Папировка и белый налив чем отличаются?

Папировка — народный раннелетний сорт яблони, пользующийся широкой популярностью в селекции. Получен в результате природного естественного опыления. По наиболее распространенной версии данный сорт родом из Прибалтики, где был выявлен в начале 19…

Сорт яблони Папировка

Папировка — народный раннелетний сорт яблони, пользующийся широкой популярностью в селекции. Получен в результате природного естественного опыления. По наиболее распространенной версии данный сорт родом из Прибалтики, где был выявлен в начале 19 века. С середины того же столетия Папировку возделывали уже в Германии, Польше, западной части России, а также на Украине и в Белоруссии. Русское название сорта «Папировка» связано, вероятно, с польским «Papierówka» (бумажное) и украинским «Папiр» (бумага).

Другие названия этого сорта — Прибалтийское, Алебастровое. Однако большинству садоводов Папировка известна под названием Белый налив. И хотя многие специалисты и ученые считают, что Папировка является тем самым Белым наливом, споры не утихали по этому вопросу практически целое столетие. И в наши дни единого мнения на этот счет среди ученых нет. Такие известные отечественные селекционеры, как Мичурин И.В., Кедрин С.П., Черненко С.Ф., Рытов М.В. и Гребницкий А.С. подробно описали в своих личных работах главные различия между Папировкой и Белым наливом. В целом, это два очень близких сорта яблони с раннелетним сроком созревания плодов. Однако по внешнему виду яблоки Папировки более крупные и имеют характерный, ярко выраженный «шовчик» на кожуре. Также по вкусовым и товарным качествам плоды Папировки ценятся выше, чем плоды Белого налива. Показатели поражаемости паршой у Папировки несколько ниже, но показатели зимостойкости у деревьев Белого налива выше. Имеются различия и в листьях: у Папировки их края городчатые, а у Белого налива — пильчатые.

В России Папировка стала ведущим раннелетним сортом во многих регионах. Она включена в Госреестр практически повсеместно на территории нашей страны, исключение составили лишь 3 региона — Уральский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный. Из-за раннего созревания и низкой транспортабельности плодов Папировку возделывают преимущественно на частных приусадебных участках и садовых хозяйствах (включая коллективные сады), которые располагаются вблизи городов и промышленных центров.

Яблони вырастают до средних размеров, хотя в молодом возрасте наблюдается их интенсивный рост. У молодых деревьев крона довольно широкая, пирамидальной формы, но по мере роста она плавно принимает округлую форму. Цвет коры на основных ветвях и стволе светлый, серого оттенка. Плодоносят в основном кольчатки.

Побеги коричневато-оливкового цвета, средней толщины, с сильным опушением. Чечевички удлиненной формы, белого цвета, расположены редко. Вегетативные почки небольшого размера, плоские, сероватого оттенка, слегка приплюснутой формы. Листья средней величины, серо-зеленого оттенка, практически матовые, сильно ворсистые (особенно с внутренней стороны), эллиптической или яйцевидной формы, с мелкогородчатыми краями, без изогнутостей, в средней части побега сильно сложенные, кончики листьев приподняты кверху в виде «ложек». Основания черешков могут быть бледно окрашенными или совсем неокрашенными, сами черешки бывают длинными или средней величины. В условиях питомника Папировка может давать рослые однолетки с незначительным количеством боковых побегов, кора на них светло-каштанового цвета с легким отблеском.

Цветки крупных размеров, блюдцевидной формы, бутоны розового цвета, лепестки преимущественно белого оттенка, но могут быть слегка розоватыми, продолговатой формы, с чуть приподнятыми кверху краями, сомкнутые или перекрывающиеся. Рыльца пестиков находятся на одном уровне с пыльниками или чуть выше.

В целом, плоды вырастают до средних размеров, причем самые крупные яблоки встречаются на молодых деревьях, а самые мелкие — на старых яблонях. Средний вес яблока равен 80 — 100 граммам, но при должном уходе молодые яблони нередко дают плоды не только средней величины, но и более крупные, весом до 150 — 180 граммов. Форма плодов слегка уплощенная, часто округло-коническая, реже бывает плоско-конической или более высокой, округло-стаканчатой. Обычно яблоки Папировки неоднородной формы, с хорошо заметной ребристостью (ребра довольно широкие). Самые крупные плоды часто принимают трехгранную форму. Отличить яблоки этого сорта можно по заметному тонкому шву, проходящему вертикально по кожице плода (в виде острой продольной складки). Иногда таких швов бывает сразу несколько на одном яблоке. По окрасу плоды Папировки бледные, зеленовато-желтые, без следов румянца. В период съемной зрелости на яблоках образуется тонкий, беловатый налет. Подкожные точки довольно крупного размера и присутствуют в большом количестве, по цвету могут быть зеленоватыми или беловатыми. Кожица на плодах очень нежная, тонкая, сухая, гладкая. Плодоножки средней величины или длинные. Воронка средних размеров по ширине и глубине, допускается небольшая оржавленность. Блюдце мелкое, узкое. Чашечка закрыта. Подчашечная трубка короткая и имеет форму конуса. Семенное гнездо крупное, луковичной формы. Семенные камеры крупные, бывают открытыми и полуоткрытыми в осевую полость. Семена неправильной, угловатой формы, короткие, светло-коричневого оттенка.

Несмотря на отсутствие покровной окраски, плоды имеют привлекательный внешний вид. На вкус яблоки нежные, очень сочные, освежающего кисло-сладкого вкуса (с избытком кислоты). Мякоть со слабым ароматом, белого цвета, нежная, рыхлая, крупнозернистой структуры. У перезревших плодов мякоть становится мучнистой и слегка суховатой. Поскольку Папировка является ранней яблоней, то ее плоды употребляются, в первую очередь, свежими. Но также из яблок изготавливают соки (содержащие повышенную дозу катехинов), вина, повидло, пюре и варенье. По химическому составу в плодах содержится высокое количество аскорбиновой кислоты (или витамина C — 21,8 мг/100 г), а также P-активных веществ (209 мг/100 г), сахара (9,0%), пектиновых веществ (10,0%), титруемых кислот (0,97%).

Плоды созревают очень рано: в регионах, расположенных в средней полосе России, период съемной зрелости приходится на первую декаду августа (примерно с 5-е по 12-е число), а в южных регионах — на конец июля (20-е числа). После съема яблоки подлежат немедленной реализации и потреблению. Хранятся они совсем недолго, максимум 2 — 3 недели в прохладных условиях (и то, если сорвать их чуть недозрелыми). Также нужно учитывать, что собирать и упаковывать плоды требуется с максимальной аккуратностью и осторожностью: нежную кожицу и мякоть можно легко повредить даже при умеренном нажиме, ударе и падении. При этом резко выступающие на светлом фоне пятна очень быстро темнеют, и одновременно запускается процесс гниения яблок. На ветвях плоды держатся довольно прочно, но в засушливые годы могут сильно осыпаться.

Папировка является в высокой степени скороплодным сортом. Деревья на семенном подвое дают товарный урожай на 4 — 5-й год после посадки двухлетками. Яблони средней долговечности могут приносить хорошие урожаи на протяжении 45 — 55 лет. В целом, показатель урожайности средний, в связи с резкой периодичностью в плодоношении. После обильных урожаев деревья могут не плодоносить или давать очень низкие урожаи. В молодом возрасте яблони приносят умеренный урожай ежегодно. По данным, полученным с Куйбышевской опытной станции, деревья в возрасте 9 — 12 лет в среднем дают от 12 до 26 кг яблок, в период полного плодоношения средний урожай с одного дерева составляет 60 — 70 кг, максимальный показатель равен 200 кг. В общем, урожайность у Папировки выше, чем у Коричного полосатого, но ниже, чем у Антоновки и анисов.

Показатель зимостойкости у деревьев сравнительно высокий. В условиях суровой зимы в 1955 — 1956 годах плодоносящие яблони в Орловской области незначительно подмерзли (по 5-балльной шкале повреждение составило 1,2 балла). И хотя деревья хорошо переносят обычные зимы, желательно обеспечивать стволам защиту от грызунов и зайцев. В целом, зимостойкость Папировки такая же, как у Антоновки и Осеннего полосатого. Поражение паршой листьев и плодов среднее.

Папировка является практически самобесплодным сортом. Лучшие опылители — Суйслепское и Грушовка московская.

Главными достоинствами данного сорта являются: ранние сроки созревания, высокая скороплодность, хороший вкус яблок.

Основные недостатки: низкая транспортабельность плодов, периодичность в плодоношении, отсутствие яркого окраса у яблок. Хотя последнее весьма спорно, ведь многих любителей этого сорта привлекает именно нежный оттенок его плодов.

На основе Папировки выведено около 20 новых сортов яблони, получивших широкое распространение во многих регионах России. В их числе: Лада, Красноярское сладкое, Аленушкино, Мана (Красноярской опытной станции садоводства), Ломоносовское и Народное (селекции ВНИИС им. И. В. Мичурина), Дочь Папировки (Куйбышевской опытной станции), Июльское Черненко (селекции ВНИИГиСПР), Слава переможцам (Млиевской опытной станции садоводства) и Уральское наливное (Южно-Уральского НИОПиК).

Папировка и белый налив чем отличаются?

Широко распространенный сорт народной селекции с плодами раннелетнего созревания. Родиной сорта, по-видимому, являются страны Балтии. Папировка широкоизвестный сорт и включена в Госреестр большинства регионов России, как ведущий раннелетний сорт, кроме Уральского и Дальневосточного регионов, в 1947 году. Как сорт раннелетнего созревания Папировка представляет интерес преимущественно для садовых хозяйств, расположенных вблизи городов и промышленных центров, а также для приусадебных участков и коллективных садов.

Деревья средних размеров, с широкопирамидальной кроной в молодом возрасте, которая постепенно становится округлой. Основные ветви со светло-серой корой. Плодоношение сосредоточено на кольчатках.

Побеги средней толщины, коричнево-оливкового цвета, сильно опушенные. Чечевички белые, редкие, удлиненные. Вегетативные почки плоской формы, небольшие, приплюснутые, сероватые. Листья среднего размера, яйцевидной формы или эллиптические, серо-зеленого цвета, почти матовые, мелкогородчатые, сильно опушенные (особенно с нижней стороны), неизогнутые, довольно сильно сложенные в средней части побега, с приподнятыми вверх кончиками в виде «ложек». Черешки листьев средней длины или длинные, у основания бледно окрашены или не окрашены совершенно. В питомнике Папировка дает рослые однолетки с небольшим количеством боковых побегов. Кора побегов в питомнике слабоблестящая, светло-каштановая.

Цветки крупные, блюдцевидные, бутоны розовые, лепестки белые, чуть розовые, продолговатые, с приподнятыми краями, сомкнутые или перекрывающиеся.

Плоды средней величины (на молодых деревьях более крупные), малоуплощенные, округло-конические, обычно с хорошо заметными широкими ребрами. Наблюдается неоднородность в форме плодов. Крупные плоды часто выглядят трехгранными. На многих плодах заметен шов (острая продольная складка кожицы). Окраска плодов без румянца, зеленовато-желтая, в фазе съемной зрелости покрыта беловатым налетом.

Подкожные точки многочисленные, крупные, зеленоватые или беловатые. Кожица тонкая, нежная, гладкая, сухая. Плодоножка средней длины или длинная. Воронка средней ширины и глубины, иногда с небольшой оржавленностью. Блюдце мелкое и узкое. Чашечка закрытая. Семенное гнездо большое, в форме луковицы. Семенные камеры большие, открытые или полуоткрытые в осевую полость. Семена короткие, неправильной формы, угловатые, светло-коричневые. Подчашечная трубка короткая, конической формы.

Мякоть плодов белая, рыхлая, нежная, крупнозернистая, достаточно сочная в оптимальной зрелости, кисло-сладкого вкуса с избытком кислоты, со слабым ароматом. При перезревании мякоть становится мучнистой. Соки, приготовленные из плодов Папировки, отличаются повышенным содержанием катехинов. Химический состав плодов: содержание сахаров – 9,0 %, титруемых кислот – 0,97 %, аскорбиновой кислоты – 21,8 мг/100 г, Р-активных веществ – 209 мг/100 г, пектиновых веществ – 10,0 %.

Съемная зрелость наступает очень рано – в условиях Средней полосы России в первой декаде августа. Сразу после съема плоды готовы к употреблению.

Хранятся они не более двух-трех недель. Транспортабельность низкая.

Скороплодность высокая. Товарный урожай деревья на семенном подвое начинают приносить на четвертый-пятый год после посадки двулетками. Сорт средней урожайности из-за резкой периодичности в плодоношении.

Характеризуется сравнительно высокой зимостойкостью. В целом Папировка по зимостойкости не уступает Антоновке обыкновенной и Осеннему полосатому. Устойчивость к парше плодов и листьев средняя.

Достоинства сорта: раннее созревание плодов, раннее вступление в плодоношение.

Недостатки сорта: периодичность плодоношения, отсутствие покровной окраски у плодов, слабая транспортабельность.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Папировка (Алебастровое, Белый налив, Прибалтийское) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Летние сорта яблони. Мельба /фото/. Белый налив /Папировка/. Грушовка московская /Грушовка/.

С реди тысяч существующих сортов яблонь, лишь 1/20 часть составляют старинные и надёжные, проверенные временем сорта. Эти сорта яблонь заслуженно популярны по сей день. Среди них старинный летний сорт Белый налив, или Папировка.

Белый налив /Папировка/.

Сорт Белый налив пришёл к нам из Прибалтики и основательно, надолго поселился в наших садах. Яблоня Белый налив /или Папировка/ отличается высокой морозостойкостью и урожайностью, до 80 кг с дерева. Он вступает в периодическое плодоношение на 4-5 год после посадки. Сорт имеет крепкие белые плоды с нежной, сочной мякотью кисло-сладкого вкуса. Самые крупные из них достигают массы 200г. В плодах Белого налива /Папировки/ содержится 9,4% сахара, 0,89% кислот, до 23% витамина С. Дерево сорта Белый налив /Папировка/ имеет умеренный рост, поражается паршой и вредителями. Сорт Белый налив, он же Папировка, рекомендован для выращивания в Средней полосе России. Его плоды хранятся не более 10 дней, после чего становятся рыхлыми и безвкусными, транспортируются плохо. Поэтому, при большом урожае, из неперезревших яблок Белого налива /Папировки/ делают заготовки в зиму: соки, повидло, желе. Для компотов этот сорт яблок не пригоден. На фото: яблоня Белый налив.

Мельба /Мелба/.

Более молодой, но тоже “с историей” летний сорт яблони Мельба (иногда его называют Мелба) на протяжении десятилетий радует не одно поколение. Это позднелетний сорт яблони, выведенный в Канаде в конце XIX века из семян сорта Мекинтош. Мельба — скороплодный сорт, плодоносящий с 4-го года после посадки. В молодом возрасте он имеет ежегодное плодоношение, позднее – периодическое. Сорт яблони Мельба имеет дерево умеренной силы роста с округлой кроной. Яблоня Мельба обладает средней зимостойкостью, поражается паршой и вредителями. Плоды яблони Мельба крупные, массой до 180 г, розовые в полоску, очень приятного кисло-сладкого вкуса. Мякоть плодов белая, сочная, нежная и удивительно ароматная. В плодах содержится 10,4% сахара, 0,35% кислот и 21,6% витамина С. Плоды снимают в конце августа — начале сентября. Они хорошо транспортируются и хранятся вплоть до ноября-декабря. Плоды яблони Мельба хороши для приготовления компотов и соков. Этот сорт походит для выращивания во многих регионах России. На фото: яблоня Мельба.

Грушовка московская. /Грушовка./

Все мы стеснены размерами своих садов, а так хочется разнообразия ощущений, например, иметь родной с детства сорт яблони Грушовка. Знакомый вкус и аромат его плодов настолько дороги, что перекрывают недостатки сорта: сильное поражение паршой и короткий период хранения плодов (до 2-х недель). Правильное название любимой яблони Грушовка московская. У сорта Грушовка московская много и достоинств, недаром он выращивается в садах многими поколениями. Это старинный летний сорт яблони, который появился в результате народной селекции и является одним из самых зимостойких, урожайных и долговечных сортов. Деревья Грушовки крупные и в плодоношение вступают лишь на 6 год после посадки. Плодоношение их носит периодический характер. Созревание плодов Грушовки приходится на июль. Они имеют светло-жёлтую с красными полосами окраску, плоскоокруглую форму и массу до 50 г. Мякоть плодов Грушовки московской белая, сочная, рыхлая, кисло-сладкого вкуса. Плоды малопригодны для транспортировки, а после созревания осыпаются с дерева. Из плодов Грушовки получается вкусный сок и повидло.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети ▼

Яблоня «Белый налив» или «Папировка» – описание сорта. Фото и отзывы

Всем нам известный с раннего детства сорт яблони «Белый налив» или «Папировка» по мнению одних специалистов, в число которых входил сам Иван Мичурин, являются разными сортами, а по мнению других — это все-таки один сорт.

«Папировка» считается прибалтийским сортом, который упоминается с позапрошлого века и культивируется в Германии, Польше, Белоруссии и Украине. На это указывает название: «Папировка» можно перевести, как «бумага» с польского и украинского языков. Этот сорт еще имеет названием «Прибалтийское». Сорт «Белый налив», который получил свое название из-за специфического беловатого оттенка плодов, является схожим, но все же отличным от «Папировки» сортом. Обе яблони относятся к сортам с ранним срокам созревания, но «Папировка» покрупнее плодами, которые имеют вдобавок характерный шов на кожуре. И листья у сортов тоже отличаются: у «Белого налива» — пильчатые края, а у «Папировки» — кольчатые края листьев.

«Папировка» яблоня: описание

Несмотря на схожесть, плоды «Папировки» ценятся выше, нежели у сорта «Белый налив» не только потому, что более крупные, но и более вкусные, и товарный вид у них лучше. «Папировка» в России является ведущим ранним сортом во многих регионах, за исключением Сибири, Урала и Дальнего Востока.

Высота дерева средняя, хотя в молодом возраст яблоня «Папировка» показывает все тенденции к сильному росту. Молодые яблони имеют пирамидальную крону, деревья постарше – округлую. Цвет коры – сероватый. Листья средней величины, серо-зеленого оттенка, практически матовые, сильно ворсистые с внутренней стороны. Цветки крупных размеров, блюдцевидной формы, в бутонах – розовые, но после распускания, лепестки преимущественно белого оттенка.

Плодоносить сорт начинает с 3-х или 4-летнего возраста. Что касается плодов, то они крупнее на молодых деревьях и мельче на старых. Средний вес яблока составляет 80 — 100 граммов, но молодые яблони при должном уходе дают плоды до 150 -180 граммов, Форма яблок слегка уплощенная с хорошо заметной ребристостью и с характерным «шовчиком», который и отличает плоды «Папировки» от «Белого налива». Иногда таких швов бывает несколько на одном яблоке.

Цвет плодов зеленовато-желтый, бледный, без малейшего намека на румянец. Кожица на плодах очень нежная, тонкая, сухая, гладкая и действительно напоминает бумагу. Плоды очень привлекательны на вид и очень вкусны

Мякоть у «Папировки» нежная, очень сочная, освежающего кисло-сладкого вкуса. Аромат у яблок не сильный, структура мякоти – крупнозернистая. Перезревшие яблоки становятся на вкус и мучнистыми и суховатыми. Из-за этого свойства плоды «Папировки», равно как и «Белого налива» нетранспортабельны, и не могут использоваться в коммерции. А вот для употребления в пищу в свежем виде эти сорта очень полезны из-за повышенного содержания в яблоках витамина С.

Вообще-то яблоки с «Папировки» и «Белого налива» можно без преувеличения назвать кладезем полезности для человеческого организма. В мякоти – витамин С, пектин и нерастворимые волокна, которые способствуют выведению холестерина из сосудов и предотвращают возникновение рака кишечника и толстой кишки. В кожице – антиоксидант кверцетин, выводящий из организма свободные радикалы. В обработанном виде «Папировка» и «Белый налив» тоже не теряет своих вкусовых качеств. Их яблок готовят соки, компоты, наливки, делают выпечку, варят варенье и пастилу.

К достоинствам «Белого налива» и «Папировки» относятся достаточно высокая зимостойкость и урожайность, раннее плодоношение и созревание плодов летом. К недостаткам – быстрое созревание всего урожая сразу, а урожаи порой могут достигать до двух центнеров с одного дерева. Также в минусы можно отнести плохую транспортабельность и короткий период хранения яблок.

Яблоня «Белый Налив» (Папировка)

Высота, см Количество пересадок Упаковка корневой системы Питомник Цена с НДС Купить
200-250 3xv WRB60 Тульское отделение 9 000 ₽
175-200 3xv C25 Подмосковное отделение 2 500 ₽ В корзину
200-250 3xv WRB Тульское отделение 8 500 ₽
150-175 3xv C7,5 Подмосковное отделение 850 ₽ В корзину

Раннелетнего срока созревания. Дерево средних размеров с широкопирамидальной кроной. Плоды среднего размера, зеленовато-желтые, округло-конические. Мякоть белая, рыхлая, нежная, кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом.

Раннелетнего срока созревания. Съемная зрелость наступает в условиях Средней полосы в первой декаде августа. Сорт народной селекции, родиной сорта, по-видимому, являются страны Балтии.

Деревья средних размеров, с широкопирамидальной кроной в молодом возрасте, которая постепенно становится округлой. Основные ветви со светло-серой корой. Побеги средней толщины, коричнево-оливкового цвета, сильно опушенные. Чечевички белые, редкие, удлиненные. Вегетативные почки плоской формы, небольшие, приплюснутые, сероватые. Листья среднего размера, яйцевидной или эллиптической формы, серовато-зеленые, почти матовые, сильно опушенные с нижней стороны, довольно сильно сложенные в средней части побега, с приподнятыми вверх кончиками в виде «ложек». Черешки листьев средней длины или длинные, часто у основания бледно окрашены.

Плоды средней величины (на молодых деревьях более крупные), малоуплощенные, округло-конические, обычно с хорошо заметными широкими ребрами. Наблюдается неоднородность в форме плодов. Крупные плоды часто выглядят трехгранными. а многих плодах заметен шов. Окраска плодов без румянца, зеленовато-желтая, в фазе съемной зрелости покрыта беловатым налетом. Подкожные точки многочисленные, крупные, зеленоватые или беловатые. Кожица тонкая, нежная, гладкая. Плодоножка средней длины или длинная. Воронка средней ширины и глубины, иногда с небольшой «оржавленностью». Мякоть плодов белая, рыхлая, нежная, крупнозернистая, достаточно сочная в оптимальной зрелости, кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом. При перезревании мякоть становится мучнистой. Соки, приготовленные из плодов сорта Белый налив, отличаются повышенным содержанием катехинов. Плоды готовы к употреблению сразу после съема. Хранятся они не более 2-3 недель. Транспортабельность низкая из-за тонкой кожицы.

Плодоношение сосредоточено на кольчатках. Скороплодность высокая. Товарный урожай деревья на семенном подвое начинают приносить на 4-5 год после посадки двулетками. Урожайность средняя с выраженной периодичностью плодоношения.

Устойчивость к парше плодов и листьев средняя.

Раннее созревание плодов, раннее вступление в плодоношение, готовность ук употреблению сразу после съема, хорошие вкусовые качества.