Помидоры с аспирином залитые холодной водой

Чтобы приготовить помидоры с аспирином важно придерживаться некоторых общих принципов. Например, следуя рецептам, нужно использовать таблетки без желатиновых оболочек, ацетилсалициловую кислоту в порошкообразном виде.

Помидоры с аспирином на зиму

Когда наступает время начинать делать овощные заготовки на зимний сезон, то все хозяйки начинают выбирать самые интересные и вкусные рецепты для консервирования.

Больше всего мы любим доставать из баночек зимой вкусные огурцы и помидорчики, а способов их закатки просто не перечесть. Получив большой урожай вкусных томатов, хочется использовать разные варианты их консервирования. По одному из проверенных рецептов можно приготовить помидоры с аспирином на зиму.

Аспирин в кулинарии

Таблетки аспирина можно приобрести без проблем в любом аптечном киоске. И мы привыкли использовать его, как средство при головной или зубной боли. Но однажды домохозяйки решили использовать его для консервирования овощей вместо уксуса.

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) за счет своих свойств не дает размножаться бактериям и микроорганизмам, а кроме того добавляет овощам необычный приятный вкус и делает их хрустящими. Помидоры с аспирином не потребуют от вас больших затрат, а конечный продукт поразит вас своими вкусовыми качествами.

Аспирин, который начали производить еще с пятидесятых годов 19 века, сейчас доступен в различных формах выпуска и входит в состав других лекарств. Однако для использования в кулинарии подходит только препарат без разнообразных дополнений. Важно запомнить, что применять аспирин в растворимой форме категорически запрещается. Нельзя забывать и о том, что аспирин – это медицинский препарат, которое способно вызывать у человека побочные эффекты.

Как использовать аспирин для консервации

Чтобы приготовить помидоры с аспирином важно придерживаться некоторых общих принципов. Например, следуя рецептам, нужно использовать таблетки без желатиновых оболочек, ацетилсалициловую кислоту в порошкообразном виде. Количество определяется исходя из объема емкостей, в которых производится засолка.

Аспирин добавляется в рассол только по завершении, прямо перед тем, как вы начинаете закатывание. Доводить до кипения жидкость с препаратом запрещено.

И хотя рецепт приготовления помидоров с аспирином вызывает много вопросов у домохозяек, нельзя не учитывать тот факт, что результат выходит очень вкусный, а проверенный временем рецепт заиграет новыми нотками.

Заготовка томатов с аспирином

Есть много рецептов приготовления консервированных томатов, и сейчас мы ознакомимся с самыми популярными из них.

Предложенный далее рецепт настолько прост, что следовать ему сможет даже начинающая хозяйка и приготовить отличные помидоры с аспирином на зиму. А красивые банки можно будет хранить прямо в квартире. Для одной 3-х литровой емкости нам нужно:

  • Сполосните и высушите несколько листочков смородины и немного петрушки и укропа;
  • Разрежьте один болгарский перчик, почистите одну луковицу и очистите от шелухи четыре зубчика чеснока;
  • Возьмите чистую банку (для этого рецепта ее можно не стерилизовать) и выложите на дно сначала порезанный на четыре части лист хрена, потом положите зелень, луковицу, разрезанную на четвертинки, как и болгарский перец. Добавьте зубчики чеснока, пару столовых ложек сахара и столько же соли, четыре горошка черного перца, влить 80 грамм уксуса (9 %).
  • После этого в банку положить отобранные крепкие и упругие помидорки (где-то 1,3 кг.) и зонтик укропа.
  • Аккуратно залить в банку кипяток, положить полторы таблетки аспирина и моментально закатать. Закрытую банку перевернуть вверх дном и оставить остывать, плотно закутав пледом.

Холодным способом

Существует еще один интересный рецепт заготовки помидоров холодным способом. Для него нам понадобится пара килограммов спелых упругих томатов, луковица, один болгарский перец, пара зубчиков чеснока, зелень сельдерея. Для начала все овощи нужно хорошенько промыть, порезать перец, лук и сельдерей, и вместе с помидорами и укропом уложить в банку слоями. Растворить полстакана соли, стакан уксуса и 2 таблетки аспирина в холодной воде и залить этой смесью овощи. Закрыть банку крышкой и поставить ее на несколько минут в горячую воду. Помидоры по этому рецепту будут готовы через пару месяцев.

Рецепт сухой с солью

Есть еще один оригинальный способ заготовки помидоров с аспирином. На этот раз не нужно готовить маринад, так как рецепт предполагает сухой метод. Помидоры будут готовиться в собственном соку и по максимуму сохранят свои полезные свойства. Однако придется взять довольно много соли (на 10 кг. томатов около килограмма соли). В подходящую по размеру кадушку плотно укладывать помидоры, предварительно сделав вилкой проколы, пересыпайте их солью и добавляйте корень хрена и чеснок. Положите в емкость 2 таблетки аспирина и установите на овощи гнет, но чтобы плоды не потрескались. Через месяц вы получите очень вкусный результат.

Испробовав разнообразные рецепты заготовки помидоров с аспирином, вы обязательно выберете самый лучший и будете его использовать, радуя своих близких.

Помидоры с аспирином на зиму

Среди различных рецептов заготовок помидоров на зиму особую популярность приобрела консервация с использованием аспирина (ацетилсалициловой кислоты), благодаря которому процент “взрывания” банок значительно сокращается, а сами вкусовые качества закруток прекрасно сохраняются. Предлагаю вам приготовить помидоры с аспирином. Залитые холодной водой томаты в 3 литровых банках хранятся очень хорошо.

В представленном рецепте с пошаговыми фотографиями помидоры вместе с аспирином (ацетилсалициловой кислотой) заливают холодной водой с добавлением сахара, соли и 9% уксуса (маринад ни в коем случае не кипятят!), после чего накрывают капроновой крышкой и отправляют на хранение.

Причем место хранения консервации вы можете выбрать на свое усмотрение, это может быть, например, погреб, холодильник или даже кладовка (такие помидоры запросто можно хранить даже в квартире).

Спустя месяц после приготовления помидоры можно уже кушать. Они получаются ароматными, слегка газированными, кисло-сладкими, вкусными и очень похожими на квашеные помидоры. Закрытые по представленному пошаговому рецепту томаты в трехлитровой банке – прекрасная альтернатива закваске помидоров в бочке или ведре, со множеством преимуществ.

В частности, такие помидоры хранятся дольше, их вкусовые качества не меняются (помидоры не перекисают), а целостность плодов сохраняется. К тому же они не покрываются плесенью или налетом (в отличие от бочковых), что значительно упрощает процесс хранения такой заготовки.

Выход: 6 литров (две 3 литровые банки). На одну 3 литровую банку понадобится пол порции.

Ингредиенты:
[ingredients]

  • помидоры;
  • петрушка – 6 – 8 веточек;
  • укроп – 7 – 8 веточек;
  • чеснок – 6 – 8 зубчиков;
  • лавровый лист – 2 – 4 шт.;
  • перец черный горошком – 4 – 6 шт.;
  • перец душистый горошком – 4 – 6 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • аспирин (ацетилсалициловая кислота) – 6 таблеток;
  • сахар – 125 г;
  • соль – 75 г;
  • 9% уксус – 125 мл.

Как приготовить помидоры с аспирином

В простерилизованную трехлитровую банку сложите горошины черного и душистого перца, очищенные зубчики чеснока, лавровые листики, вымытые веточки петрушки и укропа. При желании можно добавить другие специи или зелень, например, сельдерей, лук, листья черной смородины или вишни.

Для консервирования помидоры старайтесь выбирать не слишком спелые, желательно с твердой кожицей, а также без вмятин и повреждений (мягкие, с тонкой кожицей или перезревшие томаты лучше не использовать) Для такой консервации как раз подходят слегка недозревшие плоды. Томаты хорошо помойте и обсушите.

В банку, заполняя ее до верху, плотными слоями уложите помытые помидоры. При желании их можно наколоть у плодоножки вилкой или зубочисткой.

Приготовьте маринад: в кастрюлю с холодной водой влейте 9% уксус, добавьте сахар и соль, после чего тщательно перемешайте, чтобы сыпучие ингредиенты растворились (кипятить или подогревать маринад не надо!).

В трехлитровую банку к помидорам положите три целых таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты). Шипучие таблетки желательно для консервирования не использовать.

После чего аккуратно залейте их холодным маринадом, заполнив им банку по самое горлышко (все помидоры обязательно должны находиться в маринаде).

Банку с помидорами накройте мягкой капроновой крышкой (предварительно обдайте ее кипятком) и несколько раз встряхните, чтобы таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты) упали на дно банки и полностью растворились в маринаде.

После чего помидоры с аспирином (ацетилсалициловой кислотой) уберите на хранение. Такую консервацию можно хранить как в кладовой, так и в погребе, желательно не больше одного года. Через месяц после приготовления можно пробовать ароматные помидоры, по вкусу очень напоминающие квашеные.

Огурцы с аспирином на зиму

Хрустящие маринованные огурцы — это мечта каждой хозяйки. Такого результата добиться не просто. Итогом огромного числа проб и ошибок стал этот простой рецепт, благодаря которому у вас получится все с первого раза. Хрустящие огурцы с кусочками сочного сладкого перца не стыдно будет предложить гостям. Ими можно будет наслаждаться всю зиму. Огурцы с аспирином на зиму готовятся без уксуса и стерилизации.

Огурцы с аспирином на зиму

огурцы с аспирином фото рецепт

Рецепт для удобства приведен на трех литровую банку.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг;
  • зелень — 1 большой пучок;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • вода – 2 л. для маринада;
  • лавровый лист — 6 листков;
  • душистый перец 3-4 шт.;
  • гвоздика 2-3 шт.;
  • соль — 3 ст.л.;
  • сахар — 6 ст.л.;
  • аспирин — 3 таблетки по 0,5 гр.

Процесс приготовления:

Берем огурцы и тщательно их моем от грязи. Необходимо, чтобы они были средних размеров. Если попался слишком большой, то его следует разрезать пополам. Теперь нужно взять 3 л банку и простерилизовать ее. Это можно сделать любым способом, который вам нравится, и вы им пользуетесь не первый раз. Я же предпочитаю обрабатывать банки в духовке. Также я стерилизую крышки в кипятке. После этого на дно банки я кладу зелень. Обычно это хрен, укроп, петрушка и листья винограда. Не забываю добавить пару зубчиков чеснока.

Теперь необходимо взять вымытые огурцы и уложить их плотно в банку. Сверху необходимо также уложить чеснок и остальную зелень. В моем случае я добавила укроп и немного петрушки.

Ставим кастрюлю на огонь и наливаем в нее 2 л воды. Как только она закипела, выливаем ее в банку с огурцами и накрываем крышкой. Банка должна простоять 20-30 минут, пока не остынет. После сливаем воду и повторяем весь процесс заново.

Необходимо отставить банку в сторону, после того как вы сольете второй раз остывшую воду.

Готовим маринад для огурцов. Для этого снова ставим на плиту кастрюлю с водой и ждем пока она закипит. Как только появились пузыри необходимо добавить соль, сахар и лавровые листья. Если хотите, то можно бросить душистый перец.

Перед тем как залить горячий маринад, необходимо взять 3 таблетки аспирина, растолочь их и высыпать в банку с огурцами. А вот теперь можно вылить готовый рассол. После чего, берем крышку и при помощи закаточной машинки консервируем огурцы. Теперь переворачиваем банку, ставим ее на пол и накрываем одеялом. Нужно подождать несколько дней. Потом перевернем банку и убедимся в ее целостности. Если все нормально, то вы повторили мой рецепт правильно. Ставим банку в кладовку и ждем зимы, когда можно будет попробовать вкусные хрустящие огурцы.

Фото рецепт огурцов с аспирином на зиму от Алиме

Помидоры с аспирином, залитые холодной водой на 3-литровую банку

Консервированные помидоры с аспирином, залитые холодной водой, — беспроигрышная закуска холодной осенью или зимой. В представленных рецептах расчет продуктов идет на 3-литровую банку.

Простой рецепт

Томаты можно законсервировать холодным маринадом с аспирином. Закуска прекрасно хранится в прохладном, темном месте. Получается очень вкусной.

  • томаты — 2 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар-песок — 120 г;
  • аспирин — 3 таблетки;
  • укус 9 % — 100 мл;
  • соль — 2 ст. л.
  • Помидоры перебрать. Для консервации используются только красивые плоды без повреждений. Разложите овощи по чистым стерильным банкам.

  • Вылить холодную воду в кастрюлю. Жидкость можно использовать колодезную, бутилированную или из-под крана, но отстоянную.
  • Высыпать сахар, соль, перемешать. Оставить на 10-15 минут на кухонном столе для полного растворения всех ингредиентов.

  • Влить уксус, перемешать. Накрыть емкость с маринадом, чтобы кислота не испарялась.
  • В банку положить аспирин в указанном количестве. Желательно использовать обычные таблетки, не шипучие. В противном случае вкус готовой закуски может сильно измениться.

  • Залить холодным рассолом. Закрыть капроновыми крышками. Спустя 10-15 минут покрутить банку, чтобы аспирин полностью разошелся по всей таре.
  • Убрать в темное, холодное место.

Томаты с аспирином и болгарским перцем

Еще один простой рецепт приготовления помидоров с аспирином. Делаются они быстро, заливаются холодной водой. Все продукты рассчитаны на 3-литровую банку.

  • вода — 1,5 л;
  • помидоры — 2-2,5 кг;
  • сахар-песок — 60 г;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • аспирин — 3 таблетки;
  • сладкий перец — 2-3 шт.;
  • чеснок — 5-6 долек;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец черный — 3-4 горошины;
  • душистый перец — 4 шт.;
  • петрушка свежая, зонтики укропа по вкусу.
  • Репчатый лук нашинковать соломкой, высыпать на дно тары.
  • Сладкий перец нарубить крупно и тоже выложить в емкость. Добавить по вкусу душистый и черный перец, лавровый лист.
  • Добавить нарезанную петрушку и зонтики укропа.
  • Сложить в банку промытые и обсушенные помидоры, но не до самого верха.

  • В кастрюлю вылить воду. Высыпать сахар, соль и влить уксус. Хорошо размешать, чтобы все ингредиенты растворились.
  • Аспирин достать из упаковки, выложить на пергаментную бумагу. Измельчить скалкой или кухонным молоточком. Высыпать в банку.

  • Залить холодным маринадом, но не полностью.
  • Закрыть капроновыми крышками. Перевернуть несколько раз, чтобы препарат полностью и равномерно распределился в банке.
  • Открыть, добавить томаты и остатки маринада. Закрыть крышкой.

Помидоры на зиму с горчицей, молотым перцем и аспирином

Можно приготовить очень вкусные маринованные помидоры с аспирином, без стерилизации и кипячения, то есть залитые холодные водой. Специи и ароматные приправы на 3-литровую банку можно добавлять по вкусу.

  • томаты — 2 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар-песок — 6 ст. л.;
  • аспирин — 3 таблетки;
  • соль — 3 ч. л.;
  • чеснок — 1-2 дольки;
  • перец молотый — 1 ч. л.;
  • горчица порошок — 1 ч. л.;
  • укроп, лаврушка по вкусу;
  • уксус столовый — 3 ч. л.
  • Холодную воду вылить в подходящую емкость. Высыпать сахар, соль, измельченный аспирин, перец черный молотый, горчицу. Все тщательно перемешать до полного растворения.

  • В стерильную банку отправить чеснок, укроп и лавровый лист.

  • В помидорах сделать 1 прокол зубочисткой и выложить в банку со специями.

  • Прямо в тару влить уксус. Наполнить холодным рассолом.
  • Накрыть крышкой и закатать герметично с помощью ключа.

  • Встряхнуть емкость с содержимым.

Консервированные томаты с чесноком и аспирином

Заготовки с аспирином пользуются особой популярностью, так как благодаря препарату снижается риск появления вздутия и взрывания банок. Вот еще один рецепт приготовления вкусных и сочных помидоров с аспирином, залитых холодной водой.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • томаты — 2 кг;
  • петрушка — 8 веточек;
  • укроп — 7 веточек;
  • чеснок — 7 долек;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец черный горошком — 6 шт.;
  • душистый перец — 6 шт.;
  • вода — 2,5 л;
  • аспирин — 6 шт.;
  • сахар-песок — 125 г;
  • соль — 75 г;
  • уксус столовый — 125 мл.

  • В чистую стерильную банку отправить перец черный горошком, зубчики чеснока, лавровый лист, промытые веточки зелени.
  • Для приготовления используют не переспелые плоды с твердой кожицей. Они должны быть без вмятин, повреждений. Их нужно обязательно тщательно промыть.

  • Выложить в банку специи, наполнить томатами.
  • В кастрюлю вылить указанное количество воды, уксуса. Высыпать соль, сахар-песок. Перемешать до полного растворения.

  • В банку с помидорами выложить аспирин.
  • Наполнить холодным маринадом.

  • Закрыть капроновой крышкой, встряхнуть 2-3 раза для лучшего растворения таблеток.

С аспирином и уксусом

Необязательно использовать холодную воду для консервирования помидоров с аспирином. Ниже — интересный рецепт закуски, которая с легкостью хранится при комнатной температуре.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • томаты — 2 кг;
  • хрен — 1 лист;
  • укроп зонтиками — 2 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец горький — ½ стручка;
  • перец черный горошком — 7 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар-песок — 6 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус 9 % — 80 мл;
  • аспирин — 3 таблетки.

  1. Помидоры перебрать. Для консервации используются только красивые плоды без повреждений. В месте прикрепления плодоножки до середины плода сделать прокол зубочисткой. Кожица останется целой, а сам плод быстрее просолится. Аналогичным образом поступить со всеми томатами.
  2. На дно подготовленной емкости положить нарезанные листья хрена, зонтики укропа. Последнего ингредиента добавляют много (для получения ароматной закуски).
  3. Положите в банку лавровый лист, чеснок, перец горошком и острый.
  4. Плотно выложите подготовленные помидоры. Сильно утрамбовывать нельзя, плоды должны лежать свободно.
  5. Воду вскипятить, залить банку с томатами. Прикрыть винтовыми крышками и оставить на четверть часа.
  6. После аккуратно процедить жидкость в кастрюлю. Всыпать соль, сахар, перемешать.
  7. Влить уксус, поставить на плиту. С момента закипания проварить 2 минуты.
  8. Аспирин выложить в ступку и измельчить, высыпать на томаты в банку.
  9. Наполнить емкость горячим маринадом, герметично закрыть винтовой крышкой.
  10. Перевернуть, остудить под пледом. Хранить можно при комнатной температуре.

Обязательно попробуйте приготовить на зиму помидоры с аспирином, залитые холодной водой. Попробуйте их один раз, и они займут особое место на столе и в рационе. Причем 3-литровая банка закуски всегда сможет выручить любую хозяйку, если на пороге появятся нежданные гости.

Солёные зелёные помидоры холодным способом: лучшие рецепты, пошаговая инструкция приготовления

Добавить в избранное

Каждая опытная хозяйка наверняка имеет свой фирменный рецепт приготовления солёных зелёных помидоров, который проверен временем и одобрен членами семьи или гостями. Но порой бывает сложно определиться, каким способом засолить помидоры и как это правильно сделать. Для Вас мы рассмотрим лучшие рецепты солёных томатов разными способами, а также особенности выбора ингредиентов и основные нюансы процесса приготовления вкусной закуски.

  • Выбор и подготовка помидоров для засолки
  • Лучшие рецепты засолки зелёных помидоров холодным способом
    • Классический рецепт
    • Без уксуса
    • С горчицей
    • Видео: Рецепт зелёных помидор с горчицей
    • Острые
    • Видео: Острые солёные помидоры с чесноком и перцем чили
    • С аспирином
    • Видео: Солёные помидоры с аспирином
  • Особенности засолки
    • В банках
    • В кастрюле
    • В ведре
  • Полезные рекомендации
  • Как и сколько хранить солёные зелёные помидоры

Выбор и подготовка помидоров для засолки

При выборе томатов для засолки обращают внимание на следующее:

  • размер — плоды выбирают не очень большие, желательно одинакового размера, весом до 100 г;
  • внешний вид томатов — каждый плод должен иметь правильную форму, чистую кожуру без пятен и повреждений;
  • стойкость к поражению микроорганизмами — например, устойчивыми в этом плане считаются сорта: «Аляска», «Ярик», «Арктическая роза». Готовое блюдо из таких томатов может храниться хорошо и долго;
  • характеристика плодов — предпочтительно, чтобы помидоры для засолки имели тонкую кожуру, мясистую мякоть с минимальным содержанием влаги и небольшой семенной коробкой;
  • вкусовые качества сорта — выбирают сладкие сорта (например, «Розовый мед», «Царь-колокол», «Медовая капля», так блюдо получится гораздо вкуснее.

Подготовка томатов заключается в сортировке плодов по размеру и внешнему виду. Повреждённые или испорченные плоды отбраковывают. Отсортированные плоды тщательно моют под проточной водой несколько раз. Затем с каждого плода удаляют плодоножку, делают это очень аккуратно, чтобы не повредить поверхность. Место прикрепления плодоножки к томату прокалывают зубочисткой или тонким ножом, что способствует лучшей просолке и равномерному распределению соли в плоде.

Некоторые хозяйки бланшируют томаты перед засолкой, чтобы устранить грубость готовых томатов.

Лучшие рецепты засолки зелёных помидоров холодным способом

Рассмотрим несколько рецептов засолки томатов с пошаговой инструкцией приготовления и списком ингредиентов.

Классический рецепт

Для приготовления зелёных томатов по классическому рецепту необходимо взять:

  • зелёные плоды — 10 кг;
  • соль — 70 г на 1 л воды;
  • водой — сколько потребуется;
  • укроп — 200 г;
  • петрушка — 40 г;
  • стручковый перец — 1 шт.;
  • листья чёрной смородины — 10 шт.

Процесс приготовления:

  1. Чистые сухие томаты уложить в ёмкость, пересыпая каждый слой подготовленными ингредиентами.
  2. В холодной воде растворить соль и залить плоды, чтобы они были полностью покрыты рассолом.
  3. Ёмкость плотно закрыть крышкой и оставить солиться на 20 дней, поставив заготовку в прохладное место.

Без уксуса

Помидоры, засоленные без использования уксуса, получаются твёрдыми, сочными и хрустящими, поэтому часто используются для приготовления салатов или овощной нарезки.

Для приготовления подобной закуски необходимо запастись:

  • холодной кипячёной водой — 8 л;
  • томатами — 11 кг;
  • лавровым листом — 15 шт.;
  • солью — 400 г;
  • укропом и петрушкой — 350 г;
  • сахаром — 250 г;
  • молотым чёрным перцем — 3 ст. л.;
  • вишнёвыми, смородиновыми листьями — 150 г.

Процесс приготовления:

  1. Часть всех специй укладывают на дно подготовленной ёмкости.
  2. Поверх специй плотно укладывают зелёные плоды и снова специи. Ёмкость периодически встряхивают, чтобы специи равномерно распределялись.
  3. Чередуют слои томатов и специй, пока все ингредиенты не закончатся.
  4. Сверху помидоры заливают рассолом, чтобы он полностью покрыл плоды.
  5. Ёмкость плотно закрывают крышкой и отправляют в прохладное место для засолки не менее, чем на 20 дней.

С горчицей

Горчица является хорошим консервантом, поэтому часто используется для засолки овощей, кроме того, она придаёт готовому блюду приятный аромат и пряный вкус.

Чтобы приготовить солёные томаты с горчицей, необходимо использовать:

  • незрелые плоды — 2 кг;
  • вишнёвые или смородиновые листья — 10 шт.;
  • укроп — несколько веточек;
  • зёрна горчицы — 1 ст. л.;
  • горчичный порошок — 2 ст. л.;
  • холодную кипячёную воду — 2 л;
  • крупную соль — 140 г.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом банки, в которые будут уложены томаты, стерилизуют 3 минуты над паром.
  2. На дно банок укладывают подготовленные ингредиенты и мытые сухие плоды так, чтобы до верха оставалось 4 см свободного пространства.
  3. Поверх томатов насыпают соль и заливают воду, оставляя 1–2 см.
  4. Чтобы предотвратить образование плесени, делают горчичную пробку: для этого поверх горлышка укладывают стерильный бинт, насыпают горчичный порошок, чтобы он поравнялся с верхней частью горлышка. Сверху горчицы укладывают ещё один стерильный бинт, а банку плотно закупоривают капроновой крышкой.
  5. Банки с томатами выносят в прохладное место и оставляют на 1 месяц для засолки.

Видео: Рецепт зелёных помидор с горчицей

Острые

Любителям острых закусок будет интересен рецепт с чесноком и острым перцем чили.

Для приготовления потребуются:

  • незрелые плоды — 2 кг;
  • соль — 2 ст. л. на 1 л воды;
  • сахар — 1 ст. л. на 1 л воды;
  • перец чили — 2 шт.;
  • чеснок — 5 долек;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • вода — сколько потребуется.

Процесс приготовления:

  1. В стерилизованную стеклянную банку или маленькое пластиковое ведро уложить часть зелени и специй.
  2. Поверх плотно уложить томаты и присыпать специями, чередуя слоями.
  3. Приготовить рассол: в 1 л холодной воды растворить 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара и залить помидоры.
  4. Банку плотно закрыть крышкой и спрятать в прохладном месте на 3 недели.

Видео: Острые солёные помидоры с чесноком и перцем чили

С аспирином

Помидоры с аспирином очень популярны, на вкус они как бочковые, но солить их можно в любой ёмкости.

Для приготовления зелёных помидоров, засоленных с аспирином, используют:

  • незрелые плоды — 1 кг;
  • чеснок — 3 дольки;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 50 г;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • укроп — пару веточек;
  • аспирин — 2,5 таблетки.

Процесс приготовления:

  1. Стеклянную банку простерилизовать, на дно уложить специи и аспирин, выложить помидоры.
  2. Сверху залить банку по горлышко холодной водой.
  3. Плотно закупорить банку пластиковой крышкой, немного встряхнуть до растворения соли и сахара, отправить в холодное место.

Видео: Солёные помидоры с аспирином

Особенности засолки

В зависимости от ёмкости, которая планируется использоваться для засолки томатов, существуют некоторые нюансы приготовления.

В банках

Солить томаты в банках удобнее всего, так как такая тара всегда есть в наличии у каждой хозяйки. Банки предварительно тщательно моют и стерилизуют, чтобы предотвратить порчу готового блюда. Обычно пряности укладывают на дно ёмкости: поскольку помидоры будут уложены не очень плотно, специи свободно распределятся по всей ёмкости. После закупорки банок пластиковыми крышками, их рекомендуют перевернуть крышкой вниз, чтобы проверить герметичность. Если рассол протекает, это значит, что герметичность нарушена и заготовка не будет храниться, поэтому лучше открыть банку и проделать процедуру засолки ещё раз.

Чтобы крышка максимально плотно прилегала к горлышку банки, её рекомендуют опустить на 3 секунды в кипяток и горячей крышкой закупорить банку. Когда она остынет, банка будет герметично закрыта. Для засолки незрелых томатов в банках обычно выбирают небольшие помидоры, чтобы потом их можно было легко достать через небольшое горлышко, не нарушив целостность плода.

В кастрюле

В отличие от засолки томатов в банке, приготовление солений в кастрюле немного отличается. Все ингредиенты укладывают слоями, чтобы помидоры лучше впитали соль и ароматы специй. Поверх овощей обычно устанавливают гнёт, который за время созревания солений полностью покрывается рассолом. В качестве гнёта используют невысокий утяжелитель, чтобы была возможность закрыть ёмкость крышкой. Плоскость, которая будет покрывать томаты, должна быть немного меньшего диаметра, чем верхняя часть кастрюли.

В ведре

Очень просто солить помидоры в пластиковом ведре с герметичной крышкой, главное: приобрести качественную ёмкость. Все ингредиенты укладываются в ведро слоями, сверху наливают рассол, который полностью покрывает помидоры. Ведро необходимо плотно закрыть крышкой, чтобы исключить возможность попадания внутрь воздуха, который может стать причиной развития плесени или гнили.

Полезные рекомендации

Чтобы соления получились вкусными и качественными, рекомендуется придерживаться общих правил приготовления:

  1. Для засолки не рекомендуется использовать соусные и салатные сорта помидоров.
  2. Засолку осуществлять не позже, чем через неделю после сбора урожая, лучше солить свежесорванные помидоры.
  3. Для засолки используют плоды одинакового размера, чтобы они равномерно пропитывались маринадом.
  4. Лучшей водой для приготовления солёных помидоров является жёсткая, в идеале — из колодца или источника.
  5. Ёмкость для засолки обязательно моют перед использованием пищевой содой.
  6. Чтобы процесс посола начался быстрее, лучше приготовить рассол перед заливкой помидоров, растворив соль в воде, а не насыпать соль к помидорам, а потом добавлять воду.

Как и сколько хранить солёные зелёные помидоры

Хранение солений должно осуществляться при температуре от +1 до +4 °С, идеально для этого подойдёт холодильник или подвал. Срок годности таких помидоров составляет 2–3 месяца, но обычно они съедаются гораздо быстрее. В связи с длительным сроком хранения солёных помидоров их часто заготавливают на зиму, так как вкус не уступает консервированным, а готовить их гораздо проще.