг 143,00
    Цукаты помело (Таиланд), 1 кг 430,00

    «В гости со своим помело» – интересная традиция существует в Китае. Среди местных жителей фрукт считается ценнейшим подарком, который приносит успех, изобилие и счастье в семью. Именно поэтому здесь принято дарить шеддок на Новый Год или рождественские праздники.

    Продукт сезона: помело! 7 интересных фактов

    Огромное цитрусовое чудо — поме́ло — можно найти на полках супермаркетов. Сочный помело — отличный вариант для здорового витаминного перекуса, интересная добавка к салату или десерт для тех, кто придерживается диеты.

    1. Помело не гибрид и не продукт генной инженерии, как думают многие. Это самый большой цитрус! Он растет на деревьях, достигающих высоты 15 метров и произрастающих в Юго-Восточной Азии и Китае. Сегодня культивируют пять сортов помело, четыре — с бледно-желтой мякотью и один с розовой — ароматной и вкусной.

    2. Считается, что чем крупнее плод, тем сочнее мякоть. Поэтому выбирайте плоды весом от одного килограмма.

    3. Калорийность помело всего 38 ккал на 100 г, его можно есть даже тем, кто придерживается диеты. Тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка, употреблять фрукт нужно с осторожностью.

    4. На 85% помело состоит из воды и витаминов. Например, в 200 г мякоти содержится почти дневная норма витамина С, необходимого для поддержки иммунитета в зимний период.

    5. В этом цитрусе много витамина Е, который называют еще «витамином красоты» за способность влиять на процессы старения, замедляя их.

    6. В помело содержится достаточно большое количество калия, магния, витамина B3, меди и железа. Калий стабилизирует работу сердца, магний помогает противостоять стрессу, улучшает работу нервной системы и качество сна, витамин B3, укрепляет стенки сосудов, медь и железо благотворно сказываются на процессе кроветворения.

    7. Экстракт розового помело нередко добавляют в средства ухода за кожей и волосами. Он обладает антивозрастным и отбеливающим действием, уменьшая пигментацию, и также повышает упругость кожи. Витамин B1 и цинк, содержащиеся во фрукте, улучшают рост волос и предотвращают появление перхоти.

    Топ-3 рецепта с помело

    • Цитрусовый салат с помело и гранатом

    Ингредиенты: 1 помело, 1 розовый грейпфрут, 2 апельсина, свежий базилик.

    Как приготовить: Очистите цитрусовые от кожуры и «белых» пленок. Нарежьте крупно и посыпьте зернами граната и листочками базилика.

    • Салат с кальмарами, перцем и помело по-азиатски

    Ингредиенты: 3 очищенных кальмара, 1 чили перец без семян, по 1/2 пучка свежей кинзы и листьев мяты, 1 зубчик чеснок, 3 головки лука шалота, 1 помело, сок ½ лайма, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 чайная ложка коричневого мелкого сахара, соль.

    Как приготовить: для заправки растереть перец чили, чеснок, сахар, щепотку соли, сок лайма и соевый соус в однородную пасту. Кальмары бланшировать в соленой воде 30 секунд-1 минуту. Помело очистить от «пленок», наломать крупными кусочками, добавить к нему кальмары, нарезанные кусочками, и заправку-чили. Перемешать все ингредиенты. Выложить на тарелки.

    • Сорбет из помело

    Ингредиенты: сок 1 лайма, 2 чайные ложки измельченных листьев свежей мяты, 2 помело, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сахарного сиропа, 1 чайная ложка ванильного сиропа.

    Как приготовить: очистите помело от «пленок», сложите очищенные кусочки в миску, добавьте мяту, сахар и сок лайма. Оставьте на 30 минут, затем слейте сок. Измельчите мякоть помело в блендере, добавьте сок, сахарный и ванильный сироп. Смесь поместите на час в морозильную камеру. Разложите готовый сорбет по креманкам, украсьте листиками мяты.

    Помело: сколько месяцев созревает самый большой цитрус в мире

    Несмотря на то, что помело появился в магазинах нашей страны около 10 лет назад, о нем известно уже не одну сотню лет, а в Китае эти плоды употребляли в пищу еще до нашей эры. Но некоторые до сих пор относятся к нему с легким подозрением, полагая, что этот необычайно крупный плод является результатом работы генетиков или появился в результате мутации грейпфрута. Сегодня мы прогуляемся по плантациям, где выращивают помело, и расскажем подробнее об этом фрукте.

    Начнем с того, что помело — это не разновидность грейпфрута и не один из его гибридов, а самостоятельный вид из рода цитрусов под названием Citrus maxima. В нашей стране распространен британский вариант названия этого фрукта — помело, в других странах мира также можно встретить названия помпельмус, или шеддок. А вот цитрусовый фрукт свити, или оробланко, который не так давно появился и в России, как раз является гибридом между помело и грейпфрутом.

    Деревья помело — удивительные долгожители среди плодовых деревьев, которые могут расти до 100 лет

    Деревья помело мощные и раскидистые, достигают высоты 8-10 метров. Плоды этого растения самые крупные среди всех представителей рода цитрусовых, а их вес может достигать 8-10 килограммов, хотя в среднем этот показатель находится в пределах 1-3 килограмм. Созревает фрукт в течение 5-6 месяцев. Кожура у плодов помело довольно толстая, что можно отнести к единственному недостатку фрукта. В целом же помело имеет массу положительных качеств: его плоды богаты калием (235 мг/100 гр или суточная норма калия в 1 кг помело), в нем достаточно много кальция и фосфора, а также витаминов, в том числе С и группы В. К его достоинствам также можно отнести приемлемую цену и широкую распространенность.

    Родиной помело, как и многих цитрусовых, является Юго-Восточная Азия — южные районы Китая. Но вкусный фрукт быстро оценили соседи, и помело стали выращивать на территории Японии, Таиланда, Вьетнама, Индии, островов Индонезии. С приходом эры мореплавания семена помело были привезены на острова Карибского моря, где схожий климат позволил с успехом культивировать этот вид цитрусовых.

    Сбор урожая помело в одной из провинций Китая

    Селекционеры вывели несколько сортов помело, которые отличаются формой плодов, вкусовыми нюансами и окрасом мякоти, от желто-зеленого до красно-оранжевого. Наиболее распространенным экспортным фруктом является медовый помело, имеющий светло-желтую мякоть и желтовато-зеленую кожуру.

    Основным поставщиком помело на мировой рынок сегодня является Китай, где большие площади используются под плантации этих цитрусовых.

    Но помело очень ценится в самом Китае, поэтому его деревья можно встретить во многих сельских населенных пунктах на юге Китая.