Рожковое дерево где растет?

Рожковое дерево Рожко́вое де́рево (лат. Ceratonia siliqua , цареградский стручок , сладкий рожок ) — растение семейства бобовые. Научное название

Рожковое дерево

Рожко́вое де́рево (лат. Ceratonia siliqua , цареградский стручок, сладкий рожок) — растение семейства бобовые.

Научное название Ceratonia siliqua происходит от греческого kerátiοn (κεράτιον) (keras (κέρας) «Рог»), ja латинского siliqua — «стручок, боб». Сухой стручок имеет на изломе запах дрожжей, название Хлебное дерево Иоанна, широко распространено в национальных языках. Термин карат, мера веса, также исходит из того же греческого kerátiοn (κεράτιον).

Дерево высотой до 10 м с широкой кроной, вечнозелёными перистыми плотными листьями и мелкими цветками, собранными в кисти. Чашечка цветка невзрачная, быстро опадающая; венчика нет. Культивируется издавна в Средиземноморье; местами одичало.

Бобы имеют длину около 10-25 см, ширину 2-4 см и толщину 0,5-1 см, коричневые, невскрывающиеся. Кроме семян, они содержат сочную, сладкую мякоть (около 50 % сахара). Порошок добываемый из засушенного стручка рожкового дерева называется Кэроб.

Плоды содержат полисахарид полигалактоманан, обуславливающий их твердость и постоянство массы (0.2 г), с чем связано использование в древности каратов как меры этих качеств.

Использование

  • бобы:
    • в выпечке
    • как суррогат какао
    • как лакомство (Египет)
    • для получения освежающего напитка
    • для изготовления компотов и ликеров (Турция, Мальта, Португалия, Испания, Сицилия)
    • в медицине (входит в состав различных лекарственных препаратов преимущественно используемых при кашле, простуде, для укрепления иммунной системы и при желудочно-кишечных расстройствах)
  • семена:
    • на корм скоту (Кипр)
    • для получения камеди рожкового дерева, загустителя, широко используемого в пищевой промышленности.

В эпоху Римской империи твёрдые плоские бурые семена рожкового дерева (лат. siliqua graeca ) использовались в римской весовой системе как мера массы, равная примерно 0.19 грамма, см. силиква (мера веса) или карат.

Ссылки

  • Рожковое дерево: информация на сайте GRIN

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • GIF
  • Кооперация

Полезное

Смотреть что такое «Рожковое дерево» в других словарях:

рожковое дерево — цератония Словарь русских синонимов. рожковое дерево сущ., кол во синонимов: 4 • дерево (618) • рожки … Словарь синонимов

РОЖКОВОЕ ДЕРЕВО — РОЖКОВОЕ ДЕРЕВО, вечнозеленое дерево (семейство бобовые). Растет в Средиземноморье. Возделывается (в том числе в Грузии и Азербайджане) ради бобов (цареградский стручок, сладкий рожок ), содержащих семена (поджаренные суррогат кофе) и сочную… … Современная энциклопедия

РОЖКОВОЕ ДЕРЕВО — вечнозеленое дерево семейства бобовых. В Средиземноморье, возделывается в Грузии и Азербайджане. Бобы рожкового дерева (цареградский стручок, сладкий рожок ), кроме семян, содержат сочную мякоть; используются в пищу и на корм скоту, из сока… … Большой Энциклопедический словарь

РОЖКОВОЕ ДЕРЕВО — цератония стручковая (Ceratonia siliqua), растение сем. бобовых. Единств, вид рода. Вечнозелёное дерево выс. до 10 м. Цветки невзрачные, собраны в кисть. Растёт в Средиземноморье на выс. 400 1600 м над ур. м., на каменистых склонах, в ущельях, в… … Биологический энциклопедический словарь

Рожковое дерево — РОЖКОВОЕ ДЕРЕВО, вечнозеленое дерево (семейство бобовые). Растет в Средиземноморье. Возделывается (в том числе в Грузии и Азербайджане) ради бобов (цареградский стручок, сладкий “рожок”), содержащих семена (поджаренные суррогат кофе) и сочную… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

рожковое дерево — вечнозелёное дерево семейства бобовых. В Средиземноморье, возделывается в Грузии и Азербайджане. Бобы рожкового дерева (цареградский стручок, сладкий «рожок») кроме семян содержат сочную мякоть; используются в пищу и на корм скоту, из сока плодов … Энциклопедический словарь

Рожковое дерево — (Ceratonia siliqua) растение семейства цезальпиниевых. Дерево высотой до 10 м с широкой кроной, вечнозелёными перистыми плотными листьями и мелкими цветками, собранными в кисти. Чашечка цветка невзрачная, быстро опадающая; венчика нет.… … Большая советская энциклопедия

РОЖКОВОЕ ДЕРЕВО — большой кустарник или небольшое вечнозеленое дерево, двудомное, с кожистыми блестящими парноперистыми листьями и собранными в кисти красноватыми цветами. Используются плоды Р. д. мясистые бобы, очень богатые сахаром. Р. д разводится в р не… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

РОЖКОВОЕ ДЕРЕВО — вечнозелёное дерево сем. бобовых. В Средиземноморье, возделывается в Грузии и Азербайджане. Бобы Р. д. (цареградский стручок, сладкий рожок ) кроме семян содержат сочную мякоть; используются в пищу и на корм скоту, из сока плодов получают спирт … Естествознание. Энциклопедический словарь

CERATONIA SILIQUA L. — РОЖКОВОЕ ДЕРЕВО — см. 415. Дерево. С. siliqua L. Рожковое дерево Sp. pl. (1753) 1026. Монюшко (1934). Schery (1952) 212. Шутов и др. (1962) 125, рис. S y n. С. coriacea Salisb.; С. inermis Stokes. М е с т н. н а з в. Англ. carob tree, carob bean, St. Johns bread,… … Справочник растений

Рожковое дерево (Ceratonia siliqua L.)

Вечнозеленое дерево средней высоты с кожистыми непарноперистыми листьями и плодами-бобами с сочной сладкой мякотью. Высушенные и измельченные в порошок плоды рожкового дерева («кэроб») являются ценным пищевым и диетическим продуктом. Благодаря полезным веществам, плоды рожкового дерева применяются в официальной и неофициальной медицине разных стран в качестве вяжущего, отхаркивающего, антибактериального, кровоостанавливающего, мочегонного и общеукрепляющего средства.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

В медицине

В странах, где активно произрастает и возделывается растение, плоды и кора рожкового дерева применяются народными целителями и фитотерапевтами в качестве противодиарейного, противогельминтного, отхаркивающего, мочегонного средства, а также в качестве диетического продукта для людей с сахарным диабетом и ожирением.

Противопоказания и побочные действия

Плоды рожкового дерева, а также изготовленные из них продукты (кэроб, сироп и т. д.) противопоказаны лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов. В целом же плоды рожкового дерева хорошо усваиваются, не вызывая аллергических реакций, а напитки, изготовленные на основе кэроба, не вызывают привыкания, в отличие от кофеинсодержащих собратьев. Однако, ввиду малой изученности, отечественные специалисты рекомендуют вводить продукты, содержащие плоды рожкового дерева с осторожностью, особенно в период беременности, лактации и в детском возрасте. Известно, что сироп из плодов растения нельзя употреблять вместе с молоком во избежание метеоризма, диареи и тошноты.

Диетологи не советуют злоупотреблять сиропом из плодов рожкового дерева людям с ожирением, так как он замедляет метаболизм, чем усложняет процесс похудения. Также сироп и кэроб не рекомендовано принимать людям с высокой чувствительностью к повышенному содержанию фруктозы в продуктах питания. Неконтролируемая дозировка и частый прием продуктов из бобов рожкового дерева может привести к таким неприятным последствиям, как повышение уровня сахара в крови. В любом случае во избежание неприятных последствий перед применением плодов рожкового дерева и продуктов на его основе необходимо проконсультироваться со специалистом.

В промышленности

Камедь, получаемая из рожкового дерева, является известной пищевой добавкой – E410, которую используют в промышленности (в первую очередь пищевой) в качестве стабилизатора, загустителя или эмульгатора. Камедь представляет собой порошок белого цвета – это измельченный эндосперм семян, извлеченных из стручков рожкового дерева. Состоит камедь из неионных молекул, представленных в виде остатков простых и сложных моносахаридов. Она практически не имеет запаха, обладает высоким уровнем вязкости и полностью растворяется исключительно в горячей воде при температуре 85C. Камедь рожкового дерева сохраняет вкус продукта, а также предотвращает образование кристалликов льда в охлаждающихся субстанциях, превращая их в однородный, структурированный гель. Пищевая добавка E410 не расщепляется в желудочно-кишечном тракте человека и выводится из организма в непереработанном виде, не нанося никакого вреда.

В пищевой промышленности при производстве мороженого, плавленых сыров, молочных и кисломолочных продуктов, а также некоторых видов детского питания камедь рожкового дерева применяется вместе с каррагеном, ксантаном и другими эмульгаторами, усиливая их желирующие свойства.

В кулинарии

В других областях

В косметологии

Камедь, кэроб и экстракт плодов рожкового дерева имеют широкое применение в косметической индустрии, их применяют в качестве натурального загустителя для масок, масок-пленок, пилингов, гелей и скрабов. Из-за высокого содержания моносахаров и полисахаридов камедь рожкового дерева является отличной альтернативой коллагену и гиалуроновой кислоте. Камедь и экстракт «сахарных рожков» обладают выраженными влагоудерживающими, смягчающими, увлажняющими и успокаивающими свойствами. Косметика на основе плодов рожкового дерева является эффективным средством при угревой сыпи, оказывает антисептическое и антиоксидантное действие на кожу.

Косметические маски, кремы, сыворотки и гели, содержащие камедь или экстракт плодов рожкового дерева, оказывают стимулирующее и регенерирующее действие на кожу, способствуют ее обновлению и омоложению, делают кожный покров гладким и ухоженным.

В других областях

Плоды рожкового дерева являются высокопитательным кормом для домашнего скота.
Веществами, полученными из коры растения, дубят кожу, а семена используют для производства растительного клея. Из древесины рожкового дерева изготавливаются дорогостоящие предметы интерьера, сувениры.

Камедь рожкового дерева издревле использовалась для окрашивания в черный цвет одежды, особенно из хлопка и льна.

Известно, что рожковое дерево особенно ценно в ювелирном деле в южноамериканских регионах. Смолистые вещества, стекавшие по стволам цератоний стручковых, десятки миллионов лет назад превратились в чудесный и дорогостоящий янтарь. В Мексике, Доминикане, Гаити, Никарагуа атлантический янтарь (янтарь из смолы рожкового дерева) имеет довольно высокую ценность и добывается в основном кустарным методом.

Классификация

Рожковое дерево, или Цератония стручковая, или Цареградские стручки (лат. Ceratonia siliqua) — растение семейства Бобовые (лат. Fabaceae), вид рода Цератония (лат. Ceratonia). Род Цератония (лат. Ceratonia) является олиготипным и включает в себя всего два вида: Ceratonia siliqua L. и наименее известный Ceratonia oreothauma Hillc. ET. Al.

Ботаническое описание

Цератония стручковая – это вечнозелёное дерево средней высоты (от 6 до 12 м) с широкой кроной. Листья кожистые, непарноперистые, плотные. Цветки мелкие, собраны в кисти. Чашечка цветка невзрачная, быстро опадающая, венчика нет. Из женских цветков развиваются коричневые невскрывающиеся плоды-бобы, длина которых составляет 10-25 см, ширина 2-4 см, толщина 0,5-1 см. Внутри плода находится сладкая сочная мякоть и твердые семена. Произрастает дерево на сухой каменистой почве, пуская крепкие могучие корни в расщелины и трещины. Плодоношение у рожкового дерева может длиться около 100 лет.

Распространение

Рожковое дерево произрастает и культивируется в странах Средиземноморья (в Испании, Португалии, Италии, на Кипре, Мальте, в Турции т. д.), субтропических областях, в Индии, Аргентине и Бразилии, встречается на севере Африки (в Египте), на Ближнем Востоке (в Палестине, Израиле, Сирии) и в некоторых странах Центральной Америки. Известно, что рожковое дерево успешно культивируется на Черноморском побережье Кавказа, в Абхазии (между Гаграми и Сухуми).

Заготовка сырья

Химический состав

Плоды рожкового дерева содержат до 56 % сахаров, преимущественно глюкозу, сахарозу, мальтозу, фруктозу, гемицеллюлозу и целлюлозу, а также до 8 % аминокислот, включая незаменимые, следы жиров (0,5 %), витамины: A, B1, B2, B4, B5, B6, C, E, PP, а также ценные минеральные вещества — кальций, калий, медь, натрий, цинк, магний, марганец, железо, фосфор.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства плодов рожкового дерева обусловлены наличием ценных веществ в их химическом составе. Высокое содержание в плодах пектина, фибрина и лигнина оказывает особое влияние на кишечную флору, уменьшая содержание болезнетворных бактерий и увеличивая количество «хороших» лактобактерий. Со своей стороны пектин, в основной мере известный в качестве загустителя, имеет и другие свойства: он способен влиять на уровень холестерина в крови, выступать как коагулянт, антиоксидант. Пектин, содержащийся в плодах рожкового дерева, обладает бактерицидными и обволакивающими свойствами, выводит шлаки и токсины из организма, превентивно действует при онкозаболеваниях. Недавние исследования израильских ученых показали эффективность муки из плодов рожкового дерева против кишечных инфекций, язв, диареи у детей. Волокна кэроба выполняют тройной эффект: они превращают жидкость в коллоидный гель, расслабляют стенки кишечника и стимулируют его правильную работу.

Экстракты плодов рожкового дерева, а также кэроб богаты танинами, чем определяется его эффективность при расстройстве желудка, глистных инвазиях. Гидролизуемые и негидролизуемые танины составлены главным образом из остатков галловой кислоты и ее производных. Галловая кислота встречается в экстрактах стручков цератонии (рожкового дерева), в свободном виде она проявляет выраженную противоопухолевую активность, является сильным антиоксидантом, обладает противовирусными, антигельминтными и антибактериальными свойствами. Благодаря содержанию галлактоманнанов в химическом составе, плоды рожкового дерева обладают интересным свойством – уменьшают содержание пептида грелина, отвечающего за чувство голода. Высокий уровень содержания антиоксидантных веществ в составе плодов рожкового дерева способствует замедлению процессов старения, выведению свободных радикалов из организма, повышению иммунной системы.

Применение в народной медицине

В местах произрастания рожкового дерева и его культурной культивации народные лекари и фитотерапевты активно применяют его для лечения и профилактики многих заболеваний, например, для купирования приступов тошноты и диареи, лечения энтеритов и диспепсии. Известно, что народные практики применяли порошок и экстракт из плодов рожкового дерева (цератонии) для лечения младенцев, страдающих расстройствами желудка и частыми срыгиваниями. Сироп из стручков рожкового дерева применяется в качестве действенного средства от кашля, при простуде, ангине, а также при нарушениях сна, головной боли, нервных расстройствах. Сироп и кэроб, изготовленные из плодов рожкового дерева, ценятся народными лекарями не только за сладкий вкус и возможность их употребления во время диеты или при сахарном диабете, их применяют в качестве натуральных средств для выведения шлаков из организма, лечения и предупреждения заболеваний полости рта (гингивитов, пародонтитов, стоматитов). В местах произрастания рожкового дерева местные жители жуют свежесорванные «сладкие стручки» для прочистки горла и устранения осиплости голоса. Камедь рожкового дерева используется народными целителями для лечения воспалительных заболеваний глаз, при цистите, некоторых заболеваниях, передающихся половым путем. Разведенная в воде камедь используется для полосканий горла при ОРЗ и ОРВИ, а также для промывания ран и ссадин.

Историческая справка

Со времен Древнеримской империи семена плодов рожкового дерева использовались в качестве точной меры весов: семечки обладали удивительным свойством иметь одинаковый вес (примерно, 0,19 грамма). Благодаря данной особенности ювелиры тех лет использовали их для взвешивания драгоценных камней и металлов. Греческое название “keration” – «рожок дерева» (производное от слова “keras” – «рога») дало рождение слову «карат», которое применяется в нашем лексиконе и поныне. Карат – это единица измерения массы и объема, а также мера чистоты золота.

Другое название рожкового дерева — «хлеб святого Иоанна» произошло благодаря библейской легенде, по которой странствующий по пустыне Иоанн Креститель питался плодами рожкового дерева. Во многих верованиях (в частности, у иудеев) рожковое дерево считается священным. Оно упоминается в легенде о Рабби Шимоне, авторе книги Зоар.

В Российской Империи сладкие стручки рожкового дерева считались недешевым средиземноморским лакомством, которое могли себе позволить исключительно состоятельные особы. «Цареградские стручки» покупались к императорскому столу, из них готовили освежающие напитки и сладости.

На острове Кипр, в самом центре города Лимассол уже много лет существует музей рожкового дерева. В нем можно познакомиться с традициями по переработке плодов рожкового дерева и увидеть своими глазами, как изготавливали из них знаменитый сироп, шоколад, напитки и конфеты кипрские мастера.

Литература

1. Цареградские стручки // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). – СПб., 1890-1907.

2. Палибин, И. В. Род Цератония – Ceratonia L. // Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. Акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Б. К. Шишкин. – М. – Л.: Изд-во АН СССР, 1945. – Т. XI. – С. 19. – 432 с. – 4000 экз.

РОЖКОВОЕ ДЕРЕВО НА КИПРЕ

Рожковое дерево на Кипре — это вкусное лакомство, полезный продукт, корм для животных.

Рожковое дерево — «чёрное золото Кипра»

Рожковое дерево или Цератония (лат. Ceratonia siliqua, англ. Carob tree, греч. Χαρουπιά), как можно узнать из энциклопедии, представляет собой растение семейства бобовых, которое вырастает до 15 метров высотой. Ареал вечнозелёного растения с овальными плотными листьями, которое ещё называют «чёрное золото» или «хлеб св. Иоанна», это страны Средиземноморья (включая Кипр) и Ближнего Востока, страны Латинской Америки и Индия.

Рожковое дерево приносит плоды — бобы, которые имеют тёмно-коричневый окрас с фиолетовым отливом и очень полезны для здоровья. Употребление в пищу продуктов из плодов позволяет снизить уровень артериального давления и холестерина, выводит из организма шлаки и способствует похудению, лечит простудные заболевание. Имеющие длину около 10 — 20 см и ширину около 2 — 4 см плотные стручки рогообразной формы с нежной сладкой мякотью содержат семена. Плоды растения, которые ещё называют кэроб, можно употреблять в пищу, как конфетки с чаем, сорвав прямо с дерева. Но берегите зубы, потому что семечки очень твердые!

Вкус плодов цератонии у нас известен ещё со времён царской России, когда торговцы привозили рожковое дерево из заморских стран. За сладкое лакомство, которое называли «цареградские стручки», купцы просили большую цену.

Это интересно. У семян плодов рожкового дерева, про которое говорят, что на нём растут «конфеты», есть одна особенность. Одно семя весит 200 миллиграмм и с древних времён использовалось, как мера веса. Кстати, единица измерения «карат» в ювелирном деле, равная весу одного семечка 200 мг, была позаимствована у семени рожкового дерева и используется сейчас, как мера измерения веса драгоценных камней.

Рожковое дерево в пищевой промышленности

Рожковое дерево широко используется в пищевой промышленности. В состав плодов входят: холин, витамины группы B, минералы (калий, кальций, фосфор, магний, натрий, селен, железо, цинк и др.), дубильные вещества, органические кислоты, пектин, белок и др. Из нарезанных плодов растения, с последующим выпариванием, получают сладкий сироп (Carob Syrop), который используется в кондитерских изделиях.

Кроме того, плоды растения измельчают до порошкообразного состояния, получая продукт схожий с порошком какао. Но, в отличие от последнего, напитки на основе кэроба свободны от кофеина и не оказывают на организм человека стимулирующего действия.

Известно, что продукты для детей с добавлением плодов рожкового дерева не вызывают аллергическую реакцию, в отличие от того же какао. Поэтому в состав некоторого детского питания входит компонент на основе кэроба.

Плоды рожкового дерева служат сырьём для изготовления пищевой добавки E410 (камедь рожкового дерева), которая является загустителем и входит в состав молочных продуктов (например, сыров), соусов и хлебобулочных изделий.

В некоторых странах, например на Мальте, из плодов дерева изготавливают ликёр.

Плоды рожкового дерева

Рожковое дерево в медицине

Рожковое дерево находит своё применение и в медицине. Сироп, получаемый из плодов, это не только сладкое лакомство, но и полезный продукт, повышающий иммунитет. Сироп используют для изготовления лекарственных препаратов для лечения простудных заболеваний.

Также сироп кэроба хорош в профилактических целях. Для этого полезно принимать средство по одной чайной ложке два раза в день натощак. При лечении простудных заболеваний дозу сиропа следует увеличить до 5 раз в день взрослым. Детям от двух лет и старше следует принимать сироп 3 раза в день.

Рожковое дерево на Кипре

На Кипре рожковое дерево получило большое распространение. Из плодов «чёрного золота» изготавливают сироп и отправляют полезный продукт на экспорт. В супермаркетах острова можно приобрести бутылочку целебного сиропа по цене 2 — 5 евро.

На острове деревья высаживают как декоративные насаждения в парках и скверах, а плоды растения используют в качестве корма для животных.

Музей рожкового дерева на Кипре

Если вам удастся побывать в деревне Аногира, то обязательно посетите Музей рожкового дерева, на месте которого когда-то было небольшое производство по переработке плодов рожковых деревьев. В музее можно увидеть специальные приспособления для обработки плодов и приготовления сладостей. По фотографиям, развешанным на стенах музея, можно получить представление о том, как собирали и обрабатывали плоды в прежние времена. Вы узнаете о том, что способ изготовления сиропа рожкового дерева остался неизменным до сих пор, а большинство операций во время обработки плодов производятся вручную и сейчас.

На протяжении нескольких столетий приготовление рожкового сиропа было основным занятием для жителей деревни. И сейчас обработка сладких плодов деревьев является остаётся важным делом для киприотов.

Музей рожкового дерева ждёт посетителей ежедневно с 8:00 до 19:00 в летний сезон и с 8:00 до 17:00 в зимний. Перед посещением музея лучше созвониться по телефону 25 222357 и согласовать время своего визита.

А если вы приедете в Аногиру в начале сентября, то окажетесь на фестивале рожкового дерева, которое здесь проводится каждый год. Местные жители продемонстрируют гостям праздника процесс изготовления сладостей, которые тут же можно попробовать.

Рожковое дерево: где растет и как вырастить

Ботаническое название: Рожковое дерево или Кэроб, или Цератония стручковая (Ceratonia siliqua). Представитель рода Цератония, семейства Бобовые. Родина рожкового дерева: Средиземноморье. Освещение: светолюбиво.

Почва: рыхлая, питательная, дренированная, каменистая, известковая.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 10 м.

Средняя продолжительность жизни: до нескольких сотен лет.

Посадка: семенами.

Цератония – вечнозеленое плодовое дерево, достигающее до 10 м в высоту. Крона полусферическая, широкая, с длинными, распростертыми ветвями. Ствол толстый, с буро-коричневой, шероховатой корой. Листья плотные, кожистые, перистые, темно-зеленые, длиной до 20 см, шириной до 7 см. Цветки мелкие, белые, собраны в многочисленные кисти. Чашечка невзрачная, без венчика. На большинстве деревьев цветки обоеполые. Женские имеют один пестик, мужские – 5 тычинок. От цветков исходит резких специфический запах, напоминающий запах спермы. Цветение рожкового дерева наступает на 6 год жизни осенью. Опыление с помощью ветра и насекомых. К весне из женских цветков начинают формироваться плоды. Плоды – плоские, невскрывающиеся стручки длиной 20 – 25 см, шириной 4 см, сначала зеленые, при созревании коричневые. Стручки наполнены сочной, сладкой мякотью и семенами. Дерево приносит урожаи до 80 – 100 лет. Молодые особи дают до 5 — 10 кг плодов в год. По мере взросления урожайность повышается до 100 – 200 кг. Крепкие и здоровые деревья могут приносить до 250 кг.

Фото рожкового дерева представлено в нашей галерее:

Где растет рожковое дерево (цератония)

Родиной рожкового дерева является Средиземноморье, где растение издавна культивируется и встречается в природе на высоте 400 – 1600 м над уровнем моря. Селится на каменистых склонах, в ущельях, лесах.

В настоящее время выращивается в Аргентине, Бразилии, Индии, Южной Африке, Южной и Северной Америке, Грузии, Азербайджане.

Рожковое дерево (цератония) хорошо растет и развивается на сухих, каменистых почвах. Его длинные, крепкие корни быстро разрастаются и проникают в расщелины и трещины.

Применение рожкового дерева

Из засушенных стручков делают порошок, называемый кэроб. Этот порошок по вкусу напоминает какао, но менее сладкий и ароматный.

Мука плодов используется в приготовлении различных блюд, десертов. Сок, выжатый из стручков, употребляется как сироп. Ещё одно применение рожкового дерева – использование сока в качестве сырья для производства алкогольной продукции.

Выращивание рожкового дерева в открытом грунте

Выращивание рожкового дерева – занятие непростое, но интересное. В теплых регионах его можно вырастить в открытом грунте в качестве декоративного растения и для получения бобов. При выращивании следует учитывать, что растет оно довольно медленно.

На постоянное место саженцы высаживают весной при установлении теплой погоды. Почва должна быть питательной, дренированной, каменистой и известковой.

В странах, где растет рожковое дерево, преобладает мягкий влажный климат, поэтому высадив культуру дома или на садовом участке, следует учесть ее предпочтения. Это растение свето- и теплолюбиво. Произрастает в условиях высокой температуры и освещенности. Чтобы приблизить условия, близкие к тропическим, нужно расположить его на южном подоконнике. Если света недостаточно, использовать дополнительную подсветку. Летом кэроб рекомендуется выносить на открытый воздух, но оберегать дерево от резких перепадов температур, которые негативно повлияют на его самочувствие. К открытому воздуху экзот приучают постепенно. Сначала 3 – 4 дня держат на полузатененном участке, а когда дерево адаптируется, помещают на освещенное солнцем место.

Выращивание рожкового дерева в домашних условиях

Также рожковое дерево хорошо растет в домашних условиях, в кадке или контейнере. На зиму его помещают в прохладное место, обеспечивая условия для периода покоя. Для получения плодов женские экземпляры выращиваются совместно с мужскими.

При выращивании в помещении, его содержат при температуре 25 — 27°С и влажности воздуха 85%.

Зная, как вырастить рожковое дерево, можно добиться хороших результатов и получить редкую экзотическую культуру с ценными плодами.

Уход за рожковым деревом в домашних условиях

Уход за рожковым деревом в домашних условиях осуществляется так же, как и за любым другим комнатным растением. Для полива используют отфильтрованную или отстоянную воду комнатной температуры. В жаркую погоду объем поливов увеличивают, полив проводят сразу после высыхания земляного кома. Зимой полив должен быть ограниченным. Значительно влияет на состояние цератонии влажность воздуха. В отопительный сезон он, как правило, сухой, поэтому следует проводить регулярное опрыскивание листвы и устраивать растению теплый душ. В период вегетации вносят подкормку, используя жидкие комплексные удобрения.

Несмотря на то, что рожковое дерево является медленнорастущим растением, ему требуется пересадка в емкость большего размера путем перевалки. Этот способ позволит провести пересадку без повреждений корневой системы. Данную работу достаточно выполнять раз в 2 – 3 года.

Примечательно, что на этом растении не живут паразиты, благодаря чему у многих народов оно является священным. Однако это свойство действительно лишь в естественной среде. В комнатных условиях культура подвержена нашествию паутинного клеща и мучнистого червеца.

Рожковое дерево и его использование

Рожковое дерево — Ceratonia Siliqua из семейства Caesalpimacae представляет собой дерево высотою до 12 метров, при диаметре ствола около 1 м с большими, свешивающимися иногда до земли, ветвями длиною до 6 метров, с вечно зелеными листьями, растущее преимущественно в приморских зонах, на скалистой почве, мало пригодной для выращивания других растений.

Дерево это не нуждается в специальном уходе. К 6 годам оно достигает человеческого роста, к 12 годам высота его доходит до 4 метров. К 40—50 годам рост почти приостанавливается. Первые плоды рожковое дерево дает в возрасте 8—10 лет, а обильные плоды начинает давать на 15—20-м годах жизни, увеличивая постепенно свою плодовитость до конца своей жизни, то есть до 150 лет. На 1 гектаре может свободно расти 30 деревьев. В период полного развития каждое дерево производит ежегодно 1000 кг плодов. Рожковое дерево чрезвычайно неприхотливо и растет с одинаковым успехом на равнинах и в горных местностях, на сухой, каменистой, известковой или глинистой почве. Оно выносливо к засухам и встречается главным образом по берегам Средиземного моря, приблизительно между 27° и 42° сев. широты. В Африке попадается на высоте до 500 м над уровнем моря.

Для поделочного столярного материала рожковое дерево малопригодно. Зато оно дает высокого качества бумажную массу. Древесина рожкового дерева содержит значительные количества дубильных веществ, которые вырабатываются из него в виде сухого экстракта с содержанием 48% танидов. Дубильные вещества в количестве 5,68% содержатся и в сухих листьях этого растения.

Плоды рожкового дерева представляют собой стручки-рожки длиной 80—200 мм, шириной 20—40 мм и толщиной 5—10 мм. Рожки состоят из древесинной наружной оболочки, мясистой сладкой сердцевины и овальных твердых зерен, помещающихся в маленьких ячейках из древесины. Зерна составляют 6—10% от веса всего плода.

Отдельные разновидности рожковых деревьев различаются по цвету, размеру и сахаристости своих плодов. Сахаристость рожков значительно превышает сахаристость сахарного тростника и сахарной свеклы. Содержание сахарозы составляете 20—25%, достигая иногда 29—34%.

Кроме того, в рожках содержится от 10 до 20% редуцирующих сахаров, количестве которых обратно пропорционально содержанию сахарозы.

Плоды рожкового дерева используются, главным образом, как кормовое средство, так как они обладают питательностью, почти одинаковой с овсом и тройной по сравнению с сеном.

Рожки идут на производство из них этилового спирта. Кроме того, из рожков добывается изобутиловая кислота, необходимая для производства ананасной эссенции. Скорлупа зерен содержит красящие вещества, употребляемые для окраски шерсти и шелка в разнообразнейшие оттенки розового цвета. Зерна содержат значительное количество альбумина, который добывается и применяется для аппретуры тканей.

В Россию до первой мировой войны плоды рожкового дерева ввозились и использовались, как простонародное лакомство.

Главным препятствием к использованию содержащейся в рожках сахарозы для производства сахара является трудность получения ее в кристаллическом виде из-за большого количества несахаристых примесей, переходящих в раствор при извлечении сахара горячей водой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.