Подрезка черной смородины осенью

Как правильно обрезать смородину осенью — правила обрезки кустов, частые ошибки и их последствия.

Как правильно обрезать смородину осенью — инструкция для начинающих

Как правильно обрезать смородину осенью, должен знать даже начинающий дачник. С кустарника срезают старые, повреждённые, ослабленные ветки, которые не плодоносят, а только забирают жизненную силу. Так омолаживают растение, увеличивают урожайность куста.

Правильно ли обрезать смородину осенью

Осенняя обрезка смородины — это наиболее эффективный метод избавиться от большинства грибковых заболеваний и насекомых, которые живут на растениях

Плодовые почки смородина закладывает на приросте текущего года. Именно поэтому чем больше молодых побегов, тем выше в итоге урожай спелых и ароматных ягод. Выполняя ежегодную обрезку для удаления старых и больных веток, садоводы добиваются хороших урожаев смородины из года в год.

Обрезать кусты рекомендуется ранней весной, до начала раскрытия почек, или осенью. Весной сложнее выбрать благоприятный момент для процедуры: резать растение, которое начало раскрывать почки, нельзя, а смородина начинает пробуждаться рано. Не вовремя обрезанный куст сильно ослабевает, ведь силы требуются и на заживление полученных ран, и на весеннее пробуждение. В результате его поражают болезни смородины и вредители.

Осенняя обрезка чёрной, белой и красной смородины проводится, когда куст полностью сбросил листву, но заморозки ещё не наступили.

Плюсы осенней обрезки:

  • Осенью проще выбрать правильный момент, организовать обрезку не торопясь.
  • Удаление старых ветвей способствует усиленному питанию, быстрому росту молоденьких побегов, которые будут плодоносить.
  • Смородина становится сильнее.

Правильная обрезка в итоге даёт здоровое растение с обильным урожаем ягод.

В осенней обрезке главное — не припоздниться: если обрезать куст в заморозки, можно спровоцировать промерзание ветвей.

Оптимальное время — после сброса листвы, но за 15–20 дней до наступления первых морозов.

Весной останется срезать засохшие за зиму ветки.

Какая смородина нуждается в осенней обрезке

Ветви в центре удаляют, чтобы растение получало больше воздуха и солнца

Осеннюю и весеннюю обрезку проводят для всех кустов смородины, начиная с момента посадки молодого кустика:

  • Юный куст (до 1 года) срезают сильно, оставляя на побеге 3–5 почек.
  • У 2–3-леток оставляют от 3 до 5 самых крепких ветвей (их верхушки подрезают сверху на пару почек).
  • Начиная с 4 года жизни со взрослого растения ежегодно удаляют старые отплодоносившие ветки.

Простейшее правило для начинающих садоводов: любая ветка, которая не приросла за год на 15 см, при обрезке удаляется.

Посадка готовых саженцев чёрной смородины производится довольно просто, но должна быть выполнена по всем правилам: https://klumba.guru/yagody/smorodina/posadka-chernoy-smorodiny.html

Правила проведения осенней обрезки: инструкция для начинающих

Для работ используют секаторы и садовые ножницы с короткими и длинными ручками. В дело годятся только острозаточенные инструменты.

Тупые лезвия повредят растению: на месте отсечения расслаивается кора, что приводит к болезням, размножению вредителей.

Для обрезки чёрной смородины лучше использовать два секатора: обычный и с длинными выдвижными ручками

У смородинового куста удаляют ветки:

  • сухие, сломанные, деформированные;
  • переплетающиеся между собой;
  • растущие не от центра, а внутрь куста;
  • лежащие на земле;
  • растущие далеко от центра.

Желательно оставлять ветки без пеньков — на фото неправильно обрезанная ветка смородины, резать нужно по красной линии

Обрезка старых ветвей в целях омоложения:

  • У маленьких кустиков срезают треть длины, у взрослых удаляют ветки старше 5 лет.
  • У обильных густых кустов также удаляют лишние ветки из центра.

Отсечение старых веток, дающих низкий урожай ягод, даёт силы развитию плодоносящих молодых побегов.

Пример обрезки взрослого куста смородины осенью до (на фото слева) и после (справа)

Если после отсечения ветка даёт сок, обрезку переносят на срок попозже.

Раны от срезов, которые больше 0,5 см, обрабатывают противомикробными препаратами, замазывают садовым варом.

Видео: правильная обрезка ягодных кустарников осенью

Ошибки в обрезке смородинового куста

Обрезка смородины осенью позволяет существенно увеличить её устойчивость к заморозкам

  • Обрезка обязательна с момента посадки. Без неё молодой кустик поначалу даёт неплохие урожаи. Но впоследствии из-за сильного разрастания и густоты ветвей ягоды появляются только на концах веток. Их количество будет уменьшаться с каждым годом.
  • Ошибочно щадить растение, оставляя много старых ветвей. Кустарник будет тратить силы на их поддержание и лечение, а не на формирование новых урожайных побегов.
  • Если кустик слабый и чахлый, на нём оставляют не более 5 веток. В противном случае он так и не наберёт силу для формирования новых, более сильных и здоровых отростков.
  • Осеннюю обрезку важно провести в положенное время! После «операции» ослабленное растение уязвимо, может пострадать от морозов.

Ошибки, совершённые при обрезке, приводят к плохому развитию куста, низкому урожаю ягод летом.

Простую обрезку куста осилит даже неопытный садовод. Важно соблюдать сроки и правила проведения процедуры, не забывать о её необходимости. И тогда результатом станет активно плодоносящая смородина из года в год.

Обрезка смородины осенью — инструкция для начинающих

Осенью смородиновые кусты нуждаются в санитарной и омолаживающей обрезке. Вы заметили, что запущенные растения не только выглядят непрезентабельно, но и дают очень слабый урожай?

Чтобы обрезать чёрную смородину по всем правилам, полезно знать основные биологические особенности этой культуры.

Содержание статьи:

Как растёт черная смородина

1- правильная обрезка черной смородины, 2- неправильная обрезка

В первый год после посадки саженцы смородины активно развиваются. Но затем скорость их роста резко уменьшается и к пятому-шестому году ежегодный прирост веток в длину составляет всего пять — шесть сантиметров.

Самые мощные боковые побеги появляются из вегетативных почек, находящихся в нижних частях веток. В среднем и верхнем ярусе веток расположена зона плодоношения. В этих местах культура ветвится слабо, образует коротенькие слабые сучья, большинство из которых являются плодушками.

В средней части ветвей формируются самые сильные и крупные цветочные почки, впоследствии превращающиеся в тяжёлые гроздья чёрных сочных ягод.

На верхушках веток также появляются цветочные почки, но они заметно слабее. Каждый побег всегда заканчивается вегетативной почкой.

Основной урожай у чёрной смородины закладывается на побегах первого и второго порядка. Если их длина составляет не менее 40 сантиметров, то и плодушки, и цветочные почки будут хорошо развитыми. Но плодушки долго не живут и исчерпывают свой ресурс плодоношения всего за два-три года.

После простых расчётов, можно сделать вывод, что продуктивность ветвей старше 5 лет у чёрной смородины резко снижается.

Формирование куста чёрной смородины

К формировке чёрной смородины приступают сразу же после высадки растений на постоянное место.

Если вам посчастливилось приобрести хорошие саженцы с сильными и не пересушенными корнями, то на каждом растении выделите по 2-4 самых толстых и наиболее удачно расположенных побега. Остальные слабые веточки вырежьте у самого основания.

У сортов с сильным ветвлением оставленные ветки не укорачивают, у сортов со слабым ветвлением такие ветки укорачивают примерно наполовину, со средним — на четверть.

Если вы купили слабые саженцы с тонкими короткими веточками, то имеет смысл обрезать ВСЕ ветки. При этом у самых хилых побегов оставляют по одной почке, у более сильных — по три почки. Следующей осенью, если из оставленных почек вновь развились слишком слабые ветки, их придётся снова коротко обрезать.

В последующие 4 года на каждом смородиновом кусте ежегодно оставляют по две-три новые ветки при разреженной схеме посадки, и по одной-две ветки при густой посадке. При этом выбирают самые развитые побеги, идущие от корня.

В итоге к концу пятого года на каждом растении смородины будет находиться от 10 до 15 разновозрастных веток. При этом одна группа побегов только начинает расти, другая уже даёт первые ягодки, на третьей урожай продолжает нарастать, на четвертой он достигает своего максимума, а в пятую группу входят стареющие ветки с низкой продуктивностью.

Обрезка смородины осенью

Ежегодная осенняя обрезка чёрной смородины заключается в удалении всех веток старше 5 лет. Они не только дают мизерное количество ягод, но и загущают кусты.

Избавляются также от побегов, поражённый стеклянницей — их либо вырезают целиком, либо до здоровой ткани. Лишние нулевые (прикорневые) побеги нужно удалить, обрезав их на уровне почвы.

Не забудьте также очистить смородиновые кусты от сухих, поломанных и нездоровых побегов.

Оставленные на кустах прикорневые побеги и развитые побеги первого порядка обрежьте по способности данного сорта к ветвлению. Побеги второго порядка ветвления требуют укорачивания лишь в том случае, если они выросли длиннее 40-50 сантиметров.

Как обрезать запущенный куст смородины осенью

Старый запущенный куст черной смородины: 1 — до обрезки, 2 — после обрезки

Если растения не обрезали несколько лет подряд, то с осенней обрезкой придётся потрудиться чуть больше.

В такой ситуации соотношение веток разных возрастов в кустах будет сильно нарушено. Скорее всего, четырех-пятилетних побегов вы обнаружите в избытке, а вот молодых веток будет недостаточно.

Сильно запущенные кусты нужно сперва освободить от всех старых, сухих, больных, слабых и поникших к земле веток. Если после такой санитарной обрезки кусты ещё выглядят загущёнными, то удалите и некоторое количество здоровых ветвей. Таким образом, вы расчистите место для появления свежих молодых побегов.

А можно поступить и более радикальным образом — вырезать все ветки полностью и начать формировать кусты с нуля. И не опасайтесь за жизнь растения — у чёрной смородины очень сильные корни с большой способностью к восстановлению.

О том, как можно реанимировать даже совсем старенький куст чёрной смородины с помощью сильной обрезки, я рассказала в статье — «Омолаживаем смородину», советую ознакомиться! А правила обрезки красной смородины описаны в «Обрезка красной смородины: как, когда и сколько».

Подрезка черной смородины осенью

Смородину можно обрезать осенью и весной , но весеннюю обрезку нужно успеть сделать до распускания почек, в зависимости от погоды в конце марта или в начале апреля. Многие садоводы предпочитают не откладывать обрезку до весны и сформировать кусты осенью, после опадения листьев, до устойчивых заморозков. Когда куст освобождается от листьев можно оценить его скелет и состояние веток.

Правила обрезки чёрной смородины:

— Чёрную смородину надо обрезать осенью с целью формирования или омоложения . После посадки первые четыре года куст смородины формируют, пока у него не образуется около 12-15 веток.

— Для формирования куста смородины ежегодно осенью выбирают из молодых побегов в центре куста 3-5 самых сильных волчка, остальные удаляют. Новые побеги должны быть на разных сторонах, удалены друг от друга, чтобы куст не был однобоким.

— Через 4 года после посадки куст смородины к осени должен иметь несколько 4-х летних веток, 3-х летних, 2-х летних и новые побеги, выросшие за лето.

— Начиная с 5-6 летнего возраста, куст смородины обрезают с целью формирования и омолаживания. Так как 5-6 летние ветки чёрной смородины теряют урожайность, их следует удалять, чтобы их место заняли новые молодые ветки.

— Для омоложения ежегодно вырезают 3-4 старые ветки возрастом более 3-х лет, для их замещения оставляют 4-5 новых сильных прикорневых побегов, остальные новые веточки вырезают на уровне почвы.

— Как определить какие ветки смородины старые? Оценивайте их урожайность в период сбора ягод, их прирост, положение. Старые ветки дают слабый прирост менее 20 см, плодовые веточки слабые, полусухие, ягоды на них мелкие. Старые ветки смородины толстые с тёмной корой, часто они наклонены близко к земле. Иногда более молодые ветки приходится вырезать из-за их неудачного положения, когда они полегают на землю, перекрещиваются с другими ветвями, оказываются затенены.

— Если смородину поразил вредитель или болезнь, то слабые верхушки можно укоротить, но сильно больные ветки лучше вырезать до основания.

— Наиболее урожайными являются ветки прошлого года и двулетние, так как они за лето дают максимальный прирост с плодовыми почками. У старых веток прироста практически нет, а значит, нет и ягод.

Обрезка красной и белой смородины:

Обрезка красной и белой смородины немного отличается от обрезки чёрной родственницы. Разница между ними в том, что у красной и белой смородины плодовые почки образуются не только на прошлогодних побегах, но и на многолетних ветках.

— У цветной смородины ветки не теряют урожайность до 7-8 летнего возраста. Исходя из этой особенности, первые 5-6 лет куст красной или белой смородины нужно формировать, чтобы он нарастил до 20 хороших веток, а омолаживающую обрезку можно делать, когда урожайность кустов начнёт падать, обычно 8-10 летние кусты цветной смородины даже при хорошем уходе начинают терять урожайность.

— Красная и белая смородина не любят загущенность кустов, но у них образуется много прикорневых побегов за лето. Всю мелочь следует по осени вырезать до земли, оставляя для формирования куста несколько сильных вызревших побегов.

— Омолаживающую обрезку кустов цветной смородины можно начинать с 7-8 летнего возраста, вырезая несколько старых веток и оставляя вместо них новые однолетние побеги.

— Для замещения оставляют сильные волчки от корня в центре куста, их верхушки можно немного укоротить, чтобы усилить ветвление. Концы старых веток укорачивать нельзя, так как именно на них идёт основное плодоношение.

— Если старая ветка ещё хорошая, даёт много ягод, то ей можно дать толчок для роста – обрезать верхушку до первого разветвления.

— Красную и белую смородину можно не омолаживать 8-10 лет, а затем провести полную обрезку за два три года. Для этого вырезают треть или половину всех веток, вместо них оставить 5-8 новых прикорневых побега, на следующий год вырезать оставшиеся старые ветки и оставить ещё 5-8 побегов. На третий год куст смородины будет полностью обновлён и плодоносить с новой силой ещё 6-8 лет.

Обрезка смородины осенью для начинающих: схема и видео

Обрезка черной и красной смородины: основные этапы, нюансы и секреты.

Обрезка черной и красной смородины: основные этапы, нюансы и секреты.

Содержание

  • 1. Обрезка смородины осенью: основной инструмент
  • 2. Простая схема обрезки смородины осенью
  • 3. Особенности обрезки красной смородины (а также белой)
  • 4. После обрезки смородины осенью

Основное преимущество обрезки смородины осенью перед весенней — уверенность, что сокодвижение уже завершено, и растение однозначно войдет в новый сезон в «расцвете» сил. Дополнительный фактор — скорее психологический: вы еще в саду, заканчиваете прочие садово-огородные работы, которых осенью немало. А ранней весной, как правило, никто не торопится в сад, тем более если стоит такая специфическая задача как осенняя обрезка смородины. Впрочем, напоминаем: любые плодовые культуры вы можете обрезать как осенью, так и весной. Но в последнем случае строго до начала сокодвижения.

Обрезка черной смородины осенью — видео от талантливого журналиста Натальи Петренко

Обрезка смородины осенью: основной инструмент

Вам понадобится садовый секатор (садовые ножницы). Для больших, старых, сильно загущенных кустов лучше использовать ножницы с длинными ручками (сучкорезы). Идеально, если у них есть храповый механизм (позволяет с меньшими усилиями перерезать толстые, одревесневшие побеги) и телескопические ручки, чтобы не гнуть спину.

НА ФОТО: Лучше припасти заранее ножовку для крупных веток или садовые ножницы с длинными ручками

Сразу возьмите с собой садовый вар или препарат с фунгицидной активностью для обработки срезов побегов. Если имеются проблемы с мышами, можно заложить приманки типа «Альт».

Простая схема обрезки смородины осенью

Черная и красная (белая) смородина требуют хорошего освещения для формирования вкусных, крупных плодов. А значит, выполняя обрезку, нужно держать в уме следующие правила:

1. Основная цель: осветлить куст, дать больше света к побегам внутри куста (если мы решаем их оставить). Взрослый куст на 4–5 году жизни (а также старше) каждую осень должен состоять из максимум 6 крупных побегов, идущих от основания (от земли). При этом их возраст не должен превышать 5 лет.

2. Работать начинаем от основания куста, от земли: удаляем все побеги старше 5 лет. Они могут прекрасно выглядеть, иметь красивые (сформированные ранее) боковые побеги. Но поверьте, с каждым годом они будут плодоносить все хуже и хуже.

Еще одна причина удалять старые побеги: рано или поздно они поражаются стеклянницей, чьи личинки выедают сердцевину побега и ослабляют куст (который легче заболевает таким опасным заболеванием как антракноз).

НА ФОТО: Стеклянница очень часто поражает смородину. Если ваш куст стал плодоносить хуже, срежьте самый старый побег. С высокой долей вероятности он будет поражен этим вредителем

3. Так называемые «нулевые» (текущего года) побеги необходимо удалить. Такие побеги имеет смысл оставлять только, если куст сильно старый, и вы знаете, что основные побеги в следующие год-два исчерпают свой ресурс. Впрочем, если вы это понимаете, лучше удалить куст полностью, а хорошие побеги нарезать на черенки. И в этом еще одно важное преимущество обрезки смородины осенью: можно подготовить черенки, которые отлично укореняются под зиму!

НА ФОТО: Молодой, невызревший побег смородины, который стоит удалить

4. Идем выше по основным побегам: удаляем все пересекающиеся боковые приросты текущего и прошлого годов. Помним о нашей задаче: куст должен осветлиться! Боритесь в себе с жалостью сохранить сомнительные приросты — до них может не добраться солнечный свет, и в итоге они дадут мало плодов.

5. Верхушки побегов у смородины, как правило, не удаляются — на них формируются новые почки, которые дадут урожай в следующем году. Однако есть исключения:

  • на побегах скрученные листья. Скорее всего, листья поражены антракнозом или там обитала тля.
  • на побегах много толстых почек — в них поселился клещ. Если таких пораженных почек много, лучше обрезать весь побег. Если одна-две, — удаляем только почки.
  • верхушки тонкие и зеленые. Их стоит удалить, так как они все равно погибнут от морозов.

НА ФОТО: Почки с обитающим в них почковым клещом хорошо заметны: они округлые, крупные

Особенности обрезки красной смородины (а также белой)

Схема обрезки красной смородины осенью в целом не отличается от обрезки черной смородины. Однако она более чувствительна к загущению, а следовательно лучше оставлять 3-4 основных побега, а не 5-6, как у черной смородины. Еще один момент: верхушки побегов не обрезают, кроме случаев заражения тлей и болезнями. Так как красная смородина нередко вырастает выше черной (в силу более бережного отношения к «вершкам»), то имеет смысл с осени подвязать куст или предусмотреть ограждения. При этом не подвязывайте куст слишком плотно, оставляйте не менее 20 см. между побегами.

Обрезка красной смородины осенью, видео

После обрезки смородины осенью

Незараженные болезнями и вредителями ветви и листья можно измельчить и отправить в компостную яму. Все, что вызывает сомнения на предмет здоровья, лучше сжечь.

Отдельный вопрос: оставлять или удалять опавшую листву под кустом? Если вы делаете перекопку почвы под смородиной, то опавшая листва там ни к чему, лучше отправить ее в компостную кучу. В противном случае листву желательно обработать 7% раствором мочевины, дабы снизить риск сохранения инфекции.

В МАТЕРИАЛЕ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ФОТОГРАФИИ С МАСТЕР-КЛАССА ПО ОБРЕЗКЕ ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР В ПЛОДОВОЙ СЕКЦИИ БОТАНИЧЕСКОГО САДА МГУ.

Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

Черная смородина – обрезка и уход осенью

Обрезка кустов смородины входит в число обязательных мероприятий по уходу за культурой. На что она влияет? Прежде всего — на количество и размер плодов. Разросшийся куст становится объёмным, но при этом урожайность снижается. Осенняя обрезка имеет свои преимущества. В это время растение готовится к зимовке, сокодвижение приостанавливается, поэтому процедура переносится легче, чем весной или летом. Важно также правильно подготовить культуру к зиме.

Когда начинать обрезку смородины осенью

Технология и сроки обрезки напрямую зависят от возраста куста. Самые высокие показатели урожайности дают побеги, возраст которых не превышает 3-4 года. Ветки, которые старше, только оттягивают на себя питание, не давая при этом ягод, поэтому от них рекомендуется избавляться. Правильная обрезка способствует:

  • формированию более крупных ягод;
  • улучшению вкуса смородины за счёт лучшего доступа солнечных лучей;
  • продление срока плодоношения;
  • ускорение роста.

Сроки должны быть выбраны правильно. Осеннюю обрезку лучше всего проводить накануне заморозков. Если сделать это в теплую погоду, куст может дать рост новых побегов, которые затем неизбежно вымерзнут зимой.

Как правильно обрезать

При осенней обрезке кустов смородины необходимо избавляться от:

  • тонких и слабых побегов;
  • больных и засохших ветвей;
  • веток, которые не дают плодов;
  • молодых побегов, слишком загущающих куст.

Правила обрезки

Срезы необходимо делать острым инструментом, на 0,5-1 см выше наружной почки. Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом. Нельзя проводить обрезку на почке, иначе оставшийся побег засохнет полностью. Обрезать ветки следует у самой земли. Если оставить пеньки высотой всего в 2-3 см, они могут снова тронуться в рост, пробудив спящие почки.

Никогда не обламывайте ветви руками и не используйте обычный нож – после такой варварской «обрезки» растению придется долго восстанавливаться.

Сначала следует вырезать сухие и старые ветки, затем удаляются невызревшие зеленые побеги. После этого удаляют все веточки, которые растут к центру, переплетаются друг с другом, излишне загущают куст. На последнем этапе избавляются от больных ветвей.

По правилам нельзя удалять за один раз много побегов — это сильно ослабит растение, и оно может погибнуть. Допустимо вырезать одномоментно не более одной трети скелетных ветвей.

Омоложение старого куста – схема

Первая омолаживающая обрезка проводится на пятый год жизни куста чёрной смородины. Во время нее вырезается половина всех побегов. В это число должны входить старые, больные и загущающие корону ветки. После такой кардинальной обрезки нужно дать растению питание, это поможет ему быстрее восстановиться.

В следующем сезоне из прироста оставляют 20 наиболее сильных веток, остальные отростки необходимо удалить. Еще через год вырезают оставшуюся часть старых побегов, а из молодых веток оставляют только 10. Таким образом, за 3 года удастся полностью омолодить старый куст. Пятилетние неплодоносящие ветви должны быть вырезаны полностью.

Что делать с молодым кустом

На самом раннем этапе важно правильно сформировать куст — это будет способствовать получению максимального урожая. Первая формирующая обрезка проводится сразу после посадки саженца. Верхушки всех побегов обрезают, оставляя на каждом по 2-3 почки. Чтобы прирост молодого куста был хорошим, на нем оставляют не более 4 побегов. Двухлетний куст рекомендуется обрезать в середине лета. Макушки побегов укорачивают на 10 см – это придает кустарнику новых сил.

Для активного роста осенью в этот же год оставляют самые мощные молодые ветки, а остальные удаляют. Таким образом, формируется скелет куста. Боковые ветки лучше удалять из-за того, что они затеняют другие побеги и мешают им развиваться. Куст черной смородины трехлетнего возраста имеет от 15 до 20 ветвей, растущих из грунта. Осенняя обрезка подразумевает удаление слаборазвитых неполноценных побегов.

Уход за черной смородиной осенью

Если даже за лето куст хорошо подрос, выглядит здоровым и крепким, он все равно нуждается во внимании. Ведь впереди долгие холодные месяцы, которые являются испытанием для всех растений, и черная смородина — не исключение. Если не обеспечить кустарнику должный уход, в дальнейшем можно столкнуться с заболеваемостью культуры, пониженным урожаем, формированием мелких и кислых ягод.

Помимо обрезки растение осенью нуждается в подкормках, влагозарядковом поливе и правильной подготовке к зиме. Но для начала нужно уделить внимание прикустовой зоне. Из-под куста необходимо убрать опавшую листву, молодые веточки, оставшиеся обрезки и различный мусор. Все эти отходы можно сжечь, получив прекрасное натуральное удобрение – древесную золу, которую можно использовать для подкормок.

После того как прикустовая зона станет чистой, ее перекапывают на небольшую глубину. Старайтесь не углубляться в слой грунта больше чем на 7-8 см, тогда вы точно не повредите корни. После перекопки на поверхности окажутся личинки вредителей и патогенная микрофлора, которые погибнут за зиму от мороза, что снизит риск болезней кустарника. Одновременно улучшится структура почвы, ее водо- и воздухопроницаемость.

Подкормка

Главное правило при внесении удобрений осенью — чтобы они не содержали азот. Этот химический элемент активизирует рост молодых побегов, что в осенние месяцы совсем неуместно. Появившиеся в это время года новые веточки не смогут вызреть до зимы и будут подвержены обмерзанию. Именно поэтому категорически запрещено вносить осенью свежий навоз, содержащий избыток азотистых соединений.

Специалисты считают лучшим вариантом подкормки смесь 1,5 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия. Это количество удобрений рассчитано на один куст смородины моложе 5 лет. Для более взрослых растений дозу удваивают.

Полив

Осенью специалисты рекомендуют провести влагозарядковый полив для успешной зимовки и активного роста смородины ранней весной. Его принцип основывается на внесение большого количества воды, проникающей в почву на значительную глубину. В этом случае грунт будет промерзать постепенно и, наоборот, оставаться в промороженном состоянии в период оттепелей зимой.

Этот прием дает растению возможность развить всасывающие корешки и сохранить запас влаги на тот случай, если снега за зиму выпадет недостаточно и весной кустарник недополучит влаги. Проводится влагозарядковый полив после сбора урожая в сентябре, когда куст начинает активно терять листья. Под молодые кусты выливают 3-4 ведра воды, для более взрослых растений норму влаги увеличивают вдвое.

Поливать смородину необходимо таким образом, чтобы вода впитывалась в прикустовой зоне, а не растекался за ее пределы. Проводить такой полив лучше методом дождевания. При этом учитывайте погодные условия. Если осень дождливая, количество вносимой влаги уменьшают наполовину, а для глинистого плотного грунта норму сокращают в 3 раза.

Подготовка к зиме

Чёрная смородина без проблем переносит 25-градусные морозы, но это не значит, что к зимовке ее можно не готовить. После того как удобрения были внесены, необходимо подсыпать под кустарник почвы. Земля должна быть плодородной и свежей. Ее хорошенько уплотняют, чтобы не оставалось даже малейших пустот. Дополнительно к грунту подмешивают полведра перепревшего навоза.

Сделать это нужно не раньше конца октября. Навоз в этом случае послужит в роли мульчирующего слоя, помогающего защитить корни, если мороз ударит слишком рано, пока не выпал снег. В качестве мульчи можно также использовать опавшие листья, опилки, листы картона. Только не забудьте весной своевременно снять этот «утеплитель», чтобы солнце могло быстрее прогреть землю своими лучами.

В эту же пору рекомендуется провести профилактическую обработку против грибковых заболеваний. С этой целью смородину опрыскивают бордосской жидкостью в 3- процентной концентрации. Обрабатывать куст нужно тщательно, чтобы препарат попал на каждую ветвь. Если при этом химикат пропитает землю, то не случится ничего страшного. Наоборот, произойдет дополнительная дезинфекция почвы.

В тех регионах, где мороз зимой переваливает за 25-градусную отметку, ветви нужно пригнуть к земле и закрепить. Удобнее всего сгруппировать их в пучок, накрыть доской и положить сверху несколько кирпичей. В той местности, где температура опускается ниже -35 градусов, садоводам приходится даже слегка прикапывать ветки. Достаточно накидать сверху слой грунта толщиной 10 см, чтобы побеги не вымерзли. После того как выпадет снег, набросайте его на смородиновый куст и слегка уплотните.

Обрезка черной смородины осенью: видео

Грамотно и поэтапно проведенные мероприятия по уходу за черной смородиной в осеннее время станут залогом успешной зимовки растения и его активного весеннего роста. Если полностью придерживаться агротехники культуры, жизнь смородинового куста можно продлевать на десятки лет без ухудшения качества урожая.