Манго фрукт как вырастить из косточки?
: Как вырастить манго из косточки, подготовить семена к посадке, предоставить манго должный уход и бороться с его вредителями и болезнями.
Сейчас все чаще на прилавках магазинов можно встретить новомодное лакомство – фрукт манго, отличающийся своим необычным внешним видом. Внешне это яйцевидный плод красного цвета с нередко встречающимися переливами оранжевого и зеленого, а внутри у него – большая продолговатая косточка и сладкая желтая мякоть, благодаря ярко выраженному вкусу которой манго стал популярен во всем мире.
Но родиной необычного фрукта является Индия, на территории которой около 5 тысяч лет назад он стал незаменимым в рационе индийских аборигенов. Плод мангиферы, как называют дерево манго ученые, издревле почитался азиатами. Ведь перевод слова «манго» с санскрита — «великий фрукт». В наши дни Индия уверенно держится на высшей строчке списка его мировых экспортеров.
Особенности выращивания манго в домашних условиях
Несмотря на то, что манго до сих пор кажется импортной диковинкой, при определенных условиях его можно вырастить в горшке. Ниже вы узнаете, как прорастить манго из косточки дома.
Подготовка семян манго к посадке
- Для начала нужно правильно выбрать плод. Лучше брать переспелый фрукт, так как семена незрелого манго могут не взрасти. Кроме того, велика вероятность того, что косточка переспелого плода окажется лопнувшей, а это сэкономит Вам время на следующем пункте.
- Косточку нужно отделить от мякоти, тщательно промыть и аккуратно вскрыть.
Если фрукт не очень спелый, скорлупа косточки может быть твердой. В таком случае лучше ненадолго отложить попытки открыть ее, поскольку семена манго довольно хрупкие. Косточку рекомендуют на 14-30 дней положить в прозрачную емкость с водой на солнечный свет, регулярно меняя в ней жидкость.
Свежеизвлеченные семена манго
Если же вам повезло с выбранным плодом, косточка легко поддастся воздействию и после вскрытия скорлупы вы увидите небольшое семя. Их может быть несколько, поэтому учтите, что всегда следует выбирать самое здоровое, то есть самое зеленое и ровное семя.
Для профилактики извлеченное семечко желательно обработать средством против вредителей.
Прежде чем посадить будущее манговое дерево, нужно прорастить семя, опустив его в воду на несколько дней. После того, как у него появится небольшой корешок, можно приступать непосредственно к самой посадке.
Посадка проросшего семени
Манго необходим рыхлый и легкий грунт, смешанный с камешками и достаточно просторный для дальнейшего роста горшок, иначе растение придется пересаживать. Когда все необходимое будет готово, опустите семя корешком вниз вглубь горшка, засыпьте землей и полейте. Нелишним в домашних условиях будет самодельный парник из пластиковой бутылки с откручивающейся сверху крышкой.
Уход за деревом в комнатных условиях
Когда все подготовительные этапы завершены, начинается самое сложное – воссоздать для растения, привыкшего к тропическому климату, схожие условия дома. Основное требование манго – достаточная влажность почвы и воздуха.
При недостаточном количестве воды маленький росток сразу завянет, поэтому поливать фрукт обязательно не реже двух раз в неделю. Но в то же время превращать горшок в целое озеро тоже ни в коем случае нельзя. Влажность тоже нужно держать в балансе. Слишком влажный или сухой воздух могут спровоцировать множество болезней.
Почва под манго должна всегда оставаться умеренно влажной
Соблюдение этих правил – дает большую часть успеха в выращивании дерева манго.
- Вашему растению лучше выделить самое освещенное место в доме, потому что оно привыкло к палящему азиатскому солнцу.
- Для теплолюбивого манго оптимальная температура воздуха в любой сезон года – 20-28 градусов, что довольно необременительно для жителя квартиры.
- В качестве подкормки для манго опытные садоводы рекомендуют использовать перегной около двух раз в год. В нем есть все необходимое и достаточное для успешного роста растения. Но особо важными являются азотосодержащие удобрения, без которых созревание плодов манго просто невозможно.
- Манго активно растет, поэтому в условиях квартиры ему потребуется подрезка несколько раз в год. Оно быстро восстанавливает прежние размеры и в целом хорошо реагирует на эту процедуру.
Можно ли получить плоды манго в домашних условиях
К сожалению, манго, выращенные в квартирах, редко плодоносят из-за неподходящего климата, но это не повод отказаться от садоводческих хлопот: с большой вероятностью получить заветные фрукты можно с привитых растений. Их можно приобрести в ботанических садах и других специализированных учреждениях или же попробовать сделать прививку самому, взяв почку от плодоносящего манго.
После прививки вы сможете насладиться сладкими плодами только через 2-3 года. Но нужно учесть, что в период цветения такое растение требует гораздо более внимательного ухода, и, чтобы были плоды, необходимо тщательно соблюдать все рекомендации.
Вредители, болезни и как с ними бороться
Как и все домашние растения, манго подвержены различным болезням и негативным воздействиям вредоносных насекомых. Но с ними можно успешно бороться и поддерживать свое растение в здоровом состоянии.
Трипсы и паутинные клещи
Чаще всего манго поражают трипсы и паутинные клещики
Самые часто встречающиеся вредители для манго — трипсы и паутинные клещи. Они опасны тем, что высасывают из растения клеточный сок, но заметить их невооруженным глазом нельзя – они очень маленького размера. Признаком их присутствия является ржавый налет.
Для борьбы с этими насекомыми можно приобрести коллоидную серу, но, все же, необязательно покупать магазинные средства. С трипсами и клещами успешно справляется отвар тысячелистника, который без труда можно сделать в домашних условиях. Для его изготовления предварительно засушенный и измельченный тысячелистник прокипятите в воде около получаса на небольшом огне. При этом на 1 литр жидкости берется 100 грамм растения. По истечение указанного времени отвар необходимо остудить, после чего можно опрыскивать им ваше дерево манго.
Не менее распространенный способ борьбы с трипсами – их травля с помощью хищных клещей, которых можно приобрести в специализированных магазинах.
Антракноз
Причиной антракноза становится повышенная влажность почвы
Это довольно опасное для манго заболевание, вызванное вредоносным влиянием гриба Colletotrichum. Главным признакам, позволяющими отличить антракноз от других болезней, является наличие темно-коричневых пятен, которые постепенно приобретают темно-фиолетовый или бурый контур. Из-за них в листья в меньшем объеме поступают необходимые питательные вещества, и без должного ухода растение в скором времени гибнет.
Антракноз развивается из-за повышенной влажности воздуха и обильного полива или переносится через насекомых с других зараженных растений.
Для лечения манго желательно поменять почву и продезинфицировать его корни, после чего установить для растения комфортную влажность и снизить количество поливов. В запущенных случаях необходима обработка фунгицидами для борьбы с грибковыми заражениями («Квадрис СК», «Алирин-Б», ХОМ).
Порошковая плесень
Как и многие домашние растения, манго подвержен риску появления порошковой плесени на листьях. Если она появилась, ее необходимо сразу же убрать влажной тряпкой, а горшок с растением вынести на улицу – возможно, ему не хватает света. Пораженные листочки лучше срезать и выбросить во избежание дальнейшего заражения, а здоровые опрыскать фунгицидом («Алирин-Б», «Бактофит»).
Не спешите бежать в магазин. Не менее эффективно справляется с плесенью раствор пищевой соды, который готовится из 5 литров воды и 300 граммов соды.
Бактериоз
При повреждении листочков дерева манго может заболеть бактериозом. В такие «ранки» нередко попадают вредоносные бактерии, поражающие внутренние ткани растения. Оно начинает гнить и источать неприятный запах, по которому несложно выявить эту болезнь.
При обнаружении бактериоза у манго необходимо срезать поврежденные листья и обновить почву. В лечении этого заболевания незаменимы бордосская жидкость, раствор медного купороса и ХОМ.
Теперь вы знаете, что посадить манго в домашних условиях не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное, следовать всем рекомендациям выше и, возможно, через некоторое время вам удастся попробовать домашний, свежесорванный плод манго.
С тонкостями выращивания манго в домашних условиях вы сможете познакомиться в видео материале. Приятного просмотра!
Как прорастить косточку манго в комнатных условиях
Экзотические фрукты в корзинах супермаркетов уже давно никого не удивляют. Удивляются гости, когда на подоконниках дома хозяев видят экзотические фруктовые растения, например, манго, выращенные из косточки в домашних условиях. Оказывается, немного правил, советов и рекомендаций, и на собственных подоконниках будут тропики.
Как выбрать манго в магазине?
Тропический фрукт манго произрастает в странах Юго-Восточной Азии и отличаются по вкусу: есть фрукты с кислинкой, есть с легкой хвойной ноткой. Но выбор экзотического фрукта одинаков для всех. Это должен быть спелый манго, а именно:
- Фрукты манго любых сортов должны быть одинаково мягкими по всей поверхности
- Выбирать яркий по цвету фрукт
- Кожура фрукта должна быть гладкая: морщинки свидетельствуют о его несвежести. Недопустимы какие-либо пятна и следы плесени
- Желательно, чтобы манго имело розовый, бордовый или красный румянец.
- Если фрукт выбирается для дальнейшей посадки косточки, то обратить внимание следует на крупные плоды, так как косточка у манго не мелкая.
- Аромат у фрукта должен быть цветочный, не обязательно сильный – многие сорта практически без запаха.
Если фрукт куплен в конце весны или летом, то шансы прорости у косточки очень высоки, так как это природное время созревания плодов и их практически не обрабатывали консервантами. Возможно, выбрать зрелый плод при покупке не удастся, но можно выбрать твердый целый манго с остальными свойствами, максимально близкими к советам. Плод надо положить в теплое сухое место и подождать, когда он дозреет.
Как подготовить посадочный материл – косточку манго
Маго можно почистить разными способами, один из них – как картошку, срезая шкурку по всей поверхности. Затем манго надо аккуратно разрезать на две части вдоль плода, что бы не повредить косточку. Дальнейшие действия зависят от навыков желающего вырастить дерево: посадить целой косточкой или достать семя из оболочки.
Для осторожных любителей тропических растений. Добытый посадочный материал надо поместить в стеклянную банку с водой на две недели, но воду надо менять каждый день. Последние три дня косточку можно поместить в слабый раствор марганцовки для обеззараживания.
Для любителей ювелирной работы. Добытую косточку надо очистить от мякоти и очень осторожно вскрыть, освободив от оболочки и не повредив семя. Процедуру надо проводить непосредственно перед посадкой.
Подготовка грунта и горшка
Горшок для посадки манго рекомендуется выбирать высокий, с толстыми стенками, прочным дном и большими дренажными отверстиями. На дно обязательно толстым слоем необходимо насыпать дренаж, а сверху насыпать грунт. Этому растению подойдет универсальный, но можно еще добавить немного чистого торфа, промытого перлита для рыхлости – дерево манго любит дренированную почву. Поверхность надо полить теплой водой с любым стимулятором корнеобразования.
Посадка и уход
Семечку манго, подготовленную любым способом, лучше просто положить на поверхность и присыпать грунтом. Над горшком рекомендуется организовать тепличку. Это может быть полиэтиленовый прозрачный пакет, можно обрезать пластиковую бутылку, или просто накрыть горшок стеклом. Нельзя забывать о проветривании любой мини-теплицы раз в два дня, иначе косточка сгниет. Для лучшего прорастания горшок лучше поставить на светлое теплое место.
Через месяц-полтора должны появиться всходы – даже из одной косточки может вырасти 2-3 ростка. Манго не любит пересыхания земляного кома, но и избыточная влага может погубить растение. Кроме полива, в теплое время года необходимо опрыскивать листочки теплой водой один раз в день.
Первый месяц после всходов молодые растения ничем не подкармливают, но затем для получения красивой глянцевой листвы обязательно проводят подкорму корневую и листовую.
Деревце само показывают свои нужды – поникшие бледные и морщинистые листья говорят, что пора обильно полить и подкормить манго. В холодное время года растение подкармливают раз в месяц, а в остальное время, когда дерево активно растет, подкормку проводят 3 раза в месяц органическим удобрением. Если деревце растет дома, то очень полезно протирать листья пивом – это будет и подкормка, и своеобразный полироль.
Дерево манго любит простор и свет, поэтому как минимум один раз в год весной растение пересаживают в более просторный горшок с полной заменой грунта. При этом надо очень осторожно обращаться с корнями, так как повреждение корней приводи к сбрасыванию листвы. И пройдет много времени, пока вырастет новая.
Манго из косточки растет вверх быстро, и кроме пересадки весной требует формирование кроны, иначе очень высокое дерево будет упираться в потолок. Что бы получилось густое красивое растение, достаточно прищипывать веточки и верхушку, при необходимости – обрезать ветки.
Цветение и плодоношение
Опыт показывает, что в домашних условиях манго из косточки не плодоносит. Дерево может зацвести на 5-10 год . Посмотреть на цветение очень интересно – метельчатые соцветия состоят из сотен цветочков, как правило – мужских. Опылить их тяжело в природных условиях, а в условиях квартиры – просто невозможно.
Поэтому растение в домашних условиях плодоносить может в исключительных случаях. Профессионалы утверждают, что на молодое деревце манго сделать привой уже плодоносящего в данной местности манго, то шансы получить плоды резко увеличиваются.
Можно привить почку с небольшим количеством древесины, можно привить ветку на двухлетнее деревце – главное, найти плодоносящее взрослое дерево. Если повезло, и дерево все же зацвело и даже плодоносит, то в это время полив сокращают, а после него – снова возобновляют обильный полив и подкормку.
Манго подвержено те же болезням, что и большинство комнатных и садовых растений: паутинный клещ, трипс, антракоз, мучнистая роса. Бороться с заболеваниями можно теми же средствами, как и обычно.
Видео о том, как выращивать манго дома:
Как вырастить манго из косточки
Такое тропическое растение, как манго имеет очень вкусные и сочные плоды, в которых содержится большое количество полезных веществ и витаминов. Но подходит ли манго для выращивания в комнатных условиях, и как за ним правильно ухаживать?
Это вечнозеленое деревце рекомендуется выращивать из ростков, которые вполне возможно купить в специальном питомнике. Посаженный росток приживается сравнительно хорошо, и он не требует к себе пристального внимания во время роста. А еще из него точно не вырастит дикое растение. Но можно вырастить манго и из обычной косточки, которую следует взять от спелого плода. Прорастить ее вполне реально, просто нужно будет придерживаться определенных правил.
Выращивание манго в комнатных условиях
Косточку следует сажать практически сразу же после того, как она будет извлечена из плода. Манго при этом обязательно надо выбирать спелое. Проверить подходит ли плод по степени зрелости очень легко. Так, у подходящего манго косточку можно отделить от мякоти очень легко. Сначала тщательно помойте ее, а затем удалите оставшуюся мякоть, воспользовавшись для этого острым ножом. После этого подготовленную косточку аккуратно раскалывают, тем самым ускоряя процесс прорастания:
- В том случае, если косточка раскалывается без проблем, у нее следует убрать скорлупу, достав при этом аккуратно внутреннюю часть, очень схожую с фасолиной. После этого ее следует подвергнуть обработке фунгицидами ― средствами, которые могут противостоять развитию грибка и вредоносных спор. В том случае, если внутри будет не один, а несколько зародышей, то необходимо выбрать из них всего один самый зеленый и ровный, так как его шансы на прорастание больше, чем у остальных.
- В том случае, если расколоть скорлупу очень трудно, то не надо прикладывать усилия, а то можно повредить внутреннюю часть. Косточку манго следует положить в емкость, которая обязательно должна быть прозрачной и влить в нее воду комнатной температуры. Для косточки следует выбрать самое освещенное место на подоконнике. Так, она должна пролежать в течение нескольких недель. Но при этом нужно не забывать, каждые пару дней менять воду, а то она закиснет.
Затем надо выбрать подходящий горшок. В связи с тем, что дерево манго в природе может достигать в высоту 10–45 метров, то емкость для посадки сразу следует брать достаточно большую. В этом случае пересаживать растение, а значит, и травмировать корневую систему, вы будете меньше. В обязательном порядке на дне емкости сделайте хороший дренаж, для этого воспользуйтесь специальными гранулами либо меленьким щебнем. Дренажный слой способен предотвратить застой жидкости в грунте, а значит и появление гнили на корнях. Для посадки можно использовать покупную универсальную почву, но следует учесть, что она должна быть нейтральной кислотности.
Для того чтобы измерить кислотность почвы, можно воспользоваться специально предназначенным для этого устройством, которое именуют измеритель рН грунта либо РН-метр. Его можно заменить и индикаторами одноразового использования, изготовленными из бумаги. Они изменяют свой цветовой оттенок после контакта с кислым грунтом (это происходит в течение 1–15 минут, и время полностью зависит от производителя индикатора).
Посадить можно двумя способами:
- расположив боком ― в том случае, если вы точно не знаете где нижняя, а где верхняя часть;
- расположив горизонтально ― если уже имеется маленький росток.
Присыпать почвой косточку полностью не следует, ее четвертая часть должна возвышаться над поверхностью. После посадки хорошенечко пролейте почву, и если она достаточно сильно осядет, вам надо будет ее немного досыпать до необходимого уровня.
Для создания максимально подходящих условий для прорастания, необходимо емкость закрыть сверху стеклом, прозрачной пленкой либо ½ частью бутылки из пластика. Не забывайте проветривать манго, для этого 1 раз в 2 либо 3 суток немного приподнимайте края укрытия. Этим вам удастся избежать загнивание косточки.
Для размещения горшка отлично подходит подоконник окна южной ориентации, так как растению требуется максимально большое количество света. Спустя 2–3 недели, как правило, появляется росток, и манго начинает расти. После этого нужно убрать укрытие с емкости.
Как вырастить манго из косточки
Манго — тропическое вечнозеленое дерево. Задумавшись о его выращивании в комнатных условиях, нужно понимать, что вы будете иметь крупное, довольно быстрорастущее растение, которое необходимо обеспечить светом и теплом.
Манго легко вырастить из крупной плоской яйцевидной косточки, извлеченной и плода. Конечно, плод нужно взять зрелый. Выбор такого плода затрудняется тем, что кожура желтеет или краснеет не у всех сортов, у некоторых она остается зеленой при созревании. Для извлечения косточки возьмите плод помягче, слегка перезрелый, в нем иногда можно найти уже лопнувшую косточку с показавшимся наружу ростком. Перед посадкой максимально очистите косточку от мякоти, что сделать не так просто из-за ее волокнистой поверхности. И все же нужно постараться соскоблить ножом мякоть, иначе после посадки появится плесень.
Использовать косточку нужно сразу после извлечения из плода, подсушенные или подмороженные не прорастают. Открытую косточку можно сразу посадить, разместив корешком вниз, близко к поверхности грунта.
Если косточка не раскрыта, опустите ее в стакан с водой комнатной температуры на 1-2 недели (ее необходимо менять каждые 2 дня), а затем высаживайте, еще раз почистив набухшую мякоть на поверхности. Другой способ – дать ей набухнуть в мокром полотенце, как мы привыкли проращивать семена тыквы или кабачков. Нельзя при этом допускать подсушивания.
Грунт для посадки должен быть легким, как для суккулентов, смешанным с керамзитом или камешками. Горшок иметь дренажное отверстие. Сверху нужно организовать «тепличку» из обрезанной пластиковой бутылки. Пробку иногда отвинчивайте для проветривания.
Поставьте горшочек с косточкой в светлое место и поддерживайте грунт влажным. Особенно важным регулярный полив становится после появления всходов, через 4-10 недель. Из одной косточки иногда появляется сразу несколько побегов. Сначала они растут очень очень медленно, затем рост ускоряется.
Как только сеянцы окрепнут, постепенно акклиматизируют растение, снимают «тепличку», и пересаживают их в индивидуальные, более просторные, емкости, с плодородным грунтом с добавлением мраморной крошки. Манго требовательно к влажности воздуха, поэтому сеянцы нужно периодически опрыскивать. При содержании растений нужно учитывать, что они любят простор и тепло, совершенно не выносят тесноты и холода.
Зацветают растения в возрасте 6-10 лет. В наших климатических условиях цветения обычно не бывает не только в комнатных условиях, но и в оранжереях. В южных регионах это более реально. Но плодоношение даже в южных широтах на подоконнике – очень большая редкость. Дело в том, огромное число цветков в метельчатом желтоватом или красноватом соцветии (их может быть до 10000), не опыляется даже на плантациях, и из очень немногих формируется плод. На подоконнике, где условия далеки от требуемых культурой, вероятность еще ниже.
Поэтому приготовьтесь к тому, что получите просто красивое тропическое растение с ланцетовидными, слегка волнистыми по краям, кожистыми листьями. Молодые листочки обычно окрашены в желто-зеленые или красноватые тона, затем становятся темно-зелеными сверху, чуть светлее с изнанки.
Выращивание в домашних условиях манго из косточки: как растет дерево
Экзотические фрукты и овощи уже давно перестали быть для нас диковинкой. Их легко можно купить в супермаркетах и насладиться превосходным вкусом плодов .Манго считается одним из самых полезных заморских фруктов. Такой полезный для здоровья фрукт можно вырастить в домашних условиях, если знать все тонкости выращивания и ухода за манговым деревом.
- Тропический фрукт
- Как посадить манго?
- Как вырастить манго из косточки?
- Как растет манго: тонкости ухода
- Полив и подкормка
Тропический фрукт
Манго является вечнозеленым и красивым деревом. Его родиной считается Индия, однако, сейчас манговые деревья стали выращивать на территории других стран и континентов:
- Мексика;
- Австралия;
- Южная и Центральная Америка;
- тропическая часть Африки.
В естественных условиях дерево вырастает в высоту 15-20 метров и выше. Растение также отличается крупными размерами листьев. Они имеют темно-зеленый цвет и достигают в длину10-20 см. У зрелых деревьев цвет листьев более насыщенного и темного цвета, а у молодых листья желто-зеленые.
Спелые плоды на деревьях в зависимости от сорта могут быть очень крупными, достигать веса 2 кг. Они имеют размер 10-15 см с плотной, но не жесткой кожурой и приятным ароматом. Вкус плодов будет зависеть от сорта фрукта. Во всех плодах манго есть продолговатой формы косточка больших размеров.
Мякоть тропического фрукта отличается сочным, приятным и сладким вкусом. По цвету плоды могут быть внутри светло-зелеными либо оранжевых оттенков, в зависимости от сорта. Период цветения дерева приходится на февраль-март. Созревают плоды примерно через 3 месяца после окончания цветения. Некоторые сорта созревают через 6 месяцев.
Дерево отличается крепкими стеблями, способными выдержать большой вес плодов. В природе насчитывается около 50 сортов манго, а по некоторым данным, до 1 000 сортов. Все они отличаются:
- цветом;
- размером;
- вкусом.
Для выращивания на промышленных плантациях отдают предпочтение карликовым сортам. Такие сорта рекомендуют выращивать при желании дома.
Как посадить манго?
У нас найти семена манго практически невозможно. Однако для посадки в домашних условиях можно использовать косточку плодов дерева манго. Для этого следует выбирать только спелый фрукт. Здесь есть определенные трудности, поскольку красивая кожура красно-оранжевого цвета еще не означает, что плод дозревший. Если плод достаточно спелый, он отличается ароматом и мягкий на ощупь. Желательно купить несколько штук манго и затем дома выбрать самый спелый. У спелого фрукта косточка отделяется без труда.
Если есть возможность можно купить росток в специализированном питомнике. При нормальном уходе он приживается довольно неплохо. Однако такое растение требует к себе повышенного внимания. Из него не получиться вырастить дикое деревце. Как вырастить манго в домашних условиях и какие условия необходимы для выращивания тропического растения?
Вынутую из плода косточку следует помыть, отделив ножом оставшуюся мякоть. После этого косточку раскалывают, чтобы ускорить процесс ее прорастания. Скорлупу следует удалить и оставить только лишь внутреннюю часть, похожую на фасоль. Если косточку расколоть сложно, тогда необходимо поместить ее в прозрачную емкость с водой комнатной температуры. В таком состоянии она будет лежать несколько недель. Все это время нельзя забывать менять воду, чтобы косточка не пропала. Можно использовать емкость с влажными опилками вместо воды.
Отделившийся зародыш обязательно обрабатывают фунгицидами, чтобы избежать развития грибка и вредоносных спор. В косточке бывает по несколько зародышей, но лучше всего выбрать наиболее ровный и зеленый по цвету. У такого зародыша будет больше шансов прорасти быстрей и в дальнейшем превратиться в дерево манго.
Как вырастить манго из косточки?
Лучший результат можно получить, если посадить косточку достав сразу ее из фрукта. Особое внимание при посадке следует уделить почвенной смеси. От качества грунта будет зависеть дальнейшее развитие посадочного материала. Лучше всего сразу приобрести почвенный субстрат в цветочном магазине. В емкость для посадки косточки добавляют на 1/3 дренажа и затем почву. Зародыш нельзя полностью покрывать землей, Следует оставлять на поверхности 1/4 зерна. После этого следует обильно полить почву и затем накрыть стеклом либо прозрачной пленкой.
Первые всходы обычно появляются примерно через 2-3 месяца после посадки. Желательно высаживать косточку в летнее время. Обязательно нужно 1 раз в 2-3 дня проветривать емкость, приподнимая немного края укрытия. Если этого не делать, тогда косточка может загнить.
Тропическое растение нуждается в максимальном количестве света, поэтому лучше выбрать окно с южной стороны и поставить туда горшок. Как только, появиться росток укрытие можно убрать. Обычно отросток появляется через 2-3 недели после посадки косточки.
Как растет манго: тонкости ухода
Поскольку манго относится к тропическим растениям, оно нуждается в тепле и высокой влажности. Это растение болезненно будет реагировать на сухость почвы и воздуха. Оптимальный уровень влажность должен быть в пределах 70-80:%.
В самом начале выращивания подойдет небольшая емкость. В течение 1 года оно будет развиваться и крепнуть. После этого молодой саженец можно пересадить в более просторный горшок. Его нельзя слишком часто беспокоить пересадками, поскольку для такого растения такие манипуляции являются стрессом. Оно болезненно реагирует, начинает болеть и даже может погибнуть.
Такому растению необходимо обеспечить продолжительный световой день с ярким освещением. Даже в самую солнечную погоду деревце можно не притенять, поскольку оно не боится солнечных ожогов. Если деревце уже сильно выросло и ему тесно на подоконнике его можно поставить на подставку близко к окну. В зимнее время растению необходимо дополнительное освещение в виде лампы дневного освещения. Продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов в сутки.
Температура в помещении должна быть на определенном уровне без резких скачков. Оптимальная температура для выращивания составляет 21-26 о С. Манго плохо переносит сквозняки и перепад температуры, прохладный ветер. Его опасно выносить на веранду или балкон даже в самые жаркие летние дни.
Полив и подкормка
В помещении, где растет манго необходимо постоянно поддерживать влажность воздуха. Для этого растение опрыскивают водой, а также размещают близко к нему наполненные водой открытые емкости. Вода для полива не должна содержать хлора, иметь комнатную температуру. Нельзя допускать сухости почвы в горшке, иначе растение будет болеть и затем погибнет. Поливать следует саженец 2 раза в неделю.
Добиться цветения в домашних условиях очень сложно. Плодоносить такое деревце вряд ли будет. Оно сможет выполнять только декоративную роль. Для поддержания его декоративных качеств необходимо приобрести специальные удобрения.
Средства, содержащие азот достаточно вносить 1 раз в месяц. Он отвечает за цвет и рост лиственной массы . В зимнее время лучше не вносить удобрения, поскольку в это время рост растений замедляется. Также рекомендуется подкармливать представителя тропиков биогумусом.
При хорошем уходе деревце сможет зацвести, когда достигнет возраста 6 лет, а то и позже. Считается, что зацвести и плодоносить смогут только привитые растения. Дерево обязательно обрезают, формируя его крону по своему вкусу.
Как вырастить манго из косточки
Манго – вкусный экзотический фрукт, который лежит на прилавках наших магазинов. Растение родом из тропиков, где круглый год стоит жаркая и влажная погода. В плодах мангового дерева обнаружено множество полезных веществ. Часто задаются вопросом: можно ли вырастить фрукт у себя дома? Какие условия требуется создать в квартире, чтобы вырастить здоровое деревце, которое будет полноценно плодоносить?
Манго выращивают из косточки или из готовых ростков, продающихся в специализированных питомниках. Ростки приживаются достаточно быстро. Во время адаптации не требуют особого внимания. Также манго можно вырастить из косточки, находящейся внутри спелого фрукта. Успехов в проращивании удается добиться только в том случае, если следовать определенным правилам.
Выращивание манго в домашних условиях
Сердцевину съеденных фруктов, как правило, сразу же выбрасывают. Существует даже неоправданная теория о том, что в косточках манго содержится яд. На самом деле, косточки абсолютно безвредны, однако не имеют никаких вкусовых достоинств. Целесообразнее использовать их в качестве посадочного материала.
Даже в домашних условиях манго способно вырасти из обычной косточки. Состояние и внешний вид фрукта, из которого планируется добыть сердцевину, должны быть почти идеальными. Иначе семечко не прорастет, сколько бы усилий хозяин не прикладывал. Выбирают хорошо созревший плод. Мякоть определяется на ощупь. В спелом фрукте мякоть без проблем отделяется от косточки. Плод сначала моют в холодной воде, затем разрезают острым ножом на части.
На заметку! Рекомендуется покупать свежие фрукты. В замороженных семена практически бесполезны. Низкая температура нарушает структуру зерна. Старые плоды тоже не подойдут. Манго, которое привозят из теплых краев в начале лета, считается наиболее оптимальным вариантом.
Косточку манго, отделенную от мякоти, сразу высаживают. Нельзя оставлять ее на ночь или хранить в холодильнике.
Семечко очищают от скорлупы, чтобы ускорить процесс проращивания. В одних случаях, когда скорлупа не сильно твердая, косточку расколоть достаточно просто. Под скорлупой прячется зернышко овальной формы, похожее на фасоль. Извлеченную «фасолинку» обрабатывают фунгицидными препаратами в целях профилактики развития грибковой инфекции и иных болезнетворных спор.
Если внутри прячется несколько зародышей, выбирают тот, который имеет более интенсивную зеленую окраску и ровную форму. Тогда вероятность прорастания зародыша будет выше. Если оставить слабый зародыш, шансы увидеть, как культура прорастет, очень не велики.
Иногда косточка бывает настолько твердая, что не поддается даже ножу. Подвергнув сердцевину сильному механическому давлению, вы рискуете раздавить внутреннюю часть. Манговую косточку помещают в прозрачный контейнер или банку с водой комнатной температуры. Держат емкость в светлом месте, к примеру, возле окна. Чтобы косточка размягчилась, ее хранят таким образом 2-3 недели. Жидкость периодически сливают, потому что на дне контейнера скапливается осадок. В противном случае вода начнет закисать.
Пока семечко проходит подготовку, подбирают вазон для будущего растения. В природных условиях манго достигает до 45 м. Посадочная емкость должна быть вместительной. В дальнейшем заниматься пересадкой можно будет реже, что убережет деревце от лишнего стресса. Обязательно на дно укладывают дренажный материал. Допускается использовать специальные покупные гранулы или мелкодисперсный щебень. Благодаря наличию дренажного слоя удается избежать застоя воды в почве и, следовательно, спасти корни от загнивания. В качестве субстрата подойдет обычный универсальный грунт нейтральной среды.
Измерение кислотности грунта проводится с помощью специального прибора. Вместо pH-метр используют одноразовые бумажные индикаторы, которые, контактируя с кислой почвой, окрашиваются в определенный цвет. В зависимости от качества применяемого индикатора изменение оттенка происходит через 1-15 мин.
Варианты посадки
Косточку опускают в почву по-разному. Если обе стороны практически ничем не отличаются, «фасолинку» располагают боком. Семечко, у которого пробивается крохотный росток, погружают в землю в горизонтальном направлении.
«Фасолинку» присыпают только на четверть, остальная часть должна торчать над поверхностью. Завершают посадку обильным поливом. Когда субстрат впитает влагу и осядет, в горшок досыпают землю до нужного уровня.
Чтобы создать оптимальные условия для роста манго, контейнер с косточкой накрывают стеклом, полиэтиленом или горловиной из-под пластиковой бутылки. Проветривают через каждые 2-3 дня, отодвигая края укрытия на несколько минут. Воздушные процедуры защитят семечко от загнивания.
Горшок размещают поближе к свету. Предпочтительно ставить емкости возле окон с южной стороны здания. Хорошее естественное освещение ускорит развитие ростка. Как правило, на проращивание уходит около 2-3 недель. Бутылку или стекло убирают. После этого манго постепенно начинает обзаводиться листочками.