Расторопша и чертополох в чем разница?

Чертополох шиповатый, латинское Carduus acanthoides, семейство Сложноцветные (Астровые), латинское Compositae (Asteraceae). Описание, подробные фотографии всех частей растения, краткий определитель рода и вида, различие между схожими растениями и родственными видами.

Чертополох шиповатый, или колючий, или акантолистный

Чертополох шиповатый, или колючий, или акантолистный, латинское Carduus acanthoides, семейство Сложноцветные (Астровые), латинское Compositae (Asteraceae)

Дата последнего изменения: 2020-12-09

Формула определения

Род: Все корзинки на растении одинаковые — каждая корзинка содержит множество цветков — все цветки трубчатые — цветоносные побеги с зелёными нормальными листьями — семянка с хохолком — листочки обёртки травянистые, зелёные — растение опушённое, но без войлочного опушения — обёртка черепитчатая — корзинка длиной более 15 мм — внутренние листочки обёртки мало отличаются от внешних — семянка с прямой площадкой прикрепления (площадка является основанием семянки) — листочки обёртки без крючковидного острия — ложе корзинки покрыто волосками, не ячеистое — хохолок из простых волосков — растение колючее; стебель с колючими зубчатыми крыльями; волоски хохолка зазубренные; семянка сжата с боков, без рёбер — вид: корзинки мельче 3-5 см в диаметре, листочки обёртки шиловидные — стебель разветвлённый, с колючими крыльями и шипиками вплоть до корзинок — листья жёсткие, выемчато-перистораздельные, с крепкими колючками по краю листа; корзинки одиночные или по 2-3 на верхушках стеблей и ветвей.

Описание

Наконец-то я добрался и до чертополоха! Чтобы определиться с ним, мне пришлось в течение трёх лет собирать фотографии, смотреть отличия, потом перефотографировать всё по-новому, опять лезть в справочники. Путаницы с ним оказалось немеряно. Давайте понемногу разбираться.

Ни для кого не секрет, что интернет существует за счёт плагиата. Это видно хотя бы по новостям: появилась новость от какого-то агентства — и тут же большинство СМИ эту новость подхватывают. С растениями то же самое. Наберите в поисковике «чертополох» и увидите, сколько будет результатов поиска. И по первым же фразам видно, что они точь-в-точь повторяют друг друга. Этим и объясняется Великая Путаница с чертополохом, ведь стоит одному написать неправильно — и пошло-поехало. Как только не называют чертополох: и татарником, и бодяком, и расторопшей, и даже репейником. И всю эту смесь предлагают использовать как универсальное средство от всех болезней. Просто дух захватывает от таких «целителей»! Сейчас мы «ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству» © Ося и Киса.

Итак татарник, а точнее — растущий у нас татарник колючий. Я его подробно описал в предыдущей статье. Да, он похож, но всё-таки различия заметны на глаз, особенно листья и крылатые стебли. Ну и 100% отличие — это ячеистое ложе у татарника.

Бодяк: интуитивно отличие видно с первого взгляда. Стебель у него не крылатый, и самое главное — волоски хохолка у него перистые.

Расторопша — это самостоятельный род, а не вид чертополоха, не нужно их путать. Как только повстречаю — напишу более подробно. Одно из отличий расторопши — пятнистые листья.

И, наконец, репей, репейник, он же лопух. Ну что за фантазии! У лопуха листочки корзинки заканчиваются крючочком, которым репьи цепляются за одежду. Вам же это знакомо, не правда ли? А в определении чертополоха и татарника специально отмечено, листочки корзинки без крючочков и заканчиваются шипами или шипиками. Про лопух я ещё напишу попозже.

Вот такая ботва получилась с колючими сложноцветными. Про схожесть с васильками писать уже не буду, смотрите татарник. Повторюсь ещё раз: не стоит забывать, что у меня на сайте собраны далеко не все растения нашей области.

Из-за большого количества похожих растений, все различия между ними вынесены в отдельный раздел Глоссария

Цветки

Все корзинки одинаковые, цветки пурпурные. Цветёт с июня по сентябрь.

Каждая корзинка содержит множество трубчатых цветков. Венчик с пятью глубоко раздельными долями. 5 тычинок срослись в трубку, из которой выходит пестик.

Листочки обёртки травянистые, зелёные, примерно одинаковые внутри и снаружи. Обёртка черепитчатая, наружные листочки отогнуты книзу.

Корзинки шарообразные, длиной от 13-15 мм, шириной 10-15 мм.

Листочки обёртки без крючковидного острия, на верхушке резко сужаются и заканчиваются шиловидным шипиком.

Листья

Цветоносные побеги с зелёными нормальными листьями. Стебель прямой, до 2 м высотой, в верхней части ветвистый. Корзинки одиночные или по 2-3 на верхушках стеблей и ветвей.

Листья жёсткие, очерёдные, выемчато-перистораздельные, с жёсткими колючками по краю листа.

Стебель

Стебель с колючими крыльями и шипиками вплоть до корзинок.

Растение опушённое, но без войлочного опушения. Корзинка с редким паутинистым опушением.

Стебель с редкими простыми волосками.

А здесь опушение листа, также с редкими простыми волосками.

Стебель крылатый, крылья не очень широкие с крупными зубьями. Я бы даже сказал, что стебель «перисто-крылатый». Каждый такой «зубец» или «перо» усыпан жёсткими колючками. Кроме того, стебель ещё и бороздчатый.

Плоды

Семянка с хохолком.

У семянки прямая площадка прикрепления (смотреть на фото верхнюю часть семянки, этой частью семянка воткнута в ложе цветка). Сама семянка сжата с боков примерно вдвое, рёбер на поверхности нет.

А это собственно хохолок, с простыми (не перистыми), белыми волосками.

Волоски хохолка зазубренные. Я сделал выделение двумя разными способами, надеюсь это поможет разглядеть зазубрины: они действительно мелкие, длиной порядка 0,1 мм. Для сравнения: ширина семянки с широкой стороны — около 1 мм.

Мне не удалось добраться до ложа корзинки, оно оказалось покрытым волосками, выщипать которые просто нереально. Так что пока мне не удалось узнать, каково строение самого ложа, но то, что волоски присутствуют — это факт.

Местообитание

Чертополох колючий растёт на пустырях, обочинах дорог. Я его фотографировал там же, где и татарник, то есть практически около дома. Кстати, татарник и чертополох часто растут вместе, буквально в паре метров друг от друга.

Применение

Хороший медонос. Учитывая известную путаницу в названия (см. Описание), я бы поостерёгся использовать чертополох для лечения.

Ещё фотографии:

В общем сделать нужно следующее: , серпуха, бодяк

Комментарии

Очень подробно написано. Фотографии красивые. Было интересно, спасибо!

Расторопши плоды

Sílybum mariánum

Описание

Одно- или двулетнее травянистое растение 60—150 см высотой. Стебель прямостоячий, простой или ветвистый, бороздчатый, голый или слабопаутинистоопушенный. Листья прикорневой розетки очень крупные (до 80 см длиной, 30 см шириной), морщинистые. Цветки трубчатые, обоеполые, пурпурного (реже розового, фиолетового, белого) цвета, собраны в крупные шаровидные корзинки. Плоды — обратнояйцевидные семянки с хохолком на верхушке, сжатые с боков, 5—8 мм длиной, 2—4 мм шириной; верхушка плода косоусеченная, основание закругленное, поверхность блестящая, реже — матовая, гладкая, иногда продольноморщинистая. Цвет от светло-коричневого до черного; часто плоды пятнистые, иногда с сиреневым оттенком. Запаха нет, вкус горьковатый. Цветет все лето

Состав

В плодах расторопши пятнистой содержатся флавоноиды и флавонолигнаны (силибин, силикристин, силидианин и др.), кроме того, алкалоиды, сапонины, слизь, органические кислоты, витамин К, горечи, жирное масло (16—28%), белковые и другие вещества Основными действующими веществами расторопши являются флавонолигнаны

Фармакологическое действие

Плоды расторопши обладают гепатозащитным действием, способствуют улучшению функции печени, нормализуют пищеварение. Расторопша пятнистая профилактически защищает неповрежденные гепатоциты и повышает их устойчивость к инфекции и различного рода отравлениям. Расторопша усиливает образование желчи и ускоряет ее выведение, нормализуя тем самым процессы пищеварения и обмен веществ.

Регионы прорастания лекарственного растения

  • Житомирская область
Содержание
  • Общая информация
    1. Биологические особенности
    1. Ботаническая характеристика
    1. Описание лекарственного сырья
  • Заготовка сырья
    1. Особенности сбора
    1. Условия сушки и хранения
  • Лечебные свойства
    1. Биологическое действие и применение в медицине
    1. Использование в косметологии
    1. Противопоказания

Расторопша пятнистая — полезные свойства и применение

Расторопша пятнистая — одно- или двулетнее растение с ярким лиловым или малиновым цветком. Имеет гепатопротекторные и желчегонные свойства, используется для приготовления диетических добавок и БАДов.

Плоды расторопши пятнистой — польза

В качестве лечебного сырья используются плоды расторопши пятнистой, измельченные стебли, корни растения. Препараты из семян применяют в народной и традиционной медицине. Они являются основой для производства БАДов, лекарственных средств. Фитопрепараты положительно влияют на функции печени и желчного пузыря, улучшают способность организма фильтровать и выводить из организма токсины. Наряду с этим семена расторопши улучшают синтез структурных и функциональных белков в печени, ускоряют метаболизм, частично блокируют действие свободных радикалов.

Общая информация

Растение широко распространено в Западной и Восточной Европе, Малой Азии, на юге Австралии и в Северной Африке. Родина расторопши пятнистой — Атлантическое побережье Европы и Азия. Ее выращивают как с лечебными, так и с декоративными целями, так как растение не требует особенного ухода и может служить естественной изгородью. В большинстве случаев расторопша растет как сорняк на сухих засоленных почвах. Места ее распространения — пустыри, заброшенные поля, сады, места вдоль дорог, свалки, огороды. В некоторых регионах СНГ расторопша выращивается в качестве культуры для получения лекарственного сырья. В Украине ее выращивают и собирают на территории Житомирской области.

Биологические особенности

Состав растения определяет расторопши лечебные свойства — плоды содержат флавоноиды, сапонины, алкалоиды, витамин К, органические кислоты. Также в семенах расторопши присутствуют флаволигнаны. Их считают основными действующими веществами, которые отвечают за ряд положительных свойств плодов растения. К базовым флаволигнанам относится силимарин — комплекс веществ, который в экстракте расторопши пятнистой отвечает за улучшение функций печени и желчного пузыря. Вспомогательными веществами семян расторопши являются жирное масло, концентрация которого может достигать 28-32%, а также слизь.

Сапонины, которые содержатся в составе семян расторопши, относятся к категории растительных гликозидов. Вещества способствуют усвоению флаволигнанов, флавоноидов, витаминов и минералов. Сапонины обладают гемолитическим действием, стимулируют секрецию всех желез.

Ботаническая характеристика

Расторопша пятнистая — травянистое растение из семейства Астровых. Высота ее прямостоячего стебля колеблется в пределах 60-150 см. Он может быть простым или ветвистым, изредка его покрывает слабое войлочное опушение. Растение покрыто зубчатыми листьями с колючками. Листья прикорневой розетки волнистые, отличаются более крупным размером — до 80 см длиной и до 30 см шириной, а также морщинистой текстурой и блестящей поверхностью. Их могут покрывать белые пятна. У расторопши есть мелкие трубчатые цветки, собранные в корзинки и окрашенные в лиловый, малиновый цвет, часто с желтоватым оттенком. Период цветения растения длится все лето.

Описание лекарственного сырья

Для лечебных целей особую ценность представляют собой плоды расторопши — мелкие семянки с хохолком, пятнистые или светло-лиловые, с блестящей или матовой поверхностью. На вид плоды напоминают сдавленное с боков яйцо. Их размеры небольшие — до 5-8 мм длиной, от 2 до 4 мм шириной. У плодов расторопши нет запаха, на вкус семена горьковатые. Сажают семена растения весной или в конце лета.

Заготовка сырья

Заготовка расторопши может включать в себя сбор плодов, надземной части растения и его корней. Сбор семян проводят с конца лета до начала осени. Показателем готовности плодов к сбору служит состояние оберток на боковых корзинках — они должны быть сухими. После этого корзинки срезают, при необходимости высушивают, а семена выбивают. Чтобы получить крупные корзинки, растение высаживают на солнечных местах. Расторопша не требует особого ухода.

Особенности сбора

Заготовку плодов осуществляют рано утром, до того как распустятся цветы. Корзинки срезают полностью, а затем обмолачивают. В промышленных масштабах заготовки для сбора сырья применяют комбайны.

Заготовку корней проводят осенью. Корни выкапывают, промывают под проточной водой, а затем сушат на солнце или в сушилках при температуре 40-50 ℃.

Условия сушки и хранения

Растительное сырье сушат в проветриваемом помещении, раскладывая равномерно на бумаге или тонкой ткани. Чтобы сохранить плоды без потери полезных свойств в течение одного года, используют матерчатые мешочки, а для корней желательно использовать стеклянные емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Лечебные свойства

Лечебные свойства расторопши обуславливаются особым набором компонентов. За счет них фитопрепараты оказывают жаропонижающее, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, умеренное отхаркивающее, ветрогонное действие.

Биологическое действие и применение в медицине

Препараты расторопши оказывают мощное гепатопротекторное действие. За счет своих действующих веществ семена растения обеспечивают защиту целым клеткам печени, предотвращая их повреждение и инфицирование. Фитопрепараты стимулируют секреторную функцию печени, желчного пузыря и ЖКТ, нормализуют обмен веществ и процессы пищеварения. Благодаря этому диетические добавки из растения и препараты из него находят применение не только в лечении заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, но также при расстройствах ЖКТ, сахарном диабете, варикозном расширении вен нижних конечностей. Вещества, которые содержатся в семенах расторопши, повышают защитные свойства печени и придают ей устойчивость к любого рода отравлениям.

Расторопши применение включает в себя обработку как семян растения, так и его корней и стебля с листьями. Из них получают муку, масло и шрот, которые становятся основой лекарственных средств, диетических добавок, отваров и настоев, а также компрессов и примочек для внешнего применения. Отвары из корней используют для лечения зубной боли, при судорогах. Их применяют при задержке мочеиспускания, при диарее.

Использование в косметологии

Для наружного применения ценность представляет жирное масло расторопши пятнистой. Благодаря способности заживлять раны его используют для обработки внешних повреждений кожи. Масло расторопши защищает кожу от пересушивания, предотвращает шелушение кожи, нормализует ее цвет и препятствует появлению акне за счет улучшения работы сальных желез. Также вещество положительно влияет на эластичность кожи и повышает ее упругость.

Противопоказания

Противопоказаниями для приема расторопши служат хронические заболевания в период обострения, психиатрические заболевания и невротические расстройства, нарушения работы нервной системы. Нельзя употреблять препараты на базе данного растения людям, у которых диагностирована нехватка кальция и фосфора, а также детям до 3 лет, беременным и кормящим грудью. С осторожностью следует употреблять препараты расторопши тем, кто страдает повышенной кислотностью

По материалам:

1. Ковальов В. М., Павлій О. І., Ісаков Т. І. Фармакогнозія з основами біохімії рослин. — Xарків: Вид-во НФаУ, МТК-книга, 2004. — 704 с.
2. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
3. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.

Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Почему привычный всем сорняк – пятнистая расторопша – стала лечебным растением?

Что такое расторопша пятнистая? Это уникальное растение, воспринимаемое многими как обычный сорняк, играет значительную роль для оздоровления организма. Расторопша пятнистая (молочный чертополох) является одним из многочисленных видов семейства Астровых.

Общая информация

Для медицинских целей используется шрот расторопши (мельчайший порошок из фрагментов растения), мед, масло (получаемое путем отжима из семян), высушенные плоды (семена), экстракт растения, фиточаи, сиропы.

Наибольшая концентрация полезных веществ содержат плоды растения. Семена расторопши пятнистой обладают целым спектром лечебных свойств и применяются для лечения и профилактики ряда заболеваний и нарушений. Подробнее о пользе семян растения вы можете узнать из статьи «Семена расторопши: лечебная сила природы в одном семечке».

Места произрастания

Где расторопша растет в России? Вы можете встретить это растение на Юге европейской части страны, в южных районах Западной Сибири (Кемеровская, Новосибирская, Томская, Омская, Тюменская области, Алтайский край и Республика Алтай).

Растение представляет собой трудно выводимый сорняк, растущий в огородах, садах. Расторопшу пятнистую нередко можно встретить в сорных местах.

Расторопша пятнистая: лечебные свойства

Растение обладает целым рядом полезных свойств: оказывает лечебное воздействие на работу печени (гепатопротекторное, желчегонное), является природным иммуномодулятором и антиаллергеном. Оказывает обезболивающее, ранозаживляющее, противоожоговое, противовоспалительное и бактерицидное действие.

Экстракты и порошки из плодов растения применяются для лечения различных заболеваний печени, сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной, репродуктивной, пищеварительной систем организма, предотвращает развитие раковых поражений. Больше информации о пользе растения, вы можете почерпнуть в статье «Расторопша: полезные свойства и противопоказания к приему».

Применение плодов растения

Плоды растения используются в диетотерапии, в качестве средства для похудения. Наибольшим эффектом обладают измельченные в порошок семена расторопши (шрот).

В измельченных семенах, кроме полезных лекарственных веществ содержится клетчатка. После употребления, она проходит по пищеварительному тракту, не изменяясь, без расщепления и усвоения. По ходу, клетчатка всасывает воду, образуя мягкую массу в желудке, что обеспечивает быстрое чувство насыщения.

Употребление шрота мягко стимулирует работу кишечника, способствуя эффективному выведению продуктов переработки. Более подробная информация о порошке представлена в статье «Шрот расторопши: вся целебная сила семян для вашего здоровья».

В качестве лечебного средства порошок из семян используется для лечения гепатитов, холецистита, циррозов, панкреатита, дискинезии желчевыводящих путей.

Важно! Шрот нельзя принимать при наличии заболеваний ЖКТ в острый период. Необходимо облегчить состояние, провести медикаментозное лечение и только после этого, в восстановительный период принимать порошок растения строго по назначению врача.

Как применять измельченные плоды?

Порошок из семян молочного чертополоха применяется по 1 чайной ложке, за полчаса до приема пищи, трижды в день. Шрот разводится небольшим количеством воды или другой жидкости (сок, чай). Необходимый курс приема – 1 месяц. Курс рекомендуется повторять не реже 2-3 раз в год.

Также вы можете добавлять измельченные семена в готовые блюда, в качестве приправы. Для этих целей хорошо подойдут каши, салаты, коктейли, рыба.

Зерновой порошок расторопши можно использовать в качестве чая: 1-2 чайные ложки сырья заливается стаканом крутого кипятка. Способ применения эффективен в качестве профилактики заболеваний печени, улучшения работы ЖКТ, для похудения.

Вне зависимости от способа применения, порошок противопоказан детям до 12 лет, беременным и кормящим матерям, людям с заболеваниями ЖКТ в острой форме.

Чертополох и расторопша – это одно и то же?

В чем разница между растениями? Все просто. Трава расторопша пятнистая и чертополох – разные растения. Их названия схожи на русском, но на латинском языке, обозначаются по-разному: чертополох – Carduus, расторопша пятнистая — Silybummarianum.

Необходимо различать чертополох и молочный чертополох (расторопша пятнистая, остро-пестро), поскольку именно последняя обладает уникальными лечебными свойствами. Как и обычный чертополох, молочный является сорным растением, но отличается визуально: его листья покрыты своеобразным белым рисунком, напоминающим узорную сетку или разводы пролившегося молока.

Татарник и расторопша

Если вы думаете, что татарник и расторопша это одно и то же, обратите внимание на то, что это не так. Возможно, они немного схожи внешне, но представляют собой совершенно разные растения. Татарник колючий (Onopórdum acánthium) — прочитать в википедии, расторопша пятнистая (Silybum marianum).

Важно различать растения внешне, поскольку они обладают разными лечебными свойствами:

Расторопша и репейник

Возможно, расторопша – это репейник? Нет. Это совершенно разные растения. Репейник – это лопух, расторопша пятнистая (молочный чертополох) – растение, внешне напоминающее чертополох обыкновенный.

Лопух обладает широкими однотонными листьями, мягкими на ощупь, с округлыми корзинками цветов с «крючкам», которые хорошо цепляются. Листья расторопши более вытянутые, кожистые, покрытые белыми «разводами». Соцветия колючие (в отличие от репейника), с яркими цветами.

Различаются полезные свойства растений:

  1. Лопух или репейник применяется для лечения опорно-двигательного аппарата. Биодобавки с экстрактом или натуральные отвары растения снимают воспаление и болевой синдром в суставах, укрепляет кости. Используется для лечения и профилактики остеохондрозов, рахита, артрозов, ревматизма, радикулита. Основным лечебным направлением расторопши является восстановление и нормализация работы печени;
  2. Репейник применяется для лечения органов ЖКТ (в том числе при острых патологиях). Растение позволяет избавиться от язвы желудка, остановить желудочные кровотечения. Обладает желчегонным действием, стимулирует работу кишечника. Расторопша пятнистая не применяется при заболеваниях ЖКТ в острой форме. В отличие от лопуха, растение оказывает мягкое воздействие на выработку желчи, стимуляцию функционирования кишечника;
  3. Лопух оказывает мочегонное действие, в корнях растения содержатся вещества, обладающие рассасывающим эффектом. Это позволяет использовать репейник для лечения кист и других опухолевых образований;
  4. Лопух активно применяется для купирования респираторных заболеваний. Его противовоспалительное, жаропонижающее, потогонное действие в разы сокращает течение ОРВИ, гриппа, простуд, воспалительных заболеваний дыхательных органов. Расторопша оказывает общеукрепляющее действие, усиливает иммунную защиту организма, используется для предотвращения инфекционных и простудных заболеваний.

Как выглядит расторопша

Расторопша пятнистая – это сорная трава обладающая комплексом полезных веществ и элементов. Визуально представляет собой растение, схожее с чертополохом. Основным отличием являются кожистые листья, покрытые белым рисунком, похожим на разводы молока.

Растение обладает крупными соцветиями пурпурно-лилового оттенка. Когда семена созревают, соцветие становится похожим на отцветший одуванчик, обрамленный острыми и твердыми колючками. Именно семена расторопши содержат наибольшее количество полезных веществ и элементов, их выжимка, шрот используются для лечения и профилактики многих заболеваний.

Если вы решите самостоятельно собрать и измельчить семена растения – будьте осторожны, голыми руками их не собрать, обязательно используйте перчатки и ножницы.

Настоящая кладезь полезных веществ и элементов – расторопша пятнистая окажет неоценимую пользу вашему организму: поможет почистить и оздоровить печень, нормализовать работу многих систем и органов, поможет похудеть. Важно знать, чем отличается расторопша от схожих с ней растений, чтобы добиться желаемого эффекта, получить тот результат, который нужен именно в вашем случае.

Автор: Ирина Красносельская

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 06-05-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Расторопша: сорняк, признанный лекарством. Как его принимать и зачем?

Всем известная колючка давно используется в народной медицине. Теперь ее пользу подтверждает и наука — расторопша особенно полезна для любителей алкоголя, женщин и пожилых людей. Рассказываем почему!

Что такое расторопша

Расторопша, близкая родственница чертополоха и одуванчика, многим известна благодаря своим ярким красновато-пурпурным цветочным головкам. Родиной растения считается Средиземноморье, но сегодня оно распространено по всему миру — встречается расторопша и у нас.

Может быть и однолетником, и двулетником, но во втором случае ее листья имеют резко выделяющиеся белые жилки — существует даже легенда, что эти линии возникли из-за капель материнского молока Девы Марии, упавшего на его листья. Кстати, на английском расторопша так и называется milk thistle — молочный чертополох.

«Молочные» листья расторопши

Почему расторопша полезна

Расторопша — спасительница нашей печени! Она содержит замечательные вещества флаволигнаны, известные под общим названием силимарин (силибин, дегидросилибин, изосилибин), которые ускоряют процессы регенерации и детоксикации в печени — активизируют синтез белков и фосфолипидов в ее клетках, стимулируют образование новых клеток и укрепляют их мембраны, тормозят проникновение в клетки печени различных токсинов . Поэтому расторопшу хорошо принимать при употреблении алкоголя, курении и воздействии других ядов (даже при укусах змей), при гепатите, циррозе и прочих болезнях печени.

Силимарин действует и как антиоксидант: поглощает свободные радикалы и снижает риск возникновения раковых клеток. Расторопша используется в качестве традиционного средства от неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, уже более двух тысяч лет! Ее противовоспалительные и антиоксидантные свойства означают, что она является нейропротектором и может помочь предотвратить ухудшение работы мозга, связанное с возрастными изменениями.

Расторопша стимулирует минерализацию костной ткани и потенциально защищает от остеопороза и потери костной массы. Из-за этого растение в разных формах включают при терапии предотвращения или замедления потери костной массы у женщин в постменопаузе.

Полезна она и для женщин молодого возраста: исследования показывают, что вещества, содержащиеся в расторопше, защищают от повреждения генома. Еще один из известных эффектов расторопши заключается в том, что она может увеличить выработку грудного молока у кормящих матерей. В ходе научного эксперимента было установлено, что она стимулирует большую выработку молочного гормона пролактина: матери, принимавшие силимарин в течение двух месяцев дней, производили в два раза больше молока, чем те, кто принимал плацебо. Принимать расторопшу при кормлении и во время беременности можно только проконсультировавшись с врачом.

Цветки расторопши можно добавлять при заваривании травяного чая

Расторопша может быть полезной дополнительной терапией для лечения диабета второго типа. Ученые обнаружили, что одно из соединений расторопши может работать аналогично некоторым диабетическим лекарствам, помогая улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови. Кроме того, антиоксидантные и противовоспалительные свойства расторопши также могут быть полезны для снижения риска развития диабетических осложнений, таких как заболевания почек.

Как принимать расторопшу: экстракт, масло, шрот, порошок

Существует несколько форм расторопши: масло, экстракт, порошок и семена растения. Экстракт расторопши содержит большое количество силимарина (от 65 до 80%) и обычно продается как биологически активная добаква к пище в виде капсул.

Масло производят из семян расторопши, которые формируются в цветочных головках в конце лета. Их собирают и высушивают, затем давят из них масло или продают в натуральном виде. Семена расторопши рекомендуется проращивать, а проростки добавлять в салаты или любые другие полезные блюда. Также сухие семена могут перемалывать и получают порошок из семян расторопши. Его принимают по чайной ложке в день в качества БАДа.

Еще в продаже можно найти шрот расторопши — это жмых, оставшийся после производства из семян масла. Если порошок содержит и оболочку, и ценные масла семян, то шрот содержит только клетчатку, поэтому менее ценен.

Масло и семена расторопши

Необходима консультация со специалистом

Расторопша — польза и противопоказания

это безопасная добавка, показавшая большой потенциал в комплексной терапии разных заболеваний, включая заболевания печении, рак и диабет.

Как лекарственное средство используют плоды расторопши. Лечебные свойства расторопши обусловили, прежде всего, ее использование для нормализации работы печени и органов пищеварения.

Содержание в плодах расторопши силимарина — комплекса биофлавоноидов — обуславливает ее способность защищать клетки печени от повреждений и проникновения токсических веществ, выводить уже существующие токсины, стимулировать выработку протеина и активизировать работу ДНК и РНК.

Расторопша противопоказания:

Осуществлять терапию семенами расторопши противопоказано:

  • при наличии психических заболеваний и нарушений, связанных с нервной системой;
  • во время обострения любых хронических заболеваний;
  • в случаях повышенной концентрации фосфора и кальция в организме;
  • во время беременности и в период лактации;
  • детям до трех лет.

Как принимать расторопшу:

Расторопша в капсулах — принимать взрослым и детям старше 14 лет по 1 капсуле в день во время еды. Продолжительность приема – 1 месяц. Допускается применение до 3-х месяцев.

Расторопша свойства:

Расторопша обладает огромном количестве различных макро- и микроэлементов, витаминов A, E, F, K и группы В. В одном грамме расторопши содержится 16,6 мг кальция, 9,2 мг калия, 4,2 мг магния, 0,08 мг железа, 0,1 мг марганца, 1,16 мг цинка, 0,15 мг хрома, 22,9 мг селена, 0,09 мг йода, 22,4 мг бора.

Свою фармакологическую популярность расторопша получила из-за вещества силимарин. Он считается одним из самых сильных гепатопротекторов (от латинских слов hepar – «печень» и protecto – «защищать»). Расторопша для печени — благодаря своим антиоксидантным свойствам, силимарин помогает при различных интоксикациях, острых и хронических состояниях, постгепатитных состояниях и циррозе печени.

Лечение расторопшей:

Расторопшу используют при лечении варикозного расширения вен, полиартрита, желчнокаменной болезни, дистрофии печени, отравлений, в том числе и алкогольных, сахарного диабета и, как ни странно, при зубных болях. Также ее нередко рекомендуют после прохождения курса лучевой и химиотерапии.

В фармакологии используются листья, корни, семена, из которых делают масло и шрот. Масло употребляют при лечении множества кожных болезней (угревая сыпь, псориаз), при некоторых заболеваниях половой системы и геморрое. Оно обладает отличными ранозаживляющими и противоожоговыми свойствами.

Шрот расторопши:

В медицине применяется шрот расторопши. Что это такое? Это порошок из перемолотых семян расторопши, где сохранены все ее полезные составляющие. Шрот из семян расторопши — ценнейший продукт для оздоровления клеток печени и всего организма в целом. Он очищает сосуды, выводит из организма токсины. Клетчатка расторопши активирует работу кишечника при склонности к запорам. Хорошо помогает при дисбактериозе, геморрое, гепатитах, варикозном расширении вен.

Максимальная доза в сутки до 4 чайных ложек. Их можно добавлять в пищу или просто запить теплой водой.

Лекарственные формы расторопши:

Расторопша продается в нескольких лекарственных формах. Самая распространенная — расторопша таблетки, также есть расторопша в капсулах, масло расторопши, порошок расторопши, шрот расторопши.

Расторопша таблетки: Состав Одна таблетка содержит: сухой экстракт расторопши 65 мг. Вспомогательные вещества: агенты антислеживающие: микрокристаллическая целлюлоза, тальк, кальция стеарат или магния стеарат. Рекомендуется в качестве дополнительного источника флаволигнанов (силимарина).

Расторопша как принимать: Взрослым по 1 таблетке 2 раза в сутки, за 30 мин до еды, запивая достаточным количеством жидкости. Курс приема — 30 дней. При необходимости курс повторяют через 1-3 месяца.

Расторопша противопоказания: Повышенная чувствительность к компонентам продукта, дети до 18 лет. Беременным и кормящим женщинам рекомендуется проконсультироваться с врачом.