Подсолнух это цветок или кустарник

Подсолнечник (Helianthus) относится к семейству сложноцветных. Родина — Северная Америка. Наиболее известный вид растений — подсолнечник масличный. Народное название — Подсолнух.

Подсолнух, или подсолнечник

Подсолнечник масличный — общие сведения

ПОДСОЛНЕЧНИК (Helianthus) относится к семейству сложноцветных. Родина — Северная Америка. Наиболее известный вид растений — подсолнечник масличный. Народное название — «Подсолнух». В этот же род входит многолетнее растение топинамбур или земляная груша, у которого в пищу используется корневище. Существуют и чисто декоративные виды подсолнечника, например, остролистный.

Масличный подсолнечник выращивается практически во всём мире и используется для производства подсолнечного масла. Это однолетнее растение с толстыми стеблями до 4-5 м высоты, простыми или ветвистыми, с одною или несколькими головками; одиночная головка достигает иногда до полуметра в ширину (обычно — 15-20 см); краевые цветки желтого цвета, срединные оранжевого. Плод — продолговатая четырёхгранная или сжатая с боков семянка, состоящая из околоплодника (кожуры, или лузги) и белого семени (ядра), покрытого семенной оболочкой.

Название «Подсолнечник» (Helianthus) произошло от сочетания двух греческих слов ‘helios’ — солнце и ‘anthos’ — цветок. Такое название дано ему неслучайно. Огромные соцветия подсолнуха, окаймленные яркими лучистыми лепестками, и впрямь напоминают солнышко. Кроме того, подсолнух обладает уникальной способностью поворачивать свою головку вслед за солнцем, прослеживая весь его путь от восхода до заката. Также известно, что «цветок, поворачивающийся за солнцем» встречается в греческом мифе о Клитии у Овидия, то есть задолго до появления его в Европе — предположительно речь идет о гелиотропе или календуле. В геральдике «подсолнечник» — символ плодородия, единства, солнечного света и процветания.

По-видимому, впервые подсолнух был одомашнен племенами североамериканских индейцев. Имеются археологические свидетельства о его выращивании на территории нынешних штатов Аризона и Нью-Мексико примерно в 3000 году до н. э. Некоторые археологи утверждают, что подсолнечник был одомашнен даже раньше пшеницы. Во многих индейских культурах подсолнух использовался в качестве символа божества Солнца, особенно у ацтеков и отоми в Мексике и у Инков в Перу.

Индейцы употребляли семена подсолнечника в размолотом виде практически как мы сейчас употребляем муку. Раздавленные семена были изысканным блюдом. Имеются даже свидетельства производства индейцами масла из подсолнуха, которое употреблялось в хлебопечении и даже, возможно, как косметическое средство для смазывания кожи и волос. В Европу подсолнечник завезли испанские завоеватели Америки примерно в 1500 году. Первоначально растение употреблялось как декоративное, иногда использовалось в медицине.

В конце XIX века эмигранты из России завезли культуру производства подсолнечника и подсолнечного масла назад в США и Канаду. Вскоре США стало одним из основных (после России) производителей подсолнечного масла. В настоящее время производство подсолнечника и масла из него распространено практически по всему миру.

Основное применение масличного подсолнечника — получение подсолнечного масла, которое затем употребляется для приготовления пищи и для технических нужд. Гидрогенизацией подсолнечного масла получают маргарин. Масло также используется в лакокрасочной и мыловаренной промышленности. Отходы производства подсолнечного масла (жмых и шрот) используются как высокобелковый корм для скота.

В России ещё до изобретения производства подсолнечного масла поджаренные семянки использовались как народное лакомство (семечки, семки). Собственно, существует даже особый подвид масличного подсолнечника: грызовой, с особенно крупными семянками. В семенах содержится много витаминов PP и E. Подсолнечник — важное медоносное растение. Мёд из нектара цветущего подсолнуха золотисто-жёлтого цвета, обладает слабым ароматом и несколько терпким вкусом. Кристаллизуется мелкими зёрнами и становится светло-янтарным.

В последнее время во всем мире декоративный подсолнечник (гелиантус) становится все более популярнее. Гелиантус выращивают как горшечное, декоративное растение, используют для озеленения зимнего сада, оранжерей, офисов.

Масло подсолнечника и их целебные свойства

Подсолнечное масло — один из самых известных продуктов в мире, но далеко не все знают, что оно еще и очень полезно. Благодаря лечебным свойствам масло подсолнечника применяется как слабительное и желчегонное средство при лечении воспалительного заболевания кишечника и желчно-каменной болезни и для профилактики атеросклероза. Назначается по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день. При свежих ранах и ожогах в виде масляных повязок рекомендуется прокипяченное масло подсолнечника в качестве заживляющего средства.

Очень полезны семечки подсолнечника (семена). Они содержат жиры, ценные растительные белки, углеводы, клетчатку, лецитин. Богаты различными микроэлементами, рекомендуется при дефиците магния, железа, цинка, селена, йода. Семена содержат витамины группы В, фолиевую кислоту. Являются одним из самых богатых источников витамина E, содержат витамины D и F, а по некоторым данным и витамин B12. Семечки подсолнуха содержат большое количество жирного масла. Калорийность 560 ккал.

Важно отметить, что 50 г подсолнечных ядер почти полностью удовлетворяют потребность взрослого человека в полиненасыщенных жирных кислотах и витамине Е. «Подсолнечник» — как элемент правильного и здорового питания просто необходим.

Благодаря содержанию в подсолнечном масле ненасыщенных жирных кислот, оно применяется для лечения и профилактики атеросклероза, а так же как слабительное и желчегонное при заболеваниях печени и желчных путей. Подсолнечное масло добавляют в состав различных мазей, натираний, пластырей. Пектин, получаемый из корзинок подсолнуха, используют как основу ряда препаратов, применяемых при желудочно-кишечных заболеваниях.

В народной медицине водочную настойку цветков и листьев подсолнечника рекомендуют при лихорадке, малярии, отсутствии аппетита, расстройствах пищеварения, крапивнице, невралгиях, особенно простудного характера. Водный настой цветков подсолнуха используют как спазмолитическое средство при желудочно-кишечных коликах и бронхиальной астме. При суставном ревматизме и подагре применяют в виде растирания спиртовую настойку из корзинок, срезанных в период созревания семянок.

Когда подсолнечник заканчивает цвести и желтые лепестки начинают опадать, срезать головку, мелко накрошить, сложить в стеклянную банку и залить водкой. Настаивать на солнце в течение месяца, принимать по 20 капель перед приступом малярии. В 1 л воды 20 мин кипятить 200 г свежих корней, настаивать 2-3 часа, процедить через сложенную вчетверо марлю. Принимать при малярии: по 1/2 стакана 3 раза в день.

Интересные факты о растении «Подсолнух»

Впервые о производстве масла из подсолнечника в Европе задумались англичане, существует английский патент 1716 года, описывающий этот процесс. Однако масштабное производство подсолнечного масла началось именно в России. В Россию семена подсолнуха завёз из Голландии Пётр I. Растение первоначально употреблялось как декоративное. Промышленный процесс производства подсолнечного масла был создан крепостным крестьянином из Алексеевки Бокарёвым в 1828 году. Бокарёв был знаком с производством льняного и кедрового масла и решил применить тот же процесс для производства подсолнечного. Уже в 1833 году помещик Шереметьев, владелец Алексеевки, при содействии Бокарёва построил первый завод по добыче подсолнечного масла. Масло подсолнечника быстро приобрело популярность в России, во многом потому, что его употребление не было запрещено в дни Великого Поста (откуда, кстати и происходит второе название подсолнечного масла — постное масло). К середине XIX века во многих районах Воронежской и Саратовской губерний подсолнух занимал 30-40% посевных площадей. Усилиями российских (советских) селекционеров В. С. Пустовойта Л. А. Жданова и др. удалось значительно повысить масличность и его устойчивость к вредителям. Наиболее престижная мировая премия в области разведения подсолнечника носит имя Пустовойта.

Подсолнечник

Подсемейство : Астровые
Триба : Подсолнечниковые
Род: Подсолнечник

Подсо́лнечник (лат. Heliānthus [2] ) — род растений семейства Астровые.

Содержание

  • 1 Этимология
  • 2 Биологическое описание
  • 3 Виды
  • 4 Хозяйственное значение и применение
  • 5 Примечания
  • 6 Литература
  • 7 Ссылки

Этимология [ править ]

Латинское научное название рода (лат. helianthusсолнечный цветок), происходит от греческих слов helius («солнце») и anthemon («цветок»). Русское название возникло из-за того, что его соцветия всегда поворачиваются навстречу к солнцу, которое выражено больше, чем у других растений (так называемый гелиотропизм — поворот раскрытых и обращённых к солнцу соцветий вслед за его перемещением по небосклону, как частный случай фототропизма) [3] [4] . Частично это правда: подсолнухи действительно поворачиваются к солнцу, но только до того, как они раскроются – с этого момента они смотрят на восток на протяжении всего дня.

Этот обширный и полиморфный род, происходящий из Северной и Южной Америки, насчитывает в настоящее время около 110 видов [4] . В основном травянистые виды произрастают в Северной Америке, полукустарниковые виды — преимущественно в Мексике и Перу. Некоторые виды растут как сорное растение [5] [6] .

Биологическое описание [ править ]

Подсолнечникам характерен видовой полиморфизм. В зависимости от вида — это травы, полукустарники и кустарники. Большинство из них многолетники [4] [5] .

Характерен высокий стебель, покрытый супротивными или попеременными жёсткими листьями [6] .

Соцветие: у одних видов небольшая, у других — очень крупная головка, одиночная, или по нескольку в раскидистой метёлке. Головка имеет полушаровидную или широкую обвёртку, состоящую из 2 или многих рядов листков; общее цветоложе плоское, либо более или менее выпуклое, покрытое сложенными вдоль плёнчатыми, иногда довольно жёсткими, прицветниками; краевые цветки бесполые, язычковые, расположены в 1 ряд; центральные цветки обоеполые трубчатые.

Плод — продолговатая четырёхгранная или сжатая с боков семянка, несущая 2-4 сваливающихся острия, или 2 довольно крупных, сухо-кожистых чешуйки.

Учёный Х. Фогель (H. Vogel) в 1979 году предложил модель для распределения цветков и семян в корзинке цветка подсолнечника, которая имеет вид:

, ,

где θ — угол, r — радиус или расстояние от центра, а n — номер цветка и c — константа. Это форма спирали Ферма.

Виды [ править ]

Род включает, по разным данным, от 55 до 110 видов, из которых наиболее известны следующие [5] [7] :

Подсолнечник — солнечный цветок

Подсолнухи, а более правильное название Подсолнечники (helianthus annuus) — растение из рода Подсолнечник семейства Астровые. В переводе с греческого подсолнечник — солнечный цветок.

Название растения на многих языках созвучно и имеет один корень: на Украине подсолнечник нежно называют соняшныком (солнышко по-украински сонечко); в Болгарии — сълнеоглед; у сербов — солнцекрет; поляки называют его слунечником (солнце по-польски слунце); на немецком языке подсолнечник — зоненблюме (солнечный цветок), на английском — сонфлоуэр (цветок солнца).

Родина подсолнечника — Северная и Южная Америка, в диком виде он больше нигде не встречается. Около 50 видов подсолнечника произрастает в Северной Америке (от Канады через США до Мексики включительно), 17 видов встречается в Южной Америке, в Андах, от Южной Колумбии до Боливии. Дикорастущие подсолнечники произрастают преимущественно в прериях, иногда встречаются и в прибрежных равнинах, в сосновых лесах, иногда на болотах и на отмелях рек.

Заморское дикорастущее растение мало походит на современный подсолнечник. Это куст со множеством стеблей, на верхушках которых уже в июне появляются небольшие, диаметром 2—3 см цветочные корзинки светло-оранжевой или вишнево-красной окраски, цветущие до глубокой осени.

У индейцев ацтеков, отоми и инков подсолнечник почитался в качестве символа божества Солнца — это растение обладает уникальной способностью поворачивать свою головку вслед за солнцем, прослеживая весь его путь от восхода до заката. Особенно это хорошо видно в групповых посадках — все корзинки цветов подсолнуха всегда смотрят в направлении солнца. В ботанике такое качество растений называют гелиотропизмом.

Полагают, что в XVI веке подсолнечник был завезен в Европу испанской экспедицией, выращен из семян в Мадридском ботаническом саду в 1510 г. и получил название Helianthus.

Первым о подсолнечнике упоминает испанский ботаник Николай Монардес в 1582 году. Шведский естествоиспытатель Карл Линней (1707—1778) добавил к родовому имени подсолнечника гелиантус видовое название аннус, что означает однолетний. Таким образом, научное название подсолнечника Helianthus annuus L.— солнечный цветок однолетний.

Семена подсолнуха в Россию из Голландии завез царь Пётр Первый и с тех пор это растение повсеместно распространилось по всей России. В любой деревне и фермерском хозяйстве обязательно можно встретить этот замечательный цветок. Несмотря на свое южноамериканское происхождение подсолнухи прекрасно себя чувствуют в любом уголке России, и не только как сельскохозяйственное растение для производства семечек и подсолнечного масла, но и в декоративном оформлении садов и парков.

В настоящее время известно около 108 видов подсолнечника. В полевой культуре используются только два: однолетний — (Helianthus annus) и многолетний — топинамбур, или земляная груша (Helianthus tuberosus).

Многие виды подсолнечника выращиваются как декоративные культуры: красностебельный (Н. atrorubens), десятилепестный (Н. decapetalus), остролистный (Н. argophyus), яркоцветковый (Н. laetiflorus), огурнеобразный (Н. cuccumerifoliius).

Кроме такого разнообразия видов, существует еще и множество разнообразных сортов и форм как полевых, так и декоративных растений, отличающихся друг от друга по расцветке, высоте, количеству соцветий-корзинок на стебле. Существуют и низкорослые растения, высота которого не превышает 30 см, а можно — пятиметрового, а то и больше, гиганта. Существуют подсолнечники не только с желтыми, но и с красными цветами. Дискообразные центры соцветий корзинок могут иметь различные оттенки: желтый, оранжевый, коричневый, и даже возможны белый и черный цвета.

Существуют и подсолнечники рекордсмены, занесенные а книгу рекордов: самый высокий подсолнечник был выращен в Голландии — его высота достигала 7,5 м (интересно какой стебель и цветок был у этого подсолнуха!?). Самая широкая корзинка была у подсолнечника, выращенного в Канаде, — ее диаметр составил 82 см. Самый маленький цветущий подсолнечник, выращенный в стиле бонсай любителями цветоводами США (штат Орегон), достигал в высоту всего лишь 5 см.

Подсолнечник однолетний. Где растет? как цветет? какие у него плоды?

Чудесное растение, похожее на солнце, известно всем с детства. Желтый цветок большого размера, внутри которого «живут» семечки – любят не только дети, но и взрослые. К тому же, они очень полезный продукт для человеческого организма, кроме этого, в результате переработки, из них получают полезное подсолнечное масло.

  • Подсолнечник однолетний
    • Немного о сортах подсолнуха
    • Условия для выращивания
    • Использование подсолнечника
    • Лечебные свойства растения
    • Приготовление целебных напитков
    • Противопоказания к применению

Подсолнечник однолетний

Подсолнечник является однолетним растением, которое растет в высоту до 2,5 метров. Представляет подсолнечник семейство сложноцветных. Растение имеет плотный, прямой стебель с губчатой серединой; его корень стержневой, ветвистый. Стебель украшают крупные листья на длинных черешках. Форма листьев сердцевидная, поверхность – шероховатая. Каждый стебель сверху украшен красивым, крупным, желтым цветком с черной серединой.

Плод подсолнечника – черные или полосатые семечки, которые растут и созревают в черной середине цветка. Цветет растение в зависимости от времени посадки, климата и погоды. Основной период припадает на июль — август; плод подсолнечника это семечки, которые созревают в августе — сентябре.

Когда подсолнечник начинает цвести, его головки все время повернуты к солнцу. Когда цветок полностью раскроется, то головка застывает на месте и больше не поворачивается к солнцу.

В природе встречаются два вида семейства подсолнечника:

  • однолетний масличный;
  • многолетний топинамбур.

Немного о сортах подсолнуха

Однолетнее растение имеет большое разнообразие сортов, из которых можно выделить раннеспелые и среднеспелые. Распространенными считаются и декоративные подсолнечники, которыми украшают сады и парки.

Рассмотрим более подробно распространенные сорта этого растения.

К раннеспелым сортам растения относится сорт Альбатрос, который отличается своей высокой масличностью. Ему не страшна засуха, вредители и болезни. Он отлично реагирует на экстенсивные способы возделывания. В высоту растение этого сорта достигает 195 см.

К раннеспелым сортам относится Бузулук, который содержит 54% масла в семенах. Растение не боится засухи, обладает хорошей урожайностью в разных климатических условиях. Для этого требуется качественная подкормка и хорошая техника. Высота взрослого растения 168 см.

Из среднеспелых сортов можно выделить сорт Флагман, который отличается высокой урожайностью. Содержание масла достигает 55%, а высота взрослого растения достигает 206 см.

Из среднеспелых выделяется Фаворит, масличность которого достигает 53%. Растения этого сорта отличаются устойчивостью к гидролитическому распаду масла, благодаря чему полученное сырье имеет низкое кислотное число. Высота взрослого растения доходит до 200 см.

Сорт Мастер достигает 54% масла. Растение выносливое, очень хорошо реагирует на минеральные удобрения.

Клубненосный подсолнечник, он же топинамбур, выращивается как декоративная, кормовая или техническая культура. Больше всего ему подходят южные климатические зоны, так как его плоды спеют только в сентябре — октябре месяце, в зависимости от сорта.

В зависимости от погодных условий, урожайность топинамбура может колебаться. В среднем, она достигает 35 тонн с одного га.

Условия для выращивания

Подсолнечник растет и дает хороший урожай на супесчаных черноземах и суглинистых почвах, богатых различными питательными веществами. Непригодные для его выращивания являются суглинистые почвы. Хорошо развивается растение на земле, где ранее росла кукуруза и бобовые, озимая пшеница и ячмень. Сажать его на прежнем месте не рекомендуется, так как урожай будет очень слабым. Повторно, на том же месте можно сеять подсолнечник не раньше чем через 7–9 лет. Хорошо удобренная земля даст высокий урожай, если посадить подсолнечник.

Для борьбы с вредителями растения, которых у подсолнечника немало, применяют химические, механические и агротехнические способы.

Для посева культуры используют семена, которые сразу садят в открытый грунт. Их предварительно калибруют, ведь от этого зависит всхожесть растения и хороший урожай. Посадку семян производят только после того, как почва прогреется до 10–12 градусов тепла. Высаживать семена в непрогретый грунт – это снижение всхожести, и урожайности культуры.

Использование подсолнечника

Основная масличная культура – это подсолнух. Подсолнечное масло, полученное в результате переработки семечек, имеет отменный вкус и очень ценно для человека. Его применяют в пищу в натуральном виде, а также в виде маргарина и кулинарных жиров. Подсолнечное масло применяют в кондитерской, хлебопекарной и консервной промышленности. Производство практически безотходное, так как жмых, который остается после переработки семечек также представляет собой пищевую ценность. В нем содержится много белка с незаменимыми аминокислотами. К тому же жмых используют для производства халвы и для приготовления корма домашним животным.

Мыловаренная и лакокрасочная промышленность использует для своего производства подсолнечное масло низкого сорта. Кроме этого, его применяют для изготовления линолеума и клеенки, водонепроницаемых тканей и изоляционных материалов, стеарина и т. д.

Бразилия отличилась своим производством авиационного горючего «прозене» со свойствами керосина. Но это горючее не имеет неприятного запаха, так как сырьем для него служит соя, подсолнечник и хлопчатник, а, точнее, их семена. Было даже сообщение в прессе, что на новом топливе уже летал самолет.

Если рассматривать семечки, то их кожица является отличным сырьем для производства этилового спирта, кормовых дрожжей, искусственного волокна и пластмасс. А ее остается очень много при производстве сладостей.

Стебли растения используют в производстве бумаги и картона. Но для степных районов, где дрова – дефицит, их используют как топливо. Зола, полученная после их сжигания, является отличным фосфорно-калийным удобрением.

В далеком XIX веке из золы стеблей и вымолоченных корзинок получали поташ. Он служил сырьем для производства пороха.

Зеленые побеги подсолнечника используют для корма животным; их питательность можно сравнить с питательностью кукурузных побегов. Бывают случаи, когда косят молодой подсолнух; его используют как зеленый корм для крупного рогатого скота.

Подсолнух очень любят пчелы. Пчеловоды часто устанавливают свои пасеки возле полей с подсолнечником в период их цветения. Продукт, который производят пчелы, называется мед подсолнечника. Он прозрачный на вид, имеет чудесный аромат и вкус – его высоко ценят знатоки этого продукта. Мед используют и в лечебных целях, как противопростудное и противовирусное лекарство.

По заключению японских ученых, подсолнечник является ценной культурой, которая поглощает выбросы моторов. Измерения проводились на автомагистралях, к которым примыкали посевы этой культуры, и там, где такие посевы отсутствовали.

Делая вывод, хочется сказать, что у такого красивого растения сырьем являются:

  • цветки;
  • листья;
  • семена;
  • стебли;
  • корни.

Растение универсально, поскольку вовсе безотходно.

Лечебные свойства растения

Сырые семечки полезны для людского организма. Они:

  • приводят давление в норму;
  • облегчают выведение мокроты;
  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • укрепляют нервную систему;
  • уменьшают проявление аллергии.

Кроме перечисленных полезных свойств сырых семечек, можно назвать их мочегонный эффект.

Подсолнечное масло использую везде. Более подробно об этом написано в предыдущем пункте.

Корень растения способствует растворению и выведению солей из организма. Препараты, приготовленные на основе корня растения, применяют при лечении:

  • артрита;
  • артроза;
  • остеохондроза;
  • выведения песка и камней из почек и желчного пузыря.

Но самолечением заниматься ни в коем случае нельзя, даже если четко знаешь, как нужно приготовить то или другое лекарство в домашних условиях. Обязательно нужна консультация специалиста, анализы и полное обследование.

Для изготовления лекарственных препаратов применяют и цветки растения. Препараты лечат от таких заболеваний, как:

  • желтуха;
  • понос;
  • простуда;
  • бронхит;
  • коклюш;
  • бронхиальная астма;
  • ревматизм;
  • неврастения;
  • герпес;
  • подагра.

Кроме перечисленных заболеваний, соцветие принимают при заболевании печени, желудка и 12-перстной кишки, кишечника и поджелудочной железы, суставного ревматизма.

Из листьев подсолнуха готовятся препараты, которые помогают бороться со следующими заболеваниями:

  • мигрень;
  • невралгия;
  • лихорадка;
  • крапивница;
  • псориаз;
  • желудочно-кишечные колики;
  • простуда;
  • бронхиальная астма.

Из цветочных лепестков готовят настой, который принимают внутрь при онкологических заболеваниях, как мочегонное средство. Лепестки применяют для изготовления наружных мазей, которыми лечат застарелые язвы при сахарном диабете и некоторые другие заболевания.

Стебель подсолнечника используется для приготовления лекарственных препаратов от заболеваний почек, мочеполовой системы и щитовидной железы. Во время приема препаратов у многих людей наблюдались боли в суставах, которые свидетельствуют об очищении суставных сумок от вредных наслоений.

Приготовление целебных напитков

Препараты, приготовленные из подсолнечника, принимаются внутрь, как отвары, настои и настойки.

Для приготовления отвара нужно взять 2 ст. л. сухих цветков растения, залить стаканом кипятка и прокипятить на слабом огне 10 минут. После того как отвар в течение часа настаивался, его нужно процедить и довести кипяченой водой до изначального объема. Принимать отвар нужно по 3 ст. л. за 20 мин. до еды, но не чаще чем 4 раза в сутки.

Настой, приготовленный из подсолнечника, лечит простуду и снимает жар. Чтобы его приготовить, нужно взять 2 ст. л. лепестков, залить стаканом кипятка и настаивать 10 мин. Полученное «зелье» нужно пить на ночь.

У настойки более широкий спектр действия. Ее принимают для улучшения деятельности ЖКТ и улучшения аппетита. Ее назначают при малярии, невралгии и легочных заболеваниях. Для приготовления настойки нужны сухие листья подсолнуха и водка, в количестве 250 грамм. Три столовых ложки цветков заливаются жидкостью и настаиваются в сухом и темном месте в течение одной недели. Через неделю, полученную настойку нужно процедить и принимать по 40 капель два раза в день.

Противопоказания к применению

Не рекомендуется принимать препараты на основе подсолнечника людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью. Жареные семечки не желательно есть в больших количествах тем, кто страдает избыточным весом. А все, потому что они относятся к высококалорийным продуктам.

Противопоказано применение подсолнечника людям с индивидуальной непереносимостью культуры.

В любом случае перед тем как принимать препараты на основе подсолнуха, нужно проконсультироваться с врачом и определить, нет ли аллергии.

10 интересных фактов о подсолнухе

Откуда родом солнечный цветок, как он появился в России и кто вырастил самый большой подсолнечник в мире.

Подсолнух — удивительный цветок, который всегда смотрит в сторону солнца. За это его и называют «спутником солнца», «маленьким солнышком», и даже «ребёнком солнца».

Подсолнечники всегда — это лето, тепло, неиссякаемая энергия, радость и оптимизм. Никого не оставляет равнодушным поле подсолнухов. Появляется ощущение чего‑то волшебного, праздничного, когда смотришь на ярко-жёлтый ковёр цветов.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

1. Подсолнечник (Helianthus) – род растений семейства Астровые.

2. Латинское название рода – helianthus – переводится как солнечный цветок.

3. Русское название возникло из‑за способности соцветий всегда поворачиваться к солнцу.

4. Подсолнухи — это не просто один цветок, как может показаться на первый взгляд. На самом деле они содержат от 1 000 до 2 000 маленьких цветочков. Каждый лепесток головки подсолнуха ботаники называют лучевым цветочком. Внутренний «глаз» составлен из цветочного диска, который заплетается в завораживающие картины множества спиралей. Только дисковые соцветия развиваются в семена.

5. Род Подсолнечник, происходящий из Северной и Южной Америки, насчитывает в настоящее время около 110 видов. Наиболее распространенные и известные виды подсолнечника – это подсолнечник масличный, или однолетний, и топинамбур, или подсолнечник клубненосный.

6. В зависимости от вида — это травы, полукустарники и кустарники. Большинство из них многолетники.

7. Своим происхождение подсолнух обязан племенам индейцев, проживавшим в районе Мексики. Некоторые археологи утверждают, что подсолнечник был одомашнен даже раньше пшеницы.

8. Запись о патенте на отжим масла из подсолнуха имеется в Англии, и относится она уже к 1716 году.

9. Масштабное производство подсолнечного масла началось именно в России. В Россию подсолнух был завезен из Голландии Петром I. Сначала он использовался как декоративный цветок. Уже к третьему десятилетию XIX века подсолнечное масло производилось в России в огромных объемах и с огромной выгодой.

10. Согласно Книге Рекордов Гиннеса самый большой размер цветка подсолнуха, когда‑либо зафиксированный в мире, — 82 см (Канада), а самый высокий подсолнух вырастил М. Хейджимх в Нидерландах, высота его составила около 7 м.