Морской рис как вырастить с нуля?

Индийский морской рис представляет собой натуральную живую «лабораторию», в которой уксусно-кислые бактерии синтезируют сахар и уникальную комбинацию органических кислот, витаминов и энзимов. Полезные свойства индийского морского риса при регулярном использовании приведут в порядок все системы орган

Индийский морской рис или рисовый гриб

Ещё один домашний зверь?

Индийский морской рис представляет собой натуральную живую «лабораторию», в которой уксусно-кислые бактерии синтезируют сахар и уникальную комбинацию органических кислот, витаминов и энзимов. Полезные свойства индийского морского риса при регулярном использовании приведут в порядок все системы организма.

Что такое индийский морской рис?

Специфическое состояние, в котором бактерии пребывают в морском рисе, называется зооглея. В этом состоянии бактериальные мембраны становятся слизистыми и образуют гелеобразную массу, которая распадается на прозрачные гранулы. Благодаря сформировавшимся крупинкам, грибок назвали рисом.

В Россию эта бактериальная культура попала из Индии около ста лет назад, с тех пор у нее появилось два уточнения: «индийский» и «морской» в значении «заморский». Ближайшими к морскому рису культурами являются чайный и кефирный грибки. Высоко ценится лечебный эффект индийского морского риса, приготовление настоя из которого хорошо известно издавна. При функционировании бактерий в подслащенной жидкости получается вкусный игристый напиток.

Происхождение этих бактерий оценивается как значительно более ранее, чем у кефирного и чайного гриба. Известно, что древние римляне применяли его во время военных походов. Римские солдаты пользовались свойствами этого напитка, чтобы утолить жажду и для профилактики инфекционных заболеваний. Люди, держащие гриб на кухне, убеждены, что этот натуральный продукт способен заменить многие лекарства, которые своими побочными действиями часто наносят серьезный вред внутренним органам.

Полезные свойства

Ферментативная деятельность бактерий в питательной среде является причиной полезных свойств морского риса. Кислоты, витамины и энзимы в составе настоя создаются при переработке сахаров и делают этот напиток лечебным. Настой гриба проявляет иммуномодулирующий эффект и благоприятно работает на весь организм.

  • Регулирует пищеварение и нормализует обмен веществ благодаря активному действию ферментов в настое, которые регулируют биохимические процессы в организме.
  • Снижает уровень сахара и противодействует диабету при помощи входящей в состав амилазы – фермента, расщепляющего крахмал.
  • Нормализует самочувствие и уровень жизненной энергии благодаря содержанию фолиевой кислоты, которая активно участвует в синтезе некоторых аминокислот.
  • Уменьшает артериальное давление, оздоравливая кровеносные сосуды и предотвращая развитие атеросклероза.
  • Поддерживает нервную систему, поскольку витамин В12 и фолиевая кислота ответственны за передачу нервных импульсов.
  • Обладает мочегонным действием, выводит камни с помощью ощелачивающего эффекта лимонной кислоты.
  • Очищает печень и устраняет токсины благодаря глюкуроновой кислоте, которая обезвреживает ядовитые элементы.
  • Благоприятно работает при заболеваниях хрящей и суставов, поскольку настой содержит противовоспалительный комплекс.
  • Замедляет развитие злокачественных опухолей путем воздействия на больные клетки мощных антиоксидантов в виде хлорогеновой и кумаровой кислот.
  • Противодействует заболеваниям сердца благодаря содержащемуся коэнзиму Q10, который активно восстанавливает клетки сердечной мышцы.

Морской рис может заменить антибиотики в случае воспалений респираторной системы, помогает очистить кожу и восстановить организм после тяжелой болезни.

Как приготовить настой

Различают два размера индийского гриба: большой и малый. Лечебные свойства обоих видов идентичны, поскольку они продуцируют одинаковые вещества, однако существуют небольшие различия. Гриб с большими крупинками работает медленнее, а вкус его настоя мягче с молочно-фруктовым оттенком. Малый гриб более активный, его настой обладает вкусом поострее.

Желающие воспользоваться лечебными свойствами этого грибка задаются вопросом, как вырастить с нуля морской рис. Нужно понимать, что это живая колония полезных бактерий, которые функционируют при определенных условиях. Рекомендуется по возможности заранее узнать не только то, где приобрести индийский морской рис, но как выращивать и хранить его. Ознакомьтесь, в какой среде живет морской рис, как ухаживать за ним, чтобы извлечь максимальную пользу для здоровья.

Чтобы сделать настой морского риса, в стеклянную банку налейте фильтрованную теплую воду. На каждый литр жидкости растворите 2 ложки сахара – этим вы обеспечите грибу питательную среду. Промойте 2–4 ложки грибка прохладной водой и поместите в банку. Дополнительно можно положить вымытые сухофрукты: 5 изюминок, 2–3 кураги, чернослива или яблочных дольки на литр жидкости.

Сосуд с грибом прикройте марлей и уберите из-под солнечного света в теплое место при 25 градусах. Напиток для употребления внутрь будет готов через 2 дня. После этого сцедите его в другую емкость, уберите в холодильник и примените в течение двух дней. Гранулы морского риса промойте и снова залейте сладкой водой для приготовления следующей порции.

  • Не рекомендуется смешивать гранулы непосредственно с сахаром, это может спровоцировать гибель бактерий и настой не получится.
  • Для смешивания применяйте ложку из нержавеющей стали, остальные металлы могут химически реагировать с продуктами, которые выделяются гранулами морского риса.
  • Для косметических рецептов может потребоваться насыщенный раствор после недели настаивания. Такой настой более кислый, его не нужно пить, используйте только для наружного применения.
  • Не допускайте снижения температуры питательной среды индийского риса менее 18 градусов, развитие бактерий приостанавливается и грибок может погибнуть.

При необходимости длительного отъезда, сцедите всю жидкость и промойте гранулы. Затем обсушите почти досуха и закройте в стеклянный контейнер под крышкой. Храните морской рис в холодильнике не дольше месяца, перед использованием его снова нужно промыть.

Как применять

Приготовленный настой можно применять взрослым и детям. Благоприятно характеризуют индийский морской рис отзывы врачей, согласно которым не происходит к нему привыкания, он подходит для продолжительного употребления. Заметный эффект проявляется при длительном приеме 2–3 раза в день с дозировкой 100–150 мл взрослым и 50–100 мл детям. Этого количества достаточно, чтобы привести пищеварение в порядок и сбросить излишний вес. При наличии болезней потребуется курсовой прием настоя в большей дозировке.

Для профилактики и лечения заболеваний

Для заживления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки используйте пол-литра раствора 3 раза в сутки перед едой. Продолжительность курса зависит от степени заболевания и составляет до четырех месяцев.

Для восстановления после болезней сердца, при гипертонии и вегетососудистой дистонии готовят настой с сушеными яблоками или черносливом. Используйте 150–200 мл трижды в сутки на протяжении 1,5 месяца.

При геморрое применяйте ежедневный компресс на протяжении двух недель. Для этого столовую ложку недельного раствора добавьте в 50 мл теплой кипяченой воды. Компрессы и клизмы работают с эффектом анестезии, они остановят образование трещин и исцелят больную область.

Для укрепления иммунной системы и противовирусной профилактики пейте по стакану раствора 2–3 раза в сутки за четверть часа до еды. Для поддержания нервной системы сделайте настой с белым изюмом и курагой, употребляйте по стакану раствора на протяжении 1,5 месяца трижды в сутки.

Для облегчения радикулита перемешайте 2 части настоя с одной частью сливочного масла. Нанесите на болезненные участки, замотайте талию шерстяной тканью и оставьте на ночь.

При болях в суставах намазывайте по утрам и вечерам пораженные области настоем. Боль должна уйти за неделю. Примите горячую ванну, если нет острых болей. Регулярно втирайте настой в распаренные участки тела.

Для косметического применения

Чтобы волосам придать шелковистой текстуры и блеска, сполосните их водой с добавлением столовой ложки настоя недельного приготовления, растворенного в литре воды.

Для эластичности и гибкости волос сделайте маску:

  • Натрите сырую картофелину и отожмите жидкость.
  • Прибавьте яичный желток и ложку настоя.
  • Перемешайте все ингредиенты и вотрите в смоченные волосы.
  • Прополощите волосы через полчаса.

Еженедельная маска для пересушенных волос применяется аналогично и готовится из следующих ингредиентов:

  • яичный желток
  • по столовой ложке настоя и растительного масла
  • полстакана теплой воды

Чтобы избавиться от сухости кожи рук приготовьте лосьон из оливкового масла и крепкого настоя морского риса, смешанных в одинаковом соотношении. Вмассируйте лосьон в кожу рук и наденьте на ночь перчатки из ткани.

Для смягчения кожи на локтях, приготовьте компресс, смешивая яичный белок с настоем. Нанесите его на огрубевшие участки. Чтобы продезинфицировать и отбелить кожу рук, организуйте теплую ванночку, добавив в воду настой.

Для укрепления ногтей протирайте их настоем. Он почистит ногти от верхнего слоя грязи и жира, лак ляжет ровнее и останется на ногтях дольше. Настой размягчает кожу вокруг ногтей, поэтому кутикулу будет легче удалить.

Противопоказания

Обратите внимание, что польза и вред морского риса определяются его дозировкой, индийский рис не является лекарством от всех недугов. При серьезных проблемах со здоровьем, обратитесь к врачу, он может дать вам квалифицированную консультацию, основываясь на состоянии вашего здоровья и ингредиентах напитка.

С осторожностью требуется применять людям с диагностированными камнями в мочеполовой системе. Настой гриба проявляет заметный диуретический эффект и может спровоцировать выход солевых отложений. Пациентам с диабетом первого типа употреблять настой не рекомендуется, поскольку в составе содержатся многочисленные сахара и ферменты.

Следует помнить, что настой индийского морского риса – многокомпонентная жидкость, которая может ослаблять или ускорять действие медицинских препаратов. Если вы используете какие-либо лекарства, перед употреблением настоя необходима консультация с доктором.

Как вырастить и употреблять рисовый гриб

Сегодня для лечения различных заболеваний применяются лекарственные препараты, основанные на химических соединениях.

Стоит записаться на прием к врачу, он назначит перечень средств, способствующих улучшению состояния. Но многие забывают о вреде лекарств.

Рисовый гриб – является средством, помогающим в лечении более 100 заболеваний.

Внешне он похож на хлопья разваристого риса, хотя на самом деле считается зооглеей и является обычным дрожжевым грибом.

Разновидности рисового гриба

Изначально продукт был завезен из Тибета, поэтому в некоторых источниках можно обнаружить упоминания о тибетском грибе.

Однако не стоит путать этот продукт с молочным или кефирным грибом, которые стоят в одном ряду с чайным вариантом.

Индийский морской рис на сегодняшний день имеет 2 разновидности:

    Крупный. Такой рис медленнее запускается в работу, выращивать его с нуля дольше.

Одна характерная особенность – напиток, полученный из зооглеи будет обладать мягким, насыщенным молочным вкусом.
Мелкий. Данный вариант вырастает быстрее, так как частицы риса имеют мелкое зерно. Вкус у такого настоя более выраженный, с легким оттенком кваса.

Такой эффект достигается за счет выработки множественных мелких пузырей. На выходе будет газированный напиток, совершенно отличающийся от настоя из крупного риса.

Полезные качества двух указанных видов не отличаются, внешне они также похожи друг на друга, однако имеют разную дисперсность.

Полезные свойства

Живой продукт, как и другие вариации ряда зооглеи обладает полезными свойствами для организма человека.

Кроме нормализации пищеварения, рис способствует похудению, однако употреблять его рекомендуется согласно четкой инструкции.

Обратите внимание! Тибетские монахи лучше всех знали, какие заболевания излечивает индийский рис.

В старину его использовали при простудах, остеохондрозе, ишемической болезни сердца.

Косметологи рекомендуют применять продукт для протирания кожи – он способствует регенерации клеток эпидермиса.

Другие полезные свойства представлены ниже:

Свойства Польза
Нормализация обмена веществ Постоянное употребление отвара способствует выведению токсинов из организма, очищает печень от шлаков, солей
Успокоительный эффект В отличие от других видов зооглеи, рисовый гриб способен успокоить ЦНС
Отхаркивающее воздействие Помогает при простудных заболеваниях, способствуя отхождению мокроты
Снижение артериального давления При длительном приеме нормализуется работа сердечно-сосудистой системы
Расщепление жира Благодаря наличию в составе липазы, гриб помогает эффективно похудеть
Устранение зависимости от инсулина Людям, больным диабетом с постоянным введением инсулина, продукт поможет избавиться от зависимости

Как сделать рисовый гриб?

Нередко можно встретить и другое название гриба – китайский рис. Это связано с незнанием происхождения продукта.

Рассмотрим, как вырастить продукт самостоятельно:

  1. 1 столовая ложка продукта помещается в чистую стеклянную банку. Туда наливают пол литра холодной воды, важно чтобы она была некипяченой.
  2. Предварительно в воде растворяют 2 столовые ложки сахара.
  3. Обязательно осуществляется подкормка гриба – в банку добавляют горсть изюма или пару кусочков кураги – так продукт созреет быстрее.
  4. Через 2 дня необходимо слить образовавшийся настой с помощью марли, а рис процедить.
  5. Далее нужно залить ложку продукта водой, добавить изюм и отправить в темное место до получения готового напитка.

Хранить и выращивать состав важно при температуре 23-27 градусов. Если показатели падают ниже 17 градусов – рис перестанет расти.

Чтобы добиться необычайного вкуса, рекомендуется добавлять к настою сухофрукты: чернослив, инжир. Поджаренные сухари черного хлеба, а также орехи придадут пикантный вкус.

Употребление рисового гриба

Пить настой из индийского риса рекомендуется согласно нормам применения продукта. Первоначальные дозы настоя для взрослого не должны превышать 300 миллилитров в день. Со временем дозу можно увеличить.

Рассмотрим, как правильно употреблять рисовый гриб:

  1. Взрослым. По 150 миллилитров трижды в день за 20 минут до еды. Именно такой прием обеспечивает запуск пищеварительного тракта и еда, поступающая в организм, переварится быстрее.
  2. Детям. Малышам до 3 лет рекомендовано не превышать дозировку в 50 миллилитров и пить гриб дважды в день.

Старшим детям разрешено употреблять напиток по 100 миллилитров 2 раза в день до еды.

Человек, регулярно применяющий рисовый гриб, чувствует значительное улучшение состояния организма уже через 3-4 недели после старта лечения.

Противопоказания

При неправильном употреблении напитка, он может нанести незначительный вред организму человека. Несмотря на большой перечень полезных свойств, у него также имеются противопоказания.

Рассмотрим перечень противопоказаний для людей, страдающих различными заболеваниями:

Когда рисовый гриб противопоказан Описание проблемы
Болезни легких, бронхит и астма Перед употреблением рисового гриба людям с данными болезнями рекомендуется проконсультироваться у врача
Гипотония Индийский продукт может понижать артериальное давление
Язвенная болезнь желудка, проблемы с кишечником При наличии открытых язвенных образований принимать настой запрещено
Гастрит с повышенной кислотностью Дрожжевые зооглеи во время брожения образуют кислую среду, которую нельзя употреблять при данной болезни

В умеренных дозах и при отсутствии указанных заболеваний, рисовый гриб станет полезным средством для организма. Ежедневное употребление напитка восстановит силы, укрепит здоровье.

Полезное видео

Как выращивать и употреблять рисовый гриб

Рисовый гриб содержит в себе целебные для здоровья человека вещества. Относится к питьевым, выращивается в домашних условиях и применим в лечебно-профилактических целях.

  1. Состав и польза
  2. Как выращивать
  3. Процесс выращивания
  • Порядок применения и дозировка
  • Дозировка
  • Противопоказания
  • Заключение
  • Как выращивать и употреблять рисовый гриб

    Состав и польза

    Бактерии грибка, называемого морским рисом, образуют гелеобразную слизистую массу (зооглею), состоящую из отдельных прозрачных гранул, внешним видом похожих на рисовые зерна, откуда грибок собственно и получил свое название. По своему строению это симбиотический организм, состоящий из бактерий и других микроорганизмов, способный синтезировать на основе сахара органические кислоты, ферменты и витамины.

    Некоторые выделяют разновидности и относят их к одному и тому же продукту. Однако есть те, кто считают, что условия их жизни немного отличаются:

    • индийский рисовый гриб: размножается в молоке, для его жизнедеятельности подходит разведенное водой сухой молочный порошок, в процессе жизни индийского гриба получается сквашенное молоко;
    • китайский рисовый гриб: активизируется и живет в подслащенной воде, куда добавляют изюм, запускающий процесс брожения.

    Ближайшие по химическому составу к этому грибу – культуры чайного и кефирного гриба.

    Благодаря имеющимся в составе кислым бактериям морской рисовый гриб синтезирует кислоты и ферменты, полезные для здоровья, потому подходит для лечения ряда заболеваний:

    • за счет амилазы, расщепляющей крахмал, понижается уровень сахара, потому подходит для лечения сахарного диабета;
    • понижает и нормализует уровень артериального давления, выступая эффективным средством против гипертонии;
    • оказывает оздоровительную пользу кровеносной системе и борется с атеросклерозом;
    • содержащийся в нем коэнзим обладает активным воздействием и способствует восстановлению клеток сердечной мышцы;
    • за счет входящих в состав витаминов В12 и фолиевой кислоты, выступающих проводниками нервных импульсов, применим для стимуляции работы нервных клеток;
    • за счет мочегонного свойства лимонной кислоты помогает выводить камни из почек и желчного пузыря;
    • входящая в состав глюкуроновая кислота выступает нейтрализатором токсичных элементов и очищает от токсинов печень;
    • мощные антиоксиданты – хлорогеновая и кумаровая кислоты – замедляют и прекращают рост раковых клеток;
    • полезные ферменты, регулирующие биохимические реакции, нормализуют пищеварительные и обменные процессы, лечат болезни ЖКТ.

    Применяемый в лечебно-профилактических целях индийский грибок позволяет ослабить остроту аллергических реакций. Его рекомендовано употреблять как эффективное средство для повышения общего тонуса. Он обладает пользой в активизации внутренних резервов организма благодаря содержащейся фолиевой кислоте и ряду аминокислот. Применим в косметологических целях наружно в виде масок для повышения тонуса кожных покровов.

    Полезный грибной напиток по вкусу не уступает квасу, а по количеству входящих компонентов и полезных свойств заметно его превышает. Первичные положительные изменения в организме наблюдают через 20-30 дней.

    Как выращивать

    Рисовый гриб бывает разных размеров:

    • крупный вырастить «с нуля» значительно труднее, однако у него вкус получается мягкий, насыщенно-молочный,
    • мелкий вырастить быстрее, но вкусовые качества схожи с квасным напитком и имеют присущую остроту.

    Полезные свойства рисового гриба не зависят от размера зерна.

    Классический вариант настоя живого китайского грибка предполагает выращивать его на воде, куда добавлены сухофрукты, при этом часто вместо изюма допустимо взять курагу, сушеные яблоки, груши либо чернослив.

    Процесс выращивания

    1 ст.л. гриба складывают в стеклянную тару и добавляют 0,5 л некипяченой воды, в которой предварительно растворяют 2 ст.л. сахара. В банку также складывают горсть любых сухофруктов для ускорения роста. Ставят в темное место, где температура поддерживается на уровне +23…+27 °С. Чем выше температура воздуха, тем быстрее приготавливается настой и растет морской рис. При постоянной температуре ниже +16…+18℃ рис мельчает и может погибнуть. Чтобы избежать этого оставьте банку неподалеку от электрического чайника или плиты.

    При понижении температуры до +17 °С грибок перестает расти.

    Через 2 дня готовый настой сливают через марлю, зерна процеживают, сухофрукты выбрасывают. Грибок промывают в проточной воде, вновь добавляют 0,5 л воды, сухофрукты и ставят для получения нового настоя. Готовый напиток допустимо употреблять в течение 4-5 суток при условии его хранения в холодильнике.

    Порядок применения и дозировка

    Применение напитка зависит от цели его употребления:

    • сквашенное молоко с грибом применяют по 1-2 раза в сутки курсом на протяжении 20 дней, делая перерыв в 10 суток, впоследствии повторяя лечебный прием;
    • лечебную жидкость с китайским рисовым грибом применяют от 3 и более раз в день, его допустимо пить на протяжении года без интервалов.

    Дозировка

    Пьют квас обычно по инструкции по 100 мл за полчаса до приема пищи. В зависимости от самочувствия допустимая разовая дозировка составляет до 200 мл. При этом разовая дозировка для детей не рекомендована более 50 мл напитка.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Что обычно рекомендуют практикующим выращивание дома морского риса:

    • Обычно рекомендуется иметь дома две порции морского риса: пока одна «работает», вторая в это время находится в стеклянной посуде в холодильнике – «отдыхает».
    • Не забывать, что приготовленный из впервые заправленного индийского риса напиток, будет слабым по насыщенности и газированности.
    • Настой на основе сухих кислых яблок будет слабее по своим целительным качествам, чем приготовленный с использованием инжира, кураги или изюма.

    Если вы уезжаете в отпуск, то естественно, что оставлять индийский рис в «рабочем» состоянии нельзя. Как его сохранить? Для этого воспользуйтесь следующими советами:

    1. Слейте настой из банки и тщательно промойте морской рис.
    2. Отцедите его от воды так, чтобы он стал практически сухим.
    3. Поместите морской рис в пищевую емкость (банку, контейнер), плотно закройте крышкой поставьте на нижнюю полку в холодильник.

    В таком состоянии «сна» он может без ущерба храниться в течение месяца. Когда вы вернетесь – промойте рис, чтобы удалить образовавшуюся уксусную кислоту и затем заправьте как обычно.

    Противопоказания

    Напиток из рисового грибка имеет противопоказания:

    • инсулиновая зависимость (диабет I типа);
    • язвенные болезни (желудка, 12-ти перстной кишки);
    • хронические заболевания почек.

    Напиток не способен причинить вред здоровью однако в ряде случаев вызывает побочные эффекты:

    • временное расстройство в работе ЖКТ;
    • сильное мочегонное воздействие;
    • дискомфорт в верхних дыхательных путях.

    Обычно побочные эффекты по истечении некоторого времени проходят. При наличии длительного дискомфорта дозировку напитка уменьшают. Среди противопоказаний также возраст детей до 1 года.

    Как вырастить индийский морской рис (индийский гриб). Как приготовить дома морской рис

    В сравнении с тибетским и чайным грибом, индийский морской рис (в народе его ещё называют морской гриб, рисовый гриб, «живой рис») относится к полезным питьевым грибам. Грибная настойка представляет собой выращенный в банке гриб из индийского морского риса – зооглеи. Напиток из рисового гриба пьют и используют настоянный на грибках путём брожения рисовый квас наружно.

    Рисовый гриб (индийский морской рис) считается одним из самых популярных освежающих напитков, его легко приготовить в домашних условиях в виде питьевого настоя на основе индийского морского гриба. Морской рис настаивается на воде, в сравнении с чайным грибом, выращенном на чае, и тибетским кефирным, приготовленном на молочных грибках.

    Зооглея – что это. История появления морского риса

    Зооглеями называются слизистые образования, возникающие в результате жизнедеятельности бактерий, выделяющие слизь либо имеющие слизистые капсулы. Химический состав зооглеи – полисахариды и азотистые соединения. Как известно, к самым распространённым видам зооглеи относятся Чайный гриб, Кефирный гриб, Индийский морской рис.

    Индийский морской рис в каждой стране называют по-разному. В России он знаком под названием морской рис. Определение означает, что продукт заморский, завезён в Россию из заморской страны. Вторая история появления названия для индийского живого лекарства указывает на сходство гриба с зёрнами разваренного риса. Благодаря сходству с рисом морской гриб вероятнее всего получил своё название.

    Морской гриб, индийский морской рис, рисовый гриб, индийский гриб, китайский гриб, японский гриб, китайский морской гриб, индийский рис, живой рис, – так называется вид одинаковых микроорганизмов – зооглеи.

    В отличие от обычных рисовых зёрен, морской рис пьют, напиток настаивают на выращенном в банке морском грибе, по вкусу настойка напоминает квас. Настой индийского риса не только полезный, но и приятный на вкус. Зёрна завезённого из Индии риса, как правило, относят к грибам, но живые микроорганизмы не совсем грибы в обычном понимании слова – это слизь в виде плёнки, появляющаяся после сбраживания, вина или уксуса.

    Состав индийского морского риса

    Индийский морской рис, чайный гриб, молочный гриб, сравнить по составу сложно, каждый в отдельности и для конкретных случаев приносит пользу. Польза морского риса, как и остальных видов зооглеи, проявляются именно после брожения.

    В результате брожения рисовый квас становится настоем со сложным химическим составом. Витамины, минералы, органические кислоты, комплекс органических соединений, высокое содержание в индийском рисе ряда дрожжевых грибков и микроорганизмов, обуславливает ценность продукта. В состав рисового настоя входят:

    • Витамин А, витамины группы В – В1, В2, В6, В12.
    • Витамины группы РР, витамин С, Д.
    • Кислоты: глюкуроновая, хлорогеновая кислота, п-кумаровая.
    • Дубильные вещества.
    • Ферменты: амилаза, липаза, протеаза.
    • Уксуснокислые бактерии.
    • Полисахариды.
    • Алкалоиды.
    • Глюкозиды.
    • Альдегиды.
    • Антиоксиданты, в том числе, антиоксидант – коэнзим Q.

    Индийский морской рис, полезность живого продукта обусловлена химическим составом настоя из морского риса, приготовленного в домашних условиях в результате брожения рисового гриба.

    Чтобы иметь дома в постоянном доступе индийский рис его без труда можно купить и вырастить в банке в домашних условиях без особых хлопот.

    Где купить индийский морской рис

    Купить индийский морской рис или купить рисовый гриб можно в интернет-магазинах России, Украины, Беларуси, Казахстана. Где купить морской рис в России для приготовления рисового кваса, а также, где купить рисовый гриб в Украине, подскажут поисковые системы.

    Заказать гранулы морского риса можно через выбранный интернет магазин курьерской доставкой на дом либо самостоятельно забрать присланный товар в пункте выдачи по указанному в заказе адресу.

    Как вырастить индийский гриб

    Купили морской рис, принесли купленный продукт для закваски домой, а как выращивать питьевой гриб в домашних условиях? Перед тем, как приготовить настой на основе морского индийского риса, необходимо вначале размножить, вырастить индийский гриб. При выращивании морской гриб на начальном этапе размножения из маленьких зёрен размером около 5 миллиметров вырастает и превращается в большие крупные хлопья-зёрна до 5 сантиметров, по виду напоминающие полупрозрачные льдинки.

    Для приготовления первой закваски из морского индийского риса для выращивания питьевого морского гриба на закваску потребуется:

    • морской рис – 4 ст.л.;
    • стеклянная банка ёмкостью 1 литр;
    • сушёный изюм без косточек – 15 шт.;
    • сахарный песок – 3 ст.л.;
    • кипячённая холодная вода – 1 литр;
    • медицинская марля.

    Рецепт закваски для рисового кваса

    1. В чистую стеклянную банку выкладываем четыре столовые ложки промытого морского риса и изюминки. Изюм допускается заменять сушёными яблоками, сливами, грушами, любыми сухофруктами.
    2. В отдельной посуде готовим сахарный сироп. Раствор, состоящий из трёх столовых ложек сахара, растворённых в литре воды необходимо сделать заранее, чтобы сахар успел полностью раствориться в воде. Нельзя допускать попадания на рисинки сахара, грибок начнёт болеть и может погибнуть.
    3. Приготовленный сахарный раствор заливаем в банку с морским рисом. Горлышко банки накрываем медицинской марлей, сложенной в несколько слоёв, для защиты от попадания насекомых в закваску.
    4. Помещаем банку с морским индийским рисом в сухое тёплое место, защищённое от прямого попадания солнечных лучей. Настаиваем напиток в течение двух дней зимой при комнатной температуре, летом для приготовления закваски потребуется один день.
    5. Процеживаем напиток через марлю в чистую посуду, и настой готов. Для одного человека полученного настоя хватит на два дня.
    6. Разросшийся во время брожения рис промываем чистой кипячёной водой, отделяем от закваски нужное количество рисинок, используем для приготовления следующей порции напитка.

    Как приготовить настой индийского морского риса

    Размножившийся рис можно разделить на несколько банок и настаивать квас для питья либо поделиться собственным рисом с друзьями, родственниками.

    Для всей семьи удобнее готовить рисовый напиток, как домашний квас, в трёхлитровой банке. Чтобы приготовить настой на основе морского индийского риса, грибки берут в пропорции с водой и сахаром в расчёте на 3 литровую банку. Второй и последующий сцеженный живой квас получается сильнее первого.

    Ингредиенты для приготовления рисового кваса на 3 литровую банку

    • морской рис – 10 ст.л.;
    • сахарный песок – 7, 5 ст.л.;
    • стеклянная банка ёмкостью 3 литра;
    • кипячёная холодная вода – 2,5 литра;
    • любые сухофрукты;
    • корочка чёрного хлеба.

    Рецепт приготовления рисового кваса

    1. В кипячёной тёплой воде растворяем сахар. Раствор из сахара и воды остужаем.
    2. Помещаем в простерилизованную домашним способом трёхлитровую банку морской рис, заливаем сахарным раствором, добавляем сухофрукты, корочку хлеба, для получения красивого цвета у кваса из грибка.
    3. Прикрываем банку марлей и убираем на кухню к свету для настаивания. После 1-2 дней квас готов.
    4. Сцеживаем квас в чистую банку.

    Настойка индийского гриба получается приятного вкуса. Квас из риса прекрасно утоляет жажду в жаркий день. На вкус настой морского риса напоминает квас из берёзового сока домашнего приготовления. Разведение индийского риса, выращивание гриба из морского риса в домашних условиях, уход за ним не требует специальных знаний и дорогостоящих продуктов.

    Сколько пить морской гриб

    Начинать приём настоя следует с малых доз, постепенно увеличивая порции и доводя их до дневной нормы. Пить рисовый напиток можно три раза в день. Пить по 100 мл за 20 минут до еды либо в перерывах между приёмами пищи в течение трёх месяцев. После чего сделать перерыв. Пить настой на основе морского гриба нужно обязательно в свежем виде.

    Хранение морского риса в домашних условиях

    Хранить оставшийся рис в холодильнике можно не больше 5 суток. Срок хранения готового напитка на полке холодильника составляет не более 48 часов. Напиток, настоянный по предложенным выше рецептам, получается в меру сладкий, гриб в сладкой среде разрастается быстро. Если Вы хотите замедлить рост и приготовить менее сладкий рисовый квас, сократите количество сахара в рецептах наполовину.

    Индийский морской рис полезные свойства как вырастить и пить

    Все хорошо знают кефир из молока. А что такое водный кефир, многие ответить затруднятся. Однако, об этом напитке большинство хорошо осведомлены или слышали о нем.

    Водяной (водный) кефир более известен как индийский морской рис. Это напиток, который готовят с помощью закваски, похожей за зерна риса. По своему вкусу напоминает имбирный лимонад, а по свойствам чайный гриб.

    Что такое индийский морской рис

    Как и молочный кефир, это пробиотический напиток, вырабатываемый бактериями и дрожжами. Пробиотики улучшают микрофлору кишечника и полезны для пищеварения.

    Представляет собой кластеры крошечных полупрозрачных, клейкообразной консистенции, зерен, состоящих из полисахаридов. В частности, представляют собой декстраны глюкозной цепи. Вырабатываются благодаря симбиозу между дрожжами и молочнокислыми бактериями.

    Точное происхождение закваски неизвестно. Вероятно, была получена из традиционных кефирных культур на Кавказе. Но скорее всего имеет растительное происхождение. Предполагается, что первоначально были получены из растения под названием опунция, произрастающее в Мексике.

    К нам закваска была завезена по морю из Индии. Отсюда и название – морской. Рис – по аналогии сходства с рисовыми зернами.

    Имеет много других названий:

    Полезные свойства

    Зерна растут и разрастаются относительно быстро. Для этого нужна только вода, сахар и сухофрукты. Потребляя сахар, выделяют ценные для здоровья питательные вещества.

    Имеет схожий с обычным кефиром состав, но не одинаковый. Основными бактериями также являются лактобациллы, лактококки, дрожжи. Но они другого вида.

    В то время как для молочного кефира требуется больше белков и жиров, для успешного развития морскому рису нужно больше минералов. Поэтому в него добавляют сухофрукты.

    В составе напитка найдены:

    Органические кислоты: лимонная, пировиноградная, уксусная, кофеиновая, n-кумариновая и другие;

    Витамины комплекса В;

    Ферменты: протеаза, липаза, амилаза;

    Водяной кефир не такой кислый, как молочный. В нем много дрожжевых культур, благодаря которым напиток получается пенящимся.

    Алкоголь в нем есть, но не так много. В стакане напитка содержится всего 0,1-0,6 грамм после 48-часового настаивания.

    Водный кефир многие ученые называют напитком третьего тысячелетия. Ферментированные продукты являются источником важных бактерий, которые колонизируют наш кишечник и помогают улучшить не только пищеварение, но и иммунную систему. Предотвращают рост болезнетворных бактерий.

    Оказывают влияние на психику, чувство голода и насыщения. Очистят забитый токсичными веществами организм. Повысят жизненную энергию.

    В общем, это очень полезные продукты и обязательно должны быть в нашем питании.

    О полезных свойствах морского риса на канале «Россия 1» видео

    Польза для здоровья

    Индийский морской рис:

    Регулирует сахар в крови;

    Полезен для почек и мочевого пузыря;

    Оказывает влияние на уровень холестерина в крови;

    Улучшает функционирование печени и желчного пузыря;

    Нормализует обмен веществ;

    Улучшает работу пищеварительной системы;

    Снимает воспаления в толстой кишке;

    Ингибирует рост патогенной микрофлоры;

    Восстанавливает баланс полезной микрофлоры;

    Снимает беспокойство, депрессию и тревогу;

    Способствует заживлению кожных покровов;

    Пополняет организм витаминами, минералами и другими питательными веществами.

    Его рекомендуется пить при:

    Аллергии на молочный белок;

    Головной боли и мигрени;

    Наличии камней в почках и мочевом пузыре;

    Больших нервных нагрузках и частых стрессах;

    Как вырастить индийский морской гриб

    С нуля самостоятельно вырастить закваску водного кефира нельзя. Поэтому для начала нужно приобрести ее у знакомых или купить в магазине.

    Для приготовления 1 литра потребуется:

    4 столовые ложки закваски

    3 столовые ложки сахара

    10-15 штук изюма

    Сначала необходимо растворить полностью сахар. Затем добавить гриб и изюм.

    Накрыть банку марлей или салфеткой. Поставить емкость в темное теплое место. Самое лучшее – убрать в кухонный шкафчик.

    Настаивается кефир двое суток. Затем процедить через марлю в другую емкость. Готовый напиток можно хранить в холодильнике 2-3 дня.

    Оставшийся морской рис промыть охлажденной кипяченой водой или фильтрованной. Изюм выбросить. Теперь можно готовить следующую порцию.

    Для менее пенистого напитка берут на 1 литр:

    2 столовые ложки закваски

    2 столовые ложки сахара

    Несколько штук изюма или пару штук кураги

    В остальном процесс приготовления такой же, как и первый.

    Для менее сладкого берут столовую ложку сахара, но увеличивают втрое количество изюма.

    Как ухаживать за морским рисом

    Для роста гриба нужен сахар. Без него он не растет и погибает. Вместо обычного сахарного песка можно взять тростниковый, коричневый.

    Делают на сиропе, например, агавы или другом фруктовом. Используют натуральный мед.

    Из сухофруктов подойдет курага, инжир, чернослив. Добавляют даже малину и другие сухофрукты.

    Главное – вода. Нельзя делать напиток на хлорированной, жесткой воде. Если она плохого качества – пропустить через фильтр или купить в магазине бутилированную. Только не газированную и не минеральную.

    Перед началом приготовления подготовить емкость. Лучше всего для этого подходит стеклянная банка.

    Ольга Романова в своей книге «Лекарственные грибы: индийский морской рис, тибетский молочный гриб, грибы рейши, мейтаке и шиитаке, чага» пишет, что даже банку нельзя мыть с содой, мылом и другими моющими средствами, хлорированной водой. Гриб очень чувствителен ко всем посторонним примесям и может погибнуть.

    Влияет вода и подготовка тары на качество самого напитка. После тщательной подготовки банки, обязательно ополоснуть кипяченной водой и простерилизовать.

    Только после этого следует приступать к приготовлению тиби.

    Если по какой-то причине пока не можете или не хотите делать тибикос, то закваску нужно хранить в холодильнике. В воде также сначала нужно растворить сахар. Менять на свежую каждые 5 дней.

    Как и сколько пить

    Для профилактики рекомендуется в день выпивать от 300 мл до 1 литра напитка. Тем, кто только начинает пить водный кефир, рекомендуется начинать с 50 мл 2-3 раза в сутки.

    Пьют за 15-20 минут до приема пищи. Постепенно разовую порцию доводят до 120-150 мл 3 раза в сутки. Курс — полугода. Затем сделать перерыв.

    По другой схеме кефир пьют в течение месяца. Затем месяц перерыв и вновь употребляют месяц. В периоды, когда не употребляется, тиби используют для косметических целей или растираний.

    Особые рекомендации есть по употреблению в конкретной ситуации. По книге Ольги Романовой «Лекарственные грибы: индийский морской рис, тибетский молочный гриб, грибы рейши, мейтаке и шиитаке, чага»:

    При головных болях следует пить настой индийского морского риса по стакану 3 раза в день после еды. Можно сделать и примочку: смочите полотенце настоем, положите его на голову. Полежите так, предварительно открыв форточку.

    Усталость помогает снять теплая ванна с настоем, которого в этом случае требуется 3 л.

    При стрессовых ситуациях, раздражительности, нервных расстройствах рекомендуется пить настой по 150 мл 3 раза в день не менее 45 дней.

    При заболеваниях желудочно-кишечного тракта напиток из индийского морского риса пьют по стакану (детям дают не более 20 мл) 3 раза в день за час до еды.

    При артритах, радикулитах используют подогретый настой, смешанный с яичным белком. Такая смесь, нанесенная на пораженные участки, производит обезболивающий эффект. При этом очень важно, чтобы она не остывала, поскольку охлаждение в данном случае противопоказано. Минут через тридцать протирают тело влажным ватным тампоном.

    Можно также смазывать настоем позвоночник, поясницу, таз по ходу седалищного нерва.

    При бессоннице им протирают уши и шею.

    При слабости в ногах рекомендуют настоем индийского морского риса раз в сутки смачивать ступни ног и подколенные выемки.

    Противопоказания и вред

    Напиток, получаемый с помощью закваски индийского морского риса, не сможет решить все проблемы со здоровьем. Он хорошая помощь к восстановлению организма, активизации собственных сил.

    Не всем будет полезен. Противопоказано употребление при:

    Инсулинозависимом сахарном диабете;

    Обострении язвы желудка и 12-перстной кишки;

    Любом хроническом заболевании в период обострении.

    Нельзя пить маленьким детям в возрасте до трех лет.

    В самом начале употребления возможны такие побочные эффекты, как затрудненность дыхания и ощущение сдавливания в груди, расстройство кишечника. Просто нужно уменьшить дозу.

    Возможна индивидуальность непереносимость как на сам напиток, так и на компоненты, из которых его готовят. В последнем случае заменить изюм на другие сухофрукты.

    Водный кефир – пищевой продукт. Однако, при сомнениях в пользе, наличии тяжелого хронического заболевания, обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

    Нельзя им заменять лечение, которое назначил врач.

    Как выбрать и хранить

    Сейчас многие интернет аптеки и магазины, торгующие продуктами здорового питания, предлагают закваску морского риса. Прежде, чем сделать заказ, почитайте отзывы о продавце. И не только на официальной странице сайта. Поищите на других площадках.

    При получении посылки проверьте сразу срок годности и состояние закваски. Не стесняйтесь просить прислать сертификат качества вместе с заказом.

    В большинстве же случаев первые зерна берут у знакомых. Они должны быть прозрачными. Не иметь затхлый запах.

    Индийский морской рис при похудении

    Проблема ожирения и лишнего стоит во всем мире. К сожалению, не всегда оказываются эффективными многие диеты. Водный кефир может стать здоровым дополнением в борьбе с лишними килограммами.

    Полезность напитка обусловлена наличием в нем ряда ферментов, которые участвуют в расщеплении жиров. В частности, липазы. Этот фермент вырабатывается в организме человека.

    С возрастом, наличием хронических заболеваний, других неблагоприятных факторов активность желез, отвечающих за ее выработку, снижается. Как результат – часть жиров не расщепляется. Накапливается в организме и откладывается жировыми прослойками.

    Регулярное употребление напитка по 100-125 мл 2-3 раза в день способствует увеличению липазы в организме. Следовательно, улучшается расщепление уже накопленных жировых отложений и поступающего жира. Постепенно нормализуются обменные процессы. Вес начинает снижаться.

    Кроме этого, стабилизируется кровяное давление. Происходит снижение нагрузки на сердце и кровеносные сосуды. Нормализуется сон.

    Применение в косметологии

    Применяют водяной кефир для ухода за кожей и волосами. Напиток:

    Восстанавливает естественный Ph.

    Косметологов особо привлекает коэнзим Q10, который вырабатывается в процессе ферментации зооглеи морского риса. Его называют ферментом молодости.

    Присутствует в составе многих средств по уходу за возрастной кожей ведущих мировых косметических компаний.

    Имея дома напиток, полезно делать с ним маски как для лица, так и волос.

    Очищающая маска для лица

    Приготовить смесь из:

    4 столовых ложек напитка

    3 чайных ложек натурального меда

    3 чайных ложек пшеничных отрубей

    Кефир лучше взять не свежеприготовленный, а который 3-дневный. Все компоненты смешать в однородную кашицу.

    Нанести на очищенную кожу лица и оставить, пока она не подсохнет. Аккуратно размочить теплой водой и смыть.

    Маска для чувствительной кожи

    2 чайные ложки напитка

    2 чайные натурального виноградного сока (выжать самим)

    1 чайную ложку меда

    1 чайную ложку творога

    Тщательно растереть. Нанести на 15 минут и затем смыть.

    Жирные волосы протирают ежедневно настоем гриба по линии роста ватным тампоном, смоченным в смеси настоя гриба 3-5-дневной давности с водкой:

    На 2-3 столовые ложки водного кефира 100 грамм водки.

    Для сухих ломких волос делают такую маску:

    1 яичный желток;

    1 столовая ложка настоя;

    1 столовая ложка оливкового масла;

    1 стакан теплой воды.

    Маску нанести на волосы перед мытьем головы. Надеть шапочку и укутать полотенцем. Оставить минимум на один час.

    Можно ли пить во время беременности и кормления грудью

    Употреблять кефир беременным женщинам не запрещается. Если нет особых ограничений в диете. Лучше поговорить со своим врачом.

    Как ферментированный напиток, поможет:

    Поддержать в норме артериальное давление.

    При грудном вскармливании – главное реакция ребенка. Новорожденные дети страдают от колик. Так как напиток газированный, это может привести к дополнительным проблемам с кишечником у ребенка.

    Поэтому в первые месяцы от его употребления лучше воздержаться. Вводить в свой рацион постепенно, тщательно следя за реакцией малыша.

    О пользе индийского морского риса и отличии от чайного гриба