На какой год плодоносит жимолость после посадки?

Статья про жимолость съедобную. Описаны посадка, уход, обрезка и размножение жимолости, и другие особенности выращивания.

Выращивание жимолости. Посадка, уход, обрезка и размножение жимолости съедобной

ВЫРАЩИВАНИЕ ЖИМОЛОСТИ СЪЕДОБНОЙ

Разведением жимолости съедобной в России начали заниматься лишь в XX веке. Несмотря на это полученные сорта, а для каждой местности они свои, признаны самыми лучшими. Сейчас выращивание жимолости становится все более популярным, ведь культура неприхотлива и полезна.

ЖИМОЛОСТЬ: ПОСАДКА САЖЕНЦА

Стоит средней суточной температуре стать плюсовой, тут же просыпаются почки жимолости. Поэтому посадка саженца жимолости весной допустима только в конце апреля — начале мая. Осенью сажать жимолость можно, начиная с середины сентября. Идеальный саженец должен иметь не один, а несколько побегов диаметром не менее полсантиметра каждый и разветвленные на четверть метра или более корни.

Самобесплодному растению, жимолости съедобной, обязательно нужен опылитель. Посадка жимолости разных сортов или форм (не менее трех) решает проблему. Если хотите иметь ягоды кисло-сладкого вкуса, высаживайте сорта только такого свойства, оно сохранится у всех кустов. Если вы гурман, сочетайте любые сорта одновременного цветения, тогда возможное присутствие в ягодах легкой горчинки придется вам по вкусу — некоторые сорта имеют такую особенность и способны при переопылении передать свои свойства.

Место посадки жимолости выбирают тщательно, этот кустарник может жить почти четверть века. Наиболее пригодно открытое место, которое может иметь лёгкую полутень. В местах с высокими грунтовыми водами жимолость не растет, там посадку проводят на валы или холмики с учётом, что самые глубокие корни проникают в землю на 80 см. Посадка жимолости в ряд или по периметру прямоугольника вовсе не обязательное условие выращивания. Ягодный кустарник хорошо смотрится в ландшафтных композициях с древесными или декоративными травянистыми растениями. При уплотненной схеме посадки жимолость может сыграть роль живой изгороди. Отдельно посаженные низкорослые сорта будут хорошо смотреться среди камней.

Корни кустарника отходят далеко горизонтально, у взрослого растения до 3 метров от центра, поэтому посадочную яму готовят широкую и неглубокую. Её диаметр – не менее 50 см, глубина – 30 см, 1 м или более надо оставить между растениями. Это зависит от размера будущего куста (сорта). Развивается жимолость очень медленно и любит обработанную почву с хорошей органикой, без сорняков с поверхностными корнями. Сорняки агрессивны, и молодые саженцы будут плохо расти по соседству с ними, поэтому так важен уход. Жимолость пропалывают или мульчируют почву под ней. В первые три года жимолость формирует корневую систему, лишь потом начинается активный рост и плодоношение. Максимальный урожай жимолость дает в возрасте 17 лет.

Посадку жимолости проводят в заправленную перепревшим навозом, перегноем или компостом яму, добавляют минеральные удобрения (PK). Всё хорошо перемешивают. Повреждённые ветки и корешки перед посадкой удаляют. Внутри ямы формируют горку земли, на которой расправляют корни саженца. Корневую шейку располагают так, чтобы она была сверху присыпана почвой на 5 см. Засыпав корни питательным грунтом, формируют посадочную лунку с бортиками, в которую поливают кустарник. Когда вода впитается, сверху укладывают мульчу толщиной 5 см — перегной, торф, срезанную траву. После посадки за жимолостью следят особенно внимательно: поливают, притеняют от яркого солнца, пропалывают. До снега саженец успевает хорошо прижиться и зимует без укрытия.

ЖИМОЛОСТЬ: УХОД И ПОДКОРМКА

Жимолость съедобная, выращивание которой не создает сложностей, проста в уходе. Нераскрывшимся бутонам не страшны весенние заморозки в минус 13 градусов, а цветки выдерживают температуру до -8°C. Плодоносит жимолость в любых экологических условиях и практически на любых почвах, выдерживает арктические морозы.
Уход весной и в начале лета, когда происходит рост побегов и созревание ягод, особенно важен. Жимолость нуждается во влаге, но ее не должно быть слишком много, иначе плоды будут крупные, но водянистые. Облегчает уход и улучшает качество ягод мульчирование, оно не даст перелить растение и сохранит влагу от испарения.
Хороший уход и подкормка – вещи неразделимые. В первые годы жимолость подкармливают навозной жижей, весной кладут азотные удобрения. Калий и фосфор можно использовать осенью или весной. Желательно каждый год под куст подсыпать перегной, во время цветения поливать настоянной золой, а после сбора урожая перебродившими сорняками (зелёное удобрение). Такая подкормка положительно сказывается на вкусе ягод.
Чтобы уход за жимолостью был не напрасным, урожай собирают вовремя. Многие сорта характеризуются неравномерным созреванием, после чего плоды осыпаются. Лучший способ сохранить урожай – расстелить под кустом рогожку и потрясти ветви – спелые ягоды опадут сами. У сортов с неосыпающимися ягодами сбор проводят вручную, позволяя им дольше вызреть на ветвях.

ЖИМОЛОСТЬ: ОБРЕЗКА

В уходе за жимолостью важна правильная обрезка кустарника, ее проводят рано весной. В год посадки оставляют не менее 2 и не более 5 хорошо развитых побега, слабые вырезают. Верхнюю часть побегов срезают для лучшего кущения, в последующем этого делать не стоит, так как на верхушках находятся цветочные почки, то есть будущий урожай. В первое десятилетие проводят только санитарную обрезку жимолости. Тогда вырезают сломанные и засохшие ветки. Затем каждые год или три — прореживающую обрезку: из центра куста вырезают ветки со слабым приростом и загущающие.

Как и смородина, куст должен иметь ветви разного возраста. ОБРЕЗКА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ Для омоложения куста ветви сильно укорачивают. Для очень старого куста используют обрезку ветвей до уровня земли. Молодая поросль через три года восстановит жимолость полностью. На схеме показана обрезка жимолости в год посадки, на второй год, на третий год.

ЖИМОЛОСТЬ: РАЗМНОЖЕНИЕ

Жимолость размножают черенками, отводками и семенами. В основном используют вегетативное размножение, оно сохраняет сортовые признаки растения, а кусты быстрее начинают плодоносить.

Жимолость: размножение отводками
Размножение жимолости отводками лучший способ, в особенности для сортов с крупными плодами. Оно проводится подобно размножению смородины. Весной однолетние побеги пришпиливают в неглубокие канавки. Можно засыпать почвой весь побег, оставляя верхушку, или засыпать только его среднюю часть. Верхушку надо будет привязать к вертикальному колышку, чтобы она росла ровно. Из засыпанных почек в течение лета также будут появляться новые побеги. Их необходимо поливать и не забывать подсыпать землю, ведь нежные корешки не должны пересыхать. Осенью (или весной) молодые растения отделяют от куста секатором и пересаживают на постоянное место или на доращивание.

Жимолость: размножение черенками, зелёное черенкование
Размножение жимолости черенками проводят по-разному: зелеными или одревесневевшими. Зеленые черенки нарезают в мае. После цветения срезают верхушки зелёных побегов и ставят в воду. Делают это утром. У черенка должно быть два междоузлия. Листья на макушке укорачивают наполовину, нижние удаляют. Если вы срезаете веточку неизвестного сорта, помните – чем больше лист жимолости, тем крупнее будет ягода.
Немного отступив от нижней почки, делают лезвием косой срез. От этой почки в земле пойдут корешки. Черенки сажают в теплице наклонно, наполовину погружая в почву. Расстояние между черенками 7 см.
Верхний слой грунта – песок до 5 см. Песок постоянно увлажняют в течение месяца. Главное, чтобы было тепло и влажно, иначе черенки загниют. Через месяц, когда появятся первые корни, полив проводят по потребности.
На зиму черенки присыпают торфом, а весной доращивают. Осенью следующего года получают двухлетние саженцы.
Одревесневевшие черенки нарезают осенью, когда сброшена листва. До весны их хранят в прохладе (подвал, холодильник) при влажном воздухе в опилках или песке. Осенью высаживают в парник, где они укореняются в теплой и влажной среде.

Жимолость: размножение семенами
Жимолость можно вырастить из семян. Их необходимо стратифицировать 3 недели и более при температуре 0–3°C. Без такой обработки взойдёт только третья часть (в лучшем случае).
Семена высевают в плодородную землю в марте, сверху засыпают песком или торфом на полсантиметра. Ящики закрывают стеклом и ставят в тёплое светлое место и периодически увлажняют. Через месяц появляются всходы. Через два месяца растения пересаживают в отдельные ёмкости. Летом доращивать сеянцы жимолости можно в саду в полутени. Уход за ними обычный.
Не стоит забывать, что размножение семенами не сохраняет признаки сорта. Первый урожай покажет, какие кусты надо выбраковать, а какие оставить в саду.

ЖИМОЛОСТЬ: БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Неприхотливую в выращивании жимолость могут поразить вредители или болезни. Жимолость повреждается зайцами и крысами, её почки и ягоды склёвывают птицы, нанести урон могут хрущи, щитовки, жимолостный пилильщик, листовёртки. Из болезней растение может страдать пятнистостью листьев, мучнистой росой. В этом случае помогают те же препараты, что применяют для чёрной смородины. Большинство же садоводов говорит о том, что за время выращивания жимолости в саду никаких вредителей и болезней они не замечали.

Если статья показалась вам интересной, вы можете поделится ею с друзьями в вашей социальной сети:

Когда начинает плодоносить жимолость и как долго дает плоды?

  1. Влияющие факторы
  2. На какой год начинает плодоносить?
  3. Сроки плодоношения
  4. Почему нет плодов и что делать?

Выращивать жимолость нравится многим садоводам. Это растение радует владельцев участка не только красивым цветом, но и плодами с необычным вкусом. Планируя высадить его у себя на участке, важно узнать все о плодоношении кустарника.

Влияющие факторы

Срок начала плодоношения жимолости зависит сразу от нескольких факторов.

Особенности ухода. Если растение не получает достаточного количества удобрений, растет на слишком сухой почве или в тени, плодоносить оно будет поздно. Неправильный уход может также привести к тому, что плоды будут маленькими и невкусными. Чтобы растение хорошо плодоносило, перед высадкой жимолости важно узнать все особенности выбранного сорта. Необходимую информацию можно получить в питомнике при покупке саженцев.

Климат. Время цветения жимолости зависит и от того, насколько в регионе теплая весна. Чем раньше устанавливается оптимальная температура, тем быстрее в саду начинают цвести кусты.

Выбор почвы. Жимолость считается неприхотливым растением. Но чтобы оно хорошо плодоносило, его стоит высаживать на плодородной почве. Опытные садоводы рекомендуют сажать жимолость на участке, где до этого росли сидераты.

При выборе растений для своего участка садоводам стоит учитывать их сроки цветения и плодоношения. Некоторые сорта начинают созревать еще в самом начале лета. Другие плодоносят только в конце августа.

Опытные садоводы предлагают обратить внимание на популярные сорта жимолости.

«Длинноплодная». Это раннеспелая жимолость со вкусными кисло-сладкими плодами. Ягоды, которые растут на кустарнике, имеют вытянутую форму и насыщенный цвет. Появляются на ветвях они уже в конце мая.

  • «Талисман». Этот сорт жимолости является высокоурожайным. Ягоды на нем появляются примерно в середине лета. Вкусные плоды обычно используют для приготовления джемов.

  • «Золушка». Это еще один среднеспелый сорт. Он пользуется большой популярностью среди садоводов, ведь его ягоды своим вкусом напоминают землянику. Употреблять плоды жимолости можно как в свежем, так и в консервированном виде.

  • «Волхова». Сорт является ранним. Он неприхотливый и хорошо подходит для средней полосы. Ягоды у такой жимолости крупные. По вкусу они напоминают землянику.

  • «Нимфа». Это среднеспелая жимолость. Плодоносит она во второй половине июня. Со взрослых кустов можно легко собрать 2-3 килограмма сладких и вкусных плодов.

  • «Голубое веретено». Такая жимолость начинает плодоносить очень рано. В условиях средней полосы плоды созревают в начале июня, на юге – еще в мае. Плоды отличаются крупным размером. Вкус у них сладкий. Но при нехватке влаги ягоды могут горчить.

Все эти сорта прекрасно подходят для высадки в большинстве регионов страны.

На какой год начинает плодоносить?

Срок плодоношения жимолости зависит от того, какой способ размножения растений был выбран. Сеянцы обычно начинают плодоносить через 3-4 года после посева семян.

Если для высадки использовались черенки, плоды на кустах могут появиться уже в следующем году. То же касается и молодых саженцев, используемых для посадки. Обычно они плодоносят уже через год. Но на большой урожай рассчитывать не стоит

Собрать более килограмма ягод с куста получится только через 6-7 лет после посадки черенков. Зато в дальнейшем урожайность жимолости будет активно увеличиваться, вплоть до 16-17 лет. В возрасте 25 лет растение обычно перестает плодоносить. Верхние части куста в это время отмирают.

Чтобы растение продолжало плодоносить, садовод может провести омолаживающую обрезку кустов.

Сроки плодоношения

В большинстве регионов именно жимолость открывает ягодный сезон. Зацветает это растение либо в начале мая, либо в середине последнего весеннего месяца. Вскоре после начала цветения жимолость опыляется.

Плоды на кустарниках, как правило, появляются в июне. Происходит это через 3-4 недели после начала цветения. Созревают плоды также очень быстро. Стоит отметить, что происходит это не в один момент. Кроме того, спелые ягоды быстро осыпаются. Поэтому важно вовремя собирать с куста спелые плоды.

Почему нет плодов и что делать?

Нередко садоводы замечают, что садовая жимолость перестает плодоносить. Это может происходить по нескольким причинам.

Недостаток солнечного света. Жимолость является светолюбивым растением. Поэтому высаживать ее рекомендуется на хорошо освещенных участках. В этом случае садовод сможет рассчитывать на высокую урожайность растения. Чтобы жимолость хорошо плодоносила, ее не стоит высаживать рядом с высокими деревьями.

  • Недостаток влаги. Если на кустарнике нет ягод, это может свидетельствовать о нехватке в почве влаги. Особое внимание поливу саженцев нужно уделять в первой половине лета. Ведь именно в это время на кустарнике завязываются плоды. Если лето жаркое, жимолость придется поливать 2-3 раза в неделю. Под каждый куст нужно выливать достаточное количество воды.

Почва должна быть очень хорошо увлажнена.

  • Обилие влаги. Навредить молодому кустарнику может и слишком обильный полив. Если корни растения постоянно увлажнены, со временем они могут начать гнить. Это приведет к тому, что растение перестанет цвести и плодоносить, а потом и вовсе погибнет. Чтобы этого не происходило, кусты поливают не слишком часто. Кроме того, их не рекомендуется высаживать в низинах, ведь там обычно скапливается вода.

  • Слишком сильная обрезка. В отличие от большинства растений в саду жимолость не нуждается в ранней обрезке. Последняя только задерживает процесс плодоношения. Слишком сильная обрезка может привести к тому, что растение и вовсе не будет плодоносить в этом году.

  • Холодная зима. Если куст был поражен заморозками, плоды на нем летом также не появятся. Чтобы этого не произошло, в холодных регионах страны растения нужно тщательно укрывать. Чтобы не допустить слишком раннего цветения, нужно задержать процесс таяния снега. Для этого под жимолость осенью нужно насыпать сухих древесных опилок. Это также поможет дополнительно защитить корни растения от морозов.

  • Отсутствие опыления. Очень часто случается так, что молодое растение цветет, но не плодоносит. Обычно это происходит из-за отсутствия опыления. Чтобы исправить эту ситуацию, рядом с кустом нужно посадить еще один или два куста жимолости. Это вполне может быть представитель другого сорта. Если есть такая возможность, на одном участке лучше высаживать сразу 10-20 кустов жимолости. Располагаться они должны недалеко друг от друга.

Для привлечения пчел растения можно опрыскать водой с небольшим количеством сахара.

  • Болезни. Ослабленные болезнью растения также не дают плодов. Чтобы не допустить заражения кустов, весной их обрабатывают бордоской жидкостью или медным купоросом. Если один из кустов все же был заражен, его рекомендуется выкорчевать и сжечь. Это делается для того, чтобы болезнь не распространялась на другие растения.

  • Нехватка питательных веществ. Съедобная жимолость без дополнительной подкормки может плохо плодоносить или не плодоносить совсем. Для повышения урожайности кустов весной их подкармливают перегноем, а летом – минеральными фосфорными удобрениями. Осенью почву рядом с кустами посыпают сухой древесной золой.

А также стоит помнить, что в первые несколько лет после высадки некоторые сорта жимолости не цветут и не дают плодов. В таком случае садоводу остается только подождать. Кроме того, некоторые сорта жимолости являются декоративными. Они очень красиво цветут, но плодов на них не появляется. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, перед покупкой саженцев нужно выяснить, плодоносит ли растение.

Вырастить у себя на участке плодоносящую жимолость сможет любой садовод. Главное – подойти к этому вопросу ответственно и уделять особое внимание развитию молодого куста.

Жимолость съедобная: посадка и уход

В разгар весны мы мечтаем как можно быстрее полакомиться первыми ягодами из собственного сада, которых, как правило, приходится ожидать не раньше середины июня. Однако, выращивая на своём участке жимолость, вы сможете открыть ягодный сезон уже в конце мая. Очень пластичная, холодостойкая, неприхотливая и раннеспелая культура, жимолость — удивительная находка в современном садоводстве, которую непременно стоит посадить. На одном месте жимолость может расти более 30 лет. Это чрезвычайно зимостойкое растение: ее ростовые почки и древесина способны переносить заморозки до – 50 °С, а корни и цветочные почки выносят до – 40 °С. Бутонам, цветкам и молодым завязям не страшны заморозки до – 8 °С. Род жимолость (Lonicera) насчитывает около 200 видов. Среди них есть кустовые и вьющиеся разновидности. Вьющуюся жимолость часто используют как декоративное растение для вертикального озеленения. Из множества видов жимолостей только некоторые имеют съедобные плоды. В пищу употребляют плоды жимолости съедобной. Это кустарники высотой до 2-х метров с прямостоячими или слегка изогнутыми побегами, компактной кроной. Кора бурая с красным или серым оттенком, легко отделяется от ствола узкими продольными полосами.

Бутонам, цветкам и молодым завязям не страшны заморозки до – 8 °С.

Цветы жимолости желтоватые воронковидные, располагаются парами в пазухах мелких опушенных листьев. Виды жимолости в значительной степени самобесплодны. Поэтому для получения хороших урожаев необходимо высаживать в саду растения 2-3 разных сортов. Для жимолости характерно перекрестное опыление при помощи насекомых. Цветение начинается в начале мая. Во время цветения кустарник имеет очень декоративный вид. Плоды темно-синие с сизым восковым налетом, разнообразные по форме (чаще цилиндрические). Взрослый куст дает в среднем до 2 кг ягод. Растения постепенно достигают габаритов черной смородины (1-1,5 м в высоту), поэтому высаживают их на расстоянии 1-1,5 м друг от друга.

Урожай будущего года постепенно закладывается в течение лета в пазухах верхних листьев в цветочных почках. Жимолость начинает давать урожай на 3-й год после посадки саженцев. Первые плоды можно ожидать уже в конце мая.

Первые плоды можно ожидать уже в конце мая.

Ягоды по вкусу напоминают чернику и голубику. Они бывают кисло-сладкими, сладко-кислыми, просто сладкими и ароматными. Сбор урожая проводят по мере созревания ягод, желательно в небольшие емкости, так как ягоды очень нежные. Вкус зависит не только от сорта, но и от погодных условий и обеспеченности влагой в период созревания. По своим целебным свойствам жимолость не уступает черной смородине. В ней содержатся витамины С, Р, каротин, а также магний, калий, микроэлементы: йод, марганец, медь, железо.

Как выбрать саженцы

Правильно подобранные саженцы очень хорошо приживаются и растут. Обычно в продаже встречаются однолетние саженцы или укорененные черенки. Чтобы правильно выбрать растения, следует:

  • не покупать взрослые растения высотой более 1,5 м. Они хуже приживаются и долго не плодоносят;
  • обязательно покупать не менее 3 разных сортов для обеспечения перекрестного опыления;
  • выбирать сорта, плоды которых не имеют горечи.

Когда и где высаживать жимолость?

Для посадки саженцев подберите хорошо освещаемый, ровный или слегка наклонный участок. Большинство сортов жимолости предпочитают солнечные местоположения, но переносят и полутень. Посаженные в тени растения плохо цветут, а значит, и урожая ждать не придется. Жимолость – растение весьма неприхотливое и хорошо чувствует себя практически на любых почвах. Непригодными для посадки являются слишком сухие песчаные и переувлажненные болотистые участки. Если посадка запланирована на осень, то лучше это делать до середины октября. Это связано с тем, что уже в середине лета у растения заканчиваются ростовые процессы и закладываются верхушечные почки. По сути, до самой весны растение находится в состоянии покоя, поэтому очень легко переносит посадку. Весеннюю посадку следует проводить до начала вегетации. При поздневесенних посадках жимолость плохо приживается и болеет. Если же возникает необходимость сделать посадку или пересадку поздней весной, то осуществлять это нужно методом перевалки вместе с большим комом земли.

посадка и мульчирование

жимолость в ландшафте

Рекомендации по посадке

Посадочная яма должна быть размером 40х40х40 см. Расстояние между саженцами соблюдать 1,5-2 м, а между рядами – 2-3 м, чтобы растения могли нормально разрастаться. В яму вносим 100 г органоминерального удобрения длительного действия «ОМУ Универсальное» либо 10–12 кг перегноя или хорошо разложившегося навоза, 100 г двойного суперфосфата, 30 г сульфата калия, 300 г древесной золы. Необходимо сделать небольшой холмик по центру ямы, расправить корни растения и засыпать рыхлой почвой. Саженец заглубить в почву так, чтобы корневая шейка находилась на 5 см ниже поверхности земли.

Саженец заглубить в почву так, чтобы корневая шейка находилась на 5 см ниже поверхности земли.

Утоптать землю вокруг саженца и полить водой из расчёта одно ведро на саженец. После замульчировать саженец сухой землей, торфом или перегноем. Не следует обрезать и укорачивать саженец, чтобы не было задержки роста и развития.

Чем лучше условия выращивания, тем красивее кусты и больше урожай. Первые 3 года растению необходимы лишь своевременные поливы и прополка от сорняков и использование мульчи. Первые 3 года после посадки жимолость растет медленно, поскольку вся энергия направляется на рост корневой системы, затем рост наземной части значительно усиливается.

Полив. Жимолость — растение влаголюбивое, поэтому в жаркую и сухую погоду, особенно весной и в начале лета требуется умеренный полив. Поливают 3–4 раза за сезон по 10 л воды на каждое растение. В условиях жаркого, сухого лета без полива в ягодах может появиться горечь.

Подкормки. Подкормки вносят один раз в 2–3 года. Жимолость предпочитает органические удобрения. Весной под каждый куст вносят по ведру перегноя или перепревшего навоза, а осенью 150 г древесной золы. Азотную подкормку нужно вносить очень рано, буквально по тающему снегу. Для этого достаточно 1 столовой ложки мочевины на ведро воды под каждый куст. Перед цветением можно провести внекорневую подкормку удобрениями, в которых полезные вещества находятся в хелатной форме, такими как «Мастер», «Растворин», «Акварин» из расчета 20 г удобрений на 10 л воды.

Обрезка. Обрезку куста начинают делать с 6–8 летнего возраста. Это, прежде всего, санитарная обрезка, которая сводится к удалению больных, обломанных, засохших ветвей. Не рекомендуется удалять верхушки молодых побегов, потому что на них находится большая часть цветочных почек, из которых формируется урожай ягод. Затем для постоянной поддержки однолетнего прироста рекомендуется каждые два года вырезать 1-2 малопродуктивных ветвей. Для старых 15–20-летних кустов возможна сильная омолаживающая обрезка «на пень», которая проводится на высоте 0,5 м от уровня почвы. За счет молодых порослевых побегов кустарник способен восстановиться в течение 2–3 лет. Обрезку рекомендуется делать осенью, после листопада, или ранней весной — в марте.

Вредители и болезни. Жимолость, как правило, редко поражается вредителями и болезнями. Это дает возможность вырастить экологически чистый урожай. Из вредителей иногда отмечаются: листовертка, жимолостная пальцекрылка, жимолостная тля, щитовка, жимолостный клещ. Если ваш куст повреждён сосущими или скрыто живущими вредителями, то необходимо провести обработку препаратами системного действия «Актелиликом», «Конфидором» или др. Против тли кусты 2–3 раза можно обработать слабым спиртовым раствором (100 мл водки на 1 л воды). Такой метод надолго растение не защитит, но ягоды собрать успеете. В период плодоношения химические препараты применять нельзя. При неблагоприятных погодных условиях растения могут поражаться мучнистой росой, для борьбы с которой можно использовать, например, «Фитоспорин».

Надо отметить, что при соблюдении агротехники подобные проблемы практически не возникают. Посадив в саду жимолость, вы на долгие годы обеспечите себя ранними целебными ягодами, порадуете глаз весенним цветением красивых кустов. Ягоды жимолости можно заморозить или приготовить варенье, перетереть с сахаром и многое другое. Но лучше всего употреблять их в свежем виде, ведь это первые витамины после долгой зимы! Подробнее о сортах, полезных свойствах и рецептах вкусных десертов из жимолости мы поговорим в следующей статье.

Жимолость съедобная — выращивание и перспективы

Быстрыми темпами врывается в нашу с Вами жизнь уже не новая, но недооценена на мой взгляд культура жимолость съедобная . Уже около двух десятков лет ягоды жимолости выращивают на своих приусадебных участках частники и дачники. Не всегда ягоды жимолости отвечали вкусовым требованиям потребителей, так как имели в своем вкусе горечь. За последние 10-15 лет селекционеры сделали важный шаг к улучшению размера ягод жимолости и их вкуса и таким образом поставили эту ягоду рядом с такими ягодными культурами как земляника, малина, смородина, голубика и черника.
Ведущие селекционные центры по созданию новых сортов жимолости находятся в Канаде и России. На базе канадского центра в Саскатчеван были созданы достаточно хорошие сорта для промышленных посадок и механизированного сбора: Бореалис , Хонейби , Индиго Джем , Аврора и новейшие: Бореал Бист, Бореал Близард и Бореал Бюти. В свою очередь в Сибири, на базе Бакчарского центра садоводства было создано множество сортов нового поколения для десертного рынка: Бакчарский Великан , Восторг , Гордость Бакчара , Дочь Великана , Бакчарская Юбилейная , Сильгинка , Стрежевчанка , Чулымская , Югана и другие. Все эти сорта отличаются большими и вкусными плодами. Все новые сорта объединяют в себе лучшие характеристики культуры: крупные плоды кисло-сладкого десертного вкуса практически без горечи, хорошую урожайность, засухоустойчивость и зимостойкость. Кусты уже в следующем году после посадки дают первые плоды, некоторые сорта еще при размножении могут дать несколько ягод. Согласно моему личному опыту, на третий год от посадки мы получили урожай от 300г. до почти 1 кг. с куста. При этом рыночная стоимость такой ягоды составляет от 125 до 200 грн. за 1кг.

Жимолость — это первая ягода в сезоне, которая созревает в конце мая. Ценность плодов трудно переоценитьВ Японии и Канаде, в странах, где наибольшее потребление жимолости, эти ягоды называют ягодами молодости. Благодаря большому содержанию витаминов и минералов, очень полезны для здоровья человека ягоды жимолости могут использоваться для профилактики и лечения многих болезней. В них были найдены вещества, которые замедляют старение клеток, согласно некоторым источникам эти ягоды даже излечивают рак на ранних стадиях.
Далее приведу почти дословный перевод с сайта польского питомника Тадеуша Кусибаба in-vitro.pl

Морфология

Все формы этого вида — листопадные кустарники высотой до 2,2-2,5 м. Продолжительность жизни куста жимолости синей составляет 50 и более лет. Листья овальные, сизо-зеленые, с легким восковым налетом, длиной до 8 см. и шириной до 3 см., супротивные. Цветочные почки образуются на побегах прошлого года, развиваются в течение нескольких дней после весеннего потепления. Цветки — желтые, колокольчики, небольшие, величиной до 2 см., появляются в марте. В зависимости от погодных условий цветение продолжается 20-25 дней. Цветки опыляются с помощью насекомых (обычно шмелями, реже — пчелами). Цветки у жимолости обоеполые, но не самоопыляющиеся — требуют перекрестного опыления. Итак, чем больше набор сортов в одном квартале, тем обильнее будет урожай. При посадке нескольких растений одного сорта урожай получается мизерным (несмотря на обильное цветение).
Плоды — продолговатые ягоды (напоминающие по цвету американскую голубику) диаметром около 1 см. и длиной до 5 см. Масса ягоды может значительно превышать 3 г. Ягоды содержат до 20 мягкого семян, не ощутимо при потреблении. Плоды имеют характерный, приятный вкус с едва заметной горечью, особенно у старых сортов. Свойственною сорту окраску приобретают за 1-2 недели до достижения съемной зрелости, поэтому перед сбором урожая необходимо проверить зрелость ягод, так как недозрелые плоды невкусные. Сок покрасочный, темный. В отличие от голубики высокорослой, в поперечном сечении ягода темная. В пятидесятые годы XX века в России (Бакчар) первые селекционные работы проводились с особым акцентом на пригодность ягодного сока для изготовления красителей, применяемых в покраске тканей.

В настоящее время работы по выведению новых сортов концентрируются не только на десертном вкусе плодов, сроках хранения, урожайности, но также и на пригодность для механизированной уборки. Новые российские и канадские сорта имеют более твердые, равномерно созревающие ягоды с сухим рубчиком и более толстой кожицей, что делает их пригодными для механизированной уборки и сортировки. Плоды могут храниться в традиционной холодильной камере в течение двух недель. Но все еще продолжаются селекционные работы по продлению сроков хранения. В Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) в Москве доказано, что плоды некоторых сортов могут храниться до 3-4 недель. Сорта значительно отличаются друг от друга пригодностью к длительному хранению.
Вкус плодов старых сортов, как правило, кислый и терпкий, новые сорта, в основном, десертные. Их плоды сладкие, лишены кисло-горького вкуса. Ягоды жимолости синей первые в сезоне, созревают уже в мае (раньше клубники!), даже на 6 недель раньше плодов американской голубики. Кусты плодоносят ежегодно и их урожайность повышается до 15-летнего возраста. Двухлетние саженцы жимолости начинают плодоносить на 2-3 год после посадки. Средняя урожайность — около 3 кг. с куста (иногда до 8 кг!).

В плодах содержится большое количество витаминов, в том числе каротин (провитамин А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), фолиевая кислота (В9), пиридоксин (B6), рутин (Р), а также пектины и дубильные вещества. Они содержат ряд полезных для организма, природных макроэлементов (магний, барий, натрий, калий, кальций, фосфор) и микроэлементов (марганец, медь, барий, кремний, йод). По содержанию витамина С (40-60 мг%) плоды жимолости не уступают лимону, а концентрация витамина С в листьях может достигать до 200 мг% (Лидия Васильевна Юрина). Другие источники говорят, что содержание витамина С может достигать до 150 мг/100 г. ( «Сады России», Владимир Сергеевич Ильин). Ягоды содержат на 50% больше полифенолов (в том числе в пять раз больше антоцианов) и более чем в два раза больше активных антиоксидантов по сравнению с ягодами черники обыкновенной V. myrtillus. По информации, размещенной на сайте http://haskapberries.com, уровень антиоксидантов среди фруктов, исследованных на данный момент, является самым высоким. Показатель ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) жимолости или способность антиоксидантов поглощать свободные радикалы, составляет 13400 ммоль/100 г. — это замечательный результат! Кроме того, содержание фенольных соединений составляет 1014 мг/100 г., антоцианов — 949 мг/100 г., биофлавоноидов — 887 мг/100 г.

Ягоды характеризуются большим содержанием сухого вещества (19%), содержат сахар (12,5%) — в основном, глюкозу — 75%, сахарозу — до 11,4%, в меньшем количестве фруктозу, галактозу, рамнозу. В свежих фруктах также обнаружены значительные количества диетических веществ — сорбита и инозита.

Выш еуказанным веществам придается большое значение в профилактике опухолей, сердечных заболеваний и диабета.

В естественных условиях жимолость растет на влажных почвах вдоль рек и лесных полянах, поэтому на промышленных плантациях требует капельного полива. Активная фаза роста побегов продолжается до июня, далее, при наступлении высоких температур, растения мало активны. Вторая волна роста может быть в сентябре, нередко в это время можно наблюдать частичное повторное цветение. Плоды созревают в октябре и ими можно полакомиться. Повторное цветение почти не снижает урожайности в следующем году.

Условия выращивания

Жимолость, в отличие от голубики, не требует особых условий выращивания, растет практически на всех почвах. Оптимальный уровень кислотности рН 5.5 — 6.5, но кусты жимолости хорошо чувствуют себя при рН от 5.0 до 8.0. Хорошее плодоношение будет на полностью освещенных участках, при частичном затенении ягода будет иметь меньший размер. В первые 3-5 лет после посадки кусты не требуют обрезки, возможно только санитарную обрезку, хорошо реагируют на органические удобрения. Жимолость при правильной агротехнике практически не повреждается вредителями и болезнями и может легко выращиваться как органическая ягода.
Посадку жимолости лучше проводить саженцами с закрытой корневой системой (в горшках), такие саженцы можно высаживать в течение всего вегетационного периода с марта и до конца ноября. После посадки обрезку проводить не нужно. Схема посадки для приусадебных хозяйств 2 — 2.5 г на 1 м., для механизированного сбора от 0.5 до 0.8 м. в ряду и 3.5 — 3.8 м. между рядами. Далее вся агротехника как и для всех ягодных культур: мульчирование, полив, борьба с сорняками.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

В народной медицине ягоды применяют как средство при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при болезнях желудка, печени, желчного пузыря. Они способствуют выведению радиоактивных веществ. Ягоды рекомендуется применять при авитаминозе, когда ослабленный после зимы организм нуждается в аскорбиновой кислоте. Соком из ягод лечат кожные заболевания и язвы, а отвар из листьев и цветов жимолости используют при болезнях глаз, горла и кожи. В тибетской медицине отвар коры назначают как средство от головной боли, ревматизма, артрита, сильных болях в желудке. Водный экстракт цветков в виде примочек используют для лечения глазных заболеваний. Для лечения ран используют измельченные листья, которые обладают антисептическими свойствами. Из высушенных молодых побегов, собранных во время цветения, готовят отвар, который используют как мочегонное средство, а также как средство против выпадения волос.
Ягоды для потребления в свежем виде и для переработки — приготовления тортов, мороженого, йогуртов, компотов, соков и вин. Благодаря высокому содержанию пектинов (2%), ягоды имеют хорошую желирующую способность и отлично подходят для приготовления повидла, джема и варенья. Сок вишневого цвета служит хорошим красителем для других соков и пищевых продуктов. В сушеном виде ягоды сохраняют все свои ценные свойства, отлично замораживаются, а после размораживания превращаются в однородную гладкую массу — мусс, который используют как дополнение к десертам.
У наших соседей поляков настоящий бум на ягоду жимолости. Хозяйства подписывают долгосрочные контракты на поставку замороженной ягоды в основном в Канаду и Японию по цене 3 евро за кг. И это при том, что цена ягоды черной смородины на рынке заморозки в Польше уже несколько лет колеблется на уровне 0.15 — 0.20 Евро. Благодаря хорошим вкусовым качествам и ценному составу ягода жимолости на мой личный взгляд очень перспективная нишевая культура для небольших фермерских и частных хозяйств. При средней урожайности в 5-6 т. и цене заморозки на уровне 3 Евро, это достаточно весомая прибыль для семьи, которая займется ее выращиванием.
В Украине спрос на эту ягоду только начинает формироваться, многие люди не знают ее, порой путают с голубикой. Но за последние два года уже видна тенденция к росту потребления.
Наше хозяйство занимается выращиванием посадочного материала почти всех ягодных культур. Большая часть саженцев реализуется с закрытой корневой системой, поэтому может высаживаться в течение всего вегетативного периода. Есть товарные посадки жимолости, малины, ежевики, смородины, фундука, земляники нейтрального дня и т.п. В этом году организуем семинары по жимолости и земляники нейтрального дня, малине и фундука. Всем нашим партнерам предоставляем консультации по закладке и выращиванию ягодников. На организованных нашим хозяйством семинарах делимся личным опытом и проводим тренинги по ягодных плантациях.

Когда собирать жимолость

  • Краткое описание
  • Сроки созревания по регионам
  • Полезные советы
  • Частые вопросы
  • Видео по теме

Жимолость прекрасно растет и плодоносит в одном месте на протяжении 15-17 лет. Сладкая ароматная темно-фиолетовая либо черная ягода с сизым налетом поспевает одна из первых. Многие владельцы интересуются: когда созреет жимолость, ведь растение может и не давать ягод в первый год после посадки.

Стоит успокоить начинающих садоводов: кустарники будут плодоносить после второго года высадки. Культуры самых ранних сортов позволят полакомиться полезными плодами уже в начале июня (такая «удача» ждет жителей средних регионов). Более поздний период вызревания характерен для северных широт.

Краткое описание

Зимостойкая жимолость «шагнула» к нам из Сибири. Растение выдерживает суровые зимние морозы до -50, устойчиво к весенним заморозкам. Цветки спокойно переносят температуру чуть ниже нуля (до -5 градусов). В основном кусту хватает тепла и влаги в северных и средних широтах. Особенно комфортно культура чувствует себя после снежной зимы.

Начало цветения жимолость приходится на период с конца апреля до середины мая. По 2-4 красивых бело-желтых или желтых цветка собрано в одно соцветие. Хоть культура считается обоеполой, пыльца в цветках вызревает позднее, чем пестики. Этим объясняется плохая самоопыляемость растения.

Цветки держатся на кустарниках достаточно долго – около 4 недель. Однако сроки все же зависят от погоды. Если не начались возвратные весенние заморозки, растение может формировать завязи по истечении 3-недельного периода цветения. Если же цветки были тронуты инеем и замерзли, часть из них опадет — урожая будет меньше.

Урожай с кустарников можно собирать, в среднем, за 10 дней до появления лесной земляники и примерно за 30 дней до созревания черной смородины.

Сроки созревания по регионам

Жимолость начинает плодоносить на следующий сезон после посадки. В некоторых случаях этот период может быть перенесен на 3 или 4 год. Самое активное созревание ягод начинается с 6-летнего возраста культуры.

В основном время сбора урожая жимолости приходится на июнь. Но период плодоношения кустарника может варьироваться и зависит от сорта, региона посадки, климатических особенностей прошедшей зимы и наступившей весны, достаточного внимания со стороны садовода.

Сорта для Подмосковья

В средней полосе России отлично приживается жимолость сортов:

  • Альтаир;
  • Бакчарский великан;
  • Голубое веретено.

Растения с раннеспелым сроком вызревания устойчивы к вредителям, заморозкам и временным засухам. У культуры Альтаир зрелые ягоды не осыпаются, а остаются на плодоножке до самого сбора.

Если жимолость перечисленных сортов не начала плодоносить до 20-х чисел июня, значит, кустам не хватает влаги и солнечных лучей. Другими причинами отсутствия ягод на растении могут быть: поражение вредителями или грибками, сильные заморозки в момент цветения. В этот сезон урожая уже можно не ждать.

Сроки поспевания ягод в Сибири

Сибирская жимолость отличается крепким здоровьем и обильным, длительным плодоношением. Созревать ягоды в северных регионах начинают не раньше первых чисел июня. Если сорт поздний, то период сбора урожая придется на начало или середину июля.

Разновидности культуры, подходящие для выращивания в Сибири, и сроки их вызревания:

Название сорта Описание Особенности и сроки созревания
Сибирячка Сине-фиолетовые ягоды со слабым сизым налетом имеют продолговатую форму. Вкус ягоды сладкий и нежный, с легкой кислинкой. Вес поспевшего экземпляра составляет 1 г, размер — около 1,5 см. Плоды не подходят для транспортировки, созревшие ягоды быстро осыпаются с куста. Культура крайне редко болеет. Зреет ягода во второй декаде июня. С 2-3-летнего кустарника снимают до 500 г урожая за сезон. Взрослые растения дают по 3-4 кг за период плодоношения.
Волхова Среднеспелый куст вырастает до 2 м в высоту. Ягоды овальные, вытянутые, с острым кончиком. Сине-голубые экземпляры с сероватым налетом и легком опушением имеют кожицу средней толщины. Сладкие плоды хорошо переносят транспортировку. Сорт морозоустойчив, не подвергается болезням и вредителям. Урожай собирают в конце июня-начале июля. В зависимости от возраста куста, снимают от 1,5 до 3,5 кг жимолости.
Зимородок Среднепоздний десертный сорт. Ягоды синего цвета, овально-круглые, вытянутые. Кончик толстый. Вкус нежный, горечь отсутствует. Для перевозок плоды не подходят, так как у них очень тонкая кожица. Сорт устойчив к поражениям насекомыми, ему не страшны как сильные морозы зимой, так и жара с засухой в летний период. Урожай начинают собирать с конца июня. За одну волну куст дает около 2 кг ягод.
Юбилейная Поздноспелый кустарник. Плоды крупные — от 1,5 до 2,2 см, транспортабельные. Форма зрелых экземпляров овальная, вытянутая. Вкус кисло-сладкий. Созревшие ягоды не опадают с куста. Собирать жимолость можно уже с середины июля. Объем урожая зависит от зрелости жимолости. Собирают, в среднем, 3 кг со взрослого растения.

Сорта жимолости, которые предназначены для роста в северных регионах, прекрасно развиваются в сложных климатических условиях. Кустарники неплохо чувствуют себя в дождливое или холодное лето, отлично переносят весенние заморозки и суровую зиму. На вкусовых качествах плодов причуды природы не отражаются.

Когда зреет жимолость на Урале

Для выращивания жимолости садоводы Урала рассматривают позднеспелые сорта. Это необходимо для того, чтобы куст смог хорошо сформироваться, набрать достаточно сил для образования завязей. Подходящие сорта:

  • Огненный опал.
  • Избранница.
  • Содружество.

Эти разновидности культуры обладают крепким иммунитетом к грибкам и болезням, устойчивы к сильным морозам. Крупные ягоды начинают созревать к середине лета.