Обработка винограда медным купоросом осенью

Зачем нужен медный купорос для винограда, как его применять и разводить? Особенности обработки осенью, весной и летом. Какие меры безопасности нужны при работе с медным купоросом?

Обработка винограда медным купоросом

Необходимость использовать медный купорос для винограда воспринимается опытными садоводами как хорошая альтернатива применению более агрессивных химикатов. Обработка в правильных пропорциях весной, осенью и летом позволяет защитить лозу от болезней и вредителей, не нарушив ее рост. О том, зачем нужен медный купорос, как его развести для опрыскивания виноградника, стоит поговорить более подробно.

Для чего обрабатывать?

Сезонная обработка винограда медным купоросом входит в перечень мер, необходимых для сохранения здоровой лозы. Это один из самых простых и доступных способов защиты растений от губительных для них грибковых болезней и вредителей. Сернокислой медью в садоводстве опрыскивают растения, осуществляют их полив на бедных глинистых и песчаных почвах. Черенки или чубуки тоже чувствуют себя лучше во время хранения, если предварительно окунуть их в 4% раствор этого вещества.

Для виноградника, расположенного не на черноземных почвах, всегда остается актуальной проблема нехватки меди. Опрыскивая растения препаратами на основе этого вещества, можно легко решить задачу по устранению возникшего дефицита.

Сернокислая медь относится к водорастворимым формам, хорошо усваивается, но не проникает в плоды. При ее нехватке растения замедляют свое развитие, перестают плодоносить, могут увядать.

Обработка медным купоросом необходима винограду, так как выполняет несколько функций.

  1. Подкормка. Восполняя нехватку питательных веществ, можно обеспечить поддержание высокого иммунитета растений.
  2. Санация. Использование медного купороса позволяет лечить лозу от грибковых заболеваний, паразитарных инфекций.
  3. Профилактика болезней. Предварительная обработка способна обеспечить лучшие условия для посадки и культивирования молодой лозы.
  4. Повышение плодородности почвы. В этом случае раствор вливается под корень или же обрабатывается грунт перед посадкой лозы.

Подкормки медным купоросом традиционно нужны почвам, имеющим преобладание торфа или песка и глины в составе. При использовании этого вещества нужно обязательно строго следовать рекомендациям по его дозированию.

Сернокислая медь эффективна в борьбе с такими болезнями растений, как парша, мучнистая роса, микоз, белая или бурая пятнистость.

Как развести?

Правильно приготовить раствор медного купороса для опрыскивания можно, строго соблюдая пропорции и дозировку вещества. Для водной суспензии не нужна высокая концентрация действующего вещества. Достаточно будет развести средство в пропорции 5 г на 1 л жидкости. Это максимально высокая концентрация, годящаяся исключительно для осенней санации старой лозы. Для весенней профилактики достаточно 1% раствора (10 г на 1 л воды), для уничтожения грибка и болезней подойдет суспензия с 3%-ным содержанием медного купороса.

При приготовлении препарата для полива очень важно использовать стеклянную, неокисляющуюся посуду. Железо и пластик могут вступать в реакцию с препаратом. В теплой воде кристаллический голубой порошок растворяется лучше — это стоит учесть.

Готовить суспензию медного купороса необходимо непосредственно перед опрыскиванием или прикорневым внесением — в контакте с воздухом вещество быстро теряет свою эффективность.

Инструкция по применению

Обработать виноградную лозу медным купоросом можно в весенние, летние или осенние месяцы в зависимости от цели внесения удобрения. Стоит тщательно выбирать период, в который будет выполняться воздействие. Например, если побрызгать раствором на листья в летний зной, с большой долей вероятности они будут сожжены. При острой необходимости в санации раствор просто разводят сильнее — эта мера позволяет избежать проблем, но снижает фунгицидную эффективность препарата.

Медный купорос лучше всего вносить в форме мелкодисперсных капель, разбрызгиваемых на пораженные области лозы. Для этих целей применяется специальный резервуар с распылителем. Ручные опрыскиватели удобны при обработке небольших площадей. На крупных виноградниках более эффективны ранцевые модели с увеличенной емкостью бака.

При обработке сернокислой медью важно обращать внимание на тщательность опрыскивания. При уничтожении грибка и лечении болезней нужно распылить не менее 1,5 л суспензии на каждый крупный побег винограда. На весь куст потребуется от 4 до 5 л 3% раствора. При отсутствии под рукой опрыскивателя можно осуществить нанесение медного купороса на лозу при помощи короткого веничка из тонких прутьев. От использования лейки в этом случае стоит отказаться – слишком крупные капли сожгут листья.

Если выполняется прикорневая подкормка, почву под кустом рекомендуется изолировать от возможного контакта с используемым химикатом. Для этого поверхность грунта выстилается пленкой, которая затем убирается.

Важно соблюдать правильный порядок действий: начинать опрыскивание с верхней части куста, постепенно переходя на побеги нижнего яруса. Ствол и опоры обрабатываются в последнюю очередь. Держать опрыскиватель при выполнении работ необходимо на расстоянии 20 см, направляя его мундштук снизу вверх.

Осенью

Осенняя обработка винограда медным купоросом считается одной из самых важных и значимых в течение года. Старая лоза перед укрытием на зиму нуждается в полноценной защите от грибков и паразитов, находящихся в почве, а также от их спор, распространяющихся по воздуху. Ее проводят после того, как куст полностью сбросит листья. Для южных регионов этот период наступает в конце ноября, в средней полосе последнее опрыскивание медным купоросом приходится на третью декаду октября.

Перед обработкой лоза тщательно осматривается. При необходимости производится обрезка сухих, сильно пораженных участков. Остатки увядшей листвы убираются с ветвей, сгребаются с земли.

Если их оставить, в гниющей органике легко могут появиться личинки насекомых-вредителей, ищущие удобное место для зимовки.

Перед опрыскиванием осенью оголенные ветви связывают в пучки. Затем на каждую такую конструкцию распыляют 5% раствор медного купороса. Поскольку осенью листьев уже нет, концентрация может быть довольно высокой.

Перед отправкой на хранение черенков также рекомендуется выполнить их опрыскивание или же просто окунуть корневую часть в раствор медного купороса. Такие меры профилактики вовсе не лишние, особенно если учесть, что именно молодые чубуки наиболее подвержены поражению грибковыми заболеваниями. Ослабленный иммунитет не дает им эффективно противостоять внешним угрозам. Пренебрежение санацией приведет к тому, что растения могут просто погибнуть.

Весной

Профилактическая весенняя обработка должна проводиться как можно раньше. Оптимальным будет время, когда лоза еще не выбросила почки. В этот период принятые санитарные меры оказываются наиболее эффективными. После того как распустятся почки, применять медный купорос уже нельзя. Назначать время обработки рекомендуется, дождавшись установления среднесуточной температуры выше +5 градусов Цельсия.

Весеннее и любое другое сезонное опрыскивание необходимо проводить в сухую и ясную погоду. Если сразу после нанесения препарата его смоет дождем, пользы такие меры не принесут. Вся сернокислая медь попадет в почву, перенасытив ее химическими веществами.

При весенней обработке винограда следует придерживаться правильного порядка действий.

  1. С лозы снимается укрывной материал.
  2. Ветви приподнимаются над поверхностью почвы. Крепятся к заранее установленным или оставшимся с прошлого года шпалерам.
  3. На 2-3 дня лоза оставляется сушиться на солнце. Это позволит растению подготовиться к дальнейшему пробуждению.
  4. По прошествии указанного времени готовится раствор медного купороса. Хватит 1% концентрации. Применяется препарат сразу, хранению он не подлежит.

При выборе срока первой обработки важно учитывать региональные климатические особенности. В средней полосе России этот период наступает в третьей декаде марта. На юге нужно производить опрыскивание в конце февраля или немного позже. Для Сибири и Урала сроки обработки переносятся на начало апреля, раньше лозу просто нельзя освобождать из укрытия из-за высоких рисков замерзания.

Если в начале весны провести опрыскивание медным купоросом не удалось, его можно провести позже — перед цветением. Основными целями обработки в этом случае станут защита плодоножек от грибковых инфекций и гниения, повышение иммунитета растения, его устойчивости к паразитарному заражению. Опрыскивание производится по стандартной схеме, сверху вниз, подпорки тоже тщательно покрываются препаратом — они часто становятся источниками распространения бактериальных инфекций.

Весна — хорошее время для выполнения прикорневой подкормки лозы, если это необходимо. О нехватке меди сообщат бледность и неравномерность окраски листьев, слабость и истончение побегов. Для прикорневой подкормки используется суспензия медного купороса в концентрации 1%.

Летом

В период летней жары любые обработки не рекомендованы. Но это время является благоприятным для развития и распространения болезней винограда. Если поражение лозы заметно невооруженным глазом, необходимо выбрать сухой период для опрыскивания. В основном для летней обработки применяется раствор в концентрации 0,5%, но если выявлено наличие оидиума, лишайников, придется увеличить пропорции до 3 г медного купороса на 1 л воды. Производится опрыскивание в вечерние часы, в безветренную, безоблачную погоду.

Если весенние сроки внесения прикорневой подкормки медьсодержащими препаратами были пропущены, можно выполнить ее в июле. После появления признаков дефицита этого элемента в почве нужно приготовить раствор в концентрации 0,2-0,3%.

Вносится суспензия сернокислой меди в грунт внекорневым способом, чтобы не навредить растению.

Правила безопасности

Медный купорос – токсичное вещество, к работе с которым предъявляются довольно строгие требования. Обязательно нужно соблюдать точную концентрацию веществ, не меняя дозировку по своему усмотрению. При этом важно не забывать о правилах личной безопасности.

  1. При работе с химическим веществом, будь то приготовление раствора или его распыление, нужно позаботиться о защите тела, рук и ног. Одежда должна быть максимально закрытой, на ноги лучше надеть резиновые сапоги или галоши, тело защитить дождевиком или рабочим халатом.
  2. На руки в обязательном порядке надеваются прорезиненные (обливные) или нитриловые перчатки. Нельзя дозировать медный купорос без средств защиты. После работы, даже в перчатках, руки обязательно моются с мылом.
  3. В процессе опрыскивания растения волосы нужно защитить головным убором или капюшоном, органы дыхания — респиратором или индивидуальной маской, предотвращающей вдыхание мелких капель раствора. Глаза защищают специальными очками.
  4. Запрещено производить распыление медного купороса и составов на его основе в ветреную погоду. Это повышает вероятность контакта с водной дисперсией раствора, может представлять опасность для здоровья.
  5. В теплые периоды года для опрыскивания выбираются ранние утренние или вечерние часы. Это позволит избежать испарения раствора до того момента, как он проникнет внутрь органов растения. Кроме того, днем можно банально нанести вред растению – листья просто сгорят.
  6. При попадании на кожу медный купорос, особенно в высокой концентрации, может вызывать ожоги, поскольку в его составе содержится серная кислота. Если контакт все же произошел, следует тщательно вымыть участок тела с мылом, обработать антисептиком. При появлении раздражения или ожога следует обращаться за медицинской помощью.
  7. При смывании раствора дождем не следует повторять обработку раньше, чем через 4 недели. Проконтролировать усвояемость меди в этом случае невозможно, а ее избыток в почве не менее опасен, чем нехватка.

Учитывая все правила безопасности, можно пользоваться медным купоросом при обработке виноградников, не рискуя собственным здоровьем и безопасностью растений.

О том, как обрабатывать виноград медным купоросом, смотрите в следующем видео.

Обработка винограда медным купоросом

В виноградарстве для получения хорошего урожая большую роль имеет здоровое состояние кустов. Для этого их необходимо опрыскивать специальными растворами. Обработка винограда медным купоросом производится для уничтожения возбудителей разных болезней.

  1. Особенности использования
  2. Преимущества и недостатки
  3. Рекомендации по использованию
  4. Сравнение медного и железного купороса
  • Правила приготовления раствора
  • Сроки обработки виноградников
  • Заключение
  • Обработка винограда медным купоросом

    Особенности использования

    Опрыскивать виноград медным купоросом можно на зиму, весной и летом. Благодаря составу, раствор способен уничтожать насекомых-вредителей и грибы-паразиты, провоцирующие болезни. Его рекомендуют использовать не только при наличии проблем с виноградником, но и для профилактики появления болезней.

    Есть мнение, что опрыскивание кустов медным купоросом весной является опасным. Это связано с тем, что некоторые вещества раствора способны накапливаться в почве, ухудшая ее плодородные качества и снижая урожайность виноградников.

    Если соблюдать правила применения препарата, указанные в инструкции, и придерживаться рекомендуемых доз и пропорций раствора, удастся избежать проблем и получить качественный урожай.

    После изучения свойств сернокислой меди были разработаны препараты против паразитов и болезней с широким спектром действия, сохранившие все качества вещества, но менее токсичные.

    Преимущества и недостатки

    Применение медного купороса для винограда имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

    • химикат легкодоступен в продаже;
    • цена препарата относительно низкая;
    • фунгицид имеет широкий спектр действия;
    • сернокислая медь активно уничтожает грибок;
    • средство предназначено для лечения болезней и их профилактики.
    • высокая токсичность;
    • способность вещества накапливаться в почве, растениях и плодах;
    • свойства препарата давно не совершенствовались.

    К недостаткам сульфата меди также следует отнести возможные ожоги листьев и корней. Они появляются, если неправильно развести препарат. Несмотря на это, обработку винограда медным купоросом все же проводят: он проверен десятками лет и его ценовая категория весьма доступна, что имеет большое значение при владеии большими виноградниками.

    Рекомендации по использованию

    Фунгицид плохо сочетается с подкормками, т. к., попадая в почву, уничтожает не только, бактерии и грибки, но и полезные микроэлементы, содержащиеся в грунте. Любые органические удобрения, вносимые в почву в качестве подкормки, почти полностью теряют свойства в процессе взаимодействия с известью и сернокислой медью, поэтому виноград лучше обработать медным купоросом за неделю или через неделю после внесения удобрений.

    Опрыскивание лучше проводить после полива

    Также не рекомендуют совершать опрыскивание фунгицидом перед поливом кустов: существует вероятность, что вода смоет раствор с листьев. Чтобы вещество подействовало, оно должно находиться на растении как минимум сутки, особенно после извлечения куста из укрытия.

    Нежелательна обработка чистым раствором виноградных черенков: они слишком чувствительны к данному химикату. Для них лучше использовать 4%-ый раствор, приготовленный в пропорциях 40 г вещества на 1 л воды. Есть другой вариант обработки: окунуть черенки в жидкость на 15 секунд.

    Сравнение медного и железного купороса

    Железный купорос менее токсичен и более дешев. Его преимущество в том, что он отдает виноградным кустам железо, участвующее в окислительном и энергетическом обмене и способствующее образованию хлорофилла. Сульфат железа используют как удобрение и как средство от вредителей и грибковых болезней. Однако его инсектицидные свойства не такие действующие, как у сульфата меди.

    После обработки виноградника железным купоросом весной почки раскрываются на несколько дней позже. Его применение имеет смысл в период заморозков, чтобы не допустить отмирания почек.

    Правила приготовления раствора

    Раствор медного купороса также называют бордосской жидкостью. Чтобы его приготовить, потребуется 100 г сернокислой меди, 10 л воды, известь. Суспензия готовится легко: в теплой воде растворяют купорос, отдельно смешивают известь с водой, чтобы получилось известковое молоко, после этого добавляют к нему полученный ранее раствор.

    Разводить компоненты нужно в пластиковых или нержавеющих ведрах/контейнерах. Запрещено использовать металлическую посуду.

    Чтобы определить, качественный ли получился раствор, обращают внимание на его цвет. Светло-голубой оттенок жидкости означает, что суспензия приготовлена правильно, а зеленый говорит, что раствор слишком кислый. Чтобы снизить уровень кислотности, в него добавляют еще одну порцию известкового молока.

    Кислотноть проверяют, окунув в жидкость новый железный гвоздь: если спустя некоторое время на нем появится налет, уровень кислотности повышен.

    Раствор сохраняет свойства на протяжение 24 часов, после чего в нем происходят необратимые химические реакции. Обрабатывать им виноградники следует через 1-3 часа после приготовления.

    Сроки обработки виноградников

    Обычно опрыскивания винограда медным купоросом проводят ранней весной, когда на кустарниках еще нет листьев, завязей и молодой лозы, или осенью, после сбора урожая.

    Сроки обработки винограда данным фунгицидом зависят от регионов и климатических особенностей. На юге опрыскивание совершают в середине марта, т. к. в это время лоза уже начинает расти, или после октября (тогда лучше использовать 3%-й раствор, приготовленный в пропорции 300 г вещества на 10 л воды).

    В северных регионах процесс проводят с учетом погоды и времени извлечения кустарника из укрытия. Обрабатывать виноград лучше до момента появления первой зелени. Если опрыснуть куст, на котором уже есть листья, существует риск обжечь их.

    Второй раз обрабатывать кусты лучше 1%-й бордосской жидкостью: она менее кислотна и является безопасной для набухших почек и первых цветков.

    Перед тем как обработать виноград медным купоросом, нужно тщательно осмотреть кусты на наличие вредителей и зараженных листьев и обязательно удалить их. Особенно важно это делать в весенний период, т. к. зимой некоторые вредители прячутся под лозой и на обратной стороне листьев. Перед тем как опрыскать виноград, под ним слегка перекапывают почву и используют допустимую норму концентрации, чтобы не повредить корень.

    Летом запрещено использовать фунгицид в чистом виде, т. к. в это время начинают появляться кисти и созревать ягоды. Разрешено применение бордосской жидкости за месяц до сбора урожая.

    Обработка винограда от болезней и вредителей осенью перед укрытием: железный купорос и другие средства

    Виноград за время выращивания очень часто подвергается нападкам многих вредных насекомых и болезней, которые в результате снижают его урожайность, портят внешний вид, ухудшают качество плодов. Что еще хуже, кроме плодов, — повреждаются его корни, побеги, листья, почки, цветы. Угнетенные растения отстают в росте и даже могут полностью погибнуть. В таких условиях принципиальное значение имеет защита культуры, а также истребительные методы борьбы с вредителями и болезнями. Особое значение такая борьба приобретает в осенний период, перед укрытием винограда на зиму.

    О том, зачем, когда и как проводить обработку виноградного куста осенью, а также о том, что еще входит в состав осенних мероприятий по уходу за виноградом и его подготовке к зиме, мы расскажем в нашей статье.

    Зачем опрыскивать виноград осенью

    Осеняя обработка от болезней и вредителей — это очередной этап подготовки винограда к зимовке.

    Казалось бы, сезон закончился, растение уходит в зимнюю спячку. О чем идет речь? Однако в течение всего сезона вам, скорее всего, приходилось бороться со множеством болезней и вредителей, а значит, немалое количество грибковых спор и разных мелких вредителей осталось зимовать как на самом кусте, так и в земле.

    Интересно! Особенно часто они прячутся под чешуйками почек, в треснутой коре, ну и, конечно, в земле вблизи куста.

    Если вы не хотите, чтобы по весне они проснулись и начали свою вредительскую активность, то перед тем как укрывать кусты, следует провести осеннее опрыскивание винограда.

    Важно! Но это не отменяет необходимости проведения обработки винограда ранней весной.

    Однако! По мнению большинства опытных виноградарей, осенняя обработка проводится только по желанию садовода и, как правило, исключительно с целью защиты лозы от возникновения плесени и грибков под зимним укрытием.

    Когда проводить обработку винограда осенью

    Опрыскивать кусты нужно только после опадения листвы и полного закрытия почек (чтобы они не погорели после опрыскивания). Поэтому по желанию обработать можно и до обрезки, чтобы нарезать себе уже обработанные черенки. Но в таком случае вам потребуется намного больше раствора, чем при опрыскивании уже после обрезки, поэтому чаще всего экономные дачники обработку производят именно после осеннего укорачивания лозы.

    Внимание! Обработку винограда от болезней и вредителей осенью нужно проводить в сухую погоду. Разумеется, если в разгаре период дождей, то это сделать достаточно трудно. В таком случае необходимо, чтобы после опрыскивания прошло хотя бы 4-5 «сухих» часов. Этого времени как раз хватит, чтобы железный купорос или другие контактные средства успели осесть и впитаться.

    Однако! Опытные виноградари советуют проводить обработку винограда сразу после сбора урожая (то есть, когда листва еще зеленая). Причем именно системными препаратами с длительным сроком действия, например сделав баковую смесь Ридомил Голд+Топаз. Это и будет, своего рода, первой профилактической обработкой.

    Опрыскивание винограда осенью железным купоросом

    Наиболее часто для обработки виноградных кустов перед укрытием применяют железный купорос.

    Интересно! Весной железный купорос часто не используют, потому что он откладывает распускание почек на винограде (т.к. обладает стягивающим воздействием), но некоторые дачники, напротив, с помощью такой обработки предохраняют почки от весенних возвратных заморозков.

    Так для чего опрыскивать виноград осенью железным купоросом, с какими заболеваниями он борется? А вот с какими:

    Внимание! На картинке ниже ошибка.

    • бактериальный рак;
    • пятнистый некроз.

    Железный купорос — это отличная защита винограда от возникновения плесени и гнили под укрытием во время колебаний температуры.

    Совет! Первоначально желательно растворить купорос в горячей воде (в стеклянной банке или пластмассовом ведре).

    Раствор железного купороса для осенней обработки виноград подойдет 3-5% (300-500 грамм на 10 л. воды).

    Если виноград сильно болел, то лучше использовать 5% раствор (500 грамм на 10 л). Если сезон же обошелся практически без вспышек заболеваний и вредителей, то 3% (300 грамм на 10 л). А вот для совсем молодых посадок лучше использовать 1% раствор (100 грамм на 10 литров).

    Важно! Лоза через некоторое время потемнеет (почернеет), но это не страшно, не пугайтесь. Так и должно быть.

    Видео: обработка винограда железным купоросом перед укрытием

    Кстати, в раствор железного купороса также (по желанию) можно добавить 100-300 грамм мочевины на 10 литров воды (100 гр. — если не болел, 300 гр. — если болел).

    Для чего нужна мочевина в осенний период, если это азотное удобрение, которое применяют только весной?

    Дело в том, что мочевина имеет свойства жжения, поэтому личинки, которых отложили разные насекомые, попросту сгорят после такого опрыскивания.

    Кстати! Железный купорос — это фунгицид контактного действия, который защищает от части основных заболеваний, но никак не от вредителей, именно поэтому для искореняющей обработки добавляют мочевину.

    Обрабатывать нужно не только саму лозу (причем как можно тщательнее и лучше с двух сторон), но и землю под ней, чтобы уничтожить все спрятавшиеся споры грибков.

    Совет! Этим же раствором можно обрабатывать черенки перед хранением.

    Можно ли опрыскивать виноград осенью медным купоросом

    Как правило, опрыскивание винограда медным купоросом (или бордоской жидкостью) проводят именно ранней весной, когда растение готовится к началу вегетации. Но некоторые дачники использует его и осенью, так как, в принципе, считается, что это относительно приемлемый вариант.

    Для приготовления 1% рабочего раствора медного купороса для опрыскивания виноградной лозы следует растворить 100 грамм средства в 10 литрах воды (опять же в стеклянной или пластмассовой емкости).

    Подумать! В следующем ролике виноградарь утверждает, что осенью виноград лучше обрабатывать медным купоросом. Суть в том, что, по мнению виноградаря, железный купорос имеет небольшое отрицательное влияние на морозостойкость кустарника, а медный — , напротив, её даже отчасти повышает. А так как винограду часто не хватает железа, то железный купорос лучше применять во время весенней обработки лозы.

    Видео: обработка виноградной лозы осенью медным купоросом

    Чем еще можно обработать виноград осенью от болезней и вредителей

    Конечно, для борьбы и защиты от болезней и вредителей винограда существует множество различных фунгицидов и инсектицидом контактного и системного действия, но они в основном применяются весной и летом, а вот осенью уже применяется достаточно узкий набор средств, который чаще всего сводится исключительно к опрыскиванию виноградной лозы железным купоросом (максимум с добавлением мочевины). И совсем редкие дачники использует медный купорос или бордоскую смесь.

    Так чем же еще можно опрыскать винограда осенью перед укрытием на зиму?

    От возникновения плесени под укрытием можно провести опрыскивание лозы 1% содовым раствором (100 гр. на 10 литров воды).

    Для защиты от плесени осенью вы также можете побелить виноградную лозу известью, приготовив раствор (1 кг негашеной извести на 10 литров воды).

    Важно! Если в этом сезоне ваш виноград серьёзно болел, например, оидиумом (мучнистой росой) или милдью (ложной мучнистой росой), то, вне всяких сомнений, рекомендуется провести обработку специальными средствами и составами именно против этих заболеваний (чтобы вспышка не повторилась в новом сезоне), всю информацию о которых вы найдете в соответствующих статьях.

    Что еще нужно сделать с виноградом осенью во время подготовки кустарника к зиме

    Кроме того, что вам обязательно нужно будет обработать виноград осенью, в состав осенних мероприятий по уходу за виноградом и его подготовке к зиме также входят:

    • подкормка;
    • полив;
    • обрезка и параллельная заготовка черенков;
    • укрытие на зиму.

    Бесспорно, защита винограда от вредителей и болезней в осенний период — одно из основных условий получения высоких урожаев и отличного качества плодов на следующий год. Как ни крути, а самое важное значение в борьбе с вредителями и болезнями имеют как агротехнические приемы — обрезка, поливы, удобрение, борьба с сорняками, укрытие на зиму, так и народные, химические и биологические средства борьбы. Главное — это их своевременное и системное применение.

    Важно! И всё же бороться с напастями винограда надо ранней весной или же в период его плодоношения. А если растение и вовсе не болело, то не смысла подвергать его испытанию ядохимикатами, а значит, можно укрывать и без обработки.

    Медный купорос для винограда: секреты как обрабатывать?

    Виноград любим многими дачниками. Растение приносит вкусные плоды, которые подходят для виноделия и приготовления разных заготовок на зиму. Но выращивать культуру хлопотно из-за ее уязвимости к воздействию погодных факторов, вредителей и болезней. Для укрепления иммунитета виноград принято обрабатывать химикатами, например, медным купоросом. Неорганическое соединение состоит из соли серной кислоты и ионов меди, что обеспечивает его фунгицидное воздействие.

    Преимущества и недостатки медного купороса

    Медный купорос полезен для винограда только при правильном применении вещества. Но не опытные садоводы избегают его использовать ввиду высокой токсичности. Из-за несвоевременной обработки ягоды становятся источником пищевого отравления. Чтобы не допустить этого, кусты следует опрыскивать не позже чем за месяц до уборки гроздей. Кроме того, купорос может обжечь растения, если концентрация вещества в растворе будет завышенной.

    Тем не менее, вещество остается востребованным ввиду того, что раньше медный купорос был единственным доступным препаратом для виноградарей. Современный рынок химикатов довольно разнообразен, поэтому каждый хозяин без труда сможет найти подходящее средство для защиты сада. В то же время старшее поколение не спешит пробовать новинки и отдает предпочтение старым проверенным методам.

    Особенно нравится потребителям низкая стоимость медного купороса. Если плантации достаточно обширные, тратиться на защиту винограда приходится немало. Медный купорос позволяет сэкономить на покупке новых незнакомых средств.

    Дабы не причинить вред винограднику, всегда применяйте медный купорос согласно инструкции и будьте аккуратны.

    Когда используют купорос на виноградной плантации

    Традиционно проводится обработка винограда медным купоросом осенью и весной. После зимы, когда питомник пробуждается от спячки, препарат помогает продезинфицировать кусты и погубить вредителей и возбудителей заболеваний, затаившихся в коре. Весной первичную обработку совершают в марте, пока вредители находятся в неактивном состоянии. Повторно кусты опрыскивают при наступлении теплых дней, когда насекомые начинают свою пагубную деятельность. Третий период опрыскивания винограда приходится на цветение растений.

    Второй раз виноград опрыскивают ближе к зиме. Причина та же – уничтожение болезнетворных штаммов и профилактика новых заболеваний. Благодаря защитному мероприятию виноград весной будет крепким. Но использовать купорос нужно аккуратно, поскольку его состав опасен для молодой лозы ожогами. В чистом виде вещество не применяют. Его разбавляют водой и получают бордосскую жидкость.

    Как приготовить бордосскую жидкость своими руками

    Химический недостаток медного купороса, а именно избыточную кислотность, исправляют путем разбавления вещества горячей водой с содержанием хозяйственного мыла. Пропорция – пол литра воды на 5 г мыла. Вспенивания массы при размешивании компонентов не допускают. Смесь улучшает прилипание полезного раствора к листьям.

    Но более высокую защиту винограду обеспечивает бордосская жидкость, которая является соединением медного купороса и гашеной извести. Готовят ее в двух вариантах концентрации:

    1. Крепкая 3 % (на 300 г основного вещества берут 400 г извести и 10 л воды).
    2. Щадящая 1 % (по 100 г сыпучих химикатов на ведро воды).

    Указанный объём воды делят на 2 порции и делают в одной посуде известковое молоко, а в другой разводят медный купорос. Ёмкости используют стеклянные, т. к. вещество разъедает эмаль. В результате получаются растворы голубого и белого цвета. Их соединяют в одной ёмкости при непрерывном помешивании и дают постоять 3 – 4 часа. Затем препарат фильтруют и помещают в опрыскиватель. Используют раствор в течение суток.

    Насыщенный препарат используют осенью и ранней весной, щадящий – только в период вегетации. Обработкой винограда медным купоросом летом не занимаются. В жарких условиях культура лучше воспринимает составы с железным купоросом.

    Значение погоды при опрыскивании винограда

    Если хозяин планирует обработать виноград медным купоросом, он должен дождаться сухих солнечных дней. Действовать раствор начинает только через 2 – 4 часа после опрыскивания кустарников. Эффект сохраняется на 7 – 12 суток при температуре воздуха + 15°C в ночные часы и + 25°C днем. В случае выпадения осадков опрыскивание становится бесполезным. Но повторно орошать растения химикатами нельзя, поскольку почва накапливает избыток меди.

    Межсезонное опрыскивание винограда

    После увядания и опадания зеленой массы винограда в профилактических целях проводят межсезонное опрыскивание. Мероприятие помогает бороться с вредителями и патогенной флорой. Процесс обработки сходен с весенней защитой винограда. Отличие состоит только в разновидности раствора и его концентрации. Для обработки винограда используют железный купорос, который разводят в нужной концентрации:

    • Для лечения хлороза – 0.05 %.
    • Для устранения мхов и лишайников – 3 %.
    • Для внекорневой подкормки – от 0.1 до 0.2 %.
    • Весной после снятия утепляющего слоя – 0.5 – 1 %.
    • Осенью накануне укрытия на зиму – 3 – 5 %.
    • Для уничтожения возбудителей милдью и оидиума – 4 – 5 %.

    Сульфат железа, как и медный купорос, является проверенным средством для защиты винограда. Оба вещества должны иметься в арсенале любого садовода.

    Сроки обработки виноградника весной медным купоросом

    Основная проблема российских виноградарей-любителей – недостаточная продолжительность теплого периода. Весной виноградная лоза, пробудившаяся от зимнего покоя, может попасть под волну возвратных холодов. В этом случае страдают и ростовые почки, и листья, и зачатки соцветий. Вторая половина лета в ряде регионов днем обжигает зноем, а ночью неплохо освежает.

    Контраст температур, а также начинающиеся дожди и росы способствуют развитию грибковой микрофлоры, облюбовавшей виноград в качестве одной из своих основных жертв.

    Особенности применения медного купороса в виноградарстве

    Виноград культурных сортов у дачников считается сложной в выращивании культурой. Но с этим утверждением можно поспорить, если умело применять средства борьбы с вредителями и патогенными грибами. Медный купорос для винограда как раз является проверенным и неизменно действенным препаратом для профилактики и уничтожения грибов-паразитов.

    Применение медного купороса в виноградарстве связано:

    • с доступностью химиката:
    • с его высокой противогрибковой активностью;
    • с возможностью использования в качестве и лечебного, и профилактического средства.

    Полезные свойства неорганического фунгицида были замечены давно, однако вместе с этим виноградари отметили опасность обработки винограда медным купоросом весной. Попадая в почву, соль сернокислая медь может накапливаться, снижать плодородие грунта и урожайность плантаций. Кроме этого, повышенная кислотность соединения вызывает ожоги на зелени и завязях, портя качество винограда.

    Сегодня на базе медного купороса создан ряд средств защиты растений, в состав которых введены вещества, снижающие токсичность химиката, но не умаляющие его фунгицидных качеств.

    Однако и сернокислая медь не утратила актуальности. Если придерживаться рекомендованных дозировок медного купороса при обработке винограда весной, а также норм безопасности, опрыскивание лозы обязательно даст желаемый эффект и поможет получить с нее богатый урожай.

    Сроки весенней обработки винограда медным купоросом

    Медный купорос без нейтрализующих его кислотность добавок используют ранней весной или осенью, когда нельзя навредить зеленой листве, цветам и завязям. При этом раствор из голубого порошка готовят, строго придерживаясь инструкции, а опрыскивание не повторяют во избежание передозировки средства в почве.

    Когда и как обработать виноград медным купоросом весной? Оптимальный момент для этого в южных областях наступает в середине марта, когда лоза пробуждается после зимней спячки. Севернее время для обработки выбирают исходя из погодных и климатических условий, а также из того, когда виноград был извлечен из укрытия. Важно, чтобы химикат попал на растение, пока нет зелени.

    При опрыскивании молодая листва не только рискует быть обожженной, но и перекрывает доступ ко всем частям кроны.

    Повторные обработки, когда почки набухнут и на начальной фазе цветения, безопаснее проводить не чистым медным купоросом, а бордоской жидкостью. В этом случае гашеная известь нейтрализует обжигающее воздействие кислой соли. Аналогичными свойствами обладает бургундская жидкость, состоящая из растворов медного купороса и кальцинированной соды.

    Перед тем как обработать виноград медным купоросом весной, из-под лоз удаляют растительные остатки, в которых могут зимовать бактерии, вредители, а также споры грибов. Поверхностный слой грунта полезно взрыхлить и пролить раствором фунгицида в безопасной для растений концентрации.

    Приложенные усилия не пропадут даром. Такая обработка – отличная профилактика грибковых заболеваний, особенно опасных во время налива ягод. Но как быть, если бурые пятна или белесый налет милдью появились на побегах, уже несущих созревающие грозди?

    Можно ли опрыскивать виноград медным купоросом летом? В чистом виде этот химикат применять не стоит, а обработать лозу бордоской жидкостью можно, пока до сбора кистей остается не меньше 3–4 недель.

    Как разводить медный купорос для опрыскивания винограда

    Для обработки почвы и виноградной лозы используют раствор медного купороса в расчете 50–100 грамм порошка на 10 литров воды. Предварительно проводят санитарную обрезку кустов и убирают из-под них все растительные остатки и все удаленные побеги. Синий порошок растворяют в небольшом объеме воды, а затем жидкость насыщенного голубого цвета разбавляют, доводя до требуемой концентрации.

    Для лучшего сцепления средства с древесиной и грунтом в жидкость добавляют 100–150 грамм измельченного хозяйственного или жидкого мыла.

    Раствор не рекомендуется хранить. Поэтому перед тем как разводить медный купорос для опрыскивания винограда, нужно убедиться, что обработка даст желаемый эффект. Орошение кустов проводят в сухую, нежаркую погоду так, чтобы:

    • солнечные лучи не спровоцировали ожог древесины и листьев;
    • дождь не смыл нанесенный на растения химикат.

    Действие средства начинается через 2–4 часа после орошения и в благоприятных условиях сохраняется на протяжении 1–2 недель.

    Отличные результаты дает весной обработка винограда медным купоросом в сочетании с гашеной известью. Такой раствор получил название бордоской жидкости и по популярности намного превосходит чистое средство. Приготовление фунгицида имеет свои особенности.

    Купорос и известь растворяют отдельно друг от друга в непищевых, неметаллических емкостях. Соединяют готовые растворы, которые постоянно помешивают, а затем отстаивают в течение 3–4 часов и процеживают. обработку проводят при температуре воздуха от 15 до 25 °C.

    Для весенней и предзимней обработки лозы и грунта под ней используют 3-процентный состав. Если речь идет об опрыскивании растений во время вегетации, содержание активных веществ в жидкости снижают до 1%.

    Видео об обработке винограда весной медным купоросом поможет досконально изучить процесс, познакомиться с технологией смешивания растворов, чтобы гарантировать хороший урожай и не допустить досадных ошибок на практике.