Наш огород перец секреты выращивания

Проверенные временем секреты, которые помогут вырастить перец на даче. Зная правила выращивания перца в открытом грунте, можно получить хороший урожай этого полезного, вкусного и сочного овоща. Но, и для тех, кто предпочитает тепличное земледелие, эта статья будет полезной.

Выращивание перца в открытом грунте и теплице

  1. Во-первых, этот вкусный и полезный овощ универсален. Его можно нарезать в салаты в свежем виде, или даже сольно приготовить, как отдельное блюдо.
  2. Во-вторых, перец легко и просто выращивать, если знать несколько основных принципов, как это делать правильно.

Для того чтобы культура себя чувствовала комфортно, нужно немного заглянуть в историю. Это поможет узнать, какие необходимы условия для хорошего плодоношения, как в открытом грунте, так и в теплице.

Родина сладкого перца – Южная Америка. А значит, этому растению лучше всего подойдет приблизительно такой же климат: теплый и не засушливый.

Если в теплице еще прохладно, стоит установить обогреватель. А излишнюю влагу убрать за счет проветривания.

Открытый грунт радует растение теплом, но для хорошего роста необходим полив. Это – основные правила. Но есть тонкости ухода за перцем, которые следует знать каждому дачнику.

Как вырастить хороший урожай перца в открытом грунте?

Хороший урожай перца – это не случайность. Необходимы усилия, приложенные со знанием. Так, например, от выбора сорта будет зависеть скорость созревания плода и особенности ухода за ним. От сорта будет зависеть и время сеяния семян, и время высадки молодого растения в грунт.

Разделим весь процесс выращивания перца на несколько этапов:

  1. Подготовка почвы и семян.
  2. Выращивание рассады перца из семян.
  3. Уход за растением.
  4. Болезни и вредители.

Первый этап

Все начинается с подготовки семян. Что сюда входит? Есть несколько технологий обработки семенного материала.

  • Одна из них заключается в том, чтобы в течение 4-6 часов замачивать семена в горячей воде (температура воды от 40 градусов и выше). После этого семена на 2 дня помещают во влажную ткань в отапливаемом помещении.
  • Еще один способ – протравливание семян в слабом растворе марганцовки в течение 15-20 минут. Потом их необходимо промыть и поместить в раствор стимулятора роста на 12 часов. После этого семена промывают и помещают на пару суток во влажную ткань.
  • Подготовка земли. Если для высевания семян продается уже готовая почва. То для высадки рассады после пикировки и для выращивания перца в открытом грунте нужно позаботиться, чтобы земля была рыхлая и легкая, хорошо удобренная. Для этого в почву добавляют перегной и песок, в соотношении 2 к 1. Можно добавить золы.
  • Подготовка почвы включает в себя и выбор участка. Это должно быть светлое место, защищенное от сквозняков. Желательно еще с осени удобрить землю суперфосфатом (40-50 г), перепревшим навозом (около 10 кг) и древесной золой (до 100 г). Эти показатели на 1м² почвы.

Второй этап

Учитывая то, что семена перца прорастают долго, в течение двух недель, их стоит заранее высаживать в емкости, чтоб сначала вырастить рассаду.

Приблизительные сроки, когда лучше это делать – конец января, начала февраля, в зависимости от сорта и от того, куда будут высаживаться молодые растения: в открытый или закрытый грунт.

Посев семян:

  • почву предварительно обрабатывают слабым раствором марганцовки;
  • ящик должен быть внизу с отверстиями;
  • расстояния между семенами 2 см;
  • после высадки ящик накрыть пленкой или стеклом, убрать в темное теплое место;
  • на свет ящик ставят с появлением первых всходов;
  • поливать только тогда, когда почва просыхает;
  • поливать слегка теплой водой;
  • пикировать с появлением двух настоящих листочков.

Можно высевать семена перца и в отдельные горшочки, тогда не придется его пересаживать, что растению очень понравится.

Третий этап

Проходит около 100 дней, и рассада готова к переселению на постоянное место жительства. Середина или конец мая для этого отлично подходит. Почва тогда хорошо прогревается, и растение меньше болеет. Если климат для теплолюбивого перца не совсем подходит, эта проблема легко решается сооружением для растения высоких грядок.

Саму рассаду, и приготовленные к тому моменту грядки под перец, обильно стоит полить. Вода обязательно должна быть теплой! Расстояние между кустами и грядками не должно быть меньше 40-60 см.

Что требуется, чтобы осуществлять правильный уход за растениями? Существует простое правило четырех «П»:

  1. Подкормка.
  2. Полив.
  3. Прополка.
  4. Подвязка.

Вот некоторые советы по уходу за перцем:

  1. Подкормка. За время роста и развития растения (вегетационный период) перец необходимо 3-4 раза подкормить. Делать это можно как специально подготовленными продающимися средствами, так и самим приготовить удобрение.
    • Первый раз подкармливают рассаду через 10-14 дней после высадки в открытый грунт. На 10-12 литров воды берется 1литр навоза.
    • Вторая подкормка перед периодом цветения. Гумат калия разводят 10-тью литрами воды, добавляется 2 ст.л. суперфосфата двойного (его можно предварительно измельчить).
    • Третий раз подкармливают перец древесной золой или суперфосфатом (можно в комплексе). Стакан золы (или 2 ст.л. суперфосфата) заливается водой и настаивается на солнце 2 дня. Эта подкормка проводится через две недели после последнего удобрения растений.
      Крапива универсальное отличное удобрение. Крапиву нарезать, сложить в ведро и из расчета 1 к 10 залить теплой водой. Настоять дня 2 или 3. Удобрение готово.
  2. Полив. Это растение любит влагу, но не переувлажнение. Поэтому стоит поливать перец только, если почва подсохла. Вода должна быть обязательно теплой!
  3. Прополка. Легкая, пушистая почва – это обязательное условие хорошего роста перца. Для этого землю необходимо регулярно вспушивать.
  4. Подвязка. Не только высокие сорта перца нуждаются в опоре, но и те, что радуют огородников хорошим урожаем. Для этого, чтобы потом не травмировать корни растения, еще при высадке рассады, закапывается рядом с кустиком опора.

Уход за перцем, когда возникают проблемы

Болезни и вредители, причиняющие вред перцу:

  • фитофтороз;
  • черная ножка;
  • белая гниль;
  • черная бактериальная пятнистость;
  • тля;
  • белокрылка;
  • медведка;
  • слизни;
  • колорадский жук.

Если «черную ножку» легко предотвратить, используя хорошую землю, избегая переувлажнения ее, и поливая только теплой водой, то от такого заболевания, как фитофтороз, самым действующим методом будет профилактика. Для этого и нужно было протравливать семена перед посадкой. А с приходом ночной прохлады и дождей, растения следует укрывать на ночь. Полезно так же обрызгивание настоем луковой шелухи.

От таких насекомых, как колорадский жук и медведка, опытные дачники используют специальные препараты и настои на травах: пижма, чеснок, тысячелистник, полынь.

Защититься от вредителей растению поможет опыление древесной золой. Тлю можно победить сывороткой, смешенной с водой (1,5 литра на ведро воды).

Советы по выращиванию перца в теплице

Многие дачники предпочитают выращивать теплолюбивый перец в теплице. Но и здесь есть некоторые моменты, которые нужно знать, и к ним быть готовым. Например:

  • Чтобы выращивание перца в теплице приносило только положительные результаты, нужно внимательно отнестись к выбору сорта. Не каждый сорт перца может обойтись в опылении без насекомых. Но и в этом случае можно попробовать искусственное опыление, при помощи обычной мягкой кисточки.
  • Обычно почва в теплицах от более частого использования истощена. А значит, нужно позаботиться о ее удобрении или замене верхнего слоя (20-25 см) грунта.
  • Ядохимикаты и удобрения лучше всего использовать те, которые подходят для теплиц. Чаще всего, на их упаковке есть специальная пометка.
  • Для борьбы с вредителями, которые находят в теплице удобные для себя условия, необходимо раз в месяц опрыскивать перец Фитоспорином.
  • Если перец высаживается в теплицу весной или осенью, то воздух в ней лучше всего предварительно прогреть.
  • Обязательно необходимо проветривать теплицу во избежание слишком высоких температур и высокой (почти 100-процентной) влажности. Если регулярно проветривать теплицу не получается, можно оборудовать в ней искусственную вентиляцию.

Узнав, как правильно выращивать перцы в теплице, и предприняв необходимые действия, можно добиться того, что растения, будут здоровые, а урожаи – высокие.

Рассада для теплиц и для открытого грунта выращивается по одним и тем же принципам. Главными для этого являются три момента: горшочки с растениями нужно держать в теплоте; следить, чтобы земля не пересыхала, и не была слишком увлажнена; почва должна быть пышной и легкой. Рыхлость грунту придают песок, гумус, неразложившаяся органика.

Пересаживать в теплицу рассаду можно начинать раньше, чем в открытый грунт. При этом дачники со стажем советуют делать это аккуратно, чтобы корни молодого кустика полностью погружались в посадочную ямку, не сгибаясь, и не скручиваясь.

Правил выращивания перца в открытом грунте немного, все они легко исполнимы. Если их соблюдать, можно получить отличный урожай.

Вот некоторые полезные советы для продуктивного выращивания перца в открытом грунте:

  • Для привлечения насекомых во время цветения растения, его можно обрызгивать подслащенной водой.
  • Перец легко переопыляется. Поэтому не стоит сажать близко друг от друга разные его сорта.
  • Участок, который планируется отдать под перец, тщательно подбирается. Во избежание заболеваний растения и для хорошего урожая, ни в коем случае предшественниками перца не должны быть представители столовых корнеплодов, тыквенные и бобовые культуры.
  • Обязательно закаливать растеньица для их лучшей акклиматизации. Для этого, дней за 10 до высадки в открытый грунт, необходимо рассаду выносить на свежий воздух. Начиная с 10-15 минут нужно постепенно увеличивать время пребывания растений.
  • Если неожиданно ударил мороз, растения перца можно спасти. Для этого нужно хорошо полить почву. Или же утеплить растения пленкой, бумагой, лутрасилом. Можно на кустики надеть пластиковые бутылки с отрезанным дном.

Со временем каждый дачник приобретает свой опыт. Это помогает ему меньше затрачивать энергии для получения хороших результатов.

Секреты выращивания болгарского перца в открытом грунте

Мои грядки на даче – это всегда моя гордость. Все растения я выращиваю с любовью, поэтому получаю хорошую отдачу. Сегодня я хочу поделиться секретами выращивания болгарского перца, так как из года в год он меня радует отличным урожаем.

В нашем регионе климат благоприятный для правильного роста этого растения: большое количество солнца, регулярный полив, частые, теплые дожди.

Получая хорошие результаты из года в год, я стала анализировать каждый проделанный шаг, чтобы делиться секретами успеха с подругами.

Выбор участка для перца

Для того, чтобы растение себя прекрасно чувствовало, давало крупные плоды, его нужно высаживать на участках, защищенных от ветров и сквозняков. У меня – на одном участке – порог дома, на втором – плетень и вишня, которые создают ветрозащитное ограждение.


Условием здорового развития и роста также будет соседство овощей с перцем. Нельзя его выращивать на грядках, где в предыдущем году росли картофель, помидоры, баклажаны. Каждое из этих растений имеет массу болезней, которые передаются через почву. У себя на даче я стараюсь чередовать выращивание на грядках перца с тыквой, огурцами или кабачками.

Как правильно посадить рассаду перца?

Секреты подкормки и ухода

Для активного и правильного роста необходима теплая погода. Перец хорошо растет при температуре от 20 градусов тепла.

Чтобы придать растению сил для активного роста, я использую впервые 15 дней после посадки в открытый грунт, удобрение из жидкого навоза. На одно ведро воды, я развожу 1 литр жидкого навоза и подливаю в каждую лунку по 0,5 литра.

Как только на растении появились первые признаки цветения, я провожу удобрение суперфосфатом и гуматом калия.

Во время роста плодов, я подкармливаю свой перец древесной золой с суперфосфатом.
Кроме подкормки, нужно регулярно поливать и пушить грядки. Это помогает корням получать все питательные вещества, которые необходимы для правильного роста.

Я люблю крупный перец, поэтому использую пасынкование и удаление верхушки стебля. Как только растение достигнет 25-сантиметров в росте, я удаляю верхушку, чтобы куст начал ветвится. Убирая лишние побеги, я даю возможность лучше расти оставшимся плодам, набираться сил и достигать больших размеров.

Болгарский перец – это витаминный источник для организма. При правильном уходе за ним, можно всегда запастись огромным количеством натуральных витаминов на всю зиму, готовить вкусные и ароматные блюда круглый год.

Смотрите видео:

Читайте также:

  • Пикировка сладкого перца
  • Посев сладкого перца
  • Влажное прогревание семян перца
  • Эксперимент по выращиванию перца

Секреты выращивания урожайных перцев

Для лучшего роста рассаду перца необходимо досвечивать лампами дневного света или светодиодными панелями. Фото: Станислав Мищенко

У садоводов осталось не так много времени, чтобы успеть посеять болгарский перец. А сделать это нужно до марта, ииначе этот овощ не успеет вызреть в наших погодных условиях. Самое сложное в выращивании перца — получение рассады. Но есть несколько секретов, как в короткие сроки получить хорошие сеянцы, которые порадуют садоводов обильным урожаем.

Семена. Сегодня в магазинах можно найти перцы на любой вкус, но большинство садоводов выбирают крупноплодные раннеспелые сорта, которые обильно плодоносят. Садовод из деревни Решёты в Первоуральском городском округе Юрий Павлович выращивает именно такие перцы. Уже по их названию можно понять, что хороший урожай будет обеспечен: Адмирал Нахимов, Маршал, Фельдмаршал Суворов, Воевода, Богатырь, Атлант, Магна. Пакетик семян стоит 40–50 рублей. Пенсионер говорит, что плоды у них крупные — до 20 сантиметров в длину, весом до 300 граммов, с хорошей толщиной стенки. На одном кусте обычно вырастает более десяти перцев. Атлант и Воевода поспевают раньше, поэтому Юрий Павлович ест их летом, а плоды остальных сортов нарезает дольками и замораживает на зиму.

– Сортовые семена перца это хорошо, но лучше заготавливать свои семена, – рекомендует доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры овощеводства и плодоводства Уральского государственного аграрного университета Анна Юрина. – Практика показывает, что семена от свежих перцев из супермаркета прорастают не хуже сортовых. Садовод сам может выбрать на витрине любой понравившийся ему плод: в теплице такие перцы растут хорошо, независимо от того, откуда их привезли — из Испании, Аргентины или Китая.

Почва. В качестве субстрата для перцев подойдёт слаборазложившийся торф с добавлением опилок из расчёта четыре к одному. Но многие используют специальный грунт для перцев, который продаётся в магазине. Например, садовод из Екатеринбурга Зоя Кривенкова перед посадкой семян перца в такой грунт протравливает его кипятком и вносит в него комплексное удобрение. Лучше всего для этого подходит «Растворин» (20 граммов на 10 литров воды). Раствор добавляют в субстрат, перемешивают его и проверяют концентрацию почвенного раствора при помощи кондуктометра. Она не должна превышать три миллисименсов, а идеальное значение для выращивания перцев — 2,5 миллисименса.

Перед посадкой семян также проверяют кислотность грунта. Это можно сделать обычной лакмусовой бумажкой или специальным pH-метром. Кислотность должна быть в пределах 6,5–7 pH. После замачивания семян в течение 12–14 часов их сеют в почву на глубину один сантиметр.

Проращивание. Для хороших всходов перца температура почвы должна быть на уровне плюс 27 градусов по Цельсию. Перец очень теплолюбив, поэтому если не обеспечить его семенам необходимые условия, то они будут прорастать более двух недель. Чтобы достичь оптимальной температуры, нужно ставить контейнер с сеянцами на деревянную подставку толщиной один-два сантиметра. Она создаст воздушную прослойку между подоконником и почвой, за счёт этого температура субстрата повысится на несколько градусов. Но лучше использовать для этого электроподогреватель для проращивания рассады. Молодой садовод из Екатеринбурга Павел Зубков приобрёл это устройство в начале января и сейчас не может ему нарадоваться.

– Подогреватель представляет собой влагостойкий гибкий коврик размером 50 на 25 сантиметров, работает он от обычной розетки. Внутри коврика находится инфракрасный излучатель, который равномерно распределяет тепло по всей поверхности, – рассказывает Павел Зубков. – Достаточно поставить на подогреватель тару с посаженными семенами перца, и они взойдут уже через неделю. Средняя температура, которую выдаёт подогреватель, – плюс 25–27 градусов. Стоит такое чудо техники в среднем 700 рублей. Есть модели с терморегулятором, который можно настроить на нужную температуру, но они дороже в полтора-два раза.

Влажность. Когда семена перца взойдут, им нужно обеспечить оптимальную температуру и влажность воздуха. Температура должна быть + 25 градусов, влажность — 50–60 процентов. Зимой в квартирах воздух обычно сухой, поэтому садоводам следует использовать комнатный увлажнитель воздуха. Компактные ультразвуковые модели таких устройств для помещения площадью 20–25 квадратных метров стоят в районе 2000–3000 рублей. Но можно воспользоваться и «дедовским» методом: просто положить на комнатную батарею большое мокрое полотенце, вода из которого будет испаряться и поддерживать нужный уровень влажности в комнате.

– Земля с рассадой перца должна быть всегда влажной. Никаких сухих режимов, как это делают для огурцов или томатов, перцу устраивать не надо. Подобные эксперименты его угнетают и увеличивают сроки выращивания рассады — обычно на её формирование уходит 70 дней после посадки семян, – предупреждает Анна Юрина. – После того как у перца появится два-три настоящих листочка, его пикируют и пересаживают в отдельные стаканчики. После этого их поливают ежедневно, внося в почву по 50–100 граммов воды в зависимости от влажности воздуха. Чем она выше, тем меньше воды надо лить в субстрат.

Соблюдение всех перечисленных условий позволит садоводам получить хорошую рассаду перцев и высадить её в теплицу уже в середине мая. А дальше всё будет зависеть от погоды.

  • Опубликовано в №33 от 22.02.2020

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Выращивание сладкого перца в открытом грунте — делимся секретами

Перец – одна из самых популярных овощных культур. В настоящий момент выведено очень много сортов и гибридов этой культуры с плодами красного, желтого, оранжевого, зеленого и даже фиолетового цвета. Их размеры и сроки созревания тоже очень сильно разнятся.

На что же все-таки стоит обратить внимание при выборе семян, и как потом вырастить из них крепкую и здоровую рассаду? Как происходит выращивание сладкого перца в открытом грунте? Об этом и пойдет речь ниже.

Какой сорт выбрать?

Все существующие на сегодняшний момент семена перца можно разделить на 2 большие группы: сорта и гибриды. На упаковке с гибридными семенами рядом с названием стоит обозначение F1.

Внимание! Собирать семена с гибридов не получится. Они не наследуют сортовых признаков своих родителей.

Но зато они обладают целым преимуществ по сравнению с сортовыми семенами:

  • Более высокая урожайность
  • Повышенная устойчивость к болезням
  • Выровненность плодов

Лат. Cápsicum ánnuum

Следующее на что следует обратить внимание это срок созревания. В случае холодного и дождливого лета урожай дадут только раннеспелые сорта. Поэтому основную часть посадок должны занимать они.

Размер и форма плода тоже немаловажный критерий при выборе семян. Если основная часть вашего урожая идет на приготовление всевозможных салатов и заготовок, то предпочтение, наверное, стоит отдать крупноплодным сортам.

Посадка рассады

Чтобы рассада к моменту высадки была крепкой и не вытянувшейся нужно правильно рассчитать сроки ее посева. В большинстве случаев это первая декада февраля, для регионов с теплым климатом и ранней весной эти сроки можно сдвинуть на вторую половину января.

Сажать семена перца можно как в сухом виде, так и предварительно замоченными. Опытные огородники для улучшения всхожести советуют использовать для этих целей различные стимуляторы роста, например, Эпин. Срок прорастания сухих семян может составлять три недели и даже более. А вот замоченные способны дать всходы уже на 5 день от посева.

Для посева можно приобрести как готовый рассадный грунт, так и приготовить его самостоятельно из перегноя и песка, смешанных в равных пропорциях. Высадку семян производят на глубину не более 1,5 см.

В случае посева пророщенных семян появившийся корешок следует направлять вниз.

Сразу после появления всходов емкости с посевами следует переставить в хорошо освещенное место. А в случае недостатка естественного освещения им обустраивают дополнительную подсветку при помощи ламп дневного света.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

С целью ускорить всходы можно провести процедуру проращивания. Для этого стоит взять ткань из натурального материала, опрыскать ее теплой водой из пульверизатора и разложить семена в один слой. Далее нужно прикрыть семена еще одним лоскутом влажной ткани и положить сверток в теплое место.

Края свертка рекомендуем подвернуть, чтоб посадочный материал не обветривался. Нужно постоянно следить за уровнем влажности, а также ежедневно проветривать заготовку. Когда на семенах появятся первые ростки, их нужно высаживать в грунт.

Почвосмесь , в которой будет выращиваться перец нужно обязательно продезинфицировать, так как эта культура очень подвержена грибковым поражениям. Для этих целей подойдет раствор марганца или препарат Фитоспорин .

Заглублять семена нужно не глубже чем на сантиметр. Расстояние от одного семечка к другому 1-1,5 сантиметра при последующей пикировке. Если пикировать рассаду не планируется, то расстояние между семечками должно быть 4-5 сантиметров.

Выращивая рассаду перца очень важно обеспечить хороший дренаж. В дне ёмкости, куда посажена рассада стоит сделать равномерные отверстия. Устанавливают ящики или стаканы так, чтоб влага со дна могла беспрепятственно стечь. Подойдет какая-то решетчатая подставка.

Полив осуществляют только теплой водой. В противном случае высока вероятность развития черной ножки. Даже при соблюдении всех правил, стоит регулярно осматривать сеянцы на предмет потемнений стебля. Пораженные растеньица сразу удаляют.

Если выявлено одно заболевшее растение, после его удаления стоит обязательно обработать остальные противогрибковым препаратом. Можно использовать те же, что и для обеззараживания грунта. Кроме того, эффективным препаратом является Превикур .

Для уменьшения вероятности заражения рассады грибковой болезнью не стоит использовать грунт с огорода. В ней, как правило, проживают споры и вредоносные организмы. Лучше использовать лесную землю.

Высадка рассады в открытый грунт и уход за ней

Урожай сладкого перца

Оптимальный возраст рассады на момент ее высадки в открытый грунт должен составлять около 60 дней.

Качественный посадочный материал должен иметь 8-12 пар листьев. А в идеале на нем должны еще наметиться и первые цветы.

Внимание! Если сроки высадки рассады поджимают, а возможность ее пересадки отсутствует, то чтобы избежать чрезмерного вытягивания растений прибегают к их перевалке в большие посадочные емкости с последующим заглублением.

Сразу после высадки рассады на постоянное место, на ней обязательно удаляют первые цветы. Такой прием позволяет получить более развитые кусты с большим количеством завязей.

Участки предназначенные под посадку перца должны быть плодородными и обладать высокой влагоемкостью. Нельзя его сажать сразу после других пасленовых культур, например, таких как баклажаны или томаты.

К высадке рассады приступают после того как минуют возвратные весенние заморозки. В большинстве регионов это последние числа мая. При посадке между растениями выдерживается расстояние в 20 см, в междурядьях около 60 см.

Перед высадкой все растения очень обильно поливаются, в дальнейшем это позволит избежать ненужного подвядания рассады и сократить сроки ее приживаемости.

Перец очень влаголюбивая культура, поэтому его выращивание в домашних условиях невозможно без регулярного и обильного полива. Первый раз его поливают сразу после высадки, затем по мере необходимости. В жаркие и засушливые годы посадки перца орошают с 2 дневным интервалом.

Небольшие плоды перца

После полива нужно следить за тем, чтобы не образовывалась почвенная корка. Справиться с ней помогает рыхление, которое открывает доступ воздуха к корням растений.

В первые две недели не стоит ждать от кустика интенсивного роста, в это время все его силы направлены на наращивание корневой системы.

За весь период выращивания следует провести 3-4 подкормки растений настоем коровяка, к которому добавлено фосфорно-калийное удобрение или древесная зола. Это важный элемент ухода.

Как правильно собрать семена от сладкого перца в домашних условиях

Для сбора семян пригодны только самые красивые и качественные плоды от сортовых растений, собирать семена с гибридов нет смысла, так как на следующий год они уже не проявят своих характеристик.

После сбора приглянувшихся перцев их оставляют дозревать, примерно, на 2 недели. К моменту готовности они станут мягкими, в это время очень важно не допустить их порчи.

Из плодов, при помощи острого ножа, вырезается сердцевина с прикрепленными к ней семенами, чтоб собрать их. Затем семенной материал аккуратно отделяется от ненужной мякоти и раскладывается на тарелочке для дальнейшего просушивания.

Качественные и хорошо вызревшие семена после высушивания приобретают красивый желтый цвет, являются полновесными и не слипшимися между собой.

Для их хранения используется плотно закрывающаяся стеклянная банка или любая другая подходящая тара. Срок их годности составляет от 4 до 5 лет.

Вредители и болезни

Перец, как и любая другая культура не застрахован от появления на нем вредителей. Самыми распространенными являются тля, слизни и паутинные клещи. Для борьбы с ними можно применять различные комплексные инсектициды, разводят и используют их согласно прилагающимся аннотациям.

Главное уберечь перец от вредителей

Из народных методов борьбы с тлей и клещом используются зольный, луковый, чесночный настои, которыми опрыскиваются зараженные растения.

Против слизней хорошо помогает регулярное рыхление почвы вокруг растений с последующим раскладыванием там жгучего красного перца или порошка горчицы.

Самыми распространенными болезнями перца являются фитофтора, табачная мозаика, мучнистая роса, гнили и вертициллез. Возбудителями всех этих болезней являются почвенные грибки и бактерии.

Вертициллез. Существует несколько основных видов этого заболевания, проявляющихся на разных этапах развития перца. С середины и до конца лета растения подвержены так называемому бурому виду. При этом в их листьях и стеблях повреждаются сосуды и перец увядает даже при обильном поливе. Через после высадки перец обычно заболевает карликовым видом болезни. При этом наблюдается сильное отставание в росте и развитии с последующей гибелью.

Из основных мер борьбы с болезнями следует выделить такие:

  • Тщательное уничтожение растительных остатков после сезона.
  • Выбор болезнеустойчивых сортов.

Во время просмотра видео Вы узнаете о посадке сладкого перца.

Таким образом, выращивание сладкого перца не составит особого труда. Главное подойти к делу с алкогольным опьянением.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Наш огород перец секреты выращивания

Сложившееся мнение российского обывателя о повсеместном применении химии в выращивании овощей голландцами или китайцами – ошибочно. За последнюю пятилетку мировые цены на удобрения выросли многократно и стали не по карману даже европейским фермерам, не только азиатским. Да и агропромышленный альянс ЕС давно перешел на зеленое органическое земледелие, максимально ограничив использование минеральных подкормок в фермерском и любительском овощеводстве.

Получать в теплице 10 кг перца сладкого с куста доступно и нашим огородникам, если четко придерживаться необходимой растению агротехники, применяемой к высокорослым гибридам и сортам.

1. Культура любит свет и тепло, поэтому рассаду высаживают в замульчированные черной пленкой тепличные грядки. Корни под таким искусственным укрытием надежно защищены от весенне-раннелетних температурных перепадов, которые происходят при смене суток и быстро развиваются в тепле. Снимают укрытие в последние дни июня, когда температурный переход между ночью и днем стабилизируется, и почва целиком прогреется.

2. На растущих кустах оставляют до 4 побегов, удаляя остальные боковые ответвления до высоты 80-100 см вместе с первыми цветками, образующихся в стеблевых развилках. Каждый стебель дважды в неделю подкручивают шпагатом, регулируя натяжение свисающей веревочной опоры, поддерживая прямолинейность роста и не допуская искривления набирающего тяжесть растения.

3. С формирующихся, завязывающихся плодов удаляют лепестки венчика, чтобы предохранить завязи от серой гнили. Для ускорения и облегчения завязывания плодов легонько постукивают по стеблю.

4. Дважды в месяц на кустах удаляют листву, расположенную в той части растений, с которых уже был произведен съем плодов. В закрытом пространстве загущенным кустам перца необходим хороший воздухообмен, дневной свет и питание, поэтому обрезка излишков листвы важна для растения.

5. Каждые 25 дней культуры подкармливают гуминовыми разведенными концентратами, содержащими нормированную дозу макро- и микроэлементов. Наш рынок изобилует их ассортиментом, например: Байкал, ГУМИ, Бочка, Гумат+7 и аналогичные составы.

6. Съем плодов перца осуществляют в стадии технической спелости, не дожидаясь полной зрелости, которая затягивается до 3-х недель и мешает образованию новых плодов. Уборку проводят ножом или секатором, не рекомендуется выкручивать перец или ломать плодоножку.

7. Теплицу регулярно проветривают, не допуская длительного повышения температуры свыше +28 `C и застоя влажности. Проветривание также способствует прилету пчел, которые только повысят урожайность, независимо от сортовых и гибридных характеристик перца сладкого.

8. До заполнения теплицы растительностью в поверхностный состав грунта вносят серу, древесную золу и табачную пыль. Во время возделывания перца периодически опрыскивают весь участок биологическими или медесодержащими препаратами против паразитирующих микроорганизмов, патогенных грибков и почвенных вредителей.

9. Недопустимо использование смешанных посадок, перец сладкий возделывают отдельно от остальных овощных культур, также неприемлемо соседство с посадками перца острого.

Гибриды F1 и сорта перца, которые способны при соблюдении агротехники обеспечить овощевода сверхурожаем, в широком ассортименте представлены нашими агрофирмами Манул, Русский Огород, Седек и Гавриш. В сравнении с остальными, у этих компаний имеются собственные участки селекции, тепличные комбинаты, опытные станции и выставочные площадки. В наличии каждой присутствует множество патентов, наград и заслуженных премий.

Совсем отказаться от применения химии в органическом земледелии пока невозможно, осенняя глубокая обработка грунтов фосфорно-калийными составами необходима для питания гумусового слоя почвы, не только растениям. Уберечь культурные посадки от современных, болезнетворных патогенных образований и паразитирующих вредителей одними биологическими составами также неосуществимо. Самодельные чесночные, луковые или горчичные настои малоэффективны и носят легкие профилактические цели. В случае действительного заражения культур придется доставать с полки «тяжелую артиллерию» — токсичную продукцию химических концернов, в виде фунгицидов и пестицидов. Аналогично и с удобрениями: садовый компост и активная органика не в состоянии обеспечить всем набором микроэлементов, вдобавок они являются основными поставщиками азотных соединений, переизбыток которых переполняет урожай нитратами и делает овощную продукцию опасной для потребления.

Сладкий перец: секреты успешного выращивания

Сладкий перец уже давно стал традиционной культурой на огородах и дачных участках. Этот исконный южанин освоил даже северные области, казалось бы, совершенно непригодные для него, большого любителя солнца и тепла.

Каждый огородник в меру своих сил и возможностей пытается вырастить овощ, полезный во всех отношениях — витаминный, вкусный, ароматный. Правда, далеко не у всех перец получается именно таким. Допустим, в северных регионах неудачу можно списать на неблагоприятные климатические условия. Но, как это ни странно, много неприятностей подстерегает и тех, кто выращивает перец в южных областях страны.

И в том, и в другом случае возникают проблемы, оборачивающиеся значительным недобором урожая. Как их избежать? Ответ на этот вопрос напрямую связан с биологическими особенностями растения. Требования у него высокие.

Сладкий перец: особенности выращивания

Сладкий (овощной, болгарский) перец — однолетнее растение, в течение одного периода вегетации проходит весь цикл развития — от посева до созревания семян.

Выделяют такие фенологические фазы: прорастание семян, образование настоящих листьев, бутонизация, цветение, техническая, а затем биологическая спелость плодов.

В начале вегетации растения растут медленно. Причем надземная часть развивается гораздо интенсивнее корневой системы. Первый настоящий лист появляется через бутоны — через дней после всходов.

Закладка цветочных почек начинается при появлении у растения четвертого настоящего листа. Цветки, как правило, располагаются у основания развилок ветвящихся побегов. Наибольшее количество цветков, из которых формируются товарные плоды, бывает до четвертого яруса разветвлений.

За весь период вегетации на одном растении образуется от 30 до 100 цветков, из них оплодотворяются примерно 20%.

Сладкий перец — растение южных широт, этим объясняется его высокая требовательность к теплу. Семена начинают прорастать при температуре не ниже +13 °C, но в этом случае всходы появляются только на 18–25-й день после посева, а иногда и позже.

При температуре +25 °C и выше дружные всходы появляются уже через Лучше всего перец растет и развивается при температуре воздуха °C.

Взрослые растения могут плодоносить и при температуре °C, но дальнейшее похолодание отрицательно сказывается на цветении. При °C ростовые процессы приостанавливаются, нарушается обмен веществ и нередко растения гибнут.

Чем крупнее растения, тем сильнее они затеняются, и тем больше цветков осыпается

Растения сладкого перца чрезвычайно чувствительны к отрицательным температурам. Они погибают при заморозках −0,3. — 0,5 °C. Сладкий перец очень плохо переносят и чрезмерно жаркую погоду. При температуре выше +35 °C растения угнетаются, бутоны и цветки опадают.

Как выходец из тропиков, сладкий перец предъявляет весьма высокие треб звания к увлажнению почвы и воздуха. Недостаточное содержание водяных паров в воздухе (влажность воздуха), особенно в жаркую погоду, становится причиной чрезмерного угнетения растений и даже опадения цветков и молодых завязей.

Корневая система сладкого перца нуждается в большом количестве воды, которая расходуется на транспирацию и формирование урожая. Критический период по влагообеспечению длительный от начала появления первых бутонов до завязывания плодов.

Перцы отрицательно реагируют как на пересыхание почвы (страдают от излишнего повышения концентрации солей в почвенном растворе), так и на ее переувлажнение (испытывают недостаток кислорода в почве).

Сладкие перцы весьма требовательны к плодородию почвы. Высокие урожаи получают только на богатых гумусом, хорошо структурированных почвах. Тяжелые глинистые холодные почвы с высоким уровнем грунтовых вод непригодны для выращивания сладкого перца. Неблагоприятна для него и повышенная кислотность. Оптимальной считается реакция почвенного раствора в пределах рН

Подкормка удобрениями

Болгарские перцы очень быстро реагируют на удобрение. До начала плодообразования они нуждаются в повышенных дозах азотных удобрений, ускоряющих развитие и формирование вегетативных органов, а также корневой системы.

Наибольшая требовательность к фосфору проявляется в период формирования и созревания плодов. В случае недостатка фосфора нижние листья отмирают. На протяжении всей жизни перец нуждается в калии, кальции и магнии.

Сладкий перец хорошо реагирует он на внесение в почву микроэлементов — бора, марганца, цинка, йода, молибдена и др. Однако нужно помнить, что избыток элементов минерального питания в почве отрицательно сказывается на величине и качестве урожая, сроках его поступления и на активности всех процессов жизнедеятельности растения.

Избыток азота активизирует рост вегетативной массы в ущерб плодоношению. А излишнее количество фосфорных и калийных удобрений, напротив, тормозит нарастание листьев у молодых растений и приводит к существенному снижению урожая.

Освещение

Сладкие перцы светолюбивы. Для нормального развития им нужен короткий (12—14-часовой) день. До дневного возраста растениям полезен длинный день, он ускоряет их рост. А укороченный день ускоряет развитие взрослых растений, обусловливает более раннее их цветение и формирование плодов.

У большинства сортов при затенении наблюдается пожелтение листьев, опадение бутонов и завязей. Ветки становятся хрупкими и очень ломкими. Причем позднеспелые сорта сильнее реагируют на укороченный день, чем раннеспелые.

Наша методика выращивания

Успех при выращивании сладкого перца гарантирует качественная рассада. Как и большинство любителей, мы выращиваем ее по самой примитивной технологии — на подоконнике:

1. Готовим почвосмесь — она должна быть питательной, с хорошей физической структурой. Готовим почвосмесь из перегноя, дерновой земли и крупнозернистого песка (3:3:1). На ведро смеси добавляем стакан древесной золы.

2. Семена для посева используем только свежие, прошлогоднего урожая. Обязательно обрабатываем их в течение 20 мин в 1%-ном растворе марганцовокислого калия (марганцовка) при температуре °C, затем тщательно промываем проточной водой и подсушиваем до сыпучести.

Чем крупнее плоды, тем меньше их на растении

3. Семена высеваем на рассаду в конце февраля и проращиваем их при температуре не ниже +25 °C. Обычно проростки появляются на 12–14-й день. После массового появления всходов временно (на переносим их в хорошо освещенное, но более прохладное место (температура °C), чтобы рассада не вытягивалась.

4. Поливаем рассаду по мере необходимости только теплой водой, не допуская пересыхания почвы и переувлажнения, два раза подкармливаем гумисолом.

5. Пикировка. Практикуем выращивание рассады без пикировки и с пикировкой. Первый вариант предпочтительнее, поскольку восстановительная способность корневой системы у перца выражена слабо, и рассада с травмированными, во время пикировки, корешками плохо приживается, отстает в росте.

Ирина Сыч, автор

6. В открытый грунт рассаду высаживаем в конце мая — начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков. Схема посадки — 60×30 см, для высокорослых сортов — 70×30 см.

7. При высадке рассады в каждую лунку кладем ложки нитрофоски, тщательно перемешивая ее с почвой.

8. Поливаем теплой водой (подогретой на солнце), тогда рассада хорошо и безболезненно приживается.

Во время вегетации поливать перец надо регулярно и равномерно. Вода всегда должна быть теплой. Если для полива использовать холодную воду (ниже +15 °C) в жаркую погоду, когда температура воздуха и почвы более +30 °C, наблюдается сильное увядание растений.

Про мульчирование

Естественно, лучше всего применять для полива капельное орошение с одновременными подкормками минеральными удобрениями. Но для многих (и для нас в том числе) это пока несбыточная мечта. Поэтому посадки сладкого перца мульчируем. Слой мульчи хорошо защищает почву от иссушения, перегрева днем и переохлаждения ночью.

По нашим наблюдениям, перепады температуры на поверхности почвы летом в солнечную погоду под перцем составляют от +50 °C днем до +15 °C ранним утром. Какой же запас прочности должно иметь растение, чтобы выдерживать такой стресс?! А благодаря 5— слою мульчи этот перепад незначительный—от +10 до 15 °C.

Очень рекомендуем всем, кто выращивает сладкий перец и другие овощные культуры, активнее внедрять мульчирование. В качестве органической мульчи можно использовать:

  • срезанные сорные растения (естественно, без семян!)
  • послеуборочные остатки
  • скошенную и подвяленную газонную траву
  • навоз
  • солому
  • лузгу подсолнечника, проса, гречихи
  • опилки, кору, опавшие листья
  • компост, торф и другие материалы.

Слой мульчи должен быть не менее и обновлять его нужно раз в месяц.

Мульча — защитная мантия почвы. Под ней живет множество полезных микроорганизмов, червей, жуков, которые измельчают и превращают в гумус органические материалы. Кроме того, мульча выполняет еще одну функцию — не позволяет прорастать семенам сорняков.

В зонах с сильной ветровой и водной эрозией мульча прекрасно защищает почву от разрушения. А опасения по поводу того, что она становится источником накопления и распространения болезней, вредителей, явно преувеличены.

Развитие большинства болезней и размножение вредителей зависит в основном от благоприятного сочетания температуры и влаги. Даже если ваш огород будет абсолютно очищен от прошлогодних растительных остатков, в год эпифитотий (например, фитофтороза) ветер обязательно принесет споры этой, а также других болезней от соседей.

Полезные советы и маленькие хитрости

1. Не ранее, чем через 4 года возвращайте сладкий перец на прежнее место. Иначе не избежать выпадения растений от болезней увядания. Особенно это касается новых сортов, устойчивость которых к этому заболеванию вам неизвестна.

2. Не спешите высаживать новый сорт на всей отведенной под перец площади, рискуете остаться без урожая. Для начала достаточно посадить чтобы убедиться, что новоселу подходит почва на вашем участке. Ведь часто технология выращивания не дает желаемого результата только из-за несоответствующей реакции почвы.

3. Большинство неприятностей при выращивании сладкого перца связано с корневой системой растения. Она достаточно разветвленная, но основная масса корней сосредоточена в пахотном слое почвы (от 15 до 30 см) и лишь отдельные корни проникают на глубину 70— 80 см. Даже кратковременное подсушивание почвы в прикорневой зоне может иметь для растений негативные последствия.

4. Если опадают цветки и завязи, то причины могут быть различные: экстремальные низкая или очень высокая температура воздуха, недостаток света, влаги и т. д. Например, при низкой температуре воздуха °C) и почвы в начальный период вегетации рост растений приостанавливается, и это вызывает опадение бутонов. В летний период, когда температура воздуха на протяжении нескольких дней держится на уровне °C и выше, тоже наблюдается массовое опадение бутонов, цветков и завязей. Почему подобное происходит?

В жару запасы воды в почве резко снижаются, а испарение ее из листьев возрастает, начинается обратный отток воды и питательных веществ из генеративных органов (цветков, завязей) к точкам роста и листьям. Вследствие этого ограничивается поступление воды к цветкам и они опадают.

Опадение цветков и завязей может вызвать и сильное затенение растений, которое особенно опасно при наступлении прохладной погоды. То же самое наблюдается и при нерегулярном или неравномерном поливе.

5. Низкая урожайность сладкого перца может быть низкой из-за несвоевременной уборки плодов. Цветение у перца ремонтантное, непрерывно продолжается до заморозков. При образовании плодов появление новых цветков замедляется, после снятия — вновь усиливается. Поэтому очень важно систематически убирать плоды, достигшие технической спелости.

6. Получение чистосортных семян. Сладкий перец — факультативный самоопылитель, то есть он может опыляться как своей, так и чужой пыльцой. Сладкие сорта, переопыленные с горькими, дают в первом поколении горькие плоды. Это, конечно, ухудшает товарное качество плодов, но не имеет таких неприятных последствий, как, скажем, при выращивании перца на семена.

Чтобы получить чистосортные семена, пространственная изоляция разных сортов овощного и пряного перца должна быть не менее 300 м.

Про «королевский» цветок сладкого перца

Кстати, есть приемы, с помощью которых можно повысить продуктивность растений. Присмотритесь к ним внимательно. Главный стебель у перца заканчивается генеративной почкой, а в пазухах верхних листьев начинают развиваться побеги второго порядка, образуя вилкообразное разветвление.

В первой развилке главного стебля всегда раскрывается «коронный», или «королевский» цветок. Если его удалить и не дать сформироваться плоду, растение будет лучше ветвиться, следовательно, будет выше и его продуктивность.

Можно также прищипывать главный стебель над 5-8-ым листом (перед бутонизацией). Это активизирует рост боковых побегов, на которых, как правило, образуется много дружно созревающих плодов.

После прищипки урожай повышается как минимум на 30%. Кроме того, раскидистый куст притеняет почву и нижние части стебля, это ослабляет их перегрев и снижает увядание растений, а главное — предохраняет плоды от солнечных ожогов.

Выбор сорта

Успех выращивания в большой степени зависит от правильного выбора сорта. Сегодня асортимент болгарского перца очень большой. Существует закономерность, которую нужно обязательно учитывать при выборе сорта:

  • чем крупнее плоды, тем меньше их на растении;
  • чем крупнее растения, тем сильнее они затеняются, и тем больше цветков осыпается.

После десятилетних испытаний самых разных сортов сладкого перца остановились на сортах: Подарок Молдовы, Купон, Дружок, Ласточка, Полтавский, у которых классические конусовидные плоды. Высаживаем, как правило, по нескольку десятков растений Калифорнийского чуда, Оранжевого чуда с крупными кубовидными плодами, а также Обрия (сортотип ротунда). При добросовестном и правильном уходе все они дают прекрасный урожай. Нужно только хорошо присматривать за своими питомцами и вовремя реагировать на сигналы о помощи.