От чего зависит пол цыпленка при инкубации?

В детстве мы не мечтаем стать инженером-лесопатологом, битумщиком или осеривателем — это тот, кто управляет станком, который наносит серу…

Петушок или курочка

На «Амурском бройлере» работают редкие специалисты, определяющие пол цыплят

В детстве мы не мечтаем стать инженером-лесопатологом, битумщиком или осеривателем — это тот, кто управляет станком, который наносит серу на спички. Существует много редких и необычных профессий. Некоторые из них относятся сегодня к отряду «вымирающих», а другие появились совсем недавно. Когда я была в Америке, с удивлением узнала, что там есть упаковщики стеклянных стаканов, стенографисты студентов колледжа и специалисты по украшению новогодних елок. Мы решили выяснить, а какие редкие профессии есть в Приамурье? Оказывается, есть, и немало.

Нашли такие на «Амурском бройлере». Одна из них — оператор по определению пола цыплят. Чтобы выяснить, для чего это нужно, мы отправились на благовещенскую птицефабрику. И очень удивились, когда узнали, что питание цыпленка, оказывается, зависит от его пола, поэтому важно как можно раньше поставить точный «диагноз».

Японский метод

— Четыре раза в год мы завозим яйцо из Ленинградской области с племрепродуктора первого порядка. У нас считается племрепродуктор уже второго порядка, то есть это родители, — рассказывает главный зоотехник «Амурского бройлера» Иван Перфильев. — Яйцо будущих родителей перед закладкой в инкубатор обязательно делится на отцовскую линию и материнскую, потому что сортировка вылупившихся цыплят для определения их пола имеет существенные отличия.

Как пояснил Иван Владимирович, сортировка отцовской линии производится по клоаке, а материнской — по крылу. Первую выполняет специалист, который четырежды в год приезжает на птицефабрику из центра. Его вызывают к тому времени, когда цыплята уже вот-вот должны появиться на свет — на дни вывода. Этот метод определения пола цыплят был разработан в Японии. У нас в стране им владеют немногие специалисты, но эта специализация очень ценится в птицеводстве, потому что точность метода — 95—100%.

— С одной стороны, кажется, все просто: берешь цыпленка в руки, смотришь, если есть бугорочек — это петушок, — посвятил в цыплячьи тонкости Иван ПерфильевНо нужны определенные навыки и отличное зрение. Я вот теоретически знаю, как это делать, но практически слабое зрение не позволяет выполнять такую тонкую работу. А опытный оператор за два дня пропускает через свои руки порядка 12 тысяч цыплят.

Тест по крылу

Что касается материнской линии — здесь сортировка идет по крылу. Ее проводят специалисты «Амурского бройлера» уже на месте. Нам показали, как это делается. Правда, в инкубатор не пустили. Тестирование проводили прямо в кабинете главного зоотехника. Специально для нас сюда доставили в коробке живой «материал».

— Вот, посмотрите на дальние перышки во втором ряду, — Яна Шумакова показала оперение на желтом крылышке птахи. — Видите, они чуть больше. Значит, это курочка. Если перышки в первом ряду больше либо они в двух рядах одинаковые — это петушок.

— Ты мой маленький! — осторожно я взяла на руки нежное создание, чтобы поближе разглядеть эти самые признаки.
Яна Александровна смотрела на меня с улыбкой. Она проделала то же самое с двумя цыплятами быстро и легко — для нее это привычное дело. Ведь когда идет сортировка, ей приходится заниматься этим несколько дней подряд с утра до позднего вечера. За день через ее руки проходят тысячи писклявых цыпочек.

— Если брать по одному, то много не наработаешь, — делится секретами профессии наша собеседница. — Все надо делать быстро. Поэтому, определяя пол пернатых, мы берем сразу по два в руки. У нас специальный стол с воронками, на который высыпаем сразу по 80 цыплят: в одну сторону через воронку кидаем курочек, в другую — петушков.

Курочек кормят лучше

Для чего нужно определять пол цыпленка? Этот интригующий вопрос интересовал нас с фотокором больше всего. Оказывается, если бройлеров на птичнике кормят вволю — они едят, сколько хотят, то к кормлению будущих родителей у птицеводов особый подход. Ведь пернатое поголовье, которое от них получат, должно быть не только здоровым, но еще и одинаковым по размеру, чтобы за определенное время потом все набирали необходимый вес и дружно «шли» на убой.

Очень важно, чтобы птица начала давать яйцо в одно и то же время и по размеру все яйца были одинаковыми. Если яйцо для закладки в инкубатор будет разнокалиберным, то и цыплята из них вылупятся, кто во что горазд — один больше, другой меньше. И тогда птичницам, которые проводят кормление на одном уровне, сложно будет добиться равномерных привесов.

— Поэтому кормовой рацион курочек и петухов отличается, — пояснил главный зоотехник предприятия. — К примеру, курочкам для нормального развития необходимо получать больше кальция и протеина. У петушков корм более пустой, с меньшим количеством белка. Иначе они быстро жиреют, начинают драться между собой. И курочки их уже не так интересуют. Если в рационе петушков больше ячменя, добавляем овес, то курочкам овес заменяем богатой белком полножирной соей, чтобы набирали силу и давали качественное потомство. И в дальнейшем петушков и курочек содержим отдельно — у них разные весовые нормативы. Потому что у мальчиков одна кривая роста, а у девочек — совершенно другая. Петушки и вес набирают быстрее, и забивают их чуть раньше.

Петрович с овоскопом

Есть на «Бройлере» и еще одна редкая профессия — оператор по миражированию яиц. Каждое яйцо в возрасте инкубации от 8 до 11 дней специалист пропускает через специальный прибор, который называется овоскопом.

— Вот так светим на каждое яйцо и смотрим, есть развитие эмбриона или нет, — показал оператор по миражированию яиц Николай Дубовицкий. — Если попадается яйцо не оплодотворенное, то такое сразу убираешь. Можно выявить гибель эмбриона, так называемое кровь-кольцо.

— А что это такое? — поинтересовалась я у Петровича — так уважительно его зовут все на «птичке», ценя за многолетний стаж и опыт.

— Когда светишь на яйцо, то сквозь скорлупу по крупу видно красное кровяное кольцо. Обычно это происходит на пятый или шестой день развития. Мы видим также, отстает ли эмбрион в развитии или, наоборот, его опережает. Профессиональных тонкостей много.

Николай Петрович считается старейшиной на предприятии — трудится со дня его основания, много лет отработал главным зоотехником и, по словам руководства, может в случае необходимости подменить начальника любого цеха. К его мнению здесь все прислушиваются.

— У нас на птицефабрике два инкубатора. На старом миражирование нереально выполнить, потому что яйца лежат в лотках еще старого исполнения. Во время инкубации яйца расширяются и соприкасаются друг с другом. Если попытаешься достать одно, чтобы просветить овоскопом, вся живая «схема» развалится, — пояснил профессионал. — Четыре года назад мы ввели в строй новый инкубатор, где установлено современное оборудование, и там все яйцо проходит через овоскопирование.

Все происходит в полной темноте. Прибор выглядит как обычный фен, только на конце горит лампочка. Ее луч позволяет поставить «диагноз» эмбриону. В феврале на фабрике ждут очередное пополнение племенного материала. А значит, заботы у Петровича и операторов, выполняющих такую интересную и необычную работу, прибавится.

1,1 миллиона бройлеров подрастает сейчас на благовещенской птицефабрике.

Интересное из жизни кур

Почему цыплята дергают головой вперед-назад?

Глаза цыпленка расположены на противоположных сторонах головы (не расположены впереди, как наши глаза). Это позволяет цыпленку видеть намного больше чем могут видеть люди. Они могут практически видеть обстановку позади себя.

Это помогает им лучше видеть опасность и вовремя реагировать на нее. Но их особенное зрение является неполным, так как у них есть слепые зоны в передней части зоны обзора. Они также не могут видеть объект двумя глазами сразу. Цыплята испытывают затруднения, получая трехмерное представление объектов, они перемещают свою голову, чтобы получить трехмерную картинку. Именно поэтому они слегка дергают головой.

Какова средняя продолжительность жизни у кур?

Основные породы куриц-несушек живут до 3 лет. Но известны случаи, когда некоторые куры живут больше чем 10 лет.

Откуда произошли куры?

Куры были одомашнены из диких птиц в Юго-Восточной Азии много веков назад.

Как определить пол цыпленка?

Определение пола у большинства цыплят является затруднительным. Есть определенные гены в некоторых линиях, производящие цветовые различия, которые указывают на пол птенцов. Другой ген, который имеется у некоторых линий цыплят – отцовский ген. В этом случае перья самца короче чем самки. Эти генетические комбинации редки, и большинство линий цыплят не дают возможности определить пол цыпленка таким способом.

Пол большинства птенцов определяют осматривая форму рудиментарных бугорков (находится в области клоаки) птенца. Этот метод чрезвычайно трудный и требует много времени, усилия и практики.

Как молодые цыплята выживают без наседки?

У птенцов есть определенные врожденные способы поведения в период высиживания. Им любопытно, они клюют и царапают. Таким образом, недавно высиженные птенцы ищут, что поесть.

Почему куры перестали нестись?

Курицы, которые являются здоровыми могут приостанавливать кладку яиц по двум причинам:

1) У них началась линька;

2) Им не хватает света. Курицы должны быть переведены на более долгий световой день (им увеличивают продолжительность хорошего освещения).

Как размножаются куры?

Самец подходит позади курицы и располагается на ее спине. Далее, выпускает сперму (из полового органа) в клоаку курицы. Клоака — общий сосуд для кишечного тракта, репродуктивной системы и мочевой системы. Сперматозоиды остаются в дополнительных половых органах в самке. Там сперматозоиды находятся в течении нескольких недель. Таким образом, петуху нет необходимости спариваться с курицей каждый раз, чтобы она откладывала яйца для производства оплодотворенных яиц. Оплодотворяемость яиц остаётся на протяжении 10 дней, к 2 неделям необходимо следующее спаривание, чтобы увеличить оплодотворяемость отложенных яиц. Яичные желтки, у которых есть зародышевая клетка овулируются каждые 24-26 часов.

Какова вероятность того, что при спаривании в яйцах оплодотворится мужское потомство?

Численное соотношение полов у цыплят — 50/50.

Что будет, если инкубировать грязные яйца (с грязной скорлупой)?

Грязные яйца могут ограничить доступ кислорода и газообмен в яйце. Можно использовать очень мелкий песок или бумагу, чтобы очистить грязные места.

Но настоящая проблема — бактериальная инфекция, вызванная загрязненной областью на яйце. Поэтому лучше всего инкубировать только чистые яйца. Плюс ко всему, также необходимо и инкубатор поддерживать в чистом состоянии во время инкубаций.

Какое влияние на пол цыпленка оказывает температура при инкубации?

Температура инкубации не оказывает никакого влияния на пол цыплят.

Изменение температуры инкубации будет только уменьшать выводимость и здоровье птицы.

Что означает овоскопирование яиц и как это лучше сделать?

Овоскопирование яиц — процесс пропускания яркого света через них, чтобы исследовать внутреннее содержание. Простой способ овоскопирования яиц – это использование овоскопа, но можно использовать для этого и яркий фонарик.

Приведет ли инкубация двухжелтковых яиц к выводку «двойных цыплят»?

Двухжелтковые яйца почти никогда не инкубируют. Даже при том, что такое яйцо больше стандартного по размерам, оно не сможет поддержать развитие двух птенцов.

С какой целью поворачивают яйца во время инкубации?

Желток менее плотен чем белок. Поэтому желток плавает у вершины яйца. Таким образом, изменение расположения желтка и белка предохраняет желток и эмбрион от придавливания и возможному приклеиванию к внутренней стороне яичной скорлупы.

Какая температура является наиболее оптимальной для недавно вылупившегося птенца (при содержании в брудере)?

В брудере всегда должна быть постоянная температура. Пространство возле инфракрасных ламп должно быть прогрето до 35 *С. Другие области, удаленные от света должны быть более прохладными, таким образом, птенцы могут охладиться, если им станет слишком жарко. Если птенцы толпятся возле ламп, значит им холодно. Если они толпятся по краям брудера, далеко от лампы, значит им слишком жарко.

Температуру в брудере может будет уменьшать на 3 *С каждую неделю, по мере взросления птенцов.

Используют ли гормоны для выращивания домашней птицы на мясо?

При выращивании цыплят гормоны не используют. Их быстрый рост – результат традиционного генетического отбора, хорошее обеспечение питательными веществами, и хорошие методы содержания — все это поддерживает здоровье цыплят.

Почему многие цыплята имеют желтую окраску?

Желтый цвет у цыплят – результат работы естественных пигментов, содержащихся в зерне или других компонентах корма в рационе цыплят.

Как следует кормить цыплят?

Их просто выпускают в курятник или на лужайку, наравне со всеми.

Почему куры и индейка имеют белое и темное мясо?

Различные мускулы птиц делают различную работу. Мускулы, которые используются почти постоянно, такие как нога и мускулы бедра, темные. Мускулы, которые используются для быстрого движения в течении коротких промежутков времени, такие как в крыльях у цыплят или индюков, имеют белый цвет.

Из-за их различного использования, у белых и у темных мускулов есть различные энергетические требования и кислородное использование. Способность сохранить кислород и использовать его для энергетического обмена определяет будет ли мускул казаться белым или темным.

Как правильно хранить яйца (магазинные)?

Яйца должны быть уложены в коробке и храниться на полке в холодильнике при 4-7 *С.

Сколько времени можно хранить яйца в холодильнике (магазинные)?

Яйца могут быть сохранены в холодильнике благополучно в течение 30 дней после покупки.

Сколько времени можно хранить свежее мясо домашней птицы?

Все свежее мясо должно быть приготовлено или заморожено в течение 1 — 2 дней после покупки.

Сколько времени можно хранить замороженное мясо домашней птицы?

Замороженное мясо домашней птицы сохранит своё качество в морозильнике в течение 3 — 6 месяцев.

Имеются ли какие-нибудь пищевые различия между яйцами с белой скорлупой и коричневой скорлупой?

Нет, никаких пищевых различий между яйцами с белой скорлупой и коричневой не имеется.

Очень волнует банальный вопрос: что появилось раньше – яйцо или курица?

Сложно точно ответить на этот вопрос, но существует версия, что раньше них появился инкубатор :). Потом появилось яйцо, и уже его заложили в инкубатор, в котором и вывелась первая курица.

Влияние температуры инкубации яиц на эмбриогенез потомков кур разного возраста Текст научной статьи по специальности « Животноводство и молочное дело»

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Жучкова Н.А.

Яйца от 25 и 64-недельных кур породы московские черные проинкубировав 18 суток в шкафах ИУП-Ф-45 при 37,6±0,1°С и влажности воздуха 53,0-55,0% переложили в три разных шкафа ИУВ-Ф-15, сформировав опытные I-25, II-25 и III-64, IY-64 и контрольные (К-25 и К-64) партии. В выводных шкафах поддерживали следующие температурные режимы: К-25 и К-64 (37,2±0,1°С), I-25 и III-64 (38,2-38,4°С), II-25 и IY-64 (37,2±0,1°С в течение всего периода вывода за исключением двух часов ежедневно, когда температуру увеличивали до 38,2-38,4°С). Масса яиц от кур старшей возрастной группы была увеличенной на 13,3%, по сравнению с показателем от младших несушек. Толщина скорлупы яиц наоборот уменьшилась от 0,34 до 0,32 мм или на 5,9%. В К-25 наклев скорлупы начался на 3,8 ч позже, чем в К-64. Выводимость яиц в К-64 оказалась уменьшенной по сравнению К-25, соответственно 90,1 и 91,5%. Задержка наклева скорлупы в I-25 и II-25 по сравнению с К-25, оказалась существенней, чем в III-64 и IY-64 относительно К-64. Различия между К-25 и II-25 составили 3,2 ч, а между К-64 и IY-64 2,7 ч. В I-25, III-64 и К-25, К-64 уровень выводимости был практически тождественным. Однако в II-25 и IY-64 этот показатель увеличился по сравнению с К-25 и К-64 соответственно на 2,9% (Р≤0,05) и 3,5% (Р≤0,01). Наиболее эффективным оказался режим воздействия температурой 38,2-38,4°С ежедневно по 2 ч в сутки в течение периода вывода. На основании проведенных исследований есть основание заключить, что результативность апробированных термоконтрастных режимов инкубации зависит от качества яиц определяемых возрастом кур-матерей.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Жучкова Н.А.

INFLUENCE OF TEMPERATURE OF THE INCUBATION OF EGGS ON THE EMBRYOGENESIS OF DESCENDANTS OF DIFFERENT AGE HENS

Eggs from 25 and 64-week hens of the breed Moscow black have been incubated 18 days in IUP-F-45 cases at 37.6±0.1°C and humidity of air of 53.0-55.0% and then they were shifted in three different cases of IUV-F-15, having created experimental I-25, II-25 and III-64, IY-64 and control (K-25 and K-64) parties. In hatch cases the following temperature conditions were supported: K-25 and K-64 (37.2±0.1°C), I-25 and III-64 (38.2-38.4°C), II-25 and IY-64 (37.2±0.1°C during the hatch period except for two hours daily when temperature was increased to 38.2-38.4°C). The mass of eggs from hens of the elder age group was increased by 13.3%, in comparison with an indicator from younger hens . On the contrary thickness of a shell of eggs has decreased from 0.34 to 0.32 mm or by 5.9%. In K-25 pipping of shells began on 3.8 h later, than in K-64. Hatchability of eggs in K-64 was reduced in comparison with K-25, respectively 90.1 and 91.5%. The delay of a pipping of a shell in I-25 and II-25 in comparison with K-25, was more significant, than in III-64 and IY-64 K-64. Distinctions between K-25 and II-25 have made 3.2 h, and between K-64 and IY-64 2.7 h. In I-25, III-64 and K-25, K-64 the level of hatchability was almost identical. However in II-25 and IY-64 this indicator has increased in comparison with K-25 and K-64 respectively by 2.9% (Р≤0.05) and 3.5% (Р≤0.01). The mode of influence with the temperature of 38.2-38.4°C daily on 2 h a day during the hatching period was the most effective. On the basis of the conducted researches we can say that productivity of the approved thermocontrast modes of incubation depends on quality of eggs of the mothers hens determined by the age .

Текст научной работы на тему «Влияние температуры инкубации яиц на эмбриогенез потомков кур разного возраста»

УДК / UDC 636.082.474.2:636.5:612.64

ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ НА ЭМБРИОГЕНЕЗ ПОТОМКОВ КУР РАЗНОГО ВОЗРАСТА

INFLUENCE OF TEMPERATURE OF THE INCUBATION OF EGGS ON THE EMBRYOGENESIS OF DESCENDANTS OF DIFFERENT AGE HENS

Жучкова H.A., магистрант Zhuchkova N.A., Graduate Student ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный заочный университет», Балашиха, Россия

Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education «Russian Agrarian Correspondence University», Balashikha, Russia

куры, возраст, качество яиц, инкубация, температура, эмбриогенез, тепловой тренинг, наклев, выводимость, цыплята.

hens, age, quality of eggs, incubation, temperature, embryogenesis, thermal training, pipping, hathability, chicken.

Введение. В условиях промышленного птицеводства эксплуатируемое поголовье не имеет возможности реализации привычной, сложившейся в процессе эволюции этого класса позвоночных, модели поведения (пылевые ванны, разгребание почвы и листьев, отдых на насестах). Это обстоятельство и другие факторы интенсивных технологий обуславливают развитие состояния стресса у птицы и, как следствие, снижение показателей воспроизводства и продуктивности [1-4]. Именно поэтому так важно располагать кондиционным молодняком, способным адаптироваться к таким неизбежным в условиях индустриальных технологий стресс-факторам как вакцинирование, дебикирование, перегруппировки и др.

Повышение адаптации организма к неблагоприятным факторам внешней среды на основе «закаливания» посредством воздействий контрастной температурой уже применяется на практике, что обеспечивает эффект, как с точки зрения благополучного состояния здоровья, так и уровня продуктивности. Так, результатом «холодного» способа выращивания телят является как должный уровень естественной резистентности организма, так и интенсивный темп роста [5].

Одним из основных факторов внешней среды лимитирующих эмбриогенез сельскохозяйственной птицы является температура искусственной инкубации яиц [6-8]. Изменения температурно-влажностного режима инкубации определяют рост и развитие как в пре-, так и постнатальный периоды онтогенеза [9-11].

Выданы патенты на термоконтрастные режимы инкубации яиц обеспечивающие увеличение ее эффективности [12, 13]. Основой этих изобретений являются периодические тепловые воздействия на инкубируемое яйцо, вызывающие тренинг организма эмбрионов в период становления функций органов и интеграции всех систем.

Однако результативность такого тренинга не всегда одинакова, что, по-видимому, определяется не только методикой его осуществления: продолжительность и кратность воздействий, стадии эмбриогенеза, но и генотипом [14]. Так, в течение первого биологического цикла яйцекладки существенно изменяются многие показатели качества инкубационных яиц, в том числе их масса, прочность и проницаемость скорлупы, состав белка и желтка, метаболизм эмбрионов, выводимость яиц, состояние цыплят.

Цель исследований. Изучение особенностей влияния температурного контрастного тренинга эмбрионов кур на результативность инкубации яиц в зависимости от возраста матерей.

Условия, материалы и методы. Опыты проведены на племптицезаводе «Кучинский» Московской области на яйце от 25- и 64-недельных кур породы московские черные. Яйцо на инкубацию отбирали в соответствии с нормативами [8], используя метод аналогов. Инкубировали 18 суток в инкубаторе ИУП-Ф-45 при 37,6±0,1°С и относительной влажности воздуха 53,055,0%. Сформировали партии яиц по 140-150 шт.: опытные 1-25, 11-25 и 111-64, !У-64 и контрольные К-25 и К-64 от кур 25- и 64-недельного возраста соответственно. Эти партии поместили на вывод в три шкафа ИУВ-Ф-15 при следующих температурных режимах (табл. 1).

Таблица 1 — Температура (°С) воздуха в выводном шкафу инкубатора

Контроль К-25 и К-64 Опытные 1-25 и 111-64 Опытные 11-25 и !У-64

37,2±0,1 38,2-38,4 37,2±0,1; ежедневно, на два часа, температуру увеличивали до 38,2-38,4

Результаты и обсуждение. Качество инкубационных яиц, снесенных курами разного возраста, оказалось неодинаковым. По всем изученным показателям яйца от 25- и 64-недельных кур существенно различались (табл. 2). Средняя масса яиц от кур старшей возрастной группы оказалась увеличенной на 13,3%, по сравнению с соответствующим показателем от младших несушек.

Таблица 2 — Показатели качества яиц от кур разного возраста

Показатели Возраст кур-несушек, нед.

Масса яиц, г 57,79±0,35 65,52±0,49**

Толщина скорлупы, мм 0,34±0,01 0,32±0,01

Соотношение желток/белок 0,36±0,04 0,39±0,04

Оплодотворенность, % 93,5 85,7*

Примечание: достоверность рассчитана по сравнению с величиной соответствующего показателя яиц от другой возрастной группы кур, Р Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Определение пола цыпленка по форме куриного яйца

Рубрика: Биология

Дата публикации: 29.04.2016 2016-04-29

Статья просмотрена: 12137 раз

Библиографическое описание:

Сосновикова, В. А. Определение пола цыпленка по форме куриного яйца / В. А. Сосновикова, С. В. Вихирева. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2016. — № 3 (6). — С. 163-165. — URL: https://moluch.ru/young/archive/6/468/ (дата обращения: 03.12.2021).

Невозможно знать заранее, кто вылупится из яйца: петушок или курочка. Хотя, как правило, процент рождения самок и самцов одинаковый, но если не повезет, то могут вылупиться семь петушков из восьми яиц, что не годится для несущей группы. Поэтому вопрос определения пола будущего цыпленка первоочередной, если Вы решили обзавестись подсобным хозяйством. Как определить пол цыпленка? Современные технологии включают в себя массу методов, которые помогают понять, к какому роду относится птенец.

Проблема определения пола цыпленка по форме куриного яйца интересовала крестьянина всегда. Люди по конфигурации скорлупы пытались определить, кто же выведется из яйца — курочка или петушок. Считалось, если один конец очень острый — будет петушок, если немного округлее — курочка. Я решила проверить это предположение.

Объект исследования. Куриные яйца.

Предмет исследования. Зависимость пола цыпленка от формы яйца.

Цель исследования. Вывести цыплят из куриных яиц в инкубаторе, проверив состоятельность народной приметы по определению пола по форме яйца.

Рабочая гипотеза: По форме яйца можно определить пол будущего цыпленка.

В первую очередь я поделилась своей идеей выведения цыплят с родителями. Они с удовольствием меня поддержали в проведении эксперимента. Папа нашел когда-то использовавшийся инкубатор.

Для научной основы эксперимента обратились за помощью в Интернет, собрав достаточно информации по эксплуатации инкубатора и правильному выведению цыплят. Набрали свежих, только что собранных яиц: круглых и овальных. Сфотографировали «маму» и «папу» будущих цыплят.

Тщательно изучив информационные источники по выведению цыплят и инструкцию к применению домашнего инкубатора, я приступила к работе.

Сначала необходимо было изготовить овоскоп. Для этого использовали картонную коробку, внутрь которой поместили яркий фонарик. Закрыли верх коробки куском картона с вырезанной дыркой (2,5 см в диаметре). Просвечивание проводили в темной комнате.

Было подготовлено рабочее место: поставили отдельный стол, так как рядом была электрическая розетка. Завела дневник наблюдений.

Первым делом на дно инкубатора в специальные пазы налили теплую (37 0 С) воду. Затем на решетку поставили термометр, чтобы можно было контролировать температуру, она должна быть все время 38 0 С. Закрыли крышку и включили его в сеть. Нужно сутки для того, чтобы выставить постоянную температуру. Когда температура будет полностью установлена, то можно закладывать яйца. Внимание! Яйца должны быть свежими, от деревенских кур, там, где есть петух. Простым карандашом помечаем яйца. Круглые помечаем женским значком, а овальные помечаем мужским значком. Это нужно для подтверждения или опровержения народной приметы и для переворачивания (чтобы не запутаться, какое яйцо перевернули, а какое еще нет).

Затем аккуратно разложили их на решетку, где установлен термометр. Внимание! Яйца не должны касаться его! Температура яиц всегда отличается и должна отличатся от температуры воздуха внутри инкубатора. Чуткий термометр, приложенный к яйцу, будет показывать его температуру, а не температуру воздуха.

Предварительно взвесив яйца, вывели средний вес круглого яйца — 55 граммов и овального — 63 грамма. Закладка яиц была сделана 17.05.2015. Переворачивать яйца нужно два раза в сутки. Я это делала утром (перед школой) и вечером (перед сном). Внимание! Перед снятием крышки отключи инкубатор от сети! После того, как перевернули яйца и закрыли крышку, нужно включить его обратно. Так как крышка открыта и инкубатор отключен от сети, нужно делать все быстро, но аккуратно, чтобы яйца не остывали.

Весь процесс от момента закладки до проклевывания цыплят продолжается 21 день. На 21 день послышался стук в инкубаторе. Первый день жизни цыпленка не взвешивали, так как был очень слабый. Практически совсем не стоял на ногах. Но он упорно хватался за соломинку жизни.

Цыпленку соорудили «ясли», он довольно быстро адаптировался, начал активно есть и набирать вес.

Решила цыпленку дать имя, чтобы можно было с ним разговаривать. Пока неизвестно, кто это — курочка или петушок, поэтому назвала его Малышом!

Окреп и хорошо стоит на ногах. Вовсю гуляет по дому и даже бегает за моими ногами. Он, наверно, думает, что я его мама. Стала интересоваться его поведением и узнала, что в жизни животных наблюдается такое интересное явление, как импринтинг (запечатление) — форма поведения, сочетающая в себе черты, характерные как для врождённого, так и для приобретённого поведения, и в то же время является уникальной. Ещё в прошлом веке Д. Сполдинг заметил, что как только цыплята могут ходить, они начинают следовать за любым движущимся объектом.

Исследование проводилось в течение трех месяцев. Результаты оформлены в виде научно-исследовательской работы.

В результате проведенного исследования цель работы «Вывести цыплят из куриных яиц в инкубаторе, проверив состоятельность народной приметы по определению пола по форме яйца» была достигнута.

Задачи были решены в полном объеме.

  1. Изучены информационные источники по данной проблеме. Я узнала, как происходит развитие цыплят в яйце, как правильно подготовить яйца к инкубации, какие условия необходимо создать для искусственного выведения цыплят.
  2. Изучены и применены на практике методики инкубации и овоскопирования яиц.

В результате проведенного исследования моя гипотеза «По форме яйца можно определить пол будущего цыпленка» была опровергнута, так как она предполагала 100 % результат. Из яйца, помеченного мужским значком, вылупилась курочка, а не петушок.

Искусственная инкубация яиц — процесс сложный и трудоемкий. Для получения положительного результата следует четко следовать инструкциям. Но даже в этом случае процент вылупившихся и выживших в первые часы цыплят может оказаться низким. Выводить цыплят — не только интересное, но и познавательное занятие, в результате которого вырабатываются такие навыки исследовательской работы, как наблюдение, анализ, эксперимент, обобщение. Кроме того, в процессе исследования мне представилась уникальная возможность почувствовать себя в роли ученого. В этом, я считаю, и состоит ценность моего исследования.

Петушок или курочка?

Долгое время официальная медицина стращала любителей куриных яиц холестерином, который в них содержится в количестве 400-500 мг. А это опасное вещество, которое откладывается на стенках кровеносных сосудов и вызывает склероз. Сегодня же ученые пришли к выводу, что куриные яйца настолько сбалансированы по составу, что ничего, кроме пользы, не приносят. Поэтому кушайте их на здоровье. Это очень ценный диетический продукт.

Но как же поступить, чтобы ежедневно иметь на домашнем столе вкусные куриные яйца? Легче всего купить в магазине, но ведь так хочется домашних. Значит, придется отправляться за ними на рынок. Серьезный же хозяин будет выращивать на подворье птицу самостоятельно и постоянно получать свежие куриные яйца.

Конечно, курицу можно купить на птицефабрике цыпленком или взрослой птицей — это сейчас вполне доступно. Однако не так уж сложно вырастить цыпленка на подворье из домашнего яйца. Для этого нужно отобрать качественное инкубационное яйцо и посадить на него наседку или загрузить яйцами инкубатор.

Хозяин, как правило, всегда переживает: выведется из яиц больше курочек или петушков? Для птицеводов-любителей это настоящая загадка, и удача здесь 50 на 50. Проблема определения пола цыпленка по форме куриного яйца интересовала крестьянина всегда. Люди по конфигурации скорлупы пытались определить, кто же выведется из яйца — курочка или петушок. Считалось, что если один конец очень острый — будет петушок, если немного округлее — курочка. Такого правила придерживалась и моя жена, отбирая куриные яйца для наседки. Но результат получался не всегда предсказуемый: иногда в выводке было больше половины курочек, а в другой раз большинство цыплят оказывались петушками.

Однажды я прочитал о том, что еще в XIX веке один француз нашел очень простой, но вместе с тем оригинальный способ определения пола будущего цыпленка по форме скорлупы куриного яйца.

Хорошо известно, что каждое куриное яйцо имеет тупой и острый концы. Если присмотреться внимательнее, нетрудно заметить, что поверхность острого конца у различных куриных яиц неодинакова. У одного она бывает абсолютно гладкой, а у другого более шероховатая, покрытая иногда очень мелкими бугорками. Кроме того, на шероховатой поверхности можно еще заметить и выпуклый кружочек диаметром до 1 см. Причем на яйцах с твердой скорлупой кружочек этот выражен сильнее и рельефнее, чем на яйцах со слабой скорлупой. Именно эти характерные различия на остром конце куриного яйца и дают возможность судить о поле будущего цыпленка.

Оказывается, из куриных яиц. у которых острый конец шероховатый, с явно выраженным кружочком, выводятся петушки, а из яиц без кружочка на остром конце яйца — курочки.

Когда я об этом узнал, решил этот прием сортировки куриных яиц, снесенных домашними курами, использовать для отбора инкубационного яйца для насиживания и вывода цыплят. Для этого были выбраны две индейки, зарекомендовавшие себя как отличные наседки и заботливые воспитательницы. Для каждой отобрали по 20 яиц. Причем под одну индейку подложили куриные яйца только с явно выраженным кружочком и шероховатой поверхностью на остром конце яйца, под вторую — с более гладкой поверхностью и без кружочка на остром конце.

Итак, в положенный срок из яиц вывелись цыплятки. В первом выводке из 18 цыплят были только 3 курочки, а во втором из 19 цыплят лишь 2 цыпленка оказались петушками.

Может быть, у кого-то из читателей возникнет желание проверить и подтвердить или опровергнуть эту методику сортировки инкубационных куриных яиц, которой более 100 лет.