Редкие ягоды России

Даже привычные нам фрукты поражают разнообразием форм, размеров, цветов и вкусов, но в нашей статье мы расскажем Вам о самых необычных и редких из них.

Фрукты и ягоды являются неотъемлемой частью повседневного рациона и неисчерпаемым источником полезных для нашего организма веществ. Даже самые привычные нам фрукты поражают разнообразием форм, размеров, цветов и вкусов, но в нашей статье мы расскажем Вам о самых необычных и редких фруктах, о существовании которых многие даже не догадываются.

Один из самых необычных и редких фруктов произрастает на вечнозелёных деревьях аки. Родиной аки является Западная Африка, но в XVIII веке вице-адмирал Королевского флота Великобритании Уильям Блай вместе с рабами завёз на Ямайку и плоды этого необычного растения, вследствие чего аки или блигия вкусная, как её назвал Блай, распространилась по странам Карибского бассейна. На Ямайке блигия является национальным фруктом, традиционно её варят с рыбой – сайдой или хеком.

По мере созревания плод раскрывается, внутри находятся несъедобные семена и мякоть, напоминающая по вкусу грецкий орех. В зелёных аки содержится высокотоксичный метаболический яд гипоглицин, который провоцирует нарушение обмена жирных кислот и понижение содержания сахара в крови. Мякоть и сок зрелых плодов блигии широко используется в народной медицине стран Карибского бассейна в качестве антисептического, противовоспалительного и жаропонижающего средства, из коры деревьев аки готовят обезболивающую мазь, а сок листьев применяют в лечении конъюнктивита и даже эпилепсии.

Рамбутан

Рамбутан – тропический фрукт родом из Юго-Восточной Азии, который получил своё название от слова rambut – «волос» с индонезийского. Плоды внешне напоминают каштаны – кожура зрелого фрукта ярко-красного цвета покрыта жёсткими волосками с загнутыми кончиками. Сама мякоть может быть белого или красноватого цвета, имеет приятный аромат и кисло-сладкий вкус, который напоминает белый виноград.

Рамбутан распространён в азиатских странах, но пока мало знаком потребителю на западных рынках. Плоды содержат множество витаминов, минералов и биологически активных веществ, которые способствуют укреплению иммунитета. Издавна жители Юго-Восточной Азии верили в сверхъестественные свойства рамбутана, потому местная народная медицина активно использует все части рамбутановых деревьев: корни, плоды, листья и побеги.

Физалис

Физалис известен в народе как изумрудная ягода, земляная клюква или китайский фонарик. Это родственное с томатами растение произрастает в основном в странах Центральной и Южной Америки, но некоторые его виды встречаются и в Австралии, Африке, Европе и Юго-Восточной Азии. Мясистые ягоды с упругой глянцевой шкуркой очень напоминают помидоры, но отличаются размером и окраской. На вкус небольшие жёлто-оранжевые плоды похожи на нечто средние между земляникой, виноградом и ананасом. Отличительной чертой физалиса является хрупкая, похожая на китайский фонарик оболочка, которая формируется из чашелистиков.

Физалис с уверенностью можно назвать одним из самых полезных фруктов, в отличие от аки или рамбутана его лечебные свойства признаны официальной медициной. Из-за высокого содержания пектина плоды рекомендуют использовать для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. В народной медицине в лечебных целях применяют также сок плодов, корни и даже оболочку ягоды.

Жаботикаба

Удивительный и редкий фрукт жаботикаба произрастает в некоторых регионах Бразилии, Боливии, Парагвая и Аргентины. Внешне он напоминает виноград, но плоды формируют грозди не на лозе и не на ветках, а прямо на стволе дерева – такое расположение плодов называется каулифлорией. Под тёмной жёсткой кожицей плодов скрывается светлая желеобразная мякоть, из которой изготавливают желе, варенье и разнообразные кондитерские изделия, а в Бразилии жаботикабу применяют для придания необычного вкуса и цвета винам. Жаботикаба получила широкое применение в народной медицине в виде отвара свежих или высушенных плодов. Его используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, в частности для облегчения симптомов бронхиальной астмы.

Кивано

Растение родом из Африки – кивано – сегодня активно культивируется в Центральной Америке, Новой Зеландии и Израиле, но до сих пор остаётся «чужим» для европейского рынка. Из-за необычной формы кожуры кивано называют рогатой дыней или фугу-фруктом: кожистая шкурка жёлтого, оранжевого или красного цвета покрыта мягкими шипами. Вкус плода напоминает что-то среднее между огурцом и бананом, потому его можно использовать как в сладких, так и в солёных блюдах, например, в салатах, закусках, коктейлях, желе и т. д.

Кивано является отличным источником полезных веществ, он содержит много витаминов групп B и C и обладает тонизирующим эффектом, а благодаря низкой калорийности его можно употреблять для диетического питания. Кивано полезен не только для внутренних органов, но и для кожи: народы Африки издавна использовали его для заживления ран и ожогов, а в наши дни рогатая дыня получила распространение в косметологии.

Дуриан

Дуриан считают королём редких тропических фруктов, около 30 видов произрастают в лесах Юго-Восточной Азии. Даже на местных рынках фрукты размером около 30 см и весом до 8 кг стоят недёшево, так как за три года на одном дереве созревают не более 20 плодов. В январе 2019 года в торговом центре индонезийского города Тасикмалая появился новый подвид дуриана J-Queen за 14 миллионов индонезийских рупий – почти тысячу долларов, который был выведен из нескольких лучших сортов. Вкус плода дуриана уникален – его нежная мякоть для каждого имеет свои вкусовые оттенки, чаще всего его описывают как сочетание заварного крема, орехов и сыра или смесь банана, манго, ананаса, мороженого и клубники. Мякоть используют для приготовления коктейлей, мороженого и разнообразных кондитерских изделий.

Отдельная тема – запах дуриана. Самая меткая его характеристика – «ад снаружи, рай внутри». Запах, как и колючки на оболочке плода, являются защитным механизмом растения от желающих полакомиться нежной мякотью. Запах дуриана настолько въедливый и резкий, что в странах Юго-Восточной Азии фрукт запрещено приносить в общественные места – особенно в отели и транспорт, для наказания нарушителей предусмотрены существенные штрафы. Ещё более строгие меры приняты на плантациях, там запах не является наибольшей угрозой для работников – люди вынуждены носить крепкие шлемы, чтобы защитить голову от падения плодов, так как только упавшие с веток плоды считаются полностью созревшими.

Путерия сладковатая

Путерия сладковатая представляет собой кустарник или низкорослое дерево с небольшими красными ягодами вытянутой формы. В естественных условиях это редкое растение произрастает исключительно в Западной Африке, но благодаря неприхотливости путерии её достаточно успешно культивируют в качестве комнатного растения. Ягоды путерии не отличаются особой питательностью или вкусовыми качествами, однако они обладают удивительным влиянием на вкусовые рецепторы. Натуральный подсластитель миракулин в составе плодов на время блокирует рецепторы, отвечающие за восприятие кислого и горького вкуса. Из-за этого уникального свойства путерию также называют чудесной ягодой. В официальной медицине путерию используют диетологи для контроля потребления пациентами калорий. Кроме того, чудесные ягоды помогают вернуть аппетит онкологическим больным, которые проходят лечение химиотерапией.

Мангустин

Мангустин или гарциния распространён в Юго-Восточной Азии, плоды диаметром от 3,4 до 7,5 см покрыты плотной несъедобной шкуркой тёмно-фиолетового цвета. Съедобная мякоть содержится в небольших сегментах, напоминающих зубчики чеснока, её сладкий с небольшой кислинкой вкус напоминает что-то среднее между личи, ананасом, персиком, виноградом и земляникой. Чаще всего мангустин употребляют в сыром виде или готовят из мякоти джемы и соки. Плоды фрукта содержат витамины групп A, B, C, D и E, а также никотиновую кислоту.

Лечебные свойства мангустина не доказаны наукой, однако в народной медицине для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта используют сок плодов, а также отвар листьев и коры деревьев. Кору мангустиновых деревьев также применяют в лакокрасочном производстве: в ней содержится млечный сок – оранжевый латекс.

Черимойя

Дерево черимойя – единственное южноамериканское растение, способное выдержать относительно низкие температуры, с языка индейского народа кечуа его название переводится как «холодные семена». Плоды черимойи имеют сложную сердцевидную форму и весят от 500 граммов до трёх килограммов. Волокнистая мякоть фрукта очень сладкая, мягкая и ароматная, её часто используют для приготовления мороженого и различных десертов.

Помимо кулинарии, плоды этого фрукта используют и в народной медицине: мякоть обладает антибактериальными свойствами, а в высушенном виде её принимают при пищевых отравлениях. Семена черимойи токсичны не только для человека, но и для насекомых: эфирные масла, содержащиеся в семенах, можно использовать в качестве инсектицида.

Купуасу

Купуасу, который является близким родственником какао, распространён в Южной Америке. Из-за толстой внешней оболочки купуасу часто сравнивают с кокосом, но его мякоть намного мягче и ароматнее. Кисло-сладкий фрукт издаёт аромат, похожий на цитрусовый. В состав Купуасу входит большое количество витаминов и минералов, он обладает тонизирующим и иммуностимулирующим эффектом, а также оказывает на организм противовоспалительное и антибактериальное действие.

В кулинарии применяется не только мякоть плода, но и его семена: из белого масла в их составе готовят аналог шоколада – купулат, который не тает в руках и во рту благодаря более высокой температуре плавления масла. Купуасу также используют в косметологии, из его масел, как правило, изготавливают средства по уходу за кожей и волосами.

Заполярные ягоды: список, названия, фото

Прежде чем написать обширную статью про северные ягоды, хотелось бы узнать, а какие районы вообще можно отнести к ним. Так, например, в России этими районами можно считать Кольский полуостров, Карелию, полосу тундры, тайги вплоть до Чукотки. В общем вся верхняя часть России. А в целом в мире данными районами можно считать Норвегию, Финляндию, Канаду, Исландию, Гренландию, Канаду и Аляску. В Южном полушарии к этим районам можно отнести только юг Южной Америки, Фолклендские острова.

После того как мы определились какие районы относятся к ним, то дальше будут описаны ягоды сгруппированные по особым группам. Так вначале будут описаны ядовитые ягоды, потом ягоды которые растут в этих районах, но их не принято называть»местными» и ягоды, которые принято относить к ним.

Для начала хотел бы рассказать про две ягоды, которые не стоит есть.

Первая ягода это арктоус альпийский. Жители Магаданской области знают его под названием «волчья ягода» и считают плоды смертельно опасными. Лекарственное растение, но в больших количествах плоды могут вызвать ряд болезненных явлений, рвоту. Ягода по форме напоминают бруснику, но это сочные костянки — мучнистые и безвкусные. Птицы их поедают, а вот человеку они могут навредить, вызывают болезненные ощущения, доходящие вплоть до рвоты. В народной медицине используются только листья этого растения, поэтому сбор ягод практически бесполезен. Играет значительную роль в формировании кустарничкового яруса тундр и редколесий. Охраняется в заповедниках. Ягоды мучнистые, вначале красные, затем черно-пурпуровые. Цветет в июне—начале июля до распускания листьев. Плодоносит в августе—сентябре.

Следующей на 100% ядовитой ягодой является вороний глаз. Ягоды появляются в мае — начале июня и до октября. Растет в хвойных и смешанных лесах, любит влагу. Опасность вороньего глаза заключается в том, что ягоды очень похожи на чернику и растет данное растение там же где и растет черника. И при невнимательности можно спокойно прихватить данные ядовитые ягоды. 5-10 ягод способны вызвать сильное отравление человека. При отравлении нужна срочная госпитализация. Распознать данное растение легко, так как на одном стебельке растет одна ягода. На вкус ягоды неприятны, у некоторых людей даже запах вороньего глаза может вызывать тошноту или головную боль.

Все, больше известных ядовитых ягод в этих районах я не нашел. Возможно есть еще какие-то несъедобные ягоды, но о них информации в интернете мало.

Есть еще одна ягода, которая не ядовита, но интереса для человека она не представляет. Эта ягода шведский дёрен.

Представляет собой кустарник до 25 см. Плод – красная ягодообразная костянка. Дёрен шведский не ядовит, но ягоды его рыхлы и безвкусны, с крупными твёрдыми семенами. Дёрен шведский наряду с дёрном канадским употреблялся в пищу канадскими индейцами и эскимосами. Ягоды отдаленно напоминают гроздь брусники, такие же ярко-красные. Однако если на бруснике на кончике ягоды впадина, то тут находится черная точка.

Дёрен канадский или кизил канадский. Ареал у данного растения находится в восточной Азии (Россия, Китай, Япония) и в С. Америке (США, Канада). Как уже было сказано, эти ягоды употребляли в пищу канадские индейцы и эскимосы.

А теперь посмотрим на три вида ягод, которые довольно редки для севе рных районов.

Первой ягодой будет шиповник.

Он может расти и в тундровой области при нескольких условиях по местности. А для созревания необходимо долгое теплое лето, при небольших заморозках ягоды начнут гнить. В плодах шиповника содержатся витамин С, которого больше чем в лимоне. Также имеются витамины группы В, К, Р, каротин, сахара и другие микроэлементы.

Второй ягодой будет смородина, как красная, так и черная. По химическому составу ягоды черной смородины являются естественным концентратом витаминов, особенно витамина С, так необходимого человеческому организму. Ягоды содержат до 85% воды, 0,9% — золы, 1% — белков, 8% — углеводов, 3% -клетчатки, 2,3% — органических кислот (лимонной, яблочной, винно-каменной, янтарной, салициловой, фосфорной), 0,5% — пектиновых веществ, 0,4% — дубильных, красящие вещества Р-витаминной активности, витамины К, Е, В, В2, РР и каротин. Среди микроэлементов — калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо.
Ягоды красной смородины значительно превосходят черную по количеству витамина А.

И третьей ягодой будет малина. Также для малины необходимы особые условия, чтобы она созрела.

Все, теперь перейдем к настоящим «местным» ягодам, о которых большинство людей наверняка слышало.

Общеизвестные северные ягоды

Клюква

Данная ягода известна всем, она содержит в себе очень много витаминов и микроэлементов. Ягода растет в болотистой местности. У него стелющийся стебель длиной от 15 до 50 см. Цветки бывают мелкими розовыми. Зацветает клюква в июне, а поспевает только в конце сентбря. В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озёр. Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике. Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, представляют собой хорошие источники витаминов. Листья могут употребляться как чай.

Костяника

Костянику еще называют се верный гранат, потому что она похожа на зернышки граната по консистенции и по форме. По вкусу напоминает вишню, кисловатая и сладковатая. Внутри есть косточка. Костяника это травянистый многолетник, плоды у нее ярко-красные, состоят из нескольких костянок. Костянок может быть до 6 штук. Костянки могут быть еле-еле соединены между собой, напоминая ягоды малины. Плоды созревают с июля по сентябрь. Костяника любит расти в тундре, в гористой местности. Плоды едят в свежем виде, так и заготавливают впрок.

Многолетний зелёный кустарник медонос. Размеры куста достигают тридцати сантиметров. Ягоды довольно большого размера, представляющую из себя костянку. Имеют яркий красный окрас или оранжевый с красноватым оттенком.

В составе плодов выделяется наличие:
— аскорбиновой кислоты;
— пектиновых и дубильных микроэлементов;
— витамина С.

Наличие этих элементов позволяет укрепить иммунитет человека, понизить температуру тела, улучшить кровообращение. Позволяют излечить воспалительные реакции.

Брусника

Многолетний зелёный кустарник. Размеры куста способны достигать двадцати сантиметров. Ягоды брусники окрашены в чётко выраженный красный цвет. Ягоды не большой величины имеют сладкий вкус с присутствием кислинки. Спеют в крайних днях августа.

В плодах отмечается содержание:
— углеводов;
— органических кислот;
— витаминов А, С, Е;
— глюкозы, фруктозы.

Опасным признаком является способность растения поглощать радиоактивные элементы. Потребление таких ягод способствует ухудшению здоровья человека. Рекомендуется собирать ягоды вдали от промышленных компаний и автодорог.

Толокнянка

Бруснику можно спутать с толокнянкой («медвежьи ушки»). Отличить их несложно: у толокнянки более узкие вытянутые листья, внешне напоминающие ушки. Толокнянка не ядовита и есть ее можно, но вкуса ягода практически не имеет и кулинарной ценности не представляет. Ягоды толокнянки используются в народной медицине при лечении заболеваний разных органов и систем организма.

Черника

Низкорослый полукустарник с плодами кругленькой формы чёрной окраски. Плоды маленькой величины сладкие на вкус. Ягоды собираются в середине лета, при этом листва срывается в мае месяце. Довольно часто данные плоды заготавливают в сушёном виде.

Отмечается наличие полезных элементов(эфирные масла, железа, органические кислоты, витамины) находящихся в плодах, листьях черники. Черника способна предотвратить развитие недоброкачественных образований и оказывать лечебный эффект на существующие опухоли.

Голубика

Многолетний зелёный кустарник. Размеры куста достигают полутора метров. Ягоды голубики имеют чёрную окраску с синеватым переливом. Плоды маленькой величины водянистые со слабым сладким вкусом.

В составе наблюдаются элементы:
— клетчатка;
— витамины В1(2), РР, С, А, Р;
— дубильные вещества;
— глюкоза, фруктоза.

При этом эти вещества одновременно располагаются в ягодах и листве растения.
Употребление голубики располагает к повышению внимания, снижению жара, снятию воспалений, укреплению сосудов и участвует в борьбе со склерозом.
Передозировка данными плодами часто способствует сбоям в работе мышц.

Водяника

Многолетний полукустарник стелющегося типа. Ягоды водяники различают красного и чёрного цвета. Плоды собираются с июля до ранней весны. Это обусловлено сохранением ягод даже в замёрзшем состоянии. Размеры кустарника достигают одного метра. Плоды безвкусные, пресные.

В плодах отмечается содержание:
— дубильных элементов;
— минеральных микроэлементов;
— витаминов А, С;
— эфирных масел.

Водяника уникальна тем, что хорошо стабилизирует обмен веществ и нервную систему, снятию мигрени, усилению мочегонного процесса.

Водяника красная

Южноамериканский вид с красными ягодами. На кустах изредка попадаются и чёрные ягоды, показывающие родство с исходным видом, водяникой чёрной.

Морошка

Многолетний кустарник стелющегося типа. Размеры куста могут достигать пятнадцати сантиметров. Спелые плоды окрашиваются в янтарно-жёлтый цвет. В период роста имеют красный оттенок.

В ягоде наблюдается содержание:
— магния;
— кальция;
— калия и железа;
— фосфора и кремния;
— витаминов С, В1(3), РР, А.

Использование морошки способствует улучшению сердечной деятельности, восстановлению поражённых клеток организма и полезна при проявлениях онкологии.
Приём ягод при нарушениях желудочно-кишечного тракта может поспособствовать аллергическим проявлениям.

Княженика

Княженика имеет разные названия- куманика, малина арктическая, поленика, полянина, мамура, костянка, хохлушка, полуденица. Многолетний зелёный кустарник, корни которого заглубляются до 25 см . Своими вкусовыми данными напоминает ананас. Княженика относится к семейству розовых. Ягода имеет вид костянки, принимающей красную, светло розовую или фиолетовую окраску. Созревание происходит в июле.

В плодах имеется:
— витамин С;
— углеводы;
— лимонная кислота;
— аскорбиновые кислоты;
— дубильные элементы.

Княженика способствует снижению симптомов простудных заболеваний и излечению авитаминоза.

Считается лучшей се верной ягодой.

Рябина

Отнесение рябины к сев ерным ягодам, конечно, спорный вопрос, так как рябина обыкновенная имеет самый широкий ареал обитания — от сев ерных регионов Европы (вплоть до Крайнего Сев ера) до С. Африки, но все-таки думаю его стоит упомянуть здесь.

Ягоды у рябины красные, собранные в кисти с сильным кислым и терпким привкусом. Лучше всего собирать ее после первых заморозков.
В плодах рябины содержится много витамина Р и каротина, из которого в организме человека синтезируется витамин А, присутствуют органические кислоты, сахар, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, эфирные масла и другие соединения.

Можжевельник

Можжевельник это не ягода, а шишкоягода, потому что он относится к голосеменным растениям. Можжевельник больше используется как приправа к различным блюдам. Также необходимо быть осторожным, потому что бывают ядовитые виды можжевельника.

6 лучших съедобных лесных ягод с названиями

Лесные ягоды являются вкусным и полезным продуктом. Шеф-повара используют их для приготовления шедевров, а хозяйки находят ягодам применение во всех сферах жизни.

Съедобные лесные ягоды

Собирать ягоды можно на протяжении лета, осени и даже зимой. Самыми первыми появляются земляника и клубника. Их лучше собирать в начале лета, когда ягоды созреют и наберутся вкуса. За брусникой, черникой, костяникой и голубикой – ходят в хвойные леса. Такие ягоды, как клюква и морошка, растут возле сырых мест. Чаще всего на болотах или возле ручейков или рек. Отличным десертом станут малина и ежевика. Однако, собираясь в лес, нужно обратить внимание, что не все ягоды съедобны. Ядовитые ягоды – опасны для жизни! Названия самых популярных съедобных ягод приведены ниже.

Брусника

Насыщенными вкусовыми качествами брусника, растущая в сухой местности сосновых лесов. Это маленькие кустики с ярко-алыми ягодами. Собирать бруснику нужно к концу лета – осенью, когда ягоды налились и стали темно-кораллового цвета. Плоды содержат много сахара, поэтому из брусники получаются хорошие повидла и варенья. Используют не только ягоды, но и листья. Они обладают дезинфицирующими и другими полезными свойствами.

Костяника

Растение со стелющимися по земле побегами, высотой всего 30 см. Плоды костяники по внешнему виду очень похожи на малину, как по форме, так и по цвету. В каждой костянке плода, расположена одна косточка. По вкусу ягода напоминает вызревший гранат. Ягода находит широкую область применения. Ее часто используют для напитков и десертов. С листьями заваривают чай. Он получается ароматным, но слегка вязким. Из ягод изготавливают домашнее вино и даже добавляют при производстве уксуса и шампуней.

Голубика

Эти крупные ягоды, темно синего цвета, легко спутать с черникой. Отличить можно их по размеру куста. Куст черники в высоту 30 см, в то время как голубика растет на кустарнике достигающем в высоту 90 см. Мякоть голубики представляет собой водянистую структуру зеленоватого оттенка. Собирать ягоду можно в различных видах лесов. Чаще всего ягода произрастает на возвышенностях и в горах. При сборе голубики нужно тщательно следить за тем, чтобы вместе с ягодами в корзинку не попала листва багульника. Листья ядовиты. Вызывают сонливость, головокружение и обморок. А в листьях голубики, напротив, содержится масса полезных свойств. На их основе заваривают чаи, делают настои и используют в кулинарии.

Черника

Одна из самых полезных ягод. Имеет иссиня-черный окрас. Черника – сильный краситель. Съев горсть, еще долго можно наблюдать окрашенный язык. Растет на небольших кустиках во влажной и затененной местности. Ягода имеет широкое применение в медицине. Черника содержит множество полезных свойств, которые помогают бороться с образованием опухолей, цингой, улучшать показатели зрения. Ягода полезна для худеющих. Вещества содержащиеся в чернике способствуют процессу ускорения метаболизма. Употреблять лучше ягоду свежей, однако на зиму можно засушить или заморозить плоды черники.

Бузина

Черная некрупная ягода, по внешнему виду напоминает черную смородину. Найти ее можно как в тенистой, так и прогреваемой солнцем. Растет на кустарниках, либо невысоких деревцах. Лучшее время для сбора бузины – конец лета – начало осени. В это время, ягоды дозревают и становятся наиболее полезными для человека.

Опасными являются незрелые плоды бузины, листва и цветы. В лечебных целях ягоду используют в сушеном и переработанном виде. Что бы сохранить бузину на зиму, нужно обратить внимание на условия хранения. Ягода достаточно восприимчива к температурам и влажности.

Клюква

Небольшие, стелющиеся по земле кустарники, имеющие вечнозеленый окрас. Ягоды распространены во всех уголках земного шара, но лучшими климатическими условиями для дикорастущей клюквы, являются повышенная влажность и невысокая температура. Плоды имеют плотную кожицу и огненно-красный окрас. Ягода отличается специфическим, кислым, вкусом. Обычно сбор клюквы начинается в августе, но плоды могут продержаться на растении до начала весны, при этом сохраняя все полезные вещества, а содержится в клюкве их не мало. Имеет большую ценность, как лекарственное растение, используется в кулинарии для приготовления напитков и различных блюд. Имеет свойство долго храниться в замороженном и сушеном видах.

Преимущества и недостатки

Все сорта и виды садовых ягод были выведены на основе их лесных предков. Однако, ягоды, выращенные в садовых условиях, не получают того уникального набора элементов, как при произрастании в лесу. Давно известно, что лесные ягоды вкуснее и полезнее для здоровья. Их часто используют в фармакологии и медицине.

Основными полезными свойствами лесных ягод являются:

  1. Ягоды, произрастающие в диких лесах – не загрязнены цивилизацией. Они вбирают в себя те полезные вещества, которые дает природа и окружающие их растения, без примесей химикатов или удобрений.

Лесные ягоды – экологически чистый продукт

  1. Плоды содержат большое количество антиоксидантов, которые выводят токсины из организма, способствуют поддержанию фигуры в хорошей форме, замедлению старения, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, ухудшение общего самочувствия, апатию, нарушения сна.
  2. Ягоды не накапливают тяжелые металлы. Все вредные вещества задерживаются в корнях, стеблях, листьях растений. Поэтому при сборе листвы, следует обратить внимание нет ли поблизости промышленных предприятий или трасс.
  3. Употребление лесных ягод, позволяет сохранять потребленные витамины на долгий срок. Что является залогом хорошего самочувствия в зимний период.
  4. Многие ягоды значительно снижают риск образования злокачественных опухолей.
  5. Антисептические свойства плодов полезны тем, кто страдает заболеваниями мочевого пузыря и почек.
  6. Черника содержит вещества, снижающие вероятность образования тромбов в сосудах и развитие атеросклероза.
  7. При употреблении лесных ягод улучшается острота зрения. Исследователями доказано, что при ежедневном употреблении лесных натуральных ягод, в условиях современного образа жизни, хорошее зрение сохраняется до 55 – 60 лет.
  8. Такую ягоду как малина, часто используют в качестве жаропонижающего средства. При выделении пота организм очищается от накопленных, вследствие неправильного образа жизни веществ. Малина укрепляет иммунитет, что позволяет эффективнее бороться с простудой и другими вирусными заболеваниями.

Малина является хорошим жаропонижающим средством

  1. Не только ягоды обладают лечебными свойствами, но и листва, цветы, а иногда корни растений. На их основе делают настои и заваривают чаи. Использовать части растений можно как свежими, так и засушенными. Листья имею способность понижать содержание сахара в крови.
  2. Употребление ягод красного окраса, способствует повышению гемоглобина в крови. Особенно это полезно людям преклонного возраста. Перед употреблением нужно обратить внимание на противопоказания, если таковые имеются.
  3. Конечно же, лесные ягоды обладают настоящим насыщенным запахом и вкусом. Они вбирают в себя ароматы леса: хвои, травы и другие. Использовать можно для приготовления десертов, соусов, напитков. Полезными ягодные лакомства будут детям. Они помогут укрепить и защитить от вреда детский организм.

Лесные ягоды имеют небольшое количество недостатков, которые теряются на фоне списка достоинств. Но все же стоит обратить на них внимание.

Употреблять ягоды нужно в умеренных количествах. Фанатичное использование ягод во всех сферах жизни может привести к проблемам со здоровьем:

  1. Нарушению работу желудочно-кишечного тракта
  2. Появлению сыпей, покраснений, а в последующем развитию аллергий
  3. Возникновению проблем стоматологического характера: разрушению зубной эмали, развитию кариеса, повышению чувствительности.

Лесные ягоды – кладезь полезных веществ и вкусовых качеств. Их умеренное использование способно подарить долгую жизнь, уменьшить риск появления заболеваний и просто укрепить организм. И конечно же лесные ароматные ягоды будут хорошим дополнением для кулинарных шедевров.

Витамины круглый год: в Туркменистане строят теплицы для тропических фруктов и редких ягод

Богатый урожай. В Туркменистане станут больше собирать овощей и фруктов. В республике строят новые теплицы. Помимо традиционных бахчевых – арбузов и дынь, там будут круглый год выращивать цитрусовые и редкие ягоды. Уже сейчас на грядках растут бананы. Подробнее – в сюжете корреспондента «МИР 24» Елены Ширяевой.

Как в африканских джунглях, растут бананы. Но это не тропический сад, а теплицы в Туркменистане. Два года назад в республике начали выращивать экзотический фрукт. Специально построили парник высотой девять метров. Посадили две тысячи банановых деревьев. В новых условиях экзотический фрукт хорошо прижился: в год с одного гектара собирают около 70 тонн бананов.

А на севере Туркменистана выращивают клубнику. За сутки здесь собирают около 100 килограммов ягоды. В год – 10 тонн.

«Мы выбрали специальный сорт «Фестиваль» для производства в нашей теплице. Так как «Фестиваль» любит солнце, мы можем производить клубнику круглый год. Это красная, вкусная, сладкая клубника, из-за этого потребность нашего народа в ней высока», – сказал агроном Тимур Андашов.

Капризную ягоду удалось приручить и вырастить в теплицах благодаря особой системе орошения. Почву насыщают удобрениями, а воздух пропитывают витаминами.

«В нашей теплице установлено современное оборудование, которое было привезено из развитых стран, а это дает нам возможность минимизировать рабочую силу и получить больше урожая», – сказал помощник агронома Гайгысыз Ачылов.

В теплицах Туркменистана урожай собирают круглый год. В республике более 100 комплексов. Для жителей это не только рабочие места, но и свежие овощи и фрукты на столе каждый день. Нет необходимости переплачивать за импортные продукты.

«Благодаря строительству тепличных комплексов внутренний рынок во все времена года обеспечивается такими овощными культурами, как помидоры, огурцы, баклажаны и сладкий перец, цитрусовыми культурами. Огромная помощь оказывается малому и среднему бизнесу страны, частному сектору», – указал кандидат биологических наук Довлетмурад Бердымурадов.

Главный экспортный товар для стран СНГ – томаты. Туркменские помидоры популярны в России и Казахстане.

Инновационные методы ухода за растениями помогают выращивать помидоры круглый год. В теплицах все рассчитано с точностью до секунды. У томатов свой график: когда получать солнечные ванны и витаминный душ. Температуру, освещение, влажность контролируют компьютеры.

«Главным отличием нашей теплицы является то, что она оснащена системой подачи углекислого газа. Еще одно отличие – в нашей теплице есть система испарительного охлаждения «Падамфан». Мы можем выращивать помидоры в течение всего года», – отметил главный агроном Джошгун Керимов.

Овощей и фруктов будет еще больше. В Туркменистане строят новые теплицы: дополнительно 150 парников, в том числе для выращивания экзотических фруктов и ягод.

Блог о природе

Блог ведут

Тийт Хунт, биолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

«Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой — оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах».

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части — Ида-Вирумаа. С севера — побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге жемчужина – Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других мест: Ида-Вирумаа — вне конкуренции. Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях, методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и… следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.