Обрезка винограда Молдова осенью

О том, как правильно обрезать виноград, наверняка хотели бы знать многие дачники. Способов выполнения подобной операции существует несколько. Некоторые сорта винограда обрезают весной, другие — осенью.

Узнаем как будет правильно обрезать виноград: инструкция для начинающих

За последние годы селекционерами было выведено множество морозостойких сортов винограда, способных давать большие урожаи в том числе и в холодных регионах страны. И поскольку популярность в таких районах эта культура завоевала относительно недавно, слишком уж большого опыта по ее возделыванию многие дачники Урала, Сибири и средней полосы набраться еще не успели.

Такие мероприятия по уходу за лозами, как поливы и подкормки, в принципе ничего сложного собой не представляют. В этом плане никаких затруднений у садоводов обычно не возникает. Однако о том, как правильно обрезать виноград, знают, к сожалению, далеко не все дачники холодных регионов. Между тем нарушать положенные технологии при выполнении этой процедуры нельзя ни в коем случае. Ошибки, совершенные при обрезке начинающими виноградарями, могут привести не только к снижению урожайности лоз, но даже и к их гибели.

Сроки

О том, как правильно обрезать виноград, поговорим чуть ниже. Для начала же давайте разберемся с тем, в какой период лучше всего производить эту операцию. Большинство садовых плодово-ягодных культур обрезают, конечно же, или весной, или осенью. Виноград в этом плане является исключением. Обрезку этой культуры проводят не только в межсезонье, но и летом.

Конечно же, многие дачники интересуются в том числе и тем, как правильно обрезать весной старый виноград, уже давно растущий на участке или же молодой. В первый раз в сезоне эту операцию на кустах производят обычно в марте. При этом удаляют в основном только засохшие толстые побеги и мелкие, совсем коротенькие веточки, не дающие урожая.

Летом виноград обрезают для того, чтобы сохранить его силы и полностью перенаправить их на формирование гроздей. Конечно же, слишком уж много поросли с этой культуры в теплое время года не удаляют. В большинстве случае летом дачники просто убирают с лоз ненужные, активно растущие зеленые побеги.

В конце августа или в начале осени производят, помимо всего прочего, и такую процедуру, как чеканка винограда. Ничего сложного эта операция, несмотря на несколько необычное ее название, собой не представляет. Технологически эта процедура напоминает простую прищипку. То есть, выполняя чеканку, дачники просто удаляют верхушки зеленых побегов.

Осенью виноград очищают от старых сухих, а также подгнивших и больных побегов. То есть выполняют точно такую же операцию, что и весной. Конечно же, два раза в год кусты этой культуры основной обрезке не подвергают. Выбор сезона для выполнения этой процедуры зависит в основном от разновидности винограда.

Необходимо ли формирование?

Некоторые неопытные дачники по незнанию считают, что для получения хорошего урожая винограда достаточно посадить несколько кустов и в дальнейшем просто пускать вырастающие побеги вверх по шпалере. Но это, к сожалению, далеко не так.

Конечно же, именно таким образом лозы растут в дикой природе. Однако с тем, что изначально в «обязанности» винограда кормить человека своими вкусными плодами не входило, не согласиться, безусловно, нельзя. Разумеется, слишком уж высокой урожайностью дикие лозы не отличаются.

Не дадут большого количества качественных гроздей в том случае, если дачник пустит все на самотек, и современные сорта этой культуры. Формировать виноград на загородном участке следует в обязательном порядке. Причем выполнять эту процедур нужно с точным соблюдением всех положенных технологий. Дачнику обязательно следует иметь представление о том, как правильно обрезать виноград на зиму, весной и летом.

Все используемые для формирования таких растений схемы делятся на две основные категории:

применяемые для неукрывных сортов;

разработанные для укрывных.

Технологии формирования сортов, требующих утепления на зиму и способных переносить холода без этой процедуры, могут сильно различаться. И разобраться во всем этом многообразии схем обрезки неопытным садоводам, конечно же, бывает сложно. Поэтому ниже и рассмотрим специально для начинающих, как правильно обрезать виноград обоих этих разновидностей.

Формирование неукрывных сортов

Такой виноград пользуется у дачников, конечно же, наибольшей популярностью. Сорта этой группы способны хорошо переносить холода и их не приходится укрывать на зиму. Способов формирования такого винограда существует несколько:

С использованием таких схем обрезают, к примеру, такие сорта, как Лисья ягода, Сенека, Кэт Грэй и пр. Растениям этой группы переносить зимы без дополнительного утепления бывает все-таки достаточно сложно. Поэтому обрезают неукрывной виноград в большинстве случаев весной.

Безопорная штамбовая обрезка

При использовании такой технологии на растении оставляют многолетний высокий штамб. При этом крону винограда формируют таким образом, чтобы в верхней части ствола по кругу симметрично располагались рукава с зелеными плодоносящими побегами.

Основным преимуществом этого способа обрезки является прежде всего то, что в данном случае лозы можно не подвязывать к опорам. То есть шпалеры в посадках сформированного таким образом винограда устанавливать не нужно.

Беседочная обрезка

При такой формовке лозы выращивают на арочных высоких опорах. Промышленные посадки винограда при использовании такого способа создают подобие длинных зеленых тоннелей. Урожаи с выращиваемых по такой технологии растений можно получать довольно-таки большие. На загородных участках этот способ часто используют в том числе для создания тени — зеленых «беседок» или «навесов».

Ответом на вопрос о том, как правильно обрезать молодой виноград или старый при выборе такой схемы, является следующая технология:

в конце лета удаляют с кустов всю молодую поросль, выросшую ниже уровня первой проволоки;

у веток, растущих выше второй проволоки, обрезают верхушку на десятую часть всей длины побега;

осенью, после опадения листвы, обрезают кусты, оставив по паре самых хороших отростков на высоте второй проволоки (на 5-12 глазков и на 3-4).

Безрукавная обрезка

Этот способ формирования характеризуется отсутствием на кустах очень старых побегов. При обрезке винограда с использованием такой технологии на растении оставляют 3-4 длинных лозы на ветках двухлетней древесины и около 6 сучков на 4 глазка на голове куста. На следующий год эти отростки используют для формирования плодовых побегов.

Ежегодную обрезку при применении такой схемы делают так:

с кустов удаляют отплодоносившие лозы вместе с трехлетними отрезками древесины;

формируют новые плодовые дуги из выросших на прошлогодних сучках побегов, а также в голове куста.

Основным преимуществом такого способа формирования является то, что в этом случае посадка занимает на участке очень мало места.

Способы обрезки укрывного винограда

Такие сорта выращиваются на загородных участках, конечно же, немного реже, чем зимостойкие. Но и лозы этой разновидности у дачников пользуется довольно-таки большой популярностью. Поэтому многие садоводы интересуются в том числе и тем, как правильно обрезать виноград таких сортов. Производят эту процедуру на таких кустах обычно осенью. После этого виноград сразу же укрывают на зиму.

Для сортов этой группы чаще всего используются следующие схемы формирования:

Именно такие способы формирования кустов являются лучшим ответом на вопрос о том, как правильно обрезать виноград Молдову, Потапенко, Адель, Кристалл и т. д.

Веерное формирование укрывных сортов

При использовании этой схемы виноград обрезают таким образом, чтобы каждое плодовое звено находилось в своем «рукаве», идущим от главного ствола. В результате при применении такого способа каждое растение в посадках винограда приобретает вид «веера».

К преимуществам этой схемы обрезки, помимо всего прочего, относят:

удобство в укрытии.

Различаться такая формовка винограда может как по длине рукавов, так и по их количеству. Но сам принцип обрезки в любом случае всегда остается неизменным.

Особенности кордонной обрезки

Этот способ формирования винограда применяют реже, чем веерный. Но и такая обрезка у дачников пользуется достаточно большой популярностью. Кордонное формирование подразделяется, в свою очередь, на горизонтальное и вертикальное. При выращивании винограда в частных садах при этом в большинстве случаев используется первый тип обрезки. При выполнении кордонного горизонтального формирования на растении оставляют 2-3 коротких многолетних рукава с плодовым звеном чаще всего на одном плече.

Основным преимуществом кордонного способа обрезки считается то, что в данном случае на кустах остается довольно-таки много старой древесины. А это в свою очередь позволяет вырастить очень мощное растение с огромным плодовым потенциалом.

Какой способ формирования использовать

Таким образом, выбор технологии обрезки винограда зависит в первую очередь от того, какой именно на загородном участке выращивается сорт — морозостойкий или укрывной.

В любом случае виноград первой разновидности отечественные дачники выращивают по большей мере арочным, веерным или кордонным способом. При этом последнюю технологию применяют чаще всего тогда, когда отдельные кусты размещены в посадках на расстоянии не менее 3 м друг от друга.

Если виноград посажен на участке с шагом от 1.5 до 3 м, его обычно формируют четырехрукавным веером, а если менее чем в 1.5 м — двухрукавным. Арочный способ посадки допускается использовать как для густых посадок винограда, так и для редких. Но чаще всего такая схема формирования кустов используется в тех случаях, когда растения размещаются на участке достаточно близко друг к другу.

Какие правила следует соблюдать при обрезке винограда

Удалять с кустов этой культуры побеги и зеленую поросль, конечно же, нужно правильно. Прежде всего делать обрезку, разумеется, следует с использованием только остро наточенных инструментов. Небольшие ветки в большинстве случаев удаляют из кустов винограда с применением секатора.

Проблем с удалением побегов с молодых кустов у дачников обычно не возникает. Многолетние же лозы могут иметь значительную толщину. Со временем они начинают отмирать, и их приходится удалять. И конечно же, любой садовод должен знать о том, как правильно обрезать старый виноград. Многолетние побеги из таких кустов, в зависимости от их толщины, выпиливают с помощью обычной ножовки с мелкими или крупными зубьями.

Чеканку винограда в большинстве случаев производят вообще без использования каких-либо инструментов. Верхушки у молодых лоз обычно очень тонкие и хрупкие. Поэтому при чеканке их просто отщипывают.

Также ответом на вопрос о том, как правильно обрезать виноград, являются следующие рекомендации:

чем слабее и тоньше побег, тем сильнее его укорачивают;

количество оставляемых на лозах глазков рассчитывают с учетом того, что в зимний период часть из них может быть повреждена.

Многие дачники интересуются в том числе и тем, как правильно обрезать виноград осенью. В это время года старые сухие и больные ветки следует удалять только после опадения листвы. В этот период растение «прячет» все питательные вещества в корневище. А следовательно, и никакого вреда срезка побегов кустам не наносит. При этом произвести обрезку кустов осенью обязательно нужно успеть до наступления заморозков.

Почему лоза «плачет»

О том, как правильно обрезать виноград весной, мы выяснили выше в статье. В большинстве случаев произведенная в это время года обрезка растениям никоим образом не вредит. Однако часто после такой процедуры на виноградных лозах в марте можно видеть так называемые «слезы». Из нанесенных при обрезке растению ран начинает мелкими капельками, напоминающими слезы, течь сок.

В принципе, ничего страшного собой «плач» лозы не представляет. Наоборот, наличие на кустах «слез» после обрезки говорит о том, что для высадки винограда выбрано правильное место с достаточно влажной и питательной почвой. Однако опытные дачники считают, что слишком сильным «плач» лозы все-таки быть не должен. Обильное течение сока, помимо всего прочего, может привести к истощению растения и, как следствие, к снижению его урожайности. Если виноград посажен на очень влажном участке, обрезать его рекомендуется не в марте, а в период распускания на кустах почек. В это время напор сокодвижения снижается, и лозы «плачут» не слишком сильно.

В некоторых случаях вытекающие из нанесенных при обрезке ранок «слезы» могут обжигать расположенные рядом почки. Поэтому многие дачники интересуются также и тем, как правильно обрезать виноград весной, чтобы такого не происходило. Чтобы сок разъедал ткани лоз как можно меньше, удалять побеги с растений следует таким образом, чтобы ранки были направлены внутрь куста.

Заготовка черенков

Выполняя осеннюю обрезку, многие садоводы одновременно заготавливают и посадочный материал этой культуры. Ответ на вопрос о том, как правильно обрезать черенки винограда, в принципе несложен.

Срезать такой посадочный материал, конечно же, нужно с самых здоровых и урожайных кустов. Каждый предназначенный для посадки черенок должен иметь хотя бы 3-4 развитые почки. Заготовленный таким образом посадочный материал связывают в пучки и помещают в воду на двое суток.

Далее черенки обеззараживают медным купоросом и укладывают на хранение в холодное место — подвал или холодильник. Предварительно пучки просушивают и заворачивают в полиэтиленовую пленку.

Характеристика винограда Молдова- преимущества и недостатки

Любой садовод желает высадить на своем огороде такие растения, которые будут приносить отличный урожай без потерь. Одним из таких считается столовый виноград сорта молдова. Созревает он поздно, поэтому отлично подойдет для высадки в странах с холодным климатом. Он имеет явные преимущества и свои недостатки, надо определиться, какие именно.

Описание сорта

Этот вид винограда созревает в конце сентября. Полное количество дней составляет до 160.
Грозди растения средние или большие, их вес достигает 800 грамм, цилиндрической формы, со средней степенью плотности. Кусты среднерослые, быстро начинают плодоносить, цветы обоих полов.

Листья имеют большую, округлую форму, слабо рассечены, загибаются вверх, на обратной стороне присутствует небольшой опушек.
Ягоды винограда молдова крупные, овальной формы, темно-фиолетового цвета, имеют восковой налет. Имеют плотную кожицу, мясистую внутренность, сладкий и сочный вкус. Внутри находится минимум два семени.
Плодоносить виноград начинает на второй год жизни, может приносить до 150 кг урожая. После того как ягоды созрели, они довольно долгое время могут оставаться на кустах. Но в случае когда сбор урожая произошел поздно, то хранение снижается, а транспортировка должна быть аккуратной.
Перед покупкой саженцев, надо обязательно внимательно просмотреть их. Грибковые заболевания зарождаются уже в питомнике. Связано это с тем, что побеги часто лежат на земле, поэтому слабо сопротивляются заболеваниям. Поэтому перед покупкой обязательно узнайте репутацию питомника.

Правильная посадка винограда Молдова

Крайне важно выбрать правильное место для высадки такого сорта. Тогда он будет плодоносить и радовать садовода огромным, вкусным урожаем.
Отлично подойдет легкая почва с качественными удобрениями, главное, чтобы грунтовые воды находились далеко. Но при этом почва не должна быть пересушена. Надо использовать капельный вид полива. Сажать Молдову надо на солнце обязательно защищать от ветра.
Самым лучшим способом высадки будет горизонтальная либо на южной стороне возле беседок. Тогда кусты не будут сильно густыми, а ягоды станут крупными и сладкими.
Высаживать надо с помощью привитых осенью черенков, лучше всего в весенний период. Тогда куст отлично приживется на городе, сможет противостоять приближающимся морозам.

Особенности посадки сорта Молдова

Надо помнить, что данный вид винограда следует высаживать, когда температура стабильна, желательно не менее 15 градусов. Это растение имеет интенсивный рост, сильное загущение – именно так характеризуется виноград молдова. Описание сорта всегда начинается с данного обстоятельства. Поэтому надо сформировать куст так, чтобы тот имел длинные рукава и много пространства вокруг.
Посадку производится как на свои корни также с использованием старого подвоя. Черенки надо выдерживать в воде до того момента, пока не появятся белые отростки. Перед прививкой его надо клинообразно обрезать, выдержать сутки в воде, окунуть в раствор Гумата. Прививать необходимо в раскол подвоя, после чего крепко перетянуть тканью.
В яму лучше всего поместить почву, смешанную с органическими удобрениями. После высадки установить опору, которая поможет выбирать направление роста. Потом надо полить тремя ведрами воды.

Уход за растением

Виноград молдова должен постоянно подвергаться правильному уходу, тогда он будет оправдывать все свои характеристики.

Обязательно надо постоянно поливать и подкармливать данный сорт. Полив производится перед началом цветения, после него, или при сильной жаре и засухе. Поливать виноград надо не чаще раза в месяц в нормальных условиях, около трех раз в месяц – в засуху. Лишнюю воду надо выводить в дренажные каналы.
Весной или осенью надо производить мульчирование. Для этого необходимо на расстоянии метра от штамба выложить упревший перегной. Для подкорма отлично подойдут минеральные и калийно-фосфорные удобрения, с которыми надо перемешать почву.
Обрезка винограда Молдова производится тогда, когда он находится в спокойном состоянии, лучше всего весной или осенью. Отличный урожай будет приносить тот куст, который обрезан до 4 рукавов, и расправленный по опоре вертикально.
Всю виноградную лозу лучше всего обрезать на 8 глазков. Делается это для того, чтобы не перегружать ее, тогда ягоды будут крупные и сочные.
Для интенсивного роста понадобится не только обрезка, но и обламывание ненужных побегов. Убираются только слабые, обламывать их нужно снизу вверх. Самые сильные надо оставлять для хорошего развития растения.
За несколько дней до начала цвета, надо прищипывать виноград. Для этого необходимо удалить верхушки. Выполняя такие действия, садовод не дает возможности растению расти в длину, а значит, все питательные вещества направятся к соцветиям.
Когда до созревания остается две недели, надо удалить от каждой грозди не более четырех листьев. Тогда ягоды нальются и получатся более сочными, сладкими и крупными.
Хоть данный вид винограда хорошо устойчив к морозу, нужно накрывать растение зимой. Для этого необходимо положить его на землю, накрыть пленкой, а лучше всего сеном. Только что высаженный черенок надо засыпать землей.

Преимущества данного сорта

Виноград Молдова может похвастаться большой урожайностью. Плодоносить он начинает уже на второй год жизни. Независимо от того, что плодоносит он довольно поздно, ягоды имеют долгий срок хранения, до 180 дней, и отличную транспортабельность.
Большим преимуществом считается тот факт, что созрев на кустах, грозди долгое время находятся там без потерь.
Данный сорт неприхотлив и имеет свойство самоопыления.
Отлично противостоит виноград различным болезням. Высокую защиту он имеет от серой гнили, милдью, заболевания корней филлоксера.
Этот сорт винограда морозоустойчив, выдерживает морозы до – 25 градусов.
Из-за позднего периода созревания такие ягоды не будут поражать осы, что считается явным преимуществом.

Виноград отлично, очень быстро восстанавливается при каких-либо повреждениях.
Применять виноград можно как в свежем виде, так и варить компоты или варенья. Но благодаря тому, что куст сильный и неприхотливый, его используют для выращивания в промышленных масштабах. Чаще всего для приготовления вина.

Недостатки винограда Молдова

Несмотря на большое количество достоинств, этот сорт имеет и несколько недостатков.
Виноград подвержен заболеванию серьезным недугом, а именно мучнистой росой. В связи с чем его необходимо несколько раз за сезон опрыскивать специальными препаратами для профилактики.
Несмотря на то что ягоды хорошо сохраняются долгое время на кустах, для лучшего вида и удобной транспортировки, его необходимо обрывать вовремя.
Нельзя давать разрастаться большому количеству гроздей на рукаве, иначе ягоды станут мелкими и не очень сладкими. Растение очень плохо переносит перегрузку, поэтому его необходимо постоянно обрезать.
Для того чтобы получить огромный урожай крупных и спелых ягод, необходимо постоянно заботиться о винограде Молдова, проводить его обрезку и удобрять полезными веществами. Тогда он будет плодоносить на протяжении долгих лет сладкими и вкусными ягодами.

Как правильно обрезать виноград, виды и детальные схемы обрезки

Виноград – любимая ягода большей половины человечества.

А если еще вспомнить вкуснейший сок и уникальное изобретение- вино и все его производные, то получится, что мало какая садовая культура сравнится с виноградом.

Выращивание его – дело хлопотное и мелочей в нем не бывает. Зато, один раз попробовав самостоятельно вырастить красивую, ароматную и вкусную гроздь, садоводы становятся увлеченными виноградарями и, несмотря на все хлопоты и трудности, будут вновь и вновь сажать виноградные лозы.

Один из самых важных факторов – правильное формирование куста винограда.

Немного теории

На нашем сайте vinograd-loza.com мы предоставляем прикладные советы, как производить формирование виноградного куста для ежегодного гарантированного и кондиционного урожая.

И начнем с такого важного вопроса: укрывать виноград на зиму или не укрывать? У жителей южных регионов такая проблема не стоит — там виноград выращивают не только на шпалерах, но и на высоких опорах-арках без зимнего укрытия.

В таком случае формирование кустов винограда осуществляется по иному принципу – сначала формируется штамб на нужную высоту (от 1,5 до 2,5 м), а потом уже боковые плодоносящие побеги равномерно распределяют по горизонтальной плоскости.

Но, в условиях центральных районов, а тем более, северных регионов, выращивать столовые сорта без укрытия – большой риск остаться не только без очередного урожая, но и без молодого виноградника вообще.

Хотя большинство современных сортов продавцы позиционируют как морозостойкие, сильно надеяться на это не надо.

Очень кратковременное понижение ночных температур до — 25°С могут выдержать только сорта с повышенной морозостойкостью, а большинство даже при -10 в течение 2-3 дней вымерзают и не столько от самого мороза, сколько от того, что почки под наледью и снегом просто задыхаются.

Поэтому, многие садоводы, умудренные своим неудачным опытом, с первого года после посадки выполняют такое формирование виноградного куста, чтобы осенью его можно было укрыть, если зима ожидается суровая.

А многие – делают это независимо от прогнозов, и они всегда с урожаем.

Виды формировки кустов винограда

Основным условием обрезки при укрывной системе выращивания является получение гибких наклонных рукавов, которые можно пригнуть, правильная осенняя обрезка и подчищение побегов весной.

Для таких целей куст лучше всего выращивать в ряду, который называется горизонтальный кордон, или же применять стандартную промышленную шпалеру. После обрезки осенью остаются плодоносящие рукава с побегами плодоношения и замещениями (теми, которые дадут урожай через год) в количестве глазков около 40 штук.

Кордон или шпалеру кустов такого размера укрыть несложно, а весной поднять — этого вполне достаточно для получения полноценного урожая.

Формировка винограда на шпалере

Это самая удобная форма для применения на приусадебных и дачных участках.

На шпалерах наиболее эффективна бесштамбовая веерно-рукавная формировка виноградного куста.

Начинается она с правильной посадки молодого виноградного саженца весной – чтобы верхний глазок был расположен ниже уровня почвы на 7-10 см.

Такая посадка исключает проявления штамба и значительно упрощает уход за кустом.

Основные правила формировки такие:
  • Самая удобная форма шпалеры – 2-плосткостная, с ориентацией север/юг.

Это будет гарантией того, что все стороны куста будут равномерно освещены в течение всего светового дня. Каждый рукав подвязывается к своей плоскости, и поэтому куст хорошо проветривается.

  • Расстояние между кустами – 2 м на небольшом участке, а на просторном – желательно увеличить до 3 м.
  • Расстояние между рядами – не меньше 2 м.

На опыте замечено, что на однополосной шпалере урожай с куста на 30-40% ниже.

  • На первый год стоит задача вырастить на саженце четыре крепких побега.

Как правило, летом вырастает больше побегов, но все лишние надо удалять, как только они достигнут 5-8 см.

Оставлять надо здоровые и растущие в стороны от шпалерной проволоки.

  • Осенью, после листопада вызревшие побеги надо укоротить до 70-80 см, кусты хорошо полить, пригнуть к земле и укрыть, присыпав землей, опилками или укрывной пленкой.

А что делать, если на первый год вырастет всего 2 или 3 побега и то не очень крепкие?

Тогда надо поступить так: обрезать осенью все побеги с таким расчетом, чтобы на всем кусте осталось 5-6 самых крупных почек. Вот из них через год надо вырастить 4 нужных крепких побега виноградного куста.На второй год весной эти 4 обрезанных побега надо веерообразно привязать к нижней проволоке шпалеры – они станут рукавами будущего куста.

На них надо за лето вырастить по 2 побега из верхних глазков.

Делается это так: когда весной почки набухнут, надо все обломать, а оставить по 2 верхних. При этом, чтобы один оставленный нижний глазок смотрел в сторону от центра куста с внешней стороны рукава. Уже на второй год может появиться первый урожай, но если вы хотите получить сильное растение, то на куст можно оставить не больше 2 гроздей на противоположных рукавах.

Осенью на второй год обрезка такая: нижний побег укорачивают на 2-3 почки – это будет побег замещения. Следующую за ним ветку надо обрезать 7-10 почек, это будет «стрелка» — побег плодоношения.

На третий год весной каждый оставленный рукав подвязывают к своей проволоке наклонно, а плодовые стрелки к той же проволоке горизонтально.

Правильное положение плодовых побегов – залог хорошего урожая и вызревания лозы. На третий год с куста уже можно получить 5-7 кг полноценного урожая.

В дальнейшем обрезка и формирование виноградного куста осуществляется в аналогичном порядке.

Формировка кордона

Вдоль стены дома, у забора или беседки двухплоскостную шпалеру сделать затруднительно, поэтому там применяется кордон – одноплоскостной горизонтальный способ выращивания.

Особенность выращивания винограда в том, что создается многолетний мощный рукав, по которому через каждые 30 см располагаются плодовые звенья.

Так как кордон позволяет наращивать старую древесину, то урожайность таких кустов выше на 20-25%. При этом, так как положение рукава наклонное – его после осенней обрезки лозы можно пригнуть и укрыть.

Формируется кордон таким образом: в год посадки выращивается один длинный побег и осенью обрезается на всю хорошо вызревшую древесину.

Весной этот побег подвязывают в наклонном положении к нижней проволоке. Когда почки начнут развиваться – крайнюю (та, что у проволоки) оставляют, а остальные обламывают. Все глазки, что выше проволоки, прореживают, оставляя самые крепкие на верхней части рукава, на расстоянии 30-35 см друг от друга.

То есть, побеги должны расти вертикально. Последний крайний побег располагают горизонтально – он продолжит кордон.На второй год все выросшие побеги обрезают на 2-3 почки, а крайнюю горизонтальную – оставляют столько, каким должен быть рукав по длине.

За сезон из каждой обрезанной ветки вырастают два побега и осенью надо поступить так: нижние подрезать на 2-3 почки – для выращивания побегов замещения, а верхние для формирования плодоносящих стрелок обрезают на 5-6 почек. Кордон возобновляется только в рабочей части.

На следующий год кордон поднимают, и эти стрелки горизонтально подвязывают к нижней проволоке для получения урожая, а побеги замещения выращивают наклонно-вертикально.

Другие способы:

Одна из самых интересных и очень оригинальных систем – формирование виноградных кустов по Мозеру.

Разработанный известным виноградарем Ленцом Мозером тип обрезки значительно уменьшает трудоемкость выращивания винограда.

Главные принципы его системы следующие:

  • Подбор сортов, морозостойкость которых выше — 20°С.

Например таких как Галбена Ноу, Виктория, Байконур, Тимур, Велика, Памяти Негруля, Русбол, Граф Монте Кристо.

  • Шпалеры должны быть размещены на южных, юго-восточных и юго-западных склонах.
  • Междурядья – 3-3,5 м.
  • Все рабочие части куста формируются на штамбе высотой 1,2-1,3 м.
  • Подвязываются только плодоносящие побеги в конечной стадии формирования гроздей (чтобы ветер не трепал их, и не деформировалась лоза), остальные свободно свисают.

В результате лозы вырастают короче, междоузлия короткие, виноград более плотный и вкусный, хотя труда потрачено в десятки раз меньше.

Но, есть и недостатки – в наших широтах лоза может плохо вызреть, а куст иметь неряшливую форму.

На следующий год могут возникнуть проблемы с обрезкой, когда неясно, где побеги замещения, а какие должны плодоносить.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.

Сорт винограда «Молдова»

Среди поклонников вкусного винограда, наверное, не найдется тех, кто бы не слышал о сорте «Молдова».

Этот виноград является просто универсальным, за что так полюбился виноградарям-любителям.

Он имеет очень высокую устойчивость и неприхотлив к уходу.

Не смотря на то, что сорт не обладает громадными гроздьями и ягодами, но все же привлекает внимание к себе необычайно вкусными урожаями.

Расхваливать сорт винограда «Молдова» можно бесконечно, но чтобы не быть поверхностными, изложим все детально и по порядку.

Чтобы Вы не боялись сложностей, которые возникают при посадке и уходе за виноградом, ниже мы посвятим целый раздел подробному описанию этого процесса.

  • «Молдова» во всей красе: описание сорта винограда
    • Детальное описание гроздьев винограда «Молдова»
    • О сроках дозревания и урожайности винограда «Молдова»
    • Качества, которые считаются главными достоинствами сорта винограда «Молдова»
    • Недостатки сорта «Молдова»: что нужно учитывать при выращивании винограда
  • Посадка винограда «Молдова» — как не испортить черенок?
    • Схема посадки винограда сорта «Молдова»
    • Правила непосредственной посадки винограда «Молдова»
  • Правильный уход за сортом винограда «Молдова»
    • Немного о правильном поливе виноградного куста сорта «Молдова»
    • Как правильно мульчировать почву вокруг виноградного куста?
    • Как и зачем укрывать виноград «Молдова»?
    • Что нужно знать, приступая к обрезке виноградного куста?
    • Подкармливаем виноградный куст «Молдовы»

«Молдова» во всей красе: описание сорта винограда

Этот довольно таки старый, но не теряющий популярность, сорт винограда был выведен в Молдове целой группой авторов. В качестве родителей «Молдовы» выступил такой сорт, как «Гузаль Кара», скрещенный с виноградом сорт а «Сейв Виллар 12-375». Широко районирован по территории Украины еще с 1987 года.

Показывает хорошую урожайность и по Южному региону России (в основном это Ростовская область, Краснодарский край). Сорт считается межвидовым гибридом европейско-азиатского региона. Иногда данный сорт встречается под названием «Кодрянка Поздняя».

Детальное описание гроздьев винограда «Молдова»

Размеры гроздьев у «Молдовы» не очень большие. Чаще встречаются средние, хотя каждому кусту характерно наличие и крупных гроздьев. Масса же гроздьев колеблется от 350 грамм до 1 килограмма, очень редко превышает этот показатель. По своей форме гроздья обычно цилиндроконические, иногда на них образовываются «крылья». Плотность размещения ягод обычно средняя, но встречаются и рыхлые гроздья.

Размеры виноградных ягод этого сорта достаточно крупные, средний вес их равен примерно 6-7 грамм. Средняя высота ягоды составляет 2,2 сантиметра, а ее ширина — 1,9. Овальной формы ягоды имеют темно-фиолетовую, практически черную, окраску кожицы. Также, кожица этих ягод очень плотная и немного грубоватая, покрыта густым восковым налетом.

Благодаря указанным качествам кожицы, ягоды сорта «Молдова» очень хорошо переносят транспортировку и способны хранится на протяжении длительного периода времени. Структура мякоти винограда «Молдова» мясистая, с хрящеватостью. Количество семян в ягоде небольшое, обычно ограничено 2-3, хотя иногда встречается и 4.

Стоит отметить, что вкус этих ягод достаточно простой, но сладкий. В частности, вкус свежего винограда оценен на 8 баллов, а уже при лежности его вкусовые качества повышаются за счет снижения уровня кислотности, что позволило дегустаторам оценить такой виноград на 9 баллов. Также, нельзя не обратить внимания на высокие показатели содержания сахаров в химическом составе ягод данного сорта винограда.

При показателях кислотности сока винограда «Молдова» в 8-9 г/л, показатели содержания сахаров равны 18-19%. Однако, зрелость ягод наступает медленно, поскольку накопление сахаров, которое вызывает снижение кислотности, происходит постепенно.

Назначение этого сорта очень широкое. Благодаря длительному периода хранения он остается одинаковым, да еще и повышает свои вкусовые качества, даже на протяжении 150 дней после обрывания гроздьев. Кроме употребления в свежем виде, из этого винограда получается необычайно вкусная консервация — компоты и даже варенья.

О сроках дозревания и урожайности винограда «Молдова»

Этот столовый виноград относится к поздним сортам. Вегетативный период «Молдовы», от момента распускания винограда до дозревания гроздьев длится 155-165 дней. При посадке этого сорта в более северных регионах ягоды могут не вызревать до конца, оставаясь довольно кислыми. Однако долгожданный урожай без сомнения порадует любого: уже с 8-10-летнего куста можно собрать до 150 килограмм отличного по качеству винограда.

Такие высокие показатели урожайности достигаются в большой степени и благодаря интенсивной силе роста виноградного куста сорта «Молдова». Он очень быстро вступает в плодоношение: первые урожаи собираются уже на 2-3-тем году после посадки на участке. При показатели числа плодоносных побегов куста в 70%, количество гроздьев, которые образуются на таком побеге составляет в среднем 1,7.

Наиболее интенсивное плодоношение винограда концентрируется на 5-6 узлах выше основания лозы. Цветки виноградного куста обоеполые, благодаря чему не требуется посадка кустов других сортов винограда для опыления.

Качества, которые считаются главными достоинствами сорта винограда «Молдова»

  • Сорт малотребователен у уходу, способен самостоятельно опыляться.

Урожай хотя и поздний, но очень высокий, хорошо хранится (160-180 дней) и транспортируется. К тому же, гроздья могут длительное время (если не ударят морозы) хранится на кусте.

Ягоды винограда «Молдова» имеют универсальное столовое назначение.

«Молдова» имеет очень высокие показатели устойчивости перед такими заболеваниями, как милдью и серая гниль. Не поражается корневой формой такого вредителя винограда, как филлоксера, благодаря чему может высаживаться на собственных корнях.

Осами ягоды этого сорта практически не поражаются, поскольку дозревают они очень поздно.

Морозов практически не боится, может зимовать по Южному региону абсолютно без укрытия. Древесина виноградного куста не поражается при опускании температуры до -22-23ºС. Многие утверждают, что для этого сорта не опасен даже мороз в -26 ºС.

  • Виноградный куст сорта «Молдова» очень хорошо регенерирует после обрезки и повреждениях.
  • Недостатки сорта «Молдова»: что нужно учитывать при выращивании винограда

    • Данный сорта может поражаться такой болезнью виноградников, как оидиумом (мучная роса) . Поэтому, этот сорт винограда обязательно нужно для профилактики два раза за сезон опрыскивать.

    Не смотря на то, что на кусте дозревший виноград может висеть достаточно долго, но если его вовремя не оборвать — значительно снизятся срок хранения и возможности для транспортировки.

  • Очень негативно реагирует виноградный куст на перегрузки и недогрузки. Вследствие, этого очень сильно снижается качество урожая.
  • Посадка винограда «Молдова» — как не испортить черенок?

    Посадка винограда на самом деле является довольно таки трудоемким процессом. Ведь не только важно посадить или привить черенок, но нужно правильно подобрать место и почву. Посаженный не в то время виноград будет плохо расти, может сильно заболеть. Но обо всем по порядку.

      Почва для посадки винограда предпочтительнее легкая, богатая минералами и удобрениями. Виноград очень негативно может реагировать на перепады влаги, поэтому на участке обязательно должна быть дренажная система. Если грунтовые воды залегают выше, чем на уровне 1,5 метра — высаживать виноград не рекомендуется вообще.

    Добиться самого высокого урожая винограда «Молдова» можно благодаря посадке его на очень солнечных участках, не продуваемых ветрами с севера. Лучше всего высаживать его горизонтально возле козырьков или беседок, чтобы виноград рос с южной стороны. Таким образом он не только получит оптимальные условия для роста, но и не будет излишне загущаться, давая ягодам возможность набрать наивысшие показатели массы.

  • Высаживать виноград многие виноградари рекомендуют весной. В это время он сможет лучше всего прижиться и будет более устойчивым перед морозами первой зимы. Но все же, очень хорошие кусты получаются и из черенков, привитых осенью. Главное правило при посадке — температура воздуха, как весной, так и осенью, во время посадки должна более-менее стабильно держаться на уровне 15ºС. Температура почвы не должна опускаться ниже 10 ºС.
  • Схема посадки винограда сорта «Молдова»

    К посадке этого сорта нужно подходить с учетом особенностей роста его куста. Ведь, виноград «Молдова» имеет очень сильный рост и имеет склонность к загущению, которая для него недопустима. Чрезмерное загущение и большие размеры куста негативно влияют на качество урожая и сроки его дозревания. Поэтому, формировать куст нужно с очень длинными рукавами и свободным пространством для прироста. Для виноградников приемлемой является схема 5х4 метра.

    Правила непосредственной посадки винограда «Молдова»

    • Посадка «Молдовы» может проводиться как на собственные корни, так и прививкой на старый подвой.

    При посадке черенка непосредственно в почву, его нужно длительное время подержать в воде до образования корней белого цвета. Очень важно, что место среза черенка должно быть зеленым. При покупке саженца винограда обращайте внимание, чтобы корни не были подсохшими или подмерзшими.

    Высаживается такой черенок в заранее подготовленную и удобренную яму. На ее дно вносятся органические удобрения, вперемешку с почвой. Посыпав удобрения еще одним слоем простой почвы, саженец опускается в яму и очень аккуратно засыпается. Очень важно, не присыпать почвой корневую шейку — она должна оставаться над поверхностью.

    Для прививки черенок обрезают снизу клинообразным типом, делая отступ от нижнего глазка всего несколько миллиметров, и также помещают в воду на сутки.

    Прививается черенок в раскол старого подвоя, заранее зачищенного от зазубренностей и после удаления с него грязи. После этого, штамб очень плотно стягивается с помощью очень прочной ткани. Это будет стимулировать укоренения черенка да данном подвое.

    Если посадка проводится осень — обязательно нужно черенки запарафинировать. Это поможет им устойчивее перенести зиму. Для этого, берется парафин и растапливается в кастрюле с водой. Воде и парафину нужно дать покипеть. Растопленный парафин сплывет над водой. В него на несколько мгновений нужно опустить виноградный черенок и сразу же вынуть. После парафина черенок сразу же охлаждается в холодной воде.

    После посадки как на подвой, так и на свои корни, черенок очень хорошо поливается. Нужно использовать не меньше 3 ведер воды.

  • Также, возле посаженного винограда обязательно нужно вкопать опору, которая будет направлять рост виноградной лозы.
  • Правильный уход за сортом винограда «Молдова»

    Этот сорт винограда без дополнительного ухода, формирования формы куста и без обрезки не сможет давать хороший урожай. При загущении и большом количестве гроздьев, также без своевременного полива и подкормки ягоды винограда «Молдова» будут мельчать, урожай снизится в разы.

    Немного о правильном поливе виноградного куста сорта «Молдова»

    Влага этому сорту просто жизненно необходима. Поэтому, стандартным поливом виноградника перед и после периода цветения в этом случае не обойтись. При выращивании винограда «Молдова» нужно обязательно постоянно контролировать увлажненность почвы. При недостаточной увлажненности нужно проводить поливы. Периодичность поливов может быть как и один раз в месяц, так и учащаться в периоды длительных засух. Излишки воды можно отводить в выкопанные специально для этой цели дренажные канавы.

    Как правильно мульчировать почву вокруг виноградного куста?

    Мульчирование очень позитивно влияет как на рост винограда, так и на его сохранность во время суровой зимы. В качестве мульчи лучше всего использовать упревший перегной, который выкладывается вокруг виноградно штамба. Занимать можно пространство около 1 или 1,5 метра в диаметре. Оптимальная толщина слоя мульчи составляет 3-3,5 сантиметра. Проводить мульчирование рекомендуется только в весеннее и осеннее время. Летом мульчирование может стать причиной упаривания корневой системы виноградного куста.

    Как и зачем укрывать виноград «Молдова»?

    Укрывается виноград от обмораживания древесины. Если Вы высаживаете его по южных регионах, укрывание для этого сорта не нужно, хватит даже простого мульчирования. Но, в любом случае лучше больше попотеть над кустом, чем потерять его зимой. Для укрывания куст после обрезки можно полностью положить на землю и укрыть с помощью пленки или просто сеном. В любом случае, укрывать стоит хотя бы штамб виноградного куста.

    Только посаженный виноградный черенок укрывать нужно обязательно. Обычно его полностью засыпаю почвой, поставив возле него большую посудину без дна.

    Что нужно знать, приступая к обрезке виноградного куста?

    Обрезание виноградной лозы обязательно нужно проводить каждый год. Для этого подойдет как поздняя осень, так и очень ранняя весна. Главное, чтобы лоза перебывала в состоянии покоя. Лучше всего будет плодоносить куст винограда «Молдова», который имеет 3-4 рукава, расправленных вертикально по опоре.

    Обрезать виноградную лозу лучше всего на 7-9 глазков, оставляя на кусте в общем количестве около 70 глазков. Если же Вы формируете куст с высоким штамбом — обрезать нужно только 4-6 глазка.Очень важно, чтобы куст не перегружался. Поэтому, весной нужно контролировать не только количество побегов, но и количество гроздьев, которые формируются на них.

    Подкармливаем виноградный куст «Молдовы»

    Подкормка винограда происходит даже непроизвольно, во время мульчирования почвы вокруг штамба куста. Однако, кроме органических удобрений очень хорошо удобрять почву, в которой растет виноград, с помощью минеральных удобрений. Хорошо вносить в почву во время перекопки почвы калийно-фосфорные удобрения.

    Как защитить виноград сорта «Молдова» от вредителей?

    Данный сорт поражается только таким заболеванием как мучная роса. Ни в коем случае не нужно ждать, пока это заболевание проявиться на Вашем кусте. Каждый год примерно два раза обязательно нужно проводить профилактическое опрыскивание.

    Проводятся они до начала цветения, на «черную» лозу, и после того, как виноград перецветет. В качестве препарата для опрыскивания чаще всего используется бордосская жидкость. С ней нужно быть очень острожным, и не использовать концентрации больше 1%.

    Сорт Молдова: южный виноград, прижившийся в средней полосе

    Виноград, появившийся в одноименной стране, приглянулся многим садоводам-любителям. Он станет хорошим выбором для тех, кто планирует выращивать культуру в коммерческих целях или хочет не только получить вкусный урожай, но и украсить участок.

    Происхождение

    В начале 70-х годов прошлого века в Молдавии скрестили два сорта винограда — среднеазиатский Гузаль кара и французский Сейв виллар 12-375. В результате был получен новый гибрид, получивший свое название по «месту рождения».

    Чуть больше, чем через 10 лет он был официально внесен в Госреестр, после чего получил активное распространение по южным регионам. На данный момент сорт активно выращивают и в центральной климатической полосе.

    Характеристики сорта

    Этот виноград многие садоводы считают обязательным для разведения на загородном участке. С учетом особенностей куста его можно использовать для оформления беседок или декорирования фасадов зданий с южной стороны.

    Селекция Гузаль кара, Сейв виллар 12-375
    Страна происхождения СССР, Молдавия
    Тип сорта Столовый
    Срок созревания 150-160 дней
    Масса грозди 0,3-0,6 кг
    Масса ягоды 6 г
    Цвет ягод Темно-синий с фиолетовым отливом и светлым пруином
    Урожайность Высокая, до 150 кг с куста
    Вкус Умеренно сладкий со сливовым оттенком
    Высота куста Сильнорослый
    Морозостойкость Высокая, до -26ºС
    Болезнестойкость Средняя

    Вкусовые особенности

    Плоды винограда Молдова обладают простым кисло-сладким вкусом без нот муската. Вместо него при употреблении ягод в свежем виде можно ощутить характерный сливовый привкус.

    За счет длительного созревания в ягодах накапливается до 19% натуральных сахаров. Кислоты в плодах содержатся в гораздо меньшей концентрации — до 8-10 г/л.

    Срок созревания

    Молдова относится к числу сортов с поздним сроком созревания. С момента распускания почек до полной зрелости урожая проходит около 5 месяцев, а именно от 150 до 160 дней. Следовательно, снимать полностью вызревшие грозди можно только в начале или середине сентября. В более прохладных регионах съемная зрелость может наступить ближе к октябрю.

    Даже при недостаточной зрелости с куста Молдовы можно получить сочные и вкусные ягоды. Это позволяет выращивать данный сорт винограда за пределами комфортных по климату широт.


    Черный молдавский виноград сильнорослый, с быстро растущими побегами. Куст дает лучший урожай, если его ветви закреплять горизонтально по беседочному типу. Лоза имеет светло-коричневый цвет. Ее покрывают зеленые листья округлой формы. Листовые пластины делятся в среднем на 5 лопастей, разрезы между сегментами слабо выражены.

    Если лозу Молдовы направлять на вертикальный рост, грозди будут получать меньше питательных веществ.

    В период цветения на кустах винограда формируются обоеполые соцветия. Благодаря им рядом с Молдовой не нужно высаживать других растений-опылителей. В то же время, для улучшения качества урожая рекомендуется проводить дополнительное ручное опыление.

    Гроздья и ягоды


    У Молдовы плоды имеют овальную форму и отличаются сравнительно крупными размерами по сравнению с другими сортами винограда. Средние размеры ягод:

    • длина — 2,5 см;
    • ширина — 2 см;
    • вес — до 6 г.

    Плоды покрыты плотной кожурой темно-синего цвета с выраженным фиолетовым отливом. У зрелых ягод на кожице присутствует плотный слой светлого налета — пруина. Внутри сочной хрустящей мякоти находятся 2-3, редко 4 небольшие косточки.

    Урожайность


    Молдавский сорт обязан своей популярностью в том числе высоким объемам урожая. Грамотный уход и хорошие условия позволяют получить до 4 килограммов с 1 квадратного метра виноградника.

    С куста в возрасте от 8-10 лет собирают до 150 кг ягод, а с одного гектара — до 165 центнеров.

    Свойства винограда и применение

    Молдова в первую очередь является столовым виноградом, который употребляют в свежем виде. Данный сорт чаще всего выращивают на продажу. Плотная кожура ягод защищает вкусную мякоть и позволяет транспортировать виноград.

    Если необходимо перевозить грозди Молдовы на дальние расстояния, лучше срезать урожай немного раньше, чем наступит съемная зрелость.

    Этот виноград применяют в домашнем виноделии, а также используют для приготовления варенья, джемов, сока. Некоторые садоводы хранят урожай до Нового года и Рождества, благодаря чему получают неплохой доход с продажи.

    Посадка и уход

    Черный молдавский гибрид рекомендуется высаживать на солнечном месте. Подойдет южная сторона участка, защищенная от северных ветров. Они наносят больше всего вреда Молдове.

    Если на участке чернозем, достаточно просто выкопать углубление и укоренить в нем саженец. При высадке в глинистую или обедненную почву посадочную яму нужно правильно подготовить. Эта процедура схожа для многих сортов. Что нужно делать:

    1. за 2 недели до укоренения саженца выкопать посадочную яму 0,9 м в глубину и 1 м в диаметре;
    2. уложить дренажный слой из керамзита, битого кирпича или гравия;
    3. сверху насыпать слой земли, перемешанной с перепревшим компостом и минеральными удобрениями;
    4. уложить небольшой слой грунта без примесей, чтобы корни не пострадали от контакта с удобрениями;
    • расправить корни саженца, аккуратно погрузить его в яму;
    • засыпать корни винограда землей, притоптать;
    • влить под корни 10-15 литров воды;
    • мульчировать почву измельченным торфом или опилками.