Орех пекан где растет в России?

Орех пекан – это экзотическое в наших краях дерево, родиной которого является Северная Америка.

Орех пекан

Орех пекан – это экзотическое в наших краях дерево, родиной которого является Северная Америка. Сегодня пекан успешно растет на территории Средней Азии, Крыму и некоторых регионах России.

Пекан обыкновенный или кария иллинойская относится к роду Гикори и семейству Ореховые. Он во многом схож с грецким орехом. При благоприятных условиях живет до четырехсот лет. Высота пекана достигает шестидесяти метров, а его крона, широкая и раскидистая имеет диаметр до четырех метров. Ствол у дерева прямой, покрытый слегка потрескавшейся корой светло-коричневого цвета. У взрослых экземпляров ствол может достигать ширины до трех метров. Листья у пекана большие, ланцетной формы с плотной структурой и гладкой поверхностью. Плоды съедобные. Они имеют продолговатую форму длиной до восьми сантиметров и шириной до трех сантиметров. Орехи собраны в пучки максимум по одиннадцать плодов. Ядра экзотических орехов имеют сладковатый вкус и высокую калорийность. Созревание плодов приходится на середину сентября.

Орех пекан относится к неприхотливым растениям. Некоторые его виды благополучно выдерживают достаточно низкие температуры, могут хорошо переносить засуху и неплодородную почву.

Наиболее популярные сорта Пекана, это:

  • текстан;
  • успех;
  • индиана;
  • майор;
  • стюарт;
  • гринривер.

Орех данного вида обладает массой полезных свойств. Его древесину, благодаря ее высоким качественным характеристикам применяют в мебельной промышленности. Плоды используются в пищевой отрасли, медицине и косметологии. Ядра ореха характеризуются высокой питательностью, поэтому их используют в пищу при потере аппетита, упадке сил и усталости. Всего несколько ядер достаточно, чтобы организм пополнился питательными веществами, ведь они содержат еще и массу полезных элементов (калий, фосфор, железо, цинк. Магний, кальций и целую группу витаминов). В пищевой промышленности из плодов Пекана изготавливают ореховое масло, которое по вкусовым качествам и полезным свойствам почти не уступает оливковому.

Благодаря содержанию значительного количества полезных элементов и целого комплекса витамин, плоды ореха используются в медицине. Сегодня, наука отмечает благоприятное воздействие плодов пекана при лечении онкологических болезней.

Ореховое масло используют при простудах, головных болях, укрепления иммунитета. Его также используют в виде примочек и компрессов при лечении солнечных ожогов, раздражений, укусов насекомых.

К тому же масло отлично питает кожу. Поэтому его рекомендуется втирать в кожу для ее питания.

Но несмотря на такое большое количество полезных свойств, дерево в нашем регионе мало распространено. И связано это прежде всего с недостатком знаний о том, как вырастить Пекан.

Размножение и выращивание

Пекан (Кария иллинойская) относится к неприхотливым растениям. Пожалуй, самым главным условием его выращивания будет правильное определение места посадки. Дерево относится к долгожителям, которые характеризуются большим ростом (50-60 метров) и обширной кроной. Поэтому, высаживая саженцы необходимо учитывать данную особенность.

Посадить Пекан можно как саженцем, приобретенным в специализированных растениеводческих хозяйствах, так и вырастить самостоятельно, поскольку орех обладает хорошей способностью к размножению при помощи семян или вегетативным способом.

И так, получить взрослое дерево самостоятельно можно при помощи следующих способов размножения:

  • черенками;
  • подвоем;
  • окулировкой;
  • вырастить из семян.

Рассмотрим семенной способ. В качестве посадочного материала берутся созревшие плоды ореха, которые самостоятельно опали. Их можно высаживать как осенью, так и весной.

Осенняя посадка проводится следующим образом. Готовятся ямки в почве глубиной около десяти сантиметров, в них высаживаются орехи, поливаются и присыпаются землей. Весной появляются всходы. Нужно отметить, что высадка семян под зиму дает хорошие результаты, весной всхожесть достигает почти ста процентов, да и всходы получаются крепкие и жизнеспособные.

Чтобы осуществить весеннюю посадку, необходимо выполнить ряд подготовительных мероприятий. Орехи нужно подвергнуть стратификации. Для этого их выдерживают два дня в прохладной воде, а затем помещают во влажные опилки и оставляют в прохладном месте на два месяца, периодически увлажняя. Затем заносят в комнату, а весной, в середине апреля их высаживают в открытый грунт.

Чтобы саженцы хорошо росли и развивались, их нужно высаживать на хорошо освещенное место, а почву перед посадкой необходимо удобрить компостом.

Растет орех пекан достаточно медленно. Поэтому первые три года его можно не пересаживать на постоянное место, а выращивать там же, где были высажены семена. На начальном этапе саженцы формируют корень. Поэтому увеличение размера растения проходит незначительно. К трем годам саженец ореха подрастает лишь до полуметра. Теперь можно продолжить выращивание на постоянном месте. Высаживают деревца в посадочные ямы, размер которых должен быть не менее шестидесяти сантиметров в глубину и ширину. В землю, чтобы добиться нейтральности добавляют немного извести и компоста для питательности. Затем в яму аккуратно сажают деревцо ореха, при этом разравнивая его корни. Сверху присыпается грунт, немного уплотняется и хорошо поливается. Вокруг саженца рекомендуется замульчировать почву торфом. Для того чтобы деревца быстрее укоренились и принялись в активный рост, их нужно регулярно поливать и подкармливать.

Весной орех нуждается в азотосодержащих удобрения. А осенью нужно подкармливать пекан фосфором и калием. Это касается молодых деревьев, а взрослые экземпляры, которые растут уже более двадцати пяти лет, нужно подкармливать калийной солью, селитрой, суперфосфатом.

Уход за Пеканом, помимо полива и удобрения, должен включать и заботу о его кроне. С наступлением весны необходимо проводить санитарную и формирующую обрезку, удаляя сухие и поврежденные ветви.

При правильном уходе, самостоятельно выращенный орех из семян начинает давать плоды не раньше, чем через десять лет.

Добиться более раннего плодоношения, в возрасте четырех-пяти лет, можно, если выращивать Пекан с помощью привоя или окулировки. Но данные способы размножения требуют немного больше знаний и умений, поэтому чаще всего садоводы используют либо семенной способ размножения или приобретают уже довольно-таки взрослые саженцы в возрасте трех-пяти лет.

Орех обладает стойким иммунитетом, и ему не страшные практически ни какие садовые вредители и болезни. При благоприятных условиях выращивания и наличии достаточного пространства, данный экземпляр будет приносить достаточно большое количество плодов (взрослое дерево может давать до двухсот килограмм орехов) вплоть до трехсотлетнего возраста.

Орех пекан в России: описание и выращивание

Дерево со вкусными орешками в России не культивируется как сельскохозяйственная культура. Пекан обыкновенный — экзот для наших мест, хотя и растет в южных регионах страны. С недавних пор пекан любители выращивают и в средней полосе с более суровым климатом. Для этого даже вывели специальные зимостойкие сорта.

  1. Где произрастает пекан в России
  2. Общее описание
  3. Наиболее популярные сорта
  4. Выращивание пекана из семян
  5. Правильная посадка и уход
  6. Как подготовить место к посадке
  7. Как сажать пекан
  8. Подкормка и полив
  9. Обрезка
  10. Как подготовить пекан к зиме
  11. Как вырастить пекан в Подмосковье
  12. Урожайность пекана
  13. Размножение пекана
  14. Вредители и болезни
  15. Выводы

Где произрастает пекан в России

Родина дерева — юго-восточные штаты США. В России пекан можно встретить в Крыму и в районе Сочи, где условия влажных субтропиков обеспечивают дереву комфортное существование. Из-за требовательности к погодным условиям эта культура не выращивается в промышленных объемах.

Садоводы-любители осваивают новые сорта пекана, которые можно сажать и в Подмосковье, где солнца не так много, как на юге. Уже есть примеры успешного получения урожая в таких условиях.

Общее описание

Пекан обыкновенный — листопадное дерево из семейства Ореховые. В благоприятных условиях его высота достигает 60 м, а в среднем он вырастает до 25 — 35 м. В условиях средней полосы России высота дерева не превышает 15 м. Плодоносит пекан при хорошем уходе от 100 до 300 лет.

Пекан — дерево в раскидистой кроной, по форме напоминает шатер и в диаметре достигает 40 м. Прямой ствол в обхвате до 3 м имеет серо-коричневую кору с интересным рисунком в виде изогнутых трещин. Молодые побеги пекана темно-коричневого цвета, листья блестящие, ярко-зеленые, длиной 5 см и расположенные на ветках по очереди.

На одном дереве появляются и мужские и женские цветки. Женские собраны в соцветия до 10 цветков в форме колоска, а мужские растут в виде сережек. Время цветения пекана — период с середины мая по июнь.

Плоды пекана чуть продолговатые, вытянутые массой до 20 г и длиной до 7 см. Каждый орех покрыт зеленой оболочкой, которая трескается при созревании. Орехи растут небольшими пучками по 4 — 10 плодов. Твердая оболочка ореха гладкая, тонкая, заостренная с одного конца. Внутри находится ядро, похожее на ядро грецкого ореха, только имеющее меньше перегородок.

Ядра пекана приятно-сладкие на вкус, их можно есть в сыром виде. Калорийность плодов составляет 700 Ккал на 100 г — это довольно много даже для орехов. Пекан содержит холин, витамины С, В1, В2, В5, В6, В9, а также калий, фосфор, кальций. Употреблять орехи рекомендуют в пожилом возрасте, а также при заболеваниях сосудов, сердца и малокровии.

Наиболее популярные сорта

Начитывается больше 150 различных сортов пекана. Большая часть их них выведена селекционерами Канады и США. Садоводы из России предпочитают закупать наиболее зимостойкие сорта, которые не боятся нашего сурового климата.

При покупке учитывайте, что пекан, выведенный для умеренного климата имеет меньшие по размеру плоды, зато отличается большей маслянистостью, чем южные сорта. По вкусу отличий нет.

Вот 6 самых популярных сортов пекана для России:

  1. Carlson 3 (Карлсон 3) — канадский гибрид с мелкими и сладкими орешками. Ядра орехов имеют светло-песочный оттенок и содержат много масла. Сорт относится к ранним гибридам, которые успевают отцвести и дать плоды до конца нашего короткого лета.

  1. Indiana (Индиана) — выведен еще в 1830 году в США и имеет среднего размера плоды массой до 16 г. Ядра орехов после жарки обладают тонким оттенком шоколада. Чтобы обрести наилучший вкус, орехи отлеживаются месяц после сбора. Плодоносит пекан с начала октября и начала ноября. Хорошо переносит морозы до -30 0 С.

  1. Busseron (Буссерон) — сорт выведен во Франции в 1890 году. Не требует особого ухода, дает много мелких орехов массой до 12 г. Вкус зрелых плодов после жарки напоминает каштаны. Гибрид устойчив к заболеваниям и морозам.

  1. Stuart (Стюарт) — американский гибрид, дает плоды среднего и крупного размера длиной до 4,5 см. Ядра имеют желтый оттенок и приятный сладкий насыщенный вкус. Они начинают созревать уже к концу сентября, зимние холода в условиях Подмосковья переносят нормально.

  1. Green River (Грин Ривер) — наиболее известный американский сорт. Первые 2 — 3 года дерево растет в медленно темпе, наращивая крону. Плоды мелкие, светло-коричневые, массой до 15 г. Созревает этот сорт в октябре. Морозы до 35 0 С переживает стойко.

  1. Major (Майор) — американский гибрид со среднего размера плодами до 12 г. Ядра почти без перегорок, из твердой скорлупы извлекаются легко, на вкус сладкие. Устойчивый к морозам сорт.

Выращивание пекана из семян

Для семян годятся только хорошо вызревшие орехи, но не начавшие подсыхать. Собирать их нужно в конце осени, когда дерево уже отплодоносило. На юге страны их можно без подготовки высевать на грядки. А в условиях Подмосковья сначала потребуется вырастить рассаду. В дальнейшем в грунт высеваются только самые крепкие саженцы.

При посадке на грядку орешки заглубляются на 7 см в почву. Когда они прорастут, выбирают самые сильные всходы, а остальные отбраковывают.

Для выращивания пекана рассадным методом следуют такой схеме:

  1. Для стратификации в начале декабря орехи пекана нужно положить в емкость с влажным песком и поставить в холодильник, либо холодный погреб на 3 зимних месяца. Следите, чтобы орехи не сгнили или не иссохли.
  2. В марте емкости с пеканом достают, заливают теплой водой и оставляют на 3 суток в комнате.
  3. Далее разбухшие семена следует пересыпать в пластиковый контейнер и постоянно увлажняя подождать прорастания. Важно следить чтобы плесень не испортила посадочный материал.
  4. Как только появились ростки, семена нужно посадить в емкость с землей.
  5. Уже к осени растения можно высаживать на постоянное место в открытый грунт. Учтите, что пекан любит частый полив.

Высота пекана в первый год жизни составляет не более 40 см, так как растение формирует сильную корневую систему. Рост кроны будет увеличиваться медленно в первые 2 — 3 года.

Правильная посадка и уход

Для посадки выбирайте сразу постоянное место, на котором дерево будет расти много лет. Из-за разветвленной корневой системы пекан плохо переносит пересадки. Это дерево-домосед и важно сразу подобрать для него комфортное место на участке.

Как подготовить место к посадке

Чтобы не тратить время на выращивание рассады, садоводы предпочитают купить готовые саженцы в специальных питомниках или у любителей. Выбирая саженец учтите, что он должен выглядеть совершенно здоровым, без наличия повреждений коры или присутствия плесени. Лучшее время для посадки — ранняя весна или осень. В это время замедляется сокодвижение и растение менее болезненно переносит пересадки.

Опытные садоводы рекомендуют сажать на участке разные сорта пекана. Они переопыляются между собой и приносят больше урожая. Можно также прививать разные сорта на один и тот же крепкий подвой. При этом, расстояние между деревьями должно быть не больше 8 м.

Дерево любит солнце, поэтому выбирайте открытые участки. В крайнем случае подходит полутень.

Хотя пекан любит влагу, он не переносит заболоченных участков земли. Лучше всего он чувствует себя на рыхлых почвах, которые богаты питательными веществами. Внесение минеральных подкормок при посадке обязательно. Это нужно для ускоренного роста дерева.

Как сажать пекан

План действий по высадке дерева будет следующий:

  1. Выкопайте посадочную яму шириной не меньше 0,6 м и глубиной 0,5 м.
  2. Заполните ее на треть смесью из плодородной земли и минеральных удобрений. Можно добавить часть листового перегноя.
  3. Затем заполните ямку землей и сформируйте холмик, на котором нужно аккуратно разместить корни саженца. Можно использовать опору для устойчивости деревца в первые месяцы роста.
  4. Засыпьте корни землей, полейте и подвяжите к опоре.

Подкормка и полив

Пекан любит минеральные и комплексные удобрения, поэтому можно регулярно использовать суперфосфат и калийные удобрения. На ведро 10 л следует брать 30 — 40 г минерального удобрения.

Деревце требует частого полива. При этом, нужно следить чтобы место посадки не было переувлажнено. Иначе корни начнут гнить. Не допускайте зарастания места посадки сорняками, они будут отнимать влагу у деревца.

Обрезка

Для успешного формирования кроны нужно каждый год проводить удаление отмерших и сухих ветвей. У молодых деревьев удаляют излишние побеги. Концы ветвей не отрезают, чтобы не мешать появлению цветков и плодов. Обрезку можно делать как весной, так и осенью.

Как подготовить пекан к зиме

Хотя взрослые деревья хорошо переносят даже сильные морозы саженцы необходимо утеплять и укрывать на зиму. Для этого используют агроволокно. Оно защитит не только от мороза, но и от грызунов. Под деревце можно насыпать слой мульчи, которая обеспечит дополнительную защиту.

Как вырастить пекан в Подмосковье

Для успешного выращивания пекана следует обратить внимание на несколько важных моментов:

  • Лучше выбирать для посадки привитый сорт, устойчивый к морозам.
  • Стратификация для семян обязательна, иначе они не прорастут вовремя.
  • Сажать растение только на солнечном месте.
  • Минеральные подкормки вносят три раза в году для нормального роста дерева.

В Подмосковье пекан успевает дать урожай только если лето было теплым и солнечным. При плохих погодных условиях качество и количество плодов ухудшается. Многие садоводы выращивают дикий сорт пекана — карию сердцевидную, которая более устойчива к заморозкам.

Урожайность пекана

Обычно плоды пекана созревают в конце сентября или в октябре. Они сами осыпаются на землю, что очень удобно при сборе. Если пекан выращен из семян, то дерево начинает плодоносить на 9 — 10 год. Привитые деревья дают первый урожай к 5 годам роста. Молодой пекан не даст больше 5 — 6 кг плодов, тогда как урожайность взрослых деревьев достигает 15 — 20 кг за сезон. Старые деревья способны давать урожай не меньше 100 кг, однако это возможно только в южном климате.

Срок хранения плодов в скорлупе составляет не более 1 года. Очищенный орех можно хранить 6 — 7 месяцев в холодильнике. Пекан употребляют в пищу в свежем и жареном виде.

Размножение пекана

Пекан можно размножать черенкованием, семенами и с помощью прививок.

Черенки — молодые побеги длиной 15 — 20 см и укореняют в тепличных условиях. Саженцы после укоренения подкармливают, поливают и доращивают до размеров, которые позволят высадить их в грунт.

Прививать пекан можно в феврале или июле. Для подвоя подбирают саженцы не менее 2 лет. Они должны быть зимостойкими и здоровыми.

Для размножения семенами выбирают рассадный способ или прямую высадку в грунт. При рассадном методе стратификация обязательна.

Вредители и болезни

В основном пекан устойчив к заболеваниям, однако, беспокойство может причинять парша и пятнистость, которые вызываются грибками. Если вы заметили на дереве темные пятна на листьях, или толстый бурый налет, то скорее всего пекан поразили болезнетворные грибки.

Чтобы справиться с заболеваниями используют фунгицидные средства: медный купорос, бодосскую жидкость, а также специальные препараты Фундазол, Топаз, Оксихом. Фунгицидами можно обрабатывать деревья весной для профилактики болезней.

В российских условиях у плодов нет естественных насекомых вредителей, поэтому орехи чаще всего вызревают без проблем и порчи.

Выводы

Хотя пекан любит много солнца и влажный воздух, его зимостойкие сорта хорошо себя зарекомендовали в условиях средней полосы России. Орехи этого дерева очень вкусные и полезные, имеют выраженный аромат и сладкий вкус. Ухаживать за пеканом несложно. Посадки требуют в основном регулярного полива и подкормок. На зиму молодые деревья укрывают от холода. В остальном пекан неприхотлив и при удачных погодных условиях дает хороший урожай.

Орех пекан какой на вкус: на что похож и почему сладкий?

Что представляет собой орех пекан? Какие бывают сорта этого ореха и какими свойствами он обладает? Как посадить и вырастить растение? Ответы на эти вопросы в нашей статье

  1. Состав
  2. Что такое “пекан”?
  3. Происхождение и особенности сбора урожая
  4. Разновидности
  5. Отличия пекана от грецкого ореха
  6. Подзимний посев пекана
  7. Пищевая ценность и калорийность ореха
  8. Использование
  9. В кулинарии
  10. В диетологии
  11. В народной медицине
  12. В косметологии
  13. Что такое сидераты и как они помогают получать хороший урожай
  14. Фотогалерея
  15. Видео «Пекан в кулинарии»
  16. Особенности выбора и хранения продукта
  17. Болезни и вредители
  18. Особенности культивирования пекана в средней полосе

Состав

Орех пекан – это отличный заменитель животного белка, богатый полезными питательными элементами и антиоксидантами. Он является настоящей кладовой энергии – калорийность продукта составляет 691 Ккал на 100г.

В минерально-витаминный состав входит:

  • Витамин В1 (тиамин), принимающий участие в распаде белков и углеводов;
  • Витамин В2 (рибофлавин), способствующий регенерации тканей;
  • Витамин В3 (ниацин), участвующий в синтезировании жиров;
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота), обеспечивающий метаболизм белков и углеводов;
  • Витамин В6 (пиридоксин), необходимый элемент для формирования эритроцитов.

Аскорбиновая кислота и жирорастворимый витамин К обеспечивают насыщение костей кальцием и синтез коллагена. В состав ореха входят антиоксиданты (лютеин, эллаговая кислота, бета-каротин), способствующие борьбе со свободными радикалами.

Полезные свойства продукта обусловлены наличием макро- и микроэлементов – калия, кальция, магния, фосфора, марганца, меди, железа, фтора и цинка.

Что такое “пекан”?

Оливковый орех, гикори, кария – это названия пекана. Сегодня он считается одним из самых полезных орехов, что сказывается на цене. Хотя растение успешно прижилось даже в Средней Азии, а урожай с одного дерева составляет до 200 кг, хотя более доступным ингредиент не стал.

Плодоносящее дерево достигает 40-60 м в высоту, а диаметр ствола превышает 2 метра. Шарообразная крона состоит из плотных листьев заостренной формы. Плоды покрыты красноватой или зеленой растительной кожурой, которая раскрывается по мере созревания. Толщина скорлупы составляет около 2 мм.

Происхождение и особенности сбора урожая

Родина – южные штаты США (Иллинойс, Техас, Индиана и т.д.). Этот продукт был популярен среди индейцев, поскольку благодаря большому количеству жиров заменял мясо в ежедневном рационе зимой или в случае неудачной охоты. Гикори – индейское название до сих пор используется в США.

Ярмишко Василий Трофимович

Заведующий кафедрой ботаники и дендрологии

Дерево плодоносит 300-400 лет. Для этого нужен жаркий и влажный климат. Но плоды созревают поздно. Сбор урожая начинается только в середине осени. Не рекомендуется спешить, так как незрелый плод будет не таким вкусным. Собирать плоды можно до середины весны.

Более подробную информацию о выращивании ореха пекан в средней полосе вы можете почитать в нашей статье.

Разновидности

Насчитывается около 150 сортов карии. Такое большое количество разновидностей ореха пекан связано с географической распространенностью растения. Хотя дереву нужен жаркий и влажный климат, семена прижились и на Кавказе. Там выращиваются морозоустойчивые сорта. Практически в каждом регионе растет собственный сорт.

Среди самых популярных видов:

  • майор;
  • успех;
  • Индиана;
  • стюарт;
  • Гринривер и т.д.

Покупатели не всегда в курсе, какой сорт приобретают. Обычно указывается только страна-импортер, так как на вкус сорта не слишком отличаются друг от друга. Разновидности важны только для посадки.

Отличия пекана от грецкого ореха

Орех пекан по внешнему виду и вкусовым свойствам похож на грецкий орех, но в его внутренней части отсутствуют перегородки, а вкус более нежный и сладкий. Средний вес орешков практически совпадает, но ядра пекана в процентном соотношении значительно больше (иногда превышают ядра грецких орехов в 2 раза).

Отличиями ореха пекана являются:

  • высокая калорийность (калорийность грецкого ореха – 656 Ккал на 100 г);
  • повышенное содержание сахара в составе;
  • высокое количество жиров (превышает 70%).

Орех пекан чаще используется для приготовления десертов, нежели грецкий орех, поскольку при его употреблении не возникает ощущения горечи.

Подзимний посев пекана

Орешки перед посевом нуждаются в стратификации. Их замачивают на 3 дня в воде, а затем сажают под зиму в ямки с песком. Присыпают компостом.

Но мне орехи попали в руки перед Новым годом, когда уже лежал снег. Поэтому после замачивания я поместил их в горшочек с влажными опилками и поставил в холодильник. А в апреле посадил на даче, углубив в почву на 5-7 см. Спустя месяц у меня взошло 5 крепких сеянцев. Сейчас им год. Если верить той информации, что я нашел, плодоносить сеянцы начнут только в возрасте 8-11 лет.

На юге орех пекан размножают также окулировкой, прививкой на другие сорта этой же культуры, черенкованием. И тогда деревья начинают плодоносить уже через 4-5 лет.

Пищевая ценность и калорийность ореха

Орех пекан является высококалорийным продуктом. Его калорийность 690 ккал на 100 г! Растительный белок и жиры делают его отличным перекусом для всех, кто «бережёт» фигуру, соблюдает нормы правильного питания или активно занимается спортом.

Использование

Орех пекан широко используется в кулинарии, диетологии, косметологии и народной медицине, благодаря своим полезным свойствам и ценному составу.

В кулинарии

Вкус экзотического ореха пекана включает сливочные, шоколадные и ванильные нотки, поэтому его применение широко распространено в кулинарии. Для приготовления блюд он используется в сыром, жареном и сушеном виде. Его добавляют в десерты, салаты и вторые блюда (например, при запекании курицы).

Орех пекан применяется при приготовлении выпечки (печенье, пироги и др.). В США с его применением готовят известное национальное блюдо – пирог-пекан с кленовым сиропом, коричневым сахаром и ванильным экстрактом.

В диетологии

Диетологи рекомендуют употреблять пекан при диете для удовлетворения потребностей организма в витаминах, макро- и микроэлементах. Небольшой горсточки этого продукта достаточно для удовлетворения суточной потребности в жирных продуктах.

Диет, предусматривающих употребление только ореха пекана, не существует. Он используется в качестве «добавочного» элемента к диетическому питанию для замены жирных и калорийных продуктов, обеспечивая снижение уровня холестерина.

В народной медицине

В народной медицине распространено несколько рецептов с применением крошки ореха пекана и добытого из него масла. Измельченный орешек рекомендуется смешивать с медом или заваривать с чаем и употреблять при вирусных и инфекционных заболеваниях 3-4 раза в день.

Масло ореха применяется для заживления мелких порезов, ранок и солнечных ожогов. Для этого оно наносится на поврежденный участок и при необходимости перевязывается бинтом.

В косметологии

Косметологи советуют употреблять орех пекан обладателям кожи жирного и сухого типа в целях улучшения работы сальных желез.

Рецепты эффективных масок:

  1. Питательная. К 2 ст. ложкам измельченного ореха пекана добавить 20 мл густой сметаны, тщательно перемешать. Маска наносится на лицо легкими массажными движениями. Через 10-15 минут необходимо удалить остатки ватным диском или теплой водой.
  2. Увлажняющая. К 3 ст. ложкам измельченного ореха пекана добавить белую глину (10 г) и предварительно разогретый до комнатной температуры отвар розмарина (10 мл). Маска наносится на лицо с помощью ватного тампона. Через 15-20 минут необходимо удалить остатки теплой водой.

Регулярное употребление пекана способствует укреплению ногтевой пластины и ускоряет рост волос.

Что такое сидераты и как они помогают получать хороший урожай

Сидераты – это вид растений, которые выращиваются с целью их последующей заделки в землю. Делается это для того, чтобы улучшить структуру почвы, обогатить ее азотом и другими питательными веществами.


Для каждой почвы есть свои идеальные сидераты для огорода:

Фотогалерея

Видео «Пекан в кулинарии»

Как можно приготовить орехи Пекан, рассказывает канал Приготовь меня, если сможешь!

Особенности выбора и хранения продукта

Покупать орех пекан лучше неочищенным, выбирая орешки с твердой скорлупой без повреждений. В пищу их рекомендуется употреблять сразу после очищения, поскольку их хранение без скорлупы приводит к потере вкусовых качеств и появлению «прогорклости».

Хранить пекан нужно только в герметичном пакете или емкости, плотно закрывающейся на крышку, в холодильнике.

Болезни и вредители

Наиболее распространенные заболевания пекана обыкновенного – парша и пятнистость. Это грибковые болезни, которые распространяются в прохладную погоду при высокой влажности. Парша имеет вид бурого налета, который распространяется по всему дереву. Признаки пятнистости – темные пятна на листьях и побегах.

Для борьбы с заболеваниями используют специальные препараты: бордосская жидкость, медный купорос, Топаз, Оксихом, Фундазол. Обработки проводят не чаще 2 раз в месяц.

Совет! Для профилактики деревья опрыскивают фунгицидами весной после схода снега.

Орехи пекана обыкновенного растут в плотной скорлупе, которая надежно защищает ядро от вредителей. В Северной Америке дерево страдает от черной тли, щитовки, пеканового долгоносика. В России растение не имеет этновредителей, поэтому редко подвергается нападению насекомых.

Особенности культивирования пекана в средней полосе

Выращивание пекана в умеренных широтах имеет ряд характерных особенностей, о которых нужно помнить, культивируя эту экзотическую культуру:

  1. Для применения в средней полосе подойдут только морозостойкие сорта.
  2. Достаточное количество солнечного света и грамотный полив повысят урожайность карии и позволят ей быстрее адаптироваться.
  3. Азотные подкормки, направленные на рост, вносятся только весной.

Специфика климата Подмосковья не всегда позволяет получить урожай в полном его объеме, поэтому дачники нередко высаживают более «дальнего родственника» пекана – карию сердцевидную. Этот вид используется чаще в декоративных целях, так как его плоды отличаются горьким вкусом.

Орех пекан: где растет в России? Особенности выращивания ореха в России, Подмосковье и других климатических условиях

Орех пекан обыкновенный является популярным североамериканским деревом, а его плоды служат источником питательных элементов, они очень полезны для организма. Для России это экзотическая культура, для выращивания которой отбираются зимостойкие сорта. Садоводы должны учесть, где растет орех пекан в России. В противном случае вы зря потратите время. Также важно обеспечить для ореха хороший уход.

Где растет в России орех пекан?

Многие слышали о полезных свойствах плодов ореха. Но в нашем климате можно выращивать далеко не все виды подобных деревьев. Многих садоводов интересует, где растет орех пекан (фото растения представлено далее) в нашей стране.

Тот факт, что данное дерево можно выращивать просто на дачном участке и получать с него хороший урожай, обрадует многих.

Приспособлен орех пекан к выращиванию в России. В основном его культивируют на побережье Черного моря. На территории нашей страны дерево не используется для промышленного разведения. Оно подходит только для индивидуального выращивания на дачных участках.

Садоводы знают, где орех пекан растет в России лучше всего. Для растения благоприятны южные регионы. Обильное освещение и влажный жаркий воздух способствуют комфортному существованию растения. Однако было замечено успешное культивирование в Подмосковье и средней полосе нашей страны.

Описание

Это растение является представителем семейства Ореховых. Дерево листопадного типа, высота которого способна достигать шестидесяти метров. В жарком климате обычно вырастает до сорока метров, а в средней полосе – до пятнадцати метров в длину. Орех пекан в России способен к плодоношению до трехсот лет.

Крона раскидистая, имеет шатрообразную форму. Она способна достигать в обхвате сорока метров. Листья длиной около пяти сантиметров, яркого зеленого цвета. Их поверхность гладкая. Ствол колеблется в диаметре от двух до трех метров.

Цветки по научному определению двуполые: женского и мужского типа. Они имеют значительные отличия. Мужские цветки имеют вид сережек, которые появляются у основания побегов. Женские же собираются до 10 шт. в соцветия колосовидного типа. Они находятся на концах ветвей. Процесс цветения начинает происходить в мае. Он длится до конца июня.

В ходе выращивания ореха пекана можно наблюдать плоды, которые имеют продолговатый вид. Их примерный размер составляет семь сантиметров в длину и три сантиметра в ширину. Их средняя масса достигает двадцать грамм. Покрыты плоды кожистой оболочкой. В процессе созревания она твердеет и трескается. Плод имеет овальную форму, с заостренной вершиной. Растут они кучками до 10 шт., имеют коричневый оттенок и содержат ядро. В отличие от грецкого ореха, пекан не имеет перегородок. И это большой плюс.

Эти орешки очень богаты минералами и витаминами, также они содержат фолиевую кислоту и дубильные вещества. Они обладают компонентами для снижения уровня холестерина. Ядра пекана позитивно влияют на организм при авитаминозе, малокровии, сердечной недостаточности, а также при других заболеваниях сердца и сосудов.

Распространенные сорта

В природе имеются более 150 сортов этого растения. В основном они выведены в США и Канаде. Орех пекан растет в России благодаря специально выведенным северным сортам. Они отличаются от остальных видов высокой зимостойкостью.

Интересуясь, где в России растет орех пекан, нужно уточнить, о каком сорте идет речь. Некоторые из них пригодны к выращиванию в умеренном климате.

Рекомендованные сорта ореха пекана в России:

  • Индиана. Этому гибриду уже почти 200 лет. Плоды весят до 16 г. Они напоминает вкус шоколада. Это является особенностью сорта. Вкусовые качества ореха обостряются через месяц после сбора. Дерево дает плоды в середине октября и способно переносить морозы до -35 ºС.
  • Карлсон 3. Сорт выведен в Канаде и является наиболее северным растением. Плод имеет небольшие вытянутые орехи. Цвет ядра светлый коричневатый, орехи хорошего качества. Распускается и плодоносит в ранний период.
  • Стюарт. Достаточно крупный гибрид. Его плоды достигают в длину 45 мм и в ширину – 20 мм. Ядро ореха желтое, с легким сладковатым привкусом. Плоды дерева начинают созревать в конце сентября. Это растение устойчиво к заболеваниям, а также благодаря морозостойкости выдерживает снижение температуры до -35 ºС. Этот северный орех пекан к выращиванию в Подмосковье приспособлен идеально.
  • Буссерон. Сорт выведен во Франции. Он имеет хорошую урожайность, не прихотлив в уходе. Плод имеет массу около 12 г. Вкус приятный, каштановый. Сорт обладает стойким иммунитетом к болезням.
  • Киова. Хорошо опыляемое дерево. Для стабильного урожая рекомендуется садить растения друг от друга на расстоянии до десяти метров. По описанию имеет очень тонкую скорлупу, которая достаточно легко раскрывается. Обладает очень приятным вкусом и имеет много полезных качеств, превосходя по этим характеристикам грецкий орех. Масса плода достигает 12 г.
  • Майор. Плодоносит дерево в начале октября. Его окраска серо-коричневая, масса плодов – до 12 г. Ядра достаточно легко извлекаются и обладают изысканным пикантным вкусом. Гибрид широко распространен, так как имеет высокую стойкость к морозам до -36 ºС.
  • Грин Ривер. Достаточно знаменитый сорт в США. После посадки дерево пару лет растет медленно. Но потом процесс явно ускоряется, если сравнивать с другими сортами. Орех имеет тонкую оболочку, светло-коричневого оттенка. Его масса составляет около 15 г. Дерево дает плоды в начале октября. Морозостойкий сорт, способен выдержать температуру до -36ºС.

Процесс выращивания

Компоненты для выращивания подготавливают еще поздней осенью. Затем в теплом климате их можно высаживать на грядку. При посадке в средней полосе рекомендуется сначала прорастить семена тепличным способом. В грунт вносят наиболее крепкие саженцы.

Если посадки происходит осенью, то необходимо подготовить грядки с бороздами. Семена углубляют приблизительно на 6 см. Когда прорезаются всходы, их прореживают. Остаются самые крепкие растения.

Рассадный способ выращивания ореха пекана из семян довольно прост:

  1. Семена стоит поместить в декабре во влажный песок и сохранять их в холодильнике или в погребе.
  2. В начале марта необходимо залить подготовленный материал теплой водой и оставить на три дня. Температура должна быть комнатной.
  3. После этого семена засыпают в контейнер и содержат в тепле. Посадочный материал очень требователен к уходу, поэтому следует его каждый день промывать водой. Также нужно обращать внимания, чтобы на семенах не появлялась плесень.
  4. После того как появляются ростки, их пересаживают в емкость с грунтом.

Сеянцы нуждаются в ежедневном поливе. За первый год у растения образуется корень. Осенью растения пересаживают в открытый грунт.

Посадка и уход за растением

Первое, на что требуется обратить внимание при выращивании, это выбор подходящего места. Также растение должно быть обеспеченно полноценным уходом в течение всего сезона. А осенью его готовят к зимовке.

Пекан (орех)

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе

Пекан (лат. Carya illinoinensis ) — вид древесных растений семейства Ореховые (Juglandaceae), распространённый на юго-востоке США, от южных районов штатов Айова и Индиана до Техаса и Миссисипи включительно. Также пекан произрастает в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Орехи — плоды этого дерева — используются в кулинарии.

Это листопадное дерево достигает высоты 25—40 м в высоту. Обязательным условием для вызревания данного вида орехов является наличие жаркого и влажного воздуха летом, приносимого из Мексиканского залива. Дерево способно плодоносить на протяжении 300 лет. Урожай обычно вызревает во второй половине октября, но орехи собирают и сдают за деньги (от 40 до 170 центов за фунт (0.45 кг) вплоть до апреля. Используется при изготовлении кондитерских изделий. До завязи необходимо присутствие поблизости других деревьев так как опыление проходит преимущественно по ветру. Ближайший родственник пекана — грецкий орех, произрастающий на юге России и Украине.

Орехи пекан, как, впрочем, любые орехи, весьма жирные. В связи с таким выскоким содержанием растительных жиров, пекан быстро портится, прогоркает, поэтому разумней хранить его в замороженном виде.

Пекан богат различными микроэлементами и витаминами, в особенности витаминами А, В и Е, кальцием, фосфором, магнием, калием и цинком. Диетологи утверждают, что по содержанию жиров и калорийности пекану нет равных среди орехов, и небольшая порция этого ореха сможет полноценно заменить суточную норму жирных продуктов.

СОСТАВ (НА 100Г): Энергетическая ценность 736 ккал

Минеральные вещества 1,6 г

Примечания

  1. В IPNI приводится другая форма записи видового эпитета: illinoensis

Ссылки

  • Пекан — описание растения и рецепты блюд с орехами пекана.

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Эпидемия (значения)
  • Фарук Шараа

Полезное

Смотреть что такое «Пекан (орех)» в других словарях:

Орех — У этого термина существуют и другие значения, см. Орех (значения) … Википедия

Пекан (растение) — ? Пекан (растение) Научная классификация … Википедия

орех — достаться на орехи. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. орех миндаль, грецкий орех, фундук, диморфант, грильяж, миндалина, орешек, кокос, кохун, анакардиум, гикори Словарь… … Словарь синонимов

пекан — илька Словарь русских синонимов. пекан сущ., кол во синонимов: 7 • дерево (618) • илька ( … Словарь синонимов

Пекан — семена северо американского дерева Carya pecan. Скорлупой и формой они напоминают лесные орехи, а ядро похоже на грецкий орех. У американцев очень популярен пекановый пирог. Рецепт: из 125 г муки высшего сорта, 60 г свиного жира, 3 ст. л.… … Кулинарный словарь

Пекан — (Carya illinoensis, прежде С. olivaeformis, С. pecan) дерево семейства ореховых. Ствол высотой до 50 м и диаметром 2 2,5 м, с глубоко трещиноватой корой. Листья очередные, крупные, непарноперистыс, из 11 17 удлиненно ланцетных пильчатых… … Большая советская энциклопедия

Пекан — м. 1. Дерево семейства ореховых с маслянистыми питательными плодами и ценной древесиной; американский орех. 2. Плод такого дерева в виде ореха. 3. Древесина такого дерева. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

ПЕКАН — (Carya illinoensis, или С. pecan), вид деревьев рода кария сем. ореховых. Выс. до 50 м, диам. 2 2,5 м. В диком виде растёт в юго вост. р нах Сев. Америки, где его издавна культивируют как плодовое р ние. В СССР выращивают на Черноморском… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

пекан — (Carya illinoensis, или C. pecan), вид деревьев рода кария семейства ореховых. Высота до 50 м, диаметр 2—2,5 м. В диком виде растёт в юго восточных районах Северной Америки, где его издавна культивируют как плодовое растение. В СССР… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Род орех (Juglans) — Наиболее известным родом семейства является орех (Juglans), в составе которого, вероятно, насчитывается не более 20 видов (не считая подвидов, которые некоторыми ботаниками возводятся в ранг видов). Самый знаменитый из них орех грецкий,… … Биологическая энциклопедия