Пекинка как вырастить?

0

Здравствуйте уважаемые огородники! Кто выращивал пекинскую капусту? Честно признаюсь, что мне удалось вырастить пекинскую капусту ни с первого и ни со второго раза.В этой статье я расскажу о

Пекинка как вырастить?

Здравствуйте уважаемые огородники! Кто выращивал пекинскую капусту? Честно признаюсь, что мне удалось вырастить пекинскую капусту ни с первого и ни со второго раза.

В этой статье я расскажу о своём способе выращивания пекинской капусты, какие ошибки нельзя совершать при возделывании этой культуры.

1. Первое правило получения хорошего урожая пекинской капусты – это хорошие семена и сорта. Несколько лет назад, когда пекинская капуста только появилась в продаже, я купила самые дешёвые семена, в итоге выросли розетки с колючими шершавыми листьями без намёка на кочаны. Есть много видов листовой капусты, для получения нежной пекинской капусты нужно выбирать выведенные сорта со значком F1. В прошлом году у меня прошли проверку два сорта F1 Юки и Маноко, сею их повторно.

2. Сроки посева при посеве пекинской капусты соблюдать обязательно. Производитель семян рекомендует сеять пекинскую капусту с 1 по 10 апреля, а затем только после 20 июня. При посеве в конце апреля – в мае пекинская капуста идёт в цвет.

Я сею пекинскую капусту в 20-х числах марта на рассаду. Посев провожу в небольшие стаканчики или кассеты по 1 семени. Рассаду капусты в возрасте 15-20 дней высаживаю в грунт. Рассада капусты плохо себя чувствует в домашних условиях, поэтому выбираю для неё самое прохладное место в квартире – на утеплённой лоджии и как только будет возможно, переношу растения в теплицу.

3. Сажать рассаду капусты нужно на расстоянии 40-50 см. Вначале капуста формирует раскидистые розетки крупных листьев и если растения будут загущены, то будут конкурировать за место под солнцем, из-за чего капуста плохо завязывает кочаны.

4. Для выращивания пекинской капусты почву нужно хорошозаправить перегноем и древесной золой или доломитовой мукой. Пекинская капуста – быстро растущая культура, даёт урожай через 45-60 дней после всходов в зависимости от сорта, но чтобы ей хватало сил для активного роста, почва должна быть плодородной с нейтральной реакцией.

5. Как только капуста сформирует пышную розетку из 5-6 листьев их нужно связать в пучок, чтобы внутри начал формироваться кочан. Листья связывать нельзя туго, необходимо их приподнять и зафиксировать в вертикальном положении. При связывании листьев внутри кочан формируется светлый, чистый с нежными листьями.

6. Пекинская капуста требовательна к поливу, поливать её нужно часто. Корни у пекинской капусты небольшие и недлинные, поэтому недостаточный полив приводит к слабому росту и запуску цветения.

7. Борьба с вредителями при выращивании пекинской капусты начинается сразу после высадки рассады в грунт. Пекинскую капусту любят есть все, особенно слизни.

Я предпочитаю выращивать пекинскую капусту ранней весной в теплице, когда ещё не проснулись и массово не размножились различные насекомые — вредители. Бороться с вредителями пекинской капусты нужно безопасными средствами без химии. После высадки рассады сразу рассыпаю вокруг растений барьер из древесной золы, горчичного жмыха или табачной пыли для отпугивания всевозможных вредителей. При посеве в конце марта, сбор пекинской капусты провожу в конце мая, кочаны не такие крупные как при выращивании во второй половине лета, но зато чистые.

Как вырастить пекинскую капусту?

Пекинская капуста — одна из разновидностей многочисленного семейства капустных, которую любители зачастую путают с кочанным салатом. Но эта культура по своим питательным качествам, а также по способу выращивания сильно отличается от салата.

Кроме того, она лучше приспособлена к небольшой интенсивности света и короткому дню, чем салат, что обусловливает успешность культуры в зимних теплицах без дополнительного освещения, где она в два раза и продуктивнее салата.

Пекинская капуста — светолюбивая культура длинного дня. Она быстрее растет и развивается при посеве весной, чем при летних посевах.

Пекинская капуста бывает листовая, полукочанная и кочанная. Кочанные формы пекинской капусты имеют длительный вегетационный период, поэтому они более поздние. Преимущество листовых форм — скороспелый ранний урожай, неопушенный лист, а также устойчивость к слизистому бактериозу и к цветушности.

В листьях пекинской капусты содержатся углеводы, пектиновые вещества, витамины, минеральные соли. Белка в два раза больше, чем в листьях белокочанной капусты, а наличие витамина С вдвое превышает его содержание в листовом салате. По содержанию белка данная культура уступает только брюссельской капусте. Пекинская капуста обладает диетическими и лечебными свойствами, ее рекомендуют употреблять при сердечных заболеваниях и язве желудка. В пищу она употребляется в свежем и переработанном виде. Советуем Вам попробовать приготовить салат из пекинской капусты. Листья режут крупными частями, добавляют резаный лимон (сок, мякоть, и кожура — по желанию). Соль и сахар по вкусу, тщательно перемешать.

Следует сказать, что в китайской кухне овощи варят не в воде, а на пару, что менее разрушает витамины, сохраняет соли, окраску овощей и придает блюдам аппетитный вид и отличный вкус.

Важной биологической особенностью пекинской капусты является то, что у большинства скороспелых сортов сахаров меньше, чем у позднеспелых.

Пектиновые вещества влияют при квашении на количество получаемого продукта, — капуста становится хрустящей. Предполагается, что пектиновые вещества, способные удерживать воду, влияют еще и на степень лежкости. Пекинская капуста — холодостойкая культура. Семена могут прорастать даже при температуре 2-3 °C, но очень медленно. При пониженной температуре (ниже 10 °C) образуется только розетка листьев и начинается стеблевание.

Оптимальной для сеянцев является температура 20-25 °C. При более высокой температуре всходы появляются очень быстро, но сильно вытягиваются. В период между образованием первого настоящего и следующих 6-7 листьев наиболее благоприятна температура 18-22 °C. Повышение температуры приводит к задержке роста, к ослаблению устойчивости растений к болезням.

Большинство сортов и гибридов пекинской капусты, как редис и салат склонны к цветушности при выращивании в условиях средней полосы летом. Поэтому пекинскую капусту стараются посеять весной как можно раньше. Ее можно выращивать как рассадой, так и прямым посевом в грунт.

К посеву семян на рассаду приступают в начале апреля. Рассаду можно выращивать в горшках, кассетах в комнатных условиях. В неглубоких ящиках ее высевают рядовым способом с расстоянием между рядами 5-10 см. Посевы прикрывают газетой или пленкой до появления всходов. В открытый грунт ее высаживают при появлении 3-го листа. Для получения более ранней продукции пекинскую капусту высаживают 20-25-дневной рассадой с площадью питания 20*20 см.

Из пикировочного ящика растения высаживают на постоянное место по схеме 10*10 см, позже прореживают, оставляя площадь питания до 20*20 см. При ранневесенних сроках посева пекинскую капусту рекомендуют выращивать как предшественник огурца и томата, рассаду которых высаживают сразу же после ее уборки.

В необогреваемой пленочной теплице при 60-дневной вегетации урожай — 13 кг/м2. Товарную продукцию — розетку листьев — растение дает через 25-35 дней.

В государственном реестре селекционных достижений 2000 г рекомендовано к выращиванию 12 сортов пекинской капусты: Астен, Бокал, Кудесница, Ленок, Маноко, Ника, Оптико, Полукочанная, Родник, ТСХА-2, Хибинская, Ча Ча.

Болезни пекинской капусты в весенний период

Кислые почвы способствуют развитию заболевания — черная ножка у рассады, когда у растений темнеет и утончается корневая шейка, основание стебля искривляется. Больная рассада полегает и гибнет.

Краевой ожог (некроз) — физиологическое расстройство, связанное с кальциевой недостаточностью, наблюдается при ранней культуре в условиях недостаточной освещенности и высокой относительной влажности воздуха. Меры борьбы — обработка растений 0,2%-ным раствором кальциевой селитры через 2-3 недели после высадки рассады 2 раза в неделю.

Причина заболевания ожогом в открытом грунте заключается во внесении избыточных количеств азотных удобрений, что вызывает образование крупных наружных листьев. Развитию болезни способствуют некоторые условия среды, например, если после обильных осадков наступает период жарких и сухих дней.

Как пекинская капуста будоражит мои чувства

Всем привет! =))) Я давно здесь не была, поэтому не удивляйтесь, что заголовок такой диковинный))) Тем более, что пекинскую капусту я действительно люблю и могу её есть чуть ли не каждый день в виде салата.


Пекинская капуста

Но цель статьи — не рассказать о моих пристрастиях, а разобраться в том, как такую капусту сажать, как за ней ухаживать и когда убирать. Итак, поехали.

Лично я бы так определила пекинскую капусту: капуста-салат. И действительно, эти удлинённые кочаны капусты не имеют ярко выраженного капустного вкуса. При этом они нежные, как листья салата.


Листья у «пекинки» нежные, как у салата

Средняя длина кочана — до 60 см. Пекинскую капусту употребляют в пищу как в сыром виде, так и после тепловой обработки — то есть готовят как обычную капусту.


Средняя длина кочана пекинской капусты — 60 см. Фото с сайта herbcare.ru

Пекинская капуста очень полезна. Более 16 незаменимых аминокислот, витамины, без которых организм человека сильно страдает… Кстати, большая часть всего этого добра содержится не в зелёных листиках, а в их белых сердцевинках, поэтому не вздумайте их вырезать!

В магазинах пекинская капуста продаётся вот в таком виде:


Капуста в магазине

Но, согласитесь, своё-то всегда лучше, чем покупное. Если раньше «петсай» была редкостью, сейчас её сажают и в России, и в Украине, поэтому дефицита особо нет. Обратите внимание на краткую характеристику овоща:


Краткая характеристика пекинской капусты. Фото с сайта nashaucheba.ru

Посадка

Если мы живём в средней полосе России, благоприятнее всего сажать пекинскую капусту рассадой. Для этого в первых числах апреля высеваем семена на рассаду дома.


Сеянцы пекинской капусты

Всё как и при посадке обычной кочанной капусты. Умеренный полив и рыхление, температура невысокая, около +15°C. Для повышения всхожести и ускорения роста можно использовать любые минеральные комплексы из ныне существующих.

Семена этой культуры вы можете выбрать в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Раздел Cемена капусты пекинской.

Когда у рассады будет по 3-4 настоящих листочка, её уже можно высаживать в открытый грунт. Оптимально — в начале мая, хотя, опять же, смотрите по погоде. Бывает, что и в мае снег идёт)). В холод лучше не сажать, это лишь поспособствует в дальнейшем стрелкованию.


Посадка пекинской капусты в открытый грунт

Если планируете вырастить пекинскую капусту для хранения (то есть для употребления осенью, а не немедленно), можно сажать её прямо в грунт в конце июня — начале июля. Расстояние между растениями должно быть 35-45 см. Не думайте, что это много, ведь эта капуста, как и любая другая, имеет нижние листья, которым нужно куда-то расти, прежде чем сложится кочан. К тому же, свобода нужна пекинской капусте как один из важных факторов, предупреждающих цветушность (стрелкование) растений.


Пекинская капуста. Фото с сайта herbcare.ru

Пекинская капуста любит плодородные почвы с достаточным количеством перегноя. При посадке нужно учесть и тот факт, что это растение длинного светового дня. Но: если вы не хотите, чтобы она пускала цветоносы, сажайте в том месте, где световой день не более 12 часов. Если световой день более 12 часов, будут у вас семена, но не будет хорошей капусты. Благоприятная температура: +16. +20°С.

Кстати, важная особенность: почти все сорта пекинской капусты имеют короткий вегетативный период — до 60 дней. Поэтому сами выбирайте, когда её сажать, исходя из времени, когда хотите получить крепкие и сочные кочаны.

В уход следует включить такие «процедуры»:

Рыхление и полив

Рыхление междурядий обеспечит доступ кислорода к корням, что нужно для улучшения обменных процессов. Кроме того, это облегчит поступление к ним влаги при поливе. Поливать необходимо как и обычную капусту. Следите, чтобы почва не превращалась в болото, где охотно развиваются болезни, а кочаны гниют, — вода не должна застаиваться вокруг них.

Прореживание всходов

Актуально при посадке капусты сразу в грунт. Впрочем, и для рассады тоже. Прореживают два раза: когда появилось по два листочка (оставляя расстояние между растениями 7 см) и когда рассада чуть подрастёт, дней через 10, оставляя между растениями 20-40 см.

Обработка от вредителей

Очень эффективна обычная зола. Основными «врагами» пекинской капусты являются капустные мухи и блохи. Для борьбы с мухами также часто делают следующее: отгребают почву от стебля растения и присыпают туда землю из междурядий. Якобы вместе с почвой убираются и отложенные капустными мухами яйца.

Уборка урожая

Может быть 2 варианта. Пекинскую капусту сажают либо на зелень и используют в качестве салата, либо на кочаны.

  1. В первом случае листья срезают, когда они достигают высоты 10 см.
  2. Если же конечный продукт — кочан, то ждут, когда листья сомкнутся в верхушке. Не забывайте и про вегетативный период: если 2 месяца с момента посадки прошло, смело срезайте кочаны.

Обычно вес кочана достигает 1 кг (до 1200 г). Хотя, может, у вас вырастут и очень большие кочаны, как знать. Интересно, что с одной сотки в среднем убирают 350 кг пекинской капусты.

Хранят эту капусту не более 3 месяцев, поэтому не запасайтесь на всю зиму, а съедайте, пока она вкусная и полезная;)


Пекинскую капусту хранят не более 3 месяцев!

Сорта пекинской капусты

Сортов и гибридов очень много, это правда. Расскажу про основные. Начнём с кочанных сортов. Среди них завоевали большую популярность сорта ‘Астен’, ‘Бокал’, ‘Ворожея’, ‘Кудесница’, ‘Маноко’, ‘Ника’ и ‘Ча-ча’. Все они устойчивы к цветушности, отличаются нежностью и сочностью. В чем их различия? Немного разная форма кочанов. Вот, к примеру, сорт ‘Астен’:


Пекинская капуста ‘Астен’. Фото с сайтаfoodandhealth.ru

А вот ‘Ворожея’:


Сорт ‘Ворожея’. Фото с сайта uhodvdomashnihusloviah.ru

Среди листовых сортов следует упомянуть сорт ‘Хибинская’. Его можно сажать и в открытом грунте, и в защищённом. А вот, собственно, и она — листовая пекинская капуста ‘Хибинская’:


Листовая пекинская капуста ‘Хибинская’. Фото с сайта pfaf.org

Используют листовую капусту точно так же, как и обычный салат.

А вы когда-нибудь сажали пекинскую капусту? =)

Как выращивать пекинскую капусту

Китайский деликатес


История пекинки, как ее называют в народе, своими корнями уходит на Восток. Впервые ее ввели в культуру китайцы более 4.000 лет назад. В Европе о ней узнали лишь 60 лет назад.

Пекинская капуста — нечто среднее между белокочанной капустой и листовым салатом. Кочан у нее не такой упругий и вытянутый, листья же не ярко–зеленые, а светло–желтые или светло–зеленые.

Те огородники, кто уже приручил этот восточный экзот, согласятся со мной: сделать это совсем несложно. Так считает и доцент кафедры овощных культур Горецкой сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева.

— Как и любая капуста, пекинка — растение длинного дня, — акцентирует внимание Анна Петровна. — Если световой день длится больше 13 часов, она цветет и завязывает семена, не давая кочана. Чтобы этого не происходило, высевать ее надо в строго определенное время. В нашем огородном календаре есть два таких периода: ранняя весна и вторая половина лета. В конце июля — начале августа в почве достаточно и влаги, и питания. А благодаря тому, что световой день короче, чем в мае–июне, растение не уйдет в стрелку, а все запасы микроэлементов направит на формирование кочанов, а не цветоносов. К тому же при летнем посеве пекинская капуста вырастает крупнее, чем при весеннем. И кочаны можно заложить на хранение.

Сеять эту культуру нужно сразу на постоянное место: после перемещений она долго болеет и плохо приживается. Пекинку можно высевать как повторную культуру после овощей (томатов, бобовых, лука и чеснока). Но только не после крестоцветных (капусты, редьки, редиса, дайкона) — у них одинаковые болезни и вредители. Можно пекинскую капусту использовать и как уплотнитель на грядке. Например, высеять в шахматном порядке между белокочанной капустой. Или же вперемежку с огурцами, кабачками, морковью, а также в междурядьях молодого сада. Главное, чтобы место было солнечным и хорошо защищенным от ветра.

Пекинка — культура скороспелая: чтобы сформировать кочан, ей надо от 45 (ранние сорта) до 80 (поздние) дней. Корневая система у нее поверхностная и слабая, поэтому грунт должен быть плодородным и богатым органикой. Под перекопку хорошо бы на 1 кв. м внести по ведру перегноя и 1,5 — 2 ст. л. «Азофоски». Если почва кислая (до pH7), ее обязательно нужно раскислить: это защитит посевы от килы.

Сухие семена высевают в лунки или борозды, заглубив на 1 — 1,5 см. Присыпьте их землей и обильно полейте, используя пульверизатор или лейку с очень мелкими отверстиями — чтобы не размывать почву и не заглублять семена. Чтобы максимально сохранить влагу (все же сеем летом), нужно слегка присыпать (буквально припудрить) ряды древесной золой. Она, кстати, станет отличной защитой и от крестоцветной блошки. Если синоптики обещают затяжные дожди, то не помешает и временное укрытие пленкой. Она защитит растения от гнили. Капуста любит, когда влаги вдоволь, но не через край. А поскольку растет она очень быстро, раскидывая в стороны большие листья, семена не стоит сеять густо. Идеальное расстояние между растениями в ряду — 35 — 40 см для скороспелых сортов и 40 — 50 см — для более поздних. Можно, конечно, высеять и гуще, но тогда придется прореживать посевы.

Весь дальнейший уход сводится лишь к регулярному поливу и прополке. Когда начнут завязываться кочаны, листочки надо связать или стянуть вверху, чтобы не рассыпались. Некоторые надевают поверх них капроновые колготы.

Как и любая капуста, пекинка отзывчива на полив. Неглубокая корневая система не позволяет ей забирать влагу на большой глубине, поэтому очень важно следить за влажностью почвы, не забывая регулярно ее рыхлить. Поливать же можно теплой водой под корень утром или под вечер после захода солнца как через день, но понемногу, примерно по 2 — 3 л на 1 кв. м, так и раз в неделю, но уже по ведру. Влажность грунта не должна превышать 65%, иначе листья начнут одолевать всевозможные гнили — белая, серая, черная. И тогда уже ни о каком кочане не может быть и речи.

Выращивая летнюю пекинку, от удобрений и подкормок лучше отказаться. Мало того, что эта культура очень скороспелая, так она еще очень быстро накапливает (особенно в черешках листьев и стеблях) нитраты. Если грядка до сева была заправлена правильно, то питания капусте хватит. О том, что переусердствовали с азотом, подскажут листья: у них по краю появятся повреждения типа ожога.

Большое количество азотных удобрений снижает лежкость пекинской капусты, а калийно–фосфорных, наоборот, повышает.

Улучшить урожайность китайской капусты помогают и некорневые подкормки. Так, если хотите, чтобы она сформировала плотную завязь, то опрыскайте вечером посадки по листьям раствором борной кислоты — 2 г на 10 л воды. И, конечно же, следите за появлением вредителей. Едва из земли покажутся первые всходы, как на них сразу набрасываются крестоцветные блошки. При их массовом нашествии можно лишиться всего урожая. Пока листья не окрепнут и не огрубеют, в течение 10 — 14 дней каждое утро (по росе) посыпайте их смесью дорожной пыли и просеянной золы (1:1).

Не брезгуют пекинкой и бабочки–капустницы. Чтобы их вовремя заметить, надо почаще обследовать нижнюю поверхность листьев капусты и, обнаружив яйцекладку, сразу же убрать ее вручную. Способ этот хоть и трудоемкий, но зато результативный: существенно снижает вероятность появления гусениц. Также насекомое не любит запаха табачной пыли, луковой шелухи, горчичного порошка и полыни, которыми можно опрыскивать растения. А чтобы раствор лучше держался, в него обязательно надо добавить тертое хозяйственное мыло.

Кормятся на пекинке и гусеницы капустной совки. Личинки вначале желтые, а потом их окраска меняется на зеленую. Гусеницы живут на внешней стороне листьев, разгрызая их до дыр и оставляя свои экскременты, которые и провоцируют загнивание. Куколки капустной совки зимуют в верхних слоях почвы, поэтому осенью глубокая перекопка грядки обязательна.

Использование химических препаратов («Децис», «Актара», «Карате») допустимо лишь в крайних случаях и не позже, чем за месяц до снятия урожая. Можно вначале попробовать биологические средства типа «Битоксибациллина».

Немалый вред пекинской капусте наносят и слизни. «Действуя» исключительно в темное время суток, они буквально сжирают посадки. Их можно извести разными способами. Самый простой — разложить по грядке, где растет пекинская капуста, дощечки, кусочки шифера, пластика, рубероида. Как правило, после ночного пиршества вредители ищут себе убежище. Утром останется лишь собрать спрятавшихся под укрытием слизней и уничтожить (к примеру, закопав как удобрение).

Можно посыпать грядку (или только ее периметр) смесью золы и красного острого перца. Если прошел дождь, обработку надо повторить. Некоторые огородники используют против слизней аптечную зеленку: пузырек на ведро воды. А кто–то выставляет для них специальное угощение: пиво, кефир, сыворотку.

Немало у пекинки и болезней. Одна из самых опасных — кила, когда на корнях пораженного растения из деформированных клеток образуются желваки, которые плохо пропускают питательные вещества. В результате рост замедляется и кочаны не образуются. Пораженное растение желтеет и начинает засыхать. Развитию заболевания способствуют высокая влажность почвы и некачественные семена, а также кислый грунт.

Самый действенный способ борьбы с килой — ее профилактика. Болезнь развивается при пониженном pH почвы, поэтому перед посадкой пекинки грунт необходимо нейтрализовать, используя известь или компост.

Пекинская капуста — довольно холодостойкая культура. Заморозки до минус 2 — 3 градусов ей не страшны. Последний ее урожай снимают в сухую погоду перед наступлением более сильных морозов. Кочаны срезают острым ножом у основания, оставляя небольшую (2 — 3 см) часть кочерыжки и пару крепких кроющих листьев. Срезанную пекинку в течение суток просушивают в теплом, хорошо проветриваемом месте. Затем кочаны заворачивают в бумагу (она будет впитывать лишнюю влагу и предотвратит загнивание), а потом — в тонкий полиэтилен и укладывают на хранение в помещение, где температура плюс 2 — 3 градуса и влажность 80 — 85%. Если периодически менять увлажнившуюся газету на сухую, то капуста будет храниться намного дольше.

Одно из главных достоинств пекинской капусты — способность (в отличие от салата) сохранять витамины в течение всей зимы. Свежую капусту варят, жарят, тушат, квасят, маринуют, засаливают и даже сушат. Одним словом, используют, как и традиционную белокочанную.

Пекинка — очень легкий для организма продукт: в 100 г всего 16 ккал. По белку она вдвое превосходит белокочанную капусту. Вдвое больше, чем в листовом салате, в ней и витамина С. Также много кальция, фосфора и железа.

Особенно полезна пекинская капуста при сердечно–сосудистых заболеваниях и язве желудка. И все благодаря лизину — незаменимой аминокислоте, способной растворять чужеродные белки, очищать кровь и повышать иммунитет.

Есть в капусте и алкалоид лактуцин, который отлично нормализует давление, улучшает обмен веществ и успокаивает. Свежий сок пекинской капусты помогает при гастрите. Так что японцы и китайцы не зря считают пекинку источником активного долголетия.

Сорта пекинской капусты, районированные в Беларуси, — «Весенний нефрит», «Ричи», «Хибинская», «Ленок», «Билко», «Маноко», «Ника», «Спринкин», «Супранин», «Килакин», «Кантона», «Эндуро».

Выращивание пекинской капусты в теплице

Пекинская капуста привлекает огородников высокой урожайностью и скороспелостью. А потребители любят ее за нежные сочные листья и замечательный вкус. Этот сорт капусты можно использовать и для салатов, в том числе, острых, корейских, и для приготовления традиционно «капустных» блюд – голубцов и борща. Она мягкая, но в то же время, упругая, листья быстро развариваются, не выделяя при этом специфического запаха, который нравится далеко не всем.

Немного общих сведений

Пекинскую капусту можно выращивать и в открытом грунте, и в теплицах, получая по 2-3 урожая в год. Главное, выбрать правильные сорта, и тогда можно рассчитывать на качественные овощи с высоким содержанием витаминов и минералов. Так, витамина С в пекинке в два раза больше, чем в капусте белокачанной, к тому же, он в кочанах сохраняется гораздо дольше.

Как следует из названия, сорт вывели в Китае, первое время его выращивали только там, и прочих странах Юго-Восточной Азии. В России и странах СНГ сорт появился сравнительно недавно, и пока у отечественных огородников недостаточно опыта в выращивании малознакомого овоща, а свои особенности в этом деле имеются, и не учитывать их нельзя.

Почему в России пекинскую капусту удобно выращивать в теплицах? Ответ простой – это растение короткого светового дня. То есть, на получение хорошего урожая можно рассчитывать лишь при весенней или осенней посадке, когда день не слишком длинный. Теплица же позволяет обеспечить нормальную для растения температуру и влажность. Воздух должен быть прогретым до 15-20 градусов, с влажностью в пределах 70-75%. Резких перепадов этот овощ не любит, и в неблагоприятных условиях может пойти в стрелки.

Летом, когда световой день длится более 12 часов, капуста выбрасывает стрелки с семенами. Кочаны у нее завязываются лишь в том случае, если световой день короче 10-12 часов – то есть, весной и осенью.

С чего начать?

Выращивание всякого растения начинается с выбора нужного сорта. А эти показатели у пекинки солидные – до 1 тонны с сотки. Весной лучше всего остановить свой выбор на сортах Весенняя красавица и Весенний нефрит.

Второй раз пекинскую капусту в теплице начинают выращивать ближе к осени, чтобы урожай поспел к ноябрю. В этот период высаживают Осенний нефрит, Осеннюю красавицу и Сентябрину. Все сорта имеют маркировку F1, что означает гибридный сорт в первом поколении.

Осенние сорта плохо переносят жару, предпочитая прохладу и свежесть, если упустить этот момент из виду, вместо кочанов получатся стрелки с бесполезными семенами, поскольку семена у сортов с пометкой F1 использовать для посадки нельзя – из них ничего хорошего не вырастет.

Но, можно приобрести универсальные семена, пригодные и для весенней, и для осенней посадки. Это Мисс Китая, и Китайская отборная – эти сорта радуют своими крупными плодами – их вес около 4 кг, а длина – до полуметра. Созревает капуста через 45-55 дней после посадки.

Условия в теплице

Теплицу можно сделать из любых, подходящих материалов – полиэтиленовой пленки или поликарбоната. Она должны быть теплой, без щелей и сквозняков, но с хорошей вентиляцией.

Для выращивания капусты в зимнее время необходимо установить отопительные приборы. Семена капусты прорастают при температуре в 5 градусов, но для развития растения понадобится больше тепла, причем, оно должно быть стабильным на протяжении всего периода от появления всходов до сбора урожая.

+13 градусов для нее будет достаточно, допускается повышение температуры до +20 градусов, но больше уже не потребуется. И холод и жара действуют на пекинку одинаково – она выбрасывает стрелки и начинает цвести.

Зимой, и в пасмурную осеннюю погоду, световой день продлевают искусственно, с помощью фитоламп, ламп дневного света, или ламп накаливания. Он должен длиться около 10 часов.

В теплице пекинку можно выращивать одновременно с растениями, которым необходим аналогичный температурный и световой режим – редис, редьку, лук на перо, салат.

Почву пекинка любит легкую и плодородную. Грунт необходимо продезинфицировать, ведь в теплице не бывает морозов, уничтожающих бактерии и грибки. Эту процедуру проводят слабо-розовым раствором марганца, или легким раствором медного купороса. Профилактика предотвратит развитие у растений таких заболеваний, как черная ножка, мучнистая роса и прочие проблемы.

Как правило, в теплице капусту выращивают безрассадным способом, высевая семена непосредственно в грунт. работы можно начинать в марте-апреле. В почве делают неглубокие бороздки и помещают в них семена из расчета 1-2 грамма на квадрат. Бороздки пусть будут неглубокими – 1-1,5 см, семена присыпают землей и поливают.

Но можно налить воду прямо в бороздки, и присыпать семена сухой землей. Так воды на полив потребуется гораздо меньше.

До прорастания семян температура в теплице поддерживается на уровне +20 градусов, затем ее постепенно снижают до +10 градусов, и сохраняют в течение недели. Затем поддерживают уровень тепла в пределах от +15 градусов ночью до +22 градусов днем.

Если вы решили вырастить сначала рассаду, для этого потребуются отдельные стаканчики, стебли у пекинки очень нежные, и могут поломаться во время пересадки. На постоянное место саженцы перемещают в возрасте 3 недели прямо в стаканчиках, у которых срезают дно. Иногда огородники помещают в стаканчик 2-3 семени, а потом оставляют самый крепкий росток.

Рассаду пекинки при пересадке не заглубляют, а потом не окучивают – этим уход отличается от ухода за капустой белокачанной.

При любом методе выращивания, расстояние между растениями должно быть около 30-40 см, а между бороздками – до полуметра. Можно посадить и гуще, но в таком случае, насаждения прореживают по мере их роста, используя вырванные овощи на салат.

Трудно ли ухаживать за пекинской капустой?

Если изначально все сделать правильно, уход не доставит особых хлопот. Как известно, любая капуста любит влагу, но ее избыток становится причиной загнивания корней. Поэтому поливы лучше проводить по мере высыхания почвы, и желательно – отстоянной, теплой водой.

Уход за любым растением не обходится без прополок, сорняки удаляют вручную или мотыгой, и выносят за пределы теплицы, чтобы в них не развивались болезнетворные микроорганизмы.

Любимые удобрения пекинки – азот и органика. За время от посева до созревания нужно провести 1-2 подкормки, минералами и органическими удобрениями. Это при условии, что в почву при подготовке уже внесли все необходимые добавки.

Растение необходимо защищать от крестоцветной блошки, для этого ее посыпают пеплом, смесью золы с горчицей и красным молотым перцем, или просто высаживают рядом мяту, чабрец, полынь, сельдерей, чеснок и лук – вредители не любят этих запахов.

Когда собирать урожай?

Выращивая пекинскую капусту, нужно помнить, что ее не держат в грунте до окончательного формирования кочана, это может привести к цветению и стрелкованию. К тому же, у некоторых сортов кочаны не образуются вообще.

За неделю до сбора урожая поливы прекращают, в этом уже нет большой необходимости. Срезать головки можно в то время, когда они наберут вес в 500-600 грамм. Выбранный экземпляр срезают внизу розетки, оставляя на кочане несколько кроющих листьев. Для длительного хранения и транспортировки каждую головку заворачивают в пищевую пленку и укладывают в прохладное помещение с температурой от 0 до +5 градусов. Остатки листьев вместе с корнем удаляют, их можно пустить на корм домашним животным.

Добавить комментарий