Однозубковый чеснок что это за сорт?

Как правильно выращивают чеснок? Какая почва нужна, какой чеснок, когда и лучше сажать. Ошибки и опыт.

Выращивание чеснока

Подготовка к посадке

Главное при выращивании озимого чеснока — создание условий для хорошей перезимовки. Это обеспечивается правильным выбором места для посадки, сроков посева, глубины заделки семян. Размещать культуру следует на плодородных землях с ровной поверхностью, чистой от сорняков, не затопляемых осенними или талыми водами. Лучшими предшественниками являются культуры, рано освобождающие поле, под которые вносят органические удобрения: огурцы, кабачки, ранняя капуста, салат, бобовые культуры. Чеснок хороший предшественник для всех культур кроме лука, т. к. они поражаются одинаковыми с ним вредителями, болезнями.

Почву на грядке обрабатывают заблаговременно, чтобы она несколько осела. Непосредственно под вспашку или перекопку можно внести перегной (40-60 т/га), минеральные удобрения. Норма минеральных удобрения на 1 сотку: 30-40 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия. Селитру осенью не вносят, только весной.

Подготовка посадочного материала

Для посадки озимого чеснока или ярового используют три вида посадочного материала:

зубки,
воздушные луковички (бульбочки);
севок (однозубки, выращенные из воздушных луковичек).

Отбирают только чесночные головки со здоровыми зубками. Все больные, усохшие или проросшие луковицы выбраковываются. Крупные или средние по величине зубки самый подходящий для посадки материал.

Зубочки, подготовленные к посадке, протравливают, обеззараживают 1%- ным раствором медного купороса или 3%-ной суспензией ТМТД 10-15 минут. Если обеззараживание не проводится, то их полезно замочить не 12-24 часа в слабом растворе марганцовокислого калия. Такая подготовка способствует оздоровлению посадочного материала, предохраняет его от заболеваний.

Посадка чеснока

Посадка чеснока под зиму — сроки

Для того чтобы чеснок укоренился, но не пророс, его нужно высаживать под зиму за две-три недели до наступления устойчивого похолодания. Оптимальным сроком посадки озимых сортов чеснока под зиму является третья декада октября на Кубани. При более ранней посадке, например, в сентябре, проросшие зубки, уходят под зиму с 2-3 настоящими листьями. Чтобы листья не пострадали от морозов или холодных ветров, проводят окучивание растений, а ранней весной поперечное боронование с целью освобождения шейки растений.

При более поздней высадке зубки не успевают укорениться — наблюдается большая изреженность посевов от влияния холодных ветров, морозов.

Сверяйте сроки посадки чеснока с лунным календарем посева на 2016 год.

Воздушные луковички сеют осенью или рано весной. Из них вырастает, так называемый, севок — это не зубки, а кругловатые небольшие луковки. Если сажать воздушные луковички осенью, то большая часть летом даст стрелки, а при весенней посадке стрелкования не бывает, а образуются круглые луковицы-однозубки (яблочки). Их высаживают осенью, так как они плохо сохраняются до весны.

Яровые сорта высаживают рано весной, как только появляется возможность выхода в поле, так как они очень требовательны к влажности почвы, невысокой температуре вначале роста. При задержке с посадкой задерживается рост, развитие растений, снижается урожай, ухудшаются товарные качества продукции.

Если посадочный материал сохранить при температуре от 0° до +5°С, высадить его рано весной, то при этом условии формируются большей частью луковицы-однозубки.

Как можно получить однозубковый чеснок?

Чеснок сажают обычно рядами, расстояние между которыми 20-30 см. Зубки располагают на расстоянии 6-8 см, но это расстояние зависит от их величины: для крупных – расстояние больше, мелкие – сажают ближе друг к другу. За один-два дня до посадки головки следует разобрать на зубки. Если это сделать, например, за неделю до посева или даже раньше, то они потеряют какой-то процент всхожести.

Сколько зубков понадобится для того, чтобы засадить, например, 1 кв. метр огорода, сказать сложновато. Норма посадки зависит от величины зубочков, которые вы сажаете. Обычно специалисты-агрономы называют цифру 130-380 зубков на 1 м2. Первую цифру они получают исходя их среднего веса одного зубочка 3 г, а вторую – если он весит 7 г.

От более крупных зубков вырастают более крупные головки. Сажать зубочки весом меньше 3 г не стоит, так как из них вырастут мелкие головки.

На какую глубину сажать? Это зависит, во-первых, от величины зубочков, а во-вторых, от сроков посадки.

Осенью, под зиму высаживают озимые сорта. Крупные зубки сажают не глубже 5-7 см. Зубочки помельче – не глубже 4-5 см. Но, что при посадке весной, что — осенью, необходимо проследить, чтобы слой земли сверху был не менее 3-4 см. Можно грядки покрыть небольшим слоем (5-7 см) мульчи — солома или сухая трава.

Весной высаживают яровые сорта. Глубина посадки чеснока ярового – 4-5 см. Также проследите, чтобы слой земли над зубками был не менее 3-4 см. Это обеспечит оптимальные условия для хорошего укоренения, для формирования головок правильной формы.

Для получения однозубки воздушные луковички можно сажать осенью или весной. Следует помнить, что при осеннем посеве часть луковичек подмерзает, загнивает. Поэтому получают разреженные всходы. При ранневесеннем посеве всходы появляются на 10-20-й день, как правило, дружные. Схема посева: расстояние между рядами 20 см, по ряду сплошная посадка луковичек. Уход заключается в поливах и следующих за ними неглубоких рыхлениях, подкормках комплексными удобрениями. Убирают однозубковые луковицы, как только начали полегать листья. После дозаривания (10-12 дней), просушивания обрезают корни, засохшие листья. Однозубку хранят при температуре 16-18°С, относительной влажности 70-75%.

И последнее… Избегайте посадки чеснока из овощных магазинов или супермаркетов, так как в процессе выращивания чеснока вы рискуете внести серьезные вирусные заболевания на свой участок.

Уход, полив и подкормки

Один из секретов выращивания чеснока — подкормки.

Ранней весной, после схода снега, как только наступят первые теплые дни неплохо было бы подкормить посевы азотными удобрениями, например, мочевиной (1 ст. ложка/10 л воды). На 1 м2 следует израсходовать примерно 5 л раствора.

В апреле, когда всходы подрастут подкормку проводят дважды, например, это середина и конец апреля. Первая подкормка должна содержать побольше азота. Её состав может быть таким: пол литра куриного помета + 1 ст. ложка нитроамофоски на ведро (10 л) воды. Во второй подкормке должно быть побольше фосфора и калия. Состав такой: 1 ст. ложка двойного суперфосфата+1 ст. ложка сульфата калия+1 чайная ложка мочевины на ведро (10 л) воды. На 1 м2 также расходуем примерно 5 л раствора.

Обязательно после подкормки на следующий день прорыхлите почву между рядами, через неделю-полторы снова прорыхлите, если почва сухая – полейте. Чеснок любит рыхлую почву без сорняков – кислород должен обязательно поступать к корням и луковицам растения, поэтому рыхлите почву между рядами после каждого полива или после дождя. Кстати, если нет дождей, то поливы следует проводить хотя бы еженедельно. Поливайте обильно — 12-15 литров на 1 м2.

Облегчить труд огородника сможет мульчирование междурядий. Мульча задержит влагу, а почва под мульчей всегда остается рыхлой.

Чтобы у вас выросли крупные головки, стрелки необходимо вовремя выламывать. Старайтесь именно ломать или срезать их, а не тяните вверх – так можно выдернуть ненароком луковицу целиком или повредить её корневую систему. Ломайте стрелки тогда, когда они достигли длины 12-15 см, место выламывания должно быть как можно ближе к розетке листьев. Если вы сломаете ее меньшей длины, то она будет продолжать расти — крупной головки вы не получите.

Выламывание стрелок – это специальный агроприем, позволяющий не только увеличить размеры головки, но также ускоряющий их созревание.

Кстати, не выбрасывайте выломанные стрелки — их можно употреблять при консервировании заготовок, как приправу для еды.

Например, добавьте мелко нарезанные стрелки чеснока к отваренному картофелю, после того, как вы слили воду, слегка его подсушили. Добавьте сливочное масло или сметану, перемешайте и подавайте к столу. Когда-то давно-давно я прочитала этот рецепт — он назывался «Фитонцидный картофель». С тех пор это одно из любимых блюд нашей семьи.

Мелко нарезанные стрелки можно добавить к отваренным горячим макаронам или вермишели — это тоже вкусно, полезно, особенно весной, когда так не хватает витаминов.

Убираем урожай чеснока

Обычно в конце июля месяца листья у чеснока начинают желтеть. Это говорит о том, что пришла пора уборки. У огородников существует неписанное правило: лучше убрать раньше, чем позже. Даже задержка на 5 дней имеет значение. При более ранней уборке его оставляют на открытом воздухе под навесом для дозревания. Листья пока не обрывайте. При этом питательные вещества из листьев поступают в луковицы, которые увеличивают свою массу. Головки при этом получаются плотные, сверху покрыты сухими покровными чешуйками, хорошего привлекательного вида. А если вы опоздали с уборкой буквально на 3-5 дней, то чешуя, покрывающая головки, лопается, зубки рассыпаются, сама головка становится рыхлой. Такой чеснок долго храниться не будет.

Но о сроках уборки хочется сказать отдельно. Существует много сортов, у которых разные сроки созревания — значит убирать их надо не все сразу, а по очереди. Сколько я не разговаривала со знакомыми огородниками, практически никто не знает, какой сорт они выращивают. Кстати, я тоже. Но отличия сорта можно увидеть по цвету внешней оболочки головки, по количеству зубков в луковице. Я стараюсь перед посадкой отсортировать головки, чтобы хотя бы приблизительно посадить сорта отдельно.

Как же узнать, когда пришло время убрать чеснок с грядок?

Очень просто. Я всегда оставляю несколько стрелок, не все обрываю, когда они начинают расти. Первое время во время роста стрелки причудливо изгибаются, стоят кудрявые. Но как только я заметила, что стрелка выпрямилась, стоит вертикально вверх — это первый знак, что пора выкапывать чеснок.

Есть еще один признак — цветочные головки, которые уже образовали бульбочки, лопнули — пока убирать.

Таким образом, зная эти признаки созревания, где бы вы не жили — никогда не опоздаете убрать чеснок вовремя. Хотя сроки уборки у всех будут разные.

Хранение чеснока

Для хранения отбирают спелые, зрелые, хорошо просушенные головки с целой неповрежденной чешуей. Лучшая температура для хранения дома — +18°С. Хранить чеснок лучше в сетчатых мешочках, косичках или картонных коробках.

Чтобы на следующий год у вас был свой чеснок для посадки, оставьте на грядке какую-то часть растений со стрелками, не выламывайте их. Эти растения с оставленными стрелками следует оставить на грядке еще на одну-две недели после уборки основного урожая. Затем стрелки с воздушными луковичками срезают. Можете их связать небольшими пучками, повесить под навесом (не на открытом солнце) для подсушивания. Так хранятся стрелки чеснока с воздушными луковичками 20-30 дней. За это время происходит отток питательных веществ из стрелок в луковички, они покрываются плотной чешуей, становятся светло-соломенного или лилового цвета (цвет зависит от сорта). Луковички очень увеличиваются, оболочка лопается. Если вы их собираетесь сажать осенью, под зиму, то очистите, отсортируйте их по размерам. А если бульбочки предназначены для весенне-летней посадки, то лучше всего их следует продолжать хранить пучками до весны, так как при очистке, сортировке осенью бульбочки травмируются, могут засохнуть, потерять всхожесть. Хранить их следует в темном прохладном месте.

Уникальный посадочный материал — чеснок-однозубка. Что это такое и как его сеять?

Как у любого культурного растения, у чеснока есть свои особенности посадки, ухода, уборки и хранения. Для получения пригодного к употреблению в пищу товарного продукта, используют два способа посадки. Это простое высаживание обычных зубчиков, либо посадка однозубки. Второй способ чуть сложнее. Однако позволяет не только вырастить отличный урожай, но и сохранить лучшие качества сорта и избежать болезней.

  1. Внешний вид
    1. Чем отличается от иных видов посадочных материалов?
  2. Плюсы и минусы решения посадить однозубки
  3. Какие сорта можно сеять таким способом?
  4. Время посадки
  5. Болезни и вредители
  6. Проблемы при выращивании
  7. Заготовка воздушных луковичек

Однозубковый чеснок — что это за сорт

Некоторые огородники заблуждаются, думая, что однозубка — особый сорт. Это ошибочное мнение. Однозубка или так называемый севок – посевной материал, который можно получить от любых стрелкующихся сортов.

Для выращивания используют 2 вида материала:

  • Зубки от головки чеснока. При выращивании получаются привычные головки.
  • Бульбочки. Мелкие воздушные семена, получаемые из соцветий. Из них и выращивают однозубку. Этот севок, вырастая, формирует товарный чеснок очень хорошего качества.

При высаживании осенью крупных бульбочек они вырастают в полноценный, состоящий из одного зубчика севок уже на следующий год. Таким образом и получается чеснок однозубка.

Эти луковички можно назвать элитным репродуктивным посадочным материалом.

Внешний вид

Однозубка (севок) содержит всего один зубчик, откуда и получил свое название. Представляет собой округлый, слегка вытянутый зубок.

В отличие от обычного изогнутого зубка из головки, однозубка округлен со всех сторон, и имеет вид приплюснутой сверху и снизу капли.

Вес колеблется от 1 до 5 грамм, размер для посадки от 10 до 20 мм в зависимости от сорта и условий выращивания. Посадочный материал размером более 20 мм считается элитным и служит для выращивания выставочных образцов растения.

Чем отличается от иных видов посадочных материалов?

Посадочный материал чеснока — это бульбочки, зубки и однозубка. Они имеют между собой существенные различия.

Бульбочки используются только для выращивания севка. Получают из воздушных коробочек на стрелках растения. Бульбочки позволяют на второй год получить омоложенный товарный чеснок без характерных заболеваний.

Зубки. Это обычный чеснок, который употребляется в пищу. При посадке зубками чесночную головку лущат. Посевным материалом служат полученные зубки. Высаживают осенью или весной и получают полноценный урожай.

Однозубка (севок) — отличный посадочный материал, позволяет омолодить растения, сохранить характеристики сорта, повысить устойчивость к заболеваниям и получить лучший урожай.

Плюсы и минусы решения посадить однозубки

Отрицательными моментами является трудоемкость процесса, длительность получения, а при покупке — стоимость семян. Но все они не существенны, по сравнению с получаемой выгодой.

Положительные стороны выращивания проявляются уже при посадке. Севок необязательно тщательно укладывать на дно бороздок, он очень хорошо ориентируется при прорастании. Быстро укореняется. Корешки отрастают равномерно по всему донышку и утягивают однозубку в грунт вертикально.

Кроме того, он отлично зимует, хорошо растет и не подвержен заболеваниям. Вырастает крупными головками, одинаковой формы с большим количеством толстых зубков. Сберегает лучшие сортовые особенности. В результате получается отличный урожай, как правило, выше, чем из зубков.

Какие сорта можно сеять таким способом?

Для выращивания урожая методом посадки севка подходят все сорта, выбрасывающие стрелку. Их очень много. Это среднеспелые сорта Алькор, Проминь, Софиевский, Герман, Надежный, Репликант, и скороспелый Любаша.

Отдельно стоит отметить озимый чеснок Любаша. Это скороспелый, хорошо переносящий морозы, засухоустойчивый сорт. Стоек к заболеваниям. Головки крупных размеров примерно по 120 грамм и отлично хранятся. Урожайность высокая. Идеально подходит для выращивания в Средней полосе России, и на юге.

Время посадки

Озимый чеснок обычно высаживают в конце сентября или начале октября. В северных районах и при раннем наступлении холодов возможна высадка в конце августа. Оптимальным считается время посадки, когда верхний слой почвы остывает до 10-12 °С.

Весенняя посадка производится с началом полевых работ, которое разнится по регионам. Чеснок стоек к холоду и начинает укореняться уже при температуре почвы около +2 °С.

Как вырастить

Обычно однозубку высаживают осенью, а выкапывают на следующий год. Ухаживают за ним как за обычным озимым чесноком. По разным причинам можно пропустить срок посадки, и семена останутся без дела. Ничего страшного. Однозубку можно посадить и весной, учитывая прогноз погоды.

Важно прорастить его перед посадкой. Иначе севок может не успеть сформировать головку из зубков и вырастет однозубкой большого размера.

Предпосадочную подготовку, посадку, уход и сбор урожая выполняют в следующем порядке:

  • Осенью до вспашки или перекопки почвы необходимо внести удобрения. Выдержанного навоза или компоста до пол тонны, 500 г суперфосфата и 300 г калийной соли на сотку.
  • За месяц до посадки однозубку необходимо замочить в ростостимулирующем растворе из Ростока, Биомастера или других стимуляторов. На следующий день завернуть в хлопчатую ткань, засунуть в полиэтиленовые пакеты, чтобы исключить высыхание. Поместить в холодильную камеру с температурой примерно плюс 5 °C. Через четыре недели у севка должны вырасти корешки до 1 сантиметра.
  • Высадить с началом полевых работ, при температуре почвы не менее плюс 2 °C. Осторожно, чтобы не повредить корешки, внести луковички в бороздки на глубину 5 — 6 см. Междурядья оставляют 40 – 45 см, ряды с промежутком около 8 см.
  • После появления всходов необходима подкормка аммиачной селитрой. Сухую селитру разбросать под полив и мульчировать торфом или перегноем.
  • В начале лета можно подкормить раствором аммиака из расчета 2 мл нашатыря на литр воды, комплексными удобрениями.
  • Основной уход заключается в своевременном поливе, рыхлении и прополке.
  • Убирают урожай в сентябре, когда ложатся стебли растений. Сушат под навесом или в сухом помещении месяц, после перебирают.
  • Хранить яровой чеснок лучше при температуре от 16 до 20 °C в темном сухом помещении.

Болезни и вредители

Чеснок как инсектицид часто высаживают, чтобы оградить другие растения от вредителей. Несмотря на это свойство, он сам часто страдает от заболеваний и вредителей.

Чаще всего его поражают следующие болезни:

  • Фузариоз.
  • Бактериальная гниль.
  • Ложная мучнистая роса.
  • Ржавчина.
  • Черная плесень.

Не обходят чеснок и распространенные вредители:

  • Самым распространенным, вредным и опасным является стеблевая нематода. Любит сок растения. Поедая его, повреждает стебли. Это тормозит рост и приводит к поражению головок.
  • Повредить чеснок может и луковая моль. Откладывает личинки на стебли. Появляющиеся из них маленькие червячки питаются листьями, что замедляет рост растений.
  • Еще один любитель полакомиться чесночными листьями это Луковый скрытнохоботник. Маленький жук, поедая стебли, образует в них полости. Растение вянет и может погибнуть.
  • Повредить корни растений может Корневой луковый клещ. Этот вредитель, повредив корни, лишает растение влаги, а также провоцирует проявление фузариоза.

Заболеваниям подвержены растения, при выращивании которых применяется неправильная обработка почвы, нарушен севооборот и используется необработанный и зараженный посадочный материал.

Проблемы при выращивании

Особых проблем при выращивании однозубки не возникает. Необходимо соблюдать правила агротехники, своевременно высадить и правильно ухаживать. Но чтобы получить хорошие результаты, необходимо учесть некоторые нюансы хранения до посадки. Выкопанная из земли однозубка, при соблюдении приемлемой температуры, находится в состоянии покоя. Оптимальной является температура 5 — 10 °С. Лучшим местом, будет сухое вентилируемое помещение. Хорошо хранится в ящиках емкостью до 10 литров имеющих отверстия или невысокой насыпью на вентилируемых стеллажах. Никуда не деться от естественной убыли. Она может возрасти, если зубки выкопаны несвоевременно.

Проблематично выращивание чеснока из однозубки при посадке весной. Он может не успеть поделится на зубки, и головка не образуется. Может вырасти один, но большой зубок, не имеющий товарного вида и пригодный только на переработку.

Заготовка воздушных луковичек

Лучшие бульбочки получаются от чеснока фиолетового цвета средне и раннеспелых сортов. Собирать следует с высокорослых, сильных растений, на которых начинают усыхать, но еще не разваливаются соцветия. Срезку и хранение производят вместе со стеблем. Подсушивают в тени и хранят в сухом помещении. За две недели до посадки с бульбочек снимают излишнюю шелуху, сортируют по размеру и помещают в холодильник с температурой от 0 до +4 °С.

Высаживание чеснока, используя только зубки, простой и дешевый метод выращивания. Но если делать это постоянно, то с годами урожай теряет качество и уменьшается. В итоге растение может выродиться. Чтобы сохранить лучшие сортовые свойства, необходимо постоянно заменять посадочный материал минимум на четверть. Лучший способ замены – выращивание и посадка собственного чеснока однозубки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Все о грамотной посадке осенью чеснока бульбочками

Как грамотно осуществить посадку чеснока под зиму? Простые, но действенные советы

Как вырастить хороший урожай озимого лука? Посадка культуры под зиму

Получаем высокие урожаи: описание крупного озимого сорта чеснока Богатырь

Хотите вырастить большие чесночные головки — выбирайте самые крупные сорта чеснока и правильно ухаживайте за культурой

Почему вырастает мелкий чеснок?

Причин может быть несколько: например, чеснок несколько лет подряд высаживают на одно и то же место, в истощенную почву; время от времени чеснок необходимо омолаживать, а именно выращивать через воздушные луковички (бульбочки), после чего на следующий год образуются однозубки, и уже потом можно получить отличный товарный чеснок.

Немаловажное значение имеет и густота посадки семенного материала, и состав почвы, и качество посадочного материала. Надо не забывать так же, удалять стрелки. Когда листья чеснока достигнут высоты 10-15 см, отгребают землю от луковицы, обсыпают золой и возвращают землю на место. Эту операцию повторяют при появлении стрелок.Стрелки регулярно убирайте в начале их образования. Убирают стрелкующийся чеснок при пожелтении листьев, нестрелкующийся – при полегании листьев.

Повышает ли урожайность срезка стрелок озимого чеснока?

Обязательным требованием, при котором на 25-30% (на товарных посадках) повышается урожайность чеснока и его товарные характеристики, является удаление стрелок у озимых сортов. Особенно эффективна эта мера в засушливое лето.Приступают к удалению стрелок при массовом их появлении. Операцию проводят вручную, не повреждая при этом верхних листьев. На семенных участках стрелки не удаляют. После созревания их просушивают, обмолачивают, сортируют воздушные луковички и используют для оздоровления посадочного материала от опасных болезней и вредителей.

На какую глубину сажать чеснок?

После 25 сентября высаживаем озимый чеснок. За неделю до посадки готовим грядку с расчетом, что земля немного осядет (на рыхлой грядке зубки как бы втягиваются в почву). Чеснок высаживаем на глубину 5 — 8 см, мульчируем опилками или опавшими листьями деревьев. Это предохраняет почву от образования корки, а чеснок — от вымерзания.

Как сохранить чеснок в частном доме?

Озимый чеснок без потерь хранится в кастрюле. Насыпаем на дно крупную соль (слоем в три сантиметра) и рядками выкладываем на него зубки чеснока. Затем снова соль и на нее опять зубки чеснока. Кастрюлю опускают в погреб.

Озимый чеснок имеет фиолетово — розовый окрас. Осенью чеснок высаживают в такие сроки, чтобы зубки успели до наступления заморозков укорениться, но не вышли на поверхность. Глубина заделки зубков 7 — 8 см. Схема посадки: двухстрочные ленты с расстоянием в ленте 20 см, а между лентами 50 см.Озимый стрелкующийся чеснок образует на стрелках воздушные луковички (бульбочки), которые используют для посадки. Из них получаются крупные луковички — однозубки.Через три с половиной месяца от появления всходов озимый чеснок бывает готов к уборке — при пожелтении и усыхании двух третей листьев. Рано выкопанные луковицы более подвержены болезням во время хранения.

Урожай обычно убирают в середине — конце июля. Определить готовность чеснока к уборке можно по пожелтевшим листовым пластинкам. Кроющие чешуи на луковицах ко времени уборки становятся тонкими и приобретают характерную для сорта окраску. Корневая система отмирает.В сентябре (за 5-6 недель до наступления устойчивых холодов) высаживают озимые сорта чеснока. Чеснок размножают зубками или бульбочками, которые располагают в зависимости от крупности в ряду на расстоянии 5 — 8 см один от другого, между рядами — 45 см. Глубина заделки зубков 5-8 см, бульбочки присыпают землей, а сверху — торфом или парниковой землей слоем 2-3 см, чтобы они не вымерзли. Это также предохраняет грядку от образования корки.

Агротехника озимого чеснока.

Напомним агротехнику выращивания озимого чеснока. Почва должна быть плодородной. Схема посадки обычная — 20×25 или 15×15 на глубину 10-12 см. При делении чеснока на зубки покровную чешую не снимать. Доказано, что осенью она спасает чеснок от заболеваний. Чем крупнее долька, тем крупнее из нее вырастет луковица. Посадки чеснока не поливаются и прикрываются на зиму полиэтиленовой пленкой. Дополнительного укрытия грядок не требуется. А вот пленку снимают весной. Если в период уборки погода дождливая, чеснок нужно сразу же убрать под крышу — на продуваемый чердак, в сарай или на веранду. После подсыхания ботвы и корней обрезают ложный стебель на высоте около 5 см над луковицей и корни, но очень аккуратно, чтобы не поранить донце. Чеснок, подобно луку, можно вязать в «косы», обрезая при этом только корни. Нельзя убирать чеснок невызревшим или опаздывать с его уборкой. Признаки созревания чеснока являются: прекращение роста листьев у стрелкующих сортов, растрескивание соцветий с «бульбочками» на концах стрелок, у нестрелкующихся растений или с обломанной стрелкой – массовое пожелтение и начало полегания листьев.

Описание и выращивание чеснока однозубка, правила посадки и ухода

Большинство садоводов и огородников считают, что чеснок сорта однозубка, отдельный сорт овощной культуры. Но это ошибочное мнение. Однозубка, это семенной материал, полученный в процессе выращивания различных сортов чеснока, выдающих при росте стрелки с большими соцветиями. В соцветиях образуются семена, при вызревании превращающихся в воздушные луковички или бульбочки. Каждое соцветие способно дать от 100 до 200 воздушных бульбочек, из которых и выращивается чеснок однозубок.

  • 1 Ботанические особенности чеснока однозубки
    • 1.1 Внешний вид
    • 1.2 Сфера применения
    • 1.3 Сроки созревания
    • 1.4 Способы размножения
  • 2 В чем преимущества и недостатки выращивания
  • 3 Посадка и уход за воздушными головками
    • 3.1 Когда сеять
    • 3.2 На какую глубину
    • 3.3 Схемы и технология высева
  • 4 Уход
    • 4.1 Полив и подкормка
    • 4.2 Рыхление и мульчирование почвы
    • 4.3 Болезни и вредители: борьба и профилактика
  • 5 Сбор урожая и послеуборочные работы
    • 5.1 Когда убирать чесночные головки
    • 5.2 Необходимые инструменты и технология выкапывания однозубок
  • 6 Проблемы при выращивании

Ботанические особенности чеснока однозубки

Чеснок однозубка выращивается из семенного материала, полученного в результате цветения овощной культуры. Маленькие воздушные луковички, попадая в почву, за один сезон вырастают в большую луковицу, которая не разделяется на отдельные зубчики. Из-за наличия всего одного зубка, культура и получила свое название.

Для выращивания однозубкового чеснока используют как озимый способ высадки в открытый грунт, так и яровой.

Внешний вид

Однозубок, это круглая луковица, с одним большим зубчиком немного приплюснутой формы. Луковички однозубка отличаются по размерам и делятся на классы. Цвет луковички в зависимости от сортовой принадлежности колеблется от белого, до светло-фиолетового оттенка. Оболочка плотная, многослойная.

Вес луковички в зависимости от сорта от 1.5 до 6г, оптимальный размер посадочного материала 10-20мм. Если луковичка большего диаметра, она считается элитным сеянцем.

Важно! Высаживая такие луковички, уже в первый сезон получают полноценные головки чеснока с множественными зубчиками.

Сфера применения

Основной целью разведения однозубкового чеснока, является размножение и сохранение сортовых качеств овощной культуры. Также, однозубок используется и в кулинарии. Овощ добавляется в салаты, маринады, в мясные и рыбные блюда, при приготовлении гарниров. Молодые сочные листья растения имеют приятный вкус с небольшой остротой, поэтому также используются для приготовления салатов и закусок.

Сроки созревания

Из высаженных осенью в открытый грунт семян, вырастают небольшие луковички от 3 до 5мм в диаметре. Полностью овощная культура вызревает в сентябре. Первым признаком для начала уборочных работ, является пожелтевшая листва растений. Ботва быстро высыхает, а луковички заглубляются в землю. Поэтому, сроки вызревания севка желательно не пропускать.

Способы размножения

У высаженных в открытый грунт озимых сортов чеснока в конце весны вырастает цветонос с большим соцветием. В соцветии содержатся маленькие воздушные луковички, которые собираются и раскладываются по размерам.

Воздушные луковички или бульбочки подразделяются по классам:

  1. I класс – посадочный материал от 12 мм и больше. При посадке вырастают полноценные головки чеснока с множеством зубчиков.
  2. II класс – семена до 12 мм. Вырастает чеснок однозубка, который при следующих высадках в открытый грунт даст полноценный урожай сортового чеснока.

Более мелкие семена оставляют для сохранения сортовых характеристик овощной культуры и дальнейшего размножения.

В чем преимущества и недостатки выращивания

Многие садоводы задаются вопросом, зачем усложнять жизнь, и выращивать чеснок из воздушных семян, проще посадить обычные зубчики любого сорта овощной культуры. Но именно из однозубка получают качественный и большой урожай овощной культуры. Чеснок, размноженный из воздушных луковичек, отличается природным иммунитетом к заболеваниям, вредителям и неприхотливостью к климатическим условиям и составу почвы.

Основные преимущества однозубка:

  1. Семенной материал быстро приживается в грунте, и позволяет вырастить хороший урожай чеснока уже в первый сезон посадки.
  2. Луковичку чеснока не разделяют перед высадкой в открытый грунт.
  3. Выращенная овощная культура из воздушных луковичек омолаживает любимые сорта чеснока.
  4. Семенной материал устойчив к заморозкам, заболеваниям и вредителям.

Недостаток чеснока однозубка заключается в высокой цене на посадочный материал и длительность получения полноценной луковицы с большим количеством зубчиков.

Посадка и уход за воздушными головками

Чтобы вырастить качественный семенной материал необходимо соблюдать следующие требования:

  1. Выбрать сорт овощной культуры, которая будит в дальнейшем размножаться.
  2. В период активного роста и развития, выбирают крупное, здоровое растение, у которого сформировался цветонос.

Важно! Перед высадкой в открытый грунт семена выдерживают на холоде и обрабатывают слабым раствором марганца.

Когда сеять

Посадочные работы проводятся в зависимости от климатических условий региона выращивания овощной культуры. В южных широтах и регионах с мягкими зимами, воздушные луковички высаживаются в открытый грунт поздней осенью, за 15-25 суток до наступления первых заморозков. В областях с суровыми зимами, севок высаживается ранней весной, как только сойдет снег. Чеснок устойчив к перепадам весенних температур, поэтому небольшие заморозки растение легко перенесет.

На какую глубину

При осенней высадки растений в открытый грунт, семенной материал выкладывается в почву, и заглубляется в зависимости от размера луковичек. Маленькие и средние семена сажают на 2-3 см от поверхности грунта, большие образцы семян, на 3-5 см. Во время весенних посадочных мероприятий, заглубление семян проводится не более чем на 3 см. Соблюдаем правила высева: междурядье и расстояние между саженцами

Высаживание семян производится на заранее подготовленные грядки. На каждой грядке формируется от 5 до 8 рядочков, в которые закладываются воздушные луковички на расстоянии 20-25 см друг от друга. На 1 кв.м. грядки высеивают до 40 г мелких луковиц и до 80 г крупного посадочного материала. Расстояние между грядками составляет от 50 до 70 см.

Важно! Чем мельче семенной материал, тем гуще его высевают в открытый грунт. Крупные семена сажаются реже.

Схемы и технология высева

Существует несколько вариантов выращивания овощной культуры из бульбочек и получения сортовых луковиц чеснока. Двухлетний цикл с уборкой и пересадкой однолетка

Для того, чтобы овощная культура дала качественный урожай уже через два года, потребуются следующие действия:

  1. Поздней осенью высаживают воздушные луковички в открытый грунт.
  2. Культура зимостойкая, ранней весной появляются первые всходы.
  3. При осенней посадке, однозубок вызревает к середине лета.
  4. Луковички собирают и откладывают до поздней осени.
  5. Собранный урожай чеснока, высаживается осенью в открытый грунт.
  6. Через год собирают урожай сортовой овощной культуры.

В процессе такого метода размножения чеснока, придется выкапывать однозубок, и сохранять его до следующих посевных работ.

Двухлетний цикл без уборки и пересадки

Используя метод двухлетнего цикла посадки овоща без пересадки и уборки, учитывайте расстояние между высаженными луковичками, они на второй год будут крупными.

  1. Посадочные работы производят в октябре, за 30-40 суток до возможных заморозков.
  2. Во время вегетативного периода растениям оказывают надлежащий уход, но в середине лета не выкапывают.
  3. Чеснок остается зимовать на грядке, а через год собирают урожай овощной культуры.

Используя такой метод высадки чеснока, уборочные работы в первый год роста овощной культуры не нужны.

Однолетний цикл с уборкой и пересадкой однолетка

Метод однолетнего высаживания овоща используется в регионах с неустойчивым климатом и холодными зимами.

  1. Посадка семенного материала в открытый грунт происходит в середине весны.
  2. Уборочные работы начинают, как только стебель растения желтеет и начинает засыхать.
  3. Подготовленные луковицы овощной культуры высеиваются той же осенью или следующей весной.

Как правильно посадить и вырастить чеснок без зубчиков, описание сорта

Чеснок размножают несколькими способами — зубчиками или севками. Последний способ размножения считается более трудоемким и дорогостоящим, но позволяет сохранить чистоту сорта, улучшить его и добиться получения более высоких урожаев. Ниже рассказано, как сажать однозубки чеснока под зиму, не имея опыта.

Что собой представляет однозубка

Однозубка (может называться еще как севок) — это посадочный материал, выращенный из семян, образовавшихся в стрелках (воздушных луковицах), выброшенных в середине лета. Впервые услышав об однозубковом чесноке, многие спрашивают, что это за сорт такой. В действительности речь идет не о сорте, а именно о посевном материале, который получают от любого чеснока, выбрасывающего стрелки.

Зубчики небольшой величины. Форма у них овальная или круглая, иногда напоминает крупный горошек. Попадая в землю осенью, такая горошина уже к началу лета вырастает в чесночную головку.

К сведению! Идеальными для посадки считается севок, имеющий 2-2,5 см в длину. Из такого посадочного материала выращивают выставочные образцы растений.

Чем отличается от иных видов посадочного материала

От других типов посадочного материала однозубка отличается:

  • устойчивостью к заморозкам;
  • невосприимчивостью к большинству заболеваний и вредителей (не страшны даже нематоды, обычно угрожающие урожаю чеснока).

С помощью однозубки обновляют сорт чеснока, повышают урожайность, сохраняют его характеристики, если речь идет об элитном овоще.

Процесс размножения чеснока бульбочками

Бульбочки применяют для выращивания однозубок. Добывают их из воздушных коробочек, которые формируются на выброшенной чесноком стрелке. Сажают бульбочки так же, как и обычные зубчики:

  • между отдельными семечками сохраняют расстояние 1-2 см;
  • в каждом ряду можно расположить до 45-50 зубчиков.

Идеальная глубина лунки 5-7 см. Дно ее усыпают песком. Посаженный посадочный материал припорашивают небольшим количеством компоста.

Плюсы и минусы решения посадить однозубки

У посадки однозубки больше плюсов, чем минусов, так как посевной материал:

  • хорошо переносит весенние заморозки и сильные морозы;
  • быстро прорастает (зубчики не нужно класть строго вертикально в лунку, проросшие корни утягивают их вниз).

Обратите внимание! Проращенный из севка, однозубковый чеснок вырастает крупным, одинакового размера, сохраняет все особенности, свойственные сорту.

К отрицательным сторонам посадки севка относят:

  • высокую стоимость семян;
  • длительность процесса выращивания.

Из семян получают бульбочки, сажают их в землю, выращивают севок и уже его используют для получения больших, сохраняющих сортовое превосходство, головок чеснока.

Какие сорта можно сеять таким способом

Севом размножаются все виды чеснока, выбрасывающие стрелки. Популярными у овощеводов и покупателей считаются такие сорта, как:

  • Алькор — озимое растение с ярким выраженным приятным ароматом и небольшой, весом до 40 г, головкой;
  • Проминь — зимний, рано созревающий сорт, отличающийся острым вкусом;
  • софиевский — имеет головку белесого или светло-фиолетового окраса с темными прожилками, весит до 105 г;
  • Герман — среднеспелый сорт, головки весят примерно по 45-50 г.

К сведению! Один из лучших сортов для отбора семян — это Любаша. Чеснок скороспелый, отлично переносит сильные морозы и засуху. Вес его достигает 120 г. Головки хранятся всю зиму. При посеве однозубок удается собрать колоссальный урожай Любаши. Выращивать можно в умеренном климате и на юге.

Как вырастить чеснок для посадки зубками

Посев зубчиков в открытый грунт осуществляют осенью — в конце сентября или начале октября. Точное время выбирают, отталкиваясь от погодных условий. Если срок посадки пропущен, сажать прямо перед морозами нельзя, лучше это сделать зимой.

Подготовка посадочного материала — чесночных зубков, бульбочек

Если в наличии есть чеснок круглый без зубчиков, посадка его осуществляется только после предварительного проращивая. Если этого не сделать, то вместо большой головки, состоящей из нескольких зубков, вырастает просто большего размера однозубка. Перед посадкой:

  1. В почву вносят компост или навоз, а также суперфосфат и калийные соли (это делается до перекопки или вспашки поля).
  2. Однозубку замачивают в стимулирующем рост корневой системы растворе на 24 ч.
  3. Вымоченные в стимуляторе зубчики заворачивают в хлопковую ткань и помещают в полиэтиленовый пакет, а затем в холодильник (температура не должна подыматься или опускаться ниже 5 °С).
  4. Спустя месяц хранения в холодильнике на зубчиках появляются корешки длиной до 1 см.

Сажают в почву, как только наступает время для полевых работ.

Посадка озимого чеснока весной и осенью

К весенней посадке чеснока приступают, как только почва прогреется до 2-3 °С. На участке делают бороздки длиной 1 м и глубиной 5-7 см. Между рядами оставляют расстояние 40-45 см, соблюдая интервал 8 см между зубчиками. В почву втыкают зубки аккуратно, чтобы не повредить корешки.

Обратите внимание! Лучше взять палочку и сделать ей в земле ямки под каждый зубчик.

Осенняя посадка производится по этой же схеме. К ней приступают сразу же после наступления прохладной погоды. Ранняя осенняя посадка может привести к прорастанию чеснока еще зимой, что нежелательно, так как его придется укрывать от морозов на зиму.

Уход за посадками чеснока

Ухаживают за посадками чеснока следующим образом:

  • как только появляются первые всходы, в почву вносят аммиачные удобрения (первую подкормку делают в апреле, а вторую — в начале июня или конце мая, также используя аммиачные удобрения или селитру);
  • если погода сухая, то грядки поливают не реже 1 раза в неделю, начиная с апреля;
  • мульчируют почву сразу после внесения селитры, для этого пользуются торфом или перегноем;
  • пропалывать чеснок нужно регулярно, наличие на грядке сорняков напрямую влияет на размер головок (если сорняка много, головки вырастают менее крупными, чем обычно).

Важно! Чеснок любит влагу, в ней он особенно нуждается зимой и в начале весны.

Если снега выпало мало, то на грядку нужно нагрести весь, что ест на огороде. Это защитит от морозов и насытит почву необходимой ей влагой.

Болезни и вредители: борьба и профилактика

Посадки чеснока чаще всего поражаются грибковыми и вирусными заболеваниями. Это могут быть:

  • пенициллез. Грибковая болезнь поражает растения во время хранения. Передается от зараженных зубчиков к здоровым, которые становятся вялыми и пустыми изнутри, покрываются белым, а затем и зеленым налетом;
  • белая гниль. Грибок поражает взрослые растения и семенной материал. Кусты желтеют и высыхают, у корней появляется белый налет, похожий на грибницу, во время хранения зубчики размягчаются и иссушаются изнутри;
  • желтая карликовость — вирусное заболевание, поражающее севок. Переносчиком вируса является тля. Растение перестает расти, желтеет, перья покрываются буграми, листья опускаются вниз;
  • мозаика. Перья покрывают точки и полосы светло-желтого оттенка, число семян уменьшается, листья становятся слабыми, пригибаются к земле.

С грибковыми заболеваниями борются при помощи фунгицидов. Отравляющие вещества вносят ранней весной, когда растение только начинает развиваться. Пораженные вирусом растения уничтожают. Оставшиеся здоровыми посадки обрабатывают раствором золы (на 1 стакан древесной золы берут 10 л воды).

Чеснок нередко поражают:

  • корневые клещи. Происходит гниение головок, они покрываются белой трухой, а помещенные на длительное хранение, быстро высыхают;
  • стеблевые нематоды. Вредитель питается соками растений, что приводит к их постепенной гибели. В чесночных головках паразит сохраняется в течение 2 лет;
  • луковая моль. Личинки живут в листьях и луковицах, питаются перьями. Это негативно отражается на урожае и росте отдельных растений.

Бороться с вредителями помогают своевременно предпринятые профилактические меры. Перед помещением на хранение чеснок просушивают, помещение проветривают, вычищают от остатков растений, земли или песка. Посадки обрабатывают инсектицидами. С клещами борются при помощи акарицидов. От луковой моли избавляются при помощи настоя махорки.

Сбор урожая и послеуборочные работы

К уборке чеснока приступают после того, как большая часть листьев пожелтеет. Примерно в это время перья начинают клониться к земле, посадки приобретают неприглядный вид. Точное время зависит от региона и погодных условий.

Обратите внимание! В засушливый год уборку начинают уже в июле, если лето дождливое, могут не убирать и до августа.

Из земли выкапывают с помощью лопаты. Головки нужно освободить от грунта и оставить просушиваться на солнце. Способ просушки чеснока может быть и иным. Иногда сразу после выкопки у чеснока:

  • отрывают перья;
  • обрезают корни;
  • сортируют по размеру;
  • помещают в сухое и хорошо проветриваемое помещение, лучше на чердак.

Если чеснок оставляют сушиться на огороде, то каждый вечер его прикрывают пленкой, чтобы защитить от росы и возможного дождя. Сушить на улице нужно в течение 1-2 дней, смотря по погоде.

Чеснок можно сажать двумя способами — зубчиками или бульбочками, из которых выращивают однозубки (севок). Чеснок без зубчиков, сорт которого может быть абсолютно любым, при посадке позволяет получить больший урожай, сохранить сортовые особенности и даже обновить некоторые качества конкретной разновидности. Посевной материал дороже, но посадки приобретают устойчивость к заболеваниям и вредителям, без особых последствий переносят заморозки и засуху.