Репа выращивание и уход в открытом грунте

0

Сказочный овощ на огороде: агротехника выращивания репы Репа — овощная культура семейства Капустные (Крестоцветные). Родом она из Западной Азии, культивируется уже около 4000 лет. Ценность

Сказочный овощ на огороде: агротехника выращивания репы

Репа — овощная культура семейства Капустные (Крестоцветные). Родом она из Западной Азии, культивируется уже около 4000 лет. Ценность представляют ее корни — съедобные корнеплоды, содержащие большое количество калия, кальция, фосфора, железа, магния, витаминов C, A, PP, группы B, других полезных и питательных веществ. Существуют салатные сорта растения, у которых в пищу идет не только корнеплод, но и ботва. В Древнем Египте репа считалась пищей бедняков, в Древнем Риме ей питались все сословия. На Руси она была главным продуктом питания, долго не сдавала свои позиции даже после того, как в XVIII веке на эту территорию был завезен картофель. Именно она, а не какой-то другой овощ, стала главным персонажем всем хорошо известной с раннего детства сказки о семье, дружбе и взаимовыручке. Вырастить сказочный корнеплод на своем огороде не составит труда даже начинающему огороднику: репа неприхотлива, посадка и уход за ней не требуют много сил и времени. Старательный аграрий за сезон успеет собрать два, а то и три урожая.

Выбор участка, подготовка почвы

Выбирая участок под грядки, на котором будет расти репа, необходимо соблюдать правила севооборота и овощного соседства. Нельзя сажать культуру рядом с растениями одного с ним семейства, страдающими от общих вредителей. После других растений с общими вредителями овощи тоже не сажают. В случае с репой нежелательно наследование грядок от любых видов капусты, редиса, редьки, дайкона, кресс-салата. От соседства друг с другом эти культуры тоже могут пострадать. Хорошо репа будет чувствовать себя на участке, где до нее росли картофель, бобы, помидоры, огурцы, они же станут для нее добрыми соседями.

Репа хорошо растет на глинистых нейтральных почвах. Если кислотность почвы слишком высока, ее необходимо снизить, внеся известь.

Участок под репу готовят с осени, перекапывая его вместе с органическими удобрениями, исключая свежий навоз. Компоста или перегноя нужно использовать 2–3 кг на 1 квадратный метр грунта. Дополнительно не помешает добавить минеральные удобрения: калийных — 15–20 г на квадратный метр, азотный и фосфорных — по 10–15 г.

Посадка репы

Высаживать репу в открытый грунт можно семенами или рассадой. Рассадный метод используется реже, но имеет право на жизнь, особенно в северных регионах. Посев семенами менее хлопотный и почти такой же надежный, именно его использует большинство опытных аграриев. Есть смысл остановиться на этих методах подробнее.

Выращивание рассады

Прежде чем сеять семена на рассаду, необходимо произвести их калибровку, чтобы избавиться от пустотелых, испорченных. Для этого в половине стакана воды комнатной температуры растворите чайную ложку соли, опустите в воду семена, перемешайте. Те из них, которые не опустились на дно, можете смело выбросить — они все равно не взойдут.

Далее необходимо произвести обеззараживание семян. С этой целью их опускают на 20 минут в горячую воду (около 55 градусов), затем на пару минут в холодную. Еще более надежный способ — протравить семена в течение 20 минут в 2%-м растворе марганцовки. Если пренебречь этой процедурой, значительно повышается риск заболевания культуры: в 80 % случаев грибок передается через семенной материал.

Описанные выше манипуляции необходимы независимо от того, каким методом вы решили выращивать репу. Дальнейшие указания касаются непосредственно рассадного метода:

  1. Замочите семена в воде, пока они не набухнут. На это уйдет 2–3 суток. Воду меняйте дважды в день.
  2. Посейте семена в почвенный субстрат с достаточным содержанием песка, торфа, не боясь раскладывать их слишком часто, присыпьте землей, увлажните. Еще лучше будет посадить семена репы в торфяные таблетки, так как рассада репы не любит пересадки, пикировать ее все равно будет нельзя. Для посадки семян в торфяные таблетки увлажните торф, в каждую таблетку заделайте по 2-3 семечки.
  3. Увлажненные торфяные таблетки или контейнер с увлажненным субстратом держите в пакете или под прозрачным колпаком, пока не появятся всходы.
  4. Проредите рассаду, ножницами удалив самые слабые сеянцы.
  5. За 2 недели до высадки рассады в открытый грунт начните закалять ее, вынося на некоторое время на свежий воздух. Начинать следует с получаса, заканчивать — сутками.

Высадка рассады в открытый грунт осуществляется не раньше того, как минует опасность возвратных заморозков. В каждом регионе этот период разнится, обычно приходится на вторую половину мая — первую половину июня. С посадки семян на рассаду до высадки ее в открытый грунт обычно проходит около 1,5 месяцев. Оптимальное время посадки семян репы на рассаду — апрель.

Посадка семян репы в открытый грунт

Всхожесть семян репы высока, большинство аграриев отказывается от лишних хлопот по выращиванию рассады, сея семена непосредственно на грядку. Перед посевом семян их нужно откалибровать и обеззаразить, как и при выращивании рассады. После этого готовится грядка. Делаются две борозды на расстоянии 20 см друг от друга, глубиной около 2 см. В них с интервалом 2–3 см раскладываются семена. Некоторые для посева семян применяют метод двустрочной ленты. Семена заделываются грунтом, поливаются из лейки с частыми узкими отверстиями, чтобы не вымыть семенной материал.

Для получения урожая уже летом семена репы сажают в открытый грунт в конце весны — начале лета. Урожая приходится ждать от 40 до 90 дней в зависимости от сорта овоща. При выращивании репы на зиму сажают ее в июле, урожай убирают во второй половине сентября.

Если хочется собрать первый урожай репы уже в начале лета, посадить ее можно на зиму. Делается это при наступлении заморозков. Присыпать семена нужно в этом случае не промерзлым грунтом, а специально подготовленным торфяным субстратом. Когда выпадет снег, грядки не помешает присыпать снегом. За зиму семена пройдут естественную стратификацию, урожайность будет высокой.

Особенности ухода

Выращивание культуры в открытом грунте окажется не хлопотней, чем ее посадка. Уход за репой предполагает осуществление комплекса несложных агротехнических мероприятий:

  • Поливать репу следует 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды. На один полив следует расходовать от 5 до 10 л воды на квадратный метр. Молодые растения поливают из лейки, взрослые можно поливать из шланга. Вода не должна быть холодной. Лучше иметь на огороде крупный бак или другую емкость для сбора и отстаивания воды для полива овощей. Оптимальное время для полива — после захода солнца или ранним утром, когда оно еще не взошло.
  • Землю на грядках с репой нужно регулярно рыхлить. Обязательным является и регулярное удаление сорной растительности.
  • Подкармливать репу можно минеральными удобрениями или органикой. Многие аграрии считают, что лучшим вариантом для репы является древесная зола. Часто используется компост. Вносят удобрения не часто — всего 1-2 раза за весь вегетационный период.
  • Репа может страдать от большого количества вредителей, которые особенно опасны для молодых растений. Это капустные мухи, тля, моль, совка, капустная и репная белянки, крестоцветные блошки, клопы, стеблевой долгоносик. Если насекомые досаждают не слишком сильно, бороться с ними можно с помощью народных средств. Одним из наиболее эффективных считается отвар томатной ботвы, смешанный с мыльным раствором. Одна часть отвара смешивается с двумя частями воды, затем в раствор добавляют натертое хозяйственное мыло из расчета 40 г мыла на 10 л воды. Получившимся средством опрыскивают грядки с растением. Если народные средства оказались бессильными, придется прибегнуть к специализированным инсектицидам, таким как «Актеллик», «Метафос», «Карбофос».
  • Репу могут поражать слизистый и сосудистый бактериозы, серая гниль, черная ножка и другие грибковые заболевания. На начальных этапах избавиться от них возможно с помощью народных средств, но против грибка они редко оказываются достаточно эффективны. Более надежным вариантом будет применение специализированных препаратов: «Фундазола», «Топсина», других фунгицидов.

Лучшей профилактикой появления заболеваний и вредителей является соблюдение агротехнических правил, надлежащий уход.

Популярные сорта

Различают десятки сортов репы, включая кормовые, столовые, салатные. Последние примечательны тем, что в пищу идут не только корнеплоды, но и ботва растений. Сорта различаются также скоростью созревания: ранние созревают через 40–60 дней, среднеспелые — через 60–90 дней, поздним для созревания требуется более трех месяцев. Популярностью пользуются ранние и среднеспелые сорта, в том числе:

  • Петровская-1 — среднеранний высокоурожайный сорт, имеет желтые плоды округлой формы со сладковатым вкусом, которые хорошо хранятся.
  • Белая ночь — урожайный сорт с крупными (до 0,5 кг) корнеплодами.
  • Гейша — один из самых устойчивых сортов, плоды весят около 0,2 кг, не имеют характерного для репы горьковатого привкуса, в пищу годится и ботва растения.
  • Снегурочка — созревает рано, относится к салатным сортам, корнеплод имеет некрупный (около 60 г), но богатый витаминами и микроэлементами.
  • Белоснежка — ранний салатный сорт, обладает высокой теневыносливостью и холодостойкостью.
  • Майская желтая зеленоголовая — корнеплоды ее обладают нежным вкусом, но плохо хранятся.
  • Золотой шар — один из самых неприхотливых сортов, имеет корнеплоды средней величины (около 150 г) с плотной мякотью, приятной на вкус.

Сортов репы селекционерами выведено так много, что каждый аграрий сможет найти подходящий вариант.

Репа относится к числу наиболее востребованных на Руси и незаслуженно забытых овощей. Вырастить ее на своем огороде сможет аграрий, не обладающий большим опытом.

Растение репа: посадка и уход в открытом грунте, когда сажать

Репа является ценным овощным продуктом, который можно добавлять в салаты, фаршировать, варить и запекать. Кроме того, растение обладает ранозаживляющим, обезболивающим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим действием. Применение репы ускоряет процесс пищеварения, помогает работе кишечника и повышает аппетит. За свои отличные вкусовые качества и лечебные свойства овощ ценился и был популярен еще в Древней Греции и Древнем Египте. И сегодня вкусное и полезное растение охотно выращивают на дачных и приусадебных участках.

  • Выращивание репы из семян
    • Посадка репы в открытый грунт
    • Выращивание рассады
  • Уход за репой
  • Уборка и хранение репы
  • Болезни и вредители репы

Выращивание репы из семян

Выращивать вкусный и полезный овощ из семян можно как безрассадным, так и рассадным способом.

Посадка репы в открытый грунт

Многие огородники предпочитают сеять семена репы сразу в грунт. Сроки посева семян зависят от климата региона, в котором будет выращиваться растение. Для летнего потребления посадка репы производится с конца апреля и до начала июня, когда земля на участке хорошо прогреется. Если овощ будет выращиваться для зимнего хранения, посевы производятся с начала до середины июля. На две или даже три недели раньше урожай можно получить, если посадить семена в открытый грунт под зиму.

При температуре воздуха от +18 градусов и выше всходы появятся уже через три дня. Но прорасти семена могут и при температуре от +2 до +5 градусов. В этом случае всходов придется ждать немного дольше.

Сажать растение можно после картофеля, огурцов, помидор, бобовых культур. Только через три года можно осуществлять посадку репы после редиса, редьки, капусты, хрена, дайкона, кресс-салата и репы.

Участок для овоща выбирается с нейтральной, глинистой, легкой почвой. Выращенные в кислом грунте корнеплоды храниться долго не будут, поэтому при подготовке грядки добавляется известь. Подготовить и удобрить грядку необходимо осенью. На один квадратный метр участка добавляется:

  • компоста или перегноя – 2 кг;
  • фосфорных удобрений – 15 грамм;
  • калийных удобрений – 20 грамм.

Свежий навоз в почву для посадки репы добавлять нельзя.

Как сажать репу? Сеять семена следует в бороздки глубиной в два сантиметра. Расстояние между рядами должно быть около двадцати сантиметров. На каждый сантиметр грядки помещают по два семечка. Посадки присыпают землей и поливают из лейки с насадкой-душем.

Перед посевом семена обязательно обрабатываются. Для этого необходимо:

  1. Перебрать посадочный материал и удалить из него деформированные, поврежденные и пустотелые семена. Чтобы понять, какие семена для посадки непригодны, их замачивают в 5% растворе соли и перемешивают. Хороший посадочный материал опустится на дно, а сплывшие семена выбрасываются.
  2. Перед посевом посадочный материал рекомендуется обеззаразить. Для этого его можно в течение двадцати минут протравить 2% раствором марганцовки или положить в тканевый мешочек и прогреть двадцать минут в теплой воде с температурой в +52…+54 градуса. После прогревания семена две минуты остужаются в холодной воде. Протравленный в марганцовке посадочный материал промывается под проточной водой.
  3. Обеззараженные семена на несколько дней замачиваются в воде для набухания. Вода меняется два раза в день.

При осеннем посеве семена в грунт следует заделывать глубже. Сеять их следует до наступления заморозков. Сверху семена присыпаются песком или торфом. Когда выпадет снег, его необходимо набросать ровным слоем на грядки с посадками.

Выращивание рассады

Сажать семена репы на рассаду следует примерно за полтора или два месяца до высадки растений в грунт. Использовать для этого можно торфяные таблетки или рассадные ящики. В набухшие торфяные таблетки высаживается по два или три семечка. В ящики семена можно сеять густо, так как всходы репы тесноты не боятся.

Посевы накрываются пленкой и помещаются в теплое, светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. При уходе за ними нужно по мере необходимости увлажнять почву и каждый день проветривать грунт.

Когда появятся всходы, рассадные емкости помещаются в хорошо освещенное место с температурой воздуха от +5 до +15 градусов. Использовать для этого можно застекленную лоджию или веранду.

Прореживают рассаду после того, как у всходов раскроются семядоли. Выдергивать сеянцы не рекомендуется, иначе можно повредить корни оставшихся растений. Слабые всходы можно просто обрезать на уровне земли с помощью ножниц или прищипнуть пальцами.

Уход за рассадой заключается в своевременном увлажнении и рыхлении грунта. За две недели до посадки в открытый грунт можно приступать к закаливающим процедурам, выставляя растения на открытый балкон или на участок. В первый день рассаду на свежем воздухе держат не больше часа. С каждым днем время закаливания увеличивается. Ко дню посадки растения на воздухе должны находить в течение суток.

В открытый грунт подросшие всходы высаживают во второй половине мая. Расстояние между ними должно быть около тридцати сантиметров.

Уход за репой

Выращивание и уход за вкусным и полезным овощем практически ничем не отличается от выращивания других корнеплодов. Если посев семян производился сразу в открытый грунт, то сразу после появления всходов слабые сеянцы удаляются. Через две недели проводится второе прореживание всходов.

Для защиты растений от крестоцветной блошки, участок посыпается древесной золой.

Поливы следует проводить регулярно и обильно, так как репа относится к влаголюбивой культуре. Если погода засушливая и теплая, то каждый квадратный метр грядки два раза в неделю поливается приметно семью литрами воды. Объем воды зависит от фазы развития корнеплода и погоды. Особенно тщательно за влажностью грунта необходимо следить после появления всходов и когда начнут интенсивно расти корнеплоды. Недостаточная влажность в почве скажется на вкусе и качестве плодов. Они будут горькими, грубыми и жесткими. После того как корнеплоды достигнут необходимого объема, поливы сокращаются. В противном случае овощи начнут растрескиваться.

Воду для поливов используют не очень холодную. Лучше всего поливать репу водой не из шланга, а из бочки, где вода отстоянная и более теплая.

После дождей или поливов грунт на грядке освобождается от сорняков и рыхлится. Чтобы при уходе за репой было меньше работы, после появления всходов грядку можно посыпать мульчей, которая будет удерживать влагу и сдерживать рост сорняков.

При выращивании один или два раза за сезон проводят подкормки. Для этого можно использовать органику или минеральные удобрения. Опытные огородники подкармливают растения древесной золой. Для входов в качестве подкормки используется органическая травяная подкормка.

Уборка и хранение репы

Посеянные в конце июня или начале июля корнеплоды можно хранить и использовать в пищу зимой. Собирать урожай начинают в третьей декаде сентября.

Травмированные корнеплоды долго не хранятся и начинают гнить, поэтому выкапывать их следует осторожно. Для сбора урожая выбирается теплая, солнечная погода. Репу очищают от земли, срезают с нее жесткие корни и ботву. От зелени должны остаться корешки длиной в один или два сантиметра. Просушивают корнеплоды на воздухе в тени или в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Первое время репу рекомендуется хранить под десятисантиметровым слоем соломы, которую предварительно смешивают с землей. Зимой урожай помещают в наполненные торфяной крошкой или сухим песком ящики и хранят при температуре воздуха от 0 до +3 градусов. В таких условиях овощи можно хранить несколько месяцев.

При комнатной температуре репа хранится около двух недель, а если ее завернуть в целлофан и положить на закрытую лоджию или в холодильник, то она сохранит свои качества в течение месяца.

Болезни и вредители репы

Из болезней репу могут поражать – серая гниль, черная ножка, сосудистый и слизистый бактериозы, фомоз, кила. Больные растения необходимо сразу же удалять с грядки, а оставшиеся здоровые обработать от грибков народными средствами. Если они не помогут, то придется обрабатывать участок Топсином, Фундазолом или другим фунгицидным препаратом.

Из вредителей репу любят стеблевые долгоносики, репная и капустная белянка, капустная совка, тля, моль, муха, крестоцветные блошки. Если вредителей немного, то для их уничтожения можно воспользоваться народными средствами. Поможет избавиться от различных вредителей отвар картофельной или томатной ботвы. Готовится он по следующему рецепту:

  • свежую ботву заливают водой и кипятят тридцать минут;
  • отвар процеживают и в соотношении 1:3 разбавляют водой;
  • на терке натирают мыло и добавляют в раствор (на 10 литров – 40 грамм).

Если вредителей много, то с помощью народных средств избавиться от них получится вряд ли. В этом случае придется использовать инсектицидные препараты.

Чтобы растения как можно меньше поражались болезнями и вредителями, необходимо проводить профилактические мероприятия:

  1. Обеззараживать посадочный материал перед посевом.
  2. Соблюдать севооборот.
  3. Своевременно проводить прополку грядок.
  4. Прореживать загущенные всходы.
  5. В конце сезона уничтожать остатки растений.
  6. После сбора урожая грядки обязательно перекапывать.

Соблюдая все правила по посадке и уходу за репой в открытом грунте, осенью вы соберете хороший урожай вкусных и полезных плодов, из которых зимой можно будет делать свежие салаты.

Посадка репы в открытый грунт

Как выращивать репу. Советы огородникам по срокам посадки репы, уходу в открытом грунте. Описание репы, сортов, способов посадки.

Репа — одно из самых древних культурных растений. Люди стали выращивать её ещё 4000 лет назад. Немногие знают, но, если сегодня главным овощным продуктом является картофель, то до ввоза его Петром I в нашу страну, главным и самым распространённым овощем была именно репа.

Сроки посадки репы в открытый грунт

Репа — неприхотливое культурное растение. В России репа удобна тем, что обладает устойчивостью к холоду. Может прорасти даже когда температура воздуха опускается до -2 градусов, и другие растения перестают расти или погибают. Благодаря этому, в конце апреля и начале мая репу сажают даже в северных регионах.

Выращивают как семенами, так и рассадой. Соответственно, посаженная рассадой, репа даст урожай гораздо раньше.

Сорта репы разделяют на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. В зависимости от этого, могут полностью созревать в срок от 40 до 120 дней. Посадив раннеспелую репу в мае, через полтора месяца вы уже получите урожай. В связи с этим, репу сажают как весной, так и летом, то есть в мае, июне и июле. А вот в августе сажать уже нецелесообразно, репа может не успеть созреть.

Также репа сажается на зиму, то есть в конце октября, начале ноября. В этом случае урожай вы получите уже весной.

Посадка репы семенами в открытый грунт

Подготовку почвы к посадке репы можно начинать ещё осенью. Для этого участок под репу перекапывается. Одновременно вносится перегной или компост, возможно внесение азотно-фосфатных или калийных удобрений.

Весной грядки вновь перекапываются, рыхлятся. Расстояние между грядками должно составлять порядка 20-35 см. Расстояние между семенами в одной грядке — 10 см. Лунки или борозды делают глубиной до 2 см. В лунки сажают семечки. Сверху всё засыпается землёй, поливается и накрывается укрывным материалом — плёнкой или специальным материалом для защиты садовых культур. Спустя пару суток укрытие убирается.

Всходы появляются в течение недели.

Если посадка ведётся осенью под зиму, то глубина лунок глубже — 3-4 см. Сверху посадку рекомендуется замульчировать торфом.

Посадка репы рассадой

Репу можно высаживать заблаговременно на рассаду. В этом случае вы получите гораздо более ранний урожай.

Рассаду начинаются высаживать за 1-2 месяца до высадки в открытый грунт, в зависимости от сроков созревания определённого сорта. Таким образом, даже если вы сажаете позднеспелый сорт со сроком созревания в 90-100 дней, на протяжении 45-60 дней он будет расти в домашних условиях, и ему останется расти до полного созревания всего 40-65 дней.

Репа плохо переносит пикировку. Есть вероятность повреждения корневой системы, а в случае с репой, корневая часть которой и является главным продуктом, это опасно потерей урожая. Потому лучше сразу сжать в большие ёмкости, ящики, по 2-3 семечка в лунку. Ёмкость накрывают плёнкой и ставят в прохладное и защищённое от солнечных лучей место. Считается, что лучшая температура для рассады репы — 6-12 градусов тепла. После появления всходов ростки следует проредить.

Перед посадкой рассаду закаливают. Начинают это делать за две недели до высадки, сначала вынося рассаду на свежий воздух на 1 час, и с каждым днём увеличивая время нахождения репы на свежем воздухе на один час.

Так как есть риск повреждения репы во время пересадки в открытый грунт, из ёмкости её вынимают вместе с комом земли, и в этом коме сажают в грунт. В уже привычном грунте репа приживётся быстрее.

Репа выращивание и уход в открытом грунте

Репа не любит переувлажнения и засухи. И то и другое действует на её рост и вкусовые качества негативным образом. Поливают эту культуру регулярно, но в меру, чтобы не заболачивать землю, не образовалось застоя воды. Если стоит засушливая погода, полив делают раз в три дня. Полив следует сокращать, когда репа стала достаточно большой. Если в этот период продолжать активное насыщение земли водой, репа может треснуть.

Не забывайте рыхлить землю после каждого полива. Рыхление необходимо, чтобы на поверхности не образовалась корка твёрдой земли, которая перекроет доступ влаги и воздуха к корням. Больше того, твёрдая корка может привести к деформации корнеплода, его неправильному развитию и потере вкусовых качеств.

Вовремя удаляйте сорняки. Рядом растущая трава активно забирает питательные элементы из земли, так что у репы будет нехватка элементов для активного роста и созревания.

Удобрения для репы

Если почва предварительно была удобрена, ещё до посадки, то в последующем подкормку можно и не делать. Однако многие огородники считают, что подкормка сделает урожайность выше, а вкусовые качества ещё лучше.

Первая подкормка производится спустя месяц после появления первых всходов. В качестве первой подкормки используют нитроаммофоску, суперфосфат или другие комплексные минеральные удобрения.

Вторую подкормку делают в середине лета, когда земля уже достаточно истощается от питательных элементов. В это время можно внести раствор древесной золы, или раствор сульфата калия в расчёте 10 грамм на ведро воды.

При правильной посадке и уходе легко получить богатый урожай репы. Многие огородники, правильно рассчитав сроки посадки и сорта, успевают за лето собрать два урожая репы.

Чудо-репа или подробная инструкция для выращивания

Богатый витамином С, питательный и легко выращиваемый овощ на грядке — это репа. Да-да, та самая репка, о которой упоминается в старой сказке. Она вновь покоряет огородников пользой, вкусом и простотой ухода после посадки. Если вы только знакомитесь с этим корнеплодом и не знаете, как правильно выбрать сроки посева, вырастить богатый урожай в открытом грунте — здесь помогут! Но это — только вершки, а корешками можно считать информацию о том, как бороться с болезнями репы и вредителями, которые не прочь полакомиться корнеплодом.

История одной репки, или о пришедшей издалека

Репа — один из стариннейших корнеплодов, родина которого — Западная Азия. Его возраст — около 4500 лет. Овощ ели все без исключения в Древнем Риме, в Греции он был пищей простого люда, для славян служил «вторым хлебом» вплоть до недавних времен. Выращенную репку запекали, варили, фаршировали, тушили, парили. И это — тысячи лет назад! Сегодня кулинария также радует вкусными, питательными, сытными блюдами из репы, которая может выступать как основным блюдом, так и гарниром. Попробовав однажды, каждый влюбиться в репку навсегда!

Интересно! В Испании в 2003 году фермером была выращена репа в 18 кг. Стремитесь повторить успех, ведь такого овоща хватит на всю зиму!

Сроки посадки репки: определяя цель

Итак, вы решили вырастить репу. Нет ничего сложного, если все делать правильно, соблюдая правила агротехники выращивания. Но прежде чем заняться посевом в открытый грунт, необходимо определиться со сроками сбора урожая. В случае если планируете наслаждаться репой летом — сеять ее необходимо в конце апреля-начале мая. Если урожай планируете собрать на зиму — тогда посев нужно перенести на конец июня-начало июля.

Репу нужно регулярно поливать

При этом стоит помнить, что репа обожает:

  • полив. От него будет зависеть урожай, сочность, аромат и размер корнеплодов. Поэтому если сезон засушливый — нужно готовиться к каждодневным «водным процедурам» (на 2 м² посевов — 20 л воды);
  • температуру воздуха в пределах 20-26ºC. Повышенные температуры приведут к раннему стрелкованию культуры и слабому урожаю;
  • легкий питательный грунт. При этом свежий навоз овощ не переносит, так как это чревато большими в объеме, но пустыми внутри корнеплодами, также не стоит сажать репу там, где грунт глинистый.

Независимо от того, какое время для посева культуры выбрано, необходимо позаботиться о грунте и о семенах. Тогда урожай порадует результатом!

Посадка репки: подготовка грунта и семян

Залог отличного урожая репы — питательный грунт, грамотная предпосевная обработка семян и несложный уход в течение сезона. Эти составляющие позволят собрать желаемый урожай корнеплодов и наслаждаться им до нового!

Подготовка почвы: несложные правила

Решив посеять репу в открытый грунт, стоит подготовить грядку. И это не только подготовка почвы, но и выбор участка. Репу не рекомендуется высаживать после капусты, свеклы. Отличное решение — посадка после томатов, фасоли или картофеля.

Всходы репы

При этом подготовка почвы включает следующие этапы (эту процедуру можно провести осенью или за 1-1,5 месяца до весеннего посева):

  • перекопку на штык лопаты с внесением органических удобрений (2-2,5 кг на 1 м² грядки);
  • уплотнение верхнего слоя грунта, в чем может помочь лопата для чистки снега;
  • внесение комплексных удобрений за 14 дней до посадки (нитрофоска, суперфосфат, прочие);
  • полив перед посевом семян (или высадкой рассады);
  • создание бороздок. Расстояние между ними на грядке — 15-25 см (в зависимости от выбранного сорта корнеплода), глубина — до 3 см.

Особенности предпосевной обработки семян

Посев репы — дело нескольких минут тогда, когда грядка готова. Но вот о семенах стоит позаботиться заранее, выбрав в специализированном магазине понравившийся сорт. Это может быть:

  1. Внучка, ранний (от всходов до технической спелости — 45-55 дней), масса корнеплодов — 60 г. Новичку-огороднику понравится мягкий и сладкий вкус, плотность корнеплода, желтая кора.
  2. Голден Болл, среднеранний, масса плодов — до 400 г.
  3. Гейша, ранний, масса — до 200 г. Отличительная особенность — употребление в пищу листьев, которые содержат 70% суточной нормы витамина С.
  4. Золотой шар, поздний, масса корнеплодов — 60-150 г. Ценность — в однородности корнеплодов, морозостойкости.
  5. Красная шапочка, среднеспелый, отличающийся белоснежной мякотью. Вес — до 250 г.

Но это — только часть важного мероприятия. В день посева (или за день до него) семена необходимо:

  • подвергнуть калибровке. Для этого подойдет раствор поваренной соли. В него стоит высыпать семена и наблюдать: поврежденные, пустые всплывут, здоровые осядут на дно. Далее — оставляете здоровые и даете им просохнуть на бумажном полотенце;

Семена репы

  • обеззаразить. Более 80% всех болезней репы находятся на поверхности семечка, поэтому можно протравить семена в марганцовке или опустить на 10-15 минут в воду температурой 52-54ºC. После этого достать и окунуть в холодную воду;
  • добиться быстрого прорастания, положив в марлю, а марлю опустив в блюдце с водой температурой 28-30ºC. Менять воду нужно 2 раза в сутки, держать блюдце в затемненном месте.

Вот и все секреты! После этого смело приступайте к посадке, не боясь загустить посевы. Репа — растение умное, самостоятельно справиться со слабыми, больными или поврежденными ростками, оставив только здоровые. И каждому в рядке найдется место!

Посев и уход за репкой: просто и легко

Подготовив грядку с бороздками и семена, можно приступать к посеву. Для этого достаточно разложить семена в рядки (по 2-3 шт на 1 см длины), аккуратно присыпать землей, прижать и полить.

Для более быстрого получения ростков можно накрыть грядку полиэтиленовой пленкой или спанбондом, что позволит создать оптимальный режим влажности и температуры. При появлении первых всходов пленку нужно будет снять, а вот агроволокно можно оставить до тех пор, пока ботва его «не поднимет».

Уход за репой — это:

  • прополка и рыхление с тем, чтобы сорняки «не забивали» молодые ростки и не отбирали питательные вещества у растущих корнеплодов;

Регулярно рыхлите почву на грядке

  • мульчирование. Этот прием позволит сберечь влагу, следовательно, сократить поливы;
  • полив и подкормка. Первый стоит проводить поздним вечером или ранним утром, вторую — используя комплексные препараты и органические удобрения.

Никто не будет спорить с тем, что уход сводится и к борьбе с болезнями и вредителями. Репа поражается черной ножкой, фимозом, бактериозами и серой гнилью.

Также ее оккупируют такие вредители как белянка, долгоносик, тля, моль. Меры борьбы стандартны и неизменны. Это:

  • профилактика;
  • народные рецепты, которые позволят вырастить здоровую репу, экологически чистую и безопасную;
  • фунгициды, инсектициды. Отлично себя зарекомендовал Топсин, Карбофос, Метафол, Фундазол.

Теперь каждый начинающий огородник знает многое о том, как выбрать время для посева, подготовить грунт и семена, ухаживать за репой. И получить прекрасный урожай не только для всей семьи, но и для друзей!

Выращивание репы: видео

Репа: особенности выращивания и ухода за овощем

Репа – корнеплод, известный ещё издревле. Всем знакомая сказка о том, как вытаскивали репу целой семьёй – тому подтверждение. На самом деле этот корнеплод очень полезен, сейчас его активно применяют в диетических и лечебных целях. Кроме того, репу легко готовить, она вкусна и питательна. К преимуществам продукта также относят богатейший витаминный состав и нетребовательность при выращивании. Если корнеплод правильно выращивать, то урожай будет богатым.

Описание растения

Репа (лат. Brassica rapa) представляет собой травянистое растение, которое относится к семейству Крестоцветных (Капустных). Несмотря на то что репу выращивали на Руси, родиной этой древнейшей культуры считается Азия. В Древнем Египте этот корнеплод считался основной пищей представителей беднейших классов, а также рабов. А вот в Римской империи репу с удовольствием поглощали абсолютно все сословия.

В Древней Руси репа много веков была почти базовым продуктом питания, и только в 19 столетии она утратила былую актуальность, уступив своё место завезённому с американского континента картофелю.

Репа – ценная, очень питательная и целебная культура. Её можно употреблять в пищу в варёном, печёном, свежем виде, делать из неё салаты. Многие даже фаршируют корнеплод. Кроме того, растению присваивают антисептическое, обезболивающее, противовоспалительное, мочегонное и ранозаживляющее действие.

Виды и сорта

О сортах репы можно говорить бесконечно, поскольку их очень много. В данной статье мы рассмотрим лишь самые актуальные сорта, которые отлично себя зарекомендовали среди любителей и ценителей этого корнеплода.

Наверное, мало кто знает, что у рассматриваемого нами продукта бывают съедобными не только корнеплоды. Существуют сорта, где более ценными являются «вершки», а не «корешки».

  • Петровская-1. Разновидность с жёлтыми сочными корнеплодами, имеющими приятный сладковатый привкус. Растение отличается простотой в уходе и долго хранится;

  • Миланская Розовая. Данный сорт является скороспелым: для всего вегетационного цикла достаточно 2 месяцев. Корнеплоды – приплюснутые, верхняя их часть – бордовая, нижняя — белая;
  • Гейша. Этот сорт уникален тем, что съедобными являются и корнеплоды, и листья. Очень сочные корнеплоды почти лишены традиционного вкуса репы. Нежные листья идеально подходят для салатов. Кстати, в них много бета-каротина. Гейша – самый популярный сорт среди всех;
  • Сапфир. Ещё один салатный сорт, главная его ценность – это листья, нежные, сочные, лишённые опушённости;
  • Белая ночь. Среднеспелая разновидность крупной репы, вырастающий до полукилограммового веса. Не требует особенного ухода: всего лишь прореживание и полив;
  • Комета. Сорт с корнеплодами небольших размеров, зато вкусных и сочных;
  • Белый шар. Среднеспелый крупный сорт, в пищу используются как корнеплоды, так и листья.

Сроки посадки

Репа – культура холодоустойчивая, поэтому семена можно закладывать прямо в открытый грунт сразу после таяния снега. Ее можно высевать 2 раза за сезон.

Если желаете получить сочные корнеплоды уже летом, то следует производить посадку ранней весной, в середине апреля или начале мая. Но летние корнеплоды не пригодны для хранения зимой. Если планируется заготовка продукта на зиму, то посев репы производится в конце июня или начале июля. Более поздняя посадка возможно только в условиях парника. Больше информации о том, как сделать парник для овощей из пластиковых труб смотрите тут.

Репа лучше созревает в прохладное лето с достаточным количеством осадков.

Обработка семян

Предварительно от общего количества семян отделяются пустотелые и повреждённые экземпляры. Далее семена опускаются в 5%-ный раствор поваренной соли, затем перемешиваются, для того чтобы вытеснить с их поверхности воздух. При этом подходящие для посева экземпляры опустятся на дно, а плохие – всплывут.

После отбора посевной материал подвергается процедуре обеззараживания, поскольку большая часть болезней передаётся именно через семена. Для этого подойдёт термический способ обработки, когда семена прогреваются в горячей воде. С этой целью поместите семена в тканевый мешочек, затем опустите их на 20 минут в ёмкость с горячей водой, а после этого сразу же окуните их в холодную воду на 2-3 минуты.

Можно также обработать семена раствором марганцовки (2%). Для этого в 100 мл воды растворите 2 г марганцовки. После такой протравки семена тщательно промойте, затем замочите для набухания в воде, оставив их там на 1-2 дня.

Посадочный материал лучше высевать в торфяные таблетки. Намочите их, и когда торф набухнет, положите в него по 2-3 семени репы. Ёмкости накройте прозрачным куполом и держите их в светлом месте (но не под яркими лучами солнца) вплоть до появления всходов.

Как вырастить рассаду

Под колпаком образуется высокая влажность, а это отличная среда для дружного появления всходов. Что касается температуры, то она не должна быть высокой (помним, что репа не любит жару). Температурные рамки содержания ёмкостей с рассадой колеблются в пределах 5 – 15 º C, так что наиболее оптимальное место для выращивания сеянцев – остеклённая лоджия или прохладная веранда.

Самые слабенькие ростки не выдёргиваются, а аккуратно срезаются ножницами с поверхности грунта. Это даст возможность более сильным экземплярам получить достойное питание.

Рассада репы требует такого же ухода, как и сеянцы любого другого растения. Базовые составляющие ухода:

  • полив;
  • подкормка;
  • аккуратное рыхление.

Пересадка в открытый грунт

За 2 недели до высадки рассады на уличную грядку, проводят процедуры закаливания. С этой целью ёмкости с ростками выносят на свежий воздух: сначала ненадолго, минут на 15, с каждым днём увеличивая длительность сеанса. Если сеянцы будут способны проводить на улице целые сутки, то смело высаживайте их на грядку.

Помните, что ростки корнеплодов репы очень уязвимы, поэтому не стоит их пикировать. Именно по этой причине бывалые огородники советуют закладывать семена в торфяные таблетки. Когда подойдёт время, подросшие и окрепшие сеянцы вместе с торфом высаживаются на грядку. Расстояние между саженцами должно составлять как минимум 30 см.

Уход за репой незатейлив. Как только сеянцы взойдут, их необходимо проредить, устранив все слабые всходы. Далее грядку сдобрите древесной золой, что станет для растений хорошей защитой от различного рода вредителей. Самое комфортное соседство с репой – это горох и бобы. Подробней о применении древесной золы в качестве удобрения читайте тут.

Если не хотите часто рыхлить землю вокруг ростков (а это нужно делать очень аккуратно), замульчируйте грядку соломой или сеном. Однако убирать сорную траву вокруг саженцев всё-таки придётся.

Процедура прореживания саженцев проводится дважды. Разрыв между ними составляет примерно 2 недели.

Полив

Влага – основной источник жизни для репы, поэтому процедура полива чрезвычайно важна при выращивании этого корнеплода. Минимальное количество поливов – 1 раз в неделю, но в засуху растения орошаются чаще.

При дефиците влаги корнеплоды станут жёсткими, грубыми, а мякоть – горьковатой. Более всего репка нуждается во влаге в следующих фазах:

  • при проклёвывании семян;
  • в период формирования настоящих листьев;
  • на стадии активного роста корнеплодов.

Ещё раз напомним, что поливать растения стоит рано утром или после захода солнца чуть тёплой водой. Для этого не нужно подогревать водичку. Поступайте следующим образом: установите в саду большую ёмкость с водопроводной водой, которая будет прогреваться в течение дня. Молоденькие репки орошаются из лейки с маленькими дырочками, а взрослые растения способны выдержать полив прямо из шланга.

Подкормка

1-2 подкормок будет достаточно для всего периода созревания репы. Поддержать растение можно раствором мочевины или органикой. Некоторые огородники уверены, что самое лучшее удобрение для репы – это древесная зола, и на этапе подготовки участка под репу сжигают костёр, а затем разбрасывают золу по грядке и перекапывают её.

Когда у сеянцев появятся первые листики, хорошей поддержкой для них станет травяная подкормка.

Болезни и вредители

Все представители семейства капустных подвержены общим болезням, на них нападают одни и те же вредители. Именно по этой причине их не стоит высаживать по соседству. Из вредителей эту культуру чаще всего поражают:

  • крестоцветные блошки;
  • клопы;
  • капустные мухи;
  • капустная моль;
  • капустная тля;
  • капустная совка;
  • репная белянка;
  • капустный стеблевой долгоносик;
  • скрытнохоботник;
  • садовые слизни.

Болезни, угрожающие корнеплоду:

  • кила;
  • фомоз;
  • слизистый бактериоз;
  • чёрная ножка;
  • серая гниль.

С целью профилактики данных заболеваний агротехниками разработаны правила севооборота, которые включают:

  • обязательную подготовку грунта под посев;
  • протравливание семян;
  • прореживание всходов;
  • удаление сорняков;
  • полное уничтожение остатков культуры после сбора корнеплодов;
  • перекапывание участка.

Если же репу всё-таки поразил грибок, необходимо сразу же уничтожать заболевшие экземпляры, а также использовать народные средства или обработку участка фунгицидами, например, Фундазолом или Топсином.

Видео

Больше подробностей о выращивании и уходе за репой смотрите на видео

Заключение

Итак, репа – это вкусная и полезная культура. Не стоит думать, что ею питаются только люди победнее. Поверьте, чем пища проще, тем она лучше усваивается организмом. А если ещё учесть, сколько в репе полезных элементов, то её выращиванием хорошо бы заняться всем любителям дачного огорода. Надеемся, что информация, представленная выше в статье, пригодится многим из них.

Описание свеклы и правила ее выращивания в открытом грунте

Ред Барон – лук-севок: описание сорта и характеристика

Основные виды и способы выращивания корневого сельдерея

Как вырастить корневой сельдерей: технология выращивания и уход

Добавить комментарий