Можно ли вырастить зелень на подоконнике зимой?

Как мы ни старались, запастись витаминами на весь год организм не может. Когда за окном снег и холод, так хочется свежей зелени! Конечно, сейчас ее можно купить и в магазинах, но гораздо приятнее съесть зимой бутерброд, посыпанный "живыми" витаминами.

Зелень на подоконнике: что можно вырастить зимой

Как мы ни старались, запастись витаминами на весь год организм не может. Когда за окном снег и холод, так хочется свежей зелени! Конечно, сейчас ее можно купить и в магазинах, но гораздо приятнее съесть зимой бутерброд, посыпанный «живыми» витаминами своего урожая.

Зимой так хочется свежей зелени! И не покупной, а своей, выращенной на собственном огороде, который в этот момент как раз полностью занесен снегом. Но ведь можно вырастить на подоконнике, где тепло, сухо, но не очень светло. Как это сделать? И что, собственно, можно попробовать вырастить самому зимой?

Что можно вырастить зимой на подоконнике

С досветкой

петрушка и укроп, выращенные зимой с подсветкой

Для этого необходимо досвечивать их 6–8 часов в день до общей продолжительности светового дня не менее 14 часов. Это под силу энтузиастам, готовым потратить не только время, но и деньги. В качестве источника дополнительного света лучше использовать люминесцентные лампы белого или дневного света из расчета 200–300 Вт/кв.м. Лампы размещают на высоте 10–50 см над растениями. Досвечивают их с октября по февраль, позже уже достаточно естественного света.

Без досветки

Выбирать необходимо самые скороспелые сорта. Например, кресс-салат сорта Данский готов к сбору урожая уже после 10–14 дней после посева, Весенний – через 20–25 дней, а урожая от сорта Забава придется ждать 25–30 дней.

Чтобы иметь зелень кресс-салата постоянно, посевы стоит повторять каждые 10–12 дней. Чем хороша эта культура? Ее можно выращивать не только на земляных субстратах, но и в гидрогеле и даже на вате или марле. Так же можно выращивать и салатную горчицу. Можно смешать семена листовой горчицы, кресс-салата и кабуны (листовой репы) и уже через 10 дней получить не только вкусные и полезные, но еще и очень красивые листья, которые используются при приготовлении салатов и бутербродов.

кресс-залат, выращенный на подоконнике зимой

Как с досветкой, так и без нее

Некоторые виды зелени и листовых овощей можно выращивать двумя способами.

1. Первый – подсевать семена каждые две недели, не ждать, когда зелень достигнет больших размеров, и срезать всходы ножницами при высоте 5–7 см. В этом случае можно обойтись без досветки.

2. Если есть возможность обеспечить всходам дополнительный свет, можно их распикировать и доращивать растения до нормальных размеров, собирая постепенно нижние взрослые листья или используя растения целиком. Таким образом зимой можно вырастить свеклу (только на листья), петрушку, базилик, руколу, периллу, кервель, листовые салаты.

Из семян салатов следует выбирать селекционные новинки, так называемые мелколистные сорта, или бэби-салаты. У них компактная форма розетки, и они пригодны для сбора продукции небольших размеров. Смеси семян сортов этого типа встречаются в продаже в пакетах с пометкой бэби-салат.

сеянцы редиса — микрозелень

Малоизвестная культура – валерианелла, или полевой салат (рапунцель), – так же пригодна для выращивания на вате или салфетке без досвечивания или с досвечиванием в горшочках. Ее зелень имеет сладковатый вкус и ореховый аромат и пригодна для использования не только в свежем виде, но и при приготовлении мясных блюд. При условии досвечивания зелень петрушки, кервеля, валерианеллы и сельдерея после посева можно будет собирать примерно через 6–7 недель, салат, базилик и кинзу – через 4–5 недель, руколу, портулак и горчицу – через 2–3 недели.

Секреты выращивания

Емкости для зелени на подоконнике

В первую очередь нужно выбрать емкости. Это могут быть горшки, плошки, балконные ящики. Главное – у них должны быть сливные отверстия, чтобы не застаивалась вода. На дно помещают дренаж (например, керамзит), затем слой питательного субстрата толщиной не более 15 см (для некоторых культур бывает достаточно и 5 см, например, для кресс-салата).

Грунт для зимней зелени

Важный момент – субстрат. Его можно заготовить заранее, составив из разных компонентов (перегной, торф, песок, компост), а можно воспользоваться уже готовым – из магазина, слегка улучшив его состав.

В основе большинства покупных грунтов смесь верхового и низинного торфов. Для улучшения их физических и химических свойств можно добавить агроперлит и биогумус в соотношении 4:1:1.

выращивание зелени с досветкой

Влажность и температура воздуха

Также стоит запастись полиэтиленовой пленкой или пластмассовым колпаком, чтобы первое время накрывать посевы для увеличения влажности воздуха (после появления всходов укрытие снимают). Для большинства растений достаточна температура воздуха +16. +18 °С, при более высоких температурах необходимо следить за влажностью субстрата и воздуха, своевременно опрыскивая всходы.

Нужны ли подкормки для зелени на подоконнике?

Многие специалисты советуют проводить периодические подкормки, используя жидкие комплексные удобрения. Учитывая короткий срок выращивания и способность листовых овощей быстро накапливать питательные вещества, наверное, стоит воздержаться от использования минеральных удобрений, да и с органическими надо быть осторожнее (нитраты накапливаются как от одних, так и от других). Лучше получить меньший урожай, чем отравиться.

Как вырастить зелень на подоконнике

Зимой в организме всегда ощущается нехватка витаминов и чтобы восполнить этот пробел, достаточно устроить у себя на подоконнике небольшой огородик, где можно выращивать любую пряную зелень, богатую витаминами.

Выращивать можно не только зимой — такой домашний огород при небольших затратах будет обеспечивать вас свежей зеленью круглый год.

Многие несведущие в этой области люди не знают, как вырастить зелень на подоконнике. А это совсем несложный, приятный и увлекательный процесс.

Как вырастить петрушку на подоконнике

Итак, начнем с петрушки – незаменимой во многих блюдах. Вырастить приправу на подоконнике можно двумя способами: высеванием семян или выгонкой корнеплодов.

Есть маленький секрет, как вырастить петрушку на подоконнике из семян: чтобы семена быстро проросли, перед посевом подержите их (завернутые в марлю) полчаса под проточной теплой водой, а затем замочите еще на сутки.

Высеивайте их на глубину всего лишь 0,5 см, а сверху прикройте слоем земли не больше 1 см. Пока не появятся всходы, держите емкость с рассадой в темном месте и поливайте через день, умеренно.

После появления всходов переставьте емкость на хорошо освещенный подоконник и проредите ростки, оставляя между ними по 4 см. Попробовать на вкус результаты своего первого эксперимента можно будет уже через 6 недель.

Чтобы пользоваться этой «грядкой» продолжительное время, удобряйте ее «Радуной» или любой цветочной смесью. Самые богатые на зелень сорта: «Сахарная», «Бордовинская», «Урожайная».

Нет ничего проще, чем вкусную зелень из корнеплодов. Корешки выберите короткие, но толстые (не меньше 2 см в диаметре), желательно с черешками. Высадите в хорошо увлажненную землю через 2-3 см (между рядами 4-5 см).

Пока черешки не тронутся в рост, держите ящик в прохладном месте (на утепленном балконе), поливайте умеренно, а затем перенесете его на подоконник. Через 25-28 дней получите первый урожай.

После каждого сбора урожая, подкармливайте корнеплоды специальным удобрением, а когда они истощатся, замените на новые.

Как вырастить укроп на подоконнике

Укроп на домашней «грядке» популярен наравне с петрушкой, так как вырастить укроп на подоконнике не составляет большого труда. Для домашнего выращивания подходят следующие сорта: Каскеленский, Грибовский, Узбекский-243, Армянский-269. Обильные урожаи собираются с легкой, богатой гумусом почвы.

Чтобы зелень радовала вас в течение всей зимы, проводите посевы каждые 30-40 дней. В емкость размером 15х40 см рекомендуется высевать минимум 3г семян. Когда появятся всходы, проредите их, оставляя между ними 2-3 см. Поливайте обильно, каждые две недели подкармливайте жидким удобрением.

Выращиваем мяту на подоконнике

В начале марта засейте семена во влажную почву и на протяжении 10 дней опрыскивайте каждые 2 дня. Через 2 месяца рассаду высадите в ящик с расстоянием между кустиками 15 см (или 1 куст на горшок).

Регулярно прищипывайте бутончики для большей кустистости, поливайте через день. Срезая верхние 40 см куста, 10 см оставляйте на дорост. Можно поступить гораздо проще – сорвать у кого-нибудь веточку мяты, и после 3-4 дней проживания в водичке, ее можно будет укоренять.

Выращиваем салат на подоконнике

И еще расскажу вам, как вырастить салат на подоконнике. Кресс-салат не требует особых условий, он может расти даже на губке. Но это уже на крайний случай, если не окажется под рукой земли для посева. Посейте семена (достаточно 2г на 10 см²) на глубину 0,5 см, сверху землей можно даже не покрывать. Примерно через неделю появятся всходы, а через 2-3 недели – листья.

Салату требуется обильный полив, после срезки удобряйте минеральными удобрениями и собирайте новый урожай. Для подоконника подойдут следующие сорта кресс-салата: «Перечный», «Обыкновенный», «Широколистный», «Курчавый». В домашних условиях можно выращивать также листовой салат некоторых сортов: «Одесский», «Майский», «Московский листовой».

Семена сеют неглубоко и негусто, в рядки на расстоянии 12 см каждый. До появления всходов держите ящик в тени и ежедневно опрыскивайте. Когда появятся молодые росточки, установите ящик на освещенное место. Салат очень требователен к влаге, так что поливать придется часто, через 1-2 дня, подкармливать его не нужно. А через три недели вы уже сможете попробовать свежий салатик.

Секреты успеха

• Даже если вы разместите ящики с выращиваемой зеленью на южной, восточной или юго-восточной стороне, все равно в осеннее-зимний период растениям понадобится дополнительная подсветка в виде люминесцентных ламп.

Иначе вы рискуете вырастить тонкие слабые веточки зелени. Подвесить лампу можно на высоте 50-60 см от растений.

• Укладывая почву в емкость для выращивания, не забудьте про дренаж.

• Покупая семена, отдайте предпочтение раннеспелым сортам.

Зелень на подоконнике: как вырастить зимой? Легко!

Зимой нам всем на столе очень не хватает зелени. В холодное время года свежие листья петрушки, укропа, базилика, щавеля, салата, кинзы — необходимость. Каждая из пряных трав наполняет блюдо неповторимым вкусом, ароматом и, что самое главное, витаминами!

Где же взять всё это богатство посреди зимы?

Можно купить в магазине, но, если покупному вы не очень доверяете, выращивайте сами, это несложно!

А летом на подоконнике и на балконе можно выращивать даже перец и томаты-черри!

Выращиваем зелень на подоконнике

Все травы можно вырастить на своём подоконнике. Большинство пряных трав пригодно для выращивания в домашних условиях, важно лишь соблюдать некоторые правила.

Высаживать травы лучше всего в широкие неглубокие контейнеры или ящики с дренажными отверстиями.

  • Лотки для рассады и выращивания зелени

Обязательно нужен дренаж — керамзит, черепки, крупный песок.

Землю (покупной грунт или землю с огорода) следует выбрать с песком или перлитом. Перед посадкой её рекомендуется прокалить в духовке для обеззараживания.

Мелкие семена можно сажать сразу, а крупные лучше замочить на несколько часов в воде и выбросить «пустышки» — те, что всплывут на поверхность, потому что они не прорастут.

Сажать во влажную почву, присыпая небольшим слоем земли. После высадки землю необходимо увлажнить и накрыть стеклом или пакетом на 7-10 дней. Можно приобрести мини-парник для рассады, для зелени он тоже прекрасно подходит.

Убирают плёнку после появления первых всходов. Как только растения немного поднимутся, нужно удалить слабые ростки, оставить только самые сильные растения.

Поливать нужно регулярно, нельзя допускать ни пересушивания, ни застоя воды.

Ящики с травами лучше ставить на окна с южной стороны, им требуется много света. Свет должен попадать на растения не меньше 6-8 часов в день. В полутени могут расти только петрушка, горчица, щавель и кервель.

Если южных окон нет, травы можно подсвечивать.

Какие травы выбрать?

Посмотрим на некоторые сорта трав, которые можно легко вырастить у себя дома. Семена приобрести легко в любом садоводческом центре, а также в интернете, в разделе семян пряных трав.

Базилик

Базилик — это яркая пряность с листьями насыщенного фиолетового цвета (есть и сорта с зелёными листьями). Неповторимый вкус и аромат, который не нуждается в дополнении другими пряностями. Идеально сочетается с большинством блюд. Подходит для выращивания в квартире. Боится холода. Отличается высоким содержанием минеральных солей, витаминов А, С, Р, В. Растение раскидистое, среднерослое, великолепно отрастает после срезки.

Комплекты с лотками для выращивания.

Петрушка листовая

Аппетитная петрушка с крупными, сочными листьями, всегда пригодится на столе. Подходит для выращивания дома. Не желтеет и не грубеет. Прекрасно дополняет мясные и овощные блюда. Листья петрушки для употребления в свежем виде начинают срезать, когда они достигнут высоты 10-12 см.

Салат

Изумрудный — среднерослый сорт с тёмно-зелёными глянцевыми листьями. Вкусный маслянистый салат с мягким и сочным вкусом. Техническая спелость наступает через 50-60 дней после полных всходов. Устойчив к стеблеванию. Подходит для мясных закусок. Сортов салата много — выбирайте!

Бэби салат «Греческое удовольствие» — быстрорастущая смесь для получения продукции бэби-лиф. Молодые листочки имеют богатый витаминно-минеральный состав, разнообразны по цветовой и вкусовой гамме. Компоненты: салаты Адамант, Гранд Рапидс, Китеж, Лолло Росса, капуста японская Мизуна, руккола Диковина и базилик овощной Бархат. Чтобы получать зелень в непрерывном режиме, проводят повторные посевы с интервалом 10-15 дней.

Укроп Русский изумруд F1

Гибрид с очень необычной расцветкой. Ярко-зелёные, изумрудные листья выделяют его на фоне других сортов. По вкусу и аромату не уступает другим. Раннеспелый – созревает через 30-35 дней после всходов.
Долго остаётся свежим. Хорошо переносит и высокие, и низкие температуры.

Вообще, укроп — это сегодня весьма разнообразно, сорта есть самые разные. Просто выбирайте ранние сорта, чтобы зелень отрастала побыстрее.

Как вырастить вкусную петрушку и укроп на подоконнике зимой?

Петрушка и укроп – самая популярная пряная зелень на наших столах. Эти ароматные травы добавляют в первые, вторые блюда и салаты. Летом в зелени нет недостатка, но зимой ее не всегда можно найти в магазинах. К счастью, укроп и петрушку можно вырастить на подоконнике самостоятельно. Для этого нужно всего лишь желание и немного теоретических знаний.

Требования к температуре, свету и влажности

Укроп и петрушка – холодостойкие светолюбивые культуры. Это жители северных широт, которые не боятся понижений температуры. Молодые растения переносят заморозки до 0 °C. Семена начинают прорастать уже при 3 °C, наиболее быстро всходы появляются при 18-20 °C. При +8 °C и ниже растения перестанут развиваться.

Культивируя на подоконнике зелень, следует соблюдать правило: чем хуже освещение, тем ниже должна быть температура воздуха, так как в этом случае стебли меньше вытягиваются.

Любая зелень влаголюбива. Оптимальная влажность почвы при ее выращивании составляет 70-80% НВ.

Чтобы определить достаточную степень влажности земли, нужно попытаться слепить из нее комочек. Если операция удалась, но при этом на руке не осталось мокрых следов, значит, степень сырости оптимальна для выращивания петрушки и укропа.

Поливают растения отстоянной водопроводной водой комнатной температуры. От воды с хлором укроп и петрушка желтеют. Зимой можно использовать для полива воду, полученную от таяния снега.

Растения нуждаются в более высокой влажности воздуха, чем та, которая обычно устанавливается зимой в квартире. Листья петрушки и укропа растут сочными и аппетитными, на них не сохнут кончики, если влажность воздуха составляет 60-70%. В отапливаемом помещении влажность воздуха может оказаться всего 30-40%. Поэтому растения нужно опрыскивать чистой водой из пульверизатора хотя бы дважды в день.

Длина светового дня

Укроп и петрушка – растения длинного дня. При продолжительности освещения 10-12 часов у них нарастает листовая масса. Сокращение светового дня до 8-10 часов и меньше стимулирует появление розеточных листьев и повышает облиственность кустиков, но растения медленнее развиваются и снижают общую продуктивность.

Выращивание укропа зимой на подоконнике нецелесообразно без использования досветки. Для подсвечивания используют светодиодные или люминесцентные лампы, располагая их на расстоянии 30-50 см над емкостями. По мере роста стебельков осветительные приборы поднимают.

Петрушка менее требовательна к длине светового дня, чем укроп. Она может расти без подсветки, за исключением самых темных месяцев: декабря, января, февраля.

Грунт

Обычно выращиванием зелени на подоконнике занимаются горожане. Нужно учесть, что в городе нет подходящей почвы, так как даже в садах и парках грунт загрязнен вредными для здоровья веществами. Гораздо безопаснее приобрести в магазине универсальную почвенную смесь для рассады со слабокислой или нейтральной реакцией (5,5-7,0), дополнительно заправив ее бигумусом или червекомпостом, купленными в магазине.

Выращивая на подоконнике зелень, нужно иметь в виду, что чем рыхлее и питательнее почва, тем лучше будет результат.

Дачники могут запастись собственным грунтом с осени, взяв его с грядки, на которой в текущем году выращивались огурцы или капуста, и для придания рыхлости смешать его с покупным торфогрунтом в пропорции 1:1.

Технология выращивания укропа на подоконнике

Для выращивания укропа дома можно взять любые ранне- и среднеспелые сорта.

Таблица 1: сорта зелени, пригодные для подоконника

Культура Сорта
Укроп Грибовский, Гренадер, Ришелье, Амбрелла, Кибрай, Зонтик, Дальний, Лесногородский, Узоры
Петрушка Бриз, Волшебница, Бутербродная, Восточная, Коника, Катюша, Альба, Урожайная, Любаша, Финал, Пикантная, Бордовикская, Берлинская

Сорта Гренадер и Грибовский дают быстрый, но небольшой урожай. Среднеспелые сорта (Ришелье, Кибрай) отращивают зелень на неделю позже ранних, но листьев будет почти в два раза больше – 7-11. Кустовые сорта (Аллигатор, Буян) дадут самый поздний, но и самый обильный урожай.

Подготовка семян

Семена укропа трудно прорастают и долго всходят. Чтобы ускорить процесс, семечки предварительно замачивают в теплой воде. Для посева годятся семена, который через несколько часов после замачивания опустились на дно сосуда с водой. Их еще раз замачивают, на этот раз в марганцовке интенсивно розового цвета. Через 2-3 часа на поверхности семечек не останется спор болезнетворных бактерий и паразитических грибов, которые могут прорасти в почве и уничтожить семена.

Вместо марганцовки для протравливания можно использовать препараты из таблицы.

Таблица 2: протравливание семян петрушки и укропа

Препарат Способ протравливания
Борная кислота Чайная ложка на 2 стакана воды. Замочить семена на 2 часа при температуре 25-30 °C, затем промыть в проточной воде.
Перекись водорода двухпроцентная Семена опускают в нагретую до 38-40 °C перекись на 7-8 минут.

Посев

Для выращивания зелени подойдут емкости любой формы и размера. Обращать внимание нужно только на глубину – она должна быть не менее 10 и не более 20 см.

На дно емкости засыпают керамзитовый дренаж слоем 2-3 см, затем заполняют почвой, не досыпая до края емкости 1 см. Почву опрыскивают водой из пульверизатора, делают канавки и высевают семена на глубину 1 см. Семечки засыпают землей и еще раз опрыскивают поверхность почвы. Емкость закрывают сверху стеклом или прозрачной пленкой и ставят в светлое место.

Семена укропа плохо всходят в темноте, поэтому нельзя закрывать емкость непрозрачными материалами.

При температуре 18-20 °C всходы появятся уже через неделю. Старые 2–3-летние семена прорастают дольше. После появления на поверхности семядольных листьев растения прореживают, оставляя между ними 2-3 см.

Хорошая освещенность для укропа и петрушки важнее тепла. С марта по август растениям на подоконнике хватит естественного солнца. В остальные месяцы зелень придется досвечивать искусственно.

Технология выращивания петрушки на подоконнике

Для культивирования листовой петрушки в квартире подходят раннеспелые сорта. Они отращивают листья почти на 2 недели раньше, чем средне- и позднеспелые. Подбирая сорт, нужно учесть, что петрушка бывает листовая и корневая. Для выращивания на подоконнике из семян корневая петрушка не подходит, так как у нее сначала должен вырасти мощный корнеплод, и только затем можно получить достаточно обильную листовую массу.

Для выращивания в комнатах пригодны листовые сорта:

  • Лайка;
  • Харьковчанка;
  • Урожайная;
  • Иринка;
  • Русское Застолье;
  • Астра;
  • Москарузе.

В семенах петрушки много эфирных масел, которые мешают воде проникнуть внутрь семечка и разбудить зародыш. Чтобы удалить часть эфиров, семена замачивают в воде на сутки. Воду нужно хотя бы два раза сменить, слив потемневшую. Без этого приема петрушка может всходить до 30 дней. После вымачивания семечки прорастают уже через 7-10 дней.

Семена высаживают в емкости глубиной 15-30 см и заделывают на глубину 5-10 мм, присыпают землей и увлажняют поверхность. Емкость прикрывают стеклом, чтобы замедлить испарение воды, и переносят в светлое место с температурой 19-20 °C. Через 2-3 недели появятся первые всходы. Тогда стекло снимают и прореживают растения, оставляя между ними 4-5 см.

Летом петрушку поливают часто, не допуская пересыхания почвы. Зимой грунту нужно давать просохнуть.

Как только появятся всходы, температуру снижают до 15-18 °C. Понижение температуры стимулирует развитие корневой системы и не дает вытягиваться надземной части. Летом емкость можно выносить на балкон. Летом, весной и осенью растению хватит естественного солнечного света. Зимой потребуется подсветка люминесцентными лампами. Первые листочки можно срезать через 2 месяца после появления всходов. Веточки срезают не под корень, оставляя максимально длинный черешок. Кустик петрушки постоянно выгоняет новые листочки. Однажды посеяв семена, можно обеспечить себя зеленью на несколько месяцев.

Выгонка корневой петрушки

Осенью и зимой можно выгонять корневую петрушку, взяв корнеплод, выращенный на даче или купленный в магазине. Подсветка при выгонке не требуется.

Выгонку можно начинать в конце октября. Подойдут корнеплоды длиной до 5 см и толщиной 2-4 см. Их высаживают в обычный цветочный горшок, так, чтобы верхние части слегка выступали над поверхностью почвы. Горшок поливают по мере подсыхания земли. Из верхней части корня через неделю-две начнут появляться молодые листья, которые можно обрывать и употреблять в пищу. Зелень с одного корнеплода срезают раза четыре.

Гидропоника

Семена петрушки и укропа всходят долго, а затем еще приходится ждать, пока листья достигнут нужной величины. Сейчас можно выращивать зелень на подоконнике гораздо быстрее. Для этого нужно приобрести в супермаркете уже выросшую зелень, продающуюся в маленьких емкостях. Эти растения выращиваются в теплицах на гидропонике, но они вполне способны укорениться в почве.

Кустики освобождают от емкостей и высаживают в горшки объемом 0,5 л. После того как растения укоренятся, на них проснуться спящие почки и появятся дополнительные листочки.

Симпатичные горшочки со свежей зеленью на кухонном подоконнике украшают интерьер и служат источником свежей продукции в холодное время года. Выращивать зелень можно вместе с детьми. У вас появится совместное интересное занятие, а дети познакомятся с растениями и узнают больше о природе.

5 видов зелени, которые легко вырастить на подоконнике

Домашние мини-огороды на подоконниках сейчас весьма популярны. О важнейших правилах, которые позволяют выращивать в таких условиях практически любые овощи, мы говорили в статье 10 секретов домашнего огорода.


Домашний огород. Фото автора

На этот раз предлагаю обсудить лучшие культуры для домашних «грядок» — те, что не требуют особых забот, но при этом неизменно радуют урожаем в самые короткие сроки. Представляю свой список и рассчитываю на ваши комментарии.

1. Зеленый лук

Возглавляет мой «хит-парад», безусловно, зеленый лук. Наверное, хоть раз в жизни его выращивал на подоконнике каждый, пусть даже только в детстве — из любопытства. Это идеальное растение для домашнего огорода: быстро растущее, неприхотливое, полезное.

В качестве посадочного материала можно использовать и лук-севок (крупную фракцию — выборок), и обычный лук-репку. Я пробовала оба варианта; из севка (или мелкой репки) урожай, конечно, меньше — луковица быстрее истощается. Но перо — на мой вкус — мягче и нежнее. Кроме того, мелкий лучок занимает меньше места при посадке. Крупная луковица дает больше зелени, перо у нее, как правило, крупнее, а получать урожай с нее можно дольше.


В качестве посадочного материала можно использовать и мелкие луковицы. Фото автора

Если своего лука-репки не так много, чтобы использовать его для выгонки, можно специально покупать по осени выборок — в супермаркетах и специализированных дачных магазинах его в конце сезона распродают с хорошими скидками. Приобретать такой посадочный материал на репку я бы не советовала, а вот для выгонки — в самый раз.

Сажать лук на выгонку можно в небольшие емкости с водой или питательным раствором (так, чтобы луковица ни в коем случае не проваливалась в воду, а лишь касалась ее) или в грунт. Мне лично второй вариант нравится больше: луковицы на воде частенько начинают подгнивать, источая специфический аромат; с грунтовыми у меня такого казуса ни разу не случалось.

В почву для посадки я непременно вношу гидрогель, замоченный в растворе Гуми (этот биопрепарат укрепляет растения, дополнительно питает их, повышает устойчивость к болезням). В комнатных условиях почвенный субстрат пересыхает быстро, а гидрогель не дает луковицам страдать от дефицита влаги.

Препараты Гуми и гидрогель для посадки растений вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку этих товаров:

Чтобы всегда быть с урожаем, лучше всего сажать лучок регулярно — каждые 10-14 дней. Тогда к тому моменту, как с первой «грядки» урожай будет собран полностью, поспеет зелень на следующей — и так до самой весны.

Для посадки я использую небольшие пластиковые ящички. На дно насыпаю керамзит (отверстий для стока лишней влаги в ящиках нет, поэтому дренаж необходим), сверху — грунт с гидрогелем примерно до половины ящика. Слегка уплотнив смесь, высаживаю в нее луковицы вплотную друг к другу, не заглубляя их в почву. Обильно поливаю — и все.


Ящик с зеленым луком. Фото автора

Поскольку сажаю я обычно уже проросшие луковицы, урожая долго ждать не приходится. Каких-то специфических процедур (обрезка, намачивание и тому подобные), которые нередко рекомендуют выполнять при выгонке лука на перо, не провожу — не вижу особой необходимости, да и времени всегда не хватает. Но если у вас, друзья, есть такой опыт, и вы видите преимущества подобной обработки, непременно поделитесь своим мнением в комментариях — рекомендации практиков всегда бесценны!

2. Кресс-салат

Скажу сразу: сама это растение выращивала лишь однажды — не впечатлили его гастрономические свойства. Лично мне больше по вкусу пришлась листовая горчица — тоже весьма нетребовательное растение семейства крестоцветных. Но вкус, как известно, — вещь сугубо индивидуальная, и я все же беру на себя смелость рекомендовать кресс-салат как одну из лучших культур для домашних огородов. Почему?

  • Во-первых, он — как и лук — исключительно непритязателен. Те, кто не имеет возможности или желания тратить время на трудоемкий уход за «грядками» на подоконнике, это непременно оценят, полагаю.
  • Во-вторых, он очень скороспелый: уже через 2-3 недели после появления всходов (а они тоже не заставят себя ждать) вас порадует молодая витаминная зелень.
  • В-третьих, природа наделила кресс-салат множеством полезных свойств: регулярное употребление в пищу этой культуры помогает нормализовать кровяное давление, улучшить пищеварение и сон. Его использовали как средство от цинги, а соком лечили малокровие и авитаминозы.


Кресс-салат — урожай через две недели

Если у вас есть дети, попробуйте посеять кресс-салат вместе с ними — хотя бы эксперимента ради. Это растение из тех, с которых стоит начинать приобщение к огородничеству, ведь неудача практически исключена!

Кресс-салат успешно растет на подоконниках даже зимой — он весьма холодостоек (идеальной для него считается температура от +15 до +18 градусов) и не требователен к свету. Единственное, в чем он нуждается, — регулярное увлажнение почвы и воздуха, так как засухи это растение не любит. Чтобы зелень на столе была постоянно, очередную порцию кресс-салата желательно высевать каждые 7-10 дней.

Подробнее о выращивании кресс-салата рекомендую почитать в статье Как легко и быстро вырастить кресс-салат на подоконнике, а выбрать семена можно в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена кресс-салата:

3. Листовой салат

Как большой любитель салата, я не могла, конечно же, обойти его вниманием. Эта культура немного требовательнее, чем зеленый лук и кресс-салат, но ради сочной зелени постараться стоит. Что нужно учесть?

  • Во-первых, салату в домашних условиях необходимо досвечивание — это светолюбивая культура. Недостаток освещения приведет к раннему образованию цветоносов. Проблема частично решается выбором сортов. У меня неплохо показали себя ‘Лолло Росса’ и ‘Лолло Бионда’ (мои любимцы); рекомендуют для домашних огородов также сорта ‘Новогодний’, ‘Витаминный’, ‘Изумрудное кружево’.
  • Во-вторых, салат болезненно реагирует на засуху и жару: листья грубеют и становятся горькими, быстро образуются цветоносы.
  • В-третьих, всходы салата нужно прореживать. Рекомендуется делать это дважды: через неделю после появления всходов на расстояние 1-2 см между сеянцами, а в фазе 2-3 настоящих листьев — на расстояние 4-5 см. Если загустить посевы, растения вытянутся, ослабнут, и урожая вы, скорее всего, не увидите.


Молоденькие растения листового салата. Фото автора

От выращивания кочанных форм салата в домашних условиях лучше отказаться до тех пор, пока не появится достаточно опыта: они требовательнее и нуждаются в более тщательном уходе, чем их листовые собратья, да и вегетационный период у них, как правило, дольше. Листовой салат я тоже, честно говоря, даже не пыталась в домашних условиях доращивать до стандартных размеров, которых он достигает в огороде — мне вполне достаточно было нежных молодых листочков. Но, если место позволяет, и есть подходящие для салата условия, вполне реально получать и крупные розетки.

4. Петрушка

Зелень петрушки дома можно получить двумя путями: посевом семян в грунт и выгонкой из заготовленных корешков. Второй способ, хоть и требует некоторой предварительной подготовки, в целом проще. Если даже вы не заготовили с осени посадочный материал, можно поискать качественные корнеплоды для выгонки в овощных отделах магазинов.

Для наших целей подходят безусловно здоровые корнеплоды петрушки среднего размера (30-60 г весом) без признаков увядания. У них обязательно должна сохраниться верхушечная почка — сильно обрезанные растения зелени не дадут.

Хорошо увлажнив почву в ящичке или цветочном горшке, сажаем корнеплоды, прикрывая грунтом их макушки. Слишком длинные можно обрезать (срез присыпают углем, чтобы избежать гнили) или посадить наклонно. Последний вариант считается даже более предпочтительным чем обычная посадка.


Петрушка из семян в домашних условиях. Фото автора

Если выращивать петрушку из семян, необходимо учесть два нюанса: растение светолюбиво, а его семена прорастают довольно медленно. У меня при посеве емкости с петрушкой расположились относительно источника света не слишком удачно, и сеянцы сразу же начали вытягиваться. А ускорить прорастание удалось благодаря предварительному замачиванию семян в растворе Гуми (об этом замечательном препарате я как-нибудь непременно расскажу подробнее).

Подробнее о выращивании ароматной зелени в домашних условиях читайте в статье Как вырастить петрушку на подоконнике, а семена выбирайте в нашем каталоге, где собраны предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена петрушки:

Холодов петрушка не боится, так что на подоконнике она чувствует себя отлично. Особых требований к влаге растение тоже не предъявляет — поливаем по потребности, в зависимости от условий в помещении. Я уже традиционно под все подобные посадки вношу гидрогель, поэтому проблем с поливом домашнего огорода у меня обычно не возникает вовсе.

5. Шнитт-лук

Эта культура потребует некоторой предварительной подготовки: чтобы всю зиму получать урожай, с осени необходимо заготовить посадочный материал для выгонки. Небольшие куртинки шнитт-лука выкапывают и, обрезав перо, сажают в ящики или горшки, которые хранят в подвале или на балконе.

Различные емкости для выращивания рассады и для домашнего огорода вы можете найти в нашем каталоге, включающем предложения различных интернет-магазинов. Выбрать емкости для рассады:

Зимой емкости с луком по мере необходимости вносят в теплое помещение и ставят поближе к свету. Перо у шнитт-лука отрастает быстро; его можно выщипывать с кустика выборочно или срезать полностью. Мне нравится его вкус — более нежный и мягкий, чем у обычного зеленого лука, поэтому (с учетом легкости выращивания) я без колебаний вношу шнитт-лук в свой список лучших культур для домашнего огорода.

Как показал мой опыт, в домашних условиях урожай с одного растения можно получить дважды, после чего оно истощается, даже при хорошем уходе и подкормках. Поэтому разумно заготовить несколько емкостей с посадочным материалом, чтобы выращивать зелень на протяжении всей зимы. Ну а ранней весной шнитт-лук одним из первых прорастает в огороде.


Зелень шнитт-лука — урожай с домашней «грядки». Фото автора

Посадочный материал на выгонку целесообразно брать с тех посадок, которые вы намереваетесь прореживать или полностью удалять — использованные на выгонку растения уже не восстанавливаются, и после окончательной уборки урожая их удаляют.

Важный нюанс: шнитт-лук очень чувствителен к влаге — при ее недостатке перо грубеет и начинает заметно горчить, быстро образуются цветоносы. Я ставила эксперимент: в одинаковые емкости высаживала одинаковые деленки; одну — в обычный грунт, вторую — в смесь грунта с гидрогелем. Видимые, что называется, невооруженным глазом, различия в росте и развитии растений подтвердили предположение о пользе применения гидрогеля и в этом случае.

Подведем итоги

Вот такой получился список. Пробовала я дома и редис вырастить, и укроп, и кинзу; в детстве сажала фасоль и горох. Выгоняла зелень свеклы и моркови, пыталась сохранить пересаженный с огорода базилик… Словом, экспериментов было много разных, и перечисленные культуры оказались в числе моих фаворитов.

Решающими при выборе были такие факторы как простота выращивания и нетребовательность к условиям. Повторю то, о чем уже говорила не однажды: вырастить дома можно практически любую огородную культуру, но не у каждого есть возможности для этого. Поэтому лучшие растения для домашнего огорода — те, что не составит труда вырастить любому.

Вы можете выбрать семена зелени и пряных трав для домашнего огорода на свой вкус, заглянув в наш каталог, где собраны предложения разных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена зеленных и пряных культур.

Напомню также, что Огород на балконе или подоконнике: особенности домашнего огородничества — тема одного из уроков в нашей Академии огородника. Рекомендации специалистов Агрофирмы Поиск, совместно с которыми мы организовали этот проект, помогут новичкам быстро освоить огородные премудрости, а опытным огородникам — систематизировать и углубить свои знания.

А что выращиваете на подоконниках вы? С чем в моем рассказе согласны, а с чем могли бы поспорить, исходя из собственного опыта? Поделитесь в комментариях своим мнением, расскажите про свои любимые растения!

Как вырастить зимой зелень на подоконнике

Однажды приятным зимним утром я проснулась с мыслью: хватит кормить рыночных бабушек. Я имею в виду тех бабушек, которые продают зелень на базаре. Просто наступил декабрь, а зимой они, сбиваясь в картели, как нефтяные магнаты, повышают цены на зелень, иногда вдвое-втрое. В общем, я решила сама вырастить петрушку и укроп на подоконнике и сразу же приступила к воплощению этой идеи.

Почему после этого я не стала зеленным магнатом? Мой первый ботанический опыт обернулся крахом. Сейчас объясню, что я делала не так и как вырастить зелень на подоконнике правильно.

В последний раз я сажала овощи на даче, когда мне было пять лет. Помнится, мы с бабушкой тяпочкой сделали красивую грядку, мне в ладошку были насыпаны семена и дана команда сажать. Кажется, это была морковка, но не поручусь. Семена я широким веером разбросала над траншейкой, после чего мы все разровняли грабельками. Что-то даже выросло.

Вот с таким опытом огородничества я и приступила к выращиванию зелени на подоконнике. Читать советы или смотреть видео не стала — у меня же есть опыт!

Купила в магазине два горшка, землю и семена петрушки и укропа. Дома соединила все это и стала ждать результата. Думала, уже на следующий день вверх попрет зелень. Но нет. Ничего не перло. Так прошло две недели. Я каждый день проверяла пустые горшки, даже была мысли докопаться до (истины) ростков: вдруг они не знают, где верх, и потянулись в другую сторону.

Оксана Кочубей, растениевод-любитель

«Одна из ошибок при посадке зелени — излишнее заглубление. Семена петрушки надо высаживать на глубину 0,5 см, у укропа требования — 1 см. Особенно это важно при выращивании зелени в горшках. Надо дать растениям место для корней, во-первых, во-вторых, чем глубже лежит семечко, тем дольше его путь наружу.

Также неверно просто насыпать землю в горшки и сажать туда растения. На дно обязательно нужно положить дренаж — керамзит, щебень, гравий, гальку. Благодаря дренажу влага в корнях не застаивается, а керамзит впитывает излишки воды, а потом медленно отдает их обратно в почву.

Да и любую землю для этой цели тоже нельзя использовать. В магазине лучше выбирать специальную почву с торфом. Опытные огородники советуют смешивать покупную землю с огородной, а сверху еще присыпать песком.

Еще одна ошибка — просто кинуть семена пряных растений в грунт. Обычно они покрыты эфирными маслами. Поэтому перед тем, как сажать, семена надо вымочить в теплой воде в течение 12 часов, 3-4 раза меняя воду. Также для вымачивания используют молоко, марганцовку, спиртосодержащие растворы, перекись водорода, стимуляторы роста».

Между тем, через три недели у меня показались первые робкие всходы. Росточки в обоих горшках были похожи друг на друга, как близнецы. У меня закрались сомнения: то ли я спутала пакетики, то ли меня обманули в магазине. Но еще через неделю петрушка и укроп начали приобретать привычный вид. Но вид какой-то очень чахлый, что-то из серии: несчастная травинка, пробивающаяся через сплошной асфальт. При этом грунт я купила самый дорогой и даже пыталась его рыхлить, все это время горшки стояли на солнечной стороне, к тому же каждый день я растения обильно поливала. Ну что еще этим противным растениям еще надо? Я уже жаждала использовать зелень в приготовлении еды, но пока ростки были высокие и очень тонкие, в общем, в еду пока не годились совершенно.

Оксана Кочубей, растениевод-любитель

«До того, как зелень даст всходы, горшки поливать не надо — только сбрызгивать водой сверху, чтобы немного увлажнить почву. А потом тоже переливать не надо — просто следить, чтобы почва была влажной

Высокая и чахлая рассада может получиться из-за того, что семена были слишком густо посеяны. Тогда зелень надо проредить.

От высокой температуры растения тоже быстрее вытягиваются, при этом корни у них получаются слабыми и недоразвитыми. Оптимальная температура +18…+20° С, не больше. Проблема может быть и в нехватке света. Под горшки можно положить фольгу, чтобы она отражала падающие на подоконник солнечные лучи».

Зелень у меня прям перла ввысь, но по-прежнему выглядела несъедобной. В высоту она уже вытянулась до 15 см. В конце концов, я решилась выдернуть с десяток ростков. Вкус почти не чувствовался. Но после этого растения немного окрепли и я даже пару раз нарвала зелень для салата и один раз для супа. После этого что-то пошло не так, и мои петрушка с укропом начали вырождаться. Они все также тянулись и тянулись вверх, и в конечном итоге стали падать: стебли были уже по 20 см и длиннее, но оставались чахлыми, поэтому не выдерживали вес листьев. Я пыталась как-то поднять и подвязать ростки, но мне это не удалось. Лежащие на земле стебли спутались и стали сохнуть. Еще через неделю я все выкинула.

Оксана Кочубей, растениевод-любитель

«Очень важно выбрать правильный сорт для выращивания в горшке. Иногда производители так и пишут на пакетике. Если этого нет, то надо выбирать невысокие сорта и раннеспелые. Для петрушки хорошо подойдут: Лайка, Ворожея, Фитнес, Аппетитная, Глория, Урожайная, Бисер, Астра, Изумрудные кружева, Бабушкина грядка, Кудряшка Сью, Бородинская. Петрушка может быть и листовая, и кудрявая. Хорошие сорта укропа: Грибовский, Русский размер, Ришелье, Салют, Гренадер, Кибрай, Буян, Аллигатор, Амазон, Пучковый, Гурман. Тут нужно знать, что скороспелые сорта укропа более требовательны в уходе».

Лишь после этого печального опыта я решила ознакомиться с правилами выращивания зелени дома, а также поговорить со специалистом. Оказалось, практически каждое действие я выполняла с ошибками. Которые теперь попытаюсь не совершать. Ведь впереди весна, когда картели бабушек-зеленщиц еще держат цены на полезные витамины.